Ведьмочка Тоня : другие произведения.

Куда Бродягу ветер позовёт...(общий файл )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПЕРВАЯ КНИГА ТРИЛОГИИ.ЗАКОНЧЕНО. Будет переписана. Мой первый дописанный роман. Она - сбежавший эксперимент двух колдунов, который не помнит своего прошлого. Она убийца и бродяга. Она разговаривает с ветрами и просто хочет жить, но у Творцов свои игры и, увы, она стала одной из их пешек.

  Куда Бродягу ветер позовёт...?
  
  
  * * *
  Куда Бродягу Ветер позовёт?
  Кроме неё никто не узнает,
  И снова она идёт на восток,
  А закат за спиной догорает.
  
  Как просто идти не спеша!
  Зная, что Ветер рядом...
  И неважно, что изранена душа,
  Что Свобода перестала быть наградой....
  
  Бродягу Ветер позовёт -
  И сапог в пыли опять:
  Снова впереди звездный восток,
  Снова нет пути назад.
  ....................
  Она осталась одна.
  Дорога стала её домом.
  И только издалека
  Слышно, как Ветер воет стоном...
  Или это её душа?
  Что не может найти ни покоя, ни дома...
  2010.
  
  Предисловие к первой части.
  
   Вид с обрыва всегда завораживает. Ветер гуляет по венам и просит улететь вместе с ним. Так тихо и почти неслышно шелестит под ногами трава, а на западе опускается с королевской грацией солнечная колесница в Непокорный океан. Дэйн прекрасен и величественен, и никто не станет с этим сейчас спорить.
  - Давай прочитаем ещё раз, а? - спрашивает девушка с рыжими волосами, как заходящее солнце и глазами цвета тёмного янтаря.
  - Зачем? Думаешь, узнать что-то ещё? - вторит ей вопросом брюнетка, развалившись на траве. Холмы Тайн всегда славились своей мягкой травой, правда только среди тех, кто их посещал, но таких было мало.
  - Не знаю, но просто... хочется, - рыжая пожала плечами и устремляет свой взор на закат. Красиво.
  - А я бы тоже послушала, - из порыва сильного ветра вдруг материализуется белокурая красавица с удивительными зелёными глазами и с улыбкой усаживается рядом с двумя девушками.
  - Ладно, уговорили.... В конце концов, это наше прошлое, - брюнетка достала из походной сумки старую зашнурованную тетрадь-книгу и открыла на первой странице. Тихий голос переливами звуков уносился ветрами и шорохом волн. Мир слушал вместе с девушками, слушал и вспоминал.
  
  Привет вам всем, меня зовут..., у меня много имен. Некоторые из них в этой истории вам станут известны, но сейчас я не хочу все назвать, простите. Чаще всего вы будете слышать обо мне, как о Сае - Хранительнице мира Дэйна, не больше и не меньше.
  Смешно, но я в образе Саи работала официанткой, чтобы скрыться.... Когда мне в голову пришла мысль рассказать всю эту историю, в центре которой я оказалась, как огромную мозаику, как картину с множеством деталей. Именно тогда, в бар 'Судьба', где я работала, зашла 'одна из ключевых мозаик' этого кома хитросплетений. На самом деле всего их трое - ключевых пешек в этой игре: Бродяга Ди, о которой вы узнаете первым делом (она и зашла в бар), Мия, воровка из Вольного Рида, и последняя - это Василиса Сказова, о которой рассказывать всё даже страшно, слишком запутанная судьба у этой девушки.... Но о многом я всё же поведаю, ведь....
  
  
  
  Пролог.
  
  Санкт-Петербург. Земля. 1996 год
  
  Петербург утонул в ночном Апреле. Огни окон, светящиеся в темноте улиц, давно заменили здесь звёзды в небе, но темные закоулки чернели во мраке, и только великая царица ночи Луна иногда касалась их мутно-белыми лучами своих одежд. Обычная пустынная улица не была исключением из этих правил. Скорее законом.
  Нева покрывала туманом берега, как бы рассказывая о своих прошлых владениях, но тем, кто прятался в этой мокрой дымке, не была интересна эта история. Они пришли совершенно за другим. Вернее за другой.
  Девушка шла по пустой набережной как-то вяло и не торопясь. Она возвращалась из института и перебирала в голове то, что произошло с ней за день. Монотонное записывание лекций, избегание встреч с однокурсниками, ссора с этим... гадом! Девушка передёрнула плечами. Как она могла доверять ему и его дружкам?! Как! Двадцатилетняя красавица вздохнула. Кого она обманывает? Она просто слишком доверчива, вот и вынуждена возвращаться по ночному Петербургу домой одна, в тумане.
  Только тут до девушки дошло, что туман, идущий с Невы какой-то странный. Густой. Вязкий. Серый. И... страшный. Девушка немного удивилась своим ощущениям, но всё же решила прибавить шагу. Это не помогло. Туман не кончался, а наоборот его густота только увеличивалась....
  'Что происходит?' - пронеслось в голове девушки. Это была последняя мысль, которую ей удалось додумать спокойно и на территории Петербурга.
  - Привет! - прошипел у бедняжки голос над ухом. - Ты на-м под-х-о-диш-шь! - дальше последовал укус в шею, боль и помутнение сознания.
  
  Вязкие болота, земли недалеко от реки Кровь. Дэйн. 2403 год по Астартовому календарю.
  
  Два выживших из ума колдуна, решившие потягаться с самой Судьбой, потирали руки. Когда слуги вампиры принесли очередную жертву, они уже предвкушали то, что будут делать. Все ингредиенты Альвис и Фатум собирали несколько лет. Альвис, великий маг-вампир, гроза Вязких Болот, прозванный в честь одного из самых умных цвергов, народа, который исчез во время второй магической войны (этот народ проживал в Великих Холодных Горах). Этот мастер своего дела и смог направить в соседний мир свой личный отряд обращённых и достать самый важный ингредиент, который лежал сейчас на алтаре.
  Второй колдун, Фатум, что означает на одном из древних языков 'судьба', 'судьбоносный', был простым человеческим магом, пока не изобрел эликсир бессмертия. Но зловредный старикашка не пожелал не с кем делиться, только Альвис знал его секрет, но ему он был не к чему, он же вампир!
  - Господин, - промолвил один из головорезов-вампиров, готовых даже себе перерезать глотку ради повелителя.
  - Что ещё? Оплата? Возьми в холодильной кабине! - отмахнулся гроза Вязких Болот, хотя выглядел как седой, зловредный, маленький, щупленький и сморщившийся старикашка, но его магической силе можно было только покланяться.
  - Пришлось её укусить - она сопротивлялась.... - глаза обоих колдунов сузились. Неужели прекрасная жертва, так долго искавшаяся через многочисленные порталы и транс-каналы, стоившие в этом мире как магически, так и физически бесконечно дорого, оказалась бракованной из-за какого-то идиота?!! - и вообщем пара капель моей крови.... - договорить бедняга не успел. Он захрипел и вдруг загорелся пламенем. Вскоре только кучка пепла на полу лаборатории напоминала о нём. Все остальные поспешно выбежали из мрачной комнаты. Вампиры, пусть и искусственные, боялись своего создателя....
  - Сколько у нас времени до полнолуния? - спросил Альвис у коллеги, с трудом успокоившись через пару минут.
  - Три дня и три ночи, - Фатум давно уже привык к выходкам своего старого товарища. Ведь сам когда-то был таким же, но сейчас он просто вредный, седой и сморщенный старикашка, который устал жить. Это его последний эксперимент и он будет удачным....
  Альвис, к сожалению, для него, об этом не знал. У алчного колдуна на девушку были совсем другие планы, да и у много кого ещё, но как показала судьба - с ней шутки плохи, она всегда играет на своём поле.
  
  
  
  Часть Ⅰ.
  Мир, в котором я живу.
  
  Мы выбираем,
  Нас выбирают...
  (Старая песня)
  
  Авен, город у подножья Звериных Гор. 2436 год (наши дни)
  
  
  Авен, когда-то красивейший торговый город, теперь ютился у подножья Звериных гор на реке Звезде, как бедняк у храма в конце рабочего дня. Солнце, не очень любившее эти земли, нехотя отражалось от белоснежных сверкающих вершин гор и падало своими грязно-жёлтыми лучами на улицы. Полуразрушенные дома, особенно на окраине, давно стали пристанищем для изголодавшихся оборотней, пришедших в этот город поесть свежего мяса. Авен - город наёмников, город убийц. Соседство с Долиной Тысячи Войн, расположенной между хребтами Великих Холодных гор и Звериными горами определило судьбу и развитие этого города. Жаль. Ещё и Степи Крови рядом.... И обдувают пески Пустыни Сотен Миражей....
  Вообщем, если ты наёмник, дезертир или убийца, то приходи в этот город - тут тебе найдётся работа. Оборотень ты или человек, эльф или гном, вампир или полукровка, идёт за тобой охота или ты охотишься на кого-то, каждый найдёт тут своё место. В войне всегда было и будет нужно пушечное мясо, а караванам охрана.
  Харчевня 'Новый поворот' была типичным заведением в этом, повидавшем виды, городке. Старое покосившееся здание со времён ещё Великого Перемирия эльфов (сейчас так и не скажешь!) ютилось на улице между полузаброшенными домами, дорогой и конечно стоянкой каравана. А это значит, что для наёмников тут лакомый кусочек и в прямом и в переносном смысле.
  По этой же причине тут и оказалась я.
  Внутри харчевни орали, дрались и напивались, кто был относительно трезв, но это ненадолго. Караван остановился - каравану дорогу! Я ухмыльнулась и поскольку сидела за стойкой, заказала у бармена ещё пива. Что ж, пока всё относительно спокойно я расскажу немного о себе. Я наёмница - то самое пушечное мясо, охраняющее великих господ. Выгляжу, как двадцатилетняя человеческая девушка. У меня обманчиво хрупкая фигура, невысокий рост, тёмно-зелёные глаза, маленькое, но миленькое лицо, вздёрнутый носик и конечно самое главное, что нравиться во мне мужчинам - белокурые локоны, обрезанные чуть ниже плеч и собранные в красивую причёску из смертоносных шпилек. Да, я блондинка и это иногда играет не самую лучшую роль в моей работе, хотя у меня есть маленький козырь. Я - сбежавший и нестареющий эксперимент двух сумасшедших колдунов, решивших посмеяться над самой великой королевой всех времён и народов - злодейкой и доброй колдуньей Её Величеством Судьбой. Вот уже больше тридцати лет я скитаюсь по земле материка Ареала мира Дэйна (впрочем, иногда оседая где-то на время) с кличкой вместо имени и вообщем-то без судьбы. Поскольку другим меня как-то звать надо, то меня прозвали Эдини, то есть Эта Девушка Имени Не Имеет или просто Бродяга Ди, но это уже для друзей или напарников по охране караванов (правда в каждом новом месте у меня новое имя, но самым известным, под которым меня и ищут и есть Эдини). Я обладаю кошачьей грацией, эльфийским слухом, раны на мне заживают с фантастической скоростью, прекрасно вижу в темноте, не пьянею (что самое противное), превосходно управляюсь с двумя клинками, из которых каждый в виде молодого полумесяца. Клинки, кстати, живые. Больше никому в руки они не давались с тех пор, как я их взяла в свои ладони (это мягко сказано, все, кто когда-либо их брал без моего согласия или пытался отнять, умирали загадочной смертью через сутки, даже для меня загадочной). Но одно я знаю точно: в любом, даже самом в кровавом бою я выживу - они дадут мне силы, чтобы выжить.
  Что ещё сказать? Я, та ещё ехидна и херашева девка (Хераш, это одна из вариаций его имени - божок отвечающий за врата этого мира в загробную жизнь всех грешников), но у меня есть и маленькая физическая потребность, с которой приходится считаться. Клыки. Я - вампир. Правда, не совсем обычный, а искусственный (спасибо тем же колдунам-херашам). Настоящие вампиры бояться дневного света, серебра, чеснока, осиновых кольев и им нужно очень много крови. Искусственные же вампиры могут умереть от дневного света только лишь до первого полнолуния после обращения, а так он приносит им просто дискомфорт (если на солнце быть в меру) и нужно выпить побольше крови, чем обычно, но не советую оказываться рядом с вампиром в пустыне или сидевшим на голодном пайке. Чревато последствиями.... Ведь искусственные вампиры, могут умереть от жажды. Что касается осиновых кольев, то они просто обездвиживают, раны нанесённые оружием с серебром заживают гораздо медленнее (можно умереть от потери крови), а чеснок для искусственных - это просто небылица. Искусственного вампира легче всего убить, отрубив ему голову или поджарив до головешек на огне. А выращивают искусственных вампиров для разных целей. В основном для войн, экспериментов, источника уникальной крови, да попыток скрестить с настоящими вампирами и получить универсальный вид. Меня сделали толи для третьего, толи для четвёртого.... Я так и не выяснила. Сбежала. Наверно поэтому у меня слабые (к чему хвастаться?) магические способности (в этом Мире всего три вампира могут похвастаться этим) и кошачья грация.... Но это уже в прошлом и обратно туда я не вернусь! Никогда! А ведь когда-то возвращалась, чтобы ответить на собственные вопросы..., какая же я была хелайка!
  - Эй, красотка! Тебя как кличут? - спросил, подсаживаясь ко мне за стойку, человек. Ну вот, спокойствие закончилось. Хотя за то, что он отвлёк меня от не самых приятных воспоминаний моей жизни, я решила ему ответить и не убивать. Пока не убивать.
  - У меня много имён и кличек, выбирай сам, - пожала я плечами. В принципе, когда за тобой идёт всемирная охота, лучший способ выжить - это жить на виду у всех охотников с кучей имён (или вообще без имени), а ещё лучше записаться в их свору, тогда тебя вряд ли когда-нибудь найдут, если ты сама этого не захочешь. Игра в кошки-мышки затягивает, знаете ли, но, к счастью, я уже вылечилась от этой болезни.
  - А какую кличку бы ты хотела выбрать сегодня? - ухмыльнулся другой мужик, подсаживаясь с противоположной стороны. Засада? Я отдёрнула топ и куртку, радуясь, что они скрывают татуировку змеи, обвивающей узорчатый меч с красным рубином. Интересно, где сейчас Дик?
  - Бродяга, - в последнее время я только этим и занимаюсь..., хотя если и подумать, то и все тридцать лет.
  - Бродяга? Да тут все бродяги! - усмехнулись оба мужика разом.
  - Да ну? - я невольно подняла бровь, про себя отмечая, что вход в таверну заблокировало сразу две странные личности.... Интересно и кому я сегодня нужна, раз меня так недооценивают?
  - Бродяга Ди, так наверно будет точнее? - о! Этот голос я узнаю из тысячи! Ещё бы! Сама челюсть выворачивала. Я повернула голову. Генерал Вин, та ещё херашева гадина.... А так хорошо день начинался! Даже гуманистом решила стать на время. А зря. В баре все притихли уже в предвкушении кровавой развязки. Недолго осталось, погодите.
  Генерал Серединного королевства Виндиен. О нём ходили не самые хорошие легенды нашего времени (самые нехорошие ходят до сих пор обо мне). При дворе королевы Илии он был прекрасным светским львом. Голубые глаза, вьющаяся чёрная шевелюра, лицо аристократа, мужественный подбородок, рост под два метра, широкие плечи.... Короче, сама королева не устояла, а что говорить о бедных фрейлинах? Наверно поэтому он был так зол, когда я исполосовала его лицо своими шпильками. А нечего меня лапать! Для всех этот человек был верхом совершенства, потрясающим генералом, но только немногие знали, что у этого отпрыска Хераша есть ещё очень железные нравы и с нечеловеческая жестокость. Расчётливость и жажда денек давно погубили его душу, впрочем, как и мою жажда свободы.
  - Да, Эдини?
  - С чего ты решил, что я, та самая знаменитая наёмница, которая набила тебе морду? - усмехнулась я, наблюдая за тем, как народ в таверне завозился. У Вина невольно дёрнулась рука, чтобы дотронуться до трёх ровных шрамов на правой щеке, но он вовремя себя отдёрнул, не захотел признаваться в том, что оказался слабее самой Бродяги Ди! Ещё бы! Про бродягу Эдини слышали все. Ею пугали особо расшалившихся детей, с именем этой наёмницы было связано столько легенд, что местные короли и императоры хотели получить её себе в услужение как трофей, а колдуны располосовать на ленточки, чтобы узнать, как этой неуловимой Бродяге удаётся выжить при тех обстоятельствах, когда другие просто подыхают. Именно Эдини удалось решить исход последней войны между Королевством Горэйн, Серединным и Степным королевствами за Великий Город Ир, расположенный на реке Музе. Теперь вряд ли кто-нибудь ближайшие лет пятьдесят (а может и сто) назовёт его Великим.... М-да. Времена моей бурной молодости до сих пор бродят где-то рядом и не понимают, что я уже не та.... - Ну? Чего тебе сейчас надо?
  - Чтобы ты вернулась в Серединное Королевство, Одиночка, - в тон мне ответил Вин. Так, он меня начинает злить! Для всех жителей этого мира наёмница Одиночка или Безжалостная, воровка Вольного Рида Кобра и Бродяга Эдини - это три совершенно разных человека, ну или не совсем человека! К тому же, когда я была Одиночкой, то красила волосы в ярко-рыжий цвет, а потом вообще их обстригла под иголки ежика.
  - Не-е, парень ты чего! Одиночка давно в могиле, да и к тому же она была рыжей! - в такт моим мыслям возразил какой-то из завсегдаев бара.
  - Я знаю её гораздо лучше тебя! Так что заткнись! - обернулся и прошипел матерясь, как старый сапожник, генерал Вин (хорошие обороты речи, надо будет запомнить). Интересно, это он про то время, когда я, вырубив его, повела отряд воинов прямо в тыл врага, а не на рожон, как хотел он, тем самым спасла не только сам отряд, но порядочную часть со стороны врага? Просто не люблю, когда посылают на верную смерть только ради своей прихоти или ради грелки в постели. Не люблю.
  - Может, всё же выйдём? - тихо вздохнув, спросила я. Ведь откроет все известные ему мои карты, и мне засветят врата в Нижние миры с Херашем в качестве проводника. Хел-хар-вэл!
  - Пожалуй, - кивнул этот сноб и улыбнулся уголком губ, что ж, поиграем.... А ведь говорила, что излечилась. Нет, от любви к хождению по краю бездны есть только один способ излечиться - упасть.
  
  * * *
  На улице стоял летний вечер во всём его великолепии. Горячие и сухие ветра, летевшие с Пустыни Сотен Миражей, дули что есть силы. Они продували полузаброшенные и покосившиеся от времени и войны дома, улицы и переулки Авена, засыпали и без того почти засохшую горную речушку Звезду своими песками. Солнце нехотя подсвечивало Звериные горы и отдавало последнее тепло этого дня далёкому воспоминанию, очередному забытому Осколку стоявшей тут империи, городу Авену. Девушка обвела глазами всё это 'великолепие' видневшееся из окна номера постоялого двора 'Новый поворот' и перевела взгляд на Вина. В том, что таверна-гостиница будет окружена, она по ходу дела даже и не сомневалась. Стражники - трое - с трудом уместились в крохотной комнатке вместе с генералом и пленницей (это они так думали), со страхом и восхищением смотрели на 'юное создание', не веря и веря одновременно, что это та самая Бродяга Ди! Но они стояли, как истуканы и не вмешивались в разговор.
  - Так зачем ты устроил этот спектакль?
  - Чтобы выудить тебя на деловой разговор, - усмехнулся Вин.
  - Ну, это как сказать, - наёмница пожала плечами, ища взглядом слабые места у тех, кто направил на неё арбалеты. Знает, что обречена, но всё равно ищет лазейку. Гений! Кто её учил? Вин невольно задумался. Этот факт в весьма богатой биографии Эдини так выяснить и не удалось, а жаль. - В Серединное я не вернусь, ты итак это знаешь, Степное без меня проживёт, а про Ир и вспоминать нечего, зачем вспоминать о руинах? А учитывая, какая потом была награда..., - девушка сплюнула, - тем более.
  - Тебе не понравилось? - вопрос был задан ровным голосом с грустной насмешкой, но девушка, казалось, этого не заметила. Она на миг погрузилась в воспоминания, смотря на уже почти зашедшее солнце.
  - Скажем так, не очень, - наёмница фыркнула и, сощурив прекрасные зелёные глаза, посмотрела на своего давнего противника. Какая она красавица! Вин непроизвольно залюбовался. Он знавал многих красавиц и всегда относился к ним цинично - жизнь у него была такой, но к этой особе относиться цинично было просто невозможно! Тогда он был ещё простым командиром отряда, которому пришлось принять на себя командование. Обычный восемнадцатилетний парень, но в мире, где средняя продолжительность жизни человека составляет тридцать лет, он считался вполне взрослым. На миг в глазах Вина отразилось их общее прошлое. Ди тогда пришла с караваном, идущим через Айн от самого Рэя. Она нанялась простым пушечным мясом и нагло набила морды целому отряду, когда её решили полапать. Она набила морду за тоже и ему, запав ему в душу на долго. Навсегда.
  Ей было просто наплевать на то, кто он такой. Она хотела принимать решения сама и принимала. За что и получила прозвище Безжалостная Одиночка. Но когда, остановившись в какой-то деревушке, его солдаты решили поразвлечься с местными девками, эта странная девушка убила одного, того, которому понравилась одна малышка лет четырнадцати. Вин просто не мог тогда понять, почему? Подумаешь, всё равно через год другой эта малолетка станет шлюхой! Но Ди прибила и всё. Девочку она сама отхаживала от шока и взяла с собой. Оставила малышку в соседней деревне, но не это поразило Вина, а то, как самая безжалостная наёмница защищала девчонку от его солдат, как заплатила местному старосте за неё почти половину своего аванса наёмника, как подарила ей кинжалы, за которые умерли ещё трое его солдат, так и не сумев их выкрасть. Ди удалось научить эту малолетку паре приёмов и, похоже, дать напутствие продолжить тренировки. Вин потом над ней решил похохотать, за что и получил ещё пару шрамов на плече, ну и знаменитые шрамы на щеке. Не убила она его наверно только потому, что он был начальником, а затем перед самым Иром, он стал генералом - Илия постаралась.... Королеве же нужен был хелай отпущения. Каким же Вин тогда был херашевым сыном! Но то было тогда. А сейчас....
  Вин усмехнулся воспоминаниям и с удовольствием продолжил рассматривать девушку, которая за прошедшие тридцать с небольшим лет практически не изменилась, разве что волосы у неё теперь не рыжие, а белокурые. Сейчас она напряжена, хамством тянет время, прокручивает в голове варианты, но на лице ехидное выражение и лёгкая улыбка, которая свела сума когда-то самого генерала Фрейэла. Вин невольно поморщился при упоминании этого черноглазого блондина.
  - Чего глаза вылупил, я бифштекс, который можно сожрать и не подавиться? - глаза сияют гневом, но оттенок грусти давно поселился где-то в глубине. Она уже давно не одиночка, она просто одинока.
  - Ты почти не изменилась. - наглая ложь. Глаза теперь другие. Холодные, грустные и... ещё более бездонные.
  - Да ну? А ты тоже не выглядишь на свои пять десятков. Может продал жалкую душонку за жалкое личико? - хоть что-то в ней не изменилось. Чувство юмора, как было чёрным, так и осталось.
  - Нет, а ты наверно да? - Вин с омерзением вспомнил, как его отдали в услужение к Траду, придворному колдуну города Августа 'в награду' за свои подвиги. Королева пожелала оставаться вечно молодой, но боялась принимать снадобья первой, а тут подвернулся он - верный слуга. Вин грустно усмехнулся, который раз удивляясь, каким он был идиотом! Да, теперь он не стареет, но убить его так же легко, как и раньше.... И как показывает практика, провести тоже можно.
  - Так что тебе от меня надо? - она поморщилась. Вин заворожено проследил за искрой раздражения в её глазах. Красиво.
  - Ладно, для тебя есть дело, - решил высказаться на чистоту генерал, за секунду приведя свои мысли в порядок. Военная выправка навсегда въедается под кожу, но не всегда помогает выйти из той или иной ситуации. Хмм.
   - И какое? - девушка изогнула бровь не хуже придворной кокетки. - Выйти за кого-нибудь замуж и стать инкубатором для будущёй армии? - что такое 'инкубатор' Вин не знал, но похоже Эдини знала и не собиралась им становиться.
  - Нет, - коротко ответил фаворит её величества, - всем выйти.
  - Но генерал, она..., - наполненные страхом глаза одного из военных, говорили о том, что легенды о великой Ди живучи ещё при жизни самой девушки.
  - Я сказал.... - дальше пошёл сплошной поток ругательств, и войны поспешили выбежать из тесной комнатушки, куда глаза глядят.
  - Ты должна проникнуть в Цветущие Земли и доставить от эльфов одну вещицу.
  - Так....
  - Я знаю, что тебе туда не очень хочется. Вампиров там не жалуют, но большие деньги, надеюсь, помогут принять тебе решение.
  - Никогда, - зелёные глаза вспыхнули холодным ледяным огнём.
  - Тысяча золотых.
  - Я туда не вернусь.
  - Ты там уже бывала?
  - Да, - Ди уставилась в окно.
  
  * * *
  - И как путешествие? - Вин, казалось, не заметил той задумчивости, в которой прибывала я.
  - Фий-Цев довольно красивый город, - если ты не пленница чьих-то интересов. Я отвернулась от окна и посмотрела на Вина. Зачем ему какая-то вещица от эльфов? Эти мелочные и тщеславные херашевы дети догонят и прибьют любого, кто посягнет на их авторитет. Хелаи эти люди. Просто хелаи.
  - Что за вещица? - всё равно от меня не отстанут. Так хоть буду в курсе дела.
  - Камень Правды.
  - А на Хелаеву зад...? Он же в короне тамошнего королька? - я выразительно подняла бровь. Учитывая, что о правителе Цветущих Земель ходили легенды и говорить о нём в полный голос боялись абсолютно все, так что моё отношение к этому белобрысому уроду было мало-мальски непонятным, для Вина уж точно, но не для меня.
  - Илия хочет кое с кем переговорить, но правдивый ответ ей очень нужен, - почему он сказал правду? Я усмехнулась, понимает гад, что только правда поможет заставить единственную наёмницу в этом жалком мире, способную выкрасть этот камень - выкрасть его и довести до пункта назначения.
  - И кто же врёт прекрасной и великой Илии? - знатная проститутка, настоящий ас в своём деле, и не может добиться чего-то только взмахом своих прекрасных ресниц? И кто же устоял перед её чарами?
  - Не твоё дело, - да ладно?! Я усмехнулась ещё больше, но решила не влезать пока в дрязки местных интриг. Тем более скучные они в последнее время.
  - Не моё, - я согласно кивнула, - но почему я должна соглашаться? Смысл?
  - Тебя могут убить - это довольно достаточная причина, - Вин, казалось, был в шоке, но на самом деле скрывал разочарование, интересно по какому поводу?
  - Да ну? Не ломай комедию, говори, чем меня собрался заманить кроме денек и собственной шкуры - знаешь, что на меня это не действует. Зарежу и сниму кошельки с трупов, - я сощурила глаза.
  - Я знал, что ты так скажешь, - мне показалось или в голосе генерала проскользнула горечь? Мне бросили кожаный мешочек. Я открыла его. На секунду сердце перестало биться - внутри лежали самодельная иголка для наколки татуировок и баночка с чёрными чернилами. Значит показалось..., горечь у таких людей, как Вин не может быть в голосе.... Я смотрела внутрь мешочка и понимала, что меня затягивает чёрная дыра отчаяния. Я закрыла глаза. Дик. Где же ты прокололся?
  - Где он?
  - Скажу, если достанешь камень.
  - Если с ним, хоть что-нибудь случиться, я тебя кастрирую, - для этого херашевого сынка - это самое страшное наказание, - и вырежу весь твой отряд, - я встала со стула и решительно направилась к двери.
  - Это значит, что ты согласна?
  - Докажи, что Дик жив, тогда получишь согласие, - я открыла дверь и ударила, вернее впечатала сразу двух охранников в ближайшую стену, - у тебя два часа. Я в баре.
  - Он жив!
  
   Пустыня Сотен Миражей. Недалеко от Песчаника. Дэйн.2406 год по Астартовому календарю (около тридцати лет назад)
  
  Пустыня Сотен Миражей. Что может быть суше и страшнее в окрестностях Дэйна? Разве что пресловутая долина Драконов! Ди только усмехнулась своим мыслям. Ветра шептали ей о том, что погоня отстала, и на время её не тронут, а значит можно спокойно прибиться к какому-нибудь 'шёлковому' каравану людей, идущему от эльфов через туннель Трезубца, который идет сквозь разрушенный город Тритий - негласную столицу оборотней....
  Ди посмотрела на оазис, зеленеющий неподалёку, и направилась к нему. Сухие и жаркие ветра шептались и переговаривались между собой, а она их слушала. Песчаник был где-то в миле ходьбы. Его жители и не подозревали, что их хиленький городишка, живший только за счёт караванов, пытающихся обойти Долину Тысячи Войн, Степи Крови и пошлины гномов, построен на развалинах самого древнего храма Драконов этого мира. Но тем лучше, а то охотники за магическими артефактами и здесь устроили бы кровавую бойню за крупицы былой силы.
  Солнце палило нещадно и к тому времени, когда девушке удалось дойти до вожделенной тени, она поняла, что сегодня должна выпить крови. Жажда пробрала до самых костей. Если кто-то пройдёт по близости, ему будет плохо. Очень плохо. Смертельно плохо.
   Вдруг послышались шаги. Совсем рядом присел мальчик лет восьми-девяти. Обычный мальчик. Самый обычный человеческий детёныш. Ди устало закрыла глаза, изо всех сил стискивая внутри жажду. Долго ей не протянуть.... Жаль, что портал так далеко от оазиса, хотя если он был бы ближе, его скоро бы обнаружили....
  - Тебе плохо? - он наклонился совсем близко. Если раньше его пульс был слышен, то теперь он просто разбивал барабанные перепонки. Кровь. Кровь. Кровь....
  - Уходи....
  - Тебе плохо, - малыш внимательно посмотрел на девушку и тут заметил, как из-под верхней губы выглядывают клыки. Вампир.
  - Беги..., беги.... - она тяжело дышала. Ещё немного и она кинется на него. Но почему до сих пор не убила? Малыш озадачено посмотрел на незнакомку. И тут сделал то, о чём Ди будет всегда помнить.
  - На, держи, - маленький человеческий ребёнок, наследник расы, повергшей весь мир в бесконечное количество войн, расы, которая истребляет всё, что её неподвластно и непонятно.... Этот маленький бесстрашный герой предложил свою кровь вампиру. Добровольно.
  - Нет.... - она даже отвернула голову, чтобы не поддаться соблазну.
  - Держи, я не боюсь, - голос прозвучал совсем по взрослому. Ди взглянула в карие глаза малыша.
  - Останови меня вовремя, - и приникла живому источнику.
  - Хватит, а то я совсем без крови останусь.... - прошептал он примерно через минуту.
  - Спасибо.... - шёпот, тихий и такой благодарный. Глаза изумруды сморят нежно. Жажда осталась, но убивать она не будет. Пока, не будет.
  - Как тебя зовут?
  - Одиночка.
  - А по настоящему? - малыш сел рядом и прислонился плечом к плечу той, которая только что пила его кровь. Мальчик деловито завязывал рану на руке концом оторванной тряпки от своего рубища.
  - Я не помню, - почему она ответила честно? - Но у меня много кличек. Безжалостная, Одиночка, Эдини, но самое приевшееся - Бродяга Ди. - она взглянула на мальчишку.
  - Дик, - сказал он. Их глаза встретились.
  - Ты раб? - ошейник сверкнул в лучах палящего солнца, пробравшегося сквозь тёмные листья буйной растительности оазиса.
  - Нет, и да, но с приездом в Рид меня ждёт клетка, - малышу никак не удавалось завязать узел. Ди вздохнула и, размотав повязку, заново перевязала.
  - Некуда бежать?
  - Точно, поэтому и бегаю, а караван только один, когда приедет второй, ты меня встретишь только за решёткой, - Дик посмотрел куда-то в пустыню.
  - Странный у вас хозяин выпускает рабов, знает, что сбегут..., а всё равно отпускает.....
  - Не сбегут. Часть остаётся в клетках. Родные, близкие, любимые.... У меня мама, но она больна...
  Ди сощурила глаза. Только один моральный садист был на такое способен. Ему нравилось воспитывать в рабах дух свободы, а потом отдавать на арену. Женщин и совсем молоденьких девушек он продавал в бордели, в которые потом заезжал сам. При этом ему нравилось их насиловать на глазах у их братьев и сестёр, мужей, детей, когда они были в караване и после, уже в домах страха и отчаяния. Ему было плевать. Этот гад любил пользоваться методом кнута и пряника, поэтому считался порядочным купцом и достопочтенным мужем. Аль-Демар.
  - Ваш хозяин Аль-Демар?
  - Откуда ты знаешь?
  - Встречались.
  Дик уставился на Ди, которая теперь смотрела вдаль.
  - Не самые лучшие воспоминания....
  - Пошли, - вдруг сказал мальчик, поднимаясь. Я тебе хочу кое-что показать и к тому на солнце тебе находиться вредно.
  Почему она согласилась? Она сама не знала.
  
  Обычный барак кишит теми, кто уже отчаялся, и теми, кто верит в такую чушь, как свобода. Но Дик повёл свою новую знакомую не в сам барак, а за него. Там находился маленький навес. Где его заставляли использовать свой талант для корыстных целей.
  - Я хочу показать тебе вот это, - он протянул девушке маленькую книжку с листами дешёвой бумаги.
  Ди открыла её и замерла. Это были рисунки. Драконы как будто хотели слететь со страниц и впитать в себя его краски. Люди, войны, как настоящие смотрели каждый своим взглядом. Один с презрением, другой с отчаянием, третья с мольбой. У этого мальчика был талант. Цветы, нарисованные простым кусочком угля и без цвета, представлялись настоящими и цветными.
  - У тебя талант.
  - Я рисую татуировки, а деньги забирает хозяин, - малыш был доволен похвалой. Как можно было остаться таким человечным в мире, где человечность имеет самую дешёвую цену?
  - А это что? - она увидела меч, который обвивала змея. Это был единственный цветной рисунок. Красный рубин на рукоятке переливался, а зелёные глаза змеи искрились изумрудами.
  - Где ты видел этот меч?
  - Одного из попутчиков каравана, но это было давно. Ещё, когда мы выходили из Степного королевства, - Дик посмотрел на Ди с удивлением, которая судорожно вздохнула и осторожно провела по рисунку пальцем, сомнений не было - владельца меча она знала, - ты же знаешь о вечной блокаде между королевствами?
  Степное королевство и Забытая империя никогда особо не ладили. Наверно потому, что обоими королевствами управляли две сестры, полюбившие когда-то одного красавчика и не поделившие его. Красавчик был давно отравлен их мамашей, сама мамаша отравлена из того же пузырька (по смешной иронии судьбы), папаша умер в бою, разделив по завещанию свою страну на две половины. А за обиду и гордость, этих двух хелаек до сих пор платит целая страна, раздираемая междоусобными войнами.
  Ди иронично усмехнулась про себя. А ведь этот красавчик был обычным охранником из дворцовой стражи. Он выбрал не одну из принцесс, а простую служанку и защищал её до последнего вздоха. Что стало с девушкой, никто так и не узнал.... Усмешка на губах наёмницы на миг стала обычной улыбкой, при воспоминании о той рыжеволосой девчушке, которой она оставила пару своих кинжалов и приказала им защищать новую хозяйку.... Ди снова посмотрела на рисунок.
  - Сделаешь мне татуировку? - она сама не ожидала такого вопроса. Но ведь так захотелось быть ближе к владельцу этого меча.
  - Хорошо, - Дик не стал задавать никаких вопросов. - Думаю, она будет лучше смотреться на спине, и места больше, - он прекрасно знал, что рисовать и как.
  - Давай, - она легла на живот прямо на тонкое порывало, засыпанное песком и пахнущее совсем не свежо, как хотелось бы.
  
  Хозяин каравана взял её охранником на следующее утро. Пришлось убить пару-тройку 'коллег', чтобы не засунули в клетку, но в основном всё было тихо и мирно. Правда Аль-Демар щурил глаза. Когда-то он видел этот зелёный взгляд. Но это было около трёх лет назад и тогда была глубокая ночь, так что он так и не вспомнил, чьи это глаза. А знакомые мечи за спиной.... Да много ли таких мечей в этом захолустном мире!!!
  Татуировка Дика была истинным шедевром, но девушка наотрез отказалась платить. Она сказала, что цена этого рисунка её услуги охранника, но Аль-Демар планировал срубить гораздо больше, гораздо....
  .................................................................................
  
  - Он жив. - Это было первое, что услышала я, когда этот хелай Вин уселся рядом со мной спустя десять минут после нашего разговора. Когда я спустилась по лестнице в прокуренный зал бара, народ понял сразу - я хочу всех их прибить. Наверно поэтому стол мне освободили в углу. Сразу. Даже не думая возникать. А я действительно зла. Официантка принесла пива, пробормотав что-то насчёт 'за счёт заведения'. Неужели я такая страшная?
  - Я не верю. Докажи, - я опрокинула в себя остатки пива. Почему я не могу напиться, как остальные?
  - Тогда пошли в комнату, - я на миг взглянула в голубые озёра глаз противника и отвернулась, чтобы улыбнуться подошедшей официантке. Теплый и сочувствующий взгляд..., нет, такого я от него не потерплю.
  - Зачем? - ровно и даже зло. Злость и ярость не лучшие друзья, я сама знаю, но... иногда просто не возможно удержаться.
  - Будим осуществлять телепорт, но только ненадолго. Заряд небольшой, - сказал, как отрезал. Ты уж определись со своими эмоциями, парень. Я лично это сделала давно.
  
  Я уже видела этот подвал и не один раз (Настоящие Трущобы Рида всегда такими славились). Меня сюда приводили, наверное, в течение почти шести лет. Да, точно... шести.... Промозглые станы, разводы на потолке и узоры из паутины были не единственной мебелью этой 'комнаты'. Я горько усмехнулась. Как долго я молча разглядывала этот потолок, лёжа на том жертвенном камне? Хм.... Интересно, сколько литров крови у меня выпила та установка? А не эта ли штука оставила мне шрам на плече на память. Серебро.... Всё-таки немного, но гадость действует на меня, хотя... эта штука пробыла в моём плече несколько часов....
  На встречу к нам вышел карлик, который всё время спотыкался о свою бородку. Противный, скользкий, наглый извращенец. Как же хотелось мне с ним больше не встречаться! Но судьба решила надо мной ещё немного поиздеваться, любит она у меня такое....
  - Здравствуй Трад. - я спокойно улыбнулась, когда карлик и по совместительству колдун-недоучка, полюбивший власть больше жизни и решительно неумолимо приносивший ей жертвы на алтарь, наконец, соизволил посмотреть на меня. Вина он удостоил взглядом ранее и довольно причмокнул языком, как сумасшедший учёный только что получивший результаты кровавого эксперимента. Вин встретил этот взгляд хладнокровно и... брезгливо. Я его понимаю.
  - Т-ы-ы? - Трад вытаращил глаза. Ой, только не надо удивляться!
  Я пожала плечами, пусть сам решает, перенюхал он своих настоек или нет.
  - Вы знакомы? - удивлению Вина не было предела.
  - Доводилось встречаться, - не вижу смысла отрицать наше знакомство, ведь оно обернулось позором не для меня....
  - Да уж доводилось, - писклявый голосок, как же я его ненавижу. Хвост Хераша и задница Орэша (тоже один из забытых божков)! Скольким жизнь испоганил этот маразматик? Скольких замучил в этих стенах? Наверно сам сосчитать не сможешь.
  - Где Дик? - не люблю тянуть вариша за хвост. Это такой червь из Пустыни Сотен Миражей, создан каким-то сбрендившим колдуном (примерно таким же, как и тот, что передо мной) при осаде Трития. В данный момент перекочевал в Степи Крови. Питается падалью и человечиной, ну и своими тоже (когда сидит на голодном пайке).
  - Может.... - колдун зашаркал ножкой и пустил слюну. Понятно.
  - Где Д-И-К? - повторила я по буквам. - Я не убила тебя тогда только по одной причине, теперь, как ты знаешь, её нет, - я не стала продолжать. - Вин, веди.
  - Не зарекайся, - прошипел колдун усмехнувшись. Я сузила глаза. Что они сделали с Художником?
  Великий генерал, по ходу дела прокручивал у себя в голове то, что услышал. Наверно поэтому только кивнул. Как он мне надоел! Как можно так открыто выставлять свои мысли напоказ? И как он до сих пор жив? Или... надеюсь это не я на него так влияю....
  Коридор был пустым, промозглым и сырым. Ничего не изменилось. Темно. Гадко. Противно. Запах запёкшийся крови. Знакомой крови. Убью.
  Я тихо вытащила ремешок придерживающий кинжалы в рукаве. Эти уроды заплатят сполна. Только мысль о колдуне не давала мне устроить тут кровавую баню прямо сейчас. Слишком кривая ухмылка у него была. Слишком уверенная.
  Камера, по иронии судьбы, когда-то была моей, а может по задумке колдуна? Судя по ухмылке этой грязи из-под когтей Хераша - да. Я узнала следы ногтей в углу - много следов. Жаль, что у моей судьбы осталась только ирония.... Окошко под потоком еле-еле располосовало тьму и на неровные чёрные ленты на стене, но скоро здесь всё поглотит великая и странная царица Ночь.
  Мужчина сидел в противоположном от входа и моих отметок углу и смотрел на нас из-под лобья. Взгляд у него был отсутствующим и ничего не выражающим. Дик. В свои 38-40 лет (рабы никогда не знали своего точного возраста) он ещё хорошо держался, правда, седые пряди на чёрных, как южная ночь волосах уже появились. Карие глаза немного выцвели, а фигура совсем истощала.
  - Дик, - я подошла и присела на корточки рядом с другом, спасшим мне жизнь когда-то.
  - Ди?
  - Да, - я улыбнулась. Взгляд мужчины стал более осмысленным и карие глаза потемнели, напоминая мне того мальчишку, которого я спасла много-много лет назад. Каким бы он был рабом? Впрочем его положение сейчас мало чем отличалось от того прошлого, когда я его встретила в том оазисе.
  - Ты отрастала волосы.
  Вин усмехнулся. Он стоял, пристроившись к дверному косяку, видимо, чтобы я не сбежала.... Хелай.
  - Я часто меняю причёски, - пожала я плечами, - они тебя пытали?
  - Немного, - Дик посмотрел на тех, кто был у меня за спиной. Карлик спрятался за спину скривившегося Вина и смотрел на меня, высунув только голову. Боится. И правильно делает.
  - Понятно, - сказала я спокойно, уже приготовившись бросить кинжал, но следующие слова карлика меня остановили и я узнала причину его ухмыляющейся рожи. Правильно говорят - бойся своих желаний.
  - Я дал ему яд, который разъедает его тело, но от него есть противоядие, которое надо готовить каждый раз, а ингредиенты знаю только я..., - карлик подленько захихикал, пришлось напрячь мышцы руки, чтобы не кинуть кинжал ему прямо в пасть, - правда оно работает короткий срок.... Если ты нам не подчинишься, я перестану давать ему противоядие каждый день, и он... хи-хи... умрёт.
  Я ничего не сказала. Всё было сказано за меня. Трад полностью оправдал своё имя. Ничего не изменилось за прошедшие двадцать лет.
  Я посмотрела на Дика. Его глаза сказали всё - это правда. Он умирает. Из-за меня. Значит моё одиночество было напрасным... и не спасло его. Что ж будем действовать другими методами.
  - Хорошо я принесу камень Правды этой шлюхе, но ты дашь ему противоядие, которое его вылечит окончательно, а не убьёт совсем, - тихо произнесла я, - ах да, пока не забыла. Подбери лучшие ему условия жизни, а то яд будет в тебе уже к вечеру.
  - Как это? - опешил карлик. Ухмылка сошла с его 'милого' личика. Я покачала головой. Даже держа меня в плену у себя несколько лет, этот хелай так и не удосужился открыть все мои секреты.
  Я поднялась с корточек и выпрямила спину. Проходя мимо колдуна и наступив ему (старательно) на бороду, я не выдержала и развернувшись последний раз посмотрела на Дика.
  - Я тебя спасу, не бойся, - тихий шёпот на грани слышимости, но тем не менее, заставивший нахмурится Вина.
  - Спасибо Ди, - почему-то он улыбнулся. Странно, до него я ненавидела людей, вообще все расы, а потом поняла, что все мы разные и, тем не менее, так похожи.
  
  * * *
  Авен не изменился за эти два часа ни на йоту. Выйдя из портала, я сразу же отправилась в бар - заливать своё горе. А что? Нельзя? Жаль, что не пьянею....
  - Когда отправляемся? - раздался голос за моей спиной через минут десять. Дал остыть, а не такой тупой, как кажется. Только над фонтанированием эмоций поработать всё же надо.
  - Когда хочешь, - лишь бы поскорее.
  - Тогда завтра, - я уже говорила, что у него есть мозги? Жаль пользуется не так, где это необходимо.
  Я, молча кивнув, взяла огромную кружку пива и выдула её за секунд семь. Мне терять в этом мире нечего. А вот Дику есть чего. Зачем я вообще до сих пор жива?
  Усмехнувшись, я заказала ещё пива, Вин больше не приставал - и на том спасибо. Почему-то вспомнился разговор с Кон-кори.... Как давно это было?
  
  Долина драконов. Дэйн. 2405 год (почти тридцать один год назад, конец первого Астартового месяца).
  
  - Почему я ничего не помню?
  - Память может тебе помешать....
  - Как?
  - Это желание вернуться домой. В твой мир.
  - Значит...?
  - Да-да, ты из другого мира, правда частично, но... вообщем, ты нужна здесь и этим сказано практически всё. Как те объяснить.... Понимаешь, у каждого мира есть свой Хранитель, когда этого Хранителя... убивают, заточают в темницу, ну или что ещё хуже делают - мир становиться беззащитным. Вот так произошло и с Дэйном. Но мир должен жить.... И поэтому он сам себе создаёт Хранителя.... Подбирает родословную, можно так сказать. Обычно это занимает от трёхсот до пятисот лет. Просто дольше тянуть нельзя....
  - То есть я...
  - Ты всего лишь инструмент Богов, дорогая. Вернее... творение своего Мира. Его желание выжить. Я бы даже сказала отчаянное желание выжить.
  - В смысле, меня создали два полоумных колдуна только потому....
  - ... что так захотела сама суть Дэйна? Ты это хотела казать?
  Девушка только кивнула.
  - Эх! Ты ещё так молода, хотя уже многое перенесла.... - собеседница наёмницы ловко ушла от темы.
  - По сравнению с вами-то.... - как давно она не разговаривала с кем-то вот так, по душам. Холодная маска на несколько часов спала с лица наёмницы.
  - Да, по сравнению со мной, ты - невылупившийся дракончик, а не то что..., что-то стоящее, - великая королева Кон-кори драконов улыбнулась, хотя это выглядело довольно устрашающе. Золотая чешуя блеснула в лучах полуденного солнца. Зелёные глаза, как и у Бродяги, смотрели с добротой, которая выскользнула из глубин души королевы всего лишь на время этого разговора....
  - Ты должна была появиться, чтобы исправить ошибки своей семьи - это было предрешено уже давно, ещё до того, как твоя бабка сбежала в закрытый мир, - о сарказме и любви издеваться над историей мира королевы Кон-кори ходили настоящие сказания. Только она могла так точно изложить факты и с такой иронией взглянуть на события прошлого, что становилось немного страшновато от той правды, которая открывалась благодаря словам великой правительницы, а иногда хотелось просто впасть в панику.
  - Что? - Ди удивлённо посмотрела на королеву. - Моя прабабка? Зачем ей закрытый Мир? От кого она бежала?
  Великая королева Кон-кори философски махнула хвостом и продолжила:
  - Если хочешь знать, с чего всё началось, тогда устраивайся поудобнее и не перебивай, в конце концов, ты спасла моего сына, так что так и быть я раскрою тебе пару тайн бытья, - эксцентричная королева видимо посчитала это достаточной платой, девушка тоже. Она уже отчаялась узнать, кто она такая? Зачем до сих пор живёт? И кому всё это надо?
  -....Когда-то давным-давно, я уже не помню точно год, но мне простительно, вообщем около четырехсот лет назад, жил очень талантливый колдун. Но власть портит всех, не смотря на таланты, происхождение или расу. А колдун был человеком - жажда управлять другими так, чтобы возникла куча проблем, и всем было ужасно херашево и хелаево, если не в заднице Дэша, была у него в крови. Этот гадёныш устроился придворным колдуном у одного императришки, охмурил его дочь и в итоге стал правителем империи. Девицу и её отца благополучно отравил, ну это само собой разумеющееся. Банально, но зато эффективно.
  Ты наверно слышала, как иногда проскальзывают такие слова: 'Исчезнувшая империя'? Вот это из-за этого хелайчика она и 'Исчезнувшая'. Колдунишка развязал войну, от которой до сих пор помирает большинство жителей Ареала (в смысле пир продолжается, хотя правителя уже отравили), изгнал драконов с насиженных земель, а знаешь, как ему это удалось? Нет?
  Девушка покачала головой, она решила не перебивать вещательницу (тем более та сама её об этом попросила).
  - Этот гад умудрился поработить Бога-Хранителя Мира. Вернее Богиню. Как? Я не знаю, но девке пришлось не сладко. Как ты уже поняла, она должна была следить за этим миром, но не смогла. А без охраны Дэйн погряз в войнах, так как полномочия Хранителя взял на себя один взбалмошный человечек..., хотя сам Мир был против!
  Глаза Ди невольно закрылись, как она ненавидела в тот момент людей. Как мучилась!
  - С эльфами ему пришлось туго, - тем временем продолжала язвительная королева, - но за него расколоть Зелёную империю смогла его прекрасная дочь. Причём сбежав от отца, не желая ему подчиняться, она так и не поняла, что он позволил ей сбежать. Мда. Это была твоя прабабка. Знаешь, что самое противное?
  Ди пожала плечами и печально улыбнулась.
  - Нет? - Кон-кори даже не дождалась ответа, ей просто хотелось выговорить наболевшее, ведь Хранительница была её подругой когда-то. - Она полюбила, именно полюбила, а не влюбилась, как последняя дурочка в простого колдуна, который даже толком-то руну уборки начертить не мог.... Но любовь творит чудеса! Девушка оказалась спасена именно этим колдуном, он открыл портал в закрытый Мир, когда эльфы поняли, что им ничего не светит и начали охоту за голубками.... - драконица раздражённо вильнула хвостом. - Знаешь, меня удивляет в этой истории то, что именно этот колдун, став великим волшебником, сделал тебя такой, под давлением обстоятельств, но всё же то, что он смешал в тебе.... Ты же его внучка.... В принципе больше никто бы не подошёл - другой не прижился бы в нашем мире. Там магнитные, геомагнитные поля и прочая ерунда.... Это он помог тебе сбежать....
  Девушка удивлённо сощурила изумрудные, как у королевы драконов глаза.
  - Откуда я знаю? У меня свои связи, - глаза Кон-кори сверкнули смешинками, - та Богиня, кстати, сбежала. Но вот где она сейчас.... Как ей это удалось...? А самое главное, какого этот Хелай Орэшевый её не убил, хотя ему при.... Т-а-к, я сболтнула лишнее, это уже не твоя история.... И вообще, никто больше ничего не знает! Короче, от меня ты ничего не дождёшься, я итак всё рассказала.... - 'что хотела рассказать' - подумала наёмница и попыталась возразить:
  - Но...
  - Скоро здесь будет совет магов в полном составе, а я не хочу видеть, как тебя полосуют на фарш.... Аппетит, сама понимаешь! - королева принюхалась. - Немного осталось..., - пробормотала она, и вдруг её голос стал более серьёзным, - но помни, пока твоя миссия состоит только в одном - просто живи. Больше от тебя ничего не требуется.... Иногда, чтобы спасти мир, нужно просто в нём выжить.
   .................................................................................
  
  Я горько усмехнулась, вспоминая слова тридцатилетней давности. 'Всего лишь инструмент в руках Богов'. 'Просто живи'. А что мне ещё делать? Я просто хочу свободы, вернуть память, уйти и жить . своей жизнью, чтобы эта война закончилась, чтобы.... Но война не закончится. Никогда. А наёмники..., пушечное мясо, будут нужны этой чуме-войне, которая заразила эти земли много веков назад. И самое противное - ты потомок того, кто это сделал. Ты - и никто другой.
  Я горько усмехнулась снова, опрокинула в себя ещё несколько кружек пива и поднялась в свою комнату. Прибивать не будут - нужна живая. Связывать незачем - знают, что не сбегу.... Можно и поспать.
  
  Она слышала голоса откуда-то издалека. Кто она? Откуда? Она не знала. Но голоса становились всё громче и громче. Боль во всём теле. Она оглядела себя. Вроде никаких шрамов, а как будто располосовали на тысячу кусков. Ломкость. Страх разъедает сердце. Умирает что-то там - внутри.... Прошлое?
  Надо напрячь слух...
  - Мы создали чудовище!
  - Она - то, что надо!
  - Альв, ты сошёл сума? До сих пор не оставил попытки вывести новую расу? - голос хриплый, немного старческий, но ещё бодрый. Почему ещё...? Она не знала.
  - И что с того? Вампиры за неё много выплатят, ты сам знаешь!
  - Да, но что будет потом! Они её на ленточки располосуют! Если она....
  - Сможет, уж это она точно сможет! - усмехнулся другой, более противный и чёрствый голос. - Её прабабка начала, а она закончит, вот и всё.
  - Нет! Я тебе не позволю! Я в неё слишком много вложил!
  - Знания всех учёных, у которых тебе удалось выкачать пару капелек крови? Они же не прижились, и никому и никогда это не было под силу! Даже Хранителям-Драконам и ты это знаешь, - сколько скептицизма в его словах!
  Девушка подняла голову и обнаружила, что ремни, державшие её на алтаре, ослаблены. Она встала и подошла к скрытой в полумраке двери лаборатории.
  Голова кружиться и мысли путаются....
  - Нет, прижились, мне удалось... и не только учёные, но и ещё кое-кто.... - ответ был совсем тихим, но она его расслышала.
  - То есть..., а-а-а, кровь эльфов светлого и тёмного.... Это кровь Мариэла и Дариэла? - недоверчивость звучит, нет, режет слух, как бритва.
  - Ты забыл про оборотня Набара, гнома Эрила и последний штрих.... - голос не успел договорить.
  - Ты сдурел! Мы итак привили ей слишком много! Ей теперь нельзя управлять! - шаги раздались совсем близко от лаборатории. - А раз ей нельзя управлять....
  Через секунду девушка уже снова лежала на алтаре, но с развязанными ремнями, а в саму лабораторию ворвался совсем старенький сморщенный старичок и....
  
  * * *
   Под окном харчевни 'Новый поворот' при свете луны Астарты стоял человек. Он многое видел, через многое прошёл. Он был циничен, нагл и до скрежета зубов покорен своей хозяйке до недавнего времени. Но сейчас, глядя в окно той, ради которой предал королеву Илию один раз, Вин понимал, что предаст свою госпожу ещё и ещё. Потому что...
   Вин покачал головой и направился к себе в комнату. Проходя мимо двери наёмницы, он услышал тихий стон. Что?
  - Помогите! Нет! Пожалуйста.... - доносилось слабым и ранимым голосом с той стороны двери. У Виндиена непонятно почему защемило сердце, и в следующий миг он чуть не снёс дверь с петель. На его удивление наёмница даже не проснулась. В комнате никого не было, Бродяге Ди просто снился кошмар.
   Вин бесшумно прикрыл за собой дверь и подошёл к ворочавшейся на постели девушке. Волосы наёмницы намокли от пота, с губ срывались болезненные стоны, а одеяло давно валялось на полу, открывая совершенное тело жадному взору генерала. Девушка внезапно застонала особенно сильно и всхлипнула, пробормотав: 'за чтооо?' - и Вин, сам не понимая своих действий, оказался в следующий миг рядом с ней. Он снял ботинки, как и куртку, осторожно завернул Ди в одеяло (та даже не заворочалась) и, усевшись узкую, неудобную кровать и облокотившись на стену, усадил её себе на колени, предварительно положив свои ноги на кровать. Через тонкую рубашку он прекрасно чувствовал дрожь девушки, её беспомощность и ранимость.
  - Тише-тише, не плачь..., всё будет хорошо, ш-ш-ш.... - шептал он ей на ушко легонько покачиваясь и, то и дело, утирая слёзы, струящиеся по щекам наёмницы. - Я с тобой, тише... тише.... - она даже не просыпалась, просто успокаивалась, иногда судорожно хватая мужчину за рубашку. Вин же безуспешно пытался побороть то, что расцветало в его душе. Необратимо и невероятно.
   Он ушёл только под утро, легонько коснувшись губ девушки.
  
  * * *
  - Вставай!! Ди! Хватит дрыхнуть!!!
  Реальность ударила меня по голове, вырывая из липких объятий снов-воспоминаний. Правда на этот раз конец был смазан и я впервые за много лет ощутила себя в... безопасности что ли. Бред... Я тихонько вздохнула и перевела взгляд на окно.
  - Бродяга!!!!!! - Вин за дверью громыхал и переругивался всеми изящными ругательствами, которые узнал при дворе.
  Реальность.... Сны.... В каком же я дерьме живу!!!!!!!
  
  Рассвет загорелся на небосводе, подсвечивая горы кроваво и так маняще.... Я вышла на ступени харчевни и задумчиво посмотрела на тех, с кем мне придётся делить жизнь и смерть ближайшие три недели. Порталы в Цветущих Землях были запрещены сразу после Раскола, так что и действие всяких заклятий и прочих уловок магов не работало даже в Звериных горах (по крайней мере, официально), а строить портал не зная куда, не зная как, без пространственного моста, учитывая сбивающее поле Цветущих..., было, по крайней мере, самоубийством. М-да. Знали бы потомки, от чего правитель Цветущих Земель ненавидит порталы....
  Вдруг я почувствовала на себе взгляд....
  - Так это и есть великая Эдини? - спросил кто-то из наёмников, тот, что слева.
  Я только повела плечами и прошла мимо сборища пушечного мяса.
  - Ну, судя по настроению, она, - я почувствовала, как другой, кажется полуэльф, пожал плечами.
  - Вы уже познакомились с великой Бродягой Ди? - ехидный голос Вина вывел меня из размышлений, о том, как я проведу следующие три недели. Мда, спокойного похода точно не получиться.
  - Мы? С этой королевой? - тот, что с повязкой на глазу ухмыльнулс, и я ощутила на себе масляный взгляд. Недолго тебе осталось с повязкой ходить...
  - Познакомились, но лясы точить.... - вампир, тот, что справа, развёл руками. - Когда отправляемся?
  - Сейчас, - Вину видимо не терпелось исполнить приказ несравненной Илии, ну или просто мы его достали. Хотя чем? И чего он такой не выспавшийся? Интересно, а если это девушка, то кто она? Эта несчастная? Я недовольно фыркнула и подавила ростки раздражения, появившиеся из ниоткуда.
  Наш путь лежал через Звериные горы, а это значит через земли оборотней. Скучно, но только пока не доберёмся до эльфов.
  Первые три дня попалось только две стаи, и то только ночью, полуденники больше Тритий любят. Но потом на нас набрела эта стая, хотя... почему набрела? Оборотни с помесью эльфов и человека. Самый хелаевый вид оборотней, который может существовать. Сильные, ловкие, наглые уроды. Наверно это связано с тем, что при жизни (нормальной жизни) им досталась красота эльфов и наглость людей, видимо крови людей было больше, раз укус и кровь оборотня подействовали. Если честно, то мне абсолютно плевать на их прошлое, просто эта стая наглядное пособие того, что люди - не самая лучшая раса в этом жестоком мире.
  А всё началось так. Сначала горы осветила полноправная царица этого мира Луна, но для некоторых народов у неё совсем другое имя Астарта. Водная Богиня. Вообще повсеместно все народы любили исповедовать культ Богини Воды Сейдоры или Астарты уже в течение нескольких тысячелетий. Менялись имена, но всегда это была Вода - покровительница Дэйна. Конечно, у неё был враг Ор, Бог суховей и Верер, но во многих старых мифах он не казался таким уж страшным.... Конечно ещё были популярные боги, такие как Хераш, он же Хелай, а так же Ореш, Вариат и так далее, в большинстве своём это демоны из Нижних миров (ну как всегда - это самые популярные боги). Увы, в последние двести лет начал преобладать культ Бога Жизни - Илоса, но чем больше поклонялись ему, тем больше Дэйн захлёбывался кровью и ложью....
  Ладно, я отвлеклась. Сначала взошла на небосвод повелительница ночи - Луна, я её всегда так называю (Почему? До сих пор сама не знаю). Костёр горел, как обычно. Я сидела в отдалении ото всех, не нравилась мне эта компания, трусы и полукровки: несколько людей Вина, светлые полуэльфы (проводники) и парочка искусственных вампиров. Разговоры мужиков были обычными и пошлыми, иногда даже хотелось подойти к очередному рассказчику и дать в челюсть.
  Вдруг я почувствовала тишину. Ветер нашептал, что тут засада. И кому же понадобилось такое...?
  - Засада, - коротко высказала я и тихо.
  - Что? - Вин сидел ближе всех ко мне.
  - На нас скоро нападут, - я посмотрела в сторону Цветущих Земель.
  - Девка, ты сум.... - хотел сказать вампир, кажется, его зовут Иреб, но тут послышался вой. Вой протяжный, тяжёлый, злой. Прошлые стаи были не такими. Просто хищник всегда узнавал хищника испокон веков, но сейчас... это были псы. Псы кого-то.
   'Зачем ты пошла? Им нужна ты....'
  Конечно, ветра правы, но ведь по-другому я не могла.
  - Это же.... - тот, что полуэльф, по-моему, Тилиэр, вздрогнул и не договорил.
  - Да, обор-эльфы, как их часто называют. Ор, Хераш, нам крупно не повезло. - Вин быстро поднялся с камня. - Уходим. Быстро!
  - Но...
  - Их может покромсать только один из нас, но, ты прекрасно знаешь, почему нельзя, чтобы этот кто-то ТАК рисковал! - Вин говорил тихо, при этом его слышали все. Сборы были быстрыми настолько, что у нас оставалась ещё фора. Но небольшая.
  На нас напали только через полчаса. В ущелье. Первый уродец выскочил передо мной. Пасть от огромного количества зубов в два ряда не закрывается до конца. Носа у этих тварей нет и не будет. Глаза стеклянные. Туловище худое, как будто не ел с рожденья - продольное. Задние лапы сильнее, но зато у передних очень длинные когти. Бегают эти обор-эльфы быстро, я бы сказала молниеносно.
  - Вот.... - Вин выругавшись только замахнулся, как тварь уже бросилась на меня. Я только усмехнулась и, сделав сальто с места, нагло взмыла в воздух. Остальные псы кинулись вслед за мной. Ор! Им действительно нужна я и только я. Наёмники это поняли, но для них было слишком поздно, я уже приземлилась и ко мне кинулась вся стая. Еле успевала отбиваться, уворачиваться, наносить удары. Их было слишком много.
  - Ди! - Вин пробирался ко мне сквозь стаю. Наивный!
  Вдруг я услышала голос.
   Всех остальных можете есть....
  Это был голос не из родных мне ветров, но тоже знакомый. Вот Хелай...! Ни как не вспомнить! Но с каждым мгновением мне становилось всё понятнее, что теперь мы точно вляпались. Наёмники сдаваться на корм так просто, впрочем, не хотели, и я их понимаю.
  Часть стаи отделилась и набросилась на наш отряд, а часть осталась держать в кольце меня. Вина невежливо попытались отбросить, но он оказался проворнее и вскоре нас разделяло примерно два метра и три обор-эльфа.
  - Что тебе нужно???!!! - крикнула я. Вин вздрогнул и, на миг потеряв бдительность, посмотрел на меня, я не обратила на это внимания.
  - Тыыыыы!!!!! - голос доносился как из надгробья.
  - Ну, это я уже поняла, - пробормотала я, спасая зазевавшегося Вина от неминуемой гибели ударом меча, отрубая наглой твари башку, Вин благодарно улыбнулся одними глазами, но я уже была занята другой тварью.
  Голос знакомый, ветер переменился. Вот не везёт, а вспомнить никак не получается. Где же я слышала этот противный, скрипучий.... Вот...!!!!!!
  - Альвис, ты прекрасно знаешь, что я тебя найду и прикончу, - прошипела я.
  - Угадала!!!!!! - как мало надо полоумному магу для счастья, я просто в умилении.
  Не успела я додумать эту мысль, как перед нами разинул свою пасть портал (какого ..., это же невозможно!!!) и поглотил нас всех, кроме может троих, их съели даже не задумываясь.
  
  Который раз я просыпаюсь на жертвенном алтаре? Я попыталась вспомнить, но никак не получилось, и я отбросила эту мысль, хотя она показалась мне очень интересной.
  Оглядевшись, я поняла, что очутилась там, где всё началось. В замке Альвиса, на краю Вязких Болот.
  - Альвис! Как дела? - спросила я куда-то в темноту. Почему надо было обязательно меня раздевать? Как я ненавижу этих озабоченных маразматиков!
  - У меня? Прекрасно! - Альвис шаркающей походкой выскользнул из темноты со световым пульсаром над головой.
  - Кто бы сомневался! - буркнула я.
  - Не ехидничай! Мне с тобой надо было всего лишь поговорить! - обиделся старичок. Как всегда - я одна виновата! Поговорить?!
  - Да, но зачем жертвенник и прочие пафосные атрибуты? - я приподняла голову.
  - Ну, это привычка, дорогая, - отмахнулся выживший из ума колдун. - Тебе не стоит ходить в Земли эльфов, и ты прекрасно знаешь почему!
  Я выразительно приподняла бровь. Какого Херашево хвоста обо мне так заботятся?
  - Ты не можешь туда идти!
  - Объясни?
  - На тебя объявили охоту, - удивил! За мной уже как лет тридцать с небольшим идёт охота и ничего! Мог бы придумать что-то новенькое!
  - Не всё так просто, - пробормотал Альвис, неожиданно оказавшись рядом и полосонув по руке кинжалом. Опять эксперименты с моей кровью! Сколько можно! Ведь ничего уже не выйдет, но мы же упрямые....
  Но его слова резанули слух. 'Не всё так просто', что бы это значило?
  - Тобой заинтересовались более могущественные личности, чем короли и императришки.... Хи-хи.
  Почему он до сих пор меня не поймал и не продал? Раз так любит деньги и наживу? Я усмехнулась своим мыслям - он просто набивал цену и сгребал золото на моих 'поисках'....
  - Боги? - по взгляду фанатичных глаз колдуна, держащего чашу с моей кровью, я поняла, что промахнулась.
  - Нет, Творец Судьбы. Ему нравится Эйна, а Цветущие Земли...
  - Смысл? - зачем я ему? Тем более, что если это Творец Судьбы, он меня сразу бы нашёл! Ведь так? Тогда почему...?
  - Не знаю, но догадываюсь, - продолжал между тем разглагольствовать сумасшедший колдун, - из Цветущих Земель больше тридцати лет назад, примерно тогда, когда мы с этим старым херашевым отродьем тебя создали, сбежала одна важная особа и по слухам она была..., - колдун понизил голос до шёпота, - Хранительницей нашего Мира! А теперь она вернулась!
  - А я-то тут причём? - вопрос смешной и глупый, но если он поймёт, что я всё итак знаю. Ветра нашептали мне это ещё в Звериных горах, да и разговор с Кон-кори бесследно не прошёл для моей памяти.... Значит Хранительница сбежала ещё тогда, когда я толком ничего не знала и не почувствовала запаха крови? Но зачем ей возвращаться? Смысл?
  Пока вопросы один за другим проносились в моей голове, Альвис продолжал свой монолог:
  - Великий и неповторимый считает, что ты - наша новая Хранительница! А найти тебя получается только у меня! - Альвис аж подпрыгнул от радости. И тут я поняла - этот сморщенный старичок, вечный брюзга и моральный гад, не был самим собой. Он был в чьей-то власти, но та крупица сознания, ещё теплившиеся в насланном на этого сильнейшего мага безумии, хотела предотвратить что-то.
  'Я поняла. Мне надо уйти. Где все остальные?', - фразы рубленные и чёткие.
  'Направо, по коридору. Одежда в правом углу. Портал в камере. Тело я не контролирую' - а вот и настоящий Альвис в моём сознании!
  'Почему помогаешь?'
  '...Сая', - примерно через минуту и так отрешёно.... Интересно кто это такая?
  Я выразительно подняла бровь, который раз за этот день. Теперь я поняла.
  Альвис меж тем спокойно что-то кудахтал и носился с чашей с моей кровью по всей лаборатории. Я осторожно выскользнула из ремней (не в первой) и когда он отвернулся.... Ударила по голове. Что не дало мне его убить? Наверно то, что он попытался исправить ошибки. Только вот какие и чьи? Слишком много вопросов.... Слишком.
  
  Коридор вёл куда-то в темноту. Но виденье и чутьё вампира не подвели, даже к помощи сквозняков прибегать не пришлось. Я оказалась в темнице выживших наёмников практически через минуту. Как и следовало ожидать, пленники были прикованы к стенам и специальным установкам для откачки крови. Как обычно! Придётся побегать....
  - Ди? - тихо слышу голос Вина. Сердце ухнуло вниз. Живой...
  - Подожди ты! Из тебя слишком много выкачали, - бормочу и одновременно разрезаю ремни, связывающие бедолагу. С цепями сложнее, но серёжка помогла. Я взглянула в бездонные голубые глаза и осторожно стёрла со лба генерала капельки пота.
  - Почему спасаешь? - вопрос задан хриплым голосом, в глазах благодарность вперемешку и с чем-то непонятным и... запретным.
  - Одной не выбраться и к тому же надо завершить дело. Я обещала, - говорю я равнодушно (как будто это изменит тепло прикосновений моей руки, касавшейся его секунду назад) и осторожно укладываю на пол навалившегося на меня генерала. - Всё будет хорошо, ты не так много крови потерял, как я думала... Ш-ш-ш.
  Он удивлённо посмотрел на меня, но ничего не сказал в ответ, только ласково усмехнулся, потом, когда я пошла освобождать тех, кому можно было помочь, поднялся и стал помогать мне.
  Выжившие были вскоре освобождены. Мертвым было наплевать: наёмники - расходный материал - это мы уже поняли....
  Эльф-полукровка почти не подавал признаков жизни, но бросать его я не дала. Не только потому, что он хороший проводник в Звериных горах, но и потому что убивать зря, а тем более бросать кого-то задаром - не в моих принципах. Два наёмника-человека оказались в самом лучшем состоянии из всех, хуже всего пришлось, конечно, вампирам - над ними ставили эксперименты. Выжили только двое. Не завидую я им, потому что знаю, что это означает. Всего нас набралось семеро - остальные либо были съедены в Зверье, либо измучены тут. Сколько же я спала?
  'Двое суток. Никролос скоро будет здесь собственной персоной. Уходи'.
  'Как открыть портал?'
  'Наступи на плитку в центре комнаты. Перенесёшься к Фий-Цеву'.
  'Тоже хочешь камень?'
  'Нет. Сая сказала передать тебе следующие слова, что только так тебе удастся разрешить проблемы последних четырёхсот лет, загладить вину своей семьи и вспомнить прошлое, так как она уже не имеет на это право....'
  Хммм, зачем он это добавил? Да кто эта Сая? Почему она сказала, что мне надо помогать? И какого этот маразматик её послушался? Что, ожидание кончилось? Теперь надо не только выживать, но и спасать мир? М-да.
  Портал открылся со звучным шлепком и вот уже перед нами тот огромный водопад, который я так надеялась не увидеть больше никогда.
  'Почему у тебя получается возводить порталы?'
  'Мир меняется...'
  Сознание Альвиса померкло. Я задумчиво подошла к вековому дубу и посмотрела вдаль. О своих спутниках я не беспокоилась. Они не маленькие. Оружие и наши запасы мы прихватили с собой - они находились в углу, так что забрать их не составило большую проблему. Куда больше меня занимал другой вопрос: что делать дальше? ...Особенно, когда твоей персоной, Ди, заинтересовались такие интересные личности.
  Ожидание завершилось. Да.
  Фий-Цев - потрясающий город. Расположен он между основными двумя руслами реки Ветвь. Одно ответвление ведёт к Долгому озеру, а второе получило название Цветочная и течёт в направлении порта Элайна. Самого богатого и самого надёжного порта современности. Только вот именно из этого порта в страны Запада направляются оружие, кровь эльфов для вампиров, запрещённые амулеты и многое другое, к чему сами эльфы не любят прикасаться, ну разве что, кроме оружия....
  Я долго смотрела, как водопад Жасмин шумит и искриться в закатных лучах, а на скалах вокруг него снуют рабы из трущоб, работающие на смазливых остроухих. Похоже, здесь расположена станция для получения магической энергии из воды. Сами же блонди живут под водопадом, в блестящих красивых домах с узорчатыми фасадами, милыми улочками и строгими традициями. Как я презираю эльфов! Чистота манер и грязное обращение с рабами, красивые лица и чёрные души, милые беседы и страшная ложь.... Фий-Цев считается столицей всего этого. И я тут уже была.
  
  
  Долина Тысячи Войн, земли недалеко от развилки реки Гроздь. Дэйн. 2404 год (Тридцать два года назад).
  
  - Ещё пленные?
  - Тащи их сюда! - крикнул в ответ генерал Дариэл, по праву прозванный Остряком, из-за своих двух клинков, которые перерезали немало глоток во славу и процветание Цветущих Земель.
  - Да, счас!
  Клетка с рабами с поля боя была полна легкоранеными и теми, кто приглянулся генералу. Эти войны были в основном наёмниками, ни гномы, ни Горэйнцы не любили тратить на пушечное мясо своих 'граждан', а наёмники, за голову которых назначена самими же властями и награда.... Так это всегда, пожалуйста!
  Мимо проехала ещё одна клетка с будущими рабами или верным новым пушечным мясом для Долины Тысячи Войн и Дариэл остановился. Эти глаза....
  Она была точно такой же, как и остальные девушки-наёмницы. Оружие у неё, конечно, отобрали, надо сказать, что эти мечи Дариэл и не надеялся уже увидеть - два клинка его старого друга Мариэла... названного брата, которого убили за деньги. За что же ещё в этом мире можно убить? Мечи сверками в лучах закатного, багрового солнца, когда их отнимали у раненной девушки, лежавшей без сознания среди горы трупов и... тускнели с каждым часом, лежа в повозке с конфискованным оружием. Будто бы скучали по своей хозяйке. Дариэл покачал головой, в его коллекции мечам явно будет лучше, чем руках какой-то оборванки.
  Но вот опасность... так и сочилась из облика девушки. Равнодушные зелёные глаза мерцали в ярких солнечных лучах. Белокурая, а это была привилегия только у эльфов Цветущих.... Но ни заострённых ушей, ни заносчивости, ни той радости при виде своих.... Волосы безжалостно обрезаны 'под ежик'. Ни одна эльфийка не пошла бы на такое.... Ей было плевать на него, на эльфов, на то, куда её везут, что с ней будет. Она была единственной девушкой в клетке, но, тем не менее, к ней никто не приставал. Уважение? Страх? Перед хрупкой и безоружной девушкой?
  Дариэл жестом попросил остановить клетку и подошёл к незнакомке. Их разделяла решётка. Зелёные глаза удостоили, наконец, его своим взглядом. Мерцание изумрудов из великой эльфийской сокровищницы, которую удалось повидать Дариэлу самому, померкло перед этим взглядом.
  - Кто ты?
  - А тебе какая разница?
  - Откуда мечи?
  - А что? - она усмехнулась. - Друга? Не боись, не с эльфа снимала.
  - Откуда клинки?
  - Отвечай девка! - крикнул один из ближайших охранников клетки. - С тобой сам великий Дариэл соизволил говорить! Может и освободят, если будешь поласковее! - эльф презрительно рассмеялся. Недолго это ему удавалось. Легкий свист всего лишь на долю секунды замедлил время и... стражник стал оседать на землю, ещё не впитавшую в себя кровь битвы. Из виска неудачного шутника торчала шпилька. Обычная железная шпилька. Откуда она у девушки с такой короткой причёской?!
  Пленная даже не шелохнулась. Но Дариэл увидел как на ещё одну долю секунды блеснула новая в руке наёмницы.
  - Зачем? - он не дурак, вряд ли незнакомка просто так показала, что может бежать в любой удобный для неё момент.
  - Ты сам хотел знать, - ответила наёмница, нет, убийца. Да, она ответила на его вопрос, - к тому же он меня пытался лапать, я просто отмстила,- добавила она, философски пожимая плечами.
  - И ты ничего не чувствуешь? - Дариэл не мог поверить в это. Она - обычная человеческая девушка с очень маленьким магическим даром, а люди, даже маги, всегда славились своей чувствительностью. Откуда великому генералу эльфов было знать, что убитый, глазах у незнакомки этой ночью изнасиловал двух девушек из другой клетки, привязав из к прутьям решётки и засунув в рок бедняжек свою перчатку, его не волновало, что они могут задохнуться, а они были не из слабых. Наёмницы. Война убивает лучшее, что есть у нас и в нас. Раньше садист не подходил достаточно близко, чтобы зелёные глаза могли прицелиться, а руки ловко пустить смертоносную шпильку прямо в цель....
  На миг, всего на миг в изумрудах глазах отразилась вся боль, которая была в израненной душе у этой незнакомки. Всего на миг. Зелёные глаза стали серыми, но всего на миг, а потом незнакомка отвернулась, давая понять, что разговор окончен.
  Дариэл отошёл от клетки. Он уже сделал вывод. Она ответила правду.
  - Всех в полевой лагерь на разбирательства, а эту ко мне. Она поедет в Фий-Цев, - помощник кивнул и исчез. Убитого увезли. Обыскивать виновницу не стали. Дариэл решил не рисковать ни бойцами, ни такой ценной незнакомкой.
  
  Её разместили в отдельной клетке. И провезли в главный город ночью. Потом связав, потащили (повели) в личный дом Дариэла, который находился в Закрытом городе (людям там было делать нечего). Зачем такая секретность никто, кроме Дариэла, не знал. Безразличные зелёные глаза и едкие замечания по поводу и без повода (так думали эльфы) давно довели всех до белого коленя, и им было уже наплевать на это.
  - Заткнись! - прошипел один из эльфов очередной раз.
  - А смысл? - зелёные глаза сверкнули при свете Луны Астарты. Даже сейчас они были изумрудными.
  - Нас услышат и от тебя не останется и пылинки, хелайка ты эдакая!
  - Ну, это не страшно.... - протянула девушка, безразлично глядя на красивейшие резные улочки, на которые не смотрел ни один человек до неё. Хотя..., почему это ни один? Один был и даже не совсем один...
  - Почему? Тебе не дорога твоя шкура? - сколько сарказма в этих словах.
  - Мне нет, а вот вашему хозяину.... - наёмница ухмыльнулась. Похоже, ей действительно было всё равно.
  Наконец показался дом на окраине улицы. Красивый, богато украшенный, сверкающий таинственным светом, загадочный, тихо покоящийся под звёздным небом.... Её ввели в это здание и оставили в холе. Сами наёмники исчезли за дверью, как тени. Девушка горько усмехнулась. Она легко скинула цепи и верёвки, опутавшие её тело, на пол.
  - Браво, - раздалось из темного холла.
  Девушка даже не вздрогнула. Она вообще не собиралась. Развязка её не интересовала, ей было важно другое. Друзей она не бросала в беде - никогда.
  - Верни мне моё оружие.
  - Хм, - усмешка на лице светловолосого эльфа появившегося из тёмного холла показалась зловещей. - Откуда они у тебя? - звенящий шёпот и дешевый эффект неожиданности - внезапно включившийся свет в доме.
  - Я говорила. Сняла с убитых, - у Дариэла сузились глаза.
  - С кого?
  - Людей, - девушка оглядывала меж тем, то место, где находилась. Красивая лестница с огромным красным, нет, скорее бардовым как светлая эльфийская кровь, ковром. Резные узорчатые перила. Повсюду растения невиданной красоты, видна через открытую дверь гостиная.... Тоже красивая, но такая же безликая и бездушная. Как будто в этом доме никто не живёт. Слуги приходят только днём. Половицы не скрепят, окна открываются для того, чтобы проветрить пустые комнаты, а не для того, чтобы хозяин вдохнул свежий поток воздуха. Дом богат, прекрасен, покрыт узорами, растениями, украшениями от фундамента до крыши, но безлик и заброшен.
  Сквозняк пролетел над ушком зеленоглазой наёмницы и, легко всколыхнув ежик встрёпанных волос на голове, полетел по своим делам.
   Выход слева от тебя! За вазой Элинала!
  Девушка ласково улыбнулась сквозняку и повернула голову в сторону хозяина этого беспризорного дома уже серьёзный взгляд.
  - Верни мне моё оружие, - повторила она.
  - Ты ставишь мне условия? - насмешка была почти осязаемой в словах эльфа.
  - Верни, - шпилька легко сверкнула меж пальцев. Наёмница не любила болтать. Она пришла сама, так как захотела, и сама уйдёт, когда захочет. Дариэл с ужасом и восхищением, наконец, это понял, - я ответила на твои вопросы. Верни клинки. Они меня приняли и ты это знаешь.
  - Почему?
  Девушка как-то грустно усмехнулась.
  - Это неважно, главное, что они меня приняли. Не бойся, клинки твоего друга сами сделали свой выбор.... У меня им будет лучше, чем у торговцев рабами или среди пыльных луков, стрел, мечей и наверно секир твоей коллекции.
  Дариэл приподнял бровь. Он впервые видел такую усталость в глазах, такую грусть. Такое выражение глаз было у Мариэла, когда они расставались в последний раз.
  'Мы друзья?'
  'Да ну?'
  'Хераш!' - кружка добротного эльфийского вина, в тайне злящегося из-за того, что его пьют не из хрустальных бокалов и не на балу, а в погребе из старых пивных кружек, ударила о закрытую бочку, служившую столом. - 'У меня к тебе пр-пр-розьба! Вот!'
  'Чё на-ик-до, Мар?'
  'Мои мечи!'
  'А чт с ними...?'
  'Если со мной чё с...луч.. ик... ся, найдёшь?'
  'А чё с тобой случиться... ик?'
  'Не зна...ю. Короче найди, но если у них будет новый хозяин, не отнимай! - было сказано уже практически трезвым голосом'.
  'Ты... чё? У них в любом....'
  'Не-а, настоящи-и-ий хо-зя-ин!'
  Дариэл покачал головой. Мар знал, что не вернётся, или просто чувствовал, интуиция у него всегда была на высоте, но он не пошёл против правителя. Эх, Друг! Теперь светлый эльф понимал, что старина Мар ему говорил тогда. Настоящий хозяин и хозяин-владелец вещи - это два противоположных значения одного и того же факта.
  - Пошли, - эльф кивнул на непримечательную дверь, находящуюся за странным шевелящимся растением с треугольными листьями. Дверь почти сливалась с фоном узоров на стенах. Иллюстраций великих эльфийских сражений. Безликая красота, ни к чему не придерёшься.
  За дверью был оружейный зал. Наверное, единственная 'живая' комната в доме. Чего тут только не было. Артефакты, мечи, выкованные руками самих цвергов! Секиры и топоры времён двухсотлетней давности. Луки и острейшие стрелы, готовые хоть сейчас пронзить чьё-то сердце. Холодное оружие во всём его великолепии и леденящем смертельном блеске.
  Девушка мягко ступила в эту сравнительно большую комнату, которая была увеличена пространственным карманом (дорогая привилегия, которая удаётся под силу далеко не каждому магу и, следовательно, стоит очень дорого).
  Светлый эльф увидел, как девушка рассматривает холодное оружие, как бы здороваясь с ним, улыбаясь ему, но упрямо идёт к тем двум мечам в углу и кинжалу на стене. Она их новая хозяйка. Дариэл это понял окончательно и бесповоротно, когда мечи засверкали в ответ сквозь ножны, а кинжал блеснул стальным блеском.
  - Что дальше делать будешь?
  - Ты не можешь меня отпустить, ведь так?
  - Да. Правителю уже доложили, так что просто отпустить не выйдет.
  - Дай мне полчаса форы. Я уйду.
  - Уверена?
  Изумрудные глаза сверкнули лукавым блеском. Да, она была уверена. Азарт, страшная штука!
  Дариэл усмехнулся. Она смотрела, как Мариэл, и улыбалась так же. Как будто в ней текла его кровь. Дар отогнал с усмешкой подальше от себя эту мысль, но откуда ему было знать, что он насколько прав в своём предположении? Откуда?
  - Спасибо, я у тебя в долгу.
  Эльф только пожал плечами. Он даровал свободу не этой девушке. Он давал свободу магическим артефактам, в которых жила душа его друга, он это понял только что и.... Вот почему он совершал этот опрометчивый поступок, хотя был нацелен на совершенно другой сценарий этой глупой пьесы.
  .................................................................................
  
  
  Мои спутники спали, а я смотрела на только-только появляющиеся звёзды и молчала. Дариэлу я тогда помогла где-то через сутки, когда увидела его с этого самого дуба, на котором сидела и глядела на этот самый водопад. Эльфа, как предателя хотели пронзить ядовитыми стрелами и сбросить на скалы внизу водопада. Зачем я была нужна правителю, я не знаю точно до сих пор. Наверно для власти или вечной жизни (эльфы долгожители, но далеко не бессмертны). Дариэл так и не сказал. Даже когда мы добрались до границы Долины Тысячи Войн. Он просто предупредил меня, чтобы я не совалась в это 'змеиное гнездо'.
  'Правитель знает о том, кто ты. И ему нужно, чтобы ты была у него. Если дорожишь своей свободой, не возвращайся. Ты - не рабыня. Ты - вольный Ветер'. - Дариэл улыбнулся тогда. За те два месяца мы очень привязались тогда друг к другу. Я, конечно, помнила слова колдунов, во мне текла и его кровь и Мариэла. Но ему об этом знать было необязательно.
  И вот сейчас я вернулась в этот гадюшник, где меня и Дариэла предавали, пока мы бежали в сторону Тихого леса столько раз, что становилось даже тошно. Да. Это земля предателей и с этим не поспоришь.
  С этими мыслями я и уснула.
  
  - Беги! - создатель подбежал к своему творению и только коснулся ремней, как понял, что они не удерживают страшный эксперимент от долгожданной свободы. - Беги! Я его задержу! - старичок молниеносно открыл портал, хотя на него ушли последние силы (но девушке это было неизвестно). - Иди и будь свободной, он не будет тобой управлять, никто не будет.... - почти прошептал он.
  Девушка склонила голову набок и спустилась с жертвенного камня, где пролежала большую часть последних трёх дней, спустилась она с кошачьей грацией. Кровь оборотня или эльфа сейчас заговорила в ней?
  - Вот тебе в качестве одежды.... - старик накинул на её плечи покрывало сброшенное с одного из столов, покрывавших результаты очередных экспериментов двух сумасшедших колдунов. Желание помочь себе, обогатившись и желание помочь миру - самые страшные 'благие намерения', которые можно себе представить....
  - Прости....
  Она обернулась, уже войдя одной ножкой в портал, кивнула и вдруг улыбнулась, дальше в зелёных изумрудах глаз блеснуло прощение, а белокурые локоны неуправляемым потоком рассыпанные по плечам отразили огни немногих свечей. Она - настоящая красавица и так похожа на его любимую.... Фатум невольно улыбнулся. Он получил то, что хотел: прощение и надежду....
  - Хорошо. Я выполню вашу просьбу... - голос хриплый и немного странный. Она почти всё время кричала, переживая превращения и частичные исцеления от них.
  Альвис влетел в лабораторию со скоростью присущей наверно только богам, но всё же не успел. На долю секунды.... Девушка скрылась в портале.
  - Фати, а вот это ты зря!
  - Она принадлежит только себе, а не тебе.... - это были последние слова, которые произнёс великий когда-то маг всего Ареала, Фатум Судьбоносный....
   А девушка бежала. Выйдя из портала, она бежала, что есть сил. Куда-то в даль. Лишь бы убежать....
  Кто она? Зачем? Как?
  Вопросы, сейчас не до них. Надо бежать.
  Лес густой, ветки просто убивают, коряги.... Надо бежать.
  Тихий шёпот леса, говорит, что погоня начнётся сейчас, что у неё всего пять минут.
  Надо добежать до той дороги. Ветер шепчет:
  - Беги!!!
  Ветер вдруг переменился:
  - Остановись, - но она не успела и выбежала на поляну, освещённую языками обычного лагерного костра. Наёмники сидели, сгруппировавшись, и пытались согреться. Ночь была холодной. Рабы в клетках хранили молчание. Сегодня за попытку бегства одного, зарезали пятерых.... Им было не до холода.
  Вдруг один наёмник обернулся:
  - Глянь, какая куколка!!!! - выговорил он вперемешку с изощренным ругательством.
  Девушка ничего не сказала, только остановилась и наклонила голову. То, что она была красавицей, оценили сразу все и рабы и их хозяева. Особенно главарь.
  - Иди сюда.... - они начали тут же к ней приближаться. Все. Рабы замерли, они прекрасно знали, что за этим последует. Сначала её изнасилуют всей компанией, а потом измождённую и зарёванную засунут в клетку - им приходилось наблюдать такое не один раз. Затем, как только караван прибудет в Рэй, бедняжку ждёт весьма не приятное место жительства. Город Рэй всегда славился своими борделями, даже больше вольного Рида. Наверно потому, что в Риде ценили свободу, а в Рэе... тоже ценили, но только за совсем другую цену.
  Девушка завязала узел на простыне, в которую куталась и опустила руки. Почему она не бежит?
  Почему?
  Этот вопрос пронёсся в голове только одного раба. Рабыня же в другом углу клетки только улыбнулась - она знала ответ. Она исчезла в тоже мгновенье, как языки пламени лизнул ветер. Холодный и беспощадный.
  - История началась.... - тихо прошептала рабыня, перед тем, как раствориться во мраке. Никто не заметил её исчезновения, взгляды всех были прикованы к девушке, закутанной в простыню и тем 'почтенным купцам', что зарабатывали на чужой свободе.
  - Иди сюда, детка! - проворковал главарь.
  - Аль-Демар, чё вы с ней церемонитесь? - усмехнулся один из наёмников. Они думали, что жертва у них в кармане. Вернее в клетке. Наивные.
  Ветер зашумел сильнее. Деревья зашелестели зловеще. Глаза девушки переводили взгляд с одного наёмника на другого. Всего их было двенадцать.
  ... Правое колено не зажило до конца.
  ... Глуховат на левое ухо.
  ... Много пьёт. Печень больная.
  ... Рана в животе ещё не зажила.
  ... Не контролирует бой, импульсивен.
  Мысли проносились в её голове со скоростью звука. Потом они напали. Всего за долю секунды девушке удалось уклониться и с ледяным выражением лица легко нырнуть под руку нападавшего и вот в руках незнакомки меч, слегка закруглённый на конце. Она усмехнулась.
  - Ах ты...! - злые, наглые, уродливые слова не могли помочь нападавшим наёмникам. Через три секунды в руках незнакомки было уже два меча (причём одинаковых, сами наёмники хвастались, что эти мечи они сняли с тела самого Мариэла) и три трупа у ног.
  - Ты..., - Аль-Демар злобно оскалился и сам кинулся в атаку. Эти изумрудные глаза только усмехнулись.
  Она уворачивалась от ударов со скоростью известной только эльфам. Наносила смертельные выпады мечами, точные удары ногой, но при этом двигалась крайне мало. С кошачьей грацией и мягко ступая по поляне. И всё это не смотря на то, что простыня сковывала её движения, холодный ветер, дующий с Вязких Болот, пробирал до костей....
  Аль-Демар кинулся в атаку.
  Его отбили сразу, без лишнего движенья. Даже не двинувшись с места. Разозлившийся хозяин огляделся беспомощными глазами вокруг, ударившись головой о дерево на краю поляны. Он боялся даже пошевелиться, глядя на хрупкую фигуру недалеко от себя.
  Трупы его наёмников были раскинуты везде. Языки пламени легонько теребил ветер, как бы насмехаясь над произошедшей здесь драмой. Лес тоже что-то шептал за спиной почтенного купца, бывшего наёмника, знающего работорговца, разбогатевшего на бесконечных войнах Осколков империи. Рабы тоже замерли.
  Все взгляды были прикованы к неподвижной фигуре. Простыня была заляпана кровью, с мечей капало, белокурые локоны свалялись, в них застряли сучки, листья и веточки от бега по лесу.
  Вдруг изумрудные глаза незнакомки помутнели. Она опустилась на колени и заплакала.
  - Кто я? - тихо шептала она, но никто не дал ей ответа на этот вопрос. Никто. Только ветер шептал, что нужно делать. Он говорил, что нужно уходить, говорил, что надо забрать стилеты и ножи у трупов, нужно взять деньги у них же, нужно стащить одежду, нужно выпустить рабов. Нужно бежать.
  Через четыре дня ветер привёл её в Рэй. Город торговцев рабами и самой свободой, город грехов и потерь, город с ужасной репутацией. Зачем? Бродяга-Ветер, зачем...?
  За Судьбой.
  
  * * *
  Вин сразу понял, что наёмница уснула. Легкий вздох и болезненный стон был ему подсказкой. Почти неслышный, незаметный, скрытый во мраке ночи, закрытый от света Астарты, но услышанный Виндиеном....
  Мужчина тут же поднялся на ноги и, взяв свой плащ, направился к девушке. Он делал это каждую ночь их путешествия. Каждую ночь он её обнимал и укачивал, утирал слёзы и шептал утешения. Он строго приказал не говорить девушке об этом, так как понимал, что свою слабость и то, что он её утешает... Ди его не простит.
  - Тише, тише.... - шептал он, заворачивая девушку в свой плащ. - я рядом....
  - Кто я? Почему я? Кто... я.... - повторяла наёмница, как в бреду, цепляясь за него.
  - Не знаю, малышка, не знаю.... - неожиданно для себя прошептал ей в волосы Вин.
  - Почему ты с ней возишься? - Мерк, человек, сегодня был на стрёме, как самый здоровый из всех. Он смотрел на генерала и невольно улыбался. Ни он, ни вампиры, ни эльфы не слышали от Ди ни стона, ни шороха по ночам. Она просыпалась всегда быстро и молнийностно, а кинжал в миллиметре от горла он прекрасно запомнил ещё в первую ночь, когда они с ребятами решили проверить, та ли это Бродяга Ди.... Проверили, шрамы на руке у Мерка до сих пор выглядят устрашающе. Но генерал.... Он слышал, когда девушки начинали сниться кошмары и всегда приходил её успокоить. Всегда. Он и им набил морды, чтобы они не подходили к наёмнице. И парни больше не подходили. Ну да, территория-то определена!
  - Не поверишь, даже если скажу, - Вин крепче обнял девушку, которая начала уже успокаиваться и посмотрел на небо. Астарта светила своим серебристым светом в ареоле фрейлин звёзд.
  - А если поверю, - Мерк помешал угли в костре палкой, - тем более тут секрета-то особого нет.... - буркнул он вдобавок. Вин усмехнулся и посмотрел в личико той, что лежала у него на коленях и доверчиво прижималась к нему.
  - Потому что хочу, чтобы она не боялась.... - сказал Вин, отодвигая локон со щеки девушки, - потому что люблю.... - последние слова были сказаны совсем тихо, но ветер сохранил их и унёс на своих крыльях в безопасное место.
  - Только леди Илии это вряд ли понравиться.... - Мерк покачал головой и снова отвернулся к костру.
  
  * * *
  Утро встретило нас, как и должно было встретить. Тетива лука была натянута сразу у 15-ти лучников и стрелы, готовые сорваться и оказаться в наших бренных телах, были острыми и даже не дрожали. Хотя нет, было что-то необычное в этом утре - я выспалась. Я вообще почему-то высыпалась всю эту неделю, ну кроме тех двух суток у Альвиса..., и не будь я параноиком, а я не верю в совпадения, здесь нечисто, но будем решать проблемы по мере их поступления.
  - Спасибо за приветствие, - я улыбнулась эльфу со злобно-сверкающими глазами цвета песков пустыни, всё ещё лёжа на спине. Хочу быть сегодня красавицей.... Эльфы любят, когда с ними кокетничают. Оглядевшись, я поняла, что остальные уже проснулись и вопросительно смотрят на Вина. Он главный? А, ну да....
  - Кто такие? - голос выступившего вперёд блондина (хотя чему тут удивляться, если привилегия всех эльфов Цветущих как раз и состоит в их росте и белобрысости) был мне смутно знаком, но меня он пока не узнал. Не вспомнил, как препирался тогда ночью в городе со связанной наёмницей, идущей под его конвоем.
  - Какая тебе разница, - опередила я Вина. Нельзя, чтобы он сказал моё имя. Вин только усмехнулся и вольно расположился на своём плаще, на котором и спал всю эту ночь. Похоже, понял, что вмешиваться лучше не надо. С каких это пор мне можно делать то, что я хочу? Интересно....
  - Большая, - помедлив, ответил эльф с глазами цвета молодого зелёного весеннего леса, откровенно рассматривая мою фигуру и белокурые локоны (больше всего его поразили нормальные уши), но на него т-а-к посмотрел мой знакомый, что тот заткнулся и опустил взгляд, хотя не до конца. Правильно не вмешивайся в разговоры взрослых.
  - Ну? Кто вы?
  - Ну, по всем коконам, вы должны были нас уже давно прибить, но не прибили, так? - я встала с покрывала и потянулась. Вин усмехнулся. Решил совместить приятное с полезным?
  Эльфы напряглись - не идиоты, жаль. Хотя когда-то же надо учиться на своих ошибках....
  - Следовательно, - продолжила я, как ни в чём не бывало, - вы уже знаете, кто мы такие, а вся эта театральная болтовня, чтобы мы пошли с вами, - я подошла в плотную к побледневшему эльфу и заглянула в глаза песков пустыни. - Так?
  - Стерва.... - пробормотал эльф, но не со злостью. Узнал просто. - Зелёноглазая.
  - А я думала, склероз тебя на старости лет замучил, - поскольку сегодня я не злая - выспалась, я улыбнулась и повернулась к своим:
  - Ребята нам надо собираться, нас проводят, - на немой вопрос: какого ты их не прибила? Я только усмехнулась.
  Зачем пробиваться с боем в ту крепость, куда тебя могут довести со всеми почестями и без твоих усилий вообще?! А как выбираться из этой крепости? Ну что ж, выход есть всегда, иногда даже несколько..., только их надо найти в лабиринте Жизни, главное не угодить в тупик. Да.
  
  Нас вели свободным конвоем (не связав), нашему эльфу и вампирам было, конечно, плохо, но уже лучше, так что они могли идти сами или хотя бы поддерживая друг друга. У самого города пришлось спуститься под землю и пройти четыре дозорных пункта до того, как выйти в настоящий лабиринт города, потом ещё шесть уже там. Кого Правитель так боится? И кого боялся раньше, раз прошлый раз меня вели ночью и по поверхности? И как он узнал?
  Я тряхнула головой. Порталы и Альвис - это уже достаточные оправдания, но вот тридцать один год назад, кто доложил.... И тут я взглянула на идущего впереди своего бывшего конвойного, непроизвольного участника тех событий и... тихо усмехнулась. Ну конечно, должность Дара всегда была хлебным местом....
  - Мы пришли.
  - Да ну? - Вин встал за моей спиной.
  Я обернулась вполоборота и подняла бровь.
  Эльф попытался не отреагировать, он уже решил, что главная я, но бедняга не понимал, что главная и сама по себе - это немного разные вещи.
  Дверь открылась и нас встретила дворцовая элитная стража во всём своём блеске и ужасающем пафосе. Я только поморщилась. Не впечатляет.
  Эльфы были немного в шоке, кажется, я сказала это вслух? Ой, простите! Не смогла удержаться, так и хочется вывалять в грязи эти остроухие лживые рожи. Но Правитель эльфов Цветущих Земель, великий и неповторимый Велаколиэль не правил бы около пятисот лет, если бы не умел справляться с непредвиденными ситуациями, как подобает истинным Правителям. Надменная хелайская задница, что с неё возьмёшь? Хотя этот прищуренный взгляд явно выражал удивление... пополам с ужасом. Всего на миг, потом эти ледяные глаза снова стали непроницаемыми.
  - Приветствую вас, дальние путники. Виндиен, я полагаю? - Правитель слегка повернул голову в сторону людского генерала. Нас ждали. Плохо.
  Вин отсутствующим взглядом посмотрел на Правителя эльфийских земель. А. действительно, зачем выражать эмоции этой хелайской заднице?
  - А вы Гэрал? Как поживает ваша невеста? - один из вампиров, тот, что со шрамом на правой щеке, недовольно сощурился. Придворные тихо и мирно стояли и смотрели на нас, как восковые куклы. Демонстрируем власть? - А вы, Зэрил, да? - Велаколиэль ласково улыбнулся второму вампиру и продолжил ковырять наше прошлое. Точно, демонстрируем власть, так и когда же моя очередь? - Думаю, там, где вас создали, вас не хватает. - Зэр побледнел. Ясно, бедняга сбежал с какой-то лаборатории. Я его понимаю. - Вэлмер, я не могу понять, почему вы до сих пор живы? - эльф-полукровка только горько усмехнулся. По ходу дела, ему было уже всё равно. Раны от посещения пыточных Альвиса - это не курорт.... - Мерк и Дилк, Вольный Рид дорого бы заплатил за ваши шкуры.... - Правитель с удовольствием и торжеством следил, как меняются лица сыновей самого Вира, главы банды Белых Волков, самых непредсказуемых контрабандистов Вольного Рида. Да..., лет двадцать с небольшим эту банду повязали из-за каких-то разборок.... Мда. Да кто я такая, чтобы это знать? Правильно, Хранительница этого никчёмного Мира и мне слишком многое шепчет ветер на ушко. Почему я? Почему?
  - Закончили ковыряться в нашем прошлом? - я легко отделилась от нашей общей толпы и пошла по коридору, образованному придворными.
  - Великая Бродяга Ди, я полагаю? - светловолосый эльф с глазами цвета стали и каменным выражением лица смотрел на меня снисходительно, с высоты своего высоченного трона и надменно ухмылялся. Впрочем, как и всем тут собравшимся. Дорогие одежды сверкали в зеленоватом свечении огромного зала. Красиво. Но не то. Меня больше интересовал золотой обруч-корона с камнем посередине. Когда мы вошли, он был синего цвета, сейчас это был камень цвета эльфийской крови. А о чём это говорит? Эта гадость не только заставляет говорить правду владельцу этой безделушки, но и считывает самое тёмное прошлое того, кого захочет опустить в Нижние миры владелец камня. Илия решила завоевать мир? Ну, это не новая мысль. Так, банальщина.
  - Полагайте дальше, если вам будет угодно, - фыркнула я. Не люблю таких вычурнутых Херашевых тварей.
  Правитель гордо поднял бровь. Придворные тихо зашуршали.
  - Ну, что тебе, остроухий, от меня надо?
  - Почему ты решила, что мне что-то надо от такой грязи, как ты? - эльф снисходительно улыбнулся. Мстишь, что испортила первое впечатление что ли?
  - Ну, может потому, что вы отказались от услуг Остряка когда-то из-за того, что он меня отпустил тогда, разве не так? - я ласково улыбнулась. 'Отказались' - это не совсем то слово, но... я же сегодня, приличная девушка, нахожусь при эльфийском дворе как-никак, перед очами великого и ужасного Велаколиэля. Тьфу! Аж самой тошно от своего сарказма.
  - Почему...?
  - Говори, что тебе надо, витиеватые фразы не для меня, - я гордо подняла голову и посмотрела в глаза надменному эльфу.
  - Так и быть - мне нужна ты.
   Я сощурила глаза. Всем нужна я, только причины разные... или намерения, не суть. Так зачем я этому остроухому сдалась?
  - В каком виде? - внешне я оставалась спокойной и стервозной. А смысл строить из себя недотрогу, раз уже показала, что не дура?
  - В том, который понадобиться.
  - У-у-у, как мило! - я задумчиво посмотрела на правителя. Дело пахло жареным. Если этому прохвосту нужна только я, то дела у остальных неважные.
  - По точнее, мне сейчас приготовиться помирать или можно начать подумывать над этим на алтаре в лабораториях местных колдунишек? - я отвечала почти по инерции. Дальше диалог для меня был бессмыслен.
  - Хотелось бы, но нет, - правитель задумчиво смотрел на меня. Он до сих пор не покопался в моём прошлом, как у остальных. Значит, не мог. Следовательно....
  - О-о-о, значит крупная игра? Может, поэтому вы сидите тут, как крысы в подвале, и не высовываете носа? - Велаколиэль ещё больше нахмурился. Придворные, только успокоившиеся, сейчас ещё больше зашумели, а мои товарищи по несчастью посмотрели на меня, как на сумасшедшую. Ещё бы! Никто бы из них не догадался назвать этот огромный ухоженный зал подвалом. Но это было подземелье, а светлые эльфы, в отличие от дроу, подземелья терпеть не могут. Значит, я попала в точку.
  - Ты слишком умна, для обычной клыкастой девчонки.
  А-а-а, так мы даже не знаем всех моих секретов! Думаем, что просто искусственный вампир, который скрылся с Вязких Болот, как и многие до меня.... Камень не действует на меня. Это факт.
  - Точно, - Вин не выдержал и оказался сзади меня, сразу стало тепло и... спокойно. Что? Вин между тем усмехнулся. Сегодня, что день усмешек? - Так зачем она вам сдалась?
  - Как...
  Тут видимо судьбе надоело затянувшееся молчание жизни, да бесполезные разговоры не о чем, и раздался грохот.
  - Он пришёл за ней! - вдруг подпрыгнул на троне невозмутимый до этого Правитель. Это же кто так его напугал, что великий Велаколиэль скатился колобком с трона.
  Грохот меж тем приближался. Зал сильно потряхивало. Все находящиеся в зале замерли всего на мгновение, потом началась паника.
  Я невольно выругалась. Кому я ещё нужна? Рядом со мной Велаколиэль тихо сидел прямо на полу, его только что скинул с трона очередной толчёк. Я не удержалась и сняла у него корону с головы. Камень был уже синим. Однако. Я тут же его выковыряла из короны ножом, ненужный хлам, в виде пустой, перегруженной алмазами, короны, был отброшен в сторону трона, а камень спрятан в карман куртки.
  Вин посмотрел в мою сторону начал приближаться сквозь образовавшуюся толпу придворных. Когда толпа успела его так отмести? Поразительно, как за пару минут обычные марионетки становятся стихийным бедствием! Да-да, придворные, сверлившие меня до этого взглядами, но не принимающие никакого участия в наших 'переговорах', сейчас вели себя как потревоженный улей. Они пробирались к мелким ходам, ведущим в другие залы, кричали что-то эльфийском. Но ходы были закрыты наглухо, как и главные ворота. Плохо. Очень плохо.
  Правитель даже забыл о собственной короне и побежал прятаться в чёрный ход за троном! С чего такая паника? Нетипичное поведение эльфов уже сам по себе знак того, что мне сейчас будет очень хелаево. Кажется, Альвис был прав, да и ветра Дэйна тоже.... Харэ! Хераш вместе с Орэшем!
  - Ты поняла, что происходит? - Зэрил посмотрел на меня так, как будто я всё на свете знаю. Хм.
  - Кажется да, - я кивнула, - надо валить отсюда. Камень у меня, - возражений не было ни у кого.
  Мы стали пробираться к выходу. В этом и была наша главная ошибка. Главные властолюбивые херашевы сыночки заходят обычно через главный ход. И на этот раз исключение делать злодейка-судьба не собиралась.
  Вдруг грохот и тряска прекратились. Все замерли. Кроме нашей семёрки. Зря. Двери зала открылись, вернее, распахнулись, придавив парочку придворных. Я увидела окровавленную руку с той стороны входа....
  В зал вплыл неизвестный в белых одеждах. Полы плаща надменно развивались. Чёрные глаза прожигали всех и вся. Прямая осанка, красивые черты лица, черные волосы.... Именно так выглядят настоящие злодеи. Надменно и величественно добрые, делающие якобы всё для общего блага. Лицемер, но конечно же он красив, как... Бог.
  - Вот....! - я выругалась в зловещей тишине.
  Ко мне обратили взгляд прожигающих чёрных глаз.
  - Новая Хранительница? Ты?
  Я невольно приподняла бровь. Это что, типа я снизошёл, чтобы измазаться и припереться сюда, а тут такое...?
  Вин невольно взглянул на меня с ужасом и страхом. Вин? Тогда что говорить об остальных! Вэмер только тихо присвистнул, а остальные смотрели на меня молча, и ждали развязки, как и все придворные. Правитель смотался к себе. Впрочем, ему можно. Ради своей шкуры он пожертвовал, короной, половиной своего придворного двора (смешно звучит) и привёл в подземелье наёмницу, прекрасно зная, что полгорода может обвалиться при этом прямиком в Нижние миры к Херашу!
  - Отвечай! - ко мне приблизились вплотную.
  - Если ты тот, за кого себя выдаёшь, то тогда почему не появился сразу, а только через подземные ходы, да ещё и перебил огромное количество эльфов на своём пути? Ты же вроде 'беленький'? А? - я посмотрела прямо в эти страшные бездонные глаза и улыбнулась.
  На секунду в чёрных глазах этого странного незнакомца промелькнула растерянность. Хм. Но он тут же сказал громогласным голосом:
  - Я - Творец.
  - Я вижу, - я кивнула скорее собственным мыслям, ищущим выход из состоявшегося положения, чем этому погорелому надменному божку. - Что тебе надо?
  - Ты, - белые одежды стали укутывать меня, как паук муху паутиной. Чувствую себя самой красивой игрушкой на витрине дорого магазина. Все дети меня хотят, но только цена кусается.
  - То есть этот мир? Зачем?
  - Тебе это знать необязательно, - угу, конечно.
  - Да ну?
  - Хочешь умереть, как предыдущая Хранительница? Я могу это устроить! - прошипел божок придвигаясь ещё ближе. Теперь полы его плаща и одежд скрывали меня от всех, кто был в зале.
  Вин и остальная команда бросились вдруг мне на выручку, но тут же отлетели к стене, а этот гад даже не шелохнулся.
  - Отвечай!
  - Что тебе отвечать? - я говорила спокойно, но этот пафосный маскарад начал меня уже бесить.
  - Отвечай, ты - Хранительница этого никчёмного Мира или нет! А то они умрут! - он кивнул в сторону моей команды, я их почти не видела, кокон из непонятного происхождения белой ткани окутывал меня всё плотнее и плотнее. Мда.
  - Ну, во-первых, если этот Мир - никчёмный, то он к Хелаю тебе сдался? Во-вторых, ты неуверен, что я Хранительница, а раз так, то ты слабее, чем хочешь казаться, ну и в-третьих, теперь моя очередь пугать! - я всё же решилась.
  Дальше события невозможно было предвидеть и описать. Поразительно, как много решают в жизни целого Мира не тысячелетия, а какие-то секунд десять, может двадцать!
  Я молниеносно выхватила из ножен свои мечи и, разрубив опутывающие меня тряпки, взмыла в воздух. Мечи светились голубым светом. Приятно знать, что кто-то на твоей стороне. Белый луч полетел вслед за мной, но я успела увернуться, правда за моей спиной на стене образовалась внушительных размеров трещина. Эльфы тихо заохали, кто-то даже закричал. Как же вывести из этой темницы этого Херашевого дружка в белом?
  Дальше белые лучи носились за мной, как эбор-эльфы по Звериным горам. Трещины на стенах в зале становились все больше и больше. И тут я заметила, что эльфы начинают падать один за другим, и стареть на глазах.... Волосы у многих уже седые, а не цвета солнечных лучей, на щеках залегают морщины.... Так вот, почему Правитель так боялся.
  Я замерла посреди зала. Вина, Зэрила, Гэлара превращение пока не коснулось, но Дилк и Мерк уже выглядели старше. Тяжелее всего приходилось Вэнмеру....
  - Да, я - Хранительница Дэйна. Остановись, - эти слова дались мне очень тяжело, но бросить на произвол судьбы тех, кого можешь спасти.... Нет, я так не могу.
  - Отдай мне этот Мирок и я их не трону.
  - Ты убьёшь весь этот Мир и мы оба это прекрасно знаем, - тихо произнёс незнакомый голос из другого конца зала.
  - Ты..., но ты же умерла, я помню! Я видел! Я чувствовал твою смерть!
  Незнакомка грустно улыбнулась. Она выступила на более-менее светлый участок разрушенного зала и посмотрела в глаза своему заклятому врагу. На секунду мне показалось, что я её видела, но всего лишь на секунду, не более. Её нельзя было назвать писаной красавицей, но всё же..., она была красива. Умные глаза были непонятного цвета. Не серые, не карие, не зелёные, не голубые - они застыли где-то на середине этих цветов, переливаясь в зависимости от настроения. Она была высокого роста, но хрупкая, как тростинка, которую так легко сломать. Смуглая кожа, маленький аккуратный носик, маленькое личико, красивые черты лица и родинка на щеке.... Одета была незнакомка в штаны в обтяжку из непонятной ткани тёмно-синего цвета, странную обувь со шнурками, куртку из потёртой коричневой кожи, из-за которой выглядывала рубашка с короткими рукавами (мне почему-то вспомнилось слово 'футболка'), на голове у неё была... кепка (откуда я знаю, как это называется?), ещё у неё на плече висела потёртая сумка.
  - Ты этого просто хотел. Хранитель у Мира будет всегда, даже когда кажется, что его нет, не забывай законы, которые хочешь нарушить, - каштановые волосы, заплетённые небрежно в косу, достающую чуть ли не до бёдер, были безжалостно отброшены за спину.
  - Ты больше не Хранительница этого мира!
  - А ты больше не Творец Судьбы и что? - девушка спокойно приближалась к незнакомцу в белых одеждах. Я почти ощущала презрение и ехидство во всём её облике. Родственная душа, надо же....
  - Я ТВОРЕЦ! - стены задрожали. Не сговариваясь, мы с незнакомкой приподняли брови. Так обычно кричат дети, у которых отобрали игрушку, причём заслуженно отобрали.
  Кто-то застонал, когда эхо отразилось от стен зала.
  - Мы оба прекрасно знаем, что творится во вселенной и оба понимаем, что значит этот мир в слепой игре Создателя, так что заткнись и уходи. Эта девушка создана самим Дэйном не для того, чтобы ты очередной раз всё изгадил, - слова девушки в странной одежде раздавались новым эхом по залу.
  - Кто ты? - тихо задала я вопрос в полной тишине, что на секунду опустилась на полуразрушенное помещение.
  - Сая, - коротко ответила девушка, улыбнувшись мимоходом мне, и снова повернулась к своему старому знакомому. В моей голове щёлкнуло! Ну конечно, это многое объясняет! И рассказ Кон-кори, и слова Альвиса, и мои догадки! Эта девушка была Хранительницей этого Мира, пока колдун, мой прапрадедушка, не заточил её в темницу и не лишил сил, взяв на себя её обязанности. Так вот она какая! Но тогда причём здесь этот напыщенный индюк?
  - Из-за тебя, Никролос, я провела несколько веков в темнице. Стала игрушкой в руках других. Забыла, что значит дом и свобода, - продолжила говорить девушка и покачала головой, когда сумасшедший Бог захохотал. - И ты думаешь, что всё просто?
  - Да. Этот мир мне нужен - и я его уже получил. Из этой малолетки самая глупая и никчёмная Хранительница, которая может быть! Я ждал слишком долго! Хватит!!!
  - Да ну? - я легонько прошлась по куртке и вот уже в падшего божка (язык так и не повернулся назвать его Творцом Судьбы) полетело три смертельных кинжала, направленных вязким воздухом, легкими сквозняками, моей силой и наглостью. Один из этих кинжалов полосонул щёку Никролоса. Тот зашипел и в меня полетел настолько сильно белый луч, что даже воздух, казалось, треснет от заряда такой мощи, но не тут-то было.
  Сая бросилась вперёд, закрывая меня, и поймала эту 'молнию' и как бы повернула её обратно. Тут передо мной открылся портал.
  - Беги, надолго меня не хватит! - крикнула девушка и посмотрела мне в глаза.
  - Остальные? - только и спросила я.
  Озорная улыбка была мне ответом. Только тут я заметила - зал был пуст! Незнакомка, бывшая Хранительница этого мира смогла телепортировать такую уйму народа, да ещё в запретной для порталов зоне!
  - Дэйн тебе поможет, не волнуйся! - Сая отразила очередной луч с лёгкостью и изяществом. Никролос взвыл, как раненый зверь, но подобраться к нам он не мог, как не пытался. - Я тут пока развлекусь!
  Что мне оставалось делать? Я шагнула в портал.
  
  Авен любовался на залитый закатным светом небосвод. Красоты полузаброшенных домов ещё никогда не казались мне такими родными! Как же я устала! Камень Правды был у меня до сих пор в кармане. Оставалось только обменять его на спокойную жизнь Дика.... Я посмотрела в сторону Звериных гор и горько усмехнулась.... У Дика спокойной жизни уже быть не может. Не смотря ни на что.... Жаль.
   'С ним всё будет хорошо, я обещаю!' - прошептал ветер мне на ушко.
  - Ты в этом так уверен?
   'Да'
  - Я поняла кто ты.... Ты дух самого Дэйна, да?
   'Да, наконец, поняла! Не прошло и тридцати лет'
  - Почему помогаешь? - я улыбнулась его шутке, поглаживая тёплые и ласкающие потоки.
   'Так надо, я не предам, а остальные могут, но учись сама принимать решенья, мне тяжело тебя спасать, я устал'
  - Я итак умею принимать решенья! - я улыбнулась тому, как ветер взъерошил мои волосы. - Что мне дальше делась?
   'Пока спаси своего друга, потом ты научишься менять ход истории, ты уже почти готова к этому.... Вин спит в своей комнате, как и остальные в 'Новом повороте'. Иди!!!'.
  Дальше ветер внезапно замолк, и я поняла, что пора направляться в харчевню 'Новый поворот', пока не стемнело. Ветер стих - разговор окончен. Я итак слишком много ответов получила. Старая сумка, взявшаяся из ниоткуда, оттягивала плечо. Сая? Похоже. Не уже ли Дэйн позвал её на помощь?
  Я остановилась на пороге 'Нового поворота'. Ветер снова поднялся и легонько коснулся моих волос. Я поняла его ответ. И кто чей Хранитель после этого? А?
  Ладно, пошли будить 'спящую красавицу', пусть выполняет свои обещания.
  
  * * *
  Голова Виндиена болела жутко, как будто по ней стучали несколько заправских шаманов из Пустыни Сотен Миражей. Вин зарылся в подушку, но у него ничего не получилось, стук продолжился. Наконец до него дошло, что стучат не в его голове, а в дверь.
  - Что за ....! - не успел закончить ругательство генерал Степного королевства, отправленный на важнейшее поручение, как в его комнату влетела блондинка, которая давно поселилась в его снах.
  - Вот - камень, - Ди протянула ошарашенному Вину камень синего цвета, - выполняй обещанье.
  - Камень Правды?
  - Нет, харэр, булыжник с мостовой! - огрызнулась девушка. - Давай, пошли освобождать Дика!
  - Но...
  - Никаких 'но', меня это уже порядком достало, знаешь ли.... - наёмница на секунду опустила ресницы, успокаиваясь.
  - Да ну? - в тон ей ответил Вин и вдруг посерьёзнел. - А то, что сказал тот сумасшедший в белых тряпках - это правда? Ты - Хранительница нашего Мира?
  - Открывай портал, - Ди снова закрыла глаза, тихо вздохнула и открыла, - я понимаю, ты устал, но я хочу побыстрее закончить с этим и расстаться со всей вашей компанией и тобой в особенности - навсегда....
  Вин тяжело вздохнул, как будто его ударили в спину. Если она - Хранительница, то почему не говорит правду.... Хотя понятно почему..., но всё же так не хочется с ней расставаться.... Кто же будет успокаивать её по ночам? Она же совсем одна.... Хелай! Пора с этим заканчивать!
  - Ладно, Хранительница, будет тебе портал, раз сама открывать ещё не научилась.
  Зелёные глаза в полутьме комнаты, освещённой лунным светом, злобно сверкнули, но потом во взгляде девушки что-то изменилось.
  - Только не говори никому, кто я.... Хорошо?
   Вин невольно улыбнулся. Ди не смогла удержать рассеянной улыбки в ответ. Сердце у обоих на секунду замерло.
  - Ладно, остальные примут фразы этого клоуна за бред, ведь все же знают, что Хранительницы у нашего Мира нет уже лет пятьсот, так?
  - Так, - она улыбнулась снова. Вин почти перестал соображать. Ди - вредина и задира, та, чьи руки по предплечья в крови, если не по шею, улыбнулась второй раз за эти десять минут чистой и доброй улыбкой той, которой была когда-то.... - Спасибо.
  - Да не за что, пошли, - Вин улыбнулся тоже, он просто не мог не улыбнуться ей. Он уже двинулся к выходу из комнаты, как Ди его остановила.
  - Подожди!
  - Что ещё.... - ответом на недосказанный вопрос стал поцелуй. Легкий, мимолётный, как виденье, а за ним было тихое 'пошли'. Но Вина это не устраивало. Он резко схватил девушку за плечи, прижал к ближайшей стене и показал, как надо было его поцеловать. Отпустил плечи, провёл по рукам ладонями, ласково коснулся шеи.... Ди замерла, мужчина уже почувствовал, как по его животу прошлось острие кинжала, но он не обратил на это внимание. Он хотел только одного. Целовать, обнимать и любить эту блондинку, хотя бы на миг. Всего на пять минут.... А если платой будет его жизнь, то это не так страшно.
   Ди это поняла, почувствовала, как нежно и властно, потому что с ней по-другому нельзя, обнимает и целует её Вин. Она пыталась сопротивляться, секунд семь, даже кинжал стала вынимать, но потом вздохнула в его губы и обняла генерала за шею, сама углубляя поцелуй. Мужчина утробно заурчал, как большой кот и ответил.
  - Нам нужно его спасти, понимаешь? - прошептала она, когда они смогли оторваться друг от друга.
  - Лучше днем.... - Вин перешёл к шее и теперь с удовольствием водил по коже губами, прикусывал, целовал, любил....
  - Нет, сейчас.... - последнее слово утонуло в стоне.
  - Нет, не сейчас, - шёпот у самого ушка наёмницы, - сейчас ты должна спасти меня..., а я тебя....
  - Да ладно.... - Ди еле подавила стон, так как мужчина стал стягивать с неё куртку наёмника, за курткой полетела и рубашка. Сам он был в одних штанах, так что девушка могла преспокойно гладить его по плечам, зарываться руками в волосы на затылке. Она не могла уже сопротивляться его рукам, губам, этой силе. Сильнее, быстрее, наглее.... Он хотел просто её. С проблемами, страхами, её жизнью.... Он её полюбил. Ди застонала в голос, когда эта мысль, бившаяся в голове, наконец, оформилась. Потому что она т...
  
   Утро постучалось в окно гостиницы тихо и настойчиво. До рассвета оставался час.
  Вин открыл глаза и удивлённо уставился на дребезжащее окно. Ди заворочалась в его руках и... придвинулась поближе. Наконец-то, сегодня она спала без кошмаров! Вин поцеловал девушку в макушку и прижал покрепче. Но тут ударил особо сильный порыв ветра, и Ди резко открыла глаза.
  - Дик.... - простонала едва неслышно она.
  - Тише, зеленоглазка, мы его спасём, тебе надо поспать, - Вин стал укачивать дрожащую девушку, но дрожь не проходила.
  - Нет, если мы не попадём туда сейчас, то он умрёт, - наёмница выбралась из объятий мужчины и стала бегать по комнате в поисках одежды.
  - Откуда ты знаешь? - Вин нахмурился. Он невольно следил взглядом за девушкой, поэтому соображал довольно плохо.
  - Мне... ветер сказал, - Ди запнулась с рубашкой в руках. - И Вин, то, что... было сегодня... это....
  - Т-ш-ш, я понимаю, - Вин грустно улыбнулся, прекрасно понимая, что хотела сказать девушка. Он подошёл к ней, судорожно державшей свою рубашку в руках. Без маски, испуганную за своего друга, боящуюся, что он, Вин, уёдёт, поэтому хотевшей его прогнать.... Он приложил указательный палец к её губам, - поговорим позже, сначала надо спасти твоего друга, - и поцеловал. Глубоко, прижав к себе, как бы вбирая все её страхи.
  Ты не одна, Ди....
  'Да, я не одна..., я одиночка....'
  
  * * *
  Вернулась я в Авен через час после рассвета. Усталая и злая. Дик был совсем истощён, почти не реагировал на голоса и смотрел отрешённо.
  Я убила этого мага. Просто взяла и убила, правда перед этим вволю намучила, чтобы выяснить противоядие, все ингредиенты, как оказалось, он давал его как яд для других экспериментов над людьми, какая мрась.... Можно было бы использовать камень..., но это чудовище заслужило другой участи. А лекарство-яд я нашла в лаборатории, там его было совсем чуть-чуть, но Дику его хватило и на том спасибо.
  В остальных темницах были другие эксперименты колдуна: полуживотные, полулюди в прямом смысле. Люди с лошадиными ногами, змеиными головами и кошачьими хвостами, да много ещё с чем.... Какой же это был урод, такое вытворять с себе подобными! Мало ему того, что у нас по Степям Крови болтается?! Некоторые из несчастных были уже мертвы до того, как пришла я, некоторые обезумили настолько, что пришлось их убить самой. Лучше так, чем пострадает кто-то уже от их лап.... В последней камере я нашла заплаканную десятилетнюю девочку. На вид она осталась человечной, но приглядевшись я увидела, что у неё мохнатые чёрные кошачьи ушки и облезлый длинный кошачий хвост. Больше видовых изменений у девочки не было.
  - Кто ты?
  - Неважно, давно ты здесь?
  - Около месяца, меня привели сюда прямо с Невольничьего рынка....
  Я выругалась и взяла девочку на руки, она была слишком измождена и слаба. Трад - твоя душа сгорит в Нижних Мирах на личной сковородке Хераша, это точно. Сквозняк пролетел по камере и нашептал судьбу этой несчастной.... Её звали Элина, она ещё не сошла сума и осталась доброй (как?), не смотря на то, что её собственная мать была дешёвой шлюхой и била дочь чуть ли ни с рождения, считая её виноватой во всех своих бедах. Деньги от попрошайничества, которые зарабатывала девочка, тратились исключительно на таверны, кабаки и налоги для Гильдии Воров. Немудрено, мамаша оказалась по уши в долгах. Вот она и продала собственную дочь, чтобы расплатиться с этими долгами.
  - Ш-ш-ш, малышка успокойся, теперь тебя никто не обидит.
  - Все так говорили, а потом.... - девочка снова заплакала.
  Вин поднялся мне на встречу, когда я вернулась в темницу. Мы разделились для того, чтобы быстрее обследовать катакомбы и договорились встретиться тут.
  - Кто это?
  - Элина, единственная вменяемая тут, пошли, надо выбираться отсюда....
  - Ди, ты в своём репертуаре.... - прошептал Дик, облокотившись на стену. Ему было уже лучше, глаза сверками, худое лицо приобрело осмысленное выражение. - Прошлый раз ты просидела в этой дыре около шести лет, прежде чем действие браслетов кончилось, чтобы меня спасти.... Теперь эту девчонку спасаешь.... - он закашлялся и поднялся на ноги. - Я возьму её к себе, не волнуйся.... Хорошо?
  Я кивнула, передавая другу на руки маленькое и беззащитное тельце.
  - Ты была тут шесть лет? - Вин уставился на меня, как на сумасшедшую. В его глазах я увидела боль. Свою боль. Он меня не жалел, сейчас он страдал вместе со мной.
  Я горько усмехнулась. Только Дик знал, чего мне это стоило. Он приносил мне еду, пока колдун издевался над другими, он рассказывал мне новости, но позвать на помощь никого не мог, как и помочь мне сам. Специальные магические браслеты, которые может снять только тот, кто их надел или пока они сами не разрядятся, где Трад их откопал, я так и не узнала. Но я поняла на своей шкуре, что они могут удерживать даже богов и Хранителей при желании, и что этих браслетов, в нашем Мире мало, очень мало, да к тому же мне повезло тогда, что эти попались с мелким зарядом. Эх... Дику было всего пятнадцать, когда я смогла наконец выбраться из подвалов Рида на свободу и увидеть солнце не тонким лучом через решётку, а настоящее.... Родное.... Но не надолго.... Пока меня не узнала парочка отбросов из гильдии воров, тогда там как раз сменилась власть и были нужны такие, как я личности для подлизывания высших задниц, поэтому скоро за мной и гонялась вся дворцовая стража. Даже вспоминать не хочется, чего мне стоило от них отвязаться...., но тогда я встретила Эла... и вернула себе несколько своих любимых шпилек....
  Я тряхнула головой стряхивая непрошенные воспоминания.
  - Пошли.
  Нам удалось добраться по катакомбам до района Белых Трущоб, а там найти гостиницу. Наша четвёрка выглядела немного вызывающе, но нормально. Дик приходил в себя прямо на глазах, а Вин наоборот грустнел. Мы зашли в ближайшую гостиницу и сняли комнату. Девочку положили на одну из кроватей (комната была двухместная), на другой расположился Дик. Я пристроилась на полу, около кровати Элины, а Вин прислонился к двери.
  - Я должен отдать Камень Илии, ты знаешь, - Вин обратился ко мне.
  - Да, - я устала и не хотела ничего обсуждать. Я уже давно не пила крови, жажда даёт о себе знать....
  - Тебя возвращать в Авен?
  Я повернула голову.
  - То есть ты не будешь меня хватать в охапку, засовывать в мешок и преподносить её величеству, королеве Илии в качестве бонуса к подарку?
  - Нет, не буду, - Вин покачал головой. Он не склонен был сейчас иронизировать. Что ж, я его понимаю....
  - Ди, возвращайся, я позабочусь о девочке, здесь тебе нечего делать.
  - Да, я вернусь, - я кивнула Вину, - я нужна слишком многим, чтобы оставаться с вами.... - я закрыла глаза.
   - Значит и за мной может быть охота? - удивился Вин.
  - О чём вы? - Дик удивлённо приподнялся на локте.
  - О том, что произошло в Фий-Цеве.
  - А-а-а... понятно.
  - Да. Ты был там, значит Никролос и за тобой охотиться будет.... - между тем ответила я и пожала плечами, и те только Вин, не только..., ты теперь моё слабое место и если с тобой хоть что-нибудь случиться..., нет. - Лучше, чтобы и все, кто был тогда из наших в зале переместились тоже в Рид.
  - Хорошо, - Вин кивнул и сел рядом со мной. - Но в кое-чём ты ошибаешься, одну я тебя не оставлю. Я отправляюсь с тобой.
  Я только покачала головой, вдыхая его запах, слушая стук его сердца, я понимала, что пока есть хоть кто-то, кто мне дорог - этот кто-то в опасности.
  - Я возвращаюсь в Авен. А вы живёте тут. Вин..., прежде, чем отдать Камень Илии, спроси у Илии про наш с ней договор, думаю, тебе будет интересно.
  Вин тяжело вздохнул и неуверенно посмотрел на меня.
  - Но....
  - Вин, сделай это для меня. Я знаю, что ты всё равно должен прийти к ней.... - Вин опустил голову. - Это гарантия твоей свободы, так? - на меня смотрели самые грустные глаза, которые я когда-либо видела. О Ветра, защитите, его! Кроме вас, это никто не сделает!
  - Поэтому.... Прошу тебя, прежде чем отдать камень, спроси у неё про наш договор.... Камень не даст ей соврать, после этого... ты сам решишь, что тебе делать, - я опустила голову.
   Тишина Вольного Рида окутала нас, только тихое сопение двух спящих людей говорило о том, что жизнь продолжается. Вин тяжело вздохнул:
  - Ладно, а.... - он хотел задать ещё вопросы, но я покачала головой. Как назло перед глазами пролетели давние события чуть менее тридцати трёх летней давности, произошедшие сразу после взятия Ира. Когда я забуду это прошлое, как когда-то забыла другое?
  
   Степное королевство Арий (дворец). Дэйн. 2403 год по Астартовому календарю (события чуть менее тридцати трёх летней давности).
  
  Арий - столица Степного королевства всегда славился своими зрелищами: боями без правил, пожиранием людей дикими отродьями из Степей Крови, публичными казнями, ну и прочими различными потехами. Славился он почти так же, как Рид свободой, а Рэй - Невольничьим рынком. Да. Ди поморщилась, когда въезжала в этот город. Он ей не нравился, но ничего не поделаешь, придётся ехать во дворец. Ей нужно.
  Сначала всё было, как обычно. Благосклонность высокородных дворян, масленые улыбки, лживые слова, мишура червей гнилого дерева, но потом...
  Она танцевала как раз с Вином, когда на её плечо легла тяжёлая рука одного из охранников, и не очень вежливый голос попросил пройти с ним. Девушка поправила причёску и улыбнулась Вину. Его три шрама на щеке были лучшим наказанием молодому генералу. Он до самого Ария к ней приставал, так что девушка просто сжалилась над беднягой и решила потанцевать всего один танец с фаворитом королевы, потом, наконец, уже снять это гадкое платье и убраться отсюда восвояси. Она вообще не хотела приходить во дворец. Так, отметить в ближайшей городской таверне, выспаться и уйти с рассветом, но Вин был не приклонен. Он хотел оказать её королеве, чтобы та выразила ей признательность. Он, правда был предан её величеству.... Как хелай. Как околдованный.
  Ди (так она себя называла, но никому не говорила, ведь так называл её Фрейэл...) тогда посмотрела в его глаза и всё поняла. Она поэтому и поехала во дворец - набить этой стерве морду за то, что та мало того заставляла солдат идти на верную гибель, давая указания просто противолежащие здравому смыслу, но и околдовала бедного парня, раз уже своих собственных чар не хватает. Знатная шлюха не смогла покорить сердце простого генерала.... Нет, эта хелайка стоила внимания.
  Тут и там слышалась музыка и смех великих господ. Праздновали взятие Ира. Самого сильного торгового города внутри материка. Праздновали то, над чем будут живиться до тех пор, пока не останется ничего, что можно было бы продать или присвоить себе. Херашева политика.... Ну хоть жертв немного. И на том спасибо.
  Рыжекудрая посмотрела на охранников, что вели её в самый дальний зал. Королева Илия решила переговорить с той, о чьём подвиге разлетелась молва по всем Осколкам империи. Конечно, такая слава Ди совсем не устраивала, но выбирать не приходилось.
  Наконец девушку привели в далёкие от суеты и пьяных придворных апартаменты и ввели в полутёмный кабинет. Дорогая мебель из ценных пород дерева, кресла, шкафы, два удобных кресла, стол, на котором стояло несколько стопок бумаги, чернильница и мягкий магический светильник с узорчатой ножкой. Ковёр мягко стелился под ноги, если бы не намагиченный ворс, который мог засосать нежеланного посетителя, да и желанного тоже, ну это как хозяйка пожелает. Картины были тоже весьма искусными, с изображением сражений и избытком крови, но всё равно красивые, они показывали характер владелицы комнаты лучше, чем, что-либо здесь находящееся.
  Красавица с чёрными глазами, как бездонная пропасть и с длинной копной таких же чёрных, как её глаза, волос сидела задумавшись. Рыженькая улыбнулась. Под личиной красавицы скрывалась старая, престарелая, беззубая карга с редкими волосами и большим горбом, которая просто хочет власти, кто её обманывает насчёт того, что её личина и есть её настоящее я - просто Херашев брат.
  - Зачем вызывали?
  - Ты ведь Безжалостная Одиночка? Да? - Илия грациозно встала из своего кресла и легко махнула рукой, давай понять, что дальнейшее присутствие охранников тут ненужно. Красивое сиреневое платье переливалось всеми вшитыми в него бриллиантами. Красиво, но Ди уже знала, что то, что блестит, то и бывает опасным гораздо чаще, чем хочется об этом думать.
  - Ну, называли, а что?
  - То, что ты провернула операцию, не имея никого опыта за плечами, и Виндиен говорил, ты его вырубила со словами, что делаешь это ради жизней солдат, что совсем противоречит твоему прозвищу, не так ли?
  - Это вы сами думать можете, а по мне так, что противоречит, что не противоречит, это другие проблемы - не мои, а сплетников.
  - Ну на поле боя вы так не считали....
  - Давайте не ходить вокруг да около, мне плевать на ваше состояние, на ваше королевство и власть мне не нужна. А то, что касается вашего любовника, то меня просто удивляет на что вы идёте, чтобы заполучить то, что вам хочется. Если давать ему в таком количестве Маренины, он может в скоро времени умереть от передозы. Вы об этом не знали?
  - Откуда...
  - Земля слухами полнится, да и медальон у Вина довольно необычный....
  - Как ты...
  - Давай договоримся так. Я не расскажу о том, что ты старая карга, которая напичкала себя зельями молодости, а ты отпустишь Виндиена, предварительно сняв с него медальон, я так думаю, что если сниму его я, он может умереть, так?
  - Стража! - почему они так медленно бегут, опять со служанками вертят?
  - Ну как знаешь.... - Ди щелкнула пальцами и из зеркального отражения ножки светильника на королеву Степного королевства уставилась настоящая Илия.
  - Неет, верни, верни обратно!
  - Ну, так как?
  - Нет.
  - Нет? Тогда ты останешься такой навечно. - голос Ди был полон презрения.
  - Я его освобожу..., - с трудом прошепелявила старуха, с ужасом прислушиваясь к топоту ног стражников.
  - Если ты нарушишь договор то, настоящий облик к тебе вернётся и не исчезнет до самой смерти..., ну и после неё. - Ди криво улыбнулась и щёлкнула пальцами.
  Перед глазами вбежавших охранников предстала их королева. Они тут же скрутили Безжалостную Одиночку.
  - Как только ты сразишься с демонами на арене, - проговорила Илия уже уверенным голосом. - А вы чего рот разинули? Почему так долго? - охранники покраснели. - А ну скрутите ей руки быстрее, она на меня пыталась напасть, она мне угрожала! - тон маленькой обиженной девочки вызвал у Ди только горькую усмешку.
  Рыжую увели, а Илия, наконец, поняла, что Трад её долго время водил за нос. Что ж, она выполнит договор с Безжалостной (если та, конечно, победит). Почему-то королева верила, что Безжалостная не обманет - она выполняет свои обещания - это подчёркивала её биография. И даже если Рыжая незнакомка проиграет, то Вин всё равно получит своё, раз даже под зельем посмотрел на другую. Великую Илию ещё никто не бросал. Никто.
  А охранникам больше не жить, медленные черепахи ей не нужны.
  
  2403 год. Через неделю, главная арена Ария, седьмой Астартовый месяц.
  
  ...Трибуны ревели и просили зрелища. Какой бы не была большой площадь для гладиаторских боёв, как бы её не расширяли, на трибунах никогда не хватало места. Толпа всегда хочет хлеба, зрелищ и крови - это давно доказанный факт ещё не одним правителем и именно в таком порядке используемый многими императорами и прочими корольками. Правительница Степного королевства просто взяла на заметку эту простую истину. Правильно - толпой управлять гораздо прощё, разве не так? Только вот одна оговорка, благосклонной к тебе толпой.... Но это уже детали.
  Сейчас много сотен тысяч пар глаз были прикованы к столбу посреди арены. Цепи обвили тело совсем молодой девушки, на вид ей было где-то восемнадцать лет, не больше. Рыжие локоны извазганы в грязи, но собраны в подобие той старой элегантной причёски, исчезнувшей ещё семь дней назад. Кровь сочиться из ран, нанесённых кнутом, который смочили в солёной воде.... Она должна была помереть ещё неделю назад, но до сих пор жива. Почему?
  Королева Илия злобно поджала губы. Как эта херашева хелайка посмела его отнять? Как? Злость убивала и давала волю самым страшным и потаенным желаниям.
  - Выпускайте! - прошипела разозлённая королева.
  - Но Ваше Величество, она же спасла...
  - Выпускай!!!!! - Королева обернулась к своему слуге и провела ребром ладони по шее.
  - Да, госпожа, - кивнул побледневший слуга.
  - Где её мечи? - последовал тут же вопрос.
  - И...с..чезли-и-и-и, к-а-к и ввсё с-н..ариже..ние, - пробормотал слуга, понимая, что ему настал конец. И это правда. Потому что королева Илия очень не любила, когда ей приносили плохие вести - она молниеносно вытянула из рукава атласного платья тонкий кинжал и быстрым движением, встав с трона, перерезала горло бедняге.
  - Бывает, - Илия вытерла кинжал об одежду слуги и позвала ещё слуг. Те даже не удивились - с королевой всегда так, чуть что, только кровь может успокоить её нервы.
  - Начинайте.
  Створы, закрывающие клетки от арены поднялись со страшным скрипом наверх. Их называли демонами, но это было давно. Эти чудовища были из Нижних миров и береглись королевой для самых крайних случаев. Сейчас был такой случай!
  Залитые потом и забитые песком глаза девушки приоткрылись. Она равнодушно смотрела на то, что к ней подступало. Всего три твари. ВСЕГО, а не АЖ.
  Уродливые головы вздрагивали под рокот счастливой толпы. Туловища этих отродьев Хераша были длиной в четыре метра, а то и больше. Зубья на спине блестели смертельным, острым блеском. Пасть с тремя рядами зубов и кислотой, которая разъедала песок, говорила сама за себя: сколько шансов выжить у прикованной к жертвенному столбу по среди арены. Лапы с острейшими когтями и раздвоенный хвост тоже не давали надежды на хороший исход боя. Ирония судьбы - опять.
  Вдруг взгляд девушки прояснился. Она дёрнула головой, как бы пробуждаясь от сна, и улыбнулась монстрам. Дальше её волосы рассыпались по плечам и наручники, приковавшие пленницу к столбу, упали на песок.
  Монстры ринулись в атаку, но девушка нагнулась и освободила ноги. Последние цепи упали на песок, окончательно дав свободу движений пленнице.
  Тварь врезалась в пустой столб.
  Толпа взревела ещё больше, чем раньше.
  В руках пленницы арены находилось всего лишь несколько шпилек, а на стороне монстров было гораздо больше атрибутов оружия....
  Они кинулись сразу и все. Пасти раскрылись, лапы и зубы приготовились рвать горячую плоть жертвы. Девушка увернулась снова. И снова.
  Поворот.
  Уход.
  Удар шпилькой в основание шеи. Хрип, который ничем не спутаешь.
  Агония монстра - он не управляем.
  Страшно?
  Нет. Эта хелайка не получит того, что хочет. Никогда.
  Снова уход, но уже от двоих сразу. Столкнулись лбами. Ха!
  Кинула последнюю шпильку! Плохо...
  На неё несся разъярённый монстр. Толпа ревела и клокотала не хуже него самого. Страшно?
  Нет....
  Она увернулась - просто отклонилась в сторону, но этого было достаточно, чтобы избежать смерти. Раненая тварь бьётся о забор арены, но это ненадолго. Толпа негодующе взвыла. Ставки снова поменялись. Мда.
  Илия сжала кулаки. Давай! Сдавайся! Ну же!!!
  Твари её оттесняли и оттесняли к ограде арены. А она безоружна. Она могла только уворачиваться. Они это поняли. Умные. Хераш!
  Вдруг, что-то упало рядом с правой ногой девушки. Мечи! Сумка! Кто?! Она подняла глаза, но доброжелатель скрылся в мареве толпы, которая орала в неуправляемом азарте и делала ставки.
  Мечи легко легли в руки. Что ж, теперь нечего её оттеснять.
  Дальше всё кончилось в считанные минуты. Демоны даже не успевали толком что-то рявкнуть, как лезвие клинков вонзалось в их горло и перерезало его. Первым пал раненый, второй и третий минутой позже.
  Она подняла глаза и посмотрела на главную трибуну. Туда, где сидела королева Илия. Беснование толпы рвавшейся на арену, казалось, невозможно было остановить, но девушку это волновало мало. Она резко подпрыгнула и оказалась среди трибун. Люди кинулись врассыпную. Плечи двухметрового амбала стали превосходным трамплином для прыжка дальше. Амбал правда сам этого не понял, но это уже его проблемы.... Девушка же пробиралась к главной трибуне легко, с грацией чистокровных эльфов не больше и не меньше.
  - Я жива. Я их убила. Отпусти его, - прошептала девушка прямо на ухо королеве и кинулась обратно в толпу, пока не опомнились охранники.
  - Ваше Величество, с вами всё в порядке?
  - Соберите всё, что от неё осталось на арене. Особенно шпильки. Часть отошлите в Рид. Наймите ищеек, да кого угодно, но найдите её.
  - Но сейчас погоня...
  - Не догоните. Она исчезнет гораздо раньше, чем вы думаете. Я её знаю.
  Илия оказалась права. О, как бы она сама хотела тогда ошибиться! И как не хотела соблюдать тот договор!!!
  .................................................................................
  
  Я покачала головой снова, стряхивая воспоминания. Потом тогда была арена и тот неизвестный, что кинул мне мечи, но не это меня больше всего волновало, а то, что королева выполнила обещанье, но как-то своеобразно - она отдала Вина на опыты Траду, чтобы очевидно получить молодость. Хелайка безнадёжная. Испоганила жизнь парню.... Пусть он лучше бы от передозы Марениной тогда умер. Я тихо вздохнула и посмотрела на генерала. Нет, я бы ничего не изменила тогда, все равно бы поехала во дворец, но может быть убила бы тогда эту шлюху, но думаю, это бы вряд ли что-нибудь поменяло на самом деле. Да и Вин находился тогда под колдовством.... Неизвестно, чтобы он тогда натворил, когда его 'любимую' бы, скажем, зарезали....
   Раздался глухой удар кулака о стену, когда мы вышли в коридор. Вин упрямо сжал зубы и сказал:
  - Ди, постой!
  - Портал открой, хорошо, - ответила я устало. Как же тяжело! Я буду скучать по тебе, мой генерал..., но так надо.
  - Просто я хотел тебе сказать.... - Вин поколебался, это на него было совсем непохоже, подумать только этот человек диктовал мне условия сделки ещё недели полторы назад! Вдруг Вин выпалил, видимо собрался с силами. - Это тогда я на арене тебе мечи кинул.... Наверно сошёл сума от тебя ещё тогда, - кривая улыбка и нежный-нежный взгляд. В глазах сразу встало прошлое. Другой так же тогда смотрел.... О, Хераш! - а сразу после твоего боя меня Илия отослала на опыты к Траду и я понял, что...
  - Тебе на неё плевать, - закончила за него я, невольно опуская глову, - я знаю. Спасибо за мечи, - я подалась порыву, просто не могла удержаться и поцеловала. Отчаянно. Нежно. Заслужил. Я тоже заслужила.
   'Прости, что не скажу тебе слов любви, Вин, прости. Просто уйти после этого не смогу...'.
  - Это того стоило, - грустно улыбнулся Вин и снова прижался к моим губам своими. Да, целоваться он умел..., но всё же, я смогла найти в себе силы, и отстранившись провела по его щеке ладонью.
  - Мы ещё встретимся? - он накрыл мою ладонь своею. Понимает, что всё равно уйду. Я уже решила.
  - Скорее всего нет.... Для тебя это будет лучше, поверь, - я грустно улыбнулась в печальные глаза и осторожно освободила ладонь, - открой портал, пожалуйста, и будь счастлив.
  - Без тебя?.... - горькая усмешка и меня снова целуют. За что? О, Ветра за что?!
  - Постарайся..., будь свободным и любимым, - я опустила взгляд, чтобы он не увидел моих слёз.
  - Я хочу с тобой.... - шёпот у самого ушка. - Я хочу быть рядом. Я тебе нужен, - кто же спорит, но нужна ли тебе персональная мишень для смерти? Нет. Я не позволю кому-нибудь понять насколько он мне дорог!
  - Нет, я не переживу, если ты умрёшь, со мной быть рядом опасно! - я взяла в ладони его лицо. - А я хочу, чтобы ты жил! Понимаешь! Чтобы хоть кто-то, кто мне дорог... жил! - и прижалась к нему всем телом. Почему всегда так? Что сейчас, что тридцать лет назад? Но не могу я рисковать его жизнью лишний раз, просто не могу!!!
   Так мы и стояли, обнявшись в коридоре дешёвой гостиницы, пока я не перестала плакать....
  
  ...Я вернулась в Авен, который так и не понял, что этой ночью его покинуло шестеро человек. Может потому, что к городу подходил новый караван? Наверно поэтому.... После прощания с Вином не хотелось ничего.
  Опять я одна, но для Вина будет лучше, если мы больше не встретимся. Я знаю.
  Сон пришёл мгновенно. Прошлое, что дало мне передышку на короткое время, снова стало врезаться в мою память. Память о прошлой моей любви. Хераш!
  
  Они стояли у самой дороги. Оба знали, что видят друг друга в последний раз. Им было больно. Слёзы в глазах. Тихий шёпот влюблённых.... Почему мир так к ним жесток? Почему?
  - Мы ещё встретимся? - она спросила сквозь слёзы хриплым голосом.
  Он только покачал головой и поцеловал её, как тогда, когда они были ещё счастливы, но уже знали, чем всё кончится.
  - Прощай! Одиночка.... - прошептал он, исчезая в темноте. - Мы будем вместе, Ди, я знаю.... Ди...
  Она ничего не сказала, только зарыдала навзрыд и упала на колени.
   Почему? Почему? Почему?
  Слёзы не помогали, они просто капали с подбородка самой таинственной и неприступной наёмницы Дэйна.... В Зелёных, прекрасных глазах навсегда застыла вселенская грусть.
  Одиночка?
  Что ж она оправдала своё прозвище.
   А дорога вела к Рэю. Город Грехов переливался всеми огнями фонарей, домов, ярмарочной площади, ратуши и, казалось, смеялся над бедной девушкой. А может просто хотел приободрить...?
   Ты будешь счаслива, Ди, я знаю....
  
  Я проснулась в холодном поту. Через закрытые старые шторы из окна пытался пробиться солнечный луч, но пока безуспешно. Я смахнула со щеки слезу.
  Фрейэл, где ты? Тебя никогда нет, когда ты нужен... никогда....
  
  Вечером, выспавшись (относительно), убив пару оборотней за городом и напившись их крови, я вернулась в таверну. Там была жуткая давка. Приехал новый караван, значит, у меня будет новая работа.... Я хотела вернуться к себе в комнату. Поговорю с хозяином каравана завтра, но... что-то меня удержало.
   'Обернись, я тебе приготовил сюрприз, чтобы отвлечься!'
  Сквознячок легонько взъерошил мне волосы, и я обернулась.
  За столом, стоящим в середине зала таверны расположилось два игрока в карты. Сердце остановилось на секунду и забилось с удвоенной силой, как и много лет назад. Игра шла во всю. Старый вояка проигрывал по-крупному и похоже собирался отыграться, но, увы, он не с тем связался.
  Чёрные хитрые глаза смеялись над ним. Чёрная густая шевелюра как всегда взъерошена пятернёй. На вид и не дашь двадцати пяти, но клыки у уголков губ выдают настоящую сущность. Красивый, наглый и тот ещё шулер! Неудивительно, что те две официантки готовы выполнить любое его желание. Тем более, что итак ясно, что он выиграл....
  - Фрейэл, - тихо прошептала я. Как же я рада, что он живой! И ничуть не изменился! Спасибо Ветра, спасибо!
   Тут карточный игрок, признанный стратег, разжалованный генерал одного из крыльев армии вампиров поднял глаза от карт. Наши взгляды встретились и...
  
  
  
  
  
  Предисловие ко второй части.
  
  - Всё, я устала читать! - брюнетка развалилась на траве и подставила лицо Астартовым лучам.
  - Ой, прямо так устала? - рыжая усмехнулась и осторожно, как стеклянную взяла потрёпанную книгу-тетрадь у подруги. - Тогда давайте я почитаю. Астарта сегодня особенно светла.
  - Даа, особенно.... - прошептала блондинка, смотря вдаль зелёными, как изумруды глазами. Она погрузилась в воспоминания вместе с Дейном. Воспоминания, которые давно хотела забыть.... Но разве забудешь тех, кого любил? Тех, кого ненавидел? Забудешь себя? Нет.... Себя не забывают. Забывают свои маски.
   Ветер успокаивающе всколыхнул траву рядом с обладательницей изумрудных глаз и полетел дальше. Через Степи Крови, в Заброшенный Город, где среди развалин улиц и чудовищ, что ухмылялись во мраке ночи, он примостился у ног неизвестного незнакомца, которого твари тронуть так и не смогли.... Они просто не посмели.
  - Неужели ты по мне скучал? А Ветерок? - тихий голос в полутьме был подобен раскату грома. Твари зашипели и окончательно скрылись в оконных и дверных провалах домов.
  Даа, - прозвучало в шорохах сквозняков на пустынных улицах, - ей говорить о том, что вы вернулись?
  - Не надо пока, я тут неофициально, ты же знаешь.... - сказал незнакомец и исчез в чёрном провале двери одного из зданий.....
   А рыженькая девушка на холмах Тайн продолжила читать прошлое этого Мира. Прошлое, которое до сих пор этот Мир не отпустило....
  
  В этой части я расскажу вам с чего всё началось.... Я сама узнала из этого письма, его и предлагаю вам прочитать, может тогда вам станет понятно, почему всё в этой истории так запутанно, так тяжело и так... интересно.
  
  
  ЧастьⅡ.
  Начало.
  Собрать конечную мозаичную картину гораздо проще,
  когда есть все недостающие части.
  Ю.А.
  
  Вольный Рид. Бар 'Судьба'. Дэйн. 2417 год.
  
  'Дорогая доченька, я пишу тебе это письмо.... Когда-нибудь, надеюсь, ты меня простишь.... Но сначала всё по порядку.
  Вселенная многогранна и прекрасна. Она была создана не одним Создателем, как принято считать, а целой цивилизацией Создателей. Но как бывает со всеми цивилизациями, моя дорогая доченька, и эта цивилизация пришла в упадок. Перестали рождаться Творцы в семьях, а если и рождались, то только одного направления силы. Одни были Творцами Живого, другие - Неживого, а третьи - Судьбы. Творцы, которым было подвластно Время, уже не рождались совсем. Да и во времена рассвета цивилизации Создателей их было мало. А тех Создателей, которые обладали всеми тремя гранями, уже почти не появлялось на свет. И как не прискорбно - я являюсь одним из последних таких Создателей, которые могут творить сами, без помощи других. Время мне почти неподвластно, но всё же, я кое-что могу.
  Так как я Творец всех трёх направлений, меня хотели женить на девушке из хорошей семьи по расчёту. Она тоже была Творцом и довольно сильным, кажется, у неё был дар Судьбы... и Жизни. Якобы у нас должны были родиться дети, которые вырастут сильными Творцами.... Глупый Совет старейшин! Столько столетий прошло, а они так и не поняли!!!
  Доченька! Я знаю, почему наша цивилизация начала умирать... Создатель может появиться только тогда, когда он зачат по любви. А в остальных обстоятельствах.... Вообщем, наша власть получала источники энергии и продавала новинки Творений бедняков главам богатых, но уже бездарных семей, не понимая, что творит. А когда очнулись, и стали брать среди бедняков способных детей для 'скрещивания', и среди бедняков исчезли великолепные Творцы....
  Но меня тогда это не волновало, мне было плевать, на ком жениться. Но потом я влюбился. Я увидел её на невольничьем рынке, она была Творцом живого, но очень слабым, дар почти не чувствовался... Я её купил. Мне в этом стыдно признаваться, но я действительно тогда был циничным богатым наследником, привыкшем получать всё, что захочет.
   Приведя домой это хрупкое создание..., доченька, я вёл себя, как последний дурак.... До тех пор, пока она не взглянула на меня. Блок на мысли был очень слабым, скорее намёк, но то, что я там прочитал...
  ....Оказалось, что её род обеднел (в нём несколько поколений не рождалось Создателей, земли отняли, так как семья не могла ими управлять) и девушку продали, как, единственную ценность, в рабство совету. Но тому она была не интересна, так как дара почти нет и уже оттуда она попала на невольничьей рынок.
  Не знаю, почему, вернее сейчас я знаю, а тогда не знал, я выходил девушку. Она оказалась очень доброй, умной и... красивой. У неё, как и у тебя, были каштановые волосы и красивые каре-зелёные глаза, она была хрупкой на вид, но очень смелой, бывало безрассудной, хотя жизнь её научила бояться любого шороха и быть тихой. Её личность почти убили. Почти.
  Я понял, что люблю свою подругу, поздно вечером, когда после драки на очередном празднестве, коих было немало у нас, она меня выхаживала. Она меня просто вывела тогда с площади.... Наверно в ту ночь и зародилась ты....
  Доченька, я, правда, любил твою мать, и сейчас люблю.... Но тогда я был слишком глуп, чтобы почувствовать опасность.... Моя семья и семья девушки, на которой я должен был жениться, сначала смотрели на мою 'грелку в постели' сквозь пальцы, но потом.... Потом я сказал, что женюсь только на твоей маме и что она беременна.
  В тот же вечер на наше поместье напали.... Ни Совет, ни семьи не хотели терять богатства, которые можно было получить, используя меня. Нам удалось убежать, хотя меня ранили.
  Несколько лет нам удавалось скитаться по другим мирам, потом нас нашли.... Мы снова скрылись, но на этот раз твоя мама оказалась серьёзно ранена, она защищала тебя. Она умирала у меня на руках, а за спиной шли преследователи.... Я мог спасти только одну из вас.... На большее просто не было сил. Яд был очень сильным, он разъедал ауру твоей мамы так, что она не могла восстановиться. Я очень устал за годы скитаний....
  Милая. Выбор кому из вас двоих жить за меня сделала твоя мама. Она сказала, что нужно создать новую грань Вселенной, где тебя можно будет спрятать, так как к тому времени стало ясно, что ты: Творец и Живого, и Неживого, и Судьбы, и Времени - самый сильный за последнее десяти тысячелетние. Ты - лакомый кусочек для Совета. Игрушка, дающая неограниченную власть. Когда я спросил, что мы можем использовать в качестве источника, у нас нет ни сил, ни времени, умирающая Творительница Живого, слабая, но очень любящая свою дочь и мужа, отдала мне свою душу. Да-да.... Свою душу.
  Я выполнил её просьбу.... До сих пор больно, вспоминать её стеклянные глаза....
  Вселенная Семи Измерений была создана всего за одну ночь. Во всём своём великолепии и многообразии. Душа твоей матери оказалась самым сильным источником, который мне когда-либо доводилось использовать. Я создал ключевые миры - это Дэйн, Земля, Вэлар (город Трий открывает порталы в Нижние миры), город Перепутье (Перекрёстье), из которого можно попасть даже в запретные миры и другие грани вселенной, Зэрайт и Эдар (техногенные миры).... Это основные. Верхние миры были для высших существ, ангелов, Богов-помощников. Низшие... ну знаешь, для чего создаются Низшие миры - для равновесия. Между ними измерения стихий.... Я в головку тебе вложил все знания, так что нет нужды особо всё разъяснять, но кое-что стоит внимания.
  Твоя мама знала, что когда-нибудь, но эту грань вселенной найдут, и создала две ложные личности с сильным даром и точно такой же аурой, как у тебя, и самое главное, таким же следом ауры. Каждая из этих личностей может стать отличным Творцом. Они должны будут появиться тогда, когда за тобой начнётся охота.
  Не волнуйся, в мирах нашей Вселенной время идет немного по-другому, чем во вселенной, где родился я - оно быстрее, хотя всё выглядит натурально и ты как будто перерождаешься....
  Я сделал только одну ошибку, я приютил трёх бежавших Творцов и взял их себе в ученики, но слишком поздно понял, что это шпионы, которые захотели власти. Но... моя любимая, она меня и тебя защитила. Спасибо ей.
  Если ты получила это письмо, то теперь за тобой идет охота. Я смог тебя укрыть, в качестве Хранительницы одного из ключевых миров, обычный бы тебя выдал с головой, ты слишком сильный Создатель. Но что будет дальше, я не знаю....
  Умоляю, не лезь на рожон, я знаю, какая ты безрассудная. Будь осторожна.
   Твой папа'.
  
  - Ты чего там опять читаешь эту замусоленную бумажку! Сколько раз тебе говорил, у тебя работа! У нас рук не хватает! Третий столик требует ещё пива!
  - Да, иду-иду! - прокричала девушка и спрятала пожелтевший и прохудившийся лист из довольно прочной бумаги, державшийся на магии и везении, в лифчик. - Скорее ног не хватает, а третьему столику нужно не пиво, а как можно больше голых девиц.... - буркнула красавица и усмехнулась.
  Бар 'Судьба' жил своей обычной жизнью.
  
  Соседняя вселенная. Элсели. Межпространственный карман. Зал Заседаний. Незадолго до пленения Хранительницы Дэйна.
  
  Грозовые тучи портала летали по залу заседания, подобно взглядам самих глав совета. Огромный зал утопал в темноте и только молниям и удавалось осветить пустые сиденья, хотя когда-то эти ряды, всего несколько веков назад, были забиты членами Совета, но сейчас они пустовали. Творцы перестали рождаться - у Вселенной перестали существовать хозяева. Последние члены совета и главы семей пытались найти единственную девушку из 'их круга', которая подошла бы последнему мальчику, родившемуся со слабым, но даром. Все остальные дети уже давно были обычными детьми, как среди бедняков, так и семей глав Совета. Это была первая причина, по которой члены совета решили заполучить сбежавшего Создателя и его дочь. На это важное дело отправились в добровольное изгнание три Создателя: создатель Судьбы, второй Живого, а третий Неживого. Они вошли в его доверие. Они смогли. И вот сейчас они пришли с докладом.
  - Создатель исчез, - Никролос первым начал отчёт и поморщился. Как Творец Судьбы, он не мог смириться с тем, что не является главным законодателем судеб хотя бы у этой Грани. Чёрные глаза играли бешенством в межмировом пространстве чёрной дыры, куда все Творцы пришли на совещание.
  - Окончательно? - утробный голос главы совета, казалось, проник в душу.
  - Да, - Бориос, творец Неживого был как всегда предельно краток и ясен, как камни, которые мог создать. В отличии чёрноволосого, чёрноглазого с правильными чертами лица Никролоса, у Бориоса были легко вьющиеся каштановые волосы, которые никогда не были стрижены вовремя, высокий рост, широкие плечи, немного квадратные черты лица и голубые, холодные глаза. Да, такой облик Бориосу нравился и подходил.
  - Как у него это получилось? - голос был раздражённым, впрочем, это не мудрено. Вселенная Создателей (позже прозванная одной девушкой 'Дохлятиной') требовала новые и новые источники энергии (свои были все исчерпаны, это и была вторая причина), а без согласия Создателя Вселенной или в случае его смерти, им было не получить доступ к этим источникам. Таковы были законы древних, и никому ещё не удалось их нарушить.
  - Он же Создатель, знаете ли, - Вэрлос, любимый бывший ученик Cоздателя невинно улыбнулся. Он был блондином, невысоким и не низким, эдакий хулиган с соседнего двора, который только что напортачил. Только зелёные глаза у этого на вид молодого Творца смотрят грустно, когда лицо выражает детскую растерянность или невинность. Он был единственным из всех присутствующих, кто реально уважал и любил своего учителя. Наверно поэтому так и не сказал, что чувствовал, куда примерно ушёл Учитель, по крайней мере, где теряются его следы. Вэрлос просто понимал Создателя Вселенной Семи Измерений, просто понимал. Но, увы, его история оказалась ещё более печальной, чем у его учителя. Впрочем, это уже другая история, не так ли?
  - В ваших интересах его найти, - не обратил внимания на шутку голос из-за грозовых туч и ударила молния.
  - Последний раз его видели около Дэйна.... - Бориос пожал плечами. - Противный мирок. Слишком слащавый, цивилизации не воюют друг с другом, всё процветает и пахнет, таких миров уже давно никто создать не может. Хранительница у него дольно молодая, веков пять ей будет, может шесть, но с обязанностями она справляется.... Она знает все пути сообщения между мирами, по работе положено.
  - Так расспросите её.
  - А если не скажет?
  - Убейте и поставьте на её место своего наместника, в ваших же интересах это сделать.
  - Разумеется...
  - Вполне возможно, - Бориос пожал плечами.
  - А мне казалось, я его чувствовал около Зэрайта.... - пробормотал Вэрлос.
  - Нет.... Я его чувствовал у Дэйна! Потом он растворился и всё! - прошипел Никролос.
  - Хватит! Мне нужен результат! Найдём его - найдём его девчонку. Да и вселенная будет принадлежать нам! Понятно?
  - Да-а-а.
  - Тогда ищите!
  
  Перепутье. Кабинет директора Школы Магии. Тем же вечером после заседания Творцов.
  
  - Так, поскольку Дэйн один из самых ключевых миров и из него можно попасть как в магические, так и в техногенные миры, мы распределимся, - Никролос обвёл собратьев Творцов своим страшным чёрным, как чёрная бездна девятых врат в Нижних мирах, взглядом. - Тебе Вэрлос я поручаю проискать все миры, где правит Магия, в них твоя сила намного выше, а тебе Бориос - все техногенные, по той же самой причине....
  - А ты-то, что делать будешь, Ники? - Бориос скрестил руки на груди. Ему доставляло определённое удовольствие так называть своего товарища по несчастью, хоть какая-то радость, а то издеваться уже не над кем.
  - Разговорю эту девчонку, она должна знать, куда её любимый дружок ускакал.
  - Понятно.... - Вэрлос посмотрел, как одно из солнц засасывает в чёрную дыру и легонько оттолкнул его своей мыслью. Пусть он слабый Творец Живого, но он может изменить ход этой истории, так говорил Учитель, так он и понял его.
  - Что ты сделал! Это же то немногое, чем мы можем подкормить нашу Вселенную!
  - Я решил создать жизнь на одной планете, а солнце там совсем маленькое, это мне как раз подходит.... - Вэрлос мило улыбнулся и исчез в неизвестном для коллег направлении. Он единственный, кто из них мог это сделать, Создатель научил.
  Правда, ни Ники, ни Бори этого не знали.
  
  Дэйн. 1903 год по Астартовому календарю, Столица Империи, которую впоследствии назовут Исчезнувшей, а сам город Заброшенным.
  
  Она была королевой бала. Каштановые локоны спускались по плечам и спине нескончаемым вьющимся потоком, тонкие черты лица и красивые глаза непонятного серо-карего цвета с зелёными крапинками улыбались всем присутствующим. Жемчужное ожерелье прекрасно оттеняло смуглый оттенок кожи красавицы. Красивое серебристое платье ему в этом помогало, простого кроя, но очень элегантное и струящееся. Да, девушка была настоящей богиней, хотя не должна была быть ей.
  Бал устраивался в честь свадьбы Принцессы Элизы и придворного колдуна и главного советника Медиуса, но жених, похоже, даже не взглянул на свою невесту со времени церемонии венчания. Он смотрел на прекрасную незнакомку, что кружилась в танце по залу.
  Элиза злобно смотрела девушку и шипела себе под нос. Как он мог в день свадьбы! Уже смотрит налево! Отец говорил, что он будет только её!!! Тогда почему он смотрит на эту красотку! Кто она? Зачем она тут? И почему такая 'красивая'??? Сама Элиза не могла похвастаться красотой, белокурые локоны, это всё, что передалось ей от прабабки эльфийки, красота же была напрочь уничтожена всего за два поколения уродливыми, но выгодными браками. Как всегда. Наверно от вида своей внучки и умерла престарелая эльфийка. Впрочем, с таким приданым, как у Элизы, не так уж был важен квадратный подбородок, раскосые глаза и кривые зубы, всё решало золото Империи, протянувшейся от Вязких Болот, кончая берегом Непокорного Океана и Ничейными Землями.
  Наконец незнакомка скрылась из зала, сославшись на усталость. Через некоторое время Медиус откланялся от своей новоиспечённой супруги и исчез в этом же направлении. Элиза скривила губы. От этого она стала ещё ужаснее. Проходивший в это время рядом придворный невольно скривился от отвращения, но ничего не сказал. Гнев Правителя - это последнее, что он хотел получить сегодня вечером в качестве подарка.
  Медиус шёл следом за незнакомкой и ухмылялся, он должен заполучить её в свою постель, такая красотка не пройдёт мимо него! Какая она красивая!
  Тем временем девушка вышла в парк, она ласково улыбнулась журчанию воды и нежно погладила её гладь у ближайшего фонтана. Парк был поистине шедевром! Он представлял собой лабиринт из экстравагантно вырезанных умелыми садовниками растений, диковинных статуй и прекрасных фонтанов. По обе стороны мощёных дорожек стояли узорчатые скамейки и располагались деревья, чтобы каждый посетитель мог отдохнуть. Мягкий свет солнца или Астарты помогал увидеть всю красоту парка, но и не мешал уединяться тем, кому это было действительно нужно.... Да, парк был шедевром..., жаль, что на его месте сейчас пустыня, жаль.
  - И всё же не надо было давать ему рождаться, Ники, не надо. Я чувствую его зло, - Медиус спрятался за ближайшим кустом и прислушался к странному разговору, но тут он услышал голос. На свет луны Астарты вышел его обладатель и Медиус понял, что вряд ли сможет завоевать сердце красавицы. Ему с его невысоким ростом хоть и красивыми чертами лица и зелёными глазами, которые завораживали всех, кто был нужен магу, но отнюдь не мужественным телом и скрипучим голосом не тягаться с чёрными глазами этого гиганта.
  - А что тут такого? Подумаешь, женился на дочери Правителя Империи, беременной от него, но тут девка сама виновата, что он ещё может?! Ты же знаешь его способности!
  'Это они обо мне?' - у Медиуса невольно сжались кулаки.
  - Может, и ты это знаешь, - девушка вздохнула. - Я тебе больше не верю Ники. Не верю. Хорошо, что не сказала тебе, куда направился наш общий знакомый, что ты так побледнел? Потерял драгоценное время?
  - Ах ты! - голос загремел над парком, поднялся шквальный ветер, но тут же стих.
  - Ты не на своей территории, забыл? - девушка улыбнулась. - Я уже решила изменить события, и ты мне помешать не сможешь, - и исчезла, как она это любила.
  - Хочешь её заполучить? - Никролос повернулся прямо к колдуну, чертя рукой руну подчинения. Это не его Мир. Пока не его, поэтому и приходится считаться.
  - Да... - похотливый взгляд, который немного утих при виде соперника, загорелся с новой силой.
  - Я тебе помогу, - в туже секунду черноглазый махнул рукой.
  - Да, мой господин, - ответили ему мёртвым голосом. Глаза Торца Судьбы встретились со стеклянными глазами своей новой игрушки.
  
  Через год. Руины столицы Империи.
  
   Темные стены подвала разрушенного замка, как и город над головами присутствующих в этом страшном и темном зале. Нет и лёгкого ветерка, ни журчания воды маленьких ручейков, что несли свои воды, пронизывая весь город. Нет ничего. Только пустыня. Только скрежет слов о воздух и редкие крики скорчившейся фигуры внутри круга.
  - Ты отдаёшь свою силу новому Хранителю? Ты признаёшь, что никудышная Хранительница? Ты никто! Слышишь??? - крик был ему ответом и сдавленные ругательства. - Давай, поддай жару, - голос, произносящего заклинание, усилился. Что не сделаешь ради господина? Даже предашь родной мир. Ради ритуала Предательства уничтожишь столицу империи и заключишь души горожан в круг, чтобы удержать пленницу. Разрушишь всё. И только ради господина и ведь ты сам дал согласие тогда, в саду..., но сада давно уже нет, на его месте только пустыня, как и в твоей душе.
  - Читай! Только ты можешь читать этот бред и ты это знаешь! - крик Творца Судьбы разлетался по пустому подвалу. - Так ты отдаёшь свои силы, свой пост, Судьбу этого Мира новому Хранителю? Отдаёшь???
  - Да.... - прозвучало так тихо, что сначала не было слышно. Но.... Дэйн услышал эти слова и на секунду замер. Замерли слова на устах, замерли телеги, обозы, люди, звери, облака - всего на миг. Потом подул сильный ветер. Он сметал все тревоги, все паутины заклинаний, разрывал всё, что создал колдун, что хотел сделать Никролос. Ветер вносил свободу в сердца людей, эльфов, гномов, последнего цверга, изгнанных драконов, даровал надежду на будущее, на тяжёлое муторное страшное будущее, но будущее, а не конец, не бездну. Ветер - теперь это была новая главная стихия этого Мира. Стихия, которая не подчинялась заклинанию колдуна Медиуса.
  - Получилось!!! - Никролосу даже не удалось закончить свой победный клич, как сильнейший поток воздуха смёл его куда-то к стене. Камни засыпали круг со скоростью солнечных лучей располосовавших тьму. Медиус не успел даже вскрикнуть, как оказался погребён заживо, сжимая в руке браслет, сделанный детскими неумелыми руками, погибшей когда-то давно сестрёнки....
   Никролос открыл глаза. Всё вокруг было завалено пылью, каменной крошкой и разлившимися зельями из разбитых склянок.
  Тела бывшей хранительницы не было.
   Никролос выругался. Он знал, чувствовал, что эта чертовка жива, но она и должна была остаться в живых из-за этого глупого ... заклятья перерождения! Мир должен был подчиняться Медиусу, а этот отброс собственного мира оказался недостаточно хорош, чтобы принять такой дар..., но ничего теперь он будет Хранителем этого Мира, так надёжнее, вода - главная стихия здесь подчиняется теперь только ему. Никролос невольно усмехнулся. Устроить маскарад? Мало ли Создатель заявиться, ведь его нельзя спугнуть, что ж....
   Через несколько минут по разрушенному городу, впоследствии названному Заброшенным городом или Заброшкей, шёл колдун Медиус, что решил поиграть с самой большой и самой сложной игрушкой - целым Миром.
  
  Спустя год Никролос и его приспешники напали на беглянку и увезли в один из особняков в эльфийских землях. Оттуда она наблюдала за историей своего родного мира пять веков, Никролосу это доставляло извращённое удовольствие, ведь игра чужими судьбами - это так увлекательно! ... А она, та, что предала свой мир, видела, как раскалывается империя на Осколки, как происходит раскол среди эльфов, как у уродливой королевы (сбежавшей от своего мужа сразу же после свадьбы) рождается красивая девушка, которая и расколет эльфийские земли на два враждующих лагеря, она видела войны и кровь....
  Она проклинала тот день, когда в том круге, умирая от пыток, всё же сказала 'да'. Она не выдала тайну друга, но предала свой Мир. Надо было умереть, надо было.... Одна надежда на то, что Дэйн не принял нового Хранителя и до сих пор сообщает ей новости, но у неё больше нет силы Хранителя, чтобы спасти любимый мир.
  Она много раз перечитывала старое письмо, что досталось ей от отца. Она буквально знала наизусть эти строки. Они горели в её голове, в её сознании. И мысль пронеслась подобно вспышке.
  Дэйн, стой! Тебе поможет новая Хранительница! Что там писал отец? 'Твоя мама знала, что когда-нибудь, но эту грань вселенной найдут, и создала две ложные личности с сильным даром и с точно такой же аурой, как у тебя.... Каждая из которых может стать отличным творцом. Они должны будут появиться тогда, когда за тобой начнётся охота'....
  Девушка улыбнулась. Хоть она и жила в неприступном доме, как кисейная барышня. Её здесь любили и исполняли все её капризы, в пределах разумного, но свободы ей не давали. Хотя это было только первые пятьдесят лет..., потом её кинули в темницу, чтобы она стала разговорчивее.... Ну-ну, конечно. Девушка фыркнула и уставилась в окно запаянное решёткой и магическими барьерами.
  - Дэйн я придумала, как тебе помочь.... - ветер ворвался через окно темницы девушки и ласково потрепал ей волосы. Да, она не выдержала пыток, но помогла Миру переродиться. А это дорого стоит....
  
  Перекрёстье. Замок Создателя, на Дэйне прошло почти триста лет, а здесь из-за витка Времени только десять
  
  Город Творцов, который звали Перекрёстьем, был своего рода крепостью, парящей между входами самого Верхнего и Нижнего измерений. Потрясающей красоты дома и сады, украшенные великолепными узорами, изображающими неизвестных нашему миру животных и растений. Лианы, опоясывающие фонари, которые сияют золотистым светом, узкие улочки вымощенные белым мрамором или материалом, похожим на мрамор. Скульптуры, древнее всех египетских пирамид. Здания, позволяющие увидеть горы и леса, если посмотреть на них при помощи света двух солнц или блеска трёх лун, заплывающих сюда благодаря петлям времени. Да-а..., о невозможном и возможном, переплетённом в этом городе можно рассказывать бесконечно: о великих библиотеках города; о великолепных магических школах (Чёртова Дюжина, школа Магии и Чародейства столицы города Перекрёстье или просто МЧС и Академия Магических искусств); о переплетениях улочек из лестниц между домами самой невероятной планировки; о переходах в другие миры именно в этом лабиринте улочек; о небоскрёбах из техногенных миров; о.... впрочем, всего перечислять не имеет смысла, здесь вступает в свою силу великое и непостижимое Воображение.
  Так что неудивительно, что замок Создателя находился именно в Перепутье. Сейчас и не скажешь, что чёрные стены, провалы глазниц окон, обшарпанный камень.... Это и была когда-то светлая цитадель Создателя. Дааа.... Когда-то тут по этим лестницам спускались лианы, статуи из белого мрамора, казалось, улыбались. Диковинные растения, птицы невиданной красоты, картины давних сражений, огромные и светлые залы и уютные комнаты - всё было в это дворце, но это всё было, потому что Создатель умел и ухаживал своим жильём. Но Создатель исчез и город пришёл в упадок так же, как и дом великого Творца. Стены быстро почернели, птицы больше не пели, да и город наводнили воры, наёмники и беззаконники. Только школа 'Чёртова Дюжина' умудрялась воспитывать своих воспитанников с прежним усердием, наверно поэтому демоны до сих пор и не выбрались из Нижних Миров, не умерла Настоящая Любовь в сердцах жителей вселенной, да и смерть забирала не всех подряд. Да уж, 'Чёртова Дюжина' воспитывала будущих Смертей, чистильщиков межмировых коридоров и амуров настоящей Любви, ну ещё и богов и просто магов, но это так к случаю. Никролос стал директором этой школы совсем недавно, так что напортачить ещё просто не успел.
  - Не удаётся тебе держать власть в своих руках, - покачал головой Бориос и отвернулся от окна. В полутёмной комнате, где находились двое, было почти ничего не видно, только отблеск огня из камина мог осветить пару кресел и длинные стенные шкафы, уходящие в никуда.... Что содержалось в этих книгах? Судьбы..., судьбы всех жителей вселенной, кто был, по крайней мере, интересен Создателю, - Ты всё губишь, зачем тебе быть директором этой школы? Хоть это-то не уничтожай....
  - Эта школа единственное, что может сместить нас с власти, да будет тебе известно, что все талантливые дети приходят именно в эту школу и из других миров тоже! Так что мы теперь сможем сами создавать Творцов и воспитывать их, как нам заблагорассудится....
  - Ты сошёл сума! Против природы не попрёшь! - Бориос поморщился. - Впрочем, я и без тебя знаю, что это не твоя идея, тебе её просто вбили в голову.
  - А что если и так, - Ники пожал плечами. - Нужен же хоть какой-то запасной план, если эта девчонка не расколется.
  - А она не раскололась? - Бориос приподнял бровь.
  - Представляешь, нет. Я приказал этому отбросу собственного мира её уничтожить и уже из духа девчонки выманить всё, что она знает, но у него ничего не вышло - она сбежала! - Никролос стукнул по ручке кресла. - Конечно, мы её поймали, но удалось выяснить, что убить её невозможно - на ней заклятье перерождения на девять жизней. Как у кошки, ....
  - Так в чём проблема? Убил, снова убил и так далее, пока жизни не кончатся, - пожал плечами Бориос, творец Неживого, что скажешь?
  - А ты знаешь, в кого она переродится? - злобно прошипел Ники.
  Бориос покачал головой.
  - Вот и я нет! Нет уж, поиски могут занять драгоценное время, а у нас итак его мало.
  - Ну не знаю, на Дэйне...
  - Ветки Времени могут схалтурить, и мы окажемся в такой ж...! У нас всего пять веков!
  - Да не кричи ты так, ну заскоки времени все знают, что тут такого?
  - А то, что через пятьсот лет, если у мира нет Хранителя, а в нашем случае Дэйн не принял нового, хотя эта чертовка всё же сказала 'да', мир создаёт себе Хранителя сам.
  - То есть, куда пошёл наш Учитель тебе выяснить так и не удалось? - Бориос усмехнулся, как бы находя подтверждение тому, что Ники всё ломает, чтобы к нему в руке не попало. Но вслух Бориос перевёл тему в немного другое русло. - Хотя в чём проблема, ты же - творец Судьбы, сделай так, чтобы новый Хранитель не появился на свет и всё....
  - Не всё так просто. Во-первых, я точно не знаю семью, хотя предполагаю, благодаря законам Вселенной, скорее всего это и будет семейка этого Медиуса. А если и так, то отсюда вытекает во-вторых: дочка этого сумасшедшего сбежала в закрытый, самим Учителем, повторяю, самим Учителем, мир, а значит проследить родословную я не могу.
  - А Временем не один из нас управлять не может, понятно. Мы беспомощны, как дети.
  - Да. Одна надежда на техногенные Миры, может там удастся найти отпечаток ауры того, кого мы ищем, - Никролос посмотрел на огонь в камине.
  
  Дэйн. Почти пять веков спустя, 2367 год по Астартовому календарю. Вольный Рид. Бар 'Судьба'.
  
  - Учитель, я нашёл её, она в светлых Землях.
  - Не знаю..., она слишком своевольна. Я не могу ей сейчас помочь.... Не могу.
  - Учитель, вы думаете пора? Я просто больше не смогу скрывать от неё своё настоящее происхождение....
  - Поверь, мне не хочется это говорить, но тебе придётся ещё подождать. Никролос настороже. Пять веков почти минуло, немного осталось, Дэйн сопротивляется только благодаря ней. Ты знаешь, что произойдёт, когда она уйдёт.....
  - В другой Мир?
  - В Другой Мир.... Она теперь же не Хранитель, а.... - тяжёлый вздох.
  - Учитель, неужели она и есть....
  - Нет!
  - Но....
  - Спаси её, спаси этот Мир, - тяжёлый вздох, - а то я уже не в силах....
  
  Дэйн. 2402 год конец последнего Астартового месяца.
  
  Кусты отбрасывали лунные тени на лужайку, такую прилизанную, такую правильную. Особняк тоже правильный, белый и красивый стоял, и только сейчас, ночью, казался зловещим. Таким, какой он и должен быть. Резиденция светлых эльфов - благополучная и правильная. К такой красоте стремились все расы, даже 'тёмные' эльфы дроу, но только сами жители этого особняка знали, что творилось за стенами этого вычурного благополучия. Это здание было изначально построено, как тюрьма - тюрьма для неё. Договор, заключённый много столетий назад, наконец нарушен.
  Тихая улыбка на губах. Как давно она сюда попала? Как давно этот особняк стал её темницей? Как... давно....
  У Дэйна новые понятия, новая жизнь и скоро будет новый Хранитель. Она это поняла, но помогла, как могла, а теперь она не нужна.... Новая Хранительница сама всё поймёт - так гласит традиция....
  Взглянув последний раз на особняк, девушка исчезла в кустах. Она направилась сразу к дороге, зная, что только там есть выход в соседний мир.
  Девушка тихо улыбнулась, инсценировка собственной смерти прошла удачно, даже более чем. Оказавшись на свободе и немного восстановив свои силы, она создала самый мощный источник энергии, какой смогла, прицепила свой маячёк, прикреплённый к её ауре и отправила в фальшивый портал в чёрную дыру. Теперь все, кому надо, будут считать её мёртвой, хотя бы ненадолго. Тридцать лет, не больше, потом её способности восстановятся настолько, что их никакими амулетами уже не скроешь....
  Брюнетка вздохнула и, мельком взглянув на звёзды, заправила за ухо прядь густых каштановых волос, обрезанных неровно выше плеч. У неё не было выбора, а ведь когда-то у неё были длинные косы, носила она жемчуга и самоцветы, платья, достойные императоров.... А теперь.... Не скажешь, что девушка, идущая по обочине дороги, бывшая Хранительница этого мира. Рабочая куртка наёмника, меч за спиной, ножи в рукавах и в сапоге и сумка через плечо - единственное, что не смогла она выкинуть в прошлое....
  'Интересно, какая она будет, новая Хранительница?' - подумалось вдруг ей. Портал мерцал только для её глаз, а кому он ещё нужен? Не запланированный, не видимый для радаров, оставленный кем-то....
  - Прощай, прости! - тихо сказано куда-то в рассвет.
   'Прощаю..., прости...', - прошелестел лес, прошептала дорога, сказали ветра.
  Она всё поняла - больше это не её дом, с сотворения вселенной - Хранитель может быть у мира один. Только один.
  Она должна была сказать ещё спасибо одному эльфу-дроу, Мариэлу, охраннику, который её охранял, который и помог ей сбежать....
  Брюнетка подняла глаза вверх, к небу, к родным созвездиям. Как же эльф-дроу! Ха-ха! Она сразу заметила, что с ним что-то не так..., но он был своим. А она...? Она должна помочь новой Хранительнице, слишком много у той препятствий. Она должна была, поэтому девушка и попросила этого дроу об одной просьбе.... Ветер сильно дунул ей в спину.
   'Ты должна уходить, здесь новый хранитель', - шептал ей ветер страшные и грозные слова, бросал в лицо, убивал душу. Как всё изменилось!
  - Она ещё не готова, можно я буду помогать?
   'Да', - ветер вдруг перестал рвать и метать. - 'Помогай, навещай, но как гость! Больше ты не житель этого мира - только гость...'
  И она прекрасно знала почему.
  Вскоре портал закрылся за её спиной.
  
   Дэйн. 2402 год конец последнего Астартового месяца. Долина Тысячи Войн, недалеко от границы Цветущих Земель. Конец битвы.
  
   Груды трупов и зловонный запах. Битва прошла, сражение выиграно. Но разве в этом сражении есть те, кто выиграл? Может эльфы, что выбили неделю для прохода через Гномий Хребет (ответвление от Великих Холодных Гор)? Или караван с рабами, что приближается сейчас к месту битвы? Кто же победитель?
  Нет. Нет здесь победителей, только проигравшие.
  - Вэрлос, ты меня разочаровал....
  - Да ладно, а я думал, что всё наоборот.... - хриплый голос темноволосого эльфа был полон сарказма. Его собеседник поморщился брезгливо подобрав полы белоснежного плаща приблизился к проигравшему.
  - Ты должен был проиграть с самого начала!
  - Я и не сомневался..., что ты меня найдёшь....
  - Мне пришлось подстроить эту битву, чтобы прибить тебя, а знаешь, сколько на это надо сил?! - собеседник обошёл вокруг захлёбывающегося от крови эльфа, одного из многих, судорожно сжимающего свои мечи в руках.
  - Да... не представляю.... а-х-к-хр,. - в этот момент умирающего пнули в бок, заставив перевернуться.
  - Мариэл, как же я сразу не догадался! Чистокровный эльф! - продолжал ходить вокруг поверженного насмешник.
  - Никролос, если решил убить, убивай.... Раз столько сил потратил на... это.... - эльф-дроу с трудом поднялся на локтях и закашлялся от крови. Сил его уже лишили, а регенерация просто не могла справиться с таким количеством ран с пробоинами в ауре. Творец Живого был обречён. И он это знал.
  - Нет, я тебя буду пытать! Ты ведь с самого начала знал, где Учитель? Да?
  - Нет... не знал..., - тут в глазах умирающего появилась искорка сил. Откуда она взялась, Вэрлос, потомок обычной эльфийки-дроу и Творца Живого не знал, но... он нашёл ей применение, - но свои обещания я выполняю....
   Тут поле брани разразилось светом. Ярким светом души Творца Живого. Последним её Лучом, а потом.... Потом всё исчезло, и Никролос остался один среди горы трупов.
  - Ах ты ж! Не было у тебя сил! Как ты умудрился умереть раньше времени!!! - взбесился Творец и ещё раз пнул тело мёртвого эльфа, которое так и не трансформировалось в обычное тело Вэрлоса. Он был так зол, что не заметил отблеск заходящего солнца на лезвиях мечей умершего....
  - Эй! Похоже тут была заварушка! - услышал голоса Никролос.
  - Да ещё какая....
  - Ага, и похоже ничья!
  - А сколько добра-то!!!
  -Даааа.....
   Презренные людишки и полукровки приближались снимая с убитых оружие и обшаривая их карманы. Никролос поморщился и исчез.... Больше здесь ему было делать нечего. Ну, хотя бы предателя он убил!
   А ветер бесновал над полем. Он крутился. Он злился. Он трепал чёрные локоны девушки, что беззвучно плакала, сидя за ближайшим валуном. Он кидал в лица путников пыль, заставляя глаза слезиться. Он оплакивал жизнь друга....
  Спасибо..., что отдал за меня душу....
  
  2399 год. Дэйн, резиденция короля вампиров, Вязкие Болота. Последний Астартовый месяц.
  
  - Как вам уже известно, наша раса давно и безнадежно умирает. Поэтому нам просто необходимо скрестить искусственных и настоящих вампиров!
  - Да ваше величество, просто необходимо, - пробормотал униженно великий и неповторимый колдун Альвис, признанный вампир из вампиров, который сейчас стоял на коленях перед троном своего повелителя, Мальвириуса Клыкастого, правителя всех вампиров.
  - Тогда почему у вас НИЧЕГО не выходит. НИЧЕГО! - правитель был зол, это мягко сказано. Он был просто в бешенстве. Столько денег было вложено в работы этих колдунов, но ничего! Никаких результатов уже в течение пяти лет! Да и что там пяти! Пятидесяти лет! Мальвириус устало потёр лоб. Его раса умирает, а он бессилен. Искусственные вампиры не могут размножаться естественным путём, как люди, только укусом. А после укуса обращённый получается слабее, чем создатель, значит, если останутся одни искусственные вампиры, то и они исчезнут со временем. И тогда конец его расе.
  - Простите, ваше величество, но нам нужно ещё время, - пробормотал второй колдун. Человек, но тоже достойный представитель из магов. И такой же безумный, как и Альвис.
  - Да. Мы нашли подходящую кандидатуру, сейчас строим портал в её мир.
  - Что???
  - Только она может выдержать такие испытания на крови, ваше...
  - Да-да, я понял. Берите денег, сколько вам надо и чтобы через месяц закончили. Хватит. Слишком много на вас потратили, чтобы вы подвели целую нацию.
  - Да, ваше... вели...
  - Вон!!!
  Альвис и Фатум выбежали из тронного зала со скоростью, не свойственной старичкам их возраста, но, тем не менее, у них не было выбора. А ещё надо было заглянуть в сокровищницу! Эх!
  
  2403 год, по Астартовому календарю. Дэйн, Вязкие Болота. Замок Альвиса. Через два часа после побега Эдини.
  
  Альвис не находил себе места. Она сбежала! ОНА СБЕЖАЛА! Что теперь будет? Её надо найти! Но как? Последние силы он истратил, чтобы прибить этого предателя, а восстановиться он теперь только через месяц! Только одна Сейдора знает, где она окажется через этот чёртов месяц! Хераш!
  Альвис в сердцах разбил колбу с ценными маслом, настоянном на ногтях обор-эльфов. Ему нужен следопыт. Самый лучший и тот, который не болтает. Решение пришло само собой.
  - Позовите мне Фрейэла. Быстро, - прошипел колдун одному из своих творений, которое даже описывать не хочется.
  
  2403 год, по Астартовому календарю. Дэйн, Арий, кабинет Илии, правительницы Степного королевства . Через два часа после побега Эдини.
  
  Илия смотрела в кристальный шар и ухмылялась. Фатум оказался так предсказуем! Мало кто знал о его заветном желании, вернуть возлюбленную, утерянную много-много столетий назад, ещё до эльфийского раскола.... Что ж, похоже, ему удалось, но только внучку.... Впрочем, это ничего не меняет. Фатум создал невозможное. Он создал из человека, укушенного вампиром и ещё не превращённого, помесь эльфов, как Мариэла (превосходный мечник с тёмным прошлым), так и Дариэла (пара его клинков до сих пор в услужении правителя Цветущих Земель), оборотня Набара (тот ещё тип!), научившегося контролировать свои ипостаси, гнома Эрила, славившегося своим мастерством рукопашного боя....
  Илия тихо вздохнула и отошла от кристалла к окну. Черноокая красавица с длинной копной таких же чёрных, как её глаза и сама ночь волос задумалась. Что ещё добавил в кровь своей внучки старый безумец? Понятно, что эта несчастная была единственной, кто подходил к этой роли.... В ней течёт кровь Дэйнцев. Старый глупец просто пытался защитить её. Альвис всё равно бы её использовал, а так.... Что же всё-таки он добавил в её кровь? Что?
  Но сейчас, главное, поймать девчонку.... Она может быть полезной, как и её кровь. А то, что за ней будут охотиться другие..., это факт. Такой лакомый кусочек. Сила, ловкость и магия, кто откажется от такого верного слуги?! Кровь опять же.... Илия усмехнулась. На миг в стекле тёмного полуночного окна отразилось её настоящее отражение, но всего лишь на миг. Как всегда.
  
  2403 год, по Астартовому календарю. Дэйн, Август, временная лаборатория Трада. Несколько часов спустя после побега Эдини.
  
  Великий колдун Трад, по крайней мере, он считал себя таковым, потирал руки. Обычный паучёк на стене в лаборатории только что передал ему изображение на магический кристалл. Эти двое идиотов так и не поняли, что создали! Неуязвимость и регенерация оборотней, скорость и ловкость эльфов, сила гномов, ум человека, бессмертие вампиров.... А способности мага! Да ещё какие! Разговаривать с ветрами! Пусть слабые, но они есть, а до этого можно было назвать только одного человека, пережившего перевоплощение в другое существо и оставшегося магом.
  Трад аж припрыгнул от возбуждения, но при таком маленьком росте он вряд ли достал до потолка, поэтому карлик споткнулся о собственную жидкую бородку и упал разверзнувшись проклятьями. Что за хераш! Такое чудо создать и... выпустить на волю! Ну хелаи! Но он, Трад, умный, он поймает беглянку и тогда.... Трад встал, потирая потные ручки, и тогда он станет управлять этим Миром! Только он!
  
  2403 год по Астартовому календарю, спустя три дня после побега Эдини. Дэйн, Холмы Тайн, Резиденция Союза Магов.
  
  - Фатум и Альвис зашли слишком далеко, - глава совета магов Дэйна Эшлавер, седой, худощавый с высокими скулами старик-эльф покачал головой и посмотрел в окно исполинского вида.
  Огромный дворец располагался на великих Холмах Тайн, где мало кому из смертных удавалось побывать. Пустыня Сотен Миражей с востока, Степи Крови с севера, Ничейные земли (в простонародье просто Гниль) с юга и непроходимые подводные рифы с запада делали маленькую долину плодородия практически неприступной, а от этого ещё более таинственной. Сейчас опускался закат на пресловутые воды Непокорного Океана. Волны мягко бились о скалистый берег и омывали смертельные пики, выскакивающие из тёмных вод, казалось бы, легких и маленьких бухточек. Сколько кораблей во время двух Магических войн погубили эти скалы? Ответ лежит на дне Непокорного Океана.... Лежит давно и никогда нам его не узнать.
  Комната, в которой заседал совет магов, была огромна. Окна исполинских размеров с узорчатым, но прозрачным витражом, были настоящими произведениями искусства. Мозаика пола, с изображением невиданных растений и трав говорила о прекрасном и живом, а звёздное небо над головой магов вещало о вечном. Сами волшебники сидели за большим круглым столом, тоже украшенным узорами и вырезками. Два кресла из шести пустовали.
  - Они не понимают, что создали, - сказал великий волшебник с Меланских земель, Меливар, - Они создали чудовище. Соединить свойства присущие всем пяти расам! Немыслимо!
  - Её нужно уничтожить... или заставить работать на нас? - толи спросил, толи высказал уже решённый факт маг-воин с Островов Удачи, Набар. Он выглядел, как 23-24летний человек с взъерошенной шевелюрой каштановых волос. Глаза у него тоже были пронзительного карего цвета. Рост не высокий и не низкий. Взгляд невинный и не поверишь, что обведёт вокруг пальца. Он всегда был взъерошенным, наглым, не в меру умным и игроком, расчётливым и слишком догадливым. Хитрая полуулыбочка, взгляд свысока, даже если блефует, но при этом удивительно талантливый маг. На фоне остальных магов-стариков с седыми бородами, которые отличились только формой ушей и ростом, Набар, конечно, очень выделялся. Возможно, это было связано с тем, что сто лет назад, когда молодой маг приплыл с островов в Ничейные земли и был тут же покусан местным оборотнем-шакалом, но это дела не меняло. В шестёрке держали оборотня только по двум причинам: первая - только Набару удалось научиться контролировать свою вторую ипостась и остаться при этом магом, а вторая - чтобы держать такого опасного и сильного волшебника под контролем. Это было личное пожелание Никролоса.
  - Лучше уничтожить, - высказал своё мнение представитель гномей братии Рувим. - Нет, исследовать! - гномия братия всегда отличалась любовью к жестокости и деньгам.
  - У них что-то пошло не так, - вдруг задумчиво сказал Набар.
  - Почему ты так решил? - глава совета внимательно посмотрел на колдуна.
  - Во-первых, девчонка сбежала, - стал загибать пальцы маг, - во-вторых, от Фатума уже несколько дней нет вестей. Думаю его не в живых. По крайней мере, его энергетику я не ощущаю. Ну и, в-третьих, - усмехнулся Набар, - ветра больше не подчиняются магам. Ни одному. Вообще никак.
  - Но это же обычно касалось воды! Максимум, что удавалось, то правильно направить течение и предугадать шторм. Но ветра, хоть и плохо, но всегда подчин...
  - Больше нет, а вот вода охотно. А о чём это говорит?
  - Сая освободилась? - Меливар приподнял бровь со всем скептицизмом, на какой был способен эльфийский народ.
  - Ты в этом тоже уверен, Меливар? - пожал плечами Набар. - По всем признакам - она мертва.
  - Но какое это отношение к нашей главной проблеме? - Эшлавер сверкнул глазами.
  - Прямое. Ветер - теперь главная стихия на этой планете, а не вода. - Набар поднялся из-за стола и ушёл лёгкой походкой из зала, напевая старую песню, которую ему пела когда-то возлюбленная...
  Куда бродяга-ветер позовёт,
  Кроме неё никто не узнает...
  И снова она идёт на восток,
  А закат за спиной догорает....
  
  2403 год, по Астартовому календарю, спустя три дня после побега Эдини. Дэйн. Рэй, Замок Микара, Правителя Королевства Горэйн.
  
  Микар и Дэр, как обычно сидели в тайной комнате на вершине башни призраков в своих любимых удобных креслах. Замок Правителя великого и могучего королевства Горэйн находился недалеко от столицы, города Рэй. Но немного дальше, чтобы крики рабов с невольничьего рынка и прочая городская суета не тревожили уши Микара.
  - Как ты думаешь, Дэр, - спросил Микар, вставая со своего любимого кресла и начиная ходить по довольно просторной комнате, полностью обитой бархатом и уставленной различными шкафами с безделушками (артефактами различной ценности) и старинными запрещёнными книгами, - долго ли нам ждать перемен?
  - С чего это ты решил, что нас ждут перемены? - Дэр приподнял бровь. Темно-синие глаза блеснули в полутьме. Свет исходил только из камина.
  - Эта девка - эксперимент наших коллег, умудрилась сбежать, - Микар тряхнул седеющей, а когда-то чёрной и густой, теперь просто густой шевелюрой. На вид ему можно было дать только сорок, но магия даёт возможность замедлить старение, да и к тому же выглядеть здоровее и красивее своих лет. Чёрные глаза только иногда выдавали жуткую внутреннюю боль. Никто даже и не подозревал, что много-много лет назад (около ста), когда Микар был седьмым сыном короля и даже не претендовал на трон (ещё бы сын заезжей цыганки и правителя Горэйна просто не мог даже мечтать об этом, он в дворце-то оказался только потому, что не он был нужен своей матери, а золото). Поэтому Микар спокойно изучал магию и любил обычную служанку. Рабыня, одна из многих, которых привозили в этот город невольников. Обычная девушка, но именно она его спасла во время одного из нападений на замок. Микар хотел уйти из замка и поселиться с любимой отдельно, чтобы их никто не трогал, но отец-король был очень против и хотел женить юного Микара на Фрейнской принцессе, так что рабыню продали. Микар женился. За что до сих пор корил себя. Только потом король-отец узнал, что девушка была уже беременна, но найти и отобрать собственного внука уже не смог. Девушка сбежала. Дальнейшая судьба её никому не была известна. Звали девушку Нирия...
  - Ха! Так я и поверю! - усмехнулся колдун, по совместительству советник его величества.
  Микар отогнал старые мысли и устремил взгляд на друга.
  - Ты думаешь, что ей помогли?
  - Скорее всего. Девчонка ещё слишком слаба, не поняла, что с ней сотворили и к тому же направляется сюда, в Рэй.
  - Я понял ход твоих мыслей, но...
  - Ты не хочешь заполучить единственное оружие, которое тебе поможет завоевать мир?
  - Ты прекрасно знаешь, что нет, но...
  - Ты до сих пор хочешь её найти? - Дэр закатил глаза. - Да пойди уже, около ста лет прошло, её нет в живых! Очнись!
  - А сын, а внуки? - в голосе Микара послышалась твердая решимость, подстёгнутая давним отчаянием. Как он до сих пор не сошёл сума? Как?
  - Так ты же Правитель, мог бы уже давно отправить на её поиски... своих людей!
  - Мог бы, и отправил, но её нет! Может эта девчонка сможет понять, где она.... Раз пророчество Саи-предсказательницы исполнилось....
  - Ты безнадёжен, но я тебе помогу. Для чего ещё существуют друзья?
  - Чтобы портить нервы! - усмехнулся Микар. Проблемы он оставил на потом. Он - колдун и правитель. У него много других дел, но захода солнца, а потом....
  Ночь - это великое время. Только вовремя ночи можно так отчётливо слышать свои собственные мысли и только во время ночи невозможно скрыться от правильных решений своих, уже совершённых поступков....
  
   Дэйн. 2403 год, по Астартовому календарю, спустя три дня после побега Эдини. Королевство Горэйн, неподалёку от Рэя.
  
  Ветер дул в спину, подгоняя к будущему. К будущему? Она вздохнула. Одежда наёмников не очень шла к фигуре, рукава куртки доходили почти до колен, мечи на поясе мешали нормально двигаться, а штаны пришлось закатать где-то вдвое. Освобождённые рабы даже не пытались отнять кошельки, что она забрала себе, но смотрели с завистью, хотя деньги им она оставила. Глупые людишки. А кто она? Нечеловек?
  Девушка вздрогнула. Маги говорили, что она больше не человек, а кто тогда?
   'Иди к городу, там на базар - купи себе то, что нужно, не бойся, я всегда с тобой...' - шептали у неё над ухом.
  - Ты кто? - тихо спросила она, поворачиваясь назад. Восход окрасил город в ласково жёлтые цвета, а небо над головой сияло голубизной, тогда как Гномьи Горы блестели на фоне лимонно-оранжевых всполохов, потому что розово-фиолетовый оттенок неба уже исчез.
   'Друг'.
  - А я кто? - вопрос задан ещё более тихим голосом, с ещё большим отчаянием.
   'Не знаю, у тебя ещё нет имени...'.
  - ...но когда-то было?
   'Возможно...'
  Она поняла - не скажет. Жаль.
  - Почему помогаешь?
   'Так надо, я не предам, а остальные могут, но учись сама принимать решенья, мне тяжело'
  Странная просьба. Девушка ухмыляется, она ещё не знает, что её ждёт впереди, что эта усмешка будет её самой лучшей защитой и покорит многих, но сейчас она никто.
  В Рэй её пустили спокойно. Золотой помог. Слежка была только до таверны, дальше в подворотне последовала простая и уже привычная резня. Легкая нажива в виде одинокой девушки в городе работорговцев.... Как это обычно!
  Девушка пошла на базар, другую таверну будет искать потом.
  На базаре чего только не было. И ткани, и еда самая разнообразная, смутно знакомая памяти (откуда она это знает?), воры, снующие туда-сюда. Гомон, злые торги.... Рабы, забитые и отчаявшиеся. Они смирились - им плевать. На базаре всегда так. Всегда.
  Купив новые вещи (обмануть пытались, но не смогли): черную куртку с бесчисленным числом карманов, штаны, плотно облегающие фигуру, сапоги с потайными карманами, хорошие ножны для мечей на спину, флягу, маленькую сумку - на пояс, шпильки (остроконечные), серьги с тайниками, но очень красивые. Много ещё чего.
  Вскоре по Рэю шагала обычная наёмница, мягко ступая по мостовым и легко скрывая лицо капюшоном куртки. В лавке мага (ветра шепнули) девушка попросила заговорить одежду так, оружие не отяжеляло её.
  Вроде всё.
  Таверна оказалась за углом. Что-то вздрогнуло там внутри, в области сердца.
   'Тебе будет больно, ты уверена, что хочешь зайти?'
  Но любопытство зашевелилось в груди и отказаться не было сил. Она пошла туда. Судьба иронично усмехнулась из-за угла, проследив за наёмницей взглядом.
  Бар, или это всё-таки харчевня? Да и то и другое. Правда, название странное 'Судьба'.... Интересно.
  Внутри бар ничем не отличался от остальных баров, пьяные, наглые, злые посетители. Скучающий бармен с золотистыми глазами, слушающий очередную историю пьяного вояки, тихо подумывал о своём: кружка уже начала выглядеть угрожающе в его руках, но рассказчик этого не замечает, жаль.
  Девушка протиснулась сквозь толпу к барной стойке и тихо попросила пива. Бармен оторвался от раздумий и, кружка предстала перед девушкой во всей своей красе. Та посмотрела на этот странный предмет, отпила и только после этого протянула пару серебренных монет (откуда она знает, как расплачиваться? Чья это память?).
  Вдруг сзади она услышала голоса. Толпа собралась за самым большим столом посередине зала. Играли пятеро. Два вампира и три гнома. Так что сама по себе игра должна была кончиться дракой. Ставки были уже довольно большие и даже не хотелось думать о том, что произойдёт с тем, кто проиграет.
  Девушку привлёк тот вампир, что сидел слева. Чёрные волосы взъерошены. Чёрные глаза, точно такие же, как и волосы смотрят сосредоточено. Парня окружало три официантки - сразу было ясно - за кого болеют эти цыпочки, но, увы, парню, похоже, не везло. Его горка золота была совсем маленькой.
   'Ты так уверена, что он проиграет?'
  Сквозняк на миг укутал девушку, проникнув вместе с открывшейся наружу дверью. Ехидство так и разлилось в воздухе после этого едва заметного дуновения. Девушка неожиданно для себя улыбнулась. Она покачала головой и... направилась к столу поближе. Как же он выкрутится из этой передряги, а? Но, любопытство сгубило кошку и предрешило судьбу будущей наёмницы.
  Вдруг парень поднял голову. Чёрные глаза просто впились взглядом в девушку.
  - Хочешь сыграть? - вопрос застал девушку врасплох.
  - Я? - зелёные глаза расширились и, на миг показалось, что парень потерял голову.
  - Ну да, ты, - игрок быстро пришёл в себя (здесь те, кто медленно в себя приходят... редко это делают, а обычно вообще никогда). Толпа засмеялась и девушку подтолкнули к столу. Она села на видавший виды табурет.
  - Присоединяйся, - парень по ходу дела снова проиграл, но это ничуть его не расстраивало, ему было весело. Интересно, до какого момента продолжится это веселье?
  - Давай, девка, но ставки тут большие.
  - Какие?
  - Ха-ха-ха! - один из гномов захохотал, на весь бар. - Не могу! Ха-ха-ха!
  - Ты что, мы же её не обидим, ведь, правда? - Вампир с чёрными глазами посмотрел на ту, которую втянул в эту авантюру и навлёк на неё внимание толпы.
  - Правда-правда.
  Гном попытался похабно обнять красавицу за талию и ощупать везде, где мог дотянуться. Зря он это сделал.
  Увернулась. Схватила за руку. Завернула за спину. Сломала. Повалила на землю.
  - Да как ты....
  Все обступили девушку и она поняла, что сейчас ей будет очень плохо. Не свои рефлексы сыграли с ней плохую шутку, но она... всё равно поступила бы так же. Хотя третья резня за вторые сутки.... Душа девушки всё больше и больше покрывалась коркой льда, которая становилась всё больше и толще.
  - Ах, ты херашева девка! - прокричали с грязного, заплёванного пола.
  Начало драки в баре было положено.
  Девушка поморщилась и увернулась от первого удара. Дальше шло всё, как обычно. Она наносила удары со скоростью света, при этом легко уходя от тех, что наносились ей. Завсегдаи бара летали по залу, как карты по ветру. Вскоре драка стала просто дракой. Все забыли, с чего она началась, просто пьяные и злые представители своих рас мутузили друг друга - и все.
  - Ну ты и устроила! - раздалось над ухом красавицы.
  Она обернулась и попыталась нанести удар в живот, но парень ловко ушёл от удара.
  - Пошли отсюда! Больше нам делать тут нечего! - чёрноглазый вампир потряс перед глазами девушки мешочком с золотом.
  Она посмотрела на него скептически, но все же пошла за ним. Никто не заметил их ухода. По, крайней мере, та официантка у чёрного входа не в счёт, ведь, правда?
  * * *
  - Ну и зачем ты устроила тут такую драку?
  - Захотелось.
  - Да, но мне бар восстанавливать надо! Ты об это подумала?!
  - Нет. Я думала о судьбе новой Хранительницы, если ты не в курсе.
  - Я это уже понял, но бар-то за что???!!!!!!
  Она посмотрела на него и грустно улыбнулась.
  - Судьба бывает жестка, но мы гораздо более жестоки с ней, чем она с нами, - девушка распустила густые, непокорные пряди каштановых волос из хвоста и полились по плечам неуправляемым потоком, жалко, что обрезаны по плечи, но ничего не поделаешь....
  - Зачем тебе это? Ты же уже вне игры? Разве ты не хотела именно этого? - хозяин бара обвёл взглядом замерших, словно статуи чудовищ, пьяных участников драки.
  - Хотела, но её я не брошу. В конце концов, нас всёго лишь трое....
  - 'Три ошибки вселенной'? Ты, кажется, так говорила?
  - А ты как думал! - девушка щёлкнула пальцами. Потёртые джинсы, футболка с надписью 'я не подарок, я сюрприз!!!!!', сумка через плечо и кепка набок - всё это так не вписывалось в общую обстановку, что хозяин бара усмехнулся.
  - Вернёшься?
  Она только снова улыбнулась.
  - А Набара навестишь?
  - Он меня вряд ли видеть захочет.... - девушка махнула рукой и появился портал. - Прощай! - и вошла в неизвестность.
  Янтарноглазый бармен тяжело вздохнул и щёлкнул пальцами. Драка продолжилась, как ни в чём не бывало.
  - Улетела метаться по измереньям -
  Так гласит миф.... - задумчиво пробормотал он, следя за полётом очередного стула. - Куда же ты теперь пойдёшь, Сая? Куда?
  
   Дэйн. Рэй, Замок Микара, Правителя Королевства Горэйн. 2403 год, по Астартовому календарю, спустя три дня после побега Эдини. Ночь, почти сразу после драки в таверне 'Судьба'.
  
  Всё готово было для ритуала вызова Хранителя мира. Самого секретного и давно забытого, запретного и трудоёмкого ритуала. Конечно, можно было послать на поиски солдат, но они бы не нашли, а если и нашли, то не смогли привести столь опасную особу.
  - Микар, а ты уверен? Последний раз, когда использовали это заклятье, Исчезнувшая Империя...хм... исчезла..., а если быть точным, её столица превратилась в руины.... - Дэр так и не отказался от попыток вразумить своего друга.
  - Да, но тогда использовали сразу два заклятья и одно другого хуже.... - Микар ещё раз обошёл все руны расположенные в опредёлённом порядке вокруг круга, - но сейчас мы используем только одно и то в ослабленном варианте.... Так, вроде всё....
  Слова были тягучими, как густой, вязкий сироп, который обволакивает горло и не даёт говорить. Микару не нравился этот ритуал, но другого выхода он не видел. Что не сделаешь ради исполнения своей мечты? Так ведь?
  Круг начал светиться, белые молнии распоясали пространство, по подвальной комнате, этому каменному мешку залетали неубранные бумажные листы, шляпа колдуна и эхо шёпота заклинания. Вскоре всё стихло. Дэр открыл глаза и убрал руку, которой загородился от молний, в круге он и сам Микар увидели хрупкую фигуру в плаще.
  - Ты, Хранительница? - вопрос прозвучал как-то глупо и не смело.
  - Не совсем, - девушка пожала плечами и скинула капюшон. Темно-русые волосы, обрезанные по плечи и серо-карие глаза с зелёными крапинками не оставляли сомнений в том, что это не Хранительница этого Мира и не она лежала на алтаре двух сумасшедших колдунов, когда они наблюдали за Альвисом и Фатумом.
  - Тогда почему сработал ритуал? - Микар пришёл в себя намного быстрее, чем его друг.
  - Скажем так, Дэйн не хотел натыкаться на одни и те же грабли дважды.... - девушка пожала плечами и с лёгкостью перешагнула через разделяющую черту. - А вы молодцы..., да же рунами смогли показать, что пытать не будите..., хотя..., кто вас людишек знает.... - пробормотала девушка, обходя творение магов. - Зачем вызвали-то?
  - Нам нужна Хранительница, - Микар встретился взглядом с незнакомкой.
  - Милый, тебе должно быть хорошо известно, что она даже своего имени не помнит, а уж если говорить о её способностях и предназначении..., короче тут лет тридцать пройдёт, прежде чем ей Дэйн хоть какое-нибудь дело доверит! Так что говори, что тебе надо, я временно за неё.... - девушка как-то грустно вздохнула. Микар готов был поклясться, что при словах 'я временно за неё', у девушки в глазах застыла вселенская боль.
  - Я хочу найти свою любимую, Нирию, и своего сына.
  - А не много ли лет прошло? Больше ста, если моя память не хихикает в сторонке, а? - незнакомка иронично усмехнулась, выгнув бровь. Откуда она знала то, о чём Микар даже не обмолвился, правителя Горэйна не волновало, ему нужно было найти свою любимую и своего сына, хотя бы кого-то из их потомков....
  - Эх.... Как же тебе объяснить.... - девушка уселась на пол странно скрестив ноги и начала водить по ближайшей руне из круга пальцем. - Есть такая дребедень, как законы Вселенной, вернее её равновесия.... Из-за них ты не можешь встретиться со своим сыном сейчас, иначе не произойдут события, что должны произойти, а что касается твоей любимой.... - незнакомка на секунду перестала обводить пальцем руну, ей совсем чуть-чуть осталось, - её уже давно не в живых.... Она бежала тогда в Вязкие Болота и наткнулась на отряд вампиров, тогда она уже родила, так что ребёнку повезло немногим больше, чем ей.
  - То есть мой сын стал вампиром?
  - Так вот почему невозможно было никого из них найти.... - подал голос Дэр, до сих пор молчавший и слушающий разговор.
  -Да, - девушка повернула голову в сторону друга правителя Горэйна.
   Микар, казалось, был в шоке, поэтому Дэр задал вопрос, который был более-менее сейчас важен.
  - А когда Микар, то есть.... Его величество, - девушка при этой запинке только улыбнулась краешком губ, - сможет встретиться с сыном.
  - Через 30-35 лет не раньше, пока не произойдут важные события. Ваш сын, Микар, важная фигура в судьбе этого бедного мира или должен быть важной..., та самая соломинка, за которую стоит ухватиться, если хотите знать.... Он хороший парень, правда тот ещё шалопай....
  - А ты приведёшь его?
  - Да, как только выдастся возможность, обещаю, - кивнула девушка и обвела последнюю линию. Через секунду блеснула молния и незнакомка исчезла. Оставив надежду бродить по комнате, давая свет и тепло одинокому Правителю.
  
  Дэйн. Рэй. 2403 год, по Астартовому календарю. Ночь, почти сразу после драки в таверне 'Судьба'.
  
  - Тебя как зовут? - в темном переулке сверкнул черный взгляд. Казалось, этот взгляд поглотил весь свет в подворотне.
  - Я не знаю..., а тебя?
  - Ну и ну! Эта девушка имени не имеет! Ладно, меня Фрейэлом кличут. Как же тебя нам называть?
  - Не знаю...
  - Ммм. Эта Девушка Имени Не Имеет. Эдини. Точно! Тебя Эдини или Ди будем звать, согласна? - почему он ведёт себя, как обычный человеческий подросток, почему? Наверно потому что это его была любимая маска..., нет это его настоящее лицо, давно считающееся маской.
  - Ага! - она улыбнулась, почему она ему доверилась, она сама не поняла, да и он, если честно тоже. Его задача состояла в том, чтобы отвести эту херашеву девку к Альвису, но он этого не сделает, ни за какие блага и пытки на свете. Он это понял, именно тогда, когда она вошла в этот бар. Да, именно тогда. Судьба? Возможно. Если учесть название бара, то тем более.
  - Ладно, нам надо найти ночлег. Пошли.
   По улочкам шли двое наёмников, они ещё не знали, что нужны этому Миру. Они просто шли, а за ними наблюдали....
  * * *
  Она смотрела на них с крыши одного из домов и улыбалась. Она выпросила всего три дня у Дейна. Всего три дня, чтобы они побыли вместе. Больше нельзя. Иначе нарушится порядок во вселенной. Но Сая знала, что этого будет достаточно. Он ей всё расскажет. Они поругаются. Помирятся. Сая улыбнулась. Они будут вместе. Всего три дня. Потом Ди должна будет уйти с караваном в Империю Фейн, в Айн, а там будет война за Ир. Ди будет слишком убита горем, и именно поэтому пойдёт туда. Там она повстречает Виндиена....
  Сая посмотрела на небо, окутанное звёздным покрывалом ночи. Это всё будет и будет потом. Следующие три дня, украденные у судьбы, только её, только Ди. И не важно, какую за это цену заплатила бывшая Хранительница. Неважно.
  - Что делаешь?
  Сая вздрогнула. Она и не надёялась услышать этот голос больше никогда. Зачем? Зачем он мучает и её и себя? Она уже произнесла клятву. Ничего не изменить. Она сделала выбор.
  - Думаю, - какое ёмкое слово....
  - О чём? - Набар сел рядом тоже свесил ноги вниз и принялся ими болтать, как ни в чем ни бывало. Ведёт себя, как мальчишка, хелай!
  - О будущем, - Сая пожала плечами, она не хотела показывать, как ей больно, как рада его видеть, но как обычно надолго её не хватило.
  - Да ну?
  - Ты в своём репертуаре!
  - За это ты меня и любишь, - оборотень и маг в одном лице улыбнулся своей очаровательной улыбкой.
  - С чего ты решил? - привычная маска кокетства. Как будто она свободна, как будто она, ещё ничего не решила....
  - Ты скучала, я знаю. Хозяин одного, разнесённого тобой бара, рассказал.
  Сая закрыла глаза от раздражения, напрочь забыв о своём прошлом, и прошипела:
  - Я не разносила этот бар! Сколько раз повторять! Он просто не исправим!
  - Ага-ага, - Набар понимающе закивал, за это тут же и получил подзатыльник. - За что?!
  - За всё!
  - Значит, это правда?
  - Что? - девушка нахмурилась.
  - Ты скучала.
  - Что??? - сердце ухнуло в никуда.
  - Ну, так бы сразу и сказала! - Набар снова улыбнулся и обнял сопротивляющуюся любимую. - Я тоже скучал, глупая. Я тебя прощаю, ты не могла поступить по-другому..., я знаю.
  Бывшая Хранительница ничего не сказала в ответ, просто прижалась к любимому сильнее и стала смотреть на окно старой, грязной гостиницы, каких в Рэе сотни, там горел свет всего от одной свечи. Надежда - не умирает, как бы её не травили. Ведь так?
  - Я тебя люблю Набар. За что не знаю, но люблю, - тихо прошептала Сая, тихо глотая слёзы. Получается Дэйн дал немного времени не только Ди, но и ей....
  - А я знаю, за что люблю тебя, но никогда тебе не скажу, - пробормотал маг-оборотень в своей манере и ещё крепче обнял любимую. Он понимал, что её что-то гложет и что именно, она не расскажет ему, но обнять и успокоить..., это всё, на что сейчас он способен. Ну, хотя бы это....
  Украсть или выпросить время у Судьбы? Что может быть страшнее? Что может быть нужнее нам? Ведь так?
  
  
  Предисловие к третьей части
  
   Ветер играл с волнами и пытался развеселить хозяйку, но та была слишком погружена в воспоминания, чтобы смотреть за своим подопечным.
  - Всё! - сказала брюнетка и потянулась. - Ди! Твоя очередь! Если хочешь, самые интимные подробности можешь читать с особым выражением, - и улыбнулась, обернувшийся Ди.
  - А может лучше ты почитаешь? - в зелёных глазах отразилась грусть. И усталость. Брюнетка и рыжая покачали головами.
  - Хорошо, я почитаю, но..., - брюнетка подняла указательный пальчик вверх, - ... половину последней части, читаешь ты!
  - Хорошо, - Хранительница Дэйна кивнула и снова уставилась на Непокорный океан. Подруги девушки так и не услышали, как с губ зеленоглазой сорвалось: - Я скучаю.... - ветра унесли эту фразу и взъерошили волосы обладателю адресата, влетев через открытое окно дешёвой гостиницы в городе вампиров под названием Клык.
  
  Эту часть я пишу, в основном работая в баре 'Судьба', так что не ругайтесь на масляные пятна на страницах. И начать я её хочу не с того момента, как мне пришлось оставить Ди и начать пояснять, что же за мир Дэйн и почему он в такой разрухе..., а с событий 2413 году. Ради Ди, эти события для неё. В конце концов, она смогла сделать невозможное, спасибо ей за это.
  
  Часть Ⅲ.
  По закону подлости у старой мозаики всегда не достаёт нескольких деталей.
  
  Все будет не так, как мы решим.
  Все будет тогда, когда мы решимся.
  (Подруга из чата).
  
   23 года назад, 2413 год, Вольный Рид, Дэйн.
  
  Погоня была совсем близко. Она не успеет. Успеет!
  Переулок! То, что надо!
  Девушка вбежала в пахнущий помоями и мочой жалкий закоулок. Конечно, тут был тупик, но дома были низкие, а она как-никак искусственный вампир! Бродяга усмехнулась и подпрыгнула на высоту четырёх метров. Преследователи вбежали только через несколько секунд, но не было уже девушки... ни в переулке, ни на крыше. Она бежала дальше и дальше по черепицам, кровле и просто доскам в центр Настоящих трущоб Рида - самого вольного города Ареала.
  Надо замести следы.
  И не наделать новых.
  Как же много иногда нам надо?!
  
  Таверна 'Безнадёга' была набита битком. Если учесть, что солнце зашло около часа назад, то это совсем неудивительно. Постояльцы и неизвестные личности вели себя, как обычно. Кто-то обсуждал сделку о несчастном случае с летальным исходом, кто-то напивался до последней медяшки в кармане. Кто-то уже затевал драку, кто-то просто говорил, кто-то игрался в кары, в кости, да неважно во что, главное, что все были при деле.
  Эл усмехнулся и сбросил ещё одну карту. Сегодня определённо его день. Впрочем, если отнестись серьёзно, то последние шесть лет тоже в его пользу, хотя многие считали наоборот, но Эл думал совершенно в противоположном направлении....
  - Сдавайся великий шулер, ты проиграл! - захохотал его соперник. Ну да! Как бы не так! И козырь ложиться на стол, но триумфу великого шулера не суждено было сбыться....
  Дверь хлопнула и закрылась. Все обернулись, и Эл стянул козырь из колоды, пока остальные глазели на очередного посетителя. Почему до сих пор все молчат? Эл обернулся и на секунду замер, как и остальные посетители бара.
  Белокурые локоны спадали неровными прядями на плечи. Бледная кожа отдавала серебром. Мечи за спиной - два клинка смерти, с которыми могут сравниться только клинки Дариэла.... Зелёные глаза. Эти изумрудные омуты он не забудет никогда. Ди. Вечная Бродяга и всегда Одиночка.
  Девушка обвела всех присутствующих безынтересным взглядом и пошла в полной тишине к стойке. Кто-то попытался ухватить её за попку, а кто-то пустил в адрес девушки сальную шутку. Кажется тот, что прижимал в углу подавальщицу. 'Зря!', - подумал Эл. И оказался прав.
  От лапищи Ди увернулась с поистине королевской грацией, а пускавший сальные шуточки вдруг высоко запрокинул голову и стал оседать на пол. Она невозмутимо подошла к нему и вынула серёжку из виска грязного увальня с помесью гнома и человека. Эл проводил её взглядом. М-да. Похоже этому серийному убийце, которого не смогла поймать даже тайная гвардия Серединного королевства, не говоря уже о Забытой Империи, всё же пришёл конец.
  - Кто следующий? - нежно спросила девушка, надевая маленькую серёжку в виде цветочка на ушко. Выражение 'смертельно опасный цветок' приобрело для присутствующих новый смысл.
  Гробовая тишина была ей ответом.
  - Ну, тогда я пошла, - пожала она плечами и направилась к выходу.
  Зал был слишком ошеломлён, чтобы реагировать. Только один человек (нет, искусственный вампир) скользнул за дверь чёрного хода, прихватив с собой свой выигрыш и остатки денек соперника.
  *
  - Неплохой спектакль, не правда ли? - голос за моей спиной невозможно было не узнать. Я только что перекрасилась в брюнетку и вышла из ванной. Свет я оставила включенным. Богатый район Рида. Здесь можно позволить себе эту роскошь. Тем более за заказ, отвлёкший от меня погоню, довольно много заплатили сразу трое клиентов!
  Но сейчас свет был выключен. Фрейэл.
  - Фрейэл, как ты меня нашёл? - дольно глупый вопрос, если учесть, что сзади меня стоит лучший следопыт в этом забытом богами мире. Бывший генерал армии вампиров - великий и неповторимый Фрейэл Тихий. О его тактических маневрах и стратегиях ходили такие легенды, что обо мне покажутся простыми сказками. Он любил действовать тихо и непредсказуемо....
  - Ты прекрасно знаешь как! - дыхание обожгло мне затылок. - И меня теперь зовут Эл....
  - Тебе нельзя здесь быть! Мы же договор.... - договорить мне не дали. Просто, повернули, прижали к стене и поцеловали. Потом ещё и ещё. Я тоже соскучилась.
  - Уходи! - прошептала я из последних сил, гладя любимого ладонью по щеке. - За мной идёт охота... и ты.... - мне снова нагло закрыли рот поцелуем.
  - Знаю, я - твоё слабое место.... - Фрейэл прижался своим лбом к моему лбу. - Но давай хоть сейчас побудим вместе, - на этот раз поцелуй был нежным. Он умолял. Этот чёрноглазый бабник и шулер умолял! Ну как тут устоять? - У тебя волосы мокрые. Перекрасилась.... - бессмысленные слова. Он усмехнулся, видимо вспомнил нашу первую встречу и снова поцеловал. Я сопротивлялась, ради его же блага! Он прижал к стене ещё сильнее, такой упрямый....
  Вдруг нежность нашла отклик, превратилась в страсть, надежду, отчаяние, от того, что вместе нам не быть никогда.
  Слёзы. Они скатывались по щекам, но не успевали далеко. Эл их слизывал языком, собирал губами. Потом одежда оказалась на полу, а мы снова сплелись воедино.
  Снова нежность, отчаяние, прикосновения, слова в тишине ночи. Слабость, страсть, взгляд любимого.... Пусть сегодня, но он мой и только мой! Мы вместе! Жаль, что не навсегда....
  - Мы будем вместе, Ди, я знаю.... - прошептал любимый мне на ушко, перед тем, как я окончательно забылась. Какой он глупый, какой надёжный, нежный, какой любимый....
  
  ...........................................................................
  
  - Можно поиграть с вами в карты? - я ласково улыбнулась в эти чёрные глаза. Мы не знаем друг друга, ведь так? Опять так любимая тобой грань лезвия ножа? Что ж, как скажешь, дорогой, как скажешь...
  - Ладно, если конечно согласны вы, дорогой Хасар? - Эл усмехнулся и ловко сложил карты в колоду.
  - Да, давайте, - Хасар очень надеялся отыграться и неважно, как и у кого отыграть свои деньги. Главное - их отыграть, ведь так?
  - Хорошо! - я уселась за стол и посмотрела то, что выдал мне шулер со стажем. Вот херашев сын!
  Глаза прохвоста смеялись. Конечно! Он знал все карты наизусть и уже всё посчитал!!! Ох! А я оказывается по нему скучала.
  - У кого шестёрка?
  - У меня, - я кокетливо улыбнулась присутствующим мужчинам. Те похотливо уставились в вырез моей куртки. Хм.... Жизнь идёт своим руслом.
  И игра началась. Боль от расставания с Вином немного отступала..., спасибо Дэйн.
  Хасар слишком быстро сдал, где-то через часа два. Вскоре он остался только в зрителях, которых было, кстати, не мало. Я усмехнулась, как немного некоторым для счастья надо! Только поорать и подраться - всё. Неужели я считаю, что этот мир не обречён? Какая же я идеалистка!
  - Что у тебя? - вопрос черноглазого шулера вывел меня из задумчивости.
  - Да так, - я ласково улыбнулась и положила карту на стол, полностью уверенная в своей победе - игра подходила к концу, да и вообще пора было заканчивать, это была уже третья ничья, по край ней мере, я так считала.
  - Да ну? - Эл легко побил мою карту и... тут на стол лёг козырной туз. Вот, Орэш с Херашем вместе в одном котле! Я отлично помню его в бите, скинутым парой ходов назад.
  Я злобно сверкнула глазами, но на большее этому прохвосту рассчитывать не пришлось. Легко положив свою козырную даму на стол рядом с тузом, я легко пододвинула свою довольно большую горку золотых (прощай новая куртка и сапожки) в сторону победителя и встала из-за стола. Я слишком устала, правда, но никому об этом не скажу.
  - Ты разве не будишь отыгрываться? - удивился кто-то из толпы и все его поддержали.
  - Мальчики, надо уметь проигрывать, - я обвела всех взглядом спокойной императрицы и походкой от бедра прошла по залу к лестнице, ведущей на верхний этаж в свою комнату.
   'Надо уметь проигрывать'. Да.
  Тогда проходя мимо барной стойки я не заметила взгляд золотистых глаз, который уже встречала прежде, но именно тогда на меня были обращены все взгляды в баре, поэтому..., поэтому я допустила эту жестокую ошибку.
  
  Через час, когда я затушила одну единственную свечу, а на улице, да и во всей Пустыне Сотен Миражей и Степях крови опустилась летняя и наглая чёрная ночь, в окно проскользнула тень.
  - Тебе быть тут нельзя. Хелай! - впрочем, я ожидала, что он тут появиться, Фрейэл не мог иначе. Пришлось отодвинуться подальше к стене, может так удастся держать его от себя подальше....
  - Почему ты решила уйти проиграв? Я же дал бы тебе, потом выиграть, а потом бы была ничья.... - Эл оказался совсем близко. Опять играешь? В темноте мы оба видели хорошо, я отвернулась от него. Невыносимо быть с ним рядом, видеть его, но быть одновременно так далеко от него.... А он..., он опять ускользнёт утром, не оставив даже весточки.
  Я вздохнула:
  - Уходи, за мной идёт охота большая, чем раньше тут.... - меня дёрнули за плечо и повернули к себе лицом.
  - Хватит, я всё равно останусь, - вампир улыбнулся, - ты же знаешь.... - я хотела возразить для его же блага! Но... он меня поцеловал и все мои проблемы, начиная Никролосом, кончая Вином и Диком, куда-то исчезли....
  За ту ночь я поняла одно: если есть хоть немного мгновений счастья побыть вместе, которые дарит Судьба, то отказываться от них не надо, даже если за всё надо платить самую дорогую цену. Прости меня Вин....
  
  * * *
   Фрейэл прибыл с караваном и считал свой день довольно удачным. Ещё бы, он смог отлично отыграться в карты, за испорченную куртку во время похода и уязвлённое самолюбие. Интересно, а достопочтенный Хасар так же бы сидел рядом с ним за одним столом, если бы знал, сколько за его голову назначено в Вязких Болотах? Эл невольно ухмыльнулся этой шальной мысли, как вдруг почувствовал дуновение ветерка и чуткий нос искусственного вампира уловил едва заметный запах зелени. Такой аромат был только в светлоэльфийских лесах, не иначе. А значит....
   Она стояла в нескольких метрах от стола, за которым расположились игроки. Зелёные глаза насмешливо встретили его взгляд, но, увы, в них он заметил уже знакомый прищур грусти. Белокурые локоны собраны в высокую причёску, и только ему сейчас известно, что каждая шпилька в этой причёске может стать смертельным оружием. Эдини. Когда-то он сам дал ей это имя.
  - Можно поиграть с вами в карты? - она ласково улыбнулась. Сердце привычно пропустило удар. 'Мы не знаем друг друга, ведь так?' говорили эти изумрудные глаза, что преследовали его в течение многих лет. Но как же он любил эту грань. Он не мог быть с ней всё время рядом, он знал это, но он её... любил. Да у него были другие, но блондинка была всегда только одна.
  - Ладно, если конечно согласны вы, дорогой Хасар? - Фрейэл с ухмылкой на губах ловко сложил карты в колоду.
  - Да, давайте, - Хасар очень надеялся отыграться. Как он с такой наивностью купцом-то стал?
  - Хорошо! - она улыбнулась уголками губ, которые тут же захотелось поцеловать, и уселась за стол. Красотка взяла карты в руки и Эла тут же обжог злобный взгляд. О, как же прекрасна его наёмница!
  'Кто сказал тебе, что она твоя?' - мысль сама сформировалась в голове вместе со сквозняком, прилетевшим со стороны двери, вслед за вошедшим. Но чёрноглазый наёмник откинул её в сторону и продолжил игру. Он был счастлив. Она сидит рядом с ним, она улыбается ему. Что ещё нужно?
  - У кого шестёрка?
  - У меня, - она кокетливо улыбнулась присутствующим мужчинам. Те похотливо уставились в вырез её куртки. Внутри резко заворочалась ревность. Но он сдержался. У них вся ночь впереди. Ведь так?
  
   Он еле выдержал после её ухода из-за стола до наступления темноты и пробрался к ней в окно. Она сопротивлялась, как обычно, а потом ответила. И всё же он чувствовал - она теперь другая. Всё было другим, касания, поцелуи, нежность. Он не знал причину, но она была.... А потом ночью, когда они уставшие лежали обнявшись, и она уснула и он хотел уйти в свою комнату. Наёмник стал свидетелем её кошмаров. Так непривычно было видеть знаменитую наёмницу такой ранимой, маленькой и свернувшейся калачиком на кровати. Сейчас она была обычной девушкой, которая боролась со своими кошмарами. В одиночку. Эл присел рядом с ней. Он погладил её по щеке. Та была влажной. Фрейэл прерывисто вздохнул и обнял девушку успокаивая. Он укачивал её, как маленького ребёнка, говорил теплые, нежные слова, а она не успокаивалась, только шептала:
  - Дэйн, защити! Защити! Его! - но где-то через час она успокоилась сама, а Фрейэл продолжил обнимать любимую. Сегодня он не ушёл. Почему-то он именно этой ночью он не смог.
  
  * * *
  Ветер стучался в окно. Хотя у меня было хорошее настроение, да и кошмары не мучили, всё же я нахмурилась. Только занимался рассвет, караван, как сказал Хасар, должен был выйти завтра, тогда.... Чего так ветер взъелся?
  - Что это? - тихо спросила я вслух. Что-то кольнуло в груди.
  Эл застонал в подушку он ещё не ушёл, а остался рядом. Надо его выпроваживать....
  Я открыла окно и впустила потоки ветра.
   'Вам надо бежать!!!!! Яриэл больше своего не упустит!!!Он скоро будет тут, он возьмёт и Эла...'
  - Сколько мы спали? Сколько у нас времени? Это из-за Этар-Тера, да? Что ему надо от Эла? - одеваясь, я носилась по комнате. Вечером мы не заботились о том, чтобы аккуратно положить одежду. Хар-дер и остальные сыновья Хераша!
   'Около двух часов вы спали! Форы у вас минут десять, да это из-за Этар-Тера и его матери! А к Элу он просто ревнует', - давненько я не слышала такого ехидства. Хераш! Как же часто я вспоминаю о жителях Нижних миров в последнее время, хелай!
  - Ты с кем это болтаешь? - удивился Эл, садясь на кровати. Какой красивый! Взъерошенный, небритый, впрочем, он всегда был со щетиной, с недоумённым взглядом.... Стоп!
  - С ветрами.
  - Аааа, понятно. - по его виду я поняла, что ему нихелая не понятно, но объясняться мы будем позже.
  - Эл! Нам надо уходить! Быстро! - я была уже почти одета. Куда делось моё обычное спокойствие?
  - Понял! - вампир оделся, надо сказать, гораздо быстрее меня. - Сколько у нас времени?
  - Минут семь, не больше, - я пожала плечами и приоткрыла дверь. В рассветный час все ещё спали. Хотя это только казалось, ну не верю я этой тишине. Чутьё просто кричало об опасности. Но где оно было вчера? Где?
  -Дэйн, - прошептала я. - А почему они не напали сразу?
   'Яриэл ждал подкрепления, а портал настроить, как в Тихий лес, так и в Цветущие земли задача довольно...'
  Дальше мы не слушали. Вернее я не слушала. Конечно, приятно, что меня переоценивают, только вот от этого не легче.... Как же нам теперь выбираться отсюда. Хорошо, что Вина тут нет, а то эльфы-дроу во всю отыгрались бы.
  Мы вышли в коридор. Вязкая полутемнота поглотила нас.
  Эл показал на окно в конце коридора. Не слишком ли просто? Его взгляд ответил, что да, но выбора у нас не было. Надо было скрыться отсюда, пока была возможность, пока не разгорелся в полную силу рассвет. И мы побежали.
  У него был шанс скрыться в своей комнате, но бывший генерал армии вампиров был не приклонен и только покачал головой. Хелай!
  Ладно, сейчас не время думать об этом, нужно сматываться.
  Нам повезло, за окном дом был совсем рядом, можно было допрыгнуть и мы, конечно, это сделали и понеслись по крышам, скрываясь насколько это было возможно. И всё же мне было интересно, почему за мной послали именно Яриэла, учитывая обстоятельства нашего знакомства, а не кого-нибудь другого дроу? Если из-за того, что Яриэл дипломат, которого боится сам императришка, то... зачем я понадобилась Тихому лесу, да ещё из-за драконов? И почему сейчас? Может не могли найти?
  
  Долина Тысячи Войн, недалеко от границы Тихого леса. Дэйн. 2405 год (Тридцать один год назад, начало первого Астартового месяца).
  
  На них напали вечером. Ещё не догорел закат над Долиной Тысячи Войн, как со стороны реки Ветвь из леса послышался шорох.
  Они стреляли из дротиков какими-то странными иглами. Все кто получал такой дротик тут же падали, но оставались живы.
  Началась паника, так как наёмники не знали на кого нападать. Только длилась она недолго, нападение было слишком быстрым. Правда блондина с короткими волосами не паниковала вообще. Она-то и затронула тогда Яриэла. Его? Яриэла? Дроу, которому уже порядком надоели все представительницы слабого пола с их интригами и прочими проблемами. Конечно, Яриэл считался при дворе императора Тихого Леса одним из самых богатых и красивых дроу. Высокий, статный, с широкими плечами, но гибкой фигурой, золотистыми глазами, типичноэльфийскими чертами лица, тонкими, почти детскими, но уже давно утратившими свою невинность, и исчерченными шрамами. Этот наглый дроу был так же удачливым дипломатом (наверно его поэтому до сих пор не прогнали в ссылку), расчётливый, не уступающий никому, даже повелителю, за что его, собственно, и заставили заниматься набором рабов с недавнего времени, но имущество не конфисковали, хотя Яриэл уже давно являлся угрозой для Повелителя.... Эльф покачал головой, отгоняя подальше неприятные мысли.
  - Эту не трогать, поняли?
  - Да, - хотя и немного удивлённо, но это слово прозвучало в какофонии звуков.
  Яриэл ещё раз поглядел на незнакомку. Девушка была вроде бы из Цветущих, но ни эльфийских ушей, ни заносчивости в ней не было. Зелёные глаза смотрели на всеобщий хаос с безразличием. Она даже не пыталась сбежать, видимо понимала, что это бесполезно.
  - Ну, выходите, вроде всех усыпили, - крикнула она, когда все лежали в пыли дороги.
  - Почему ты не сопротивлялась?
  - А почему приказал не палить в меня?
  - Умный ответ, - Яриэл усмехнулся. Блондинка ему нравилась.
  - Это был вопрос, вообще-то, - девушка спрыгнула с обоза, на котором сидела, и только тут дроу заметил, что за спиной у неё рукоятки мечей. Девушка усмехнулась и ловко вытянула кленки из ножен. Дальше всё происходило слишком быстро даже для глаз дроу. Её пытались усыпить дротиками, убить стрелами, дрались на мечах, но только с большими потерями им удалось её повязать и отобрать, наконец, клинки.
  - Не уже ли это кринки Мариэла?
  - Да ну? - девушка снова была спокойна и даже не сопротивлялась, как будто это не она сейчас при свете Астарты унесла жизни больше половины отряда дроу. Убить пятнадцать эльфов? Причём одна? Против пятнадцати? Яриэл был поражён. Казалось, она была в нескольких местах одновременно, ни одного лишнего движения, ни одного лишнего взмаха головой, точность в каждом шаге, в каждом взгляде. Она была прекрасна, даже в магических цепях, лишающих силы, она сидела на коленях прямо и спокойно взирала на тех, кто её связал.
  - Откуда они у тебя? - Яриэл смотрел на человечку далеко не с презрением, как все его выжившие соплеменники. - Кто ты такая? Где научилась так драться?
  - А я обязана отвечать на вопросы? - Зелёные глаза откровенно смеялись.
  - В отдельную клетку её и в мои покои, а остальных, как обычно, - глядя в глаза девушке, отчеканил Яриэл, - и позаботьтесь о товарищах, - недовольно бормотание было ему ответом.
  - А ты хелай, - усмехнулась вдруг блондинка, когда её поволокли в лес, - ни один из здесь лежащих на поле не мёртв, я не в настроении сегодня убивать. Некоторые ранены, но в основном в отключке.... Не вы одни выбивать землю из под ног у людей, ой, извините, эльфов, умеете, - девушка вдруг улыбнулась, сначала ехидно, но потом как-то по-другому, и её уже не волокли к клетке, а спокойно вели. Даже дроу смогли оценить такой подарок, не смотря на все грехи, что совершили многие из них, они прониклись уважением к этой нахальной человечке.
  А Ди потом тихо прошептала в клетке в ночную темноту.
  - Дар, ну, по крайней мере, я не попаду к колдунам. И то хорошо.
  *
  Сначала её тащили по лесу около двух дней, потом через тайный лаз по подземельям ещё столько же на странных сооружениях, двигающихся с очень большой скоростью, где-то в шесть-семь лошадиных сил. Сооружения походили на повозки, что были в особо больших городах для перевозки заключённых или же просто пассажиров, всё зависело от пункта назначения. Девушка не выказывала сопротивления, когда её заставили выйти из клетки и двигаться своим ходом. Её вели отдельно от остальных, потом и вовсе отряд разделился: одна половила, та, что была слегка контужена незнакомкой, пошла с остальными рабами, а те, кому удалось её связать, потащили её к своёму начальнику.
  Спальня, куда в конечном итоге привели блондинку, была верхом искусства. Правда, немного мрачного, но это добавляло комнате ещё больше шарма. Красные ковры, стол из цельного дерева в углу заваленный бритвенными принадлежностями, двери, ведущие в гардеробную и умывальню - всё было декорировано в грубоватый, но красивый не перегруженный элементами орнамент. Темнота рассеивалась от большого количества свечей на подсвечниках на стенах, но не это взбесило Ди (хотя она терпеть не могла, когда её пытались покорить богатством), а большая исполинских размеров кровать. Она так и говорила своим видом, что нужно было отдать наёмнице, чтобы получить сытую жизнь.
  Девушка фыркнула.
  Тут дверь отворилась и, пробежав мимо караульных, влетела молоденькая эльфийка-дроу, полукровка. Бедняжка.
  - Это вам, переодеться.... - пролепетала она, раскладывая платья на кровати. - Какое выбираете?
  Ди выразительно подняла бровь. Не каждое из этих платьев осмелилась бы одеть даже шлюха из Рэя, даже по приказу своего хозяина.
  - Я думаю, останусь в своей одежде.
  - Но...
  - Поверь, так будет лучше для твоего господина. Я не собираюсь становиться его подстилкой ни сейчас, ни потом, - усмехнулась девушка и тут эльфийка увидела клыки.
  - Ты.... - она взвизгнула и ринулась к двери.
  - Да стой же ты! Я есть тебя не собираюсь! - Ди ловко оказалась перед эльфийкой, та тряслась от страха и была бледной, как Астарта в зимние месяцы. - Скажи, ты знаешь, где тут у вас хранится оружие?
  - Я...
  - Ну?
  - Чем же ты так испугала бедняжку? - голос за спиной у Эдини заставил девушку только усмехнуться.
  - Так, обычной выходкой, - Ди повернулась к своему новому 'господину'. Интересно, сколько ещё напыщенных Херашевых отбросов будут считать её своей вещью?
  - Она... - полукровка заикалась, - у неё...
  - Отпусти её, я сама всё скажу, - Ди с жалостью посмотрела на худенькую брюнеточку и улыбнулась, показывая клыки. Глаза Яриэла расширились.
  - Можешь идти. И никому ни слова о том, что здесь увидела, поняла? - золотистые глаза дроу жестко посмотрели на служанку. Та кивнула прикусив губу и убежала за дверь.
  - Итак, кто ты такая?
  - Какая тебе разница? - Ди пожала плечами. Одиночка или Безжалостная умерла в очередном сражении в Долине Тысячи войн, зачем ворошить прошлое? Тем более тогда за Безжалостной шла слишком большая охота.
  - Хотя бы скажи своё имя, вампирша.
  Девушка покачала головой, короткие локоны, обрамлявшие личико отразили сотни отблесков свечей. Яриэл замер. Он готов был поклясться, что увидел в глазах своей пленницы боль.
  - Зачем? - девушка подняла на него глаза. Изумруды. Настоящие, темные, почти чёрные при свете свечей.
  - У каждого есть своё имя, - Яриэл усмехнулся, - меня друзья и родственники Яриэлом зовут.
  Девушка задумавшись уселась на край кровати.
  - Эдини, для знакомых просто Ди.
  - Вот видишь, ты можешь быть сговорчивой, откуда ты?
  Ди посмотрела на эльфа своими наглыми глазами и тихо произнесла фразу, которую Яриэл не ожидал услышать, особенно сейчас.
  - Я сказала достаточно, - Ди неуловимым движением оказалась перед дроу, - а теперь приступим к главному - где мои мечи?
  - Это мечи Мариэла, - они принадлежат Тихой Империи, - отчеканил дроу.
  - Да ну? - Ди усмехнулась кривой улыбкой. Она скользнула взглядом по телу Яриэла и остановилась на глазах. Да, Яриэл был красавчиком, но типичной эльфийской наружности, хотя разве что плечи пошире будут, девушка недовольно сморщила носик, ей явно не везёт на эльфов в последнее время.
  - Да, эти мечи - мечи Мариэла, - Яриэл несколько удивлённо смотрел на наёмницу.
  - Ты его знал?
  - Нет, но я о нём слышал, - покачал головой Яриэл.
  - Врёшь, - Ди сощурила глаза.
  - А тебе зачем знать, вру я или нет? - но в душе дроу почувствовал удивление и ещё больший интерес к этой блондинке. Кто она? Откуда? Где научилась так драться, что с ней и Дариэл и Мариэл бы сравняться в сражении могли? И какая у неё кровь? Кто её предки? Как ни старался Яриэл, но накинуть петлю, распознающую родословной девушки у него не получалось.... Кто она?
  - Интересно, - Ди пожала плечами. - Эти клинки - мои, уже давно и я их чувствую, так что всё равно их найду, - она села на кровать и уставилась на него своими зеленющими глазами.
  Яриэл замер. 'Чувствовать своё оружие' было дано не каждому представителю императорской семьи и то эти мечи готовились специально для них и лучшими мастерами. Мариэл стал единственным исключением в Тихом Лесу, кто смог для себя создать такие клинки. В Цветущих Землях таким исключением был Дариэл. К слову, эти двое дружили всегда, не смотря на войну между странами, расовые различия и прочие предрассудки - эти двое были настоящими друзьями, и именно с Дариэлом Мар и сделал свои клинки.
  - Ты не можешь чувствовать эти клинки, никто не может, - Яриэл подошёл к скрытому бару и открыл его. Наливая себе эльфийского вина сбора урожая ещё до Великого раскола, он продолжил, - только члены императорской семьи могут 'чувствовать' своё оружие.
  - Ага, конечно! - Ди посмотрела на меня с явной жалостью, снова усаживаясь на кровать. - Они находятся примерно в километре от меня, если идти на юго-запад. Да, кажется так, - девушка кивнула в такт своим мыслям.
  В который раз Яриэл был сражён.
  - Кто ты?
  - Та, которую приняли мечи. Можешь не возвращать мне остальное оружие, но клинки.... Я их тут оставлять не собираюсь.
  - Ты думаешь, после того, как я о тебе узнал столько невероятной информации, я тебя отпущу???
  Девушка закинула ногу на ногу и потянулась. Завораживающее зрелище. Яриэл так и не понял, как серёжка вонзилась в его плечо.
  - Что за...? - прошипел дроу и схватился за меч, но перед глазами всё расплывалось, и меч выпал из рук ослабевшего дроу.
  - А теперь говори, где мои клинки, - девушка подошла эльфу и присела на корточки рядом с ним, - во второй серьге у меня противоядие. - Говори!
  - Иди в Нижние....
  - Это зря, - ему запихнули кляп в рот и блондинка нажала на какую-то точку на его ноге - дроу почувствовал острую боль и тут же заорал, но поскольку ему сунули кляп в рот прежде, чем он сумел заорать, то у него получился только хрип, - говори!
  - Хаха!!! Не скажу! - Яриэл не собирался так просто сдаваться.
  - Почему ты такой идиот! Дар нормальным казался! - буркнула девушка и нажала на вторую ногу.
  Яриэл сквозь режущую боль понял смысл нечаянно оброненных девушкой слов и, когда Ди вынула у него кляп изо рта, спросил:
  - Дар - это Дариэл?
  - Да, - Ди не стала больше ничего нажимать, но Яриэла уже итак лихорадило.
  - Если он не отнял...
  - Да, он не отнял.
  - ... Тогда придётся тебе помочь, - и тут же озноб прошёл, а боль и ломка во всем теле прератились - девушка воткнула в плечо вторую серёжку.
  - Просто скажи, где прячут мои вещи, сделай вид, что я с тобой переспала, а потом сбежала, ну или поколотила, что тебе больше нравиться, - блондинка говорила таким будничным тоном, который ну ни как не вязался с тем, что она помогала дроу подняться с пола, дойти до кровати и лечь на неё.
  - Надо мной и в том и в том случае будут смеяться, - Яриэл блаженно растянулся. Его клонило в сон, но пока несильно.... Что за странная девка?
  - Тогда лучше первый, тогда будут говорить, что тебе перепал хороший куш, - блондинка улыбнулась, но её глаза были очень грустными.
  - Ты была права насчёт направления и приблизительного места. Они в малой сокровищнице, которую держат подальше от дворца... тебе знать это вовсе не обязательно.... Вообщем пройдёшь по этому уровню направо до поворота, там будет лестница, а за ней дверь и выход ни Большую улицу. Дальше на юго-запад вместе с людским потоком выйдешь на главную площадь, затем в уголке рядом с одной из подворотен, по-моему, первой правой от Большой улицы будет люк. Потом ты сама....
  - Спасибо, - девушка ещё раз улыбнулась и вдруг наклонилась и поцеловала. В губы. Яриэл попытался ответить на поцелуй, но девушка вовремя отстранилась и покачала головой.
  Накинув на плечи один из его самых поношенных плащей и взяв нож (он сам его попросил взять), блондинка Эдини исчезла из его жизни.
  - Только не убивай моих подчинённых.... - почему он попросил это ей в след? Обычно за ним такой сентиментальности не наблюдалось....
  Она кивнула и закрыла за собой дверь. Охрану он отпустил, когда входил сюда, так что.... Яриэл устало закрыл глаза, прислушиваясь к неестественной тишине за дверью. Он не хотел её отпускать, очень не хотел, но...
  - Мар, думаю, я искупил свою вину, - прошептал эльф-найдёныш в темноту, - теперь мы квиты.
  *
  Город Серебренных Сетей или Сер-Сэт, а именно сюда попала девушка. Был настоящим произведением искусства и состоял из нескольких уровней, постепенно уходящих в небо. Мосты и дороги, соединяющие дома на разной высоте. Они образовывали непонятный, сводящий сума узор. Архитектура самих домов тоже не представляла большой логической точки зрения. Казалось бы, дом вершины, которого утопали в лучах солнца и зелёной листвы, а стены украшали резные балкончики и фигуры древних божеств, имена которых уже никто не помнит, не может стоять на гнилом фундаменте и утопать в помоях на нижнем уровне. Но это было так. И никак иначе.
  Наёмница не стала размышлять над тем, что город Сер-Сэт в полной мере отвечает описанию мира Дэйна, а направилась к главной площади. Большая улица по праву получила своё название, дроу по ней куда-то спешили, а точнее на рынок покупать новых рабов. Ди поморщилась - как она устала от всей этой кутерьмы. Даже ругаться больше не хотелось.
  Клинки звали, манили и девушка шла на их зов. Пройдя невольничий рынок, наёмница свернула в нужный переулок и оказалась перед люком. Но как скользнуть туда незамеченной? Просто! Если нет никому до тебя дела, значит и не должно быть.
  Ди скользнула в люк за секунду до того, как дроу, которого заинтересовала странная девушка в капюшоне оглянулся, но не найдя нужную личность в толпе он только нахмурился, но всё же решил предупредить всех по периметру, что надо бы проверить эту незнакомку....
  
  Канализация - она и в Тихом Лесу ей останется. Ди было конечно не привыкать, в Арие она и не такого натерпелась, но вспоминать об этом ей не хотелось, главное добраться до нужной решётки, а там...
  Вдруг девушка почувствовала сильную энергетику. Чем-то знакомую, чем-то непонятную, но очень сильную и... умирающую без свободы. Кого-то вольного и гордого держали совсем рядом в цепях и лишали того, за что боролась Ди в течение последних двух лет. Девушка пошла на немой зов. Она не могла поступить иначе. Вскоре Ди очутилась около замысловатой решётки, которая быта утяжелена несколькими сильными заклинаниями, стальные прутья были переплетены в замысловатый узор и просто не представляли возможности забраться вовнутрь. Но через прутья решётки наёмница всё же увидела того, кого держали взаперти - это был дракон. Молодой, красивый, с отливающей бардовым и чёрным чешуёй, один из самых сильных видов, каких было можно найти на Тнемитнасе, материке, куда были изгнаны в своё время драконы. Зелёные глаза, такие же, как и у самой Ди, смотрели отрешённо - дракону было всё равно. Он устал бороться.
  - Кто ты? - прошептала девушка.
  Дракон, свернувшийся в клубок, приподнял одно ухо.
  - Меня зовут Эдини, а тебя? - тихо проговорила девушка, подходя к решётке, и тут же вынуждена была отпрянуть, так как огромная пасть прижалась к решётке с другой стороны.
  - Этар-Тер.... - вдруг неожиданно выдохнула пасть чудища и наёмницу укутало облаком дыма.
  - Этар-Тер, как тебя можно освободить? - девушка положила ладонь на решётку и провела по заколдованным прутьям. Тяжёлое колдовство.
  - А тебе зачем это делать? - дракон слегка поднял хвост в знак удивления.
  - Я люблю свободу и ты тоже её любишь.... - девушка вдруг почувствовала сквозной ветер, который пробежал по канализационным трубам и зажёг огонь в её венах. Да, она давно не пила крови, да, ей тяжело, у неё отняли её клинки, её верных друзей, но ветер давал ей силы.... Ди ухватилась за прутья решётки уже обеими руками и с силой потянула на себя. Ветер в канализационных трубах стал порывистым и ураганным, всё зловоние, которое неизбежно должно было сопровождать эти тоннели, куда-то подевалось.
  Решётка оказалась сломлена. Она теперь валялась где-то в помоях, лежала на дне подземной реки, по которой несколько минут назад шла наёмница.
  - Как тебе это удалось?
  - Не знаю, - девушка пожала плечами и зашла в пещеру.
  Пещера, где держали Этар-Тера была сравнительно небольшой, то есть сам дракон в ней ещё с горем пополам помещался, правда, только свернувшись клубком, но на большее рассчитывать не приходилось.
  Девушка вдруг замерла. Клинки были где-то рядом, как и всё остальное её оружие. Они звали, просились к хозяйке, как маленькие дети просились к маме.
  - Я скоро приду и вытащу тебя отсюда, - сказала Ди, направляясь к выходу.
  - Хотел бы я на это посмотреть, - вдруг выдохнул дым дракон.
  Ди ухмыльнулась.
  - Я думала тебе больше понравиться участие, - и скрылась за небольшой дверью в углу пещеры. То, что эта дверь была заблокирована на такое же количество заклинаний, что и сокровищница, девушку смутило мало. Наверно потому, что она и не знала, как ей только что помогли ветра. Она ощутила только сквозняк на руке и тихий шёпот за ушком.
  За дверью оказался длинный коридор, утопающий в своей темноте. Несколько факелов не могли развеять темноту, что укутала все местные лабиринты тоннелей. Ди тихо улыбнулась ехидной усмешкой, она всё больше и больше убеждалась, что империя Тихого Леса приходит в упадок, но сейчас ей было не до политики: надо было найти свои клинки, освободить этого дракона и самое главное выбраться отсюда. Зачем освобождать дракона? На этот вопрос можно было придумать массу ответов, таких как: бежать вместе с ним сподручнее или в друзьях драконы всегда пригодятся. Но был у Ди совсем другой ответ на этот вопрос - тот, кто любит свободу, должен помочь обрести её другому....
  Коридор вильнул и перед девушкой открылась такая картина. Пятнадцать дроу охраняли массивный вход в сокровищницу и бдительно сверкали глазами, не смотря на то, что находились в самой охраняемой части здания. Ди выругалась и скрылась за дверью.
  - И что дальше делать будешь? - за спиной голос прозвучал настолько неожиданно и тихо, что девушка чуть не взвизгнула. Давно с ней такого не происходило.
  Зелёные глаза смотрели на неё со смехом и ехидством. Взъерошенная шевелюра бардового оттенка сейчас казалась совсем чёрной. Бледная кожа и выпирающие лопатки, лохмотья одежды, тихий голос и ухмылка на лице. На вид подростку можно было дать лет четырнадцать, но только на вид.
  - Ты можешь превращаться в человека?
  - По-моему это очевидно, - буркнул Этар-Тер, оглядывая себя.
  - Что ж ты раньше этого не сделал? - Ди приподняла бровь.
  - Заклинания не давали, - пожал плечами подросток. - А зачем нам туда? - он указал на дверь, которую охраняли ещё лучше, чем его охраняли заклинания.
  - За моим оружием, - Ди опять повернулась в сторону двери и стала просчитывать варианты.
  - У меня есть идея, - вдруг произнёс Этар-Тер и начал тут же видоизменяться. Вскоре из-за поворота на эльфов-дроу выскочил молодой чёрный с бардовым оттенком чешуи дракон, а сзади легко можно было увидеть белокурую наёмницу. У дроу просто не было шансов против такого натиска. Струя огня смела несчастных, до того, как они успели натянуть стрелы и вынуть из ножен клинки.
  Ди быстро пробежала мимо обгоревших, стонущих, умирающих дроу и положила на дверь сокровищницы руку. Поверхность под ладонью нагрелась, но гораздо сильнее, чем, когда Ди открывала решётку и дверь в темнице дракона. Как и в прошлый раз подул ветер и паутина заклинаний разорвалась. Как это получилось у девушки, сама Ди не знала, но она почувствовала вдруг сильную головную боль.
  - С тобой всё в порядке? - снова зеленоглазый подросток смотрит ей в глаза.
  - За всё приходится платить, - пробормотала девушка, превозмогая боль, - пошли.
  Сокровищница была на половину пустой, да не на половину, а на две трети. Наёмница горько усмехнулась - это давно вошло у неё в привычку. Скоро Тихий Лес не сможет даже содержать армию, не говоря уже о простых дроу. Интересно, как долго правителю будет удаваться держать в секрете банкротство империи?
  Ди тихо ступала по полутёмному зловещему залу и почти не смотрела на ту гору сокровищ в углу. Она зябко отсвечивала при свете факелов, что вспыхнули сами собой. Этар-Тера же наоборот потянуло к этой куче - дракон, чего с него возьмёшь?
  Наконец перед глазами девушки предстала стена с оружием. В самом незаметном уголке были и её клинки и остальные её атрибуты оружия. И не удивительно! Один набор шпилек был сделан из давно забытого в этом мире сплава, известного только во времена цвергов. А о кинжалах с резьбой на рукоятках и говорить нечего - сокровищница Дариэла была тогда ни против, как и сам хозяин....
  - Эдини, я их слышу! - голос мальчишки-дракона вывел девушку из воспоминаний. Эдини тоже слышала эти шаги, чувствовала, как по жилам дроу бежит кровь. Она понимала, что только что из-за её клинков дракон лишил жизни пятнадцать преданных солдат правителя. Она знала. Дроу будут мстить.
  - Этар, у нас мало времени, золота не бери! - в глазах подростка была такая грусть, но всё же своя шкура дороже и вскоре из сокровищницы выбежал дракон, а на шее у него сидела белокурая девушка. Правда Ди тогда ещё не знала, что в лапе у дракона лежала замысловатая вещичка, которая потом изрядно испортит жизнь не только ей, но многим другим. Но это будет потом, а пока поднимаясь по залам и коридорам всё выше и выше и Этар-Теру и Ди, сидя на его спине, удалось взмыть в небо города Сер-Сэта до того, как полнокровная защита города накрыла Серебренные Сети....
  ........................................................................
  
  
  - Ну как тебе такой расклад? - я закончила свой рассказ.
  Закат струился из-за Звериных гор кровавым светом, как бы напоминая, что ждёт двоих гостей крыши одного заброшенного дома на окраине Авена.
  - Ты хочешь сказать, что ты правда летала на сыне самой Кон-Кори? - усмехнулся Эл. - Впрочем, это многое объясняет, - искусственный вампир задумался, - но когда ты заметила, что этот малолетка всё же украл что-то из сокровищницы?
  - Когда увидела у королевы Драконов на когте тот самый браслет, что видела в сокровищнице, - я нахмурила брови. - Я тогда ещё хотела спросить у неё, но она мне стала рассказывать о моём прошлом и о прошлом моей семьи, а потом колдуны пришли.... - я задумчиво вынула кинжал Яриэла и начала им водить по воздуху. Занятная вещица, однако. Резные узоры на лезвии образуют непонятную руну, а рукоять украшена многим количеством камней, которые, однако, не мешают держать это чудо дел неизвестного мастера. Странный кинжал, очень странный и руна знакомая....
  - Не надо было тогда оставлять тебя одну, - Эл ласково обнял меня, как же мне его недоставало! Я со вздохом положила голову на плечо вампира, - ведь слухи о тебе ходят такие..., знаешь, я начинаю им верить. - что-то в его голосе заставило меня насторожиться, но я решила оставить это на потом. Сейчас не время выяснять то, что рассорит нас окончательно. А это произойдёт..., всегда происходит.
  - Плевала я на слухи, - я поморщилась, - мне бы понять, что делать дальше....
  - Ну, у тебя два варианта, - пожал плечами шулер.
  - И?
  - Ну, первый - выяснить, что это было за браслет и постараться его вернуть, - я фыркнула, конечно, делать мне больше нечего! - а второй, - Эл сделал вид, что не заметил моего фырканья, - просто сбежать, позвав на помощь дракона или по катакомбам Авена, как тебе больше будет удобно.
  - Катакомбы Авена? Я знала, что есть катакомбы в Тритие, Риде, Рэе, но чтобы в Авене? - я приподняла бровь и подняла голову с плеча Эла, чтобы посмотреть ему в лицо. Вампир ласково мне улыбнулся. Глаза у него были чёрные-чёрные. Что же ты задумал? Что же ты надумал, родной?
  - На самом деле лабиринт подземелий исчерчивает все земли от Рэя до Ничейных земель. Просто большинство тоннелей завалило, а те что находятся ближе к Степям Крови....
  - Я слышала об этом, но...
  - Не верила? - Эл приподнял бровь в той же манере, что и я. - Придётся. Ну что? Вариант про катакомбы тебе нравиться больше всех, как я вижу, так?
  Я кивнула. Про катакомбы я слышала от ветров и их просьбу не соваться туда, я сочла тогда весьма интересной, но сейчас..., сейчас из двух зол придётся выбрать меньшее.
  - Но подвох в том, что единственный путь лежит через Степи, так? - я снова устроилась на плече Эла.
  Вампир пожал плечами.
  - Главное дойти до Заброшенного города, а там до Азула рукой подать.
  - Как у тебя всё просто, - буркнула я, за что и получила поцелуй в щёку.
  - Сначала запасёмся едой, а потом будем ворчать, хорошо? - иногда он меня просто бесит!
  - Без тебя бы я не догадалась о такой важ.... - договорить мне не дали. Эл, как же я по тебе скучала....
  
   Авен, харчевня 'Новый поворот', ночь
  
  Комната была маленькой, заставленной кроватью и столиком, под которым находился сундук для вещей, и почти не давала возможности хождения из одного угла в другой, но у бывшего дипломата, гордящегося своей выдержкой и остроумием, это получалось с блеском, который присущ только дроу.
  Она дала себе проиграться в карты этому выскочке! Не удостоила взглядом его, Яриэла, да и вдобавок впустила в свою постель этого шулера! Может просто проиграла в карты эту ночь вампиру-наёмнику? Яриэл горько усмехнулся. Та незнакомка, что будоражила его воображение вот уже больше тридцати лет, не пускала и не будет пускать погреться в своей постели без надобности, а значит либо эти двое знакомы давно, либо ей это выгодно.
  Яриэл злобно выругался, надо доложить, что он нашёл Эдини, ту блондинку, что отпустил когда-то давно. Ту наёмницу, которой подарил свой собственный кинжал, что дарили в его семье невестам перед свадьбой из поколения в поколение. Ту незнакомку, что выкрала из сокровищницы вместе с клинками Мариэла и своим оружием самое ценное, что было в пустеющих закромах их казны. Что и говорить Тихий Лес приходит в упадок и рядовое население это чувствует все ощутимее и ощутимее....
  - Вы нашли беглянку? - голос из магического шара, практикующего голограмму на пустой конец комнаты, вывел дроу из задумчивости.
  - Да. Можете высылать отряд, она меня даже не узнала, - в золотистых глазах Яриэла на миг застыла боль потери. Но всего лишь на миг.
  - Это хорошо, к утру отряд будет на месте. Главное, чтобы она не воспользовалась портативным порталом.
  - Да, ваше императорское величество.
  - И помните, дорогой лорд Яриэлэль, от успешности вашей миссии зависит не только жизнь нашего общего друга, но судьба договора между Тихим Лесом и Правителем Вязких Болот.
  - Да, ваше величество, я помню.
  Яриэл отключил магический шар и изображение главы канцелярии Эликаэля третьего исчезло. Главнокомандующий отрядами дроу и талантливый дипломат подошёл к окну и отодвинул штору. Там, в Степях крови слышался страшный скрежет, Заброшенный город жил своей жизнью - жизнью борющихся за своё существование людей и чудовищ, Пустыня Сотен Миражей нашёптывала что-то заботливо на ушко, она заглушала страшные голоса из Степей крови, но Яриэлу было всё равно. Он только что предал своего приёмного отца. Предал ради своей родины, которая в свою очередь скоро предаст его. Как же это смешно и как по правилам политиков!
  
   Тнемитнас, долина Драконов, Дэйн (наши дни)
  
  Королева драконов, великая и ироничная Кон-Кори задумчиво и немного игриво вильнула хвостом. По озёрной глади прошла рябь и вот уже вода показывает пещёру и морду великой королевы, а не разговор Яриэла и Эликаэля.
  - Мама, ты чего это такая весёлая? - раздалось сзади королевы драконов.
  - Да так Этарчик, всё идет по плану просто, вот и всё, - зелёные глаза Кон-кори усмехнулись, а пасть показала молодому дракончику сколько зубов у его матери. Много, очень много.
  - Ты уверена? - Этар-Тер подошёл к берегу озера и заглянул в омут.
  - Да. Эдини спустится в лабиринт и узнает кое-что о себе. Яриэл заплатит за свои ошибки, Тихий Лес окончательно развалится, о чём мечтает весь Тнемитнас, кстати, ну а мы сможем не волноваться и вернуть, наконец, браслетик настоящей владелице.
  - Сае? Она же... - Этар удивлённо вильнул чёрным хвостом и нечаянно ударил им по водной глади озера. Тут же пошла рябь и перед драконами появилось изображение девушки в джинсовой куртке, ловящей такси под проливным дождём в Нью-Йорке, - ... не может быть!
  - Может! - Кон-Кори ударила по водной глади и изображение исчезло. - Сая раскрыла себя совсем недавно и ты сам знаешь почему.
  - Творцы зашевелились? Пятьсот лет молчали, а тут на тебе, появились! Да и зачем ей браслет, как будто бы она сама порталы открывать не может? - буркнул Эрат.
  - Да, зашевелились и теперь среди трёх оболочек ищут дочь нашего Создателя. А насчёт порталов и браслета..., - драконша сердито вильнула хвостом, - портал и я открыть могу, а вот портал куда надо, знаешь, мой дорогой, это гораздо сложнее....
  Глаза молодого дракона широко распахнулись.
  - Но... это же....
  - А ты как думал?
  - Так почему она не скроется, как обычно, почему не вернулась за браслетом, когда могла?
  - Ты же её знаешь, она не бросит девчонок только из-за спасения своей шкуры, а значит....
  - ... Мне надо проследить, что Ди дошла вместе со своим спутником до Заброшенного города?
  - И чтобы её спутник остался жив до того момента, пока нам это необходимо....
  - Хорошо, мама!
  Черно-бардовый дракон исчез в чёрном провале входа в пещеру, а королева драконов всё смотрела на водную гладь подземного озера и о чём-то думала.
  - Эх, Дианочка, я постараюсь его спасти, но ничего обещать тебе не могу, прости. Выигрывать споры с законами Вселенной до сих пор могла только одна Хранительница.... Но ведь всё может поменяться да?
  
   Перепутье. Кабинет директора Школы Магии. Наши дни, спустя несколько часов после боя Саи и Никролоса в подземелье Цветущих Земель (на Дэйне прошло два дня, в Перепутье три часа)
  
  - Она жива!!! - Никролос взвыл во весь голос, как только вышел через телепорт в свой кабинет, находящийся в замке в Перепутье.
  - Кто жив? - спросил Бориос, поднимая голову от карт техногенных миров. Ярко рыжая точка сейчас летела на пиратском корабле на базу торговцев краденным и запрещённым. - Ди, ну это её обычное состояние, пока она не передаст полномочия нам, а мы выяснили что это невозможн...
  - Да не эта чёртова ошибка вселенной, а Сая!!! - Никролос перевернул шкаф с бесценными книгами и уселся на него, обхватив голову руками. Невообразимое зрелище.
  - Сая? Она же.... - Бориос встал из-за стола и подошёл к Творцу Судьбы, который, казалось, растерял весь свой талант.
  - Вот и я так думал, - Никролос посмотрела на творца Неживого безумным чёрным взглядом, - но ошибки быть не может - это она.
  - По закону мирозданья у Мира может быть только один Хранитель....
  - Конечно, а кто мне только что надрал задницу?
  - Тебе? Сая? Эта малолетка? - Бориос присел рядом на край стола и присвистнул. - Вот уж не думал, что ты настолько слаб!
  - А я не думал, что она настолько сильна. Знаешь, у меня начинает закрадываться подозрение, что Сая и есть дочь нашего учителя.... Слишком много силы, понимания и наглости.
  - Хм..., - Бориос посмотрел на стол, заваленный картами, - неделю назад ты говорил тоже самое о блондинке, а дня три назад о том рыжем чуде, за которым слежу сейчас я. Ники, каждая из этих девушек может оказаться дочерью Создателя, каждая из них обладает колоссальными возможностями, которые были только у наших предков! КАЖДАЯ!
  - Я знаю, но... Сая - единственная, кто умеет управлять этими способностями.
  - И что ты предлагаешь?
  - Поймать каждую и проверить.
  - Уверен? Настоящая девка может скрыться, когда мы начнём гоняться за остальными двумя и ты прекрасно знаешь, что выследить всех троих практически невозможно. Блондинку покрывает Дэйн, что неудивительно, это же его последняя надежда на выживание, а Сая.... Найти Саю, всё равно что иголку в стоге сена...
  - Но ты же следишь за воровкой, так?
  - Только временами - она легко может исчезнуть из моего поля зрения.
  - Тогда.... Первой будет она.
  - Нет, её я подозреваю меньше всех, а вот Бродягу Ди... эту недоучку-Хранительницу...Ты знаешь, где она сейчас?
  - Последний всплеск энергии был в Авене.
  - Точно?
  - Да.
  - Ну, тогда пошли.
  - Не надо. Я справлюсь, а ты следи за рыжей....
   Как только уже изрядно успокоившийся Никролос исчез в портале, прекрасно осознавая, что за время их с Бориосом разговора на Дэйне прошло около трёх дней, и он изрядно упустил время, Бориос подошёл к картам на столе и грязно выругался так, как не полагается Творцам. Рыжая точка исчезла со всех карт....
  - Кто-то играет с нами в игру, правил которой нам установить не дали? И кто же этот кто-то? О? предки, кто же это? - этот вопрос прозвучал черед довольно продолжительное время и, как и ожидалось, остался без ответа.
  
  Дэйн, наше время, Авен, через несколько часов после побега из гостиницы 'Новый поворот'
  
  Как нам удалось скрываясь добраться до окраины города, я ума не приложу, но у нас получилось. Казалось, дроу были везде. На крышах домов, на улицах, в барах, среди караванщиков.... Наверно Авен видел дроу в таком количестве только во времена Забытой Империи, когда ещё все Осколки были единым целым, но сейчас....
  - Быстрее, пока они не прознали от местных о тоннеле! - Эл ловко вынырнул из-за мусорной кучи начал откапывать в песке люк. Оказывается, когда-то во всех городах империи была канализация.... Интересно.
  - Быстрее! - Эл вывел меня из легкого транса размышлений, он был уже почти под землёй.
   Я кивнула и стала спускаться за ним. М-да. Прав был Дариэл в своё время. Какой бы наглой, сильной и хладнокровной убийцей я не была, всё равно во мне ещё живёт двадцатилетняя девчонка, которую используют в качестве подопытной два сумасшедших колдуна...
  - Сколько у нас времени? - спросила я, закрывая люк.
  - Что это было? - послышалось сверху.
   Мы с Элом переглянулись и рванули по тёмному тоннелю дальше в темноту. В свете мы не нуждались, так как оба были вампирами, но вот в отличие от Эла я давно не пила нормальной крови (кровь оборотней это такая гадость!), да и вообще я её пить не люблю. Так что я через некоторое время начала видеть хуже, чем наёмник, бегущий впереди меня.
  - Устала? - он быстро распознал мои замедлившиеся шаги.
  - Нет, я просто давно не пила нормальной крови, - я поморщилась. Не люблю признаваться в своей слабости, даже тем, кому доверяю.
  - Как обычно! - Эл вздохнул и вынул из-за плечной сумки небольшую флягу. - Пей.
   Я удивлённо взяла флягу и сделала пару глотков. Эльфийская кровь? Именно эльфийская, а не дроу! Откуда? Хотя вкус... вкус этой крови я ощущала давно, но запомнила на всю жизнь. Дар?
  - Друг один дал несколько лет назад, когда покидал Рид, - Эл пожал плечами. Я, конечно, знала, что кровь эльфов храниться довольно долгое время, но чтобы столько!
  - Его случайно не Дариэлом звали или Даром, например? - сказала я, возвращая флягу.
  - Знакомы были? - Эл усмехнулся, но я уловила толику ревности.... Можно подумать он вёл монашеский образ жизни!
  - Да так, было дело.... - тут как некстати перед глазами предстали воспоминания нашей последней встречи, вернее расставания...
  
  Дэйн. Близ Цветущих земель, за несколько дней до нападения на караван, с которым пошла Ди. 2404 год, тридцать два года назад, конец последнего Астартового месяца.
  
  Вет-Ирь был красивым городом. Одним из последних отголосков былого величия Дэйна. Люди здесь не хотели убивать друг друга, да и коррупция и подкуп были не так сильно распространены. Красивые улицы, мощёные мостовые, канализация, как и во всех остальных городах государств долины: Ирии (где непосредственно и располагалась столица Вет-Ирь), Энии, Алии и Мелании, делали эти места просто Верхними Мирами, по сравнению с землями, идущими после Долины Тысячи Войн. Названия государств были взяты у главных торговых рек, пролегающих через каждое из них, ну или по границе каждого из них.
  Ди задумчиво смотрела на развалившейся на холмах Вет-Ирь сквозь кусты, сидя прислонившись к дереву спиной. Волосы девушки успели подрасти и теперь всё время лезли в глаза, но Ди этого не замечала.
  - Здесь мы наверно и расстанемся.... - Дариэл, он же просто Дар с горькой усмешкой посмотрел на свою спутницу.
  - Всё может быть, - девушка отвлеклась от созерцания города, куда им предстояло направиться завтра. - Дар, скажи, зачем тебе в Долину? Что ты там забыл? - за прошедшие месяцы Ди усвоила одну вещь очень хорошо - Дариэл не делает всё просто так, на это есть у него какая-то своя причина.
  - А у тебя какие дела в Гномьих землях?
  - Там, рядом с ними живет кое-кто, кто может ответить на мои вопросы, сейчас я думаю, готова выдержать его натиск, - Девушка не стала скрывать своих намерений. Этот эльф доказал на практике и не раз, что стоит того, чтобы ему не врать, но и говорить всё она не собиралась, - да и к тому же среди Осколков мне привычнее.... - Ди снова уставилась на город.
  - Это не всё, так?
  - Да, есть ещё кое-что, - девушка посмотрела на друга и улыбнулась.
  - Понял, не волнуйся, не выдам, надеюсь, он тебя достоин.... - Дар усмехнулся и присел рядом.
  - У меня так проще, я путешествовать буду, как обычный наёмник. Помниться у Мара это было любимым занятием....
  - Я не всех тогда убила, - вдруг сказала Ди. Они никогда не говорили больше на эту тему с той ночи, когда Дар дал фору Эдини, чтобы та сбежала.
  - То есть? - Дар сразу стал сосредоточенным.
  - Глава каравана остался жив, мне просто было не до него, ну ещё рабы в клетках. Аль-Демар его зовут - я потом узнала, - Ди посмотрела на Дариэла, синие, как небо глаза эльфа стали совсем серыми. - Это просто, чтобы ты знал, но прошу, не надо жить местью.... У тебя есть хоть что-то, ради чего тебе стоит жить?
  Дар покачал головой:
  - Кроме мести - нет.
  - Тогда иди в Сер-Мор или Рид - эти два города тебе помогут.
  - Ты там была?
  - Нет, но мне друг рассказывал. Каждый раз, когда ради нечего ему было жить, он приходил в один из этих городов и цель сама его находила. - Ди пожала плечами. - Думаю, это как раз тот случай. Аль-Демар часто бывает там со своими караванами, так что....
  - Я тебя понял, спасибо! - Дариэл вдруг улыбнулся улыбкой, которой не улыбался уже давно, с тех пор, когда ему принесли известие, что Мариэла больше нет, ему стало не до смеха.
  - Да не за что. Ты мой друг, возможно, один из немногих, кому я доверяю....
  - Знаешь, ты мне помогла, ты и помогала все месяцы, без тебя бы я точно был бы украшением скал Жасмина, - Дариэл посмотрел лес, что шелестел за ним, - в общем, я тоже хочу тебе помочь.
  Ди выразительно подняла бровь.
  - И как же?
  - Если с тобой что-то случиться просто поверни этот браслет вокруг своей оси, видишь, он светится, пока я жив, мы так с Маром общались, а во-вторых, не ходи через Гномьи Земли одна - с караваном у тебя гораздо больше шансов, заодно и золота подзаработаешь. И жди нападения не от гномов - они в основном на главу каравана наезжать будут и убивать никого не собираются, а нападают в этих краях дроу.
  По девушке было видно, что она слушает и впитывает информацию, как и все эти месяцы. Именно от Дара она узнала основные события из жизни Дэйна, название этого Мира, карту, название луны, да и много ещё чего, вплоть до характеристик королей Осколков после распада.
  - Им нужны рабы для шахт в их подземных городах, да и не только, - между тем продолжал Дар, - как бы они не хвастались своей магией, силы их магов не безграничны, да их и не так много. К тому же эти все маги у дроу сумасшедшие и любят эксперименты над человеченой....
  - Поняла, - Ди кивнула.
  - И если к ним всё же попадёшь, по возможности передвигайся по коридорам, а не по поверхности, только изредка выбирайся, там кровь зверька какого-нибудь выпить, водички попить, но не надолго. У них там такая система охранных заклинаний, что ходить просто не возможно, что не скажешь о подземельях, продвигаться тебе надо будет вдоль реки Лесная на запад.... Вроде всё.
  - Спасибо, Дар, за всё, - Ди ласково погладила друга по волосам.
  - Ты только пообещай, что мы ещё встретимся, хорошо? Я знаю - это против твоих правил, но.... - Дар развёл руками, и не поверишь, что ещё месяца два назад они были врагами.
  - Обещаю, - Ди улыбнулась. - В Риде?
  - Наверно лет через восемь?
  - Думаю да.
  
  Они отправились в город вместе, но зашли через разные ворота. За ними гнались эльфы, а они искали эльфа и человечку. Раньше им было просто не выжить друг без друга, а теперь у них появилась возможность оторваться, так как они были уже не на территории Цветущих Земель, по крайней мере, официально. Ни Ди, ни Дар не хотели упускать такую возможность - ведь они ценили свободу. А дружба? Дружба была с ними даже тогда, когда они наслаждались свободой, идя по разным дорогам жизни.
  .................................................................................
  
  
   Я тряхнула головой. Интересно, где сейчас носит этого ушастого? Жаль, что тогда в Риде мы не встретились.... Жаль.
   Вдруг до нас донеслись звуки шагов и голоса. Хараш! Мы не сговариваясь кинулись дальше по тоннелю, причём стараясь двигаться бесшумно. Эл знал дорогу, видимо нередко здесь бывал.... Временами я слышала, как в некоторых ответвлениях до нас доносились странные чавкающие звуки, а иногда даже был виден силуэт очередного чудовища. Преследователи отстали от нас довольно скоро, видимо, так и не поняли, куда мы сбежали и кто это - многозначительное 'мы'.
   Сколько продолжался бег в кромешной темноте по этому лабиринту, точно сказать не могу, наверно около часов трёх. За это время на нас напало несколько коренных обитателей Степей крови, но они не так нас тревожили, как возможные преследователи, а если Яриэл и его сборище ушастых поймут, куда ведут туннели, то в Заброшенном городе нас будет ждать сладкий приём.
  - Фрейэл.... - тихо позвала я задумавшегося вампира, когда у нас был привал. Я сидела рядом с ним, а он обнимал меня. Светильник весело играл тенями на стенах, ну хоть кому-то в этой дыре весело. Ладно, раз уж сказала 'а', то надо говорить и 'б'. Я раз я решила задать вопрос, то я его задам.
  - Что? - чёрные глаза наёмника при свете небольшого магического шара (огонь разводить было опасно), показались мне совсем бездонными. Интересно, о чём он так задумался?
  - Почему мы бежим через Заброшку, а не сразу в Азул? - я почувствовала, как напрягся на миг напарник, но всего лишь на миг, поэтому я не стала зацикливать на этом внимание, только зарубку сделала..., а пока нужно было слушать...
  - Почти все катакомбы в Азуле, милая моя, засыпали из-за угрозы со Степей крови и к тому же не секрет, что Ириалия ушла под землю где-то под Азулом, так что сама понимаешь, ничего не выйдет, придётся подниматься на поверхность.... - меня крепче прижали к себе.
   Я кивнула в знак согласия и устроилась поудобнее.
  - Но ты же знаешь путь напрямик, через Азул, и тем более, я не верю, что контрабандисты, живущие на продаже артефактов из бывшей столицы Забытой Империи не оставили себе лазейки.... Эл ты что-то не договариваешь, - я сощурила глаза и попыталась посмотреть в лицо... любимому. - С кем нам надо встретиться в Заброшенном городе?
  - С Набаром, - последовал ответ. Виноватый взгляд был послан секундой позже.
  - С кем? - только не магом-оборотнем, чья кровь течет в моих венах! Он же... он же на стороне магов, которые гонялись за мной на протяжении всего этого времени. Как вспомню, как пришлось от них скрываться и где, так тошно становиться. На что только не идут некоторые ради достижения власти и богатства. Противно, когда всем ты нужен только как вещь, собственность, но не как самостоятельная личность. Нет уж! Я слишком долго берегла свою свободу!
  - С Набаром, - повторил Эл, не обращая внимания на то, что я хочу отстраниться, - он хотел с тобой поговорить, но из-за того, что он натворил около трёх десятков лет назад, ему приходится скрываться и Заброшка, это одна из его перевалочных баз. Он попросил меня свести вас, вот и всё. Да не переживай ты так, Набар, хороший парень, он мою шкуру не раз спасал, да и я его тоже.... Вместе Айн обороняли в своё время.
  - А о чём.... - договорить мне не удалось, так как из темноты послышалось рычание. Только этого не хватало! Чем ближе к Заброшенной столице империи, тем больше чудовищ на пути.
   На этот раз перед нами предстал в свете магического шара огромный червь, занимающий весь проход туннеля. Черные зубы были все в ядовитой слизи, что прожигала пол под нашими ногами. Белки глаз без зрачков и радужки зловеще поблёскивали в свете магического светильника, а серо-белые кольца, из которых и состояло чудовище, чавкали при каждом движении монстра. Харлэ Орэшев! Эти черви увеличиваются с каждым годом всё больше и больше!
   Я даже не раздумывала особо над решением проблемы. Конечно, мы с Элом уже сталкивались с такими червями и на поверхности, идя с караванами, и вот под землёй, но чтобы таких размеров.... В общем я прыгнула вперёд, на ходу вытаскивая клинки и вонзая их между глаз чудовища, через долю секунды свой меч чуть ниже вонзил и Эл. Мы отпрыгнули в сторону, а одна из оживших фантазий сумасшедшего колдуна, жившего тут около двухсот или может трёх лет назад, наконец, испустила предсмертный вопль и упала к нашим ногам. Нам ничего не оставалось, как вынуть наши клинки и продолжить путь. В катакомбах, будь-то катакомбы близ Рида или же катакомбы Заброшенного города, оставаться около туши убитого нельзя, если не хочешь стать кормом конечно.
   Дальше был бег. В полной темноте, чтобы не привлекать ни чьих лишних глаз. В тишине, чтобы не привлекать ни чьих ушей. Свет мы позволяли себе только на время привалов, чтобы глаза не отвыкли от света совсем, да и чтобы не сойти сума просто.
   Следующий привал мы устроили на складе контрабандистов, учитывая качество продукции и запах затхлости в помещении, прогоревших контрабандистов. Но нам было всё равно. Мы сделали из мешков себе уютное гнёздышко и по очереди спали всю ночь. Да мы, искусственные вампиры, можем обходиться без сна несколько суток, тем более после того, как выпьем кровь, но Заброшенный город - это то место, где лишняя капля силы может пригодиться. В общем, сначала уснул Эл, я его, пользуясь моментом, рассматривала и думала. А потом он проснулся, и я сделала вид, что заснула. Через минуту я уже не притворялась....
  
  - Держи трос крепче!
  - Шевелитесь, псы херашевы!
  - Давай сильнее!
  Крики неслись со всех сторон. Шторм только набирал силу, а у кораблика уже не было шансов. Голоса матросов и проклятья капитана слились в один сплошной гомон и давно стали частью завывающего Непокорного Океана, в котором даже небольшое путешествие могло оказаться последним....
   На носу корабля над черной бушующей бездной и держась за трос, свисала девушка. Черные локоны прилипли к шее и щекам, а фигура казалась расплывчатым пятном на фоне бушующей стихии. Зелёные глаза горели странным, ведьменским огнём, а слова, тихие и одновременно грозные опускались камнями на морское дно.
   То, что шторм был магическим, было ясно и без экспертизы магов - в Сер-Море не любили, когда мимо их порта проходили суда, не желавшие платить дань, но сейчас бушующая стихия разверзлась не на шутку и шансов выжить не было. Хотя матросы боролись, как могли....
  - Угомонись! - тихо, но настойчиво шептала девушка шторму.
  'Не могу! Хочу, но не могу!'
  - Тогда дай руку, я тебя вытяну! - девушка протянула руку сквозь пелену дождя, опасно балансируя над бездной бушующего моря. Матросы давно на неё не обращали внимания, они спасали свои шкуры.
   Вдруг все увидели, как из призрачного тумана и пелены дождя вытянулась призрачная рука и схватила за руку девушку.
  - Ведьма! - закричали матросы, но бросаться к девушке не спешили, так как шторм начал утихать.
   Девушка не обращала на них внимания, она вытягивала ветер из пут магии колдунов и магов Сер-Мора.
  - Смотрите!
   Небо вдруг расчистилось и показалось солнце, а девушка упала на палубу без сознания. Она сделала это. Теперь Ветер полностью свободен от магии этого Мира, так же как и Вода. Они будут подчиняться магии, но в качестве разрушающей силы уже никогда....
   Спасительное забытье накрыло зелёноглазую Хранительницу Дэйна. Девушка закрыла глаза.
  
  - Просыпайся соня, - раздалось над моим ухом. Фрейэл? Так это не сон!
  - Эл...? Ммм.... - я прижалась к любимому покрепче. Прошлое опять напомнило о себе и я могла только наблюдать его. Почему оно меня не оставляет? Почему я вижу развалины Ира? Почему? Почему крику раненых в Долине Тысячи Войн навсегда будут в моей памяти? За что?
   Я заглянула в глаза Эла.
  - Ди..., вставай, нам предстоит тяжёлый день, - прошептал вампир так же тихо, но при этом крепче обнимая меня.
  - Не хочу.... - пробормотала я, хотя прекрасно понимала, что это ребячество и что уже давно проснулась, но....
   В путь мы двинулись только через часа полтора, но об этом не жалели. Ни одного коренного жителя Степей Крови или же Пустыни Сотен Миражей не оказалось рядом с входом на склад, поэтому мы довольно быстро двинулись в сторону Заброшки.
   По пути нам попадалось много тварей, но большинство из них мы предпочитали обходить, а не нападать. Ни лишнего времени тратить не хотелось, ни лишних следов оставлять. Да и не так их много и было если посудить.
   Наконец перед нами замаячил люк, ведущий на поверхность Заброшенного города.
  - Первым пойду я, и не спорь! - тут же сказал Эл, как только я собралась взяться за перекладину. Я попыталась ему помешать, но была просто сметена в сторону. Через секунды полторы сверху послышалось:
  - Всё, вроде чисто, можешь подниматься.
   Я хотела возмутиться, но понимала, что в Заброшке я ещё не была, по большей части мне приходилось путешествовать чаще по северным Осколкам империи, а Пустыню я старалась обходить стороной, только один раз прошлась по ней, около тридцати лет назад. Со вздохом я начала подниматься по лестнице, но, как обычно, у моей судьбы, любившей подкидывать мне различные иронические насмешки, были другие планы. Меня кто-то грубо схватил за ногу. В лучах закатного солнца блеснули гнилые зубы. Мертвяк? Вот Хараш! И не боится света.... Хар! Хэл! Харел! Я попыталась сбросить этого урода со своей ноги, но, мертвяк оказался сильнее. Придётся жертвовать шпилькой....
   Я кинула своё оружие и попала прямо в глаз. Тут же из раны мертвяка пошёл едкий дым и этот урод заорал, как резаный. Я со спокойным злорадством над самой собой заметила, что этому крику боли (а мертвяки чувствуют боль?) вторило ещё несколько рыков. Впрочем, теперь понятно, почему здесь почти нет никого, а мы с Элом ещё удивлялись, чего в этом туннеле монстров из Степей почти не попадается....
   Тем временем, пока орал напавший на меня мертвяк, я успела оторвать от своей ноги его гнилую руку и ринуться наверх, к спасательному свету. Пока Эл не добрался до меня, а он уже спускался.
  - Поднимайся наверх и закрывай скорее люк! - прокричала я, так как мертвяки поняли, что добыча ускользает, и начали орать уже в полную силу.
   Оказавшись на поверхности, мы первым делом, закупорили люк и огляделись. Улица была пустынной, но довольно освещённой лучами заходящего солнца. Вовремя мы вылезли на поверхность, однако. Чёрные провалы окон заброшенных домов говорили мне о том же, хотя бы тем, что сиюминутно мелькавшие там тени, отнюдь меня не радовали.
  - Пути назад нет? - это был не вопрос, а скорее высказанный вслух факт. Я задумчиво потирала ногу, то место, за которое ухватился мертвяк, хорошо, что не поцарапал и ничего не откусил....
  - Пути назад никогда нет, но есть тактическое отступление, - возразил разжалованный генерал и помог мне подняться. - Надо забраться на крышу, пока не зашло солнце. Пошли.
   С крыши Заброшенный город был... восхитителен. Не смотря на то, что давно стал руинами, он был прекрасен и как бы напоминал о тех временах, когда не было коррупции на каждом шагу, монстров в подземельях, бесконечных войн, болезней и эпидемий. Развалившиеся арки ещё хранили узоры виноградных лоз, опутывавших их когда-то. На дорогах не везде была втоптана вечностью в пыль булыжная мостовая, а дома.... Каждый из этих домов мог считаться произведением искусства. Говорили, что самым красивым чудом Забытой Империи полноправно можно было считать сад, раскинувшийся перед дворцом императора. Сейчас же я видела только суховеи бегущие по пустынным улицам и полю где-то вдалеке. Пара засохших кустиков и обломки узорчатой арки вперемешку с чугунными прутьями решётки когда-то узорчатых и массивных ворот - это всё, что осталось от былого великолепия. Здесь на границе Пустыни Сотен Миражей и Степей крови побеждала больше Пустыня и была в чём-то права.... Только вот ветра я не чувствовала.... Странно. Я его видела, я видела суховеи, слышала дуновения над ухом, но о чём говорит ветер... я не слышала.
  - Ну как, красиво? - тихо спросил Эл, обнимая меня сзади и выводя из невесёлых мыслей. - Пошли, здесь есть отличная крыша. Мы с ребятами, когда искали парочку вещичек, на неё наткнулись, пошли-пошли....
   Я усмехнулась. Эл был в своём репертуаре. Так же, как и я, он любил играть со смертью в свою игру. Только у меня это был скорее молчаливый танец полный ехидных усмешек, а у него это была игра в карты, в которой все козыри давно потеряли свою ценность.
   Я двинулась вслед за вампиром. Пришлось бежать по крышам, но это никого не удивило. Не меня, не Эла, не клокочущих обитателей, что поселились здесь, после окончательного уничтожения столицы. Не удивлюсь, если Набар нас будет ждать именно на той крыше, на том чердаке.
  На первый взгляд крыша, которую приглядел Эл тут когда-то, ничем не отличалась от других крыш: такая же прохудившаяся, такая же занесённая пылью и забытая временем. Но сам дом был более менее сохранившемся и в чёрных провалах окон не мелькали тени, как в остальных домах Заброшенной столицы. Я удивлённо скользнула в окошко, ведущее на чердак. Последний луч заката окрасил небо и исчез, как последний луч надежды.
  На чердаке нас уже ждали. Я усмехнулась про себя. Неудивительно.
  - Вы немного задержались, Фрейэл, ты же знаешь, как тут опасно по ночам, - из темноты на сумеречный свет вышел человек-оборотень. Я почувствовала его, как только зашла в здание. Набар. Кровь откликнулась на призыв. М-да, сумасшедшие колдуны постарались на славу....
  Жаль, что сейчас я могла разглядеть только буйную шевелюру на голове и блестящие чёрные, возможно карие глаза незнакомца для меня и родного для моей крови. Да, я могу видеть в темноте, но цвета различать, увы, нет.
  - Но успели же, - усмехнулся тот, кто привёл меня сюда.
  - И зачем вы притащили меня сюда? - оборвала я обмен любезностями. Как бы я не доверяла своему возлюбленному, предчувствие меня ещё никогда не обманывало. А оно говорило, что погоня, гнавшаяся за мной уже очень давно, приближается, хотя под землёй было только неясное предчувствие, но сейчас....
  - Надо было поговорить без свидетелей, Хранительница, - Набар улыбнулся и сел на старый, непонятно как сохранившийся матрас, наверно принесённый местными охотниками за древностями, - а в этом мире только двое могут тебя найти при своём желании.
   Я выразительно подняла бровь и скрестила руки на груди. Даже так.... Ну-ну. И как он узнал и первого и второго?
  - Ди, а про это ты не говорила, что ещё у тебя в запасе? - вампир посмотрел на меня, а потом на Набара и уселся на доски в углу.
  -Ну, у нас было мало времени пообщаться, - я передёрнула плечами и осталась пока стоять, не обращая внимания на усмешки, - Набар, говори, что тебе надо и убираемся отсюда. Думаю к утру вся свора, которая охотилась за мной на протяжении тридцати лет...
  - ... и несколько веков за твоей семьёй, да что и говорить за мной и моей возлюбленной...,. - вздохнул Набар, - будет тут?
  - Да, - я кивнула. И тут наши взгляды встретились. У мага-оборотня глаза мерцали в темноте и казались совсем чёрными, но та боль одиночки, что зародилась в них давно и была мне хорошо знакома, резанула как ножом по душе. Теперь я знала - этому незнакомцу я могу доверять. Просто свора оказалась быстрее, чем мы рассчитывали.
  - У них уйдёт почти весь день на то, чтобы просканировать местность, да и ночь, чтобы вычислить нас и добраться сюда, так что присаживайся. - Набар похлопал по месту на матрасе рядом с собой, но предпочла усесться рядом с Элом, тот тут же меня обнял и сразу стало легче. - Сая просила передать тебе, что у тебя не так много времени изменить будущее этого мира, как она планировала.
  - То есть? - наши голоса с Элом слились в один.
  - Ты, безусловно, уже многое сделала, но этого недостаточно....
  - А что она сделала-то? - спросил Эл, удивлённо меня рассматривая. Его повышенная расслабленность не обманула ни меня, ни Набара. Наш общий друг впитывал каждое слово и возможно выстраивал цепь событий.
  - Мне сегодня приснился шторм.... - вдруг пробормотала я. Конечно, мне часто сниться моё прошлое. Поля боя в различных военных компаниях; страх в глазах своих товарищей по клеткам, когда меня везли в качестве в качестве рабыни; мои скитания и сражения с монстрами; все прощания с Фрейэлом, когда просто нет сил расстаться... Редко, когда мне удавалось уснуть без кошмаров.... Но всегда события из прошлого предшествовали и предупреждали меня о том, что ждёт меня в будущем... Значит....
  - Да, ты окончательно освободила Ветер из-под гнёта магов, да и Воду, похоже, за одно, но теперь для полного равновесия освободить Огонь и Землю не мешало бы, - Набар подтвердил мои мысли и посмотрел на ночной город и почесал затылок. - Ты умудрилась зародить надежду на лучшее в сердца многих, даже не задумываясь над своими поступками.... За это я тебе лично благодарен..., но сейчас....
  - Но почему Сая сама не расскажет всё, она же бывшая Хранительница этого мира? - вопрос глупый, не спорю, но вот ответ на него может многое прояснить.
  - За Саей сейчас идет ещё большая охота, чем за тобой. Знал бы, если честно, что так будет, то.... Знаешь, что происходит обычно с бывшими Хранительницами?
  - Нет, - я покачала головой, но потом меня посетила догадка, которая по усмешке оборотня-мага доказала мою правоту. - Они умирают?
  - Да, они умирают... - Набар посмотрел в оконный проём на Заброшенный город. Я проследила за ним взглядом. Красота неимоверная! Интересно, какой он был до того. как стал заброшенным и как назывался? Ветер промолчал на мой вопрос, только взъерошил волосы.... Что же ты, Ветер, хотел этим сказать?
  - Тогда почему Сая жива? - спросил Эл и ещё крепче обнял меня.
  - Не знаю, но догадываюсь... - Набар встал со своего места и начал ходить по чердаку.
  - И? Каковы твои догадки? - как можно равнодушнее спросила я.
  - Вы когда-нибудь слышали о Сценаристах Судьбы?
  - Это не о тех, кто может управлять судьбами всех Миров? И их Создателей? - я скептически приподняла бровь.
  - В точку, - оборотень кивнул.
  - Так это легенда, их не существует! - я вскочила и через одно дуновение ветра была уже около Набара. О Сценаристах Судьбы почти никто ничего никогда не слышал, только сказки, слухи и сплетни. Я и сама услышала о них, как через сказку заезжего менестреля. Сценаристы были своего рода Творцами, но с той только разницей, что им были подвластны судьбы самих Творцов (по крайней мере, так утверждал менестрель). Они могли переворачивать судьбы, они могли уничтожать Миры, они могли управлять вселенной. Но! Никто и никогда их не видел и не слышал. Да само существование главных любителей вмешиваться в чужие судьбы, было поставлено под сомнение. Как оказалось - зря.
  - Похоже, что существуют, и одну из этих прекрасных представителей я люблю. - Набар облокотился на стену и прямо посмотрел на меня. Почему он нам открыл эту догадку? Доверяет? Скорее всего, да. Ведь нам доверилась Сая. Интересно, а Набара прав в своей догадке или нет?
  И зачем я задала себе этот вопрос?
  - Так это из-за этой девчонки ты скрываешься от совета магов? Саи? - вопрос со стороны бывшего генерала армии вампиров упал как камень.
  - Да, из-за неё, - Набар вздохнул. - Если в двух словах, то за самой Саей и ещё двумя 'ошибками' этой вселенной, девчонками с почти идентичной аурой, как у самой Саи, охотятся Творцы чуть ли не из соседней Грани, но пока им не удаётся поймать ни одну и Сая в этом играет самую главную роль.
  - То есть, когда я столкнулась с Никролосом.... - я вновь села рядом с Элом и тот меня тут же перетащил себе на колени.
  - ... появилась она. Сая не даёт ни одну из вас в обиду, - Набар улыбнулся, - поэтому она и попросила меня помочь тебе скрыться от всевидящего ока Альвиса, хотя бы на какое-то время в другом мире.
  - Но как же Дэйн? - я удивлённо подняла бровь. Все эти игры Творцов и Создателей мне были по башке Хераша. Я пыталась просто выжить в Мире, в который меня закинули по чьей-то глупой милости (теперь я подозреваю какой), хотя к Дэйну я привязалась, не смотря на все его худшие стороны. - Ты же сам сказал, про стихии.... Или забыл?
  - Забудешь тут, - буркнул оборотень в ответ, - но выбора нет. Фрейэла тоже придётся взять, он является твоим слабым местом, - 'и Дик тоже, и Вин...' - подумала я про себя, но никому об этом знать необязательно.
  - Да уж, - съехидничали у меня над головой, - очень слабое....
  - А меня кто-нибудь спрашивать собирается? Я не хочу уходить из этого Мира и прятаться...
   Тут моя любимая злодейка Судьба решила устроить мне очередной иронический поворот жизненного пути в виде прихода Никролоса с Альвисом за ручку (а ведь зарекалась в загадывании желаний). Зря я его тогда не убила..., но по-другому поступить тогда я тоже не могла. А ведь даже природа и жители Столицы Забытой империи предупреждали своим молчанием, что у нас немного времени.... Но и Набар и Эл утверждали, что у нас сутки форы.... Наивные! Да и я тоже понадеялась.... Надо было бы давно понять, что если Творец Судьбы решил заполучить что-то, он обычно не ждёт своей очереди. Хотя может потом спросить Саю насчёт этого иронического инцидента, если выживу, конечно.
  - Ты получила ответ на свой вопрос? - Набар быстро встал и уже через долю секунды был рядом с нами.
   Да, я получила, но не тот, что хотела.
  - Ты, - на меня указали пальцем буквально, отбросив старого колдуна в сторону. Что ж, больше этот бедняга был не нужен Никролосу, - пойдёшь со мной...
   Я удивлённо вскинула бровь и даже отвечать не стала. Набар тоже только усмехнулся, а Эл крепче меня обнял сзади. Спасибо, любимый, хоть ты сейчас рядом, но лучше бы ты убрался отсюда.
  - Я сказал - ТЫ ИДЁШЬ СО МНОЙ!!! - этот крик ворвался в ночной Заброшенный город и был встречен наглым щёлканьем клыков какого-то коренного жителя. Вернее, очень многих жителей.
  - Раскомандывался, - тихо и без всякого пафоса фыркнула я. А что ещё остается? Главное, чтобы Эла не задело..., а остальное не важно. Жалко, что Набар не может колдовать, в чём только что признался Элу, а я не могу призвать Ветра, не получается.... Похоже у нас отняли способности к магии.... Мда. Как я раньше-то не догадалась! Тоже мне Хранительница Мира!
   А тем временем, злость, которая разъедала одного из моих многочисленных охотников, расплескалась по заброшенному чердаку дома, как жидкий комок гряди по мостовой, и в ту же секунду меня рвануло потоком незнакомого мне, холодного, подневольного, колдовского ветра прямо в объятья этого Херашая. По крайней мере понятно, почему Ветер я не чувствовала после того, как поднялась на поверхность... Я вцепилась в Эла одной рукой, а второй схватилась за руку Набара. Альвис смотрел на происходящее стеклянными глазами из своего угла и не обращал на нашу потасовку никакого внимания, как обычно! Загипнотизирован.
   Вдруг меня потянуло сильнее (договориться с этим злобным существом у меня никак не получалось, только вызвала смех этого божка) и ребята поняли, что просто элементарно меня не удержат и их самих сейчас затянет, но они только ухватились сильнее за мои руки и начали тянуть на себя. Я даже усмехнулась, всё-таки меня ничто не изменит. Вокруг нас вырос настоящий ураган, который напрочь снёс крышу заброшенного дома и теперь звёздная пыль в вихре кружила над нашими головами, а за моей спиной раскрылся огненной бездной портал, сам дом, однако, стоял, а вот соседний уже свалился под тяжестью улетевшей крыши. Никролосу этот спектакль в конце концов надоел и он сказал, смотря как Эл и Набар пытаются ухватить меня за талию, чтобы получше удержать от того страшного ветра:
  - Я возьму и их и тебя, и ты будешь смотреть, как я их пытаю, если ты не отпустишь их руки, поняла? - казалось, его голос перекрыл все бушующие порывы, звенящие в наших ушах.
   Я встретилась глазами с Элом. Он все понял без слов и молча ухватился за мою руку крепче, Набар последовал его примеру, но.... Я шепнула ветру, что согласна....
   Следующий порыв вырвал мои не сопротивляющиеся руки из рук любимого и Набара. Меня унесло в портал.
  - Кто бы мог подумать, что человеческие страсти и обычная привязанность, самые слабые места живых существ любой вселенной! - усмехнулся Набар, скрываясь вслед за мной в портале. Этот Хераш так и не понял простой истины: что делает слабее одних, помогает сильнее стать другим, а третьи вообще могут обернуть всё, что им нужно в их пользу. Так и не понял..., а вот я поняла.
  * * *
   Ветер тут же стих, как только закрылся портал. Эл молча упал на колени и схватился за голову. Как ни как, это он привёл любимую сюда. Набар всё ещё смотрел на то место, где закрылся только что портал и даже не пытался утешить Фрейэла. Смысл? Да и как утешать, если сам по опыту знаешь, что такое потерять любимую?
  - Что тут произошло? Где я? - голос из-за угла нарушил трагическую тишину Альвис.
  - В Заброшке, - коротко ответил Набар.
  - Значит.... Это не сон?
  - Что именно? - тихо спросил Эл, поворачивая голову. - Что твоё создание всё-таки привели к тебе на блюдечке?
  - Фрейэл? - Альвис поднялся на ноги и держась за голову подошёл к искусственному вампиру. - Ты? Как тебе удалось...
  - ... скрываться такое количество времени? - Эл горько усмехнулся. - Просто. Ди порвала связь хозяина и подчинённого.
  - Не может быть! Я же чувствовал..., я видел амулет..., я... знал, что ты умер!
  Похоже для стрика сегодня слишком много потрясений. Набар грустно усмехнулся. Он подвёл Саю, и, самое обидное, только самой бывшей Хранительнице можно доверить расхлёбывание этой похлёбки. А ведь он хотел помочь этой девчонке освоить в полной мере её способности! Только и всего!
  - Как видишь нет, - Эл пожал плечами и на секунду стал похож на того шулера из бара 'Безнадёга' в Риде, каким был когда-то.
  - И что тут произошло? - вопрос заставил всех троих обернуться.
  - Сая??? - три голоса, казалось, разорвали тишину Заброшенного города.
  - А вы ожидали папу Римского? - девушка скрестила руки на груди. Темные джинсы, кожаная куртка и сапоги на каблуках - всё выглядело ирреальным и сливалось ночными тенями, которые смело опускала Астарта на то, что осталось от крыши этого старого и забытого дома.
  - А кто такой папа Римский? - вопрос Альвиса вызвал только фырканье девушки, но уже через секунду ей было не до фырканья, так как она оказалась в объятьях Набара.
  - Милый потом.... - бормотала девушка, - сначала расскажи, почему Ди нет с вами, когда я пять минут назад чувствовала её рядом на этом месте? - Сае наконец удалось немного отвлечь Набара от обнимания, но он всё равно не отпустил девушку, продолжая её целовать в висок, ласково гладить по волосам и глупо улыбаться. Он наслаждался моментом.
  - Где ты была..., я соскучился...
  Эл смотрел на эту сцену и в тайне завидовал, ведь каких-то три дня назад он так же обнимал любимую... Каких-то три дня.... Да что там три дня! Тридцать минут назад!
  - Её утащил Никролос, как она его называла, - сказал он.
  - Что??? - Сая выругалась какими-то незнакомыми присутствующим словами. - Как вы это допустили??? Как??? Альвис, я же тебя просила! Набар, а ты куда смотрел, а? А ты любовничек? - девушка гневно метала взгляды на всех троих. - Где открывался портал и какого он был цвета? - девушка ловко вывернулась из обнимающих её рук Набара и грозно упёрла кури в бока. - Ну?
  - Вот там и он был красного цвета, - пробормотал Альвис. И на секунду этот маг-вампир стал похож на того, кем был несколько сот лет назад. Глаза Саи и старого вампира встретились.
  - Прости и я тебя прощу, - прошептала девушка и в глазах старика отразилось то, что больше всего хотел подучить старый колдун - покой. Вампир упал на запылённые временем доски чердака и умер. Он так давно хотел покоя, но так боялся его получить.
  Девушка же открыв портал нырнула туда, прежде чем её успел схватить Набар и прежде, чем и Набар и Эл успели бы скрыться в портале вслед за ней, портал закрылся.
  
  Бар 'Судьба', Дэйн, Вольный Рид, наши дни
  
  - Знаешь, я подумываю над тем, чтобы переместить свой бар.
  - Ты уверен? Здесь же прибыльное место!
  - Да нет, дело не в этом. Я тут останусь, просто ещё кое-где обоснуюсь.... - Янтарные глаза сверкнули в полумраке.
  - И где, если не секрет?
  - В Перекрёстье конечно, думаю, там меня как раз и не хватает....
  - Да уж только так тебя и не хватает.... - буркнул блондин с двумя мечами за спиной и в одежде наёмника, - налей ещё своего пива, мне нужно сегодня напиться....
  - С чего это?
  - Догадайся.
  - Ааа, да неужели! - бармен приподнял бровь.
  - Точно, - кивнул собеседник.
  - Тогда надо выпить, ты прав, - и налил тёмной жидкости собеседнику и себе в стаканы.
  
  Перекрёстье, через несколько часов после похищения Хранительницы Дэйна.
  
   В комнате было темно и холодно. Алтарь привычно холодил обнажённую спину, а глаза устало смотрели в черноту. Который раз я лежу так за свою жизнь? И сколько раз я задавала себе этот вопрос? Я невольно вздохнула и повернула голову в сторону предполагаемой двери. Пока надо мной проводили только несколько магических ритуалов, выкачивающих силы, но скоро, я чувствую, я буду морщиться от боли. Жалко только, что цепи разорвать не получается, да и до шпилек не дотянуться....
   Тут рядом с дверью я услышала голоса, которые на миг отнесли меня в прошлое, но это был уже совсем другой разговор, хотя и на ту же тему.
  - Это невероятно! У неё в крови смешано столько рас!
  - Меня удивляет каких именно, а не сколько, - последовал более категоричный ответ, - эльфы, дроу, люди, оборотни, вампиры, гномы, драконы, я ещё понимаю, но вот откуда тут ангелы и демоны с самого Верхнего и Нижнего миров?
  - Ну... Фатум много путешествовал.... - я фыркнула от такого заявления в унисон с собеседником, неизвестного, что посмел предположить такую глупость.
  - Может, но эта девчонка противоречит всем законам Мирозданья! Всем! И знаешь, что самое страшное?! - голос говорившего сорвался на визг. Я поморщилась, Ники в своём репертуаре.
  - Нет, неужели ты получил расшифровку последних рун? И она оказалась дочерью того, кого мы ищем?- в голосе я уловила ехидство. А мне этот неизвестный начинает нравиться, хотя, чего я думаю! Симпатизирую врагу. До чего я докатилась?
  - Она беременна, - голос ничего не выражал, за то у меня в голове выразилось такое количество эмоций! Как? Когда я успела? Хотя этот вопрос задавать не стоило, но всё равно.... Теперь мне точно нужно отсюда выбираться. Но как?
  - Это всё меняет, - это действительно всё меняет!
  - Да, абсолютно всё. Но та ли это девица выяснить так и не удалось....
   После этих слов разговаривающие решили посетить меня своим присутствием, наивные, я бы и без них обошлась. Зажглись светильники, но всего девять, видимо для очередного ритуала двое очередных сумасшедших колдунов вошли в полутёмную комнату. Мда, персонажи меняются, а история всё та же.
  - Как поживает наша подопечная? - спросил Ники, сверля меня черными глазами, другой же с холодным голубым взглядом просто решил заморозить меня до лучших времён.
  - Спасибо, подумываю о чёрном цвете, как новаторстве в освещении помещений, - огрызнулась я. Чего это во мне сегодня сидит чертёнок? Ах да! Меня жутко разозли, как я могла забыть?
  - Острая на язычок, сразу видно, что с Земли, такое даже с дохлой памятью остаётся, верно, Бориос?
  - Верно, Ники, верно, - Бориос показался мне более рассудительным и более умным из этой бешенной парочки. Не уже ли история снова повторяется и я права? Я невольно застонала. Как мне всё это надоело!
   Вдруг произошло то, что мне и помогло, как, правда, я не знаю до сих пор... В полутёмную комнату, каменный мешок, незнающий ни хода времени и пыли вечности ворвался ветер снеся дверь с петель, а за одно и Творцов к ближайшей стене. Я невольно стала впитывать силу этого ветра. Как хорошо!
  - Уф! Успела! - в дверном проёме появилась знакомая фигура Саи. - Давай я тебе помогу!
   Через несколько секунд, может быть семь, может десять, мы неслись по незнакомым мне коридорам и переходам.
  - Вот давай сюда, быстрее! Твои вещи я взяла! - меня нагло толкнули прямо в ближайшее окно первого этажа, когда мы наконец выбрались из подвала на свет.
   Оказавшись в заброшенном или точнее заросшем саду, мы затаились под кустами шиповника.
  - На, держи. - Сая протянула мне мешок с моими вещами и медальон на шею. Сама она одела точно такой же на себя. Это бы обычный медальон в виде пятиконечной звезды, вставленной в круг.
  - Что это?
  - Поможет скрыть нашу ауру, - девушка задумчиво прикусила губу. - Сейчас тебя переправить на Дэйн я не могу, слишком опасно и для тебя и для твоих друзей, так что нам надо переждать бурю в городе, переодевайся и пошли. Надо кое-что обсудить.
  - Хорошо, - а что ещё я могла сказать в такой ситуации? Эта девчонка явно знает, что нужно делать и... я ей верю. Почему? Это даже для меня загадка, даже для меня.... Может быть из-за слов Набара?
  * * *
   Перекрёстье - это город контрастов. Город жизни во всём её многообразии. Город, который может сравниться по степени любви к свободе только с Ридом и разве что ещё с Трием. Перекрёстье - межмировой город. И именно сюда, после стольких лет пришла Сая, чтобы найти..., чтобы спасти ту, которую сама вовлекла в эту круговерть, в игру Творцов и Создателя. Что за следующий ход будет на шахматной доске?
   Как тут всё изменилось! Город разросся, но не в лучшую сторону, даже на школах отложились отпечатки ухода Создателя....
   Сая покачала головой и пошла по знакомым улочкам вглубь города, дальше в знакомые кварталы баров и таверн, туда, где не была так давно. Погоня уже дышит в затылок, но пока найти не может, но это только пока! Нет, сейчас не до ностальгии.
  - А вот и бар, который нам нужен.
  - 'Судьба'? Где-то я уже слышала такое название.... - Ди нахмурила брови.
  - А ты как думала? Самый непредсказуемый бар во всей вселенной! - усмехнулась Сая и нырнула в полураскрытую дверь.
   Поскольку был день, бар был почти пустым, только пара пропившихся завсегдаев-гномов посмотрели на девушек с удивлением и присущей им похотью. Только блондинчик у барной стойки усмехнулся и кивнул бармену.
  - Быстро же ты.... Ну пока, ещё увидимся! - проскользнул между девушками незнакомец, ловко накидывая на голову капюшон, но Ди всё равно почувствовала, что видила его раньше, только вот где? Незнакомец уже исчез за дверью бара, поэтому на этот вопрос у девушки не было ответа.
  - Конечно! - крикнул ему вслед хозяин бара.
  - Не нравиться мне этот блондин, - пробормотала Ди.
  - Тебе по жизни никто не нравиться, - фыркнула в ответ Сая. - Хозя, а это кто был? - спросила девушка усаживаясь за барную стойку.
  - Давно не виделись..., - уклончиво ответил бармен и тут же перевёл разговор в другую тему. - Сая, как дела? А это кто с тобой? Жертва? - хозяин сверкнул жёлтыми глазами.
  - Дела у меня как обычно, - пожала плечами девушка, - погони, учёба, спасение вселенной каждую неделю,- девушка махнула в сторону Ди, - поневоле заскучаешь по работе официантки.
   Ди вскинула брови и, скрестив руки на груди, уселась рядом с Саей. Ей был интересен разговор, тем более, что в голове начали проясняться смутные воспоминания больше тридцати лет давности о точно таком же баре с точно таким же названием и таким же хозяином.
  - А подруга твоя кто? - бармен усмехнулся, но от вопроса своего не отказался.
  - Эдини, Хозя, Эдини, если тебе это о чём-нибудь говорит? - Сая мечтательно улыбнулась ехидной улыбочкой. - Ну?
  - О разрушенном баре? - подумав сказал Хозя.
  - Ты опять за своё? - Сая нахмурила брови. - Сколько лет прошло!
  - Вы тут долго будете препираться? - Ди обратила на себя внимание не только давних знакомых, но и гномов у дальнего столика.
  - Нет, недолго, - буркнула Сая и щёлкнула пальцами. Тут же гномы замерли, - вот, теперь никто не помешает, я и официантов с поварами заморозила, не волнуйся, - Сая ласково улыбнулась разозлённому Хозе за барной стойкой и повернулась к девушке. - Ди, я хочу тебе помочь, а вот этот..., даже не знаю, как его назвать, препирается и не хочет открыть тебе портал.
  - Я как понимаю, о портале не было сказано и слова, - Ди посмотрела на бармена и чуть не утонула в этих янтарных глазах, глазах демона из Нижних миров, не слабого демона, надо сказать.
  - За то мысленно, она мне уже такую кашу заварила! - буркнула демон и начал протирать кружку из-под пива не самой свежей тряпкой. - Сая, ты прекрасно знаешь правила, Дэйн давно уже не курорт, да и открывать неизвестные Творцам порталы ты сама умеешь давно.
  - Всё не так просто, - грустно усмехнулась Сая.
  - Тебя не пускает мир?
   Девушка еле кивнула.
  - Дожили! - всплеснул руками бармен. - А не умеешь ещё строить порталы, как твой папуля, так?
  - Нет, а что, похоже, что я умею?
  - Знаешь задумывался, - бармен усмехнулся и встретился ехидным взглядом с зелёными омутами блондинки. Вдруг его взгляд изменился до неузнаваемости, глаза стали карими и демон прошептал:
  - Не может быть....
  - Что? - Сая удивлённо посмотрела на бармена. - А понял, наконец, да наша Ди беременна, ребенку около недели, а уже сила льётся через край.
   Ди замерла. Около недели? Тогда отец ребёнка это... Девушка вздохнула и положила руку на живот. Кто бы мог подумать!
  - Ты хоть понимаешь, ЧТО это значит? - демон тем временем повернул голову в сторону Саи.
  - Да, - на секунду с девушки слетела маска ехидной, смешной девочки, дурочки из переулочка. Сая стала той, кем являлась несколько столетий назад и тогда, когда помогла Ди в парадном зале эльфов - настоящей Хранительницей Дэйна, дочерью Создателя, и тем, кем являлась сейчас Сценаристом Судеб, - но тут нет иного выхода и к тому же я не собираюсь отдавать им на растерзание ни Мию, ни Ди, и ты это прекрасно знаешь.
   Бармен кинул кружку и тряпку на стойку и схватился руками за голову, через несколько секунд он все же поднял глаза на двух девушек и встретил твёрдый взгляд каждой.
  - Хорошо, но прежде даю тебе час рассказать ей, что она должна знать о своей семье и о том, кем является, и кого недавно стала носить под сердцем, поняла?
   Ди слушала этот разговор молча, она всегда предпочитала полезные вещи выслушивать молча - так можно узнать гораздо больше, чем бесконечно задавая вопросы. Вот и сейчас она получила подтверждение тому, чему не хотела и хотела верить одновременно. Осталось понять всего несколько деталей и тогда....
  - Значит так, - Сая снова стала той несмышлёной восемнадцатилетней ехидной, - с чего бы начать?
  - Может сначала? - Ди уселась за дальний столик, тот, что был дальше всего от гномов.
  - Ну... с такого начала думаю тебе будет неинтересно, - девушка плюхнулась рядом, - начнём с твоей семейки, пожалуй. Наверно ты уже знаешь, что твоя прапрабабка была эльфийкой?
   Ди кивнула.
  - Ну так вот, она была не совсем эльфийкой, а драконшей и не удивляйся, а знаешь как её звали?
  - Кон-кори?
  - В точку, - Сая взмахнула рукой и перед девушками появилось две кружки: в одной было пиво в другой апельсиновый сок.
  - Что это?
  - Пей-пей, тебе полезно, - Сая залпом выпила всю кружку и продолжила говорить. - Основную часть истории тебе рассказали, да и многое ты сама поняла... В общем, твоя кандидатура показалась мне самой что ни наесть лучшей, я-то уже не могла быть Хранительницей..., я предала Дэйн, но того Хранителя, что ему навязывали он тоже не принял, а что происходит с Миром без Хранителя... ты и сама знаешь.
  - Саморазрушение?
  - Да.... - Сая закрыла глаза и откинулась на скамейке. - Я не могла смотреть на это, просто не могла, а поскольку Дэйн один из ключевых Миров, то и Хранитель должен быть у него особенный.
  - Что же во мне особенного?
  - Ты копия дочери Создателя.
  - Что?
  - Эх... Начнём с того, что Создателей на самом деле много, как собак не резанных и... В общем, у Создателя нашей вселенной была дочь, которая могла обладать такой силой, что остальные Творцы и не знали, а сила притягивает к себе тех, кто хочет власти, ты уже наверно сама это поняла, - Ди только усмехнулась, - и они начали охоту за бедной девочкой, вот и Создатель придумал такую штуку, как две ложных личности, у которых была точно такая же аура, как у его дочери с точно таким же следом и даже задатками способностей Творцов. Что не сделаешь ради любимой дочери... Они должны были отвлечь погоню до тех пор, пока виновница всей этой кутерьмы не успеет спрятаться, но знаешь, чего не учли ни те, что охотились, ни папаша, который хотел защитить свою доченьку?
  - Мнения самой доченьки? - Ди ехидно усмехнулась.
  - Точно, - Сая наклонилась и улыбнулась собеседнице, - девчонка решила, что она в ответе за тех, кто должен был погибнуть за её шкуру и решила их спасти, а заодно и пристроить. Так что тебя поэтому постоянно спасают, и не смотри на меня так.
  - Ты, дочь Создателя, - это было утверждение, а не вопрос.
  -А ты беременна моим следующим перерождением, представляешь, недели не прошло, а уже сила так и прёт, да? - улыбка Сая стала грустной. - Только вот отцом должен был стать Эл, но, увы, три десятилетия назад ничего не вышло...
  - И что это значит? - но по глазам Ди можно было догадаться, о чём она думает.
  - То, что Вин остаётся вне игры и мы его трогать не будем. Даже, если ты хочешь этого...
  - Вин, а с ним всё будет в порядке?
  - Да, но попрощаться я вам не дам. Это может пошатнуть его безопасность, - Сая сочувствующе сжала руку девушки. Ты вздохнула. - Ничего, у тебя же будет Эл, вот уж кого-кого, а его оставить на Дэйне точно нельзя.
  - Понимаю... - Ди опустила глаза, но тут же подняла их.
  - Портал они вычислят быстро, Дэйн давно оцепили..., но Эла я дам тебе забрать, да и Набара тоже надо переправить. Надо завершить всё достойно, чтобы все загадки были разгаданы. В общем, я отвлеку внимание, а вы перекочуете на Землю, там самое безопасное место, поверьте мне.
  - А почему нельзя переправить на Землю сначала меня? Потом Эла, а потом Набара, а? Или...
  - Межмировые порталы не настолько легко открывать как ты думаешь, да и Дэйн оцепили так, что дай Создатель один открыть, а отсюда на Землю порталы давно открывать не получается... вернее, возможность есть, но только случайно, через улочки, сам Создатель постарался, блин....
  - Значит через Дэйн?
  - Да. Только пусть Эл отца увидит, а потом на Землю. И не смотри на меня так, это мой старый должок, так что извини, - Сая развела руками. - Это самое сильное желание бедняги, увидеть своего сына, а тут грех не помочь....
  - А что будет с Дэйном? Он же останется без Хранителя в любом случае?
  - Не останется, поверь, - Сая обернулась и кивнула бармену. - Лет через тридцать ты сама вернёшься, набольшее Дэйн тебя не отпустил, прости, впрочем, он сказал..., а неважно...
   Девушка удивлённо смотрела на собеседницу. Что она хотела сказать под этим 'неважно'? Этого Ди не суждено было узнать, ей только оставалось рассматривать эту странную незнакомку. Хрупкая фигура, манеры подростка, а мозги умудренного жизнью старца. Впрочем, тот, кто жил под знаменем жертвы, тот поймёт другую жертву. Конечно, знаменитая фраза одного философа о том, что 'каждый охотник рано или поздно становиться жертвой, но далеко не каждая жертва рискнёт выйти на охоту', давно стала крылатой во многих кругах, в том числе и среди наёмников. Но смысл этой фразы открыли для себя, как это не странно далеко не все.
  - Ты станешь отличной Хранительницей, поверь, - Сая обернулась и улыбнулась Ди.
  - Да уж, если выживу, - усмехнулась Эдини и вдруг почувствовала, как прохладная рука коснулась её руки....
   Калейдоскоп воспоминаний смёл все мысли, что были до этого. Вся жизнь на Земле предстала перед глазами Ди, как будто и не было тех тридцати кровавых лет. Воспоминания детства, школа, институт, парень, что предал, возвращение домой и её собственное имя.
  - ... Диана Абрикосова?
  - Да, - шепнула Сая.
  - Ну всё, ты всё рассказала? - бармен возвышался над Саей и смотрел на неё каким-то грустным и грозным взглядом, как будто пытался отговорить её от чего-то. Ди невольно понимала от чего, но и знала, почему не удастся этого сделать.
  - Ага! - Сая вдруг улыбнулась ослепительной улыбкой. - Пошли, хватит болтать, а то долго уже никаких действий не происходит, так неинтересно.
  - Береги себя, - похоже демона одного из самых Нижних миров не так-то легко было провести.
  - Полезный совет, - Сая встала и направилась к выходу из бара.
   Вскоре по улицам Заброшенного города шли две девушки. Брюнетка и блондинка. Такие разные и так похожи по своей сути. Как удивителен этот Мир! Нет, скорее, как удивительна эта Вселенная....
  
  Перекрёстье, через полчаса после побега Ди.
  
   Никролос метался по замку и сносил всё на своём пути. Как можно было упустить девчонку и так глупо??? Бориос наблюдал за этими метаниями со стороны и пока не говорил, что наблюдения за третьей жертвой прерваны и в ближайшее время вряд ли восстановятся.
  - Да успокойся ты, она не является дочерью Создателя, это даже мне стало ясно, - устало произнёс Творец Неживого.
  - С чего ты решил?
  - Врата сработали на настоящую дочь, вот с чего, - Бориос поморщился, когда в него впились колючим взглядом.
  - Что??? - Никролос был похож на коршуна, увидевшего добычу. - И ты молчал?
  - А зачем говорить, это же очевидно, - пожал плечами Бори, - тот, кто спас нашу горе-Хранительницу, вернее та, она и есть - дочь нашего Учителя.
  - Сая?
  - С чего ты решил? - в голосе Бориоса сквозило ехидство.
  - Больше некому спасать блондинку, разве что самому Создателю, но это на вряд ли....
  Вот и хорошо, а то эту рыжую я всё равно потерял....
  - Как? Если наша жертва любит заботиться о своих копиях, как же мы будем её шантажировать?
  - Есть вторая - это, во-первых, - Бориос обогнул поваленное кресло и улыбнулся той страшной улыбкой, что навела немало страху в своё время, - а во-вторых, они только что переместились на Дэйн....
  - Пошли.
  - На Дэйн? Вэрли звать не будим?
   Это был риторический вопрос, который и решил судьбу следующих событий, смешно, не правда ли? Какие-то несколько слов с вопросительным знаком на конце могут заставить задуматься, а могут и ввести в заблуждение. Смешно.... Только вот смеяться так и не получается....
  
  Дэйн. Заброшенный город.
  
  - Зачем нам во дворец? - я уставилась на развалины, к которым они только что подошли.
  - Закончить одно дело, которое я должна была сделать довольно давно, - Сая перелезла через ближайший валун и оказалась на территории некогда прекраснейшего из дворцов. Даже сейчас обвалившиеся башни, развороченные валуны и вековая пыль не смогли скрыть того очарования, что несло когда-то это величественное сооружение. - Тебе тоже будет полезно посмотреть на это....
  - Зачем? - я скрестила руки на груди. Странная эта девушка, как будто собралась закончить все дела и уйти на покой.
  - Мне нужно выпустить души горожан этого города, как-то не было времени, а потом... может уже и не представиться.... - девушка вздохнула и посмотрела на мой живот, куда уж более прозрачный намёк! Не уже ли малыш, который сейчас внутри меня - это её новое перерождение? - Да..., так он должен быть где-то тут.... - добавила она уже обычным голосом, как бы подтверждая мои догадки. Не нравиться мне всё это....
   Вдруг Сая нажала на какой-то потайной рычаг и у подножья лестницы, на которой мы сейчас стояли, открылся потайной люк.
  - Пошли.
   В подвале, довольно хорошо сохранившемся, однако, чувствовался запах затхлости и давно осевшей пыли. Сая вдруг щёлкнула пальцами и на ладони девушки заплясал маленький язычок пламени. Я только фыркнула и пошла вслед за новой знакомой, почему я ей доверяю? И какой уже раз я задаю себе этот вопрос?
   Помещение, куда мы пришли минут через семь, оказалось самым заваленным камнями, но магический круг, слабо светящийся из-под обломков наводил таинственности. Да и скелет около него, придавленный валуном, не оставлял сомнений, что тут когда-то творилась запретная магия.
  - Познакомься, твой прапрапрадедушка..., умер ещё до эльфийского Раскола, - Сая встала рядом со скелетом.
  - Но ведь история Дэйна утверждает обратное, - я приподняла бровь и встала рядом. Вдруг в каменной крошке пыли я заметила отблеск чего-то зажатого в руке скелета. К этому времени Сая уже отошла и присев на корточки водила ладонью по магическому кругу, который по счастливой случайности не завалило камнями. Круг засветился и от него начал исходить туман, теплый и обволакивающий, я не задумываясь выхватила из руки скелета браслетик явно сделанный руками ребёнка и подбежала к этой сумасшедшей.
  - Что ты делаешь?
  - Освобождаю души, - тихо прошептали мне.
   Я посмотрела на туман, который нас опутал и тут же различила несколько теней, промелькнувших в полутьме. Между тем круг начал потихоньку темнеть и вскоре стал обычного цвета чёрной гальки, которой и был нарисован когда-то.
  - Всё..., - Сая тяжело дышала, - а теперь к твоему жениху, надо ещё его папаше показать и все дела закончу.
   На улицу мы выбрались тем же путём, что и попали. Портал Сая открывать отказалась наотрез, впрочем, её понять можно было. Ей, похоже, надо было восстановиться, к тому же, как она объяснила, из-за разницы во времени фора у нас всё равно имеется. Я только усмехнулась, вспоминая слова Набара и что потом произошло... Надеюсь, Сая окажется более умной в этом плане, хотя как показала практика, эта девушка итак не глупая...
  * * *
   Шаги стучащие в тишине заброшенного дома, казались колокольным звоном в храмах богини Сейдоры, но не произвели должного впечатления на Эла. Набар же напротив даже повернул голову в сторону шаткой лестницы.
  - Здрасте, а вот и мы! - радостный возглас вывел из задумчивости Эла, а Набар просто кинулся к своей любимой.
  - Ну как? Живая? Тебя не ранили? - он осыпал поцелуями Саю и совершенно не обращал внимания ни на кого.
   Эл поднял голову, чтобы посмотреть на эту сцену и увидел, как к нему подходит Ди.
  - Жива? - только и успел спросить он вставая.
  - А ты проверь! - ехидная улыбочка казалась такой родной, что просто невозможно было удержаться и не поцеловать эти родные и любимые губы.
  - Больше никогда, слышишь, никогда так не делай! - бормотал он между поцелуями.
  - Так всё! - Сая нашла в себе силы оторваться от Набара и сказать. - Всё! Конец телячьим нежностям, нам пора, а то времени потеряли уйму....
  - Что? - Набар нахмурил брови.
  - Надо Эла представить его отцу, старый должок, к тому же быть виновной в смерти такого паршивого, но всё же города я не хочу...
  - Что ты говоришь...
  - Бред сумасшедшей? - Сая усмехнувшись повела бровью. - Я знаю..., но суть такова, что мы сейчас идём к твоему, Эля, папаше, так как ты выполнил свой долг перед вселенной, по крайней мере, на данный момент, - тут же добавила девушка, чем ввергла всех присутствующих в легкий шок. - Ладно, пошли!
  - А где Альвис? - Ди вдруг подняла голову с плеча Эла, у неё почему-то сжалось сердце от мысли, шальной и такой быстрой.
  - Он получил ту награду, что давно хотел.... - Сая на секунду закрыла глаза. - Он переродится и получит возможность на новые ошибки и побольше возможностей их исправить, - с этими словами девушка взмахнула рукой, как фокусник, и перед четверкой людей (хотя и с примесями, но всё же людей) появился портал.
  - Пошли.
   Где-то через секунд десять после закрытия портала на крыше открылся новый, но Никролос и Бориос опоздали. Да, время сегодня было не на их стороне. Хм...
  
  Дэйн. Рэй, Замок Микара, Правителя Королевства Горэйн.
  
   Микар восседал на своём троне и выслушивал очередной доклад советника, что страна под контролем, а сам категорично понимал, что этот 'контроль', только иллюзия времени и настроения толпы. Мысли правителя летали где-то далеко. Он вспоминал давний разговор со странной особой и запрещённый ритуал, который провёл около тридцати лет назад. Почему он тогда поверил этой странной и наглой незнакомке? Даже издал указ, чтобы вампиров не убивали на территории королевства, заключил с вампирами мир.
  -... земли, находящиеся при границе... - продолжить советнику суждено не было. Посередине зала открылся портал и из него вышли четверо незнакомцев.
  Стражники немедленно кинулись защищать своего короля, но тут же отлетели к ближайшей стене.
  - Мы вообще-то пришли с миром, а твои стражники первыми начали, - сказала девушка спокойным голосом, который Микар уже отчаялся услышать.
  - Ты?
  - Хорошее приветствие! - фыркнула Сая.
  - Сая, ты в своём репертуаре! - усмехнулся Набар, наблюдая за лицами советников и правителя. - Здравствуй, Микар!
  - Тоже хорошее приветствие, - не удержалась от сарказма блондинка, впрочем, над её шпилькой усмехнулась только Сая.
  - Набар? - Микар, казалось, ничего не понимал, он даже сошёл со своего трона, что считалось верхом нарушением всех приличий.
   Тут в зал ворвался давний друг и Набара и Микара - Дэр.
  - Мне донесли, что.... - Дэр замер на полуслове и стал таким же истуканом, что и советники.
  - Может закончим этот спектакль? - подал голос Фрейэл и просмотрел на нахмурившую брови Ди. Девушка о чём-то напряжённо думала, рассматривая правителя Горейна.
  - Точно! - Сая непринуждённо улыбнулась. - Микар, прости, титула я не запоминала, лень было, - несколько престарелых матрон сразу же упали в обморок от таких слов, - знакомься - это Фрейэл, ну или Эл - твой сыночек.
  - А более мягко преподнести эту новость было нельзя? - Набар указал на начавших падать в обморок кавалеров.
  - Ага, ещё и соломку подстелить, - похоже Сае было глубоко плевать на всё, хотя её можно было понять.
  - Что? - Эл удивлённо посмотрел на Саю. - Ты хочешь сказать, что я - наследник королевства Горейн?
  - Этого не может быть! - Дэр подошёл к вампиру вплотную. - Фрейэл, ты вне закона на Вязких Болотах, ты не можешь быть сыном...
  - А ты в глаза ему посмотри, - Ди ласково улыбнулась магу и подошла к оторопевшему правителю Горейна, кивком головы подтверждая мысли у себя в голове, - они на одно лицо. Думаю, Нирия гордилась бы своим сыном....
  - Откуда ты знаешь?
  - Может потому что я - Эдини? - улыбка девушки стала грустной.
  - Великая Бродяга Ди? - Микар легким поклоном выразил уважение к девушке. - Я почту за честь познакомиться с вами Хра...
  - Не надо титулов. Эл правда ваш сын, я вам это точно говорю, взгляните в его глаза и вы всё поймёте.
   Действительно Фрейэл был точной копией отца только молодой копией и с чёрной шевелюрой, без седины, которой у самого Микара прибавилось за эти годы. Чёрные глаза, они сметали все противоречия и недомолвки, что хотели сорваться с губ всех присутствующих.
   Микар подошёл к Элу и молча его обнял. Просто обнял, он, похоже, не любил слов, но его можно было понять. Вдруг идиллии пришёл конец. Открылся ещё один портал и из него вышли Никролос и какой-то незнакомый человек с ледяными голубыми глазами.
  - Всё, фора кончилась, - выдала в полной тишине Сая и щёлкнула пальцами.
   Открылось два портала в конце зала и Сая быстро побежала к одному из них. При этом она ловко обошла придворных и Набара. Не удержавшись перед самым прыжком, девушка обернулась и показала всем присутствующим язык.
  - Вон она, за ней!!! - Никролос и Бориос кинулись за ней и буквально влетели в портал.
  - Ты знаешь свой выбор! - раздался голос Саи, и прежде чем Набар успел вскочить в портал, тот закрылся перед его носом. Второй портал остался и блистал неярким блеском.
  - Что за выбор? - грязно выругавшись прошипел Набар.
  - Идти мне на Землю или нет, это Закрытый мир, там я и Эл будем некоторое время в безопасности, пока эта херашева войнушка Творцов и прочих божков не завершиться, - Ди пожала плечами и повернулась к Элу.
  - Эл, я знаю, ты только что обрёл отца..., я не прошу тебя, просто я должна вернуться..., этот мир был моим домом, пока... меня не перекинули сюда колдуны, - Ди невольно дотронулась до живота, она знала, что пришлось сделать Сае, чтобы у неё, Ди, остался шанс. Она должна помочь ей, эта девушка пошла на всё, чтобы искупить свою вину. Она заслужила....
  - Конечно, я пойду с тобой.... - Эл посмотрел на ново-обретённого отца и усмехнулся, - но мы должны будем вернуться и ты это знаешь.
  - А что будет с Саей? - голос Набара был полон отчаяния. Его вопрос ворвался в разговор, как вихрь, сметающий всё на своём пути.
   Ди просто подошла к нему и сжала его плечо.
  - Найди колдуна. Пусть он переправит тебя в Перекрёстье, Сая этот город очень любит, он... почти тоже самое, как для нашего мира Рид, туда она направиться и вы снова встретитесь, если конечно она выживет, - при этих словах Набар вздрогнул, - но так у тебя будет надежда, прости, больше ничем помочь тебе не могу...
  - Понятно, а колдуна я сам найду, - обманчиво показалось, что Набар успокоился. Он посмотрел на то место, где только что закрылся портал и подошёл к нему, а Ди улучив момент повернулась к Микару, который всё ещё сжимал в объятьях ново-обретённого сына и не хотел его отпускать. Он всё говорил ему и говорил, но Эл уже всё решил. Да и Ди давно знала, как он терпеть не может политику.
  - Да, у нас тридцать лет, не больше. - Ди улыбнулась осунувшемуся Микару и всем присутствующим советникам, - ваше величество не расстраивайтесь, против Творцов я бессильна, но могу только сказать, что ухожу я в другой мир не ради себя..., поверьте, - Ди усмехнулась и шагнула в портал, она не любила прощаться словами - это выучил весь Дэйн, даже Вин в своё время.
  
  Отступление
  
   Поверхность третей по счёту Луны нависшей над Перекрёстьем была особенно белой в это холодное зимнее время. Постоянный спутник забытой планеты, по иронии судьбы, попавший в межмирье и ставший одним из его украшений, как нельзя, лучше подходил для красивого завершения всего этого фарса.
   Сая остановилась. Красивый вид на звёздное небо и морозный воздух не пробирали её до костей, как и отсутствие кислорода, они были ей не страшны. Хранительница Мира останется Хранительницей и до самой смерти, как это не странно. Да и Сценарист Судеб тоже...
   Грустная улыбка тронула губы девушки. Вроде всё успела. Мия в относительной безопасности от закулисных игр Творцов и может разбираться со своими проблемами спокойно, у неё теперь все шансы вернуться домой. Души Заброшенного города на свободе и даже нашли в себе силы простить её. Дэйн тоже верит в неё, а Ди... Ди теперь свободна делать выбор, больше за ней охотиться не будут. Главное, что не стали охотиться за её дочерью, но пока она будет на Земле, всё должно быть хорошо.
   Сая посмотрела на звёздную карусель над головой. Жаль, оставлять Хелю, он всегда ей помогал и Набара..., но она их встретит... Сая это знала. А теперь устроим спектакль - только бы сил хватило....
   Именно в этот момент открылся портал и на поверхность луны Перекрёстья выскочили два глупых Творца. Почему глупых? Может потому, что пришли за ней?
  - А я вас и не ждала уже! - радостно улыбнулась Сая, хотя сердце сжалось и не хотело устраивать эту ловушку, не хотело замирать.
  - Ты, дочка Создателя, пойдёшь с нами! - взревел запыхавшийся Никролос.
  - Ди была права, - покачала головой Сая, - предсказуем, как всегда, - и запустила в обоих Творцов сильнейший разряд молнии, который не каждый раз получался и главы совета старейшин Создателей.
  Бориос увернулся, он при всём желании не смог бы удержать такой разряд, даже если бы захотел.
   Сая усмехнулась, глядя, как заряд образует огромный каньон за спиной у её преследователей. Пути назад нет. Ещё один заряд, ещё один каньон. Увернулась от белоснежной молнии и уклонилась от огромного камня. Легко и непринуждённо создала точно такой же и запустила им в Творцов. Так продолжалось довольно долго, без пафоса и заморачиваний девушка ловко уходила от ударов, как ментальных, так и физических. Творцы начали уставать.
  - Так, мне это надоело, - вдруг сказала девушка и зелёные лианы, которым нет названия и не нужна атмосфера сковали движения Творцов.
  - Что это...? - крик Никролоса был слышен наверно в другой стороне галактики.
  - Тебе-то какая разница, - буркнула девушка и одна из лиан закрыла рот Ники.
  - Почему ты не хочешь идти во вселенную Создателей? Там тебя управлять твоими способностями.... - Бориос попытался надавить на неокрепшее девичье сознание.
  - А смысл? - Сая пожала плечами. От такого ответа опешили оба Творца - они явно в первый раз встречались с такой логикой.
  - А власть? А создание Миров, а управление.... - Бориос удивлённо начал перечислять всё то, к чему так давно стремился сам, наивный.
  - Ну, зачем я вам нужна, я итак знаю, но какой от этого мне прок? Во мне ваши боссы видят последнюю возможность удержать власть над этой вселенной и всеми её гранями, то есть галактиками, но мне-то с этого какая польза? А? - Сая сощурила глаза, внутренне отмечая, что начинает открываться портал за её спиной.
  - Так ты и есть та самая дочь Селены и Эндиона? - раздался скрипучий голос за спиной бывшей Хранительницы Дэйна. Что ж последняя стадия, больше ни к кому эти уроды не пристанут.
  Сая обернулась без тени удивления. Самый старый из вновь прибывших и с самыми колючими глазами смотрел на девушку с нисхождением.
  - А ты что не догадался? - Сая усмехнулась и вдруг земля разверзлась перед её охотниками. Творцы просто не сумели среагировать, как вдруг оказались в огромном каньоне без возможности выбраться наверх, хотя у них эта возможность была, но не так быстро, как и им этого хотелось - для создания крыльев или других летательных средств требуется время, а его Сая давать им не собиралась. - Думал, я не умею управлять своей силой? - и сомкнула ладони. В этот же момент Творцы оказались погребены в центре одной из лун межмирья.
   Несколько секунд ничего не происходило. Потом началась тряска и луна разлетелась на кусочки, превратившись в космическую пыль, но Творцы не рассчитали заряд силы или им просто помогли..., но одна из многочисленных молний, разнёсших луну на множество камней попала в дочь Создателя.
   В межмировом космическом (как принято называть его на Земле) пространстве к великому совету старейшин подлетела обожженная, почти неживая девушка, которая так и не смогла обезопасить вселенную отца от несостоявшихся Творцов и самой себя.
  - И всё-таки я вам не достанусь.... - это были последние её слова.
   Творцы, конечно тут же открыли портал, переправили её в свою Вселенную, попытались спасти, но Сая умерла, просто её душа ушла в другое тело. Переродилась. А в кого? Никролос и Бориос догадывались, но на Землю попасть было не так-то просто, как им того хотелось.
  
  Эпилог.
  
  Земля, Санкт-Петербург, 1999 год.
  
   Петербург всегда славился своими туманами, но больше белыми ночами, хотя тумана в нём всегда было в избытке. Диана шла по набережной и катила перед собой коляску с дочерью. Девочке было всего два года. Серо-карие глаза с зеленоватым отливом, когда малышка хотела пошалить, придавали дочери Дианы своё неповторимое очарование. Темно-русые прямые пушистые локоны теребил осенний ветер. Малышке не нравилось, что они идут по набережной, она, как и мама не любила эту мостовую, но, увы, сейчас они опаздывали и должны были сокращать путь.
  - Тихо, дорогая, тихо! Сейчас приедем и всё будет хорошо, - бормотала Диана.
   Вдруг туман стал вязким, как несколько лет назад, хотя сейчас был день, всё вокруг потемнело, наполняя ужасом душу молодой мамы.
  - Только не это.... - простонала девушка и, вынув дочь из коляски, побежала подальше от этого тумана.
  - Куда-то бежишь? - раздался знакомый голос за спиной.
   Дальше был удар молнией и в следующий миг сознание померкло Дианы померкло и она упала на мостовую, продолжая сжимать в руках плачущую дочь.
   Даже, когда малышку отняли у матери, она не перестала плакать, а только сильнее замолотила по голове похитителя.
  - Совсем не изменилась.... - пробормотал незнакомец, сверкнув чёрными глазами, и скрылся в тумане.
   Диана осталась лежать на мостовой недалеко от пустой коляски в непроглядном тумане...
   Портал открылся тихо и незаметно. Ветер разогнал туман и в следующее мгновение тело девушки исчезло с мостовой. О случившейся трагедии напоминала толь одиноко стоящая коляска.
   Эл так и не дождался свою жену, но Дэйн забрал и его к своему отцу, но Ди... Ди он больше не видел.
  * * *
  
   Вечером в один из приличных детдомов Перекрёстья постучали. На пороге стоял с виду человек. У него были волосы цвета солнечных лучей и желтые глаза с вертикальными зрачками. Мужчина был сильно изранен и истекал кровью, если б не его друг, то его бы уже не было в живых... мда.
  - Я не могу её оставить у себя.... - прохрипел он работнице, протягивая ей корзинку с девочкой внутри. - Назовите её Василисой, так её звала её мать и вот отдадите ей это, когда он подрастёт.... - мужчина протянул обычный пенал, внутри которого было странное письмо на непонятном работнице языке и медальон в виде пятиконечной звезды.
  - А как вас зовут? - спросила работница, вынимая девочку из корзинки.
   Стук захлопнувшейся двери был ей ответом.
   А где-то на мостовой заезжий бард-эльф пел старую и забытую песню о прошлом его родного мира, подыгрывая себе на старой гитаре....
  
  Она была воровкой,
  Наёмницей Судьбы,
  Была бродягой,
  Да и с Ветром давно уже на 'ты'.
  
  Но её скоро унесёт
  Последний луч зари,
  Туда, где кто-то ждёт -
  Где родные и свои.
  
  На душе тревога,
  А в сердце тоска.
  Не забыта ни одна дорога,
  Где ступала её нога:
  
  Звёздные ночи
  И страшная война,
  Демоны преисподней
  И храмов золотые купола.
  
  Она уйдет, конечно,
  Туда, где кто-то ждёт,
  Но Дэйн запомнит навечно
  Ту, что с Бродягой Ветром
   проданные души обратно отдаёт....
  
   Тихий голос не перекрывал городского шума, но два золотых, брошенных в старую поношенную шляпу и кивок головы мимо проходящего раненного были достаточной наградой для эльфа в старом запылённом плаще, из-под которого виднелись рукоятки двух клинков.
  
   После эпилога.
  
   Блондинка смотрела вдаль. В глазах девушки стояли слёзы. Наконец, брюнетка оторвалась от чтения и посмотрела на спину подруги.
  - Ты, что винишь себя в том, что она сделала? Ну, судя по этим записям, она переродилась... Бррр! Даже представить страшно! - брюнетка сморщила носик.
  - Я виню себя в том, что сделала я, - голос тихий, а Ветра взвинтились вверх, выдавая настроение хозяйки.
  - Винишь себя в выборе, что сделала когда-то ты? - Рыжая приподняла бровь. - Так у тебя есть шанс всё исправить..., кажется, по исчислению Дэйна прошло только пять лет
  - Вы не понимаете! - блондинка повернулась лицом к девушкам и Астарта осветила полные отчаяния глаза. - Он меня не примет, после того, как стал изгоем..., к тому же...я...я....
   Рыженькая и брюнетка покачали головами и пошли обнимать такую стойку в разговоре с Творцами и такую ранимую в разговорах с любимым Хранительницу Дэйна.
  - Он тебя примет, обещаю, - прошептала брюнетка голосом, который Хранительница слышала так давно, что и не надеялась услышать. И слышала она этот голос совсем от другой девушки.
  - Кстати, а где мечи?
  - Какие мечи? - блондинка утёрла слёзы и удивлённо посмотрела на подруг.
  - Да обычные, которые током всех калечат кроме тебя и Дариэла, - брюнетка хитро сощурила глаза, - а ещё отводят любые любопытные взгляды колдунов и...
  - Не знаю, когда я перешла на Землю их уже не было, а потом я вернулась в качестве призрака...
  - Да сколько раз тебе повторять - ты не призрак! - Рыженькая всплеснула руками. - Ты живая девушка, получившая шанс. Задай себе вопрос, кого ты любишь отца этой... хм, даже не знаю, как её назвать, - и тут же получила локтем в живот от брюнетки, - уй! Больно же...! Или же Эла, с которым ты никогда, подчёркиваю, никогда не чувствовала себя спокойно? И вообще, между первым и вторым надо выбирать второго! Если бы был бы только первый, то второго бы и не было! Вот.
  - Но Мир выбрал Эла...
  - Ага, конечно, - рыжая кивнула. - А кого выбрала ты? - она помахала тетрадью перед носом у Дианы. - Судя по этим данным, ты выбрала Вина, - но рыжая была бы не рыжей, если бы не добавила, - хотя через день и прыгнула в постель к бывшему любовнику.... Да хватит уже меня локтем тыкать!!! Я не груша для битья!
  - Хехе, а мне показалось по другому, - было ей ответом. - Так ты пойдёшь к нему? Ну, позязя!!! Ради меня, а? - брюнетка сделала умоляющие глаза, но на дне них плескалась серьёзность.
  - И ради меня, ты же меня спасла тогда, помнишь? - рыженькая мило улыбнулась.
   Между ними была разница в возрасте, размере приключений, не говоря уже о цвете волос. Но одно их объединяло. Прошлое. Общее прошлое. Один мир и одна легенда.
  
  Клык, Дэйн, 2441 год по Астартовому календарю
  
   Она материализовалась из ветра. Просто не удержалась и поддалась уговорам подруг. Почему? Он ведь так сладко спит. А у неё так много работы..., когда-то ей помогли уберечь его от большой охоты на неё, заменив другим любовником, но сейчас...
   Ди уселась на кровать и, улыбаясь воспоминаниям, провела по шрамам на щеке у спящего. Как дуновение ветерка, ничего больше, но в следующий миг её руку перехватили. Перехватили?! Она же в облике ветра! Её нельзя...
   Голубые глаза сверкнули в лунном свете и через секунду девушка оказалась прижатой к матрасу, а над ней склонился Вин. Губы прижались к губам. И не надо было слов. Они целовались, как обезумевшие. Срывали друг с друга одежду, старались не отрываться друг от друга ни на миг! Они скучали. Они должны были доказать друг другу, что теперь вместе. И доказали...
  Да, рыженькая была права, если есть второй, то выбирай его....
  - Я давно тебя жду, - тихий шёпот в самые губы.
  - Прости, были незаконченные дела...
  - Да ладно? Это случайно не тот генерал Фрейэл? - произнесено с ревностью на границе со злостью. - Никак не могла выбрать между нами, да? - Вин отстранился и злобно сверкнул глазами.
  - Откуда ты... - Ди не удержалась и погладила его по щеке. Он такой милый, когда ревнует.
  - Ветра нашептали, - и горькая усмешка вместе с этим, но не отстранился, только сильнее прижал к себе, - не поверишь, они мне такое рассказали...
  - Прости... - прошептала в ответ и поцеловала, так как давно не делала. Она вложила всю душу. Она, наконец, поняла, поняла, кто для неё важнее.
  - Конечно, прощаю, я ведь люблю тебя... - раздалось в тишине комнаты где-то через минуту.
  - И я тебя люблю, только тебя...
  
   А где-то на Холмах Тайн сидели две девушки и смотрели на океан.
  - Слушай, а может мне написать свою историю? - рыжая почесала макушку.
  - Да на здоровье! Я только за! - брюнетка ухмыльнулась, когда почувствовала, как ветер взъерошил ей волосы. Надо же, быстро они помирились.
   Вдруг сумка девушки зашевелилась и из неё вылетела тетрадь. Очень похожая на тетрадь Саи. Брюнетка переглянулась с рыжей и открыла её на первой странице.
  
  Моя вторая история будет об одной воровке из Вольного Рида... - гласила первая надпись.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"