Miran Fruad : другие произведения.

Звуки Небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть и мне хочется жить в мире грез...на примере рецензии на анимэ "Звуки Небес"

  "Звуки Небес" - это было одно из моих первых анимэ. Когда-то, в далеком 2006 году, я впервые посмотрел анимэ "Предательство знает мое имя" и именно эта кинокартина (для меня она стала именно таковой) познакомила и обратила меня в анимэ веру. Но время шло, и приоритеты менялись, как и сама жизнь, однако тот дух японской эстетики и менталитета навсегда осел в моем миропонимании. Тем не менее, я не стал закоренелым отаку, или же молодым человеком, неспособным отличить реальность от желаемого...
  
  К чему все эти слова? Я не умею фанатично защищать ни одну из сторон: будь то критики или позитиффщики. Жизнь научила меня отделять собственные убеждения и глубоко личные мысле-образы, которые у каждого свои. Однако утверждать, что анимэ не повлияло и не продолжает влиять на мой тот или иной выбор - я не берусь, ибо это будет самообман.
  
  "ЗН" сильно отличаются от того жанра анимэ, к которому я привык и который, по-своему, люблю. Поэтому посмотрев первые две серии я и не ожидал увидеть в дальнейшем какое-то философское развитие событий, увидеть "изюминку", принять ее и запомнить. Однако я был не прав, и "ЗН" оставили после себя приятное и какое-то грустное послевкусие... Почему грустное? Да потому что каждый анимэшник или просто объективный "судия" скажет вам, что "да, есть в анимэ суть, смысл и содержание", вот только те принципы добра, справедливости, любви, дружбы, они: 1 - практически невозможны в современном мире, где не могут ужиться вместе ни вера, ни понятия добра-зла, ни принципы миропонимания в смысле их глобальности, а не локальности; 2 - анимэ не воспринимается большинством на этом маленьком, теряющем свои чистые краски и красоту, шарике, а посему - анимэ - это лишь некий мультипликационный жанр, который свойственен только этим славным и странным жителям Острова восходящего солнца.
  
  Эта несправедливость в отношении этой восточной культуры японцев меня всегда коробила. И когда я слышал от своих родителей, от умных дядек, из которых начинает сыпаться песок, и от "гениальных" врачей-психологов, от педагогов, даже от коллег по цеху (не моих, а вообще) - кинорежиссеров и сценаристов, - все это раз за разом убивало во мне веру в то, что человек все-таки способен мыслить и принимать убеждения и то хорошее, что можно взять от других. Нет! Как же! Есть только одна правильная точка зрения, и она - только наша. И точка. И эту точку я поставил на своем стремлении что-то доказать этим людям. Но вскоре, когда бесы справедливости во мне утихли, я понял, что нужно время. Всегда. Должно пройти время, должны смениться поколения и тогда сменится и отношение к чему-то сравнительно новому, к анимэ. Причем, я имею ввиду анимэ качественному, смысловому, смелому. Анимэ, которое заставляет копаться в самых темных уголках нашего сознания, анализировать, что-то менять в свой жизни, и по мере возможности, в мире.
  
  "ЗН" научили меня совершать поступки. А ведь все мы так часто боимся совершать поступки, согласно нашим убеждениям. Скорее мы прогибаемся под тяжестью доводов и наставлений поколения, чье время уже прошло и их идеалы (справедливости ради, в основном их идеалы вполне уместны и полезны, но по частностям - я поспорю) убивают в нас, молодых людей, желание "работать" с ними в паре, перенимать главное и нужное у них, но и не забывать о своей самости.
  
  Мой посыл и мое мнение заключается в том, что анимэ заставляет нас анализировать, что просто не хочет и не старается делать то поколение, которое наотмашь заявляет, что "это все бред, психоделика, временное помешательство, которое пройдет, когда вы повзрослеете". И тогда, "когда мы повзрослеем", мы станем такими же заржавелыми, сухими и не способными на новизну, людьми. Это и есть система. Я призываю вас бороться с этой системой, в чем помогает нам анимэ и наша смелость, ибо если не мы, то кто, если не сейчас, то когда?
  
  "ЗН" Рекомендовано к Просмотру!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"