Тонких Татьяна Владимировна : другие произведения.

Рыбачий город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изменить свою судьбу можно по разному, но лучше знать что меняешь. А то завести это может куда угодно.


Рыбачий город.

  

695 г. От О.К.

Рыбак рыбака видит издалека.

*~*~*

1.

*~*~*

  
   Это будет плохой день. Впервые так подумалось еще ранним утром.
   Ноющие кости - всегда дурной знак.
   Прежде чем встать, Ирбо несколько минут разминался, недовольно поглядывая на открытое окно.
   Осенью бывало прохладно, но он давно уже жил не в лачуге, что продувается со всех сторон и уж точно к нему бы грабители не полезли. И не через окно.
   Убийцы - могли бы, но не воры.
   Значит, Старик Обри опять к рассвету вылетал на прогулку.
   Перед этим из его клетки полночи доносилось ворчание, царапанье когтей о прутья решетки и ехидное хмыканье, будто точно знал, о чем думает его сосед.
   А что, он мог.
   И точно также он знал, что Ирбо все равно никогда не решится пригласить Мирру жить с ним, как бы ему не хотелось.
   Она была слишком хороша, чтобы служить ему грелкой.
   И в дочери годилась.
   Но она бы не отказала, если с умом подойти.
   Легче от этого не становилось.
   Только противней. Иногда.
   Да, если бы женился в молодости, и думать не о чем было бы.
   Так ведь нет. Не до того было.
   Ирбо Киратс накинул на себя старый, теплый домашний плащ и подошел к окну.
   Открывающийся вид, стоил весенней мороки с переездом.
   Весь Кентер как на ладони.
   Башня была самой высокой в Рыбачьем городе, она стояла на крысином полуострове, и вид открывался на большую часть побережья.
   По картам, которых у Ирбо за последние годы собралось немало, это был полуостров неводов, медяков, маяков, и один Тумер знает чего еще. Местные, об этих вычурных переименованиях если и догадывались, то мнение оставляли при себе.
   Их и привычное прозвание полуострова устраивало. Так проще и понятней. Потому как это было единственное место в Рыбачьем городе, где крыс не водилось.
   Причин уже и не узнать, но поговаривали что некий начальник порта, пару веков назад захотел выделиться, и заплатил магу за очистку этого клочка суши от грызунов. Само собой, что начальник порта, сюда и переселился, как только дом отстроил. Немного погодя, когда местный Дом Преступления Законов в очередной раз то ли подожгли, то ли обокрали, его отстроили заново в другом месте. Так, на полуострове оказались и люди императора.
   Вскоре, переселились вообще все имеющие в Рыбачьем городе хоть какой-то вес, и дома стали стоить немало. Только вот места было не так много, да и те, чей вес что-то значил не в столь благородных кругах, тоже начали подумывать о смене жилья.
   Ирбо сюда "пригласили" недавно.
   Не могли не пригласить. Когда главой Дома Преступлений Законов становится известный в прошлом бандит, это не проходит даже мимо самых нелюбопытных ушей.
   Тем более что он за свою жизнь никого не предавал и не продавал, чтобы там не говорили, и, как правило, не заставлял людей пылать праведным гневом.
   Все прошло легко и безболезненно.
   Мало кто удивился его назначению, очень уж давно к тому шло.
   Меньше всего этого ожидал сам Ирбо, но за двадцать лет нашептываний что это "его судьба", успел привыкнуть.
   Хотя в первый раз, подумал на белую горячку, и почти пообещал себе, что больше никогда не ступит на порог таверны.
   А началось это много-много лет назад. С глупости.
   Ошибки молодости, они такие.
   После них вся жизнь вкривь и вкось идет.
   Это и лучше того, что судьба предначертала ему сначала, и хлопотней во сто крат.
   Глупостью были шальные деньги, и девки, да и сама пьянка в том кабаке. Они то ли обчистили какого-то полудурка с золотом, оставшимся от щедрых предков, то ли одного из их компании задели с драке, и за здравие принимали, а может и то и другое, не упомнить уже...
   В общем, только под утро вышли воздухом подышать.
   Пошатываясь, с песнями, смехом, и глаза их провожали, как он привык тогда - жадные. С завистью, и ладонями на оружии, и проклятьями в спину. Потому что они могли, потому что смели.
   Потому что их в лицо задевать не рисковали.
   Дураки потому что, и молодые, везучие еще.
   Там везение и кончилось. Или началось, это как посмотреть.
   Судьба его с парнями в разные стороны развела, им одной дорогой, ему другой.
   Больше и не сводило, ни по одну сторону закона, ни по разные. Повезло, хотя бы что прошлое на излом не брало.
   И тогда, по пути домой ему попался храм.
   Для Ирбо это было место, где все изменилось.
   Храм Лиаль - богини рока и судьбы.
   Ему что-то такое открылось... будто на развилке стоял, только указателей не помнит.
   Ирбо в богов не особо веровал. То есть боги, они есть, не поспоришь.
   Но людям то, что с того?
   Его семье не на что было делать подношения и кормить жрецов. А как деньжата появились, мать и подавно в тайне держала, что он ей монеты приносит. Так спокойней.
   Потому, понять с чего его в этот храм понесло, Ирбо не смог и спустя много лет.
   Не с чего.
   И уж точно не с чего ему было улыбаться лоснящейся роже жреца, и кидать ему крупную серебряную монету.
   И подходить к изящной статуэтке из темного камня, тоже никто не заставлял.
   И зажигать тонкую, красную свечу, и обжигать пальцы, и пытаться придумать просьбу...
   И точно, точно лишь по собственной глупости сказал, что хочет найти то, чего ему в жизни не хватает.
   Виноват ром ударивший в голову, виновата эта злосчастная мысль, что пора домой, и мать волнуется когда он до рассвета не приходит, то есть волнуется она почти всегда, и...
   И все. Темнота.
   Но на утро он проснулся в своей постели, как ни странно.
   Окостеневшим от холода, с жутким похмельем и кошелек легче не стал, что было так же чудно как проснуться дома. Пожелание сделанное в храме, как ни странно, вспомнилось сразу, и он был готов что угодно найти под покрывалом, даже полуобнаженную Редлигскую танцовщицу. Даже попахивающую рыбой русалку!
   Но сгорбившаяся на подоконнике фигура с мощными кожистыми крыльями и злыми глазами?..
   Нет, он не считал, что с появлением этой страшилы его жизнь наполнилась смыслом.
   Как не заорал - вот что его до сих пор мучает. Но он попятился, и, пытаясь встать, запутался в вязаном покрывале. А потом вовсе свалился с кровати, когда крылья чужака раскрылись, и в комнате потемнело. То, что он, ударившись о жесткий пол, потерял сознание, помнится, даже порадовало.
   Очнулся он под хрипловатые обещания сделать из него человека и жалобы что работать над этим придется долго. Это перемежалось с тоскливыми фразами на незнакомом языке, которые здорово походили на мат портовых грузчиков.
   - Придурок ты, - почти ласково сообщил голос, заметив что Ирбо очнулся, - И, небось надоело таких же придурков самому слушать. Вожаком хочешь стать, так?
   - Угу, - рискнул ответить Ирбо, не заметив в словах ничего дурного. Когда открыл глаза, над ним нависало высеченное из камня лицо. С таким выражением чистенькие богатенькие детишки смотрят на уличных котят. Вроде и миленькие, но так и ждут оклика няньки "Брось эту бяку! Что ты делаешь, у него же могут быть блохи!".
   Это даже не коробило. Отлично вписывалось в идею с горячечным бредом.
   Ирбо с силой ущипнул себя, но не проснулся.
   Так началась его новая жизнь.
  

*~*~*

  
   А много лет спустя, одно его утро продолжилось подгоревшим завтраком.
   Его повар, и камердинер в одном лице прогонял дым, размахивая на кухне полотенцем, и виновато посматривал на хозяина.
   Тот только покачал головой. Так и вертелось на языке что спать надо затемно, а не засветло.
   Обри заглянул в окно, поморщился от запаха, и, вытребовав свою не доваренную рыбу, улетел вновь.
   Но на столе лежала газета, с молоком тоже ничего не сделалось, да и свежий хлеб есть.
   Жить можно.
   Мотнув головой чтобы ему накрыли перекусить во дворике, Ирбо вышел на свежий воздух.
   Глаза сами собой отыскали сидевшую на крыше фигуру, и, зевнув, он развернул тоненькие листочки с эмблемой императорского печатного дома.
   Знакомых имен по счастью не встретилось, значит, это могло подождать.
   В Дом Преступлений Законов он шел, бодро насвистывая и свернув газету, чтобы ее не трепал ветер. Песнь Оружия Призывающего к бою, была у матери любимой, хоть она никогда и не брала в руки ничего опасней ножа для разделки рыбы. Она даже и пела ее неправильно, так что половины слов не хватало.
   Ну да она, в отличие от отца и не из Керма родом, так что ничего удивительного.
   На улице было прохладно, людей по дороге к Дому на глаза не попалось, может, потому он и заметил что за кованой изгородью окружавшей один из домов, не видно привычных очертании кареты.
   Ирбо рано вставал и всегда выходил в одно и тоже время.
   Даже интересно, куда Луга мог уехать в такую рань.
   - Уже думаешь, как засадить соседа за решетку?
   - Он все равно не хотел, чтобы я переезжал, - отмахнулся Ирбо.
   - И это повод, - хмыкнул Обри, и на ходу расправил крылья, потягиваясь. По мощеному тротуару расползлись тени и на какой-то неуловимый миг они будто оказались где-то глубоко под землей, и своды пещеры сходились над головами... а потом Обри просто сложил крылья и гнет пропал, будто его и не было.
   Вот поэтому Ирбо и привык вставать рано.
   Незачем лишний раз пугать людей.
   Он и сам то, лишь спустя год смирился, что за ним по пятам ходит горгулья. Горожане все еще не привыкли.
   Зато вся его семья, в числе одного-единственного человека, была искренне рада, когда стало ясно, что случилось. То есть поняла, она, из путаных объяснений не больше самого Ирбо, и вообще свалилась в обморок, увидев нечто демоническое, нависшее над сыном... но, как потом сказала, не в силах унять дрожь в голосе "Хотя бы не в канаве закончишь, с перерезанным горлом".
   И это было чистой правдой. Он все еще не там.
   Только вот пару раз оказывался рядом с чужими трупами, которых сам Обри и лишал жизни. Иногда как раз в канавах. То, что он жив, не приносило былого упоения, но охрана не могла не радовать.
   Обри и удачу притягивал, хоть и отрицал это.
   - Решил пройтись пешком?
   - Да, как-то размяться вздумалось.
   - Размяться, - повторил наместник.
   Последний раз, старичок хотел размяться года полтора назад, как раз, перед тем как Ирбо возглавил Дом. Не лучший был денек.
   К тому же его хранитель мог обойтись без еды, и сна, но не мог перестать ехидствовать, даже когда время очень неподходящее.
   Если подумать, то вовсе и не удивительно, что Ирбо не женился до сих пор. Девушки с ним почему-то не теряли головы настолько, чтобы долго задерживаться рядом. Как бы не были очарованы, от вида Обри они все равно нервно расправляли складочки на одежде, ежеминутно отводили глаза и торопились уйти.
  

*~*~*

2.

*~*~*

  
   Когда в конце улицы, перед самым поворотом, показалось небольшое здание с двумя башенками, Обри, против обыкновения, не взмыл вверх. Открыв обе створки парадных дверей, он заглянул внутрь.
   Не впервые конечно, но он ходил здесь нечасто, да и когда это случалось, залезал через окна.
   - Всем доброе утро!
   Зато приветствовала всех с той же восхитительной любезностью. Даже при том, что благодушие не казалось фальшивым, ближайший страж шарахнулся в сторону, а арестованный, звякнул цепями, от неожиданности вжавшись в стену.
   Обри долго и упорно учили манерам. Жаль, но это не помогало.
   Ирбо понял что сегодня, и, правда ожидается очень плохой день.
   - Проклятье, за что?!
   - Да за все хорошее, - пробормотал Обри, и, взяв себя в руки, наместник направился следом за ним.
   По коридору они прошли в полной тишине, сопровождаемые лишь эхом собственных шагов, и колыханием факелов.
   У стен стояло шестеро стражников, и двое задержанных. Кто-то уже находился в комнате Допросов, и никто больше не шарахнулся как пугливая лошадь от злой овчарки.
   Ирбо вздохнул с облегчением, когда за ним закрылась дверь кабинета.
   - Ты не думай, я не на твой счет, - добавил он, расстегивая верхние пуговицы кафтана, и снимая плащ, - Но если опять начинается... не понимаю, кому я сейчас то помешал?
   - Я тоже. Да и какая разница?
   - Ну, знаешь ли, мне не все равно. И почему утром, а не вчера вечером, или ночью? Что-то случилось, пока я спал?
   - Ну и откуда мне знать ответы?
   - А я и не тебя спрашиваю.
   - Кого тогда?
   - Хм. Себя наверно.
   Брошенная на стол газета стала выглядеть почти зловеще.
   Ирбо сел, рассматривая ее внимательней.
   Мать по счастью умела читать, и немного научила его в детстве, не то чтобы это тогда особую пользу приносило. По сути, читать он начал годам к тридцати, когда после ее смерти пересекся с дальними родственниками отца и был приглашен познакомиться с семьей. В столице, как ему тогда казалось, делать было нечего, а Керм казался местом, где можно все начать заново. Да и к тому же он как-то незаметно успел натереть мозоли на глазах людей, которые лучше б вовсе не знали, что есть в Кентере некий Ирбо Киратс.
   До Керма было три месяца при лучшем ветре, так что перед отплытием он, послушав совета, побродил по лавкам Сумеречного рынка. Монеты в карманах он тогда уже и считать перестал, а знать, что же это такое за ним летает, все еще хотелось. Обри правда уверял что о нем в книгах ничего не найти и оказался прав, но почитать все равно было приятно. Разнообразие, и любопытного много, да и вообще, купив книги, названия которых часто встречал на слуху, он хоть начал понимать, о чем говорят другие.
   Дорога пролетела быстро, не штормило, и бездельничать он бросил только у самых берегов, когда на них напали пираты. До того, он лишь болтал с капитаном, что передал приглашение от деда, и был, как оказалось, его двоюродным братом.
   Ирбо до сих пор не знал, то ли он к тому времени попросту отвык драться, то ли когда вместо привычной тверди под ногами, под ногами ненадежная палуба, это сбивает с толку, но только Обри пришлось его спасти и показаться на глаза команде. Хранитель, он и есть хранитель, жизнь подопечного важнее его же просьбы, так что он выбрал вмешаться. И всех впечатлил.
   Кермцы они люди воинственные, как Гондорцы, разве что поспокойней будут, так что тип, о которого громадный орущий во всю глотку детина сломал топор не мог не понравиться.
   Это немного облегчило знакомство с родными. И Ирбо перестал спорить о том, где горгулу можно находиться, а где нельзя.
   Но вот сам Керм оказался совсем не таким как он ожидал.
   То есть все верно - почти сотня зимних дней без солнца, а летом светило остается на небосводе и ночами светло как днем...
   Это почему-то единственное что ему запомнилось в разговорах о Керме.
   А в остальном - он и сам сперва не знал чего ждать. Но уж точно не религиозных споров. Прежде всего, потому что сам не очень полагался на богов, как бы там не изменила богиня судьбы то, что было ему предначертано.
   Лиаль принадлежала к самому многочисленному пантеону, Алмаасскому. Из четырех десятков их богов, Ирбо мог вспомнить от силы половину, и то пришлось бы долго себя пытать, чтобы сказать богами чего они являются.
   Имелось еще три религиозных течения, названных по именам трех небесных лун, но его мать была верна традициям, и чужие верования, ее интересовали не больше чем самого Ирбо. В Редлиге, кроме Алмаас, почитались лишь боги кроваво-красной луны - Тирены, и их было всего двое.
   Так что, для него унылая необходимость посещать бесчисленные храмы богов синей луны, о которых он не знал вообще ничего, почти пересилила радость от встречи. С другой стороны, если подумать, то в таких красивых местах он бывал нечасто. В Рыбачьем городе точно не имелось богатых храмов, а в других частях столицы он если и появлялся, то не на здания любовался.
   Но Ирбо так хотел найти себе место среди новой семьи, что у него начало получаться.
   До того самого момента как дед не решил, что ему пора остепениться, а сам Ирбо, не влюбился без памяти впервые в жизни. В Кентере он встречался с парой девчонок вольных нравов, и даже одной молодой вдовушкой, но с Сингейл все оказалось совсем иным... как обухом по голове. С первого же взгляда, и до самых похорон.
   Она умерла за двадцать дней до их свадьбы.
   Не вернулась из Исилия, куда выезжала с братьями на ярмарку.
   Ирбо несколько дней отвратно себя чувствовал, и начал подумывать что отравился, а местная лекарка все качала головой, и отправляла его отдыхать, заставляя пить какой-то кислый отвар.
   А потом он вдруг проснулся совершенно здоровым, и успел даже порадоваться этому. И сразу понял - что-то не так.
   Даже не задумываясь, начал натягивать одежду, и велел седлать самых быстрых лошадей. Видя, что он не в себе, дед приказал взять с собой латников из охраны их крепости, а в последний момент и сам решил присоединиться.
   Как оказалось, на караван Сингейл напали. Расстреляли из арбалетов, не приближаясь, а потом вышли, чтобы добить раненых. Только вот не ожидали фургона одного гондорского купца с помощниками, который прибился к их каравану и решил скоротать поездку в столицу за карточной игрой. Один из братьев Сингейл пересел в его фургон, а грабители посчитали, что там товары. И зря. Эта компания и решила исход дела, дрались все одержимые, и как раз продержались до времени как подоспела подмога.
   Ирбо тоже в тот раз бился как никогда в жизни, и даже не подумал, почему Обри не вмешивается. Как потом оказалось - он и не мог, если подопечный сам хотел умереть.
   Ирбо уже тогда все знал, просто не признавался себе, что спешить некуда.
   Но зато на том перевале никто кроме бандитов больше не погиб. И по возвращении в крепость, лекари всех отходили, кроме двоих, убитых первыми же выстрелами. Воскрешать они не умели.
   Как-то все очень тихо было в последующие дни.
   А после похорон, он сорвался. А еще напился, подрался, и разрыдался.
   А как только пришел в себя, объявил что уезжает.
   Наверное, то еще было зрелище, но его не отговаривали.
   С тех пор, они по большей части только письмами и обменивались.
   В столицу Ирбо вернулся через четыре с половиной года после своего отъезда.
   Город, в отличие от него почти не изменился.
   - Ну и как, нашел что?
   - В разделе происшествий у нас только Морская ракушка, - задумчиво ответил наместник, - Поножовщина. Двое ранены, никто не умер. Точно не чувствуешь причин?
   - Чувствую что опасно, и на том спасибо.
   - Спасибо, - вежливо откликнулся Ирбо, не поднимая глаз от страничек, - Какого-то идиота выловили из реки в городе Песчаных бурь. Он был пьян, горланил непристойные песни и оказался богатым торговцем из Камреда. Немного выше нас по течению, могли бы сами им заниматься, но их стражи бдили и эта головная боль принадлежит им.
   Вдумчивое молчание.
   Нарочито утомленный вздох.
   - Ты сам-то как думаешь?
   - Не он, но... может тогда поджог постоялого дома на улице Лазурной гряды? Еще в Красном Бору опять убили кого-то. В городе Караванов, на одноименной улице ограблены купцы из Фледерия, и на Сливовой, приезжих обчистили. В таверне на Цепкой улице в драке убили местного вышибалу и одного из смутьянов. В Цветущем городе, из конюшен на Громовой улице украли двух породистых жеребцов. В Холмистом городе вломились в один дом на улице Влюбчивой луны, едва не убили хозяйку, но ее любимец, из гондорских овчарок одного загрыз, другого держал, пока она за стражу не вызвала. На улице Тузов шулер обманул целую компанию на семнадцать золотых монет. Это, к слову, впечатляет. И его не поймали. На Пихтовой улице ограбили кого-то. На Кунжутной, у всех на глазах человека убили метательным кинжалом. Убийцу даже не видели. Странно. Но имя... он кажется по тем же делам что и Луга. Не в этом дело? Нашего соседа как раз и дома не было...
   - И не надейся, так повезти просто не может.
   - К сожалению, - легко уступил Ирбо, - О, еще в фонтане на площади у Озерного университета воду заменили на эль украденный в ближайшей таверне. Из дома успокоения на Безумной улице сбежал какой-то тип, но далеко уходить не стал и прямо там повесился. Где только веревку взял?
   - Это бесполезно, - буркнул Обри, но и сам склонился к газете, сдаваясь, - В городе Тихих гаваней ничего нет. Карманники, две кражи... не интересно.
   - Остался город Заоблачных башен. На улице Бамбуковой рыси найдено неопознанное и сильно погрызенное тело. Опять кто-то в эти треклятые зверинцы забрался. И когда уже их наместник прикажет там патрулировать? На Отшельничьей улице фальшивомонетчиков арестовали. Ограбили ювелира на Факельной улице. На Шелестящей, крупная кража. И все. Так как?
   - Нет. И ты забыл о вечере в честь помолвки дочери императора. Расписано на пол страницы.
   - Ты серьезно?
   - Ну, что-то в этом есть. Или, может это просто трепет перед коронованными особами.
   - Я надеюсь, что ты шутишь.
   - И зря.
   - Меня туда даже не приглашали!
   - А вот это странно. Точно?
   - Только на свадьбу, а она весной.
   - Значит не наше?
   - Теперь ты у меня спрашиваешь? Ну все, хватит!
   Газета была скомкана и тотчас полетела в плетеную корзину у дверей.
   Горгул проводил ее грустным взглядом, Ирбо сердито посмотрел на стол, который вчера таким трудом избавил от лишних бумаг.
   Вот и задерживайся теперь после этого допоздна!
   Даже отвлечься теперь было не на что.
   - Знаешь что? Сходи-ка лучше в кабинет дознаний, и приведи мне мастера Асфируса. Этот жук наверняка знает, если за ночь в городе что-то случилось.
   - А он меня не испугается?
   - Он мне таким и нужен. Сговорчивей становится.
   - То есть, надо припугнуть?
   - Что бы потом настойкой его отпаивать? Еще чего не хватало. Просто приведи, он и так все грешки вспомнит. Даже те, что водятся не за ним.

*~*~*

3.

*~*~*

  
   - Ордер на задержание Тафиры?!
   - Да, ваша светлость.
   - Ордер на задержание Тафиры... - повторил Ирбо, и произнес то, во что верилось еще меньше чем в ордер, - Как свидетеля?!?
   Или это подписал болван или человек с очень-очень извращенным суждением о том, что в этой жизни смешно.
   И на дух, не выносящий уличных стражей, которым теперь придется ее искать.
   А еще, верящий, что путь в светлое будущее возможен независимо от того, в какое дерьмо угодил в прошлом.
   - Распоряжение молодого Каспиана.
   Точное попадание.
   Не болван.
   Болванов Ирбо вообще на службе старался не держать.
   - И как ему это в голову пришло?
   - Не имею чести знать, ваша светлость.
   Рявкать, чтобы не обзывал светлостью, Ирбо прекратил еще в первые дни на посту. Сопротивление значило, что он потеряет время, но не давало и призрачной надежды, что может победить.
   - А кто... нет, свободен. И скажи ему, чтобы зашел.
   - Конечно, ваша светлость, - из кабинета судья удалился, пятясь и кланяясь, но при этом выглядя на диво самодовольно.
   Асфирус, как человек старой закалки, вообще был стоек к таким вещам как недовольство начальства. Он служил под началом шестерых наместников и всенепременно участвовал в расследованиях, когда они так кого-то допекали, что их отправляли к праотцам.
   Наместники для него всегда были светлостями, также как задержанные - убивцами. Должна же быть в жизни какая-то определенность. К тому же предпоследний глава Дома любил бросаться в подчиненных тяжелыми предметами и оглушительно визжал, если думал что к нему непочтительны.
   Единственное что Асфируса еще трогало, это всякая непонятная чудь, к которой судья относил и горгула. Обри у него заслуживал непременного начертания в воздухе знака "изыди" и лихорадочного оглядывания через плечо. Ну и на разговорчивость пробивало. За десяток минут можно было узнать больше чем из часа над отчетами.
   Хотя, если не считать драки в Морской ракушке, ограбления одного менялы, и жалоб на бродячих собак, этой ночью в городе было тихо.
   Так по какому делу могла проходить Тафира?
   Да еще и свидетелем.
   Обри сидящий у окна и загораживающий обзор на площадь, с уходом судьи чуть шевельнулся.
   - Не оно? - только и спросил наместник.
   - Нет. Когда читал о помолвке, тоже было не оно. Но ближе.
   - Что вообще смысла не имеет. Не знаю, как это связано со мной.
   - А Тафира как связана?
   - Она хотя бы известное зло. Пришить может попробовать, но в политику не затащит. А от ножа ты меня можешь спасти.
   - Ждем худшего с надеждой на лучшее, - подытожил Обри.
   Ирбо поморщился, заметив, что горгул поглядывает на небо. Он не любил приковывать его к земле. Все равно, что человека на цепь сажать.
   - Разве не всегда так? К завтрашнему дню все успокоится.
   Дверь скрипнула и приоткрылась.
   - Да, это не связано! И не надо мне угрожать! - раздался резкий голос Каспиана и, пропустив в кабинет писаря, на ходу увлеченно черкающего что-то, он закрыл дверь. В коридоре послышался возмущенный возглас, но юноша, забыл о собеседнике и, глядя в глаза Ирбо, отвесил ему легкий поклон, - Доброго вам утра, господин наместник.
   - Тебе того же. По какому делу Тафиру хотят допросить?
   - Убийство в Холмистом городе. По свидетельствам очевидцев, она находилась рядом с жертвой и могла видеть, кто его пришил.
   - Они были вместе? Вот это новости. Откуда известно? Из их Дома Быстрой Расправы?
   - Да. Как раз к рассвету прислали гонца с просьбой ее найти. Она не стала задерживаться на Кунжутной улице и ждать стражей, так что о ней узнали только со слов Итала.
   - И этот там был?
   - И Маарик. И Лохматый. И Луга. И Болтушка Софи.
   Удивляет, что все остальные друг друга не поубивали.
   - Один из них и заказал.
   - Расследующие это дело тоже так думают. И Тафира как раз ушла первой, и единственная не осталась ответить на вопросы.
   - Что-то не что. Слишком просто. Будь это она, уж точно бы позубоскалила со стражами. Хотя, не угадать, ее порой на ровном месте заносит.
   - Как я сказал, они жаждут ее отыскать, и мне было не с чего отказывать.
   - Все сделал правильно, - кивнул Ирбо, - Она, если захочет все равно исчезнет, но может и передумать. Тогда сама объявится и без разницы будет она в розыске или нет. А остальные совсем ничего не заметили?
   - Ничего. И никаких зацепок. Чисто сделано.
   - Кто у них этим делом занят, не сказали? Обычный дознаватель или императорский?
   - В письме ни слова не было. И если в Холмистом назначили новую Руку императора, гонец об этом не знал.
   Ирбо кивнул, глянул на свой пустой стол, и следом, на заскучавшего Обри.
   Карета у Дома была всегда наготове, почему нет?
   - Я к ним съезжу, - решил он.
   - Зачем? То есть, конечно, господин наместник, - Каспиан отошел к двери и решительно выставил переписчика в коридор. Кивнул все еще стоящему там типу в ярко зеленом плаще, - Через минуту, - и вновь захлопнул дверь ему в лицо.
   - Сурово ты с ним, - хмыкнул Ирбо, - Это кто?
   - Да, его этой ночью порезали в Ракушке. Он там четырех человек покалечил, и теперь платить за разгром отказывается. По сути все верно, он как раз без оружия был, но зато кулаки как кувалды, те, с кем дрался, на ногах не стоят.
   - И это так мудро - его злить? Оставил бы владельца кабака самого разбираться!
   - А если опять до драки дойдет? - Каспиан спокойно встретил взгляд горгула и Обри покачал головой.
   - Всех не помирить...
   - Рад, что тебя тревожит моя судьба. Но, вернемся к делу. Господин наместник... зачем?
   Обри фыркнул, а Каспиан ухмыльнулся, косо поглядывая на горгула.
   Его мало что пугало, и уж точно не создание, с которым на досуге уже привык беззлобно переругиваться.
   Ирбо сделал юношу рукой императора, когда Каспиан сидел в кабинете Допросов, и от отправки в тюрьму его отделял лишь приговор Асфируса. То есть, по сути, он уже был там и сам с этим смирился. И все равно молчал.
   Трудно было не вспомнить себя в молодости.
   В те времена, у него ни разу не дошло, ни до тюрьмы, ни до рудников, но вот подвалы Дома были как родные. Его трижды арестовывали, и всегда отпускали. В те годы он ходил под Италом, а тот как раз шел на подъем, и берег верных людей.
   Отмазывать от приговоров при тогдашнем судье было куда легче, чем при Асфирусе.
   Но Рукой он его назначил из практических соображений, а не по причине пустых сантиментов. Для того и сидел на каждом допросе судьи, пока не нашел себе в помощники подходящего человека. Каспиан был в меру отчаянным и как раз пока не попался ни на чем серьезном.
   В Рыбачьем городе, вообще мало кто жил не нарушая законов, что для самой бедной части столицы и неудивительно. Приходилось выбирать из того, что есть. Местные, те, что не владели рыбачьими лодками и не жили на побережье, зарабатывали на жизнь мелкими ремеслами, и никто не горел желанием без причин соваться в пекло.
   Предыдущие наместники, или назначались со стороны и лезли по незнанию, куда не следует, или все прекрасно понимали, но через год-другой зарывались так, что их дешевле было убить, чем прокормить. Руки императора, тоже не задерживались на посту, особенно когда их подставляли в виде живца, надеясь поймать рыбку покрупнее. Обычные стражи просто отказывались идти туда, куда ходить не следует, а вот у рук, и обязанности были более расплывчаты, и платили как раз в самый раз, чтобы риск казался благородным делом.
   К тому дню, как стал наместником, Ирбо и сам пару лет отслужил рукой императора, и остался жив только благодаря своему хранителю. Но зато он знал тех, с кем теперь работал, они его по большей части устраивали, и палки в колеса не втыкали.
   Первое впечатление о Каспиане оказалось верным. Их судьбы были похожи.
   В Кентере многие приезжие решались осесть, и хоть не все чего-то добивались, зато успевали обзавестись семьей. Родители Каспиана были рандарцами, и после их смерти, добираться до дальних родственников на другом конце мира, показалось более хлопотным, чем остаться. Он бы мог и решиться, если бы не маленькая сестра. А так, понял, что путешествие обойдется недешево. Как раз денег у него и не было. Делать он умел немногое, но и сказать, что совсем от нищеты пошел людей грабить тоже нельзя.
   В общем-то, не зря говорили, что Тафира умеет уговаривать.
   Ирбо этим слухам верил, но знал, что и сам тоже в этом неплох.
   Юноша не растратил впустую шанс начать все сначала.
   Наместник знал его всего пять сотен дней, но уже приходили к мысли, что из Каспиана со временем выйдет хороший преемник.
   Сейчас он смотрел на Ирбо и ждал, что тот расскажет, с чего вздумалось залезать в дела соседей.
   - Ты заметил, что Обри не просто через окно залетел, а зашел вместе со мной, и заслоняет, не давая меня с улицы пристрелить?
   - Нет, - честно ответил Каспиан, и нахмурился, - Это связано с... с чем это связано?.. Неужели с Тафирой?..
   - Мы не знаем.
   - Но его смерть вчера стояла гораздо дальше.
   - О да, а должна была стоять ближе чем сегодня?
   - Не придирайся к словам. Смерть очень близко.
   - Но ведь так и раньше бывало? Это не что-то особенное?
   - Может да, а может, и нет... - насмешливо ответил горгул, но Ирбо прервал его поддразнивания.
   - И лучше съездить, и узнать, с чем имеем дело. Не хочу жалеть, что не ведали о творящемся у нас под самым носом.
   - Я вам не нужен?
   - Справимся.
   - Тогда распоряжусь кучеру ждать вас, и пошлю им голубя с запиской, если не против, - подумав, добавил Каспиан.
   Ирбо кивнул.
   Им и, правда, не стоило сваливаться, как снег на голову.
   Но даже если они ничего не узнают, Обри проветрится, а это лучше чем сидеть в четырех стенах, не зная чего ждать.
  

*~*~*

4.

*~*~*

  
   Поездка едва не пошла насмарку, когда Обри устроился на крыше кареты. К счастью, свежий воздух быстро привел его в чувство, и горгул все-таки улетел, обещав держаться неподалеку.
   Изредка приоткрывая пальцем занавеси окна, чтобы знать, где он находится, Ирбо вспоминал, что он знает о Доме Быстрой Расправы.
   В Холмистом городе, служащие этого Дома, делали ту же работу что и его подчиненные. Во главе дома также стоял наместник. Названия кабинетов, как и названия самих Домов везде было разным, но угадать об их назначении труда не составляло.
   Самым важным было то, что последний их Рука пропал в начале лета.
   Поговаривали, что он был убит, но Ирбо слышал, будто парень переехал куда-то на юг, что казалось достоверней. Во-первых, газеты молчали, во-вторых, те, кому парень мог помешать, и кто мог его убрать, тоже не трепали языком. А такие вещи в тайнах держатся недолго. К слову, как раз ныне покойный бандит, если что, был бы в числе подозреваемых. Ирбо мало что мог о нем вспомнить, только знал что у него была какая-то нехорошая кличка и с ним не решались связываться пока к стенке не припрет. Слишком быстро терял голову и в запале мог просто забыть о последствиях и напасть с голыми руками и в людном месте. Вроде даже лет семь назад была какая-то темная история.
   Ирбо встречал его мельком, но очень уж давно. Тот был со своим наставником, и еще парочкой крепких ребят. Против Обри они вряд ли что могли, но угрожали попробовать. Та стычка как раз была одной из причин, почему хотелось убраться из города.
   А когда вернулся... когда вернулся, главным было не думать о Сингейл. Он тогда как раз на удачу спросил у Обри не может ли он перенести его сразу в Кентер, чтобы не свихнуться и не спиться за сотню дней морского пути. Оказалось - горгулу это по силам, но раз никто не спрашивал, он и не говорил.
   Тоже, остряк нашелся.
   Хотя, он и не во все места мог уходить, а только туда, где уже бывал.
   Переход был резким. Ирбо помнил это как вчерашний день.
   Из солнечной долины в прохладные сумерки родного города.
   Место свежего горного воздуха в легких тут же заняло с детства знакомое амбре. Море, соленый воздух... и рыба.
   На поясе был меч и короткий кинжал, подаренные семьей, полный кошель золота и серебра обеспечил бы год безбедной жизни. Он как раз ничего не тратился, думал поставить дом и прожить в нем до конца жизни....
   Ноги сами понесли к месту, где вырос, и он уже на полдороге вспомнил, что этот дом продал со всеми пожитками. Ведь не думал возвращаться, а деньги лишними не бывают.
   Постоялый двор? Таверна? Торговый дом - где можно оставить золото и присмотреть себе новое жилище? И вообще стоит ли оставаться в Рыбачьем городе? Его здесь ничто не держало, но и в другие места не тянуло.
   Тогда, он много чего мог бы надумать, но его вид так не вязался с улицами Рыбачьего города, что скоро пришлось защищаться от уличной шпаны, а потом, самым естественным делом показалось притащить парней в Дом Преступления Законов.
   Тут то и дошло, как он попал.
   Стало яснее ясного, что сам он зарабатывать этим на жизнь уже не сможет. В Керме Ирбо все это время был помощником купца и охранником. Дед оказался весьма неплох в своем деле, семья владела несколькими кораблями, да и на суше тоже нужны были люди.
   Заняться этим же самым в Кентере казалось немыслимым. Он не знал, что здесь будет прибыльным товаром, не знал нужных людей, чтобы начать свое дело. Да и золота у него было не настолько много.
   С другой стороны и охранником идти в его годы было глупо, промышляя грабежом, хоть точно знаешь, что и на сколько людей делить придется, и мало что делаешь вслепую.
   В общем, он не сдал никого на руки стражам. Он просто спросил у Обри, как бы тот поступил на его месте. И пошел наниматься на работу.
   В Дом Преступления Законов с этим являлось не так много людей, кажется, он был первым на памяти тогдашнего наместника. Даже никаких рекомендаций не потребовалось, а прошлое его выяснилось, чуть ли не через сотню дней, и это уже ничего не изменило.
   Мысли его в те годы постоянно возвращались к ней. Против воли, против желания.
   Было не до расшаркиваний со знакомыми, и они его тоже как бы забыли, пока жизнь сама не сталкивала. По дружески общаться со служащими своего Дома тоже не получалось, а с теми, кто работал в соседних, встречаться выпадало не так часто. Да и вне работы он мало, где бывал.
   Из того времени лучше всего вспоминались бесконечные ночные разговоры с Обри.
   Отпустило его только через год.
   Весна, все цвело и пахло, что особенно приятно, не только рыбой.
   Девушки разом стали игривей, а вино пьянило куда сильней чем раньше. Может, было виновато отшельничество, может то, что у него теперь в карманах водились деньги. Не так уж это важно. Обри к тому времени всегда ходил с ним просто чтобы пугать горожан, и от того становился менее ворчливым, так что как ни посмотреть, весна выдалась отличной. Ночные загулы всем пошли только на пользу. Вторая молодость была еще короче первой.
   - Подъезжаем, господин наместник, - крикнул кучер и Ирбо вновь выглянул в окно.
   Промелькнула табличка с названием улицы, и карета выехала на площадь перед озером Чарро. Дом Быстрой Расправы стоял как раз на широком мосту.
   Мост был совершенно плоским и каждый раз, когда Ирбо видел озеро, затянутое легким туманом, его охватывало почти неодолимое желание поселиться где-нибудь рядом, очень уж запоминающийся открывался вид.
   Дом Быстрой Расправы запоминался не меньше, а может и больше, только совсем другим. Даже в Рыбачьем городе сие заведение не смотрелось столь мрачно и безнадежно.
   Стоило или воздать за это хвалу строителям, или посочувствовать зодчему, воплощавшему в жизнь сие творение. Дому было самое место в женских кошмарах. Из тех, где одежда на девах едва держится, и им приходится, в свете громадных лун, романтично заглядывающих в окна, бежать по темным коридорам. Что любопытно, знакомая, рассказавшая ему этот свой сон так и не могла сказать, кто там за ней гнался, хоть и поглядывала на залетевшего в спальню Обри, с явным подозрением. Тут тоже не имелось никакого зла, даже намеком, даже краешком, но здание давило похлеще чем на это способны подвалы с цепями.
   Когда карета остановилась, Ирбо бросил последний взгляд на озеро, прежде чем выйти.
   Стоящий в дверях Дома хмурый парень был немного старше Каспиана, и имел слишком яркую одежду для такого выражения на лице. Впрочем, помятость оной говорила о бессонной ночи, что как раз уравновешивало. Поклон, которым тот его встретил, больше походил на кивок.
   - Господин наместник.
   - Я неофициально. Обращайтесь проще. А вы?
   - Мэтр... просто Калеб, служащий кабинета Знаний. Думаю, будет удобней внутри. Пройдемте?
   - Конечно, - Ирбо оглянулся на сидящего на своем месте кучера, и последовал за проводником. Уже у входа, он кинул взгляд на небо, пытаясь высмотреть там горгула, но безуспешно.
   - Вы желали допросить одну даму из моего города, но она, в силу своей профессии может опасаться появления на допросе.
   - Да, мы этого ожидали.
   - К чему тогда ордер?
   - Пришло приказание тщательней расследовать это дело. Пожелание из Золотого города.
   - Вот как?
   - Не знаю с чего там обеспокоились из-за смерти обычного бандита.
   Калеб провел его к кабинету Знаний и жестом пригласил войти, открыв перед ним дверь. Просторный, светлый холл с огромными окнами и фонтаном, пустовал и Ирбо не без сожаления променял его на высокую залу без окон, почти все стены, которой были заняты книжными полками. Ковры, несколько столов, винтовая лестница, уходящая в потолок....
   И вновь ни души.
   - У вас тут мало людей? Или пожелание из Золотого города было передано в виде приказа?
   - Видимо да, большинство занимается расследованием. Не думал что это так заметно, - парень улыбнулся, - Присаживайтесь. Вы хотели услышать о ходе расследования? Пока мы только знаем, что кинжал угодил покойному в правую глазницу с расстояния тридцати-сорока шагов. Никто из находящихся рядом ничего не заметил. Кинжал могли метнуть из открытого окна, дома там расположены близко к проезжей части, никаких оград нет. Опрошенные жители, как выяснилось буквально полчаса назад - тоже не видели ничего и никого странного.
   - Или боятся говорить. Я слышал несколько имен спутников Вепря, и, признаться, был удивлен.
   - Мы тоже, - кивнул парень и сел за стол напротив. Если предложенное место было свободно от бумаг, то перед самим Калебом находился настоящий завал, - Вы здесь только из любопытства, мэтр Киратс?
   - Любое развитие событий, затрагивающее этих лиц - опасно. Хотелось точно знать, что тут делается. Я не сомневаюсь, что вы хороши в своем деле, - добавил он, - Но Тафира живет и "работает", именно в моем городе. И дом Луги на той же улице что и мой, - грязный прием конечно, но растерянность на суровом не по годам лице - того стоила, - А что вообще вся эта компания там делала, никто не знает?
   - Почему же? Этого они не скрывали, - Калеб отложил верхние бумаги и сверился с какими-то надписями, - Это трудно было бы скрыть. Сэр Маарик выкупил особняк на площади где улица Талантливых Лиц сходится с Кунжутной. Он открыл там театр. Это как раз был день открытия, потому и пригласил знакомых.
   - Знакомых? Врагов, вы хотите сказать?
   - Да, я тоже заметил в этой компании некую... настороженность. Но они спешили уйти, на наши вопросы отвечали одинаково, и дальше перебранки дела не зашло.
   - Они ругались? Не выдали случаем что-то интересное?
   - Калеб? - в кабинет заглянула лохматая темноволосая голова, - Это кто?
   - Наместник Рыбачьего города, мэтр Киратс, - юноша резко встал, - Я как раз рассказывал о допросах, но раз вы пришли, я ухожу, прошу прощения, мэтр Киратс, вынужден удалиться. Не спал две ночи. Мастер Аргаш будет вам полезней, он и занимается этим делом. Прощаюсь, мэтры.
   - До завтра.
   - Спокойных снов, - мирно согласился Ирбо, и парень скрылся из виду, до того как он успел что-нибудь добавить. Зато Аргаш смотрел на него так, будто не знал с какой стороны подойти, чтобы потом об этом не пожалеть.
   - Не знаю что вам здесь надо.
   Что ж, в это легко поверить. Ирбо и сам этого не знал.
   - Расскажете о допросе свидетелей?
   - Да ничего интересного. Ни один из них ничего не видел. Вечер был самым обычным. Как я понял, всех спутников убитого произошедшее расстроило, но больше последствиями и тем, что пришлось провести ночь в Доме. Итал повздорил с погибшим за пару часов до его смерти, но это ни о чем не говорит.
   Как раз наоборот. Итал всегда высказывал причины, до того как кого-то убить. Одно из немногих его слабых мест, и к счастью Итала крайне трудно было так допечь, чтобы он пошел на крайние меры.
   Но если все так, и это Итал, то почему Обри чувствовал нужду защищать Ирбо от опасности?
   - А что удалось узнать от прочих свидетелей?
   - Вроде бы за вечер к этой компании подходило несколько человек, двое мужчин и женщина, но кто они неясно. Возможно, просто случайные люди. Когда мы это узнали, главные свидетели уже разошлись.
   - Не думаю, что вам удастся допросить их снова.
   - За неимением лучшего, составляем словесные портреты, - добавил Аргаш. Он скривился так, будто у него зубы болели, - И Тафира ушла не одна, а с некими наемниками. Это тоже упомянули только случайные прохожие. Их имен я, понятно предпочту не разглашать.
   - Мне и ни к чему.
   - Меньше знаешь, крепче спишь?
   - Мы с вами одинаково смотрим на мир.
   - Сильно сомневаюсь.
   Так, разговор сам собой сошел на нет.
   Приглашение на выход Аргаш не озвучил, но оно и без того звучало громко и четко.
  

*~*~*

5.

*~*~*

  
   Дом Быстрой расправы был значительно больше Дома Преступления Законов. Здесь, от парадного входа люди попадали в холл, а не в коридор, и уже из него, пройдя насквозь через кабинеты Вестей, оказывались в боковых коридорах. Не все знали, что часть кабинетов и не открывается со стороны холла. Служащие были уверены, что с важным вопросом, к ним постучат через двери со служебных сторон, и не так уж ошибались.
   Этим и воспользовался Ирбо, прощаясь с мэтром Аргашем.
   Но как он ни пытался найти в кабинетах хоть одно знакомое лицо, ему это не удалось. Ирбо был знаком с добрым десятком здешних служащих, и надежды его были не лишены оснований. О здоровье двух гонцов, троих стражников, и парня бывшего лет пять назад Рукой, он справлялся до сих пор. Последний к слову, стал главой одного из кабинетов Вестей.
   Местного лекаря и главу кабинета Текущих Дел, тоже найти не удалось, а наместник, встреченный впервые на прошлогоднем приеме императора, как оказалось, вообще работал дома. Это впрочем, подтверждало впечатление о нем как о начальнике.
   Да и мэтр Люпрат, заправлявший в здешнем кабинете Знаний, ныне загадочно отсутствовал, хотя с поста и не снимался, а дни и ночи проводил на работе.
   В отсутствие наместника, как местный судья, всем, по-видимому, заправлял Аргаш. О нем как-то раз упоминал Асфирус, говоря о нем как о правильном человеке. В общем, нечего удивляться что сам Ирбо ему не понравился и Аргаш спешил от него избавиться.
   Заглянув во все возможные двери с левой половины Дома, Ирбо вернулся в холл и прошел через второй кабинет Вестей. Из-за окон под самым потолком, и залежей бумаг, помещение напоминало плохо освещенный склад.
   Но ни среди работающих над бумагами, ни среди стражников, стоящих над задержанными, знакомых не нашлось.
   Провальная попытка. Только время потерял.
   Хмурясь, Ирбо вышел из здания.
   Не могло же все это объясняться пожеланием о скорейшем расследовании дела! Двое из знакомых стражей были уже немолоды и обычно как раз стояли в карауле у Дома, а не патрулировали улицы. Они то куда делись? Да и остальные...
   Это оставляло неприятный осадок.
   Не может же быть такого, что кто-то убрал их подальше, чтобы Ирбо не мог ни с кем поговорить начистоту?
   Нет. Это уже помешательство. Никто не знал, что он сюда приедет или что ему это дело окажется важно. Никто не мог этого знать.
   Так?
   Да уж.
   Пару лет назад он увидел у местного художника картину изображающую это озеро и купил не раздумывая. И далеко не сразу разглядел в одной из фигурок гуляющих по мосту женщину в традиционной Кермской одежде. Высокий воротник, белый мех... и светлые волосы рассыпающиеся по плечам, и синие глаза и смелая улыбка...
   Не то чтобы сходство было таким уж поразительным... слишком велика картина а девушка была едва прорисована на заднем плане... но со следующим письмом родственникам он спросил, не осталось ли у кого-то из них картины Сингейл.
   И Ирбо с тех пор знал - что угодно могло повстречаться где угодно. Главное уметь видеть и надеяться, что зрение не обманет. Хотя, иногда неважно, даже если зрение обманывает.
   - Возвращаемся, господин наместник?
   - Да, - кивнул Ирбо, подходя к карете, - А до Кунжутной улицы большая петля?
   - Нет, рядом. Свернуть?
   И без того все утро впустую прошло - почему нет?
   - Да, - кивнул Ирбо, - И скажи когда будем проезжать.
   Окна в карете были занавешены, но его устраивал полумрак.
   В Керме, зимние месяцы были самым спокойным и тихим временем. Солнце не появлялось на небосводе, и кроме хищников беспокоиться было не о чем. Зимой их клан редко выезжал из крепости.
   Зимой, он впервые увидел Сингейл.
   Он по этому иногда скучал.
   Да и по другим вещам тоже. И по людям.
   Когда карета чуть качнулась и замедлила ход, Ирбо и не обратил бы на это внимание, не вспоминай о зимних дорогах Керма. Не так сложно подсесть к кучеру, чтобы люди сидящие в карете или фургоне ничего и не заметили.
   Этим и на Кентерских улицах стали промышлять?
   Но единственное оружие, что он носил на себе последние лет пять, это тонкий длинный кинжал на поясе, и метательная пластина в сапоге, которой он уже года два не пользовался.
   Отодвигаясь от дверцы, Ирбо вытащил из ножен кинжал. Оружие должно хоть раз попробовать чужую кровь, даже если носится оно как украшение. Инкрустация на рукояти сразу показывала - он может себе позволить этот кинжал и не позволит себя обокрасть.
   Для остального хватало Обри.
   Но неужто его и, правда, решили убить прямо сейчас?
   Тогда где горгул?
   Карета двигалась уже не быстрее спешащего человека, и когда дверца открылась, и кое-кто заглянул внутрь... право, чему тут удивляться?
   И наконец попалось знакомое лицо.
   - Луга.
   - Киратс. Рад встрече, - мужчина улыбнулся, сгорбившись в дверях, и покосившись на кинжал, все же залез внутрь. Дверца захлопнулась, занавеска отлетела в сторону, стало светлее.
   - Убивать меня не будешь?
   - Считай, что я задал этот вопрос первым. По праву хозяина кареты.
   - Не, я не с этим, - хмыкнул Луга, - Да и не стал бы среди бела дня мараться.
   - То что Обри не подошел - твоих рук дело?
   - Отваливать магу сотню золотых за полчаса тишины? Да твой крылатый того не стоит.
   Вроде не врет. Да и в одиночку пришел. Значит - точно не убивать.
   Тупик.
   И размахивать оружием глупо, если применять не думаешь. На кинжал Луга поглядывал с опаской и это само собой приятно, но лучше убрать.
   Раз забрался поговорить, он не уйдет пока сам не захочет.
   - Значит не ты.
   - Жаль разочаровывать. Я не так отчаянно желал беседы.
   - Но ты думал об этом. О том чтобы магией удалить от меня хранителя.
   - Дурак бы не подумал.
   - Верно, - Ирбо одним движением загнал кинжал в ножны, не спуская с глаз со старого бандита. Тот кивнул, будто сам себе, и все еще скалясь. - Так что надо?
   - Об убийстве слышал?
   - Потому и приезжал.
   - Что думаешь?
   - Меня там не было. Но Тафире лучше показаться, и помочь следствию. А то и правда на нее свалят.
   - К нам потом подошли ее люди. Это мол очень на нее не похоже - не предупредить и бросить своих и экипаж. И ты считаешь что не она?
   - Да мне все равно, - в приступе честности ответил Ирбо.
   - Раньше вы таким не были, господин наместник, - укорил Луга.
   - Не издевайся. Ты не так хорошо меня знаешь. Считаешь должен махать руками и вопить о правосудии? Брось. Пока не на моих улицах - сами разберутся.
   - Тогда зачем было приезжать?
   - Любопытство. Но рассказывай, раз ты здесь. Что там случилось?
   - Въезжаем на Кунжутную улицу, господин наместник, - раздался голос кучера.
   - Спасибо, - крикнул Ирбо в ответ. Он и не думал, что с извозчиком что случилось, но радовало что не ошибся. Луга видно заметил это облегчение, потому что улыбка его стала шире. Да он, мать его, просто сиял! Ирбо любил, когда улыбка значила не просто "я сильнее, и знаю то, чего не знаешь ты". - Значит, его убили, и никто не заметил?
   - Да. Пока не свалился. Когда все случилось, между домами что-то мелькнуло, но никто, понятно, вслед не погнался. Страже мы все так и рассказали.
   - Негусто.
   - В этом вся соль. Итал как раз с ним разругался и все, через час нет человека. Ничего не напоминает?
   - Не знаю, со мной он никогда не ругался. Ты в Доме так и преподнес? Или рассчитываешь, что я это сделаю?
   - Ну зачем же? Если не тупицы, до них и так дойдет. Итал и не скрывает. У него ведь в окружении как раз недавно новый человек появился. На спор кинжалы бросал, и ни разу не промахнулся с тридцати шагов. Не знаю уж, зачем он так подставился, или зачем его Итал подставил.
   Как раз чтобы говорили побольше.
   - Никто ничего не видел и не докажет. Это ведь сплошные догадки Луга, сам знаешь. Если конечно не появится человечек который за плату вспомнил что он там был и захочет указать на виновного.
   - Нет, - Луга даже не стал притворяться что не понял, - Слишком мелко для ответа. Он ведь не просто так в дела Холмистого города влез. И не в последний раз. Теперь захочет себе часть города отхватить.
   - Итал не ты, Луга. Не в его духе.
   - Люди меняются.
   - Не настолько же! У него в серьезных делах всегда шкурный интерес и ты это не хуже меня знаешь. Не нервничай. Если он замешан, то это было личным делом.
   - Так уверен?
   Ирбо молча посмотрел ему в глазах и Луга нехотя качнул головой.
   - Видишь, тебя и не надо ни в чем убеждать. Сам в это не веришь.
   - Не знаю я. Но ты уверен, что не в деле?
   - Я бы помог, если бы ты не шел против Итала.
   - Мне бы тогда и не нужна была помощь.
   - Тупик, - Ирбо пожал плечами.
   - Не люблю тупики. Почему нет?
   - Он мне жизнь спас, знаешь ли.
   - Да, слышал. Но это когда было?
   - Давно. Но я помню. И он не забыл. Я даже уже расплатился. Только все равно не хочу, чтобы он об этом пожалел.
   - Вот и ясно, на чьей ты стороне, Киратс.
   - Думаешь, подловил? На своей, я всегда на своей, - Ирбо мальчишески улыбнулся, - Не скажешь, о чем Итал ругался?
   - Тоже любопытство? Да горожане покойничком недовольны были, мол, плохо он за городом следит, раз разная падаль заводится.
   - А подробней?
   - Как я понял, его ребята поймали на улице молодую девку, а утром оставили едва живой, - коротко ответил Луга, - Такое может и не первый раз случается, но эту, стража нашла прямо перед Домом. Она вроде замужняя и при деньгах, так что шума много поднялось. И так никого и не арестовали. Только кто-то кому-то нажаловался, и дошло до ушей Итала. В общем мутная история.
   - Я читал об этом. Хм. Вроде еще весной дело было, нет? Реши они отомстить, как раз удалось бы за это время найти нужного человека. Ну, такого кто бы жаждал сделать себе имя.
   - Не верю что в этом дело.
   - А ты проверь.
   - А вот это обязательно, - с улыбкой ответил Луга и потянулся к двери.
   - К слову, как думаешь, почему Тафира ушла? Ведь знала, что ее могут искать.
   - А она не по своей воле.
   - Ее же не похитили, - Ирбо едва не присвистнул, увидев кивок, - Что, серьезно?
   - Ты спросил прямо, я ответил. Не знаю кто они.
   - Не из ваших?
   - Нет. И не наемники. Или не за монету работают. Уж я то в людях разбираюсь.
   - И стражам об этом ни пол слова?
   - А зачем им? Если выберется, они только помешают, а если нет, то стражи уж точно ей не помогут. Но ее людям Софи сказала.
   - Вот значит как...
   - Понимаешь, почему не хочется с Италом промахнуться?
   - Не промахнешься. Ты не в него целишься.
   - Надеюсь ты прав.
   Луга вышел из кареты не прощаясь.
   - Господин наместник?
   Судя по голосу извозчика, его не очень запугивали, но заставили поволноваться. Это же Ирбо мог сказать и о себе.
   - Я живой. Возвращаемся в Дом.
  

*~*~*

6.

*~*~*

  
   Дорога туда и дорога обратно. Чтобы ты не делал, они никогда не бывают равны. Нельзя пройти по собственным следам как на охоте, и вернуться в исходную точку.
   В этот раз время тянулось мучительно медленно.
   Он все ждал, что в карету еще кто-нибудь подсядет, но даже Обри не появился, а это было сравни недостающей конечности.
   Когда защищал, он был рядом. Когда его не было рядом, Ирбо не грозила опасность.
   А в Холмистый город он приезжал, как раз, чтобы узнать, что тревожит его хранителя и покончить с этим побыстрее.
   Только вот опасность исчезла, и Обри тоже.
   Поездка, как, оказалось, была лишена смысла.
   Ему ничто не угрожало. Но он не знал, с чего это изменилось, и значит, все могло в любой миг повернуться вспять.
   Лучше стремиться не к той цели, чем вовсе ее потерять. Ирбо пытался хоть за что-то уцепиться.
   Убийство. Похищение.
   Неясен мотив, допрашивать некого.
   И каждый тянет канат на себя, стремясь переиграть противника.
   Не ново. Ничего хорошего это не обещало, но не ему разбираться и на том спасибо.
   Несколько раз наместник ненадолго приоткрывал занавески. Они петляли и ехали не самой короткой дорогой, но Ирбо это устраивало. Только на набережной удалось выбросить из головы разговор с Лугой и смириться с тем, что ему остается только ждать.
   Эта часть города тоже была плохо знакома, но сама улица, тянулась вдоль реки и заканчивалась в Рыбачьем городе, так что пару раз он по ней прогуливался.
   Каждые сто шагов к площадкам у воды спускались широкие каменные лестницы. В северную часть города, через реку можно было переправиться всего за пару медяков, а некоторые лодочники соглашались без платы перевозить тех, кто мог подменить их на веслах. Встречались и лодки для речных прогулок, ближе в середине реки виднелись крупные баржи, подходящие в берегу только когда находились согласные заплатить за перевозки.
   Из кареты всей этой суеты почти не было видно. Набережная смотрелась чисто и ухоженно, погода еще подходила для праздных прогулок, но большинство людей спешили по делам.
   Взгляд Ирбо то и дело притягивала далекая линия берега на северо-западе, и он, закинув ноги на пустые сиденья, провожал глазами высокие шпили виднеющихся там башен.
   К Дому Преступления законов карета подъехала только во второй половине дня. Выйдя, Ирбо начал вглядываться в небо, прикрывая глаза ладонью, хотя солнце почти не слепило.
   Ни единого темного облачка, или черной точки... и никаких горгулов.
   - ... двое подсели и... никак... я же не...
   - Да-да, конечно, - рассеяно ответил Ирбо.
   - Думал, что ваш хранитель...
   - Я тоже, - отрезал он и мужчина, наконец, замолчал. Возможно, понял, что Ирбо не просто так любуется небесами, - Вам сегодня будет нужна карета?
   - Да. На вечер. И не по делам Дома, - Ирбо признал поражение и вернулся мыслями на грешную землю. Кучер смотрел на него с... еще не злость, но недовольство. Надо исправить. - К закату я хочу быть во Вратах. Сам решай, какой дорогой поедем, не хочу, чтобы это происшествие повторилось. Но я тебя не виню, Арут. Мы оба знаем, что Обри вмешался бы, угрожай мне опасность. Да и ты бы не остался в стороне, будь уверен, что можешь помочь.
   Никакого ответа. Будто не слышал. Но резко кивнул и прежде чем повести лошадей в конюшню, уточнил, куда ему подъехать.
   Ирбо без спешки зашел в Дом, кивнув, троим стражам, несущим караул. Прочие служащие в очередной раз перекочевали на обед в трактирчик по соседству.
   Плащ все также висел на вешалке, и пришлось признать, что он, уезжая, был не в себе, раз забыл его взять.
   Ключ еще пару раз повернулся в замке и Ирбо, сел в кресло для посетителей, как раз напротив окна. Свет бил в глаза, но за столом он бы сбился с мыслей на что-то более правильное, законопослушное и повседневное. Нет. Слишком важно решить, что ему будет делать дальше.
   Но, это уже решено.
   Вечером поедет во Врата, так?
   Так.
   И какова цель?
   Найти людей знающих больше него о том, что творится в городе.
   Итал бывает там не каждый вечер, и случайно не совпасть. Но. Если это его человек разобрался с Вепрем, они оба покажутся во Вратах, просто чтобы не подумали, что они скрываются.
   Только вот что он хотел у него узнать?
   Кто похитил Тафиру?
   Сомнительно, что Итал в этом замешан.
   Узнавать, как и зачем его человек совершил убийство, просто не было желания. Ирбо вообще в последние годы замечал за собой брезгливость и нежелание копаться в чужом грязном белье. Да и что он будет с этим делать, когда узнает?
   А может он хочет просто пообщаться со старыми знакомыми за бутылкой вина?
   Это уже ближе, но не дает повода просить о встрече. Значит, остается надеяться, что Итал сам там появится. Без него во Вратах делать будет нечего.
   Ирбо фыркнул и закрыл глаза.
   И зачем он сказал, что ему нужна сегодня карета? С чего вздумалось ехать через полгорода в место, где добропорядочные горожане вообще редко показываются? Ответственные за правопорядок давно бы прикрыли таверну, сумей зацепиться за что-то незаконное, но слишком у многих интересы пересекались как раз в этом заведении, и слишком мало любителей без причин менять привычки.
   Он туда поедет, потому что дома никто не ждет и не хочется проводить очередной вечер в одиночестве.
   Ирбо открыл глаза. Солнце тут же заставило прищуриться, но он не двинулся места и мрачно уставился на стол.
   Стопка бумаг на подпись доказывала, что в Доме сегодня был обычный день и люди продолжали работать, несмотря ни на то что.
   Собственно для них ничего и не изменилось, только начальник с раннего утра не показывался, но это только в радость.
   Ирбо потянулся к большим песочным часам, стоящим на краю стола и перевернул их, бездумно следя за тонкой серебристой ниточкой.
   На втором перевороте часов наместник встал и сел за стол с другой стороны.
   Обри иногда донимал его вопросами о том, когда он думает передохнуть, но Ирбо не рисковал своим и без того шатким доверием к подчиненным.
   Просмотр бумаг занял еще три поворота часов, и он оторвался от них, только когда в комнате появился встопорщенный горгул.
   - Что за баррикады? - Обри недовольно покосился на закрытые окна и дверь. Его крылья дергались и все норовили раскрыться, пока он, явным усилием, не окружил себя ими в подобие плаща.
   - Задумался. Выглядишь так, будто тебе потрепали перышки. А у тебя нет перышек. В чем дело?
   - Неудачный полет, - коротко ответил Обри.
   - И?..
   Ответом было равнодушное пожатие плечами. Ирбо глянул на последний лист и, пробежавшись глазами по ровным строкам, поставил подпись.
   - Я увлекся, - нехотя добавил Обри, - Поцапался с парой стихийных духов.
   - Из тех, что зачарованы для охраны домов в богатой части города?! Что ты там делал?
   - Сегодня же вечер помолвки. Хотел заранее увидеть, что и как.
   Ирбо моргнул.
   - Ты не серьезно.
   - Серьезно. Но пройти без приглашения не получится.
   - Я и не планировал!
   - Ох. Хм. А вот я подумывал.
   - Можешь об этом забыть.
   - Я же сказал, без приглашения не получится. День твоей смерти уже не так близко как утром, но...
   - Я все еще хочу узнать причины. Но, не стану никуда вламываться.
   - Это по возможностям.
   - Нет. Это - действуя в рамках закона. Только так.
   - Ведь все равно сорвешься.
   - Нет.
   - Рано или поздно, сорвешься.
   - Лучше позже.
  

*~*~*

7.

*~*~*

  
   Ирбо успел еще трижды перевернуть песочные часы, с тех пор как услышал их голоса с дальнего края площади, и сам с собой поспорил, что пройдет не меньше шести, прежде чем Каспиан уговорит служанку Мирры войти. Если это вообще случится.
   К этому времени сам Ирбо мог свихнуться от любопытства.
   - Просто заглянете и скажете все сами...
   - Я ненадолго отлучилась и не могу оставлять без присмотра...
   - А у меня важные дела, я тоже не могу отвлекаться, - парень тоже уперся.
   Они сделали еще пару шажков, будто шли не по городской площади, а по горной тропе, где нельзя оступиться и приходится держаться за уступы для равновесия.
   Ирбо давно показался бы в окне, и спросил, из-за чего устроен такой балаган, но это вдруг показалось ему несолидным.
   - Вы же все равно там служите, - жалобно простонала девушка.
   Со своего места Ирбо не видел, как она моргает глазищами, но и без того помнил, что они у нее красивые. Если Лада еще надует губки, Каспиан точно пропадет.
   - Вот. Сами признали. Служу. И я не людоед. В Доме нет ничего страшного. И я угощу вас прекрасным чаем из одной долины на юге Гондора...
   Дошло до подкупа.
   Ирбо покачал головой.
   Нет, у Каспиана на счет этой девчонки серьезные планы и никакие ее ухищрения не сработают. Вернее они уже сработали, он увлекся и теперь она так просто не отделается.
   - Почему бы вам не...
   - Я же не мальчик на посылках!
   - А я и не посылаю! Я прошу...
   Обри задремавший у дверей, выдал себя приглушенным хихиканьем.
   Пришлось четвертый раз перевернуть часы.
   Пара на улице замолчала.
   Ирбо придвинулся ближе к окну.
   Девушка стояла, опустив голову, Каспиан смотрел на нее с печальным, мученическим лицом, но не отступал.
   Или она так и хотела, чтобы ее уговаривали, или правда не любит Дом Правопорядка как и сама Мирра. Но Каспиан по любому попал.
   Наверняка чувствует себя скотиной и недоумевает с чего бы это, ведь все так прекрасно начиналось.
   - Урррх... хорошо! - сдался парень, - Я все ему передам!
   Проходя мимо, Каспиан заметил Ирбо и кивнул ему, но не стал задерживаться, и прошел к дверям Дома не оборачиваясь. И очень зря он так быстро сдался. Лада смотрела ему вслед с непередаваемо обиженным личиком, а потом сердито фыркнула и заспешила в обратную сторону. Хотя, может и к лучшему, что парень не обернулся.
   Через минуту Каспиан уже стоял в кабинете Ирбо, все с тем же мученическим лицом, парой свиткой в руках и переписчиком на хвосте.
   - И что это было?
   - Да, ее хозяйка просила вас зайти, - отмахнулся Каспиан, - что-то о партии шелка прибывшей с последним кораблем.
   Ирбо покачал головой
   - Жаль, что Лада не подождала. Я бы сказал, что сегодня никак не успеваю.
   - Не думаю что это срочно. Но если желаете, могу зайти к ним вечером, и предупредить что не придете.
   - И почему я знал, что ты это предложишь?
   - Это "нет"?
   - Как хочешь, - Ирбо безразлично дернул плечом, - Впрочем, я могу зайти к ней по дороге домой, если будет не слишком поздно.
   - Поздно? Вы здесь опять задержитесь?
   - Не здесь. Съезжу во Врата.
   Обри шевельнулся и встретился с Ирбо глазами.
   - Не мог предупредить?
   - Не мог. Ты устал и начал изображать из себя каменное изваяние.
   - Отговорки. И ты первым замолчал, сделав вид, что обиделся непонятно на что.
   - Да что тут непонятного?
   - Скажи еще, что я все выдумал, и ты сам не сомневаешься.
   - Вы собираетесь во Врата из-за того, что сказали утром? - вклинился Каспиан
   - Да, друг мой. Он может скоро откинуть копыта, и не хочет слушать мудрого...
   - Не дождешься, - огрызнулся Ирбо, и с надеждой повернулся к Каспиану, - У тебя ко мне дело?
   - Да, прибыла депеша из того городка, кузнецам которой вы поручили новые мечи и доспехи для наших стражей...
   - До них уже добралась телега со старым железом и образцами?
   - Вчера вечером.
   - И гонец уже прибыл? Настоящий скороход.
   - Асфирус как раз выпытывает из парня подробности о его даре. Думает он может пригодится, а тот домой рвется.
   - Еще бы. Хотя это любопытно. Так быстро даже верхом не добраться.
   - Но нам нечасто нужно послать весть кому-то за пределами столицы.*
   - И все равно полезно. Так что в депеше?
   - Там написано, сколько запросил старший кузнец. Вы были правы, на двадцать монет дешевле, чем у городских оружейников.
   - Рад, что он не стал накручивать. Но зачем тут нужен я?
   - Да казначей уехал к начальнику порта, и послать за ним пока некого, наш еще предыдущего поручения еще не исполнил. А с острова он, скорее всего не вернется дня два и неясно где его искать. Может, сами напишите бумагу их наместнику?
   - Нет уж. Ни к чему нам примешивать сюда их наместника. Возьми сам золота, сколько требуется, и пусть Арут отправляется с этим скороходом, он этого парня скорее к нам переманит чем Асфирус. Хотя нет. Арут мне сегодня нужен. Ну, тогда кого-нибудь из наших стражей, покрепче и понадежней.
   - Я бы скорее доверил золото наместнику, - откровенно признался Каспиан.
   - Да? А если кого-нибудь у кого здесь семья?
   - А если по дороге нападут разбойники? - Каспиан и Ирбо одновременно покосились на переписчика присевшего за столик у входа. Тот старательно выводил что-то на истертом пергаменте, и не показывал вида, что слышал хоть слово из всего разговора, - И потом - золото есть золото, и я не знаю, настолько ли они дорожат своими близкими.
   - Ладно, тогда письмо наместнику. Но кого-нибудь из стражей все равно присмотри. Отправится со скороходом верхом, проследит, чтобы работу оплатили, как я распоряжусь... у нас вроде есть один подходящий, он как раз предупреждал, что зимой всегда уезжает из города к родственникам, я еще сомневался, стоит ли его нанимать. Спроси, если он согласен, выдай ему последнее жалование, и пусть отправятся на рассвете. А скороход пусть переночует в Доме, если больше негде.
   - А ведомости на жалование?
   - В кабинете казначея. Ключ есть у Асфируса.
   Каспиан оставил на столе Ирбо два свитка, засунул третий себе в карман и шустро вылетел из кабинета.
   Переписчик вздрогнул от хлопнувшей двери.
   Обри тихо рассмеялся. Переписчик снова вздрогнул.
   - Люди, конечно, меняются, но не в том, что для них важно.
   Переписчик усилием воли воздержался от третьего раза, а стоило Ирбо заговорить, оживился, схватившись за бумагу.
   - Из Рыбачьего города, что в северно-восточной части столицы, собрату наместнику пишет мастер Ирбо Киратс... - задумчиво начал мужчина. Иногда он жалел, что в Доме работает столько... ненадежных людей. Но это ничего не меняло, все равно негде было взять надежных.
   Если такие где и попадались на каждом шагу, то не в этой части света. Оставалось уповать на то, под его началом хоть не было людей, готовых подставиться ради золота.
   Он все же не зря старался не брать на работу дураков.
  

*~*~*

  
   - Заявляться во Врата - плохая идея. Я понимаю, хочется найти тех, кто грозит тебе смертью, но...
   - Брось, дело не в желаниях, мне ничего другого и не остается.
   С письмом они уже закончили, и Ирбо мог самой богине тьмы поклясться, что писарь собирался к выходу, до того как услышал их разговор.
   - Но...
   - Я выслушаю, если у тебя есть идеи получше.
   - Ну... я слетаю на место, разузнаю, что к чему...
   - Нет.
   - Это разумнее. Я то ничем не рискую.
   - И давно тебя заботит что разумнее? Нет уж. Из-за визита во Врата, мне хотя бы не будет грозить арест.
   - Я тебя когда-нибудь втягивал в неприятности?
   - Ну да, только этого и не хватало.
   - Да что ты теряешь? Я займусь делом, а ты займешься Миррой. Все счастливы.
   - У Мирры ко мне деловой вопрос, и это может ждать. А тех, кто мне угрожает я могу найти и сам.
   - И что дальше? Передашь в руки своего судьи? И в чем обвинять этих несчастных? Они еще ничего не сделали!
   - Ты это прекратишь?
   - Брось. Пока они не напали напрямую, ничего не доказать. Убить будет проще, сам знаешь. И чернил на официальные бумаги потратится меньше, чем на отчеты допросов. Но нет, ты же стал праведником...
   - Хватит!
   Писарь, до того стоявший уткнувшийся носом в бумаги, от неожиданного крика вжался в дверь и заморгал.
   - Простите, я...
   - Я не вам, и вообще вы свободны, - отмахнулся наместник, - А ты - ни слова, Обри. Или запру в клетке. На всю ночь.
   - Не посмеешь!
   - О нет, посмею!
   - Тебя убить могут!
   - Всем туда дорога рано или поздно.
   - Тебя сегодня могут убить!
   - А могут и завтра. А ты - можешь замолчать и скрасить мои последние дни!
   - Не смешно.
   - А я и не шутил. Но, думаю, до этого не дойдет. Кстати, мы одни, и можем прекратить этот спектакль, - добавил Ирбо. - Зачем было меня подначивать?
   - Не тебя, а этого любопытного типа.
   - И?..
   - Если уж собираешься в змеиное логово за противоядием, убедись, что там есть нужные тебе змеи.
   - Это теперь выдают за жемчуг мудрости? Не впечатляет.
   - Чем больше людей будет знать о твоих планах, тем скорее они перейдут к делу, - терпеливо пояснил Обри, - мы их остановим, и исчезнет эта нужда охранять, зудящая в моей голове с раннего утра.
   - Все так, но ты можешь НЕ остановить убийц. Я умру, тебе нечего будет здесь делать, и... полагаю, вернешься, откуда пришел.
   - И для меня все сложится не так уж плохо, ты об этом?
   - Неужели обиделся?
   - Нет, - буркнул Обри, - Но клетку то зачем было упоминать?!
   - Чтобы они не нанимали мага как в тот раз.
   - Это все равно уже не сработает. И ты спятил, если думаешь что пойдешь во Врата один, и будешь говорить, что я тебя не защищаю и сижу взаперти. Это уже чересчур! Хотя...
   - Да?..
   - Может сработать. Но это не значит, что я согласен!
  

*~*~*

  
   *Имеется ввиду, что дар скорохода, как правило, или позволяет быстро передвигаться в черте городов, среди большого скопления людей, либо наоборот, помогает преодолевать длинные расстояния между городами. В Лигерде слово "Дар" вообще применяется ко многим способностям, и не все они магические. Это различие между дарами магическими и не магическими трудно уловимо, но оно есть не только на словах. К примеру, иногда от связи людей с эльфарами или ашантами рождаются дети невосприимчивые к магии и неспособные к ней, и магические дары на них, и даже рядом с ними не действуют. В тоже время к не магическим это не относится, и они даже иногда сами ими владеют.
   Основное и более заметное отличие даров друг от друга в том врожденные они или призваны и развиты самим человеком.
  

*~*~*

8.

*~*~*

  
   Тихий вечер, цокот копыт, сумерки кареты.
   На улице уже зажигали фонари, когда Ирбо бросил на соседнее сиденье светящуюся сферу, и темнота рассеялась мягким зеленоватым маревом.
   По возвращении в город, большая часть багажа состояла из воспоминаний, а не вещей, и эта вещица, с трудом отыскалась на дальней полке в библиотеке. Он туда не заглядывал с самого переезда - никак не находилось времени на чтение.
   Подарок был очередным напоминанием, что Керм это совсем другой мир, нежели тот в котором он жил сейчас. Там даже маги с пробуждением у них дара не становились неприкасаемыми, а оставались членами семьи, о них помнили потомки, даже если давно умерли от старости те, что могли быть их правнуками.
   Чародеи отсылались на обучение на остров Ветров, чародейки искали учителей. Но все они всегда возвращались к родному очагу. Житель Керма потерявший связь с корнями дело почти невообразимое, а в Кентере брат с сестрой могли жить на соседних улицах и не общаться годами.
   Ирбо привыкал с трудом.
   Но однажды его привели в дом Грома, сына Лукаша, внука Фарима, способного, по словам деда, на "разные чародейские штучки". Ирбо никак не ждал увидеть престарелого, но крепкого на вид мужичка, оказавшегося вдвое старше самого деда. И все как-то сразу стало на свои места. Семья. Это - прежде всего.
   Да и в торговле родственные отношения с магами тоже помогали, вещи сделанные с примесью чародейства не все любили, но продавались они отлично.
   Однако клетку для горгула, Ирбо заказал не так давно, и у местного. Не хотелось беспокоить родственников по пустякам.
   Началась эта история с жалобы самого Обри что ему не хватает дома, а проводить дни и ночи напролет на чужих крышах уже надоело. Приглашение жить в комнатах, которые тогда снимал Ирбо, горгул отклонил под предлогом, что не любит долго оставаться в четырех стенах.
   После десятка жалоб, Ирбо уже знал, что ему нужно. Что-то маленькое снаружи, чтобы поместиться в доме и достаточно большое и интересное внутри, чтобы надолго занять Обри и чтобы он хоть иногда затыкал свой рот.
   Магическая клетка. Один из чародеев в столице как раз занимался их созданием.
   Ирбо слышал о том, что они зачарованы и даже человек, оказавшись внутри, воскрешает воспоминания о месте, где ему жилось лучше всего, и не спешит выходить.
   Он и не думал использовать клетку по назначению, но встреча с магом прошла слишком сумбурно, и Ирбо не успел упомянуть об этом. Чародей прикипел взглядом к Обри и не отпускал его от себя дня два. Зато когда все было готово, горгул еще полгода едва вылезал из своего нового дома и был благословенно молчалив.
   О том, что его могут там просто запереть, когда Обри отдыхает, а сам Ирбо спит, они подумали случайно, и почти шутя.
   И Обри тем же вечером притащил из Керма Грома, согласившегося оказать им услугу. За одну ночь, клетка потеряла способность удерживать горгула, но осталась его любимым уголком в этом мире.
   Но потом Ирбо угрожали, и наняли мага, чтобы Обри не путался у них под ногами, и случилось назначение наместником.... В итоге они решили поостеречься, и как только все успокоилось, попросили Грома о еще одном одолжении.
   Чародей средней руки вообще не мог ничего сделать с Обри, в первый и единственный раз наложения чар, им удалось лишь усыпить горгула, но сейчас и этого не случилось бы. Любое заклинание, примененное к Обри, выдергивало горгула в клетку, где тут же из него высасывалось, будто яд из змеиного укуса.
   В последнее время жизнь шла спокойно, и еще не доводилось узнать, как это сработает. Ирбо не беспокоился. Он достаточно хорошо знал кермского чародея.
   - Твой кучер спятил, - печально выдохнул Обри, свешиваясь с крыши кареты.
   - Что такое?
   - Глянь, куда он свернул.
   Ирбо отодвинул занавески. Они как раз проезжали мимо одних из ворот рынка, и стало ясно, откуда взялся весь этот гомон. Ночной рынок по оживленности мало уступал дневному.
   Чтобы увидеть горгула пришлось не только высунуться наружу, но и задрать голову.
   - Не так уж сбились с курса.
   - Ну да, всего на десяток поворотов.
   Карета, все еще двигаясь вдоль каменной стены, пересекла тонкий канал прозрачной речушки. Только когда они свернули на боковую улочку, вечер снова стал тихим.
   - Мы могли бы уже быть там.
   - Ты куда-то спешишь? - горгул ответил так невнятно, что Ирбо не разобрал ни слова, - Да, думаю, не хочу этого знать. Я говорил, что у кучера есть причины нервничать? В Холмистом городе в мою карету подсел Луга.
   В этот раз Обри сам раздвинул занавески окна и так свесился с крыши, что карета начала угрожающе крениться. Ирбо старательно этого не замечал.
   - Что-то важное?
   - Он не угрожал, если ты об этом.
   - Не об этом.
   - Когда рассказывал, о визите в Холмистый город, я не говорил, что все узнал благодаря служащим Дома.
   - Про похищение Тафиры - от него, - догадался Обри, - Знай они что с ее исчезновением не все чисто - не выписывали бы ордер на допрос.
   - И догадки насчет человека Итала и причины убийства - тоже от Луги.
   - Но ты в это веришь?
   - Первое - да. Во второе могу поверить. И не могу понять, как все это скручено воедино.
   Обри помолчал, шумно вздохнул, и почти карикатурно морщась, расправил крылья.
   - Я пока полетаю. Без меня во Врата не входи.
   Не дождавшись ответа, он оттолкнулся от крыши и пролетел низко над землей, прежде чем пропасть из виду. По счастью ширина улицы это позволяла, и вслед не раздалось негодующих возгласов.
   Карету все также освещала зеленая дымка, а мысли стопорились на том, что место возможного падения надежно застелено соломой.
   - Это не мешает им поставить подножку в другом месте.
   Но тут уж ничего не поделать.
   Хорошо хоть крюк был не таким большим. Что бы там Обри не говорил, до места они добрались быстро.
   - Останови.
   Улица Зари заканчивалась как раз у Алого моста, а на другом его краю расходились в разные стороны еще полдюжины улиц. Две из них, всего через пару сотен шагов пересекались. Врата стояли как раз там, в просматривающейся насквозь рощице, очерченной широкими мостовыми.
   Теперь от цели отделяла лишь короткая пешая прогулка.
   - Будут приказы?
   - Как раз собираюсь с мыслями, Арут.
   Здание было приземистым и невзрачным, но походило на заброшенный склад лишь в унылые утренние часы, когда заведение пустовало.
   Сейчас, фонари вырывали из темноты то неуместно яркую осеннюю листву, то чьи-то бледные лица, но все же, многие кареты и всадники, держащиеся в тени деревьев были едва различимы.
   - Так мне вас ждать?
   - Да. Хотя можешь развеяться, только не уезжай далеко.
   - Конечно. А вы будете ждать сэра Обри, прежде чем войти? - ровным голосом спросил Арут.
   - Пока не решил. Но мы тебя найдем, когда понадобишься.
   Мужчина дернул поводьями, быстро оставляя его позади, и наместник снова огляделся.
   С чего-то надо было начинать. Орать в небеса чтобы Обри наконец явился ему не хотелось.
  

*~*~*

  
   Врата изменились. Этого можно было ожидать
   Появились музыканты, девушки с подносами, множество сортов пива и вин, и даже какие-то закуски. Посетители все также вели тихие и не очень разговоры и передвижения по зале напоминали танец друг перед другом, лишь бы не наступить соседу на ногу.
   Кое-что новое.
   Кое-что старое.
   Когда Гэс начинал, в заведении работали только они с братом, и один знакомый Итала, что смотрелся не просто побитым жизнью, а искореженным ею, да так что родная мать не узнала бы при встрече.
   Тогда, мало кто приходил сюда поговорить, а пьяные драки были не в диковинку, хоть здешние порядки и быстро от них отучили. Врата с самого начала мало походили на обычный кабак.
   Теперь заведением управлял единолично Гэс, и о причинах этого, как и о многом другом, Ирбо слышал лишь с чужих слов. Хотя он знал, что хозяин Врат успел жениться, задумывался о продаже своего дела, и все еще очень далеко посылал людей решавшихся на него давить.
   Гэса трудно было бы не заметить даже стоя в другом конце залы, и Ирбо никак не рассчитывал что тот заметит его и окликнет первым.
   - Киратс!
   - Давно не виделись, - Ирбо самого удивило, как тепло прозвучали эти слова. Гэс заулыбался.
   - Давно. Я уж заждался.
   - Ты о чем?
   - Да о твоем хранителе. Ты бы обучил его, как входить в порядочное заведение. Благо еще дверь не выбил, но только потому, что над ней поработали жрецы Диивра.
   - Ты шутишь?
   - Семь серебряных альтов заплатил. У меня очень крепкие двери.
   - Это же три золотых монеты средней чеканки!
   - Зато и поработали они хорошо, так что было не жалко.
   Ирбо оглянулся на входные двери, и не мог не согласиться - смотрелось внушительно.
   - Ты извини, я надеялся, что он и без меня найдет, чем сегодня заняться, - признал Ирбо и тут же обнаружил перед собой чарку с вином.
   - Думаю тебе это нужно.
   - Не повредит. Спасибо.
   - Проводить к нему или дать передохнуть с дороги?
   Ирбо улыбнулся мягкой насмешке, и тут же нахмурился.
   - Мы с тобой всегда ладили. Но не настолько. С чего у тебя такое хорошее настроение... - он не договорил, не зная, какой вопрос задать, чтобы получить нужный ответ. Как оказалось, это было и ни к чему.
   - У меня сегодня очень хороший день, - произнес Гэс, будто говорил о чем-то известном им обоим.
   - И я знаю, почему он так хорош? - Гэс улыбнулся совсем как Луга. Ирбо и забыл, что он так умеет. Был бы только рад не вспоминать, - Проклятье, я, в самом деле, это знаю, да? Вчерашний день наверняка был еще лучше.
   И, по-видимому, он сказал Луге чистейшую правду, что делало день самого Ирбо еще более странным.
   У Итала были личные мотивы.
   - Да. Особенно удался вчерашний вечер.
   Повисла та самая тишина, когда сочувствие и поздравления равно бессмысленны.
   - Если все, так как я думаю, то... надеюсь, кто-нибудь успокоил Лугу, пока он не перевел это к банальной резне.
   - Мы с ним уже все обговорили.
   - Ты и?..
   - Итал, с одним из своих, и твой Обри. К слову, последние двое, прекрасно поладили.
   - Убейте меня кто-нибудь прямо сейчас, - тоскливо попросил Ирбо.
   Но рядом не было никого кроме Гэса, а тот в ответ только рассмеялся.
   - Да, я слышал об этой твоей маленькой проблеме.
   - Что?!
   - Обри проболтался Ксерксу, я стоял рядом...
   - Можешь не продолжать.
   - Знаешь, они даже чем-то похожи. Этот паренек еще себя покажет. Жаль он сегодня не устраивает обычного представления с кинжалами, но это и понятно...
   - Серьезно, не надо продолжать.
   - Он тебе понравится. Или нет. Ксеркс... единственный в своем роде.
   - Просто... веди к ним.
   - Да, ты уже выпил полбутыли вина...
   - Не надо было мне подливать.
   - Я трактирщик, это мой долг. И тебе это было нужно.
   - Не спорю. Обри любит заводить знакомства с крайне подозрительными людьми. И не только людьми. И что это вообще за имя - Ксеркс?!
   - Ты не хочешь этого у него спрашивать.
   - О!? Знаешь, вот в этом я и не сомневаюсь.
  

*~*~*

9.

*~*~*

  
   Ледяной прорубь после парилки и то не отрезвлял так быстро.
   И как только хмель ушел, сразу захотелось вернуть пряную легкость вина и чувство что он в своей шкуре.
   Ему было хорошо в своей шкуре.
   Вот и вся разница между знанием и пониманием.
   Между двумя залами Врат и то нашлось бы больше сходства, а сходства между ними не было ни малейшего.
   Ирбо наконец отпустил створки дверей и признал что он зол на самого себя.
   - Шаулой клянусь...
   И еще растерян.
   И еще, надеется, что это не особо бросается в глаза.
   У Гэса и правда была жена. Нет, Ирбо об этом слышал, и знал это умом, как что-то не имеющее к нему самому отношения. И он сразу поверил в так толком и не рассказанную историю. Но удержать на языке ругательств это не помогало.
   Он был даже рад, что друга отвлекли, он мог все это осмыслить, прежде чем снова с ним заговорить. Еще больше он был рад, что придержал язык и не спросил никаких подробностей. Судя по всему это было бы... болезненно.
   Гэс женат, и только что отомстил за дорогого ему человека и вообще... изменился. Гэс уже не был одиночкой, а то, что он одиночка - чуть ли не единственное, что Ирбо твердо о нем знал.
   Как оказалось - люди меняются. Гэс как был, так и остался одержим работой, но теперь в его заведении, во всем угадывалась женская рука... зачарованный огонь, танцующий вдоль стен, и легкий ненавязчивый запах ароматических масел, блеск полированных столешниц, и несколько роскошных букетов желтых роз, и шаль оставленная на полке... и даже чайный набор за дальним столиком. Гэсу никогда бы не пришло в голову подавать что-то не алкогольное. Во Вратах никому не пришло бы в голову заказывать.
   А еще это странное разнообразие столов и стульев, где невозможно найти два одинаковых, но почему-то думается, что есть какой-то ускользающий от него тайный смысл, и хочется его отыскать, пока он не вспоминает запоздало...
   Ее имя Роуз.
   У жены Гэса красивое имя.
   И если женщина замешана в что-то непонятное, соваться в это - себе дороже. Все равно в итоге придется лишь притвориться, что понял, о чем шла речь. Даже если женщина не глупа. Особенно если она не глупа.
   - Сам Мерид ногу сломает...
   Но он почему-то улыбается и качает головой.
   И на место злости приходит грусть.
   И он думает, что когда чувство не замешано на бессильной ярости, его трудно опознать.
   Сингейл.
   И воспоминания, из числа тех, что последние годы вечно мелькали где-то на границе забытья и яви.
   Рука, коснувшаяся плеча, застала наместника врасплох.
   Итал смотрел на него с видом человека встретившего старого приятеля, в глазах едва угадывалась его извечная настороженность.
   - Недурно они тут все устроили?
   - Да. Мне тоже нравится. Здравствуй.
   - И тебе того же.
   - Благодушное настроение?
   - С чего ты взял?
   - Улыбка. Смотрится странно. С Гэсом та же история.
   - Да. Это одна история. Не одобряешь?
   - Напротив.
   Совсем недавно Ирбо хотел спросить Гэса, был ли тот вообще в своем уме, когда решился мстить.
   Это был бы пустой вопрос.
   Ирбо почти забыл, какого это - любить, и получил неплохое напоминание.
   Ледяной прорубь. Удар под дых.
   Несвоевременный уют совершенно неподходящего места.
   Любовь все меняет. Он и правда умудрился это забыть?!
   - Хм. Неожиданно прямой ответ. Я рад. Ты говорил с Гэсом?
   - Да. Не знал о его неприятностях до сегодняшнего дня.
   - А если бы знал, что бы это изменило? - Ирбо неохотно кивнул, и Итал невесело покачал головой, - И ты не споришь? Чудеса...
   - Я и так знаю, что не безгрешен. Пойдем?
   Столик. Вино. Пара проваленных попыток завязать разговор о чем-нибудь не незаконном.
   - Я сдаюсь.
   - Но ведь раньше мы о чем-то разговаривали.
   Даже не наводящий вопрос. Пространное наблюдение.
   - Крайне редко.
   - И что вынуждает начинать сейчас?
   Ирбо продолжил вертеть в руке чарку и неохотно признался.
   - Старик Обри. Ты его, кажется, уже встречал, он сегодня очень общителен.
   - О да. Мрачный горгул.
   - Это потому что меня пытаются убить. Или попытаются. К вопросу о его общительности, а не мрачности.
   - Никогда не понимал, как дурак вроде тебя обзавелся таким отличным телохранителем.
   - Как грубо...
   - Скорее как молоды мы были... Я в те годы вел себя не умнее.
   - И глянь, к чему нас это привело. Проклятье. Это не смешно.
   - Молодость не вернуть, давай уж к делу. Что там с твоим горгулом?
   - Он чувствует угрозу моей жизни.
   - И?..
   - Это связано с вчерашним убийством. И я знаю, что это бессмысленно. Теперь знаю. Придя сюда и поговорив с Гэсом. Но что-то тут есть. Обри еще не ошибался. Я уже побывал в Доме Преступлений Холмистого города. Не расскажешь, что вчера произошло такого о чем им не известно?
   - Ничего подозрительного.
   - А точнее?..
   - Если тебе не жаль времени, начну сначала...
  

*~*~*

  
   - Значит, там была Мирра... с Лугой?
   - Ну да. О ней законникам точно ничего не сказали. Зачем создавать твоей девочке лишние проблемы?
   - Она не моя. Спасибо.
   Ирбо сжимал в руке чарку, смотрел на натертую воском столешницу, и выбирал правильные слова.
   Итал был прав. Ничего такого к чему мог бы прицепиться Обри, в театре не происходило. Тупик.
   - Тафира и без того испортила ей вечер своими придирками, - добавил Итал.
   - Что еще между ними случилось? Только не говори, что эта акула взревновала к вниманию Луги.
   - Да нет. Женское. Они пришли в очень похожих платьях. Что-то темно-голубое, на южный манер. Низкий вырез, прямая юбка, высоко уложенные волосы. Она отлично смотрелась, только потеряла весь лоск, увидев соперницу.
   - Знаешь, мне трудно представить Тафиру в платье, - Ирбо даже тихо рассмеялся.
   - Зря. Хотя с Миррой ей уже не сравниться. Понятно, что Тафира взбесилась. Бедняжка даже ушла пораньше из-за ее подколок. Ну, ты знаешь, какой может быть эта язва.
   - Да уж... но на Мирру это не похоже. Она не особо чувствительна к чужому мнению. Может использовала это как предлог чтобы уйти?..
   Про себя Ирбо надеялся, что Мирре просто не хотелось задерживаться в компании уголовников. Но она получила своеобразное воспитание, не мешающее ей принимать приглашения Луги. Это оставляло место обоснованным сомнениям.
   - Вряд ли. Она была бледной. Сразу видно - расстроилась.
   - Хм. Чем же ее довели?
   - Не слышал.
   - Жаль. И больше ничего?
   - Киратс, а что ты вообще ожидал услышать?
   - Если бы я это знал, все было бы гораздо проще.
   - Так не бывает.
   - Я знаю. Гэс! Быстро ты вернулся? Разбавишь нашу компанию?
   - Извини, не сегодня. Итал, ты виноват, ты и разбирайся.
   - Что случилось?
   - У черного хода драка, - мрачно ответил мужчина, нависнув над их столиком, - Ксеркс.
   - Опять?!
   - Этого можно было ожидать, раз он показался здесь после вчерашнего.
   - С ним это происходит даже тогда когда этого нельзя ожидать! Думаешь, ему нужна помощь?
   - Думаю, мне будет нужна помощь. Чтобы эти придурки могли потом сами расползись по домам, а не валялись здесь до утра и появления уличных стражей!
   - Ох...
   - Да. К тому же с ним был горгул. И они поладили. И если он тоже ввязался в дрязги Ксеркса...Киратс, я знаю на что он способен. За них можно не волноваться. Снаружи обычная шпана. Просто не хочу видеть бездыханных тел.
   Гэс многозначительно посмотрел на них и зашагал в сторону подсобки за стойкой с винами.
   - Он все командует тут как у себя дома.
   - Он и есть у себя дома. Все еще живет этажом выше, - Итал покачал головой, - И он все еще говорит разумные вещи.
   - Кто спорит?
  

*~*~*

10

*~*~*

  
  
   - Ты кого угодно поддержишь, лишь бы подраться, да?
   Почти это хотел сказать сам Ирбо, но не успел. Странно было слышать слова из уст незнакомца, который качал головой и не сводил с Обри одобрительного взгляда.
   - Не, есть вещи поважнее.
   - Но потасовки встречаются чаще.
   - Точно.
   Парень был непрошибаемо спокоен, не хотел, чтобы ухмыляющийся горгул куда-нибудь провалился, и это было самой примечательной его чертой. Если бы не их с Обри разговор, Ирбо ни за что не догадался бы что он наемник, а не случайный прохожий.
   Итал разговаривал чуть в стороне с тремя парнями бандитского вида, и более запоминающейся наружности. Шрамы и недовольные гримасы на загорелых лицах, и светлые волосы, собранные ремешком и коротко подстриженные, и длинные мечи на поясах, и потертые ножны с одинаковым узором...
   И все трое были мрачны как люди вынужденные выслушивать что сильно не правы. Итал вел себя с куда большим терпением чем за ним водилось раньше.
   Если бы Ирбо не знал заранее что думать об исходе этой драки, он вряд ли поставил бы на Ксеркса. Собственно он был уверен, что через пару дней, встретив наемника на улице не узнает его. И как ни старался, не мог понять есть ли на нем оружие. И это озадачивало. Желание и умение быть таким... незаметным, приходили с опытом, которому у парня просто было неоткуда взяться.
   Но то что Ксеркс заметил его интерес - не удивляло.
   - Мы знакомы?
   - Нет, но я сегодня много о вас слышал. Ирбо Киратс.
   - Не в обиду, но я о вас слышал всего пару раз, наместник.
   - И наверняка от Итала, - Ирбо улыбнулся, - Я тоже услышал о вас от него. Провожу расследование одного дела, и думал, что в это может быть замешано вчерашнее убийство.
   - Уже не думаете?
   - Его хотят убить. Он не знает кто. Думаю, будет заговаривать со всеми попадающимися на глаза убийцами, чтобы разобраться с этим поскорее, - пояснил Обри, и хихикнул над озадаченностью Ксеркса.
   Ирбо только покачал головой, и устало потер переносицу.
   С Тафиры, Мирры и вечера в театре мысли перескакивали на помолвку дочери императора, и он не видел между событиями никакой связи.
   Итал продолжал распекать троицу, Обри продолжал улыбаться.
   Ксеркс и Ирбо за неимением других дел изучали друг друга.
   После минуты неловкого молчания горгул предложил им перестать играть в гляделки и отправиться по домам.
   Прощание вышло на удивление дружеским.
   Ирбо решил почаще заглядывать во Врата.
  

*~*~*

  
   Тихие ночные улицы. Замкнутый круг мрачных мыслей.
   Слова Итала сделали этот круг значительно шире, но не дали толчка к новым идеям.
   Он что-то упускал, и это злило.
   Он никогда не умел останавливаться на полпути, а поездка домой ощущалась именно так.
   И он даже не мог пройтись, потому что был в малознакомой части города. Возвращение домой заняло бы остаток ночи.
   Когда приходилось быть практичным, это его тоже злило.
   И Ирбо остался в карете, прислонившись головой к проему окна и жалея, что не с кем поговорить.
   Воздух был прохладен, улицы пусты, луны как всегда прекрасны. Из экипажа это навевало лишь скуку и дремоту.
   Время тянулось медленно.
   Так бывало лишь когда он сидел над особо занудным отчетом. Ирбо почти видел изгиб часов и тонкую нить песчинок отделяющих рассвет от полуночи.
   В это время ночи борьба со сном представлялась таким же бессмысленным занятием как попытки убедить Мирру что Дом - вполне приличное место. Или кошку Мирры - в том, что его колени для нее место не подходящее.
   Или его попытки не думать о ней в дни, когда он ее не встречал.
   - Да, она чудесна. Не понимаю почему ты... мне она нравится. И я ей нравлюсь.
   Хрипловатый голос Обри почти заставил поверить, что горгул снова читает его мысли.
   - Ты о чем?
   - Мирра... ты ведь тоже думаешь о ней?
   - Не надо лезть в мою голову.
   - Я не лезу! У тебя лицо меняется, когда ее вспоминаешь, - сообщил горгул. Он был серьезен и не насмешлив, и это было почти что хуже.
   - Ты никак не можешь видеть мое лицо.
   - Мысли тоже не читаю, но почему-то все еще ты думаешь, что я вру. И я ей правда нравлюсь.
   - Нет.
   - Она сама сказала, что не встречала никого похожего.
   - Ну не в этом же смысле!
   - Мы друзья...
   - Едва ли. Вы разговаривали то раз десять. Что до подначек - ты не в ее вкусе. Совсем.
   - А я думаю что...
   - Нет! Когда-нибудь ты вернешься туда, откуда прибыл и найдешь там себе симпатичную горгулу. Но к здешним девушкам подбивать клинья не стоит. Они это порой принимают за чистую монету. И визжат. Громко.
   - Та сумасшедшая цветочница визжала не из-за этого!
   - Да, всего лишь из-за того, что увидела тебя на темной улочке в предрассветный час.
   - Но я...
   - Я знаю, что развлечения за чужой счет единственная радость в твоей жизни. Или существовании, или что уж там у тебя. Но это ничего не меняет.
   - И этому человеку я отдал лучшие годы своей жизни!
   - Ты слишком много общался с пожилыми матронами... - из тех, что знают - проза жизни порой опасней любых чудес. Обри любил слушать их скандалы с битьем посуды. Ирбо даже мог в чем-то понять завороженность горгула чуждой ему этой стороной жизни, но... - Не надо, - с чувством попросил он, - Просто не надо сравнивать нас с супружеской парой. Никогда. Я тебя очень прошу.
   Обри фыркнул. Задумался. Заглянул наконец в окно.
   Ирбо боялся что может привыкнуть к крену кареты.
   - Ты ведь сейчас решил, что Мирра может подождать, так?
   - Зайду к ней завтра. День был слишком долгим. А это ты к чему? - насторожился Ирбо.
   - А опасности больше нет.
   - Ты уверен? То есть... почему? Как она то на это...
   - Вот уж не знаю. Но это из-за ее плеча смерть на тебя смотрит.
   - Не верю.
   - Во, точно. Вернулось. Смерть снова очень-очень близко.
   - Зайдем к ней, - решил он.
   - Да, я это уже понял.
  

*~*~*

  
   Это нельзя было оставлять на самотек.
   Раз уж он с утра шел на поводу своего любопытства, глупо было пятится сейчас, когда источник опасения стал ясен. Причины все еще оставались загадкой.
   Зато в голове уже возникло несколько неприятных версий, прояснявших почти все. Оставалось только поговорить с Миррой.
   Ирбо вышел из экипажа у своего дома, скрылся за калиткой, зашел в дом, поднялся в спальню и попросил Обри отнести их к Мирре. Это заняло всего пару минут, большую часть которых он пытался убедить себя, что подозрительность до добра не доводит.
   - Я полетаю.
   - ..?
   - Значит, до рассвета ты доживешь, - пояснил горгул.
   - У меня всего пара часов? - сухо спросил Ирбо.
   - Ну, значит до заката, если тебе так спокойней.
   - Спокойней. Если ты туда, куда я думаю - то не делай глупостей. На помолвку наверняка приглашен придворный маг императора.
   - В отличие от стихийных стражей, с людьми можно договориться. Тебе кстати, не помешало бы сделать пару глупостей. Пока не поздно.
   Ирбо решил что серьезный Обри в этот час ночи ему просто не по зубам. К счастью, горгул не задержался.
   Свет в окнах все еще горел, и то, что Мирра бодрствовала, давало почву худшим подозрениям. Она не просто играла какую-то роль в этой мутной истории, а играла важную роль. И ему не нравилось.
   Ирбо прошел по мощеной дорожке и протянул руку к кованому кольцу на двери. Изящный узор привычно впился в ладонь и после стука за дверью почти сразу послышались голоса.
   Открыла Лада, как он и ожидал. За ее спиной стоял взъерошенный Каспиан, что застало врасплох. Вопрос вырвался сам собой.
   - Я не помешал?
   - Нет!
   - К сожалению.
   - Хозяйка вас ждет, - Лада улыбнулась, притворяясь, что это не она подталкивает Каспиана к выходу.
   - Вообще-то.... Он может мне пригодиться. Если не возражаете, пусть задержится, пока я не поговорю с Миррой?
   - Хм...
   Каспиан смотрел с надеждой. Лада со странной задумчивостью.
   - Не возражаю.
   - Это о том, что мы обсуждали утром?
   - Думаю да.
   - И...
   - И это уже не тайна.
   Ирбо свернул к дверям гостиной, успев расслышать лишь женское шипение "О чем это вы?!".
   Мирра сидела за своим столом и записывала что-то в толстый журнал. На миг, Ирбо подумал что она и правда пригласила его для разговора о торговле, что стало едва ли не традицией в последние годы, хоть Ирбо до сих пор не мог понять, как и когда согласился стать ее советником в вопросах в которых сам едва разбирался.
   Отец Мирры кроме своих сомнительных знакомств и дурной славы оставил ей пару кораблей, и торговля с близлежащими островами приносила стабильный доход. И законный, что приятно удивляло.
   Только Мирра никогда не хмурилась когда речь шла о торговых делах.
   - Здравствуй.
   - Да, доброй ночи. Присядешь? Разговор будет непростым.
   Почему-то Ирбо ожидал, что разговорить ее будет нелегко. Она сама его пригласила и не имела склонности менять принятых решений, но он все равно ждал сложностей.
   Не ждал простых путей. Отвык.
   - И зачем я здесь?
   - Я уезжаю из города, законник. Скоро вернется один корабль и... мне некому передать дела.
   - Не ходишь вокруг да около, да?
   - Не люблю ни о чем просить, - кисло ответила Мирра.
   - Я догадался.
   - И?
   - Конечно, я согласен помочь. Но ты ведь просила прийти не только для этого?
   - ...
   - Мирра?
   - Да. Ты имеешь право знать, во что я вляпалась. Я подслушала чужой разговор, - зло выплюнула она, сдергивая с носа очки и поджимая губы, - Поверить не могу что у Создателя кончилось терпение именно на этой моей оплошности. Луга пригласил в театр, и первая половина вечера прошла мирно. Думаю, они что-то обсуждали без меня, во время перерыва, но я не любопытна и осталась в ложе. И услышала беседу в соседней ложе. Меня заметили, но вернулся Луга и остальные, и они ничего не успели сделать. Как только спектакль продолжился, я сбежала.
   - Ты правда вляпалась...
   - А ты не разозлился из-за Луги, законник. Почему ты не разозлился?
   - Не называй меня так. И я знал.
   - Знал?
   - Тафиру похитили, видно приняв за тебя, а позднее в театре кое-кого убили, что с тобой не связано. Я не знал о твоей роли, и до сих пор не знаю, что ты слышала, - признался Ирбо, - Но знаю что это как-то связано с помолвкой императора.
   - С помолвкой? - озадаченно переспросила Мирра, - Нет, об этом они не упоминали. С чего ты это взял?
   - Тогда не понимаю почему Обри... нет. Потом объясню. Рассказывай с начала. Что ты слышала?
   - Их было двое. Сначала они говорили тише, потом увлеклись спором, и я начала прислушиваться. Один из них повторял слово "нет". Второй оборвал его, сказав что-то с угрозой. Речь шла о смене правления в империи, Киратс! Точнее... они начали издалека. С того, что на правителей Кентера уже полвека ведется охота, из-за этого их решения разрешить торговлю ингредиентов для серой и красной магии. В большей части империй Лигерда это незаконно по умолчанию, и существует черный рынок, но у нас один из магических культов следит чтобы достать можно было все, и чтобы это не мешало жизни обычных людей. Разумеется, кое-кому это портит всю торговлю, отсюда и покушения на правителей, стремление ввернуть все на круги своя... я обо всем этом услышала впервые, закон был принят чуть ли не пол века назад и... не думала что это такая животрепещущая тема. Да и вообще, что тут можно сделать, если здешние маги на стороне императора? Так я подумала. Но они сказали "нам пора это изменить". Это были маги, законник. Думаю, подпольный рынок ингредиентов серой и красной магии приносит этим двоим неплохой доход. И в Кентере они теряют деньги. Тот, что протестовал, был нетерпелив, но второй опасался советника императора и у него был какой-то план. Я не знаю, что они будут делать, но это что-то большое. Потому я и сбегаю из города.
   - То есть... ты не знаешь совсем ничего? Эти все слишком расплывчато чтобы им помешать. Они бы не стали открывать охоту...
   - Я слышала имена людей торгующих на черном рынке. Не здесь само собой, но я знаю названия перевалочных пунктов в разных частях Лигерда. Такие есть даже на нашей земле. Пара островов в море Солнц и Знаков, где останавливаются их корабли, и иногда гавани какого-то городка у самой границы Кентерских владений. Это на северо-западе, не помню названия, но если увижу карту - назову. Ничто не связывает торговлю с заговором напрямую, кроме слов этих двоих. Я не знаю, удастся ли найти этих двоих даже если ты сообщишь все что я знаю императору, и он всерьез возьмется за поиски. По голосам я их не узнаю, а лиц не видела. Так что мне надо сбежать и как можно скорее. Я уже собрала вещи. Завтра утром мы с Ладой присоединимся к каравану идущему в Рандар. В одном из городов по дороге у меня есть знакомый маг. Они с отцом были друзьями, или типа того. В детстве я бывала у нее дома, и знаю, что она не откажет в помощи, к тому же я оказала ей пару услуг, когда она приезжала в Кентер.
   - Значит ты уже все продумала.
   - Да. И нам осталось только попрощаться.
   - Не пойдет. Рановато прощаться.
   - Законник...
   - Задержись в городе еще на день. Не хочу пока терять тебя из виду. К тому же до завтра никак не узнать при чем здесь помолвка и... просто останься. Но не здесь. Может у меня, или...
   - Законник, я еще не согласилась!
   - Я знаю, что все серьезно, - прервал Ирбо, - Если успеешь добраться до мага, в чьей помощи уверена это хорошо. Но сколько времени это займет?
   - Четырнадцать дней караваном.
   - Значит, твоя чародейка живет в Кентерских владениях. До других империй за это время не добраться.
   - Да. Она на самой границе. Не слишком близко, но думаю, успею.
   - Да? Пока их задержала эта история с Тафирой и тем, что они планировали на этот вечер в связи с помолвкой. Но как только им станет известно кого искать...
   - Если не знают имя и лица, маги все равно могут найти человека в месте где он живет. В дороге это сделать не так легко.
   - Но и не так сложно. И в Кентере можно хотя бы заплатить местным чародеям, чтобы они скрыли твои следы. Или обратиться за помощью к императору, тогда...
   - Ох, только не начинай всю эту праведную чушь!
   - Ты не хочешь найти золотую середину между немедленным отъездом и помощью закону?
   - Боюсь спрашивать...
   - Мне случилось знать что Каспиан недавно купил дом в Цветочном городе. Там тебя точно не сразу найдут. И мы успеем что-нибудь придумать.
  

*~*~*

11.

*~*~*

  
   Законнику
  
   Мирра не должна была оставлять его с чем-то, что хотела скрыть.
   Но видимо она увлеклась спором, а когда ушла за своими вещами уже забыла, что что-то скрывала.
   Ирбо знал что девушку это его оправдание не устроит и лучше не попадаться.
   И откровенно говоря, он мог ничего и не заметить, не загляни в журнал, и не заметив под ним лист бумаги. Почерк был ему хорошо знаком, и обращение в начале листа - тоже.
   Письмо было начато незадолго до его прихода, чернила еще не высохли до конца, и несколько букв смазалось когда лист прятали.
  
   Я знаю, что ты вдвое старше меня! Меня беспокоило не это. Скорее уж твое сомнительное решение стать законником.
   Давно хотела это упомянуть. Мы смотрим на мир с разных сторон, но порой мне легче понять на чем стоишь ты - чем разобраться в тверди под собственными ногами. Это уже не важно.
   Как ни странно, ты мне никогда не нравился. Но....
  
   - Без слова "но" жизнь всегда была проще, - пробормотал Ирбо, прежде чем вернуться к письму и убедиться что он прав. И конечно, оказалось, что он прав.
   После слова "но" на сердце всегда становилось тяжелее.
  
   ...до прошлого лета.
   Похороны отца. Облава в Серебряной Щуке. Я зашла передать Тафире завещанную ей шкатулку, и эта драная кошка... возможно, не стоило подходить к ней в середине ее ссоры с Лугой, но если бы их люди продолжали выяснять отношения вместо них самих, сейчас на улицах нашего города был бы не так спокойно, ты не думаешь? И да, это одна из просьб моего папаши, как ты и подозревал. Он их помирил даже из могилы.
   Стражи зашли как раз вовремя, когда все улеглось.
   Вообще, я помню, удивилась, объявлению что новый наместник приказал им патрулировать улицы. Даже плохо освещенные улицы. И заведения вроде Серебряной щуки.
   Тогда я еще не знала наверняка что это ты, а патрульные не знали, что новый наместник иногда обедает в этом милом местечке.
   Взмахнув новехонькими бумагами о назначении ты утихомирил одних и встопоршил перышки другим, и был очень, очень дружелюбно настроен. Угощал всех выпивкой, шутил и имел такое ребяческое лицо, что я забыла - ты законник. Очень неосмотрительно. Потом было поздно. Ты предложил разделить с тобой трапезу, и я сама того не заметив, согласилась.
   Повторяю. До того дня ты мне не нравился. Знаю, что мы и встречались то всего пару раз, но это ничего не меняет.
   В тот вечер мы разговорились. Помню, я позорно разревелась на твоем плече, и взяла себя в руки лишь когда ты отечески меня обнял.
   Я здорово разозлилась, уже не помню на тебя, или на себя, и на этом наш ужин закончился.
   Я сбежала домой, а ты, проводив до ворот, чуть ли не до утра прогуливался под окнами.
   Я той ночью не могла заснуть. И я тебя видела. И ни разу об этом не упомянула.
   Твое присутствие не должно бы так радовать, но... чувствам не прикажешь, так?
   Когда вспоминаю ту ночь, это всегда мысли о луне серебрившейся в светлых волосах, и о том, что вы с Обри не могли бы быть более схожи, если бы оба были из плоти и крови. Изящные тени, скользящие по ночной улице, спорящие друг с другом, размахивающие руками и крыльями...
   Таким это и останешься в моей памяти.
   Следующий раз мы увиделись, когда я обедала с Лугой.
   Я успела подумать, что это конец. Еще ничего не успело начаться, и это уже был конец.
   Но ты тогда ни на кого кроме Луги внимания не обращал. Принципиально. Это видно было. Со всеми остальными, играть скучно. Язвить скучно.
   Ну, мне то, как раз сразу стало весело.
   Этакий разговор серьезных мужей, что даже голосов не повышают, улыбаются...и посетители по стеночке из заведения выползают, чтобы лишний раз не попасться на глаза.
   Смешно вспоминать. И глупо было расстраиваться. Это ничего между нами не изменило.
   Приглашения Луги я с тех пор принимала реже.
   Не из-за тебя. Не напрямую. Услышала через пару дней об очередном допросе его ребят, и решила держаться подальше. И без того одни считают, что я с ним сплю, а другие думают, что у нас есть совместные дела.
   Знать бы еще что хуже.
   Пожалуй - второе. Если не брать в расчет ревность Тафиры.
   О тебе не говорю. Ты не ревнуешь. Очень убедительно.
   Знал бы ты, как мне сейчас хочется тебе поверить.
   Я возненавидела театры.
   И да, как ты уже понял, я пишу это на тот случай, если вопреки моим расчетам, письмо все-таки попадет в твои руки.
   Советую на этом прекратить беспричинные обыски. Больше в моем доме ничего не найдешь.
   Я не хочу прощаться, но с этим ничего не поделать.
   Что до причин моего отъезда, думаю, и так ясно я попала в нехорошую историю, и мне страшно.
   Подробности ниже. Если ты и правда вскрыл тайник под полом моей гостиной, то это меньшее что я могу сделать. Вознаграждение за усилия.
   Я вообще мало, что могу сделать, кроме как надеяться что рано или поздно, чем бы это не закончилось - шторм утихнет.
   Итак. Тем вечером...
  
   Взгляд наместника сам собой перескочил на конец письма, он уже и так знал о том, что случилось вчерашним вечером.
  
   ... и да, ты верно понял. Ты всегда все понимаешь верно, или не понимаешь ничего вообще...
  
   А потом он увидел последние слова Мирры, и отложил письмо, прикрывая его журналом, будто лист жег руки.
  
   Потому я и люблю тебя, законник.
  
   И он сразу понял что забыть прочитанное не удастся.
   И закрыл глаза.
   И ему очень захотелось что-нибудь ударить. Или кого-нибудь. Предпочтительней всего - человека ответственного за всю эту неразбериху.
   Сначала этого человека надо было найти.
  

*~*~*

  
   Часом позже, вернувшись домой, Ирбо убеждал себя, что ему можно расслабиться, и нужно выспаться.
   Обри молчал пока он раздевался, пока зевал, и даже когда настеж открыл окно, и сел на подоконник, уставившись в темную бездну потеряться в которой не давали лишь искорки звезд. Там где звезды виднелись было небо, там где их не было - начиналось море.
   - Долгий был день.
   - Да.
   - Все могло быть хуже.
   - Не скажешь как? Для сравнения? - едко начал Ирбо, но осекся.
   Обри не прочел письмо из-за его плеча, и наместник был избавлен от его ехидства.
   Когда Мирра вернулась, Ирбо был уже далеко от ее журнала и письма, и девушка ничего не заподозрила.
   - А то сам не знаешь.
   - Маги могли ее уже найти, если бы сосредоточились именно на ней.
   И то что он был влюблен... то что он может заполучить Мирру, уже не внушало обреченного осознания что он ее потеряет.
   Он знал, что он ее потеряет. В лучшем случае у них было несколько дней, до того как ему придется потерять ее из виду.
   Но... нигде не сказано что они не найдут друг друга снова.
   Надо будет только остаться в живых.
   Все могло быть хуже. Он мог бы даже не узнать для чего ему это надо.
   - Ты разворошил змеиное гнездо. Что будешь делать дальше?
   - Нужно выспаться.
   - Удобная лазейка. Бежишь от лишних мыслей?
   - Ты против?
   - Она пока в безопасности. Но завтра придется что-то решать.
   - Что тут решать, Обри? Буду просить приема у императора, или нет, у его придворного чародея. Они как я слышал друзья, и Катрэн его выслушает.
   - Не ты. Я. Я смогу встретиться с ним незаметно для посторонних глаз.
   - Хм?
   - Никто не должен знать, что мы замешаны в это дело и исчезновение Мирры. Иначе тебя и правда могут убить.
   - Кстати...
   - Это уже не ближайшие дни, но все еще близко.
  

*~*~*

  
   Утро приятно отличалось от предыдущего.
   Он не замерз, проснулся чуть ли не к полудню и без запаха гари.
   Зато пришлось поспешить на работу и в дом он добрался так и не заметив поблизости Обри.
   Предчувствий у него не было, но Ирбо все равно не ждал от нового дня ничего хорошего.
   Как оказалось - очень зря.
   Первым знаком была ухмылка Обри, когда горгул материализовался в его кабинете. Ирбо как раз скорбно созерцал накопившиеся бумаги и когда к ним прибавилась еще и газета, забытая во время завтрака, стало как-то... тревожно.
   - Читал?
   - Нет. Что там?
   - Вчера на помолвке отравили жениха.
   - Жениха? - тупо повторил Ирбо, - Я думал... они же не... этот то тут при чем? Мы же оба слышали вчера Мирру, так?
   - Мы все слышали правильно.
   - Но... тогда зачем им это? Передумали? Ошиблись?
   - Или мы неправильно поняли то, что слышали. Переворот это не обязательно покушение на принца или императора. Они могли выбрать не такую короткую дорогу, и если так, то...
   - То все только начинается.
   - Но Мирру им не найти.
   - Это пока плохо ищут. Если не успокоятся, то рано или поздно найдут.
   - И мы будем ждать?
   - Я знаю где ей легко будет затеряться. Но это зависит от того, сможешь ли ты найти в море кое-кого из моих родственников.
  

*~*~*

12.

*~*~*

  
   - Нет!
   - Но...
   - Дай мне причину так рисковать! Зачем мне брать на борт незнакомцев?! Без объяснений я и думать не буду.
   И он встает из-за стола. Ирбо не дает ему пройти к дверям и подхватывая за плечи, сажает обратно. Клис не сопротивляется, использует это как шанс закончить обед, и лишь через пару минут, налив себе эля, расслабляется снова.
   - Ну, готов говорить?
   - ...
   - Лады, когда созреешь, выходи на палубу.
   Капитан Клис Киратс второй раз собирается выходить.
   - Я должен ее уберечь.
   И второй раз возвращается. Опускает ладони на стол, нависает над Ирбо и тот виновато пожимает плечами.
   - Что? Ты же сказал, что просишь за свидетеля!
   - Так и есть. И ей нельзя оставаться там где ее можно найти. Тебе опасно знать больше. Если хочешь, потом можешь спросить у нее. Я прошу... - с ударением на последнее слово.
   - Ты серьезно?
   - У Мирры нет семьи. Ее ничто не держит в городе кроме торговых дел, и это я беру на себя.
   - Ты и торговля?
   - Это долгая история. Вопрос не в этом. Ты...
   Ирбо никогда ни о чем его не просил.
   Клис смиренно вздыхает и качает головой.
   - Ладно. До лета?
   - Потом ей можно будет вернуться, угрозы уже не будет. суть как раз в том что покинуть Кентер она должна была быстро, без огласки.
   - На моем корабле, иначе никак? - произносит с сарказмом.
   - Кому мне еще ее доверить?
   - Как ты вообще представляешь появление тут девчонки посреди моря!
   - Твои парни знают Обри. Можешь представить ее им хоть дальней родственницей, бежавшей от назойливого кавалера, главное чтобы они не болтали когда будете заходить в порты. В этом замешаны чародеи и контрабандисты, я не хочу рисковать.
   - Если она сама не наговорит им лишнего, и не захочет на берег, будет то все будет тихо. Из моей команды с расспросами к ней приставать не станут.
   - Она будет осторожна.
   - Тогда... проблем быть не должно. Но я не обещаю скрывать это от семьи. Корабли это общее дело, и я не буду лгать. Жду к ужину,- капитан быстро оборачивается, будто сомневаясь в чем-то, смотрит на Ирбо и решительно кивает, прощаясь. Дергает дверь на себя, и когда выходит, слышен его шепот, - Женщина на корабле...
   - Ты не возражал против Сингейл, - не выдержал Ирбо.
   Клис только сверкнул глазами, обернувшись, но Ирбо разглядел улыбку на его лице.
   И наступила тишина.
   Чувство долга и вины. Легкое, усталое злорадство.
   Ирбо пару минут посидел в каюте, собираясь с мыслями, прежде чем выйти наружу.
   Ему было даже жаль, что у него не было выбора.
   Он хотел бы познакомить их иначе.
   - Не время думать об этом.
   Море спокойно как гигантская равнина. Ни кусочка суши на горизонте.
   Обри заметен в небесах далекой черной точкой.
   Ирбо вспоминает что в море иногда ведется борьба за жизнь, и стихия поет похоронную песню и дразнит обещанием что поет ее не тебе... он вспоминает что суша ему нравится больше, но там тоже не всегда можно притвориться глухим.
   Точка в небе начинает приближаться.
  

*~*~*

  
   Два десятка ступенек, дверь, заросшая плющом, обговоренный стук, и почти удалось убедить себя что так и надо, что все будет хорошо.
   Дверь открывается едва он успевает постучать. Просторный, затененный коридор, прохладный, но со сладким ароматом свежей выпечки. Лада неловко вытирает руки о фартук и закрывает за ним дверь, не показываясь наружу.
   Она приглашает его на кухню.
   Коридор, еще двери.
   Какое неподходящее место для подобной беседы - мелькает в голове.
   Да и какое место было бы подходящим?
   Но тут уютно.
   И его ждали.
   Мирра держит в руках вчерашний журнал и поднимает голову услышав его шаги. Поблескивают стекла очков.
   Она улыбается, но не привычной улыбкой, нет, у нее на лице то и дело мелькает какое-то незнакомое выражение. Это очень трудно не замечать, но он старается.
   И рассеяно оглядывается.
   И впервые замечает, что Обри не зашел следом за ним.
   И что Лада вернулась куда-то в недра дома, скрылась за бесчисленными дверьми и предлогами.
   Она вела себя не как гостья, и почему то подумалось, что Каспиана это лишь обрадует.
   И тут Ирбо понимает что они с Миррой остались наедине.
   Это случалось больше раз чем он мог бы сосчитать, но раньше никогда не казалось важным.
   - Я рад, что у тебя нет морской болезни. Я попросил старшего брата о помощи и следующие месяцы ты земли не увидишь...
   - Ммм... кажется его зовут Клис? Бородач пиратского вида, помню, ты рассказывал. И он согласился?
   - Да, так что нам везет. Найти кого-то в море - почти невозможно.
   - Надеюсь ты прав. Но я... не ожидала этого так быстро. А Лада?..
   - Может вернуться в твой дом, но это будет выглядеть странно, если она останется, а ты исчезнешь. Она еще может отправиться с тобой, или остаться здесь, уверен...
   - Пусть сама решает.
   - Если останется, сможет помогать Каспиану с бумагами. У нее помнится неплохой почерк. В Доме Преступления законов, да и вообще в Рыбачьем городе ей лучше не появляться.
   Мирра только кивнула, и Ирбо мысленно порадовался что ее не пришлось уговаривать.
   - Когда?
   - Если ты готова, Обри отправит тебя сегодня же. Он будет там еще появляться. И думаю я тоже, но нечасто и...
   - Хорошо.
   Ему нужно было развернуться и выйти.
   Не дать просочиться словам, которые так и просятся наружу.
   Вернуться туда, где по всеобщему мнению ему и надо находиться
   Остаток дня обещал был долгим. И остаток года - тоже.
   - Хочешь чаю?
   - Да, спасибо, - вырвалось прежде, чем сумел себя остановить.
   Расслабиться. Замереть. С чашкой в руках, и вздохом облегчения, рвущимся наружу.
   Чай, его любимый, пить совершенно не хотелось.
   Но так можно было оставаться рядом с Миррой и не смотреть ей в глаза.
   Когда она встречались, то говорили обо всем, но о его жизни в Керме и Луге речь заходила крайне редко.
   А Луга был к ней привязан, даже если и не любил. Конечно, он был сволочью, но дочери старого друга желал только добра. И Мирра это ценила.
   А Ирбо ценил что она не бередила старые раны и не спрашивала о его неудавшейся женитьбе, и о том зачем было возвращаться в Кентер.
   Эти правила уже были нарушены и не было смысла придерживаться последнего.
   - Мне будет тебя не хватать.
   - Мне тоже.
   - Не ожидал что это будет так больно.
   - Пройдет. Правда я больше не могу притворяться, что вся жизнь впереди. Что я никуда не спешу. Может не быть никакой жизни. И хочется всего и сразу. Всего что не успела.
   - Я...
   - Знаю что это неразумно. И знаю что тебе пора идти. Я буду ждать Обри ближе к закату.
  

*~*~*

   Ирбо громко фыркнул, и покачал головой, надеясь стряхнуть что-то, чему так и не нашел имени.
   Когда он встал, массивное кресло шаркнуло по полу, совсем как когда-то давно - скамья на его помолвке. Тогда он отказался считать это дурным предзнаменованием.
   Сейчас тем более не думал начинать верить во всякую ерунду.
   Но...
   Он прошел к двери, замер, вернулся к столу.
   Отдернул занавески окна, спиной к которому сидел несколько часов.
   Прищурился, всматриваясь до рези в глазах в темно синее небо.
   Солнце еще не покинуло небосвод, но уже заметно опустилось и разделенная полосами теней площадь казалась почти нарисованной.
   Это все-таки был странный городок. Но не лишенный очарования.
   Чудно было понимать, что он хочет здесь жить. И не хочет жить здесь один.
   Злость казалась чужой. Незнакомой. Не бессильной.
   Он отвернулся, моргнув от загулявшего по площади ветерка.
   Все еще было больно.
   Все изменилось так... сразу?.. бесповоротно?..
   Не было ответа. Да и вопроса тут тоже не было.
   Все изменилось, а он просто заметил.
   Зато он знал что у него спокойное выражение лица и взгляд, и лишь губы зло кривятся. Его всегда что-то выдавало. Он был ужасным актером, слишком зависел от собственных эмоций и это оставалось неизменным.
   У него совсем испортилось настроение.
   Это был не его день.
   И вчерашний - тоже.
   О завтрашнем дне даже думать не хотелось.
   Только сжав руку в кулак и поморщившись от боли, Ирбо заметил глубокие царапины на обоих ладонях, и озадаченно нахмурился. Вытащив пару щепок, он обернулся к креслу, с, как оказалось раздавленными подлокотниками, а потом снова на свои руки.
   - Интересно, она заметит?
   Найти перчатки?
   - Да куда я их сунул, Латок их раздери?!!
   Ирбо едва не метнулся к шкафу, но перчатки в начале осени бросались бы в глаза куда больше пары царапин и капель крови.
   Он просто не подумал об этом.
   Как и о многом другом. Увы.
   Мирре оставалось пробыть в Кентере совсем недолго. Потом она будет в безопасности. Это не утешало.
   Даже будучи далеко она никуда не денется из его мыслей. С ним останется память о блеске в ее глазах, запахе волос, мягких движениях, и резких, ироничных словах...
   Ирбо снова фыркнул, борясь с нелепым желанием рассмеяться.
   Это обещало быть самым странным прощанием в его жизни.
   Все что ему оставалось это ждать Обри. Он никуда не торопился.

*~*~*

   Ночью, Ирбо будет стоять у открытого окна и жалеть, что не обзавелся такой полезной привычкой как трубка. Курение могло хоть ненадолго занять руки и мысли.
   Море все еще было спокойно и казалось бездной, в которой может затеряться кто угодно.
  

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"