Топчиёныш : другие произведения.

Последняя охота на меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Банальная посиделка в корчме может оживить страхи, от которых так успешно бежала оборотниха целых два года. Всё это время она пыталась жить обычной жизнью, надеялась на относительное спокойствие. "Прошлое должно оставаться в прошлом", - решила для себя девушка. Но так не думают создания, опять ищущие её.

  - Тебе как обычно?
  Я лениво киваю. В корчме, где я коротаю вот уже который вечер, поёт полуэльф Феликс. На самом деле имя у него, как у эльфа (хоть и наполовину), куда более поэтичное , красивое и, конечно же, очень длинное. Но в селении Жэйбжики, за последние два года ставшее моим родным домом, местные жители называют его просто Феликс. Полуэльф не против.
  Мне подали очередную кружку пива. Оно тут замечательное. Ароматное, с пенкой. А под песни Феликса вообще отменно идёт. К слову говоря, голос у местного менестреля вызывал восхищение. Слава о полуэльфе докатилась даже до дворца нашего всеми любимого короля. Феликса приглашали прогнать скуку Его величеству. Но в менестреле взыграла кровь перворождённого и он гордо отказался. А вот перед односельчанами петь не брезгует и выступает в корчме долгими зимними вечерами, собирая жителей со всех Жэйбжиков. Как сегодня, например.
  Я перевожу взгляд на полуэльфа. Тот с надменно-брезгливым выражением лица смотрит на посетителей корчмы, исполняя очередную балладу. Усмехаюсь. Умеет же Феликс испортить о себе впечатление. Дело в том, что характер у полуэльфа очень даже ничего. По крайней мере, не в пример моему. Да и эта показная надменность и брезгливость мигом исчезала за кружкой того же пива. А вот подчеркнуть своё эльфийское происхождение он любит. И всячески подчёркивает.
  От мыслей меня отвлёк гром аплодисментов, которыми благодарили менестреля за прекрасный вечер. Не обращая внимания на свист и хлопки, Феликс грациозно спустился со стола. Я прикрыла уши, чтобы не оглохнуть от шума. Менестрель, сохраняя такое же надменное выражение лица, подошёл к корчмарю за стойкой, заказал выпить и небрежно бросил мне:
  - Не завидуй.
  Я фыркнула. Полуэльф тем временем подхватил свою кружку и махнул мне рукой, зовя за собой. Но выглядело это так, будто мне, никчемной смертной, он сделал большое одолжение. Я ещё раз фыркнула и последовала за ним. Настроение было на редкость благодушным. По сравнению с погодой за окном. Ближе к ночи, чувствую, должна разыграться метель. Снега намело, хоть к оркам завози. А мне ещё до логова добраться надо.
  Феликс устроился за столом в дальнем углу зала. Дожидался меня. Я подошла к стулу, кинула взгляд на других посетителей. Благодарные слушатели потихоньку расходились по домам. Корчма была полупуста.
  Я села. Выжидающе посмотрела на полуэльфа. Тот невозмутимо продолжал наслаждаться содержимым своей кружки. Сверлить менестреля взглядом бесполезно, я это знала. Значит, остаётся только ждать, когда Феликс сам соизволит молвить слово. Я вздохнула.
  Но ждать пришлось недолго.
  - Ты, наверное, слышала, что я уезжал на две недели? - начал разговор менестрель.
  Я кивнула. Известие о том, что всеми уважаемый Феликс покинул родное селение, в первый же день достигло ушей каждого жителя Жэйбжиков. Я не стала исключением.
  - Я был в столице, - медленно продолжил менестрель. - Там все на ушах стоят. Я имею в виду Гильдию Охотников. Шесть охотников на оборотней ищут какую-то оборотниху. Говорят, она в своё время сильно насолила главе Гильдии.
  - И почему же они только сейчас о ней вспомнили?
  - А мне откуда знать? Я всего лишь менестрель.
  Интересная история. Надо будет об этом ещё подумать. Но не здесь.
  Я перевела полный любопытства взгляд на Феликса.
  - А мне зачем ты это рассказываешь?
  Менестрель с хитрецой посмотрел на меня.
  - Да так, делюсь столичными сплетнями.
  Я ухмыльнулась в ответ и откинулась на спинку стула. Я допускаю мысль, что Феликс догадывается о моей второй четвероногой ипостаси. Я даже уверена в этом. Но полуэльф ни разу не подтвердил и не опроверг мои подозрения. Лишь с хитрецой посматривал. Вот как сейчас.
  - Мне пора, Феликс, - попрощалась я, поднимаясь со стула. - Ещё увидимся.
  - Ступай, смертная, -в своей излюбленной манере попрощался менестрель.
  
  Я брела к своей избушке, что стояла на краю деревни. Брела медленно, потому что к ночи, как я и думала, разыгралась метель. Ветер будто взбесился, загоняя снежинки за ворот полушубка, залепляя ими глаза и рот. Но я шагала вперёд, глядя себе под ноги и стараясь не обращать внимание на погоду. Это однообразное занятие позволяло без помех поразмыслить.
  А что я узнала? А узнала я то, что глава Гильдии Охотников вспомнил одну оборотниху, которая когда-то, а точнее два года назад, очень сильно напакостила его отцу. Так сильно, что кости многоуважаемого батюшки главы Гильдии Охотников Кеса Шеского так и остались лежать на том злополучном поле. А оборотниха сбежала. Один вопрос: почему Арон Шеский вспомнил о мести только сейчас?
  Я приблизилась к порогу своего логова. Втянула воздух и, убедившись, что внутри никто за время моего отсутствия не побывал, толкнула дверь внутрь.
  Моё логово не было богатым домом. Я не привыкла обустраивать своё жильё. Я вообще стараюсь ни к чему не привязываться. Ведь рано или поздно приходится покидать привычные места и, убегая в сотый раз, искать новое пристанище. Вот и в моё первое появление здесь я сразу решила, что менять или переделывать что-то не буду, только приберусь. С тех пор так и живу.
  В этой избушке когда-то жила деревенская знахарка. Умерла она много лет назад, но селяне с завидным упорством продолжали считать это место проклятым. Что мне и сыграло на руку. Я заявила, что проклятий не боюсь и в этот же вечер уже топила печь, пекла пироги и отдыхала от дальней дороги в новом доме. Местный люд первое время меня сторонился, считал, что я тоже стала жертвой проклятия, но со временем привык, перезнакомился и даже стал считать своей, пустил в круг шумных вечерних посиделок. Правда, в гости напрашиваться не спешил, чему я была только рада.
  Вот и сейчас я стояла на пороге, задумчиво рассматривая своё логово. Слева находилась печь и стол с лавками, справа у окна - кровать, у стены - шкаф. Большой такой, дубовый. В углу было ведро с водой и посуда. Еды я про запас никогда не готовила, съедала всё сразу.
  Поставив сумку на стол, я выгрузила из неё содержимое. Картошку можно сварить, но не охота чистить, а вот гречку чистить не надо и с копчёным мясом она пойдёт за милую душу.
  Поставив кашу в печку, я завалилась на кровать, заложила руки за голову, уставилась в потолок и вновь вернулась к своим мыслям.
  Как скоро меня найдут? И куда бежать на этот раз? Что же надо этому Арону Шескому? Ведь не мстить же он решил через два года? Или всё-таки мстить? Просто до ужаса надо хоть что-то узнать. Слухи, сплетни, обрывки разговоров - без разницы что, но мне надо узнать причину, по которой этот глава Гильдии Охотников заинтересовался моей шкуркой. Истинную причину.
  Из печи раздавался характерный для подгоревшей каши запах. Я поднялась с кровати и устремилась , ориентируясь по запаху. Вынутая из печи смесь очень мало походила на кашу. Точнее сказать, совсем не походила. Я даже склоняюсь к мысли, что не каждый маг определит, что это было раньше. А может и определит, но точно не по вкусовым качествам. А это идея! Может, я изобрела новый вид яда, который войдёт в историю как самый ужасный и смертоносный. "Гречишный ужас" называется.
  Вот за такими кровожадными мыслями меня застал стук в дверь. Я озадаченно обернулась и разрешила войти. Инстинкты молчал, значит, не враг.
  На пороге появился мужчина лет шестидесяти, худой, с ясно-голубыми глазами и ироничными смешинками в них.
  - Опять выводишь новый вид яда? - мужчина скривил губы в усмешке и опёрся о дверной косяк. - И чем это раньше было?
  - Гречкой, - улыбнулась я.
  - М-да, Таис, - скептически потянул мой гость, - в тебе умер великий отравитель. На счёт некроманта не знаю, но в ядах тебе нет равных.
  Я фыркнула и оставила в конец испорченный горшок на столе. Потом придумаю, как его очистить.
  - - Что привело тебя в моё скромное логово, Серый Вожак? - церемониально поинтересовалась я, пытаясь спрятать смех в глазах.
  - Желание лицезреть тебя, дитя моё, - в тон мне последовал ответ.
  Я не сдержалась и хихикнула. Мужчина тоже улыбнулся.
  - Пошли на воздух, Таис. А то у тебя тут такой аромат стоит, что плакать хочется.
  - От чего же? - заинтересованно подняла глаза на Вожака.
  - От радости, что ты не заставила меня съесть эту отраву.
  И мы вышли из избушки, предварительно оставив все окна открытыми.потерянное тепло, конечно, жаль, но в таких благовониях я ночевать не намерена.
  Метель уже закончилась. Стоит ясная, безлунная ночь.
  Я всегда любила ночь. Любила за всё: за тишину, за темноту, которая скрывает от посторонних глаз, за прохладу в жаркие дни... или хотя бы за это прекрасное завораживающее небо. Сегодня оно тёмное-тёмное, почти чёрное. Да и ночь выдалась на редкость безлунной. Только звёзды играют, горя маленькими маячками, маня, заставляя восхищаться ими, любоваться. Пару лет назад, будучи ещё ребёнком, я могла ночи напролёт проводить в поле, лёжа на спине и любуясь звёздами. Казалось, что у них нет проблем и, проведя с ними хоть часок, я тоже забывала про свои. Звёзды всегда рядом и никогда не предадут. Ведь они же не люди. за это я их и люблю.
  Я оторвала задумчивый взгляд от неба. Прошло всего пару лет, а эти звёзды для меня теперь что-то другое. По меркам своих собратьев я хоть и очень молодой, но уже взрослый оборотень. Но почему-то мне не хотелось прощаться с детством. Хотелось подольше оставаться такой же бесшабашной и весёлой; хотелось по-прежнему идти сваливать все проблемы на плечи старших. Но... но времени свойственно идти, часа вытекать в сутки, суткам - в месяцы, месяцам - в года. Как бы я не цеплялась за это призрачное и давно ушедшее детство, пришло время взрослеть. И мне пришлось это понять. Не сразу, но пришлось.
  Я ещё раз бросила взгляд на небо и перевела его на Вожака.
  - Зачем ты пришёл сегодня? - отбросив всякое дурачество, серьёзно спросила я. - Неужели у тебя нет проблем в своей стае?
  - У оборотней всегда куча проблем, - согласился со мной мужчина. - Тебе ли этого не знать?
  Риторический вопрос. Вожак не ждал ответа, я не собиралась отвечать. Вопрос в пустоту. Я молчала, ожидая продолжения.
  Мы приближались к лесу. Я проходила мимо редких деревьев. Шагов через сто начнётся чаща.
  - Давно я тебя не видел, - наконец заговорил мой гость, - много ты успела дров наломать. Впрочем, другой ты никогда и не будешь.
  - Это хорошо или плохо? - напряглась я.
  - Это по-твоему. А значит, никто тебя не сломал.
  И Старый Вожак опять замолчал, погружаясь в свои мысли. Молчала и я, ожидая продолжения. И дождалась.
  - Уходи из этих мест, Таис, - неожиданно обронил Вожак, - уходи. Опять ты загрызла собаку, не зная хозяина. Найдут тебя тут, быстро найдут. Большая охота будет на твою шкуру. Нужна ты им, сильно нужна.
  Вожак говорил короткими отрывистыми фразами. Как будто боялся что-то не сказать или же наоборот, сказать что-то лишнее. Мой собеседник взвешивал каждое слово. И это настораживало.
  - с чего ты так решил? - скептически приподняла бровь я.
  - Маги Гильдии договорились с Севырыем. И теперь стая Серых ищет тебя. И рано или поздно они тебя найдут.
  Мужчина ненадолго замолчал, явно что-то обдумывая, но вскоре продолжил:
  - А ещё о месте твоего логова узнал Дикий.
  Я опешила. Дикий - самый сильный и кровожадный оборотень из ныне живущих. Неуловим и практически неуязвим из-за своей небывалой силы, ловкости и высокой регенерации. Самый страшный враг, который только возможен. И я не преувеличиваю. Я знаю Дикого не понаслышке. Мы встречались с ним два года назад. Тогда мы очень не сошлись характерами, но зато сошлись когтями в одну безлунную ночь. Я до сих пор не знаю, как мне удалось уйти тогда живой. От Дикого ещё никто не уходил. Он начисто лишён совести, жалости, сочувствия, сопереживания. Он уже давно отдал предпочтение своей четвероногой ипостаси. На этот раз он не допустит такой промашки, как живая я.
  Я вынырнула из своих мыслей и вопросительно посмотрела на Вожака, как бы ожидая продолжения. И мужчина продолжил:
  - Тучи собираются над твоей головой, Таис. Будет не дождь, будет гроза и ураган. На этот раз всё более серьёзно, чем в прошлый. Уходи, Таис, уходи.
  Это так привычно. Уходить. За всю свою недолгую жизнь я рано или поздно уходила. И всегда буду уходить. Сомневаюсь, что когда-нибудь я смогу поздним вечером войти в дом, почувствовать тепло от печки, запах пирожков, свет от свечи на столе и твёрдо осознать, что больше я никогда не уйду. Такого не будет никогда.
  - Я устала бегать, - не отрывая взгляда от неба, откликнулась я. - Может, будет лучше, если это в конце концов закончится.
  - Я не в праве давать тебе советы, - усмехнулся Вожак, - да и бесполезно это. Ты никогда никого не слушала. Но послушай, это будет не по-твоему, если Дикий придёт за тобой. Значит, ты сломалась.
  И он ушёл. Нам больше не о чём было говорить. Всё, что надо произнести, мы сказали. А то, о чём надо промолчать, мы никогда не скажем.
   И я развернулась и пошла в логово.
  
  Снег. Как много снега! Целое снежное царство. Царство холода и льда. Холод всегда всё усложняет. Яркое небо режет глаза, не даёт смотреть, любоваться им. Хотя, чем там любоваться?
  Снежинки, неспешно кружа в медленном танце, опадают на землю, укрывают её, защищают. Моя шерсть на глазах из чёрной превращается в белую. Красиво, наверное. Но в этот раз мне не до красоты.
  Он стоит напротив меня в десяти шагах. В десяти человеческих шагах. А для зверя, такого мощного, как он, это один прыжок. Одно мгновение и всё может кончиться. Но он не торопится. Значит, хочет ещё что-то узнать.
  - Глупая девочка, - низким голосом произносит он, - попыталась сбежать! А к кому? Тебя все предали. Неужели ты так и не поняла, что нет таких понятий как дружба, взаимовыручка, поддержка? Это всё иллюзии, которые тут же развиваются при столкновении с реальностью. Ты никому не нужна. Все те, кому ты верила медленно уничтожали раз за разом, заставляя выгнать боль из своей души, опять поверить людям, а потом снова предавали. Они убивали тех, кого ты любила. Почему же ты не хочешь идти со мной? Ведь больше не будет боли. Ты забудешь о таком слове. Навсегда.
  Молчу и смотрю на него не мигая. Сильный зверь, который знает, чего хочет, у которого есть цель, который добьется своего, за которым как за каменной стеной. Идеальный вариант для оборотнихи. Для более слабого зверя, чем он. Для меня.
  - Нет, Дикий, - тихо отвечаю, - не в этой жизни. И не с тобой.
  - Не в этой жизни, говоришь, - зверь, еле сдерживая ярость, сощурил глаза. - Тогда ждать осталось недолго.
  И он прыгает. Но я успеваю бросить прощальный взгляд на небо. Этого следовало ожидать. По губам пробегает улыбка облегчения. Это всё закончилось. Это конец. Я так долго его ждала. Теперь мне будет уже всё равно.
  Его клыки смыкаются на моей шее, а когти распарывают грудь.
  - Гордая девочка, - он внимательно смотрит на мою полумёртвую тушку. - Жаль...
  И уходит. Медленно, не оборачиваясь. Странно, ведь он всегда любил смотреть, как умирает его враг.
  Боль накатывала всё с новой силой. Осталось чуть-чуть потерпеть и всё. Последний раз больно. Всего один раз. Ради этого стоит потерпеть. И это обжигающее глаза яркое небо. Жаль? Нет, ни капли. Всё закончилось...
  
  Проснулась я от воя ветра за окном. В этом году выдалась суровая зима. Впрочем, это я уже замечаю не первый год. Каждый год мне кажется, что зимы становятся всё холоднее и холоднее. А есть судить здраво, то погода не изменяется. Просто я очень не люблю холод. Не типично для оборотней.
  Встала и принялась собираться в дорогу. План своих действий я обдумала ещё вчера. И мою задумку можно озаглавить "Самый идиотский способ самоубийства". Я всегда умела отличиться.
  Но перед уходом зайду в корчму. Поесть перед двухдневной дорогой надо.
  Не долго думая, я прихватила свои немногочисленные вещи и направилась в корчму. Там взяла сытный обед и устроилась за самым дальним столиком, молча наслаждаясь едой и последним спокойным днём своей жизни. кто знает, когда мне удастся нормально поесть и спокойно посидеть?
  - Ну и куда собираешься? - раздался знакомый голос надо мной.
  Как подошёл Феликс, я не заметила. Обидно. Старею, наверное.
  - Да вот, - медленно начала я, не переставая наслаждаться обедом, - к родственникам решила съездить. Давно там не была.
  Феликс опустился на свободный стул.
  - Ну-ну, - я подняла глаза н6а ухмыляющегося менестреля. Не поверил ни слову. Что-что, а ложь этот хитрец видит лучше всего. - И когда вернёшься?
  - Не знаю, - честно призналась я.
  Тарелка уже была опустошена и вылизана. И я стала собираться уходить. Нечего тут больше делать. Ничего меня тут больше не держит. А Феликс всё так же сидел и смотрел на меня, не отрываясь, будто пытался запомнить всё до малейшей детали.
  - Держи, - неожиданно сказал он и протянул мне бархатный мешочек. Я удивлённо вскинула брови, но мешок взяла.
  - Что это? - любопытство взяло верх и я поинтересовалась у полуэльфа.
  - Одно зелье. Увеличивает выдержку и повышает порог боли. Вдруг ногу сломаешь. Говорят, это очень больно.
  Я с благодарностью посмотрела на менестреля. Он, однозначно, знал больше, чем показывал. Но ещё я точно знала, что всё, что он хотел сказать - он сказал, а выпытывать у него ещё что-то - бесполезно.
  - До встречи, - я направилась к выходу и только у самой двери услышала фразу, сказанную эльфом очень тихо, на грани даже моего восприятия:
  - Никогда ты сюда, Таис, больше не вернёшься.
  Верь захлопнулась на моей спиной, отделяя от тепла и выгоняя на холод. Пора в путь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"