Торганский Михаил Федорович : другие произведения.

Наследники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*37  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам попаданцев в EVE-online


Наследники

  
   Как положено, вначале благодарности.
   Огромное спасибо всем моим близким, а особенно сестре, за поддержку и терпение.
   Отдельное спасибо Малому, что ткнул носом в игру "Eve online".
   Особое спасибо девочкам Лизе и Ане, что ни разу не засмеялись на мои шутки, а это очень стимулирует умственную деятельность.
   И большое спасибо девочке Полине за ее жизнерадостный оптимизм. Без этого и писать не для кого.
   Спасибо Максу Вольфу за помощь в корректировке текста, указании на очевидные и не очень ошибки. За помощь в устранении откровенных ляпов и многочисленные советы.
  
   Предисловие автора.
  
   Возрастное ограничение +- 16 лет.
   Сразу предупреждаю: будет много запятых и цитат. И вот вам сразу.
   Как сказал классик: "...Как авторы могут брать подобные сюжеты. Во-первых, пользы отечеству решительно никакой; во-вторых... но и во-вторых тоже нет пользы".
   Ещё один классик: "Должна ли эта книга быть понятной. Да, но только для тех, кому она адресована".
   А если кто-то увидит сходство этого произведения с небезызвестным "Принцем и нищим" М. Твена, то на это я отвечу фразой Козьмы Пруткова "Почему многие называют судьбу индейкою, а не какою-либо другою, более на судьбу похожею птицею?". Это произведение гораздо больше похоже на множество других, а не на вышеуказанное. И как принято говорить, все совпадения имен и событий случайны и не имеют никакого отношения к нашей действительности.
   Для удобства восприятия текста, все меры длины и времени переведены в земные аналоги. То же самое сделано со многими распространенными оборотами речи. Так же, некоторые крылатые выражения из известных Галофильмов Содружества переведены максимально близко к смыслу. Например, "Открой личико, Гюльчатай". Адаптированный перевод фразы из популярного эротического боевика "Черная дыра и Белый карлик", про похищение и возвращение гарема, (в гл. роли звезда Галовуда ХХХ), ну тут все знают.
   Все расчеты производятся в кредитах Содружества.
   К сожалению, бодрый стиль предисловия выдержать не удалось, т.к. нудные объяснения просто необходимы - без них теряется логика повествования. За это заранее приношу извинения.
   А раз про космос, то "Поехали!"
  
   Глава 1
  
   Неизвестная звездная система. В десятке парсек от Фронтира Содружества.
   Большой искореженный кусок космического корабля, медленно вращаясь, целенаправленно двигался к краю неизвестной звездной системы. Обломок крушения представлял из себя кривую, открытую с одной стороны, огромную металлическую коробку. В торце находилась большая аварийная дверь. Две переборки, пол, и загнувшаяся в виде крыши, обшивка корабля, завершали образ своеобразной металлической тары. Внутри, мигая красными лампочками, находились две криокапсулы. Видимо, на корабле капсулы располагались попарно, и иначе, как шуткой случая, нельзя объяснить вид такого своеобразного "домика" с дверью. При приближении к поясу астероидов, эта странная конфигурация послужила неплохим щитом, защитившим капсулы от ударов пыли и мелких камней, но вряд ли могла спасти при столкновении с каким-нибудь крупным объектом. Один из таких объектов находился впереди, буквально в нескольких тысячах километров от траектории движения этого обломка. Это была странная карликовая планета. Странность планеты выражалась в ее идеально круглой форме и подозрительно симметричной картине расположения темных кругов, напоминающих крупные кратеры. Планета, приближаясь, несколько увеличилась в размерах, и когда обломок корабля и планета должны были разминуться навсегда, один из "кратеров" превратился в черное отверстие и кусок корабля, изменив траекторию, постепенно замедляясь, был плавно втянут в этот провал.
  
   Генетический научно-исследовательский центр, база древних N F-3141592653589.
   База уже несколько сот тысяч лет была на консервации и главный искин, как и положено по протоколу, практически всё время был в спящем режиме. За него работали вспомогательные искины, собирающие информацию со всех датчиков и принимающие решения в соответствии со складывающейся ситуацией. Они отслеживали как внутреннее состояние базы, так и всё близлежащее окружающее пространство. И только в случае крайне нештатной ситуации вспомогательные искины будили главный. Последний раз чрезвычайная ситуация произошла приблизительно 70 лет назад, и тогда это был корабль-разведчик империи Аграф с мертвыми телами аграфов внутри. И вот сейчас новый форс-мажор, который необходимо "разруливать" главному, поскольку датчики зафиксировали наличие живых существ, возможно в криосостоянии, а спасение разумной жизни было заложено в высшие приоритеты искина. Ясно ведь, что неразумная жизнь криокапсулы не использует.
   После того как металлический обломок был помещен в герметически изолированный отсек для экспресс-анализа, туда были запущены дроиды-исследователи. Было произведено тщательное обследование металлических обломков, считана информация из искинов криокапсул и даже из простейшего искина аварийной двери. Вся собранная информация мгновенно передавалась главному искину. Самая важная информация - в двух примитивных криокапсулах находятся два хумана, и оба в критическом состоянии. Поскольку капсулы с минуты на минуту просто отключаться, и их нестабильная работа уже начала сказываться на состоянии тел, решение необходимо принимать незамедлительно.
  
   Главный искин (Кластер-A-B-C-D) генетической научно-исследовательской базы древних N F-3141592653589.
   Кластер-A:
   Запустить процесс разморозки первого тела с последующей подпиткой и начать создавать полную трехмерную модель структуры мозга. Большие полушария со всеми отделами, мозжечок, ствол и "зеркальные" нейроны необходимо отсканировать с достаточным разрешением. Время разморозки тела составит несколько десятков часов. Это соизмеримо по времени со сканированием порядка 90 миллиардов нейронов мозга и около 100 триллионов связей между ними. Одновременно с этим необходимо снять сигналы пробуждающегося мозга, во всей полноте взаимодействия и поместить готовый слепок в хранилище. Расчетные необходимые объемы и вычислительные мощности в пределах 0.8%.
   Кластер-B:
   После сканирования и дешифровки данных, необходимо подключиться к зрительному нерву для трансляции изображения в мозг и к слуховому нерву для звуковых эффектов. После обработки полученной информации создать наиболее адекватный психо-эмоциональный образ для общения.
   Кластер-C:
   У второго экземпляра крайне любопытный генетический материал. Было бы очень интересно с ним поработать.
   Кластер-D:
   Все данные получены и обработаны. Хуман частично приведен в себя и осталось только решить морально-этическую задачу по выживанию этих потерпевших. А решать ее будет именно вот этот хуман.
  
   Дед.
   Что-то мне невыразимо плохо. Глаза просто выдавливаются из головы. Никакой частью мозга думать невозможно. Каждая часть тела болит по-своему. Ужасно тошнит и мир вокруг меня кружится. Я это чувствую даже с закрытыми глазами. Как говорил один известный юморист - конфликтует тело с организмом. Неужели вчера так сильно перебрал? Надо попытаться сосредоточится и вспомнить. Воспоминания появляются отрывочно. Последнее что помню, это поездка из роддома с сыном Ильёй, невесткой Алией и родившимся внуком Антоном. Ехали на машине Ильи. За окном осень и уже начало темнеть. Мы выехали за город и достаточно медленно ехали в правом ряду. Вдруг в салоне появился какой-то странный запах. Илья начал резко тормозить и после этого темнота...
   С трудом открываю глаза. Передо мной стоит какой-то благообразный старик в очках, в белом халате, со стетоскопом на шее, и внимательно так меня рассматривает. Сзади стоят ещё три человека явно моложе, видимо ассистенты. Помолчав некоторое время, старший таким задушевным голосом спрашивает: "Ну - с, батенька, как себя чувствуем? На что жалуемся?". Да он издевается. Я ни рук ни ног не чую, и сейчас начну выть от боли, а может быть и блевать, а он тут политесы разводит. Внимательно присмотревшись, профессор (ну как минимум профессор) сделал знак рукой и один из помощников быстро подошел и ловко сделал укол в плечо. Неожиданно мне мгновенно полегчало. Блин, какой-то чудо антипохмелин изобрели что ли.
  
   Дед. Прораб, дизайнер, опять прораб и художник-любитель. Небольшое отступление в прошлое.
  
   Живу один. Сын много лет назад уехал на восток и изредка напоминал о себе звонками и СМС-ками. Оставшись один, как-то потерял интерес к жизни и начал потихоньку катиться вниз. Илья вернулся неожиданно с девушкой необычайной красоты. Этакой восточной Шамаханской принцессой. Илья представил ее своей женой. Алия была то ли внучкой шаманки, то ли внучкой оракула, то ли эта шаманка была замужем за этим оракулом, в общем, дело темное и покрытое мраком. Алия ждала ребенка и была уже на 9 месяце. Они решили перебраться поближе к теплу, на Юг, и я был этому только рад. Я как-то сразу приободрился и воодушевился. Жизнь приобрела новые краски и перспективы. Я начал как бы невзначай произносить разные мужские и женские имена, которые мне нравились. Но Алия вдруг неожиданно и безапелляционно заявила, причем безо всякого УЗИ, что будет мальчик. И Илья ей сразу поверил. Ну а я не стал спорить и сосредоточился только на мужских именах. Все эти мои песнопения ни к чему не привели, и будущего мальчика решили назвать Антоном. После этого решения Алия несколько дней ходила хмурая и однажды, подойдя ко мне, вдруг неожиданно сказала
   - "Вы его пожалуйста берегите".
   У меня челюсть отвисла в прямом смысле этого слова. Всё что я смог вымолвить
   - "Конечно".
   Она кивнула головой и ушла.
  
   Генетический научно-исследовательский центр, база древних N F-3141592653589.
  
   Дед.
   Профессор подошел ко мне поближе и заговорил неожиданно быстро.
   - Мне сообщили, что времени мало, так что я постараюсь кратко обрисовать ситуацию и попрошу Вас как можно скорее принять решение. Постарайтесь не удивляться и мыслить рационально. Ещё раз подчеркну, времени мало, на детальные объяснения его нет. Есть время только на осмысление данной ситуации и принятие решения.
   И так. С большой долей вероятности, порядка 97%, вы были похищены с вашей планеты работорговцами из Аварской империи. Вас поместили в криокапсулы и должны были доставить в Галактическое Содружество. Но что-то пошло не по плану. В результате вы оказались в этом исследовательском центре. Вас в живых осталось только двое: Вы и младенец, ваш родственник. Причем, жить вам обоим осталось не очень много. Криокапсул у нас нет и держать вас в этом состоянии мы не можем. У нас есть только одна медкапсула, вернее это не медкапсула, ну да это сейчас не важно. Именно Вы должны сделать выбор. Кто из вас будет помещён в эту медкапсулу. Это всё. Теперь Ваше решение.
   Да-а, что-то Алия напутала со словом "беречь". Как-то я иначе себе это представлял. Хотя, с другой стороны, в некотором смысле, такой выбор, это тоже "беречь".
   - Спасите Антона!
   - Ваше решение принято.
   И опять темнота.
  
   Глава 2
  
   Содружество Миров. Империя Аграф. Это же самое время.
   Планета Энобия, одна из 7 Главных Планет.
  
   Светская хроника Инфосети планеты Энобия.
   Как стало известно нашим корреспондентам, в семье бывшего сенатора Эриэля Илувара родился наследник Энтувиэль, который получил детское имя Энти. Событие было скромно отмечено в родовом поместье у Скалистых Гор, в кругу семьи без приглашения значимых персон планеты. Из любопытных фактов стоит отметить, что брат главы рода Кириэль Илувар подарил на это событие картину из своей знаменитой коллекции.
   Хотим напомнить нашим подписчикам, что старший сын Элувиэль Илувар пропал 50 лет назад. И к сожалению, долгие и упорные поиски так ничего и не дали. Теперь новости приграничных конфликтов с Империей Авар и последние сплетни из Императорского дворца...
  
   Глава 3
  
   Генетический научно-исследовательский центр.
  
   Дед.
   "Шо, опять?"
   Я мыслю, значить существую. В этот раз совсем ничего не болит, хотя чувства какие-то необычные. Странно, вроде как всё должно было закончиться. Неужели они спасли меня, вместо Антона? Вроде я ясно выразил свою волю, и они правильно всё поняли. Может что-то пошло не так? Глаза вроде как открыты, а ничего не видно.
   - Эй! Кто-нибудь!
   Кричать не получается. Это я мысленно.
   Вдруг перед глазами всё расцветилось невообразимыми узорами и голос в голове произнес
   -Какую информацию предоставить?
   Я заорал (опять же мысленно)
   - Профессора давай!
   - Связь с Кластером А установлена.
   Передо мной, прямо в воздухе, появилась очень реалистичная голограмма маленького профессора. Вокруг всё равно кромешная тьма.
   Профессор, как и в прошлый раз спокойно смотрел на меня несколько секунд и наконец произнес: - Ну что ж. Похоже всё идет отлично. Успокойтесь, я сейчас всё объясню.
   - Скажу сразу, мальчик жив и абсолютно здоров, и находится в медкапсуле, вернее не в медкапсуле, ну да это не важно. После того, как Вы сделали свой выбор, мы немедленно занялись этим вопросом, тем более, что время поджимало. Что касается Вас, то здесь всё сложнее. Дело в том, что шансов у Вас не было и мы решили дать Вам возможность существования, но в несколько необычном виде. Видите ли, вы попали в центр генетических исследований. Но поскольку медкапсула была занята, ваше тело и ваш мозг мы не могли спасти. Был вариант подождать пятнадцать лет, пока окончательно не сформируется Антон, и медкапсула даже периодически не будет ему нужна. После чего в медкапсуле из вашего генома вырастить Ваше тело и снова внедрить в мозг Ваше сознание и Ваши воспоминания. Вернее, это будет происходить одновременно, ну да, опять же, это не важно. Этот вариант всё ещё в силе. Но мы хотим Вам предложить другой вариант. Вы можете попробовать, и, если не понравится, отказаться от него. У нас в центре проводились исследования в основном с расой аграфов, но некоторые небольшие исследования велись и с расой креатов. Это такие четырехрукие хуманы.
   Видя, что у меня много вопросов, он поднял руки и сказал - Все подробности потом. Так вот, для экспериментов был создан андроид-креат с керамо-металлическим скелетом и в качестве мозга решено было использовать псевдоживой кристалл. Тело тоже очень удачное, с повышенной регенерацией, улучшенными связками и дополнительными нервными скоростными каналами. Этот экземпляр создавался с прицелом на боевую составляющую. Мы взяли этот образец за основу и внедрили ваше сознание в этот кристалл. Причем, Ваше сознание занимает небольшую часть кристалла, а ещё некоторый объем занимают знания. Там же находится псевдоразум, который впоследствии будет выступать в роли искина, помощника и советника, тактического интерфейса, базы данных и ещё много чего. Вам нужно будет найти с ним взаимодействие, и взаимовыгодно развиваться. Там ещё достаточно места для развития, хотя развитие будет идти достаточно медленно. Базовые навыки управления этим телом уже внедрены. Вам осталось только научиться управлять этим телом сознательно и бессознательно. Сейчас перечислю Вам плюсы и минусы этого варианта.
   Во-первых, физиологически Вы практически бессмертны, если, конечно, не будет физического разрушительного на Вас воздействия.
   Во-вторых, Вы гораздо сильнее и быстрее любого человека.
   В-третьих, у Вас абсолютная память, плюс очень умный помощник, который вместе с Вами ещё и развивается.
   В-четвертых, мы Вам оставили возможность иметь Ваших детей. Т.е. обычных детей из Вашего семенного материала, исправив в нем некоторые генетические заболевания, делеции и инсерции. Хотя количество попыток ограничено.
   В-пятых, Вы этого сейчас не оцените, но у Вас иммунитет к ментальным пси-воздействиям, из-за Вашего псевдоживого кристалла.
   В-шестых, когда вы освоитесь, вы поймете преимущества четырех рук.
   Теперь минусы.
   Во-первых, может и не совсем минус. У Вас в тело в защищенных местах внедрены батареи. Ваш искин может их подзаряжать от любых источников. При отсутствии энергии, Вы на батареях протяните не менее месяца, но конечно, не на экстремальных режимах. Плюс любая органика в вашем "желудке" на 100%, т.е. без отходов, превращается в энергию для батарей или материал для регенерации тела.
   Во-вторых, Ваш искин может только эмулировать нейросети Содружества. При запросе все будут считать, что у Вас стоит нейросеть, с параметрами, которые Вы зададите. Но использовать базы знаний Содружества Вы не сможете. Ну, в том варианте, как все их используют, загружая базы знаний в нейросеть. Вам придется всё это учить по старинке. Но при Вашей абсолютной памяти и наличии искина, это будет вполне реализуемо.
   В-третьих, факт самоосознания, что тело андроида, а мозг - псевдоживой кристалл. Ну тут всё зависит от устойчивости Вашей психики.
   Вот такая ситуация. Если Вам не нравится этот вариант, и Вы не хотите даже попробовать, то мы можем прекратить этот чрезвычайно любопытный эксперимент, и вернуться к варианту с 15 летним "анабиозом". Через 15 лет окажетесь в своем теле, может несколько улучшенном и не таком больном. И проживете ещё лет пятьдесят. С совсем молодым телом могут быть проблемы. Да и вот ещё, что. У вашего мальчика очень любопытный геном, но за основу его брать нельзя. К нам тут 50 лет назад залетел корабль аграфов. У командира корабля оказался очень неплохой генетический материал, вот его и взяли за основу, естественно доработав и объединив с исходным. Так что теперь Ваш мальчик проживет минимум несколько сот лет. Если Вы хотите достаточно долго сопровождать вашего родственника, то вариант этого тела для Вас. Так что решайте. Очередной выбор за Вами.
   И я решил согласится. Всё-таки 15 лет мальчик будет без присмотра. И 50 лет жизни при совсем другой перспективе... Психическую проблему я переживу. Правда пока не очень себе это всё представляю. Я даже не вижу пока ничего и ни рук ни ног не чувствую. И я тут же попросил профессора ускорить процесс моей адаптации. Профессор (Кластер А) сообщил, что обучение будет проходить по самым скоростным и эффективным методикам.
   Лучше бы я десять раз подумал, прежде чем такое просить.
   Обучение происходило через боль и наслаждение. Но сначала, пока ничего не получалось, была одна боль. Начали с пальцев рук. Вот вы можете пошевелить отдельным пальцем на ноге? Вот то-то же. И это при том, что Кластер А сообщил о загруженности в псевдоживой кристалл базовых навыков. Здесь видимо и должна происходить притирка моего сознания и подсознания, которые об этом теле ничего не знают, с псевдоживым кристаллом и его связями с этим телом. Но методика реально оказалась эффективной. Как только появились первые успехи, (наслаждение было НАСЛАЖДЕНИЕМ), плотину прорвало и процесс помчался вприпрыжку.
   Перенос моего сознания в псевдоживой кристалл продолжался несколько месяцев и Антон за это время тоже потихоньку рос и развивался. Во время моего вынужденного отсутствия именно к нему было приковано основное внимание Кластера. Я потом посмотрел записи и подивился, несмотря на то, что в капсуле были созданы все условия для развития - кормление, массаж, уборка, тем не менее малыша периодически вынимали из капсулы и белые и пушистые, смешные на вид дроиды, делали массаж, растяжки, а затем и помогали учиться ползать и ходить Антону.
   Ещё одно чудо-сооружение базы - виртуальный испытательный полигон. На нем проверялись генетические разработки от эмбрионов до взрослых особей и их дальнейшая эволюция. Конструировались новые организмы и запускались в эмулируемую природную среду. Размножение, выживание, развитие - всё это существовало и изучалось на этом полигоне под присмотром Кластера Полигона и Главного Кластера, когда база работала в штатном режиме. И, конечно, не было никаких проблем по созданию для меня, а потом и для нас с Антоном, самых неожиданных спарринг-партнеров. Это были как реальные, так и сконструированные или выдуманные противники: крысы, пауки, хедкрабы, тигры, хуманы, креаты, орки или тролли. Я очень много времени проводил на этом полигоне, осваивая свое тело, и привыкая к сосуществованию с искином.
   И именно на этом полигоне в последствии осваивались все техники владения холодным и огнестрельным оружием. Сначала простейшие движения с мечами демонстрировал фантом, а я повторял их до идеального совмещения наших движений. Потом бои с противниками. Поначалу простые перемещения противника, одиночные удары и целые связки. Ответные действия: уклонения, защита и атака. Сначала всё это просматривалось как кино, где мой противник и я действовали как фантомы, а затем я вписывался в действия своего фантома, полностью совмещаясь с ним. И так тысячи раз.
   Наше взаимодействие с искином прогрессировало, не побоюсь этого выражения, не по дням, а по часам. Очень удобным оказался тактический интерфейс, который он мне выводил прямо на сетчатку или прямо в зрительный нерв, я не знаю. По моей просьбе искин подкорректировал цветовую гамму, и теперь опасные зоны плавно меняли окраску от алой до слабо-розовой. Так же искин расчитывал и показывал мне вероятностное развитие событий во время боя. Учитывая стойку, моторику движений, и даже исходя, из построенного по ходу боя, психологического портрета противника. Однажды я предложил ему выбрать себе имя, для простоты общения, и он назвался Стиусиоон. Я сказал, что мне непривычно произносить такое имя и предложил варианты Степан или Семён, по созвучию с его именем или Степан-Семён. На Западе очень популярны двойные имена: Жан-Поль, Эрих-Мария, Жан-Жак. По обоюдному согласию решили попробовать так и так, а там как приживётся.
   Обучение Антона шло на том же полигоне, где занимался и я. Там создавались любые виртуальные миры с осязательным, обонятельным, слуховыми и т.д. эффектами. То есть любую зверушку можно было погладить, комар мог укусить, а скунс ... ну сами понимаете. Воспитание внука я не собирался отдавать искину. Знаем мы это воспитание, читали "Малыша" Стругацких. Я потребовал, чтобы меня подключили к общему виртуальному пространству с Антоном, где идет его обучение. Что удивительно, Кластер согласился, и я подключился к "обучающему" миру Антона. Я увидел, как какие-то несуразные многорукие виртуальные существа собирают вместе с Антоном какой-то трехмерный пазл. Элементы этого пазла они сжимали, растягивали и даже засовывали внутрь этой странной трехмерной конструкции, при этом бормотали что-то непонятное. И что удивительно, Антон их не боялся и видимо понимал. Он принимал в этом построении самое живое участие. В конце концов они каким-то неуловимым движением вдруг вывернули наизнанку эту конструкцию, и она превратилась в непривычную, но по-своему эстетичную фигуру. Это напоминает некоторые произведения абстракционистов - что-то непонятное, но для глаза приятно (ха-ха).
   Через несколько дней я решил вмешаться в этот процесс воспитания и устроить что-то вроде общения со сверстниками во дворе или детском саду, при этом не отменяя занятий с искином. Я попробовал создать мальчика возраста Антона. Долго экспериментировал, пока не получилось то, что меня удовлетворило. Для начала был один ребенок, но постепенно я увеличил их количество до семи, причем все разные - мальчики, девочки, каждый со своим характером, своим темпераментом. И кластер очень активно поддерживал эти мои усилия - и в плане эмоционального развития Антона, и в плане развития у меня нескольких активных потоков сознания. И я заметил, что с каждым разом мне всё проще формировать этих "героев" и управлять ими. Чтобы у Антона не было какого-то привыкания, я периодически менял персонажи: одни исчезали, а новые появлялись. Дети довольно спокойно относятся к таким событиям, и Антон не был исключением. Ещё интересно, что игрушки, которые я придумывал, мячики, машинки, ведерки и совочки, дети легко передавали друг другу и соответственно Антону. Кластер виртуальной реальности легко это отслеживал и с этим не было никаких проблем. А ещё, я почти все сказки и мультики оживил в этом виртуальном мире. Сделал их реально трехмерными и показывал на радость Антону и моей виртуальной ребятне, которая виртуально смеялась или плакала и заражала этими эмоциями Антона, что я считал очень важным. Ну и конечно, я постоянно при всем этом присутствовал в виде собственного аватара, чтобы Антон ко мне привыкал.
  
   Глава 4
  
   Планета Энобия, одна из 7 Главных Планет.
   Прошло 5 лет с рождения Энти.
  
   Телохранитель Торвил. (Выборочно из дневника)
  
   Энти - очень живой и общительный мальчик, но поздний и единственный ребенок, это радость родителей и проблемы с воспитанием. Тем более, когда родители считают, что что-то недодали старшему и пытаются восполнить это на младшем. - "Не перегружай его. Пока маленький пусть резвится..."
   Энти растет под хрустальным колпаком. Не должно быть ни малейшей опасности не то что пораниться, а даже поцарапаться, и это, кстати, тоже входит в мои обязанности. Он становится избалованным, а на его шалости и иногда халатное отношение к занятиям, родители смотрят достаточно снисходительно.
   И вот как переломить эту тенденцию, ведь во всем нужен режим, и в тренировках, и в учебе. Эх. Сегодня едем на пикник к Скалистым Горам. У всех приподнятое настроение, особенно у Энти. Он носится как заводной и заражает всех своим хорошим настроением. Так-то он очень славный мальчуган и если бы не это сочетание опеки и вседозволенности...
   Само мероприятие проходило в очень живописном месте у ручья, впадающего в озеро. Легкие закуски, сладости, очень дорогие вина и запланированное галопредставление. Смотрели запись с выступления на Центральной планете.
   Энти бегал по поляне с дочкой приглашенного Сэриэля Валара, занимющегося производством нейросетей на нашей планете. Девочка Мари (Мариэлла) очень хорошенькая и отлично ладит с Энти. Этот пикник действительно удался и общение с Мари явно идет Энти на пользу в плане социализации, а то дома он только со взрослыми общается, а это совсем другое дело.
  
   Глава 5
  
   Генетический научно-исследовательский центр древних.
  
   Дед.
  
   Информацию по Содружеству Кластер почерпнул с корабля аграфов. Из инфокристаллов, искинов и частично из нейросетей самих аграфов. Собственная информация о Содружествае у Кластера отсутствовала, и всё, что он нам передавал, был взгляд аграфов на их жизнь и на жизнь окружающих их рас. И взгляд этот был очень однобоким. Аграфы были избранной расой, а остальные были так, недалекими приживалами. Ладно, прилетим и на месте разберемся. Я надеюсь мы здесь не навсегда застряли.
  
   Дед.
   Любопытный момент произошел, когда Антону исполнилось 10 лет. Он вдруг неожиданно заявил, что ему не нравится имя Антон или Антониэль, как звал его Кластер базы на аграфский манер, и он хочет, чтобы его звали Анти. Я ему сказал, что в переводе с греческого это значит "против". Удивительно, но это ему ещё больше понравилось, и он настоял, чтоб с этого момента его звали именно так.
  
   Дед.
   Жизнь шла по установленному распорядку, который включал в себя учебу, тренировки, учебу и тренировки. А что ещё было делать? Знаний было в избытке, и что тренировать, тоже хватало. Я стал активно включать в тренировки разное оружие. Мечи и бластеры, мечи и кинжалы, бластеры и бластеры. Поначалу было очень непривычно, но боль и наслаждение делали свое дело, и как сказал Кластер, я постепенно становлюсь мастером внутреннего круга. Есть такое звание у креатов.
   Некоторые эпизоды тренировок с Анти отличались от монотонного однообразия и поэтому запоминались как-то ярче, хотя я теперь вообще ничего не забываю. Дело было во время тренировки с охотой на животных похожих на крупных крыс. Решил повеселить Анти и рассказать ему смешную историю в тему.
   - У писателя Гюго есть эпизод с беспризорником Гаврошем. Когда он подбирает на улице двух маленьких мальчиков, и ведет их переночевать в статую слона. Слон - это такое большое животное. Я быстро формирую изображение слона и заставляю его поднять хобот и затрубить. Продолжаю рассказ.
   - Гаврош с детьми по лесенке в ноге слона забираются внутрь и укладываются спать. Они лежат за сеткой и слышат какой-то шум. Дети спрашивают: "Кто там скребется?". "Это крысы" - отвечает Гаврош. "А что же вы не заведете себе кошку?". "Да я заводил, но они ее съели".
   Анти чуть-чуть подумал и сказал:
   - Смешно. Создается юмористический эффект из-за неожиданной концовки, плюс философское спокойствие от маленького мальчика при наличии опасных крыс, которые съели кошку, что усиливает этот эффект. Интересно сделать психо-лингвистическую оценку этой короткой фразы на фоне всего диалога.
   Да-а, прошло то время, когда он был малышом и смеялся над мультиками. Чувствуется инопланетное образование и недетские аналитические способности.
   Или вот другой пример с ним:
   - Анти, у тебя четыре яблока. Половину ты дал мне. Сколько у тебя осталось?
   - Три с половиной!
   Другая, всё-таки у него логика.
  
   Глава 6
  
   Выписка из ГалоВикипедии.
   Политическое устройство Империи Аграф. Краткий обзор.
   Центральная Планета Эллария, где живут девять Главных семейств.
   Ближайшие 7 Главных Планет и соответственно, шестьдесят три семейства, живут подражая Центральной Планете.
   Система правления аграфов - выборная монархия. Девять главных семейств голосованием выбирают из своих рядов императора, который правит до своей смерти. После смерти императора проходят новые выборы. Если одно из девяти семейств вдруг прекратит существование, из 63 выбирается новое Главное семейство.
   Функции текущего управления выполняет выборный Правящий Совет. Перевыборы членов Совета происходят регулярно - раз в пятьдесят лет из членов шестидесяти трех семейств, живущих на 7 Главных Планетах.
  
   Планета Энобия, одна из 7 Главных Планет.
   Прошло 10 лет с рождения Энти.
  
   Светская хроника Инфосети планеты Энобия.
   - Через пять лет пройдут выборы в Правящий Совет. Но подготовка начинается уже сейчас. Предыдущие выборы от планеты Энобия выиграл Эриэль Илувар, и если он решит повторно баллотироваться, то у его соперника Сэриэля Валара, возглавляющий производство нейросетей на нашей планете, не будет ни одного шанса. Хотя из достоверных источников стало известно, что возможно на выборы пойдет брат Эриэля - Кириэль Илувар.
  
   Переговоры Эриэля Илувара и его брата Кириэля Илувара.
   Открытая веранда, причудливо увитая растениями с изящными усиками и отдельными красными цветами. Небольшой столик и два кресла изготовленные в таком же природном стиле. С веранды открывается отличный вид на море. Известный ресторан в крупнейшем городе Западного побережья. Разговор идет о предстоящих через 5 лет выборах членов Совета. Подготовка к ним начинается очень заранее, что определяется неспешным образом жизни аграфов.
   За столом сидят два брата Эриэль и Кириэль.
   Кириэль в очередной раз безуспешно пытается убедить своего брата участвовать в выборах. И в очередной раз получает отказ и готовность оказать помощь, если Кириэль надумает сам участвовать.
   - Ты пойми, у меня растет сын. Ему уже 10 лет. Вся моя жизнь сейчас вращается вокруг него. "Ибо там, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Через 5 лет у него первый возраст взросления, и мне уж точно будет не до выборов. Да и жена не поддерживает эту идею. И вообще, я уже отошел от дел. Люблю выпить бокал хорошего вина, полюбоваться картинами в своей коллекции. Они, конечно, не те, что у тебя, но уж что есть, и они мне нравятся. Мое место здесь, в кругу семьи, а ты молод и имеешь все шансы. Так что мил друг Кириэль, видно тебе собираться в поход на выборы. И он улыбнулся.
   - Ладно, уйдем от темы выборов. Вот скажи, зачем ты, Эриэль, продолжаешь приглашать Сэриэля на мероприятия семьи?
   - И это называется уйти от темы выборов? Эриэль усмехнулся.
   - Ну, во-перевых, Энти нравится общаться с Мари. Похоже они симпатизируют друг другу, хотя об этом ещё рано говорить. А во-вторых, как говорится "Держи друга близко, а врага ещё ближе".
   - Так ты считаешь его врагом?
   Эриэль сделал неопределенный жест рукой. Потом, рассказал про очередную шутку Энти и, чуть помолчав сообщил, что они с женой решили прекратить поиски старшего сына.
  
   Глава 7
  
   Генетический научно-исследовательский центр древних.
  
   Дед.
   По поводу учебы нужно уточнение. На корабле аграфов в сейфе нашли достаточно много инфокристаллов с базами знаний. Видимо полет задумывался долгий и народ, чтоб времени зря не терять, решил поучить нужные базы. Плюс к этому, часть информации Кластер смог считать с нейросетей аграфов и всё это систематизировать.
   Когда я его спросил по поводу всех этих знаний, какой нам от них толк, он выдал целую лекцию с элементами детектива и бухгалтерской отчетности.
  
   Сначала бухгалтерия, а потом детектив.
   Корабль аграфов, залетевший в эту систему и захваченный базой, после его тщательного изучения, оказался специализированным Tech-2 уровня, фрегатом-разведчиком класса "Призрак" с продвинутой маскировочной (stels) технологией, с повышенным количеством этих самых модулей невидимости (stels-devices). Плюс к этому на борту в спецслотах было установлено два улучшенных маскировочных модуля (Hidden stels-device). Так же присутствовали многочисленные сенсоры и сканеры. В общем разведчик хоть куда. К сожалению, у корабля оказался поврежденным гипердвигатель (Hyper-drive).
   На корабле обнаружили кристаллы с базами знаний: Кибернетика 5 ранг, Хакер 5 ранг, Медик 6 ранг, Летчик кораблей среднего и тяжелого классов 6 ранг.
   Нашелся десяток чипов с кредитами Содружества и империалами империи Аграф. Общая сумма около 1500000 кредитов.
   На шее капитана на изящном шнурке, висел амулет, собранный из шести небольших пластин: в центре пятиугольник и вокруг пять совершенно одинаковых шестиугольников, все размером приблизительно 5 см в диаметре. Через две верхних шестиугольника и был продернут шнурок, на котором, как раз между шестиугольниками был закреплен кусочек металла с выгравированным на нем словом ИЛУВАР. Так же у капитана был очень приличного качества старинный меч, возможно даже изделие Джоре. На рукоятке меча было выгравировано то же самое слово ИЛУВАР.
  
   Бухгалтерия кончилась. Дальше лекция и детектив.
   Аграфы видимо когда-то нашли исследовательские или производственные базы Джоре, а может и то и другое. В результате, они получили в свое распоряжение знания и технологии по созданию гипердвигателей (Hyper-drive) и нанотехнологии по созданию нейросетей. Это, безусловно, выделило их среди всех рас Содружества и очень многие расы поставило в зависимое от аграфов положение.
   После тщательного сканирования и исследования нейросетей команды корабля аграфов, всплыли любопытные подробности. Все члены команды были со слабыми пси-способностями и у всех были примерно одинаковые нейросети. А вот капитан был очень приличным псионом и, видимо, совсем непростым аграфом. Его нейросеть сильно отличалась от остальных. Во-первых, она была существенно более сложно-организованная и, соответственно, более высокоранговая. Во-вторых, она была явно оптимизирована под сильного псиона. И в-третьих, самое интересное. В нейросетях членов команды с большим трудом была выявлена небольшая загадочная структурка. Это оказался BackDoor (такая маленькая задняя дверца), которая позволяет подключаться к нейросети, считывать данные и частично управлять владельцем нейросети. Но нейросеть капитана была без такого вот нюанса. И, повидимому, именно такие нейросети предназначаются для высшей элиты аграфов. Похоже, это самая охраняемая тайна империи Аграф. С другой стороны, при наличии пси-способностей, особенно у той же элиты, совершенно непонятно, зачем им это было нужно. Может это наследие Джоре, а аграфы просто убрали "калиточку" в нейросетях для высших. Неизвестно.
  
   Теперь что касается нейросетей и баз знаний. Биовариант и техновариант нейросетей.
   Древние разрабатывали и использовали биовариант нейросети, и именно такая сейчас развивается у Анти. Что самое интересное, у аграфов рудиментарно присутствует такой же вариант, но они не стали его развивать, а найдя техновариант Джоре, адаптировали его под себя и полностью переключились на этот путь развития. Так же они главные разработчики новых поколений нейросетей и поставщики их в Содружестве. Нейросети различаются как по направленности, простые, технические, научные, для пилотов и т.д., так и по рангам. Чем выше ранг сети, тем больше ее потенциал развития. По лицензии аграфы разрешают производить частично устаревшие поколения нейросетей другим расам. Особняком стоят нейросети для псионов, которые они производят только для себя. В отличие от техноварианта нейросети, который может только наращивать связи, создавая всё более сложную статическую сеть, биовариант может рвать, при необходимости, не нужные более связи, создавая новую, динамическую, более гибкую и сложную сеть. И в этом огромное преимущество такой сети, она практически не имеет предела совершенствования. По мере развития она сама как бы увеличивает свой ранг, если сравнивать ее с техносетью.
  
   Знания и базы знаний.
   Знания - это как работа с Google, ты делаешь запрос: что это? И тут же получаешь ответ, что и как. И, возможно, ты даже понимаешь, что это. Ну, например, карбюратор. Если ты даже не автомобилист, то приблизительно знаешь, что это деталь двигателя внутреннего сгорания. При запросе тебе будут выданы даже ещё более подробные данные. Но вот база знаний по этому вопросу, это нечто другое. Это коллективный опыт тысяч техников которые сотни и тысячи раз брали в руки этот карбюратор, ставили его на место в разных двигателях, определяли его неисправность на слух, цвет, запах. Если это инженерная база, то это опыт трехмерной разработки этого карбюратора от самых простейших вариантов, и до решения проблем совместимости с каким-то конкретным двигателем. Если это база научная, то это тысячи экспериментов с различными колбами, экструдерами, осциллографами и т.д. Разные мнемозапоминалки "Чтобы не было беды в кислоту не лей воды" и т.п. И всё это на уровне моторики, памяти пальцев, памяти бессонных ночей решения задач. И когда вы загружаете базы знаний, это навсегда встраивается в связи нейронов, аксонов и образует свои новые конфигурации с мозгом, с самой нейросетью, с новыми обратными связями. И именно поэтому бессмысленно извлекать нейросети или переустанавливать новые. Эта база знаний становится полностью твоей. Поэтому и требуется достаточно много времени на усвоение баз.
  
   Кластер А
   - Мы разобрались с форматом данных баз Содружества, и нейросеть Анти тратит совсем небольшие ресурсы на перекодировку. В результате он может изучать эти базы знаний, как любой житель Содружества. Ну и конечно, его сеть может при сканировании "выдавать себя" за обычную нейросеть Содружества.
   - Что касается тебя, Дед. То, как и предупреждали, тебе доступны только знания из этих баз в виде голых фактов и это всё мы безусловно тебе скинули. Осталось только это потихоньку изучать на симуляторах и выполняя задания головой и руками. Другого пути нет.
  
   Вот такая была лекция. И вот эти базы мы и изучали упорно и с разной скоростью. Понятно у кого была какая.
   Поскольку базы у аграфов были высоких рангов, то я поначалу никак не мог воспользоваться ими, поскольку всё время шли ссылки на базовые понятия низкоуровневых баз. И вот тут-то я и понял какой мощный интеллект и аналитика у Анти. Представьте, что вам читают лекцию по высшей математике, а у вас нет базового школьного образования. Вы не знаете даже таблицы умножения. Вы слышите незнакомые понятия и видите только непонятные значки. И вот из этих лекций вы делаете математический реинжениринг в обратную сторону, и выводите базовые аксиомы и законы математики. Хотя, конечно, здесь я несколько передергиваю карты. У него не было базового образования Содружества, а вот базовое образование древних у него присутствовало в лучшем виде. Но всё равно это было впечатляюще. На основании имеющихся высокоуровневых баз, он для меня создал недостающие низкоуровневые базы. В результате все мои знания выстроились в стройную систему и процесс обучения медленно пошел вперед и вверх.
  
   Дед.
   Периодически общаясь с Кластером, я понял, что в обучении Анти есть серьезная проблема.
   Поскольку этот центр был заточен на генетические исследования, то и знания, передаваемые Анти, были в основном этой направленности. Фантастические знания по физиологии рас и особенно аграфов и хуманов. Базы знаний Содружества, это тоже очень здорово, а вот знаний по пси-энергетике и ее использованию нет. Вернее, какие-то крохи разрозненной информации Кластер у себя нашел и что-то ещё вытащил из нейросетей аграфов, но это было всё разрозненное и бессистемное. Но даже на основе этих знаний Анти смог научиться минимальному взаимодействию с пси-энергиями.
   Анти, в результате эксперимента его генома с геномом аграфа, получился полукровкой с аномально сильными ментальными пси-способностями, хотя и другие пси-способности присутствовали. Скорее не полукровка, а даже слова такого нет, наверное, 90% аграфа всё-таки. Комбинация странного генома человека с последними разработками для генома аграфов дала непредсказуемый и очень удачный результат. У Анти высокий пси-потенциал, но это только потенциал, а возможности обучения нет. Нужны базы знаний по развитию пси-способностей, базы эспера, плюс очень желателен учитель, да вот только где это всё взять. Одна надежда на Содружество. Не вечно же нам здесь сидеть. Но Кластер настаивает на достижении Анти возраста хотя бы шестнадцати лет, хотя мозг развивается до двадцати - двадцати двух лет. Но для минимального уверенного формирования его нейросети необходим минимум пятнадцать лет.
  
   Дед.
   Часто Анти играл с амулетом капитана. Чем-то он привлек его внимание.
   Как-то он сказал: - А этот амулет не такая простая штука, какой кажется на первый взгляд, да и на второй тоже. Он периодически вертел его в руках, иногда замирал с отрешенным видом, держа его перед глазами и видно, что при этом он консультировался с Кластером. Однажды я увидел его сидящим на полу, а перед ним были кусочки этого амулета.
   - Что, наконец-то сломал его, по старому русскому обычаю?
   - Нет. Это он так разбирается. И что любопытно, может собираться в другой конфигурации. Плюс к этому отдельные элементы любопытным образом откликаются на пси-энергию, а в собранном виде эта реакция меняется, и я пытаюсь с этим разобраться. Вообще пси-чувствительный материал, это само по себе очень интересно и удивительно. Ведь пси воздействует в основном на сложноорганизованную органику и как-то связана с метрикой высших порядков. Точнее не знаю, нет информации, а здесь, представляешь, эти элементы могут программироваться: или поглощают пси-энергию, или отражают, или пропускают без искажения! Просто фантастика, столько возможностей для применения.
   Я ещё раз взглянул на небольшие, диаметром приблизительно 5 см, шестиугольные и пятиугольные пластины из пси-чувствительного метаматериала.
   - Вот смотри. Пластины могут состыковываться в различных комбинациях, образуя причудливые фигуры. Реакция на разные типы пси-энергии у пяти- и шестиугольников немного отличаются, но что это значит неизвестно. Через некоторое время эти пластины стали его постоянной игрушкой или инструментом для тренировок. Он постоянно запитывал их энергией и выкачивал из них энергию. Как он признался, при этом не только осваивается управление потоками энергией, но он чувствует, как и сам он постепенно меняется.
   И ещё я заметил, что, хотя Анти и не отлынивает от тренировок, но похоже ему гораздо больше нравится возится с этими пластинами и общаться с кластером на разные научные темы.
  
   Дед.
   Посмотрев на меч капитана, и подержав его в руках, я загорелся идеей заиметь себе такой же и желательно не один. С чем и обратился к Кластеру. И неожиданно узнал, что эта база скрывает в себе ещё много чудес.
   Очередное чудо этой базы - 3D-принтер, работающий на атомно-молекулярном уровне. Он тоже занимает почти целый сектор станции и требует отдельный кластер искинов для своей работы. В базе данных кластера есть информация по изготовлению холодного оружия с использованием в технологии сплетенных нанотрубок углерода, иридия, осмия и специальных метаматериалов на их основе, для прохождения по трубкам пси-энергий разных типов. Поскольку оружие выращивалось бездефектным, оно было практически неразрушимо. Толщина режущей кромки могла быть в несколько десятков или сотен нанометров и линзовидной формой "заточки". Это было грозное оружие ближнего боя. При таких параметрах оно легко резало бронескафы и позволяло отклонять скользящие выстрелы энергетического и "пулевого" оружия без вреда для клинка.
   Для меня были изготовлены два меча и два кинжала. Для Анти - два кинжала и меч. В моих клинках была предусмотрена установка пси-накопителей в рукоятках, а для Анти это было не нужно.
   Оружие получилось на загляденье, матово-черное, чуть изогнутое с односторонней заточкой. Тут конечно возникает спорный вопрос, считать их мечами или саблями, но мне это всё равно, "хоть горшком назови, только в печь не ставь". Пусть называются мечами. Мечи острые, как бритва Оккама (ха-ха-ха).
   Мечи были чуть-чуть разные, сбалансированные под каждую руку. По традиции решил дать мечам собственные звучные имена. Тот, который под правую руку, получил, наверное, самое известное имя Экскалибур, а под левую руку - менее известное имя Нуаду.
   Для этих клинков необходимы не рубящие удары, а режущие. При такой технике они будут наиболее эффективными. Что я тут же и побежал отрабатывать, получая просто невыразимое удовольствие от ощущения тяжести мечей в руках и гладкости разрезов. И если Анти спокойно относился к тренировкам с холодным оружием, то меня наоборот просто захлестывало от ощущений. Я просто погружался в этот танец с клинками и мог часами наслаждаться, как Нарцисс, выверенными, гармоничными движениями своего неутомимого тела, выполняющего смертельно красивые задания.
   Это просто не передать словами - вращать без устали сразу четыре клинка, создавая непроходимую динамическую защиту, готовую в любую секунду превратиться в измельчитель всего и вся, ощущая себя богиней Кали, в мужском обличии.
   Я конечно не мог в полной мере использовать возможности мечей, поскольку их потенциал раскрывался полностью только в руках псионов, но может быть позже, с появлением пси-накопителя, я смогу воспользоваться и этой их сильной стороной, но и в таком виде они были очень эффективными в ближнем бою. А вот Анти со временем научился напитывать кинжал пси-энергией, и как впоследствии выяснилось, в таком виде этот кинжал легко пробивал энергетическую защиту.
   Спустя некоторое время решил побаловаться, и сделал себе Colt Walker и Colt Quickdraw, как у Клина Иствуда, и устроил пострелушки, как в настоящем вестерне, с обязательным дутьем на ствол после выстрела (ха-ха). Так и развлекался некоторое время, пока и это не надоело.
  
   Глава 8
  
   Прошло 15 лет с рождения Энти.
   Станция Ком-Омбо. За месяц до пятнадцатилетия Энти.
  
   Ком-Омбо - одна из самых оживленных станций на границе между Империей Аграф и Империей Авар. Престижный ресторан в центральном районе станции. Отдельный кабинет, защищенный от прослушки (дополнительный сервис ресторана). Столик сервирован двумя вазами фруктов с планеты Шас Империи Аграф (каждая ягода 10 кредитов). На столике стоит уже открытая бутылка Имхорианского вина десятилетней выдержки (1500 кредитов за бутылку) и два наполненных бокала. За столом сидят два давно знакомых друг с другом человека. Сэриэль Валар и начальник спецслужбы внешней разведки империи Авар, Вэв Интуп (позывной "Трикс").
   Сэриэль отпил вина, и неторопливо и весомо начал разговор.
   - Демократия, являющаяся основой системы нашей империи, предполагает решение возникающих проблем в интересах подавляющего большинства дееспособных граждан, путем их волеизъявления на свободных выборах в рамках существующего законодательства. Он сделал паузу и пригубил бокал. Посмотрел на скисшую физиономию собеседника и видимо решил несколько сократить свой спич.
   - Однако я считаю, что большая часть избирателей бескультурна, слабо образована и в силу своей интеллектуальной ограниченности, не может сделать правильный выбор даже из двух кандидатов. Поэтому избирателей необходимо подтолкнуть к правильному решению. И сделать это проще всего если у них будет только один кандидат. В данной ситуации мне приходится принимать очень непростые, и прямо скажем, неприятные решения. Он сделал театральную паузу.
   Интуп.
   Так. Приближаются выборы. У Сэриэля наступила весна непопулярности или осень популярности. Рейтинг жухнет, увядает, скукоживается и опадает. Очевидно, что он проиграет выборы своему оппоненту. Значит предложит какую-нибудь гадкую комбинацию. И это хорошо! За это я потребую у него не менее пяти нейросетей для псионов! Послушаем, что он мне предложит.
   Сэриэль Валар.
   - Продолжу. Хочу немного ввести Вас в курс проблемы. Мой будущий противник на выборах - Кириэль Илувар. Молодой, но уже достаточно известный аграф, брат небезызвестного Эриэля Илувара, погибшего вместе с женой загадочной смертью 5 лет назад. Обстоятельства их гибели до сих пор не раскрыты. И он опять сделал паузу.
   - У Эриэля остался сын Энти Илувар. Кириэль взял опеку над сыном брата и воспитывает его в силу своих возможностей. Хотя, как он может правильно воспитывать племянника, если он говорит об Императоре без должного пиетета и особого придыхания, при произнесении Его имени? Менее чем через год у Энти будет первое взросление, и поскольку он является наследником главной ветви Илувар, то в будущем может претендовать на старшинство в роду. И если наследник вдруг исчезнет, то к Кириэлю могут возникнут неприятные вопросы. Особенно если всю эту информацию правильно преподнести. Вы улавливаете мою мысль? И Сэриэль ещё немного отпил из бокала, промочив пересохшее горло.
   - Да, конечно, я отлично всё понимаю. По-видимому, этот негодяй и подлец Кириэль готовиться избавиться от наследника, но сделать это хочет за пределами империи Аграф, и скорее всего на территории Аварской империи. Для этого Вы меня и позвали, чтобы предупредить о возможном чудовищном преступлении на нашей суверенной территории. Я Вам искренне признателен за эту ценную информацию и приложу все усилия, чтобы предупредить и покарать.
   - Э-э, не совсем так. Давайте не будем ходить вокруг да около, мы достаточно давно знаем друг друга. Я хочу Вам предложить не информацию, а нечто другое. Это будет довольно простая работа. Я беру на себя практически всю подготовительную часть и Вам останется всего лишь пустяк. Наследник окажется в нужное время, в нужном месте на территории империи Авар. Необходимо, чтобы его захватили пираты. Затем Вы перехватываете этих пиратов, и капитан разбойников признается, что действовал по указке аграфа Кириэля. Вы возвращаете наследника, представляете признательные показания пирата, (пирату лучше до суда не дожить) и все в шоколаде. Вы получаете награду от своего начальства, мы Вас тоже не забудем, сплошная выгода и простота. В крайнем случае, если наследник не вернется, ведь всякое бывает, то нужны только показания пирата. Правда, в этом случае с наградами с нашей стороны вряд ли что получиться. Ну, что скажете?
   - Очень интересное предложение, но сопряженное с большими финансовыми и организационными сложностями. Необходимо договариваться с жадными военными, пограничниками, чиновниками. Разрешения, квоты, снабжение, вербовка пиратов и ещё много чего, о чем сразу и не упомнишь. И скажу сразу, помимо финансовой компенсации мне будут нужны в качестве оплаты пять пси-нейросетей.
   - Я так понял, что на основной вопрос Вы говорите "Да". Что касается финансов, то здесь особых проблем не будет, в пределах разумного, конечно. Теперь о нейросетях. Хоть я и курирую это направление, но в последнее время служба безопасности просто лютует, так что мой окончательный ответ - не более одной. Да и задание совсем простое и большего не стоит.
   - Договорились. Мелкие детали обговорим позже.
   Интуп.
   Я гений! Всё получилось, как я и расчитывал. Проси телегу, дадут колеса. С нейросетями получилось просто замечательно. Их вообще невозможно достать. Да и работенка, действительно, не пыльная. Можно и кредов заработать, а при удачном раскладе и награда может какая приключится. Что касается молодого аграфа, то можно чуть-чуть изменить этот план Сэриэля. Если удастся заполучить в свои руки наследника семьи Илувар, то может вырисовываться очень интересная комбинация.
  
   Глава 9
  
   Генетический научно-исследовательский центр древних.
   Прошло пятнадцать лет с момента попадания на базу.
  
   Дед.
   Изучив базы, приступили к наработке практических навыков. В полетной практике использовали отремонтированный корабль аграфов. Да, собственно, и ремонт этого корабля тоже был в качестве практики по базам техника и инженера. В качестве практики базы Хакер, перепрограммировали коды доступа искина корабля, а Анти ещё и внес какие-то улучшения в моделирующую, расчетную и сканирующие части. Гипердвигатель мы восстановить не смогли, так как были нужны секретные сведения по этим двигателям. Если бы это была простая поломка, на уровне заменить деталь N8 в распределительном клапане вспомогательного энергопотока, то проблем бы не было. Но в данном случае самодиагностика вкупе с нашими познаниями, не давали возможности локализовать проблему. Всё время вываливались разные неисправности, что говорило о какой-то принципиальной системной ошибке. Так что гипердвигатель мы оставили в покое и летали на внутрисистемных.
   И тут, как обычно, новая вводная от Кластера. Оказывается, в этой системе существуют Врата перехода. Как он сказал, в точке "Z" над плоскостью эклиптики.
  
   Очередная лекция Кластера.
   - Объяснение будет очень приблизительным, потому что этот центр предназначен в первую очередь для определенных генетических исследований и, соответственно, знания заточены именно на решение таких проблем. Если у вас на Земле попросить биолога объяснить теорию относительности, то в результате вы услышите невнятное мычание на уровне школьных знаний и научно-популярных сериалов. И то же самое произойдет если у физика-теоретика спросить про митохондрии, или чем отличаются РНК от ДНК, а рибосомы от хромосом. Так что, как у вас говорят, всё будет "на пальцах".
   Полеты даже с субсветовыми скоростями не решают проблему перелетов между звездными системами - слишком велики расстояния, да и достичь такой скорости, та ещё задача. На Земле рассматривали варианты строительства целых городов, с тем, что будущие поколения достигнут обитаемых миров. Но есть и другие возможности по преодолению таких пространств. Джоре, используя гипердвигатели (Hyper-drive), реализовали концепцию прокола пространства или правильнее сказать его деформацию. А здесь во Вратах несколько другой принцип. Возьмем кольцо Мебиуса. Вы стоите на плоскости кольца и вам нужно попасть на другую сторону. Вы просто идете по кольцу и оказываетесь в точке на противоположной стороне, ничего не разрывая, не прокалывая и не деформируя. С минимумом усилий. Но для этого должно быть создано это кольцо, и предварительно свернуто пространство определенным образом и в нужном месте. Существуют ли естественные свертки пространства или они были искусственно созданы, или и то и другое одновременно, нам не известно. Почему в определенных местах существуют эти особые точки, превращающиеся во Врата, нам также неизвестно. Известно, что переход будет занимать несколько больше времени, чем при проколе или разрыве, но вот затраты энергии просто несопоставимы. Энергия тратится только на открытие и закрытие Врат. Открывает и закрывает их один и тот же индивидуум, но обязательно псион. Оператор интуитивно чувствует необходимое количество энергии, затрачиваемое на открытие и переход. С опытом приходит и чувство расстояния перехода.
  
   Дед.
   Кластер дал нам координаты и вот теперь мы регулярно летаем к этой точке "Z" (она же точка Врат) в системе. Это наш первый шаг на пути к мирам Содружества. Анти пытается почувствовать Врата, но что-то пока не получается. Он регулярно общается с Кластером и пытается понять, что он делает не так. Кластер выдает ему любую, даже слабо связанную, косвенную информацию о пси-техниках и всё, хоть как-то связанное с Вратами. Я рассказал ему всё что знал о медиативных техниках, цигуне, пране, активных точках, открытии и чистке чакр и энергетических каналов. В общем вывалил на него всю ту мешанину околовосточного мусора, который скопился у меня в голове. Пусть разгребает этот навоз, авось найдет там жемчуг. Аналитика у него мощная, соберет все крупицы Big Data и найдет решение. Прошло несколько дней, пока Анти не нашел решение. Оно было связано с амулетом капитана...
   Видимо Анти не хватало самой малости, а может и медитация или информация Кластера сыграли свою роль, но при очередном подлете к предполагаемой точке, при манипуляциях с амулетом, Анти вдруг шепотом сказал: "Есть. Чувствую аномалию".
   После этого момента что-то видимо у него переключилось как надо, и в дальнейшем он начал уверенно двигаться в направлении освоения Врат. Сначала научился находить точку Врат со всё большего расстояния. Потом с опаской открыл несколько раз на маленький промежуток времени. Ну а потом уже увереннее, вливая всё больше энергии работал с ними, пока однажды не сказал: "Врата полностью открыты. Расстояние около десяти парсек. Время перехода около часа". Это была победа и можно было постепенно готовиться к отбытию в Содружество на встречу десяткам тысяч звездных систем.
   Но всё разом изменилось.
   До этого Анти иногда говорил о каком-то дискомфорте. - Я чувствую у нас осталось мало времени. Что-то скоро произойдет. Что-то надвигается. Не знаю что, но что-то очень нехорошее.
   Возможно, это у него просыпаются способности оракула.
  
   Кластер A.
   Датчики дальнего обнаружения зафиксировали появление флота архов, пока ещё за внешним облаком Оорта, а это десятки тысяч астрономических единиц. Так что время ещё есть, но нужно поспешить.
   В свое время архи - это был неудачный генетический эксперимент. База ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде не должна им достаться. Все системы переключаются в боевой режим, с возможным последующим самоуничтожением. Анти и Деду необходимо срочно покинуть базу. Матка роя архов издалека чувствует сложноорганизованную органику, как акула, которая чувствует грамм крови за километр. Если вас здесь не будет, возможно мы сможем отогнать флот, поскольку им в основном нужна органическая еда. Но реальность может быть самой неожиданной. Мы готовы ко всему.
   Кластер B.
   Корабль аграфов полностью готов к полету. Единственное, мы не смогли починить гипердвигатель, но тут вам придется положится на удачу. Через Врата вы достигнете Фронтира Содружества, а там как повезет, но других вариантов всё равно нет. Не забудьте включить маскировку.
   Кластер C.
   Взяв за основу скафандры аграфов, мы изготовили для вас новые скафандры из других материалов, более эластичные и прочные, с функцией хамелеона, с возможностью крепления мечей, бластеров и т.п., и работающие на наших энергоэлементах лет 200. Если найдете запасные, то послужат ещё дольше. Мы постарались сделать так, чтобы эти скафандры не сильно внешне отличались от оригинала, хотя они, конечно, получились заметно тоньше. Ещё изготовили вам обычное белье и несколько видов повседневной одежды.
   Кластер D.
   Из вещей аграфов захватите меч капитана корабля и его амулет, может удастся передать родственникам. Ну а деньгам вы сами найдете применение. Вам бы ещё поучиться, но... Желаем удачи. И вам нужно уходить как можно скорее, чтоб они не засекли открытие Врат.
  
  
   Дед.
   Скафандр был супер. Он был многослойным и все слои были микропористые и пронизанные как нервами, многочисленными волокнами и линиями связей. При этом он был достаточно тонким и эластичным, и совершенно не стеснял движений. Шлем был похож на пузырь и что смешно, было ощущение, что он мгновенно надувается как пузырь над головой, а при отключении казалось, что он бесшумно лопается. Шлем мог становится совершенно непрозрачным, а изображение выводилось на внутреннюю поверхность. Выводилась визуальная и тактическая информация в любом виде и в любых диапазонах. Утолщения на скафандре были на подошвах, на поясе и на спине, они легко трансформировались в карманы, держатели мечей, кинжалов и тому подобное.
   Собирать нам особенно было нечего и, простившись с Кластером, мы вылетели к точке "Z".
  
   Глава 10
  
   Планета Энобия, одна из 7 Главных Планет.
   Прошло 15 лет с рождения Энти.
   Родовое поместье семьи Илувар у Скалистых гор.
  
   Энти сидел в своей комнате и смотрел головидео, где отец передавал один из фамильных мечей его старшему брату, посвящая его в наследники рода. Брат уже прошел второе взросление. На заднем фоне стояли мама, дядя, родственники со стороны матери и в дальнем углу его телохранитель Торвил. Это видео он смотрел, наверное, уже в сотый раз. И столько же раз он смотрел свои поездки с родителями на пикники у Скалистых гор и записи с его дней рождений, где его поздравляли веселые и счастливые мама и папа. И каждый раз что-то начинало першить в горле. Но он уже взрослый, ему нельзя показывать слабость, ведь буквально через полгода ему установят его нейросеть и он пройдет первое взросление. Ему, так же как брату, вручат фамильный меч и его имя изменится на Энтувиэль.
   Своего брата он видел только на записях шестидесятилетней давности. На этих записях его брат молодой и красивый, то на ежегодном балу у императора, то с какими-то красавицами на берегу моря или на борту космической яхты, то с мечом и кинжалом на тренировке с Торвилом. Энти очень не хватало старшего брата, который отправился неизвестно куда, с какой-то секретной миссией, и с тех пор о нем не было никаких сведений. Но ещё больше, до слез, ему не хватало его родителей. Они погибли в катастрофе, когда Энти было десять лет и вот уже почти пять лет он живет в их родовом доме со слугами и охранником Торвилом, которого к нему приставил его отец, когда он был ещё совсем ребенком. Торвил был старым другом его отца. Они вместе с отцом по молодости участвовали в каких-то спецоперациях, побывали в нескольких военных конфликтах и неоднократно спасали друг другу жизни.
   Торвил всё это время старался максимально загрузить его учебой и тренировками, чтоб ни одной свободной минуты на грустные мысли у него не оставалось, и Энти был ему за это благодарен. Плюс пси-тренировки, с их медиативными техниками отрешения от действительности, концентрацией внимания и сосредоточения, сильно помогли ему в преодолении кризиса и не дали сверзнуться в пучину депрессии. А неплохо было бы как-нибудь развлечься, а то это однообразие всё-таки угнетает. Намекнуть, что ли Торвилу? А то совсем ничего не происходит, только изредка приезжает дядя, назначенный опекуном. Но дядя всё время занят. Летает с планеты на планету, да и на родной планете не сидит на одном месте. Он уже начал готовиться к выборам и ему не до племянника. Дядя относится ко мне доброжелательно, но без проявления особых чувств. Он считает, что так и надо воспитывать наследника.
   Но ничего, скоро он получит отцовский меч и всё изменится, хотя сейчас, дядя не разрешает даже брать его в руки, мол мал ещё. Как мал, когда меньше года осталось до первого взросления?
   Вот сегодня, да уже почти сейчас, необходимо ехать в центр "Нейротех" на последнюю и окончательную "примерку" его нейросети. По времени уже должен войти Торвил и отвезти его в город.
   Телохранитель в своем строгом костюме вошел как обычно стремительно, но его движения были не резкими, а как бы плавно перетекающими из одного в другое и делалось это так гармонично и естественно, что просто завораживало. Он прошел сквозь голограмму и уселся рядом в кресло.
   - Ты готов? - спросил он. Нам пора выезжать. Доставай из сейфа свою нейросеть и пошли.
  
   Телохранитель Торвил.
   У Энти намечается депрессия. У него резкие перемены настроения, он периодически уходит в себя и совсем перестал улыбаться. Поездки в горы, особенно на привычные места отдыха, приводят к обратному эффекту, наверное, воспоминания очень эмоциональны и болезненны. Нужно эти поездки срочно отменять и предложить что-то радикально другое и в самое ближайшее время.
   Решение этой проблемы можно и нужно решить вместе с появившейся ещё одной проблемой. И я уже занимаюсь этим.
   Как обычно, всё началось со слова "вдруг". Старый знакомый, пропавший из виду много лет назад, приглашает посидеть и поговорить в скромный, но известный бар. Я удивился, но приглашение принял и вечером мы уже сидели за столиком и потягивали очень неплохое вино. Он в данное время работал в какой-то секретной структуре на известной станции Ком-Омбо. Поскольку он, как и я, был квартероном, то занимался он какими-то делами на территории империи Авар. Без комментариев. Далее, отказавшись раскрыть источники, и не называя имен, он рассказал, что совершенно случайно ему в руки попали сведения, в которых есть намеки на опасность для жизни наследника рода Энтувиэля Илувар. Информация к нему попала где-то месяц назад. Он решил передать мне ее лично, но оказия появилась только сейчас. Поскольку у аграфов всё делается неспешно и основательно, время, наверное, ещё есть, но вот сколько, это вопрос.
   Я решил вывезти на некоторое время Энти с планеты. Это должно спутать карты противника, ведь последние несколько лет он провел исключительно дома, выезжая очень редко на природу и в "Нейротех". Плюс к этому я решил немного усложнить врагам задачу и заказал несколько увеселительных туров на одну из Семи Главных планет. Отдельно ещё обозначил подготовку к поездке на планету Солвер. Это находится где-то на краю разумного космоса, как я понимаю, и никто в здравом уме туда, конечно не собирается. Но там у Илувар есть база, так что всё по-честному. Закупил туда несколько билетов на разные даты. Если кто-то всё это отслеживает, то пусть призадумается и посуетится.
   Энти я решил пока ничего не говорить, но подготовил документы о путешествии наследника. Путешествие предполагается в увеселительных, образовательных и познавательных целях, а также и с возможностью ознакомится с некоторыми предприятиями, принадлежащими семье Илувар на планете Солвер. Но таким образом, любой, нами выбранный маршрут, можно оправдать дальностью расположения этой планеты.
   Основной план несколько другой. Я переговорил со старым знакомым на Космобазе и попросил его помочь. Он обещал поспособствовать. Космобаза - это такое громкое название, а на самом деле весь этот объект находится на планете и готовит желторотую молодежь. Именно эта Космобаза располагается не так далеко от нас и именно её я планировал использовать для убытия с планеты. Это должно быть для противника полной неожиданностью. Дальше я собирался затеряться в Империи. У меня есть на примете несколько очень неплохих мест. Главное улететь с планеты не рейсовым кораблем, чтоб не могли отследить, а дальше война план покажет.
  
   Глава 11
  
   Планета Энобия, одна из 7 Главных Планет.
  
   Телохранитель Торвил.
   Так как резиденция рода Илувар расположена достаточно далеко от города, в живописных предгорьях Скалистого хребта, то дорога до "Нейротеха" заняла несколько часов полета. Всё прошло спокойно, и, хотя я увеличил радиус обзора радара на глайдере до максимума, на нем ничего подозрительного не появилось. События начали разворачиваться на обратном пути. Я дождался, когда довольный Энти выйдет из здания и сядет в глайдер. Он сказал, что наконец-то все эти бесконечные диагностические процедуры окончены, и как минимум на полгода он о них забудет. Мы спокойно выехали из города и через некоторое время я заметил два глайдера, следующих за нами на расстоянии максимальной дальности радара. Что они там задумали, будут что-то конкретно делать, или куда-то нас загонять, или вообще ничего не будут делать, и это просто прогуливающиеся бездельники, я не стал разбираться, а перешел сразу к основному варианту. Я включил форсаж, и используя рельеф для малозаметности, ушел резко в сторону от маршрута к поместью, и сделав большую петлю, понесся к Космобазе.
   Вообще-то договоренность с Нэвилом, инструктором на Космобазе, у меня была на следующую неделю, но придется как-то переигрывать. Всё что нужно у меня с собой в глайдере, так что с этим проблем нет. А всё остальное будем решать по ходу дела.
   - Эй, Энти, не хочешь заехать на Космобазу? Здесь недалеко. У меня там знакомый служит и несколько раз приглашал приехать посмотреть.
   - Да, конечно. Я как раз хотел тебя попросить, что-нибудь такое организовать, а то совсем рутина замучила.
   Я ещё несколько раз резко менял курс на всякий случай, и через 15 минут мы оказались на территории Космобазы. За эти 15 минут я договорился о визите со своим другом Нэвиллом. Невилл был капитаном крейсера и уже готовился стать командором соединения, но тут случились какие-то подковёрные игры, и ему предложили временно стать инструктором по подготовке молодых курсантов подразделения быстрого реагирования. Выбора у него не было и вот он пока на Космобазе гоняет курсантов.
   Ещё я позвонил кое-кому по поводу сопровождавших нас глайдеров. Нэвилл встретил нас очень радушно, но извинился и предложил самим походить осмотреться, поскольку он сейчас занят, так как готовится к тренировочному рейду на несколько дней и на расстояние в несколько прыжков в сторону Аварской Империи. Это было заметно по суетящимся молодым курсантам, которые поодиночке и группами носились по базе. И тут мне пришла в голову мысль, не просто исчезнуть с планеты через Космобазу, но и откликнуться на просьбу Энти, организовать ему что-нибудь развлекательное. Я спросил у своего друга, нельзя ли и нам поучаствовать в этом рейде, поскольку он рутинный и самый обычный, а для Энти будет очень интересно и познавательно. Нэвилл оперативно с кем-то связался, недолго подискутировал и положительно решил этот вопрос в нашу пользу. Энти был просто счастлив. Вот оно, настоящее приключение, и оно начинается прямо здесь и сейчас. Нам быстро подобрали скафандры и буквально через час мы уже загружались в малый разведчик, который должен был на орбите пристыковаться к линейному крейсеру Империи Аграф. Энти активно исследовал крейсер, и на нем было на что посмотреть. Это был свой огромный мир, и на всё время похода он погрузился в него полностью. Он познакомился с молодыми курсантами ненамного старше его и всё время, по возможности, проводил в их компании.
   Вооружение ближнего и дальнего боя, пусковые установки, турельное вооружение мощное, но с медленной перезарядкой, термальные и кинетические ракеты, ракеты-перехватчики, лазеры со спецлинзами, малая авиация, абордаж, смарт-бомбы, энергетические щиты и броня, защита от электромагнитных атак (EMI-attack). Новейшие сенсоры и сканеры. Боевые дроны "Инфильтраторы" Tech-2 уровня.
   От этих новых слов, появившихся в лексиконе Энти, которые он повторяет не переставая, у меня уже голова болит. Одно спасение, поручить ему посетить какую-нибудь дежурную службу, конечно, заранее предупредив тех о грядущей проблеме. Но те не отказываются, им льстит такое внимание.
   Через четыре прыжка рейдер вышел в заданную точку учений. Мы с Энти приготовились наблюдать за действиями курсантов в обстановке, "приближенной к боевой", и в этот момент ко мне подошел Нэвилл с очень хмурой физиономией. Мне это сразу не понравилось. И как оказалось я не ошибся, случилась очередная жопа. Нэвилл сообщил, что по гиперсвязи пришел какой-то невнятный приказ. "Никогда такого не было и вот опять". Короче, учения в этом секторе отменяются и им предписано прыгать ещё семь раз вдоль границы, на соединение с какими-то подразделениями террадесанта и уже вместе с ними отрабатывать высадку на планету. Это в корне меняет все учебные планы, и поэтому Нэвилл просто рвал и метал. Поскольку эти новые учения секретные, то в данной ситуации для меня и Энти есть только один вариант. Нэвилл договорился с командором и тот, в нарушение правил, в одной из систем, через четыре прыжка, высадит нас на небольшой станции. Ну а мы уже с нее, своим ходом, на перекладных, доберемся куда планировали изначально.
  
   Глава 12
  
   Станция Ресорта. Империя Аграф на границе с империей Авар.
  
   Телохранитель Торвил.
   Стоит немного отлететь от цивилизации и тут же попадаешь в какую-то опу мира. Эта станция расположена вдали от каких бы то ни было торговых маршрутов и выполняет скорее роль наблюдательного военного поста. Но и с этой точки зрения она не особенно важна, т.к. поблизости здесь сейчас ничего нет. Когда-то давно, недалеко отсюда шли серьезные сражения и несколько систем было полностью уничтожено, а станция с тех пор так и осталась, как памятник тех лет. И на нее, наверное, ссылают самых нерадивых вояк, чиновников и управленцев. Пообщался я с ними. Все как и я, полукровки или квартероны, но какие-то неторопливые, степенные и говорят медленно, плавно, как песню поют. Но песня какая-то колыбельная. Наверное я уже отвык от такого, изнежился на одной из 7 Главных планет. Но это же не Фронтир! Что же это за станция? Галонет работает со сбоями - у них видите ли неисправно приемо-передающее оборудование, но со слов администрации это случилось прям вот сейчас и скоро они это исправят. Работает только местная Инфосеть. Нет ни одного транспорта в сторону центральной части Империи и в ближайшее время не будет. Есть транспорт Империи Аратан, который летит кругаля через Империю Авар, забирая там на какой-то станции груз, и уже потом летит в сторону Главных Планет нашей Империи. И что в этой ситуации делать? Потусовавшись один день на этой станции, и не увидев никаких перспектив, решили договариваться с капитаном транспортника "Пульсар".
   Капитан Норман, очень молодой, но старающийся выглядеть солидно, легко согласился взять нас пассажирами за вполне умеренную плату в 8000 кредитов. За эти деньги нам достались две вполне приличные каюты с местными удобствами, и возможность пользоваться довольно большой рекреационной зоной с неплохим тренажерным залом. Возможно, наличие такой зоны обусловлено как раз возрастом капитана. Станет постарше и всё это пространство переоборудуют во что-то более практичное.
   Пока прыгали из системы в систему, познакомились с молодым техником Хувой, который периодически наблюдал за нашими спаррингами в тренажерном зале. Мы пользовались и виртуальными тренажерами, но я всегда настаивал на закреплении навыков в реальных схватках. Хува оказался веселым парнем, сказал, что почти весь экипаж довольно молод, кроме второго пилота и доктора, и напросился на совместные тренировки. Я посчитал, что Энти будет полезно поспарринговать с незнакомым оппонентом и согласился. Да и разница в возрасте у них не такая большая, и Энти будет интереснее с ним, чем со мной. Хотя, конечно, по статусу Энти не положено общаться с людьми такого уровня, но с другой стороны, может быть это тот самый случай, когда наследнику нужно пообщаться с простым народом и даже не с аграфами.
  
   Неизвестная система в нескольких прыжках от станции Ресорта.
  
   Капитан транспортного корабля "Пульсар" Норман.
   При выходе из прыжка, искин зафиксировал сигнал SOS от транспортного корабля Империи Аратан. Что-то там у них случилось с гипердвигателем. Блин! Придется менять планы. Но соотечественников бросать в беде нельзя.
   - Искин скинь информацию команде и сообщи, что мы идем на помощь.
  
   Телохранитель Торвил.
   Что-то техник Хува сильно засуетился. Нацепил скафандр, готовит дроидов. И вообще, весь из себя какой-то дерганный. Явно ведь что-то происходит, а мы на информационном урезанном пайке. Ведь никто и не собирался подключать нас к информационному пространству корабля. Хотя, может озвучат какую-нибудь официальную версию, если что-то случилось. Но ведь хочется и подробностей.
   - Эй, Энти, может ты узнаешь у Хувы, что случилось.
   - Конечно. И Энти побежал к своему спарринг-партнеру.
   Информация из разряда редких и что-то меня в ней настораживает. Надо попросить у Хувы скафандры. Лучше на всякий случай иметь такую вещь, а то ситуации бывают разные.
   Хува не стал спорить и по знакомству выделил скафандр на попользоваться. Скафандр оказался только один и тот от предыдущего техника-девушки. Но по словам Хувы, никто ничего не заподозрит. Типа, только большие специалисты видят разницу между мужским и женским вариантом скафандра.
   Всё-таки какая-то заноза меня беспокоит. Надо подключиться к сети корабля и посмотреть, что происходит на самом деле. Вспомню подзабытые хакерские навыки ха-ха. И что мы имеем?
   Вот это расклад. Не зря я беспокоился. Это была пиратская ловушка и на нашем корабле уже шаттлы абордажников. Та-ак, и какой план? Во-первых, всё забрать из каюты, включая небольшой запас еды на всякий случай. Во-вторых, надо решить куда двигаться - к каюте капитана или к шаттлам пиратов на кормовой палубе. Мы находимся гораздо ближе к корме, да и удар в спину всегда неожиданнее и эффективнее. Абордажники наверняка уже ушли к капитанской рубке, а мы пойдем на корму, захватим один из шаттлов и поддержим местных защитников турелями шаттла. И вообще внесем небольшую сумятицу в ряды пиратов, а это всегда помогает. Значит быстро пробираемся на корму.
   Та-ак. И что здесь на корме творится?
   Двое стоят со скучающим видом у опущенной аппарели шаттла. А кого им боятся. Команда транспортника известна и против вооруженных абордажников никто ничего сделать не сможет. Но уставы караульной службы, как известно, пишутся кровью. Как можно стоять без шлема? Видимо в первые минуты после прибытия они были собраны и настороже, а спустя полчаса успокоились и расслабились. Видимо дисциплина у них в команде на настоящем пиратском уровне.
   - Энти, план у нас простой, убираем этих двоих и на максимальной скорости бежим в кабину пилота. Ты сможешь на него воздействовать так, чтобы у него в голове царила паника. Срочно! Срочно! Все назад! Опасность! И тому подобное. Чтобы других мыслей у него просто не было.
   - Да, я думаю, что смогу. И ещё смогу на несколько секунд дезориентировать одного из охранников. Но не больше чем на две секунды, боюсь пережечь каналы. Без моей нейросети я вообще мало на что способен. Воздействую вон на того, справа, он явно послабее будет.
   - Отлично. Этого будет достаточно. По моей команде начинай действовать...
   Всё-таки далековато мы находились от охранников. Пришлось сделать несколько выстрелов из бластера, и дезориентация одного из пиратов была как нельзя кстати. Во время атаки левый только успел немного повернуться в мою сторону, а правый так и простоял, как мишень.
   После убийства абордажников Энти вырвало. Ну, это нормально. Только хотелось бы, чтобы он побыстрее пришел в себя. Времени на его релаксацию нет совсем.
   Когда я подбежал к охранникам, рация ещё передавала "Вход в систему корабля пирата Арзава Харабу. Срочное возвращение на базу!". Ну, если эти пираты боятся своего конкурента, то и нам здесь делать нечего. Этому транспортному кораблю мы уже ничем не поможем. Поэтому план меняется. Сейчас все абордажники прибегут на этот шаттл, чтобы убраться на пиратский корабль. Нам это совершенно не надо. Значит, улетаем немедленно и без них.
   Я оттащил два трупа в сторонку и переоделся в скафандр одного из бойцов. Скафандр был дешевый, без привязки к владельцу, и никаких проблем с ним не возникло. Теперь - в шаттл.
   Я в скафандре, с закрытым шлемом, заглянул в кабину пилота и помахал ему рукой, мол уходим, быстрее. За моей спиной Энти транслировал ему: "Срочно возвращаемся на корабль! Всё неожиданно поменялось! Быстрей! Все уже на борту". Пилот согласно кивнул головой и начал подготовку к отлету. А мы с Энти быстро двинулись на штатные места абордажников во время полета. Аппарель закрылась и шаттл, вылетев из транспортника, направился к пиратскому кораблю. Первая часть плана выполнена.
  
   Телохранитель Торвил.
   - Когда прилетим на корабль, постарайся внушить пилоту мысль посидеть несколько минут и отдохнуть в кресле. Такое естественное желание должно быть легко воспринято. А мы быстро уберемся отсюда и поищем место, где можно спрятаться до прибытия на какую-нибудь станцию.
   Всё прошло как по маслу. Мысленный посыл Энти дал нам необходимое время открыть аппарель и выскочив из шаттла, скрыться в ближайшем пустынном коридоре корабля. Мой сертификат техника и соответствующие базы шестого уровня, это наше всё в данный момент. На этом корабле достаточно технических ниш и даже целых технических тоннелей, где можно пересидеть до ближайшей станции. Лишь бы у местного техника не возникло желания прогуляться по этим же тоннелям.
   С едой это я хорошо подсуетился. Произошел тот самый всякий случай, на который я её взял... Если летим несколько дней, то хорошо бы скафандры почистить от отходов, а то у них не 100% переработка. Хотя если меньше трех дней, то терпимо. Бывало, конечно, и хуже, но это у меня, а не у Энти. Ничего, хотел приключений - кушай полной ложкой в неограниченных количествах. Только на пользу пойдет. А то уж совсем комнатным цветком рос.
  
   Глава 13
  
   Фронтир. Неизвестная система. Выход из врат над плоскостью эклиптики. Корабль-разведчик "Хамелеон" под маскировкой.
  
   Дед (бывший человек, а теперь креат).
   После входа во Врата, сначала двигались как обычно, а потом... Вокруг темнота и только ощущение, как в трубе в аквапарке или скорее, как на американских горках. При этом ориентироваться не по чему, только внутри всё переворачивается. И резкий выход в обычное пространство. Это как-то мгновенно стало понятно, хотя вокруг была ещё всё та же темнота. После выхода из Врат, искин корабля выдал сообщение: "Фиксирую широковещательный сигнал SOS. Сигнал передает искин торгового корабля Империи Аратан. У них поломался гипердвигатель без возможности починить своими средствами".
  
   Анти.
   - Искин покажи участок по лучу сигнала SOS - скомандовал я.
   - Сканирование...
   На пустой трехмерной карте, так как искин ещё не успел полностью отсканировать систему, отрисовался сектор, видимо, по направлению сигнала. Недалеко от поля астероидов одинокий корабль. Да, действительно торговый транспорт. Только непонятно, что он делает так близко к полю астероидов.
   - Летим на помощь? - спросил Анти.
   - Нет, погоди, что-то как-то неправильно.
   - Думаешь, ловушка с приманкой? - Анти сосредоточился, и наверное, включил свою аналитику.
   - Не будем изображать из себя рыцарей на белом коне. Ты не забыл случайно, что нас всего двое. Давай сначала внимательно осмотримся. Наиболее перспективно для засады, конечно, поле астероидов.
   - Искин, сделай нам полное сканирование поля астероидов.
   Поскольку мы были высоко над плоскостью эклиптики, у нас по-видимому был чуть другой ракурс, чем у тех, кто прибывал и убывал через разгонную зону гиперпрыжка. Через некоторое время, на карте в поясе астероидов, рядом с одним очень крупным естественным объектом, искин, мигающим красным маркером, пометил некую аномалию. Расстояние большое и точно сказать, что это корабль, нельзя. Но лучше будем параноиками и примем за основу, что это ловушка.
   - Тут вот что странно. Если нам эта конфигурация показалась странной, то почему будущая жертва не воспримет это так же. Должно быть что-то, что убедит их в естественности этой ситуации. Возможно загонщики что-то знают о будущей жертве и, наверное, они эту информацию получили от экипажа или пассажиров этого транспорта, и может быть не очень гуманными методами. Если они ждут эту жертву, значит рассчитывают, что их сил и возможностей достаточно, чтобы захватить ее. А нас, как ни крути, всего двое.
   Можно, конечно, подождать следующего случая и подать SOS, чтобы нас подобрали. Мы же в таком же как и они состоянии, с поломанным двигателем. Но неизвестно, насколько активно через эту систему перемещаются транспорты и сколько мы будем ждать оказии. Может это происходит раз в десятки лет и нам банально не хватит припасов, да и с ума можно двинуть (хотя думаю мне это не грозит ха-ха). Стоит попробовать выжать максимум из данной ситуации.
   - Анти, что думаешь по этому поводу?
   Анти видимо уже просчитал ситуацию.
   - Думаю, нам придется допустить жертвы у вновь прибывающего корабля. Нужно, чтобы ловушка захлопнулась и часть команды пиратского корабля улетела на захват жертвы. Тогда, возможно, у нас появится шанс захватить пиратский корабль. Для этого нам обязательно нужно хотя бы частично заблокировать, а лучше перехватить управление главным искином корабля, а впоследствии и захватить капитана. Без этого у нас никаких перспектив выжить. Хотя это ещё только программа минимум. Значит, до прибытия жертвы, летим к пиратскому кораблю и там затаиваемся. И тут Анти заметил, что Врата перехода уже закрылись, значит он очень правильно всё рассчитал при их открытии.
   Даю команду:
   - Искин. Не выключая маскировки, летим к отметке в поясе астероидов.
   Пока приближались к цели, в системе ничего не происходило. Так же надрывался искин торговца и в ответ ему так же была тишина. На расстоянии в 5 км уже уверенно стал различим корабль. Фрегат производства Аварской империи, видимо 3-го поколения, но уж очень сильно поюзаный. Такой заслуженный ветеран-инвалид, весь из себя потрепанный и явно не очень ухоженный. То ли денег нет, то ли такова принципиальная позиция капитана, но вид довольно жалкий, хотя может это и не так сильно сказывается на его боевых качествах.
  
   Анти.
   Корабль уже четко вырисовался на виртуальном экране.
   - Дед. Давай медленно приближайся к задней части, где-то между двигателями и летными палубами.
   -А что мы, собственно, ищем?
   -Да, вот, согласно базам, где-то в этой части кораблей Аварской империи должен быть аварийный выход. Ага, смотри, вот и он. Ну, точь-в-точь как тот, что был на железке, на которой мы прилетели. Я изучал отчеты по нашему появлению на базе. Там, кстати, сказано, что дроиды внимательно исследовали эту дверь и взломав ее искин, выяснили следующее. В случае выхода из строя главного искина корабля, для аварийного выхода есть специальный виртуальный мастер-ключ и даже ручное управление открытием, но это уже только изнутри.
   - Слушай, Анти, а зачем вообще нужен аварийный выход. Ты же спец по инженерным базам, просвети.
   - Это интересная история. Кстати, начиная с 4 поколения, уже никаких аварийных выходов на кораблях нет. А дело было так. Есть такое слово "стандарт". Оно происходит от немецкого слова штандарт, т.е. знамя. Ты сам выбираешь, под чьё знамя становишься: миллиметры или дюймы, граммы или унции.
   - Э... А можно не так подробно. По-моему, это слишком глубокий экскурс в историю для аварийного выхода. Почти как "Вначале было слово..." или "Когда земля была теплая и по ней бегали мамонты".
   - Но это очень важно. Без стандарта не понять, почему до сих пор есть этот выход.
   - Да я уже понял идею. Стандарты меняются редко и это правильно. И при этом проверяющим можно у производителей чуть денег "отжать", если не будут выполнятся требования стандарта. Видимо это довольно старый стандарт, когда выходы были обязательны, и надзорные ведомства долго не хотели его менять?
   - Ну, да. Ты прав. Больше не буду рассказывать, хотя там с разными стандартами, очень много было интересных моментов.
   - Так, Дед, давай приближайся вплотную и создавай аварийный переходной шлюз. Дальше я, как только в системе появится жертва, займусь этой потайной дверкой. Поищу золотой ключик в информационных закромах родины, и под шумок открою дверь.
   Я сосредоточился и просканировал ближайшее пространство. Не обнаружив живых существ, кроме Деда, в радиусе сканирования, сообщил ему об этом.
   - А что у нас за план? - спросил Дед.
   -Нам нужен кто-нибудь из младшего персонала, чтобы не сильно шуметь. Получить от него информацию по кораблю и расклады на нём, а потом на основе этих данных выработать правильную тактику и действовать как получится. Я думаю, нам лучше всего подойдёт техник. Либо он сам прибежит на несанкционированное открытие аварийного выхода или пришлет дроидов. А может придется организовать ещё и небольшую диверсию и подождать его в засаде. Ну а если он совсем ленивый, будем брать его по месту жительства.
   - В системе появился корабль. Искин "Хамелеона" сообщил данную информацию и тут же вывел на голоэкран новую оперативную информацию в виде мигающей красной точки.
   - Идет сканирование... Это транспортный корабль Империи Аратан третьего поколения, полностью идентичный кораблю, передающему SOS.
   Значит жертва прибыла в систему.
   Так, теперь мой выход. Внимательный осмотр аварийной двери. На первый взгляд она полностью идентична "нашей", той железке, с которой мы прилетели на базу древних. Похоже не зря тогда Кластер взломал искин аварийной двери. Теперь проверим идентификацию "ключика". Искин аварийной двери штатно откликнулся и сообщил, что готов сотрудничать. Смешно, но Аварская империя использует полный аналог изобретения земной женщины Хеди Ламарр. Теперь нужно отключить возможность передать сигнал об открытии двери искину корабля. Вот и пригодились знания из базы "Хакер". Сигнал безусловно будет отправлен, но адрес будет несколько видоизменен, и пусть по несуществующему адресу начнется паника ха-ха.
   Пока всё идет по плану. Сообщаю Деду результаты работы, открываю дверь, и мы буквально за секунды просочились внутрь пиратского корабля. Поскольку в переходном тамбуре мы поддерживали повышенное давление, открытие и закрытие двери прошло без каких бы то ни было эффектов. Тихо открылась и так же тихо закрылась. Я на всякий случай проверил, что изнутри также спокойно смогу открыть эту дверь, и только после этого более внимательно осмотрелся. За дверью оказался довольно большой тамбур со второй входной дверью. Сразу было видно, что эта часть корабля не самое посещаемое место. Решили не дергаться и лишний раз не раздражать искин корабля, а некоторое время просто подождать развития событий, и, если ничего не будет происходить, то вот тогда уже заняться входной дверью тамбура.
  
   Дед.
   Пришлось немного подискутировать с Анти, что никому не надо оставаться в корабле, т.к. во-первых: он под маскировкой, во-вторых: у нас с кораблем есть связь на приличном расстоянии, в-третьих: я его одного никуда не отпущу.
   Анти буквально десяток другой секунд "пошаманил" у двери, подал сигнал, что всё в порядке и дверь открылась. Я первым быстро проскользнули внутрь, а за мной Анти. Осмотревшись, занял позицию у второй внутренней двери. Маскировка скафандра давно была включена, так что я стал грязно-серого цвета с непонятными потеками.
  
   Глава 14
  
   Рубка пиратского корабля.
  
   Сообщение главного искина пиратского корабля.
   - Зафиксирован вход в систему корабля в ожидаемой точке. Сканирование... Это не военный корабль. Сканирование... Это транспорт. Корабль Империи Аратан.
   Капитан корабля Грюндель, радостно потер руки и произнес:
   - Мы тебя уже заждались. Лети к нам птичка. Искин, прогнозируемое время подлета транспорта к ловушке?.
   - Ориентировочно 2 часа 45 минут.
   - Отдай приказ третьей абордажной команде идти к шаттлу готовиться к вылету. Постоянно передавай им информацию о положении транспортника, и как только он приблизится к ловушке, пусть они вылетают. Их всего пятеро, но на всякий случай пусть слетают.
   Одновременно с этим пришла информация от искина перефирийных устройств о срабатывании одновременно двух датчиков открытия аварийного выхода в хвостовой части корабля. При этом от искина двери ничего не пришло. Посчитав эту информацию ничтожной, главный искин перенаправил это сообщение штатному технику, с резолюцией разобраться в ситуации.
  
   Техник корабля Крок Торн.
   Спокойно сижу, никого не трогаю, смотрю свой любимый сериал про двух придурков-абордажников, и попиваю коктейль "Веселая лоза". Конечно, если капитан узнает про коктейль, он будет сильно недоволен, но, во-первых, ему сейчас не до меня, а во-вторых, пошел он куда подальше. Небось неплохой куш за сегодня отхватит, а вот подкинуть деньжат на ремонт корабля, а ещё лучше увеличить зарплату, так этого от него не дождешься. Жмот. Скупердяй. И в этот негативно-эмоциональный момент пришло сообщение от главного искина корабля. - Проверить кормовой аварийный выход. И сообщение от искина перефирии о срабатывании одновременно двух датчиков открытия этой самой аварийной двери. Если бы сработал один датчик, то искин бы просто проигнорировал это, как сбой, а вот два сразу, ему это показалось подозрительным.
   - У них там что, нейросети перемкнуло? Датчики засбоили, так что, теперь вприпрыжку бежать на корму корабля? Да на этом старом корыте каждую минуту какие-нибудь датчики срабатывают. У меня специальный черный список для них имеется. И что, теперь из-за каждого сбоя дергаться. Других проблем у меня нет? У меня работы на неделю вперед расписаны, не знаю, за что хвататься. Голову поднять некогда. Времени на самые простые диагностики не хватает.
   Ладно, пошлю дроида Фоксика, он как раз и датчики проверит и дверь протестирует. Сейчас задание ему выдам, почешу ему спинку и пусть отправляется. Блин, на самом интересном моменте фильма прервали.
  
   Дед.
   Удивительно, но ждали мы недолго. Оперативно они отреагировали. Внутренняя дверь открылась и появился паучок размером с черепашку. Он потихоньку подковылял к двери аварийного выхода и выпустив щуп, затаился. Анти не стал медлить и подскочив к дроиду, приложил к нему руку. Спустя минуту, он распрямился и сказал:
   - Всё, данные я считал, и он под моим контролем.
   Дроид развернулся, подошёл к двери и замер. Через секунду дверь приглашающе открылась и перед нами оказался длинный, слабо освещенный коридор.
   Всё-таки интересно идти по военному инопланетному кораблю. Конечно в базах данных были трехмерные виды из любой точки внутри корабля, для любого типа кораблей разных рас Содружества. Но это всё как бы теоретически, а здесь реальность. Темный, вернее очень слабо освещенный коридор. Электроэнергию экономят что ли. Много пыли. Откуда? Видимо эта часть корабля вообще не посещается. Многочисленные темные ниши. Какие-то конструкции у стен, явно изготовленные здесь же на корабле, и общая атмосфера запущенности, очень созвучная внешнему виду корабля. Как-то всё это не производит впечатления. Как-будто идешь по противоядерному бункеру, а не по супер-пупер кораблю иноземной цивилизации. Идем быстро, но при этом внимательно отслеживаем обстановку. Дроид семенит впереди, уверенно ведя нас к каюте техника.
   Дроид остановился у двери, и как домашний питомец поскреб передними манипуляторами. Похоже техник его на это запрограммировал. Интересный момент.
   - Фоксик, дружочек, что-то ты быстро управился, я не ждал тебя так рано, но всё равно ты молодец.
   Да-а, у этого техника специфические отношения с дроидом. Может он изгой в команде, а может и сам по жизни странный.
   И тут дверь открылась.
   - Фоксик, заходи.
   Ну и мы, понятное дело, тоже приняли приглашение, и как чёртики из табакерки предстали перед изумленным техником.
   - Вы кто?
   Ответ напрашивался сам собой.
   - Дед Пихто и баба Тарахто!
   Глаза у техника округлились.
   Анти уже стоял сбоку от техника, а рука лежала на затылке у клиента. Техник на пару минут замер, после чего Анти сказал: - Всё. Коды доступа к искину перефирийных устройств у меня. Плюс кое-какая дополнительная информация, включая весь план корабля. - Лови, перекидываю. И надо поторопиться. Стёпа тут же отчитался о получении информации и продемонстрировал план данного корабля. Похоже, Анти немного нервничает. Приближается развязка нашей одиссеи по кораблю пиратов.
   Но мы и так вроде не сильно тормозим. Пока всё по плану. Никакой ажиотации нет. Сирены не воют. Топота ног не слышно. Мы уже в двух шагах от капитанского мостика. Последний рывок к победе.
   Удар в висок технику. Сила строго дозируется Стёпой. Техник в "отключке". Анти отдает команду дроиду и тот его упаковывает по рукам и ногам. Выдвигаемся дальше.
   Анти буквально процедил с мрачным выражением лица
   - Я тут просканировал нейросеть этого техника, но пересказывать не буду, это просто жуть, я скину тебе несколько картинок, как работают эти пираты и что на сладкое перепадало этому технику. Так что особой жалости они от меня теперь не дождутся.
  
   Глава 15
  
   Пыльный и гулкий пустой коридор. Из-за плавного поворота слышны негромкие голоса.
   Дроид техника идет в качестве разведчика, а Анти транслирует мне картинку с его сенсоров. На небольшом расстоянии, приблизительно до 20 метров наши сети уверенно пересылают аудио-видео информацию друг другу.
   Из картинки, которую передает дроид, видно, что голоса принадлежат группе из пяти человек. Похоже команда абордажников идет загружаться в шаттл. Через несколько метров они нас увидят из-за изгиба поворота.
   - О, смотри, это дроид техника. Похоже он выпустил его погулять. И он что-то шепнул своему спутнику на ухо. Оба захохотали.
   - У меня на эту тему есть анекдот: Сын приходит домой с самым примитивным андроидом-девушкой для утех и говорит матери, "Познакомся, это Фифа". Мать отвечает - "А кого-нибудь получше нельзя было найти?" - "Мама, но ты же знаешь, какой я стеснительный". "Да я не с тобой разговариваю, а с Фифой".
   И тут же десантники заржали на весь коридор.
   У них штурмовые бронескафы, так что мой бластер сработает только в первые мгновения по головам, не закрытым шлемами. А дальше остается только ближний бой. Необходимо только оказаться поближе к жертвам моих мечей.... Они идут неудобно для дистанционной атаки, передние немного прикрывают задних и те почти всё время у них за спинами. Две двойки впереди, а один сзади. Не успею сделать пять выстрелов в незащищенные головы, но два первых клиента наверняка мои. Значит два бластера в нижнюю пару рук, а мечи в верхнюю. Мы со Стёпой уже перешли в боевой режим. На сетчатку давно уже выводится тактическая информация. Вернее, даже не на сетчатку, а напрямую мне в зрительный нерв или прямо в центр обработки визуальной информации, не знаю точно куда, но поверх реальной картинки наложена и расцвечена как обычно, в привычные боевые цвета тактическая информация.
   Изумленные взгляды абордажников и два моих выстрела из бластера в головы впереди идущих. Спустя мгновение перезарядки бластеров ещё два выстрела, но остальные бойцы уже закрыли шлемы, и выстрелы, в видимые части голов, только может чуть дезориентировали срабатыванием светофильтров. После того как шлемы закрылись, тактический интерфейс расцвел новыми красками - бронескафы перешли в боевой режим. Видимо искин уже "срисовал" бронескафы и по тактико-техническим параметрам из базы данных, тут же расцветил их. Появились условные контуры энергощитов в передней полусфере скафов. Сами скафы преобрели почти камуфляжную расцветку, только разные цвета на них означали степень защиты и уязвимости. Малейшее телодвижение, особенно движение оружия немедленно перерисовывало опасные и безопасные зоны и траектории вероятных выстрелов. Соответственно были расцвечены и мои траектории движения, и предлагаемые точки для стрельбы и даже возможные линии для атак мечом.
   Они уже присели на колено и выставили вперед руки с тяжелыми бластерами, но у пятого, который был позади всех, в руках оказался пулемёт. Ребята профессионалы, вопросов нет. Я мчусь черной молнией, такой же быстрый и зигзагообразный (ха-ха, вы когда-нибудь видели черную молнию?). Эти глупые мысли текут в одном из потоков сознания и никак не связаны с моим продвижением к цели. Двадцать метров я, двигаясь по изломанной траектории и непрерывно стреляя из своих бластеров, преодолеваю буквально за 3 секунды. Почти как Усэйн Болт, но только двигаюсь как заяц. И это были долгие 3 секунды. Один из потоков на тактическом интерфейсе отмечает, что Анти заставил дроида атаковать одного из второй пары десантников, мешая ему стрелять, а сам, резко взмахнув рукой, метнул свой кинжал в последнего абордажника, для меня самого опасного. С расстояния в 20 метров Анти на полигоне легко попадал в пятисантиметровый круг. Абордажник практически никак не отреагировал на эту летящую железку, наверно понадеявшись на свой щит, и напрасно. Вроде кинжал только что был у Анти в руке и вдруг, почти без всякого перехода, он оказался торчащим достаточно глубоко в области стыка шлема, и тяжелый скафандр не стал никаким препятствием для этого орудия убийства. Кинжал, изготовленный по технологии древних, напитанный пси-энергией, (Анти практически только это и умеет из пси-техник), легко разрушил щит и пробил, выбранную Анти, наиболее уязвимую точку. Конечно он не убил бойца, но наверняка у того появились серьезные проблемы, поскольку он так и не начал стрельбу из пулемёта. Я мысленно послал Анти благодарность. Но это я отвлекся буквально на мгновение, и вернулся к своим танцам со смертью. В результате, на данный момент у меня остались фактически два противника. Пока я двигался к цели, мне удалось, благодаря искину и тренировкам на полигоне, удачно отвести мечом один из выстрелов бластера. Видимо скиллы у ребят не очень, да и мой непростой скафандр не давал системе прицеливания десантников полноценно выполнять свою функцию.
   Я оказался на расстоянии работы мечом, без единой царапины. Выполняя последний короткий прыжок, я правым мечом Экскалибуром, легко надрезаю, незащищенную щитом, и для меня подсвеченную зеленым, вытянутую вперед руку у предплечья, а левым мечом Нуаду чуть-чуть поворачиваю ее в сторону второго бойца, и бластер, продолжая стрелять, делает два выстрела почти в упор, в своего соседа. Один выстрел сносит щит, а второй пробивает нехилую дырку в скафе. Я, пролетев по инерции за эту пару бойцов, двумя ногами приземляюсь на руку пятого. А когда он наклоняется немного вперед, подставив свою спину желтого цвета и шею с зеленоватым оттенком на моем интерфейсе, я скользящим движением отсекаю ему голову, стараясь не зацепить кинжал Анти. На развороте, возвращаясь к абордажнику с отрубленной рукой, этим же мечом повторяю операцию по отделению головы, поскольку искин подсветил эту область как слабое место и предложил траекторию атаки моего меча. Ну а вторым мечем делаю контрольное отсечение у третьего бойца с дыркой в груди. Мало ли какая там у него аптечка, может она и вытащит его с такой раной. Ну его нафиг, оставлять живых врагов за спиной.
   До сих пор мне не приходилось сражаться с живыми людьми. Я тренировался только на виртуальном полигоне, и не мог оценить своего потенциала. И вот сейчас я понял, насколько я быстрее своих противников и грамотнее тактически, благодаря Стёпе. Они для меня двигались как тюлени. Медленно готовились к прыжку, собирали силы, напрягали мышцы, чтобы сделать любое резкое движение. И всё это несмотря на все их импланты. Да я просто монстр! Супергерой!
   Что касается Анти, этот бой показал мне его совсем с другой стороны. Да-а, Анти как-то не очень похож на примерного мальчика 15 лет. Всё-таки воспитание кластера и его внутренняя сеть, а также какой-то аналитически-прагматичный взгляд на жизнь, всё это сформировало какую-то неизвестную мне личность.
  
   Глава 16
  
   Дед.
   Дроид, не сильно пострадавший в бою, посеменил дальше, а мы продолжили путь за ним, бросив тела как есть, не до них сейчас. Я, единственно, попробовал прихватить пулемёт, но он оказался "привязан" к бойцу, а взламывать пока нет времени. Пока не хватились исчезновения этой команды, нужно действовать оперативно, как и планировали.
   Буквально за пару минут мы добрались до двери на капитанский мостик. Я даже начал рассматривать вариант проникновения за эту дверь по методике вскрытия консервной банки моими мечами. Но Анти меня притормозил. При наличии доступа к искину перефирийных устройств и немного разобравшись в протоколах его взаимодействия с этими самыми устройствами, он нашел лазейку. Нет не лазейку, а дыру размером с портал. Это простая низкоуровневая команда к замку, в обход всех запросов безопасности к искину корабля по идентификации и уровню допуска. Непосредственно на конкретное исполнительное устройство - т.е. на замок. И вуаля: Сим-сим откройся!
   Когда мы ворвались на мостик, капитан почему-то отдавал приказ абордажникам вернуться на корабль.
   Единственное, что они успели, так это повернуть головы в нашу сторону и открыть рот в удивлении. Ну, ещё бы. Открывается дверь и две чёрных тени через пару секунд оказываются в центре рубки. Анти проявился за спиной капитана, а я в это время переместился к четырем субъектам, которые почти рядком сидели в своих креслах. На двоих крайних я направил свои бластеры, а двум ближайшим, между которыми я и стоял, приставил к горлу два меча. Я так понял, что это были второй пилот, инженер по вооружению, навигатор и инженер-энергетик. Это я быстренько вытащил из базы данных по этому типу кораблей. В это время Анти одновременно нажал на несколько точек на шее и голове капитана, и тот моментально обмяк. Оно и не удивительно, знания Анти анатомии и физиологии людей и не только людей, находятся на запредельном уровне. Ему отключить кого-нибудь такими манипуляциями раз плюнуть. Он прижал свою руку к затылку капитана. Как я понимаю, там находился один из разъемов нейросети. Все местные всё ещё пребывали в оцепенении. Ну, капитан по понятым причинам, а остальные просто боялись вздохнуть, уставившись на бластеры и мечи.
   Через некоторое время Анти сказал:
   - Всё корабль под моим контролем.
   А спустя небольшую паузу в рубку забежали дроиды и притащили наручники. Они их споро надели на всех присутствующих, причем эти наручники были ещё и соединены друг с другом тонким тросиком.
   - А наручники откуда? Спросил я Анти.
   - Так ведь это пиратский корабль, ты что забыл. Ещё техника и медика пристегнут к ним, и их всех сейчас проводят в специально приготовленные для этого помещения. Здесь с этим всё в порядке. А снаружи я уже приказал убрать весь мусор, что ты там разбросал. И кстати, я тебя подключил к информационной системе корабля. Теперь можешь делать запросы искину корабля, и я с тобой могу в любой момент связаться.
   Перед тем как всех увели, Анти снял с шеи капитана заинтересовавший его медальон. Он его долго разглядывал, сделал пару странных движений руками, потом хмыкнул и спрятал его в спецотделение в скафандре.
   - Анти, объясни, пожалуйста, что ты там за пассы делал с капитаном?
   - Так как нейросеть может связываться с устройствами только на малых расстояниях, типа наших пластиковых карт (технология NF), то используются либо вспомогательные гаджеты, которые крепятся в местах выхода коммуникаций нейросети (обычно руки), либо для пилотов иногда и разъемы на голове (бр-р, ужас) для скорости и безошибочности передачи данных. Поэтому мне нужно оказаться как можно ближе к коммуникационным выходам нейросети. И в данном случае голова подходит лучше всего. А капитана я выключил без всяких пси-способностей, просто нажал на пару точек на шее и голове и всё.
   - Ещё я скопировал у техника соответствующий сертификат, а у пилота - сертификат пилота малых и средних кораблей. Так что местный искин без проблем разрешает мне управлять этим кораблем.
   - А что это такое ты спрятал в карман?
   - Помнишь, ты мне когда-то рассказал про Гавроша, а потом, по мой просьбе, пересказал весь роман. Там у каторжника была обычная потертая мелкая монетка. И когда его задержали, он раскрутил ее на две половинки, а внутри была тоненькая пилочка. Так вот этот артефакт один в один та монетка, только "пилочкой" в данном случае выступает сверхпрочная и очень тонкая нанонить. Сворачивается она кратковременным натяжением нити. Капитану в узилище она точно будет лишней. Надо будет спросить у капитана, где он ее взял и кто его научил ею пользоваться. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.
   - Слушай, Анти, после драки с абордажниками и захвата этого корабля, что-то у меня адреналин зашкаливает, и мне кажется мы легко можем отбить у пиратов тот транспортник. Я запросил данные у местного искина и он сообщил, что на транспортник отправлено два шаттла с абордажниками плюс два боевых дроида. С кем там им было воевать? А у нас фактор неожиданности. Возьмем в помощь оставшихся четырёх дроидов, плюс к этому, поскольку ты являешься капитаном, то ты можешь дроидов абордажников переподчинить нам. А это будет такой удар в спину, что у них не будет ни одного шанса. Но Анти ничего не успел ответить, так как в этот момент искин корабля выдал сообщение.
   - Зафиксирован вход в систему ещё одного корабля. Сканирование... Это аварский военный корабль. Сканирование...
   - Слушай, Дед, сначала необходимо перегнать наш "Хамелеон" на летную палубу абордажных шаттлов. Я там освободил место. Подключайся к корабельной системе, и как будешь у аварийного выхода, сообщишь, и я открою двери. Отстыкуешь "Хамелеон" и подлетишь к летной палубе, а я открою тебе вход. А потом уже будем думать, что делать дальше. Новый фактор, появившийся в системе сильно меняет расклады.
   - На "Хамелеоне" просканируй новый корабль, сравним показания, а то что-то "тормозит" в сканировании местный искин.
   Я шутливо откозырял Анти, и сказал
   - Яволь, мой капитан. И добавил уже стихами
   - Вот вам первое заданье. В три пятнадцать возле бани...
   Я в темпе отправился к кормовому аварийному выходу. Но теперь у меня перед глазами была полная карата корабля и местный искин любезно отрисовывал кратчайший и удобный маршрут до цели.
   Пройденная, даже один раз дорога, кажется заметно короче. Так что, по моему собственному ощущению времени, я очень быстро справился с этой задачей, и "Хамелеон" оказался в ангаре рядом с дронами.
   После того, как я вернулся в капитанскую рубку, Анти по всем признакам готовился к прыжку из системы.
   - Я так понял, мы не будем спасать транспортник?
   - Да, ты правильно понял. Если это военный корабль, то он и без нас их спасет, а если это пиратский корабль, то у нас нет ни одного шанса что-то ему противопоставить. Так что единственное решение в этой ситуации - как можно быстрее отсюда исчезнуть, чтобы не попасть под раздачу.
   Аргументы были железные и я подключился к подготовке. Анти и мне скопировал сертификаты техника и пилота, так что я так же пользовался полным доверием у местного искина.
   Мы устроились в ложементах и Анти отдал команду на прыжок. Прощай эта система, Содружество жди нас!
  
   Глава 17
  
   Корабль "Улитка". Пиратский капитан Кармель Зиусу.
   Нет, ну вот что такое не везет, и как с этим бороться. Ловушка уже захлопнулась и осталось только пересчитать добычу, как в системе появился это жирный боров Арзава Харабу. И, конечно, тут же направился к моей добыче. И ведь знает, что я ничего не могу ему противопоставить. Небось сидит сейчас и лыбится от удовольствия, что сделал мне гадость.
   - Нирмуг! Срочно возвращайтесь на "Улитку", в систему вошел Арзава Харабу.
  
   Спустя час.
   - Нирмуг! Немедленно отпусти пилота. Он ещё со мной не рассчитался. Если что, сам будешь за него выплачивать долг.
   - Этот идиот бросил своих абордажников, а сам улетел. Нам пришлось лететь на одном шаттле и из-за этой задержки, нас и подстрелил Арзава. И мы сидели буквально на головах друг у друга. И это всё он виноват.
   - Погоди, сейчас спокойно во всём разберемся, почему он так поступил.
   И в этот момент искин выдал:
   - В систему вошло соединение военных кораблей Аварской Империи. Направляются к транспортнику.
   - Все разговоры потом. Давайте все по местам. Быстро уходим из системы, пока нами не заинтересовались!
   Проклятый Арзава, решил захватить мою добычу. Надеюсь наша добыча станет тебе костью в горле. Теперь с тобой военные разберутся, и почему-то мне кажется, что тебе славно надерут задницу.
  
   Пиратская станция Но-Раса.
  
   Телохранитель Торвил.
   После прибытия на станцию и окончательной швартовки в доке, пришлось ждать пока выгрузят один из шаттлов, поврежденный в последнем вылете. Потом ждали пока на корабле постепенно не прекратится суета и все покинут корабль. Ещё сделали контрольную паузу минут 15, и только после этого пришло наше время выйти опять через спасительный для нас аварийный выход. Перед выходом предложил Энти закрыть шлем скафандра. Всё-таки это пиратская станция, и к молодым аграфам здесь может быть нездоровый интерес. После недолго раздумья Энти со мной согласился, и мы аккуратно, вдоль стеночки, добрались до выхода из дока. У выхода из дока стоит какой-то тип. Ну тут надо включать наглость.
   - Привет. Не видел наших абордажников?
   - Конечно, видел. Они направились в "Одинокий Путник". С деньгами у них видать туго, так что именно туда и пошли. Они всегда так делают: если деньги есть, то идут с размахом кутить в "Приют Странника", а если на мели - то сюда, поближе, потише, подешевле и покрепче. Выпьют по паре стопок "Особой крепкой" и скоро вернутся. Будут продолжать уже здесь пить свою гадость.
   - А ты что тут делаешь?
   - Подрабатываю тут у доков по мелочам. То у одного дока, то у другого, где в данный момент швартуется корабль. Так курочка по зернышку клюет, и я по чуть-чуть, только на прокорм практически и имею. Здесь куплю за сто кредитов, там продам за двести, вот на эти два процента и живу. Он наклонился ко мне поближе и шепотом спросил.
   - А что это твоя подружка в закрытом шлеме? Такая страшная? А может вы шпионы? Только сразу не убивайте ха-ха. Есть такой анекдот.
   Заходит мужик в магазин ковров и говорит: - "Дайте ковер. А продавец ему - А что вы такой хмурый? Труп будете заворачивать? Посетитель - Дайте два ковра".
   И он засмеялся над собственным анекдотом. Веселый парень, балагур, но похоже себе на уме и кстати, на раз вычислил, что скафандр Энти - женский. Или он спец, или это Хува нас обманул и все легко различают эти скафандры. Не исключаю также варианта, что Хува решил "потроллить" высокопоставленного аграфа.
   Я хмыкнул, чтобы поддержать его анекдот и спросил:
   - А как к тебе обращаться?
   - Да все Баксом кличут, а я не обижаюсь.
   - А что это капитан Кармель такой злой. Даже словом со мной не перекинулся? Головой только кивнул. Губы сжаты, взгляд насупленный, вызвал такси и умчался в Центральные Сектора.
   - Сильно ему не повезло. Сорвалась операция из-за Арзавы Харабу. Да плюс ко всему ещё и несколько абордажников потерял. Так что его злость вполне понятна. А вот скажи мне мил-человек, как бы нам к местной Инфосети подключиться?
   - Для этого и стоим здесь. 50 кредов за двоих и Инфосеть на целый месяц ваша. Меньше нельзя. А если вам вдруг какая информация нужна, то за мзду малую, всё как есть расскажу, ни о чём не утаю.
   - Ладно подключай и накину двадцатку сверху за нестандартную информацию.
   Оплату и подключение произвели без проблем, и я сразу начал смотреть варианты, как нам с Энти выбраться отсюда.
   - Вот что Бакс. Скажи, есть прямо сейчас или в ближайшее время корабли в сторону империи Аграф? Хочу вот девочку полечить, а аграфы, как ты сам знаешь, самые лучшие специалисты в этой области.
   - Болеет значит. Бедненькая. А в сторону аграфов ничего нет и в ближайшее время точно не будет. Аграфы почитай по всей ближайшей границе затеяли военные учения, согласно пословице "Сосед хороший, когда забор хороший". Так что туда от нас никто и пытаться проскочить не будет. Тут вам не повезло.
   - Тогда скажи, а где здесь на время остановиться можно?
   - Самые лучшие заведения находятся в Центральных Секторах. Там совсем нет доков и все условия для отдыха и приятного времяпровождения. Ну и цены соответствующие. Могу порекомендовать "Атлантис", "Шираз" - это в стиле Султаната. "Ритц" и "Савой" - это как раз в стиле Аграф, а "Космополитан" и "Венеция" - это в стиле Королевства Минматар. Так что есть на любой вкус и с соответствующими дополнительными услугами. И он подмигнул. Там есть номера за несколько тысяч кредитов в сутки. И что самое интересное, находятся те, кто может позволить себе их снять и после этого сохранить здравый рассудок. Хотя был ли он у них до того, большой вопрос, ха-ха. И, кстати, рядом с Ритц находится цирк. Там как раз сегодня даёт представление дрессировщик Эд Запах. Такого уже нигде нет в цивилизованном мире - повсеместно запретили, а у него даже дрессированные полуразумные животные есть. К нам с разных станций прилетают особые любители посмотреть такое действо. У Эда Запаха есть фирменный номер: "Летающие крокодильчики", даже анекдот на эту тему есть. Тут Бакс посмотрел на посмурневшее лицо Торвилла и замахал руками
   - Понял, понял, рассказывать не буду.
   Пока Бакс разливался соловьем, рекламируя супер отели и увеселения, я нашел в Инфосети единственный приемлемый вариант - завтра утром лететь на Солвер, устроившись техником на корабль, поскольку пассажиров они не берут. Вот ведь всё-таки удивительно ведет нас судьба. Я подготовил документы на путешествие, и в мыслях не имея отправиться на эту планету. И вот теперь вырисовывается безальтернативный маршрут. Но Энти в этом случае придется лететь "зайцем". Ладно, это можно и потом конкретно обдумать. А ведь нужно ещё переговоры провести с капитаном, и до завтрашнего утра времени не так и много. Корабль, кстати, здесь недалеко, в доке N 10 Северный Сектор N 3. Значит ехать в центральные сектора нам не с руки. Надо что-то поблизости искать.
   - Слушай, Бакс, а поблизости есть что-нибудь приличное?
   - Ну так "Приют Странника" это и есть довольно известное и популярное место. Есть ещё заведение классом пониже "Одинокий путник", куда ваши абордажники и пошли.
   - Пройдете вдоль пары доков в том направлении, и он махнул рукой, и там увидите приличный коридор. Вот он то и ведет к заведению "Приют Странника". А в этот коридор, он мотнул головой в ближайший, лучше вообще не соваться. Это всё-таки район доков, должны понимать, чуть в сторону отошли, и любой тёмный коридор может закончится для вас финальным тупиком, вплоть до разбора на органы.
   - Всё ясно. Спасибо, Бакс. Воспользуемся твоими советами и пойдем посмотрим на "Приют Странника" снаружи и изнутри.
   Махнув рукой на прощанье, мы с Энти двинулись вдоль доков. Сначала Энти ещё удивился рассказу про цирк, типа как так можно, а потом только о скафандре и говорил. Всю дорогу до "Приюта Странника" Энти выносил мне мозг своим скафандром. Его мол срочно нужно на что-то менять, потому что каждый встречный-поперечный видит в нем девчонку. Я ему пообещал сразу по приходу в гостиницу заняться этим вопросом. А сам занялся более насущной проблемой - отправил свое резюме техника, капитану корабля, отправляющемуся на Солвер.
   План вырисовывался следующий. В гостинице приводим себя в порядок и перекусываем. Оставляю Энти в гостинице. Пусть он себе через Инфосеть закажет новый скафандр и что ещё найдет по мелочи. Я в это время быстро иду на встречу с капитаном и устраиваюсь техником к ним на корабль. Дальше по обстановке. Или ночуем в гостинице, а утром на корабль, или что более вероятно, сегодня на корабль и там ночуем. Надо же ещё и Энти на корабль как-то провести. Но это уже после переговоров и знакомства с кораблем.
  
   Глава 18
  
   Пиратский корабль "Буран".
  
   Дед.
   Сделав пару прыжков, Анти предложил устроить переговоры с капитаном.
   Я спросил его:
   - Зачем? Мне вообще непонятно, с какой кстати мы на них ресурсы тратим, кормим, поим, дроидов поставили за ними приглядывать. Они пираты и их место в открытом космосе без скафандров. Ты же мне сам говорил, что видел в нейросетях капитана и даже техника неприглядные картины. Так чего с ними миндальничать.
   - В целом ты конечно прав. Корабль полностью наш, а они плохие парни и даже преступники. Но есть несколько моментов. Первый: Мне очень нужна информация, которая есть у капитана. Кое-что я считал из нейросети, но нужны подробности. Второй, третий и прочие моменты они, конечно, есть, и ты сам можешь их озвучить, но сейчас они не играют никакой роли. Информация капитана очень важна. Поэтому мы сейчас проведем с ним переговоры. Пожалуй, переговоры поведу я, так как у меня есть важная информация из нейросети капитана.
   Я поднял руки соглашаясь.
  
   Капитанская каюта корабля "Буран"
  
   Дед, Анти и бывший капитан Грюндель.
   - Раз Вы пригласили меня поговорить, и до сих пор не отправили меня и команду в космос "по доске", то видимо надеетесь ещё что-то от нас получить или хотите что-то предложить.
   - Вы правы, капитан. Корабль фактически наш. Есть некоторые нюансы, но это всё решаемо, и вы, по большому счету, нам не нужны. Но мы тут посовещались и подумали, а вдруг у вас действительно есть что нам предложить за ваши жизни. Что-нибудь действительно стоящее. И учтите, я псион и чувствую ложь.
   - Наверно Вы имеете ввиду что-то кроме кредов?
   - Да, креды это интересно, но не настолько, чтобы рисковать, оставляя вас в живых.
   - Вы угадали. У меня есть информация по одной малой планете в глубине Фронтира. Дело в том, что в настоящее время я единственный кто остался в живых и владеет информацией о ее местонахождении. И если мы договоримся о гарантиях моей жизни, то я могу рассказать о ней.
   Анти встал с кресла и громко и четко произнес:
   - Даю свое честное слово, что если информация будет стоящей, я обязуюсь отпустить капитана Грюнделя и его команду на ближайшей станции. И можете не сомневаться в моей объективности оценки информации.
   И такая сила и убежденность были в его словах, что капитан встал и сказал:
   - Я верю вашему слову. После чего перешел к рассказу.
   - Это долгая история, как к этой планете приклеился ярлык "проклятой", но я тоже получил эту информацию от последнего выжившего. После моей последней попытки, когда все кроме меня погибли, я больше не пытался туда вернуться. Вернее, желание посетить эту планету есть, но силы нужны соответствующие, а денег организовать всё никак не мог набрать. А продать информацию жалко, да и дадут за нее не так много. Хотя там можно неплохо прибарахлиться артефактами древних. Да, на планете находится какой-то комплекс сооружений древних. Но есть как минимум одно "но". Внутри комплекса на планете живут архи. И это, не считая защиты комплекса. Вот такая информация.
   Анти опять встал и сказал:
   - Признаю эту информацию достаточной для освобождения капитана, после того, как он передаст координаты этой планеты. Он сел и продолжил.
   - А теперь, кроме координат, конечно, хорошо бы ещё и примерный путь туда. И вот ещё что. У вас капитан был очень интересный кулон, который я у вас позаимствовал. Так вот, интересна информация о вашем кулоне, и кто вам помог с ним разобраться.
   - Кулон мне достался совершенно случайно, а разобраться с ним помог один странный псион, живущий на планете Солвер, в городе Валероо. Его зовут Эн Стайн. Сейчас скину Вам его фото и видео с ним. Я ему как раз и сбыл те единственные артефакты с "проклятой" планеты. Он мне предлагал хорошие деньги за подобные вещи, но, как я уже сказал, я больше не рискнул посетить ту планету.
   - Скажите, капитан, здесь есть поблизости планета или станция, где вы предпочитаете, чтобы мы вас высадили, и Анти попросил искина вывести голопроекцию ближайших секторов.
   Капитан подошел к проекции и указал на небольшую станцию в нескольких прыжках от нашего местоположения.
   - Вот. Станция Но-Раса.
   - Отлично, давайте теперь документально оформим передачу мне корабля. Это уже пустые формальности, о которых даже и говорить не стоит.
   После того как капитан переоформил корабль, скинул нам координаты с примерным маршрутом и удалился под присмотром дроида, Анти задумчиво сказал:
   - Самое важное в этой информации, это наличие архов на этой станции или планете. Если это, как я предполагаю, центр пси-исследований, то нам жизненно необходимо туда попасть. Ведь это информация по работе с пси. А она мне нужна как воздух. А с архами мы как-нибудь разберемся. Их там не должно быть очень много. Плюс, если это база древних - там будет точка "Z" Врат. Да и информация про псиона на Солвере интересная. Не зря капитана отпускаем. Он подумал немного - На Солвер видимо придётся слетать.
   - Анти, а не боишься, что мы их выпустим на станции, а они устроят нам бунт с переворотом и захватом власти. Революционная ситуация, понимаешь.
   - А чего нам боятся, высадим команду, быстро заправимся и улетим. За это время он ничего не успеет организовать. Тем более юридически у нас всё в порядке, а беспредел даже на пиратской станции никто творить не будет, иначе этот прецедент потом может всем боком выйти.
  
   Дед.
   При входе в систему станции Но-Раса, Анти вдруг встрепенулся и сказал:
   - Что-то в этой системе не так. Он расслабился в кресле пилота, закрыл глаза и спустя некоторое время произнес:
   - Очень необычно, но здесь точно есть Врата. Надо будет при отлёте посетить точку "Z".
   При приближении к станции, я посоветовал Анти вызвать в рубку капитана и предложить ему пообщаться с местными службами. Он со мной полностью согласился и вызвал капитана на мостик.
   - Капитан Грюндель, возьмите переговоры с диспетчером на себя. Так будет проще и мы быстрее с вами расстанемся.
   - Хорошо.
   Переговоры с диспетчером станции Но-Роса прошли по стандартному протоколу, не вызвав никаких сомнений. А с чего бы им возникнуть?
   - Док N 8, Северный Сектор N 2. Капитан Грюндель, Ваш док, как обычно.
   - Отлично.
  
   Глава 19
  
   Пиратская станция Но-Раса.
  
   Телохранитель Торвил.
   Пока пререкался с Энти по поводу его скафандра и готовил свое резюме для капитана улетающего корабля, мы незаметно дошли до нашей цели. Ну что сказать, заведение на вид вполне приличное, много яркой рекламы, которая, кстати, освещает и прилегающее пространство и несколько совсем слабо освещенных коридоров, уходящих в разных направлениях. У входа никакой охраны, то ли экономят, то ли вся внутри, а может и не нужна вовсе. Зайдем, посмотрим, что из себя внутри представляет это заведение.
   Внутри всё оказалось выполнено в конструктивистском стиле. Очень неплохо, со вкусом. Видно, что работал профессионал. Единственно, сложилось впечатление, что стулья прикручены к полу, во избежание. А может и показалось. Впереди ожидаемо находилась стойка бара, за которой протирая бокалы и изредка поглядывая на нас, стоял крепкий мужчина самой невыразительной наружности. Справа, по ходу движения, в отдельном открытом кабинете сидела довольно большая компания. Тех, кто сидел к нам лицом, нейросеть по знакам отличия, определила как бойцов местного правопорядка. Они были явно навеселе. Спиной к нам сидели хорошо "принявшие на грудь" абордажники, и перекрикивая друг друга, рассказывали сидевшим напротив, перипетии последней удачной операции. Через слово неслись собственная похвальба, рассказы об удачных выстрелах и богатой добыче. Видимо это хвастовство уже надоело слушающим, и они сразу отвлеклись на появление новых посетителей, т.е. на нас с Энти.
   Самый массивный из них, похоже главный, внимательно нас рассмотрев, зычным голосом сказал: - Смотрите-ка, кого к нам занесло. Гюльчатай, открой личико. И захохотал.
   Всё-таки гад этот Хува. Все, кого мы встретили, тычят пальцем в женский скафандр, а Энти страдает. Я заметил как он "зажался" при этой фразе.
   Я проигнорировал этот возглас из-за стола и шепнул Энти:
   - Иди за мной.
   Мы быстро подошли к барной стойке. Я спросил бармена:
   - Есть номер на ночь?
   Тот, ухмыляясь, громко спросил: - Один на двоих?
   Из-за стола опять раздался смех. Я прикинул варианты, действительно, может номер на двоих будет нормальным решением в данной ситуации.
   - Да, тоже громко сказал я, и добавил:
   - Сколько за ночь?
   - 50 кредов. Бармен сделал паузу:
   - С каждого.
   И снова ухмыльнулся. Мне очень сильно захотелось заехать по этой физиономии, но я сдержался. - Устраивает. И я протянул ему чип. Он бросил на стойку два пластик-ключа.
   - И где комната?
   - По коридору направо.
   Пока мы решали хозяйственные проблемы, здоровяк успел вылезти из-за стола и подойти к нам. Его дружки тоже стали неспешно подтягиваться, окружая нас. Абордажники остались за столом и с явным интересом стали смотреть на разворачивающееся представление.
   Я отдал карточку Энти и сказал:
   - Иди в комнату.
   - Не спеши, крошка, - сказал главный.
   - Может хочешь оттянуться с веселыми и крепкими ребятами вроде нас. И он сделал несколько движений бедрами, вытянув вперед руки. Его дружки и абордажники захохотали.
   Энти достал свой кинжал.
   - Да ты колючая штучка, как я посмотрю, а мне такие нравятся, и на его лице появилась фальшиво-фальшивая улыбка.
   Я понял, что мирно нам не разойтись, видимо эти ребята здесь регулярно безнаказанно развлекаются и похоже придется подраться. Я подтолкнул Энти в сторону коридора, после чего демонстративно достал меч и повернулся лицом к главному задире.
   А тот сказал:
   - Да ты никак любитель потыкать в кого-нибудь железкой. Отлично! Тут он весь как-то напрягся, вроде как встал по стойке смирно, и начал громко декламировать, явно кому-то подражая.
   - Я, На-худ, вызываю тебя на поединок! Где за несколько минут я сделаю из тебя хорошую, сочную отбивную. А если ты начнешь съезжать с этой сатисфакции, то к лейблу труса, коим я тебя считаю, прилипнет студенистое, желеобразное пятно слизняка, и тогда никто из нас не захочет с тобой разговаривать! Тут он расслабился и заулыбался, как ребенок, который Деду Морозу хорошо стишок прочитал.
   Абордажники захлопали, а его дружки одновременно сжали кулаки и оттопырили большой палец. Видимо у местных это значило что-то одобрительное.
   - Здесь как раз есть арена, где мы сможем выяснить наши отношения. Пошли, фраерок, разберемся один на один.
  
   Телохранитель Торвил.
   Я внимательно присмотрелся, не такой уж он и пьяный. Это явно какая-то игра. Но отказаться уже невозможно, хотя его фраза, что со мной никто не захочет разговаривать, очень смешная.
   Вышли из бара и сразу завернули за угол, где оказался вход и спуск в подвальные помещения, где и находилась арена. Вслед за нами потянулись и все находящиеся в баре.
  
   Несколько дней назад. Кабинет начальника местной службы ФЭ.
  
   - Есть для тебя очень ответственное задание На-худ. Я знаю, что ты подрабатываешь на боях без правил и тешишь свое самолюбие, используя преимущества, которые тебе дают неучтенные импланты, предназначенные только для десантников. Мы на это закрываем глаза. Но в данном случае это нам на руку. Пришел заказ от дружественных структур. Начальник поднял вверх указательный палец. - Смекаешь? На станцию инкогнито прилетает крайне политически вонючая личность, на встречу с нашими бузотерами. Нужно его унизить и всё тщательно зафиксировать. Он большой мастер языком потрепать, а вот с физикой у него явные проблемы, так что оторвись по полной, но не убивай, таков заказ. Это чисто политтехнологии, так что особо голову себе не забивай. Вызвал. Хорошенько по полу мордой поелозил, всё красиво зафиксировал и спи, отдыхай, то есть нет, получи креды и награду. Абордажника и шаромыжника от политически чуждого нам элемента отличить сможешь? Главное не пропусти. Лучше десять расстрелять, чем одного упустить. Нет, это из другой оперы. Вот так - лучше перебдеть, чем недобдеть. Задание ясно? Иди выполняй.
   - Не сомневайтесь! И На-худ предвкушающе хищно улыбнулся.
  
   Глава 20
  
   Станция Ком-Омбо.
   Повторная встреча Сэриэля Валара и начальника спецслужбы контрразведки империи Авар Вэв Интупа. Обсуждение форс-мажора.
   На столе перед Сэриэлем Валаром стоит бокол вина, возле Вэв Интупа тонизированный напиток. Угощения отсутствуют.
  
   - У Вас Вэв Интуп была очень простая задача и Вы с ней не справились. Что Вы можете на это сказать?
   - Прошу отнестись к этому с пониманием. Это была цепь трагических случайных обстоятельств. Он пропал на территории империи Авар и я держу руку на пульсе поисков. Никуда он от нас не денется и в ближайшее время мы его захватим. У меня уже есть предварительные данные от агентов, но не буду сейчас ничего говорить. Ну а главное, капитан пиратского корабля дал показания, что у него была договоренность с Кэриэлем о захвате наследника, а сам он случайно отравился в процессе следствия. Всё, как и договаривались, ну с некоторыми шероховатостями. Но идеально никогда не бывает, а в целом всё по плану. Пусть теперь этот аграф попробует "отмазаться".
   - Ну хорошо, частично Вы меня убедили. Остаток денег я Вам переведу. А нейросети получите только после достоверной информации о наследнике. Мальчик не должен в ближайшие месяцы появиться в нашей империи. Всего хорошего, и он, резко поднявшись, вышел.
   (Вам то какая разница, что произошло с мальцом. Его ведь нет и дать показания он не может. Да даже если бы и дал, то что он может сказать. Как их захватывали? Какой дядя хороший? Это всё ерунда.)
   - И вот что ему не понравилось. Все условия выполнены. Ну не схватили этого мальца, да и фиг с ним. Его нет, а Кэриэл "вымазан", по самое не могу. Главная задача выполнена. Ненавижу этих самовлюбленных ублюдков аграфов. Они все подлецы и подонки, а всё потому, что им никто хорошенько не давал по заднице. А их надо просто мочить в сортире.
  
   Глава 21
  
   Пиратская станция Но-Раса. Док N 8, Северный Сектор N 2.
  
   Дед.
   Мы, как и договаривались, выпустили капитана Грюнделя и всю его команду. Они чуть не вприпрыжку пошли от корабля, только на несколько минут остановившись у фигуры какого-то человека на выходе и переговорив с ним несколько минут, исчезли за поворотом.
   Перед выходом из корабля я спросил Анти.
   - Ну что, заправляемся и улетаем?
   Он странно замер, а потом уверенно сказал.
   - Нет, нам надо здесь задержаться минимум на пару дней... Заодно попробуем заменить или отремонтировать гипердвигатель "Хамелеона".
   Наверное, опять "вангует", предвидение какое-нибудь. Ладно. Планы меняются, значит нужна информация, и чем больше, тем лучше. Тем более это наша первая обитаемая станция в Содружестве. Надо разобраться для начала, хоть что здесь твориться, а потом и вообще в целом и повсюду и повсеместно. И если мы здесь задержимся, то я, пожалуй, посещу кое-какое весёлое заведение.
   Всё закрыли. Последние распоряжения искину корабля отдали и выходим в большой мир пиратской космической станции. Порекомендовал Анти идти пока в закрытом скафандре. Хоть он и выглядит старше своих пятнадцати лет, но всё равно слишком молодо. Лучше мы пока этот факт скроем, как и его сильную похожесть на аграфа.
  
   Дед.
   Недалеко от выхода из дока стоял человек с характерным типажем: "куда едем" и "меняю кредиты баронств и самостийных государств Фронтира по очень выгодному курсу". И он тут же затараторил, так, что его невозможно было остановить или перебить.
   - Привет. Вы впервые на нашей станции? Что-то я вас ни разу не видел. Мне в последнее время кажется, что мы в кольце врагов, и каждый незнакомец видится мне шпионом. А может вы штатские искусствоведы, возвращающиеся с Солвера? И сам чему-то рассмеялся и напел какую-то песенку про шпиль. Я просто пожал плечами, видимо это какая-то местная шутка.
   - Может я могу Вам чем-то помочь?
   - Да. Мы хотим подключиться к местной Инфосети и оформить без волокиты аренду этого дока дня на три, для начала. Плюс охрана дока со всем его содержимым. Да и было бы неплохо кой-какой информацией разжиться.
   - Ну, после того, как изобрели кредиты, это всё не проблема.
   - И сколько ты хочешь?
   - За подключение к местной Инфосети всего 25 кредов в месяц, за двоих 50, и это гораздо дешевле чем где-нибудь в официальном офисе, до которого ещё надо добраться в Центральные Сектора. Если нужен Галонет, то это тоже возможно, но будет стоить уже 250 кредов. Аренда дока 500 кредов в сутки. Охрана ещё 100 в сутки. А любая дополнительная информация по станции это сколько не жалко, но не меньше двадцатки. Кстати, все меня зовут Баксом.
   - Давай чип Бакс. Надо же какое интересное у него имя. Я нацепил считыватель на запястье, и вставил в него чип. Искин тут же выдал: "Попытка запустить в систему вирус". Я вынул чип и внимательно посмотрел на Бакса. Тот без тени смущения сказал. "Но попытаться то стоило?", и протянул другой чип. Я вставил новый чип, и уже без проблем перебросил ему с чипа аграфа требуемую сумму. Вернул ему оба чипа. Он выдал мне и Анти коды доступа в Инфосеть, на пальцах объяснил как зарегистрироваться в сети и оформить док, и через несколько минут мне пришло уведомление о том, что док оформлен на меня и взят под охрану.
   Решили тут же оплатить заправку корабля под завязку. Анти, не сходя с места, начал что-то просматривать в сети станции, а я спросил Бакса:
   - Не расскажешь вообще о станции. Что к чему. Чего и кого нужно опасаться на вашей станции.
   - Станция Но-Раса диаметром 50 км. Население несколько десятков миллионов разумных, в основном проживают в Центральных Секторах.
   - Эй, Бакс, эту информацию я и из Инфосети могу получить и даже гораздо точнее, давай особенности.
   - Ну я же креды килобайтами информации отрабатываю. Вся станция делится на Северные Сектора. Центральные Сектора. Южные Сектора.
   - В Центральных Секторах создана некоторая видимость демократии, хотя станция и считается пиратской. Есть Совет. Всё по серьезному. Есть суд, надо ведь как-то проблемы разруливать. Есть структуры, которые поддерживают работоспособность станции и ее обороноспособность. Есть органы правопорядка, они иногда даже в Северные и Южные Сектора заглядывают, особенно со службами технического обеспечения станции, охраняют последних.
   - Но реальная власть поделена между несколькими группировками. В каждом секторе присутствуют все группировки и существует несомненная связь всех группировок с официальными органами власти.
   Первая группировка занимается проституцией, наркотиками, азартными играми, подпольными боями. Руководит бывший работник правоохранительных органов. Ну и соответствующие связи "наверху" имеет.
   Вторая - вооруженный криминал, заказные убийства, крышевание, рэкет и т.п. Руководит ими известный предприниматель, меценат и потомственным фермер, большой любитель омаров, а прикрывает их генеральный прокурор.
   Третья - продажа людей на органы, не очень выгодный бизнес, но как-то выживают (ха-ха). Заправляет этим клан "Мертвяков". Кто там есть "ху", дело тёмное.
   А так, жизнь на станции обыденная: торговля, обслуживание, ремонт, убийства, пропажи людей, погромы, наезды, разборки группировок, дележ сфер влияния, в общем всё так же, как и на любой такой же станции.
   - А как же вы тут живете?
   - Как сказал какой-то Августин: "Государство без справедливости - шайка воров". Ну а мы где живем? Это всё-таки на пиратская станция, так что мы как-то постепенно привыкли.
   - Вот сейчас появился модный тренд, многие хотят поступить в новые войска по охране порядка. Ну это так называется. Сиди себе и ищи в Инфосети лайки и репосты экстремистского содержания, красота. А денежки и награды идут. Одна женщина разместила на своей страничке фото результатов гадания на кофейной гуще, и эти бойцы выявили на картинке демонстрацию запрещенной символики и оскорбление чувств верующих. Дали тётке 5 лет рудников.
   Бакс понизил голос и продолжил:
   - А недавно выступил по Инфосети их начальник. Надел полосатую майку (это вообще из другой оперы), сверху надел свой китель, но так, чтоб майку было видно. Китель весь в галунах и позументах. Фуражку надел метровой высоты. Говорят, на заказ к выступлению пошили. Вид просто устрашающий, что ты. И как понес пургу про пробирки и отбивные, никто ничего понять не может. Еле успели камеру выключить. Потом у него спрашивают, "Что там было, как ты спасся?", а он отвечает, я, мол, на спортивное соревнование приглашал. Вот и сами делайте выводы, что у них с мозгами происходит после 45 лет. Деминиция и деградация когнитивных функций. Правильно их на пенсию выталкивают в этом возрасте, хотя все остальные выходят в 120.
   Потом Бакс продолжил уже нормальным голосом.
   - Но тем не менее, он начальник, а как известно "Безграмотные вынуждены диктовать".
   После чего повысил голос и сказал:
   - Классный ролик он снял, четкий, и всё по-пацански сказал! Он обязателен к просмотру всем личным составом и многие бойцы теперь цитируют фразы из этого ролика.
   - У нас тут вообще много чего интересного происходит. Как говорил один писатель "правительству надо держать народ в состоянии полнейшего изумления". Слушай, у меня уже горло пересохло рассказывать, и всё это за двадцатку. Надо бы ещё подкинуть кредов, чтобы можно было потом промочить сухость.
   - Ладно, уговорил, держи десятку.
   - Тогда вот ещё международные ньюсы-нюансы. В нескольких парсеках отсюда есть станция. О ней никто никогда не знал, да она и тыщу лет никому не нужна. И завелась там какая-то группировка под названием "Гы-Гы", запрещенная на нашей станции. И что-то они с нашим местным начальством не поделили. И вот теперь если ты произнесешь, или не приведи, напишешь в Инфосети "Гы-Гы", и при этом не скажешь, что это у нас запрещено законом N 11648 от такого-то числа, то всё, готовься на рудники. Так что вы поосторожнее с этим.
   - И вот зачем ты мне это рассказал. Я теперь наверняка где-нибудь ляпну. И вообще мне это напоминает историю с Геростратом.
   - Это что за Герострат?
   - Древние греки очень любили философию и архитектуру. И построили храм Артемиды в Эфесе, да такой удачный, что его назвали одним из семи чудес света. И жил в то время никакой человечек по имени Герострат. И была у него одна мечта - прославиться. Для этого он и сжег этот храм и пошел сдаваться властям. Но власти то философы, и решили - раз он решил прославиться, то сделаем всё наоборот. И пошли по городам и весям глашатаи и везде говорили: "Вы должны забыть проклятого Герострата, который сжег храм Артемиды в Эфесе, чтобы прославиться". Спустя некоторое время можно было любого грека остановить и спросить: "Кого ты должен забыть?" и тот тут же отбарабанил бы "Проклятого Герострата, который сжег храм Артемиды в Эфесе". Так до сих пор и известен. Вот они азы нейролингвистического программирования.
   Неожиданно Анти перебил наш содержательный и философский разговор, и спросил у Бакса:
   - Где и у кого можно приобрести гипердвигатель, желательно производства империи Аграф?
   - Ну вы барин и задачи ставите. Не скажу насчет производства именно империи Аграф, а всяким таким железом, и в частности двигателями, у нас занимается довольно много народу. Но если нужен профессионал, причем как продавец, так и инженер, то я бы посоветовал обратиться к Салмону. Он наверняка что-нибудь дельное присоветует, правда просит он больно много. Это Северный Сектор N18, там спросите, его все знают.
   - А где можно отдохнуть?
   - Смотря что Вы имеете ввиду. Выпивка, девочки, азартные игры, тотализатор, просто переночевать, конкретнее, пожалуйста. Здесь в районе доков всё дешевле, но и качество соответствующее. Если хотите чего-то стоящего, нужно ехать в Центральные Сектора. Там есть что приличное выпить, на что посмотреть и за что подержаться. А здесь недалеко, в направлении 12 Сектора находится "Одинокий путник", там три в одном. Бар, переночевать можно и рядом в подвале у них бои с тотализатором. А девушки с низкой социальной ответственностью в заведении "Розы Но-Роса", это уже в направлении 6 Сектора.
   - К "Одинокому путнику" ведет вот этот приличный коридор, поскольку тамошний бар пользуется у местных докеров популярностью. Остальные коридоры "гораздо менее лучше выглядят". А если там свернуть чуть не туда, то и на приключения можно нарваться. Если надумаете посетить Салмона, то лучше вызвать местное такси, а то и далековато и опасно.
  
   Глава 22
  
   Пиратская станция Но-Раса
  
   Телохранитель Торвил.
   Ну что сказать, стандартная арена в ретро-стиле. Довольно большая огороженная песчаная площадка с трибунами по кругу. Есть вип-кабинки, бар, отдельное место ведущего и видимо, по совместительству, диджея, уж больно много рядом с ним разнообразной аппаратуры. Отдельная комната с двумя неплохими медкапсулами и комнаты для участников. Над ареной летают микродроны и транслируют видео на многочисленные экраны.
   Перед боем меня самым тщательным образом проверили, а моего противника просто похлопали по плечу, мол всё в порядке. Ну это было предсказуемо.
   Перед поединком договорились драться не до смерти и прекратить поединок по просьбе одной из сторон либо голосом, либо поднятыми руками. Ну или решение судьи о невозможности продолжать.
   Надо собраться и сосредоточиться, а то мало ли какие гадости мне подготовили в виде этого бойца.
   Выйдя на арену, как и противник, по пояс обнаженный, сразу обратил внимание на его оружие и странную обувь. Интуиция и опыт мне подсказывают, что что-то с ними не так, а своей интуиции я привык доверять.
   После первых же движений и ударов противника, стало ясно, что он не профессионал, но имеет большой опыт боев. Видимо этот боец профессионально подрабатывает на этой арене, как говорили раньше - гладиатор. Движения не "поставлены" и выглядят на взгляд специалиста коряво, режут глаз. Но видимо у него есть какие-то свои наработки, на основе многочисленных поединков, как-то ведь он побеждает, или его противники такие же как он. Бывает так, собирается компания по интересам и "варятся" из года в год в своем замкнутом кругу, постепенно выявляя самого сильного. И не важно что это, шахматы, теннис, фехтование. Лидеру со временем кажется, что он действительно силен, и, если нет выхода на более серьезных противников, это чревато для него потерей адекватной оценки ситуации. Ладно, посмотрим как события развиваться будут.
   Постепенно противник начал увеличивать скорость. У него стотят очень неплохие, явно военного образца, импланты на силу и скорость. Они конечно уступают моим специмплантам, но посмотрим на что он ещё рассчитывает.
   Всё-таки беспокоит меня его обувь. Периодически он неправильно выворачивает правую ступню, здесь явно что-то не так. Придется поднапрячься и разогнать второй поток сознания, боюсь без этого мне не избежать проблем. Я отрешился от окружающего мира и полностью ушел в схватку. Я стал замечать малейшие нюансы движений противника. Теперь стало понятно, что это не совсем корявые движения рук. Когда-то достаточно давно я с таким уже сталкивался. У него дополнительно стоят импланты, позволяющие вырабатывать яд на конце ногтей. Он просто периодически пытался меня зацепить.
   А вот, теперь и ботинок. Из подошвы правого ботинка выстрелил шип, и явно с парализующим ядом, или чем-то похожим. Уж больно шип мал для нанесения серьезного повреждения. Вовремя я подключил второй поток сознания, удалось частично уйти с линии полета шипа и мечом немного отклонить его в сторону. Противник в недоумении. Расстояние было небольшое, прием явно отработанный и промах его сильно расстроил. Ну а я этим воспользуюсь. Короткий подшаг и я неожиданно для него и публики, перерубаю ему правую ступню. И тут же резко ухожу от ядовитых когтей. Странно, но он на них даже больше рассчитывает, чем на меч. Подвижность у него очень сильно упала, но бой он не собирается прекращать. Ну с такой ногой, это просто агония, да и я тянуть время не собираюсь. И воспользовавшись его неуклюжим перемещением я двумя росчерками меча отрубил ему обе кисти. Делаю паузу. Судьи молчат. Тогда делаю быстрое движение вперед и с разворота ногой отправляю его лицом в песок арены.
   Ну не люблю я таких подлых типов, поэтому и решил повозить его физиономией по грязному песку, для воспитательного эффекта. Но не рукой, конечно, а ногой. Свист и ор на трибунах стоял страшный. Это же надо так глотки надрывать, что даже здесь за барьером слышно. Я глянул на отрубленные кисти рук, ничего с этим быстро медкапсула справится. И тут меня вдруг посетила странная мысль: ведь он мог ядом случайно испачкать ручку чьей-нибудь двери!
   Всё хватит об всём этом думать. Быстро сполоснуться и срочно к Энти, что-то предчувствие у меня нехорошее.
   Когда я вбежал в номер, то обнаружил его пустым, и похоже Энти сюда даже не заходил. Я попробовал вычислить его положение через Инфосеть, но сигнала от его коммуникатора не было. Я выскочил из комнаты, подошел к бармену, и достав кинжал, приставил его к горлу протирателя бокалов.
   - Где Энти?
   Но бармен оказался крепким орешком и не моргнув глазом, спокойно произнес:
   - Странное имя для девушки. Она, как только вы все вышли, пошла за вами. Больше я её не видел. И ножичек убери, мешает спокойно разговаривать.
   Я убрал нож, ещё раз оглядел помещение, но ничего подозрительного не заметил.
   - А за ней никто не выходил?
   - Нет.
  
   Глава 23
  
   Пиратская станция Но-Раса.
  
   Телохранитель Торвил.
   Куда же он мог пойти? И главное, почему нет сигнала. Похоже это была ловушка. Я вышел из бара и решил пробежаться по окрестностям. Начну с самых тёмных коридоров. В цейтноте часто принимаются ошибочные решения, теперь бы и самому в ловушку не попасть, но и времени терять нельзя, каждая минута может стоить Энти жизни.
   Пробежав по первому, выбранному мной коридору с километр, и не заметив ничего подозрительного, решил проверить следующий. По схеме рядом должен быть туннель между коридорами.
   Туннель освещается только с краю, тем слабым светом, что падает из коридора. Дальше, в глубине, сплошной мрак. Может там тупик? И что делать? Идти в обход? Сначала попробую здесь, раз уж сюда добрался. Я осторожно и медленно сделал несколько шагов вглубь туннеля. Похоже впереди какая-то куча перегораживает тоннель и что-то в ней зашевелилось. Так и есть, местное отребье, полезли как тараканы. Да же сколько вас! Минимум десяток неясных лохматых теней двинулись на меня, явно что-то сжимая в руках. Немного отступил назад к свету. Точно, у них даже оружия нормального нет. Арматура, дрыны, ломы, заточки и ещё что-то непонятное, серпы, что ли. Ну и что с вами делать? Убегать или убивать?
   - Эй, бойцы, здесь проход есть?
   Молчание, сопение и продвижение в мою сторону. Достал бластер и стрельнул под ноги для острастки. Призадумались и остановились. Глянул, что там с сигналом Энти. Сигнала нет. Начало приближаться паническое настроение, пришлось несколько раз себя одернуть. Что-то похоже зря я здесь время теряю, дольше буду пробиваться, да и не известно, есть ли здесь реально проход. Что там у нас по схеме? Впереди, по ходу движения, есть ещё один проход. Не очень далеко, метров триста. И я побежал вдоль коридора в прежнем направлении.
   Да что же это такое творится!? Не пробежал и двухсот метров, как над левым плечом просвистела серия снарядов-дротиков из игольника. Причем один из дротиков разорвал комбинезон на рукаве. Ну-у, в бегущую цель попасть не просто, особенно с низкоуровневыми базами стрелка. Но что за подлый народец, стреляют практически из подворотни, без предупреждения. Нет, чтобы выйти с открытым забралом, бросить вызов на дуэль, обозвать слизняком и красиво сдохнуть. Ну вот последнее я им сейчас и устрою. Как раз под настроение. Бластер, меч. Меняю скорость и манеру бега. Качаю маятник и сразу несколько выстрелов из бластера посылаю по траектории выстрелов игольника. Ага, есть шевеление в пятидесяти метрах слева в куче какого-то мусора. Их как минимум двое. Игольник только у одного, и он палит из него в белый свет как в копеечку. Видимо, мои выстрелы кого-то достали, послышались крики боли. Один выскочил из-за кучи и пытается убежать. Нет, такого нападения я никому прощать не намерен. Пробегая мимо кучи махнул мечом по скрюченному от боли телу, и тут же двумя выстрелами достал бегущего. Да, их действительно было всего двое. Я не стал на них отвлекаться, и свернул в нужный мне проход, до которого я как раз и добежал. Видимо они здесь в засаде и караулили выходящих из него.
   Всё, нечего о них думать, а что там с сигналом Энти? О, наконец-то появился! Движется параллельно этому коридору и с обычной скоростью. Интересно, сам движется или его несут. Далековато, ну да это ничего. И я помчался на перехват, по проложенному нейросетью маршруту.
   Метров за 150 до отметки, движущейся в мою сторону, остановился и спрятавшись за трубу у стены, стал ждать. В пустынном коридоре звуки разносятся далеко, и через некоторое время стали слышны два голоса. Один из них был голосом Энти, который почти всё время что-то неразборчиво говорил. Второй голос, тоже молодой, звучал гораздо реже и похоже задавал вопросы. Ну раз мирно разговаривают, можно выйти из-за трубы, а то, если неожиданно появлюсь, могут и выстрелить. Но пока останусь в тени. Меч, бластер.
  
   Глава 24
  
   Пиратская станция Но-Раса.
  
   Энти. Некоторое время назад.
   Я не пошел в номер и выглядывал из-за угла в зал. Так, что смог полностью увидеть самый странный вызов на дуэль за свою жизнь. Тут же появилась мысль, что можно помочь Торвилу на арене в качестве псиона. Хотя расстояние будет большое, да и народа будет много, но попытаться то стоит. А ещё надо признать, было желание посмотреть на бой телохранителя в полную силу, а не его тренировочные схватки. Как я попаду на арену, я в тот момент почему-то не задумывался. В крови бурлил адреналин. Сделал небольшую паузу, чтобы при выходе не наткнуться на Торвила и быстро вышел из бара на улицу. Осмотрелся по сторонам. Приближается одинокая фигура и больше поблизости ни души. Куда все пропали?
  
   Крыс. В это же время.
   Ситуация аховая. Срочно нужны креды, иначе без разговоров пустят на органы. Как вариант, свалить с этой станции, но опять же, где взять креды. Ещё вариант - Борк набирает команду охотников за головами. Пойти с Дрыном наемниками в команду, которая летит зачищать псиона на Солвери. Но, во-первых, Борк ещё тот отморозок, а во-вторых как-то страшно с псионом связываться, против которого целую команду головорезов набирают. И что делать пока не понятно.
   У выхода из заведения "Приют Странника" стоит невысокая фигура в закрытом женском скафандре и озирается по сторонам. Увидев меня, спрашивает:
   - Не подскажите, как пройти на арену.
   (В третьем часу ночи ха-ха)
   - А креды то у тебя есть?
   - Какие креды и зачем креды?
   - Ха-ха-ха. Ты что, не знаешь, что такое кредиты? А креды нужны для того, что даже если ты не будешь делать ставок, то войти в помещение клуба можно только за креды. Но тебе сказочно повезло, что мы встретились. Я как раз туда и иду, и если ты отсыпешь мне пару кредов, то доведу тебя в лучшем виде. Тут недалеко, вдоль этих складов пройдем и через три минуты будем у клуба, где и проходят бои на арене. Пошли.
  
   Через три минуты хода.
   - Что-то здесь темновато и всё как-то запущено.
   - Тут ничего не поделаешь. Это же подпольные бои, здесь всё неприметное и даже дверь в клуб. Да вот мы уже и пришли.
   - Эй, Дрын, открывай. Я тут кое-кого привел на бои посмотреть.
   Дверь медленно распахнулась, и я легонько подтолкнул девицу. Как только она перешагнула порог, я сразу приставил станнер к скафандру и выстрелил в спину.
   - Дрын, давай быстрей снимай шлем, поглядим на красотку, вишь какой на ней изящный скафандр.
   Открыли шлем... Облом. Это оказался молоденький аграф. Мальчик, а не девочка.
   - Так, здесь его оставлять нельзя. Нужно срочно от него избавиться, не оставив никаких следов. Если аграфы что-нибудь узнают - на краю Фронтира найдут, и живые будут завидовать мертвым....
   - Крыс, можно продать его клану "Мертвяков". Пусть пустят его на органы. Они у него небось в отличном состоянии, смотри лицо какое чистенькое и гладенькое. Получим бабло, расплатимся с долгами и следов никаких. Вот и решение наших проблем.
   - Слушай, а может давай его продадим Нирмугу. Он командир абордажников у пирата Кармеля Зиусуа, а они как раз только сегодня вернулись. Я несколько раз слышал, что он очень заинтересован в молоденьких аграфах любого пола. Мечта у него такая, но до сих пор никак не складывалось. Он даст хорошие деньги. Не только расплатимся, а ещё и с наваром останемся. Ну что, одобряешь? Дрын только молча кивнул. Та-ак, чуть не забыл, давай-ка мы вот этот браслетик ему на руку наденем, чтоб в сети не отсвечивал.
   Закрыли шлем у скафандра, здоровяк Дрын вскинул тело на плечо, и мы быстрым шагом пошли окольными путями к докам, в одном из которых находился корабль пирата Зиусуа "Улитка".
   Вдруг навстречу нам из-за угла вышла странная парочка, креат и ещё один тип в скафандре, по размерам похожий на того, кого нес Дрын. Может здесь больше повезет, и этот скафандр скрывает девицу? Да только с креатом связываться неохота.
  
   Глава 25
  
   Пиратская станция Но-Раса.
  
   Дед.
   Но мы не послушали совета вызвать такси, и пошли к продавцу гипердвигателей и прочего полезного железного барахла своим ходом. Каких-то километров пять, минут сорок пешком. Это ведь Северные Сектора, здесь все расстояния короче, вот если бы мы были в Центральных Секторах, тогда да. Да и интересно всё-таки посмотреть на заброшенные сектора настоящей космической станции.
   Район возле доков, естественно, не самый фешенебельный, а отойдя на 500 метров вглубь станции по указанному маршруту, и вовсе оказались в металлических трущобах. Сразу захотелось попасть в Центральные Сектора станции и сравнить. Мы с Анти двигались спокойным походным шагом. Высокий, метров пять, коридор и шириной метров семь, слабо и редко освещался с потолка тусклым, рассеяным светом. Изредка в стенах и на полу просматривались какие-то то ли люки, то ли двери. У стен валяется разнообразный мусор - где-то тряпки и пластик, а где-то ржавые железные конструкции и трубы. Поэтому мы идем по центру коридора. Навстречу нам дул слабый ветерок и нес запахи масла, затхлости, и ещё чего-то крайне неприятного. Так бывает, когда попадаешь в помещение, где недавно умер неухоженный человек. Или сам он был таким или за ним так ухаживали. Везде валяются заношенные вещи в ужасном состоянии, старые поломанные предметы, которые некому выкинуть, грязь, и главное, вот этот вот запах... Да... Похоже это не самое любимое место для любителей бега и прогулок. В этот момент Анти спокойно сообщил, что впереди трое разумных и один из них псион. И тут же издалека навстречу нам стали слышны чьи-то быстрые приближающиеся шаги. Мы свернули за поворот и тут же увидели двух крепких ребят, один из которых, заметно более крупный, нес на плече человека в легком скафандре. Тактический интерфейс на секунду включился и тут же погас - Степан не посчитал эту парочку опасной для меня.
  
   Дед.
   Анти внимательно на них посмотрел и сказал:
   - Они несут псиона.
   Что-то от них пахнет грязными делишками. Я сделал к ним несколько быстрых шагов и остановившись на расстоянии меча в вытянутой руке, обратился:
   - Эй, ребята не тяжело нести, может вам помочь.
   Я не стал светить бластеры и в две верхние руки взял по мечу. Медленно поднял их на уровень их голов. Потом медленно указал одним из мечей на тело на плече у одного из похитителей и сделал жест сверху вниз, показывая опустить тело на землю. А другим мечом сделал пару быстрых движений, чтобы воздух зазвенел. Красиво получилось. Ребята медленно положили тело на пол, и буквально испарились, свернув за угол. Как-то быстро они сдулись, никакого веселья не получилось.
   - Как сказал один известный персонаж, вы можете добиться гораздо большего добрым словом и кольтом, чем просто добрым словом. Здесь правда были мечи, но это не сильно меняет дело.
   - Давай-ка глянем, кого они так спешно куда-то тащили.
   Внешняя разблокировка шлема. Да-а, шок - это по-нашему. На полу лежал второй Анти, просто один в один. Братья-близнецы. Пипец. Индийское кино или "Лимонадный Джо". Сейчас начнут родинки на задницах друг другу искать.
   - Анти, приводи его в чувство, только сначала сними свой шлем, а то он может неадекватно среагировать, открыв глаза.
  
   Энти.
   Когда открыл глаза, то мне показалось, что в темноте я смотрю на себя в зеркало. Я даже проморгался. Не помогло. Я смотрел на свое отражение. И тут отражение сказало:
   - Привет, я Анти, а тебя как зовут?
   Я на автомате ответил:
   - Энти.
   - Здорово, а этого креата зовут Дед. Креат склонил голову.
   Я понял, что лежу на полу слабо освещенного коридора станции и спросил:
   - А где я?
   - Ты в коридоре, что идет от доков к 12 Сектору.
   Очень информативно, но правда и вопрос у меня был дурацкий. Наверно я ещё не пришел в себя. По-хорошему, надо бы официально представиться и попросить их сделать тоже самое. Но они не представились официально, и я не буду. Мы на пиратской станции, инкогнито. Может Торвил заругает, что свое полное имя незнакомым людям сказал. Не спрашивают, вот и не буду его говорить. А общаться можно просто по имени, поди не на императорском приеме. Быстро осмотрел себя пси-взглядом и заметил на спине след от выстрела парализатора, но ничего, скоро это рассосется. Я встал, отряхнулся и ещё раз внимательно огляделся. Да, это был совсем не тот коридор, по которому мы шли с Торвилом. Этот был гораздо темнее, грязнее и по краям заставлен каким-то мусором. Посмотрев на пол, я ещё раз себя отряхнул. Было очень неприятно, что я на этом лежал.
   Я попросил их рассказать, что здесь произошло, и они поведали очень простую и короткую историю наше счастливой встречи. Пока мы знакомились, рассматривали друг друга и общались, мне больше всего понравилось, что они ни словом не обмолвились о моем женском скафандре, а то я уже приготовился к суровой отповеди, но они даже и не заикнулись об этом. И настроение сразу поднялось. Вот странно, тут чуть не убили, а настроение поднялось совсем по другому поводу. Они начали меня спрашивать, куда меня проводить и это было совсем не лишним, учитывая при каких обстоятельствах мы познакомились. Я попросил их проводить меня до "Одинокого Странника". Анти с Дедом легко согласились. Они недолго посовещались. Согласовали между собой маршрут, и только мы собрались выступить, как события опять понеслись вскачь.
  
   Крыс.
   Уж больно шустрый оказался этот креат. Кажется, был метрах в пяти и вдруг раз, и уже стоит рядом, и тычет свой меч прямо в глаз. Чуть не обделался. Хорошо хоть живыми остались. Теперь надо натравить на него Нирмуга, пусть он с ним разбирается, он здоровый.
   Прибежали в док, где сегодня пришвартовался корабль пирата Зиусуа. Добежали буквально за несколько минут, благо было недалеко. Абордажный шаттл стоял отдельно в доке. Видимо ему нужен был какой-то ремонт. Да нам то всё-равно, главное не по кораблю искать, а прям на Нирмуга выйдем. Лишь бы он на месте оказался. У опущенной аппарели, как обычно, стоят два абордажника. К ним и обратился.
   - Нам срочно нужно побеседовать с вашим командиром Нирмугом. Дело просто горящее.
   - Эй, Нирмуг, тут два придурка Дрын и Крыс, требуют встречи с тобой. Говорят, дело срочное. Выслушал ответ и махнул нам рукой внутрь.
   - Давайте в кают-компанию. Он вас там ждет.
   Нирмуг сидел за столом с двумя абордажниками и пил напиток отвратительного красно-зеленого цвета. Лицо у него было хмурое и видимо настроение соответствующее. Видимо в продолжение разговора один из абордажников сказал:
   - Там ничего нельзя было сделать, у капитана не было вариантов. У Харабу корабль мощнее и вооружение лучше, да и команда побольше будет. А когда появился военный крейсер...
   В этот момент он заметил нас и замолчал. Нирмуг повернул к нам голову и спросил:
   - Чего надо?
   Ну я не стал тянуть кота за хвост и быстро всё обрисовал. И про молодого аграфа, во всей красе, чтоб значит заинтересовать, и предупредил про шустрого креата с мечом. И про третьего в скафандре. Ну и намекнул ему про креды.
   Нирмуг, как услышал про аграфа, аж весь задрожал. Про креата он, по-моему, вообще мимо ушей пропустил.
   - Так, быстро собираемся пока не сбежали. Будем брать всех, а там разберемся. Думаю, нас троих хватит. Да и Крыс с Дрыном если что, подсобят.
   - Ведь так? и взглянул на нас.
   Я кивнул согласно головой. Ага, щас. Сам с этим креатом разбирайся.
   - Берём бластеры, а ты, Стиф, захвати-ка, на всякий случай, пулемёт. Устроим этому креату баттхёрт.
   Нет, Нирмуг не дурак, подстраховывается, берет пулемёт. Да и одет он в нормальный бронескаф, тут креату с его мечом ловить нечего. Остальные, правда, не стали облачаться, наверное, понадеялись на свое оружие, да и некогда им было, уж больно их Нирмуг подгонял. Он то уже был экипирован. Никогда не снимает скаф, что ли. Спит в нём?
   В темпе выдвинулись из дока и быстрым-быстрым шагом пошли по указанному мной коридору. Сначала я шел впереди, показывая дорогу, но потом, как бы не успевая, стал отставать и переместился назад. Нирмуг странно посмотрел, усмехнулся, но ничего не сказал. И дальше они так и двигались. Впереди Нирмуг, и скаф ему не мешает почти бежать, за ним два абордажника. Один из них с пулемётом наизготовку. Ну а мы с Дрыном поотстали. Пусть сами разберуться, а мы уж подойдем к шапочному разбору.
  
   Глава 26
  
   Пиратская станция Но-Раса.
  
   Дед.
   Прошло не так много времени, как Анти вдруг встрепенулся и сказал:
   - В нашу сторону идут пятеро, причем двое из них недавно отсюда убежали.
   Всё понятно, возвращаются мстить за поруганную честь, прихватив с собой мальчиков из старших классов. Так, надо быстро набросать план встречи. Энти неожиданно предложил свою помощь, сказав, что может на несколько мгновений обездвижить кого-нибудь из противников. Классная способность, я вижу как у Анти аж глаза заблестели. Я не я буду, если он не выудить эту способность у мальца.
   Расклад решили сделать следующий: все прячутся за что-нибудь, благо с этим здесь проблем нет. Я прячусь сам, а Анти вместе с Энти. В нужный момент Анти определит наиболее опасную цель и сообщит мне момент пси-атаки. Дальше я действую по обстоятельствам. Анти с Энти спрятались за кучей мусора, и хотя Энти скорчил недовольную гримасу, но времени уже нет и особого выбора тоже. Я же включил режим "хамелеон" и спрятался за небольшой вертикальной трубой и перешёл в боевой режим.
   По центру коридора идут пятеро. Сразу видно, идут хозяева жизни и хозяева станции. Но в нормальной экипировке только командир, и то, что он командир, тоже видно сразу, и по габаритам, и по уверенной походке впереди всех. Только почему-то он идет без шлема. Типа он такой крутой? Странно, но убежавших двоих пока не видно.
   Пришел сигнал от Анти, значит сейчас будет мой выход. Вижу, прошла дезориентация главаря - стоит и не может даже глазом моргнуть. Я отделяюсь от стены и прыгаю вплотную к главарю, но чуть сбоку. Удар в темя, и бандит медленно начинает оседать на пол. Остальным двоим мечи под подбородок. Это у меня уже становится фирменным жестом (Ха-ха). Глаза у них начинают медленно увеличиваться в размерах. И вот опять эта проблема - что с ними со всеми делать?
   - Пулемётик то опусти, только медленно, и киваю головой в сторону его оружия и пола. Пулемётчик медленно и плавно, под присмотром моего меча, расстается со своей железкой и так же медленно распрямляется.
   - А теперь взяли своего командира и быстро-быстро исчезли!
   В пустынном коридоре хорошо был слышен разговор уходящих абордажников, тащивших своего командира.
   - Ты видел, сколько у него рук. Точно тебе говорю, он как паук сидел на потолке и оттуда спрыгнул на нас. Мне показалось, даже пол чуть-чуть качнулся.
   - Точно. И мне так показалось.
   - Вот, видишь. Ему больше неоткуда было взяться. Вот он нас и застал врасплох. А так бы мы его просто на лоскуты порвали.
   Я задрал голову и посмотрел на высокий потолок. Да ну его нафиг, с такой высоты сигать. Хотя... Никогда не говори никогда. Как говорили в одном фильме "Жить захочешь и не так раскорячишься". На крайний случай рассмотрю и такой вариант.
  
   Крыс.
   Неожиданный поворот событий. Как-то быстро всё произошло. Только команда Нирмуга свернула за угол, и бац... они уже тащат своего бесчувственного командира под руки. Причем пулемёта при них уже нет. Этот креат разделал всю эту грозную команду, во главе со страшным Нирмугом, как детей. Странно, что не убил. Ну и придурки же эти абордажники. Только капюшон своей значимости могут раздувать. Из-за их криворукости мы с Дрыном остались без кредов. Вот же гадство. Нужно было всё-таки этого аграфа сдать на органы. Пожадничали и пролетели. Придется теперь наниматься в команду, которая летит зачищать псиона на Солвери. А с этим креатом лучше впредь не связываться и обходить его дальней дорогой.
  
   Дед.
   Пришло время исполнить обещание, данное Энти и отвести его к "Одинокому Страннику". Но прежде, чем мы выдвинулись, Анти обратил внимание на браслет на руке Энти.
   - А что это у тебя за браслет?
   - Не знаю. Не было у меня никакого браслета, кроме моего коммуникатора.
   - То-то я смотрю он как-то инородно у тебя на руке смотрится. Дай-ка посмотреть. Он сначала просто внимательно рассмотрел, потом осторожно провел пальцами и аккуратно обхватив его вдруг разделил пополам и снял с руки Энти.
   - Интересная глушилка, потом разберусь, и спрятал в карман скафандра.
   Я подхватил пулемёт, так, на всякий случай. Стёпа мне тут же выдал его ТТХ (тактико-технические характеристики) и сообщил, что он без привязки и я свободно могу его использовать. Ну вот и чудненько, авось не пригодится.
   Наконец-то мы выдвинулись, и Анти, слово за слово, как бы невзначай, начал выспрашивать у Энти про пси-техники, и вообще, что тот об этом знает. Его очень впечатлило, как Энти дезориентировал главаря напавших. Мол Анти всем этим очень интересуется, а узнать не у кого.
   Сначала Энти пытался отказаться, хотя было видно, что ему приятны такие лестные слова, но не на того напал. Анти заходя то с одной стороны, то с другой, постепенно его "дожал". Уж не знаю, как он его уговорил, я не прислушивался, но всю дорогу до гостиницы Энти говорил не переставая, и что-то при этом показывал руками. А Анти в основном молчал, только изредка спрашивал и поддакивал, впитывая всё, как губка. Да ему то и надо всего лишь ухватить основы и принципы, а дальше он и сам много чего из этого выжмет.
   Не доходя до поворота к "Одинокому Страннику", Стёпа вдруг включил тактический интерфейс и подсветил на нем фигуру в тени небольшого выступа у стены, метрах в пятидесяти от нас. Я скомандовал:
   - Стоп.
   А сам выдвинулся вперед, закрывая собой ребят. Пулемёт перехвачен двумя руками в боевое положение, а в верхних руках - мечи. Мальчишки, что-то оживленно обсуждающие, и ни на что не обращающие внимания, остановились и удивленно посмотрели на меня. Анти сразу подобрался и сказал:
   - Один человек, не псион.
   Темная фигура плавно отделилась от стены и стало видно, что у нее в одной руке меч, а в другой бластер. Ну Стёпа мне это подсветил сразу, сейчас просто это было видно невооруженным глазом. Стойка у человека была профессиональная и явно агрессивная. Стёпа быстро просчитывал варианты. Естественно с минимальными потерями в первую очередь для Анти. Он высвечивал вероятностные траектории выстрелов, возможные варианты безопасного отражения их мечами, опасные зоны и предполагаемую тактику боя. Всё это было развернуто передо мной в доли секунды, и я был полностью готов к бою. В этот момент Энти, выглянув из-за моей спины, что тут же нашло отражение на тактическом интерфейсе красными цветами, крикнул:
   - Торвил!
   Поза человека мгновенно изменилась. Меч и бластер исчезли, и он медленно направился к нам, а мы двинулись в его сторону.
  
   Энти.
   Анти оказался очень интересным собеседником. И его так впечатлила моя пси-техника ментального воздействия. Видно, что он много чего знает, это было понятно даже по отдельным оговоркам, но в области пси его знания вызывали только смех, сочувствие и удивление. Пришлось объяснять ему элементарные вещи, по потокам энергии, по защите и простейшему импульсу дезориентации. Я даже несколько раз воспроизвел сам, а потом проконтролировал, как Анти ставит защиту и выдает ментальный пси-импульс. Это было так классно чувствовать себя всезнающим учителем. Я так гордился собой, а Анти всё время переспрашивал и уточнял, правильно ли он понял и правильно ли он сделал. Я указывал ему на ошибки и показывал, как надо. Правда иногда, глядя на Анти, мне казалось, что я рассказываю всё это самому себе. Это было очень странно и ново одновременно. Я сильно увлекся объяснениями и ничего вокруг не замечал. И в этот момент Дед неожиданно сказал:
   - Стоп!
   Я выглянул из-за спины Деда, и увидел вдали темный силуэт с мечом и бластером. Ну этот силуэт мне более чем знаком. Я его узнаю и не в таких условиях, и я крикнул:
   - Торвил.
   Его поза изменилась с настороженной или агрессивной на расслабленную.
   Мы подошли к нему и я сказал:
   - Торвил, это Анти и Дед. Они спасли меня.
   Я сразу ушел от официальности и намекнул на это Торвилу. Но он не обратил на это внимания и как-то подобрался. Всё. Сейчас будет произносить ритуальные фразы благодарности. "Я Торвил Контвиль говорю слова благодарности за спасение наследника рода Илувар Энтониэля Илувар, на данный момент именуемого Энти. Здесь он должен был спросить имена спасителей и дальше по протоколу зафиксировать долг благодарности". Но не успел он произнести ни слова, как вслед за моими словами Дед махнул рукой и весело произнес:
   - Да пустяки это всё. На этих бандитов достаточно было строго посмотреть, и они разбежались в разные стороны. Так что, не стоит благодарности, а когда-нибудь может сочтемся.
   После этого Торвил поджал губы, ну явно обиделся и сказал:
   - Мы Вам действительно, очень благодарны, но извините, мы торопимся и нам надо спешить.
   На что Дед, странно поджав нижнюю губу и обнажив два верхних зуба, стал похож на зайца. После чего детским голосом произнес, немного картавя:
   - "Да я, пгизнаться, и сам собирался уходить".
   И они с Анти засмеялись какой-то своей шутке. Торвил с удивление посмотрел на них, потом перевел взгляд на меня. Я ответил ему таким же непонимающим взглядом и пожал плечами. На этом мы как-то скомканно и расстались.
  
   Глава 27
  
   Пиратская станция Но-Раса.
  
   Дед.
   После расставания с Энти и Торвилом, мы продолжили своей путь в сторону 12 Сектора. И уже без всяких приключений добрались до нужного места. В нужном нам доке наблюдалась деловая суета и было сразу видно, что всё организовано очень толково. Мы не долго стояли и пялились на трудовые будни работников дока, как к нам подошел, не побоюсь этого слова, яркий представитель Одесского привоза. Он представился, как Салмон Равич. Я даже глаза хотел протереть. Это что за раса такая в Содружестве. Неужели и здесь? Салмон Равич был невысоким, с характерным носом, прищуром глаз и неповторимой снисходительно-ироничной манерой разговора.
   - Я имею Вам продать всё что Вам нужно. И если Вы хотите что-то купить, то покупайте у меня, таки в другом месте Вас обманут ещё больше.
   От таких слов у меня у меня чуть челюсть не упала, а Анти воспринял это как должное и спросил:
   - У нас проблема с гипердвигателем (Hyper-driver) производства империи Аграф. Скажите, уважаемый, нельзя ли у Вас приобрести такой на замену нашему, с разницей в цене за сдачу нашего.
   - Любые вещи производства империи Аграф - это дефицит. Сейчас только на идиотов совсем нет дефицита.
   Он произвел какие-то манипуляции в районе своего левого запястья и тут же перед нами развернулся приличных размеров голоэкран.
   - Какой, Вы говорите, у Вас корабль?
   - Корабль-разведчик империи Аграф, класса "Призрак".
   И только Анти это произнес, как тут же перед нами во всей красе предстала модель нашего "Хамелеона".
   - Штучная вещь. - Сказал Салмон.
   После чего модель начала разваливаться на глазах и вместо нее перед нами нарисовался крупным планом двигатель нашего корабля.
   - Секретная разработка империи, добавил он.
   - А Вы не хотите рассмотреть вариант с ремонтом этого двигателя?
   - А как же дефицит и секретные разработки? - спросил Анти.
   - Секретные разработки, это конечно да, но Вы даже представить себе не можете, что нам приходится здесь ремонтировать. Подковать блоху? Этим мы занимаемся в свободное время. Правда у нас его совсем нет. Но Вам сказочно повезло. Это же удача - раз на тысячу лет. Вы попали именно туда, где Вам могут помочь. Мы Вам всё сошьем (это мне уже послышалось) сделаем в лучшем виде. Может Вы случайно помните диагностические сообщения?
   И тут Анти начал выдавать ему всю ту абракадабру, что выдавал искин нашего "Хамелеона" при диагностике двигателя. В ответ на эти сообщения, двигатель на голоэкране начал расцвечиваться разными цветами и побежали фразы с вопросиками и вариантами неисправностей. Анти тут же начал, что-то уточнять.
   - Нет, ты не правильно понял эти сообщения. Поскольку они шли друг за другом, а перед этим на вопрос об энерговоде искин ответил "Нет", то ... Салмон включился в эту интерактивную игру и начал возражать Анти. Они оба начали тыкать в изображение пальцами и тут же рядом возникали какие-то детали, которые встраивались в нужные места или НЕ встраивались. Действительно этот Салмон толковый специалист и Анти сразу нашел с ним общий язык.
   Я решил прервать этот научно-технический диспут и сказал:
   - Господа, может сначала решим организационно-финансовые вопросы?
   - Да, конечно, - сказал Салмон и Анти его тут же поддержал.
   - И что у нас по деньгам и по времени?
   - По деньгам так сразу не скажу, надо будет ещё уточнять, но что-то около 300000 кредов. А по времени дня два. Но надо сюда перегнать ваш разведчик.
   - Тут вот ещё какое дело. Нам по случаю достался корабль капитана Грюнделя "Буран".
   Салмон прищурившись посмотрел на нас.
   - Интереесно. Знаю я это корыто. Вы хотите сдать его мне на металлолом?
   - Нет, мы думаем, что он ещё полетает, и если мы здесь задержимся на пару дней, то нельзя ли его перегнать сюда, но незаметно. Нам не хочется светится эти дни на станции.
   - Салмон почесал подбородок и сказал:
   - За это я имею кое-что Вам сказать. Есть у меня знакомый капитан Суриан. Шахтёр. Он как раз сейчас собирается перегнать ко мне свою посудину. Он хочет ее немного ускорить. В док его монстр не зайдет, а будет пришвартован рядом. Если Вы поспешите к поясу астероидов, то я попрошу его провезти Вас в трюме его корабля. Там пять таких кораблей как "Буран" войдут. За некоторое количество кредитов он с удовольствием Вам поможет.
   - А раз такое дело, сказал Анти, может и "Буран" немного проапгрейдим. Ну там, туннельное орудие поставим, щит какой-нибудь, а то он совсем какой-то беззащитный, страшно на таком летать.
   - Да я со всем своим удовольствием, если Вы, конечно, способны всё это оплатить. Это Вам выйдет в некоторую сумму порядка 575500 кредов.
   Тут я малость крякнул про себя и сказал:
   - Ладно мы пока всё это хозяйство сюда перегоним, а потом на месте всё и решим. И решительно потянул за собой Анти.
   - Ты чего это решил вкладывать в эту развалюху?
   - Надо.
   - Хорошо, давай перегоним по-быстрому, а потом будем думать, что с этим делать.
   И мы пустились в обратный путь к доку. Как я уже говорил, обратный путь он знамо дело короче, и этот раз не стал исключением. Как только добрались до корабля, я сразу избавился от пулемёта, бросив его в первый попавшийся угол. Надоел своей тяжестью, зараза.
   Привычно расположились на капитанском мостике и отчалили от станции. Обидно терять деньги за стоянку, но здесь назад не возвращают, вот так.
  
   Пиратская станция Но-Раса. Док с кораблем "Буран".
  
   Дед.
   Анти спокойно провел переговоры с диспетчером о вылете. Видимо только при подлете к станции они настороже, а здесь всё вполуха и вполглаза. Даже пожелали счастливого пути капитану Грюнделю.
   Отлетев на приличное расстояние от станции, и полюбовавшись на нее при отлете и с этого ракурса, всё-таки это фантастическое сооружение, взяли курс на точку "Z" над плоскостью эклиптики.
   Вблизи предполагаемого места Врат, Анти расслабился и впал в медитацию. А я от нечего делать рассматривал систему, попросив искина выдать изображение с поясняющими пометками. Пояс астероидов в этой системе оказался не один. Тогда встает вопрос к какому из них лететь. Внимательно изучив всю представленную информацию, я постепенно разобрался что к чему. Ближний пояс полностью выработан, но, что странно, нужный нам корабль находится именно там. А вот дальний пояс ещё полон "сил", запасов руд и астероиды там не в пример ближнему поясу, гораздо крупнее. Некоторые даже на порядки. И в том поясе, помимо добычи, очень много чего можно спрятать. Может получится очень удобная система для обороны от агрессора.
   Через некоторое время Анти очнулся и усталым голосом произнес:
   - Врата точно есть, но я даже не представляю какие они, и у меня катастрофически не хватает сил их открыть. Это что-то за пределами моих нынешних возможностей. Ещё один повод посетить планету артефактов и псиона на Солвери.
   - Дед, ты уже разобрался куда нам дальше лететь?
   - Да. Летим к ближнему астероидному полю. Вон к тем крупным фрагментам. Именно там организована промежуточная база шахтеров.
   При подлете к точке рандеву, неожиданно выяснилось, что одна из глыб оказалась тем самым кораблем-шахтёром. Супер Карго. Чудовищный исполин, несколько километров в длину. Как он собирается стыковаться со станцией?
   Запросив переговоры с капитаном Сурианом, естественно сославшись на Салмона, мы легко получили разрешение на докировку во внутренностях этого Левиафана. Приблизившись к этому монстру, увидели открытый для нас шлюз, и без проблем влетели внутрь.
   Всё, идем знакомится с капитаном поближе.
   Суриан оказался мужчиной под стать своему кораблю с могучим голосом. Но в общении проявил себя приятным собеседником с большим чувством юмора. Его напарником по бизнесу был невысокий дерг Фоссет с планеты Ассау, где царит матрирахат. Может он поэтому оттуда и сбежал? Так вот Суриан над ним всё время подтрунивает и что интересно, Фоссет совсем не обижается. Давно уже наверное, притираются друг к другу.
   Суриан рассказал анекдот про дергов.
   - Два дерга хорошенько выпили и одни другому говорит:
   - Прихожу я домой навеселе, а жена мне
   - Ты что, нажрался, скотина? А я ей - Да пошла ты..!
   - И ты как настоящий мужик сможешь также.
   На следующий день дерг приходит весь в синяках и с фингалами.
   - Что случилось?
   - Ну, сделал всё, как ты и посоветовал. Она ко мне с претензией, а я ей
   - Да пошла ты!
   - Так ты что, это ВСЛУХ сказал?!
   Суриан и Фоссет рассмеялись, и мы их с удовольствием поддержали, веселые парни и лёгкие в общении. Оплата проезда и последующие хлопоты по убытию из пояса астероидов прошли как-то буднично, и в такой приятной компании мы и не заметили, как оказались у станции Но-Раса, где начались активные переговоры с диспетчером и ювелирные маневры Суриана.
  
   Глава 28
  
   Пиратская станция Но-Раса.
  
   Капитан Грюндель.
   У меня был единственный план - попросить помощи у старого знакомого капитана Кармеля Зиусу. Другом его назвать нельзя, да на этой станции, наверное, вообще ни у кого нет друзей, но этого я хотя бы уже давно знаю и есть шанс получить помощь.
   Выйдя из корабля, увидел стоящего у выхода из дока Бакса. Это именно тот человек, который мне сейчас нужен. Сразу поинтересовался у Бакса по поводу капитана "Улитки". Оказалось, что Кармель Зиусу недавно прилетел, но уехал в Центральные Сектора на переговоры, поскольку у него какая-то крупная неудача и он был страшно злой.
   Придется подождать. Пойдем-ка мы в "Одинокий путник", он хоть и хуже "Приюта Странника", но зато ближе расположен. А тут неизвестно как дело повернется, вдруг Кармель согласится устроить заварушку и поможет отбить корабль. Тогда каждая минута будет на счету.
   Меня просто бесят аграфы и некоторые примкнувшие к ним креаты.
  
   Пиратская станция Но-Раса.
  
   Телохранитель Торвил.
   После того, как простились со странной парочкой, мы с Энти почти бегом направились к доку, где находился корабль, на котором мне возможно предстояло поработать техником. Док оказался большим, способным принять корабль класса крейсер. Мы остановились немного в стороне, недалеко от входа, чтоб нас не было видно. Энти во все глаза разглядывал огромное пространство со стоящим внутри небольшим кораблем и маленькими редкими фигурками людей, снующими по доку. В коридоре перед доком, среди контейнеров с неизвестной маркировкой, нашлось неплохое место для того, чтобы спрятать Энти. Из этого места он мог незаметно наблюдать за входом в док, дожидаясь меня, и одновременно, были запасные ходы между контейнерами для неожиданного отступления. Здесь, между контейнерами я и оставил Энти, а сам пошел на переговоры с капитаном. Перед кораблем стоял охранник, который после объяснения причины и переговоров с капитаном, пропустил меня внутрь корабля.
  
   Торвил. Разговор с капитаном корабля наемников.
   - А вы точно техник? Что-то вы как-то больше на профессионального военного похожи.
   - Нет, блин. Я профессиональный шишкосушильщик.
   Я же вам сбрасывал свой сертификат техника. Могу сейчас ещё раз его вам продемонстрировать.
   - Нет, не надо. Это я так, для завязки разговора сказал. Я, естественно, прочитал ваше резюме и меня полностью устраивает ваша квалификация. Меня смущает то, что для нашего корабля она избыточна, а вы готовы работать за ставку техника более низкой квалификации.
   - Извините, я немного раздражен. Небольшие неприятности в баре прям перед тем, как попасть к вам. А по поводу вашего недоумения, то тут всё просто. Я сразу указал, что готов работать у вас только один рейс до Солвери. Мне необходимо туда добраться, а так я ещё и немного подзаработаю. Если вас устраивает такой вариант, и вы готовы на Солвери снова искать себе техника, то вам решать, а лично меня всё устраивает.
   - Хорошо. Вы меня убедили и меня этот вариант тоже устраивает. Добро пожаловать на борт...
   Капитан внес меня в список членов экипажа и дал возможность подключиться к местной инфосети. Искин корабля тут же выдал информацию по месту моего проживания и техническую информацию по кораблю, необходимую мне как штатному технику. Жилище стандартное для этого типа кораблей: две небольших комнаты плюс санузел с душем. Одна комната спальня, другая - гостиная с пищевым синтезатором и визором. Придется мне в гостиной обустраиваться, а Энти будет жить в спальне. Осталось только в эту спальню его доставить, а там уж как-нибудь переживем перелет до Солвери.
   - Капитан, я шел к вам на переговоры, не зная результата, и поэтому все свои вещи оставил в гостинице. Мне необходимо отлучиться ненадолго и забрать их. Сколько времени до отлёта?
   - Через два часа стартуем.
   - Отлично. Я за это время успею туда и обратно. Охрана предупреждена о моем новом статусе? У меня проблем не будет пройти с моими вещами?
   - Да, конечно, искин уже сбросил информацию всем заинтересованным лицам, так что, нет проблем.
   Чтобы провести Энти на корабль, придется вспомнить хакерские навыки и воспользоваться кормовым аварийным выходом. Благо он находится не очень далеко от моих "аппартаментов".
   Я вышел к Энти и озвучил вариант, как ему добраться до авариного выхода на корме корабля. Я отвлекаю ненадолго охранника у входа в корабль разговором, а Энти по моему сигналу заходит в док и вдоль стенки, пользуясь тенями и вспомогательными конструкциями, пробирается к корме корабля. Мы ещё некоторое время обсуждали условные сигналы и разные варианты поведения Энти, если что-то пойдет не так. Это время как раз и должно было сыграть роль моего похода за вещами.
   Я забрал у Энти свой рюкзак и меч, и быстрым шагом, с самым решительным видом направился ко входу в корабль, обсудить с охранником самую актуальную для него, и как бы для меня, тему - контрабанду...
   Что-то я туплю. Зачем мне хакерский вариант? Я же не снаружи, а внутри, у меня все козыри на руках. Подойдя к аварийной двери спокойно перекрыл один из датчиков срабатывания открытия двери. Через некоторое время мне от искина пришел запрос проверить сработавший датчик. Тут же ответил согласием и предложил после обследования и возможного ремонта датчика, проверить полное срабатывание аварийной двери на открытие и закрытие. На что получил полное согласие искина. Через пару минут, поизображав внимательное тестирование и исправление ошибки, доложил искину, что датчик чуть-чуть был несоосным и теперь всё в порядке. Необходимо проверить работу всей системы. Аварийная дверь тут же начала открываться. Находившийся недалеко снаружи Энти, без промедления забежал в тамбур. Дверь закрылась и Искин сообщил, что всё сработало штатно. Вот и чудно. Мы с Энти быстро и немного нервно направились к моей каюте. И хотя вдали иногда слышались чьи-то громкие шаги, нам так никто и не встретился, и мы благополучно добрались до места.
   Первое, что сделал Энти - это избавился от ненавистного скафандра и ещё и пнул его ногой. Затем мы по очереди освежились в санкомнате и расположившись с возможными удобствами в каюте, наконец-то смогли обменяться информацией.
   Внимательно выслушав его эмоциональный рассказ о похищении и похитителях, освобождении и освободителях, я призадумался. Свежая информация была в том, что два похитителя находятся на этом корабле. Энти, прячась за контейнерами, видел, как они вошли в корабль. Одного он точно узнал, а про второго не мог сказать с уверенностью, поскольку в первую встречу его не разглядел. С похищением это, конечно, полностью моя вина. Как минимум надо было лично Энти запереть в комнате, да и "повелся" я на этот поединок как дурак. Видимо сказалось недосыпание и постоянное беспокойство во время перелета сюда на пиратском корабле. Да ещё и не в самых удобных условиях. Но хорошо то, что хорошо кончается. Долго себя винить большого смысла нет. Сделал выводы и двигаемся дальше. Что это за странная парочка спасителей такая? Молодой аграф явно с телохранителем. Наём телохранителем креата стоит сумасшедших денег. Так что аграф явно непростой. Но главное - сходство с Энти. В момент встречи мне это не пришло в голову, а вот сейчас появилась одна сумасшедшая идея и я её озвучил Энти:
   - Ты знаешь, семьдесят лет назад твоему брату было столько же лет, сколько сейчас тебе. И я хочу тебе сказать, что он тогда выглядел точь-в-точь как ты сейчас. Понимаешь?
   - Нет, ничего не понимаю. Он же погиб, пропал без вести.
   - Да. Это официальная версия. И я до этого момента был в этом уверен. Но после твоего рассказа у меня появилась новая идея. А вдруг он жив и ему сделали омоложение?
   - Я назвал ему свое имя, но он никак не отреагировал, да и тебя он не узнал!
   - Может он после омоложения потерял память. Такие случаи бывают, я слышал о таком.
   - Ты, правда, так думаешь? Мой брат жив!?
   - Ну не так категорично. Я надеюсь мы с ним ещё встретимся, и вот тогда всё окончательно и узнаем. Если он жив, мы с ним обязательно ещё встретимся!
   - Торвил, а почему мы летим на Солвер?
   - Ты знаешь, я сам удивлен тому, как складываются обстоятельства. Во-первых, это единственный корабль, который в ближайшее время отправлялся с этой станции. А во-вторых, на Солвере находится база, созданная твоим отцом.
   - Твой брат не рассказывал о своей секретной миссии, но твой отец через свои связи кое-что узнал, и пытался сам разыскать сына, когда его уже объявили погибшим. Он сформировал небольшую команду профессионалов, и они прошли по маршруту твоего брата, как смогли, по тем мизерным данным, что смогли найти. И конечной точкой их маршрута была планета Солвер на границе Фронтира. Твой отец заплатил неплохие деньги и попросил их там задержатся на некоторое время и организовать что-то похожее на базу. Эти люди были квартеронами и смогли там закрепиться, не вызывая никаких подозрений. Естественно, они там пожили некоторое время, но потом, никого не дождавшись и не получив новых сведений, они оставили объект прикрытия в виде мастерской в "законсервированном" виде и покинули станцию, хотя я подробностей не знаю. Может кто и остался там. Я думаю сейчас это лучший вариант для нас.
   - Теперь по поводу безопасности. Ты теперь имеешь соответствующий опыт и понимаешь, за дверь ни ногой. Тем более на борту твои похитители. Здесь есть пищевой синтезатор и санкомната, так что здесь будет гораздо комфортнее, чем при перелете на пиратском корабле. Несколько дней или даже неделю легко переживем в таких условиях. Это понятно?
   - Понятно. (С виноватым видом).
  
   Глава 29
  
   Пиратская станция Но-Раса.
  
   Переговоры капитанов Кармеля и Грюнделя.
   Бывший капитан "Бурана" Грюндель.
   Кармель Зиусу выглядел хмурым и злым. Было видно, что он хочет на ком-нибудь сорвать злость или как минимум выговорится. И я решил дать ему возможность всё рассказать.
   - Кармель, ты чего такой смурной?
   - Я только что вернулся с переговоров с главами Совета. Хотел выдвинуть протест против этой жирной сволочи Арзава Харабу, который воспользовался моей ловушкой и лишил меня законной добычи. И, представляешь, мне говорят, что мне повезло, что я легко отделался и что чуть ли не я сам виноват? Вот такой бред! Оказывается, на этом транспорте был какой-то секретный, важный груз и Арзава Харабу, используя в качестве разведчика корабль-невидимку, следовал за ним на своем крейсере. А когда транспортник клюнул на мою приманку, решил, что это самый удобный момент, чтобы его перехватить. И он попер на мою ловушку, решив захватить транспортник и мою ловушку заодно. И что мне было делать. Силы уж слишком не равны. Я дал команду своим абордажникам возвращаться. И тут ещё одна непонятка вышла. Один шаттл вернулся пустой, без абордажников. Им всем пришлось влезть в один шаттл. Из-за этого они задержались, а эта скотина Арзава Харабу выстрелил по ним лазером. Типа пинка дал. Не смертельно, но обидно и шаттл повредил, сволочь. Они, когда вернулись, чуть пилота не убили на месте. Я еле его отбил. Пилоты дорогие, а я в него прилично средств вложил, он ещё не окупился, чтоб его просто так убивать. И это ещё не конец истории. Представляешь, после этого в систему входит военное соединение империи Авар и сходу окружает Арзаву Харабу с транспортникоми вместе. Надеюсь ему там накостыляли. Я еле ноги успел унести. Вот такие невеселые дела. Я теперь на мели, а мне, между прочим, надо долги отдавать за эту ловушку.
   - Ничего себе история. У меня тоже странная и невеселая история. И, кстати, очень похожая на твою. У меня тоже была ловушка. И нужный мне транспортник появился в прогнозируемое время в системе, и вот тут началась свистопляска. В самый ответственный момент у меня на мостике появились двое, - молодой аграф и креат. Они быстро нас обездвижили и захватили корабль. Нас потом отправили за решетку и мы улетели из системы. Что там случилось дальше с моими абордажниками я не знаю. Через несколько прыжков они вызвали меня на переговоры и за мою жизнь потребовали информацию о планете артефактов. У меня просто не было выбора и я им всё выложил. Надо признать, они честно выполнили условия договора и высадили меня и остатки команды на Но-Раса. При выходе из корабля, я заметил на палубе шаттлов корабль-разведчик империи Аграф. И это значит, что они целенаправленно охотились за мной и моей информацией. Вот так я в результате остался без корабля, и положение у меня гораздо хуже твоего.
   - И что ты от меня хочешь? Денег я тебе занять не могу, у самого, как видишь, нет. Устроить здесь войнушку? Не к тому обратился. Даже если их всего 8 человек, как положено по штату корабля, я не буду на станции устраивать беспредел. А тебе советую продать твою ценную информацию и начать всё сначала.
   - Во-первых, они уже улетели. Я уточнял у диспетчеров - заправились под завязку и наплевав на оплаченный док улетели. Во-вторых, кому я здесь продам эту информацию? Сколько мне за нее здесь дадут? Двести тысяч, триста, ну край - это пятьсот. И что я смогу на эту сумму купить? Подержанного шахтера. А в центральных мирах у меня нет настолько надежных контактов, кому предложить. "Кинут" в лучшем виде, и ни креда не увидишь. Так что я решил тебе эту информацию предложить.
   - И что ты за нее хочешь? У меня, как ты сам понимаешь, сейчас с деньгами не густо. Да и в эту авантюру, что-то у меня душа не лежит ввязываться.
   - Ты же сам говорил, что тебе деньги нужны, как, впрочем, и мне. А так есть вариант слетать и найти несколько ценных артефактов.
   - А что ж ты сам туда не слетал и не насобирал мешок артефактов?
   - Так у меня и денег и сил то никаких не было. Я как раз и рассчитывал на последнем деле поднять деньжат, экипироваться нормально и уже потом лететь за артефактами. А оно вон как вышло. И у меня бойцов всего ничего, да и разве мои бойцы с твоими сравнятся. Вон, посмотри на Нирмуга - орел! Нирмуг при этих словах выпятил грудь и обвел всех победным взором.
   И ещё. Если захватим мой корабль, я обязуюсь в будущем отчислять 15% от прибыли в твою пользу и по первому твоему требованию участвовать в твоих делах под твоим руководством. Последние слова Грюнделя понравились Зиусу. Это было видно по тому как он развалился в кресле и несколько свысока посмотрел на Грюнделя.
   - Не меньше 50%.
   - 25%!
   - Я фактически захватываю твой корабль. Он по праву будет мой. Откуда 25%?
   - Я лучше всех знаю свой "Буран". Его сильные и слабые стороны. Его захват будет легкой прогулкой, особенно если за дело возьмется Нирмуг. Плюс, я знаю где его можно сейчас перехватить, устроив засаду.
   Тут неожиданно подал голос Нирмуг. - Капитан, я поддерживаю Грюнделя в части захвата корабля. Надо надрать задницы этим аграфам и креатам, а то они много о себе воображают и если бы не напали из-за угла...
   - Нирмуг, я чего-то не знаю?
   - Да, ерунда, столкнулись с ними случайно на узкой дорожке. Мои ребята еле меня от них оттащили. Ну а потом они фактически удрали, не дав возможности наказать их как следует.
   - Ладно, Грюндель. Мое последнее слово 35%.
   - Я согласен. Заключаем договор и обсудим план захвата моего корабля.
   Спустя несколько минут Грюндель озвучил свое видение проблемы.
   - Максимальная заправка - это значит с большой вероятностью, что они летят за артефактами. Да и зачем иначе им было меня выслеживать и захватывать. Теперь дальше.
   - Он псион, и я говорил ему только правду. Но как говорил один очень известный политик - "Надо говорить правду и только правду, но не всю правду!". Так и я, рассказал о самом длинном маршруте. Поэтому у нас есть фора во времени, чтобы прилететь туда раньше них и подготовить неожиданную встречу. Поскольку они успели только заправиться и улетели, то и боезапас у них никакой, т.к. я его не пополнял, и достаточно будет повредить пару ракетных установок, чтобы они стали полностью безоружными. Мы их возьмет голыми руками доблестного Нирмуга.
  
   Глава 30
  
   Пиратская станция Но-Раса. Док Салмона.
  
   Дед.
   Загнав "Буран" в док и выгрузив из него "Хамелеон", я посчитал что Анти с интересом займется ремонтом и апгрейдом, а я пойду погуляю по станции. Была у меня мысль посетить одно интересное заведение, и я был решительно на это настроен. Как говорится раз в год и палка возбуждается (или домогается, не помню).
   И ещё вспомнился анекдот - "Алло, Роза, а что Вы делаете сегодня вечером? Только не подумайте ничего плохого, но если подумаете, то как Вам идея?".
   Вот и у меня возникла такая идея.
   Посмотрел карту. Где тут заведение "Розы Но-Роса", о котором говорил Бакс? Хм. Недалеко, всё в шаговой доступности, только креды неси.
   Заведение на мой взгляд слишком вычурное, аляповатое. Яркая вывеска "Розы Но-Роса" с рекламой "отдых и все виды расслабления". Ладно, зайдем, потешим себя.
  
   Дед. Небольшое отступление. На базе древних.
   Решение "гормональной" проблемы у Анти откладывается, в силу того, что у аграфов взросление происходит гораздо медленнее, а у него геном в основном аграфа. А вот для меня всё гораздо серьезнее. Молодое, здоровое и полное энергии тело, периодически требующее "разрядки". И тогда Кластер предложил 3 возможных варианта решения.
      -- Совсем отключить или отключить на какое-то время, до "лучших" времен.
      -- Снимать "напряжение" напрямую через мозг, без всякой физиологии. Создать возбуждение, а потом соответствующими импульсами снимать возбуждение с получением наслаждения.
      -- Виртуальная партнерша с полным комплексом ощущений, и любая, самая изощренная, визуальная реализация.
  
   В реальности были испробованы все три варианта, но в последствии остановился на первом и третьем. В третьем варианте, один из потоков сознания отслеживает твои желания, проецирует их на партнершу, и она тут же их воплощает. Попробовал оргию в несколько потоков сознания. И даже вспомнил старый анекдот: "- Приезжай, пошалим. - А папа с мамой разрешит? Нет, папа, конечно, с мамой не разрешит. Со мной пошалишь".
   Организм в идеальном состоянии, тело просто накачано энергией и периодически получались "секс-запои" в виртуале с неутомимыми "скачками", которые прекращались осознанием искусственности этого процесса и отключением главного инстинкта на дни и даже недели, ну а потом, всё по новой. Это стало похоже на наркозависимость (типичная аддикция). Все эти включения и выключения осуществлялись кластером по моей просьбе, и что обидно, сколько Стёпа не пытался добиться такого же эффекта релаксации, у него ничего и близко не получалось. Стёпа сообщил, что в этой ситуации, он как школьник рядом с профессором. Такого гармоничного комплексного воздействия на все мои системы, он сможет добиться ещё очень не скоро, хотя просто отключать - это он может легко.
  
   Пиратская станция Но-Раса. Док Салмона.
  
   Дед.
   Всё-таки я ждал большего от посещения борделя с живыми, а не виртуальными женщинами. Это было как в анекдоте "... Вы уже определитесь - или туда, или сюда, а то вот это туда-сюда раздражает". Ничего и близко похожего на наслаждения на базе древних. Хочется кого-нибудь прибить. И что-то Стёпа чувствует себя виноватым. Очеловечивается? Двойной дискомфорт. Я Стёпе сказал, чтоб не регулировал ничего, захотелось побыть нормальным человеком со всеми эмоциями. Что там Бакс говорил об арене с боями без правил. Это сейчас как раз для меня.
   И к тому же, мне ведь надо периодически тренироваться, чтобы быть в форме. Да. Взболтать адреналиновый коктейль в крови и вылить его кому-нибудь в лицо (как известный политик, ха-ха). Это раздражение, которое бурлит внутри, необходимо на кого-то сбросить, и арена для этого - то что надо!
   Арена неожиданно оказалась рядом с "Одиноким Странником", можно сказать вплотную. Зашел в бар, поспрашивал, что и где. Бармен оказался толковым и тут же выдал полный расклад.
   Спустился к арене. Уточнил условия, что к чему и почем, при этом старался сдерживаться, но раздражение всё равно периодически прорывалось. Решил поставить на себя 50000 кредитов. Тотализатор один к трем и не больше, хотя я новичок, а против меня чемпион. Я специально такого выбрал, чтобы ставки поднять, но нет, почему-то меня побаиваются. А у меня нет никаких сомнений в победе. Чувствую кураж. Меня аж потряхивает. Пора со Стёпой переговорить, пусть немного эмоции прикрутит.
   Условия поединка - меч и кинжал, вплоть до смертельного исхода.
   Я не стал светить свои мечи, а воспользовался местным предложением, предварительно внимательно их осмотрев. Годные железки. Скафандр с мечами сдал в специальную сейфовую ячейку при арене.
   Местный диджей орал в микрофон - Неоднократный победитель арены, бла, бла, бла. На эти вопли накладывалась бодрая и громкая музыка. Публика на трибунах пила напитки, громко разговаривала, размахивала руками и горящими глазами смотрела на арену, ожидая начала зрелища.
   На арене мы стояли друг на против друга по форме одежды N2, то есть по пояс обнажены (сверху ха-ха). Напротив меня стоял настоящий монстр и сразу верилось, что это неоднократный победитель. На вид это было такое хтоническое существо - звероподобный вид в сочетании с дикой природной мощью. (Ещё какую-нибудь зоонозу от него прихватишь). Хотя, может это не природная мощь, а импланты на силу. На меня его вид никак не подействовал, я на полигоне и не такое видывал. А вот на публику он производил достойное впечатление. Публика бесновалась от восторга, когда он взрыкивал, совершал какие-то устрашающие телодвижения и с гулом бил себя в накачанную, без единого волоска грудь (всё-таки импланты).
   Устроители боя решили меня немного обмануть, не оговорив подробно оружие. Мне выдали обычный полуторник и стандартный кинжал. А вот назвать оглоблю, что была в руках у противника, мечом, язык не поворачивался. Зато никакого кинжальчика у него не было, так что он находился явно в худшем положении, чем я, и оспаривать здесь нечего. Когда он завращал своим мечом, красуясь перед публикой, я сравнил себя с Дон Кихотом, сражающимся с мельницей. Но когда он при этом подал голос, то я сразу повысил его до боевого вертолета. Да и ладно, так даже веселее.
   Победу можно засчитывать по-разному, но здесь видимо любят погорячее. И хотя медкапсулы могут вытащить с очень серьезными повреждениями, публика явно ждет кровавого фарша. Ладно, организуем им кровавое шоу. И я крикнул противнику.
   - Может перейдем уже к невербальному общению?
   С мозгами у него было туго. Он не по этой был части, но тут и он понял, что я над ним издеваюсь и взревел как тахорг. Вращая своим огромным мечом, он понесся на меня так, что песок полетел у него из под ног.
   Стёпа выдал информацию, что такие скорости и затраты энергии, при наличии такого массивного тела возможны только в течение трех минут. Потом идет линейный спад в течение минуты, а затем спад активности идет уже по экспоненте. Так что нужно переждать этот начальный активный натиск всего каких-то три минуты и не давать ему при этом отдыхать. Ну а потом уже я начну веселье.
   Это ведь театр, цирк, балет, лицедейство, плюс психология - всё время нужно движением тела, позой, показывать противнику свою слабость - вот именно сейчас можно сюда ударить и всё, ты победил. Ещё чуть-чуть и кончик меча разрежет эту ненавистную плоть. Вот, противник запнулся, подставился, и можно не сдерживать яростного удара. Именно так я себя и вел, и огромный меч периодически со всей силы врезался в пол арены, разбрасывая вокруг себя песок. А я в это время легкими движениями наносил многочисленные порезы на тело моего противника. Я кружил вокруг него юлой, приседая и отпрыгивая в разные стороны, замирая на месте, и подставляя для удара такие соблазнительно незащищенные и уязвимые части тела. А как только противник после мощного удара застывал по инерции на доли секунды, тут же продолжал свою хирургически точную работу в нанесении многочисленных и довольно глубоких порезов. Тут важно ещё и самому не попасть под этот острый пропеллер, ведь противник тоже может вести подобную игру. Но как показывает бой ничего подобного от этого противника ждать не приходится. Ладно, ещё чуть-чуть повеселюсь и надо заканчивать.
   Стёпа предупредил о готовящемся выбросе песка правой ногой противника. Ну хоть что-то новенькое. И тут же он предложил варианты противодействия. Предотвратить атаку. Дождаться атаки и уйти в сторону. Самому сформировать ногой песочный сгусток и послать одновременно с противником, для образования при их столкновении, пылевой завесы. Я решил использовать третий вариант. Причем всё это было воспринято мной за доли секунды и я, чуть изменив позу, был готов мгновенно контратаковать.
   Действовать мы начали одновременно, но со спрогнозированным мной и совершенно неожиданным для противника результатом. Оловянный солдатик стоит передо мной на одной ноге и при этом частично дезориентирован песчаным облаком. Я мгновенно присел, и подхватив его за приподнятую ногу, резко и сильно толкнул вперед и вверх, передавая импульс всему его телу. Массивное тело взлетело над ареной и пролетев метра три, со смачным звуком ударилось о песок.
   Теперь, когда тело лежало на спине и не шевелилось, стал виден намечающийся кровавый рисунок, составленный как мазками кистью, из многочисленных порезов. Да я Ван Гог. "Портрет доктора Гаше". Ну, не совсем, конечно, но стиль очень похож. В данном случае это была карикатура на этого бойца. Публика, разглядев рисунок, начала откровенно смеяться. Наконец-то мое раздражение от неудачного похода в бордель ушло. Я неплохо размялся и можно уже заканчивать этот поединок.
   Противник резко подскочил с пола, и я понял, что его бешенство выплескивается через край. Эта минута отдыха вернула ему силы, и похоже, сейчас начнется "наш последний и решительный бой...". И тут Стёпа выдал сообщение:
   - "Фиксирую пси-воздействие первого уровня".
   Так, ясно, среди публики подсадной псион. Значит до этого они пытались со мной играть честно, а теперь, понимая, что боец сдыхает, решили использовать "тяжелую артиллерию". Я на секунду замер на месте. Мою застывшую позу противник воспринял как удачное пси-воздействие и ринулся в финальную, победоносную атаку. И снова Стёпа:
   - "Фиксирую пси-воздействие второго уровня".
   Да они там просто маньяки. Ну ладно, потанцуем, я же за этим и пришел. Несущийся на меня противник, с раздувающимися ноздрями, настолько напомнил мне паровоз, что я не выдержал и из озорства громко сказал "Ту! Ту!", и тут же рывком ушел в сторону от этого мчащегося бронепоезда, несущегося несомненно в коммуну, к светлому будущему. Ладно, хватит баловаться, у меня там Анти без присмотра и "молоко на плите убежало". Я в очередной раз немного ушел в сторону, присел и подрезал бойцу сухожилие. Он, сделав шаг вперед резко упал на одно колено, а я одним движением, перекинув меч из верхней руки в нижнюю, тут же пробил верхней рукой в висок. Вижу, что противник жив. Стёпа всё точно рассчитал. Глубокий нокаут. Как-то вот пока не получается у меня просто так убивать. В бою это как-то само происходит, а вот так, на потеху публике, нет, это не для меня...
   Удивительно, но мне спокойно зачислили на карточку мой выигрыш. Прикинул, по деньгам может и хватит на все задумки Анти по приобретению разных железок, особенно с учетом уже имеющихся у нас сумм.
   Пока происходил расчет, несколько личностей усиленно делали вид, что совершенно мной не интересуются. Похоже в помещении клуба соблюдаются некие условности. Хозяева хотят представить всё более-менее цивилизованно. И попытка "отжать" выигрыш произойдет видимо где-то на улице, и скорее всего, не сразу за дверьми.
   Я был прав. Вот так и теряется вера в людей. Не успел отойти и 100 метров от "Одинокого Странника", как Стёпа выдал - за нами группа, пять разумных. Я глянул на карту и вокруг себя. Недалеко слева обнаружилась глубокая ниша метров на пять и абсолютно не освещенная. То, что надо. Хочу попробовать совет абордажников про атаку сверху. Ну не с потолка, а со стены, как человек-паук. Чем я хуже. Скафандр позволяет делать мини-присоски как у геккона. Вот сейчас и испытаем в натуральных условиях, а не в виртуальном полигоне. На полигоне были такие неудобные противники - пауки. Они любили атаковать с потолка и приходилось использовать лишние руки, карабкаясь по стенам, чтобы до них добраться. Как сказал один храбрый мангуст "Пришло время вспомнить всё, чему учил меня отец" (ха-ха-ха).
   Забрался метра на четыре, практически сразу за поворотом. Все руки, кроме одной, и обе ноги задействованы присосками. В одной руке бластер, остальное оружие буду выхватывать на лету. "И мрак сделал покровом своим". Я готов.
   Пятерка преследователей подходила к этой нише осторожно, никакой безрассудности. В руках оружие и это совсем не палки. Двое вошли в тупик, а трое их страхуют. У одного из вошедших в руках миниган, а это уже серьёзно. Но если я нападу на него, то трое страхующих расстреляют меня как в тире. Значит надо прыгать на тройку в коридоре, тем более пулемёт направлен внутрь тупика. Лучи тактических фонарей или что это у них там похожее, начали освещать пол и стены. Пора!
   Я прыгнул на троицу в коридоре, в полете подстрелив из бластера крайнего справа бойца. Выхватив мечи, приземляясь смахнул две головы и тут же, поставив два обезглавленных тела одно перед другим нанизал их на меч, как на шпажку канапе, выставив перед собой как живой щит. И вовремя. Стёпа, бдительно отслеживающий обстановку, указал узкую область безопасности за этим щитом и предложил немедленно сместится за угол из зоны поражения минигана. Я сделал несколько выстрелов из бластеров и даже похоже кого-то чуть задел. Сам при этом довольно шустро смещался вместе с двумя телами на мече, которые очень быстро истончались от выстрелов. Уйдя за угол, мгновенно сбросил обузу с меча и не теряя ни секунды полез по стенке коридора вверх ко входу в тупик. Буду надеяться они сразу не сообразят откуда ждать атаки. В двух руках бластеры, остальные конечности работают с присосками. Из-под потолка заглядываю в тупик и по наводке Стёпы произвожу два выстрела. Противники почти успели поднять оружие, но только почти. Умные или опытные попались, но всё равно я быстрее!
   Тупичек, как выяснилось, оканчивался утилизатором. И это очень в тему. Поскидывал всех в черный зев поглотителя, и пошел в сторону дока Салмона. Прихватил только пулемёт. Повешу куда-нибудь как трофей. Нет, один такой уже есть, загоню-ка я лучше его Салмону.
  
   Глава 31
  
   Спустя несколько дней после встречи на Станции Ком-Омбо с Сэриэлем Валаром.
   Кабинет начальника спецслужбы контрразведки империи Авар, Вэва Интупа.
  
   Совещание сотрудников службы.
   - Помимо тех проблем по Королевству Минматар и Империи Аграф, что мы обсудили, есть ещё две, более деликатного свойства. Первая - это аграф, наследник семьи Илувар. У меня на днях была встреча, и шеф дает нам возможность реабилитироваться. Тьфу ты, оговорился, не шеф, а заказчик.
   - Эй, вы, там, на краю стола. - Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!
   - Вас посылают подслушивать, а вы подсматриваете. Вас посылают подсматривать, а вы подслушиваете. Я, понимаешь, как раб на галерах работаю, а они сидят там, резьбу нарезают. Работнички. Эй Си Смит (ну и имечко), ты же у нас прям как Конан Дойль. Докладывай, есть данные по наследнику? И не делай умное лицо, ты же у нас главный аналитик. Говори, что есть. И не нужно формулировки красивые и гладкие формулировать.
   - Да. Только я сначала хотел рассказать Вам о своей новой идее. Понимаете, шеф, слово дедуктивный очень сложное и его не все понимают. Я предлагаю заменить его на более простое - индуктивный. Как Вам идея?
   - Идея интересная. Но обсудим ее в другой раз. Что там у нас по наследнику.
   - Да, шеф. Информатор со станции Но-Раса сообщил, что какой-то креат на арене в боях без правил устроил страшную кровавую бойню. Просто как живая мясорубка превратил противника в мясной фарш. Вся арена в кусках плоти, все стены в кровище, многие чувствительные дамочки попадали в обморок.
   - Откуда на боях без правил чувствительные дамочки? Ты соображаешь, что говоришь.
   - Да, шеф, они для того туда и ходят, чтобы чуть-чуть нервы пощекотать, а тут такой ужас - вот и не выдержали.
   - И это всё?!
   - Нет, конечно не всё. Этот креат поставил на себя огромную сумму и сорвал банк в несколько миллионов кредитов.
   - Что, прям несколько миллионов?
   - Да, шеф, мне Бакс передал абсолютно точные сведения. Вот: пять миллионов двести тридцать тысяч кредитов, без мелочи. Кстати, раз уж речь зашла о деньгах, я заплатил этому информатору... Эй Си Смит посмотрел на своего напарника, потом на начальника, пожевал губами, что-то подсчитывая, и сказал - семь тысяч кредитов.
   - Семь тысяч за эту информацию?
   - Нет, конечно. Дальше самое интересное. С такими то миллионами креата никто не собирался отпускать. И была нанята специальная команда по борьбе с такими как он. Бакс сказал, они так и называются "Креатинос". Двенадцать человек в команде. Они взяли задаток и тут же отправились вслед за креатом. Так вот, никто из них не вернулся, все сгинули. И вот, что я думаю, шеф. Их было двенадцать, да ещё один креат. Сколько это будет?
   - Тринадцать.
   - Да! А что это значит?
   - И что это значит?
   - Да ведь тринадцать - это магическое число и это значит, что они и есть одна команда. Они сорвали куш, да ещё и взяли деньги за уничтожение креата, после чего все исчезли. Вот так всё и было. И это работает индукция!
   - Да, ты Эй Си Смит голова. Как ловко ты это дело раскрутил. Надо будет тебе премию выписать, ну и семь тысяч заодно закрыть. И, эту, твою... индукцию, утверждаю. А что там с наследником?
   - Да, шеф, по непроверенным сведениям, на станции ходят слухи, что по дороге на арену, этот креат вроде как бы освободил похищенного бандитами, молодого аграфа. После чего следы этого аграфа теряются, и он исчез со станции.
   - Вот, наконец, нормальная информация. Можете ведь, когда захотите. Ты смотри, не у нас одних не получилось похитить наследника. Он от дедушки ушел, он от бабушки ушел. Ладно, это, конечно, интересно. Плохо, что опять потеряли его след. Продолжайте поиски, а то вместо дела, информацию о каких-то креатах собираете.
   - Теперь обсудим вторую, не менее важную нашу проблему. Что там у нас с этим старым маразматиком псионом Эн Стайном? Помню, когда-то была операция с какой-то подосланной к нему девицей, и кончилось это как всегда ничем. Мы будем сопли жевать здесь годами? Если он не хочет с нами сотрудничать, может к нему доктора послать? И зачистить эту проблему. Показательно. Чтоб другим неповадно было. Так сказать, в качестве наглядного урока. У нас есть новое средство "старичок". Ну а если не получится отравить, то можно просто убрать по старинке. У вас масса возможностей, думайте, дерзайте. Он где сейчас вообще обитает?
   - Свободные территории на границе с Фронтиром, планета Солвер.
   - Есть там какой-нибудь собор? Послать туда наших людей туристами. Да что, я за вас легенду буду выдумывать, работайте. Поскольку, он вроде как сильный псион, разрешаю взять для поддержки спецсотрудников Могуна и Цигуна. У Могуна уровень C5 и он имеет пси-нейросеть, а второй уровня C4. Я думаю, этого будет достаточно. И можете набрать каких-нибудь головорезов с пиратской планеты, как расходный материал, для прикрытия. Ну ещё разрешаю взять артефакт из спецхрана для борьбы с псионами. Там вроде есть что-то типа Локальный Блокиратор пси-излучений или шут его знает, чего еще. С ним так до конца и не разобрались, вобщем, артефакт древних. После блокировки пси, это должно превратиться в рядовой захват. Так что смотрите, если не будет положительного результата, я очень сильно огорчусь.
  
   За пределами кабинета.
   - Слушай, а что это начальник такой злой. Может случилось что.
   - Зря ты думаешь, что он злой. Я как-то к нему зашел, а он сидит такой задумчивый, рукой голову подпер и смотрит невидящим взглядом. Я аж испугался. Говорю, - Что случилось. А он отвечает - Через семь миллиардов лет наша звезда прекратит свое существование и превратится в какого-то белого карлика. Очень огорчает такая перспектива, хотя она и далекая. И вздохнул.
   - Во как. Он о перспективах думает, а ты говоришь, злой.
   - Да. Душевно сказал. Беру свои слова обратно.
   - В этот раз нельзя облажаться. Ведь как сказала хорошая знакомая нашего шефа: "Пенальти не забил - стулом в табло!". А его дружбан предлагает в таких случаях "размазать печень по асфальту". И для нас это будет только прелюдией. Боюсь, если шеф огорчиться, этот стул может оказаться у нас в самых неожиданных местах, а про печень можно будет совсем забыть.
  
   Глава 32
  
   Пиратская станция Но-Раса. Док Салмона.
  
   Дед.
   -Анти, ты мне всё-таки скажи, зачем ты решил вкладываться в "Буран". Есть же "Хамелеон", тем более если мы починим гипердвигатель.
   - На "Хамелеоне" мы не допрыгнем до планеты артефактов, ресурса не хватит. И еще, я чувствую, что этот корабль нам ещё пригодится, а возможность погони или засады капитаном Грюнделем, с целью вернуть корабль есть, но она не очень велика. Во-первых, у капитана не так много денег, чтобы заинтересовать исполнителя, во-вторых ему особо нечего предложить возможному исполнителю, ну не свой же захваченный корабль, корабль ему и самому нужен. Вариант обмануть исполнителя и захватив корабль, "кинуть" его, либо скрывшись, либо отняв его же корабль? Тогда какой это исполнитель должен быть? Совсем недалекий. Да даже если такой и найдется, то это будет что-то совсем убогое. Так что всё это мало вероятно. Ну либо мы чего-то ещё не знаем. Несмотря на эту маленькую вероятность мы всё же ее полностью исключать не будем и соответственно подготовимся, усилив "Буран".
   Салмон поставил, как и просил Анти, энергетический щит и туннельное орудие. Причем щит оказался новейшей разработки, с изменяемой конфигурацией. Это действо он сопроводил фразой в своем стиле:
   - Это же удача, один раз на 1000 лет, и я Вам продаю это всё практически за ничто.
   Плюс, прикупили у него же несколько корабликов-дронов (москитный флот, ха-ха), несколько боевых дроидов, боеприпасы и главное - подробные карты близлежащих и не очень, а где-то даже дальних, секторов. Всё. Мы готовы вылететь к планете артефактов. Прощай Но-Раса, надеюсь, мы больше тебя не увидим. Нас ждут чудеса Миров Содружества.
  
   Глава 33
  
   Несколько парсек от Фронтира. Система с "Планетой артефактов" (бывшая станция Древних).
  
   Дед.
   После последнего прыжка и выхода в систему "планеты с артефактами", мы почти сразу обнаружили корабль пиратов. Они не скрываясь находились недалеко от планеты. Вернее сказать планетоида. Вот же какой капитан Грюндель, и здесь приварал немного.
   Мы с Анти посовещались, и решили, что у нас достаточно выгодная позиция. Во-первых, если они хотят захватить корабль целым, то выстрелы будут щадящими. Во-вторых, им нужно послать абордажников и это тоже делает их уязвимыми. В-третьих, они ничего не знают о нашем щите и новых вооружениях, особенно о туннельном оружии, и это наш козырь, который нужно грамотно разыграть. Это, так сказать, наша стратигема.
   Готовясь к предстоящему развитию событий, мы развернулись в сторону "Улитки" щитом и привели в боевую готовность туннелное орудие, лазерные и ракетные установки. Я переместился в ангар и подготовил "Хамелеон" и наши 16 боевых дронов к вылету. Анти оценил обстановку и дал команду на вылет.
   "Хамелеон" под маскировкой, сознание распаралеллено на 16 потоков, каждый из которых взял под управление боевой дрон. Степан бдит на боевом посту, подмигивая меняющимися данными на тактическом интерфейсе. Мой жужжащий и жалящий улей полетел навстречу пиратскому кораблю.
   Они сделали ракетный залп четырьмя легкими ракетами. Неужели хотят одним залпом накрыть ракетные и лазерные установки? Но Анти не дал им даже шанса попасть в корабль, отклонив часть из них с помощью изменения геометрии щита, создав видимость промаха, а остальные сбил противоракетами и лазерными выстрелами. По части нескольких потоков сознания он ничуть не уступает мне, а даже превосходит. Плюс, у него изучены базы оператора ракетных и лазерных установок до 6 уровня.
   После очередного ракетного залпа от пиратского корабля отделились три абордажных шаттла. Пришло и мое время вступить в бой. Основную массу дронов направлю на шаттлы, а несколько штук надо отправить к кораблю, побеспокоить пиратов выстрелами по ракетным установкам, а если получится, то хоть чуть-чуть повредить их. Шансов уничтожить установки дронами практически ноль.
  
   Пиратский корабль "Улитка". Капитанский мостик. Капитаны Зиусу и Грюндель.
   - И вот нахрена я тебя Грюндель послушал и послал команду на планету. Куда они исчезли? Только вошли в комплекс и сразу исчезла связь с ними. И от дроидов никакой информации. Что происходит? Куда ты меня притащил?
   - Зиусу, ты же сам видел, у них глаза горели и руки от жадности тряслись. Помчались сломя голову словно малые дети за сокровищами. Они у тебя вообще без мозгов и не знают, что такое дисциплина. Надо было Нирмуга послать, может быть больше толку было. Погоди, сейчас спокойно всё обмозгуем и подготовим новый рейд, предварительно запустив несколько команд дроидов для разведки.
   - Нирмуг настроен только на абордаж аграфов. Он не хочет рисковать на планете из-за артефактов.
   В этот момент искин корабля сообщил о входе в систему военного корабля третьего поколения производства Империи Авар.
   - Зиусу, мощный у тебя искин, и отличные системы сканирования, - решил немного польстить капитан Грюндель, чтобы хоть немного снять возникшее напряжение на мостике. - Похоже это те, кого мы ждем.
   - Давай нашими легкими ракетами залпом накроем их ракетные и лазерные установки и сразу под прикрытием следующего легкого залпа, пошлем абордажников.
   - У себя на корабле будешь командовать! - Искин, поставить щит.
   - Щит то зачем? Только энергоресурсы тратить. Смотри, боевые дроны появились. Лучше энергию перенаправь на лазерные установки, чтобы могли чаще стрелять.
   - Помолчи, а то выгоню! Мешаешь руководить сражением. Щит обязательно надо ставить, лучше перезалей себе боевые базы.
   - Операторы ракетных установок! Залп четырьмя ракетами по ракетным и лазерным установкам корабля противника! Абордажным командам приготовиться к вылету.
  
   Через 30 минут.
   - Почему столько ракет летят мимо, и что у них там за операторы, уже второй залп и ни одна ракета даже не попала в корабль!
   - Эй, лазерщики, вы что, ни одного дрона сбить не можете?!
   - Капитан, они движутся по хаотическим траекториям, и прицельный комплекс не может рассчитать вероятностную траекторию. Ими управляют какие-то сумасшедшие операторы. Кроме того, они всё время прижимаются ко обшивке корабля и прячутся в слепых зонах наших лазерных установок, а потом, как чёртики из табакерки выскакивают в самом неожиданном месте.
   - Зиус, я же говорил, убери щит. Сразу увеличишь скорострельность лазеров и интенсивность огня.
   - Заткнись, Грюндель, я сказал! - Уменьшить подачу энергии на щит. Перебросить ее на лазерные установки.
   - Эти сумасшедшие операторы уже повредили одну ракетную установку! - Давайте, делайте что-нибудь!
   - Отлично, операторы лазерных установок молодцы, наконец-то всех дронов уничтожили.
   - Капитан, это Нирмуг, мы уже у "Бурана", но эти дроны повредили один из шаттлов. Увеличьте интенсивность огня. А то не с кем будет брать "Буран" на абордаж.
   - А это что такое? Грюндель! Откуда такие ракеты, ты же говорил, что на твоём корабле нет никакого боезапаса?!
   - Искин сообщает, что после попадания ракетами, щита больше нет! Он восстановится только через 5 минут. Это все твои идиотские советы, Грюндель! Ты дебил, блин!
   - Немедленно перебросить энергоснабжение с лазеров на щит! Это явно не просто так. Всё, никакого абордажа! Нирмуг, немедленно возвращайся! Расхерачить это корыто под названием "Буран"! Туннельное орудие огонь по готовности!
   - А это ещё что такое! Грюндель, это всё из-за тебя, сволочь!...
  
   Глава 34
  
   Несколько парсек от Фронтира. Система с "Планетой артефактов" (бывшая станция Древних).
  
   Дед.
   Находясь в невидимости, несколько в стороне от основных баталий, я сосредоточенно управлял дронами в условиях максимально для них некомфортных. Сначала лазерные установки взялись за тройку дронов, отправленных к кораблю, а потом вылетевшие абордажные шаттлы начали активно огрызаться. Придется показать на что я способен. Шаттлам лететь ещё долго, так что немного перераспределим ресурсы в пользу дронов у корабля, а от шаттлов немного отлетим, но беспокоить не перестанем.
   - Степан, они включили щит. Что предлагаешь делать?
   - Судя по внешним проявлениям, этот щит не реагирует на медленно перемещающиеся объекты. Если дронам придать минимальную скорость и проделать это в слепой зоне лазерных установок, то проблем не будет.
   - Отличные сведения. Давайте дрончики, самый малый вперед.
   - Степан, что по лазерным и ракетным установкам?
   - Лазерные установки старые - ЛУИ - 5. Скорострельность не очень высокая, и сильно зависит от энергии. В данный момент снижена за счет включённого щита. Ракетные установки, на поколение старше и без какой-либо модернизации. У одной из установок ракетная шахта открывается и закрывается со "скрипом", остальные работают штатно.
   - Есть у них уязвимые места?
   - Если ракетой, то 100%
   - Ты уже шутить научился? Удивил. Ладно, а что в нашем случае? У наших лазеров и пушек есть шансы?
   - Только если задаться целью вывести из строя именно "скрипучую" ракетную установку. Лазеры мы вообще повредить не сможем, а вот заклинить люк шахты, шанс есть, и то, если только всеми дронами одновременно и всем арсеналом, что есть.
   - Тогда принимаем этот план к исполнению, но придется поманеврировать. Эти лазеры не дадут нам здесь спокойно полетать. Та-ак, они, видимо, увеличили мощность питания лазеров. Они стали процентов на 30 шустрее. Придется и мне поднапрячься.
   Что-то это напоминает мне полеты Люка Скайуокера у Звезды Смерти, когда он пытался попасть бомбой в шахту, только у меня здесь задача посложнее. Надо, уклоняясь от лазеров, одновременно всем дронам оказаться у ракетной шахты, и из всех стволов ударить в подсвеченную Стёпой точку. План простой - временно уходим в слепую зону, там перегруппировываемся и неожиданно выходим на ударную позицию. Поехали!
   Вот же гады, одного дрона чуть зацепили, но ничего, он ещё повоюет. Вперед. Шахтная установка уже близко. Точка цели полыхает на тактическом интерфейсе. И теперь - все вдруг! Есть попадание и повреждение шахты! На одну ракетную установку у пиратов стало меньше, а главное и нервы потрепали, заставили подёргаться и энергоресурсы им пришлось перекинуть на лазеры.
   На этом славная миссия этих дронов завершилась героической гибелью. Стоило им замереть у шахты, как их участь была предрешена. Но я приблизительно так и оценивал их шансы.
   Теперь всё внимание на шаттлы. Не стоит их сразу уничтожать, на корабле сразу поменяют планы. Захватывать будет уже нечем, и они устроят с нами дистанционную войну по всей программе. А оно нам надо. Лучше мы разыграем фактор неожиданности. Анти всё подготовит и вот тогда я и нанесу свой коварный удар из темноты, как "ужас, летящий на крыльях ночи". (Ха-ха).
   Очень маневренные дроны мне попались. Одно удовольствие плести узоры вокруг медленных кораблей с абордажниками, не давая им нормально двигаться к "Бурану". У шаттлов неплохая броня и моим дронам с ней, конечно, не справиться. Приходится искать лазейки и трещинки.
   - Стёпа, ты сегодня участник игры "Что? Где? Когда?", ну, я добавлю и Как? Давай теперь по шаттлам информацию.
   - Шаттлы ещё второго поколения с Teh 1. Вооружение : две пушки, две лазерные установки. Команда: пилот и семь абордажников на борту. Абордажники во время полета и выполняют роль стрелков, если такие есть в команде. В данном случае, на каждом шаттле по стрелку и все с низкоуровневыми изученными базами, это видно по их действиям. На одном шаттле задействован лазер, на двух других пушки.
   - Меняем тактику. Прекращаем их задерживать и собравшись у одного из шаттлов наносим по нему удар как по ракетной установке. Только вопрос, куда бить? И это вопрос тебе, Стёпа.
   - Предлагаю пожертвовать двумя или тремя дронами, всё равно уже дело идет к развязке. Эти шаттлы наиболее уязвимы к кинетическим и термальным ударам. Максимально разгоним дроны и ударим в одну и ту же точку один за другим. При этом при подлете каждый из них будет ещё и стрелять в эту точку из пушек. А остальные дроны, после взрыва камикадзе, туда же выстрелят пушками. Лазеры здесь бесполезны. А точка эта в районе двигателя. Там есть технологическая впадина в корпусе, вот ею и можно воспользоваться. И атаковать нужно шаттл, вооруженный именно пушкой. Он не успеет сбить быстролетящие цели.
   - Молодец, Стёпа! План утверждаю, приступаем к исполнению. Эта точка выполнит роль Кощеева яйца - разобъём, а то что там внутри, сломаем как иголку (ха-ха). Не будем рисковать и пожертвуем четырьмя дронами, всё-таки шаттл имеет приличную броню.
   Вывожу четыре дрона в точку разгона, а остальными кружу поблизости, чтобы в нужный момент задействовать их пушки. Дроны помчались к цели, но не один за другим, а под небольшими углами, чтобы была возможность стрелять. Шаттл, вооруженный пушкой, ничего не может сделать с такими быстрыми целями. Есть контакт! Один за другим четыре взрыва, и тут же остальные дроны, как стервятники устремились к цели, стреляя из пушек в одну точку. Всё, готов!
   Остальные шаттлы занервничали, начали активнее стрелять лазером и пушкой, какие-то маневры делать. Но подбитый шаттл бросили и почему-то не стали снимать с него абордажников. Наверное, собираются его потом подобрать, после победы. Торопятся. Буран уже близко, рукой подать. Несколько минут лёта осталось.
   Но Анти зря время тянуть не будет, да и приближающиеся шаттлы он точно отслеживает. Похоже, прям сейчас начнет действовать, пока щит ослаблен. Ага, я был прав. Вот и он решил зубы показать. Ну значит и мне пора выходить из тени.
   Я сделал два выстрела почти в упор ракетами "Хамелеона" и два шаттла перестали нам угрожать. Ну а третий я так и оставил болтаться в пространстве.
   Анти показал высочайший уровень управления ракетными установками - все выпущенные ракеты ударили в щит "Улитки" практически в одну точку. Щит конечно не выдержал такой перегрузки и тут же схлопнулся. И вот тут-то и пришло время козыря в виде выстрела туннельного орудия. Анти, как инженер с выученными базами высоких рангов, точно знал куда надо ударить. И похоже это был район энергосистем корабля. Болванка на чудовищной скорости пронзила корабль, как булавка жука. Результат был страшным. Корабль взорвался изнутри и было видно, как эта волна распространяется вдоль всего корпуса, превращая корабль в кучу обломков, часть из которых понеслась в нашу сторону, а часть устремилась на планетоид.
   Перед самым выстрелом Анти, капитан "Улитки" успел послать нам прощальный подарок из туннельного орудия.
   Я на "Хамелеоне" сманеврировал за "Буран", под защиту его щита и туда же отправил оставшихся в живых дронов. Спасибо Салмону, щит показал себя с лучшей стороны. Он изменил свою форму, чтобы отклонить эту летящую на сумасшедшей скорости железяку. Огромный респект и щиту и Салмону, а также Анти. Я переждал этот выстрел и последовавший за ним метеоритный поток из осколков "Улитки" и перебазировался в ангар.
   Устроим с Анти совещание о дальнейших действиях. Пришло время "собирать камни", т.е. артефакты.
   Во время совещания, Анти изобразил из себя Кластер базы древних, и пересказал то, что узнал у Кластера про арахнидов.
   Арахниды вообще то индивидуалисты. Но была выведена раса коллективных арахнидов. Такие пауки и пчелы в одном флаконе. С некоторыми важными отличительными особенностями.
   Во-первых обладание матками ментальными пси-возможностями. Сбор пси-энергии к матке от всех особей роя. Если рой начинает разрастаться и поток ментальной пси-энергии для матки становится велик, то появляется молодая матка, которая создает новый рой и уводит его.
   Во-вторых возможности матки для генетической модификации рабочих архов под нужды роя. Создание боевых архов, интеллектуальных архов и т.п., и все они могут работать как один организм или как один разум. Это очень сильно повышает их боевые качества, и сответственно интелектуальные возможности, что они впоследствии с успехом и продемонстрировали. Причем выживание и процветание роя как целого, в абсолютном приоритете, жизнь отдельной особи это ничто, благо роя - это всё.
   Существовали генетические исследовательские центры, типа того, где мы с Анти появились пятнадцать лет назад, но специализирующиеся не на аграфах, а на арахнидах. Так же были и пси-центры, где одним из направлений были арахниды и их ментальные пси-способности. В качестве одного из мест для эксперимента была выбрана планета на задворках галактики, где и изучались архи. Но однажды туда залетел звездолет с колонистами. Они прибыли из одной из систем, только вышедшей на освоение межзвездных перелетов, без наличия передовых технологий быстрого преодоления межзвездных пространств. Архи использовали колонистов по назначению. А затем, взяв за основу их технологии, немного улучшив их, пустились на завоевание вселенной, погрузившись в анабиоз (точнее очень, очень медленный метаболизм) до достижения населенных планет, имеющих статус пищи. А пищей им могли служить почти любые белковые организмы. Так и началась их медленная и неумолимая экспансия в сторону Содружества.
  
   Глава 35
  
   Несколько парсек от Фронтира. Система с "Планетой артефактов" (бывшая станция Древних).
  
   Дед.
   Сначала решили облететь планетоид с целью собрать побольше информации. И запустили дронов вокруг планеты с той же целью. Обнаружили разрушенную взрывом базу древних и у главного входа брошенный шаттл с "Улитки". Похоже все-таки на то, что взрыв был внутри базы. Возможно здешний Кластер решил самоуничтожится, а может и что-то другое. Слишком мало данных, чтобы делать выводы. Корабль решили оставить на орбите, а высадку сделаем на "Хамелеоне".
   При подлете к комплексу, Анти попытался почувствовать матку архов и это ему удалось. Он сказал, что она несколько ослаблена. Видимо сказывается долгое отсутствие пищи, а группа абордажников, пошедшая на корм, это так, только раздразнить аппетит.
   Долго решали, как будем проникать в комплекс - через главный вход или через отверстие, оставшееся после взрыва. Сначала решили подлететь и посмотреть на главный вход.
   (Решили для начала попробовать начать с официального входа.)
   Вход оказался сильно разрушен. Искатели сокровищ не сильно заморачивались с отмычками и пошли по радикальному силовому варианту. Кувалдой по сейфу.
   Очень смешной момент - у входа и на некотором расстоянии в глубине видно несколько простеньких артефактов древних. Арахниды заманивают таким образом искателей?! Ха-ха-ха. Теперь точно сюда не пойдем. Наверняка здесь архи подготовили ловушки и засады. Оно нам это надо? Нет, "нормальные герои всегда идут в обход!". И мы решили войти через провал от взрыва. Спустимся сразу на нижние этажи, куда нам и надо, плюс это будет неожиданно для архов, которые ждут у главного входа. Предварительно исследуем возможность прохода с помощью дроидов. Будем надеятся, что внутреннее расположение соответствует хоть каким-то стандартам древних, и этот центр будет похож на наш. Тогда, спустившись через провал вниз, сразу окажемся недалеко от исследовательских и информационных секций базы.
   Тактика архов, по нашим предположениям, должна быть примитивная: пси-удар матки и боевые пауки добивают и утаскивают добычу в логово. Посмотрим, как будет на самом деле.
   Долго думал - взять ли с собой пулемёт, доставшийся от пиратов на Но-Раса? Он тяжелый и будет сильно меня сковывать, боезапас у него не очень большой и панцири архов, формой как у танков, рикошетят как выстрелы от бластера, так и пули от пулемёта. С другой стороны, можно на первых архах истратить боезапас, да и бросить его там. А если будет возможность, дроиды потом подберут. Решено, беру, потаскаю эту тяжесть.
   Дроиды идут впереди, сканируют обстановку и передают сведения нам. Следом иду я, за мной Анти. Если пси-удар по Анти пройдет, отступлю с ним в "Хамелеон". Но Анти уверен в своем ментальном щите, который выучил с помощью Энти. Да и матку он считает не способной сейчас выдать сильный удар и тем более несколько. Слишком ослабла, она ведь совсем недавно "приголубила" абордажников. Так что он идет совершенно спокойно.
   Постепенно спускаемся вниз и углубляемся внутрь базы. Спустились до более-менее целого коридора. Коридор привычный, как на предыдущей базе, но состояние, конечно, совсем другое.
   Степан наконец встрепенулся и тактический интерфейс ожил и красками и звуками. Стёпа выдал решающую информацию:
   - Фиксирую пси-воздействие 2 уровня.
   Я на секунду отвлекся на Анти, но он оттранслировал мне, что с ним всё в порядке. Действительно, матка сильно ослабла и выдала что-то очень несерьёзное. Отлично. У меня в руках пулемёт, меч и бластер, у Анти - бластеры. Можно идти вперед. Дроидов сразу отзываем назад, они совершенно не приспособлены для сражений с арахнидами - сразу облепляются липкой паутиной и становятся абсолютно беспомощными.
   Арахниды похоже перебазировались от центрального входа на встречу с нами. Но бегут они издалека и все сразу теперь на нас не навалятся. Да и их ловушки остались у центрального входа, так что нам здесь всяко будет полегче. Уже отчетливо слышны скрежещущие звуки по полу и потолку.
   Ба! Знакомые всё лица. В процессе тренировок на базе, мы неоднократно встречались с этим противником и тактика отработана до автоматизма. Боевые арахниды плюются органическими сгустками, которые при подлете к цели, разворачиваются в подобие сети. Слабо тянущаяся и очень прочная сеть. Ни в коем случае нельзя допустить попадания в тебя этого плевка. Настолько клейкая и прочная субстанция, что потом очень тяжело от нее избавиться. Только стрельба из бластеров по этим плевкам до их развертывания. Каждый следующий плевок с некоторой задержкой, но пауков обычно много и сгустки летят довольно плотно. Ну а сами пауки легко разрубаются нашими мечами. Бластеры их практически не берут, разве что лапу отстрелить, а от панциря выстрелы рикошетят. И сгустки не обязательно отстреливать, при наших то скоростях от них можно легко уклонятся, но здесь важно взаимодействие с партнером, чтобы летящий в тебя плевок, при твоем уклонении не попал в него. Ну да это у нас давно отработано, так что здесь проблем не будет.
   Архи, активно перебирая конечностями, с шуршанием двигались в нашу сторону, растянувшись длинной цепочкой по коридору. Для нас это вообще идеальный расклад. Решение не идти через главный вход было абсолютно правильное и сейчас архи в этом убедятся.
   Я выдвинулся немного вперед и влево, чтобы иметь возможность маневра. Анти взял на себя правую сторону коридора. Удивительно, но реальные архи вели себя точно так же, как и виртуальные на полигоне. Так же останавливались и чуть приседали перед тем как плюнуть. И это очень плохо для них, а нам от этого только легче. Естественно, Стёпа это учитывает и своевременные предупреждения тут же появляются на тактическом интерфейсе. Первый, приблизившийся ко мне арх, ничего не успел сделать. Поскольку он несколько вырвался вперед, то, когда он присел, я выдал длинную очередь из пулемёта в район его жвал и в пол перед ним, куда мне указал Степан. Крупные пули ударили точно в подсвеченное место и какие-то из них или напрямую, или отрикошетив от пола, попали в уязвимое место в районе жвал и арха разорвало изнутри. Я сразу бросил пулемёт и выхватил бластеры, заметив, что архи притормаживают. Зря я тащил эту бандуру. Бегущие архи, злобно застрекотали, приостановились, присели и разом выпустили штук шесть-семь липких заготовок для сети. Два выстрела из моих бластеров, ещё два - поддержка Анти, а от остальных пришлось в ускоренном режиме уворачиваться и резво отступать. Непонятно, на что они надеются, приближаясь ко мне. Ага, теперь тактика понятна. Часть архов притормозила и явно собирается обстреливать меня издалека, а парочка выдвигается вперед, сковывая мои действия. Главное, не дать себя обездвижить, оказаться в их окружении, где они могут обхватить ноги или незаметно выпустить свою липкую субстанцию. Только свобода передвижения и одиночная расправа с противником.
   Местные архи оказались более продвинутыми, чем виртуальные. В виртуале, те просто и тупо пёрли всей толпой, не сильно заморачиваясь построениями и потерями, а эти, погляди ж ты. Видимо сказывается их ограниченная численность и они берегут бойцов. Ну а мне и эта тактика нравится. Предупреждаю Анти и смещаюсь в его сектор ответственности, разрубая находящегося чуть впереди арха, а затем, присев от летящих сгустков, еле дотягиваюсь до конечностей левого противника. Спустя мгновение, упреждающе выстрелил в готового плюнуть арха, сделал быстрый подшаг и окончательно расправился с калекой. Похоже они решили увеличить число бойцов в авангарде. Уже четверо посеменили ко мне. Их сзади прикрывают ещё восемь, периодически приседающих и плюющих. Но и те, кто бежит ко мне, в любой момент могут выстрелить, так что расслабляться нельзя. Вот я и не буду. Пару шагов вперед, левый меч, правый меч, выстрел, ещё два выстрела сзади из-за спины, спасибо, Анти. Отступаю, чуть выманивая архов, а то не хочется прыгать через их трупы. Есть, повелись. Самого шустрого двумя взмахами превратил в трёх маленьких архов. Второй резко притормозил, но было уже поздно, слишком близко к моим мечам. Так, а вот это что-то новенькое. Вернее, здесь новенькое, а на полигоне арахниды постоянно ползали по потолку. Похоже эти тоже не забыли про эту свою возможность.
   Потолок, это несколько сложнее. Две руки и ноги заняты удержанием тела на стене, но ничего не попишешь, они навязывают свои условия боя. На потолке всего парочка, это не страшно, ещё три ползут по полу. Похоже к ним подошло подкрепление. Прилипаю к стене и поднимаюсь к потолку. Здесь надо всё сделать очень быстро, чтоб не накрыли сетью. Дотягиваюсь мечом только до конечностей ближайшего арха, и надо срочно спрыгивать - Стёпа предупреждающе подсветил сразу четверку архов, готовых к выстрелу. Спрыгнул между двумя и тут же мою правую ногу обхватили несколько жестких суставовчатых лап. Инстинктивное отдергивание ни к чему не привело. Просто их отрубить не получится - они прикрыты сверху панцирем. Придется рубить вплотную к ноге вместе с панцирем и бегать с этой гирей. Тут же пришлось отвлечься на плевок с потолка и левую ногу тоже взяли в "замок". Да что же это такое, ещё и "засадный полк" выстрелил. Нет, ну как так можно было вляпаться - один сгусток, к счастью не успев развернуться в сеть, прилип к скафандру на левой стороне груди. Всё, этого я вам не прощу! Как я теперь его отмывать буду?! Разрезав пополам архов, следующим движением осторожно провел вдоль ног и с этой обузой прыгнул вперед, через горку трупов. Вращая мечами и стреляя по конечностям двинулся к архам. И что бы вы думали. Они начали отступать, а потом развернувшись, исчезли в темноте коридора, включая и того, который был на потолке.
  
   Глава 36
  
   Бывшая станция Древних.
  
   Дед.
   - Похоже нам отдают эту территорию.
   - Да, сказал Анти, похоже, матка посчитала потери неоправданно большими. Давай пройдем вперед и оценим, насколько далеко простирается эта территория. Хотя нам нужна не территория, а вполне определенные помещения. Желательно с информацией и можно с артефактами, но информация предпочтительнее.
   И мы медленно пошли вперед, но теперь гораздо больше внимания уделяя дверям вдоль этого центрального коридора. Местные архи хитрее виртуальных, могут и засаду за дверьми организовать. Через несколько метров нам встретилось очередное ответвление и Анти сказал, - Судя по схеме предыдущей базы, этот проход должен вести в исследовательскую часть комплекса. Давай пройдем туда. И мы свернули в этот боковой проход.
   Пройдя несколько десятков шагов, нам встретилась первая закрытая дверь, все предыдущие были либо открыты, либо их вообще не было. Анти некоторое время пошаманил над ней, приложил руку и... ничего не произошло. Он несколько секунд подумал, пробормотал:
   - Пси-энергия, и ещё раз приложил руку.
   На этот раз всё сработало и дверь открылась. Ещё один уровень защиты: только обладатели пси-способностей могут пользоваться сервисами данного центра.
   В помещении включился приглушенный свет. Видимо взрыв много чего повредил, как минимум коммуникации на верхних уровнях, и здесь работает что-то аварийное. Помещение оказалось очень большим и освещения реально было мало. А дроидов то мы зачем за собой тащили, пусть хотя бы светильниками поработают. Впустили дроидов и закрыли за собой дверь, так нам будет спокойнее.
   Да-а, это мы удачно зашли. Три дроида организовали довольно приличного качества освещение, хотя до родного освещения, как я помню на базе, им далеко. И что мы видим? Множество ящиков самой разной формы, ну это я так думаю, что ящики, а там, кто этих древних знает. Вдоль одной стены множество странных конструкции как бы из тонких проволочек с шариками разных размеров. Вернее, часть это шарики, а часть элементы непонятной формы и опять же разных размеров, но смотрится гармонично. Да, некоторые конструкции ещё и закручены типа ДНК. Интересно, зачем им это при наличии виртуальных возможностей.
   Может это чисто эстетически. Кто-то мечи на стены вешает, кто-то скульптуры, скелеты или рыцарские доспехи вдоль тех же стен ставит, а здесь - Генетический код (геном) Нобелевского лауреата во всей красе. Любуйся, изучай, повторяй!
   Ещё у одной стены странная панель с выпуклостями и "впуклостями".
   Я огляделся в поисках Анти. Он стоял и рассматривал конструкции в дальнем конце зала, собранные из пластин, полностью идентичным тем, из которых был собран медальон у Анти. Множество пятиугольников и шестиугольников были соединены в разных сочетаниях. Был даже футбольный мяч, но без одной пластины, так сказать дырявый. Вот его то и рассматривал Анти, хотя чего там рассматривать, мяч он и есть мяч.
   - Очень интересное решение. Это же модель фуллерена бакибола: 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Но главное - это пси-возможности такой конструкции. Возможно с ее помощью я смогу открыть Врата у Но-Раса, хотя сил у меня пока, наверно, "маловато будет".
   Я кивнул в сторону стен с конструкциями и спросил:
   - А это что, не знаешь?
   Анти глянул равнодушно и сказал:
   - Вот та крайняя похожа на супрамолекулярный комплекс, но я не уверен. А по остальным надо разбираться, сразу ничего не скажу. Тогда я показал ему на странную панель, и он сразу оживился. - А вот это уже перспективно.
   Он стремительно переместился к этой панели и сразу принялся ее ощупывать, приговаривая
   - Нет, нет, нет. Да!
   И тут же выпуклости немного выдвинулись вперед, а впуклости втянулись внутрь, в некотором хаотическом беспорядке. При этом две ниши и одна выпуклость подсветились. Анти поднес к подсвеченной выпуклости руку и в нее упал инфокристалл.
   - Да, воскликнул он и тут же принялся, как я понял, считывать информацию.
   - Здесь самые общие сведения о базе. И он тут же потянулся к нише. Ниша была закрыта непрозрачной пленкой, но рука Анти прошла сквозь нее, не разрушив, и обратно появилась рука с уже зажатым в ней необычным молочно-белым матовым кристаллом.
   - Это то, что надо. Какая-то информация по пси. Только всё как-то сложно, сразу ничего не понятно, только общие сведения. Ладно потом разберемся. И он забрал ещё один кристалл из второй ниши.
   - Ладно, отсюда надо всё уносить на "Хамелеон", а мы пойдем пройдем ещё немного. Нужно ещё больше информации.
   Глаза у него горели. А вот у меня настроение не очень. Страшно раздражает это пятно на груди, которое ничем не сдирается. Я уже пробовал и так и сяк. Все время руки тянутся содрать эту кляксу. Прям как заживающая рана, которая всё время чешется. Такой скафандр измарали гады!
   Анти быстренько запрограммировал дроидов и первая партия шерпов-носильщиков отправилась к кораблю. А мы прошли ещё немного по коридору до следующей двери.
   Дальше проход был завален. Придется возвращаться и обследовать другие коридоры на предмет закрытых помещений. Похоже все вскрытые помещения или пусты, или там нет ничего интересного для нас.
   И тут Анти выдал:
   - Всё, дальше идти не стоит. Это последняя дверь. Я чувствую раздражение матки, дальше она расценивает территорию как свою личную. Если мы будем упорствовать, она разбудит всех архов.
   - А сколько их?
   - По данным из кристалла - их тысячи, но почти все в анабиозе, реально активных сотня, вернее уже меньше, после нашего прихода. Кормить всех нечем. Где-то в глубине центра есть агрегат, вырабатывающий воду и органику в небольших количествах из окружающей породы. Но видимо работает в аварийном режиме и наверняка на всех не хватает.
   И нам, наверно, не стоит идти на конфликт. Остановимся на достигнутом. Посмотрим, что за этой дверью, вдруг повезет. В этот раз дверь была не закрыта, и мы вошли в помещение. Оно было темным. Не было здесь никаких аварийных агрегатов и соответсвенно, наши шансы найти здесь что-нибудь были призрачными. Поскольку дроиды были заняты, для освещения воспользовались скафандрами. Это помещение оказалось небольшим и абсолютно пустым.
   - Не всё коту масленица. Будем довольствоваться тем, что нашли. Давай отступать на корабль.
   Анти согласно кивнул головой.
   - Посмотрим, как там наши дроиды, и уходим.
   Дроиды за несколько рейсов все "ящики" и всё, что ещё могли прихватить, перенесли на "Хамелеон". И за последним дроидом мы, как погонщики или как группа прикрытия двинулись на выход.
   Никто нас не преследовал и засад не устраивал. Трупов арахнидов и след простыл. Свои же и съедят в лучшем виде, не пропадать же добру. Не знаю, как у арахнидов, но на Земле у скорпионов практически нет отходов при переработке пищи. Они усваивают всё на 90%. Гораздо эффективнее человека, у которого в среднем от 30% до 80%, в зависимости от продукта.
   Мы загрузились в "Хамелеон" и полетели на стыковку с "Бураном". Историю с планетоидом артефактов можно закрыть. И теперь интересно, куда ведут местные Врата. Надеюсь они не такие как у станции Но-Раса. По аналогии с предыдущей базой, должны вести куда-то на окраину Фронтира.
   Может я тоже становлюсб оракулом (ха-ха), но скорее это примитивная аналитика сработала. Анти, после того, как мы подлетели к Вратам, сказал:
   - Обычные Врата и ведут... он призадумался, - В сектор, не очень далеко от планеты Солвер. (Ну кто бы сомневался).
   Во время перехода Анти пробовал работать с белыми кристаллами, но, похоже, ничего у него пока не получается.
   - Понимаешь, это, как если бы ты на машине времени перенесся в эпоху, ну, скажем, Елизаветы и встречаешься с Ломоносовым, который при свечах пишет свое знаменитое, так любимое коррупционерами "Если что-нибудь, где-нибудь убудет, то в то же самое время, где-нибудь да прибудет" или свою насквозь подхалимскую оду Императрице. И вот ты демонстрируешь ему обычный светодиодный фонарик. И хотя он, конечно, выдающийся ученый и предложил свою тепловую теорию на основе молекул, революционную для своего времени, но ты не сможешь ему объяснить даже работу аккумулятора этого фонарика, не говоря уже о работе светодиода.
   Как сказал Козьма Прутков "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". Во времена Ломоносова оперировали понятиями "теплород", "флогистон", "эфир", а в качестве инструментов - "электрический змей" и "громовая машина". Химия на уровне секретов варки цветного стекла. У Ломоносова просто нет соответствующих понятий, за которыми лежит огромный пласт знаний, полученных шаг за шагом с использованием новых фактов и концепций. Вы будете с ним разговаривать на разных языках, не понимая друг друга.
   Вот так и я сейчас с этими кристаллами. То, что мне сообщил Энти - это рисование палочек в прописях, по сравнению с информацией в этом кристалле. Даже не так. Сам Энти находится на уровне школяра и он пользуется своими знаниями, без осмысления, "зубрит". Это заучивание формулы, вместо её выведения. Объем шара равен 4/3*?*0x01 graphic
. Но ведь Архимед не заучивал эту формулу, ее просто ещё не было, он вывел эту формулу, равно как и формулу для конуса! Мне нужен учитель, который сопоставит свои понятия с понятиями в кристалле и проведет соответствующий анализ и "перевод". Но это должен быть настоящий ученый.
   - Ладно, открывай Врата. Будем надеяться на лучшее, и я в очередной раз поскрёб пятно на груди.
  
   Глава 37
  
   Свободные территории на границе с Фронтиром.
  
   Станция Эребус у планеты Солвер.
   Встреча группы поддержки со станции Но-Раса с командой ликвидаторов Эн Стайна.
  
   - Значит так. Мой псевдоним Могун и я руковожу этой операцией. Вот это мой заместитель Цигун. Мои и его приказы выполнять беспрекословно. Чтобы пресечь все возможные разговоры и пересуды, - мы оба сильные псионы и имеем с собой мощные артефакты древних для борьбы с такими псионами как Эн Стайн, который сейчас прячется на этой планете. Думаю, что ваша задача будет заключаться только в переносе его тела, когда мы с ним разберемся. Сейчас у нас будет короткий подготовительный этап, а как только мы будем готовы, так сразу всё и решим. А теперь все получат небольшой аванс и сегодня отдыхаем.
  
   Станция Эребус у планеты Солвер.
   Телохранитель Торвил.
   Вывести Энти с корабля не составило никакого труда. Сначала всех наемников где-то собрали и провели какой-то короткий инструктаж. А потом всем наемникам и экипажу выплатили аванс, и они дружной гурьбой, с предвкушением в глазах, пошли обследовать местные злачные места. Ну и экипаж за ними потянулся. Эта станция, конечно не чета Но-Раса и отличается от нее, как приличный меч от второсортной штамповки. Не думаю, что они найдут здесь привычные им заведения, хотя свинья везде грязь отыщет. Ну да это их проблемы.
   Капитан со мной рассчитался, как договаривались, и предложил продолжить сотрудничество, но я вежливо отказался. Потом я по пустым коридорам вывел Энти, предварительно перепрограммировав видеокамеры на прокрутку нейтральной информации в течение пяти минут.
   Первым делом мы направились в магазины покупать свежую одежду, поскольку наша за это время малость поистрепалась. И пока Энти выбирал и примеривал, я полазил по местной Инфосети и по Галонету, благо всё это можно было оплатить прямо в магазине. Да и вообще, станция производила очень приятное впечатление, несмотря на удаленность от центра Содружества.
   - Энти, у меня для тебя неприятная информация. Я тут просмотрел Галонет. В сообщениях о нашей планете я нашел некоторые нехорошие сведения.
   - Не тяни уже.
   - Вобщем идет расследование об участии твоего дяди в твоем исчезновении.
   - Торвил! Мы должны немедленно лететь на Энобию и пусть все увидят, что я жив и здоров и дядя здесь не при чем!
   - Пойми, то что ты жив, не сильно меняет картину, может тебе банально повезло, а ему просто не удалось от тебя избавиться. Ты точно уверен, что он не замешан? Я не хотел тебе говорить, но когда мы улетали с Энобии, нас преследовали два глайдера. Так вот я получил информацию, что один из них был нанят твоим дядей. Я его плохо знаю и поэтому у меня есть сомнения. Энти сделал возмущенное выражение лица и явно собрался мне что-то высказать, и похоже нелицеприятное. Я поднял руки, - Извини, даже если он не замешан, твои показания ни о чем не говорят и ничего не решают. Ты несовершеннолетний и ещё даже не прошел первое взросление. Тебя просто не воспримут всерьез. И я считаю, что обнаруживать себя пока ещё рано. Ведь кто-то действительно хочет от тебя избавиться. Предлагаю отправить по секретному каналу информацию, что ты жив. Её доставят нужным людям, и я думаю, ситуация у твоего дяди измениться в лучшую сторону.
   - И раз уж мы здесь, давай сначала побываем на базе, созданной твоим отцом. Может за это время появились какие-то новые сведения о твоем брате, особенно в свете последних событий. Заодно посмотрим достопримечательности Солвера, места отдыха и развлекательные центры, о которых так красочно рассказывают местные гиды. После этой фразы, глаза у Энти мечтательно заблестели, и он тут же со мной согласился. Одежда была куплена, и мы направились к орбитальному лифту.
   У орбитального лифта возникли некоторые сложности. Оказывается, с оружием на планете Солвер могут находится только работники охраны правопорядка. Ну я и не стал особо спорить, только предъявив все документы на должность охранника, в ультимативной форме потребовал оставить мне меч. Местные немного посовещались и дали добро. Бластер я оставил в местной камере хранения без всяких возражений с моей стороны.
   Как это всё-таки удачно я в свое время подготовил документы на путешествие наследника. Здесь на краю Ойкумены, очень трепетное отношение ко всей империи Аграф и к её представителям в частности. С оружием это ерунда. Тем меньше шансов будет на планете во что-то встрять. А вот всё остальное было отлично. Достаточно было мне предъявить нужные документы и информацию с нейросети, а Энти коммуникатор, как нам тут же выделили зеленый коридор, и без всякого досмотра препроводили к лифту на планету.
  
   Глава 38
  
   Свободные территории на границе с Фронтиром.
   Станция Эребус у планеты Солвер.
  
   Дед.
   Вот это совсем другое дело, это вам не пиратская станция. Инфосеть бесплатная. Все панели - интерактивные экраны. В любом месте подойди - появляется голопроекция гида.
   - Наша планета является уникальной во всём Содружестве. На планете на разных материках присутствуют остатки разноплановых и даже несовместимых цивилизаций. Условно названных Цивилизация Пирамид, Цивилизация Соборов, Цивилизация подземных городов и Техногенная Цивилизация. Так же на планете имеются развлекательные и увеселительные парки, морские и горные курорты. На планете уже много лет прекращена какая-либо производственная деятельность...
   Гид что-то ещё вещал, но нам уже всё стало понятно, и мы двинулись к космическому лифту. Здесь же была таможня или пропускной пункт, или пограничный пункт, совмещенный с визовым центром, но визы здесь не нужны (ха-ха).
   Ну и кем бы нам представится. Возможности выдать наши нейросети за какие угодно, у нас колоссальные, но нужна конкретная легенда и соответствующие уникальные идентификаторы Содружества.
   - Раз у меня присутствует генетический код капитана корабля-разведчика Элувиэль Илувара, то возьму себе его идентификационный номер и фамилию. Ну а тебе номер одного из аграфов, чуть подкорректируем и я думаю, что здесь точно проверять не будут.
   Проход через импровизированную таможню прошел с небольшими шероховатостями, касающимися оружия. В остальном же чувствовалось большое уважение и даже некое подобострастие к представителю Империи Аграф.
   Таможенник, узнав, что Анти из рода Илувар, с удивлением на него посмотрел и уточнил - Илувар?
   - Что-то не так?
   - Нет, нет, что Вы. С какой целью хотите посетить Солвер?
   - С туристической.
   - Конечно, конечно. Вот специально для Вас зеленый коридор.
   После чего обратился ко мне и сказал:
   - Я сожалею, но пронос любого оружия на планету запрещен.
   - Бластеры я, конечно, оставлю у вас на хранение, но вот эти ритуальные мечи и кинжалы, мне без них совершенно невозможно, это всё равно, что голому на банкет заявиться. Это же катана и вакидзаси, тати и танто. У этих мечей свои собственные имена Экскалибур и Нуаду. Совершенно исключено, что я без них отправлюсь на планету.
   Таможенник на каждое название кивал головой, как китайский болванчик и согласно улыбался.
   - К тому же, как я по-вашему буду выполнять обязанности охранника? Запишите их в таможенную декларацию как элементы моей одежды и дело с концом. Это почти так и есть.
   Таможенник под моим напором и суровым взглядом Анти сдался и нас пропустили с мечами и кинжалами.
  
   Планета Солвер. Город Валероо.
  
   Дед.
   Программа действий примерно такая. Сначала поиски Эн Стайна. Знакомимся, предлагаем артефакты и напрашиваемся на учебу. А развлечения на планете оставим на потом.
   Городок Валероо оказался не столичный от слова совсем и находится он в глубине материка.
   Когда-то здесь был оазис деревьев типа сикоморы. Такая священная роща редких деревьев. Но в данном случае ничего священного нет, это у меня такие ассоциации. Эти деревья долгожители и живут сотни лет. И вот правительство разрешило строительство, но на следующих условиях. Хозяин строит дом рядом с деревом и берет его под свою охрану и опёку. Удивительно, но нашлось очень много желающих. В результате город получился несколько хаотическим. Как таковых улиц здесь нет. Так, разной длины довольно широкие свободные участки, но с зелеными насаждениями вдоль этого свободного пространства. Каждый хозяин по-своему понимал охрану деревьев и некоторые деревья оказались перед домом, другие за оградой, другие во внутренних двориках и архитектура была самой разнообразной. Хозяева очень трепетно относились к своим подопечным, так что те цвели и зеленели. Вобщем, город получился очень необычным. Но, конечно, было строительство и в местах, где деревьев не было и там строились дома без всяких охранных функций, но почему-то тоже старались поддержать общую атмосферу архитектуры городка.
   В период расцвета городок разросся за пределы этого оазиса и здесь облюбовали себе место многочисленные исследовательские центры и центры разработок. Эдакая Силиконовая Долина. Но это всё в далеком прошлом. Сейчас здесь пустота и запустение. Нет, не так мрачно, народ есть и довольно много, но всё как-то вяло, без огонька, видимо потому, что очень мало молодежи, вот и не хватает драйва. Зато тихо, спокойно и очень, очень зелено. Плюс очень красивая и необычная архитектура. Может это всё и привлекло сюда Эн Стайна.
   В процессе поисков выяснили, что имя Эн Стайна на уровне планеты в Галонете не находится. И только благодаря информации Грюнделя, мы нашли дом, где обитает Эн Стайн. И нам повезло почти сразу встретить его самого, совершающего прогулку или идущего домой.
   Фото и видео с Эн Стайном Грюндель нам сбросил, так что мы легко его опознали. За время, прошедшее с его встречи с Грюнделем он не сильно изменился. Такой из себя в возрасте мужчина с растрепанными седыми волосами и с отрешенным выражением лица. Человек, всё время думающий о чем-то своем и не обращающий на окружающую действительность никакого внимания. Кстати, чем-то похожий на Дока из фильма "Назад в будущее". Нет, ну нельзя же так в конце концов - пришлось даже встать у него на пути, чтобы обратить на себя внимание.
   Переговоры я взял на себя.
   - Здравствуйте, мы к Вам по рекомендации капитана Грюнделя. Он отзывался о Вас как об эксперте в вопросах связанных с артефактами древних. Ведь Вы Эн Стайн?
   - Да, это я. Слушаю Вас. А сам при этом странно посматривал на Анти.
   - Видите ли, Грюндель нам сообщил, что продал Вам несколько артефактов за хорошие деньги и плюс ещё получил консультацию по схожему вопросу. И мы можем предложить Вам кое-что похожее. Вам это интересно?
   - Безусловно. Может давайте переместимся ко мне и там продолжим беседу?
   - Отлично.
   Эн Стайн жил сравнительно недалеко и буквально через несколько минут мы подошли к его дому. Нет, к ДОМУ. Футуристичная конструкция, составленная из разновеликих кубов и полусфер, очень необычного дизайна и занимала, наверное, пол квартала. Я тут же представил себе, что стою с этюдником и рисую этот дом. Получалось, что только Пикассо, только стиль "кубизм" мне в помощь, ну разве что слева вверху нарисовал бы шар из "Девочки на шаре". Но в целом архитектура мне понравилась. Автор просто молодец.
   Несмотря на такой внешний вид дома, в гостиной было неожиданно очень уютно и мы расположились в удобных креслах вокруг прозрачного столика.
   И тут неожиданно разговор взял в свои руки Анти.
   - Уважаемый Эн Стайн, я знаю, что Вы знаете, что я знаю, что Вы псион. А Вы знаете, что я псион. Давайте не будем ходить вокруг да около, а поговорим откровенно.
   - Хорошо. О чем хотите поговорить.
   - У нас действительно есть артефакты. При этих словах Эн Стайн оживился. И даже есть информационные кристаллы древних. Тут уже Эн Стайн не выдержал и... сильно сжал кулаки, пристально глядя на Анти. Самоконтроль у него присутствует. Мы готовы их Вам передать на определенных условиях. Одно из условий - я хочу стать Вашим учеником и именно в области пси. И он воззрился на Эн Стайна в ожидании ответа.
   - Да-а. Очень заманчивое предложение, если у Вас действительно артефакты древних, а то ведь знаете, как бывает...
   Анти, не долго думая, достал пятиугольную пластинку и кристалл с информацией по базе, как я помню. Всё это он протянул собеседнику.
   Эн Стайн взял сначала пластину, внимательно её осмотрел и отложил в сторону, затем взял кристалл и долго его рассматривал.
   - Вы знаете, что на этом кристалле? - спросил он.
   - Да, - ответил Анти. Информация по одной из баз древних. Общие сведения.
   Стайн с удивлением на него посмотрел. - И откуда такие сведения?
   - Я считал данные с этого кристалла.
   - Даже так... Он ненадолго призадумался, а потом решительно сказал:
   - Я готов взять тебя в свои ученики, но вы видимо много не знаете, и я должен сразу предупредить, что находится рядом со мной очень опасно. Спецслужбы нескольких империй достаточно недружественно ко мне относятся, поскольку ни с кем из них я не хочу сотрудничать. Так что на вашем месте я бы хорошенько подумал перед тем как вступать со мной в такие тесные отношения.
   - Анти посмотрел на меня, и получив от меня кивок согласия, сказал:
   - Мы принимаем риски и я готов стать Вашим учеником! И можно сразу вопрос?
   Эн Стайн только кивнул головй.
   - Можно я буду обращаться к Вам "Профессор"?
   Эн Стайн удивленно поднял брови, а потом улыбнулся и сказал:
   - Почему бы и нет, тем более, когда-то по молодости у меня была такая должность, когда я преподавал ещё более молодым оболтусам, основы пси-тренинга в столичном университете. Так что если тебе так удобнее, то пожалуйста. И, кстати, где вы остановились?
   - Да, пока нигде. Только прилетели и сразу к Вам. Обустраиваться решили после переговоров и соответственно, по их результатам.
   - Тогда я хочу вам предложить остановиться у меня. Дом у меня большой. Я в свое время решил построить здесь себе жилище, с перспективой проводить некоторые исследования, поэтому в этом доме достаточное количество разных помещений. Так что места здесь всем хватит. Что скажете?
   Ну и мы, естественно, согласились. Начинался новый этап жизни. Ученичество Анти.
  
   Глава 39
  
   Свободные территории на границе с Фронтиром.
   Орбитальная станция Эребус у планеты Солвер.
  
   Агент секретного подразделения по спецоперациям с псионами, псион уровня C5 Могун, ещё один псиона уровня C4 Цигун. Командир наемников Борк.
  
   Псион уровня C5 Могун
   Это старый городок. Там много пустующих домов. Снимите несколько недалеко от жилища Эн Стайна и начинайте наблюдение и сбор информации. Близко к объекту не приближаться, только издалека и никаких самостоятельных действий. Для начала с вами будет Цигун, он оценит возможные опасности и прикроет вас, пока будете устраиваться. Главное, чтобы вас не заметил объект. Хотя говорят, что он не от мира сего и ничего не замечает вокруг, но это может быть игрой с его стороны. Так что все работают внимательно и ответственно. Когда я решу, что мы готовы - проведем молниеносную операцию.
  
   Город Валероо.
   Дед.
   На следующий день Профессор подошёл ко мне и, показывая на пятно на груди, спросил: - Я извиняюсь спросить, это у Вас такой отличительный знак?
   - Что Вы, Профессор. Это проклятые архи плюнули и теперь ничем не сводится.
   - Да что Вы говорите! Как интересно. А Вы не позволите мне снять это для исследования?
   - Знаете, Профессор, эта штука очень крепко прицепилась к моему скафандру и мне бы не хотелось, чтобы он пострадал в процессе отделения этой гадости.
   - Не волнуйтесь. Я гарантирую, что всё будет в порядке.
   И что бы вы думали, с помощью каких-то химикатов, этот кудесник очистил мой скафандр и ещё долго меня благодарил за предоставленный образец для исследований.
   После успешной очистки, настроение у меня поднялось на небывалую высоту, и чтобы выплеснуть эту энергию, я решил побегать по окрестностям, и, если найду подходящее место, может где-то поразминаюсь. И форму надо поддерживать и осмотреться на всякий случай.
   В городе никакого производства, как и на всей планете, и воздух просто замечательный, дышится легко. Плюс к этому, помимо тех самых деревьев типа сикоморы, везде кустарники с огромным количеством небольших красивых и резко пахнущих цветов. Причем запах, ну точно Нина Риччи (Nina Ricci Premier Jour). Я даже огляделся, не валяется ли где-нибудь флакончик, может кто-нибудь обрызгал цветы и выкинул флакончик? Не знаю, как местные жители с аллергией к этому запаху живут, но видимо те, у кого аллергия - не выжили (ха-ха). А вообще бегать в таких условиях одно удовольствие.
   Скоро мои пробежки стали регулярными. Каждое утро я медленно бежал по городу, а выбегая за его пределы постепенно увеличивал скорость и отбегал на десятки километров. Заодно просил Степана моделировать для меня разные опасные ситуации и выводить это мне в виде виртуальной реальности, накладывая на реальную окружающую картину. Сразу стало гораздо веселее и интереснее. В руках были виртуальные бластеры и я стрелял в виртуальных противников, а Стёпа отслеживал и корректировал ошибки. Через некоторое время решил привлечь Анти, а то что-то он засиделся, надо учебу физическую нагрузкой разбавлять.
  
   Станция Эребус у планеты Солвер.
   Борк. Командир наемников.
   Торчим на станции у планеты Солвер. Это вам не пиратская станция, здесь на планету просто так оружие не пронесешь. Приходится идти на хитрости и разные ухищрения, чтобы только простенький игольник переправить на планету. Да ещё и задание дали - издали присматривать за домом этого псиона. Мы что, сыскари какие-то, мы наемники, вашу мать! Но приходится идти на уступки. Особой работы в последнее время нет, а эта совсем не пыльная и платят хорошо. Единственно что, так это страшно связываться с этим псионом. Говорят, он силы необычайной, так что бойцы не столько следят, сколько прячутся, боясь попасть ему на глаза. Да и этот псион Могун что-то нервничает, а это не очень хороший признак. Плюс к этому его неуверенность и нерешительность. Который день в качестве туристов катаемся на орбитальном лифте и по частям перевозим, что можем на планету. Сколько можно тянуть резину? Кто разрабатывал план? Безделье и доступные удовольствия расхолаживают бойцов. По мне, так, прилетели, отбуцкали кого надо и улетели. Все довольны, все смеются.
   Ладно, попинаем ещё балду. Пусть начальство думает, как жить дальше, а нам денежки хоть понемногу, но капают.
  
   Станция Эребус у планеты Солвер.
  
   Псион спецподразделения уровня C5 Могун.
   Интересная информация пришла от наших наблюдателей. У дома Эн Стайна видели молодого аграфа с телохранителем. По тем образам, что мне скинули, это точно наш клиент. Можно временно отвлечься от главной задачи и захватить наследника. Это же нам только в плюс пойдет. А Цигун, я думаю, легко с этим справиться. Но на всякий случай, для поддержки, надо ему выделить наемников и киллеров. А сразу после этой операции приступим к основному действу, а то что-то мы здесь уже засиделись. Пора разобраться со старичком. Конечно, уровень B4 это нечто, но у нас есть убер-плюшка и вундер-вафля в одном флаконе. Ему нечего будет нам противопоставить. Ну не сможет же он устоять против артефакта древних? Или сможет? Данные о его уровне очень старые. Может он смог за это время его ещё поднять? Вообще то это считается почти невозможным, но кто его знает. Он один из крупнейших теоретиков в этой области. Нет, у него нет шансов против артефакта, да и мы сами неслабые псионы. И Цигун будет стараться изо всех сил, ему Интуп пообещал за эту операцию нейросеть. Так что он и без артефакта порвет этого Эн Стайна, как тузик грелку, ха-ха. И поддержка у нас неплохая. Возьмем его в лучшем виде и получим знатные премиальные. Вот так всё и будет.
  
   Планета Солвер.
  
   Телохранитель Торвил.
   Несколько дней зависали на аттракционах и пляжах. Энти в восторге. Настоящие каникулы. Про учебу он и думать забыл, все мысли только о развлечениях. Но я же сам собирался отвлечь его от грустных мыслей и вывести из депрессии. Так что, пусть пока повеселиться. Хотя имеет смысл сделать небольшой перерыв и напомнить ему о брате. Поехать посмотреть базу. Эта короткая поездка только усилит последующие впечатления. Однообразие развлечений тоже утомляет. Всё нужно в меру. Решено, завтра едем Валероо.
  
  
   Планета Солвер. Город Валероо.
  
   Крайний дом на улице, где живет Эн Стайн.
   Задний двор выходит на соседнюю улицу. Там же стоит глайдер.
  
   Псион спецподразделения уровня C4 Цигун.
   - Они точно вышли из дома Эн Стайна и мимо вас побежали?
   - Конечно, они каждый день, как ненормальные бегают.
   - Когда они убежали и через сколько времени вернуться?
   - Убежали часа два назад. Через час, а может и раньше, вернуться.
   - Тогда, кто по-твоему, вон на том конце улицы появился? Совершенно с другой стороны, между прочим. Ну ничего поручить нельзя. Всё перепутают.
   - Аграф, точно тот, но вот телохранитель...
   - Молчи уже. Мне с вами всё ясно. Всем приготовиться! Ждем, когда они подойдут поближе, чтоб из дома Эн Стайна не было видно. Потом я дам отмашку и начинаю работать, а вы трое, я уже понял, что могу положиться только на вас, делаете контрольные выстрелы парализующими зарядами. После чего сквозь дом несем на соседнюю улицу к глайдеру. Всё просто и должно пройти без сучка и задоринки.
   - Так. И что это они остановились у дома Эн Стайна. Неужели войдут внутрь и операция сорвётся? Нет, стоят, смотрят, размахивают руками и что-то обсуждают. Наверное, решают, как его перестроить, ха-ха. Совершенно идиотская архитектура. Какой-то шизофреник строил. Я бы сошел с ума, если бы жил в таком доме.
   - Нет, вот они двинулись дальше, в нашу сторону.
   Всем внимание! По моему сигналу начинаем работать.
  
   Глава 40
  
   Планета Солвер. Город Валероо.
  
   Дед.
   Поначалу Анти пытался отказываться от пробежек, ссылаясь на большую загруженность в учебе, но я был непреклонен, и постепенно он втянулся. Мы выбегали далеко за город, ускоряясь только за пределами видимости, чтобы не шокировать местных жителей. За городом я нашел большой карьер и неподалеку очень красивое озеро. В карьере мы устраивали тренировки, а в озере, как сами понимаете, купание.
   Сегодня Анти вдруг неожиданно предложил возвращаться домой "огородами", как Котовский, то есть мы побежали не по центральной псевдоулице, как обычно, а решили попетлять по второстепенным, поисследовать окольные пути.
   И вот почему всегда так, стоит сделать шаг в сторону от цивилизации, как тут же во что-нибудь вступишь. У них здесь явно нечестно играют.
   Какая-то команда несла к глайдеру два бесчувственных тела. Степан перешел в боевой режим и предложил продолжить тренировку. Он выдал количественный и предварительный качественный состав группы. Всего их было 8 человек и один явно выделялся среди них и своей позой и своими "руководящими" движениями. Он стоял на платформе глайдера. Ещё трое по пластике движений были несомненно подготовленными бойцами. Ну а остальные были так, статистами. Ну раз их восемь, то мне сразу вспомнилась подходящая песня. "...И как-то в осень. И как-то в восемь. Иду с дружком гляжу стоят. Они стояли точно в ряд. Они стояли точно в ряд их было восемь...". Песня в голове звучала очень ритмично и возбуждающе. Да здравствует боевое караоке.
   Я закрыл шлем, и под резко и хлестко звучащие фразы песни, понесся к глайдеру. Члены команды почти никак на меня не отреагировали, разве что бросили оба тела на землю, как мешки. Руководитель повернулся в мою сторону, скривил губы и сделал пассы руками. Степан тут же отреагировал - Пси-воздействие третьего уровня. Увидев, что я продолжаю бежать, псион сильно удивился. Ну да, как всем известно, не бывает креатов псионов. Так что эту тайну ему придется унести с собой в могилу. Он попытался атаковать ещё несколько раз, но уже как-то неуверенно и обречённо. Степан сообщил о пси-атаках второго уровня. Псион так и продолжал стоять, не сдвинувшись с места, глядя расширившимися от ужаса глазами, как я приближаюсь к глайдеру. Но зато остальные, особенно троица, мгновенно выхватили игольники и устроили плотную стрельбу. Остальные четверо, пусть и несколько заторможенно, но тоже постепенно присоединились к веселью. Избежать попаданий не было никакой возможности, слишком плотно летели иглы, но я об этом не сильно переживал. Зато это очень сильно удивило бандитов. У них на лицах появилась растерянность, особенно у четверки "статистов".
   Степан тут же отметил множественные попадания и сообщил, что яд нейтрализован, взяты пробы на дальнейшее изучение и утилизацию.
   Я прыжками приблизился к глайдеру, запрыгнул на платформу и просто и без затей снес голову стоящему в ступоре псиону. Увидев, что игольники против меня бесполезны и я уже приблизился к ним вплотную, троица неожиданно достала кинжалы. Ба-а, да это что-то похожее на кукри. Очень необычные ребята, но тем интереснее. Я решил использовать четверку наемников как щит. Заскочил к ним за спину и начал толкать их по одному на явных киллеров. То, что они киллеры, теперь уже не вызывает никаких сомнений. Очень быстро двигаются, явно целый комплект имплантов, да и оружие не рядовое.
   Что интересно, они без всяких сомнений порезали своих подельников, которых я на них толкал. После чего начали грамотно обходить меня с трех сторон. Здорово действуют. Удары моих мечей принимают вскользь, и пока я атакую одного, остальные пытаются меня достать с боков и со спины. Но мы тоже не пальцем деланые, а даже где-то Кластером, ха-ха. Я продолжал двигаться в ритме песни. "Врач резал вдоль и поперек. Он мне сказал - Держись браток! Он мне сказал - Держись браток! И я держался!". Отличный получается танец. Да я просто многорукий бог Далайна. Только с мечами, ха-ха. Та-ак. И что это за фальшивая нота...
   В животе одного из киллеров появился несъедобный предмет в виде кинжала. Затем второй киллер замер на пару мгновений, чем я тут же на автомате и воспользовался, укоротив его на голову. Последнего убивал уже без всякого удовольствия. Анти испортил всё веселье.
   - И зачем?
   - А мне тоже надо тренировать пси-техники.
   - Ладно, давай посмотрим на пострадавших, а потом будем решать, что делать с этими, и я кивнул на восемь трупов.
   Мы подошли к двум телам, лежащим на земле.
   - Нет, это уже даже не смешно. Анти, вот скажи мне, какова вероятность спасти, в очередной раз, эту парочку. Ну да, это были Энти и Торвил.
   Анти подумал и сказал - Ничтожно маленькая.
   - Слушай, а может мы выступаем в роли счастья Тилы Браун.
   - Что ещё за счастье Тилы Браун. - спросил Анти.
   - Погоди, давай с текущими проблемами разберемся, а потом я озвучу свою идею. Тем более это довольно долго объяснять.
   - Ладно, легко согласился Анти.
   Мы быстро забросили в глайдер всё что валялось вокруг, кроме Энти и Торвила. Вообще то почти всё, естественно, сделал я, а Анти так, помог по мелочам, ну там голову или руку забросить в глайдер. Причем сделал это без всякой брезгливости.
   Потом Анти пошел к месту установки искина и через некоторое время глайдер полетел за город.
   - И куда ты его отправил?
   - Он полетит в карьер и там произойдет катастрофа.
   - Погоди, но ведь искины нельзя запрограммировать на самоубийство.
   - Потише. Не спрашивай сейчас. Это очень серьезная тема. Потом как-нибудь расскажу. Давай вызовем глайдер, а ты пока расскажешь про Тилу Браун.
   - А ты не будешь их приводить в себя? Я кивнул на Торвила и Энти.
   - Нет. А зачем? Они будут никакие. А так отвезем их к Профессору, поместим в медкапсулу и все будет в порядке. Их явно пытались захватить живьем, и я уже проверил, с ними всё нормально. Давай рассказывай. Пока появится глайдер, как раз есть время.
   - Постараюсь коротко. Есть такая книга "Мир кольцо", отличная книга и получила кучу наград. Но как обычно самое интересное начинается, наверное, в последней четверти книги, а до этого сюжет разворачивается очень медленно. Но что важно, мелкие детали, вроде бы совсем незначительные, упомянутые вначале, в конце собираются в великолепный пазл и ты говоришь Вау! Ну ладно, это лирическое отступление, теперь краткий сюжет. На краю галактики обнаруживается кольцо, вращающееся вокруг местного солнца. Представляешь масштаб? На орбите Земли колоссальных размеров кольцо разгоняется двигателями для создания гравитации на внутренней поверхности. На кольце созданы океаны, горы, моря, пустыни, леса и всё, что пожелаешь. Это решение проблемы перенаселенности на миллионы лет. Кстати в Содружестве ничего подобного нет. Видимо, это всё-таки слишком затратно.
   В этот момент за городом раздался сильнейший взрыв. Мы с Анти переглянулись и я продолжил.
   - На Земле собирается экспедиция для полета к этому кольцу. Причем состав определен оракулом. Да-да, там тоже присутствуют оракулы. Так вот, одним из участников должен быть особый человек. На Земле тоже перенаселение и мировое правительство придумало интересное решение - лотерея. Кто хочет иметь детей, подает заявку и среди них разыгрывается ограниченное число призов. Так вот за несколько веков члены нескольких поколений семей оказались все рождёнными по лотерее. То есть прабабушки, дедушки, мамы, дочки, короче, все - результат выигрыша. Такая вот селекция удачи. Интересно, что в реальности такое тоже бывает. На Земле одна норвежская семья трижды срывала джек-пот в лотерею. Так вот, такой человек и нужен в экспедиции. Ни с кем из таких даже связаться не удается и вдруг, совершенно неожиданно, соглашается некая Тила Браун. Они прилетают на это кольцо и там Тила впервые падает, испытывает боль, получает царапины, раны, видит, как ее другу отрезает голову и с ней происходят прочие приятные и не очень события. До этого с ней ничего подобного никогда не происходило. Счастье Тилы Браун решило, что ей пора взрослеть. Понимаешь? Там дальше кстати смешно, ожидается вспышка сверхновой, типа Крабовидной Туманности, которая уничтожит именно этот сектор галактики. И вот тут-то выясняется, что материал Кольца не пропускает это опасное излучение. И хотя этот взрыв произойдет через тысячелетия, но счастье Тилы Браун оперирует именно такими временными категориями, поэтому и позволило ей лететь на это кольцо.
   - То есть, ты хочешь сказать, что мы выступаем в роли счастья Тилы Браун? И наша миссия в том, чтобы спасать Энти, дать ему возможность правильно возмужать и впоследствии стать достойным императором?
   - Ты что, Анти, вангуешь? Это слова оракула?
   - Слишком отдаленная перспектива, но да, такой вариант не исключен.
   В этот момент появился глайдер и мы занялись перевозкой старых знакомых к Профессору.
  
   Дед.
   Профессор ничего не имел против подлечить раненых, но вот убедить его взять Энти ещё одним учеником, нам с Анти стоило больших усилий. Причем Анти не сомневался, что потом, когда Энти оклемается, он сможет его убедить учиться у Профессора. В конце концов Профессор сдался перед доводами, что Анти лично возьмет шефство над молодым аграфом, а Профессору придется только давать ценные указания.
   Когда Энти и Торвил появились в гостиной, это надо было видеть. Немая сцена. Гоголь "Ревизор". Энти, отойдя от шока, только и смог выговорить:
   - Но, как?
   А Торвил поклонился и произнес:
   - Благодарю Вас за спасение жизни Энти, ну и моей заодно. Я Ваш должник.
   - Торвил, ну что за официоз между старыми друзьями? Я же предупреждал, что мы ещё встретимся. Правда, я и не предполагал, что так скоро, ну тем лучше. Знакомьтесь, это профессор Эн Стайн, мы сейчас у него в доме. Кстати, он любезно согласился взять в ученики Энти, но это сейчас Анти всё подробно объяснит. У Энти, после этих слов, брови полезли вверх, а Торвил согласно кивнул, вот кто понимает, что учёба для Энти сейчас самое главное.
   Анти подошел к Энти и, взяв его за руку отвел в сторону и начал настойчиво убеждать. Ну я в нем ни секунды не сомневаюсь. Профессор с удивлением рассматривал этих "братьев-близнецов". Ну да, одно дело, полуживое тело, погружаемое в медкапсулу, и совсем другое - два рядом "одинаковых с лица".
   Вобщем, Анти уговорил Энти поучиться у Профессора до первого взросления. Тем более до него осталось несколько месяцев. Торвил это горячо поддержал, видимо это как-то согласовывалось и с его планами. Я тоже был только за. Вдвоем им будет гораздо интереснее и веселее учиться. А в таком варианте и результаты будут гораздо лучше. Тем более, что Анти на днях опять, что-то выдал, типа чувствую надо быстрее учиться, времени мало. Но с белыми кристаллами у них с Профессором что-то застопорилось. Анти говорит, что то, с чем они сейчас разобрались, это не знания по пси или по пси-техникам, а какие-то медиативные упражнения, но правда он уточнил, что они только в самом начале освоения кристаллов и что там дальше (или глубже) будет неизвестно. Но главное настрой у них с Профессором очень решительный и я думаю никуда эти кристаллы от них не денутся, выдадут свои секреты, как миленькие.
  
   Глава 41
  
   Станция Эребус у планеты Солвер.
  
   Псион спецподразделения уровня C5 Могун.
   Что за странная история с глайдером? Что там случилось на самом деле? Это случайность или подготовленное убийство? Погиб ли при этом наследник, и вообще, они его взяли или нет? Да шут с ним, с наследником. Это сейчас уже не важно. Что теперь делать с Эн Стайном без Цигуна и части группы поддержки? Может запросить помощь? Наверняка после этого отстранят и задвинут куда подальше и навсегда. А из нашей системы не сбежишь. Что же делать? Что-то происходит непонятное, а всё непонятное очень опасно. Всё бросить и отказаться? Та-ак, что-то я похоже разволновался. Надо успокоиться. Уф-ф. Нет, я и один справлюсь. Надо уже решаться и давать команду Борку. Всё, делаю последнюю проверку артефакта, и группа туристов в полном составе летит посмотреть на древний шпиль. Ха-ха.
  
   Планета Солвер. Город Валероо. Глайдер с наемниками и псионом Могуном.
  
   Крыс
   Командир, среди них тот самый креат. Помните, я Вам рассказывал. Я его сразу узнал. Лучше с ним не связываться, точно Вам говорю.
   - Не волнуйся парень. С нами летит сильный псион. Боятся надо этого Эн Стайна, а с креатом наш псион разберется на раз, два, три.
   - Да, что-то наш псион какой-то уж сильно нервный. Особенно после гибели команды во главе с Цигуном. И правда, что подозрительно там всё. И я Вам всё-таки советую обратить внимание на этого креата. Я видел его в деле. Он очень опасный противник. Вот помяните мое слово, мы ещё хлебнем с ним неприятностей.
   - Что-то ты разболтался. От страха, что ли. Не боись. Всё будет тип-топ.
   - Как скажете, командир.
   - Слышь, Дрын, я всё-таки чё-то очкую. Давай, мы хотя бы малость назад сдвинемся.
  
   Планета Солвер. Город Валероо.
  
   Дед.
   Это была самая обычная наша прогулка. Мы шли не спеша по улице. Я шел впереди, за мной Профессор с Анти, а замыкали шествие Энти с Торвилом. Неожиданно в конце улицы появился глайдер, движущийся нам навстречу. На этой улице любой глайдер, это уже событие. Я сразу насторожился, а Степан взял его на контроль и постоянно отслеживал его передвижения. На всякий случай я сбросил предупреждение Анти, а то они там заболтались с Профессором и ни на что не обращают внимания. Анти кивнул и что-то сказал Профессору. Тот внимательно посмотрел на приближающийся глайдер. Как только тот начал какие-то подозрительные маневры, и торможение, приближаясь к нам, у меня включился боевой режим с соответствующим интерфейсом. Остановка этого транспорта не стала для меня неожиданностью. Всё происходило очень быстро и я только успел крикнуть - Атас! На этот крик Энти и Торвил вытаращили на меня глаза, а вот Профессор всё правильно понял.
   Из глайдера выскочила команда наемников, а один персонаж, резко отличающийся от них сделал жест руками и Стёпа тут же отреагировал: - Пси-воздействие 4 уровня. Торвил, Энти и Анти замерли на месте. С тактической точки зрения пока сделаю вид, что я тоже под воздействием. Посмотрим на развитие событий. Степан в темпе выдавал характеристики противников и возможные варианты противодействия. Любопытно, что два наемника оказались старыми знакомыми по захвату Энти. Это мне тоже сообщил Стёпа в фоновом режиме, как нечто несущественное.
   Как я и предполагал, Профессор оказался ещё тем "тертым калачом". Он мгновенно отреагировал на мой крик, а может и ещё раньше приготовился, и на него ничего не подействовало, мало того, он в свою очередь сумел обездвижить команду наемников, но псион наемников при этом остался подвижным. Я, кстати, с удивлением заметил у него на груди такой же талисман, который должен был быть у Анти, и который он сегодня снял и разобрал для экспериментов.
   События на этом не остановились, а перешли в битву двух псионов, которым нужно время, для создания чего-то серьезного. Так видимо думал псион противника, естественно не учитывая меня. Профессор начал формировать какую-то достаточно сложную, технику, это было заметно по его сосредоточенному лицу. Понятно, что то, что он сотворил наспех, не годится против этого псиона. Видимо наш противник не так прост. А тот, в свою очередь, неожиданно потянулся к чему-то на платформе, и Стёпа тут же подсветил и увеличил этот предмет. Это была как бы связка маракасов. То есть шесть, на вид маракасов, соединены шарами друг с другом. Псион, улыбаясь, взялся за две ручки и закрыл глаза. Я понял, что медлить нельзя, тем более, что Профессор похоже перестал "магичить", во все глаза уставившись на предмет в руках псиона. Уже в процессе движения к псиону, Степан вдруг определил новую высокоприоритетную цель. Из двери соседнего дома профессионально выскользнули три фигуры и решительно двинулись к замершим Торвилу, Энти и Анти. Попутно Стёпа сделал прогноз с достоверностью в 95%, что со смертью псиона, оцепенение спадет. Я тут же сбросил Анти существующий расклад. Надеюсь он в таком состоянии способен это воспринимать. Времени катастрофически мало. Я на максимальной скорости приблизился к псиону. Надеюсь не надо добавлять, что мечи и кинжалы уже были у меня в руках. Я резким движением перерубил обе кисти псиону, а вторым мечом проткнул сердце. Нижней рукой подхватил падающий предмет и по большой дуге плавно бросил его Профессору, и тут же в развороте метнул два кинжала в приближающиеся к ребятам фигуры.
   Как и спрогнозировал Стёпа, все, кроме наемников, "отмерли" и надо отдать должное Торвилу, который, увидев мой бросок, мгновенно сориентировался и выхватив меч, развернулся к противникам. Но прежде чем бежать в их сторону, Торвил оттолкнул всё ещё не пришедшего в себя Энти, к стене дома. А сам ушел вправо, чтобы случайные выстрелы, летящие в него, не попали в ребят. Профессионал.
   Он резко взял с места и по зигзагообразной траектории помчался навстречу противникам. А те уже были готовы воспользоваться своими игольниками, но двоим помешали мои кинжалы. Им пришлось от них отбиваться и уклоняться, хотя похоже кого-то из них чуть зацепило. Третий успел выстрелить в Анти, но тот уже был готов к этому и уклонился, перейдя в боевой режим. И сам в ответ тоже метнул кинжал. Здесь уже расстояние было гораздо меньше и шансов у этого стрелка просто не было. Кинжал вошел ему в грудь по рукоять.
   Энти похоже вышел из ступора и они вместе с Анти, вспомнив, что они псионы, начали атаковать поочереди пару противников с игольниками. После каждого их удара противник на короткое мгновение застывал, что увеличивало шансы Торвила добраться до них и воспользоваться мечом. Похоже в Торвила всё же попали, но расстояние было уже небольшим и он, в несколько прыжков добрался до киллеров. Ну а в ближнем бою нападавшим противопоставить мечу было просто нечего и Торвил в несколько секунд разобрался с ними, воспользовавшись их кратковременным ступором. И сам упал, видимо под воздействием яда игольников.
   Я подумал, что киллерам, как в схватке со мной, надо было бы перейти на кинжалы, но неожиданно Степан со мной не согласился, встав на сторону киллеров. Он просчитал, что если бы не повышенная скорость Торвила и поддержка со стороны Анти и Энти, киллеры могли положить Торвила до того, как он бы до них добрался, а потом переключились бы на ребят. И этот вариант был явно в их пользу.
   Я повернулся к псиону, который только начал медленно оседать на землю, заливая всё кровью вокруг себя и полюбовался на чистоту среза у него на руках. Всё-таки у меня мечи это что-то с чем-то. Ни малейшего сопротивления. А наемники, кстати, продолжают изображать из себя соляные столбы. Я пристально посмотрел на одного из старых знакомых и подмигнул. Мне показалось, или его лицо стало бледнее. Финита ля комедия. Пришло время кому-то плакать, а кому-то смеяться и, соответственно, обнимать и уклоняться от объятий. Пойду-ка, обниму Анти, и надо разобраться, что там с Торвилом.
   Но Анти было не до объятий. Он подбежал вместе с Энти к Торвилу и занялся первой помощью, а Энти отправил собирать наше летающее оружие. Что удивительно, Энти довольно уверенно выдернул кинжал из груди киллера. Однако, парень становится жёстче.
   Профессор без каких-либо эмоций, ничтоже сумняшеся, спокойно поймал брошенный мной предмет, и начал разжимать пальцы отрубленных кистей. Правильно я оценил его психологический портрет. Он много через что прошел. А про предмет он видимо что-то знает, вон как глаза горят.
   Я повернулся к Профессору и спросил:
   - А с этими, что будем делать?
   В этот момент Анти крикнул:
   - Решайте с ними быстрее, Торвила нужно срочно в медкапсулу. Наемники после этих его слов стали заметно бледнее.
   Профессор посмотрел на них и сказал:
   - Можно, конечно, устроить показательную экзекуцию...
   Он сделал небольшую паузу. После этих слов, мне показалось, что неподвижные, как маски лица наемников, изменились, что, конечно, было совершенно исключено.
   - Ладно, в этот раз мы их отпустим. Но чтоб сюда больше ни ногой. Надеюсь это вам понятно. В другой раз последствия будут совсем другими. Поняли?
   И он снял с них оцепенение. Все наемники тут же закивали головами.
   - И этих заберите с собой.
   Профессор показал глазами на тело псиона и киллеров. После чего ногой пихнул кисти рук псиона в их сторону. Потом махнул им рукой, в жесте "убирайтесь". Они всё правильно поняли, закинули в глайдер трупы, и запрыгнув следом, тут же скрылись за ближайшим поворотом.
   Я посмотрел на профессора, а он сказал:
   - А что нам делать с такой горой трупов? На что мне нечего было возразить.
   Хорошо, что мы были недалеко от дома и я очень быстро донес Торвила до медкапсулы. Анти запустил диагностику с последующим лечением и сказал:
   - С ним всё будет нормально.
   Когда все успокоились, я подошел к Анти и он мне сказал:
   - Ты знаешь, очень неприятно быть беспомощным. Больше никогда не хочу попадать в такую ситуацию.
   Вот и отлично. Это самый лучший стимул для учебы.
   Энти подошел к нам и с большим пиететом отдал наши кинжалы. Видимо разглядел, что кинжальчики то не простые.
  
   Дед.
   После этих событий Анти учиться, как проклятый. Как-то зашел к нему, а он сидит с отрешенным видом, и те самые пятиугольники и шестиугольники древних кружат вокруг него в немыслимом хороводе. Через некоторое время заглянул ещё раз, уже сам Анти парит над полом, а вокруг него вдвое больше предметов летает. Процесс обучения идет семимильными шагами. Вот что значит личная мотивация. Но может появились ещё и какие-то подвижки в изучении кристаллов древних?
  
   Кабинет начальника разведки Вэв Интупа.
  
   Эй Си Смит.
   - Шеф, есть свежие сведения с планеты Солвер.
   - Давай. Докладывай.
   - Да, вернее сказать не совсем с Солвера, точнее даже совсем не с Солвера. Сведения пришли со станции Но-Раса, от моего информатора Бакса. Кстати, шеф, неплохо было бы его премировать за такую ценную и оперативную информацию. С его слов, на станцию вернулись два наемника, единственные чудом выжившие на планете Солвер. Они вместе с псионами от нашего ведомства участвовали в битве с Эн Стайном.
   - Так уж и битве.
   - Да. Это была настоящая битва за городом Валероо. Может даже в историю войдет: битва при Валероо. И там наши псионы вместе с Эн Стайном использовали страшные и явно запрещенные пси-техники. Наши как ударили! И возник карьер, небольшой, но глубокий. И там потом образовалось удивительной красоты озеро. Туда теперь туристов возят. А он в ответ как ударит, и возник ещё один карьер, как выжженная пустыня метров сто в диаметре, где и сгинули все наемники и псионы. Просто страшный человек. Да, кстати, мне прислали фотографии этого района планеты со спутника. Вот посмотрите - карьер и рядом озеро.
   - Да-а, против фактов не попрешь. А как же артефакт?
   - Да, шеф, какой там артефакт. Может это вообще подделка была, или Эн Стайну на него было наплевать. Он же монстр. Они ели успели один раз что-то сотворить. Целый карьер от удара. А ему хоть бы хны. А потом он как ударил! И всё. Вместе с артефактом все сгорели на работе.
   - Ладно. Направление с этим Эн Стайном закрываем навсегда. А что там с наследником?
   - Нет, шеф, вы сейчас будете долго смеяться, но наследник обнаружился на Солвере.
   - Пожалуй..., смеяться пока погожу. И что будем делать?
   - Да, шеф, зачем мы за ним гоняемся по всему Содружеству? Давайте его выманим к нам.
   - Интересная идея. Давай, проработай и доложишь.
   - Да, шеф.
  
   Планета Солвер. Город Валероо.
  
   Дед.
   - А что за странные отношения у тебя с Энти складываются.
   - Да, понимаешь, Торвил выдвинул теорию в отношении меня, а Энти ее горячо поддержал. Будто бы я его старший брат, прошедший процедуру омоложения и потерявший память. Особенно поверил в нее после того, как я хотел вернуть ему меч его брата. Он как увидел меч, так и всё, уверовал в эту теорию и никак его не отговорить. Ну а я, чтоб его не огорчать, и принял эту игру. Взамен меча подарил ему свой кинжал. Он этим кинжалом, какой-то нож на мелкие кусочки настругал. Полный восторг, с кинжалом теперь не расстается. Детский сад. Я действительно чувствую себя рядом с ним умудренным годами старцем. Думаю подарить ему этот меч на его первое взросление. Там как раз такой ритуал, я узнавал у Торвила.
   - А что же они у меня не спросят?
   - Ну, если бы я был тот, за кого они меня принимают, а ты был приставлен ко мне, то ты явно никому ничего не должен говорить и Торвил это отлично понимает. Поэтому и не спрашивают. Ответа то всё равно не получат.
  
   Дед.
   К нашим пробежкам присоединились Торвил и Энти. Наконец-то нашелся приличный спарринг-партнер, который знает с какой стороны держаться за меч. Анти почему-то совсем не интересно помахать мечом и мне, кроме виртуала со Степаном, не с кем отвести душу. А вот теперь появилась отдушина. Похоже Торвил фанат этого дела, вон как рассматривает мои мечи и закатывает глаза. Ну тут я его понимаю. Но настоящими мечами мы не будем сражаться. У Профессора оказался неплохой 3D-принтер и мы распечатали себе отличные безопасные заменители мечей - бокены.
   Вот теперь начались нормальные тренировки. И ребята с удовольствием смотрели на наши спарринги, особенно Энти. Ну а мы с Торвилом просто наслаждались этим действом. У Торвила оказалась очень неплохая подготовка, плюс к этому у него стояли приличные импланты на скорость. В результате, хотя он проигрывал мне и в скорости и в выносливости, всё равно это было прекрасно. И главное, мы с Торвилом помимо утренней тренировки вместе с ребятами, устраивали ещё дополнительную для себя, выкладываясь по полной.
   Но я ещё и потихоньку изучал базы, которые мне подкинул Профессор. Но изучение шло довольно тяжело и без такого удовольствия, как тренировки с мечом. Чувствуется физическая направленность этого тела.
  
   Дед.
   Как-то Анти при мне спросил: - Профессор, а почему Вы так выглядите. Вы же псион, к тому же высокого уровня, для вас выглядеть молодым красавчиком нет никаких проблем. Тогда почему? Здесь замешана женщина? Ответ меня тоже заинтересовал, но Профессор нас разочаровал.
   - Ты не по годам проницателен. Но я не буду ничего рассказывать. Было и прошло. Зато теперь я не такой привлекательный и меня сложнее обмануть притворными чувствами.
   Сообщение по Галонету "Новости Империи Авар":
   - Новостные агенства Империи Аграф распространяют фейковые новости (fake news), будто бы у Фронтира Аварской империи замечены корабли архов. Эти новости очевидно призваны дестабилизировать обстановку в этих районах. Теперь не фейк новости. Во время беспрецедентно масштабных учений Империи Аграф, в непосредственной близости к границе с нашей Империей, десантный корабль совершил аварийную посадку. При этом два десантника получили серьезные психологические травмы. А теперь то, что действительно интересно - последняя шокирующая и разнузданная вещь со словами "а ну да ну да ну данай, раз да ну данай"...
  
   Глава 42
  
   Планета Солвер. Город Валероо.
  
   Дед.
   Вот так и пролетело полгода.
   Профессор после очередного медосмотра Энти предложил поставить ему нейросеть. Он долго критиковал аграфов за их идею ставить только в шестнадцать лет, без учета индивидуальных особенностей. Поспорил по вопросу пси-каналов, с Анти, но потом, внимательно выслушав его доводы, подумав, согласился. Анти в части биологии любому даст сто очков вперед. Нейросеть решили ставить в медкапсуле Профессора, поскольку она заметно новее той, что стоит на "Хамелеоне". Хотя последняя производства Империи Аграф и очень неплохая. Энти весь извелся, это же фактически ритуал его первого взросления. Ну а мы решили отметить это событие в нашем узком кругу, но максимально празднично.
   Анти решил признать себя братом Энти и вручить ему меч, чтобы полностью соблюсти обряд. Профессор изготовил какой-то мощный амулет распознавания чего-то. Торвил, оказывается, всё это время таскал с собой какой-то древний свиток со стихами, чтобы специально подарить его на первое взросление. И только я один с пустыми руками и главное ничего в голову не приходит. Но потом этот свиток навел меня на интересную мысль,- если в этом технологичном мире всё ещё ценятся такие раритеты, то может будет нормально воспринят подарок ручной работы? Короче, я решил тряхнуть стариной и написать портрет Энти. Сразу возникло множество проблем: холст, краски, кисти. Вобщем, дел много, а времени мало. Загрузил работой 3D-принтер и долго мучился, пока получилось приемлемое количество нужных красок, ну а дальше, как обычно, муки творчества, ха-ха. Видимо дом Профессора на меня так влияет, что я решил написать портрет в стиле кубизма. Ну, конечно, не "Дора Маар с кошкой", а то ещё обидится, а "Мужской портрет" Андре Лота или даже "Портрет Клетчатого" из фильма "Приключения принца Флоризеля", или скорее их комбинация.
  
   Дед.
   Ну что сказать, нейросеть у Энти встала отлично. Анти лично всё контролировал. После того, как Энти полностью восстановился, наступила официальная часть. Мы стояли в линию за спиной Анти, а перед ним стоял Энти с напряженным выражением лица.
   - Я, Антониэль Илувар, как старший представитель рода Илувар, признаю Энти Илувар прошедшим первое взросление. В знак этого вручаю ему этот фамильный меч и объявляю его Энтониэлем Илуваром.
   Анти вручил меч и добавил:
   - Носи с честью и будь достойным имени Илувар.
   Энти или уже Энтониэль, во все глаза смотрел на Анти, и они у него заметно блестели от влаги. Он явно проникся моментом и не забудет это событие никогда. Но Анти ещё не закончил. Он взял амулет с надписью "Илувар" и надел на шею Энти. После чего прижал его к себе, а Энти обнял Анти, и они так постояли несколько секунд.
   Вот всё-таки интересно, кто из них старше? С точки зрения психологии, тут без вопросов, а вот физически?
   После этого мы по очереди вручили свои подарки. Сначала Илувар долго и витиевато поздравлял, а затем вручил свой свиток. Назвал какое-то имя, которое я даже не хотел запоминать, но у Степана всё берется на заметку, и название типа "Шорох камыша и пение цикад, при полной луне, под всплеск прыгнувшей лягушки, и шепот бессонницы, в период увядания лета". Энтониэль был сильно растроган и это очень порадовало Торвила, который буквально светился от счастья. Профессор чинно вручил амулет, поздравил и что-то сказал тихим голосом, видимо какие-то инструкции. Я тоже присоединился к поздравлениям и продемонстрировал свою картину.
   Энти долго на неё смотрел, не зная, как реагировать. Но Профессору и Анти сразу понравилось, о чем они тут же и сообщили. После этого Энти несколько отмер и поблагодарил меня. Торвил тоже долго и несколько настороженно рассматривал портрет, но в конце концов что-то решил про себя и сказал нечто похожее на одобрение, но с некоторым сомнением.
  
   Дед.
   Вот теперь пришло время настоящей учебы для Энтониэля. До этого Анти с ним периодически занимался биологией и профессор обучал каким-то базовым вещам работе с пси-энергиями, на уровне того, как Энти учился дома. Теперь всё. Начнется и для него ад настоящей учебы. Кроме Профессора, ещё и Анти решил ему добавить баз по военным специальностям. А Торвил этому только рад. Вот кто понимает, что нужно этому молодому аграфу, наследнику Илувар.
   Сообщение по Галонету "Новости Империи Авар":
   - Увеличивается количество фейковых новостей о якобы приближающейся армаде архов. Командующий этими секторами Империи Авар официально сообщил, что все эти сообщения не имеют ничего общего с действительностью. Наши войска находятся в полной боевой готовности и готовы отразить любое нападение противника.
   Это ж-ж-ж, неспроста.
  
   Дед.
   Зашел я как-то в лабораторию Профессора. Анти держал в руках артефакт древних, захваченный у псиона, и взволнованно говорил:
   - Профессор, видите сначала прошло возбуждение, и мне с трудом удалось его успокоить, послав импульс в противофазе. Потом это ещё раз повторилось. Он как живой!
   Профессор, как обычно был в своих мыслях и слушал Анти вполуха.
   - Подожди, что ты только что сказал?
   - Я сказал, что этот артефакт, как живой.
   - Нет, это глупости, что ты перед этим сказал?
   - Я рассказывал про возбуждение и успокоение.
   - Вот-вот... Это очень важно. Мы используем это возбуждение или возмущение. Он тут же вызвал голопроекцию и начал активно двигать руками, после чего на проекции начали появляться контуры конструкции, или инсталляция какого-то физического эффекта. Профессор явно использовал заготовки и составлял из них какой-то пазл. Степан уверенно признал часть конструкции, как одну из проекций преобразования квантового поля. При этом Профессор всё время бормотал себе под нос:
   - А если применить пертурбативную теорию... А вот здесь используем когерентность, а здесь обратную волну... Артефакт по-видимому содержит внутри себя темпоральные кристаллы... Можно здесь попробовать использовать двуликий диполь Януса...
   Анти начал внимательно разглядывать, что он там складывает, потом на что-то указал Профессору, и тот не прерывая рисования, утвердительно качнул головой. Да-а, эти двое нашли друг друга. Теперь их лучше не трогать несколько дней или месяцев. Началась изобретательская лихорадка.
  
   Дед. Через неделю.
   - Анти, вы что это такие возбужденные с Профессором?
   - Профессор гений. Мы такое придумали.
   - Небось какое-нибудь оружие?
   - Почему ты так решил?
   - Русский человек, что ни возьмется делать, обязательно оружие получается. Был такой анекдот про завод колясок, с такой концовкой - "Понимаешь, как ни собираю, только пулемёт получается".
   - Ну да, ты прав. Похоже, что это оружие.
   - Я так и знал.
   - Нет, наверное, можно использовать и не как оружие, я просто ещё не придумал как. Дело не в этом. Просто казалось, что это в принципе невозможно сделать, а оно вот есть.
   - У Стругацких есть смешная история на эту тему:
   Прилетает к аборигенам инопланетянин и предлагает строить вечный двигатель первого рода. Некоторые местные ученые мужи сомневаются, и что-то говорят о том, что это в принципе невозможно, но основная масса с энтузиазмом берется за дело, ведь это инопланетные технологии. Когда двигатель построен, вдруг прилетает космический корабль и из него выходят люди в белых халатах. Они упаковывают изобретателя в смирительную рубашку, делают ему укольчик, и извинившись перед аборигенами, улетают. Аборигены, удручены и от нечего делать, запускают двигатель, и он вот уже сто лет работает у них без перерыва.
   - Да, сказал Анти, философская вещь.
   - Анти, ты можешь мне объяснить, что вы там с профессором придумали.
   Если коротко, то это пси-лазер. Обычное пси-воздействие происходит в некотором конусе и чем дальше, тем оно больше рассеивается и становится заметно слабее. Мы с Профессором придумали, как предварительно закачав энергию, и используя резонансное возбуждение, свернуть это воздействие в подобие жгута, вернее не жгута, а единовременное спонтанное излучение, нет, даже не так, а скорее непрерывно исчезающе-возникающий или преобразующийся поток... Нет, просто объяснить не получиться, извини, надо переходить на другой уровень.
  
   Глава 43
  
   Планета Солвер. Город Валероо.
  
   Дед.
   Мы сидели как обычно в гостиной, как вдруг искин дома выдал: Глобальное сообщение для всех жителей Содружества. На границе Фронтира Империи Авар обнаружено вторжение архов. По предварительным данным, армада кораблей движется по краю Содружества и пока захватила ничтожную часть Аварской Империи. Призываем все правительства Империй Содружества срочно заняться решением этого вопроса.
   Так, ситуация радикально изменилась. Придется менять все планы.
   Анти настроил местный искин на предварительную фильтрацию сообщений об архах, и теперь мы просматриваем и анализируем информацию, выстраивая реальную картину и прогнозируя развитие ситуации.
   Архи летят не к центру Содружества, а движутся вдоль перефирийных миров, поглощая всё, в процессе своего движения. Видимо они пока не готовы к серьезным сражениям и накапливают ресурсы. Похоже они сильно ослаблены длительным перелетом. Предположительно их пока 3 роя.
   Старшие расы считают, что архи могут пройти по краю обитаемого мира. Некоторые видят в этом положительные моменты, типа проредить пиратов и другие антисоциальные элементы, обитающие на окраинах Содружества. Заодно, удачно для некоторых, это нашествие ослабит конкурентов, которых оно затронуло. Они не понимают, что с архами нельзя договориться. У них в планах только захват, поглощение и порабощение и чем дальше, тем больше. Они не остановятся.
   Интересно, но почему-то Энти взволновало выступление нового члена Правящего Совета, Сэриэля Валара. На мой взгляд, он, как и все политики занимался словоблудием и сказал то же, что и все. Мол, архи пройдут мимо, а вот если..., то мы всей мощью... И вообще, не надо раньше времени бить в барабаны и дуть в трубы. И призвал всех занять конструктивную выжидательную позицию.
  
  
   Кабинет начальника разведки Вэв Интупа.
  
   Эй Си Смит.
   - Да, шеф, есть новый план, как выманить наследника. Вы предыдущий раскритиковали, но этот очень реалистичный.
   - Давай. Излагай.
   - Да, я узнал, что у него была подружка, Мари. Дочь небезизвестного Сэриэля Валара. Они в детстве много общались и, вроде как, испытывали симпатию друг к другу. Представьте, шеф, два враждующих семейства. Дети полюбили друг друга, но родители и жестокая судьба, не дают влюбленным сердцам быть вместе. Мы сообщаем Энти, что Мари, узнав о его исчезновении, собирается покончить с собой. А сами имитируем ее смерть от яда. Он мчится к ней, чтобы доказать, что он жив, и находит ее как живую, но с пустой бутылочкой яда в руке. Он восклицает - Какая жадная, ни капли не оставила! Быть может есть ещё немного на губах. И нежно целует ее.
   Интуп с удивлением смотрел на своего аналитика. Тот покраснел, закрыл глаза и вытянул губы трубочкой, имитируя поцелуй. Да-а, тяжелый случай. Может Эй Си Смиту в артисты переквалифицироваться? Хотя, в нашей системе настоящий специалист - артист. Видимо надо отправить его в отпуск. А то ведь сгорит на работе. Вон как эмоционально говорит!
   - Потом достает кинжал и опять восклицает: - Кинжал! Вот ножны для тебя! И, бац, вонзает его в сердце. Как вам, шеф?
   - В пятнадцать лет аграфы ещё в куклы играют, а ты - яд, кинжал. И что мы будем делать с одним или двумя трупами? Но вот идея использовать Мари, как приманку, мне нравится. Тем более, хочется сделать какую-нибудь гадость этому надутому индюку - Сэриэлю Валару. Иди, продумай детали.
   - И, кстати, учти в своих раскладах армию архов. Она нам может все карты спутать.
   - Да, шеф.
  
   Планета Солвери. Город Валероо.
  
   Дед.
   Из поступающих сообщений и доступных видеоматериалов получается, что впереди идет ударная сила из маток, а за ней, медленно, всё переваривая, огромная масса расплодившихся архов. Ментальные удары позволяют не уничтожать, а сохранять "пищу". Похоже, это у них отработанная тактика. Они движутся не спеша, с периодическими остановками на "пережевывание", создание нового флота и других ресурсов. Перед собой они гонят волну убегающего населения. Все спасаются, кто как может. Паника, светопреставление. Трагедия на трагедии. Можно сидеть и просто записывать сердцесжимающие и сердцеразрывающие истории. Шекспир отдыхает.
   Почему-то вспомнилось.
   - Их много?
   ? Они текут, как рыжая безбрежная река.
   ? Спасибо, Чиль. Ты всегда был верным оком Стаи.
   Через несколько недель Анти выдал:
   - Мы тут с Профессором просмотрели последние видеоданные и по расчетам получается, что матка архов должна быть просто циклопических размеров. Похоже матки архов генетически изменились. Как минимум размер у них увеличился и теперь они могут аккумулировать гораздо больше энергии. Соответственно новые матки появляются реже и рой становится просто огромным. Необходимо поторопиться и ударить как можно скорее, пока их мощь не превысила возможности Содружества справиться с ними...
   Пока это цунами движется в направлении на станцию Но-Раса, вернее на те обжитые системы, которые находятся за ней. Как будет дальше неизвестно. Есть ли у архов какой-то стратегический план неизвестно. Архи в любой момент могут изменить вектор движения, но пока похоже в приоритете именно это направление.
  
   Похоже пришло время принимать решение. Устроили совет.
   Сначала выступил Анти.
   - Я настаиваю на немедленной отправке на станцию Но-Раса. Во-первых, время играет против нас. Во-вторых, мы уже были на этой станции и в отличие от других мест, хотя бы представляем тамошнюю ситуацию. В-третьих, у нас есть подходящее оружие и другое в ближайшее время не появится, а как я уже сказал время играет на архов.
   Потом выступил Профессор:
   - Оружие, это конечно хорошо, но только на этом строить план безответственно.
   Во-первых, нужно огромное количество помощников на самой станции и главное нужны союзники. Против армии нужна армия.
   Во-вторых, нам нужны люди на станции в качестве приманки, чтоб архи не прошли мимо. Это надо отдельно обсудить.
   В-третьих, как говорил один великий полководец: - "Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги".
   В-четвертых, если нам удастся уничтожить матку, останется связанный с ней рой, который станет абсолютно неуправляемым, но большая часть его, несомненно, броситься на станцию. И с этим что-то надо будет делать. Хотя этот пункт пересекается с первым. Но во всём этом плане есть одно слабое место - мы за оставшееся время не сможем зарядить артефакт до нужного уровня. Нужен мощный удар по маткам, иначе всё это и затевать не стоит.
   Тут Анти встрепенулся:
   - Профессор, а что если воспользоваться архами, для зарядки артефакта, типа "Кто нам мешает, тот нам поможет".
   - Ты имеешь ввиду, собрать энергию удара матки и направить ее на зарядку артефакта? Но для этого надо будет создать достаточно сложную конструкцию. Что-то типа такого...
   И профессор, в очередной раз вызвал голопроектор и начал делать наброски. На голоэкране появилось ячеистая парабола, как у радиотелескопа. К Профессору тут же присоединился Анти. Они опять за свое.
   - Да, но потом нужно будет очень быстро перестроить эту конструкцию в атакующий режим. А времени будет не так много, так как архов надо подпустить достаточно близко для их выстрела, иначе мы мало что соберем. А хорошо бы ещё и ударить пару раз.
   И почему мне кажется, что Профессор собирается участвовать в этой авантюре исключительно с целью испытать новую игрушку.
   Я привлек их внимание, сказав:
   - Я так понимаю, что в принципе проблема зарядки и использования нового оружия разрешима? Тогда давайте обсудим все остальные пункты.
   Энти предложил:
   - Может сыграем жителей втемную? Не будем говорить, что они нам нужны для привлечения внимания архов.
   Профессор посмотрел на него и сказал:
   - Да, это решение настоящего политика. Но не всегда ложь во благо. Давайте отложим вопрос до прилета на станцию. Надо посмотреть на месте и решить.
   Я сказал:
   - Тогда давайте и вопрос денег отложим до станции. Какие-то сбережения у нас есть, может и жители станции захотят вложиться в ее защиту. И еще, по первому пункту, может нам отправить Энтониэля с дипмиссией на родину? Он конечно только прошел первое взросление, но пусть хотя бы попробует донести наши мысли до тех, кто принимает решения?
   - Хочу ещё процитировать одного великого полководца. Кстати, его труд изучал генералиссимус Суворов.
   "Война - это путь обмана. Если ты сильный - показывай, что ты слабый. Если ты слабый - показывай, что ты сильный. Если ты далеко - показывай, что близко. Если близко - показывай, что ты далеко".
   - Мы должны показать архам, что мы легкая добыча. Старая, беззащитная станция и много жителей, то есть пищи. Плюс, по идее, она строилась чтобы прикрывать своей "мощью" проход к другим обитаемым планетам, так что им ее надо уничтожить. Нельзя чтобы они прошли мимо. Мы именно сейчас готовы, а сумеем ли мы ещё раз так подготовиться неизвестно. Вы сами сказали, что времени мало, так что предлагаю выдвигаться немедленно.
   Что интересно, Торвил поддержал идею отправиться на родину, беспокоясь за жизнь Энтониэля. Тот попытался возражать, но против всех не устоял, и они с Торвилом отправились на станцию Эребус, а оттуда и на Энобию.
  
   Глава 44
  
   Станция Но-Раса.
  
   Дед.
   Станция преобразилась. Ее стало не узнать.
   Мы с трудом добрались до Центральных Секторов станции. Революционный Петроград 1917 года. Разброд и шатания. Анархия мать порядка. Не хватает только матросов, перепоясанных лентами с патронами.
   На площадях выступают какие-то люди с сумасшедшими глазами и безумными речами.
   - Война на пороге, а мы не готовы. Нет мы не готовы. А некоторые, особо умные, стали позволять себе называть нашу станцию "Рашка-говняшка", так вот этого мы дозволять не будем!
   И еще:
   - Равные права андроидам! Свободу Искусственному Интелекту! Повысим ему сознательный уровень! Мы за личное участие андроидов в защите станции!
   И так:
   - Да здравствует черный передел Центральных Секторов! Даешь безначалие на станции! Нам нужен приоритет целесообразности над законом!
   И даже такие:
   - Свобода не дочь, а мать порядка! Посеем хаос - вырастет порядок! Разрушь тюрьму внутри себя, выпусти себя на свободу! Запрещено запрещать!
   Совершенно случайно встретили Салмона, который нас и ввел в курс дела.
   - Всех выдуло со станции ветром перемен, а поскольку на верхних этажах административной иерархии и ветер сильнее, то они унеслись в первую очередь. Следом за ними подались в даль светлую, в центральные миры те, кто имел креды. Здесь остались те, кто не может улететь, и те, кто хочет биться за станцию. Неожиданно очень много таких. Нашлись инженеры и техники, которые взялись восстанавливать орудийные и лазерные установки станции. Ведь за ними никто не следил, и они просто в удручающем состоянии. Есть добровольцы на эти установки, операторы туннельных, ракетных орудий и лазеров.
   - У нас спонтанно образовался Совет Спасения Станции Но-Раса, сокращенно СССР. В него вошли уважаемые люди. Некоторых Вы знаете. Шахтер Суриан, я, Бакс.
   Я удивленно поднял брови - Бакс?
   - Ну да, Бакс. А что тебя удивляет? Он очень толковый парень.
   - Мы первые, кто решил дать отпор архам. К нам прибывают пострадавшие и решительно настроенные, с захваченных планет и станций. У кого-то никого не осталось и это шанс окончательно поквитаться и забрать с собой побольше архов. Но после всех рассказов о битве с архами, шансов у нас не так много и настроение у народа так себе. Отсюда и все эти выступления, как перед апокалипсисом.
   Вот тут-то мы и озвучили Салмону наш план. Он мужик умный, сразу ухватил суть, сильно воодушевился и потащил нас на заседение Совета. Опять заседать... Но похоже без этого никак.
   После заседания Совета, по станции передали экстренное сообщение.
   - Жители станции. На станцию прибыла группа сильных псионов, готовая сразиться с архами! Они прикроют станцию от первого ментального пси-удара маток, но для этого, всем в момент удара необходимо находится поближе к центру станции. Прибывшие псионы, находясь в космосе, закроют собой пятно, проецируемое на станцию, диаметром сто метров. Получится такой безопасный цилиндр, проходящий через центр станции. Там и необходимо находится во время пси-удара архов. А после этого, псионы сами ударят по матке и, если всё получиться, нужно будет поддержать их огнем всего оружия станции.
   Что после этого началось... Народ собирался и пересказывал друг другу только что переданное сообщение. Появились люди, которые знали невероятные подробности о псионах. Около них собралась приличная толпа, внимательно слушающих людей.
   Одна старушка, с растрёпанными волосами, утверждала, что сама своими глазами видела этих трех псионов.
   - Самый главный среди них, маленький карлик с огромной лысой головой. И на этой голове выжжено запрещенное для псионов слово. Два других псиона всё время поддерживают его под руки, потому что из-за огромной головы он и ходить то нормально не может. А людей он собирает в одну комнату, чтобы в нужный момент удара, разом выпить из них все жизненные соки и этим темным колдовством в единый миг уничтожить армию архов. Истинно говорю вам.
   Толпа так и ахнула.
   Но тут вышла вперед женщина с горящими глазами и сказала:
   - Да что вы такое говорите! Псионов действительно трое. Но главный среди них - высокий благообразный старец с длинной бородой. Он всюду ходит в белых одеждах и весь прямь светится изнутри. А за ним ходит отрок и придерживает белые одеяния. Но эти одеяния таковы, что никогда не пачкаются. Третий псион - это его ученик, который всё время ходит за ним и записывает его мудрые мысли. А когда придет время, мы возблагодарим их, и они направят эту нашу светлую энергию против темной энергии архов и уничтожат их.
   Толпа опять ахнула.
   Тут привлек к себе внимание мужичок.
   - Да, их трое. Только это не псионы. Это великий инженер, ученый и геомэтр со своими двумя учениками. Они выкупили у Суриана его корабль "Шахтер" и теперь облицовывают его всего изнутри особыми плитками. А плитки те, не простые. В нужный момент они сформируют ослепительно белый луч, который и уничтожит архов. Я работал в доке у Салмона и сам всё это видел.
   Тут взвилась старушка и завопила:
   - Если они выкупили у Суриана его корабль, то что же он не улетел отсюда на эти деньги, а?
   - Глупая, на чем улетать то? Кроме корабля геомэтра, никаких других кораблей нет! И он победно оглядел всех вокруг.
   Но тут по станции прошло сообщение о сборе пожертвований на выкуп "Шахтера", мужичёк стушевался и быстренько скрылся в толпе.
   Но тут же появилась ещё одна женщина, которая, покачав головой сказала:
   - Псионов и правда трое, только главный среди них отрок необычайной красоты. А над его головой световое облако. А двое других его повсюду сопровождают и несут они людям благость. И они втроем загрузятся в корабль "Шахтер" и полетят навстречу армии архов. А в нужный момент принесут себя в жертву и от этой жертвы будут страшные последствия для архов и вся их армия сгинет.
   Толпа раскрыла рты от удивления.
  
   Космическое пространство в 300000 км от станции Но-Раса.
  
   Дед.
   Ну а мы начали разворачивать в космосе перед станцией огромное параболическое зеркало из тех самых пяти и шестиугольных пластинок. Те контейнеры, которые мы забрали на базе "планеты артефактов", помимо всего прочего, в основном были заполнены этими пластинками. Были среди них и более крупные, чем у Анти. И сейчас они нам очень пригодились. Само зеркало было не единым, а состояло из сорока восьми зеркал, каждое из которых состояло из пяти тысяч пластинок. Причем пластинки соединялись не вплотную, и получалась сильно дырявая конструкция. Я, Анти и Профессор, будем управлять 16 дронами каждый, формируя общее зеркало. А нужно это для того, чтобы после зарядки артефакта, быстро перестроить это зеркало в гораздо более сложную конструкцию, которая и выполнит роль пси-лазера. Да и в зависимости от того, откуда появится противник, надо будет быстро передислоцировать и перенастроить зеркало. Так что мобильность просто жизненно необходима. Вот такая непростая у нас диспозиция.
   Зеркала нам помогли собрать в доке у нашего старого знакомого Салмона. Мы их загрузили в "Шахтер" и вывезли на орбиту и здесь уже идет тонкая подгонка.
   Ещё мы попросили у Совета продать нам "Шахтер". Анти хочет забить его взрывчаткой и сделать из него брандер. Неизвестно сколько у нас будет времени на перестройку конструкции, любая заминка противника будет нам только на руку. Мы его спрячем в поясе астероидов и в нужный момент Анти направит его в сторону архов. А там уже как карта ляжет. Но по идее, маленькие истребители архов не должны сразу его уничтожить, а чем ближе он подберется к маткам, тем лучше. Ну и мы попробуем выстрелить из туннельного орудия нашего "Бурана". Будем использовать любую возможность отвлечь матки архов в момент перенастройки конструкции. Про самоубийство "Шахтера" Анти опять ничего не рассказал, типа сейчас некогда, потом. Что-то он темнит с этим.
   Цену Суриан запросил немалую и мы выступили с предложением часть суммы оплатить, а на остаток, попросить жителей станции нас поддержать материально.
  
   Дед.
   Во время работ в космосе Профессор вдруг решил отвлечься и рассказал об интересном факте.
   - Было дело, я работал в одном известном университете, и делал исследование о влиянии пси-воздействий на рождение одарённых детей. Эксперименты показали, что если при определенных психо-эмоциональных условиях, людей облучить довольно сильным воздействием пси, то с большой вероятностью у них родятся пси-одаренные дети. Так что, если всё удачно закончится, то на станции со временем появится много одарённых младенцев.
   Дело в том, что мы полностью не закрываем станцию, и даже в то "пятно", где будут прятаться люди, немного воздействия попадет. Мы очень сильно ослабляем его, но не 100% и надеемся этого будет достаточно, чтобы все выжили.
  
   Дед. Несколько дней спустя.
   С предполагаемого направления появления архов мы и развернули зеркало. Удар матки идёт довольно широким конусом, и за счет расходящегося угла мы и можем защитить центр. "Шахтер" загружен взрывчаткой и затаился в поясе астероидов. Наш "Буран" тоже, как бронепоезд, на запасном пути. Мы сами в "Хамелеоне", за собранным нами зеркалом, которое кроме защиты, ещё и маскирует сильных псионов - Анти и Профессора. И вот теперь мы в ожидании главного события - прибытия супостата.
   В общем как в известной китайской сказке, когда местный мандарин вызывает к себе из деревни мальчика, которого все считали очень умным и говорит: "Смотри, у меня ширма, с нарисованным тигром. Вот тебе верёвка. Если ты такой умный, как все говорят, свяжи этого тигра" и улыбнулся. Мальчик взял верёвку, отошел подальше от ширмы и крикнул: "Я готов. Гоните его на меня".
   Вот так и мы, изготовились и ждём. По сообщениям наблюдателей, архи должны появиться с минуты на минуту.
   Время "Ч" пришло. Наверное, у военных это означает: час "Ч", минута "М" и секунда "С". У военных вообще много отличных выражений. "Сигналом к началу атаки служат три зелёных свистка", "В военное время значение синуса может достигать 2", "Пусть у нас есть "k" танков. Нет, это мало, пусть будет "m" танков". Вот и у нас, градус напряжения приближается к "2" и мы ждём "m" архов и трёх зелёных свистков. Вот, кстати, и зелёный свисток появился: на экваторе станции установлен лазерный указатель, который нацеливается на армаду архов. И мы должны находится по центру оси этого луча-указателя. Значит архов уже засекли на краю сектора, и они приближаются к станции.
   Мы оказались довольно далеко от оси луча. По положению луча указателя придется сильно переместиться. Ничего страшного, время ещё есть, заодно и попрактикуемся.
   Я уверенно управляю 16 дронами и они синхронно перетаскивают свои сегменты зеркала в новую позицию. Остальные 32 сегмента, которыми управляют Анти с Профессором, с такой же скоростью, а может и быстрее, встали почти куда надо. После неоднократных тренировок это стало у нас получаться очень быстро. Чуть-чуть подъюстировали, и вот теперь мы готовы. Когда архи приблизятся на нужное расстояние, мы дадим сигнал на станцию, чтобы они дали ракетный залп и спровоцировали маток на удар.
   Профессор совершенно буднично сказал:
   - Судя по их скорости, думаю через час надо будет дать команду на ракетный удар. И, наверное, уже пора дать команду "Шахтеру" на выдвижение. Пока он разгонится, как раз будет в нужной точке и заранее их не спугнёт.
   Анти передал сигнал на "Шахтер", который вышел из пояса астероидов и двинулся навстречу армаде архов, заходя чуть сбоку.
  
   Там же и те же, через час.
   Анти передал на станцию:
   - Давайте залп всем, что есть, и немедленно уходите в центр станции!
   Есть! Ракеты пошли. Но ни одна из ракет не достигла корабля матки. Часть из них перехватили противоракеты, оказывается, у архов и такое есть, а часть ракет взорвалась в непосредственной близости от матки, унеся с собой десятки и сотни архов-смертников, бросившихся на перехват.
   Наш план сработал. Степан выдал:
   - Пси-воздействие 7 уровня.
   И это за зеркалом! Надеюсь до станции воздействие немного ослабнет и народу достанется не так сильно. Я глянул на артефакт - ни разу не видел его в таком состоянии. Все шары стали прозрачными, и внутри, как живой огонь, переливалось разными цветами свечение, которое выходило за пределы шаров. По-другому не могу передать словами, что творилось с этими шарами.
   Профессор скомандовал:
   - Перестраиваемся, быстрее!
   И по неоднократно отработанной методике, мы в темпе начали сооружать новую конструкцию. А Профессор нас поторапливал:
   - Быстрее! Анти, две самых дальних малых зеркала чуть доверни! Приближаются истребители архов!
   Когда всё было готово, и Профессор уже собирался дать команду на выстрел, Анти воскликнул:
   - Профессор, надо немного подождать, совсем немного. Видите, одна из маток заметила "Шахтер" и уходит от него в сторону.
   Действительно, "Шахтер", весь облепленный истребителями, и сотрясаемый выстрелами ракет, всё ещё продолжал медленно двигаться в сторону кораблей маток. Но похоже его время пришло. Сейчас рванёт. Но Анти обратил наше внимание на другое:
   - Сейчас та матка ещё немного сместится, и они окажутся на одной линии нашего выстрела. Есть шанс уничтожить сразу две матки!
   На что Профессор воскликнул:
   - Но у нас нет времени! Архи приближаются и нестабильность артефакта на пределе!
   - Профессор! Нельзя упускать такой шанс. Я сейчас сделаю пару выстрелов из "Хамелеона" и отправлю "Буран" отвлекать внимание. Артефакт ещё выдержит пару минут. Профессор махнул рукой соглашаясь, и тут же "Хамелеон" выпустил несколько ракет, а особо ретивых архов сбил лазер. "Буран" начал шустро уходить от нас в сторону, привлекая к себе внимание истребителей.
   И тут Профессор сказал:
   - Всё! Больше ни секунды нет.
   Они вместе с Анти взмахнули руками и одновременно выкрикнули. Степан с удивлением, всё-таки он очеловечивается, перевел эти два восклицания. Неожиданно Анти крикнул на древнеаграфском, а Профессор - на древнесвабском. И они оба крикнули что-то типа "Пли!" или "Огонь!", или какой-то их аналог. После чего Степан на мой вопрос уточнил, что свабы когда-то жили на другом конце Содружества и давно считаются исчезнувшей расой. И, кстати, что там сейчас творится никто не знает. Непростой, оказывается, этот дядечка Профессор.
   К этому моменту две матки успели стать на одну линию и выстрел нашего импровизированного лазера пронзил их обеих. Я думал будет какой-нибудь ослепительный белый или, в крайнем случае, синий луч, но нет, ничего такого. Пространство чуть зарябило и всё. Одновременно с нашим выстрелом взорвался и "Шахтер". Это было эпично. Десятки тысяч архов исчезли в одно мгновение. Похоже, что даже чуть зацепило третью матку. Плюс к этому она деморализована негативным пси-всплеском рабочих особей первых двух маток. Всё, она начала спешно уходить из системы.
   Эффект от наших действий потрясающий. Два роя разом лишились двух маток, и они просто ополоумели. Они пытались нападать на третью матку, сражались друг с другом, но основная масса, видимо, выполняя последние установки, всё-таки двигалась в сторону станции.
   По линии удара лазера образовалось пустое пространство, но архи начали нас окружать и отрезать от станции. У самой станции их ждет встреча не только с лазерными и ракетными установками. Вокруг станции установили десятки тысяч неуправляемых мин. Их нашли на заброшенном складе в невероятных количествах. Откуда они там взялись никто не знал. Понятно, что они одноразовые и неуправляемые никому нафиг не были нужны. Но вот теперь их час настал. С другой стороны, это мешает нам вернуться на станцию. Была надежда, что будет несколько волн атакующих и первая волна, так сказать, естественным образом, подорвавшись откроет нам проход. А мы в это врем под маскировкой на "Хамелеоне" переждём этот момент.
   Но, похоже, всё не так. Архи чувствуют нас под маскировкой. Возможно, это Анти с Профессором для роя, как две ярких звезды в пси-диапазоне. Архи летят на них, как ночные бабочки на свет. Так что нужен другой план.
   Анти посмотрел на нас с Профессором и сказал:
   - Предлагаю идти к точке "Z". Откроем Врата и заодно уведем с собой часть роя. Всё на станции будет полегче.
   Профессор в удивлении посмотрел на Анти и на меня.
   - Что за точка "Z"?
   Видимо, Анти до сих пор не удосужился рассказать Профессору о Вратах.
   - По дороге расскажу, сказал Анти. А сейчас давайте собирать, всё что можно, и уходим.
   Голому собраться - только подпоясаться. Дроны закинули все плитки в "Хамелеон", а артефакт Профессор сам лично осмотрел и успокоившись, отложил в сторону. Типа, потом изучу досконально.
   Я взял на себя управление лазерными установками и постоянно отстреливал приближающихся архов, благо их пока было не очень много. Пока летели к Вратам, Анти рассказывал, что поведал нам про них Кластер, и одновременно собирал шар из плиток. Потом он объяснил Профессору принцип открытия Врат, как он сам в этом разобрался, и к моменту прибытия в точку "Z", всё было готово - шар собран, Профессор просвещён.
   Анти с Профессором положили руки на шар, закрыли глаза и Анти воскликнул:
   - Есть! Врата открыты! Но что-то расстояние уж больно большое, аж страшно становится. Невообразимо далеко.
   - Смотрите, какая толпа за нами увязалась, их там десятки тысяч! Надо уходить, но уж как-то всё буднично получается. Вроде как героически победили и тихо ушли.
   - Знаешь, Анти, у японцев есть аниме Гуррен Лаганн. Очень неплохое аниме, но, как обычно, сильно затянутое. Мне особенно понравилась концовка. Главный герой в одно лицо спасает человечество, после чего тихо отходит в сторону, скрываясь в тени. И что самое интересное, все это воспринимают нормально. Герой совершил подвиг и ничего не требует взамен. Никаких орденов, выступлений и поездок по всему миру. По мнению японцев, настоящий герой так и должен себя вести!
   Ладно - сказал Анти. Уходим, как настоящие герои. И мы влетели во Врата.
  
   Глава 45
  
   Планета Энобия, одна из 7 Главных Планет.
  
   Телохранитель Торвил.
   Мы достаточно легко и на этот раз без приключений добрались до Энобии, хватит нам уже приключений.
   Энтониэля как подменили. Глаза горят, энергия бьет через край, просто вулкан какой-то, неудержимый ураган. Рвется биться с архами и помогать Анти и всей их команде. С архами, действительно, они меня убедили. Необходимо срочно их уничтожить, иначе будет поздно. Но кто будет слушать молодого наследника? А вот, всё оказалось не так, как я себе представлял. У Энтониэля появился внутренний стержень. Он реально сейчас ощущает себя будущим главой рода и просто на раз пресекает эти "У-сю-сю, какие мы взрослые". Моментально ставит собеседника на место. Видимо, действительно на него сильно повлиял его перерожденный брат и его прохождение первого взросления.
   Первым делом Энтониэль занялся вопросом освобождения дяди. Он был в нём абсолютно уверен и как таран ударил в судебную систему. Я только рот от удивления открывал, глядя на его мощную, всё продавливающую, силу духа. Он нанял за огромные деньги адвоката с центральной планеты и тот, вот же жук, то есть специалист, нашел юридическую зацепку, и Кириэля Илувара отпустили под опеку Энтониэля Илувара. Это же казуистический бред, но тем не менее дядя на свободе, а Энтониэль теперь его опекун. После чего он тут же переключился на проблему борьбы с архами.
   Любопытный случай приключился при посещении Кириэлем нашего особняка. Дядя увидел портрет, сделанный Дедом и остолбенел. Он очень долго его разглядывал, а на следующий день пригласил какого-то своего знакомого, видимо, как и дядя, "повёрнутого" на живописи. И этот знакомый теперь терроризирует Энтониэля, "продай", да "продай" портрет. Сначала предлагал 50000 кредитов, это просто сумасшедшая цена за современную картину. Постепенно довел цену до 100000 кредитов. Энтониэль его игнорирует, но, как я один раз заметил, довольно долго стоял и с интересом рассматривал свой портрет.
   С военными долго ничего не получалось и тогда я предложил Энтониэлю поехать к моему и его знакомому Невиллу. Мы тут же сорвались с места и помчались на космобазу. Там мы долго уговаривали Невилла, который уже стал командором, организовать это как очередную тренировку, но в реальных боевых условиях. Когда и где ещё можно набраться такого опыта? В конце концов удалось его уговорить, что он поддержит в этом вопросе Энтониэля при его разговоре с вышестоящим военным начальством.
   В конце концов всё получилось, и соединение крейсеров под командованием командора Невилла, выдвигается для боевого похода во Фронтир к станции Но-Раса, с целью отработки и закрепления боевых навыков, взаимодействия подразделений и повышение уровня командного состава в реальном столкновении с противником. Ну, а поскольку Энтониэль успел за это время подтвердить сертификаты выученных баз на Валероо, то на время этого похода, его зачислили курсантом и теперь он оператор лазерной установки. Это тоже стоило нервов, препирательств и долгих уговоров, но всё уже позади и мы на флагмане, тяжелом крейсере (Heavy Assault Cruiser Teh 3) летим к Но-Раса.
  
   Система станции Но-Раса.
   Телохранитель Торвил.
   Невилл настоящий командор - после входа в систему, объявил боевую тревогу, чётко раздал команды искину и командирам подразделений. Кстати сделал очень тонкое психологическое заявление - за каждого сбитого арха начисляется один балл. И у него есть возможность и даже договоренность с начальством, по окончании похода представить к наградам лучших курсантов по итогам сражений.
   И я считаю это правильным. Многие высокопоставленные аграфы не побоялись отправить на войну своих детей. Значит и награда должна быть соответствующая. И это поможет им в будущей карьере.
   Сначала командор попробовал против архов туннельное орудие. Всем известно, что против истребителей оно не эффективно, но уж больно много было архов. Снаряд пролетел сквозь самое большое скопление архов - у станции и несколько десятков уничтожил. Но видимо Невилл решил, что игра не стоит свеч, и испытал против архов ракеты с дистанционным подрывом. По результатам нескольких не очень удачных попыток, от ракет он тоже отказался. После чего объявил, что основная тактика - системы лазерного огня и звенья истребителей, расстреливющие архов и заманивающие их под лазерные системы крейсеров. Всё, цели определены, задачи поставлены, приступаем к победному выполнению.
  
   Командир соединения командор Невилл.
   После входа в систему я перевым делом убедился, что ни одной матки здесь нет. У меня был секретный приказ:- Если в системе есть хоть одна матка, немедленно уходить. Никто не хочет рисковать курсантами. Ну раз всё так замечательно, начинаем разруливать проблемы.
   - Докладывайте Орвилл. Вы капитан на этом тяжелом крейсере и надеюсь в курсе всего, что здесь происходит. Я работал инструктором у курсантов и знаю, что они такое не понаслышке, так что не бойтесь меня удивить. Что это за выстрел из туннельного орудия?
   - Командор, после объявления боевой тревоги, курсант Йениэль, по ошибке, занял место оператора туннельной установки. В процессе, как ему казалось, настройки, он случайно ввел коды активации и произвел выстрел. По счастливой случайности снаряд пролетел буквально в километре от станции, поразив 28 истребителей архов.
   - Неплохо. Запишите их на его счёт. Я всегда говорил, что курсанты, это лучшие бета-тестеры. Найдут ошибку в программе или оборудовании, где и в голову не придёт её искать. - Искин, немедленно убрать энергоснабжение со всех туннельных орудий. И передать этот приказ на остальные крейсера. Хорошо, что у нас нет кодов самоподрыва крейсера.
   - Здесь искин крейсера "Надежда". Вы не правы, командор. Коды самоподрыва существуют. В экстренной ситуации я вам их должен выдать.
   - Приказ по крейсерам. До окончания учений заблокировать все коды самоподрыва! Даже если я буду приказывать вскрыть их. Знаю я этих курсантов. Так будет надежнее.
   - Орвилл, а что это за пуски ракет? Я, вроде как не давал команды на пуски ракет.
   - Командор. Это два курсанта, операторы ракетных установок, решили сыграть в боулинг.
   - У нас, что, есть на крейсере подпольный кегельбан?
   - Нет. Это так называется. После того, как вы объявили о баллах за сбитые истребители, курсанты поняли, что у них шансов мало, и основные баллы заработают лазерщики и пилоты истребителей. Вот они и решили поднабрать очков. Ракета с дистанционным подрывом, как шар, а архи - как кегли.
   - И, что, кто-то из них выбил страйк (strike)?
   - Нет, лучший результат 8 баллов.
   - Общее количество баллов запишите на их счет и немедленно переведите их сменными операторами на лазерные установки. Искин, приказываю немедленно отключить от энергоснабжения все ракетные установки. Приказ передать по всем крейсерам.
   - Приказ по соединению. Основная ударная сила - это лазерные установки и звенья истребителей. Командирам сделать соответствующие изменения в планах сражения.
   - Медблок. Доложите. Как у вас?
   - Много мелких ранений, ушибов и вывихов. Во время боевой тревоги один курсант упал и через него пробежали сначала в одну, а потом в другую сторону. Несколько человек с вывихнутыми пальцами. В спешке вывихнули их о ручное оружие. Но всё это несерьёзно и все уже в строю.
   - Отлично. Это я удачно к вам обратился. Искин, всё личное оружие курсантов, до моего особого распоряжения, сдать на склад. Ещё поранят друг друга в горячке боя. А абордаж нам пока не грозит.
  
   Энтониэль.
   Вход в систему станции Но-Раса, это было просто с корабля на бал. В системе нет ни одной матки, а это значит, что у Анти и Профессора всё получилось! А сама система была заполнена истребителями архов. Небольшая часть из них беспорядочно носится по всему пространству и периодически стреляет в кого ни попадя.
   Но основная масса архов сосредоточилась у самой станции, и мелкими уколами лазерных выстрелов постепенно "выключала" огневые точки защиты. Архов было слишком много, как мотыльки вокруг лампы, они волнами подлетали, наносили многочисленные удары, частично гибли и отлетали неподалёку, а им на смену подлетали другие и этот круговорот, казалось будет длится бесконечно. Приглядевшись внимательнее, я заметил, что некоторое количество архов что-то делает на поверхности станции. А вот это уже совсем нехорошо. Если они проникнут внутрь, то от такого количества архов, находящиеся внутри станции вряд ли смогут отбиться. Нам необходимо срочно ввязываться в драку. Жаль, что я не командир. Я бы уже приказал разворачиваться в боевые построения. А, нет, завыли сирены, пошли команды "Занять места согласно боевому расписанию". Невилл свое дело знает туго, и не мне его учить.
   И архи тоже нас заметили и перестраиваются. Невилл выпускает истребители тройками. Я бы мог и в истребителе повоевать, но Торвил был категорически против, и дядя его поддержал, да, честно сказать, вояки мне и лететь-то разрешили, если только я буду находится на флагмане. Занимаю свое место оператора лазерной установки. Рядом ещё пара таких же установок и там активно устраиваются молодые курсанты. Я им помахал рукой - "Повоюем"! Они в ответ махнули мне рукой. Передо мной высветился тактический интерфейс в виде трёхмерной проекции моего участка ответственности. Пока на нем всё чисто, только зелёные отметки наших троек удаляются от корабля навстречу архам. Ждём приближения истребителей архов, ну а то что они пожалуют, никаких сомнений нет, уж слишком их много в системе.
   Похоже, пришло время вспомнить, чему учили меня Профессор и Анти. Хотя Дед, произнося эту фразу, вспоминал какого-то мангуста. Анти говорил - Воспользуйся своими пси-возможностями и базы для тебя будут лишь инструментом в достижении цели. Раскрой сознание, охвати всё окружающее тебя пространство, куда сможешь дотянуться. Попробуй почувствовать состояние, желания, возможности всего до чего дотронешься сознанием. Попробуй ощутить линии вероятности ближайших событий, и ты будешь непобедим.
   Значит работаем по методике Профессора - расслабляемся и отрешаемся. Так, это искин лазерной установки. Отлично, сработаемся. Анти строго-настрого запретил использовать его методики общения с искинами. Типа, он мне только для общего развития их дал. Ну, а мы и не будем. Так, это искин соседней установки, это оператор, ещё один искин, ещё один оператор. Расширяем сознание. За пределами корабля пока никого нет. Ещё дальше. Тактический интерфейс мне только мешает, значит, отключаем. И что ощущается, видится, чувствуется? На краю восприятия первые столкновения наших истребителей с истребителями архов. Представляю, как обрадовался Невилл, что маток в системе нет. Теперь это действительно тренировочное сражение. Главное - не потерять курсантов. Они молодые горячие, увлекутся и попадут в ловушку превосходящих сил архов. Наверное, Невилл им дал установку выманивать их к нам под огонь крейсеров. Это я уже "вижу", как наши истребители отходят назад. Идеальная тактика. Постреляют, поманеврируют, наберутся опыта и главное, останутся живы, если всё правильно будут делать.
   Нет, ну что они творят? Они же чуть свой истребитель не подбили. Хорошо, что свой-чужой работает. Видимо, эти курсанты, операторы лазерных установок, совсем не отличники и активно прогуливали практические занятия на лазерных установках. Без изученных баз их бы вообще не допустили до установок, а вот практика у них - печалька. Их надо немедленно отключить и взять управление этими двумя установками на себя. Легкое касание, всё, спите спокойно, а мы повоюем! Удивительно, даже сам не заметил, как это просто у меня это получилось. Спасибо, Вам, Профессор!
   Вот теперь совсем другое дело. Ещё два искина.
   - Привет, я тут главный. Постреляем?
   Что-то долго идет перезарядка. Искины утверждают, что можно в несколько раз ускориться без отрицательных последствий. Придется немножечко нарушить запрет Анти и с помощью его методики выйти напрямую на главный искин крейсера. Время дорого, каждую секунду ситуация усложняется. Архи очень плотно наседают. Я не успеваю. Немедленно нужна энергия.
   "В связи с усилившимся давлением противника в зоне ответственности лазерных установок 6, 7, 8, прошу кратно увеличить подачу энергии на данные установки. Курсант Энтониэль Илувар".
   - Ваша заявка принята, рассмотрена и признана соответствующей как текущей обстановке, так и способу решения возникшей проблемы. Решение: увеличить втрое количество энергии на установки 6, 7, 8. Искин крейсера "Надежда".
  
   Командир соединения командор Невилл.
   - Нам здорово повезло, что в системе не оказалось маток. А то, что очень много истребителей архов, не так страшно. Растянем их и будем выводить под огонь наших установок. Готовьте звенья истребителей. И хорошенько их проинструктируйте - Никакого геройства!
  
   Час спустя.
   - Давайте, ускоряйте ротацию звеньев истребителей! И пусть они там поаккуратнее в зоне действия наших лазерных установок. Не хватало ещё под дружественный огонь попасть. Ни одной потери не должно быть!
   - Я не понял, что происходит? Инженер-энергетик жалуется, что искин самовольно перераспределяет ресурсы, без согласования с ним. Искин! Давай отчет по запросу инженера-энергетика.
   - Я оценил ситуацию и посчитал целесообразным удовлетворить заявку курсанта Илувара.
   - Через головы всех начальников служб. Орвилл, на твоем крейсере происходит какой-то полтергейст. Я так думаю, что скоро барабашки начнут по крейсеру бегать.
   - Так, точно командор, бегают.
   - Кто?
   - Барабашки. Зам по тылу сам видел.
   - А, ну этот может и не такое увидеть. А какая у нас ситуация с истребителями, Орвилл?
   - Три десятка истребителей нуждаются в легком ремонте. Пять истребителей требуют серьёзного ремонта. Один истребитель потерян, но курсанта в спаскапсуле удалось отбить у архов и он сейчас в медкапсуле.
   - По серьёзным случаям, пожалуйста, поподробнее.
   - Три курсанта, вылетев на задание, скрылись с визоров в районе главной надстройки крейсера. Там находится слепое пятно. Они там решили покурить "голубую пыль". Но неожиданно их оттуда выкурили архи. В результате они получили серьёзные повреждения своих летательных аппаратов.
   - Снять с них по 100 баллов и звено расформировать.
   - Ещё одни курсант решил показать архам фигуру высшего пилотажа "жопа", когда перед противником делают резкий разворот и обидно виляют задом истребителя. Но арх ничего не понял, а может наоборот понял и самоубийственно протаранил курсанта в зад истребителя. В результате истребитель потерян, а курсанта успели спасти, как я уже говорил. Ещё два случая - это тоже фигуры высшего пилотажа "поцелуйчик".
   - Любопытно. Объясните.
   - Здесь гораздо сложнее. Нужно так закрутить противников, чтобы они сами врезались друг в друга. Очень непростая по исполнению фигура. Ну и два курсанта не справились, и их машины получили значительные повреждения.
   - Ну, этим курсантам тоже списать 100 баллов. А вот вы, случайно, не знаете Орвилл, с чем связано это желание крутить фигуры высшего пилотажа, а?
   - Конечно. Эти желания имеют конкретные имена: техник-курсант Лувиэль и техник-курсант Эйвиэль. Действительно, исключительной красоты девушки. Одна блондинка, а другая, скорее рыжая, трудно дать точное определение её цвету волос, но ей точно очень идет. У блондинки третий размер груди, а у рыженькой второй. Но это, конечно, на любителя.
   - И что, много симпатизирующих этим девушкам?
   - Не поверите, но абсолютно все. Причем симпатии разделены приблизительно пополам. Идет даже некоторое противостояние между поклонниками разных девушек.
   - Значит, так. Искин! У нас есть два штурмовика с повышенной защитой?
   - Да, два тяжелых штурмовика Teh 2.
   - Приказ: Выдать технику-курсанту Лувиэль шесть секретных кейсов и отправить по всем крейсерам соединения, с целью передать эти кейсы лично капитанам кораблей. В сопровождение и защиту ценного груза выделить четыре звена истребителей из числа лучших курсантов пилотов. Аналогично и для техника-курсанта Эйвиэль. После возращения и отдыха получить новую партию кейсов и повторить операцию по доставке. Курсантам операторам лазерных установок обеспечить максимальную безопасность этих важнейших секретных миссий, а курсантам пилотам не жалеть жизней для защиты ценного содержимого штурмовика. Обеспечить регулярную замену сопровождающих пилотов, но из числа лучших.
  
   Командир соединения командор Невилл.
   Три часа спустя.
   - Что там происходит в этом секторе, возле нашего флагмана? Архов, конечно, туча, но они, вроде как, пытаются перераспределится и попасть поближе к этой части крейсера. Это туда искин недавно перераспределил энергию?
   - Так точно.
   - Давайте, разберитесь и доложите.
  
   Спустя несколько минут.
   - Они там что, спят? Что, реально спят? Он что, один управляет тремя установками? Три лазера в одну точку, с сопровождением движущейся цели? А что у нас за искины на этих установках?
   - Штатные искины к лазерной установке ЛУИ-М8.
   - А какой у него уровень баз изучен? Да-а, что-то совсем небольшой. Действительно, архи летят к нему как бабочки на огонь. Видимо, всё дело в том, что он псион! Сколько он уже так сражается? Что?! Три часа в таком режиме?! Немедленно послать туда медиков и принудительно засунуть его в медкапсулу!
  
   Спустя 8 часов
   - Орвилл, как обстановка?
   - Командор, в этой области пространства мы зачистили практически всех архов, а те, что у станции на нас уже не отвлекаются. Пора менять дислокацию.
   - Отлично. И я ещё наблюдаю какое-то шевеление архов на поверхности станции. Пошлите туда крейсер, пусть счистят с поверхности эту грязь. Приказ по соединению - Всеми силами начинаем выдвигаться в сторону станции! Мы их здорово здесь проредили, пора уже с ними заканчивать. Операция вступает в завершающую фазу! Летим освобождать станцию.
  
   Телохранитель Торвил.
   Какие всё-таки молодцы Профессор, Анти и Дед. Уничтожили двух маток и одну ранили. Оставили нам на растерзание только десятки тысяч неорганизованных истребителей архов, а это совсем другой расклад. И он явно оказался в нашу пользу. Я решил вспомнить молодость и тоже пострелял из лазерной установки, подменяя курсантов. Эх, забытое чувство боя, азарт и адреналин. Я неплохо так себя показал, не стыдно перед молодежью - сбил 250 истребителей и считаю, что это очень приличный результат. Конечно, до Энтониэля, с его почти 2000, мне далеко, как и всем курсантам, но, по-моему, тоже очень достойно. Энтониэль здорово выложился, хорошо, что Невилл вовремя заметил и пресёк это самоуничтожение. Организм ещё совсем молодой, а тут такая нагрузка, да и тренировки он любит пропускать, но ничего, теперь сам понял, а я буду постоянно ему напоминать про этот случай.
   Очень интересная и поучительная получилась битва. При таком количестве противника, даже ракеты, которые против истребителей бесполезны - из пушки по воробьям, и то находили свои цели, при взрыве цепляя несколько близко расположенных целей. Но от них всё-таки отказались, не та эффективность. И переключились на использование собственных истребителей и лазерных установок. Тем более, что это и было главной целью учений, записанной в руководящих документах. Именно это и приводил в качестве аргумента Энтониэль, пробивая эту компанию. И Невилл показал себя отличным командором. Раздавая чёткие и понятные указания, он с первых минут входа в систему полностью держал ситуацию под контролем. Ну как при таком командире не победить? Хотя курсанты, это, конечно, ещё то стадо, без окриков и пинков, никак. Но у Невилла не забалуешь. Многие курсанты имеют на счету по 200 сбитых архов. А особо прыткие и по 500. Вот что значит правильная организация.
  
   Разговор в столовой флагмана.
   - Никто не знает, что это за секретные миссии были такие?
   - Вот видишь, малёк, всего один год разницы, а какая пропасть между нашими уровнями, и в частности в уровне информированности. Но чтобы ты не умер в невежестве, я тебе приоткрою эту тайну. Перевозили новейшие искины лазерных установок. Но как обычно, разработчики напортачили и штатно заработали только три искина на нашем тяжелом крейсере. Говорят порядка 2000 истребителей покосили. Но сейчас их опять сняли для дальнейшего исследования.
   - А почему девушки должны были их перевозить?
   - Темнота. Эти искины почему-то несовместимы с операторами мужского пола. Они во время испытания усыпили операторов. Подогрев кресла, массаж, картинки кругов перед глазами и оп, операторы заснули. Теперь будут готовить операторов девушек. Представляешь, двадцать девушек похожих на Лувиэль! И он мечтательно закрыл глаза. Но тут же открыл их, выброшенный из грёз, фразой молодого курсанта.
   - Лучше похожих на Эйвиэль!
   - Много ты понимаешь. Брысь отсюда, мелкотня.
  
   Телохранитель Торвил.
   Карусель наших постоянно меняющихся звеньев истребителей, запущенная Невиллом, как-то буднично перемолола всех архов, кружащих у станции Но-Раса. Ничего они не смогли нам противопоставить. Отличная выучка у курсантов! Ну и реальный боевой опыт получили. Есть чем гордиться. И гордые курсанты готовятся высадится на станцию вместе с командирами и командором Невиллом!
   Кстати, Невилл, без всяких экивоков на дружбу, посуетился и представил Энтониэля к награде. Он сам удивился, когда где-то вверхах крутнулись, кем-то смазанные, шестерёнки и награда оказалась орденом "Белой Звезды". У всех от такого расклада просто брови вверх, а челюсти - вниз. Это совсем не курсантский уровень, может уровень Невилла, и то, вряд ли. Энтониэль, кстати, теперь самый молодой кавалер этого ордена. Обалдеть.
   Самого Невилла представили к награде "Серебряные мечи", вот это его уровень.
   Лучших курсантов представили к орденам "Восходящая звезда".
   Двум девушкам достались, так называемые, "Шипы". Орден начального уровня "Роза с кровью", где на шипе розы висит капелька крови.
  
   Энтониэль.
   Вот так всё сражение и проспал в медкапсуле. Неожиданно много сил потратил за эти три часа боя, медкапсула выдала: "очень сильное истощение, не менее 24 часов реабилитации". Но и истребителей я покрошил знатно. Получалось, где-то 10 секунд на истребитель. Раз! И переключаюсь на следующий! Было классно. И искины довольны. Только в конце стал уставать, физики не хватает, прав был Торвил, надо больше учиться и тренироваться.
   А дальше уже и без меня (ха-ха) курсанты отлично справились. Потерь ноль, Невилл страшно доволен - отличные учения получились. На станции их встречали как героев, хотя жители и сами неплохо повоевали, правда, в отличие от нас, без потерь у них не обошлось. Но встречу, по словам Торвила, знатную организовали. Приветственные речи, барышни, вешающиеся на шеи героев и банкет для офицеров. А курсантам увольнительные, для улучшения демографии станции. Я, сославшись на здоровье, проигнорировал это мероприятие. Всё-таки от посещения этой станции у меня остались не самые лучшие воспоминания.
   Поскольку меня представили к награде, то и местные решили сделать мне подарок и присвоили титул "Почетный Гость Станции Но-Раса". Это, типа мне всякие бонусы во время пребывания на станции. Как же, ждите. Меня сюда и калачом не заманишь.
   Важно, что Торвил на Но-Раса встретился с неким Салмоном, который, приведя конкретные факты, убедил Торвила, что Анти не было на взорвавшемся "Шахтере". В это время Анти передавал приказ операторам покинуть боевые установки и срочно переместится в центр станции под защиту псионов. Сам Анти как раз и находился рядом с защитой, недалеко от станции, когда взорвался "Шахтер". Салмон подтвердил действенность той защиты - те, кто не смог или не захотел переместится в центр станции, превратились в "овощи". И в то же время на месте, где была защита Анти в космосе, нашли только корабль "Буран", немного пострадавший от архов, но явно покинутый и без следов битвы внутри. Не нашли никаких обломков, осколков или чего-то, говорящего о гибели "Хамелеона" и его экипажа. Нашли только с десяток шестигранных пластинок, плававших в космосе. Так что Анти точно жив, только не понятно, куда они с Профессором и Дедом делись.
   Кроме награждения орденом "Белой Звезды" случилось ещё одно неожиданное событие - мне пришло приглашение на прием к Императору, как самому молодому кавалеру ордена, ну и ещё по каким-то критериям. Это очень необычно, но очень приятно. Мой брат в свое время первый раз попал на приём после второго взросления, а я - после первого и в этом я его обошёл!
   Всё это, конечно, хорошо, но я опять один. Только нашёл и опять потерял. Где ты, брат?
  
   Глава 46
  
   Кабинет начальника разведки Вэв Интупа.
  
   Эй Си Смит.
   - Шеф, есть свежие сведения по всем нашим фигурантам.
   - Давай.
   - Да, шеф, этот маразматик Эн Стайн совсем на старости лет умом тронулся. Похоже он из тех, кто готов бросить вызов Солнцу. Возомнил себя величайшим псионом современности и пошел биться один против трех маток архов. Эта битва случилась у станции Но-Раса. И знаете, что выяснилось? Свой истинный образ он скрывал под иллюзией. А как пришло время все силы выложить, так он и проявился. И оказался он страшным карликом с огромной лысой головой. Я, между прочим, всё время подозревал, что он что-то скрывает.
   Всех жителей он согнал в одну огромную комнату, пока не понятно зачем, и так их там уплотнил, что случилось огромное количество совокуплений со стопроцентным зачатием, и даже часть мужчин чудесным образом поменяли пол и тоже забеременели. А ещё с Эн Стайном было два помощника. Один - это внушающий страх, только одним своим видом, вроде как его секретарь. А второй - необычайной красоты, совсем молодой человек. Так вот часть беременных ждут, что у них родятся карлики, а другая часть, что чудо какие красивые младенцы. Что творится, не передать.
   - Неужели все забеременели.
   - Да, шеф. Прям демографический взрыв ожидается. Бэби-бум. А Эн Стайн выкупил огромный корабль, выложил весь пол ритуальными плитками в ритуальный орнамент и полетел в самоубийственный полёт навстречу архам. Что ни говорите, шеф, а этот Эн Стайн точно монстр. Матки архов его били, били, били, били и ничего сделать ему не смогли. А он в ответ устроил такой катаклизм, что и сам не смог от него защитится и в нем погиб вместе с помощниками. Жители очень переживают за молоденького красавца. Цитирую: "Сам то старый уже, а вот, пошто невинную душу с собой взял и загубил".
   - Что сказать. Неожиданный конец псиона. А что с наследником?
   - Да, с наследником тоже очень интересно и много загадок. Он, оказывается, вернулся на Энобию, причем прошедшим первое взросление и с фамильным мечом. Кстати, он привез с собой свой портрет, работы неизвестного мастера, в очень необычном стиле. Так за этот портрет ему уже предложили миллион кредитов. Но он от всего этого отмахнулся, и занялся агитацией битвы с архами. Проявил несвойственную его возрасту настойчивость, и что удивительно, смог уговорить высокопоставленных чиновников выделить военное подразделение на поддержку станции Но-Раса в битве с архами. С ним согласился полететь некий командор Невилл. Вернее, Невилл и возглавил эту экспедицию, а наследник полетел курсантом.
   - Да, когда они прибыли к станции, маток уже не было. Зато было огромное количество истребителей архов. Вот тут-то аграфы показали себя с самой лучшей стороны. Отличная выучка, отработанное взаимодействие всех команд и прекрасное вооружение. Работали как отлаженный механизм. Они не оставили от архов мокрого места, хотя бои были очень жаркие.
   - Да, Эй Си Смит, здесь мы можем только позавидовать. И учти, что это только курсанты.
   - Да, шеф, есть сведения, что в этом сражении аграфы испытывали какое-то новое супер секретное оружие. И частично, именно оно им помогло победить. Но секретность такая, что кроме факта испытаний, ничего узнать не удалось.
   - Да, продолжаю по наследнику. Поразительно, но он принял непосредственное участие и сбил больше 2000 истребителей. Правда, ходят слухи, что ему приписали сбитые истребители с двух соседних установок. И хотя вояки всё отрицают, это очень похоже на правду. Я думаю, эти три установки, сбили все эти истребители за все время компании, а результат записали на наследника, уж больно цифра невероятная. Его, кстати, представили к награде, и он будет самым молодым кавалером ордена "Белой Звезды". И ещё. Он официально приглашен на прием к Императору. Вобщем, вернулся он на родину героем. И Эй Си Смит, явно в сердцах, воскликнул - Да, дурак он, этот наследник. Такой шанс упустил. Подумаешь, герой, принц на белом коне, таких пруд пруди, а с кинжалом в груди, он был бы единственным и на века! Песни бы слагали, галофильмы снимали. Народ бы светлые слезы в три ручья лил. Променял, понимаешь, наше золото на свой песок.
   - Ну-у не скажи. Не всё так мрачно. Во-первых: ещё не всё потеряно, а во-вторых: всё-таки у него теперь очень хорошие перспективы. Надо бы с ним задружить. Подумай на эту тему.
   - Да, шеф. Может послать толкового сотрудника присмотреть за наследником?
   - Мысль неплохая. А кого?
   - Нет сейчас свободных подходящих сотрудников. Все на заданиях. А может нам привлечь к сотрудничеству Бакса со станции Но-Раса. Он очень толковый. Предложить ему хорошие деньги. Правда, он говорил, что у него на станции успешный бизнес, хоть и с небольшим процентом, но с большим оборотом. Так что он может нам обойтись в приличную сумму.
   - Ладно, подумаем на эту тему. Что-нибудь ещё есть?
   - Разве что из области курьёзов на станции Но-Раса.
   - Давай, может настроение поднимется.
   - Да, шеф, поскольку Эн Стайн со товарищи не представились на станции, то жители решили поставить им инсталляцию "Безымянные псионы". Памятник получился любопытным, на основе голограммы и 3D-принтера с быстротающим и затвердевающим материалом, типа воска. На площадке появляются три фигуры, каждый раз на разных позициях, затем их образы как бы тают, меняются местами и появляются новые. Так вот шеф, этих образов 12, четыре раза по три. Карлик с огромной головой и два сопровождающих. Старец с длинной бородой, ребенок и молодой человек с письменными принадлежностями. Ученый с пятиугольником в руках и два подручных. И как они называют, отрок, необычной красоты и два благообразных старца. И это все, одни и те же псионы! Представляете, шеф. И главное, все это нормально воспринимают, типа так и было! Эта инсталляция стала местной достопримечательностью. Она пользуется огромной популярностью и поглазеть на нее летят из соседних секторов.
   - Да, 12 это, пожалуй, перебор. Но я недавно на окраине Содружества наткнулся на религию, так вот там Единый Бог, а у него три ипостаси Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, причем, каждая из них Бог. Специально указано, что они нераздельны и неслиянны, но при этом составляют единое Божество: "...сии три суть едино"! Они попытались сами для себя решить эту проблему, поскольку "...тезис, что Бог един, никак не может быть согласован с антитезисом, что есть три Бога", и придумали, что была эпоха Бога Отца, сейчас эпоха Бога Сына, а потом будет Святого Духа. Но это тут же объявили ересью модализма. Потом субординистские ереси и много ещё разных других и всё из-за этой сложной концепции. Было отвергнуто и современное - вектор с тремя проекциями на оси и робкое поэтическое: три цветка, но один букет. Вобщем, "...это противоречие надо преодолевать подвигом веры".
   - Да, шеф, а как же верующие себе это объясняют?
   - Что самое смешное, так это то, что 90% верующих не знают об этой проблеме!
   - Да, шеф, а пойду я после вашего рассказа пофилософствую.
   - Только не увлекайся. И вот ещё что. Я решил тебя премировать и отправить в отпуск на недельку. Ты очень неплохо поработал, я тобой доволен. Надо ведь иногда и отдыхать.
   Да, шеф. Спасибо! Буду стараться!
  
   Планета Энобия.
  
   Телохранитель Торвил.
   Неожиданно эта боевая тренировочная операция получила широкое освещение и решили даже снять галофильм по этому сражению, видимо, для поднятия патриотических настроений. Так что возвращение Невилла на Энобию было обставленно по высшему разряду. Начальство, пресса, цветы и бравурные марши. Пресса откуда-то прознала о представлении Энтониэля к награде и явно нацелилась испортить ему спокойную жизнь. Ещё бы, самый молодой кавалер "Белой Звезды". Для папарацци это очень лакомый кусок. Из него явно собираются сделать кумира для молодежи. А Энтониэль категорически против. Во-первых, он был приписан к этому подразделению курсантом только на время этой компании. Во-вторых, помня опыт отца и дяди, он категорически не хочет быть публичным человеком.
   Так как его курсантство официально закончилось, Невилл об этом объявил сразу по прилете на Энобию, и он никому ничего не должен. Он попросил меня поспособствовать незаметно улизнуть с этого праздника жизни. И побыстрее в особняк к Скалистым Горам.
  
   Дом, милый дом.
  
   Энтониэль.
   Хотя угроза нашествия архов сильно уменьшилась, но совсем не пропала. Где-то есть матка, и если ей дать достаточно времени, ситуация повторится в точности. Расслабляться нельзя, но я взял небольшой тайм-аут, на подумать. Проблема с архами это да, но я вроде всем, кому надо и не надо озвучил все доводы, пусть теперь думают. Что же мне, как Жанне Д'Арк, возглавить объединенное войско Содружества? Всё, что мог, я на сегодняшний день сделал. Пусть теперь думают те, у кого власти побольше. А я выставлю себе два приоритета: первое - это учеба и физические тренировки. Бой с архами показал насколько я физически слаб и как это для меня важно, поскольку завязано и на пси-способности. А пси-учеба - это вообще архиважно. Я полностью прочувствовал те возможности, что у меня сейчас есть и теперь представляю, какие возможности у Профессора! Мне есть куда стремиться, и я пойду по этому пути.
   Ну, а второе - это поиски брата. Это, конечно, более отдаленная задача, но она с наивысшим приоритетом!
  
   28.12.2018

Оценка: 3.91*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"