Славин Максим : другие произведения.

Burning Soul

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Inspired by U2.

  Зерцало наших душ
  
  Что несут в себе анимэ? Какой смысл в них заложен? А может это совокупность смыслов, ситуаций, сплетений судьбы и вообще жизни? Может анимэ раскрывают и показывают нам то, кто мы есть внутри? Наши первобытные инстинкты, которые скрыты за дорогими костюмами XXI века и различными модными гаджетами? Может это зеркало наших пороков, желаний, стремлений, жажды, которые мы прячем в себе, но часто позволяем им выйти наружу? Или это зеркало нашей человечности, теплых отношений друг к другу, законов дружбы и принципов чести, которые мы охотно прячем, почему-то так стыдясь показывать их? Что такое анимэ - симбиоз из противоположностей или единение всего?
  Каждый находит тот ответ, который его удовлетворяет. Нет смысла наивно полагать, что существует ответ, который мог бы удовлетворить всех. И я на это не претендую. Такая же история и с "Эльфийской песней". Каждый видит в ней что-то свое. Кто-то удовлетворяет свою жажду крови, жестокости, тех низменных, темных фантазий человеческой души, которыми страдает даже самый здравомыслящий разум. А кто-то увидит завуалированный посыл режиссера и те идеи, которые заложены в "ЭП" сценаристами, не вступившие на протоптанную дорожку стереотипов и нарушившие многие табу в традиционном анимэ, рассчитанном на массы. Этот нонконформизм как нельзя четко просвечивается с первых 7 минут просмотра "ЭП" до самых последних секунд. Нет, Мамору Канбэ не хотел вас шокировать, он хотел показать вам вас самих...
  
  В чем же заложен этот тайный посыл, завернутый в эту странную ткань смелого и деморализующего анимэ, заставившего отвернуть от себя многих кинокритиков и просто зрителей? Хотя какая же это тайна - она вовсе не тайная, я старая, как этот мир: Насилие порождает насилие. Это аксиома. Но нет в мире животного более страшного и не умеющего остановиться в нужный, последний момент, такого, как человек. Именно жестокостью человека, в первую очередь, обусловлены реки крови и откровенного трэша в "ЭП". Обнаженка - это дело второстепенное, т.к. она является отличительной чертой большинства японского анимэ, их визитной карточкой. Сейчас же речь идет о том резонансе, которой вызван этой "безбашенностью" "ЭП". И об этом повисшим в воздухе вопросе: "Оправдывает ли себя эта откровенность в донесении той сути, которая заложена в "ЭП" авторами?". Что вы ответите? Оправдывает? Не оправдывает? Разве существует однозначный ответ на любой вопрос?
  
  Я же считаю, что сам вопрос поставлен некорректно, поставлен так, чтобы увести нас по ложному следу. Вопрос, если в нем все же существует необходимость, должен звучать так: "Вы поняли, зачем так откровенно показана жестокость людей, которые расплачиваются за последствия своей же жестокости?". Ответ на этот вопрос, пусть и не однозначный, но, все же, простой и одновременно очень сложный в своей многогранности. Простых ответов не бывает, даже эти безобидные "да" и "нет" несут в себе много несказанных вслух слов и рассуждений... Тем не менее, ответ кажется мне простым и в своей простоте рассчитанным на простое понимание: "За все наши прегрешения, за все наше зло, за боль, которую мы причиняем - нам придется когда-нибудь заплатить, в той (Люси) или иной форме".
  
  "Эльфийская песнь" - это вскрытая правда о нас и очень талантливая метафора, которая в откровенной форме показывает нам, что за наши поступки нам когда-нибудь приходиться платить последствиями... Так зачем же творить зло? Но, к сожалению, это скорее риторический вопрос, ведь ответы на вопросы "зачем" и "почему" скрыты в нашей человеческой натуре, которая учится только на своих ошибках, игнорируя чужой опыт...
  Что ж, я выговорился. Это те впечатления, которые остались у меня после просмотра "ЭП", а посему, справедливости ради, знайте, что все вышесказанное - крайне субъективно и поэтому решайте сами, смотреть ли вам этот шедевр или пройти стороной!
  А моя оценка такова:
  
  Бесценно
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"