Топь Ольга : другие произведения.

Номер 12-6-9: Параграф 14. Неба глубина. Пункт 2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

§14. Неба глубина. Пункт 2.1

    Кларисс заливалась смехом, отдергивая розовую трогательную пятку от его рук. А потом снова шевелила аккуратными пальцами стопы, подманивала его, как кота на бумажный бантик и вновь подтягивала к себе ногу.
    'Ну сейчас я тебя проучу', - ухмыльнулся Нэмури и понял, что не может пошевелить левой рукой.
    Он бросил взгляд: от плечевого сустава до кончиков пальцев она была закована в металлические пластины.
- Эй, - раздалось хриплое лисово.
    Нэмури оглянулся на голос.
    Лис, заросший рыжей шерстью до глаз, порвал консультантскую рубашку до солнечного сплетения.
- Хочешь такое же? - спросил он, ткнув себя пальцем в сердце.
    На его месте под кожей ворочался комок, вспучивая мягкие ткани. Чернело пятиугольное клеймо Пантакля - символа защиты Старших.
- А ему? - спросил Нэмури. - Если у Тоски такого не будет, то и мне не надо.
    Лис показал в ухмылке острые, кривые зубы:
- У него оно уже есть.
    Воздух вокруг Лиса раскалился, поплыл, как в знойный летний день, завоняло паленой мокрой шерстью...
    И Нэмури проснулся.
    Он заморгал, вглядываясь в полумрак комнаты, и увидел на своей левой руке две разноцветные макушки.
    'Что за черт? - подумал Нэмури. - Я же не сплю на боку. Как они вообще на нее забрались?'.
    Пальцы надежно запутались в длинных лакиных патлах, Илия щекотала подмышку и накаляла металлические пластины сонным дыханием. Нэмури пригляделся - вокруг 'сдерживателя' обмоталась прядь ее волос.
    'Как сговорились. Поймали. Ну и что теперь делать?.. - размышлял Нэмури, разглядывая 'охотников'. - Подушки им было мало'.
    Он попробовал пошевелить пальцами, но рука совсем онемела.
    'Плохо дело, - поморщился Нэмури. - Натуральный капкан. Но руку я себе отгрызать не стану'.
- Лаки, - позвал он вполголоса.
    Тот тут же открыл глаза, вытаращился на Нэмури и попытался подскочить, но в ловушке был не только Нэмури. И Лаки рухнул назад, ругаясь шепотом.
    Нэмури развеселился:
- Не знал, что ты такие слова употребляешь. То-то Пилигрим бы порадовался.
    Лаки, наконец, проснулся и перестал выдираться. Теперь он хмуро выковыривал свои драгоценные патлы из пятерни Нэмури.
- Когда закончишь спасаться, приходи на помощь ко мне.
    Лаки хмуро на него зыркнул, но увидел спящую Илию, смягчился и вскоре уже помогал отцеплять 'пирсинг' от ее волос.
    Призраками они выскользнули за дверь комнаты и только там перевели дыхание.
    Лаки вдруг ухмыльнулся:
- У меня появились компрометирующие данные на тебя.
    Нэмури посмотрел на него, не понимая (глаза с недосыпу резало нещадно).
- Я теперь могу честно заявить всему Ордену, что спал с Демоном Нэмури. И ведь не совру.
    Нэмури фыркнул, против шуточек Лаки у него было лекарство опыта общения:
- В следующий раз пущу тебя только лысым. И Илию тоже. Идем к тебе, господин цирюльник.
    Лаки послушно поплелся и только в комнате, бросив взгляд на часы, возмутился:
- Нэмури, ты - хам и пещерный человек. Выгонять из своей постели в семь часов утра человека, которому начинать шпионить только с двенадцати - подло.
- Ничего, переживешь, - ухмыльнулся Нэмури.
    Лаки вздохнул, пробормотав подозрительно похожее на 'бесчувственный лысый пень с глазами', и взялся за бритву.
    И только когда сонный хмурый Лаки перешел к его подбородку, то посмотрел на его плечи, замер, обошел вокруг и прищурился:
- Руки подними.
    Нэмури не стал идиотничать и доказывать его неправоту:
- Не могу.
    Лаки, видимо, задобрило чистосердечное признание, и он не стал издеваться:
- Выше уха не получается, верно?
- Да.
    Лаки кивнул и вернулся к брадобрейским делам.
- Хорошо, что ты не Гессо, - сказал он, разбираясь с его скулой. - Он бы через полчаса с ума сошел от невозможности пощупать свою переносицу. И не Пилигрим. Он бы вилкой махать по вечерам уставал. И рюмкой тоже... И не я. Как бы мне тяжко пришлось расчесываться... Уймись, - сказал он посмеивающемуся Нэмури. - Сейчас сбрею тебе губу, чтобы с Илией не целовался, будешь знать.
    'Откуда?!', - обалдел Нэмури.
    Видимо, вопрос дублировался у него на лбу, потому что Лаки посмотрел куда-то туда и сказал:
- Гессо.
    'Ах ты, конь бледный, нежить сколиозная! - возмутился Нэмури. - Я тебе как близкому с традицией этой идиотской, а ты побежал сразу Лаки дразнить?.. Ну ничего, вернешься, я не посмотрю, что ты будешь слепым, как крот'.
    Лаки понял его безмолвный клич и усмехнулся:
- Если хочешь оторвать Гессо голову, то делай это без меня. Мне вчерашнего втыка хватило... Подними подбородок.... Ага... Он выяснил, что я Илию сигаретами снабжаю...
    'Сам с двенадцати куришь, и девчонку подсадить на табачное зелье хочешь?', - прищурился Нэмури.
- Нэмури, я не стану ей отказывать, - заявил Лаки. - Ни в чем. Что бы она ни захотела, это у нее появится.
    'Избалуешь, - нахмурился он. - Мою ученицу, между прочим'.
- Она - твоя ученица, это я помню и никогда закопать не смогу, - сказал Лаки, орудуя бритвой возле кадыка. - А ты - ученик Лиса... И Тоска был учеником Лиса... Думаешь, я складывать не умею, и зрячим только притворяюсь?.. - он заглянул Нэмури в глаза. - Да он же просто плавился от вашей демонской силы... Я уверен, что и Наставник Лиса был безымянным... Не думаю, что Илия станет исключением... Но пока я могу хоть чем-то ей помочь, я буду это делать... Всё.
    Лаки бросил ему полотенце и сел на пол напротив, покручивая в руках бритву. Нэмури не смог избавиться от навязчивого дежавю ночи перед поединком и сказал:
- Хорошо. Поступай, как знаешь.
    Лаки опустил голову совсем низко, так, что волосы шторкой завесили лицо, и спросил:
- Сколько тебе?..
- Осталось?.. - закончил Нэмури, стирая остатки пены махровым желтым полотенцем. - Не знаю. Мир еще не дрожит, но мой уровень ты сам видел.
    Лаки кивнул, бритва ускорила вращение:
- Когда ты с Пилигримом последний раз тренировался... на сколько ты сдерживался?
- Процентов шестьдесят пять. Не больше.
    Лаки покачал головой. Потом покачался сам.
    У Нэмури двоилось в глазах - сквозь Лаки постоянно проглядывал Гессо.
- Может... Может, бросить тренировки? - спросил Лаки.
    Нэмури невесело усмехнулся:
- Ты сам видел Тоску... Он не тренировался.
    Лаки замер. Потом встал, не глядя, положил бритву на кровать и так же, не поднимая головы, пошел к двери ванной. Коротко пояснил:
- Я - в душ, - и скрылся за ней.
    Нэмури вздохнул: 'Молодец какой, а я, где умываться буду? Придется в комнату Илии идти... Надо было сказать ему...'.
    Нэмури твердо знал одно: пока в его мире есть Наставник, Илия, Квадрат, пока они нуждаются в его присутствии, его тиканье замедлит свой ход. Потому что они все связаны. А Связь - это часть ритуала.


    'Кажется, просыпаться здесь входит у меня в привычку', - подумала Илия, потирая ноющие бока от жесткой кровати Наставника.
    Его ни в комнате, ни в душе не было, и Илия поспешила к себе, но и у нее было пусто.
    'Наверное, Лаки уже уехал на работу', - вспомнила она и пошла приводить себя в порядок.
    Стоя под упругими струями душа, она слышала, как перекатываются волны моря Наставника, совсем рядом, где-то в доме. Как тихо и устало шуршат пески Гессо, как искрится удаляющийся фейерверк Лаки. Как яростно распускается зеленая листва Пилигрима, срывая тугие коконы почек.
    'Всё в порядке', - улыбнулась Илия отражению, одергивая короткий зеленый сарафан и поправляя лямку бюстгалтера.
    Она замерла и приложила ладошки к своей небольшой груди.
    'Не растут, - огорчилась Илия. - Кларисс говорила, что ему большие нравятся... Может, он поэтому не хочет со мной это делать?.. Не-не-не, - помотала она головой, - просто любит меня не так, как Кларисс...'.
    И вздохнула, закрывая рукой рот своего отражения.
- Зато Лаки из моей постели дробовиком не выгонишь, - пробормотала она, подмигнула и, покрутившись с маской заправской кокетки, показала отражению язык.
    В столовой комнате, глядя, как Наставник сердито гипнотизирует чашку с кофе, Илия внезапно поняла, что проголодалась.
- Утро... - она оборвала себя - для Наставника утро никогда не было добрым.
    Тот только смерил ее тяжелым взглядом и вновь уставился в чашку.
    Илия прошла на кухню и открыла холодильник, обозревая запасы. На самой верхней полке лежала свежая свиная вырезка, уже погрызенная Лаки. Внезапно Илие захотелось мяса. Именно такого, сырого, каким его жует Лаки.
- Что это со мной? - пробормотала она, доставая мясо из холодильника, обернулась и чуть не уронила его на пол - проем закрывал Наставник, внимательно наблюдавший за ней.
- Я тоже хотел бы это знать, - пробормотал он, потом помотал головой, прямо, как Илия, когда она говорила себе 'не-не-не' и сказал: - Ничего, ты растешь, организм перестраивается, изменяются и ритуалы. Повода для беспокойства нет, ешь, что захочешь, и сколько влезет.
- Ла-адно, - протянула Илия. - Может, тебе гренок поджарить?.. Или банку с опятами открыть?
    Нэмури рассмеялся:
- Спасибо, родная, не стоит. В меня еще не вселился дух Гессо или Пилигрима. Я вообще за трубочкой пришел.
    Илия, отрезая мясо, оглянулась и чуть не поранилась:
- За чем?
- За соломинкой, - сказал Наставник, обыскивая шкафы. - Для коктейлей... А, вот она.
    'Что-то новенькое, - озадачилась Илия. - Он теперь с утра коктейли хлестать будет, как Пилигрим водку по вечерам?..'.
    Но когда она вышла с кухни с тарелкой едва подогретого мяса, то коктейлей не увидела. Наставник тянул кофе через высокую трубочку. Илия с удовольствием сжевала кусок мяса: 'Вкусно-то как! Не зря Лаки его в таких количествах ест', и только тогда решилась прокомментировать:
- Оригинально.
- Спасибо, я знаю, - ухмыльнулся Наставник.
- А зачем?
- Так вкуснее.
- Врешь.
- Не вру. И кофе - мой. И тебе я его не дам.
- Жадина, - насупилась Илия и вгрызлась в мясо.
    Наставник поднялся за новой дозой кофеина. Раздался грохот и звон.
    Илия чуть не подавилась, но стоически проглотила недожеванное и обернулась: Наставник стоял над осколками кофейника и чашки и растекающейся по полу коричневой жижей. Он изучал свою руку так внимательно, будто впервые ее видел.
    Илия вздохнула, прошлепала на кухню, вернулась с мусорным ведром и тряпкой и принялась привычно убирать кавардак. С утра у нее и Нэмури частенько случались такие погромы.
    Наставник продолжал любоваться своей рукой.
    'Маникюр надумал сделать? - косилась Илия, раздраженно протирая пол. - То целоваться лезет, то кофе с трубочкой, то теперь вот это... Если я ему не подхожу, надо будет замену Кларисс найти, пока совсем не чокнулся'.
    Но вслух предложила:
- Лучше завари себе новый. В шкафу как раз последний кофейник остался.
    Нэмури даже не шелохнулся.
    Илия вздохнула:
-- Наставник, проснись.
    Тот, наконец, очнулся, посмотрел на нее недоуменно ('А ты кто?', - перевела Илия), осторожно убрал руку за спину и сказал:
- Да, действительно... Пора бы проснуться, - и скрылся на кухне.
    'Что-то не так, - почуяла Илия. - Голос у него... чужой'.
    Она быстро оттащила тряпку в общую ванную комнату и призраком прокралась на кухню. Нэмури стоял к ней спиной, задумчиво изучая кофейник, что стоял на самой высокой полке шкафа.
    'Почему он его не берет? Всё равно же кофеина не добрал...', - задумалась Илия, потом сложила и соломинку, и кофейник и расстроилась.
    Она оказалась в сложной ситуации: Наставник скрывал от нее слабость, но не помочь ему было гораздо труднее.
    Илия помучилась еще немного, затем сняла невидимость и прошла в кухню, пристраивая мусорное ведро.
    Потом взяла стул и сказала Нэмури:
- Отойди, лунатичный Наставник, пока последний не грохнул, - ворчала она, снимая кофейник с полки. - Посуды на тебя, засоню, не напасешься.
    Наставник растерянно наблюдал за ее действиями, руки беспомощно болтались.
- Я тебе сама кофе сварю, - сообщила Илия, ставя турку на огонь. - И только попробуй сказать, что он невкусный...
    Когда Илия оглянулась, Наставника на кухне не было.
    'Понял и обиделся, - рассудила она. - Мужчины - хуже мелких. Те хотя бы ревут или на помощь зовут, когда им плохо...'.
    Илия молча вернулась в столовую, налила мрачному Наставнику кофе, поставила кофейник рядом и ушла в сад, чтобы не стеснять его своим присутствием.
    Окна столовой выходили на подъездную, основную дорогу, поэтому она могла не беспокоиться, что Наставник может засечь ее из дома. Она стянула сигарету и зажигалку из-под столешницы, поддернула сарафан до пояса и забралась на яблоню. Ту самую, в корнях которой был зарыт холодильник, и закурила со спокойной душой. Желудок, непривычный к завтракам, жалобно урчал, выказывая свое недовольство безрассудством хозяйки.
    'Ничего-ничего, - погладила она себя по плоскому брюшку. - Лакин же переваривает как-то, вот и ты постарайся'.
    Внизу показался светлый ежик волос.
    'Танис? - удивилась Илия. - А я-то думала, Лаки тебя разогнал... - и тут же нахмурилась: - Это ты еще моего Наставника... Тьфу, отца не видел. Ему даже руками махать не придется, чтобы тебя распугать...'.
    Танис тем временем разглядывал пустой стол и уже начал посматривать в сторону дома.
    'Э-э, не пойдет, - решила Илия. - Нэмури и так сегодня не в духе. Он же тебя одним взглядом задавит', - и позвала негромко:
- Танис, я здесь.
    Он подпрыгнул, закрутил головой и нашел, наконец, Илию. Глаза у него округлились, а рот приоткрылся.
- Закрой рот, ворону слопаешь, - так же вполголоса посоветовала она. - Лучше лезь сюда, - и похлопала по ветке перед собой.
- Ты что там делаешь? - Танис очнулся и подобрался ближе.
    Илия помахала сигаретой и выразительно кивнула в сторону дома:
- Отец выходной.
- А-а, - заулыбался он и понимающе ухмыльнулся. - А я тебя с отцом к нам в гости пригласить хотел... - и смущенно ковырнул кроссовком землю. - Родители познакомиться желают...
    Илия представила озверевшего от собственной слабости Нэмури среди трех говорливых нормальных, ни один из которых не являлся объектом, и поежилась.
    'Как бы отказаться, не обидев его... Так, прежде всего непосредственный контакт', - вспомнила Илия уроки Гессо и сказала:
- Погоди минутку.
    Наспех затушила окурок о коричневую кору, вышвырнула его в кусты и принялась спускаться. Когда она обернулась, поправляя сарафан, Танис почему-то красный до корней волос смотрел на нее во все глаза.
- Круто... - прошептал он.
    Илия перекрутила последние действия, сообразила, что лазала на дерево с задранным подолом и чуть не треснула себя по лбу: 'Углы же говорили, что нормальные помешаны на размножении и на всём, что с ним связано. Я ему фактически трусами своими просигнализировала о начале сексуальной атаки. Ну сейчас начнется...'
    Но не началось. Танис стеснялся посмотреть ей в глаза, и всё еще не мог вернуть прежний цвет лица.
    'Какой же ты смешной, - заулыбалась Илия. - Пассивный, робкий, натуральный велосипед. Может, и сгодишься на что-нибудь толковое...'.
    Она взяла его за руку, и Танис вздрогнул, покраснел еще сильнее, но руку не отнял.
    'Точно, я кажусь ему интересной... То есть нравлюсь. Для велосипеда подходит по всем параметрам... Да и непосредственный контакт налажен'.
    Илия надела маску - 'вина', добавила немного черт 'расстройства'" и сказала:
- Прости, Танис, но давай как-нибудь в другой раз...
    В голове заметались подходящие оправдания - от учебы и до дел семейных.
    'Семья ему ближе и не надо лишний раз про Лаки упоминать. А то 'укатится' еще...', - выбрала Илия и сказала:
- Понимаешь, у меня... дедушка есть. Он старенький уже совсем, и в последнее время ему всё хуже и хуже. Так что мы с отцом должны его сегодня навестить.
    Танис понимающе покивал, улыбнулся в ответ и сказал:
- Да, конечно, в другой раз тогда...
    От дома донеслось зычное:
- Илия! Подойди на пару слов.
- Ой, это отец, - сказала Илия, отдернула руку и побежала к дому: - Нам уже пора. Пока, Танис.
- Пока, - улыбнулся он. - Вечером увидимся.
    Илия пустилась к дому, пока Нэмури не вышел за ней, впрочем, не забывая о нормальной скорости: 'Какой 'вечер'? Он еще и вечером придет?.. Ничего не понимаю... Для нормальных вообще нормально так часто видеться с интересующим объектом?.. Он же - не Лаки... Надеюсь...'.
    Нэмури ходил в прихожей между дверьми в летней форме и нервно тер руки в светлых перчатках. Илия застыла - Наставник явно волновался. Таким она его еще не видела.
    Нэмури посмотрел на нее, разглядывая с ног до головы, пробормотал:
- Идеально.
    И снова начал метаться по известной только ему траектории. Потом замер на половине шага, подошел к ней и спросил:
- Ты всё еще хочешь познакомиться с моим Наставником?
    Глядя на такого Нэмури, Илия сама забеспокоилась и смогла только кивнуть.
- Тогда едем, - заключил Нэмури.
    Илия дернулась наверх, но он перехватил ее:
- Куда?
- П-переодеться, - зазаикалась она.
    Нэмури изумленно оглядел ее снова и спросил:
- Зачем?
- Ну.. Пульс... Открытое очень... Без чулок...
- К демонам чулки, - вдруг сказал Нэмури.
    Илия опешила: 'Как - 'к демонам'? А кто меня под угрозой наказания носить их заставлял?!..'.
- А... А пульс?
    Наставник усмехнулся:
- От Лиса прятаться бесполезно. Для него эти расчеты - детские фокусы. Поехали, машина ждет.
    Ничего не понимающая Илия послушно села в 'Неклюди', и Нэмури неожиданно закрыл за ней дверь и сел вперед, на место Лаки.
    'Да что с ним такое?! - отчаялась понять его Илия. Зубы у нее начали постукивать. - Как Лис с ума сошел?..'.
    Она знала, что Наставник Нэмури находится в психиатрической, но причины ей были неизвестны. Илия с удивлением поняла, что, в общем-то ничего не знает о Лисе, и даже не задумывалась о нем до сегодняшнего дня.
    'Всё Нэмури с остальными занималась... Недоум...', - но нормальное слово женского рода от привычного 'недоумок' не рождалось, и Илия рассердилась на себя.
    Чуть позже она рассердилась и на Нэмури, потому что поняла, что тот не случайно сбежал к водителю.
    'Проверку устроил', - прищурилась она, рассматривая паутину багровых шрамов на его затылке.
    'Балда. Чугунная', - она, наконец, нашла подходящее ругательство, правда, уже не знала, к кому оно относится.
    Но отыскавшееся слово помогло ей расслабиться и не стучать зубами.
    У Нэмури в нагрудном кармане зажужжал телефон. Илия заметила, как он неловко выковыривает его и медленно подносит к уху. И она почувствовала, что злость и раздражение уходят. Утекают, как дождевая вода из луж в уличные стоки.
    'Досталось тебе, - подумала она. - Меньше будешь с недоумками драться'.
    И вздохнула.
    Наставник посмотрел на нее в зеркало заднего вида и сказал:
- Порядок.
    Потом, уже отключив связь, пояснил:
- Гессо отчего-то за тебя волнуется. Переработал, наверное.
    Илия тут же почувствовала свою вину перед 'Надо же было свою трусость по Связи слить...'.
    Она дотянулась до Гессо, песок беспокойно шуршал, обещая бурю.
    'Прости, со мной всё в порядке', - сказала она, и Гессо постепенно успокоился.
    Илия попробовала коснуться Лаки и Пилигрима, но наткнулась на толстые стены: 'Работают. Хорошо...'.
    Илия заглянула в Наставника и нашла его море равнодушным ко всем внешним потрясениям. Она слушала его и улыбалась вечному движению волн, рокочущих, как в морской раковине. И в комнату для посетителей она вошла, всё еще чувствуя в себе этот ритм.
    В комнате не было ничего, кроме привинченного к полу тяжелого стула и двух вполне подвижных. Под самым потолком на стене окна синели клетчатым из-за решеток небом.
    'Как же тут... пусто... - подумала Илия, осматриваясь. - Взгляду зацепиться не за что'.
    Наставник проигнорировал стул, и она сделала то же самое. Дверь открылась, Илия расправила плечи, но вместо Лиса появился очень толстый медбрат. Он шел на коротких ножках, переваливаясь, и выглядел похожим на круглый мяч.
- Господин Нэмури, - сказал Мяч и неожиданно улыбнулся Илие. - И вам, доброго дня, юная госпожа. Пойдемте, он о вас уже давно спрашивает.
    И Мяч, подпрыгивая, повел их по извилистым, темным коридорам.
    'Как в отделении', - не могла не сравнить Илия.
    В конце концов, они подошли к сплошной двери, Илия напряглась, ожидая увидеть за ними...
    'Белые-белые стены. И мягкие. Как Пуфик', - шепнул бесплотный голос.
    'Кабинет', - в пику ему сказала Илия, и голос заткнулся.
    Но дверь открылась, и они оказались под открытым небом. Вокруг росли невысокие, плотные кусты, цвели пышные клумбы, тянулись вверх аккуратно подстриженные деревья.
    'Это еще что за фокус?..', - моргнула Илия и покосилась на Наставника.
    Тот вел себя, как будто всё идет своим чередом, и Илия успокоилась.
    Не прошли они и десяти шагов по извилистой тропинке, как Мяч остановился и повернулся к ним:
- Он у фонтана... Извините, но я дальше...
- Ничего, - улыбнулся Нэмури. - Мы понимаем.
    Мяч жалко улыбнулся в ответ и вытер вспотевший лоб:
- Нетерпелив стал... Извините.
    Он коротко кивнул Илие в намеке на поклон и исчез. Она моргнула, поскольку не ожидала такой прыти от Мяча.
- Пойдем, - сказал Нэмури, и она заторопилась за ним следом.
    Они вышли на небольшую полянку. Сначала Илия заметила летние садовые кресла и круглый стол, на котором были горой свалены книги. И тут она услышала журчание воды. Илия осторожно вышла из-за Нэмури и увидела небольшой фонтан.
    'Мне там по колено будет', - решила она.
    На бортике к ним спиной сидел крепкий мужчина в светлой майке и штанах.
    'Как наши домашние...', - подумала Илия и замерла - единственным ярким контрастным пятном среди зеленого, синего и светлого были волосы мужчины.
    'Ярко-рыжие, как... огонь?.. Нет, еще насыщеннее... Я не знаю такого оттенка, - поняла Илия и огорчилась. - Длиннее, чем у Лаки. Если он распрямится, то они до поясницы будут'.
    Мужчина неподвижно замер, глядя в воду, и, казалось, вовсе не замечал их. Вдруг послышался плеск, и он медленно поднялся.
    'Высокий, как Пилигрим...', - зафиксировала тут же Илия.
    Она моргнула, а в следующую секунду смотрела в бледно-синий глаз. Один. Потому что второй был скрыт плотной темной повязкой.
    Всё случилось так быстро, что Илия даже не успела ни насторожиться, ни испугаться.
- Лис, - сказал Нэмури.
- Тише, не мешай, - голос у него был хриплым, будто сорванным от постоянных нагрузок.
    Он отодвинулся, не поднимаясь с корточек, и сказал:
- Я - Лис. Наставник Нэмури. Можно сказать, твой дед.
    И он улыбнулся. Илия узнала эту невысказанную горечь и задохнулась.
- Смотри-ка, Нэмури, узнала, - сказал Лис и почесал небритую щеку. - Я же говорил, что Связь через поколения тянется. Дай-ка руку, - сказал он Илие.
    Она протянула ладонь, и Лис положил на нее что-то живое, мокрое и скользкое. Оно затрепыхалось, и Илия растерянно накрыла его ладошкой сверху.
- Это твой золотой, - сказал Лис, ласково улыбаясь. - Что станешь делать?
    Илия поднесла ладони к лицу и заглянула внутрь: в темноте билась блестящая красная рыбка. Илия растерялась, хотела снять данные с Наставника, но еще до того, как она это сделала, Лис сказал:
- Не смотри на него. Он не подскажет. Решай сама. Тут неправильного ответа не будет.
    'Силен', - подумала она и против воли восхищенно вздохнула.
    Лис засмеялся, будто подслушал ее мысли, и сказал:
- Не отвлекайся, после насмотришься.
    Илия задумалась, 'не отвлекаться' было очень сложно - лисова рыжина притягивала взгляд.
    'Он сказал - 'золотой', будто знает про нас с Лаки... - плеск в руках замедлялся. - Умирает, - поняла она. - На что мне жизнь этой рыбки? Ее не унесешь домой, не съешь и не проконсультируешь. Она - красивая и только...'.
    И Илия обогнула Лиса, чувствуя его и Нэмури взгляды, подошла к фонтану и опустила рыбку в воду.
    'Плыви, золотой, я не стану забирать твою жизнь. В этом нет смысла...', - Илия раскрыла ладошки в прозрачной, зеленоватой от настенного мха воде, и красная рыбка поплыла. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее, и вскоре скрылась в толпе своих подруг.
- Что скажешь? - послышался голос Нэмури.
    Илия обернулась. Лис стоял рядом с ней и смотрел, не мигая. Илия поняла, что сейчас именно этот человек решит ее судьбу. Именно он скажет быть ли ей 'неудачной', как предполагал Тоска, и сможет ли она оправдать оказанные ей доверия. И это было так же очевидно, как и широкая, поросшая рыжими волосками рука, что неторопливо приближалась к ее носу.
- Скажу, что не малек. Оставь жизнь Илии ей и докучай только с тренировками, - она заворожено смотрела на руку Лиса, но по голосу поняла, что он улыбается. Внезапно рука исчезла, Илия даже моргнула от удивления, и через мгновение осознала, что Лис осторожно гладит ее по голове. Она посмотрела вверх и увидела, что он улыбается.
- Какой забавный кутенок, - тихо сказал Лис. - Ты среди нашей с Нэмури линии первая девчонка. Знаешь об этом?
    Илия помотала головой. Внезапно земля прыгнула, и Илия, моргнув, смотрела на щетинистый подбородок Лиса. Он держал ее на руках, но не как мелкую, а как взрослую.
- Лис, - донесся голос Нэмури, и даже Илия различила в нем предупреждение.
    'Опасность!', - завопил бестелый голос.
    'Заткнись, - отозвалась Илия. - Он ничего мне не сделает плохого. Захотел бы - уже смял в лепешку. И даже Нэмури бы не успел...'.
    Видимо, Наставник что-то сделал, потому что Лис сказал:
- Стой спокойно. Не нервничай.
    Наверное, тот всё равно не послушал, потому что Лис хрипло рассмеялся, и кожа у него вдруг стала такой горячей, что Илия почувствовала жар через одежду.
- Ты недоумок, Нэмури? - спросил Лис. - Разбил Тоску, думаешь, и со мной так же получится? Не выйдет. Ты всё еще мелкий для меня. И хрупкий. И железа на тебе с ограничителями да сдерживателями как в мои дурные дни. Я и отсюда их чую...
    Ярко-рыжая прядь качалась у нее перед глазами, Илия поймала ее и легонько потянула.
- Не надо, - сказала она, когда черная повязка чуть повернулась к ней.
    Лис плавно покачал ее на руках и сказал:
- Хоть мне удалось следующее поколение увидеть...
    А через пару мгновений Илия сидела у него на коленях рядом с круглым столом.
- Иди сюда, Нэмури, хватит тебе в землю врастать, рано еще, - и Лис сказал куда-то в сторону: - Джамп, прекрати ломать кусты, лучше принеси нам чаю и кипятку... со всеми бритвенно-цирюльными... Всё равно ж ты не отстанешь.
    Последнее относилось уже к Нэмури, который разместился на соседнем стуле.
- Не отстану, - подтвердил он.
    'Успокоился, - поняла Илия и тоже расслабилась, вернувшись к разглядыванию Лиса. - Вот бы его послушать! Узнать, как он звучит...'.
- Смотри-ка, Нэмури, - засмеялся Лис. - Глаз с меня не сводит, как ты - с нового клинка. Слышать умеешь? Морроковы штучки. Ну послушай, - Лис осторожно привалил ее к себе, к самому горящему жару под кожей, и сердце у него билось...
    'Как безумное...', - подумала Илия, приникая ухом к его телу.
- Заодно срок скажешь, когда придет, - послышалось утробное.
    Илия тут же оторвалась и сказала:
- Не скажу. Не буду подсматривать.
- Почему? - улыбнулся Лис.
- Потому что сроки меняются... Даже Гессо это предугадать не может.
- Верно, -его улыбка вновь напиталась горечью. - Зачем старика обнадеживать?.. Да ты слушай, любопытный нос, не майся, не стану расспрашивать.
    И он снова прижал горячей лапой ее голову к своему сердцу. Илия притихла, закрыв глаза, вслушиваясь в кипучие реки его крови, барабанным боем вбивающиеся в ее ухо. И оказалась среди горящего, уже опустевшего леса. Огонь с воем пожирал и без того обугленные колья деревьев, черный дым мешался с глубокой синевой неба. Илия попятилась от этого кошмара и, зажмурившись, сумела вырваться из него. Собственная кровь глухо и настойчиво стучалась в висок, как в ее 'дурные дни', когда она мучилась от невыносимой головной боли в темноте наглухо задраенной комнаты. И Лаки призраком суетился вокруг нее с лекарствами, если не было Гессо. И если Гессо был, то он долго, не мигая, завораживал ее серебром глаз и рассказывал шелестящие истории до тех пор, пока она не засыпала.
- Илия, - позвал Нэмури.
    Она очнулась, моргнула, глядя на знакомую горькую улыбку в рыжей щетине. И та расплылась. Илия ткнулась мордочкой к его почерневшему, но всё еще горящему сердцу и обняла, насколько хватило рук. А когда почувствовала на затылке жар его ладони, впилась зубами в губу.
    'Не стыдно, - думала она. - Перед ним - не стыдно. Он - не враг, и это - не война. Он сходит с ума и сгорает... Без эмоций, без Связей - сгорает... И ни Нэмури, ни я не сможем вернуть ему зелень леса. Ни то глубокое синее небо, что над ним. Никто не сможет. Никто...'.
    За левое ухо щекотно забрался палец и успокаивающе стал почесывать спинку раковины. Илия и сама не заметила, как заснула.

    Проснулась она уже под ровный рокот 'Неклюди'. Наставник сидел слева от нее и грел теплым боком и своим морем.
    Илия смотрела на красный платок на коленях, потрогала его пальцами и спросила:
- Я всё испортила, да?
    Нэмури сказал:
- Лис взял с меня слово, и я передаю тебе: 'Ты можешь приходить одна'. Подумай сама и реши, сказал бы он это, если бы ты что-то испортила?
    Илия посмотрела на его ухо, надорванное на самом краю хряща, и спросила:
- А ты разрешишь?
    Нэмури помолчал и ответил:
- Если ты сама захочешь, то, конечно, навещай Лиса. Можно и самостоятельно... - и криво улыбнулся: - Ты ведь уже не мелкая.
- Не подкалывай. Не Пилигрим, - надулась Илия.
    Нэмури удивленно повернулся к ней:
- Я вполне серьезен. И на самом деле считаю тебя способной принять как решения, так и их последствия... Ты из-за слез?..
    Илия кивнула, сердито глядя на красный платок.
- Вот уж глупости, - сказал Наставник. - Не ожидал от тебя... Если хочешь знать, Гессо вообще рядом с Лисом находиться не может. Ему физически становится плохо из-за его сверхчувствительного слуха.
- Правда? - удивилась она.
- Правда, - подтвердил Наставник. - И Гессо рад бы навестить его, но не может. Думаешь, кто книжки Лису через... медбратьев передает?
    Илия сделала вид, что не заметила запинки. Это не ее секрет, а Наставника. А она узнает, когда надо будет.
- А Лаки? - спросила Илия. - Лаки Лиса навещает?
- Нет, - сказал Нэмури.
- Почему?
- Как-нибудь потом, - неопределенно отозвался Наставник и тут же спохватился: - Не вздумай Лаки теребить на эту тему. Сам расскажу... Если Лис раньше не доложит...
    Илия заставила себя успокоиться. Воображаемая история отношений Лиса и Лаки выходила темной и захватывающей.
- Не спрошу, - пообещала она Наставнику, а заодно и себе.
    Тут в кармане Нэмури зажужжал телефон. Он подцепил его по-прежнему неловко и низко наклонился к трубке:
- Да... Так... Сейчас будем.
    Нэмури вернул телефон на место и сказал водителю:
- Мирт, в Отделение.
    Непонимающей Илие пояснил:
- Твой объект шалит. Будешь его сегодня работать.
    У Илии чуть глаза из орбит не полезли:
- К-какой объект?!
- Твой, - ухмыльнулся Наставник и добавил: - Парсек.
- Пу-уфи-ик?!!
- Он самый, - весело подтвердил Наставник. - Его сейчас в кабинете Лаки обустраивают. Переоденешься в моем. Вещи уже на месте.
    Илия окаменела. Она сейчас ужасно хотела сделать одну простую вещь - стукнуть Наставника как следует за такие фокусы.
    Нэмури перехватил ее взгляд и рассмеялся:
- Прибереги пыл до объекта. Если войдешь к нему с таким лицом, он всё сам тебе расскажет... Документы, данные на него просмотришь также у меня... А как ты хотела?! - расхохотался Нэмури, глядя на нее. - Думала, мы со своими неделями перед консультациями чаи распиваем?     Отсмеялся и добавил, считав смену масок:
- Нет, родная, раз ты у меня уже самостоятельная, действуй без подсказок.
    Неожиданно Нэмури зачерствел лицом:
- И еще. Парсек - легкий совсем. И пуганный уже. Если ты его грохнешь раньше, чем он выложит все данные, включая цвет нижнего белья его первой любовницы, будешь мелкой еще три года. И относиться к тебе я стану соответственно. Никаких поклонников. Никаких подвязок от Гессо. Щенячьи взгляды Лаки - также под запретом. Никакого кофе. Никаких сигарет даже украдкой... У меня руки не поднимаются, а с обонянием всё в порядке...
    'Вот демон!', - подумала Илия.
    Но к ее ужасу список еще не закончился:
- Итак, в случае провала тебя ожидают: чулки даже летом, постоянное присутствие Пилигрима или мое за спиной, шоколад и молоко по утрам... Сырое мясо, кстати, мелким тоже не положено... Поэтому будешь есть каши. Манные...
    Илия сморщилась и надела самую жалобную маску, какая была у нее в запасе, но Наставник был неумолим: - Все дни будут подгоняться по моему расписанию, и из тренировочных ты не вылезешь. Это я тебе гарантирую. Все взрослые наряды автоматически заменяются на платья до пяток...
- Лучше уж паранджу, - не выдержала Илия.
    Наставник прищурился:
- ...В рюшечку.
    Илия открыла опять рот, чтобы возмутиться, но Наставник ее перебил:
- Розовые, как свежевымытый поросенок... Да. И к Лису я буду водить тебя за ручку. И сидеть над вами идолом...
    Илия откинулась на сиденье и представила такую 'замечательную' жизнь во всех красках: 'Издевается. Точно издевается... Ну, Пуфик... Или ты, или я. И я предпочитаю почему-то себя...'.


Републиковано на сайте Ольги Топь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"