Ярослав : другие произведения.

"Когда созрел ученик, является учитель"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вонзилась мне в память из самого детства картина того, как с чёрно-белого экрана телевизора под звуки приятной музыки на меня пристально смотрел человек, говоривший о чём-то так спокойно и уверенно, что казалось будто голос его растворяет действительность и уносит меня куда-то... Не было малейшего ощущения беспокойства. Воспоминания того времени дарят и по сей день мне лишь приятные чувства.

  Вонзилась мне в память из самого детства картина того, как с чёрно-белого экрана телевизора под звуки приятной музыки на меня пристально смотрел человек, говоривший о чём-то так спокойно и уверенно, что казалось будто голос его растворяет действительность и уносит меня куда-то... Не было малейшего ощущения беспокойства. Воспоминания того времени дарят и по сей день мне лишь приятные чувства.
  Пройдя мимо разбитых после очередного футбольного матча рекламных установок, среди шума пьяных матерных криков, я вернулся домой, где машинально включил изредка переносимый мною телевизор, о чём сразу же пожалел. По одному из центральных каналов, принимая людей за идиотов, какие-то странные субъекты, называющие себя экстрасенсами, обкуривая помещения и таинственно размахивая руками, искали мёртвого ребёнка, раздирая душу его матери. Слёзы, горе, свечи, пассы руками - всё это транслировалось на многомиллионную армию зрителей.
  И я вновь вспомнил детство, тот ровный голос, ту нежную музыку, те умные глаза. Тогда не было фальши, тогда работа психотерапевта называлась именно так, а не иначе, тогда не было свечей, колдовства и циничной игры на чувствах людей. Но именно тогда в умах некоторых зарождался червь соблазна пройтись по проторенной профессиональным врачом дороге валенками "знахарей" и "целителей". Двери в сердца людей были открыты и технический доступ, посредством телевидения и просторных залов домов культуры, позволил огромной массе жуликов на ниве психологии "заряжать" воду и кремы.
  Так дело врача-психотерапевта Анатолия Михайловича Кашпировского стало извращаться огромным числом невежд, усиленно воспевающих новоявленных целителей, этой экстрасенсорной чумы, на служение которой выстроились полки журналистов (про лоббирование доходной деятельности со стороны власть придержащих, как писал Бабель, "не будем говорить громко"). Поток этого маразма не иссяк по сей день и даже более того - приобрёл новые невиданные масштабы. Эта "экстрасенсорная" зараза настолько пустила метастазы в сознание общества, что трудно себе представить возможность когда-нибудь избавиться от неё. Тем более, что мракобесы сии пропагандируются средствами массовой информации. Их доступ к сознанию людей практически не ограничен. Услышать же внятную критику этого явления можно крайне редко. На этом фоне всеобщего одурманивания народа профессиональная работа врача Анатолия Кашпировского, его открытия и феноменальные результаты в излечении людей, естественно, вызывают сопротивление не только невежд, но и представителей старого направления в психотерапии с их закостеневшими догмами, давно доказавшими свою безрезультативность. Не зря в Интернете изобилует трезвон бездоказательной критики в его адрес от бессилия, сопровождающегося клеветой и оскорблениями. Журналисты, бездумно копируя друг друга, так же бездумно навешивают на него (подумать только!) даже ярлык экстрасенса, тем самым демонстрируя своё крайнее невежество и показывая своё извращённое понимание его работы и мировоззрения, ставя Кашпировского в один ряд с "магами" и прочими шарлатанами (которые печатают рекламу своих "услуг" в этих же изданиях).
  Каждый шар на бильярде имеет свою траекторию движения. Но чтобы сообщить её каждому из шаров, нужен толчок кием первого шара. Не все шары попадут сразу в лузу, но многие. И чем более филигранна игра, чем больше попыток, тем полнее лузы.
  Существует легенда о том, как Моисею удалось повести за собой евреев. Когда Бог призвал Моисея для этой задачи, тот удивился, так как не имел ни способностей, ни представлений о том, как убедить евреев пойти за ним. Тогда Бог сказал ему: "Яви им чудо!" и научил Моисея исцелять руку, покрытую проказой, превращать посох в змею и обратно. Эта легенда имеет глубочайший смысл. Повести людей за собой, разбудить в них силу - дано не каждому. Не каждый может явить чудо!
  Анатолий Кашпировский, явив пример того, как можно посеять в человеке зёрна исцеления, этим примером создал беспрецедентный толчок в массы, пробив ядром Истины (Законов природы) преграду вечно бессильного разума, запустив цепную реакцию случаев положительных и уникальных изменений в организме. Беседуя с большими массами людей, обнажая перед ними свои мысли, он раскрывает каждому свой опыт врача и мыслителя. Но что до этого журналистам? Где здесь "жареное"? Где обман? Где интрига? Где нижнее бельё? Кому из них нужны эти достижения, если завтра в номер нужно сдать очередную дешёвую сенсационную наживку для читателя, заинтриговать надуманными скандалами или порнографическими подробностями из личной жизни известных людей!
  А ведь шар всё равно летит в массы, лузы всё равно наполняются. Только порой работа психотерапевта отравляется пропагандой якобы вредных свойств его выступлений. В том числе и со стороны некоторых учёных.
  На волне популярности Анатолия Кашпировского ругать его, возможно, стало единственным способом для них заявить о себе. Ибо совершить прорыв в научном поиске, означает суметь найти то, что ранее было не замечено, иметь смелость сделать вызов старому и стать локомотивом нового. Для этого нужен не только талант, но и личностные качества учёного, которые есть далеко не у всех.
  Сделать же себе имя можно и без этого. Достаточно ухватить за штанину впереди идущего, обратив на себя внимание окружающих и вовремя убежать от пинка аргументов. Ибо истинные учёные уже давно сказали своё слово в 1991 году на научно-практической конференции в Киеве, заявив о "благотворном лечебно-профилактическом воздействии сеансов А.М. Кашпировского на здоровье населения". А ведь это 10 научно-исследовательских институтов, представители Министерств здравоохранения Украины и Кабардино-Балкарии, Верховного Совета Украины, 3 академика, 28 докторов медицинских и психологических наук, 36 кандидатов наук, 19 научных сотрудников, 40 врачей психиатров и психотерапевтов, зарубежные учёные из Польши, Австралии, Швеции, Австрии, представители общественных организаций, прессы и духовенства - всего 225 человек.
  Конференция предложила ходатайствовать о выдвижении Анатолия Кашпировского на Государственную премию СССР, присвоении ему звания "Народный врач СССР", организовать подготовку документов для регистрации открытия под названием "Эффект Кашпировского" и ходатайствовать перед ВАК СССР о присвоении ему звания "Доктор медицинских наук" без защиты. Вся эта информация в открытом доступе находится на сайте Анатолия Кашпировского www.kashpirovskiy.com
  
  Психотерапевт, профессор Миланского университета Владимир Леонидович Райков написал о Кашпировском: "Он - не просто "Месмер нашего времени", он нечто гораздо большее, он - олицетворение возможности психотерапии за всю историю цивилизации". Напомню, что именно профессор Райков ранее в своей статье очень негативно высказался о сомнительных на его взгляд результатах метода Кашпировского. И тем весомее звучат его слова признания данного метода, после того как один из его пациентов, цитирую, "пришел ко мне (Райкову - Т.В.) в кабинет и показал, что у него на груди исчез большой шов после какого-то поверхностного ранения". Владимир Леонидович (вот истинная этика настоящего учёного!) публично (!) по телевидению извинился перед Анатолием Кашпировским. "Он, - пишет Райков, - великий воин в борьбе с недугами, открывший беспримерные возможности организма к самоисцелению и резервы человека в этом исцелении, о которых мы и не подозревали."
  У учёного не могут личные амбиции быть выше стремления к познанию Истины. Ибо иначе он превращается в научного клерка со списком бескрылых в творческом плане монографий и практические достижения которого уступают изобилию дежурных, но сладких для слуха, регалий. Про таких великий Гёте писал: "ничтожный червь сухой науки".
  Для науки такие её представители опасны не столько тем, что они занимают в ней чьё-то место, сколько тем, что они обладают вреднейшим для научного развития свойством - подавлять прогресс, загоняя новые идеи в прокрустово ложе своих представлений. Вычищать подобный неизбежно образовывающийся на теле науки нарост из старых догм нужно фактами, примерами, ибо как сказал Исаак Ньютон: "При изучении наук ПРИМЕРЫ полезнее правил".
  Примеры ярче всего говорят об истинности конкретного учения. Вот они, меткие стрелы несомненных доказательств, выпущенные из-под пера учёных, исследовавших работу Анатолия Кашпировского.
  Кандидат медицинских наук, терапевт Трохименко Л.З. в статье "О психотерапевтической коррекции внутренней патологии после сеансов А.М.Кашпировского" указывает : "Полученные нами, на основании изучения анкет, результаты коллективных очных и телевизионных сеансов А.М.Кашпировского свидетельствуют о несомненной эффективности разработанной автором методики психотерапии".
  Кандидат медицинских наук, психотерапевт Цай П.А.: "Кашпировский на сегодняшний день - единственный человек, который может помочь очень многим больным, чего не может сделать ни один психотерапевт".
  Доктор биологичеких наук Минченко А.Г.: "Проведён анализ историй болезни более ста человек, страдающих ожирением и посещавших сеансы А.М. Кашпировского. У большинства людей отмечается снижение веса на 20-40 кг, а у некоторых - на 50-70 и более килограммов". Кроме того: "Исчезновение опухолей у некоторых людей", "Почти у 20% больных (сахарным диабетом - Т.В.) отмечалось понижение уровня глюкозы в крови, снижение потребности в инсулине, причём почти в 2 раза."
  Кандидат химических наук Лагутина А.Г. : "работа А.М. Кашпировского - это открытие."
  И это далеко не полный перечень подобного рода высказываний учёных, после которых справедливо можно задать вопрос: почему же многие не желают обрести надежду выздоровления, поверив, прежде всего, в свои силы, в возможности своего организма? Зачем, прислушиваясь к пустым поверхностным, призывающим к пассивности пред болезнями речам злопыхателей, создают преграды не только для развития учения Кашпировского, но и для собственного же исцеления? Как не вспомнить слова академика Николая Амосова, адресованные Анатолию Кашпировскому: "Пусть исчезнут помехи Вашему таланту".
  Любители выступить против Анатолия Кашпировского в диспутах на телевидении (в его присутствии, а чаще без) или в сомнительных статейках всегда умалчивают о конкретных и уникальных случаях выздоровления тысяч и тысяч людей, в результате общения с ним очно или через телевидение, посредством просмотра видеозаписей. Хотя именно это явилось ярким примером целебных возможностей психики.
  Некоторые указывают на голую цифирь общих тенденций заболеваний в обществе, мол, прошло двадцать лет, а где же сам результат? Возгласы, воистину, достойные учебников по одурачиванию масс! Признанный врач у них легко превращается в колдуна, а конкретные факты излечений (с неопровержимым фактом огромного количества писем, фото, видеоматериалов) в ручеёк на фоне огромного потока реки заболеваний.
  На поприще "разоблачения" Кашпировского стараются и отдельные эстрадные исполнители, и так называемые "народные целители", не имеющие медицинского образования. Демонстрируя на самом примитивном уровне некоторые психологические приёмы работы с массами и с отдельными людьми, они не пошли далее практики фокусов, не смогли увидеть широты возможностей, даруемых безграничной Вселенной мозга и тела человека. Не выйдя за рамки показа банальных опытов, они из чувства бессильной зависти взялись за очернение работы врача-психотерапевта, забыв, что речь идёт не о войне с Кашпировским, а прежде всего, войне с людьми, ибо доверчивый слушатель проглатывает этот яд, принимая горькую пилюлю неверия и нередко становится уже внушаемым не на исцеление, а на поражение пред своей болезнью (а может быть этого и добиваются некоторые особо рьяные противники метода Кашпировского, дабы подавить его результативность?).
  Ещё один блеф, который можно услышать в адрес Анатолия Кашпировского, когда его работа противопоставляется традиционной медицине. Я ни разу не слышал, чтобы Анатолий Михайлович запрещал людям идти к врачам - хирургам, терапевтам, гинекологам, онкологам и прочим. Я видел лишь помощь хирургам в проведении операций без фармакологической анестезии. Не противостоит его работа классической медицине, а дополняет её, помогает.
  Взорвав дамбы человеческого бессилия, вдыхая в человека заряд исцеления, он раскрывает заложенные в человеке ПРИРОДНЫЕ, а значит естественные способности к саморегуляции. Сама природа подсказывает человеку необходимость искать ресурсы в себе - заживающий при порезе палец, борьба организма с инородными телами и прочее, и прочее, как бы намекает нам об этом. Но как это сделать? Дано ли человеку вскрыть способности к исцелению серьёзных болезней?
  Эти вопросы критики его работы почему-то обходят стороной. Ведь для этого нужно быть Кашпировским, нужно провести телемосты по обезболиванию пациентов, нужно иметь смелость выходить к людям, смотреть им в глаза, наконец, бросать вызов самому естеству человека, идя, как он сам говорит, по тонкому льду. Нужно суметь дать толчок бильярдному шару и явить пример! Так не проще ли написать пасквиль про Кашпировского или с постной миной и саркастичной ухмылкой критикуя его, заявить о себе в телевизионной передаче, лишний раз засветив своё имя?
  Зайдите, господа, на упомянутый сайт www.kashpirovskiy.com (эра Интернета не даст нам оправдать своё невежество отсутствием возможности черпать информацию!) и убедитесь сами в конкретных ПРИМЕРАХ победы человека над своими недугами. Там же вы увидите, уже частично процитированные здесь компетентные одобрительные отзывы учёных, специалистов и даже священнослужителей о деятельности Анатолия Михайловича. Некоторые из них, как было сказано ранее, стали на сторону Анатолия Кашпировского не сразу, а после глубокого изучения его деятельности, опираясь на неоспоримые ФАКТЫ.
  Ведь что есть главным доказательством истинности? РЕЗУЛЬТАТ. А с результатом работы Анатолия Кашпировского как раз очень трудно поспорить, ибо на это есть упомянутые зафиксированные факты. "Критикам" остаётся их только не замечать, "зашуметь", подобно карточному шулеру, увести внимание от реальных достижений Кашпировского в область оскорблений, ругательств, истерик на эпатажных телевизионных шоу, поверхностных бесед и методично продвигаемых в умы народа несуразных терминов "экстрасенс", "целитель" и тому подобных. Главным инструментом для проповедования этой отравы являются средства массовой информации.
  СМИ стали ареной для вопиющего эксперимента кучки невежд над миллионами людей. Начиная от примитивных сериалов и продолжая передачами о "таинственном", "сверхъестественном", СМИ вбивают ржавые гвозди маразма в сознание людей, превращая их в армию потребителей информационной браги - опьяняющей и отравляющей разум.
  Ибо люди склонны более чувствовать, нежели мыслить, а посему истинные мыслители либо прозябают на обочине признания, либо превращаются в мишень для надругательств над их открытиями, находками, достижениями, чтобы потом через много-много лет и поколений быть признанными, очистившись от груза зависти и непризнания со стороны злобствующих умственных карликов.
  Основная же часть населения, подобно водомеркам, скользит по поверхности воды. Для них всё должно быть просто, на уровне средневековых взглядов. В их узком мирке представлений о человеке существуют предсказания и пророчества безграмотных бабушек, "порча", "сглаз", жалкий винегрет из сплетен и предрассудков.
  Гадания на кофейной гуще для них более весомый советчик, нежели здравый рассудок. Объяснять им что-либо или опровергать что-то бессмысленно, а вот сделать из них послушных потребителей упомянутой информационной браги о "телепатах", "предсказателях", "контактёрах с космосом", "колдунах", "целителях в десятом поколении", о биоэнергетических способностях, возникших вследствие стресса, удара током или молнией, о приведениях вполне реально. Кушать подано, доверчивые домохозяйки, господа сторожа, сантехники, учителя, ответственные работники, инженеры, руководители, обманутые мужья, спортсмены, незамужние дамы, влюблённые студентки, верующие и неверующие! Одним словом - весь обманутый невеждами и проходимцами всех мастей, люд. Все вы доверчиво попались на удочку этих жаждущих славы и богатства мошенников.
  Оказывается, глупость неплохой товар. Не зря Анатолий Кашпировский, предостерегая об опасности глупости, сочинил афоризм: "Как трудно жить с дураками. Как трудно жить без дураков".
  Нужно помнить, что СМИ - это источник необыкновенного обогащения. И чем больше продаваемых продуктов (наживок) эти СМИ будут производить, тем мощнее денежные потоки они сформируют. Сделать открытие, исцелить, помочь - это редкость, требующая способностей и титанического труда. Где взять их? Не проще ли создать миф, разукрашенный интригующими мазками красок фальши? Ведь проще насытить жаждущего зрителя убогими по сути, но интригующими по форме представлениями о переселении душ, экстрасенсорике и энергетическими воздействиями. Кто проверит их истинность? Кто не поленится раскрыть свои "широко закрытые" глаза?
  Выключив телевизор, я зашёл в Интернет, открыл сайт Анатолия Михайловича Кашпировского и опять вспомнил ТО время, когда он уверенно устремил первый шар, разбив груду старых представлений о возможностях психики. Я уверен, что те толпы "катал"-дилетантов, которые бездарно пытаются играть в "исцеления", отойдут в сторону, отслоятся как несостоятельные, не имеющие под собой никакой почвы. Произойдёт же это, когда общество созреет для более глубокого понимания сложности человека и, перестав бросать каменья в тех, кто её уже постиг, начнёт внемлить им. Ибо как сказал Эммануил Кант: "Когда созрел ученик, является учитель"
  Валентин Торба
  портал "Золотые страницы. Луганщина" www.goldpages.com.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"