Топь Ольга : другие произведения.

Номер 12-6-9: Параграф 15. Зарницы мая (начало). Пункт 2.1.-2.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прецедент охотника

§15. Зарницы мая (начало). Пункт 2.1.-2.2.

    Часов в десять утра в голове Илии сновали обрывки фраз, предложений, история жизни ее последнего объекта, объяснения, почему она сделала то и не сделала это, в общем, в то время, когда она хмуро таращилась на свое отражение в чашке кофе, в ее голове царил полный бедлам.
    Как назло ей было не с кем обменяться данными: Пилигрим встал в то же время, что и она, а, может, и вовсе не ложился, и почти сразу укатил в Совет. Там тоже любили просыпаться рано. Гессо через пару часов довезли в отделение объект, и он тоже уехал.
    'Гессо работает, как проклятый, - думала Илия. - Из-за того, что Нэмури и Лаки где-то до сих пор шляются, его рвут на части. То-то Лаки удивится, когда обнаружит, как я наловчилась делать глазные капли. А тут еще и я со своими истериками. Будто у него без меня проблем не хватает, - сердилась на себя Илия. - Да, я иногда беру легких для практики, но все равно основная нагрузка - на нем. А Пилигрим в Совете зашивается. Видите ли, понравилось им новое вводить и переорганизовывать. А Пилигрим скоро из-за их свежей дурости одну водку кушать будет вместо обедов, завтраков и ужинов. Без опят... Так. Хватит бездельничать. Поеду к Лису, может, что-нибудь дополнительно успею выучить. Переключусь, и заодно голову проветрю'.
    Она в два глотка прикончила утреннюю порцию кофе, взяла конспект доклада по 'шотландке', что подготовила для собеседования, пакет с чулками, формой и прочей женской дребеденью, на случай, если придется нестись в Штаб прямо от Лиса. Одела удобные брюки и кофту без воротника - знак ее откровенности и уважения к его умениям. На компактном телефоне, что подарил ей Пилигрим на день рождения, было десять-три-ноль. Илия посчитала время на дорогу до Каменской и решила, что если этот недоумок Пайк не появится в одиннадцать-ноль-ноль, то она вызовет такси и уедет с ним и плевать, будет ли Пайк к приезду таксиста здесь или нет. Но недоумок приехал на пятнадцать минут раньше намеченного, Илия удивилась, но поблагодарила за 'мобильность'.
    До Радужной они ехали молча. Илия смотрела в окно, грея 'место Нэмури'. Пайка ей видеть не хотелось. Углы понимали, что она недолюбливает нового водителя, да и сами были не в восторге от него, но они даже не подозревали другого: Илия его ненавидела. Из-за 'случайной' пробки она опоздала к расшалившемуся объекту, и тот успел разбить себя сам вместе со всеми данными. И месть Пайка Пилигриму обернулась личным провалом Илии. Первым провалом.
    'Ты заигрался, - думала она, глядя на рябь асфальта. - На твоем месте должен сидеть другой. Пусть не Мирт. Другого такого уже не будет. Но тот, другой, должен на отлично выполнять свою работу... Или хотя бы стремиться к этому, как это делаем мы. А не протирать сиденье 'Неклюди', - внутри змеиными кольцами скручивался смерч. - Вернется Наставник, и что я ему скажу? 'Почему ты упустила объект?', - спросит он. А я буду мямлить, что мой объект разбила дорожная пробка? Он же меня живьем съест, если я хотя бы заикнусь об этом... А Гессо из-за тебя сколько раз приходилось торчать зимой на улице после работы? Слепому. Он простуду из-за тебя, недоумка, подхватил... Можно Лаки сказать, что я хотя бы тут не облажалась... А Пилигрим вообще перманентно опаздывает на заседания. Такими темпами Председатель его вообще выгонит. А Квадрату нужен там свой личный голос... Лис прав, когда говорит, что наши, орденские законы - труха. Они не менялись еще со времен Старших.... 'Каждому времени - свои законы'. И это верно. Мне всё равно, кто ты, Пайк. Мне сейчас плевать, что ты - не объект. Ты ставишь под угрозу существование Квадрата. Расшатываешь равновесие углов...'.
    Смерч взвыл и разорвался, растворился, обнажая синеву неба. Без единого серого пятна.
    'Мне ничего не остается. Ближе них у меня никого нет'.
    Машина качнулась, останавливаясь у психиатрической, Илия перевела взгляд на Пайка, но прежде, чем она успела что-то сказать, он отстегнул ремень безопасности, повернулся к ней и оскалился дружелюбнейшей улыбкой:
- Слушай, мы с тобой неудачно начали, но, может, попробуем подружиться еще раз?
    'Мне от тебя что-то нужно. Очень', - перевела она и сказала:
- Что предлагаешь?
    Пайк заулыбался:
- Да ладно тебе, не будь чересчур строгой. Я вот, думаю, может, попробуем узнать друг друга?
    'Топорно. Грубо. Некрасиво работаешь', - оценила она и улыбнулась:
- Да я не против. Мне просто сейчас туда надо... - она махнула на здание психиатрической.
- Прости... Не хочу показаться навязчивым или чересчур любопытным... Тебя Квадрат заставляет сюда ездить?
- Нет, что ты, у меня здесь дедушка лежит... Если хочешь размяться, пойдем со мной, у него как раз сейчас просветление... Ну то есть врачи так говорят... И он рад новым знакомствам. Пойдешь?
- Да я, в общем-то, не против, - 'застеснялся' Пайк. - А тебя начальство не заругает? Ну Гессо с Пилигримом... Ты же их секретарь, верно?
    Илия едва удержала маску 'приветливости' на месте: 'Что это? Проверка?'. И тут она поняла, что ни углы, ни она сама не афишировали отношения и не говорили о работе в машине.
    'Пилигрим более чем предусмотрителен... А ты, похоже, и впрямь недоумок, - решила она, сняв данные с Пайка еще раз. - Куда бы углы Глока дели, если я - секретарь?.. Что ж... На блесну и рыбка скачет...'.
- Ну да... То есть секретарь. Не беспокойся, им сейчас не до нас. Да пойдем, не стесняйся.
    Пайка не пришлось долго уговаривать.
    И пока они ждали медбрата-'Мяча', которого на самом деле звали Джамп, Пайк тряс Илию, как скупую яблоню, обрадовавшись возможности накопать данных.
    'Что ж ты активный-то такой? - думала Илия. - Неужели Совет тебя так науськал на Квадрат? Хотя нет, они бы прислали кого-то более аккуратного... Как Мирт или Глок... Да и Пилигрим уже давно бы избавился от тебя под любым предлогом, тем более, что их хватает. Значит, ему тоже интересно, куда ты данные льешь... И значит, это твоя собственная инициатива, - сложила она. - Значит, данные нужны?.. Ничго, сейчас у тебя их навалом будет'.
    Пришел Джамп, обрадовался Илие, как родной ('Лис опять не в духе и тиранит беднягу', - поняла она), бросил взгляд на Пайка, на всякий случай поздоровался с ним и покатился по переходам. Илия и Пайк едва поспевали следом.
    'Ого! Похоже, Лис и впрямь разошелся...'.
- Не отставай, - бросила она замеревшему в саду водителю. - Заблудишься еще.
    Тот очнулся и поспешил за ней.
    Джамп не прокатился и десяти шагов и вытер лицо платочком.
- Спасибо большое, - прошептала ему Илия. - Ступайте. Он сам на нас сейчас выйдет.
- Илия, поосторожнее... - также тихо шепнул Джамп, в его глазах застыла тревога.
- Ничего-ничего, я его успокою, вы же знаете...
    Джамп глянул над ее головой на застрявшего в кустах Пайка и сказал:
- Я вас одну впустил. Никого больше не видел.
- Конечно, не беспокойтесь. К вашей работе - никаких претензий, - успокаивающе улыбнулась она, но сама спокойствия не чувствовала.
    Джамп серьезно был напуган. И наверняка не без причины. Он вообще, по мнению Илии, бы очень смелым мужчиной, раз до сих пор не сбежал с такой работы.
    'И от таких пациентов...', - у нее уже давно появились подозрения, что психиатрическая таковой не является. Но она не озвучивала эти соображения вслух, даже при Лисе. 'Сам скажет, когда время придет', - думала она.
    Джамп жалко улыбнулся ей и исчез.
    'Боги мои, бедняга. Лис его скоро до инфаркта доведет своими причудами...'.
    Пайк, наконец, выдрался из кустов и бодренько спросил:
- Куда теперь?
- Вперед, - улыбнулась она. - По узкой тропе к лунным цветам.
    И, не торопясь, зашагала к фонтану, изо всех сил надеясь, что Лис не станет прыгать на нее из-за кустов, потому что вряд ли она сумеет не завопить с перепугу.
    'Если успею...', - мрачно подумала Илия и вышла на поляну к креслам и столу.
    Фонтан журчал. Лиса нигде не было.
    Илия попыталась дотянуться до него, но на нее дохнуло таким жаром, что она попятилась по-настоящему.
    'Надеюсь, легкая закуска его устроит', - подумала она и с трудом отвязалась от этой каннибальской мысли.
- Пойдем, Пайк, посидим у фонтана. Дедушка сейчас придет, - она взяла его за руку и потянула к себе, отвлекая его жадный взгляд от книг и бумаг на столе. - Там такие рыбки красивые. И доверчивые очень. Я одну даже в руках держала...
    Послышалось хриплое:
- Илия, деточка, кто мой гость?
    Она обернулась и отпустила руку Пайка.
    'Богиня всемилостивая, Пайк тоже это видит?', - Илия посмотрела на того, но он смущенно улыбался.
    Она подошла к Лису, надеясь, что коленки у нее не выгибаются в обратную сторону:
- Дедушка, познакомься, это - Пайк.
    'Значит, для нормальных он выглядит обычным, крепким дядькой. Да, рыжий, одноглазый. Но и не такие еще бывают... А Джамп, значит, из натуральных... Никогда бы не подумала...', - складывала Илия, глядя, как 'смущенный' Пайк пожимает раскаленную клешню Лиса.
- Пайк Карефф. Водитель...
- Вот как? - мягко улыбнулся Лис, единственный его глаз был налит кровью, а светло-голубая радужка стала лимонно-желтой. - Ты - парень Илии?
- Нет, что вы, - по-настоящему смутился Пайк.
- Присаживайся, - предложил Лис. - Илия, что сказал Джамп?
    Она смотрела на ярко-красные волосы Лиса, и воздух вокруг него дрожал, как асфальт на солнцепеке.
- Бросай игры, деточка, - оскалился Лис.
    Пайк вздрогнул и, наверное, впервые почуял неладное.
- Он никого не видел, - сказала Илия.
- Это хорошо, - вновь мягко улыбнулся Лис. - Расскажи, зачем привела ко мне Пайка?
    Она опустилась на землю, ноги совсем не держали, сказала:
- Я пришла за советом.
- Говори, - он ухмыльнулся, словно уже знал, что она скажет.
- Пайк причиняет углам неприятности и расшатывает их равновесие...
- Эй, ты о чем? - возмутился водитель.
- Помолчи, твоя очередь еще наступит, - сказал ему Лис. - Продолжай.
    Илия задумалась, чтобы как можно точнее описать свои чувства, потому что Лис видел ее насквозь, и врать ему не стоило. Особенно сейчас.
- Я боюсь за них, - сказала она и поняла, что это правда. - Я не хочу, чтобы он разрушал их равновесие. Я ненавижу его. И не понимаю, зачем он это делает?..
- И? - Лис оскалился в улыбке, пар пошел из его рта, будто сейчас был январь, а не конец мая.
- Он - не объект, - сказала Илия. - Я не могу. И это не из-за законов Старших, иначе нас не было бы здесь. Это мой, внутренний ограничитель.
- Ты - истинный консультант, - сказал Лис. - Нэмури не ошибся. Оставь Пайка мне. Поиграй с рыбками.
    И Лис пропал. А вместе с ним исчез и Пайк.
- Всё, - пробормотала Илия и растянулась на земле. - Теперь Квадрату придется искать нового водителя...
    Вода убаюкивающе журчала в фонтане, плескались резвые рыбки. Илия заслонила руками лицо от яркого солнца: 'Я всё равно защищу вас любой ценой. Насколько хватит сил. Любой'.
    Наверное, она задремала, потому что почувствовала, как на ней поднимают кофту, до самой груди, гладят ее ноги и целуют живот. Ласкают губами, выписывая языком иероглифы, и греют горячим дыханием.
    'Мирт', - улыбнулась Илия и потянулась к его уху, чтобы наказать за такие шалости. И замерла. Рука наткнулась на жесткие длинные волосы, вместо короткого ежика. Она услышала журчание воды и вспомнила, что Мирт мертв, безнадежно мертв.
- Лис, - одними губами произнесла Илия.
    Она открыла глаза, Лис прервался и навис над ней на руках, закрывая от солнца. Он вернул свой прежний вид и рыжий водопад колыхался вокруг ее головы.
    Лис медленно наклонился, спросил, обжигая губы:
- Даже не попытаешься остановить?
- А я смогу?
    Он усмехнулся:
- Сначала спроси себя, хочешь ли останавливаться.
    Илия погладила его по небритой щеке и сказала:
- Не хочу. Но надо.
    Хриплое 'Нэмур-ри' прокатилось от губ до самых пяток.
    Лис помолчал, считывая ее данные, и сказал:
- Даже если не передумаешь, возвращайся.
    Он плавно, как отлив, поднялся и помог ей встать.
    Илия сказала:
- Вроде бы вернулся, а всё равно с ума сходишь.
    Лис коротко рассмеялся:
- Как всегда. У ворот тебя ждет такси.
- 'Неклюди'?..
- Я ее отогнал. Куда - тебе знать не следует.
- А Пайк зачем?..
- И это тоже не твое. Мой же объект, - ухмыльнулся Лис.
    Он положил ей руки на плечи и осторожно повернул к тропинке:
- Всё. Иди.
- Но...
- Еще пять минут, и отказа я не приму.
    Руки сползли с ее плеч, и вдруг Илие стало холодно. Она обернулась - Лиса не было.
    Илия вздохнула: 'Чересчур горячий у меня 'дедушка'', вытерла взмокший лоб и отправилась домой.
    В такси на заднем сидении обнаружились ее доклад и пакет с вещами.
    'Всё почистил, - поняла она. - Сколько лет уже прошло, а всё равно помнит...'.


    Пилигрим стоял на раскаленном асфальте территории Штаба и считал про себя до ста. Потом до нуля. Потом он вспомнил, что Гессо говорил, будто в таких ситуациях слушает какое-то море Нэмури, но Нэмури под рукой не было, да и сомневался Пилигрим, что может превратиться в слышащего на старости лет.
    В общем, Пилигриму не помогал ни один из проверенных способов сжижения натуральных эмоций.
    'Знаю один верный, - подумал он. - И лучше бы Пайку вообще не приезжать. А, демон с ним, с паршивцем. Всё равно пришлось бы гнать. Так хоть Налим полный оклад получать будет'.
    И позвонил Налиму - 'запасному' водителю К-4, который привлекался только во времена авралов и дурных дней. Тот обрадовался и прилетел на темно-серой, второй 'Неклюди' к Штабу буквально через пять минут. Но, бросив взгляд на Пилигрима, посуровел и благодарностями не докучал.
    'Хоть один нормальный нормальный, - вздохнул Пилигрим. - Что же мне с волчонком делать? Она такую красоту сваяла, Кнут - в восторге полном, а эти недоумки думают только о том, кто к ней под юбку лазает. Гессо им понадобился. Ничего другого ему прицепить не могут. Пока. Неужели кто-то еще пронюхал?.. Тогда им обоим в Совет нельзя. Санирования ведьм и их отпрысков никто не отменял... К тому же с такими умениями...'.
- Разбирательство дела Гессо Призрака о совращении несовершеннолетней Илии, ученицы Нэмури Демона, откладывается до появления жертвы и ее зверя, - сказал Кнут в зале заседаний.
    После он же говорил Пилигриму в полумраке переходов к своду крыши:
- Они меня заели. Кофр, Валий, Тис. Ты знаешь. Пускай Гессо появится сам, заворожит их очередным фокусом, дадим девочке 'F', и всё закончится.
    Пилигрим тогда промолчал, и Кнут насторожился:
- Или они правы?
- Нет, - сказал Пилигрим. - Не правы. Но я не желаю, чтобы ее протаскивали через проверки на глазах у всего Ордена.
- Не могу передать это дело даже тебе, - сказал Кнут. - Хотел бы, но не могу.
- Я всё понимаю, - сказал Пилигрим. - Спасибо.
- Брось, - отмахнулся тот, но было заметно, что благодарность ему приятна. - Только из-за Якоря и тебя я до сих пор не оказался в усыпальне... Я могу что-то для тебя сделать?
- Если сумею сложить - сообщу.
    На том они и расстались.
    'Ни Гессо, ни Илию, я им не отдам, это даже не оговаривается. Но поставить их в известность придется', - помрачнел Пилигрим.
    Не успел он войти в дом, как прибежала волчонок и принялась кружить вокруг него.
- Пилигрим-Пилигрим, меня завтра на собеседование вызывают! - глазёнки восторженно округлились, а на мордочке светилось неподдельное счастье. - Я точно 'эфку' возьму к приезду Наставника. Пойдем скорее, мы с Гессо ужин приготовили.
    Она вцепилась в его руку обеими ладошками и потащила за собой. И Пилигрим слегка пожалел, что родился натуральным - какой бы алкоголь он не вливал в себя, хмель отступал через полчаса, не взирая на количество и качество выпитого.
- ...Они при тебе мой фокус обсуждали, да?
    Пилигрим подумал, что если бы у нее был хвост, то она бы сейчас размахивала им, как сигнальным флагом.
- Илия, - позвал строгий Гессо. - Не скачи по Пилигриму, дай ему переварить спокойно.
- Ой, извини, - сказала она и тут же выпустила его руку. - Правда, поесть же сначала нужно.
    Пилигрим дождался завершения ужина чаем для Илии с куском торта, и водкой с опятами для них с Гессо, и сказал:
- У нас неприятности.
    Когда он заканчивал обрисовывать ситуацию, и Гессо, и Илия смотрели на него с одинаковым характерным прищуром.
    'Хорошо, что отдали волчонку Парсека. Сейчас пришлось бы сложнее...', - подумал он.
    Гессо сказал:
- Если они так желают меня видеть, то я появлюсь в Совете.
- Нет, - сказала Илия.
    Пилигрим слабо улыбнулся: 'Не позволит геройствовать по пустякам'.
    Еще в октябре Илия пришла к нему и попросила отвести ее в архив Ордена. Она хотела узнать об охоте на ведьм от консультантов. Нэмури не было, тревожить Лиса (с которым они не виделись демон знает сколько лет) из-за такой ерунды он не стал, а с Гессо, по очевидным причинам, посоветоваться не мог. Поэтому Пилигрим сделал так, как она хотела. Сразу по возвращению на Каменскую Илия прошла в комнату Гессо и пробыла там почти до утра. Она столкнулась с Пилигримом, возвращаясь в свою комнату, потерла опухшие, зареванные веки и сказала ему: 'Спасибо'.
- Пилигрим, они хотят разбить Гессо? - спросила Илия.
- Предполагаю, что так, - не стал врать он.
- Других несовершеннолетних подружек они не нашли? - криво улыбнулась она.
    Пилигрим усмехнулся:
- Определенно нет.
    Илия опустила голову.
    'Переваривает', - догадался Пилигрим, с любопытством наблюдая за ней. Ему редко когда удавалось предсказать ее реакции, так же было и с Нэмури.
    'А Лис вообще сплошная головоломка, - вспомнил он. - Непонятно, как у этих безымянных мозги устроены'.
- А если я укажу на другого мужчину и скажу, что он мой любовник?
    У Гессо вытянулась физия.
    'Кандидатов вычисляет', - усмехнулся Пилигрим и сказал:
- Не выйдет. Во-первых, они продолжат консультировать тебя и в итоге поймут, что ты врешь. А, во-вторых, тебе не жалко парня? Его ведь повесят.
    Илия снова задумалась:
- Значит, продолжение консультации нежелательно... Категорически нежелательно...
    Затем она поднялась из-за стола и сказала:
- Продолжения не последует. Его - не повесят. И нет. Не смогут.
    'Что за черт? - поразился Пилигрим. - Когда успела? Я что - и в самом деле чутье потерял?..'.
    Когда она проходила мимо Гессо, тот поймал ее за руку, и она нехотя повернулась к нему.
- Илия, нет, - сказал Гессо. - Ты не знаешь, как в таких случаях проходят проверки. Это - консультации, и консультантом твоим будет весь Совет. Начнется с милой беседы о погоде и закончится медосмотром, результаты которого будет знать каждый. Им плевать, что Мирт - мертв и не сможет защитить ни тебя, ни даже себя. Ты не сможешь прикрыться им. Они уцепятся за одно совпадение и продолжат выворачивать тебя наизнанку и доберутся до спецраспределителя. Доберутся до разбитых тобой не объектов. И тогда ты не войдешь в Орден, понимаешь? И это, минимум, что грозит тебе в такой ситуации.
    Илия вздохнула, погладила его по голове:
- Гессо, и ты, и другие всегда меня защищали. Теперь моя очередь. И не беспокойся из-за проверок. У меня есть для этого специальный фокус. Я его уже испытывала, и он - идеален. Так что не переживай, хорошо? Пойду полистаю доклад. Им всё равно придется дать мне уровень, хотят они того или нет.
    Она звонко чмокнула его в лоб и вышла из столовой.
    Расстроенный Гессо уставился на Пилигрима.
    Он усмехнулся:
- Расслабься, я сам с ней поговорю. На пальцах разложу о проверках и остальном. Завтра всё отделение на тебе.
    Гессо вздохнул, откинулся на спинку стула, вцепился пальцами в переносицу и пожаловался:
- Скорее бы Нэмури вернулся. И Лаки.
    Пилигрим тихонько рассмеялся.


    Илия дождалась, когда Гессо видимо и устало прошуршит мимо ее комнаты, взяла надоевший уже пакет с консультантской, ученической формой, доклад и выскользнула в окно - одной из 'троп Лаки'. Окна комнаты Илии выходили в сад, и она призраком проплыла до основной дороги. Улыбнулась - у соседнего дома круглыми глазами горели фары такси.
- Куда-то собралась? - послышался голос, Илия резко обернулась - за ней пристально наблюдал Пилигрим.
    Свет такси превратил его глаза в волчьи - желто-зеленые.
    Пилигрим задумчиво потер светлую, будто седую, щетину:
- Знаешь, я всё никак не могу сложить, почему ты так уверена в своей победе над Советом? Ты не можешь не помнить, что нормальных голосов не осталось... Кто он?
    Илия улыбнулась, ощущая, как горечь улыбок ее Наставника, Лиса, предыдущих поколений безымянных пропитывает ее губы:
- Ты с ним знаком.
    Лицо Пилигрима закаменело.
    Он помолчал и сказал:
- Нэмури не поймет. И не простит. Никого из нас.
- Пускай, - легко согласилась Илия. - Мы выживем, и со всеми будет всё в порядке.
- В Совете может быть кровь, - напомнил Пилигрим.
    Илия пожала плечами:
- Они хотели жертву и зверя, и они их получат.
    Пилигрим сказал:
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Будь готова к последствиям. Я заберу тебя в ноль-восемь-ноль-ноль.
    И скрылся в темноте.

    Уже второй раз за последние сутки Илия стояла в пустоте комнаты для посетителей, освещенная тусклым светом ламп. Пришел Джамп. Очень удивился, но вопросов задавать не стал. Покатился по переходам и подземным лестницам, подпрыгивая на каждой ступеньке, как упругий мяч. Они уже давно прошли дверь, ведущую в сад, и спускались всё ниже. Наконец, Джамп остановился у железной, сплошь зарешеченной двери, исчерченной непонятными символами. С видимым усилием он опустил рубильник в стене рядом, и дверь приоткрылась.
- Они здесь, - сказал Джамп и мечтательно улыбнулся: - Отдыхают.
    Илия поблагодарила его, чувствуя вину за то, что и ночью не дает покоя, и скользнула внутрь.
    Как закрылась за спиной дверь, она даже не услышала. Илия стояла в полутемной прихожей дома на Каменской. Ступени лестницы уводили на второй этаж. Справа темнела провалом общая комната. И даже дверь в сад была на своем месте. В столовой горели светильники.
    'Сейчас зайду, - думала Илия, еле перебирая непослушными ногами. - А там Пилигрим ритуал свой проводит. Оторвется от книги, оскалится и скажет: 'Да ну к демонам Совет этот. И Орден с ним заодно. Давай-ка лучше со мной водочки. Мой-то ритуал посытнее твоего будет...''.
    Она медленно зашла в столовую и выдохнула с облегчением. Хотя картинка всё равно была сюрреалистичной, и мозг фиксировал ее, отказываясь переваривать. Обстановка воссоздавала столовую на Каменской в точности до мельчайших подробностей. Над круглым столом склонился Лис. Вечно спутанные, свободные патлы были собраны в длинный хвост. Рыжины на щеках видно не было.
    'Не успел обрасти', - оторопело подумала Илия.
    Лис аккуратно резал большой круглый торт, рядом с которым дымились две круглый чайные чашки из знакомого Илие до слез сервиза. То с какой сосредоточенностью он кромсал десерт, подсказало ей верный ответ: 'Во-от значит какой у тебя ритуал. С ума сойти. Я бы скорее представила, что ты, как Пилигрим, вечерами запасы водки опустошаешь. Или, как Гессо, арадийский государственный гимн в душе распеваешь. Н-да, с ритуалом Лаки тебе пришлось бы здесь нелегко. Столько свежих поклонников для каждого не набрать. А волосы у тебя красивые. Так что хорошо, что вы с Нэмури разные...'.
    Илия осторожно опустила пакет на стул и села рядом, стараясь не мешать.
- Тебе придется мне помочь, - сказал Лис. - Третий торт за вечер я один не съем.
- Третий?!
- Обычно два или два с четвертью, - ответил он, не спуская с бордовой вишенки глаз. Лезвие точно разделило ее на половины. - Если два, то третий до утра пропадает... Жалко. Вкусные очень...
    Он внезапно улыбнулся:
- Думаешь, Джамп почему такой толстый? Ему за компанию со мной надсажаться приходиться. А для меня главное нарезать все три и съесть хотя бы пару... Вот Джампа и разнесло.
- Теперь понятно, почему Нэмури любит сладкое и терпеть не может торты, - улыбнулась Илия.
    Лис хрипло засмеялся:
- Точно. Уверен, что с тех пор, как мы разъехались, он ни одного пироженого не съел... Всё, - вздохнул Лис и отошел от стола, любуясь завершенным ритуалом.
    Потом переложил пакет Илии на посудную тележку и занял его место. Подтянул торт поближе к ним, поставил перед ней чашку горячего чая и сказал:
- Ешь и рассказывай. Посуды больше не дам, так больше влезает.
    Илия вытащила дольку вишневого торта и сказала:
- Похоже, это мне нужна твоя помощь.


    Утром Пилигрим сидел в темно-серой 'Неклюди' и смотрел на наручные часы: 'Семь-пять-пять. Если через пять минут не появится, придется идти самому'.
    Но через две минуты он увидел Илию в серой ученической форме. Она плавно шла к машине, сжимая в руках черную папку с докладом. Пилигрим подвинулся, и Илия скользнула рядом.
- Налим, в Штаб.
    Тот кивнул, бросив взгляд на Илию.
    'Не видел раньше', - понял Пилигрим и спросил ее тихо:
- Как ты?
- Спать хочу, - призналась она и зевнула, едва успев прикрыть рот ладошками.
- Появится?
- Сказал, ни за что не пропустит заключительный этап новых экзаменов, - пробормотала Илия.
    'Что-то она совсем расслабилась', - забеспокоился Пилигрим:
- Доклад-то из головы не выветрился?
    Илия недоуменно посмотрела на него:
- Какой доклад?
    Пилигрим сказал про себя пару нехороших слов, а когда увидел, что она смеется в голос, добавил еще, но уже вслух.
- Вот что, добираться еще полчаса. Подреми немного.
- Не-а, - сказала она. - Я тогда совсем сонная там буду...
    Илия бросила на него неожиданно острый взгляд, снимая данные.
    'Ах ты, щучий хвост! - изумился Пилигрим. - Ролевую на мне откатала. Ничего-то ты не сонная. Ты в глотку сейчас готова вцепиться. К счастью, не в мою. Ну надо же, даже я попался... А ведь живу с ней в одном доме и все ее фокусы наизусть знаю. Хороша. Если Лис не украсит зал заседаний кишками голосов, то получит она свою 'эфку'... Может, стоило сразу на 'E' тащить?.. Ладно. Главное, один из высших сейчас взять... Как же Лис поступит?..'.
    Последний раз Наставника Лиса Пилигрим видел аккурат на его прощании с Нэмури, а заодно и с консультантской жизнью. Он хохотал, хлопая переросшего его ученика по плечу, словно Нэмури только что сказал ему дико забавную вещь. Потом внезапно перестал даже улыбаться, сжал его плечо, сказал: 'Оправдай'. Неожиданно горько усмехнулся, щелкнул по лбу и исчез.
    'Уже тогда не мог нормально перемещаться. Сколько лет-то прошло?.. Восемь?... И я так его и не навестил ни разу. Стыд-то какой... Он, наверное, поседел уже и до пяток космы отпустил... Но судя по тому, что я слышал от Нэмури, еще крепче стал...'.
    Пилигрим посмотрел на затылок Илии, упрямо таращившейся в окно. Ее волосы были скручены каким-то невероятно сложным узлом.
    'Это не ее работа, - понял Пилигрим. - Она вообще возню с волосами терпеть не может. И давно постриглась бы, если б не Нэмури. У его мамы на фото такие же длинные волосы, вот он и вбил себе в голову, что брюнетки не должны быть коротко стриженными'.
    На самой границе ее волос из-под высокого воротника выглядывало розовое пятнышко. От Илии тонко тянуло малознакомым мужчиной.
    'Совсем рехнулся на старости, - подумал Пилигрим. - Двадцать семь лет разницы... Хотя, может, теперь перестанет скулить по утрам и пострижется...'.


    В зале заседаний Совета Ордена было прохладно, пахло пылью и совсем несъедобно - канцелярией.
    Господин Кнут мягко улыбался. Ему понравилась сероглазая ученица Нэмури:
    'Какой изящный фокус она приготовила на демонстрацию. И тестовые работы выше похвалы. Квадрат не терял времени даром. Но им стоило бы попытаться перейти на E-уровень. Впрочем, узнаю осторожность Гессо, и сейчас не могу сказать, что она не оправдана...'.
    Кнут посмотрел на стертую троицу - Кофра, Валия, Тиса. Они споро и безмолвно обменивались данными. Кнут огорчился - сигналов он не узнал.
    'Интересно, кто из вас, мои хорошие, займет моё место, если ваш план сработает? Я не держусь за кресло, но сейчас не то время, чтобы уходить на покой, - подумал он и огорчился еще больше. - Будет ли оно, такое время?..'.
    Ученица стояла перед Советом и в ожидании их решения держала маску безразличия, такого холодного, будто она была из мраморных. Но Кнут видел потемневшую кожу вокруг глаз и заострившиеся скулы и пожалел ее.
- Господа, извольте сообщить ваше решение, - поторопил он Совет.
    Как он и ожидал, трое голосов были 'против'. Кнут едва не поморщился: решение о переходе на уровень должно быть единогласным.
    'Сам согласился на это изменение', - запереживал Кнут.
    Под безразличным взглядом старательной девочки почему-то стало неловко.
- Объяснитесь, господа, - сказал Кнут.
    Тяжело, будто на заржавевших суставах, поднялся жилистый Тис:
- По моему мнению, фокус не добирает необходимых баллов. Он слишком прост. Выглядит привлекательно. Но чистая эффективность на нормальном объекте составляет семьдесят процентов. Этого мало даже для нормальных. Я согласен дать соискательнице только G-уровень.
    'Интересно, - подумал Кнут. - Ты осторожен, как Гессо. Ты из-за этого его так не любишь?'.
- Кто? - спросил Кнут, оглядывая Совет.
    Порывисто поднялся субтильный Ветер:
- Я отвечу господину Тису. Консультанты G-уровня плохо осознают мотив соответствия. Каждому фокусу - свой объект и своё время... - и едва заметно улыбнулся. - Похоже, об этом забывают не только G... Зачем пережимать объект только для того, чтобы похвастаться умениями? Тот нормальный и не требовал сложностей, даже 'заката', как справедливо заметила на консультации соискательница. Она подготовилась к объектам разных типов, и нее вина, что ей выпал столь легкий. Однако умение просчитывать варианты развития событий - это высшие уровни. И мне искренне жаль, что соискательнице не достался натуральный посложнее, благодаря которому, она смогла бы полностью раскрыть свой потенциал. В этом случае я рекомендовал бы ее на E.
    Тис язвительно улыбнулся:
- Действительно, не ее вина, что программы обучения не были сбалансированы...
- Баланса таких программ не существует, - отрезал Ветер.
    Тис поджал губы:
- Принимаю, - и также медленно опустился на место.
    Ветер некультурно плюхнулся.
    Кнут веселился: 'Что, Тис, хороший мой, потрепал твою крону Ветер?'.
    Он спросил:
- Будут ли еще обоснованные возражения?
    Поднялся приземистый лысоватый Кофр:
- Предлагаю притормозить вынесение решения до окончательного разбирательства дела Гессо Призрака.
    Кнуту стало скучно:
- Отказано.
- Объяснитесь, господин Председатель, - потребовал Кофр.
    Голоса изумленно зашелестели.
    'Ах ты наглец! - возмутился Кнут. - Объяснений захотел, паршивец?'.
- Дела не связаны, - сказал он, даже не поднимаясь. - Темы не совпадают, главные участники - разные, точка соприкосновения только одна. Поэтому - отказано.
- Тогда предлагаю продолжить дело Гессо Призрака сразу по завершении этого. Благо, 'точка соприкосновения' уже здесь, - ухмыльнулся Кофр.
    'Вот чего ты добивался, - понял Кнут. - Что ж... Прости меня, Пилигрим'.
- Принято, - сказал он.
    И Кофр вернулся на свое место.
- Господа, ваши возражения? - спросил Кнут.
    Возражений не последовало.
    Кнут поднялся и сказал:
- Совет гордится вашим выбором, госпожа Илия. И основываясь на результатах экзаменов, мы рады перевести вас на F-уровень...
    Он хотел добавить что-то еще, но серые глаза четырнадцатилетнего консультанта F-уровня были такими же пустыми, как и его слова. И Кнут вернулся на место.
- Благодарю за оказанную честь, - равнодушно сказала Илия.
    Господину председателю сделалось нехорошо. Он не хотел слушать это грязное, сваренное на пустом месте, дело. Он не хотел знать ничего о первых поцелуях ученицы Нэмури или о чем-то большем.
    'Наверное, мне и в самом деле пора на покой'", - подумал Кнут и скомкал привычную формулировку:
- Переходим к разбирательству дела Гессо Призрака.


    Пилигрим чувствовал мрачный настрой Кнута.
    'Всё верно, - сказал ему Пилигрим. - Совет рад возможности отыграться на Квадрате публичным унижением нашего волчонка. Я могу их понять. Столько веков страха перед нами, а тут - готовая возможность получить данные из первых рук и еще расшатать неприкосновенность К-4. Но это теперь не твоя забота'.
- Приступайте, господа, - сказал Кнут.
    На лице Илии медленно проступала неуверенность и смущение.
    'Маска, - сказал себе Пилигрим. - Она до сих пор не понимает, что такое стыд и не способна его чувствовать... Но Совет об этом не знает'.
    Кофру не терпелось:
- Госпожа Илия, поведайте нам, где в настоящий момент находится ваш инструктор - Гессо Призрак?
- Вероятно, занят консультацией в отделении, - пожала плечами она.
- Не объясните, почему он не пришел сегодня к нам? - улыбнулся Кофр.
- А был должен?.. - удивилась она. - Хотя... Если его вызывали телефонным звонком, то это и не удивительно.
    Кофр перестал улыбаться:
- Почему?
- Он отключает телефон во время консультаций... - Илия вдруг нахмурилась: - Между прочим, господа, меня до сих пор не известили о некоем деле с Гессо в главной роли... Я должна была сегодня пройти собеседование, и я его прошла. Я могу идти?
    Пилигрим скрыл улыбку: 'Не на ту напал, Кофр. Она тебе за Гессо 'глубокое небо' сделает часа так на три... Но где же Лис? Неужели не придет?..'.
    Кофр растерянно посмотрел на Тиса, и тот перехватил инициативу:
- Совет подозревает Гессо Призрака в сексуальной связи с вами. И поскольку уровень, а вместе с ним и все права совершеннолетней вы получили только сегодня, подобная Связь считается преступной. По этой причине я вынужден задать вам вопрос: является ли Гессо Призрак вашим любовником?
    'Круто взял...', - подумал Пилигрим, но тут Илия расхохоталась самым натуральным образом.
    Она еле отсмеялась и с трудом выдавила:
- Простите... Я случайно вспомнила одного странного господина из нормальных. Он почему-то тоже считал, что у нас с Гессо любовная Связь. И продолжал убеждать меня в этом, даже тогда, когда стал моим первым объектом для практики... Еще раз простите, отвлеклась... Отвечу на ваш вопрос: нет, Гессо никогда не был моим любовником. Он - мой инструктор и считает меня слишком маленькой даже для того, чтобы пить по утрам кофе.
    'С ума сошла, девчонка, - восхитился Пилигрим. - Пуф... Парсека здесь хорошо помнят. Угрожает голосу прямо на заседании. Но как она ловко выкручивает правду!.. Заслушаться можно'.
    И вдруг подал голос Валий:
- Но вы достаточно зрелая для того, чтобы иметь интимную Связь. И у вас есть любовник.
    Илия смутилась, слегка покраснела и замялась.
    Валий гордился своим умением чувствовать изменения в любовной жизни объектов и приободрился:
- Расстегните воротник, чтобы мы могли видеть ваш пульс и знать, что вы откровенны.
    Пилигрим взбесился: 'Может, тебе сразу гинекологическое кресло поставить? Если Лис не объявится, я этих скотов сам разобью'.
    Илия несмело расстегнула верхние пуговицы, и Кнут опустил голову на ребро ладони, словно не желая видеть и верить своим глазам. А посмотреть помимо пульса было на что. Пилигрим недаром заметил еще в машине розовое пятно на ее шее. Оказалось, что таких 'пятен' у Илии хоть отбавляй. И Пилигрим с изумлением ощутил слабое биение совершенно чуждой ему ревности. Он всегда считал, что эту эмоцию природа забыла в него 'доложить'.
- Полюбуйтесь, господа, - пропел Валий. - Госпожа Илия, мы немедля хотели бы побеседовать с вашим любовником.
    Она мягко, как-то очень знакомо улыбнулась:
- Что ж... Это можно сделать... Если вам так уж хочется 'немедля'. Он здесь.
    Голоса переварили ее ответ и, как по команде, повернулись к Пилигриму.
    Илия засмеялась:
- Ну куда же вы смотрите, господа? Мой любимый стоит за вами.
    Пилигрим медленно обернулся. К стене привалился Наставник Лис и, сложив руки на груди, разглядывал Совет.
- Безумный Лис, - прошептал кто-то из голосов.
    'А ведь он почти не изменился, - оторопело подумал Пилигрим. - Только морщины глубже... Просто... стал старше... И в гражданском нормальных непривычен... - и не мог не усмехнуться: - Джинсы, расстегнутая рубаха - наряд 'Продолжайте-продолжайте, господа, я просто так, случайно к вам забрел''.     Лис заметил Пилигрима и улыбнулся ему с горчинкой.
    'Вот и навестил...', - пронеслось колючим клубком к горлу.
    Но тут пришел в себя Кнут:
- Наставник Лис... Не ожидал...
    Но проглотил окончание 'вас видеть', и фраза двусмысленно повисла в воздухе.
- Добрый день, господа, - сказал Лис.
    'Голос у него по-прежнему хриплый, будто орет всё время. За весь свой срок я только пару раз слышал, как он на Нэмури орал и на Тоску... Но там было за что', - тонул в воспоминаниях Пилигрим.
- ...Для тех, кто меня не знает, я - Лис, в прошлом - консультант А-уровня. Тем же, с кем я знаком - рад встрече, несмотря на повод.
    Лис плавно опустил руки, оторвался от стены и пошел к ним. Паркет жалобно скрипел под его ботинками.
    Лис взял свободный стул, поставил его рядом с Илией.
- Присядь, - мягко сказал он.
    Илия не сводила с него глаз. Она послушалась, похоже, не осознавая, что делает.
    И у Пилигрима перехватило дыхание: 'Это - не роль. И он не играет... Что за черт?..'.
- Ну что, Валий, теперь тебе хватает данных? - спросил Лис, неохотно отрываясь от Илии и поворачиваясь к нему. - Или ты настолько стар, что уже не чувствуешь нашей Связи?
    Тот открытый, бледный, как нижняя рубаха покойника, стягивал воротник формы:
- Что ты здесь делаешь?
    Лис улыбнулся, показывая острые, кривые зубы:
- Ты же хотел со мной побеседовать, и вот я здесь. Мне нравится с тобой беседовать, Валий. Никак не могу забыть наш последний разговор...
    Тот совсем спал с лица.
- Похоже, ты тоже помнишь... - прокомментировал Лис. - Кто-нибудь желает со мной пообщаться?
- Как он сюда прошел? - прошептал кто-то из голосов.
    'Э-э, - усмехнулся Пилигрим. - Похоже, ты его не знаешь. Видел бы ты, как он обычно мельтешит, аж в глазах рябить начинает...'.
    Лис с улыбкой ждал, облокотившись на спинку стула Илии.
    И Тис созрел:
- Господин Лис, мы с вами лично не были знакомы, но я поражен вашим безрассудством... - Кто-то насмешливо фыркнул, видимо, припомнив вторую часть имени Лиса. - ...Вы заявляетесь на заседание Совета, где идет разбирательство дела, к которому вы не имеете никакого отношения...
- Почему? - удивился тот. - Это как раз моё дело.
    Тис хищно улыбнулся:
- Так вы признаете, что состоите в интимной связи с несовершеннолетней Илией?
    Лис нагло улыбнулся:
- Признаю.
    Тис потряс за рукав онемевшего Валия:
- Господин Валий, сообщите Совету собранные данные.
    Валий разлепил безжизненно-белые губы:
- Они связаны. Безумный Лис - любовник Илии, ученицы Нэмури Демона.
    'Бедняга, - усмехнулся Пилигрим. - Ты так говоришь, будто не веришь своему умению. Ничего, я тоже не мог поверить'.
    Тис перестал трепать Валия и победно улыбнулся:
- Вынужден вам сообщить, господин Лис, что своим признанием вы подписали себе смертный приговор. Любовная Связь с несовершеннолетними по арадийским законам карается казнью через повешение.
    Лис ухмыльнулся:
- У тебя на меня веревки не хватит.
    Тис онемел от такого хамства.
    Но очнулся Кофр и поспешил сообщнику на помощь, всплеснул руками:
- Лис, я думал, что знал тебя. Как ты мог, ей же - четырнадцать!
    Тот развеселился:
- Ты бы молчал, Кофрик, я хотя бы экзаменов дождался, а твоим и десяти не исполняется. И они - нормальные, между прочим.
    Совет приглушенно загудел от такой новости. Тис с ужасом разглядывал Кофра так, будто видел его впервые в жизни.
- И что делать? - пробормотал кто-то из голосов.
- Как 'что'?! - возмутился Тис. - Господин Лис, вы мало того, что связались с несовершеннолетней, но она ведь ученица вашего же ученика! Это запрещено законами Старших. Вы обязаны подчиняться законам Ордена...
- Не обязан, - перебил его Лис. - Я давно не в Ордене.
    Тис моргнул, но не отступил:
- Не беспокойтесь, и на вас есть управа.
- И какая же? - заинтересовался Лис.
- Мы сообщим о вас охотникам и объявим награду за вашу голову, - разошелся Тис.
    Тот рассмеялся:
- Платить сам будешь? У Ордена таких денег нет, и вряд ли появятся.
    Пилигрим с улыбкой наблюдал за Илией, которая, забыв о невидимости, жадно считывала отблески данных Лиса: 'Точно, ты же еще не знаешь... Что ж, в умении выбирать защитников тебе не откажешь. Хитрый волчий кутенок...'.
    Тис продолжал совать голову в пекло:
- Не знаю, откуда вам известно состояние финансовых дел Ордена и расценки охотников...
    Лис расхохотался, оборвав Тиса:
- Всё. Не могу больше... - пожаловался он Председателю. - Кнут, в Ордене что - нехватка спецов? С каких пор ты детей в Совет набирать стал? Он же соизмерять не в состоянии.
    Кнут, улыбаясь, пожал плечами.
    Пилигрим оскалился:
- Господин Тис, Наставник Лис - угол предыдущего состава К-4. В настоящее время он - глава охотничьего Клуба.
    Тис замер, перевел взгляд на Лиса и замолчал.
- Вопросы к Гессо еще есть? - спросил Лис у Кнута.
    Тот усмехнулся:
- Полагаю, что нет.
- Тогда решайте со мной, - Лис посмотрел на Илию и сказал мягко: - Застегнись. Хватит с тебя демонстраций.
    К изумлению Пилигрима Илия вспыхнула до корней волос и быстро принялась застегивать пуговицы: 'Похоже, мы с Гессо о тебе мно-ого чего не знаем'.
- Вот поэтому я и спросил, что теперь делать... - пробормотал голос.
    Тис внезапно посветлел лицом:
- Господин Лис, углы Квадрата обязаны подчиняться своим внутренним инструкциям до конца срока.
    'Ну наконец-то', - перевел дыхание Пилигрим.
- ...И даже вы будете обязаны пройти консультацию К-4, если Совет решит передать ваше дело на внутреннее расследование. Верно?
    Лис перестал скалиться, горько улыбнулся, и на Илии появилась мраморная маска.
- Верно, - сказал он.
- Господа! - воскликнул счастливый Тис. - Дело передается Квадрату!
- Господин Тис, - резко прервал его Кнут. - Мы пока не поменялись местами, не забывайтесь. Вынужден огорчить и вас, и остальных, такой выход из положения невозможен. Я поясню. Сегодня утром я получил от самого Главы два документа. Поскольку мы слишком были заняты... - он сделал выразительную паузу: - ...другими делами, то суть распоряжений Главы я могу разъяснить только сейчас. Первым приказано расформировать Квадрат как омертвевший орган, не оправдывающий высочайшие интересы Арадии, - голоса потрясенно зашелестели. - Минуточку, господа, я еще не закончил. Во втором сообщается о формировании Пантакля, в котором будут задействованы прежние углы.
- Поздние дни, - пробормотали рядом с Пилигримом и сделали суеверный охранительный жест. - Дурные времена.
- Также, - продолжал Кнут, - я вынужден с прискорбием сообщить вам, господин Тис, что в инструкциях Пантакля, с которыми мне удалось ознакомиться, прямо указано на открытое взаимодействие с охотничьим Клубом. Охотники не могут консультироваться Пантаклем, и, наоборот, на лучи Пантакля не может вестись охота. Вам всё ясно, господин Тис?
    Тому было более чем ясно, он обернулся к Лису:
- Я заявлю на вас в Орден правопорядка.
- Уймись, - бросил тот. - Лишнее говоришь. Станешь трясти внутренними делами перед общественностью, сам попадешь к Пантаклю на консультацию... - и внезапно перестал улыбаться, прищурился. Прохладный воздух накалился тяжестью и жаром.
- Выкини из головы эти мысли, - прохрипел Лис. - Вздумаешь тревожить Илию глупостями, я тебя навещу.
    Тис вздрогнул, хотел что-то сказать, но Валий поймал его мертвой рукой, подал бессловесный сигнал, и тот заткнулся. К облегчению многих голосов, включая Пилигрима.
    Илия коснулась Лиса, и напряжение тут же начало спадать, будто легкое прикосновение охладило его.
    Пилигрим снимал данные и думал: 'Нет, ты - не волчонок. Ты - дрессировщица. Ведьма, заклинающая хищников...'.
    Затянувшееся молчание прервал Ветер:
- Господа, поскольку нам поставили пат, я предлагаю позволить двум взрослым людям решать их вопросы самостоятельно. И на будущее, господин Председатель, вынужден вас предупредить: если Совет еще раз позволит себе заняться разбором подобного дела, вместо того, чтобы передать его на внутреннее расследование, я сниму полномочия.
    Кнут открыто улыбнулся:
- Принято.
    Ветер продолжил:
- В квадрате - четыре угла. В пантакле - пять лучей. Кто пятый, господин председатель?
- Это решает шеф Пантакля, господин Пилигрим, - ответил тот.
    Пилигрим откровенно усмехнулся:
- Господин Ветер, вы защищали наш луч сегодня. И даже хотели перевести на 'E'.
    Ветер с изумлением разглядывал Илию, потом, похоже, сложил и дела Гессо, и появление Лиса и прошептал:
- Не может быть...
    Илия поднялась, улыбнулась ему, Кнуту, Пилигриму - всему Совету и поклялась:
- Я оправдаю.


    Когда они втроем выкатились на раскаленный асфальт перед Штабом, то и Пилигрим, и Илия устало сбросили маски. Лису же всё было ни по чем.
    Он подхватил Илию под колени, поднял и сказал:
- Теперь я совершенно открыто могу целовать мою абсолютно самостоятельную женщину.
    Илия засмеялась и звонко чмокнула его в губы.
    Пилигрим неожиданно смутился и почувствовал себя лишним.
- Ты выглядишь какой-то нерадостной, - тормошил ее Лис.
- Я устала, - призналась она.
- Еще бы... - восхищенно улыбнулся Лис и поставил ее на землю. - Стой здесь, не двигайся с места... Пилигрим, даже не думай. Я тебя первый раз за восемь лет увидел.
    И тот пристыжено замер, бросая строить планы побега.
- Вот и молодец, - одобрил Лис и исчез.
    Пилигрим переглянулся с Илией.
- Мог бы и предупредить, - проворчала она. - Я чуть не рехнулась, когда про Квадрат услышала...
- Все претензии к твоему рыжему жениху, - оскалился Пилигрим.
- Могла бы и сама догадаться, - пробормотала она, вцепившись в переносицу.
    Пилигрим засмеялся, очень уже забавно выглядел стариковский жест Гессо на Илие.
- Значит, теперь ты - мой шеф? - спросила она.
- Именно, - оскалился Пилигрим. - И теперь я тебе спуску не дам.
    Илия надулась:
- Будто ты меня и раньше баловал чрезмерно.
    Пилигрим развеселился:
- То еще искорки, дорогая, вот теперь ты узнаешь, что такое настоящее пламя подгорных демонов.
    Он перестал улыбаться и спросил:
- Что Нэмури и Лаки скажем?
- Оставь их мне... И ни тебе, ни Гессо переживать из-за этой ситуации не нужно. Я рада, что поступила именно так... - горькая улыбка приклеилась к ее губам, оттянув своей тяжестью один уголок вниз. - Мы вывели Гессо из-под удара, и с Лисом мне хорошо. Так что я ничего не потеряла...
    Пилигрим слышал недосказанное: он тоже переживал заранее реакцию Нэмури и Лаки.
- Пилигрим, - сказала она, - можно ты сегодня побудешь добрым шефом?
- Зачем? - ухмыльнулся он.
    Илия потупилась:
- Выходной хочу взять. Хотя бы на сутки...
- Так и быть. До семи утра ты - свободная пташка, но как только время истекает, я ловлю тебя, сажаю в клетку, и ты поешь только для Пантакля... И не вздумай натравить на меня Лиса!
    Серые глазища заинтересованно заблестели.
- Я прокляну тебя... - пригрозил Пилигрим, потом поглядел на подъезжающую машину и добавил: - ...Из могилы...
    Илия проследила его взгляд и замерла. За рулем черной 'Неклюди' сидел Лис.
- Пойдем-ка прокатимся, - сказал Пилигрим, подхватил Илию под локоток и усадил на заднее сиденье. Сам занял 'место Лаки' и сказал:
- Лис, ты зачем моего шофера съел?
    Тот засмеялся, отъезжая от Штаба:
- Голодный был, а он мягоньким показался. Вот я его и сжевал.
- Я понял, - сказал Пилигрим. - Ты потерял где-то свою бульдозерообразную 'Катрин' и решил ограбить Квадрат... Тьфу, пропасть, Пантакль.
    Илия смеялась в голос.
- Не-е, - сказал Лис, поглядывая на нее в зеркало и подмигивая единственным глазом, - 'Катенька' у меня не 'бульдозерообразная', что ж ты ее так обзываешь. Она - танкоподобная. И стоит себе спокойно в норе. А 'Неклюди' я прихватил, чтобы тебе вернуть, зачем она мне нужна? Я 'Катрин' не изменяю. Я вообще - верный, - это он адресовал уже хихикающей Илие.
    'Вот старый пень! - изумился Пилигрим. - Треплется хуже Лаки'.
    Но тут в кармане рубашки зажужжал телефон. Пилигрим взял трубку и едва успел отключить связь, как Лис спросил:
- Куда?
- В отделение.
- То же самое?
- Да.
- Сделаю. Илия, держись за что-нибудь.
- Только не это, - пробормотал Пилигрим, закрывая глаза.
    Он вспомнил их единственную совместную с Лисом поездку, а также и то, почему она была единственной: 'Так даже Лаки на своем драндулете не носится'.
    Но Илие, похоже, было плевать на то, что мир за окном проносится со скоростью бешенной блохи, она теребила Пилигрима за плечо:
- Это Гессо? Гессо, да? Он опять вымотался? Гессо же?
- Да Гессо, Гессо, - пробормотал Пилигрим, не открывая глаз. - Крота играет.
- Так всё плохо? - спросил Лис.
- Пока да. Он какой-то свой фокус до идеала доводит. Потом, может, выправится.
    Голос у Илии внезапно стал тоньше, будто ей снова было двенадцать, и она скакала вокруг Пилигрима в спарринге:
- Я с тобой поеду. Закончу.
- А я тогда на что сдался? - возмутился Пилигрим и даже открыл один глаз, но тут же снова закрыл. - Нет уж, дорогая, ты просила у меня выходной. Вот и развлекайся.
    Илия внезапно замолчала. Через пару минут 'Неклюди' остановилась, и Пилигрим посмотрел на нее: волчонок что-то лихорадочно искала: 'Не обиделась...'.
    Лис сказал ему:
- Звони и приходи. Тебе можно, - и ухмыльнулся. - Особенно теперь. Раз уж мы 'открыто взаимодействуем'. Ловко ты с Кнутом. А Якорь с ним еле справлялся...
- Само собой, - сказал Пилигрим, отвечая сразу на всё. - Илию к семи завези, хорошо? Иначе Гессо мне плешь проест.
- Вы на Каменской? - 'удивился' Лис.
- А то ты не знаешь, - улыбнулся Пилигрим.
    Тут Илия забралась к нему в карман:
- Вот его капли, платок намочи, иначе он опять об столы убьется. Чем капать у него есть...
    Лис с интересом наблюдал за ней.
- ...И скажи ему, чтобы не волновался из-за Связи... - запнулась и порозовела. - Он уже не мелкий, пусть сам соображает. И передай, что мне плевать угол он, луч, или кто-то еще, я его всё равно люблю и никому не отдам. И сам звони, если гору объектов довезут, разгружу...
    Лис откровенно посмеивался, любуясь живописной картиной.
- Так вот какого это быть женатым, - пробормотал Пилигрим, и Лис захохотал в голос. - А ты не радуйся. Скоро на своей шкуре узнаешь все прелести семейной жизни.
    Пилигрим вылез из машины.
    'Неклюди' тут же сорвалась с места, и только, когда она насмешливо просигналила клаксоном, Пилигрим понял, что здесь не так.
- Ах ты, демон рыжий! - рассердился он. - Опять угнал нашу машину! Чтоб тебя... Илия перевоспитала.
    И побрел жаловаться на них Гессо.


Републиковано на сайте Ольги Топь.
Часть 1

Часть 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"