Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Береговые знаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БЕРЕГОВЫЕ ЗНАКИ, речные постоянные предостерегательные знаки, устанавливаемые по берегам для указания обстановки фарватера судоходных рек. С наступлением меженнего времени является нужным не только указывать границы фарватера баканами (см.), но и ставить перевальные столбы большой высоты для указания перевалов (фиг. 1).
    []
   Кроме того, ставятся створные знаки на берегу, сперва малые, потом большие, так, чтобы судну, идущему по оси фарватера, малый знак казался наложенным на другой (фиг. 2)
    []
   Ночью створы освещаются огнями: для правого берега--красный огонь, для левого--белый.
    []
   Для указания максимальных глубин на перекатах ставят сигнальные мачты (фиг. 3). На этих мачтах особыми знаками отмечается минимальная в данный момент глубина. На порожистых местах также устанавливается определенная серия сигналов для идущих судов, с указанием, свободен или несвободен ход на порогах. Весной во время разлива, когда баканы устанавливать весьма трудно, т. к. разливом их срывает, часто ставят весенние знаки, которые остаются постоянно, при чем знаки правого берега в виде круглых щитов окрашены в красный цвет, а знаки левого берега в виде трапеции-- в белый цвет (фиг. 4).
    []
   Морские береговые знаки отличаются гораздо более сложной конструкцией; в большинстве же случаев прибегают к маякам -- высоким, особо приспособленным зданиям, освещающим тот или иной район или сектор.
   См. Маяк. н. ч.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"