Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Бивак привязного аэростата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БИВАК ПРИВЯЗНОГО АЭРОСТАТА, в полевых условиях -- место стоянки наполненного газом привязного аэростата. Б. п. а. должен удовлетворять следующим требованиям: 1) находиться вне сферы действительного артиллерийского огня противника, но в достаточной близости от места снаряжения аэростата к подъемам (не далее 0,5 км от последнего); 2) быть хорошо замаскированным от наземного и воздушного наблюдения прот-ка; 3) иметь скрытые проходы для перевода аэростата к месту снаряжения и обратно; 4) быть защищенным от ветра; 5) обеспечивать удобное размещение аэростата и возможность выполнения необходимых работ по уходу за последним; 6) иметь достаточно твердый и сухой грунт.
    []
   В соответствии с этими требованиями под Б. п. а. выбирается площадка размером: для аэростата наблюдения - 30x12 м, для аэростата заграждения - 18x10 м. Б. п. а. обычно выбирается в лесу или в овраге. В некоторых случаях этой цели может с успехом служить отдельно стоящий сарай достаточных размеров. Оборудование места под Б. п. а. требует обычно выполнения следующие работ: выравнивания площадки, устройства стоков для воды, сооружения добавочных приспособлений для защиты от ветра, расчистки проходов, маскировки аэростата (использование деревьев, перекрытие аэростата маскировочными сетями, ветками и т. п.). Непосредственное охранение аэростата на биваке от нападения возд. прот-ка возлагается на зенитные пулеметы, позиции для к-рых выбираются одновременно с устройством бивака. Обслуживание аэростата на биваке заключается в его окарауливании, в наблюдении за давлением газа газом, в предохранении аэростата от повреждений при наступлении ненастной погоды и т. д. . Б. п. а. должны иметь постоянную связь со штабом воздухоплавательного отряда. При длительной стоянке на одном месте и при активной воздушной разведке прот-ка необходимо в целях маскировки устройство нескольких Б. п. а., чтобы затруднить противнику определение места стоянки аэростата. Для этих же целей полезно сооружать ложные биваки.
   А. Апухтин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"