Топоров Виктор Алексеевич : другие произведения.

Необычное приключение Мюнхгаузена на астероиде его имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычное приключение Мюнхгаузена на астероид его имени и ещё более необычное возвращение на Землю.

  Про барона Мюнхгаузена знают все. Но не все знают про его путешествие на астероиде. Не знают, потому что он было засекречено по политическим мотивам. Слишком много откровений было в этом рассказе, что при той политической обстановке, что тогда была в мире, публикация хроник этого путешествия была чревата многочисленными осложнениями, скандалами и даже войнами. Да и сейчас, публикуя сокращённый вариант, даже опуская военные подробности, всё равно остаётся риск. Тем не менее, нельзя больше продолжать скрывать правду.
  
  Однажды, во время очередных учений, Мюнхгаузен, как обычно, оседлал ядро, чтобы сделать рекогносцировку позиций условного противника. Да-с! Ядро с Мюнхгаузеном улетело и прилетело в условленное место уже без него. Поскольку барону было поручено сложное задание, командование пропажей барона не обеспокоилось, решив, что барон испытывает какую-то новую хитрую тактику. На самом деле, барон, пересаживаясь с ядра на ядро и запоминая диспозицию отделений, пересел на ядро, летевшее прямо вверх. Как потом объяснил сам барон, он хотел охватить взглядом как можно большую площадь учений.
  
  Вот как рассказывает он сам о своём путешествии.
  "Вылетев с позиции батареи Љ (здесь и далее номера не будут публиковаться, так как эти сведения являются военной тайной), и пересев на ядра батареи Љ, а потом Љ, я заметил ядро, вылетевшее из пушки вертикально вверх. Желая охватить как можно большую площадь, я пересел на это ядро. Я даже подумать не мог, что ядро пробьёт небесную твердь и улетит далеко от Земли! Представьте мой ужас, когда я увидел, что отлетел от Земли уже на много миллионов вёрст, а ядро и не думало останавливаться а, даже наоборот, только неторопливо прибавляло своей бег! Настроение у меня испортилось и я стал внимательно просматривать пролетающие мимо окрестности. На счастье, я заметил недалеко подходящий астероид и, поскольку ядро любезно пролетало совсем рядом, сошел с него именно здесь. Ну, огляделся, провел рекогносцировку. Увы, астероид был пуст и гол, как бильярдный шар. На его солнечной стороне стояла невыносимая жара, тогда как на темной стороне стужа была такая, что мои глаза мгновенно остекленели. Если бы я провел там больше 5 минут, они точно, лопнули бы от этого космического мороза. Но на солнечной стороне астероида я обнаружил его инвентарный номер - 14014. Мой астероид летел в общей очереди астероидов по орбите, ближе к Марсу. Впереди и чуть левее меня летел точной такой же астероид, близнец моего, а далеко сзади летела огромная каменная глыба ... нет, сзади летела целая маленькая планета! Я вспомнил секретные курсы по военной астрономии и понял, что это была Церера.
  
  Ну, что ж! Я разложил свои пожитки в районе терминатора и дал телеграмму командованию и своим родственникам. Чтоб не забывали и назвали астероид моим именем. И стал этот астероид обживать, службу нести и мемуары свои писать. Однако, стало скучно. Отдохнул я хорошо, но от отдыха устал. Тем более, что постоянное проживание в районе терминатора очень утомляет - один бок жарится на солнце, тогда как другой покрывается ледяной коркой. Службу свою я выполнил и подробные карты диспозиций всех государств на Земле составил, для передачи своему командованию.
  Телеграммы, это приятно, но ведь хочется и просто поговорить с кем. Я даже представил, как не поверит мне командующий и станет хохотать, когда начну описывать свои приключения, на этом астероиде, по нестационарной и эфемерной орбите между орбитами Марса и Земли.
  
  Но как вернуться на Землю, если несёшься на огромной каменной глыбе в несколько миллионов тонн? Ах, как говорят в народе обо мне - "Барон Мюнхгаузен славен своей находчивостью"! Я улыбнулся пришедшей в голову гениальной идее и стал подыскивать, подходящий булыжник. Как назло, на моём астероиде была одна мелочь. Догадавшись, я набил до отказа мелкими камнями свой солдатский ранец, окинул взглядом опытного бомбардира весь нестройный пояс астероидов и со всей силы запустил этот тяжелый ранец в сторону астероида, что летел впереди меня. Удар оказался настолько точен, что тот астероид, чуть отклонившись, ударил следующий, на подобие бильярдного шара. Тот ударил следующий, следующий ударил следующего и, как костяшки домино, астероиды стали набегать друг на друга. В конце концов, пройдя по кругу, последний удар пришелся на самый большой астероид, что летел позади меня, - Цереру! Взбешенная Церера, так дала по моему астероиду, что я чуть не свалился с него. На огромной скорости, мой астероид вылетел из этой очереди в сторону Марса, сделал вокруг него гравитационный манёвр и полетел к Земле. "То-то обрадуются на Земле мои родственники, друзья, король и командующий, когда увидят, кто к ним летит" - подумал я".
  
  А в это время, прусские астрономы, ведя, как обычно, ночные наблюдения увидели, что астероид, инвентарный номер 14014, под именем барона Мюнхгаузена, 14 ..., ...14 года, спокойно летевший по своей орбите, вдруг сделал эдакий затейливый крюк около Марса и направился прямиком к Земле! Астрономы конечно опешили от такого его маневра, но доклады своим правителям сделали. Те покрутили у своего виска и сочли это оптической иллюзией. Но когда астероид явственно замаячил на горизонте земли, тут поднялась паника. И напрасно! Астероид не зря носил имя Мюнхгаузена.
  Да-с! Сам Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен летел на нём домой, собственной персоной!
  Некоторые злые языки утверждали, что барон Мюнхгаузен, устав от земной суеты и ежегодных полётах на ядрах .. (ну, то, сё, то война, то тренировки, то учения), стал подумывать как бы отдохнуть и при удобном случае, дезертировал из армии на этот астероид. Это ложь! Барон Мюнхгаузен честно выполнил поручение, возложенное на него командованием, и возвращался в штаб.
  
  А на земле в это время уже царила настоящая паника!
  В России везде повесили плакаты - "Пятилетку выполним и перевыполним до прилёта астероида!"
  Прусские генералы заставили считать ученых, сколько пушек должны одновременно выстрелить в сторону астероида, чтобы его уничтожить, остановить или отвернуть с курса.
  Французы ... французы решили предаться последней любви в этом сезоне! Поскольку на всех французов француженок не хватило, они решили пригласить прусских женщин. Прусским генералам это не понравилось. В то время, как они решают важную задачу, кто-то решил отбить у них их женщин?! И, чтобы навести порядок в возникшем бардаке, прусские генералы пообещали своим женщинам грандиозный салют в честь прибытия астероида. И конфеты! Та-а-к. Прусские женщины сказали публичное "фи" нахальным французам и, в знак оскорбления, показали им свои трусы! Эх, как экспансивно и опрометчиво они поступили! Так унизить французов ещё никто не осмеливался! В воздухе запахло войной! А тут ещё, как назло, русские перевыполнили план и досрочно закончили пятилетку! И стали активно интересоваться, что ещё можно сделать до прибытия астероида! Блин! Только русских не хватало ещё в этом бардаке! Решив помочь прусакам, они сделали французам заказ. Но французам уже было не до заказов. Дело приняло политический оборот и они решили, что до прилёта астероида успеют завершить маленькую военную компанию. И очень даже зря! Они забыли, что от русских предложений отказываться нельзя!
  
  А в это время, барон спокойно ждал встречи с Землёй и недоумевал, почему нет ответных телеграмм. А телеграмм не было, потому что всё почтовое ведомство, в полном составе, было мобилизовано и телеграммы Мюнхгаузена не были доставлены, и уж конечно, не были даже распечатаны. А родственники, друзья, командующий и сам король, даже не догадывались, что астероид, угрожающий Земле, тот самый, на котором обосновался Мюнхгаузен. И пока вся эта катавасия заваривалась на земле и на небесах у Земли, в астероидном поясе произошло ещё одно столкновение. Не удовлетворившись вышвыриванием астероида с бароном, все ещё возмущенная Церера, напоследок вышибла ещё один, точно такой же, как у барона, астероид, который отправился прямёхонько на Землю, не делая никакого гравитационного маневра. Только после этого, угрюмая Церера успокоилась. А этот безымянный астероид, сократив, таким образом, свой путь, стал догонять астероид с бароном и угрожать ему вселенской катастрофой! Барон это видит, но сделать ничего не может! А тот, второй астероид уже совсем близко!
  
  Но, вот как продолжал барон.
  "И вдруг я замечаю на нём свой ранец, набитый камнями! Ну, правильно - Церера, выбив мой астероид, кого должна была ударить следующего? Ну, конечно тот, который летел впереди меня. Тот самый, в который я и пульнул свой ранец! И вот я, с силой оттолкнувшись, в полной невесомости примчался на этот догоняющий астероид, схватил свой ранец и изо всех сил стал им бить по этому астероиду. И мне удалось сбить его с курса! Вместе со мной, этот безымянный астероид налетел на другой, на котором я прожил многие годы. Раздался ужасный треск и астероиды стали расходится, как расходятся бильярдные шары около лузы при неудачном ударе - под 90 градусов и оба мимо Земли. От первого астероида, имени меня, при этом отвалился маленький кусочек, размером с большую кобылу. Я только и успел схватить свой ранец и прилипнуть к этой каменной кобыле, что понеслась прямо на Землю. И надо же, такая удача, - мы пролетели как раз в ту дыру в небесной тверди, что первоначально проделало то злосчастное ядро, которое унесло меня прочь от Земли".
  
  Часть 2.
  
  Итак, диспозиция сил.
  
  Прусские войска приготовили все пушки, чтобы дать залп по угрожающему Земле астероиду.
  
  Французы, небольшим корпусом уже стоят у границы и готовы начать маленькую военную компанию по захвату прусских женщин. Условным сигналом им будет залп прусских военных по астероиду. Они правильно рассчитали, что после этого залпа, прусским бомбардирам будет нужно время, чтобы перезарядить свои пушки, а за это время они успеют захватить некоторое количество прусских женщин. А если этого залпа не хватит для остановки астероида и придётся делать ещё залп и ещё, то у французского корпуса, по захвату женщин, будет очень много времени, которого хватит не только для захвата женщин, но и для принятия стаканчика вина в честь удачной компании и даже, может быть, они успеют вернуться домой. (А это было бы уже сюрпризом, для французского короля)
  
  В России идёт срочная мобилизация медведей. Русские - странный народ и всегда непонятно, что они задумали. Но своими несимметричными и неадекватными мерами, они всегда вызывали тоску у всех своих неприятелей.
  
  Высоко в небесах несётся барон Мюнхгаузен, верхом на каменной кобыле, а выше небесов, два астероида величественно пролетают мимо Земли.
  
  Продолжение рассказа барона.
  "Пролетев через дыру в небесной тверди, я понял, что мои приключения только начинаются!
  Кстати, если вы думаете, что лететь на куске астероида легко, то я вас разочарую. Это в тысячу раз труднее, чем на пушечном ядре. Если кто сомневается, можете попробовать сначала прокатится на пушечном ядре.
  Так вот, сильный ветер чуть не сдул с меня треуголку вместе с моей головой! И мне пришлось засунуть за пояс свою треуголку. Но уже через минуту я понял, что хлопоты по моей треуголке это пустяк - скорость полёта под самыми небесами была настолько высока, что моя каменная кобыла стала раскаляться как сковородка! Мне нельзя было продолжать спуск! Надо было как-то вернуться поближе к небесной тверди. Ползая по этой "кобыле" я стал её балансировать так, что она встала ребром против ветра и чуть-чуть задрал её морду. Набегающий ветер подбросил нас выше и стало не так жарко. Но выше, ветер стал слабее и "кобыла" опять упала ниже, где её опять подхватил ветер и, опять, подбросил выше. И моя "кобыла" стала подпрыгивать на атмосфере Земли, как подпрыгивает плоский камешек на воде, когда его бросают, чтобы сделать "водяные блинчики". Если откровенно, то я устал от этих прыжков и елозания по "кобыле", в попытке найти оптимальную балансировку. Вот если бы была уздечка! И тут меня осенило! - У меня же есть солдатский ранец! Чем не уздечка. Наскоро вытряхиваю камни из своего ранца и надеваю его на выступающую часть моей "кобылы". И сразу стало легче управлять ей! Попутно, любуюсь падающими звездами, в которые превратились мелкие камни, что я вытряхнул из ранца. Вот и я, если бы не догадался, также сгорел бы, поторопившись вернуться на землю.
  
  Поняв, что спуститься быстро не удастся, я наметил пологий курс, насколько позволяла жара от набегающего ветра. Через некоторое время, меня насторожило какое-то булькание, исходившее от моей кобылы. И вдруг, когда я пролетал где-то над Уралом России, с громким "ба-бах", от неё отваливается задняя часть и сзади начинают вырываться клубы пара. Но что ужаснее, эта задняя часть камнем падает вниз, мгновенно раскаляется и взрывается на тысячу разных кусков и кусочков. Я быстро схватил подзорную трубу и глянул вниз. Люди выскочили из своих изб, в которых разбились все стёкла. В панике они там бегали туда-сюда. Но, слава богу, никого не зашибло. Сложив подзорную трубу, я задумался. Оказывается, мой астероид и моя каменная "кобыла", содержат в себе немало воды. Знай я такое дело, я бы выдолбил на астероиде ямку и у меня всегда был бы горячий чай и не понадобилось бы делать быстрые вылазки на тёмную сторону астероида, чтобы набрать немного снега, смешанного с замерзшим воздухом.
  
  Ну не пропадать же понапрасну этому пару, решил я. Но париться и, одновременно, управлять кобылой, слишком хлопотно. Поэтому, вспомнив утренний макияж наших женщин, когда они рисуют себе глаза, чтобы видеть, я достал кисточки и краску, и нарисовал своей каменной кобыле великолепные глаза шоколадного цвета. После этого, она стала сама выбирать себе курс. Спокойный за нас обоих, я попарился. Но чуть не простудился - на втором витке вокруг Земли, мы пролетали под той дырой в небесной тверди и оттуда подуло таким космическим холодом, что даже пар пропал. Но кобыла взяла пониже, пар появился снова и я докончил париться. Попив чайку после такой бани на небесах, я снова взял подзорную трубу, краски и стал зарисовывать позиции всех государств и войск, что попадали в поле моего зрения.
  
  Заметил в России мобилизацию медведей. Раньше они бродили по улицам, а теперь их можно было увидеть только на сборных пунктах, а также ночью, когда они меняли дислокацию поближе к границе. Вы конечно удивитесь, как можно ночью, с высоты в тысячи вёрст разглядеть медведей? Но их выдавал блеск глаз. Знаете, это жуткое чувство, когда внизу строем проходят сотни медведей, а ты видишь только блеск удвоенного количества глаз!
  
  Над Уралом больше не пролетал - проложил свой курс в обход того места, где взорвалась задняя часть моей кобылы. Но издалека, видел в подзорную трубу подозрительную возню в этом месте, войска, большие пушки. Они наверняка готовились сбить непонятный предмет, пролетевший над Уралом и, по их предположениям, могущий пролететь ещё раз. Не знаю, хорошие ли у них телескопы, но пролетая вдалеке и наблюдая это место в подзорную трубу, предусмотрительно спрятался за корпус кобылы. И возблагодарил провидение, надоумившее меня облететь это место стороной.
  
  Пролетая над Францией, наблюдал французский корпус, стоявший прямо у границы. Обратил внимание на небритость и неопрятный вид солдат. Более того, их физиономии внушали отвращение. Я еще подумал, что ни одна женщина не захочет жить с такими. А когда увидел, что у многих рваная одежда, которая ни разу не штопалась, я понял, что у них не только нет женщин, но они ещё и намереваются на нас напасть, чтобы выкрасть наших женщин и заставить их штопать им одежду. Вот тут я немедленно дал телеграмму командующему. Жалко, я тогда не знал, что телеграммы не доходят, в связи с мобилизацией почтового ведомства.
  
  Пролетая над Пруссией, наблюдал наши части в полной боевой готовности и порадовался, что командующий знает своё дело...".
  
  Прервём рассказ Мюнхгаузена. В это время, астрономы доложили командованию, что угроза миновала и уже два (!) астероида около Земли, но они столкнулись и теперь оба летят мимо. Отколовшийся маленький кусочек упал где-то в России и Земле больше не угрожает никакая опасность! Обрадованный командующий тут же отдал команду перезарядить пушки салютом, смешанным с карамельками. Он так и сказал - "Я обещал нашим женщинам салют и конфеты! Пусть знают, что командующий своё слово держит. Я думаю, что будь здесь Мюнхгаузен, он бы посоветовал совместить салют с конфетами. Поэтому, я так и сделаю"!
  
  Мюнхгаузен был как раз над Пруссией, когда грянул первый залп салюта с карамельками.
  
  Вернёмся к рассказу Мюнхгаузена.
  "Значит, только я увидел наши части, как грянул салют! Меня всего обсыпало карамельками! Вы знаете, я так люблю чай с карамельками! Все богатства мира отдам, чтобы чтобы в дружеской атмосфере, в обществе прекрасных дам, выпить с ними чай с карамельками. Вот так бы всю ночь ... . Но я отвлекся. Воспользовавшись этим везением, я набрал полный ранец карамелек!
  Слёзы благодарности хлынули из моих глаз. Так встретить своего любимца, барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, салютом с карамельками, мог только мой командующий и мой король!
  Прослезившись, я дал кобыле команду приземлится недалеко от штаба. Моя кобыла была умницей. Она сделал круг над страной, потом над столицей, потом свернула к ставке командующего, выбрала густые кусты и, погасив скорость о ветки деревьев, рядом с кустами, мягко рухнула в эти кусты!
  Представьте изумление командующего, когда из кустов, вышел я, собственной персоной, обсыпанный карамельками. В обтрепанной одежде, покрытой астероидной пылью, но чистый и бодрый, как только что из бани!!!
  
  Я тут же кратко доложил командующему о выполненной миссии, передал старшему чину карты рекогносцировки и сообщил о французах. Командующий вызвал наблюдателей, и те доложили, что французы всё ещё стоят у границы. Я посоветовал командующему дать залп салюта с карамельками прямо над головами французов. Командующий так и сделал. После грохота салюта и града карамелек, маленький корпус, обиженных судьбой и не обласканных женщинами, французов, моментально ретировался от своих границ вглубь страны. На "несостоявшемся поле боя" остались всего трое сладкоежек, которые принялись лихорадочно собирать и есть карамельки. Какая-то сердобольная женщина, видя их пристрастие к сладкому, а не к вину, пожалела их и пригласила к себе.
  Потом, командующий ещё раз сердечно меня поблагодарил, отдал приказ интенданту выдать мне всё что я захочу, извинился, что служба и король требуют от него продолжить командование. Но попросил вечером быть на приёме у короля, где мы - я, король и командующий, конфиденциально обсудим некоторые "моменты моей миссии" . И обязательно посмеёмся над моими нынешними приключениями, которые так счастливо окончились для всех".
  
  На этом, Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, свой рассказ закончил и ни слова ни сказал о приёме у короля и о темах, которые они обсуждали с ним.
  
  Наверное, всем интересно, а что было дальше. Ну, дальше можно прочитать в газетах. И про Пруссию, и про Францию. Вот только про Россию ничего писали, поскольку страна закрытая и оттуда мало что доноситься.
  Но доподлинно известно следующее. После того, как французы извинились и приняли предложения русских, те распустили своих медведей из армии. И столкнулись с большой проблемой. Огромная часть медведей были вызваны из леса, они были дикими и некультурными. В армии пробыли мало и не то, чтобы научится дисциплине и освоить устав, они даже усвоить азы поведения не успели. И проблема встала в том, что после армейского пайка и регулярного трехразового питания в столовой, они не захотели возвращаться в лес! А с довольствия в армии их уже сняли! И вот голодные демобилизованные медведи заполонили улицы городов и стали требовать с горожан еду! И эта проблема потянула за собой следующие проблемы - в стране стало остро не хватать балалаек и шапок ушанок. Вы сейчас, конечно, скажите - "А причём тут балалайки и шапки ушанки"? Вы просто не знаете Россию и её действительность. Если вы сыграете голодному медведю на балалайке, он забудет про голод, начнёт сосать лапу и впадёт в спячку. Но если не успеете сыграть, то он первым сломает вашу балалайку и оборвёт вам уши! А вы думали, почему Россию зовут страной медведей, балалаек и шапок ушанок? Суровая у них там жизнь!
  Вот, чтобы сохранить свои уши в сохранности, всем срочно потребовались балалайки и шапки ушанки. В связи с этими обстоятельствами, в России объявили новую сверхсрочную пятилетку и огромный план на производство шапок ушанок и балалаек. И тут же выяснилось, что местная сталь не подходит для выпуска струн для балалаек, в таком количестве. Также, для шапок ушанок в стране нет ваты! Но если вату можно было заказать в соседнем государстве, то сталь для балалаечных струн пришлось заказывать ... угу, во Франции. Но французский король хорошо помнил недавнюю мобилизацию медведей и проблемы своих граждан, а также знает про избыток женщин в России. Но это уже совсем другая история, как французы массово поехали в Россию, учить русских женщин французскому этикету.
   Да, насчёт правдивости рассказа. С той "каменной кобылы", на которой спустился с небес барон Мюнхгаузен, сделали масштабную копию-памятник. Хотели её саму сделать памятником, но уж больно много она весила. Но она осталась лежать в тех кустах, где и приземлилась. Так что, желающие, могут посмотреть на неё. Это недалеко от ставки командующего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"