Тонкие Грани Реальности : другие произведения.

Чаво, или пара ответов по существу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбам общественности:)


ЧаВо, или пара ответов по существу

   Данный материал создан с целью снятия всех накопившихся за время конкурса вопросов общественности и расстановки всех точек над соответствующими буквами. Построен он по стандартной схеме обратной связи (кто не знает, как это работает, пеняет на себя).
  
   А зачем нужен ТГР? В противовес "Уа-Огрере"?
   Нет. Идея конкурса "странной" литературы витала в мозгах нескольких его организаторов в течение пары последних лет. Впрочем, на стадии подготовки, голоса разделились - Шепот изначально планировал создать конкурс фантазий, однако неизбежность неверных трактовок этого понятия, а так же сложности с технической организацией древа конкурса на движке СИ, заставили отказаться от первоначальной концепции. После прохождения КН-4, в качестве образца были приняты правила этого конкурса.
   Возможно, ближайшее время изначальный движок конкурса будет приведен в техническое соответствие с реалиями СИ и использован во втором ТГР и/или других конкурсах.
   Организаторы и команда конкурса ТГР не позиционируют себя в качестве конкурентов или противников конкурса "Уа". ТГР существует сам по себе и действия лиц, всячески пытающихся накалить обстановку и противопоставить два конкурса друг другу, следует считать провокацией.
  
   А кто вообще организаторы всего этого безобразия?
   Организатор и координатор конкурса - Шепот. Он, а так же трое "независимых читателей", являющихся судьями конкурса, имеют непосредственное отношение к литературе оффлайн, однако на СИ практически не бывают. Техническую координацию и администрирование форумов осуществляет Аццкая Тварь, к ней же нужно обращаться по всем техническим вопросам.
  
   А чего у вас такая команда странная?
   А какой должна быть команда на конкурсе "нереальной" прозы? По факту, из всех преноминаторов и жюри, в жанре сюрреализма и смежных жанрах целенаправленно работают трое, однако лиц, мыслящих нестандартно, среди команды конкурса предостаточно.
   Конкурс изначально построен по принципу противопоставления мнений - все члены команды подобраны таким образом, чтобы их взгляды на литературу в целом, и сюр - в частности, по возможности не совпадали. Это обеспечивает наиболее широкий охват всех возможных аспектов каждого конкретного произведения и сведение оценок к некоему усредненному знаменателю. То есть, число "нестандартных" произведений на конкурсе должно быть сведено к минимуму посредством наиболее широких рамок этой самой "стандартности".
  
   А что за бардак с арбитражем?
   Никакого бардака. Изначально, велись переговоры с "Реальностью Фантастики" о выступлении в качестве арбитров, однако все вопросы решить так и не удалось. Выставной сразу рассматривался, как резервный арбитр, и был включен в состав жюри с прицелом на возможный отказ РФ от арбитража на конкурсе.
  
   А по каким критериям вообще произведения на конкурс допускают?
   Злободневный вопрос, просто камень преткновения для некоторых лиц.
   Итак. Координатор проверяет произведение на соответствие формальным признакам: жанр, форма, объем, наличие хотя бы проблесков сюрреализма (с учетом того, насколько широко координатор трактует это понятие, на конкурс вообще допускаются почти все рассказы), отсутствие грубых нарушений правил русского языка. Все. На этом работа координатора заканчивается и обо всех решениях по поводу произведения авторы уведомляются соответствующим типовым сообщением в комментариях к тексту. Соответствующие всем формальным признакам произведения добавляются в номинацию "Преноминация" и отправляются к преноминаторам.
   Нет, координатор за тем, как преноминируют эти люди, не следит. Он им доверяет, есть такое понятие в объективной действительности: доверие. Преноминаторы - люди искушенные, в своем вердикте они опираются на следующие критерии: наличие любого проявления сюрреализма; наличие темы; соответствие Правилам конкурса. И еще. По умолчанию - соответствие "Критериям конкурса", в том числе и в первую очередь - литературному уровню, предъявляемому к тексту.
  
   А разве это не работа жюри - оценивать литературный уровень текста?
   Нет. Жюри выбирает лучших из лучших, они не обязаны копаться в куче треша, читая произведения, заочно не имеющие никакой литературной ценности в виду убогости слога или топорности выделки. Для этого, кроме всего прочего, на конкурсе присутствуют преноминаторы - как уже было сказано, люди в литературном плане достаточно искушенные и способные отличить Кафку от школьного сочинения. Выдержка из "Критериев": На первое место выводятся красота слова, умение мыслить максимально отвлеченно, талант создавать разноплановые и неоднозначные образы и сюжеты, допускающие максимальную широту и глубину трактовки.
   Так вот, уважаемая общественность: любая, даже трижды гениальная мысль, выраженная набором из десятка рубленных фраз, успеха на конкурсе иметь не будет. Перед преноминаторами поставлена задача пропустить к судьям только те тексты, которые, помимо формальных признаков, не вызывают негатива в отношении своего исполнения при чтении. Памятуя о том, что "на вкус и цвет фломастеры разные", состав преноминаторов изначально был сделан максимально разноплановым с целью наиболее полного охвата всех аспектов произведения.
   Почему данный принцип не отражен формально? По одной простой причине: человек, ознакомившийся с правилами конкурса и критериями, в этом конкурсе применяемыми, а после решившийся подать на конкурс текст, должен быть просвещен в том, что участвует в конкурсе литературы, где читабельность текста стоит во главе угла, и при ее недостаточном уровне соответствие всем прочим критериям уже ничего не значат. Это - аксиома.
   И еще, предвидя дополнительные вопросы: в составе команды конкурса четыре юриста, и каждый из них скажет вам, что помимо "буквы закона", допускающей множество толкований, существует еще понятие "чувства закона", ощущения грани законности и незаконности фактов действительности. На нашем конкурсе существует чувство "литературности" - понятие абстрактное, но от конкурса неотделимое.
  
   За сим, как говорится, DIXI. Кто не просветился и не понял ни рожна - сам себе Буратино. Мы злые - у кого-то были сомнения? Наше вам с хвостиком,
  
   Шепот,
   Координатор конкурса "Тонкие Грани Реальности"
   Mail to: himmelsmagier@rambler.ru
  
   Аццкая Тварь,
   Технический администратор конкурса "Тонкие Грани Реальности"
   Mail to: hellsmade@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"