Торенко Сергей Викторович : другие произведения.

Суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс Регата-мини-5 "Табу" http://mini.fantregata.com/taboo Второе место

- Заседания Комиссии следственной этики объявляется открытым.

Старческое скрипение только оттеняло торжественность голоса Кормчего.

- Для протокола. Запись ведётся, - пропищал Старпом, мелкий пушистый веганец, исполняющий роль секретаря.

- Подтверждаю, - замкнула "тройку" высокая и необыкновенно сухая, даже для пустынного Рахаса Психолог.

Кубрик Большого исследовательского корабля "Семя", по случаю переделанный в зал судебного заседания, едва вместил весь интерпланетный экипаж. Десяток экранов транслировал синхронный перевод заседания суда. Никто из экипажа не мог припомнить столь массового собрания со времени старта к Эрзе для проведения миссии исследования и развития. И вот весь личный состав экспедиции, вплоть до младшего смотрителя зоны гидропоники, особым распоряжением Кормчего, собран на судебный процесс.

Процесс, действительно, был необычен. Инженер-прогрессор обвинялся в отрицании основ и нарушении основных запретов техники развития цивилизаций.

- Комиссия рассматривает дело прогрессора Промефа...

В кубрик ввели рослого натийца. Промеф был красив. Красив не только по меркам родной Натии, даже ограничивающие кольца не портили его цветущего вида.

- Психолог, личность?

- Личность установлена. Имя - Промеф, гражданин, социальнообязаный, звание - инженер-прогрессор, должность - старший полевой группы исследований, допуск - "двойка", сознание - вменяем, биологические показатели в пределах нормы "здоров".

- Благодарю Вас, Психолог. Старпом, зафиксировано?

- Так точно, Кормчий.

- Обвиняемый, подтверждаете?

- Личность подтверждаю, - в своей обычной нагловатой манере ответил Промеф. - Протестую против использования по отношению ко мне определения "обвиняемый".

- Старпом, зафиксируйте.

Веганец дробно застучал по консоли и на мониторах кубрика появился текст заключительного протокола расследований.

- Протест отклонён. Вам, Промеф, уже было представлено обвинение. Но, впрочем... Вы обвиняетесь в самовольных и несогласованных деяниях, что привело к срыву программы исследования-развития. Также необходимо отметить: Ваши противоправные действия были сопряжены с нарушением общих законов развития цивилизаций. Вы хотите что-то возразить?

- Это был всего лишь эксперимент...

- Эксперимент не согласованный с Комиссией этики и технологий.

- Я пытался согласовать проект эксперимента, но его запретили уже на уровне технического задания.

По ограничивающим кольцам скользнули синие молнии - и Промеф скорчился от боли.

- Не перебивайте старшего, инженер, - пискнул Старпом, отключая болевой модуль колец-ограничителей.

- Нет, ну почему? Пусть обвиняемый изложит свою версию преступления, - Кормчий придал своему телу позицию выжидания.

Промеф потёр кольца:

- Во время работы на Эрзе, я запланировал эксперимент по изменению порядка прогрессорской деятельности.

Кубрик наполнился разноголосым невнятным шумом. Порядок прогрессорской деятельности был един для всех населённых миров. Технологии выделялись аборигенам в строгой последовательности, обозначенной Советом миров. И со временем, достигнув апогея своего развития, планета вступала в Совет и сама присоединялась к прогрессорской деятельности. Ведь основная задача всех живущих - помогать новым мирам в скорейшем развитии. И тут такое! Изменение порядка прогрессорской деятельности!

- Мною было принято решение, - продолжил Промеф. - Передать аборигенам технологию преобразования вещества в энергию.

- А почему именно эту технологию? - спросила Психолог. - Ведь это уже третья ступень развития. Рановато для примитивной цивилизации Эрзы.

- По большей мере из-за того что процесс формирования Эрзы, как планеты ещё не завершён. Вследствие этого аборигены часто сталкивались со стихийными проявлениями преобразования вещества в энергию. Вследствие извержений вулканов и электрических искровых разрядов в атмосфере возникали самопроизвольные возгорания растительности.

- Так-так! Продолжайте, - заинтересовано прошелестела Психолог.

- Во время разведывательных вылазок на планету мною была передана технология, названная аборигенами "огонь". Для добывания "огня" используется эффект возгорания в результате трения. Также я объяснил населению как сохранять "огонь" используя тление мякоти местного тростника. Всего мною было проведено три внедрения технологий преобразования вещества в энергию на двух континентах. Проведённый мною эксперимент - исключительно научная деятельность и состава преступления в нём не усматриваю. Это всё.

* * *

Вернувшись из каюты совещаний, секретарь Комиссии следственной этики зачитал решение Кормчего:

- Исходя из вышеуказанного, в качестве наказания применить высшую меру социального ограничения - естественную смерть. Вы будете сосланы на поверхность планеты Эрза с отключённым биофильтром. Цивилизацию Эрзы решено оставить в изоляции. Данные передать в Центральный архив Совета.

* * *

Центральный архив Совета

Мелкий веганец привычно заносил сведения в хранилище Центрального архива Совета.

- Кто там у нас следущий?

- Люцифер. Второе предупреждение.

- Обвинение?

- Стимуляция разума, введение этических норм до второй ступени развития.

- Решение?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"