Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

"Занзибарский "Варяг"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.06*11  Ваша оценка:


  
   Ольга Тонина
  
   Занзибарский "Варяг"
  
   Мужественным занзибарским борцам с англо-саксонским фашизмом посвящается...
  
   Его Высочества Корабль "Глазго" (HHS "Glasgow") был королевской яхтой, принадлежащей султану Занзибара. Яхта была построена в стиле британского фрегата "Глазго" (HMS "Glasgow") который посетил Занзибар в 1873 году и очень понравился султану Баргаш ибн Саиду.
  
    []
  
   Фрегат HMS "Glasgow", послуживший прототипом для яхты HHS "Glasgow"
  
   Предыдущая яхта султана Занзибара погибла во время шторма в 1872 году. Султан Баргаш проконсультировался с сэром Уильямом Макинноном, владельцем и основателем пароходной компании "Бритиш-Индиан Стим Навигэйшн компани" и тот порекомендовал султану обратиться в судостроительную компанию "Уильям Дэнни энд бразерс". При переговорах с агентами султана Дэнни пообещал построить красивейшее и надежнейшее судно. 14 мая 1877 года состоялась закладка корабля. 2 марта 1878 года корабль был спущен на воду.
   Он был трехмачтовым, оснащён одной паровой машиной мощностью 1720 л.с. с подъёмным двухлопастным винтом и развивал скорость до 12 узлов.
  
   Корабль обладал следующими размерениями:
   Водоизмещение: 1416 тонн
   Длина: 210 футов (64 м)
   Ширина: 29 футов (8,8 м)
   Осадка: 16 футов (4,9 м)
  
   "Глазго" имел корпус композитной конструкции - железный набор и обшивку из древесины горного вяза. Во избежание обрастания водорослями подводная часть корпуса была обшита листами из "металла Мюнца".
   На "Глазго" были оборудованы два роскошных парадных зала, обеденный салон, а также ванная комната и туалет для использования их султаном.
   Его вооружение составляло 7 нарезных девятифунтовых орудий и девять скорострельных орудий Гатлинга. Стоимость постройки корабля составила 32 735 фунтов стерлингов.
  
    []
   Корабль Его Высочества "Глазго" (HHS "Glasgow")
  
   Корабль отправился в Занзибар из Портсмута 17 апреля 1878 под командованием капитана Нэнда. Однако по прибытии в Занзибар султан разочаровался в своей покупке, так как "Глазго" смотрелся куда менее внушительно, чем понравившийся ему британский одноименный фрегат.
   В итоге, всю оставшуюся часть правления султана, а также трех его преемников судно простояло на якоре в гавани вплоть до 1896 года.
  
   * * *
  
   25 августа 1896 года скончался Хамад ибн Тувайни, султан Занзибара, активно сотрудничавший с английской колониальной администрацией. В результате переворота власть в государстве захватил двоюродный брат султана Халид ибн Баргаш, пользовавшийся поддержкой немцев. Это не понравилось гордым британцам, которые желали видеть в качестве местного гауляйтера Хамуда бин Мухаммеда. Они потребовали от Халида покинуть трон, однако тот отказался и в достаточно короткий срок собрал армию из 2800 человек, которые занялись активной подготовкой обороны султанского дворца.
   Халиду ибн Баргашу был выдвинут ультиматум - он был обязан освободить дворец до 9 часов утра 27 августа. Для борьбы с Халидом британцы спешно стянули следующие военно-морские силы под командованием контр-адмирала Гарри Роусона:
  
   Бронепалубный крейсер 1-го класса "Сент Джордж" (HMS "St George")
  
    []
   Относился к крейсерам типа "Эдгар":
  
    []
  
   Водоизмещение -7700 тонн
   Размерения (длина х ширина х осадка) м: 118,1 х 18,3 х 7,3 м
   2 паровые машины суммарной мощность 12 000 л.с, скорость 20 узлов.
   Экипаж 544 человека
   Вооружение:
   2 -234 мм орудия ( 9,2 дюймовые орудия типа Mk VI)
   10 - 152 мм орудий
   12 - 6 фунтовых орудий
   4 -360 мм торпедных аппарата
   Бронирование:
   Палуба -- 76 мм (скосы -- 127 мм),
   щиты орудий -- 76 мм,
   казематы -- 152 мм,
   рубка -- 305 мм
  
   Бронепалубный крейсер 2-го класса "Филомел" (HMS "Philomel")
  
    []
  
   Относился к крейсерам типа "Перл":
  
    []
  
   Водоизмещение 2 575 тонн
   Размерения, м : 84,7 х 12,5 х 4,42
   2 3-х цилиндровых паровых машины суммарной мощностью 7500 л.с.
   Скорость 19 узлов
   Экипаж 220 человек
   Вооружение:
   8 - 120 мм орудий
   8 - 3 фунтовых орудий
   4 - пулемета
   2 -360 мм торпедных аппарата
   Бронирование:
   Палуба -- 25 мм (скосы 25...51 мм),
   щиты орудий -- 51 мм,
   рубка -- 76 мм
  
   Бронепалубный крейсер 3-го класса ("торпедный крейсер") "Ракун" (HMS "Racoon")
  
    []
  
   Относился к крейсерам типа "Арчер".
  
   Водоизмещение 1170 тонн,
   Размерения, м: 43 х 11 х 4,1
   2 2-х цилиндровых паровых машины суммарной мощностью 2500 л.с.
   Скорость 17,5 узлов
   Экипаж 176 человек
   Вооружение
   6 - 152 мм орудий
   8 - 3 фунтовых орудий
   2 пулемета
   1 - 360 мм торпедный аппарат
   Бронирование:
   Палуба - 10 мм
   Щиты орудий - 25 мм
   Рубка - 76 мм
  
   Канонерская лодка "Спарроу" (HMS "Sparrow")
    []
  
   Относилась к канонерским лодкам типа "Редбреаст" (Redbreast)
  
   Водоизмещение - 805 тонн
   Размерения 50 х 9,4 х 4,2
   Паровая машина тройного расширения мощностью 1200 л.с.
   Скорость 13 узлов
   Экипаж 76 человек
   Вооружение:
   6 - 101,6 мм (25-фунтовых) орудий
   2 - 3 фунтовых орудия
   2 пулемета.
  
   Канонерская лодка "Траш" (HMS "Thrush")
  
  
    []
   Относилась к канонерским лодкам типа "Редбреаст" (Redbreast)
  
   ТТХ смотри выше.
  
   Итого на кораблях контр-адмирала Гарри Роусона было следующее вооружение:
   2 - 234 мм орудия;
   16 - 152 мм орудий;
   8 - 120 мм орудий;
   12 - 102 мм орудий;
   12 - 6 фунтовых орудий;
   20 - 3 фунтовых орудий.
  
   Что за человек был контр-адмирал Гарри Роусон?
  
    []
   Это был типичный английский джентльмен викторианской эпохи, по прочтении биографии которого перестаешь понимать какую-либо разницу между благородными английскими джентльменами, карателями из "ваффен СС", прославившимися уничтожением белорусских и украинских деревень вместе со всех их населением, и самыми гуманными в мире американскими военными, отметившимися в геноциде мирного населения во время войн в Корее, Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Гаити.
   Итак:
   1860 год - участие в захвате фортов Таку во время Второй Опиумной войны. Основная цель опиумных войн - принудительное подсаживание населения Китая на индийский опиум.
   1882 год - участие в англо-египетской войне. Цель войны - захват территории Египта для строительства на захваченной территории Суэцкого канала.
   1896 год - участие в захвате и колонизации Занзибара.
   1897 год - участие в колонизации Бенина.
   1902-1909 год - губернатор Нового Южного Уэльса (Австралия). Новый Южный Уэльс того времени - это "золотая лихорадка", деньги рекой, разумеется геноцид и тотальное истребление аборигенов. Заселение Австралии европейскими колонизаторами началось в 1788 г. По примерным оценкам численность aборигенов в те годы составляла около 750000 человек, к 1911 г. их насчитывалось всего 31000.
   Кстати, Уинстон Черчилль в 1937 году сказал: "Я не считаю, что по отношению к аборигенам Австралии была совершена несправедливость - более мудрая, более чистая раса пришла и заняла их место".
   В год назначения Гарри на должность в Австралии, небезызвестный Герберт Уэллс сказал небезызвестную фразу: "Единственным разумным и логичным решением в отношении низшей расы является ее уничтожение".
   По счастью в 1910 году Гарри помер после операции по удалению аппендицита. Было ему тогда 67 лет.
   Вот такой вот "благородный" джентльмен.
   Что характерно, у гордых британцев в Занзибаре уже давно имелся засланный казачок:
  
   Сэр Ллойд Мэттьюз.
    []
   Ллойд Мэттьюз (1850-1901)
  
   С 1863 по 1877 год Ллойд Мэттьюз служил на Королевском Флоте и дослужился до лейтенанта. В 1877 году его прикомандировывают к султану Занзибара для оказания помощи в создании армии европейского образца. В июне 1881 года Мэттьюз официально оставляет Королевский Флот, ибо султан Занзибара назначает его Бригадным Генералом.
   В октябре 1891 года, султан Али ибн Саид назначает Мэттьюза Первым Министром в правительстве Занзибара. Как говорили современники - сэр Мэттьюз по сути обладал большей реальной властью чем султан Занзибара, и был "непотопляемым министром", а по сути - практически диктатором Занзибара.
    []
    []
   Армия Занзибара.
  
   Скончался он в 1901 году от малярии на том же Занзибаре.
  
   * * *
  
   Но что получается? А получается, что Халид ибн Баргаш своими действиями, по сути, кинул "некоронованного короля Занзибара" - сэра Ллойда Мэттьюза! Взял таки и смачно харкнул в разжиревшую благородную харю благородного аглицкого джентльмена и ещё нагадил в чувство собственного британского превосходства!
   Разумеется, такое кидалово требовало немедленного отмщения! Наглицкие пацаны засуетились, чтобы по-быстрому забить "стрелку" с разборкой с этими оборзевшими занзибарскими недочеловеками.
   А что за человек был Халид ибн Баргаш?
  
   Халид ибн Баргаш.
    []
   (1874-1927)
   Халид ибн Баргаш был старшим сыном второго султана Занзибара Саида Баргаша ибн Саида Аль-Бусейда. Скончавшийся Хамад бин Тувайни приходился Халиду двоюродным братом. После поражения в Занзибаре, Халид укрылся в германском консульстве и был переправлен немцами в Германскую Восточную Африку, где получил политическое убежище. В 1916 году его захватили в плен английский войска в Дар-Эль-Саламе. Он был сослан вначале на Сейшельские острова, а затем на остров Святой Елены (Тот самый, где держали Наполеона, короля зулусов, свыше пленных 5000 буров). В последствии, его отпустили из ссылки. Умер он в Момбасе (Кения) в 1927 году.
   Тот факт, что Халида держали на острове Святой Елены, говорит о том, что британцы его серьезно побаивались - кого попало на данный остров в ссылке не отправляли.
  
   Но вернемся к нашим баранам.
  
   25 августа 1896 года.
  
   Умирает султан Хамад.
    []
   Султан Хамад бин Тувайни.
  
   Халид заявляет о своих правах на престол.
    []
  
   Халид ибн Баргаш
  
   Британский консул Бэзил Кэйв ( брат которого, Джордж, женат на сестре Ллойда Мэттьюза) и генерал Ллойд Мэттьюз начинают отговаривать Халида, говоря ему, что пацан действует не по понятиям, и трон должен достаться Хамуду ибн Муххамеду, чья кандидатура, их благородных нагличан, очень устраивает в силу своей послушности.
   Три года назад, в аналогичной ситуации, когда помер султан Али, занзибарскому консулу Рэннеллу Роудду удалось удержать Халида от вступления на престол.
   Но тут занзибарский парниша Халид, что-то заартачился и невежливо и неблагородно послал вежливых благородных наглицких джентльменов нах. Короче говоря, по второму разу тот же финт не прокатил.
   По приказу Халида командир дворцовой стражи капитан Салех начал собирать верные Халиду войска и ополчение на Дворцовой площади.
   Всего к концу дня было собрано и вооружено 2800 человек, из которых 700 человек принадлежали к регулярной армии Занзибара, а остальные 2100 были добровольцами. На вооружении армии Халида было несколько пулеметов Максим, картечниц Гатлинга, бронзовые пушки 17-го века и два 12-фунтовых полевых орудия Круппа.
    []
  
   Занзибар 1896 г., дворец (центр) Здание Гарема (слева) и Дом Чудес (справа)
    []
    []
  
   Дворец Султана и маяк.
  
   В ответ на это британский консул Бэзил Кэйв и генерал Ллойд Мэттьюз начинают собирать войска верные Британии. Командовать ими поручили генерал-лейтенанту Артуру Эдварду Харингтону Рэйкесу (1867-1915) лейтенанту Уилтширского полка, назначенного в Занзибаре бригадным генералом в армии султана. Разумеется по протекции Ллойда Мэттьюза. ( с 1906 по 1908 год сэр Артур был назначен Визирем и по своему статусу был практически равен Первому Министру Занзибара). Под своё ружье он сумел собрать около 900 солдат из регулярной армии Занзибара.
   Ещё 150 человек высадилось с крейсера "Филомел" и канонерской лодки "Траш" стоящих в гавани. Морским десантом командовал капитан О,Каллахан. Ещё один отряд моряков с канлодки "Траш" под командованием лейтенанта Уотсона взял под охрану британское консульство.
   Вскоре в гавань прибыла канлодка "Спарроу".
   Халид попытался через консула САСШ, Ричарда Дорси Мохуна, добиться признания его власти, но посыльный посольства сказал, что "Как только факт его восшествия на престол будет подтвержден правительством Ее Величества, правительство САСШ его тоже признает". Не стоит удивляться наивности Халида. Американский фашизм, толерантно именуемый историками американским империализмом, в те годы только готовился к броску в борьбе за мировое господство, и разумеется, как "младший брат" английских фашистов, вынужден был поддакивать, не имея в те годы реальной силы для борьбы за всемирное господство за власть англо-саксонской расы над всеми остальными недочеловеками.
   Британский консул Бэзил Кэйв продолжил бомбардировать Халида требованиями, чтобы он разоружил свои войска, покинул дворец и вернулся домой, но они были проигнорированы, и Халид ответил, что он объявит себя султаном в 15:00. Кэжйв заявил, что это будет расценено как акт восстания и то, что Халид-султан не будет признан британским правительством. В 14:30, султан Хамад был похоронен, и ровно через 30 минут королевский салют из дворцовых пушек провозгласил восшествие Халида на султанский престол. Кэйву телеграфировал следующее сообщение в Министерство Иностранных дел возглавляемое лордом Солсбери: "Мы, уполномоченные в данном случае, использовали все попытки мирного решения, но они были бесполезны, не открыть ли огонь по дворцу где скопились воинственно настроенные люди?" Также, Кэйв информировал всех других иностранных консулов, что все флаги должны были быть приспущены в честь покойного Хамада. Единственный флаг, который не был приспущен в Занзибаре - флаг Занзибара над султанским дворцом, поднятый по приказу Халида. также Кэйв попросил консулов не признавать Халида, на что они согласились.
  
   26 августа 1896 года.
  
   В 10.00 в гавань прибыл крейсер "Ракун" и встал на якорь рядом с канлодками "Спарроу" и "Траш". В 14.00 в гавань прибыл крейсер "Сент Джордж" под командованием контр-адмирала Гарри Роусона с морским десантом из морской пехоты и британскими войсками на борту.
   Примерно в это же время, ещё один истинный джентльмен лорд Солсбери, исполнявший в те годы обязанности министра иностранных дел прислал в адрес Гарри Роусона телеграмму: "Вы имеете право принимать любые меры, какие вы, возможно, считаете необходимыми, и эти меры будут поддерживаться Правительством Ее Величества. Не стоит, однако, пытаться предпринять любые действия, которые вы не будете способны выполнить успешно."
   То есть, министр иностранных дел Великобритании разрешил кровавому маньяку Роусону делать всё, что тому заблагорассудится. Кстати, сам Солсбери имел в Африке очень много личных интересов - золото, алмазы, железные дороги. Две англо-бурские войны, которые случились чуть позже - по своей сути, это война за личные интересы сэра Солсбери, который захотел крышевать два бурских государства. По сути - досточтимый сэр Солсбери - абсолютно ничем не отличается от криминальных авторитетов России начала 90-х годов 20 века. Такой же ублюдок, подонок и отморозок. Впрочем, одно отличие у него есть - Солсбери знал английский язык, а российские "братки" английского языка не знали.
   Халдид отказался от дальнейших переговоров и британцами и взбешенный непокорностью "туземной обезьяны" контр-адмирал Гарри Роусон отправил Халиду ультиматум - спустить флаг и покинуть дворец к 9.00 27 августа, в противном случае английская эскадра откроет огонь.
   После этого ультиматума британские граждане были эвакуированы на борт "Сент Джорджа" и в английское консульство.
   Как написал амерский консул Мохун: "молчание, которое висело над Занзибаомр в ту ночь было ужасающим. Как правило, раньше слышался или барабанный бой, или плач грудных детей, но в ту ночь не было слышно абсолютно ни звука".
  
   27 августа 1896 года.
  
   В 08:00 утра 27 августа, Кэйв послал к Халиду переговорщика с предложением согласиться на условия ультиматума. Однако в 8.30 Халид ответил отказом. В 8.55 Гарри Роусон приказал поднять на фалах "Сент Джорджа" сигнал: "Приготовиться к действию".
   Ровно в 9.00 генерал Ллойд Мэттьюз приказал открыть огонь.
   В 9.02 канонерки "Спарроу", "Траш" и крейсер "Ракун" открыли огонь по деревянному султанскому дворцу, окруженному баррикадами. Войска под командованием Рейкеса открыли оконь из винтовок по баррикадам.
   В 9.05 Корабль Его Высочества "Глазго" под Занзибарским флагом открыл огонь по английским кораблям. Британские корабли открыли огонь в ответ. Два паровых катера с "Глазго" с абордажными" командами, вооруженными винтовками, попытались также атаковать британские корабли в частности канлодку "Траш".
   Существует две схемы расположения кораблей перед султанским дворцом:
  
   []
  
   На второй схеме ошибочно указан "Ринаун" и отсутствует "Ракун".
    []
  
   В 9.30 всё было кончено. "Глазго" был расстрелян британскими кораблями и затонул на ровном киле от многочисленных пробоин. Спасенных из его экипажа практически не было. Также англичанами были потоплены и два паровых катера с абордажными командами.
  
   []
  
   Затонувший "Глазго"
  
   Примерно в 9.40-9.45 английские корабли прекратили огонь по берегу. Причина прекращения огня была банальна - один из английских снарядов сбил флагшток с занзибарским флагом, установленный на дворце. К тому времени деревянное здание Гарема охватило пламя, пушки и пулеметы, установленные на баррикадах, были уничтожены. Султан Халид с капитаном Салехом и группой примерно в 40 человек, видя, что оборона дворца невозможна, пробился через английские патрули в германское консульство.
   К полудню власть в городе была полностью в руках англичан. Английская марионетка Хамуд был провозглашен султаном Занзибара.
   По английским данным по городу было выпущено около 500 снарядов, 4100 пулеметных патронов и примерно 1000 винтовочных патронов. По английским данным около 500 мужчин и женщин было тубито или ранено во время обстрела английскими кораблями дворцовых сооружений султана Занзибара. Огонь из горящего дворца и гарема стал распространяться на таможенные склады с английскими товарами, и тут же с крейсеров "Сент Джордж" и "Филомел" были высажены пожарные партии моряков для защиты английской собственности от огня и мародеров.
  
  
    []
  
   Гарем после обстрела.
  
   Сторонников Халида, после подавления попытки завоевать независмость, английское правительство обязало возместить убытки от мародерских действий населения, а также...СТОИМОСТЬ АНГЛИЙСКИХ СНАРЯДОВ, выпущенных по дворцу. Итоговая сумма составила около 300 000 рупий.
  
    []
  
   Дворец после бомбардировки.
  
    []
   Последствия английского обстрела. Еврогеноцид в действии.
  
    []
  
   Дворец после обстрела.
  
    []
  
   Дворец и маяк после обстрела.
  
    []
  
    []
   Дворец и маяк после обстрела.
  
   2 октября султан Халид на германском крейсере "Зеадлер" тайно покинул германское консульство и эмигрировал в Дар-эль-Салам.
  
    []
   Крейсера "Кайзерина Аугуста" и "Зеадлер" в Нью-Йорке
    []
   Крейсер "Зеадлер в Дар-эль-Саламе.
  
   Дворец, гарем и маяк, разрушенные во время бомбардировки восстанавливать не стали. То, что осталось после обстрела, было снесено.
  
   На месте гарема был построен новый дворец:
  
    []
  
   Маяк восстанавливать в виде отдельного здания не стали, а пристроили к дворцу:
  
    []
  
   По занзибарским данным, только погибших было около 500 человек, не считая раненных. Собственные потери англичан по их данным составили одного тяжело раненного унтер-офицера на борту канлодки "Траш". По занзибарским данным англичане потеряли около 100 человек убитыми и раненными (в это число очевидно вошли и те занзибарцы, которые подержали англичан).
   Что же, до затонувшего "Глазго", то его мачты ещё долго нервировали англичан, торча посредине бухты.
    []
  
   Наконец, в 1912 году нашлась водолазная компания, которая за 2 500 фунтов стерлингов, разрушила корпус занзибарского "Варяга" взрывчаткой. Деревянные обломки были вывезены в море, котел, паровая машина и орудия - проданы как металлолом. Однако на дне до сих пор остались обломки подводной части корабля, паровая машина, гребной вал и они до сих пор служат объектом внимания дайверов.
   Англичане цинично хвастают, что это была самая короткая война в мире - всего 38 или 40 минут, но:
   1. Войной это не было, ибо английское правительство официально войны Занзибару не объявляла. По сути, речь шла о вооруженной интервенции суверенного государства.
   2. 500 раненых и убитых за 40 минут - это 12,5 раненых и убитых в 1 минуту или 18 тысяч в сутки... или 25,5 млн. человек за 1418 дней - то есть темпы потерь сопоставимы с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны. И ничего удивительного в этом нет, ибо истоки гитлеровского фашизма именно в английской культуре, обычаях и традициях.
   К сожалению история не донесла до нас имён тех, кто сражался против английских фашистов на рейде занзибара. Вечная память занзибарским героям-антифашистам!
    []
  
   Материалы:
  
   http://en.wikipedia.org/wiki/HHS_Glasgow
   http://en.wikipedia.org/wiki/Anglo-Zanzibar_War
   http://en.wikipedia.org/wiki/Barghash_bin_Said_of_Zanzibar
   http://en.wikipedia.org/wiki/Zanzibar_Sultanate
   http://en.wikipedia.org/wiki/Harry_Rawson
   http://en.wikipedia.org/wiki/Lloyd_Mathews
   http://en.wikipedia.org/wiki/Hamad_bin_Thuwaini_of_Zanzibar
   http://en.wikipedia.org/wiki/Khalid_bin_Barghash_of_Zanzibar
   http://en.wikipedia.org/wiki/Arthur_Edward_Harington_Raikes
   http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Philomel_%281890%29
   http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Thrush_%281889%29
   http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Sparrow_%281889%29
   http://en.wikipedia.org/wiki/Lord_Salisbury
   http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Racoon_%281887%29
   http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_St_George_%281892%29
   http://en.wikipedia.org/wiki/SMS_Seeadler
   http://www.zanzibarhistory.org/Zanzibar_Courage.htm
  

Оценка: 8.06*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"