Тонкие грани реальности : другие произведения.

Правила конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правила конкурса "Тонкие грани реальности". До 25-го октября принимаются комментарии и критика. Внимание! Изменения в Правилах!


ПРАВИЛА КОНКУРСА СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ
"ТОНКИЕ ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ"
  
  
ВНИМАНИЕ!!!
   Перед подачей произведения на конкурс внимательно ознакомьтесь с положениями данных правил. Подача произведения означает автоматическое согласие с данными правилами, выражение доверия координатору, преноминаторам и жюрейскому составу. Памятуя старый юридический принцип, незнание правил не избавляет Вас от ответственности перед командой конкурса в случае, если Вы эти правила нарушили. Поэтому рекомендуем все-таки ознакомиться и быть внимательными. Сугубо пользы для.
  
  
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   1.1. Конкурс является некоммерческим мероприятием. Конкурс учинил лично координатор, по своему самодурству и на свое усмотрение.
   1.2. Целями проведения конкурса являются развлечение, общение, повышение квалификации и обмен опытом среди участников, а равно поиск сюрреалистами от литературы "братьев по разуму" среди авторов СИ.
   1.3. Конкурс ТЕМАТИЧЕСКИЙ. Тема будет объявлена 25 октября в 00.00 по московскому времени. Тему утверждает координатор самолично.
   1.4. Язык конкурса - русский.
   1.5. Подаваемые на конкурс произведения должны соответствовать критериям, предъявляемым к сюрреалистической прозе (подробнее см. "Критерии и понятия"). Все иные произведения, будь они хоть трижды гениальны, участия в конкурсе принимать не могут.
   1.6. Конкурс НЕ анонимный. Псевдонимы не запрещены.
   1.7. В конкурсе принимают участие только зарегистрированные авторы СИ. Если у вас нет своего раздела на сайте "Самиздат", вам нужно его создать, для чего воспользуйтесь формой регистрации.
   1.8. Конкурс проводится в двух номинациях - "Миниатюра" и "Рассказ". От одного автора в одну номинацию может быть подано лишь одно произведение. Если поданное на конкурс произведение не проходит преноминацию, автор имеет право подать другой текст в ту же номинацию. Количество попыток не ограничено.
   1.9. Лицо, подавшее заявку на участие в конкурсе, отвечает за соблюдение авторских прав автора заявленного рассказа согласно законодательству страны, гражданином которой является. Если данное лицо является апатридом, то к нему применяется законодательство России как страны, в информационном пространстве которой расположен данный электронный ресурс.
   1.10. Подача заявки на конкурс не означает передачи авторских прав координатору, членам жюри или иным лицам.
   1.11. Каждый участник имеет право на любом этапе конкурса снять с него свой рассказ, однако должен уведомить об этом координатора во избежание недоразумений.
   1.12. Конкурс проходит без специальных призов.
   1.13. Все ситуации, не регулируемые положениями данных Правил, регулируются координатором в меру собственной испорченности.
  
  
2. УСЛОВИЯ ПРИНЯТИЯ РАБОТ
   2.1. На конкурс принимаются произведения, отвечающие следующим критериям:
   а) тексты, форма и содержание которых отвечают критериям сюрреализма, выдвигаемым в рамках данного конкурса (подробнее см. "Критерии и понятия");
   б) написанные на русском языке;
   в) не превышающие 6 кБ по конвертору СИ для номинации "Миниатюра";
   г) не превышающие 15 кБ по конвертору СИ для номинации "Рассказ";
   д) для прохождения через конкурсный интерфейс текст должен иметь форму "рассказ" или "миниатюра"; жанр - фантастика; если автор способен написать сюрреалистический текст в жанре "реалистической прозы" - честь ему и хвала, однако для конкурсного интерфейса придется все-таки поставить "фантастику". Тяжело, но надо;
   е) соответствующие теме.
   2.2. Таким образом, на конкурс НЕ ПРИНИМАЮТСЯ:
   а) тексты, форма и содержание которых не соответствуют понятию сюрреализм; тексты, не соответствующие понятиям "рассказ" и "миниатюра" в понимании координатора конкурса. Координатор свое понимание не комментирует, но зрит достаточно широко. Впрочем, стихи или публицистическую заметку на конкурс не пустит в любом случае;
   б) рассказы, в которых отсутствует тема конкурса. Наличие/отсутствие темы определяется не волей автора, а волей рассматривающих его рассказ членов команды;
   в) рассказы, не соответствующие ЛЮБОМУ из пунктов данных Правил;
   г) рассказы, игравшие либо играющие на других конкурсах;
   д) рассказы, опубликованные в бумажных периодических изданиях, сборниках и пр. любого тиража;
   е) тексты, содержащие нецензурную лексику в любой форме, или написанные на так называемом "падонкавском" сленге. Доказывание художественной состоятельности и ценности мата и падончега проводится за пределами конкурсного раздела;
   ж) тексты, недопустимые к размещению на сайте "Самиздат", то есть содержащие открытые призывы к насилию, разжигающие межнациональную рознь и пр., загляните каждый в своё законодательство. Координатор - лицо терпимое в высшей степени, но помимо него на конкурсе есть и другие члены команды, и если таковые укажут пальцем - текст будет снят. Доказывать наличие запрещенных элементов при этом никто не будет;
   з) тексты, которые кто-либо из членов жюри либо преноминаторов сочтёт оскорбительными для себя лично либо для членов своих семей или близких им людей. Смею заметить: команда конкурса подобна жене Цезаря, она вне подозрений по умолчанию, и любые попытки оскорблений в адрес любого ее члена будут пресекаться. При этом не имеет значения, желал ли оскорбивший причинить оскорбление, или это вышло случайно. Специальную экспертизу координатор не проводит, просто снимая с конкурса сочтенный оскорбительным текст;
   и) рассказы, поданные после окончания или до начала приёма, не туда, без логина и пр.;
   к) фанфики и плагиат; а рамках конкурса плагиатом считается любое произведение, эксплуатирующее идеи, разработанные иным автором; использование фольклорных мотивов не считается плагиатом.
   2.3. Авторы могут подавать на конкурс написанные ранее рассказы, если они соответствуют теме и всем прочим правилам этого конкурса.
   2.4. Рассказ считается участвующим в конкурсе с того момента, когда он принят к рассмотрению членами жюри. До этого момента, то есть пока текст рассматривается преноминаторами, он не может считаться участвующим в конкурсе.
  
  
3. ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ КОНКУРСА
   3.1. Для подачи заявки на конкурс автор должен залогиниться на Самиздате и оставить на форуме подачи заявок сообщение, в котором разместить линк на свой текст, его название и указать номинацию. Форум подачи заявок заработает 1 ноября в 00:00 по московскому времени.
   3.2. Допуск к преноминации осуществляет координатор конкурса. На этом этапе не проводится анализ текста на соответствие теме конкурса, проверяются лишь формальные признаки и отсутствие нарушений правил. Координатор не станет считать запятые, но вопиющую безграмотность на конкурс не пропустит. К вопиющей безграмотности относятся, например, точка в названии произведения, бросающиеся в глаза очепятки и прочие последствия недостаточной вычитки произведения. Координатор категорически против подачи на конкурс сырых произведений - поэтому, если хотите, чтобы его дурная и бессердечная натура вовсе приступила к чтению вашего текста, постарайтесь избежать откровений "этот текст - часть другого текста" или "текст готов наполовину - помогите закончить" в аннотации. Еще одна убедительная просьба - оформлять текст без цветастых феничек, картинок и разнобоя шрифтов - раздражает. Уж если не по ГОСТу, то хотя бы по деловому обычаю. Заметьте: последнее - не основание для отклонения произведения, и лишь просьба координатора. Однако он есть натура ранимая, а еще - злопамятная, и на стадии преноминации пренебрежение его вкусом может сыграть с Вами злую шутку.
   3.3. Не получивший допуска текст не может быть подан на конкурс повторно.
   3.5. Рассказ, получивший допуск к преноминации, подшивается координатором в номинацию "Преноминация" и, соответственно, попадает к преноминаторам. Преноминаторы читают рассказ и выставляют ему оценку "+" (пропустить) или "-" (не пропустить). Ежедневно преноминаторы сообщают координатору о выставленных оценках.
   3.6. Оценки, выставленные каждым из преноминаторов, НЕ РАЗГЛАШАЮТСЯ, за исключением случаев, когда преноминатор сам сообщает, какую оценку поставил.
   3.7. Прошедшим преноминацию считается текст, получивший наибольшее количество голосов "за" участие в конкурсе, после чего он подшивается в соответствующую конкурсную номинацию. С этого момента рассказ считается участвующим в конкурсе "Тонкие грани реальности".
   3.8. О любом решении преноминаторов координатор незамедлительно сообщает автору в комментарии к его тексту. Оспаривание решений преноминаторов не допускается. Спорные моменты разрешает координатор конкурса.
   3.9. В каждую из номинаций конкурса проходит не более 39 рассказов. Если 39 рассказов в любой из номинаций набирается ранее окончания срока приёма работ, приём работ прекращается. В каждой из номинаций может быть менее 39 рассказов. Если в какой либо номинации менее 35 текстов, каждый преноминатор имеет право назвать один текст-фаворит из непрошедших преноминацию, который принимается на конкурс.
   3.10. Всего в конкурсе принимает участие до 78 текстов по двум номинациям.
   3.11. Все тексты каждой из номинаций читаются и оцениваются членами жюри. Рассказам выставляются оценки от 1 до 10. Оценки, выставленные каждым членом жюри, не разглашаются кроме случаев, когда сами члены жюри сообщают о своем решении.
   3.12. В финал конкурса выходит 12 текстов, получивших наивысший коллегиальный балл жюри - по 6 из каждой номинации + 1 текст может провести (но не обязательно проведет!) координатор конкурса. Максимум в финале, таким образом, может быть 13 текстов, т.е. 1/6 часть от максимального количества конкурсных работ.
  
  
4. СРОКИ ПРОХОЖДЕНИЯ КОНКУРСА
   4.1. Сроки могут корректироваться по техническим и другим важным причинам в обе стороны. О корректировке сроков незамедлительно сообщается на форумах конкурса.
   4.2. Тема объявляется 25 октября в 00:00 по московскому времени. В этот день конкурс считается начавшимся; начиная с этого дня, изменения в правила не вносятся, кроме исправления вкравшихся опечаток и корректировки сроков в случае необходимости, а также изменений в списке членов жюри в случае форс-мажорных обстоятельств, которые приведут к таковым изменениям.
   4.3. Приём работ начинается 1 ноября в 00:00 по московскому времени и заканчивается 30 ноября в 24:00 по московскому времени либо тогда, когда в обоих номинациях конкурса набирается максимальное число работ.
   4.4. 1 декабря преноминаторы дочитывают работы, поданные 30-го ноября.
   4.5. Начиная с 21 ноября работает жюри.
   4.6. 15 декабря - последний день работы жюри. 16 декабря работы финала высылаются арбитрам конкурса.
  
  
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КООРДИНАТОРА, ЖЮРИ И ПРЕНОМИНАТОРОВ
   5.1. Координатор, преноминаторы и члены жюри обязаны в своей работе неукоснительно следовать этим правилам.
   5.2. Координатор, преноминаторы, члены жюри и арбитр конкурса обязуются оценивать произведения честно, справедливо и максимально объективно, не допускать подтасовок, подсуживаний, не сводить счётов с авторами путём неоправданно низкой оценки их произведений. Так как категории справедливости и объективности при оценке весьма субъективны по определению, арбитр, члены жюри, преноминаторы и организаторы руководствуются своим пониманием этих категорий и не несут ответственности за отличие этого понимания от понимания участниками, а также НЕ ОБЯЗАНЫ объяснять собственное понимание. Хотя ИМЕЮТ ПРАВО на объяснение, публичное или адресованное конкретному участнику, выраженное любым способом и в любой удобной форме, исключая прямой мат. В связи с вышеизложенным организаторы, преноминаторы и члены жюри имеют право на доверие со стороны участников.
   5.3. Координатор, преноминаторы и члены жюри не имеют права "выносить сор из избы" по вопросам, связанным с конкурсом, а также публично подвергать сомнению порядочность других членов команды в связи с работой на конкурсе. Все сомнения и претензии - лично координатору.
   5.4. В случае, если член команды нарушит правила, он будет выведен из состава команды, как только о нарушении станет известно координатору. В дальнейшем этот член команды не будет приглашаться для участия в конкурсе.
   5.5. Преноминаторы и члены жюри имеют право подавать на конкурс собственные произведения, в том числе написанные в соавторстве, при соблюдении следующих условий:
   а) преноминатор или член жюри участвует под псевдонимом;
   б) преноминатор или член жюри участвует не более чем под одним псевдонимом;
   в) преноминатор или член жюри не разглашает этот псевдоним, а также название своего произведения и вообще факт своего участия в конкурсе другим преноминаторам и членам жюри;
   г) преноминатор или член жюри не голосует за собственный текст; о своем участии преноминатор или член жюри уведомляет координатора;
   д) при нарушении одного из вышеперечисленных условий, произведение снимается с конкурса; в последующем, член команды, чье произведение было снято с конкурса по означенной причине, лишается права подачи текста на конкурс.
   5.6. Координатор НЕ ИМЕЕТ ПРАВА подавать на конкурс самостоятельно или делегировать кому-либо полномочия на подачу произведений, автором либо соавтором которых он являются.
   5.7. Координатор, преноминаторы и члены жюри не обязаны, но имеют право высказывать своё мнение о прочитанных рассказах в любой форме, включая обзоры. При высказывании своего мнения организаторы, преноминаторы и члены жюри обязаны воздержаться от обсценной лексики (в крайнем случае использовать звёздочки, отточия или эвфемизмы) и от перехода на личности. Сравнение рассказа с другими рассказами автора, а также с рассказами других авторов переходом на личности не считается. Организаторы, преноминаторы и члены жюри не обязаны вступать в переписку с автором по поводу его рассказа.
   5.8. Двуединый в одном лице координатор и организатор конкурса обязан о любом решении по поводу допуска к преноминации, преноминации и принятия на конкурс незамедлительно сообщать автору, оставляя соответствующее типовое сообщение в комментарии к тексту. Если комментарии к произведению отключены, организаторы оставляют сообщение на форумах конкурса.
   5.9. Координатор обязан:
   а) осуществлять техническое обслуживание конкурса;
   б) осуществлять модерацию форумов;
   в) решать штатные и нештатные ситуации;
   г) не допускать свар, а если таковые имеют место - решать конфликтные ситуации и наказывать провинившихся.
   5.10. Координатор не участвует в конкурсе иначе, как на стадии допуска к преноминации и самой преноминации. Координатор не имеет права указывать кому-либо из членов команды, какое решение они должны принимать по тому или иному произведению, но оставляет за собою право высказывать собственное мнение. Мнение координатора является его личным мнением и на решения членов команды никакого влияния оказывать не может.
   5.11. Координатор не может принимать участие в работе жюри, оказывать на его членов какое-либо давление или любым иным способом влиять на индивидуальную оценку жюри. Однако оставляет за собою право "последнего слова" по одному рассказу-фавориту, если таковой не проходит в финал по коллегиальному решению всех судей. Однако это не означает, что рассказ будет выбран и проведен в обязательном порядке - это не более чем маленький шанс попасть в финал для "нестандартных" рассказов, традиционно набирающих на конкурсе средний балл. Следует иметь в виду, что координатор - человек достаточно искушенный, и абы что в финал при любом раскладе не пропустит.
   5.12. Координатор говорит правду, только правду и ничего, кроме правды. Что касается шуток, то чувство юмора у координатора изощренное и в процессе конкурса он старается придерживать его при себе. Однако оставляет за собою право на иронию. Недопонимание иронии в таком контексте - не проблема координатора.
   5.13. Координатор конкурса следит за всем, на конкурсе происходящим. Но он тоже не бог, и в онлайне присутствует не постоянно. На время отсутствия координатор делегирует свои полномочия другим членам команды без специального уведомления или оформления полномочия. Каждый член команды является правомочным следить за соблюдением положений настоящих правил и трактовать нарушения таковых по своему усмотрению, ставя в последующем в известность координатора по актам модерации. Решение о крайних мерах - применениях блокировки к участнику дискуссии или снятии за нарушения рассказа с конкурса, принимает координатор после обсуждения с членами команды.
   5.14. Допуск к преноминации осуществляет координатор.
   5.15. Преноминаторами являются:
  StaleWars
  Анн Фрост
  Аццкая Тварь
  Релиана
  Странникс Иных Земель
  
   5.16. Членами жюри являются:
  J
  Аарон К. Макдауэл
  Джу Лисс
  Леданика
  Cиромолот Юлия
   список в стадии формирования
   5.17 Так же в качестве членов жюри будут выступать простые читатели:
  Шклявский Антон
  Андрусов Виктор
  Пит
   для них буду созданы временные разделы на СИ.
   5.18. Ведутся переговоры с редакцией журнала "Реальность Фантастики" о выступлении в качестве арбитров финального этапа.
   5.19. Арбитром финального этапа является:
  Выставной Влад
  
6. ОБЗОРЫ
   6.1. Никто из участвующих в конкурсе лиц не обязан писать обзоры, но имеет право это делать. Подобная инициатива приветствуется координатором.
   6.2. Обзоры преноминаторов и членов жюри размещаются ими в их разделах или в разделе конкурса и подшиваются в конкурсный интерфейс в номинацию "Обзоры команды".
   6.3. Обзоры участников и сторонних лиц размещаются ими в собственных разделах, после чего линк на обзор оставляется в ветке форума "Независимые обзоры". Если у Вас нет своего раздела на СИ, вы можете его создать и удалить после окончания конкурса. В обзорах категорически не приветствуются: назойливый пиар (т.е., написание обзоров только ради поднятия посещаемости собственного раздела; такие обзоры, как правило, никакой практической ценностью не обладают), использование обсценной лексики, прямые оскорбления. Сравнение текстов между собой, с другими текстами автора или произведениями мировой литературы не является переходом на личности. На конкурсе всесторонне приветствуется глубокий анализ текстов. Обзоры, отвечающие всем предъявляемым требованиям, подшиваются в номинацию "Независимые обзоры".
  
  
7. ФОРУМЫ КОНКУРСА
   7.1. Все форумы конкурса модерируются. Функции модератора выполняет координатор, при его отсутствии - преноминаторы и/или члены жюри, без передачи специальных полномочий.
   7.2. На всех форумах конкурса модерируются обсценная лексика, оскорбления, антиконституционные высказывания. При модерации будут также удалены все комментарии, которые цитируют отмодерированное сообщение.
   7.3. На всех форумах, кроме форума для оффтопика, модерируется оффтопик.
   7.4. Если модератор просит закрыть тему, тема ЗАКРЫВАЕТСЯ, в том числе и на форуме для оффтопика, и дальнейшие обращения к ней модерируются.
   7.5. Ругаться с модератором бесполезно и чревато снятием с конкурса. Однако модератора можно спросить на форуме для оффтопика, за что был удалён тот или иной комментарий, если модератор не соизволил это объяснить. Модератор обязан ответить.
   7.6. Впрочем, модератор не обязан отвечать, если запрос будет подан в грубой, оскорбительной форме. Более того, модератор вправе счесть, что с ним уже ругаются.
  
ВНИМАНИЕ!!!
   Перед подачей произведения на конкурс внимательно ознакомьтесь с положениями данных правил. Подача произведения означает автоматическое согласие с данными правилами, выражение доверия координатору, преноминаторам и жюрейскому составу. Памятуя старый юридический принцип, незнание правил не избавляет Вас от ответственности перед командой конкурса в случае, если Вы эти правила нарушили. Поэтому рекомендуем все-таки ознакомиться и быть внимательными. Сугубо пользы для.
  
   При разработке правил использован опыт конкурсов "Cosa Nostra".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"