Топало Георгий : другие произведения.

Роль на двоих (1 часть) (от 07.07.13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (1 часть. Сырая в плане вычитки, но оконченная в плане сюжета). Отдельный роман по вселенной Фаумиона. Рассказывает о предшествующих событиях предыдущего романа "Печати Фаумиона", знакомство с которым, впрочем, не обязательно.

  Из-за летнего солнца, нещадно палящего с небосклона, на территории Обители Наставников было пусто. Восемнадцатилетняя девушка, ежедневно приходящая сюда из деревеньки, расположенной неподалеку, этому совсем не удивилась. Климат здешних мест нельзя было назвать умеренным - зимой тут были дичайшие морозы, а летом люди изнывали от ужасной жары. Жившие в Обители послушники не любили гулять, ни при какой погоде - целью их нахождения здесь, было обучение власти над фаумом - силой, дающей огромные возможности своему обладателю.
   Если бы не близость родного дома, она бы тоже жила здесь, чего девушке очень бы не хотелось. Глядя на послушниц Обители, она невольно передергивалась от мысли, что ей пришлось бы следовать их распорядку дня, постоянно носить серую робу и постоянно тренировать свою концентрацию и в перерывах между тренировками изучать историю жизни различных выдающихся магов. Конечно, приходя сюда и тратя каждый день по сорок минут на дорогу туда и обратно, она тоже облачалась в серую робу, сидела на коленях с закрытыми глазами, анализируя свои мысли и слушала наставников. Но в свободное от тренировок и всевозможных учений время, она была обычной веселой девчонкой, любившей гулять с подружками, болтать с ними о всякой чепухе и спорить родителями.
   Зайдя в тенек двухэтажного бревенчатого здания, она облегченно вздохнула. Летние походы сюда давались ей с особым трудом. Город хоть и находился неподалеку, но был расположен в долине, в то время как Обитель Наставников была основана на холме, поэтому девушке каждый раз приходилось преодолевать подъем в гору, хоть и не особо крутой, но все-таки существенный. Длящееся уже три года ее обучение, омрачал именно летний сезон. Она не любила палящее солнце, не только из-за жары и зноя, обжигающего кожу, но еще из-за веснушек, проступающих на ее лице при малейшем намеке на загар. Направившись к своей комнате, в которой помимо нее жили еще три послушницы, она повстречалась с настоятелем Флексом, который отвечал за тандемы учеников.
   - Добрый тебе день, Лира.
   Лиру всегда удивляла искренняя жизнерадостность наставника Флекса. Когда он здоровался, желал удачи или выражал сочувствие, чувствовалось, что это искренне. И дело было даже не в выражении, интонации и мимике - это было что-то совсем иного плана, как говорится "от души".
   - И Вам хорошего дня, наставник, так и не передумали насчет моей пары?
   Духовные пары или, как их еще называли "тандемы", были обязательным пунктом использования магии, которой обучала Обитель Наставников. Мужчина и женщина, отмеченные Печатью Фаумиона, другими словами способные управлять магией, приумножали силу общих заклинаний, объединяя потоки вместе. Не все были совместимы, не все могли оперировать потоками на одинаковом уровне и не у всех были совместимые каналы фаума, поэтому обучающим Обителям был необходим наставник, чутко разбирающейся в потоках и каналах послушников, подбирая им тандемы.
   - Лира, девочка моя, Хендрик единственный, кто не засматривается на тебя, да и оперирование с потоками у вас как у родственников. Если бы я не знал, что это не так - назвал бы вас братом и сестрой.
   Тут наставник был прав - Хендрика не интересовала не только Лира, но и девушки вообще. В отличие от остальных послушников, не всегда отличающихся высокой моралью, несмотря на все попытки наставников их урезонить, ее партнер по тандему вел себя как истинный послушник, и с момента появления в Обители всегда приводился в пример остальным учащимся.
   Никаких чувств и отношений между партнерами по тандему быть не могло - для эффективного управления потоками фаума и выполнения задач, поставленных перед тандемом, необходимы были чистые отношения между мужчиной и женщиной. Внезапно вспыхнувшие чувства погубили не один сильный тандем, поэтому наставники делали все, чтобы уберечь их от подобных неприятностей. Чего только стоила бесформенная серая роба, в которой пол человека можно было отличить только по прическе. Не удивительно, что Лира, приходящая в красивом платье, ловила на себе взгляды практически всего мужского населения Обители.
   - Хорошо, наставник Флекс, разрешите переодеться, а то мне уже неудобно.
   - Конечно, иди девочка, переодевайся и приходи в зал Смирения, сегодня подготовка перед встречей новых послушников.
   Флекс пошел по своим делам, зная, что разговор со строптивой Лирой насчет ее партнера не закончен. Лира же вбежала в уже приоткрытую соседками по комнате дверь, после чего та захлопнулась.
  
   ***
  
   - Вот, девочки, - Лира достала принесенные с собой цветные браслетики. Ее соседки по комнате приехали издалека и имели при себе лишь самые необходимые вещи и одежду. Поэтому Лира по особым случаям старалась порадовать их чем-нибудь красивым.
   - Ой, как красиво, Лира! - воскликнули счастливые девчонки. - Спасибо тебе!
   Повод для подарков был - на днях состоится встреча новых послушников, а в этот знаменательный день можно носить обычную одежду.
   - Оденьте браслетики, под робой их видно не будет, а ведь их еще и разносить надо.
   Девочки с радостью последовали совету Лиры и восторженно крутили запястьями на солнце, смотря, как свет играет на граненых краях разноцветных камней.
   - Ты опять жаловалась на Хендрика? - Спросила Магда, девушка, что была постарше остальных. - Брось это дело. Мы все тут для совершенствования и получения последующей работы. А Хендрик - идеальный партнер для тандема, учитывая то, что не заглядывается на юбки. Я, например, не хочу потерять работу и всю жизнь доить коров из-за того, что мой партнер не сможет сосредоточиться на каналах при появлении какой-нибудь фифы.
   - Странный он какой-то, Магда. Тебе не понять, ты не скрещивала с ним потоков. От него чувствуется какая-то опасность и это мне не нравится.
   - Не придумывай. И твой жених такому партнеру доволен - не надо лишний раз беспокоиться.
   - Ох, да, он тот еще ревнивец. Знает, что свадьба еще не скоро, а ждет и отгоняет от меня всех, кроме Хендрика. Почему вообще вы все думаете, что он безразличен к девушкам?
   Девушки многозначительно переглянулись, захихикали и начали рассказывать, вставляя по одной реплике:
   - Ты же уходишь и не знаешь, что тут происходит в свободное от ученья время.
   - Все послушники, как послушники, живут по четыре человека в комнате, отдыхают после учебы.
   - А Хендрик всегда один. Никогда не ходит гулять или посидеть с нами на скамейках.
   - Иногда прогуливается по саду, но чаще сидит у колонн, с закрытыми глазами, как в зале Смирения, будто продолжает тренировки.
   - И к нему часто заходит наставник Реол, может они любовники?
   - Ну вас, девчонки! - Разочарованно оборвала поток словоблудия Лира, надеявшаяся услышать что-нибудь существенное. В это время долго сдерживающиеся девочки засмеялись в голос, увидев, как постепенно напрягалась Лира и после последней их фразы с шумом выдохнула воздух, в ответ на их глупости.
   А что про него знала сама Лира? Приехал откуда-то издалека два года назад. Родственники к нему ни разу не приезжали. В город он выходил только один раз, на большой праздник после сбора урожая, когда крестьяне пригласили своих магов на торжество. Ведь именно от магов зависело качество и количество урожая. Но и тогда он незаметно ушел, предпочитая одиночество. Лира его не винила, но и не жалела - раз он так поступает, значит ему так удобнее.
   Раздался звук среднего гонга, означающий, что послушникам нужно собраться в зале Смирения. Девочки торопливо одернули рукава, скрыв браслеты, оставшиеся у них на руках, и поспешили примкнуть к веренице выходящих из комнат и теперь спешащих к месту тренировки послушников. Судя по атмосфере и количеству наставников, обучение сегодня откладывалось.
   - Садитесь, ученики, - попросил верховный наставник. Несмотря на его небольшой рост и безобидную внешность, но обладал не только громким голосом, но и широким каналом фаума, дающим ему огромную созидающую силу.
   Пришедшие расселись на приземистых длинных скамейках, расположенных довольно близко друг к другу. Благодаря этому зал мог вместить до трех сотен человек, хотя никогда такого количества народа и не принимал. В среднем на территории Обители постоянно находилось около сотни человек учащихся и пятнадцать наставников.
   - Завтра радостный для всех нас день. Прибывают новые послушники, которые на время обучения станут вашими братьями и сестрами. Церемония принятия в Обитель Наставников начнется в девять часов утра. Присутствие обязательное, после церемонии все учащиеся могут заняться своими делами.
   Далее верховный наставник объяснял интересующимся порядок проведения ожидающегося мероприятия и отвечал на организационные вопросы, возникающие у учеников.
   - Останься, Лира, - сказал один из наставников, отвечающий за практическую магию.
   Она вопросительно взглянула на него, а тот, показал ей руками, что тут громко, кивком головы велел следовать за собой. Выйдя из шумного зала, он несколько секунд наслаждался резко сниженным уровнем шума, затем обратился к девушке:
   - Лира, видишь, какая погода на улице? Многие завтра приедут из дальних земель, где и не видывали такую жару. Сегодня будем делать облака, чтобы завтра к приезду гостей, здесь было не так жарко. Работать будет ваш тандем и Зокс с Яни.
   - Почему этого не сделают сами наставники?
   - Все заняты приготовлениями к встрече учеников, да и тандемов у нас нет. Для такой операции больше нужна мощность потоков тандема, чем мастерство отдельных людей.
   - Хорошо, наставник, - Лира немного поклонилась учителю и направилась в основной корпус, где находились комнаты учеников.
   - Не забудь сказать об этом Хендрику, - повысив голос, сказал наставник вслед девушке.
   "Хендрик, Хендрик", - сердито думала Лира, обходя учеников, высыпавших уже во двор и обсуждающих грядущее событие, сбившись в небольшие группы. "Лучше бы он вообще не приезжал. И не важно, что магов не так уж и много".
   Прежний ее партнер по тандему хоть и был менее собран, но с ним шанс умереть со скуки или заснуть во время контроля общих потоков фаума сводился к нулю. Хендрик же был постоянно сосредоточен на деле и немногословен. Особенно Лире не нравилось то, что он никогда не смотрел ей в глаза. Она считала это недоверием или попыткой что-то скрыть от нее.
   Решив сразу покончить с неприятным для нее разговором, Лира сразу направилась на этаж юношей и постучала в дверь комнаты Хендрика. Из-за закрытой двери раздался тихий голос:
   - Да?
   Больше не церемонясь, девушка распахнула дверь и зашла в комнату. Она не была здесь больше месяца. Несмотря на то, что они были в тандеме почти год, их общение сводилось к коротким фразам во время корректирования потоков фаума. Все попытки девушки разговорить его, так и не увенчались успехом.
   В глаза ей бросился потолок и часть стены, у которой стояла кровать, оббитые листами железа, почему-то со следами вмятин. Не ожидая, что гость так резво влетит в помещение, Хендрик спешно одернул рукав, словно стесняясь показать даже частичку своего тела.
   - Что, боишься показать свои боевые шрамы, Хен? - Девушка засмеялась, а парень, поднявшись и не ответив ей на колкость, пододвинул для нее стул.
   - Ты не часто приходишь сюда, Лира. Что-то случилось?
   - Наставники хотят, чтобы мы и Яни с Зоксом сделали к завтрашнему дню облачную завесу. После обеда приходи в зал Практики.
   Так и не сев на пододвинутый для нее стул, Лира вышла из комнаты и отправилась к себе. Хендрик долго смотрел на закрывшуюся дверь, после чего вздохнул и поставил стул обратно. Неожиданно разозлившись, он ударил стену, оббитую железом, кулаком - и на ней осталась вмятина. Такая же, как и сотни других, появившихся до нее.
  
   ***
  
   В краях, где жила Лира, людей из местной Обители уважали. Они отличались от магов других школ и учений тем, что их работа с фаумом носила лишь созидательный характер. Основанная довольно давно парой магов, она стала известной на весь континент из-за своих подходов к управлению магией и огромной силе заклинаний, за счет гармоничного контроля двух людей одного потока фаума. Со временем последователи техники тандема основали Обитель Наставников и экспериментальными путями увеличили силу и возможности тандема. Одними из главных условий крепкого магического союза была сосредоточенность на потоках фаума и полное отсутствие чувств между партнерами. Тандемы Обители Настоятелей очень ценились по всему континенту, потому что выполняли работу, которую не способны были сделать другие маги.
   В холодных краях они наполняли специальные столбы энергией, подогревающей людей и домашнюю живность теплом, не давая им замерзнуть зимой. Потратив полчаса на наполнение двухметрового цилиндрического камня энергией солнца, тандем получал искусственный источник тепла, согревающий всю живое на протяжении долгих месяцев.
   Точно так же в засушливых районах - тандемы пользовались популярностью, увлажняя землю, делая искусственные озерца, пробивая дорогу новым родникам. Чем сильнее был тандем, тем быстрее и эффективней выполнялась возложенная на него работа. Средний тандем тратил два дня на небольшую деревню, заряжая камни энергией тепла и спасая посевы от жары. Сильный же мог управиться с такой работой и за день.
   Но не все школы магии учили созиданию. Были и такие, которые обучали боевым приемам. В их краях подобных не было, но на юге континента, войны за власть шли не прекращаясь, поэтому там боевые школы были особенно актуальны. Хоть основная сила войска была в виде пеших и конных воинов, но маги с их возможностью разрушения, тоже играли в ней важную роль.
  
   В назначенное время Лира пришла в зал Практики и увидела там девушку из второго тандема, разминающуюся перед кропотливой работой. Заметив вновь пришедшую, Яни улыбнулась и помахала ей рукой.
   - Интересно, у нас получится? Мы же ни разу сами такое не делали. - Похоже, она с энтузиазмом относилась к предстоящей работе.
   - С нами будет наставник, так что все получится, - уверенно сказала Лира, хотя сама плохо представляла себе необходимые действия.
   - А где мальчишки? Опять нам их ждать!
   - Да они всегда такие! Даже настоятель - и тот туда же.
   Они засмеялись сравнению настоятеля с опаздывающим мальчишкой и не заметили, как через боковой ход к ним присоединился Хендрик. Задев ногой лавку и заставив девушек вздрогнуть от звука сдвигаемой мебели, он виновато поглядел на них.
   - Хен, вот что ты за человек? Зачем так подкрадываться? Подслушивал нас? - Лира всплеснула руками.
   - Нет, извините, что так вышло.
   Поняв, что словесной перепалки не получится, его напарница потеряла к нему интерес.
   - Так, теперь осталось дождаться Зокса и наставника.
   Вскоре, от нечего делать, Лира нашла себе новое развлечение. Она начала ходить вокруг лавки, на которой сидел Хендрик. Похоже, ему это не нравилось, что еще больше забавляло девушку.
   Вымеряя шаги вдоль лавки, она спросила сидящего парня:
   - Хен, а ты знаешь, на кого будешь похож через тридцать лет?
   Вопрос смутил парня, но зная, что при любом ответе получит какую-нибудь глупость в свой адрес, ответил:
   - Этого никто не знает.
   - Никто, кроме меня! Через тридцать лет ты станешь как один из скучных настоятелей. Будешь ходить и брюзжать, чтобы последователи лучше впитывали знания и не обжимались по углам. А я как твой партнер по тандему, буду следовать за тобой и следить, чтобы тебя они не побили.
   Девушки засмеялись, улыбнулся и Хендрик. Он уже привык к тому, что Лира заочно считала его неспособным никому дать отпор и вообще скучным типом. Он не обижался на нее - она менялась, как только их потоки сливались в один. Глаза раскрывались чуть больше, чем обычно, а выражение лица сменялась с обычного весело-надменного на какое-то умиротворенно спокойное. В те моменты она была настоящей, Хендрик это знал, просто знал.
   Вскоре в зал Практики, представляющий собой помещение, обложенное камнем для большей надежности от всякого рода казусов, вошли Зокс и наставник. Они немного опоздали, поэтому наставник с ходу начал объяснять детали задачи:
   - Лира и Хендрик, на вашем тандеме лежит задача создания холодного, влажного потока. Как можно более стабильного.
   Хендрик оглянулся и не найдя того, что искал, спросил:
   - А откуда нам брать воду для создания влажности?
   Наставник стукнул себя по лбу:
   - Совсем забыл предупредить последователей, чтоб натаскали! Ничего, к началу работы вода будет.
   Решив этот вопрос, он обратился ко второму тандему:
   - Яни, Зокс, вы работаете над воздушным потоком, как только поток холода Лиры и Хендрика станет постоянным, направляйте его сжатым потоком вверх. Выходная тяга должна быть очень мощной, чтобы изменить температуру над нами.
  
   Спустя два часа напряженной работы у двух тандемов и наставника начало получаться - легкая облачность сменилась густыми тучками. Многие из последователей собрались посмотреть на это во дворе - в зал практики заходить во время работы, было запрещено. Наставник остался доволен результатом:
   - Всё готово, молодцы. Вы - лучшие наши ученики. Сегодня это была первая ваша помощь людям и природе. Надеюсь, ваши тандемы и дальше будут помогать народу, а знания использованы только во благо.
   - Наставник, а как облака удержатся на одном месте, а не уплывут отсюда?
   - Об этом можешь не беспокоиться, вы это еще не изучали, но есть определенные приемы, которые в свое время станут доступны и вам.
   Отпустив четырех молодых людей, наставник также покинул зал Практики, куда тут же пришли послушники, заняв удобные лавочки, чтобы почитать книги, обменяться новостями и просто пообщаться на свободные темы.
   Выйдя из здания, Лира почувствовала головокружение. Пошатнувшись, ей пришлось опереться на бревно, поддерживающее крышу террасы. Увидев это, Хендрик мгновенно подскочил к ней, удержав девушку от возможного падения. Осторожно усадив девушку на скамью, он сел рядом, глядя куда-то вдаль. Лира все ждала, когда он что-нибудь скажет, но парень как обычно молчал. Тогда она сама решила завести разговор:
   - Последнее время на практике мне становится плохо. И кошмары снятся. Это разве нормально?
   - Какие кошмары? - Похоже, Хендрика это заинтересовало куда больше ее самочуствия, он даже взглянул на нее и впервые посмотрел ей в глаза вне работы с общими потоками.
   От неожиданности она сама отвела взгляд и пыталась вспомнить тему кошмаров:
   - Разные. Огонь, много огня и крики людей. Потом боль, боль в левой руке, от которой я просыпаюсь. Даже, кажется, что после пробуждения рука болит.
   - Попроси наставника Реола дать тебе успокаивающих трав. Это должно помочь.
   - А что он постоянно дает тебе? - Девушка уцепилась за внезапно подвернувшуюся и интересующую ее тему. Глаза ее собеседника словно потускнели. Он опустил голову и тихо сказал:
   - Травы. Я болел.
   Юноша встал и пошел, дав понять, что разговор закончен. Лира от досады прикусила нижнюю губу - надо же так отпугнуть Хена от разговора. Девушку не обидело то, что он ушел, не удостоверившись, хорошо ли она себя чувствует - ее головокружение было спонтанно придуманным и наигранным. А вот кошмары были вполне реальными, но зачем она рассказала о них Хену?
  
   ****
  
   Лира осталась на эту ночь в Обители, решив, что не стоит тратить время на дорогу туда и обратно. К тому же лошади гостей ничуть не делали дорогу к вершине холма чище. Последнее время она редко оставалась ночевать здесь, поэтому ее соседки приготовили ей полный набор приключений, начинающихся после отбоя, включающий в себя и различные гадания, и рассказы страшных историй с непременным атрибутом в виде света свечей.
   Из головы девушки все не выходил разговор с Хендриком. Твердо решив узнать, что от нее скрывает ее партнер по тандему, под вечер она направилась к наставнику Реолу. Разговорить старого наставника, осторожно выведав у него необходимую информацию, казалось для Лиры почти невыполнимым, но она решила попробовать. Прийти, пожаловаться на кошмары и потихоньку выведать, что с ее партнером не так.
   Завернув в коридор, ведущий к комнатам наставников, она увидела Реола, закрывающего дверь. Старичок копошился в замке, поэтому Лира осталась незамеченной.
   Голову девушки посетила внезапная догадка. "А ведь сейчас самое время Хену принимать свои лекарства". Отпрянув обратно за угол и решив попробовать проследить за настоятелем, она кралась за Реолом, не спеша направляющемуся к лестнице, ведущей на второй этаж.
   "Точно, идет к ребятам", надежда на успех слежки все возрастала. Вот настоятель уже стучит в дверь Хендрика и заходит в комнату. Лира осторожно подошла к месту, где только что стоял Реол, и попыталась прислушаться к тихому разговору Хена с настоятелем.
   - Лиру мучают кошмары, настоятель.
   Надо же, он о ней заботится что ли? Как-то слишком уж неожиданно. Он говорил что-то еще, но из-за закрытой двери слов разобрать было сложно. Голос наставника, очевидно стоящего у двери был четче и громче:
   - Об этом тебе стоит поговорить с Флексом. Совместимость - его работа. Я же ей могу приготовить успокаивающий настой ...
   - Не поможет ей настой! Связь слишком сильна, она чувствует меня, а в этом ничего хорошего нет! - голос Хена звучал рассержено и громко, поэтому Лира услышала всю фразу целиком. Девушка не могла припомнить, чтобы кто-то из послушников смел перебивать наставника, а тем более повышать на него голос.
   - Успокойся, Хендрик, я все же дам ей отвар. Плохого он ей в любом случае ничего не сделает. А ты все же поговори с наставником Флексом.
   Лира быстро пошла по коридору, радуясь, что в это время все ученики обычно собираются в одном из залов, занимаясь своими делами, и она не будет замечена у мальчиков на этаже. Ее соседки по комнате были со всеми. Вопросительно поглядев на пришедшую и будучи в курсе ее планов, они ждали от девушки пересказа разговора с Реолом. Но та решила не говорить пока ничего и отрицательно помотала головой. Те пожали плечами и вернулись к своим делам - заплетанию друг дружке косичек к завтрашнему дню.
  
   ***
  
   Новый день обещал быть насыщенным. Послушники любили дни приема новых учеников бывавшие крайне редко. Не только потому, что им разрешалось одеться в обычную одежду, но и оттого, что среди вновь прибывших учеников, мог оказаться подходящий для тандема напарник. Далеко не все могли подобрать себе идеально подходящего партнера, из-за чего страдала сила и качество заклинаний.
   Солнце не пекло так, как обычно - искусственно сделанные облака надежно защищали территорию Обители Наставников и ближайшие к ней полянки, а поднявшийся ветер не мог отогнать сотворенное учениками заклинание и дать солнцу хорошенько всех зажарить.
   К территории Обители уже стали подъезжать телеги самых различных форм и конструкций. Карет среди транспортных средств не было - отдавать ребенка, помеченного Печатью Фаумиона в школу, обучающую поддержке аграрных нужд континента, высокородные семьи считали непрестижным.
   Поэтому сейчас поле перед Обителью было похоже, скорее, на праздничную деревенскую ярмарку, чем на приезд родственников, провожающих своих детей на учебу. Совсем маленьких не было - принимались к обучению подростки от шестнадцати лет. Остальным ставилась "магическая заглушка" до начала обучения, чтобы юный маг не навредил себе или окружающим.
   Среди гостей Лира увидела и Ралли - своего жениха. Обычаи тех земель возлагали ответственность за будущее рода, прежде всего на родителей, выбирающих детям пару. Так было принято, хотя не всегда выходило, как хотели родители - строптивый подросток, напрочь отказывающийся на женитьбу по принуждению, мог расстроить будущую свадьбу. Но это было скорее исключения из правил, чем что-то обыденное.
   Увидев невесту, Ралли помахал рукой и стал пробираться к ней через толпу гостей Обители, в нерешительности столпившихся перед входом на территорию. Лире было приятно, что Ралли пришел сюда, отпросившись со службы. Его обязанностью была охрана спокойствия в деревне. Состоявшие в дружине воины, защищали крестьян от всех угроз, как в виде четырехлапых, так и двуногих агрессоров. Если люди редко являлись причиной конфликта, то хищное зверье, приходящее из леса, довольно часто становилось проблемой для жителей деревни. В дружинники набирали только крепких мужчин, обучая их владению различным оружием ближнего боя. В детстве все мальчишки, воодушевленные постоянно рассказываемыми историями о дружинниках, спасавших людей, хотели впоследствии взять такую же профессию, но кто-то не подходил физически, кто-то решал, что благоразумнее будет не рисковать своей жизнью. Ралли же не передумал, да и силой обделен не был, поэтому с шестнадцати лет он начал подготавливаться к тестам, необходимым для поступления в дружину, а через два года стал ее полноправным членом. Лира была рада, что он смог прийти, но от колкости не удержалась:
   - Тебя отпустили с работы? А как же двухметровые медведи, нападающие на огороды селян?
   - Ничего за пару часов не случиться. В такую жару даже звери стараются особо не вылезать из своих нор и пещер.
   Ралли был на полторы головы выше Лиры и был очень крепким юношей. Обняв девушку, он без труда поднял ее над собой.
   - Ралли, прекрати! Тут все-таки Обитель! Ты ведешь себя как деревенщина!
   - А я и есть деревенщина, это ты у меня такая образованная, того и гляди - открытие какое-нибудь сделаешь!
   В этот момент раздался звук большого гонга, призывающего всех на центральную площадь. Находящаяся во внутреннем дворе Обители, она разделяла учебные залы и могла вместить сотню тесно стоящих человек. Сейчас на площади была только часть наставников, остальные расставляли по краям толкающихся послушников и вновь прибывших учеников.
   Лира и ее жених встали около старшей группы послушников, к которой относилась девушка. Ралли не был здесь чужим. Частенько отгоняя хищников от стад овец, принадлежащих Обители, он постепенно подружился практически со всеми ее учащимися и даже с некоторыми настоятелями. Пока Ралли, здоровался с ребятами ее группы, сама Лира рассматривала новичков. Ничего примечательного в них не было - напуганные необычной обстановкой и не привыкшие быть в центре внимания, они стояли смущенно, слушая напутственные речи наставников.
   Было жарковато, поэтому Лира еще раз порадовалась сотворенным не без ее участия облакам. Хоть толпа окружившая площадь сильно шумела, верховному наставнику, обладающему громким голосом, удавалось перекрикивать их. Речи сменялись аплодисментами, один говорящий сменялся другим. Все шло так же, как обычно и бывает на приеме послушников. Совсем скоро их поведут в один из залов практики, где пройдет обряд посвящения. На это могли смотреть все желающие, но те, кто находился здесь больше года - обычно не ходили, так как это было скучное мероприятие.
   Тут ее взгляд привлек один из новичков, смотревший прямо на нее, игнорирующий давку и толкотню людей. Лира отвела взгляд, почувствовав неловкость. Глянув на парня еще раз, она успокоилась, заметив, что он смотрит не на нее, а куда-то за спину, совсем рядом. Там как раз Ралли что-то рассказывал Хендрику, оживленно жестикулируя. Из-за шума людей, ей не было слышно, о чем шел разговор, но, похоже, они нашли общий язык. Между тем верховный наставник уже заканчивал свою речь для родственников учащихся:
   - И в довершении могу сказать, что выучившись у нас, ваши дети всегда смогут заниматься мирным ремеслом, помогая обществу и прокармливая себя. Вот пример работы наших учеников, - тут говорящий ткнул пальцем в небо. - Искусственные облака, закрывающие нас от палящего солнца.
   Слушавшие его захлопали в ладоши, одни от восторга такому сотворенному чуду, другие -радуясь, что речь закончена и скоро можно будет разойтись. Обернувшись, Лира увидела, что Ралли, Хендрик и остальные ребята, разговаривая, уже пошли к одному из залов тренировок. Ее это возмутило - к кому вообще пришел Ралли, к ней или к ее друзьям? Собираясь догнать жениха и устроить ему разнос, она была отвлечена от воспитательных мероприятий толчком в плечо. Ах, это тот парень, странно смотревший в их сторону! Не обернувшись и не извинившись, он прошел мимо нее, догоняя группу ребят. Внезапно он крикнул вслед компании:
   - Хендрик, стой! - В руках незнакомца Лира увидела металл.
   Хен обернулся, посмотрев на зовущего - и девушка увидела, как меняется выражение его лица. Улыбка быстро сползла, а прищур глаз стал каким-то незнакомым, словно это был совсем другой человек.
   - Осторожнее, у него нож! - Лира не узнала свой голос.
   Тут уже обернулись все. Ребята, оторопев, начали отступать, кто-то в стороне взвизгнул, вперед бросился только Ралли. Схватив незнакомца за руку с ножом в попытке выбить оружие, он получил удар второй рукой в лицо и упал на землю. Нельзя было и подумать, что парень такой комплекции сможет одним ударом вырубить здорового дружинника. Хендрик не отступал назад, в отличие от остальных. Словно окаменев, он смотрел, как к нему приближается человек, сжимающий нож.
   "Не надо", прочитала по губам Хендрика девушка. В этот момент незнакомец размахнувшись, нанес ему удар, и Лира зажмурилась, в уши ударили крики народа. Однако, услышав звуки борьбы и открыв глаза, она увидела, Хендрика, заломившего руку нападающему из которой вывалился нож. Во время борьбы незнакомец порвал ему робу и теперь Лира увидела то, что скрывал от всех ее партнер по тандему Хен. На напряженной руке в попытке сдержать разъяренного парня была набита татуировка в виде черного цветка. Мышцы ходили под кожей Хена, а резко кинутый на девушку взгляд она даже не узнала - в нем было что-то хищное, совсем незнакомое ей. Схожесть с хищником придавал оскал приоткрытого рта, из которого сочилась кровь - видимо нападающий все же задел его. В глазах Хена, Лира увидела языки пламени. Конечно, испуганной девушке это только показалось, но она могла поклясться чем угодно, что видела настоящий огонь.
   Подоспевший наставник, выставив ладонь вперед, которая вспыхнула синим, обездвижил напавшего заклинанием и его тут же связали принесенной веревкой. Увидев, что все закончено, Хендрик держится на ногах, а неизвестный связан, Лира бросилась к Ралли, который уже сидел на земле и хлопал глазами.
   - Ты в порядке, голова не кружится, подняться можешь? - Она засыпала растерянного жениха вопросами, но его волновало другое:
   - Как он умудрился с одного удара меня опрокинуть на землю? Не может быть!
   Видя, что его волнует только это, Лира облегченно вздохнула - значит, с ним было все в порядке.
   - Все, на сегодня ты навоевался, давай я отведу тебя домой.
   Выведя под руку сокрушающегося о своем поражении парня, не обращающего внимание на то, что он мог погибнуть, Лира думала о татуировке своего партнера и его странном пламени в глазах.
  
   ***
  
   На следующий день разговоры послушников только и были об этом инциденте. Общение носило скорее заинтересованный характер, нежели испуганный - учащиеся так привыкли, что у них ничего примечательного не происходит, что были рады и такому событию. По поводу случившегося был собран совет наставников.
   Верховный наставник плотно закрыл за вошедшими коллегами дверь, осмотрел присутствующих, убедившись в присутствии всех и начал:
   - История неприятная вдвойне, потому что произошла на публике. Да не просто на публике, а на глазах родителей, которые доверили нам своих детей. Не удивлюсь, если некоторые теперь считают, что у нас такое в порядке вещей.
   - Но у нас подобного никогда не было! Насилию здесь нет места, мы даже мелких хищников отогнать сами не можем, зовем дружину!
   - Сейчас объяснять это кому-то бесполезно. Некоторые уже отказались от обучения.
  Среди настоятелей раздались возмущенные возгласы:
   - Хотят, чтобы их ребенок всю жизнь проходил с заглушкой, вспахивая поля, или был убит в каком-нибудь бессмысленном сражении на юге - дело их.
   - Но дети то не виноваты! Многие из них хотели бы учиться здесь. Надо отдельно поговорить с сомневающимися родителями, которые еще не уехали.
   После некоторого раздумья верховный наставник кивнул:
   - Хорошо, мы поговорим с ними и объясним им ситуацию. С нападавшим юношей поговорили, не так уж все и страшно, как казалось.
   - Что ему было нужно от нашего послушника?
   - Личные счеты, он винит его в смерти своего родственника. Послушника хоть и признали виновным, но отпустили, по традиции суда Природы. Нападавшему сказали уезжать отсюда и никогда не возвращаться, за это его отпустят с миром. Когда он успокоился, то дал клятву.
   Клятва играла важную роль в быту жителей континента, и нарушить ее могли лишь отчаянные негодяи. Клятву, данную магу, нарушить не мог никто - кара следовала незамедлительно. Поэтому не доверять юноше причин не было.
   - Приведите его сюда.
   Через несколько минут двое дружинников, присланных из деревни специально, чтобы конвоировать нарушителя вчерашнего спокойствия, ввели в комнату молодого человека. Через порванную рубашку были видны мощные бицепсы. Он уже был развязан, но дружинники, одним из которых был Ралли, были готовы ко всему.
   - Ты свободен, юноша. Ошибаться и следовать своим заблуждением может каждый, но ты раскаялся и никому не повредил..., - тут его взгляд упал на Ралли с синяком под глазом, - ...из наших послушников, поэтому мы можем отпустить тебя, взяв с тебя клятву никогда сюда больше не возвращаться. Скажи мне только одно - ты действительно убил бы нашего послушника, если бы тебе не помешали?
   - Да, - коротко ответил молодой человек, не сводя взгляда с верховного наставника. - Он убил мою сестру и друзей. Его осудили, но он вышел сухим из воды, а теперь обучается магии, чтобы впоследствии убивать еще.
   - Наша школа не учит атакующим приемам, как ваше имя и кто вы по профессии?
   - Аскот, Хранитель врат Хемфилша.
   Многие удивленно выдохнули - про хранителей врат городов ходило много историй. Многие из них рассказывали, как они героически сражались за свои города и неделями сдерживали наступления противника. Рассказы рассказами, но достоверно было известно лишь одно - хранители врат были воинами-профессионалами.
   - Аскот, мне очень жаль, что горе коснулось твоих друзей и родственников, но убивать - тяжкий грех, даже из мести.
   - Я все понял, наставники, разрешите мне покинуть это место.
   - Иди с миром, Аскот. Да принесет тебе Фаумион успокоение.
   Стражники открыли дверь и пропустили вперед юношу, который опустив голову, вышел из зала. После того, как лишние удалились из помещения, гробовая тишина, нарушаемая лишь чьим-то покашливанием, сменилась на невнятный гул множества голосов, обсуждающих услышанное.
   Выйдя за границы Обители, Аскот, до сих пор хранивший молчание, обратился к Ралли:
   - Извини меня за вчерашнее. Из-за этого ублюдка я приехал издалека. Как его увидел - глаза кровью налились. Еле дождался окончания речи. Чтобы добраться до него.
   - Ничего страшного, работа у меня такая. Почему ты так зол на него?
   - Ты же был в зале, все слышал.
   - Хендрик неплохой парень, тихий...
   - Тихий? Не доверяйте ему! У нас он тоже был тихим. Он не тот, кем кажется.
   Неожиданно Ралли предложил:
   - А хочешь выпить? У меня сегодня что-то вроде отпуска из-за повреждения, - он показал на здоровенный синяк.
   - А давай! Все равно уж поделать тут ничего не получится. Клятва, данная магу это не шутки. Подожду, до лучших времен.
   И они направились по дороге вниз к долине, к дому, в котором у Ралли был припрятан запас крепкого вина - на всякий случай.
  
   ***
  
   Здание единственного суда в Хемфилше с утра было окружено народом. Гвардии пришлось даже оттеснить толпу подальше от входа, чтобы фигуранты громкого дела по убийству четырех горожан могли попасть в судебный зал. Предвидя ажиотаж, суд было решено проводить закрытым. Гвардейцы в этот день были одеты в полное обмундирование, ожидая конфликты с разгневанным народом. То тут, то там кто-нибудь обязательно скандировал "Смерть магам-убийцам". Масло в огонь подливали вольные глашатаи, ворошившие прошлое, напоминая, сколько людей погибло от неумелых или целенаправленных действий магов, получивших плохое образование.
   - 146 год со дня возведения Хемфилша - в пожаре, разожженным магом, погибло восемь человек!
   - 152 год - молнией убито три крестьянина, которые поссорились с хозяином мага.
   - 154 год, неудачный эксперимент по укреплению стен, разрушил жилой дом. Двадцать человек погибло.
   - Смерть магам самоучкам! Смерть убийцам!
   Толпа подхватила последнюю емкую фразу, и теперь беснующаяся толпа скандировала "Смерть убийце! Смерть убийце!"
   Доставленный в суд еще ночью и помещенный в специально построенную для временного содержания подозреваемых темницу, Хендрик поднял голову, услышав многократно повторяющееся "Смерть убийце!". Все тело болело после нахождения в каменной камере без намека на мебель. Спать приходилось на полу, после чего утром, заключенный получал новый букет болезненных ощущений по всему телу. Он знал, что его ждет и это его ни радовало, ни огорчало. Ему было все равно.
   Судей было трое. Именно они и должны были вынести вердикт по делу убитых огнем, вызванным магией, четырех подростков. Все они были почтенными горожанами, старожилами города и обросли знакомыми, как забор диким виноградом. Поэтому ни о каком правосудии речи не шло - все понимали, что за убийство детей высокородных, да к тому же знакомых с этими самыми судьями, будет вынесен только один приговор. Но все же надо было соблюдать традиции и отрабатывать свой хлеб.
   В зале суда сидело человек двадцать. Скамей было много, поэтому люди сели, разделившись на три группы. Самой большой была группа, состоящая из родственников убитых высокородных. Их отличала не только хорошая одежда и прямая осанка, но и сама манера поведения, присущая господам, у которых все под контролем даже в такой ситуации. Неподалеку сидела семья простолюдин. Отец, мать и сын, ровесник Хендрика. Он их знал. Знал так хорошо, что Аскот был ему как брат. А он отнял у него сестру, которую невозможно вернуть. В их глазах не было ненависти, как в глазах высокородных. Лишь слезы и немой вопрос "За что?". К третий группе относились писари и различные чиновники, находившиеся здесь по долгу службы или попавшие на громкий процесс благодаря кумовству.
   - Подсудимый, встаньте и назовите свое имя, ваш возраст и магические особенности.
   - Хендрик Роун, шестнадцать лет, склонный к магии.
   - Вы обвиняетесь в убийстве четырех горожан Хемфилша, троих высокородных и одного простолюдина. Что вы скажите в свое оправдание?
   - Ничего. Я виноват.
   Из группы высокородных вскочил богато одетый человек, по виду это был отец или дядя одного из убитых:
   - Ублюдок, ты не достоин легкой смерти! Не надейся умереть быстро, собачье отродье!
   Юноша бросил на него злобный взгляд, что-то пробормотал и тут же сковавшие его цепи начали искриться. Хоть на них и была магическая печать, не дававшая ему использовать фаум, создавалось впечатление, что сейчас он пробьет защиту, расплавив цепи. Внимательно следящий за этим человек в плаще бардового цвета, сидящий в сторонке от родственников убитых, прошептал без тени огорчения:
   - Какой талант пропал.
   Многие отреагировали на это более бурно, повыскакивав со своих мест и ринувшись к выходу, но тут гвардеец ударил юношу по затылку, который от этого упал на пол. Цепь, начавшая уже накаляться, постепенно остывала. Пытаясь поставить заключенного на ноги и рассматривая его запястья, один гвардеец тихо присвистнул:
   - Да он себе руки прожег. Совсем парень свихнулся.
   - Приведите его в чувство! Итак все ясно, пора с этим заканчивать. - По голосу одного из судей было понятно - ему надоел этот спектакль. Обратившись к родственникам убитых, он спросил:
   - Какое наказание вы для него требуете?
   - Смерть через отрубание головы! - воскликнул все тот же богато одетый мужчина.
   - А по-моему это слишком легкое наказание для него. Он должен помучиться! Я предлагаю Суд Природы! - Голос подала молчавшая до этого женщина. Для простолюдинки она обладала хорошо поставленным голосом, в котором звенели нотки командира.
   - После Суда Природы выживают! Его надо непременно убить. - Высокородный все же хотел быстрой расправы.
   - Он виновен в смерти четырех человек, пусть для него доза киллы будет в четыре раза больше. - Женщина, не торопясь, разжевывая каждое слово, приводила свои доводы судьям и высокородным, обращая взгляд то на одних, то на других.
   Суд Природы представлял собой нанесение на тело виновного татуировки, в состав красящего элемента которой входил сок ядовитых побегов смертельно опасного растения "Киллы". Попадая с краской под кожу и в раны, яд приносил невыносимые муки жертве, которая чаще всего умирала. Если человек выживал, то считалось, что сам Фаумион вступился за него и осужденный должен жить, но на память о совершенном, ему оставалась омерзительная татуировка, изображавшая засохший тюльпан.
   - Так вы покажете народу, что в этом спорном деле, для вас главной целью является именно свершение правосудия, а не месть за убитых высокородных.
   Последнее слово женщина произнесла вызывающе, с отвращением, что сильно возмутило высокородных. А вот судьям идея понравилась - женщина рассуждала разумно и при любых обстоятельствах судьи были не при чем, они лишь выполняли свой долг.
   При упоминании про киллу и Суд Природы, Хендрик встрепенулся и взглянул в глаза женщине, чтобы понять, действительно ли она сделала свой выбор? Гвардейцы проводили его назад в камеру при суде, а наказание было назначено на следующий день.
   Выходя из суда и обнимая плачущую жену, выбравшую для убийцы своей дочери Суд Природы, он тихо спросил:
   - Ты же знала, что у него иммунитет к соку киллы?
  
   ***
  
   После встречи со своим бывшим другом, на Хендрика нахлынули воспоминания. Он еле сдержался. Еще бы немного и двор перед Обителью превратился бы в пепелище. Он бы этого себе не простил. Зачем он выжил? Почему его не убили тогда?
   Хендрик метался во сне. Глазные яблоки хаотично крутились под веками. Из поднятой в беспокойном сне руки вылетели искры и пламя, ударившие в железные листы, которыми был обит угол спальни, где стояла его кровать.
   Голоса прошлого преследовали его. "Ты убийца! Хен, Хен, смотри, что это? Господи, Хендрик, ты чего наелся, это же яд! Хен, не надо, прошу тебя, они убьют нас обоих! Держите эту свинью! А я займусь девкой..." В этот момент пламя вспыхнуло с такой силой, что Хендрик проснулся от жжения ладони. Зажегши свечу, он посмотрел на покрытый копотью лист железа, который еще хранил в себе тепло недавнего контакта с пламенем. Взяв со стола кружку с принесенным настоятелем Реолом отваром, он выпил ее до дна.
   Наутро Хендрик решил никуда не ходить, но вскоре его покой был нарушен стуком в дверь. Он знал этот бесцеремонный стук, ждал и одновременно боялся его.
   - Хен! Я вхожу.
   Лира вошла в комнату и открыла уже, было рот, чтобы накинуться с расспросами, но юноша опередил ее:
   - Как Ралли? - Хендрик очень не хотел, чтобы вопросы задавала она.
   - Фингал на пол-лица, но он весел. Ты лучше расскажи, за что тебя тот парень убить хотел? И вообще... как ты с ним справился?
   Хендрик вздохнул, понимая, что от этого разговора не уйти, начал отвечать:
   - Он был моим другом. Из-за меня погибла его сестра. Он винит меня.
   - Как она погибла, и что сделал ты?
   - Это не важно, Лира, важно то, что ее и других людей больше нет.
   Девушка поняла, что сейчас Хен опять убежит от разговора, как каждый раз до этого. Она быстро сменила тему разговора:
   - А покажи мне свою татуировку! Я ни разу не видела их. У местных их нет, а проезжие если и останавливаются, то обычно не раздеваются.
   - Ничего приятного ты не увидишь.
   - Да не важно, дай поглядеть уже! Вот что ты так рьяно скрывал ото всех.
   Хен неожиданно легко согласился. С вызовом начал расстегивать робу, выражение его лица говорило только одно - "сама напросилась". Скинув робу и обнажив перед девушкой торс, он внимательно следил за ее реакцией. Лира вскрикнула, когда рассмотрела его татуировку. Вчера, когда все произошло так быстро, она не увидела ее деталей, сейчас же перед ней предстало ужасное зрелище.
   Дотронувшись дрожащими пальцами до его плеча, она провела по неровным линиям, изображавшим черный цветок. Места нанесения краски были словно обожжены кипятком и больше напоминали шрам, скрытый татуировкой.
   - Ч-что это? - Девушка не могла скрыть дрожи в голосе.
   - Это - "Черный тюльпан", метка приговоренных к казни с помощью Суда Природы. - Голос Хена изменился. В его словах зазвучал металл, а интонация стала более уверенной, чем у того Хена, которого знала Лира. - Это когда сок отравленного растения загоняют тебе под кожу, заливают в раны... когда ты готов отдать все, чтобы тебя убили... но ты знаешь, что у тебя ничего нет, кроме боли.
   - Но после него же умирают? - Теперь Лира была неуверенной девочкой, стоящей перед Хеном.
   - Не все, некоторые выживают. Их выгоняют из города без права вернуться обратно.
   - Значит, тебя признали виновным?
   - Я этого и не отрицал. Из-за меня погибла сестра Аскота и еще трое высокородных.
   Такого она не ожидала. Оказалось, что ее партнер по тандему не такой хлюпик, как она думала. Не важно, что в прошлом кто-то погиб по его вине, важно, что он искупил эту вину, пройдя Суд Природы. И видимо сильно изменился, потому что за время пребывания в обители он был очень спокойным.
   - Ты искупил свою вину, Хен, - сказала девушка, сглотнув ком, подступивший к горлу и мешавший говорить. - И твой друг не должен был приходить сюда, чтобы тебя убить.
   - А он не хотел и не мог убить меня, он хотел убить нас всех.
   Услышав это, девушка недоуменно взглянула на него, но он ничего не ответил. Одев робу, он вышел из комнаты, оставив удивленную девушку за своим столом одну.
  
   ***
  
   - Ну же, Хен! Давай, ударь меня ножом!
   Четырнадцатилетний подросток приготовился к нападению, а Аскот, который был выше него на полголовы, подбадривал его, провоцируя на удар. В роли "ножа" выступала деревяшка, которую лишь при очень богатой фантазии можно было представить холодным оружием. Мальчишки отрабатывали защиту от "подлого удара", который был причиной многих смертей в войне между подростковыми бандами. В их неблагополучном районе, который высокородные посещали только с охраной, нельзя было оставаться "свободным" от группировки.
   Мальчишки с раннего детства сбивались в кучки, выгоняя друг друга с самых интересных мест для игр, вроде старого рыбного завода. Чем старше они становились, тем жестче становилась и конкуренция - в ход шли уже кулаки, палки и камни. Чуть позже, когда их принимали в "настоящие банды" - то дело доходило и до ножей.
   Хендрику и Аскоту, несмотря на устои района, удавалось держаться особняком и не участвовать в юношеских потасовках. Но вот приемы рукопашной борьбы им все равно были необходимы. Будучи физически хорошо развитыми для своего возраста и не боясь драк на кулаках, они частенько отрабатывали защиту от холодного оружия. Один старый и спившийся вояка, выселенный за частые дебоши из благородного района, в моменты просветления, наступающие между бутылками вина, показывал им различные приемы защиты. Запоминая их, они впоследствии оттачивали его до уровня рефлексов.
   - Ну же, Хен, не спи! Я сам на нож не прыгну!
   Хендрик попытался нанести удар снизу вверх, целясь в живот друга. Аскот почти идеально перехватил руку с ножом, однако ладонью все же задел по импровизированному "лезвию".
   - У меня получилось! Получилось!
   - Был бы это нож, Аск, ты бы был уже без руки!
   - Ничего подобного! Давай еще раз? Давай? Вот увидишь, сейчас получится все правильно!
   - Аск, тебя мама зовет! Бери свою обезьянку и иди домой! - На крыльце дома появилась белокурая девочка, на пару лет старше брата.
   Хендрик часто задавал себе вопрос, почему она его ненавидела? Так и не найдя ответа, он старался не попадаться ей лишний раз на глаза.
   - Здравствуй, Кристи, - он все еще надеялся подружиться с ней.
   Смерив его презрительным взглядом, она исчезла в дверном проеме. Мальчики подняли сброшенные рубашки, которые мешали им тренироваться и, отряхнув их, побрели к дому
   Аскота.
   Мать друга, в отличие от его сестры была всегда рада видеть Хендрика в их доме. При ней Кристи не позволяла себе открыто обижать его, но ее негативное отношение к другу брата сквозило в каждом слове и каждом взгляде.
   - Вы все отрабатываете свои приемы защиты? - улыбнувшись, спросила мальчиков женщина, готовившая что-то в котле.
   - Однажды это может спасти нам жизнь, - ответил за двоих Аскот.
   - Спасти нам жизнь может только переезд из этой дыры, сынок. Погоди немного - папа заработает денег и увезет нас отсюда.
   - Я без Хена никуда не поеду, - безапелляционно заявил мальчик.
   - Конечно, он отправится с нами, думаю, твоему отцу эта идея понравится не меньше, чем тебе, - сказала мама Аскота, обращаясь к Хену. Тот лишь пожал плечами - отцу до него не было дела. Такая новость не понравилась лишь Кристи, презрительно хмыкнувшей и бросившей взгляд на Хена.
  
   Никуда они не уехали. Как ни старался отец Аскота заработать достаточную для переезда сумму денег - мечта не становилась все ближе. Прошел год, тренировки мальчишек все продолжались, их движения становились все увереннее и быстрее, они уже позволяли себе отработку приемов с настоящим ножом, правда, имеющим тупое лезвие. Теперь уже брат начал защищать свою старшую сестру, которая к тому времени все больше становилась похожей на девушку. У нее появилась своя компания, а Хендрика она оставила в покое, хотя относилась по-прежнему холодно.
   Обычный осенний день изменил троице всю жизнь. Обследуя в очередной раз одно из своих любимых мест в городе - старый рыбный завод, мальчишки услышали знакомый голос. Это кричала Кристи. Бросившись на звуки потасовки, они остановились у угла.
   - Ну что ты как маленькая, Крис?
   - Отстань от меня, козел!
   - Козел твой папа, раз воспитал такую дуру!
   Послушался звук пощечины и женский плач. Хендрик не сомневался - сестра его друга только что получила по лицу. Понял это и Аскот. Взревев и схватив подвернувшуюся палку, он выскочил из-за угла, увидев троих взрослых парней. Кинувшись на них, он был сбит с ног одним ударом. Кристи снова закричала.
   Один из парней подошел к Аскоту и со всей силы ударил лежащего мальчика ногой в живот. Другие последовали его примеру. Никто не заметил позади парня, державшего вырывающуюся Кристи, тень Хендрика, который в следующую секунду приставил нож к горлу подонка. Парень хрюкнул от ужаса и замер, замерли и остальные.
   - Уходите, оставьте нас в покое! - закричал мальчик сквозь слезы. - Или я убью вас! Убью всех! Проберусь к вам в дома и вырежу вашим родным глаза!
   Не желая спорить с дрожащим от истерики парнем, лезвие чьего ножа было в опасной близости от шеи их друга, взрослые парни начали отступать, успокаивая его. Хен от слез почти ничего не видел, нож хоть и был тупым, но он решил, что при попытке отобрать его, он приложит все усилия, чтобы зарезать парня, ударившего Кристи, а потом и остальных его дружков.
   Подождав, пока они отойдут достаточно далеко, он со всей силы ударил дрожащего парня по почке и оттолкнул от себя. Подождав, пока тот, скорчившись и хромая, пойдет за своими друзьями, Хен еще раз крикнул:
   - Если вернетесь, я убью вас всех!
  
   ***
  
  
   Хендрик надеялся, что к этому разговору они с Лирой больше не вернутся. Вызванный на совет наставников и давший им свои показания, он был отпущен. Вернувшись в комнату, юноша застал необычную картину - она вся блестела от чистоты. Хоть Хендрик и старался поддерживать свое жилище в относительном порядке, но такого лоска с момента его заселения здесь никогда не было. На его кровати сидела виновница этого чудесного преображения. Как обычно, она не отказала себе в шуточке:
   -Что встал? Думал, дверью ошибся? Давай, заселяйся.
   - Зачем... все это?
   - Молодым людям негоже зарастать пылью и плесенью, даже бывшим уголовникам.
   - Лира, давай договоримся, ты никому не говоришь о том, что узнала, а я никому не скажу, кто мыл полы в моей комнате?
   - Дурак! - Девушка вскочила с кровати и выбежала из комнаты, задев его плечом.
   Хендрик почувствовал себя свиньей. После всех этих волнений, разговора с наставниками и чудесного преображения в поведении Лиры, он не соображал, что говорит. Решив непременно извиниться, он пошел искать девушку по Обители. Заглянув в комнату подруг Лиры, ее он там не обнаружил.
   "Может она ушла домой в деревню?", - промелькнула мысль у парня. Если это так, то ее можно будет увидеть на дороге. Выбежав к воротам и оглядев окрестности, Хендрик так же не нашел девушки. После полудня на территории обители было тихо. Тишину нарушал лишь одинокий ворон, сидевший на столбе у ворот, изредка оглашающий окрестности своим карканьем. Вскоре Лира нашлась сама. Она медленно шла от одного из учебных залов в сторону главного здания.
   - Прости меня, Лира, - сказал подбежавший к ней Хендрик.
   - Рассказывай, что ты имел в виду, когда говорил, что твой друг пришел убить всех? - практичная девушка решила узнать все сейчас, пока юноша чувствует себя перед ней виноватым.
   Парень вздохнул, думая с чего бы начать.
  
   Мальчишки, пристававшие тогда к Кристи, все же вернулись, но большей компанией. Они называли себя Кулаками Хемфилша. С того дня, как Хен заступился за них, Кристи стала лучше к нему относится. Теперь они часто гуляли втроем. В тот день мальчишки собирались ловить рыбу за городом, и пошли нарезать веток для хороших удилищ, а Кристи провожала их. Неожиданно сзади появилось человек десять. Избив двух мальчишек и удерживая девчонку, они обступили их полукругом.
   - Ну, мы вернулись! Ты готов нас зарезать? - Они узнали того самого подростка, к чьему горлу Хендрик приставил тогда нож. - Ты готов еще раз вступиться за девчонку? Хочешь, чтобы мы ее не тронули?
   - Не режь его, Меф! - Похоже, кто-то испугался стать невольным соучастником убийства.
   - А кто тебе сказал, что я его зарежу?
   Достав бумажный пакет, в котором оказались зеленые листья, он, усмехнувшись, бросил его мальчишкам:
   - Съешьте их и я вас, так и быть, отпущу. Это листья киллы, но вы же смелые, раз захотели с нами связаться.
   Не только лежавшие перед ним мальчишки, но и друзья Мефа оторопели.
   - Меф, может не надо? - Все тот же голос отговаривал их главаря от непоправимого.
   - Я его не резал, не бил как следует. Откуда я знаю, чего мог нажраться глупый сопляк, отправившийся за город?
   Повернувшись к сидевшим на земле, он заорал:
   - Жрите, свиньи!
   Чтобы они скорее решились, он наотмашь ударил Кристи по лицу.
   -Не надо, не бей ее! Я съем, я съем все! - Хендрик сам не ожидал, что такое скажет. Меф же только засмеялся.
   - Да у нас тут герой! Давай, спаси свою прекрасную принцессу!
   Дрожащими руками мальчик взял лист и положил его в рот. Его друг и пришедшие с Мефом оторопело смотрели на эту картину. Кристи просто плакала.
   - Разжевывай хорошенько! Работай челюстями!
   И Хендрик жевал. "Ничего не будет, это только трава, простая трава. Люди ошибаются, она не ядовита" - мальчик как мог, отгонял ужасные мысли.
   - Ешь остальное! Тут еще пять листьев! Кусай их все!
   Мальчик выполнил приказ только наполовину. Он потерял сознание.
  
   Сколько он был в отключке, Хендрик не знал, но пришел в себя, когда на улице был день. Еще не привыкнув к свету, он услышал, что кто-то вскочил со стула, стоящего рядом с кроватью и закричал:
   - Мама, он очнулся! - пришедший в себя узнал голос своего друга.
   Как оказалось, он неделю был на волоске от смерти и пришедший лекарь не давал никаких гарантий, что он не умрет. Тело мальчика лихорадило, и лекарства ему не особо помогали. Позвав мага, чтобы хоть как-то облегчить его страдания, родители Аскота услышали то, что никак не ожидали.
   - А вы знаете, что на мальчике стоит Печать Фаумиона? Он маг. И маг, похоже, достаточно сильный. - Старый врачеватель говорил неторопясь, рассматривая запястья мальчика. - Но к тому, что он перенес отравление киллой, это совершенно не относится. Видимо просто крепкий организм.
   После того, как Хен пошел на поправку и выходившие его родители друга отпустили мальчишек на улицу, те с оживлением обсуждали тот факт, что Хендрик маг:
   - А куда ты пойдешь учиться? Иди в школу боевой магии Хемфилша! Будешь сносить головы тем, кто к нам полезет! Вот так, - мальчик изобразил, как поражает молниями воображаемых врагов.
   - Я слышал о ней, но туда берут только с восемнадцати лет, а до этого еще три года.
   - Долго ждать! А знаешь, помнишь старого обувщика с рынка?
   - Ну.
   -Так вот, он тоже маг! Правда отказался от магии давно и теперь работает как проклятый, чтобы прокормиться.
   - Да ну, брехня это все. Кто откажется от магии?
   - А пойдем, спросим его?
   - Пойдем.
   Дорога до рынка не заняла много времени у мальчишек, каждый из которых торопился доказать другому свою правоту. Обгоняя друг друга, и уклоняясь от столкновения со встречными пешеходами, они достаточно быстро достигли цели.
   Когда старого обувщик сидел без работы, он был крайне словоохотлив. Сегодня мальчикам повезло - полный мужчина лет шестидесяти пяти восседал у своей лавки на табурете и вертел головой по сторонам, разглядывая прохожих.
   - Эй, юноша! Ваш ботинок скоро останется без подошвы! Могу помочь в починке! Дамочка, да вы! Для ваших босоножек очень кстати придутся цветные ленточки! Могу приделать за пару монет! От чертовка! - Последняя фраза адресовалась барышне, которая лишь ехидно усмехнулась на зазывания деда.
   Мальчики подбежали к нему как раз, когда он отправил вслед девушке не совсем приличную фразу.
   - Здравствуй, Парк-обувщик, можно тебя спросить?
   - Ну спрашивай, обуви ты все равно еще не носишь, так что если и смогу помочь, то только словом.
   - Ты же был магом? - Аскот не стал долго ходить вокруг да около.
   - Был, был и еще раз был, черт возьми! Дрянные визоры из Контроля Магии закрыли мне каналы, когда я отказался ходить в военные походы! Двадцать лет я мотался с армией одного из высокородных самодуров, а когда был списан, то меня лишили моего же дара! А теперь я должен унижаться перед всякими кошелками! - Он ткнул пальцем в проходящую мимо старушку, та решила обойти буйного обувщика сторонкой и перешла на другую сторону улицы.
   Тактично выждав, пока старик наговорится, Аскот начал говорить, подбирая слова:
   - У нас такое дело... мой друг, похоже, тоже маг... но он не знает, что ему делать. Что бы вы посоветовали?
   - Бежать и держаться подальше от этих сволочей! Они возьмут тебя на службу, выжмут все соки и выбросят на улицу!
   - А как ему тогда учиться, если никому об этом нельзя рассказывать?
   - Самому! Или, есть далеко отсюда различные школы, не связанные с городскими. Там и научат и позаботятся.
   - А ты чему-нибудь научить можешь?
   - Я похож на учителя? Впрочем... пусть подойдет, я посмотрю на его каналы. Помнится, я неплохо чувствовал их раньше.
   Взяв за руки робко подошедшего Хендрика, старик закатил глаза.
   - Чувствуешь? - Через какое-то время, хрипло спросил он.
   - Да... странно, как будто ветер дует внутри рук.
   - Это фаум в твоих каналах. Только управлять им ты не умеешь. Силушка ждет своего часа.
   - Если я не пойду учиться, дар у меня не откроется?
   - Откроется, в любом случае откроется, просто он будет неуправляемым. Так что будь осторожнее.
  
   ***
  
   Хендрику было уже шестнадцать, когда он решился сказать Кристи, что любит ее. Об своих чувствах он не говорил даже Аскоту. Не то, чтобы он опасался его реакции, скорее всего, просто боялся быть высмеянным, если девушка вновь сменит милость на гнев. Хотя за последний год отношение Кристи к нему сильно изменилось, он все же боялся поговорить с ней. Сейчас он твердо решил рассказать ей все и признаться в своих чувствах.
   В тот день она отправилась в торговый район, чтобы забрать праздничное платья. Событие было выдающееся - совсем скоро она становилась совершеннолетней, она сможет устроиться на любую, подходящую молодой девушке работу и вообще - устроить свою личную жизнь. Хендрик вызвался помочь донести ей пакет с нарядом, который был достаточно тяжелым. День был пасмурным, но дождя еще не было. Такие моменты называют затишьем перед бурей, когда все живое замирает, наблюдая за надвигающимся ненастьем.
   Кристи провозилась в магазине намного меньше, чем рассчитывал ее спутник, поэтому, когда она вышла от портного, светясь от счастья, он не был готов сказать ей все, что хотел. Издалека доносились раскаты грома, от земли парило - все намекало на скорый дождь. Хендрик не замечал этого, мучаясь и не зная, как начать разговор. Кристи шла чуть впереди и что-то ему рассказывала, но он ее не слышал. В конце концов, он решил просто сказать все, как есть и будь что будет.
   Догнав и взяв за руку, он остановил ее. Она удивленно повернулась к нему и их глаза встретились. Он еще не привык смотреть ей в глаза - раньше ничем хорошим для него это не заканчивалось.
   - Что такое, Хен? Камень в ботинок попал?
   - Я тебя люблю.
   Вроде бы он говорил еще что-то, но от волнения он не слышал ни себя, ни того, что творилось вокруг. После признания он не смог смотреть на нее и опустил глаза. Стоя перед девушкой с опущенной головой, он не решался поднять на нее взгляд. Он не помнил, сколько так простоял. Кристи первая сделала шаг навстречу и подняла его голову. Несмотря на все свое волнение, он не мог не заметить, что ее взгляд изменился. Стал более мягким и женственным.
   - Хен, я тоже тебя давно люблю. Всегда любила. А когда ты тогда заступился за нас, я поняла, что никто другой мне не нужен.
   Она обняла его, и тут пошел легкий дождь. Два счастливых человека не замечали его, стоя на тихой улице, ведущей в их родной район. В груди Хена все замерло. Он слушал звук дождя, бьющего по крышам двухэтажных домов и мостовой. Эти звуки дополняли биение его сердца, заглушающее все, сливаясь в одну мелодию.
   - Так, кто это тут у нас?
   Насмешливый голос заставил их вздрогнуть и вернуться к реальности. К ним приближались трое юношей, на вид лет двадцати. У двоих на поясе красовались вычурные обоюдоострые ножи, признак совершеннолетия в Хемфилше. Третий был безоружным, но крепким, а его вид выдавал в нем лидера. Воспоминания Хена о подобной ситуации неприятно кольнуло в груди. Он заслонил собой Кристи, которая была на голову ниже его, и ждал, что будет дальше.
   - Так, парень, этот район наш и любой вид деятельности облагается налогом. Эта деятельность тоже, - их лидер заржал, ему вторили те, что стояли чуть позади него.
   - Дайте нам уйти, мы вас больше не побеспокоим.
   - Ишь ты, какой хитрый! Хотя ладно, мы сегодня добрые. Отойди от девки, и можешь идти, ты нам не нужен.
   - Нет, - коротко сказал Хен, который представлял, что за этим последует.
   Первого бросившегося на него с ножом парня, он свалил коротким тычком головы в лицо, поднырнув под рубящий удар ножом и сократив расстояние до минимума. Тот завыл и схватился за лицо. Второй замахнулся для сильного удара, но видимо практики у высокородных не было совсем, а ножи они носили для вида. В любом случае нападавший тоже выронил нож и сцепился с Хеном в рукопашной борьбе. Тут шестнадцатилетний подросток не мог противостоять двадцатилетнему бугаю и вскоре его уже тыкали лицом в грязь, повалив на живот.
   - Вот тебе, свинья! Свинья должна знать свое место и жрать грязь! И не сопротивляться, когда ее режут.
   Удар ногой в живот согнул его на земле пополам, следующий удар, уже в грудь - и весь воздух из легких вышел, а Хендрик начал задыхаться. Все это время тот, что руководил двумя товарищами, держал вырывающуюся и рыдающую Кристи. Прохожие, привлеченные шумом, завидев тех, кто избивал девочку и мальчика, спешно уходили, не желая связываться с детьми высокородных.
   - Тащите этого поросенка к поилке лошадей, а я пока займусь девкой.
   Хен уже не сопротивлялся, когда его, обессиленного, взяв за руки, потащили по грязи к стене, у которой стояла поилка для животных. В чувство его привела теплая и грязная вода, в которую ему опустили голову. Схватившись за бортики поилки, он попытался вырваться. Внезапно юноша понял, что его не пугают, а хотят именно утопить. Через воду, залившую уши, он услышал крик Кристи. Внезапная волна ярости, нахлынувшая на него, болью ударила в глаза и руки. Потратив остаток кислорода на крик, смешанный с рычанием, он услышал странный рев и почувствовал, что его что-то обожгло. Мертвая хватка четырех рук, топивших его, пропала. Оттолкнувшись от края кормушки, он упал назад, спиной на землю. Глаза болели, но он все же открыл их и стал бешено озираться в поисках Кристи. Его ожидало дикое зрелище - от луж, появившихся вслед за сильным дождем, шел пар, будто в них была не дождевая вода, а кипяток. Деревянная стена дома, у которой была кормушка - горела. А вокруг него лежали четыре мертвых человека в горящей одежде. В одном из них он узнал свою Кристи.
  
   ***
  
  - Прости меня, Хен. Я не знала, что все так... было. Я не хотела, чтобы ты снова все это пережил... - Лира не знала, что сказать и куда деть свой взгляд.
  Они сидели на лавочке, самой ближайшей от того места, где Хен нашел девушку. Облачка незаметно рассеялись, и теперь поляна перед главным зданием снова была залита солнечным светом. Кроме них на переднем дворе были только пара послушников, играющих в мяч.
  - Я переживаю это почти каждую ночь, в каждом своем кошмаре. А железо на стенах - чтобы я не устроил пожар. Я еще не научился до конца контролировать свои эмоции, а во сне и подавно - боюсь, что сожгу всех.
  - А Аскот знает все это?
  - Он очень любил сестру. Ему хватило того, что я признался в убийстве людей. Что там произошло, знаю только я. И ты, - добавил он подумав.
  - Как он собирался убить нас всех? Почему?
  - Он знал, что не убьет меня ударом, защиту от которого мы отрабатывали много лет. Он хотел доказать, что я все еще опасен и от испуга опять сожгу окружающих.
  - Но тогда ты не испугался! Ты же хотел защитить его сестру!
  - Он этого не знает и не узнает.
  - Но почему? Ты же не виноват ни в чем! - Лира не могла поверить, что кто-то вот так может опустить руки и не отстаивать свою честь.
  - Он пойдет мстить высокородным и его убьют. А он мой друг, кроме него у меня никого нет.
  Внезапно она поняла его. Все его поступки и решения. Он не был забитым хлюпиком или коварным заклейменным злодеем, который чудом избежал наказания. Она обняла его:
  - Все будет хорошо, у тебя есть я. Твой напарник по тандему, ты не один.
  В это время проходившие мимо подружки Лиры, увидели ее и Хендрика в недвусмысленной ситуации - девушка обнимала партнера по тандему, а он, сидя к ней боком, смотрел куда-то вдаль. Захихикав, они незаметно удалились.
  - Мы должны разорвать тандем, Лира.
  Такое заявление ошарашило девушку.
  - Ты что, с дуба рухнул? Даже не думай об этом, Хен! Я серьезно!
  - Тебе снятся мои кошмары... со временем все станет еще хуже. Ты не должна нести мой груз.
  - Это просто сны, Хен! Обычные сны, которые ничего не значат!
  - Это проклятье, проклятье огня. Однажды оно до меня доберется.
  - Ну что за глупости, Хен? Какое еще проклятие?
  - Хочешь знать, что за проклятье? Выдумки, говоришь? Тогда слушай.
  
  ***
  
  Шел спокойный дождь, как в тот день, когда они стояли на тихой улочке и он ей все рассказал. Похоже, с тех пор дождь не прекращался. Сколько дней прошло? Два, четыре? Он не знал. Когда его притащили сюда, он плохо соображал от понимания того, что натворил. На руках бряцали специальные оковы, одетые членами Магического Контроля. Сами они в дело соваться не стали, посчитав это бытовым случаем неконтролируемой магии. Специальная магия, наложенная на оковы, не давала ему использовать фаум, даже, чтобы убить себя. Сейчас он просто сидел в небольшой камере без намека на скамью.
  Вскоре к нему пришли гости. Одного из них Хендрик знал - это был городской палач, второй был ему незнаком.
  - Вот твой клиент, можешь осмотреть, только осторожнее, он целые толпы выжигает.
  - Знаю, знаю, выжигает. - Парень рассеяно бормотал что-то, осматривая руки и спину подростка. - Ага, хорошее тело в этот раз попалось. Не старое и не худое. Мышцы есть, плечи здоровенные. Не то, что как обычно - кожа да кости. Думаю, татуировку будем наносить на плечо.
  Осмотрев его еще раз, он добавил, глядя на Хендрика:
  - Хотя тебе все равно куда - хоть на задницу, - тут он заржал, видимо сам не ожидая от себя такой шутки. - Четверную дозу не выдерживает никто, - лицо татуировщика резко стало серьезным.
  - Мне все равно, - безучастно сказал юноша в кандалах.
  - Все так говорят. Просто хочу тебя предупредить, чтобы потом ты очень сильно не кричал. Яд киллы имеет поганое свойство - чем больше его попадает в организм - тем сильнее боль. Это не яд змеи, который будет приносить одинаковую боль от любого количества.
  Он присел на корточки около юноши и поглядел ему в глаза.
  - Ты не похож на убийцу, - зачем-то сказал он.
  - Я убил ту, которую любил. Мне нет прощения
  - Ну-ну. Послушай мой совет. Яд киллы все равно тебя отравит, но если не хочешь умереть от остановки сердца из-за невыносимой боли - отлежи себе правое плечо. Ложись на него и лежи так до завтрашнего утра, чтобы оно онемело. А утром, когда поведут на Суд Природы - не шевели им особо. Тогда ты умрешь от отравления и почти безболезненно.
  Когда странный татуировщик ушел, Хендрик послушался его совета, лег на плечо и стал смотреть в угол своей камеры. Уснуть он не мог.
  
  Уснувшего все же парня, наутро разбудил звук открывшейся двери. Кто-то грубо схватил его под руки и потащил наружу. На улице, глаза Хена, отвыкшие от естественного света, нестерпимо болели. Хоть солнца и не было, а его сопровождал невольный свидетель трагедии - тихий дождь, глаза нестерпимо резало. Кто-то что то кричал ему, пару раз что-то ударяло его по телу и ноге - наверное, это были камни, но он их не чувствовал. Совет татуировщика работал, и теперь у Хена появилась надежда не закричать и не доставить хоть малейшей радости высокородным, воспитавшим из своих детей настоящих зверей.
  В это время татуировщик готовил краску для юноши. Все было готово, осталось только добавить сока киллы. Глядя на количество яда, которое наверняка сильно разбавит приготовленную краску, он со злобой вылил половину. "Да ну вас к черту, зверье", процедил он сквозь зубы, добавляя остатки в краску. "И так помрет, нет же, вам надо упиваться чужой болью".
  Хен сидел на тяжелом стуле с фиксаторами в виде железных скоб для рук и ног. Усадив его на "трон смертников", как называли стул сами палачи, они долго вбивали скобы в толстые деревянные ножки и подлокотники.
  Толпа собралась большая, но почему-то было тихо. Возможно, дождь действовал на всех умиротворяюще или простолюдин и высокородных смущало соседство друг с другом, да еще в таком большом количестве с обеих сторон.
  Увидев в толпе лица тех господ, что были в зале суда, Хендрик улыбнулся им во все возможности своего рта. Тех это очень возмутило, послышались крики "через пару минут заулыбаешься, убийца". И верно - почти сразу после реплики неторопливой походкой к юноше подошел вчерашний татуировщик. Он разложил на столике инструменты, открыл баночку с приготовленной краской и застыл около своей жертвы.
  - Да поможет тебе Фаумион, - после этих слов он окунул иглу в банку и уколол Хендрика.
  Несмотря на онемение руки тот сразу почувствовал режущую боль. Она все время менялась, обжигая мышцы юноши то огнем, то холодом, возвращаясь к первичным ощущениям в виде пореза, перетекая опять в холод и жар. Через минуту он уже не чувствовал самих уколов, все его сознание было сконцентрировано на боли в мышцах. Он стискивал зубы, как мог и даже пожалел, что из-за онемения плохо чувствует яд - так, возможно, он бы умер быстрее. Из глаз текли слезы, а вены на лице сильно раздулись.
  - Татуировка готова! Работа сделана, желающие могут проверить! - татуировщик поклонился толпе, как циркач на ярмарке после выступления.
  - Почему он еще жив? Ты шарлатан, ќсо стороны высокородных посыпались обвинения.
  - Это Суд Природы и он не обманывает! Кто хочет убедиться, что в краске яд - подходите, я сделаю вам укол!
  Желающих не нашлось, да и видно было, что от обычной татуировки так плечо не распухает. Парень хоть дышал, но уже был без сознания. Некоторые зеваки, разочаровавшись и сетуя на потраченное время, начали расходиться. Народ, так и не получивший зрелищ, быстро покинул площадь перед зданием суда. Стоять остались только родственники высокородных и Аскот. Его мать и отец, лишившиеся дочери, не пошли смотреть на то, как убивают еще и мальчика, ставшего им почти сыном. Аскот стоял, почти не моргая, и наблюдал за каждым движением Хендрика. Единственное, что помнил последний, перед тем как отключиться - это взгляд ненависти своего друга.
  
  Еще большая шумиха поднялась на следующий день, когда Хендрик очнулся. Пришедшие ругаться высокородные и судьи, вызвавшие татуировщика на собрание, получили тот же ответ, что и вчера.
  - Кто не верит моей краске - могу сделать укольчик и убедитесь, что яда киллы в нем предостаточно.
  Желающих, как и вчера - не было.
  - Что ж, господа, похоже, юноша прошел испытание Суда Природы. - Сказал один из судей. - Не то, чтобы я полностью доверял ему, но парня придется отпустить. Нам не нужны проблемы с народом, верящим в обычаи предков. Если кто из вас думает иначе - решите вашу проблему иным способом, без вовлечения в него суда.
  Хендрика все же отпустили. Посмотреть на изгнание убийцы из города собралось намного меньше народа, чем несколько дней назад на его казнь. В этот раз ему ничего не кричали: одних удивляла его стойкость к яду, другие верили в то, что его помиловал Фаумион. Конечно, были и те, кто был не рад такому итогу. Один из них кивнул своему магу и тот подошел к парню, положив тому руку на больное плечо.
  - Мой хозяин хочет, чтобы я тебя вылечил, - сказал он юноше, и его рука полыхнула желтым светом. Хендрик зашипел от боли. Маг невозмутимо убрал руку и посмотрел на результат работы.
  - Ничего, потерпи, я прижег твою рану и она заживет. Но вот проклятие огня навсегда останется с тобой. Никому не победить огонь, один раз ты ему уже проиграл только наполовину, а в следующий раз - проиграешь окончательно. Все, кто тебе дорог, погибнут от него, как погибли дети моих хозяев.
  Он хлопнул Хена по спине и вернулся к своему господину, коротко кивнув на вопросительный взгляд того. Парень, с которого только сегодня сняли кандалы и поставили заглушку на каналы фаума, никак не отреагировал. Его взгляд был уставлен перед собой. В спину его толкнули - стражнику надоело ждать, пока юноша попрощается с городом.
  - Иди давай, здесь ты уже как мог отличился.
  Был уже вечер и городские ворота, закрываемые на ночь, были лишь немного приоткрыты и то лишь в честь изгнанника. Выставив его из города, стража закрыла ворота и удалилась в сторожку.
  - Расходитесь! Шоу окончено! Нечего делать у ворот ночью. - Сказано это было, конечно, простым людям - высокородный с магом и двумя охранниками к тому времени уже удалился.
  
  ***
  
  Лира поймала себя на мысли, что последние дни не хочет уходить домой в деревню. После недавних волнений, размерная жизнь в Обители стала цениться девушкой куда больше. Они стали чаще разговаривать с Хендриком, тот перестал ее сторониться. Поначалу сложно его было отговорить от разрыва тандема, но после общего разговора с наставником Флексом, пообещавшим придумать способ защитить Лиру от воспоминаний ее партнера, Хен успокоился.
  Она уже три дня не видела Ралли. Ей передали, что он взял увольнительный и постоянно сидит у себя дома, выходя только в трактир за вином. У него такое бывало и это было его главным минусом, по мнению Лиры. По опыту она знала, что лучше его сейчас не трогать.
  Сегодня вечером, она пообещала девчонкам, что посидит с ними и обменяется новостями. Раз она могла уходить в деревню каждый день, то постоянно обладала свежими новостями - так считали девушки. А новости только и были о том, что континент разрывает война двух армий, управляемых родными братьями и только их часть континента пока еще находится в мире и нейтралитете.
  Лиру мало волновала политика, особенно если учесть тот факт, что до них новости доходили с опозданием на несколько недель. Она подумала, что лучше бы посидела с Хеном и послушала еще его рассказы о жизни в городе. Хотя судя по ним - ничего хорошего для простых людей там не было. От мыслей девушку отвлекла подружка, трясущая ее:
  - Лира, очнись! Опять о своем партнере... по тандему думаешь?
  Девчонки засмеялись, Лира тоже слабо улыбнулась. Почему ей было так грустно?
  
  На следующий день случился неприятный казус. После соединения потока Лиры с Хендриком и набора мощности энергии солнца для зарядки небольшого камня, называемого "Идолом света" у кого-то из них резко изменилась сила подпитки фаумом. "Идол света", стоявший тут не одно десятилетие и освещавший зал многим десяткам послушников, просто разорвало. Огромный кусок едва не задел старенького настоятеля, который не успел ничего сообразить. Самый большой кусок пробил в каменном своде крыши здоровую дыру, достаточно широкую, чтобы туда могла провалиться лошадь.
  Лира ойкнула и пригнулась, прикрыв голову руками, как будто это могло спасти от обломков, величиной с кулак. Хен просто стоял ошарашенный, оглядываясь по сторонам и часто моргая. Настоятель осмотрел зал и, убедившись, что все живы, стал рассматривать то, что осталось от "Идола света".
  -Ну надо же. - Только и пробормотал он.
  
  Из-за случившегося их на неделю освободили от практики, считая это следствием недавних волнений. Но не все так думали. На следующий день, наставник Флекс вызвал парочку к себе. Он не был рассержен или взволнован, скорее он был задумчивее, чем обычно. Заговорил он не сразу, подождал, пока пришедшие подростки сядут на стулья в комнате настоятеля и успеют уже устать от нахождения в одной позе. Сам он все это время смотрел на огонь.
  - Хендрик, Лира, за крышу не волнуйтесь. Слава богу, такое встречается не часто. Обычно сбои потока делают пометки на деревянных скамьях, реже - на камнях, но такое! Расколоть тренировочный камень, специально защищенный от перегрузки потоков - это надо постараться. Кто из вас допустил ошибку? Ребята переглянулись, пожали плечами и Хендрик ответил:
  - Мы не знаем, все произошло настолько быстро, что мы не успели понять, что что-то отклонилось. Но скорее всего, это из-за меня, - сказал он тише.
  Флекс обдумал услышанное и начал рассуждать, будто сам с собой:
  - Один человек способен сбить поток, заставить его исчезнуть, уйти в никуда. Но это - это был огромный поток энергии созидания! Такой силы, что расколол специальный камень в одну секунду! Это возможно только при обоюдном сбое и хорошо, что после такого вы выжили - из-за подобных фокусов канал мага может выгореть. А без канала мы как без рук.
  Настоятель в раздумье поглаживал свою бородку, глядя на язычок пламени свечи. Хен и Лира переглянулись и пожали плечами. Наконец Флекс заговорил вновь:
  - Опыт подсказывает мне, что между вами произошел какой-то разлад и это очень не хорошо. Вы - наш образцовый тандем. Кроме вас только Яни и Зокс, которые заканчивают обучение в этом году. Скоро от нашей обители на съезд Фаумиона должны будут отправиться два тандема, и мы очень рассчитываем, что одним из них будет именно ваш.
  Разговор был прерван запыхавшимся наставником, который влетев комнату Флекса, пытался отдышаться. Не обращая внимание на Лиру и Хендрика, он начал торопливо говорить:
  - Флекс, они опять пришли. Требуют верховного настоятеля. Я им сказал, что его нет, а они все равно требуют главного. Выйди к ним ты.
  Ребята ничего не поняли, кто пришел и зачем, но судя по нахмурившемуся настоятелю Флексу, он понимал, о чем идет речь.
  -Хорошо Набот, оповести остальных, послушникам вели вернуться в свои комнаты.
  Набот вышел, а Флекс повернулся к ребятам, ожидающим, что будет дальше.
  - Хендрик, пошли со мной, а ты Лира, иди в комнату к девочкам.
  Лира не могла ослушаться, как бы ей не хотелось, поэтому дойдя до главного здания вместе с Флексом и Хеном, она оставила их и нехотя пошла к себе в комнату. Навстречу ей вышли испуганные подружки, не решающиеся выйти из здания.
  - Что случилось, кто там приехал? - Накинулась с расспросами на подружек девушка.
  - Чужие какие-то, не местные. На конях и с хорошим оружием. Настоятели испугались, никогда их такими не видели.
  Мимо них, к выходу из здания быстро прошли три молодых настоятеля. Один из них повернувшись к девушкам, сказал:
  - Вы что тут стоите? Зайдите в свои комнаты.
  На руке у него наблюдательная Лира заметила браслет темно-красного цвета. Она не помнила, чтобы наставники когда-нибудь носили украшения. Этой мыслью она поделилась с девочками, водворенными в свою комнату.
  - Может просто он хочет выглядеть модно? - сказала одна из подружек, но поняв, что шутка не удалась, просто пожала плечами.
  - Это не может быть совпадение - появление людей, странная реакция наставников, эти браслеты...
  В главном здании царила напряженная тишина. В отличие от спокойной ночной тиши, сейчас в воздухе витала какая-то опасность, а послушники сидели с напряжением добычи, притаившейся в норе.
  
  Разойдясь с Лирой, наставник в сопровождении Хендрика отправился к воротам. Они, как и забор, отмечающий периметр владений Обители, были весьма условным препятствием для человека и не несли в себе функции сдержать нападение кого-либо. Да и кому может прийти в голову штурмовать училище магии созидания?
  Хендрик обратил внимание, что Флекс одевает себе на руку какой-то предмет темно-красного цвета.
  - Это рекрутеры одного из братьев, борющихся за власть. - Сказал Флекс юноше. - Они просят дать им в помощь несколько сильных послушников, которые будут оберегать воинов от дождя и холода. Это надо же такое придумать! Им уже отвечали, что мы - мирные маги, и в войнах не участвуем ни в каком виде! А сейчас они пришли именно тогда, когда самого сильного среди нас, высшего наставника, нет в Обители. Добром это не кончится.
  - А я-то вам зачем? - вопрос был задан совершенно резонный, так как юноша даже представления не имел о атакующей магии, если дело дойдет до боя.
  - Возьми, - наставник протянул ему круглый предмет, похожий на монету, только увеличенную до размера ладони. Юноша недоуменно крутил его в руках. Вещица была выполнена из странного материала, похожего на камень, такого же цвета, как и предмет, одетый до этого Флексом на руку. Видя недоумение юноши, Флекс пояснил:
  - Это медальон из "Крови Фаумиона" - редкого камня, способного пропускать и изменять потоки фаума. Пустишь через него обычную энергию солнца - врага собьет с ног и надолго выведет из строя. В случае чего, используй только ее - трупы нам не нужны.
  Хендрик, сглотнув слюну, судорожно кивнул, хотя плохо понимал, что с этим медальоном нужно делать. Их догнали двое настоятелей. Флекс вопросительно глянул на них, и они показали на руках темно-красные браслеты.
  - Надеюсь, все обойдется, - вздохнул Флекс и приблизился к незваным гостям.
  Хендрик смог разглядеть их вблизи. Не много, всего девять человек. Большинство, судя по экипировке - обычные воины. Несколько магов, а двое из них - высокородные маги. Когда в семье высокородных рождается маг, это означает, что впоследствии он будет получать образование не с шестнадцати или восемнадцати лет, как обычные подростки с печатью Фаумиона, а с раннего детства. Обучаясь у лучших учителей и имеющий широкий канал фаума, такой маг, в бою будет стоить десятерых. Они отличались серебряным венцом, у каждого рода был свой. Судя по венцам этих магов - она были родственниками. Примерно одного возраста, лет двадцати пяти, скорее всего, приходились друг другу братьями. Венец каждого изображал змей, обвивающих голову хозяина и прикусывающих себе хвост.
  - Здравствуйте путники, я настоятель этой Обители Флекс. Чем могу вам помочь.
  - Здравствуй, настоятель. Мы собираем воинов для армии истинного наследника трона короля. - Похоже, он повторял эту фразу не один раз, потому что в его словах чувствовалась какая-то автоматичность.
  - Позволь узнать, сынок, а кто, по-вашему, из двух братьев истинный наследник?
  - Конечно же, Аргус, настоятель! Его брат Борг, всегда был в тени перворожденного Аргуса, а теперь вздумал посягать на власть и трон Аргуса!
  - Так они же близнецы, как один может быть старше другого?
  - Настоятель, это уже другой вопрос! Мы находимся на законной земле Аргуса, который уехал сюда править, как только ему исполнилось восемнадцать. Боргу достались южные земли. А сейчас, после смерти короля, один из сыновей станет править всеми землями, и если это будем не мы, то наши крестьяне будут работать на юг, а не наоборот их люди на нас.
  Похоже настоятель на захотел спорить с высокородным на тему мира во всем мире и вздохнув сказал:
  - У нас нет воинов. Мы обучаем созиданию и заботе о природе. Мы вам ничем помочь не можем.
  - Аргусу важна любая помощь! Мы можете поджигать и замораживать! Это сильно пригодится на осадах.
  - Они не воины, они дети. Еще не обученные дети. Им нельзя воевать. Родители доверили нам их судьбы, и мы не можем ими так распоряжаться. - Голос Флекса наполнялся металлом.
  Похоже, высокородный не привык получать отказ. Он недобро прищурился, глянув на своих людей, стоящих сзади, перебросился с ними многозначительными взглядами. Повернувшись опять к настоятелям, он процедил сквозь зубы:
  - Думаешь, их родители бы нам отказали бы?
  - Уходите отсюда, здесь вы ничего не получите! - Сказал Флекс, смотря прямо в глаза наглому магу.
  Обстановка накалялась, воины, приехавшие с магами откровенно потешались сценой, словно зная, что она ничего не значит и она в любом случае заберут то, за чем приехали. Неожиданно сзади раздался басистый голос:
  - Хто такие, доложить!
  Из-за разгоревшегося спора никто не заметил дружинников, подошедших со стороны деревни. Они давно заметили чужаков и объявили срочный сбор. Времена были неспокойные, и хоть со стороны обители еще не доносился шум боя, они решили перестраховаться. Среди них был и Ралли, красующийся фигалом. Развернув к ним коня, маг произнес:
  - По приказу короля Аргуса мы ведем набор магов для поддержки его войск!
  - Так какой он король? Король умер, а его дети еще нихто.
  - Как ты смеешь, деревенщина! Это измена!
  Похоже, воеводе дружинников не было дело до статуса стоящего перед ним человека или он не понимал, с кем разговаривает.
  - Здесь я землю защищаю, а не твой Аргус. Поэтому люди тут будут следовать правилам нашего края, а не непонятно кохо.
  Он перехватил поудобнее большой топор и расправил плечи. Два десятка дружинников последовали его примеру. Маг усмехнулся, не обращая внимания на испуганный вид своих воинов, и выехав вперед, поднял руку, загоревшуюся желтым светом.
  - Стой, маг! - Флекс, молчавший до этого момента вдруг ожил. Подняв рукав робы, он показал обернувшемуся на него магу браслет. Тоже самое сделали и остальные наставники. Хендрик, сам того от себя не ожидая, тоже повернул ладонь, в который он сжимал медальон, в сторону всадников. Браслет Флекса вспыхнул красным светом, а за его спиной точно также начали вспыхивать браслету остальных. Единственный послушник из стоявших вокруг наставников удивленно уставился на медальон - он не горел. Направив осторожно сквозь запястье поток фаума, юноша вздрогнул - медальон вспыхнул так ярко, что напугал лошадей рекрутеров. Несколько из них встали на дыбы, остальные испуганно встрепенулись. Флекс лишь мимолетно глянул на парня и обратился к магу:
  - Вы можете уехать с миром или остаться здесь навсегда. Мы народ мирный, но если нападете - то умрете только вы.
  Желтый огонек на руке мага смотрелся жалко по сравнению с десятком ярких искорок браслетов жителей Обители, и высокородный маг опустил руку. Неожиданно спокойно он произнес:
  - Что ж, я сделал здесь все, что в моих силах, чтобы помочь своему королю. О вашем решении ему будет доложено.
  Не дожидаясь ответа, он дал знак своим людям и, пришпорив лошадь, пронесся мимо дружинников, обдав тех клубами пыли. Когда всадники отъехали подальше, Флекс незаметно стер пот со лба. Дружинники, как ни в чем не бывало, подошли к настоятелям и разговорились с ними. Флекс протянул руку Хену и тот понял все без слов, вернув медальон его хозяину.
  - Почему он так ярко у меня светился? Это из-за силы моего канала?
  - Не обольщайся, Хендрик, просто ты не умеешь его контролировать. Если бы мы хотели, мы бы ослепили их в одну секунду. - После пережитого, на сдержанного Флекса напал приступ смеха. Подходящие к нему настоятели, услышав причину, тоже начинали смеяться. Заулыбался и Хендрик. Пусть смеются, видимо ситуация была очень серьезная, раз они так разнервничались и теперь истерически смеялись. Сам он мало что понял, но ничего хорошего сегодняшний конфликт Обители не сулил.
  
  ***
  
  Вернувшись к себе в комнату, Хендрик обнаружил там Лиру. Она развалилась на его кровати и копотью от свечи выводила на листе железа какие-то каракули.
  - Ты что здесь делаешь?
  Она не обратила внимания на грубый вопрос, лишь затушила свечку и отошла посмотреть на свое художество. Наклонив голову и оценив работу, она осталась довольна.
  - Вот, тебя рисовала, правда похож?
  Посмотрев на стену и меньше всего ожидая увидеть на ней свой портрет, юноша не был удивлен:
  - Нет, это страх какой-то.
  - Похож-похож, когда ты в гневе - выглядишь именно так! Так что там случилось то?
  Он пересказал ей все, что увидел и услышал. Девушка нахмурилась.
  - Не стоило воеводе так грубить высокородному, тем более на людях. Они этого не прощают.
  Кроме этого момента девушку заинтересовали вещи из красного камня, одну из которых она заметила у настоятеля. Юноша поделился ощущениями при их использовании:
  - Они делают из нас боевых магов. Не знаю, что будет, если боевой маг ее возьмет в руки, но мне кажется мы с такой штукой сильнее, чем обычный маг.
  - Не знаю, я никогда не использовала бы магию, чтобы навредить человеку.
  - А если бы он угрожал жизни твоим родным?
  - Ну и что? Есть много других способов, например, договориться! - Девушка уверенно рубанула воздух ладонью.
  - Как же, договоришься ты. Ты настоящих отморозков не видела!
  - Зато ты видел! Видел и решил за всех своей магией! И что из этого вышло?
  Еще не договорив, она поняла, что сказала лишнее. Очень много лишнего. Хен встал со стула и открыл дверь:
  - Уходи...
  Лире стало очень стыдно, зачем она подняла эту тему?
  - Хен, прости меня...
  - Уходи!
  Выставив за дверь девушку, он захлопнул ее. Раздался звук задвигающегося деревянного засова. Вздохнув и ругая себя последними словами, Лира вернулась в свою комнату. Разозленный Хен посмотрел на стену, где копотью была нарисована злобная мордашка, выдохнул и прошептал:
  - А может и правда похож...
  
  ***
  
  - Искра, некая разумная сущность, не достижимая для понимания нами, создала в пустом мире Фаумион - источник жизни. - Наставник стоял в середине зала четко проговаривал каждое слово новым послушникам, которые впитывали информацию, раскрыв рты. - Своими лучами он подпитывает все - людей, животных, природу. Но связь с ним постепенно теряется - теперь далеко не все могут управлять фаумом, которым Фаумион питает наш мир.
  Среди новеньких можно было заметить Хена, сидевшего, так же как и все, внимательно слушавшего теоретическую часть, многими воспринимавшуюся как лишнюю. Иногда он делал пометки в своей тетради тяжелой ручкой с медным пером, выделяясь этим из других послушников, в большинстве равнодушных к теории возникновения мира. Лишенный в свое время возможности получить эти знания, теперь он заполнял пробелы образования.
  Монотонное чтение лекции действовало усыпляюще на новичков, поэтому в зале постоянно кто-то возился. Дверь в зал тихонько скрипнула, и обернувшийся на звук Хен увидел Лиру, подзывающую его. Он нахмурился и помотал головой, в ответ на что получил еще более хмурое лицо и приказной кивок головой.
  - Хендрик, выйди и узнай, что нужно девушке, - голос Наставника заставил юношу вздрогнуть. Остальные тоже с интересом повернулись, и используя минутную передышку, чтобы размять плечи.
  Выйдя из зала, он хотел грубо поинтересоваться, что ей надо, но услышав сказанное сразу забыл о пустых спорах:
  -Там пришел Ралли... и Аскот.
  У Хендрика потемнело в глазах. Выдохнув, он быстрым шагом направился к воротам Обители.
  - Ему нельзя сюда, он дал клятву магу!
  - Погоди, Ралли зол на тебя, похоже твой друг ему что-то наговорил.
  Юноша сорвался на бег, увидев два силуэта, подходящих к воротам. Он останавливающе замахал им руками:
  - Нет, не подходи к воротам! - Крикнул он в надежде, что его друг послушается совета.
  Тот упрямо шел навстречу ему, в руках сверкам меч Ралли, оба пошатывались и, похоже, были пьяны. Хендрик рванул со всей силы на перехват безумца, но тот выставил меч ему навстречу, продолжая приближаться к своей расплате за клятвопреступление. Последние шаги дались ему с особой легкостью, и он со всей силы налетел на Аскота, оттолкнув его от ворот. Прокатившись по полю, два молодых человека замерли на земле. Ралли недобро подходил к ним, сжимая топор.
  Лира, не поспевавшая за Хендриком, с ужасом увидела, как с земли встает Аскот, а из груди ее партнера торчит меч. Ралли, увидев это опешил, да и сам друг Хена, по-видимому, этого не ожидал. На истошные крики девушки стали сбегаться послушники и наставники. Ралли в ступоре сидел на земле, обхватив топор двумя руками, а Аскот лежал рядом с убитым им другом, схватившись за голову. Вокруг, как обычно, пели птицы и дул легкий ветерок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"