Торенко Сергей Викторович : другие произведения.

Закатные твари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс Регата-мини

  Прогулки к древним усыпальницам не поощрялись. Тем более на рассвете. Но... Что запретно, то и интересно. И когда небо на востоке серело, детёныши, группками и по одному пробирались за городскую стену, туда где за узкой полоской песка виднелись рыжие конусы могил.
  У принесённого из дому сгустка тьмы сидели детёныши клана Захари. Долговязый Вик подбросил в сгусток пару чёрных угольков и потёр руки над тьмой.
  - Скоро рассвет - пора домой.
  Небо на востоке, действительно, почти побелело, но до появления обжигающе-золотого диска Солнца было ещё далеко.
  - А Реена когда-то целый день провела в усыпальницах, - сказал самый младший из детёнышей. - Правда смелая? А, Вик?
  Он был единственный безымянный детёныш в компании, но старшие охотно брали его в утренние "прогулки" к усыпальницам.
  - Все они, Малкавианы, немного сдвинутые, подтверди Захар.
  Захар, самый старший из ребят, важно кивнул. Ему было уже пятнадцать и скоро его призовут в наследники. Он был совсем взрослый, или, во всяком случае, сам так считал, но не мог отказать себе в ребячей забаве. В конце концов все детёныши бегают в усыпальницы, чем он, будущий наследник и надежда клана Захари, хуже.
  - Интересно, а как она пережила Солнце?
  Младший аж надулся от важности - его спросил сам будущий наследник. Его, младшего, заметили.
  - А она в усыпальницу залезла и закрылась там! Вот...
  - Влетело ей, наверное, - протянул Вик.
  - А то! - усмехнулся младший. - Три дня сесть не могла... Но зато...
  Младший напустил на себя многозначительный вид.
  - Да говори уже, не томи, - Вик подбросил в тьму ещё уголёк и затянул мешочек.
  - Она слышала голоса рассветных, вот! - выдохнул младший.
  - Смешно, - степенно проговорил Захар. - Но, впрочем, нам пора, а то до Солнца не успеем.
  - Но это правда, - захныкал младший.
  - Правда-правда, - согласился Вик, рассеивая тьму. - А теперь быстро по домам.
  
  * * *
  
  - Что думаешь?
  Светловолосый Следопыт склонился над кучкой стерженьков графита. Там же полблёскивали маленькие прозрачные кристаллики.
  - Закатные твари, не меньше пяти. Пришли из-за Стены, ушли с рассветом.
  - Что им нужно у могил наших предков?
  Следопыт разжевал таблетку Е-рациона и запил её из кожаной фляги:
  - Не знаю. Слышал я только, что закатные - трупоеды... Может их привлекает запах мертвичины... Не знаю.
  - Жаль ночью мы бессильны. Я бы сам отомстил за покой звёздных отцов!
  Следопыт прислонился к шершавому камню могилы.
  - Не так уж мы и бессильны. Ты помнишь мою дочь - Нари? Шебутной ребёнок...
  - А она тут при чём? Она нашла оружие закатных?
  - Нет, всего лишь провела ночь среди могил.
  - Ты послал своего ребёнка?..
  - Нет, я всё же отец. Она сама сбежала - смелость свою показывала, глупышка. Влетело ей после этой прогулочки...
  - А как она пережила ночь?
  - Она спряталась в склепе и всю ночь поддерживала часть Солнца. Ей едва хватило угольков.
  Следопыт улыбнулся чему-то своему и продолжил:
  - Пожалуй, я тоже смогу просидеть ночь в склепе... И угольков я возьму поболее.
  Следопыт снова отхлебнул из фляги.
  - Считай, что уши закатных уже у тебя.
  
  * * *
  
  На прогулку младшего не пустили.
  Компания детёнышей Захари пришла к усыпальницам за час до рассвета. Вик уже творил сгусток. Тьма была неспокойной и никак не хотела поедать угольки. Наконец, поглотив особо крупный уголёк, тьма с шипением успокоилась на холодном камне усыпальницы.
  Вик протянул руки к сгустку тьмы, окинул взглядом усыпальницы и спросил:
  - А знаете что это за камни?
  Детёныши признались, что не знают, а Захар лишь улыбнулся, обнажив белоснежные клыки, он эту историю сто раз слышал. Да и все старшие знали, что когда-то давно с далёких звёзд прилетели их предки. Предки были сильны и могущественны, они построили Стену, им были покорны все силы природы. Но и они не были вечными. После смерти каждого из предков строилась усыпальница, в память о силе и могуществе. Но прошли годы камень раскрошился, Стена стала ниже, а усыпальниц - меньше. От них осталисть только эти рыжие камни. Но последний из предков ходит ещё по земле. Потому что некому его похоронить.
  Небо на востоке уже зловеще серело, когда Вик закончил рассказывать легенду.
  Вдруг из усыпальницы ударил луч смертельного солнца.
  
  * * *
  
  Лучей рассветного солнца Следопыт не видел, но знал что утро вот-вот настанет. За стеной склепа он слышал лишь невнятное шипение. Это были закатные твари, те самые что оскорбляют покой звёздных отцов.
  В арбалет легла верная осиновая стрела с угольком. Тёмный уголёк принял к себе часть солнца и...
  
  * * *
  
  Вслед за вспышкой солнца послышался визг. Детёныши бросилисьт врасыпную, и лишь Захар - старший среди них остался лежать на тёплом песке возле усыпальницы.
  
  * * *
  
  Следопыт был, как обычно, немногословен:
  - Я сдержал своё слово. Вот уши закатной твари!
  
  * * *
  
  После гибели Захара, наследником стал Вик. Впрочем, менять имя он не захотел...
  А вот водит ли он под рассвет детёнышей к древним усыпальницам? День его знает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"