Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Болгария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БОЛГАРИЯ(България), конституционная монархия в вост. части Балканского полуо-ва. Граничит на С. с Румынией (ок. 550 км), на Ю.--с Турцией (ок. 180 км) и с Грецией (ок. 360 км), на 3.--с Югославией (ок. 400 км); на протяжении 200 км на В. прилегает к Черному морю. Площадь 103146 км2. Населения 5 824 900 чел. (1930), из них городского населения --1130131 чел.; национальный состав (по англ. источникам): болгары--81,4%, турки--10,7%, остальные--греки, румыны, армяне и русские (гл. обр. белогвардейцы, около 4 000 чел.). Важнейшие города: София--213 000 чел., Филиппополь (Пловдив)--84 655 чел., Варна--60 563 чел., Рушук--45 788 чел. и Бургас-- 31 153 чел. (1926).
   С т р а т е г и ч е с к о е з н а ч е н и е Б. определяется ее положением на кратчайших сухопутных путях в Румынию от возможной базы снабжения антисоветского фронта--Салоники. Стремление Б. добиться пересмотра Нейийского договора, наложившего на Б. тяжелые репарационные обязательства и ограничившего строительство вооруж. сил Б., заставляет широкие круги буржуазии искать сближения со странами антиверсальской группировки, в частности с Италией.
   П о в е р х н о с т ь Б. преимущественно гористая. Балканским хребтом Б. делится на северную и южную части, различные по характеру рельефа и климата. Сев. часть--плоскогорье, изрезанное глубокими долинами правых притоков Дуная, южная--котловина, окруженная лесистыми горами и орошаемая реками Марица, Тунджа, Струма. Леса занимают 25% всей площади. Горы Болгарии, а также река Дунай на севере создают благоприятные условия для обороны страны.
   II у т и с о о б щ е н и я . Длина ж. д.--2 944 км (1930). Через Б. проходит магистраль Вена -- София--Стамбул; ж. д. связывают Б. с портами Греции на Эгейском море (Дедеагач, Кавала, Салоники); железнодорожное сообщение с Румынией через Обориште южнее Базарджик (Добрич). На ж. д. имеется 71 туннель общей длиной 16 075 м и много мостов общей длиной 13 127 м. Ширина колеи: нормальной--1,435 м, узкой (477 км)--0,60 и 0,76 м. Грунтовых дорог государственного значения 7 500 км (1930), из них в хорошем состоянии ок. 3 000 км. Дорог местного значения 8 550 км, из них в хорошем состоянии ок. 4 450 км. Воздушных линий в Болгарии две: София--Варна (ветвь воздушного пути Берлин--Стамбул) и Драгоман--София--Пловдив--Свиленград (ветвь воздушного пути Париж--Стамбул).
   Водные п у т и сообщения: река Дунай на всем протяжении по болгаро-румынской границе (ок. 400 км) и Черное море. Из портов только Варна и Бургас являются значительными.
   В о е н н о - э к о н о м и ч е с к и й очерк. Главнейшая отрасль нар. хозяйства -- земледелие. В с. х-ве занято 2/3 населения; 2,3% кулацких хозяйств имеют свыше 20 га земли каждое, а всего 17,8% обрабатываемой площади; на долю остальных 97,7% бедняцко-середняцких хозяйств приходится 82,2% земли. Главные культуры--пшеница, кукуруза и табак. Имеются излишки продуктов производства. Промышленность развита слабо; всего рабочих 90 000. Важнейшие отрасли промышленности -- пищевая, табачная, кожевенная, текстильная. Добыча каменного угля в 1930 составила 1 572 000 т.
   Собственной базы для развития военной промышленности Б. не имеет.
   В о о р у ж е н н ы е силы. Нейийский договор от 27 ноября 1919 лишил Болгарию права содержать воздушный и морской флоты, танки и автомобили для военных нужд. Армия Б. официально предназначена исключительно для поддержания порядка внутри страны и несения полицейской службы по охране границ. Всякая подготовка мобилизации воспрещена. Армия комплектуется добровольцами. Рядовые и унтер-офицеры обязаны служить 12 лет, офицеры--20 лет. Офицеров подготовляет Софийское военное училище (ежегодно выпускает не больше 80 человек). Численность армии, жандармерии и пограничной стражи Болгарии (1932)--27 510 человек. Состав вооруженных сил в 1932: 8 пехотных полков (по 3 батальона в каждом; в батальоне--3 стрелковые и 1 пулеметная рота); 8 артиллерийских дивизионов (3 смешанных , 2 пушечных и 3 невооруженных ; калибр состоящих на вооружении орудий не больше 105 мм); 3 кав. полка (по 4 эскадрона); 3 инж. бат-на (в каждом 2 саперные роты, 1 прожекторный, 1 понтонный взвод); 2 батальона самокатчиков (всего 5 рот самокатчиков); 1 мотоциклетная рота и автовзвод (для обслуживания нужд репарационной комиссии); 8 пограничных участков; жандармерия--17 бат-нов, 8 конных жандармских отрядов и батальон пограничной жандармерии.
   Дунайская флотилия--4 сторожевых корабля по 100 т и 8 более мелких судов.
   По Нейийскому договору разрешено иметь армию в 20 000 человек, пограничной стражи 3 000 чел., жандармерии и полиции не более 10 000 чел., винтовок -- 37 950, пулеметов-- 495, минометов--66, орудий--99. Запас боеприпасов к ним ограничен. Запрещено иметь авиацию.
   У к р е п л е н н ы е п у н к т ы внутри страны-- София, Шумлы и Видин, в них 9 крепостных рот и 6 батарей различных калибров; на побережье укреплены: Варна (2 крепостные роты, 4 батальона) и Бургас (1 крепостная рота, 1 батальон). Центр воен. управления--София. Военно-морской флаг Б.--см. на вкладке к ст. Британская империя.
   Лит.: The Near East Yearbook 1931--32; "Annuaire Militaire", изд. Societe des Nations, Geneve, 19 31; Statesman's Yearbook, L., 1931. A. Макаревич.
   История. В эпоху переселения народов Б. Была заселена славянами; в 5--6 вв. в нее стали проникать с Волги тюрки-болгары, основавшие в конце 7 в. Болгарское царство. С конца 9 в. Б. имела экономич. связи с Византией и с Русью. В 1393--96 Б. овладели турки. В 19 в. В Б. развилось партизанское движение (гайдуки) против Турции (Силистрия -- 1829, Видин -- 1856). Восстание 1876, жестоко подавленное султанскими властями, вызвало лицемерные протесты англ. буржуазии и дало повод России для нападения на Турцию (см. Русско-турецкая война 1877--78). По перемирию, заключенному 19 февраля 1878 в Сан-Стефано, Б. (с Македонией и Фракией) отделялась от Турции как "княжество Болгарии".
   По Берлинскому трактату (см. Берлинский конгресс) Б. осталась вассалом Турции и лишилась Восточной Румелии, получившей автономию. Македония осталась в Турции, Добруджа была отдана Румынии. Б. осталась оккупированной русскими войсками и русскими чиновниками. Для управления ею был назначен" Российский императорский комиссар". В 1879 Учредительное собрание, выработавшее конституцию Б., выбрало первым князем Александра Батенберг, ставленника русского царя. В 1885 Батенберг провозгласил присоединение Вост. Румелии к Б., что привело к разрыву между Россией и Б. и к войне между Б. и Сербией. Несмотря на свои победы над Сербией Б. Не могла использовать их вследствие противодействия Австро-Венгрии. В 1886 агентами России был организован военный переворот; Батенберг был низвергнут и выгнан из страны и несмотря на последовавший вслед за тем успешный контрпереворот должен был окончательно отказаться от престола. После возведения на престол в 1887 ставленника Австро-Венгрии и Германии Фердинанда Кобургского Рсссия порвала дипломатические сношения с Болгарией.
   В конце 19 в. в Б. развивается капитализм путем внедрения австрийского и германского капитала. Рост промышленного пролетариата сопровождается усилением профессионального движения и классовой борьбы. Фердинанд, воспользовавшись революцией в Турции, в 1908 провозгласил независимость Б., аннексируя Вост. Румелию, приняв титул "царя болгар". В 1912 при посредничестве России между Б. И Сербией был заключен союз для совместных действий против Турции, к к-рому присоединились Греция и Черногория. По договору "союзники" д. б. разделить между собой Македонию. Балканская война1912--13 (см.) окончилась разгромом Турции. Но решающая победа союзников, особенно Б., вызвала у царского правительства опасения чрезмерного усиления Б . и захвата ею Константинополя, вследствие чего Россия начала прилагать все силы к ослаблению Балканской коалиции, натравливая Сербию и Грецию на Болгарию, которую поддерживала Австро-Венгрия. В результате империалистских противоречий крупных держав и связанных с ними балканских гос-в в 1913 между "союзниками" вспыхнула новая война, причем против Б. выступила также и Румыния. Б. была разбита и, получив незначительный клочок Македонии и Зап. Фракии на берегу Эгейского моря, лишилась лучшей части Добруджй, отданной Румынии. В войну 1914--18 Болгария вступила в 1915 на стороне центральных держав (см.Балканский театр мировой войны). Одержав ряд успехов в 1915--17, в 1918 болгарская армия в результате экономич. истощения страны и обострения классовых противоречий и революционной работы партии "тесняков" начала подвергаться влиянию революционного движения. В сентябре 1918 начался ее разгром. После перемирия, заключенного 24 сентября 1918 с Антантой в Салониках, масса солдат, уходящих с фронта, сосредоточилась на ст. Радомир, откуда она двинулась в Софию (так наз. Радомирское восстание). Вожди Земледельческого народного союза А. Стамболийский и Р. Даскалов, примкнувшие к этому движению, возглавили его. Царь бежал 28 сентября из пределов Б., а восстание было подавлено при помощи германских солдат и болгарских юнкеров. Царем был провозглашен сын Фердинанда - Борис. Антанта жестоко расправилась с Б. после окончания войны. По договору в Нейи, заключенному с Антантой 27 ноября 1919, она лишилась выхода к Эгейскому морю и др. Частей территории. Б. должна была уплатить 2,25 миллиарда золотых франков репараций, армия была сокращена. Вся хозяйственная и финансовая жизнь была подчинена контролю международной репарационной комиссии.
   Тяжелое финансовое положение Б., истощенной войной и неурожаем 1918, привело в 1919 к забастовке жел.-дор., почтовых и др. рабочих, руководимой на деле компартией; она была жестоко подавлена коалиционным правительством. Ориентируясь на Францию, правительство Стамболийского, пришедшее к власти в 1919, сблизилось с Югославией, добиваясь выхода к Эгейскому морю (соглашение с Югославией было заключено в марте 1923). После разгрома в Крыму часть врангелевцев эвакуировалась по указанию Антанты в Б. Но допущение пр-вом Стамболийского под давлением масс советской делегации Красного креста к работе в Б. возбудило подозрение Антанты в сближении его с Советской Россией и вызвало противодействие буржуазии, встревоженной ростом революционного движения, возглавляемого компартией Б. В Б. 9 июня 1923 был произведен военный фашистский переворот. Пр-во Стамболийского было свергнуто, и власть перешла в руки фашистской буржуазии во главе с Цанковым. На фашистский переворот 9 июня трудящиеся массы Б. ответили восстанием. Последнее вспыхнуло не менее чем в половине уездов и в ряде мест приняло грандиозные размеры. Так, город Шумен был осажден 12 000, г. Плевна--6 000 крестьян. Во время переворота руководство компартии Болгарии вместо того, чтобы возглавить восстание, ограничилось ролью наблюдателя. В воззвании, выпущенном в день переворота, ЦК компартии заявил, что в борьбе между "городской" и "сельской" буржуазией партия остается нейтральной. Пассивность, допущенная компартией Болгарии, в значительной степени облегчила фашистский переворот.
   Первое восстание было вскоре подавлено. Офицерство подверглось чистке, а рядовой состав из крестьян находился под влиянием реакционного офицерства. Массы под руководством коммунистов готовились к дальнейшей вооруженной борьбе с фашистским правительством. Эта борьба вновь началась спустя 3 месяца. В августе ЦК компартии принял решение о вооруженном восстании и приступил к подготовке партии и масс к нему. Было приступлено к созданию массовой военной организации, выработке конкретных планов вооруженного действия, была усилена работа в армии, среди македонцев и т. д. Вследствие того что правительство приступило к разгрому КП и революционного движения, восстание началось раньше, чем была закончена необходимая подготовка к нему во всей стране. 12 сентября 1923 правительство Цанкова арестовало до 2 000 активных работников компартии, особенно разгромив Софийскую парторганизацию, захватив 160 ответственных работников, разгромив помещение и конфисковав имущество ЦК. 13 сентября компартия оказалась на деле вне закона. В ответ на аресты и репрессии по решению ЦК в Софии была объявлена всеобщая забастовка и организованы демонстрации. В нескольких пунктах коммунистические организации, не дожидаясь директив ЦК, решают перейти к вооруженному восстанию. 17 сентября ЦК выдвигает лозунг о повсеместном ворруж. восстании за низвержение пр-ва Цанкова и за установление рабоче - крестьянского правительства, определяя 22 сентября днем выступления по всей стране.
   Большую помощь правительству Цанкова в борьбе против восставших оказали врангелевцы. К началу восстания они имели 12--14 тыс. штыков и сабель, из них б. ч. офицеров. Врангелевцы были расквартированы в крупных центрах Б., занимая важнейшие в оперативном отношении пункты. Кроме того болгарская буржуазия имела на своей стороне 8--10 тыс. Хорошо вооруженных македонцев-автономистов, подавивших восстание в Юго-зал. Б. и участвовавших в карательных экспедициях Цанкова в Центр, и Сев.-зап. Б. Фашистская организация болгарской буржуазии--Курбат (см.), а также примыкавшие к фашистам об-ва "запасных офицеров", "военная лига" и др. имели крепкую централизованную организацию и хорошее вооружение с многочисленными отделениями во многих городах и крупных селениях. Численный состав всех организаций доходил до 20 000 чел. Таким образом вооруженные силы болгарской буржуазии составляли 73--77 тыс. штыков и сабель с арт-ией и пулеметами. По районам и уездам они распределялись сл. обр.
   Ц е н т р а л ь н а я Б.: в Нова Загора 500 штыков и сабель, в Ст. Загора--2 000, в Казанлыке--600, в Чирпане--600 и в Пещере--1 050 г всего в Центр. Б.--4 750 штыков и сабель;
   В о с т о ч н а я Б.: в Бургасе--1400, в Н.-Базаре--2150 штыков и сабель;
   С е в . - з а п а д н а я Б.: в Рахове--700, в Лом-Паланке--700, в Фердинандове и Берковице -- 5 700, всего-7100 штыков и сабель. Во всех этих пунктах буржуазия имела около 15 000 штыков и сабель, остальные силы находились: в Софии, Филиппополе, Варне, Плевне, Тырнове и др. более крупных центрах (см. схему). По отдельным районам Б. восстание проходило в следующие сроки:
    []
   В Центр. Б. восстание началось 19 сентября. Исходным пунктом восстания явилась Ст. Загора. Влияние компартии в этом районе было достаточно сильное. На местах имелось много ячеек. Вооруж. силы восставших насчитывали около 1 000 чел., в городе было ок. 200 чел. Восстанием руководил ревком, а ком-ние было в руках б. офицеров, сочувствующих и членов компартии. Пр-во имело: 1 батальон пехоты, 1 бат-н жандармов, 2 пулем. роты, 1 легкий арт. див-н, 2 взвода кавалерии, 200 врангелевцев и 200 полицейских, всего около 2 000 штыков и сабель, 12 орудий и 30 пулеметов. Превосходство было на стороне правительственных войск. По плану ревкома весь уезд был разбит на районы с задачами после захвата власти на местах наступать на город Ст. Загора. Захват его и ж.-д. узла при нем были конечной целью действий. 20 сентября восставшие захватили город, но при отсутствии опытного руководства, при тактических ошибках (напр. Недоучет значения захвата и порчи участков ж. д., неустановление связи с сочувствующими солдатами) восстание потерпело неудачу.
   Центром восстания в Вост. Б. был Бургасский район. К началу восстания в этом районе ревком имел до 900 чел., из к-рых только450-- вооруженных винтовками. Пр-во имело: в Бургасе 2 бат-на пехоты--800 чел., 200 жандармов, по округу не более 200 солдат и полиции. План восставших состоял в захвате Бургаса и в наступлении, по ж. д. на г. Ямболь. Здесь восстание было подавлено вследствие слабого руководства, разрозненных действий отдельных отрядов и неудачной попытки поднять восстание в Бургасе.
   Наиболее крупные бои произошли в Северо-зап. Б. (Вратцанский округ). Были моменты, когда вся Северо-западная Б. находилась в руках восставших. Героизм рабочих и крестьянских масс дал возможность восставшим 10 дней держаться в борьбе с превосходными силами правительственных войск. Пр-во бросило сюда все свои резервы и освободившиеся войска из других районов. Несмотря на недостатки руководства здесь все же было достигнуто единое ком-ние. В организационном отношении восставшие имели бат-ны и полки с арт-ией и пулеметами, занимая сплошной фронт на 30 км. Обе стороны вели упорные бои. Изолированность Вратцанского округа (см. схему) от других округов явилась одной из причин подавления восстания в Сев .-зап. Б. Сюда пр-вом были направлены все свободные войска, сюда же были брошены Марковский и Корниловский полки врангелевцев и македонские автономисты. Восстание было подавлено 29 сентября. С этого дня только кое-где в горных районах Б. продолжалась партизанская борьба болгарских крестьян с карательными отрядами Цанкова, тянувшаяся до середины 1924. Главная причина поражения восстания -- в недостаточной большевизации БКП, в забвении основных установок Маркса--Ленина в вопросе о вооруженном восстании.
    []
   Террористич. взрыв собора в Софии 16 апреля 1925, при к-ром было убито много представителей господствующих классов и. высшей администрации, способствовал еще большему развитию репрессий. Компартия была разгромлена, а левое крыло Земледельческого народного союза было разбито. Кровавый режим Цанкова не смог вывести Б. из тяжелого экономического кризиса, в котором она все время находилась. С другой стороны, положение, создавшееся в Македонии в результате ее раздела в 1919, привело к постоянным столкновениям Б. с Югославией и Грецией. Осенью 1925 греческие войска оккупировали г. Петрич, что создало конфликт, улаженный только вмешательством Лиги наций (Англии). В 1926 Цанков вышел в отставку и был заменен Ляпчевым, представителем того же "демократического сговора", к к-рому принадлежал и Цанков. 1 июля 1927 в Б. снят военный контроль, установленный Антантой. В 1931 под напором сильно возросшего революционного движения, возглавляемого компартией, и в результате поражения на выборах пр-во Ляпчева было заменено пр-вом т. н. "Народного блока", составленного из Земледельческого союза, демократической, либеральной и радикальной партий с целью приостановить быстрый рост под руководством БКП революционного движения рабочих и крестьян путем "левой" демагогии и фашистского террора.
   Лит.: Т и х о м и р о в П., Уроки Болгарского восстания, сентябрь 1923, М., 1924; Б о ч а р о в К., К роковым дням, "Война и революция", 1927, 10--11; Б а ж е н о в Л., Сентябрьское восстание в Болгарии, "Историк-марксист", 1932, 4--5.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"