Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Бомбардирование воздушное. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Расчет количества бомб, к-poe должно быть сброшено в различных условиях и при различных видах и методах бомбардирования для получения требующегося количества попаданий по данной цели, может быть получен (помимо использования готовых табличных данных) методом расчета с применением теории вероятностей. Схемы такого расчета показаны на нижеследующих примерах.
    []
   П р и м е р I. 1) Определить (рис. 4) вероятность попадания в цель площадью 63x234 м при Б. в. одиночными бомбами с высоты 2 000 м и при атаке цели под углом 90 град.. 2) Определить расход бомб, необходимый для получения 10 попаданий в цель. 3) Определить количество самолетов, способных выполнить задание (10 попаданий) при грузоподъемности самолета в 6 бомб. Назвав размер цели по направлению полета г л у б и н о й ц е л и и обозначив его буквой А" размер цели, перпендикулярный направлению атаки,-- ш и р и н о й ц е л и (Б), обозначив вероятное отклонение по дальности и боковые буквами Вд и Bб и условившись считать, что центр боевого рассеивания совпадает с центром цели, получим:
   1. Глубина цели А, равная 63 м, в вероятных отклонениях по дальности, взятых из табл. 1, для заданной высоты Б. в. равна:
    []
   2. По табл. 2 вероятность попадания по дальности в полосу бесконечной длины (I, рис. 4) при Кд = 1,4 Вд:
   Рд = 36%.
    []
   3. Ширина цели Б, равная 234 м, в вероятных боковых отклонениях, взятых из табл. 2, для заданной высоты равна:
    []
   4. По табл. 2 вероятность попадания в боковом направлении Pб в полосу бесконечной длины (II, рис. 4) при Kб =3,6 Bб:
   Рб = 78%.
   5. Вероятность (Р) попадания в цель при заданных условиях равна P=Pд*Pб; P=36%*78%=28%. Вычисленная вероятность попадания указывает на то, что при очень большом количестве сбрасываний в цель будет попадать процентное количество бомб, близкое к найденной вероятности, т. е. метод бомбардирования одиночными бомбами одиночных самолетов в условиях данного примера будет давать в среднем около 28% попаданий.
   Поэтому для получения 1 попадания в условиях рассматриваемой задачи надо в среднем затрачивать 1:0,28=3,6 бомбы, а на каждые 10 попаданий, требующихся условием, необходимо бросать 3,6*10=36 бомб и наряжать 36:6=6 самолетов.
   В отдельных бомбардировках получающийся процент попаданий может быть однако как выше, так и ниже вычисленного (среднего). Поэтому, е с л и н е о б х о д и м о г а р а н т и р о в а т ь попадание требующегося количества бомб при всех бомбардировках, необходимо повысить расход бомб на каждое попадание.
    []
    []
   Определить такой повышенный расход можно по табл. 3, рассуждая так: вероятность попадания при сбрасывании одной бомбы равна 28 % ; вероятность попадания хотя бы одной бомбой при нескольких сбрасываниях больше 28%, возрастая в зависимости от числа сбрасываемых бомб. Чтобы в цель могла попасть неизбежно или почти неизбежно хотя бы одна бомба, необходимо, чтобы вероятность этого была близка к 100%. Если условиться, что вероятность 85% и выше дает практически почти полную гарантию попадания, то, отыскав в табл. 3 вертикальный столбец с надписью 28% сверху, -находим в нем цифру 86%, а в левом крайнем столбце в одной горизонтальной строке с цифрой 86 читаем ответ -- 6 бомб. Т. о. для получения не менее одного попадания с вероятностью (уверенностью) 86% необходимо бросать не 3,6, а 6 бомб, а для получения не менее 10 попаданий затрачивать 6x10=60 бомб и наряжать 60 : 6=10 самолетов. Если самолеты для сбрасывания каждой бомбы будут находиться над целью только одну минуту, то на всю бомбардировку потребуется в первом случае 36 мин., а во втором -- 60 мин. Необходимо подчеркнуть, что расходование повышенного количества бомб только гарантирует получение необходимого количества попаданий даже в неблагоприятных случаях Б. в., но в среднем процент бомб, попадающих в цель, останется неизменным, равным для данных условий 28. Поэтому сбрасывание в цель 60 бомб дает 10 попаданий как минимум, в среднем же количество попаданий будет равно 60*0,28=от 16 до 17.
   При Б. в. крупными бомбами поражение цели будет получаться не только при прямых попаданиях, но и тогда, когда разрывы будут вне цели, на расстоянии радиуса разрушительного действия бомб по данной цели, считая от кромки последней. Поэтому при расчете вероятности попадания по предыдущему глубину и ширину цели следует увеличивать на радиус разрушительного действия данных бомб. Эти увеличенные глубина и ширина цели носят название п о р а ж а е м ы х .
   П р и м е р II показывает, как применение метода серийного бомбардирования по такой же цели и при условиях, аналогичных примеру I, во всем кроме метода сбрасывания бомб резко сокращает время пребывания под зенитным огнем), но зато увеличивает и расход бомб на одно попадание.
   1) Определить вероятность попадания в цель размерами 63х234 м при Б . в . серией из 6 бомб с одиночного самолета при высоте Б . в. 2 000 м, путевой скорости самолета w--162 км/ч (45 м/ск), временном интервале it=0,5 ск. 2) Определить расход бомб, необходимых для получения 10 попаданий в цель.З) Определить количество самолетов, необходимое для выполнения задания. Решение может быть произведено способами упрощенного и "экономического" расчетов. Первый способ обладает большой простотой и отвечает на вопросы: а) какова вероятность попадания не менее, чем одной бомбой, и б) каков должен быть расход бомб и наряд самолетов, чтобы при рассматриваемом методе бомбометания обеспечить заданное число попаданий.
   У п р о щ е н н ы й р а с ч е т . Попадание хотя бы одной бомбы серии в цель может произойти только в том случае, если одновременно совпадут следующие три независимых условия: 1) серия накроет цель по дальности, 2) серия расположится на цели так, что накроет ее бомбами, а не интервалами и 3) серия накроет цель в боковом направлении. Если известны вероятности  [] ,  [] и  [] каждого из этих трех условий, то вероятность Р1 поражения цели серией (независимо от числа попаданий), как вероятность сложного события, определится равенством Р1= [] (индекс, поставленный внизу букв, обозначает число попаданий). Определим  [] .
    []
   1) Из рис. 5 видно, что серия может накрыть цель не менее чем одной бомбой, если середина ее не выходит из пределов центральной полосы А, глубина к-рой A1 ==A + l, где l--длина серии. Определив поэтому вероятность попадания середины серии (рассматривая эту середину как одиночную бомбу) в полосу А1, тем самым определим и вероятность такого накрытия P1 цели серией по дальности, при к-ром серия перекроет цель не менее, чем одной бомбой. Т. о. если
    []
   где n--число бомб в серии, то
   А1 = A +l=63 м+ 112,5 м=175,5 м.
   Выражая размер полосы А1 в вероятных отклонениях по дальности для условий примера (см. табл. 2), находим:
    []
   2) Вероятность  [] того, что накрывающая серия уложится на цель бомбами, а не интервалом, равна отношению глубины цели А к линейному интервалу серии i, т. е.
    []
   Полученное отношение больше единицы. Это указывает, что с е р и я , н а к р ы в а ю щ а я ц е л ь , неизбежно (с вероятностью в 100 %) поразит ее хотя бы одной бомбой.
   3) Накрытие цели серией в боковом направлении возможно только тогда, когда середина серии не выйдет из пределов полосы Б, равной ширине цели. Поэтому вероятность накрытия цели серией в боковом направлении  [] определится, как вероятность попадания одиночной бомбы в пределы полосы. По предыдущему:
    []
   На основании этого P1 =  [] = 81%*1*0,78 = 63%, что означает, что 63 % сбрасываемых серий будут поражать цель не менее, чем одной бомбой. Чтобы гарантировать попадание, необходимо поднять эту вероятность не менее, чем до 85%, для чего (см. табл. 3) потребуются две серии, то есть 12 бомб на каждое попадание. 10 попаданий, поставленных заданием, потребуют сбрасывания 10x2 = 20 серий, для чего необходимо 20x6 = 120 бомб, 20 самолетов и около 20 мин. пребывания самолетов над целью. Сбрасывание 20 серий гарантирует 10 попаданий в цель с вероятностью 86 %; в действительности же среднее количество попаданий будет больше. Определить это среднее количество попаданий упрощенным способом можно только в том случае, если линейный интервал бросаемых серий равен или больше глубины цели, т. е. только тогда, когда серия не в состоянии поразить, цель более, чем одной бомбой. Если бы серии рассматриваемого примера были именно такими, среднее количество попаданий от 20 серий было бы равно Р1 % от 20. Но так как в данном случае линейный интервал серии в 2,8 раза меньше глубины цели, то серия может поражать цель как одной, так и двумя и тремя бомбами. Среднее количество попаданий, получающееся при этих условиях, может быть найдено только способом экономического расчета.
  
  
  
   Э к о н о м и ч е с к и й р а с ч е т .
   1) а) Вероятность накрытия цели по дальности не менее, чем одной бомбой серии, по предыдущему P1 = 81 % ; б) накрытие цели по дальности не менее, чем двумя бомбами серии, возможно тогда, когда середина серии не выходит из пределов центральной полосы А2 (рис. 6), глубина которой равна
   A1--2i, т.е. для данного случая из пределов А2=175-45=130 м. Отсюда Кд2 = А/Вд = 130:45=2,9 и по таблице 2 Р2=67%; в) накрытие цели по дальности не менее, чем тремя бомбами серии, возможно, когда середина серии не выходит из пределов центральной полосы (рис. 6) А3=А2 - 2i= 130-45=85 м, когда Кд3=А3/Вд=85/45=1,9 и по табл. 2  []=48%.
    []
   2) Т. к. отношение А:i= 2,8, те, если середина серии не выходит из пределов центральных полос А1, А2 и А3 вероятности того, что на цель будут накладываться не менее, чем одна, не менее, чем две и не менее, чем три бомбы, будут соответственно равны [] = 100%, или 1,  [] =100%, или 1, и  [] = 80 % , или 0,8.
   3) Вероятность накрытия цели серией в боковом направлении по предыдущему равна  []=78%, поэтому вероятность такого поражения цели серией, при котором в цель будет попадать не менее одной бомбы серии
    []
   не менее двух бомб серии
    []
   не менее трех бомб серии
    []
   отсюда вероятность поражения цели:
   только одной бомбой Р 1 = 63 % - 52 % = 11 % ,
   только двумя бомбами Р2 = 52 % - 30 % = 22 % ,
   только тремя бомбами Р3=30%.
   На основании этого математич. ожидание попаданий при бросании одной серии равно 0,11*1+0,22*2 + 0,30*3=1,45.
   Т. к. математич. ожидание дает среднее число попаданий, приходящееся на каждую из сброшенных серий, то результатом решения является ответ: искомое среднее число попаданий=1,45 бомбы на каждую серию. Решением можно воспользоваться для расчета минимального наряда самолетов, достаточного для получения заданного числа попаданий при с и с т е м а т и ч е с к и х налетах. Разделив для этого требуемое число попаданий на математич. ожидание, находим, что для выполнения задача примера необходимо: сбросить 10/1,45=7 серий, что потребует 7 самолетов и 7 минут пребывания в районе цели.
    []
   Сопоставляя результаты решения упрощенного и экономического способов (20 серий и 7 серий), командование в зависимости от обстановки и боевой задачи может строить расчеты наряда самолетов в пределах этого диапазона. При эпизодических бомбардировках ответственного значения следует давать наряд боевых средств, соответствующий первому решению, при систематических бомбардировках "на измор" -- второму. Достигнуть заданного количества попаданий с наименьшим расходом бомб можно при длине серии l=nА. С другой стороны, длину ее практически нецелесообразно делать больше 4Вд-А по следующим соображениям: 1) при расчетной глубине цели A1 = 4Bд вероятность накрытия в 82% можно считать достаточно высокой; 2) увеличивать длину серии за пределы 4Вд-А за счет количества бомб в последней невыгодно, так как изгиб кривой вероятности при абсциссе, равный 4Вд (рис. 7), указывает, что удлинение серии свыше 4Вд влечет за собой плохо используемый расход бомб. Благодари этому выгоднее применять две серии по 4Вд, чем одну в 8Вд в первом случае можно получить большее количество попаданий, чем во втором;
   3) растягивание серии за счет увеличения интервалов при, меньшем А, увеличивая вероятность попадания одной бомбой, уменьшает вероятность попадания двумя и более бомбами одной серии, т. е. уменьшает мощность огня. При i , большем или равном А, увеличение интервалов, увеличивая вероятность накрытия серией  [] , в то же время уменьшает вероятность накрытия цели бомбами серии  [] , т. к. появляется и растет возможность накрытия цели интервалами между бомбами, и общая вероятность поражения по дальности, равная  [] , падает. Повышение расхода бомб при значительном сокращении времени, требующегося для нахождения самолетов в сфере действия зенитного огня (над целью), при Б . в. цели группой видно на простейшем примере бомбардирования звеном при условии, что оно производится сериями из 6 одиночных бомб по сигналу ведущего, при всех прочих условиях бомбардирования примера II . Интервалы между самолетами в строю взяты в 50 м.
   Для упрощения задачи можно принять, что вследствие запаздывания в сбрасывании бомбы ведомых самолетов в звене разрываются на одинаковой горизонтальной дальности от цели с бомбами ведущего, т. е. что все серии перекрывают цель по дальности одинаково.
  
   У п р о щ е н н ы й р а с ч е т . Попадание хотя бы одной бомбы из числа сбрасываемых звеном 18 шт. может произойти только в том случае, если одновременно совпадут следующие четыре независимых условия: 1) серии накроют цель по дальности; 2) серии расположатся на цели так, что накроют ее бомбами, а не интервалами; 3) строй звена своей шириной (по фронту) захватит цель и 4) строй пройдет над целью так, что цель будет перекрыта хотя бы одной серией, а не интервалом между сериями (рис. 8).
  
    []
   Если известны вероятности осуществления первых двух условий  [] и  [] , то вероятность попадания хотя бы одной бомбой по дальности  [] . Точно так невероятность попадания хотя бы одной серией в боковом направлении  [] .
   На основании решения примера II можно считать, что: 1) вероятность попадания хотя бы одной бомбой любой из трех серий только по дальности  [] =81%*1=81%; 2) строй может накрыть (т. е. может зацепить) цель хотя бы одной серией только тогда, когда ведущий самолет (середина строя по фронту) не выйдет из пределов полосы Б1=Б:С (рис. 9), где Б--ширина цели, а С--ширина фронта звена.
    []
   Определив вероятность попадания середины фронта строя звена, т. е. вероятность прохождения ведущего самолета в пределах полосы Б1, тем самым определим и вероятность  [] такого накрытия цели строем в боковом направлении, при к-ром цель не может не быть перекрыта серией хотя бы одного самолета. Т. о., если Iс--интервал между самолетами в строю, N--число рядов самолетов строя по фронту и C=(N-1) Ic=(3--1)*50 = 100, то Б1=Б + С= 234 + 100= = 334; Кб1=Б1 :Вб=334 : 65 = 5,1 и (по табл. 2)  [] == 91 % ; 3) вероятность четвертого условия находим из отношения  [] = Б : I=234 : 50=4,7. Так как это отношение больше 1, то при накрытии цели строем звена накрытие цели хотя бы одной серией будет происходить неизбежно, поэтому:
    []
   и окончательно 4) вероятность попадания хотя бы одной бомбой звена
    []
   Полученный результат указывает, что можно рассчитывать, что не меньше, чем 73 % звеньев, бомбардирующих в условиях примера, будут давать не менее одного попадания.
   Повторная атака (табл. 3) поднимет вероятность попадания (не менее 1 бомбой) до 93% и потребует наряда 2 звеньев и сбрасывания 36 бомб на каждое попадание. 10 попаданий потребуют сбрасывания 360 бомб и наряда 20 звеньев, бомбардирование которых потребует нахождения под огнем зенитной артиллерии около 20 минут. Среднее количество попаданий определится экономическим расчетом.
   Э к о н о м и ч е с к и й р а с ч е т .
   1) На основании решения примера II имеем: а) вероятность попадания не менее одной бомбы серии только по дальности Рд1 = 81 %*1 =81%; б) хотя бы двух бомб Рд2 = 67%*1=67%; в) хотя бы трех бомб Рд3 = 48%*0,8 = 38%. 2) а) Накрытие цели хотя бы одной серией строя возможно, когда ведущий самолет подходит к цели в пределах полосы Б1=А+С (рис. 8). Вероятность такого события по предыдущему P1 = 91%. б) Накрытие цели в боковом направлении не менее, чем двумя сериями строя, возможно, когда ведущий подходит к цели в пределах полосы Б21-2I, т. е. для данного примера в пределах Б2=334-100=234 м, поэтому Кд3 = =Б : Вб=234 : 65 = 3,6; по табл. 2 :  []= 77%. в) Соответственно Б3 = Б2-2I=234-100=134; Кбз=Б3 : Вд= 134:65 = 2 и  []=50%. 3) Т. к. отношение  [] = Б:I=4,7, то это значит, что при I=50 м и при соответствующем накрытии цели строем цель может быть поражена одной, двумя и тремя сериями; поэтому 4) вероятность попадания хотя бы одной серии строя только в боковом направлении Pб1=91 %*1=91 %, хотя бы двумя сериями Pб2=77%*1 = 77%, хотя бы тремя сериями Рб3=50%*1 = 50%. 5) На основании п. 1, 1) вероятность попадания по дальности: а) только одной бомбой Pд1 == 81 %-67% = 14%, б) только двумя бомбами Pд2=67%---38 % = 29 %, в) только тремя бомбами Рд3=38%. На основании пункта 4, 2) вероятность попадания в боковом направлении: а) только одной серией Рб1=91%-77% = = 14%, б) двумя сериями Рб2 = 77 %-50% = 27%, в) тремя сериями Рб3=50%. Поэтому 6) вероятность попадания только одной бомбой звена P1 = Pд1*Рб1 = 14%*0,14 =1,96%, двух бомб P2=Pд1*Pб2+Pд2*Рб1 = 14%*0,27 + 29%*0,14=7,84%, трех бомб P3=Pд1*Рб3 + Рд3*Рб1=14%*0,50+38%*0,14 = 12,32%, четырех Р4=Рд2*Р2=29%*0,27 = 7,85%, шести Р6=Рд2*Рб3+Рд3*Рб2=29%*0,50+38%*0,27=24,76%, девяти Р9=Рд3*Рб3=38%*0,50=19%. 7) Математическое ожидание количества попаданий при однократном сбрасывании бомб звеном в условиях примера равно : 0,0196+0,0784*2+0,1232*3+0,0785*4+0,2476*6+0,19*9 =4, что указывает на то, что при каждом сбрасывании бомб звеном в условиях примера в среднем можно рассчитывать на 4 попадания. 8) Разделив заданное количество попаданий в цель на математич. ожидание, определим, что: минимальное количество звеньев, которое в среднем в состоянии выполнить боевую задачу=10/4=2,5 (или, округляя, 3 звена), для бомбардировки потребуется 3-18=54 бомбы и 3 мин. нахождения над целью. 9) Следуя соображениям, приведенным при расчете серии, для эпизодических ответственных бомбардировок наряд боевых средств следует производить на основании результатов упрощенного решения, а при повторяющихся систематических бомбардировках -- по результатам экономического расчета.
   Наилучшие результаты бомбардировки группой получаются тогда, когда центр разрывов бомб группы совпадает с центром цели. Для достижения этого, если сбрасывание производится по сигналу ведущего, бомбардир ведущего самолета вносит в свой угол прицеливания поправку, смещающую его собственные разрывы в перелетную сторону на половину глубины строя. В общем поправка совершенно аналогична поправке на серию, но берется с обратным знаком. При Б. в. группы сериями ведущий бомбардир вносит в установку угла прицеливания поправку, равную алгебраической сумме поправок на серию и на глубину строя (поправка на глубину звена не берется). Расчет вероятности попадания и ожидаемого числа попаданий при Б. в. группами самолетов, превышающими звено, выполняется в основном по схемам изложенных выше способов расчетов. Усложнение заключается в том, что в таких случаях приходится: 1) считая, что центр всех разрывов бомб группы совпадает с центром цели, определить положение центра разрывов бомб каждого самолета группы относительна цели; 2) совмещая центр боевого рассеивания с центром разрывов бомб каждого самолета строя, вычислить отдельно для каждого самолета вероятность попадания или математич. ожидание попаданий, принимая во внимание, что центр цели при этом должен быть расположен уже не в центре боевого рассеивания, как это делалось в простейших случаях, а в стороне от него на величину, найденную, как указано в п. 1; 3) сложить получившиеся для отдельных самолетов результаты. Вычисления удобнее и легче всего вести графически. При Б. в по целям, занимающий небольшую площадь, длину фронта группы нецелесообразно делать более 4Bб-A. Причины этого совершенно аналогичны высказанным выше по вопросу о длине серии. На этом же основании нецелесообразно создавать глубину группы, при которой длина сбрасываемых самолетами группы серий плюс глубина строя (глубина поражения) будут больше 4Вб. Построение глубины группы и серий или создание групп, ширина или размеры к-рых по фронту превышают соответственно 8Вд и 8Вб, при Б. в. по целям, не занимающим очень значительных площадей, ведет к ничем не оправдываемому бесполезному расходу бомб. Наоборот, при Б. в. очень крупных площадей все перечисленные величины должны сообразовываться исключительно с размерами поражаемой площади и с необходимой плотностью огня, но не превосходить соответственно А--4Вб или Б--4Вб.
  
  
   У с л о в и я в ы п о л н е н и я Б. в.
   В простейшем случае для выполнения поставленной боевой задачи по Б. в. необходимо: 1) выбрать тип и калибр бомбы и подобрать к ней взрыватели, наиболее соответствующие свойствам цели; 2) рассчитать, какое количество попаданий может дать требуемое поражение цели; 3) определить, какое должно быть сброшено количество бомб и какое число самолетов должно быть наряжено для обеспечения этого количества попаданий; 4) решить, в зависимости от свойств и характера цели, какой должен быть применен вид и метод бомбардирования, а в случае группового бомбардирования--назначить строй иди боепорядок группы для выполнения такового. Ответ на поставленные вопросы можно найти в специальных таблицах и расчетных графиках, одни из которых дают сведения об эффективности действия бомб при различных взрывателях по типовым целям (пробивном и разрушительном действии аэробомбы при непосредственном попадании, величинах зоны опасного "сотрясения" и "дуновения" бомбы; радиусах убойного действия осколочных бомб и т. д.); другие содержат данные о степени нарушения функциональных свойств различных объектов, представляющих интерес для воздушных бомбардировок, в зависимости от характера и числа попаданий (характера повреждений); наконец третьи дают ориентировочный подсчет количества бомб, обеспечивающих то или иное число попаданий по типовым целям разных размеров при Б. в. с разных высот. Эти же данные можно получить расчетом, путем подсчета вероятности попадания, примеры какового даны выше.
   Однако всегда следует иметь в виду, что теоретические подсчеты действительности Б. в. могут сильно разниться от результатов боевого Б. в., так как в отличие от арт-ии авиация имеет еще очень небольшой подытоженный опыт полигонных и боевых Б. в., который не может в достаточной мере подкрепить существующие методы теоретических расчетов. Поэтому расчетные данные в основном могут служить условным пределом достижений и критерием в оценке бомбардировочной подготовки авиации, а для расчета бомбардировочных действий могут применяться только в качестве сугубо ориентировочных данных. Действительность же боевого Б. в. зависит от целого комплекса условий, из которых главнейшее значение имеют бомбардировочная подготовка экипажей и качества бомбардировочного вооружения (в первую очередь--прицела и сбрасывателя). Отсюда действительность Б. в.--данная, вообще меняющаяся и более или менее постоянная только в качестве средней, выведенной на основании достаточного числа практических Б. в., индивидуально для данного экипажа, части и максимум соединения, вооруженных определенной материальной частью.
   Р е з у л ь т а т ы Б. в. в основном определяются:
   1) соответствием выбранных и наличных бомбардировочных сил и средств свойствам и характеру цели; 2) массовостью; 3) систематичностью (длительностью) бомбардировочных действий; 4) мощностью бомбардировочного огня (тип, калибр и общий вес сброшенных бомб); 5) действительностью Б. в.; 6) степенью противодействия Б. в. ПВО и истребительной авиации противника и 7) обороноспособностью бомбардировщиков против этих средств. Такова упрощенная схема бомбардировочных действий. В действительности же организация, условия и факторы, влияющие на результаты и успех Б. в., значительно сложнее и требуют самого внимательного изучения и учета во всех деталях до мелочей.
    []
   Смотри далее. Бомбардирование воздушное. Часть 3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"