Miran Fruad : другие произведения.

Между Всем и Ничем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А где Вы находитесь?


Между всем и ничем

  
   "Здравстуйте! Вас приветствует команда исследовательского космического челнока "Файери - 1А". В состав команды вошли профессионалы своего дела: капитан 1-го ранга Ян Брежский, лейтенант 2-го ранга навигатор Сойло Торрез, пилот 1-го класса Джейкоб Зондер, командир охранного конвоя Дуглас Ньюман, а также пять профессиональных солдат конвоя. Целью миссии челнока "Файери - 1А" является сбор исследовательских данных, чтобы найти лекарство от эпидемии, распространившейся на Земле 10 лет назад. Земные условия не позволяют производить исследования с зараженными эпидемией клетками, поэтому научно-исследовательская команда учёных под началом дважды Нобелевского призёра - профессора Норманна Валери, отправилась в космос для того, чтобы отыскать способ спасти человечество от вымирания. Пятьдесят лучших учёных, замечательный профессиональный административно-технический подбор персонала оставляет внушительную надежду на то, что миссия челнока "Файери - 1А" будет выполнена. На экстренный аварийный случай предусмотрен спасательный челнок, рассчитанный на общую вместимость в 50 человек. Инструкция предупреждает, что при экстренной ситуации спасательный челнок надлежит эвакуации с учёными на борту и исследовательскими записями. Административно-техническому персоналу следует отправить на Землю сигнал СОС и ожидать спасательной миссии. Приятного вам полёта! Космические корабли "Хартенд Интерпрайзес" - будущее уже сегодня!".
  
   Большой плазменный экран погас и уже не включался. Он стал чаще включаться и выключаться сам по себе. Видимо электромагнитное поле планеты, куда безвольно летел челнок, действовал, словно переменный включатель и выключатель техники на челноке. ИИ челнока работал с перебоями и хаотично - то включал, то выключал двигатели. Перегрузки заметно увеличились, но уже особо не действовали на общее состояние команды. Когда произошла первая мега-вспышка на местном Солнце - приборы зафиксировали огромный выброс энергии и гамма-излучения идущего прямо на наш челнок с фантастической скоростью. На тот момент удалось перебросить 50% энергии двигателей на усиление защитной матрицы на челноке. Она защитила нас от смертоносного излучения, но сильно потрепала защитные системы корабля. В одном из отсеков, там, где находились пятеро солдат конвоя, произошёл выброс фреона и жидкого азота из охладительных систем челнока из-за перебоя в системе и они мгновенно погибли. Командир Дуглас попытался остановить утечку азота, но очередной перебой в системе управления двигателями отбросил его на кислородные трубы, выпирающие из стен челнока, и он повредил позвоночник. Всё, что я смог сделать - это облегчить его боль уколами обезболивающего из бортовой аптечки. ИИ перестал слушать команды и стал неуправляемым. Нас отбросило на порядочное расстояние от пункта назначения, и мы стали свободно дрейфовать в космическом пространстве. Челнок попал под притяжение близлежащей планеты ХРММ-236АС. Мы стали неизбежно лететь к поверхности планеты, что означает неминуемую смерть. Я срочно организовал резервное питание для спасательного челнока и приготовился отправить его на Землю вместе с учёными. Но на корабле поднялся бунт. Лейтенант Сойло Торрез и пилот Джейкоб Зондер приняли решение спастись самим.
   - Джейкоб, это неправильно! Учёные - вот шанс для всех людей на Земле победить эту болезнь, - прокричал я вслед за уходящим пилотом, - мы знали на какой риск идём, давая клятву перед полётом! Это наш долг!
   - Ты солдафон, Ян! Хочешь умереть героем - пожалуйста! - остановившись, ответил мне Джейкоб, - а я записался сюда только потому, что за те 3 года, что мы в космосе на мой банковский счёт накапала такая сумма, что окупает любой бунт! И, кстати, я ещё пожить хочу!
   - Тебя отдадут под трибунал! - напомнил я ему, - спасательный челнок не нуждается в пилоте, им управляет ИИ. Тебя посадят!
   Джейкоб рассмеялся, играя пистолетом в руке, как игрушкой.
   - Да, конечно, если они будут думать, что я какой-нибудь дезертир, - он лукаво подмигнул мне, - но если они будут думать, что один из учёных случайно погиб при вспышке и его записи, имеющие большую ценность для науки, остались в его каюте, а доблестный пилот Джейкоб Зондер, несмотря на личный риск, достал эти записи и привёз их домой, - левой рукой он вытащил из внутреннего кармана плазменный диск - такие были у каждого учёного, - то я получу и награду, и приличное пополнение на банковский счёт.
   - Ты - гнида, - только и сказал я сквозь зубы.
   - Не надо переходить на личности, капитан, - с улыбкой ответил Джейкоб, - каждый выживает, как может.
   И с этими словами он вышел в отсек, ведущий к спасательному челноку.
   Сойло всё ещё стояла в размышлении.
   - И ты, Сойло? - печально спросил я, смотря ей в лицо.
   Она неподвижно стояла, казалось, выбирая слова, но подняла голову и со слезами на глазах сказала:
   - А чего ты ожидал, Ян? Что я буду ждать, когда же перестанешь быть этим холодным куском льда, не ставящим меня выше технического персонала, игнорирующим мои чувства к тебе, не видящим во мне женщину?
   Она вытерла рукой мокрые дорожки от слёз и продолжила:
   - Какое у нас будущее, если у нас даже не было прошлого? Что ты молчишь?
   Я почувствовал, как участилось биение моего сердца, но по какой-то неизвестной мне причине, всё, что я смог ответить ей было:
   - Тебя отдадут под Трибунал...
   - Да плевать мне на Трибунал, на всё, что может случиться на Земле! - гневно перебила она меня, в её глазах опять заблестели слёзы, - мне важно услышать нечто другое, Ян! Ты можешь хоть сейчас сказать мне эти слова, когда мы в минутах от смерти?
   Я неподвижно стоял и смотрел в пол. Казалось, время остановило свой бег.
   - Я так и думала, - бесцветно произнесла Сойло, - прощай, Ян!
   И я услышал её удаляющиеся шаги.
   "Идиот", корил я себя, "бесхребетный фанатичный идиот!". Но было уже поздно.
   Спасательный челнок заполнялся учёными и их записями и научными опытными экземплярами. Джейкоб стоял у входа в челнок и собственноручно следил за количеством входящих учёных. Прошло 48 учёных, последний учёный - доктор Кларисса Оливер остановилась на месте под дулом пистолета Джейкоба.
   - Извините, док, - легко сказал пилот, - но спасательных жилетов больше не осталось. Вам придётся остаться.
   Сзади в негодовании зашумели учёные и некоторые даже встали с мест, но Джейкоб резко повернулся и два раза выстрелил в титановую обшивку челнока.
   - Всем сесть и замолчать, - грубо скомандовал он пассажирам.
   Все сели, кроме одного учёного. Это был профессор Норманн Валерии - жемчужина науки и руководитель научной экспедиции. Он просто прошёл мимо Джейкоба и вышел из челнока к замеревшей от страха Клариссе.
   - Эй, профессор, - недоуменно, но уже не так уверенно, произнёс Джейкоб, - зайдите обратно немедленно - вы самый ценный груз на этом челноке.
   - Я остаюсь, а вы, мистер Зондер, - позор нашей Армии, - спокойно сказал Норманн, обнимая Клариссу.
   Джейкоб был в гневе, но он не знал, что сказать, чем пригрозить, а то, что он хотел сказать, всё равно никак не подействовало бы на профессора. К счастью, показалась Сойло, и Джейкоб протянул ей пистолет со словами:
   - Держи пистолет. У тебя лучше получается договариваться с чокнутыми, - он противно захихикал, - этот профессор решил остаться с этой докторшей. Уговори его вернуться в челнок и полетели!
   Сойло взяла пистолет, укоризненно посмотрев на Джейкоба. Она направила пистолет на Норманна, но её рука заметно задрожала. Она понимала, что угрожать - это против её натуры. Норманн посмотрел ей в глаза и спокойно сказал:
   - Девочка, опусти пистолет, не нужно насилия. Просто иди и сядь на моё место.
   - Профессор Валери, - обратилась она к Норманну, бессильно опустив пистолет, - вы же знаете, какие надежды возлагает на вас Земля! Это всё делается ради вас!
   - Нет, милая моя, - ответил Норманн, - это всё - ради спасения ваших жизней. Я отдал Земле всю свою жизнь, мои работы и исследования остались у моих коллег. Я выполнил свой долг перед Землёй. Миссия выполнена. Но я никогда не успевал пожить, как простой человек. У меня нет ни семьи, ни детей. Я уже забыл, что такое любить, пока...пока не встретил Клариссу, - он нежно притянул её к себе, - она научила меня любить. И я остаюсь с ней.
   Эти слова прозвучали бесповоротно и окончательно. Сойло бросила пистолет на пол и зарыдала.
   Джейкоб высунулся из люка.
   - Эй, Сойло! Хватит затапливать челнок - заходи, и сваливаем отсюда!
   - Сваливай сам, негодяй, - рыдая, ответила Сойло, - я остаюсь...
   Джейкоб недоуменно осмотрелся и, сплюнув, злобно произнёс:
   - Да ну вас всех к чёрту!
   Люк был задраен. Сойло, Норманн и Кларисса вернулись на капитанский мостик. Ян тихо сидел и смотрел, как на огромном экране отчаливает спасательный челнок, а его корабль неминуемо приближается к точке невозврата. Командир Дуглас тихо и неподвижно лежал на полу. По всей вероятности, он недавно скончался. Когда они вошли, Ян удивленно повернулся.
   - Я думал, ты улетела вместе со всеми, - тихо произнёс он, увидев Сойло.
   - Но, как видишь, я не улетела... - также тихо ответила она.
   - Да... - с печальной улыбкой констатировал капитан.
   Сойло подошла к Яну и клубочком свернулась у него на коленях. Учёные - Норманн и Кларисса - крепко обнялись и закрыли глаза. Челнок начал набирать скорость, входя в атмосферу планеты и загораясь, как новая звезда, падающая на чужую землю. Когда корабль превратился в огненный шар, оставляющий горячий жёлтый след над поверхностью планеты, казалось, что эхом донеслись обращенные ко Вселенной четыре таких разных, но искренних "Я Люблю Тебя" и Вселенная печально замолчала...
  
   Спасательный челнок успешно добрался до Земли. Исследования и записи профессора Норманна Валери, помогли завершить работу над лекарством, которое теперь можно было добывать и в земных условиях. Миссия по спасению человечества завершилась успехом. Профессор Норманн Валери, доктор микробиолог Кларисса Оливер, погибший при невыясненных обстоятельствах генетик Крис Саммерс, капитан 1-го ранга Ян Брежский, лейтенант 2-го ранга навигатор Сойло Торрез, командир охранного конвоя Дуглас Ньюман, а также пять профессиональных солдат конвоя получили посмертно Ордена Героев Мира за честь и самопожертвование, оказанное во имя всего человечества. Они навсегда останутся в анналах истории, как эталоны настоящих Землян, на которых захотят походить будущие дети Земли...
   Пилот 1-го класса Джейкоб Зондер, за его сомнительную роль во всей кампании и свидетельствам выживших учёных, был изгнан с позором из ВКС Земли (Военно-Космические Силы) без права восстановления, а его послужной список и счёт в банке - были аннулированы. Говорят от стал заядлым пьяницей и был убит в одной из частых бандитских потасовок в одном из клубов в Нижнем Городе...
  

Так, все люди находятся между Всем и Ничем и только их поступки приближают их ко Всему или к Ничему. Именно поступки дают нам возможность получить Всё или Ничего.

Задумаемся...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"