Miran Fruad : другие произведения.

О Марии и Хуане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт над душой.


   О Марии и Хуане
  
   Бесконечное количество раз уже писалось об эти двух замечательных именах, которые вместе составляют одно не менее замечательное слово - марихуана. Да-да, речь пойдет именно о травке, которую курят. Как бы неблагосклонно и даже предвзято к данной теме не относились, но я готов на своей практике опровергнуть любые контрдоводы, т.к.
   1 - жизнь у каждого своя, и этим все сказано;
   2 - я не пропагандирую курение травки, т.к. если человек захочет, то он в любом возрасте, несмотря ни на что и ни на кого, попробует ее, и, наконец, 3 - я пишу только о том, что сам прочувствовал, а именно об испытанном и искушенном опыте.
   Итак, вопреки расхожему мнению, марихуана и впрямь открывает большие горизонты. В каком смысле? Лично у меня порой складывается такое чувство, и я уверен, что многие меня отлично поймут, что, бывает, слишком много мыслей громоздятся в голове. И зачастую бывает трудно сконцентрироваться на какой-то одной идее. Можно винить в этом обстановку, шум, людей, рутинные вопросы и дела, усталость, либо наоборот, дело, которое нужно закончить в определенный промежуток времени и т.п. и т.д.
   Особенно сложно концентрировать мысли людям творческим. Слишком яркие и неопределенные образы, слишком живые воспоминания, слишком острые впечатления, все это и многое другое - порой затрудняют работу по доведению, скажем, произведения до должной симметричности. Еще более утонченное ремесло это - управление и использование нужных вступлений, метафор и яркого и смыслового заключения. В минуты, когда "в голове крутится фраза или слово", которое так надо, но не удается вспомнить - не помогает, ни алкоголь, ни холодный душ. Тогда на помощь приходит еще одно средство. Крайне специфическое и субъективное. А именно, в данном случае, марихуана.
   Первый раз я ее попробовал, будучи в летнем лагере. Я курил сигареты, с удовольствием выпивал пиво и вино в компании и без. Но в то время, марихуана была больше "запретным яблоком", о котором столько говорили и хвастались, чем осознанной целью для исследования. И конечно это была не качественная настоящая марихуана, а третьесортная травка, которую "знатоки" покупали у местного "плантатора" за не такие уж большие деньги. Этот опыт для меня был не из приятных, т.к. эта травка на меня подействовала далеко не так, как ожидалось. Воздушные замки я так и не увидел, зато получил неприятные воспоминания и надолго зарекся больше не соглашаться на уговоры "давай покурим?". Наверное, на тот момент это было правильным решением.
   Мое второе знакомство с уже более или менее качественной марихуаной произошло на дне рождении лучшего друга. Кто-то из гостей притащил "косячки" и, несмотря на мое все еще острожное настороженное отношение к травке, отказаться было не самым лучшем решением. И я попробовал. Первый косячок не оставил о себе никаких воспоминаний, а вот второй...Ощущения можно передать только через написание картины маслом. Но я постараюсь передать их словами...
   Сначала гамма красок искажается и затуманивается. Через несколько мгновений (которые на самом деле могли длиться несколько минут), время замедляется, а шумы приглушаются. Для начала ощущаешь, что есть ты, вокруг люди, какие-то звуки, затуманенные цвета, а в голове совершенно пусто. Просто нет мыслей. Ты отдаешься во власть Морфея, но наяву. Кажется, что ты думаешь о чем-то важном, истинном, уникальном, но на сам деле, пустота в голове не пугает и не отталкивает. Напротив, она предлагает гостеприимный прием в своих Залах безмятежности и искусственной гармонии. Но и этот эффект длится не так долго, как хотелось бы. Первоначальный "взлет" сменяется на обычную расслабленность. А может, такой эффект получился от совокупности выпитого спиртного и хорошего настроения. Эндорфины и так бурлили в крови, а травка среднего качества лишь приоткрыла занавесу, за которой находись все Ответы...
   Что же, вот мы и подошли к самой сути. В тот день мне было буквально дерьмово. Целый месяц происходили вещи, от которых ты все жизнь пытаешься избавиться. Дом, работа, хобби, отношения с близкими людьми, отношения с просто людьми, все провалилось в водоворот черных пятен. Невезение ли, или что-то еще, не важно. Просто много нужно сделать, слишком много мыслей и не получается выбрать какую-то одну, внезапные недопонимая окружающих людей, странное "давящее" состояние. В такие моменты хочется сделать многое. Многое неприятное, выжигая ботву огнем. И так бы и произошло, если бы в какой-то момент не решиться уединиться от всех возбудителей шума и не предаться излюбленном делу, в моем случае, - размышлениям. У каждого свой наркотик, для меня - это уединенное раскрепощение самых сокровенных мыслей и образов души, сердца и разума. О, да, я их разделяю по многим критериям, ибо изобилие проявляется повсеместно...Словом, я связался с человеком, который смог достать самую качественную марихуану за довольно большие деньги. Но оно того стоило. И это не просто слова. Я лег на диван и в темноте закурил косячок. Случалось ли вам видеть в темноте? Даже в кромешной тьме? А я видел. И видел разное. И пусть это плод моего (не знаю насколько больного) воображения, но я впервые за целый месяц почувствовал себя сводным. От всего. Ото всех.
   В то время у меня никак не получалось сформулировать в слова некоторые вещи, которые не давали мне покоя, а бремя обязательства - крепкого сна. Сквозь гамму красок, которыми изобиловала моя спальня, я прошел неспешным шагом. Эта была клиническая смерть без последствий. Я видел (представлял) себя со стороны и был рядом. В своем поиске, который не был обременен бурной мыслительной деятельностью, я нашел ответы на вопросы, которые убитыми насекомыми размазались по стене моего сознания....
   Отходил я попеременно с отдачей себе отчета в том, что я одной ногой нахожусь в реальности, а другой - во Вселенной за ее пределами. Мягко. Без резких движений. Без болезненного "после". Я не могу сказать, что после таких сеансов возвращаешься другим человеком, это было бы преувеличением. Но то, что "во время" ты был другим и одним глазом смотрел на, возможно, истинную невидимую суть вещей - это точно. Факт, доказанный не математическими выкладками, а более утонченной наукой - сенсорикой на межсознательном уровне. Не знаю насколько распространенно такое определение, но лично для меня - это именно так и звучит.
   Заканчивая дописывать эту главу о моих размышлениях, я ни секунды не сожалею о том, что было. А также о последующих разах, которые, несомненно, будут!
   Словом, ни о чем...
  
   P.S. Перед тем, как забросать меня критикой в свой адрес, напомню о библейской заповеди: "не суди, да не судим будешь". А для менее религиозной, но не менее критичной части читателей, только одно - ИМХО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"