Топь Ольга : другие произведения.

Номер 12-6-9: Параграф 18. Слякоть сомнений. Пункт 2.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

§18. Слякоть сомнений. Пункт 2.2.

    У теплиц помимо Илии и Лаки его ждал Лис.
- Закончил? - прохрипел он.
- Выборочно, - ответил Нэмури. - Зачем Илию отпустил?
- Скажешь, зря? - усмехнулся Лис.
    'Демон с тобой, Наставник. Эмоциональный опыт дороже', - поморщился Нэмури.
- То-то же, - сказал Лис. - Гессо и Пилигрим уже не только свои, но и ваши вещи сложили. Переезжаете сегодня... Соседей на Каменской больше нет, поэтому сейчас грузовик подгоним и всё быстренько сделаем. Проснетесь уже у Моррока.
- Лаки, дорогу помнишь? - спросил Нэмури.
    Тот кивнул, поглаживая по голове вцепившуюся в него Илию, в другой руке он держал пакет.
    Илия обнимала Лаки так, будто опасалась улететь, и прятала лицо в его форме.
- Хорошо, - выдохнул Нэмури. - Тогда бери свой драндулет и вези туда Илию. Без тебя управимся.
- Выполняю, - снова сказал Лаки, подхватил ее на руки и ушел в скачок.
- И ведь даже не спорит, что у него мотоцикл, - подивился Нэмури.
    Лис сказал:
- На всякий случай. Что-то из украденного представляло угрозу разглашения?
    'Думаешь нас таким путем на клубный крючок подцепить?', - усмехнулся про себя Нэмури:
- Да. Ритуальный альбом. Она рисовала и прошлое, и настоящее. Там даже ты есть.
- Я? - 'расцвел' Лис.
- Да, - улыбнулся Нэмури. - Очень похож. Оба рисунка сделала еще после первой вашей встречи... Так что сам понимаешь, парень разбился сразу, как отыскал альбом... Надо же было оказаться ему таким любопытным...
- Илия из-за него переживает?
    Нэмури переварил и сказал:
- Вряд ли. Скорее, из-за его мамы.
- Ее зачем?
- Сломалась. Пилигриму стоило лучше приглядеться к ним и как следует покопаться в прошлом. Она на фронте была, в конце поняла, кто мы. С ума сошла.
- Серьезно? - удивился Лис. - Только из-за того, что консультантов в дом впустила?
    'Зачем это тебе?', - затосковал Нэмури:
- Похоже, она до своего предела дошла. С мужем развелась, сын, из-за которого она вибрировала, внезапно оказался совершенно здоровым паршивцем, что ее и в нотт не оценивал... Лис, представляешь, если бы на меня двое навалились, и оружие стали отбирать, а Илия бы драпанула и в комнате отсиживалась?.. - неожиданно для себя сказал Нэмури. - Да я-то ладно. А она - женщина. Из нормальных... Лучше бы она его на фронт отправила. Еще якобы больного. Лучше псам на корм, чем так...
- Как Илия его разбила?
- Голову оторвала.
    Лис заметил:
- Предельной она бы это не сделала.
- Знаю, - сказал Нэмури.
    Ему самому было нехорошо, как после возвращения из запределья.
- Я не о том, - поморщился Лис. - Нэмури, я ей весь пол в зале вытер. Разошелся не на шутку. Даже за предел хотел заглянуть. Но она выдохлась. Совершенно выдохлась. Я испугаться успел, что она за второй предел вылетела... Гессо, кстати, и правда жутким совсем стал. На Моррока всё больше походить начинает...
- Гессо всё это видел? - удивился Нэмури.
- Ну да, не захотел уходить. Ругаться он тоже горазд. А был таким вежливым ребенком... - 'загрустил' Лис. - Но ты, наверное, не понял. Я Илию отпустил только потому, что был уверен в ее предельности. В том, что она исчерпала все силы. Она не могла так быстро восстановиться для еще одного рывка. Никто не восстанавливается.
    Нэмури пытался переварить, но получалось плохо:
- Если бы это сказал кто-то другой, я бы не поверил. Наставник, ты уверен, что подобных случаев не происходило раньше?
    Тот коротко рассмеялся:
- Все охотники, которых я знаю и знал когда-либо бьются над расширением второго предела. Если бы столь стремительное наполнение было возможно, мы уже это знали. И еще: Нэмури, никто не меняет шкуру в первый переход. В этих данных я уверен на сто процентов.
- Она сама тебе рассказала? - насторожился Нэмури.
- Да. И всё вместе это так странно, что просто ни сложить, ни переварить, - признался Лис.
    Нэмури помолчал, глядя на изрытую, готовую к теплому сезону землю. В теплицах зеленели первые ростки.
    'Что же они тут выращивали? - подумалось ему. - Пилигрима бы спросить... Нет, лучше Лаки. Он хотя бы мне по шее за такой вопрос не выпишет', - и проговорил:
- Хочешь сказать, она - совсем другая? Что-то, с чем мы раньше не сталкивались?
    Лис вдруг отвел глаза:
- Если хочешь, то да, она - другая. И вряд ли с этим кто-то сталкивался...
- Наставник, ты что-то знаешь. Не тяни. Вливай.
    Лис сказал:
- Дай мне проверить данные... Нужно, чтобы ты сразился с ней. Пускай даже ограниченно. А потом, чтобы еще был один бой... Сколько времени прошло с ее появления на здешнем пороге до?..
- Минут тридцать.
- Еще - двадцать на дорогу ползком... - размышлял Лис. - Даже если дать ей два часа на отдых, можно пробовать второй поединок. За два часа никто не наполнится.
- Лис, ты убить ее хочешь? - не выдержал Нэмури.
    Тот резко повернулся:
- Вот поэтому я и говорю: дай мне время. Мне кое-что нужно посмотреть. Если я прав, то вскоре мой уровень для нее станет... Как для тебя - нормальные... И не смотри на меня так, будто я окончательно спятил, - рассердился Лис. - Я и так себя таковым начинаю считать. То заговор нормальных против консультантов, то... это... Еще и в нашей линии...
- Но с фанатиками ты не ошибся, - заметил Нэмури.
- Да, - вздохнул Лис. - И я хотел бы не ошибиться и на этот раз.
- Хорошо, я подожду, - сдался Нэмури. - Но даже если твои подозрения не подтвердятся, я хочу о них знать.
    Лис криво улыбнулся:
- Принимаю... И еще, Нэмури, ты зачем со своими варварами мою нору вычистил и всех охотников сожрал?
    'Интере-есно, - опешил Нэмури. - Когда ты об этом узнал?.. И откуда?.. Илия слилась?.. Или мы наследили?..'.
    Но отпираться и играть объекта он не стал:
- Твои умники стали союзников жрать. И никак насытиться не могли.
- Вот оно что... Вот, значит, как... Ты бы мне сообщил об этом, а то некрасиво сосвсем получилось.
- Лис, - усмехнулся Нэмури, - моим варварам есть надо. Немного, но надо. А ты их голодом уморить хочешь.
    Лис посуровел:
- Ученик мой сверхразумный, я не собирался лететь на фронт на всех парусах, чтобы выдрать нескольких паршивцев. Без них в делах по клыки завяз. Я тебе толкую про то, чтобы ты финтить прекращал и голову мне морочить. И вообще, предупреждать надо... Чуть охоту нам не сорвал.
- Извини, - повинился Нэмури. - Не удержались.
- Да ладно, - подобрел Лис. - Илия-то хоть за себя отомстила? А то я в тот раз не догадался оставить ей косточку погрызть. До сих пор на меня дуется, наверное.
- Уже не дуется, - усмехнулся Нэмури. - Она там за границы вышла.
- Серьезно? - обрадовался Лис. - Значит, притащу тебе дела, покажешь каких недоумков она разбила.
    Нэмури засмеялся:
- Наставник, некогда мне было на ее добычу смотреть. Сам занят был по горло.
- Тогда скажи ей, что я в курсе, иначе станет объекта играть, и я ничего не узнаю... Слушай, пойдем-ка до дома прогуляемся... - и двинулся первым.
    'Сейчас воспитывать будет', - приготовился Нэмури и не ошибся.
    Лис неторопливо шагал чуть впереди и, не поворачиваясь, спросил:
- Скажи мне как Наставнику, ты, когда нору вычищал, хотя бы успел за предел заглянуть?
- Нет.
- Ясно, - вздохнул Лис. - Значит, ко мне приближаешься...
    И замолчал.
    Нэмури удивился: 'А где старые песни про предел, равновесие, Связи и путь?.. Самому надоели, или права Илия, и ты действительно заскучал без нас?'.
- Ты маму Ёжика зачем разбил? Не лей мне про ее безумие, - вдруг сказал Лис. - Раньше ты не марался с такими. В медорден сразу сдавал. Что там на самом деле случилось?
    Нэмури подумал и слил ему всю историю в красках и мелочах.
    Лис медленно пошел за предел, и остановился с заметным усилием:
- Илия ошиблась. Она приняла боль за сожаление или жалость... Уж не знаю... 'Где родители?'... Хороший вопрос. Даже мне понравился. Сколько лет живу и не понимаю, почему нормальные своих обычных преступников нежитью не считают... Я и про тех, что твою маму замучили. Лю-уди, - ласково улыбнулся Лис. - А что с родителями Илии сделали?.. Я рад, что она этого не помнит. Читал отчеты. И что странно: жили с ними на одной улице, общались, в гости друг к другу ходили... Илия с детишками их наверняка дружила. Играла с ними в детские игры нормальных... И ведь даже преступлений мало-мальских до того за ними не числилось... Как им вообще в головы такая дрянь забралась?.. Ладно. Ведьмы. Пусть... Сожгли и - всё - разошлись по домам. Озверели же. Как через свой нормальный предел шагнули. Рехнулись. Хорошо, хоть про Илию забыли со своей похотью и безумием. Как ее оттуда консультанты выдирали, читал?..
- Да.
- ...Еле вырвали оттуда... Добропорядочные гр-раждане Ар-радии. В зеркалах пусть на нежить смотрят... Спецраспределитель еще этот, - поморщился Лис. - В других такого беспорядка не было.
    'Кажется, подбираемся к главному блюду', - вычислил Нэмури.
- ...Илия там такие маски накопировала, можно не только объекты напугать...
    'И тебя? - развеселился Нэмури и сложил: - Ясно откуда 'ярость' и 'строгость' взялись. Ошибся Гессо. Надо же... Но и Лаки вряд ли на оригиналы полюбуется. Побились уже'.
- ...Я ее первого консультанта нашел.
    Нэмури едва не споткнулся:
- Где? Мы же всю Арадию перетряхнули...
- А он здесь был. У меня под носом.
- Быть не может... - пробормотал Нэмури. - В охотниках?
- В точку, - кивнул Лис. - Правда, во временных. Но это меня не утешило.
- Как?
- Да он всем запредельным уши про спецраспределитель прожужжал. Когда стал на Джампа коситься и трепаться, дескать, толстые Богам неугодны и прочую чушь нести, его ко мне на беседу засунули.
- А ты?
- А что я? - пожал плечами Лис. - Я его спрятал до вашего приезда... Не разбил, не бойся, - усмехнулся он. - Только что с него толку? Он же сломанный. Чокнутый совсем. Я его тебе отдам. Но так как мы друг другу 'не подведомствены' - это надо делать тихо.
- Само собой, - улыбнулся Нэмури. - Надо же, какая удача.
- Ага, - ухмыльнулся Лис. - Я, когда сложил, кто он такой, сразу его на диету посадил. Пусть своих божественных пирогов отведает... Не закопал, что он с Илией делал, - пояснил он. - А что ей с ним делать, пускай сама и решает... Если ты позволишь, конечно. Но учти, она его очень хорошо помнит. Буквально сегодня мне маску с него показала...
    Нэмури остановился неподалеку от подъездной дороги - там всё еще сновали с пожитками:
- Лис, мы друг друга очень хорошо знаем. И я никогда не забываю, что ты ничего не делаешь просто так...
- Что я хочу? - улыбнулся Лис, повернувшись к нему. - Ты знаешь. Но просить не буду. И лезть не буду. Ты ее привязал, Нэмури. Это понял я, и когда-нибудь поймет она. Что тогда станешь делать? Если она захочет все-таки уйти и не сможет?
- Не захочет. Я всё сделаю для того, чтобы не захотела.
- Вот как?.. Хорошо... Что же мне на обмен за недоумка взять? - 'задумался' Лис и сказал: - Сложил. Только тебе это не понравится. А Лаки об этом разговоре и вовсе не нужно знать.
    'Ты его впервые за черт-знает-сколько лет по имени назвал, - обалдел Нэмури. - Мне это уже не нравится'.
    Лис сказал:
- Если она когда-нибудь захочет эксперимента со мной, не мучай ее за это. Надо - наберись сил и разбей меня. Нэмури, подари мне надежду на то, что женщина, в которой я вижу свою душу, сможет когда-нибудь полюбить меня хоть на четверть так же, как любит тебя или Золотого.
- Это очень много за недоумка, - сказал Нэмури, сдерживая нервный смех: 'Какого демона происходит? Лис и впрямь рехнулся окончательно. Прав Пилигрим. Как всегда прав'.
    Лис невесело рассмеялся:
- Знал. Знал, что так скажешь. Но по-другому не складывается. Не поверишь, но я даже ревновать ее не могу. Ни к тебе. Ни даже к Золотому. Хотел бы, но не могу. Я, наверное, окончательно чокнулся... Тогда подумай, что ты хотел бы получить за возможность побыть с ней.
    'Водки пилигримовской. Много. И чтобы этого бредового разговора не было', - подумал Нэмури, сказал:
- Лис, это торг. Не надо.
    И тогда Нэмури содрогнулся. Вновь волной поднялись воспоминания о том, как ушел Тоска. Как им обоим было также тошно, как и сейчас.
    И Лис снова сказал:
- Если бы я мог разбиться сам, я бы это сделал. Я пытался, Нэмури. В самом деле пытался... Как видишь... Мне, кроме Илии, больше ничего не надо. Для меня весь смысл - в Илии. И я не могу даже прикоснуться к ней, чтобы не оскорбить и не оттолкнуть своим желанием вас обоих... Когда она пришла ко мне в последний раз... Еще перед отъездом... Я просил. Но она отказала. Спросила, насколько ты мне дорог. А ты мне дорог, Нэмури. И так будет всегда. Если я до сих пор не смог через тебя переступить, то и в дальнейшем - не получится... Я свалил на тебя Тоску, хотя он был моим делом и моей работой. Я его создал, мне и стоило разбить. Прости за это. Но за будущую извиняться не стану. Становись сильнее.
    И он медленно, старательно копируя движения нормальных, побрел прочь.
    Нэмури потер череп, ощущая сопротивление кожи, загубленной рытвинами шрамов. В весеннем воздухе особо очищенной далеко разносились звуки возни от дома, гулкие шаги, звуки присутствия. В глубине лесополосы пронзительно и тоскливо кричала ночная тварь.
    Нэмури был прежним, но мир содрогался, теряя вечное равновесие.


Републиковано на сайте Ольги Топь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"