Топь Ольга : другие произведения.

Номер 12-6-9: Параграф 11. Магнитные бури. Пункт 2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Углы обернулись: Пилигрим сверкал глазами и серебристыми пуговицами на выглаженной форме".

§11. Магнитные бури. Пункт 2.1

- Нэмури, что это было? - спросил Лаки, проводив Илию взглядом.
- Подростковый бунт, - ответил Нэмури, но Гессо одновременно с ним сказал:
- Процесс воспитания. Жуй свое мясо.
- Да не хочу я есть, хватит мне рот затыкать, челюсти болят уже, - возмутился Лаки. - Пойду прогуляюсь.
    Нэмури хмыкнул:
- А я думал, орать на всех с утра - это моя привилегия.
- По радио сказали, что магнитное поле Земли неспокойно, - заметил Гессо и сказал нервному Лаки: - Посиди. Лаки, туда, куда ты хочешь гулять, идти пока не стоит.
    Тот поморщился:
- Ладно, так и быть, попью с вами чаю, поговорю о погоде, пусть девочка проплачется в одиночестве...
- Лаки, перестань, - сказал Гессо, поглядывая на помрачневшего Нэмури.
    Но того уже понесло:
- ...Всё верно, зачем ей чья-то жилетка, заботливая рука, носовой платок или наша поддержка. Ее же просто избаловали вниманием...
- Заткнись, - сказал Нэмури.
    Он откинулся на жалобно скрипнувшую спинку стула, прищурился на онемевшего Лаки и сказал:
- Не припоминаю, чтобы меня заменили. Лаки, занимайся своими делами и не лезь к моей ученице...
- Действительно, Золотой, не лезь к ученице Нэмури, - донеслось от проема.
    Углы обернулись - Пилигрим сверкал серебристыми пуговицами на отутюженной форме.
- Утро доброе, - сказал Гессо. - Разбудили?
- Нет, - ухмыльнулся он, наливая себе кофе Нэмури. - Когда наш мелкий поросеночек визжал, я уже по телефону беседовал. Кстати, что ты с ней тут творил? - это адресовалось Нэмури.
- Утренняя гимнастика, - скривился тот, прощаясь со своим кофе.
    Гессо спросил Пилигрима:
- Тебе позавтракать сообразить?
- Нет, спасибо, - покачал головой тот. - У меня вызов, демон их всех забодай.
- Наверх? - поднял брови Гессо, подразумевая под 'верхом' Главу.
- Да нет, - поморщился Пилигрим, - Орден опять какие-то фокусы выкручивает. Очень уж им наша деятельность не нравится.
- Опять Парсек? - помрачнел Нэмури.
    Год назад консультант Парсек был непримечательным L-уровнем и заведовал строительством одного из консультантских штабов под знаменем СВА. Тогда же Совет Ордена обнаружил недостачи в сметах и направил Парсека к Нэмури на консультацию. Видимо, Парсеку настолько не понравились общаться с Демоном, что за оставшуюся часть времени он не только взял A-уровень, но и каким-то чудом влез в Совет. Нэмури уже не раз 'улыбались' B- и A-уровни, но пока Парсек сидел в Совете, повышение ему не грозило. Как и остальным углам. Лаки же подтвердил свое прозвище везунчика, проскочив на 'B' аккурат перед назначением Парсека.
- Нэмури, - сказал Пилигрим. - Тебе этой проворовавшейся дряни еще тогда надо было башку оторвать, когда он у тебя в руках был. Написал бы потом в отчете: 'хрупкий больно, извините, грохнул его об пол нечаянно - он и вдребезги'. Я бы сейчас спал спокойно и с поросенком твоим в ролевые играл. А не тащил свою старую задницу распутывать фокусы Парсека. Да и сам бы уже давно 'A' взял. А, что теперь, - махнул он рукой, взъерошил волосы, но они послушно вернулись на место. - Ты насчет шестерых по спецраспределителю вообще шевелишься?
- Уже довозят, - доложил Нэмури. - Как только соберут всех - сообщат.
- Это хорошо, - одобрил Пилигрим, - управьтесь с ними за сегодня. Пока Парсек этих недоумков у нас не отгрыз.
- Он может?.. - поразился Гессо.
- Всё когда-нибудь случается в первый раз, - Пилигрим блеснул зеленью. - Как только закончите, начинайте работать Парсека. Разрешение кое-кого из Совета у меня есть. Глава сказал, что внутренние наши дела его не интересуют. Так что, Нэмури, танец опять твой и водишь ты.
    Нэмури хищно улыбнулся. Теперь Парсека просто так он не отпустит. Углы кивнули.
- Всё, помчался, - сказал Пилигрим и рванул на выход.
    Нэмури покружил по столовой, погрустил над опустевшим кофейником, сказал:
- Пойду с Илией пообщаюсь, - и бесшумно вышел.
    Гессо перевел взгляд на всё еще не остывшего, а потому молчавшего Лаки и сказал:
- Ты в самом деле перегнул палку.
    Лаки зло фыркнул:
- Илия не подходит Нэмури.
- Вот как? Почему ты так решил?
- Она больше походит на меня, - улыбнулся Лаки.
    И если бы Гессо знал его чуть хуже, то подумал бы, что улыбка - натуральная, так нормально она смотрелась.
    Лаки помолчал и заявил:
- Скажу больше, она - такая же мраморная, как я сам. Понимаешь, Гессо? Совсем холода не чувствует... Как Ледяная принцесса из той легенды, - его пальцы, не переставая, крутили вилку, бросая отблески электрических ламп на лицо. - У нас с ней есть Связь...
    Тот, выпрямившись на стуле, с прищуром считывал данные.
- Ты же знаешь, что это - неправда, - сказал он, наконец, и махнул рукой, останавливая: - Подожди, дай договорить. Если она и обращает на нас внимание, то только, потому что мы знаем Нэмури больше и дольше, чем она сама. Ей, кроме Наставника, пока никто не нужен... И это еще долго не изменится. Насчет схожести... Разве ты не видел их сегодня утром? Они оба - засони, и поведение Илии - копия поведения господина Дремы в этом же возрасте... Не знаю о мраморности ничего, тебе виднее. Я - другой, ты это знаешь. Но Связь... Лаки, я видел вас вчера. Ночью.
    'Натуральная' улыбка Лаки дрогнула:
- И что?
- Да ничего, - пожал плечами Гессо. - Только это не та Связь. Лаки, ты вообще в своем уме?.. Не забыл, сколько ей лет? Ты влюбился. И я страшно рад, что Нэмури слишком озабочен ссорой со своей ученицей, иначе это заметил бы и он.
    Лаки размял лицо ладонями и сказал:
- Возможно... Возможно, ты и прав. Что в этом дурного? Я ведь не тащу ее в постель прямо сейчас. У нас разница в десять лет. Через год-два она возьмет уровень и станет совершеннолетней по нашим законам.
    Гессо сжал переносицу пальцами и зажмурился. В тишине ветви осторожно скреблись в окно.
    Гессо сказал:
- Вам нельзя, Лаки. Старшие...
- Да, Старшие! - внезапно рявкнул он. - Я без тебя помню наши Законы...
    Лаки резко встал, выглянул в проем и вернулся к столу:
- А что, если Старшие боялись разделения? Что, если они были неправы, а, Гессо?
    Гессо встал, с грохотом отодвигая стул:
- Я сейчас забуду, что ты сказал. Спишу на горячку. Но учти, если Нэмури задастся вопросом, почему ты смотришь на Илию, как на одну из своих подружек, я не стану тебя покрывать.
    Лаки плюхнулся на стул обратно:
- Она не одна из них. Другая. Она - другая. Она старше, Гессо. Ей не двенадцать. Больше, намного больше.
- Это тебе так кажется, потому что она - одна из нас, - безжалостно сказал Гессо. - Кроме того, ты хочешь стать ее первым велосипедом?
    Лаки вздернул голову, волосы вздрогнули и рассыпались по плечам.
    Гессо неумолимо продолжил:
- Ты помнишь, что мы все обкатывали наиболее подходящие объекты в этом возрасте. Она натренируется на тебе, снимет нужные пробы, а потом переключится на кого-нибудь еще... Лаки, ты можешь начистить мне физию, - сказал он, глядя, как вилка в чужих пальцах снова завертелась по своей орбите. - Но это не изменит твоего знания о том, что я прав.
    Лаки бросил вилку на стол и безжизненно рассмеялся. Глаза у него тускло блестели:
- А я только сейчас понял, что мне - всё равно. Мне надо, чтобы она получила всё, что захотела, и если это означает стать для нее велосипедом или чем-нибудь еще, то я согласен. Мне надо, понимаешь?..
    Гессо вновь вцепился в переносицу, запас разумных аргументов у него закончился:
- ...Крепко тебя на этот раз приложило, да, Светляк?..
    Возможно, добавил бы еще что-нибудь, но в проеме объявился одетый Нэмури.
    Он хмуро бросил:
- Собирайтесь, я ненадолго отлучусь, и поедем...
- Ты куда? - встрепенулся Лаки.
    Гессо стиснул зубы и закрылся от всех.
    Нэмури посмотрел куда-то в угол:
- Илия ушла на улицу. Надо ее найти.
    Лаки перевел взгляд на Гессо, потом сорвался и полетел одеваться.

    А Гессо вздохнул, привычно потер переносицу, набросил плащ и вышел в сад. Пока один влюбленный недоумок и некий чокнутый Наставник не наломали дров, следовало вмешаться ему, Призраку. Он прошуршал листьями до летних столиков и действительно - Илия обнаружилась в одном из кресел с красным кленовым листом в руках.
- Тебя все потеряли, - сказал он, присаживаясь в соседнее кресло, и только потом понял, что именно здесь вчера сидел Лаки.
- Нэмури очень обиделся? - спросила Илия, не отрывая взгляд от прожилок листа.
- Нет, он просто беспокоится. Ты поэтому ушла?
- Нет, - мотнула она головой. - В комнате очень душно, и я... не хотела быть там одна.
- Ясно. Но тебе придется привыкать. Потому что мы можем все разъехаться по заданиям. Тебе придется учиться заботиться о себе самостоятельно. Например, готовить.
- Я хорошо готовлю.
- Врушка, - улыбнулся Гессо.
- Не врушка, - насупилась она. - Все хорошо готовят.
- Кто же тебя этому учил?
    Илия подняла на него недоуменный взгляд:
- А разве этому учат? Я всегда... Я всегда умела... Разве учатся читать и писать?.. А плавать?.. Все же плавают... Еще до рождения...
    Илия царапала висок, и у Гессо по позвоночнику скользнул холодок: 'Это блокировка. Простая, грубая, но очень серьезная'.
    И он спросил:
- Илия, у тебя голова болит?
- Немного... Просто... Ты говоришь, что этому всему учат, значит, меня учили. Ты, кажется, прав... Но я не могу вспомнить, кто и когда...
    Она заметно поморщилась, и Гессо быстро спросил:
- Илия, хочешь посмотреть, как я работаю?
- А... А можно?
- Я поговорю с Нэмури, думаю, он разрешит. Пойдем домой. Нам стоит поторопиться.
    Он позвонил Нэмури и Лаки, что уже проверяли Каменскую с разных сторон. Взял Илию за руку, и она послушно побрела рядом, не выпуская из рук красный лист.
    Когда они подошли к лестнице, входная дверь хлопнула, и на пороге объявились 'сыщики'. Илия посмотрела на Наставника и опустила голову.
- Нэмури, на пару слов, - сказал Гессо.
    Они прошли через столовую на кухню и закрыли за собой дверь.
- Ну что, художница, заставила ты нас побегать? - донесся веселый голос Лаки.
- Нэмури, ты знал, что у нее память блокирована? - спросил Гессо, отвлекая его от ответа Илии.
- Догадывался. У нее оба родителя - из ведьм. Санировали на ее глазах.
- Вот как... Послушай, я хочу взять ее сегодня с собой.
    Нэмури глянул исподлобья:
- Думаешь снять блокировку?
- Пока не знаю. Как раз за сегодня смогу решить, как будет лучше.
- Хорошо. Решай. Из отделения уже дважды звонили. Наши шестеро готовы. Идем.
    В просторной прихожей Нэмури оглядел Лаки, присевшего перед Илией, и сказал:
- Илия, тебе придется поехать с нами.
    Черная 'Неклюди' уже ждала их возле дома.
    Илия устроилась, как обычно, между Гессо и Нэмури и тихо спросила:
- А... А ты долго будешь моим Наставником?
-- Пока не надоем.
    Она вздохнула:
- Значит, долго будешь мучиться.
- Ты тоже.
    Гессо улыбнулся: 'Помирились'.


Републиковано на сайте Ольги Топь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"