Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Бизертская эскадра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   "БИЗЕРТСКАЯ ЭСКАДРА", часть (до 100 кораблей) сов: Черноморского флота, уведенная
   Врангелем из Крыма в Бизерту после его поражения в ноябре 1920. По прибытии в Бизерту часть кораблей была реквизирована франц. властями для своих надобностей. В 1921 были отремонтированы следующие корабли: линейный корабль "Генерал Алексеев" ("Воля") водоизмещением в 22 600 т, со скоростью хода 21 узел, с вооружением из 12 орудий 30,5-см, 18 орудий 13-см и 12 орудий более мелкого калибра; крейсер "Генерал Корнилов" ("Очаков") постройки 1902, 12 орудий 13-см; эскадренные миноносцы "Беспокойный", "Дерзкий" и "Пылкий" постройки 1913 --14, водоизмещением 1 320--1 460 т, со скоростью хода 32,5 узла, с вооружением из 3 орудий 10-cм и 2 орудий 6,3-см и 10 торпедных аппаратов 45-см; 6 старых миноносцев с угольным отоплением и подводные лодки: "Утка", "Буревестник", "Тюлень" и "АГ-22" постройки 1912--15. Кроме этих кораблей в Бизерте находятся еще старый броненосец "Георгий Победоносец", сторожевые суда, яхты, транспорты и ледоколы Черноморского флота. В 1922 франц. власти захватили весь боевой запас, оставшийся на кораблях. Они включили в судовой состав своих военно-морских сил пловучую мастерскую "Кронштадт" водоизмещением 16 400 m под наименованием "Вулкан", являющуюся в наст, время единственной пловучей мастерской франц. флота; ледоколы "Кузьма Минин" водоизмещением 3 700 m и "Илья Муромец" водоизмещением 2 900 т, переоборудованные в минные заградители и названные соответственно "Кастор" и "Поллукс", приспособленные для постановки 360 мин каждый. До 1924 на уведенных кораблях жили белогвардейцы со своими семьями. В 1924 они были удалены с кораблей, а последние переданы в ведение начальника Бизертского военного порта. На первых порах своего пребывания в Бизерте белогвардейцы организовали там курсы для офицерского состава и подготовки гардемаринов. В 1923 многие из белых офицеров покинули Бизерту, потеряв всякую надежду на восстановление старого флота, и ушли в белогвардейские отряды на Дальнем Востоке.
   Лит.: Рябинин Н., Увод Черноморского флота белыми, "Морской сборник", 1923, 11. Ф. Нярт
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"