Торгашева Оксана : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова я, т.е. Продолжение проекта. На этот раз перед эльфом стоит задача, как распорядиться своей дальнейшей жизнью.

  Глава 2.
  Всё с чистого листа.
   Шесть дней спустя.
  Ранние солнечные лучи играли в кронах леса, изредка пробиваясь сквозь ветви вниз. Но, тем не менее, идущий по заросшей тропе парень, уже отчетливо видел широкие стволы могучих хвойных и реже лиственных деревьев с обвивающими, великие станы, лианами. Так же, нижней ярус леса был усеян длинными и широкими листьями папоротника, которые почти полностью скрывали поверхность земли. Да, это старый и загадочный лес, именуемого не иначе, как Драгсил (название старое и дано кем-то забытым). Его обходят стороной всякий суеверный люд и чтят охотники.
  Путник шел, подмечая все тонкости красоты нетронутой человеком природы. От золотистого сияния крон над головой до идеальной и в то же время настораживающей тишины вокруг. Помимо красоты леса, не было ни одного зверя, что было само по себе очень странно. Особенно странно для лесного эльфа.
  Молодой Вэорнор, чей возраст насчитывал всего лишь 34 года, шёл вперёд уверенно и не останавливался ни на секунду. Эльфы, как всем известно, стареют медленнее обычных людей, поэтому он выглядел примерно лет на 18-19. Внешне был весьма хорош, треугольная форма лица с слегка острым подбородком и массивной челюстью. Губы были слегка полноватые и нижняя губа разбита, нос прямой, однако переносица едва смещена влево, как результат многократных травм. Так же правая бровь была рассечена и с засохшей кровью. Он обладал широкими, высокими скулами и изумрудными глазами. На лице ещё заметны были отёки. Уши, как и положено длинные и острые, и хорошо заметны, так как темно-русые волосы были коротко пострижены. Парень обладал нормальным телосложением с довольно развитой мускулатурой, для его возраста, которая слегка выделялась под потёртыми кожаными доспехами. На ногах были лёгкие кожаные сапоги, которые позволяли идти владельцу тихо. Через плечи перекинут ремень походной сумки, так же через другое, крепкий лук и сзади полупустой колчан, где находятся стрелы с серым от пыли оперением. Можно заметить, что и сам эльф был в пыли и помят.
  Прямой и упёртый взгляд несмотря ни на что смотрел вперед. Утро в этом месте не весьма радовало, но и отступать он не хотел. На это его с подвигло одно лишь желание: найти того самого старика, который пророчил ему проигрыш, и пообещал помощь в дальнейшей судьбе. В голове до сих пор крутились безжалостно терзающие воспоминания, воспоминания, что заставляли впасть в ярость и в то же время спрятаться под столом.
   Вот что случилось с гордым одиночкой, который потерял всё: уважение и славу, его гордость диким быком истоптал роковой противник. Этот эпизод стал переломным в жизни юного бойца. В нем кипели ярость и отчаянье.
  "Нужно отыскать этого старикана! И убить его! Это всё из-за него, будь проклят он!" - мысли, мысли были самые разные.
  Пройдя ещё около двух извилистых миль, он вышел на небольшую поляну, в центре которой рос очень обширный старый и развесистый дуб, оплетённый крепкими лианами. Именно возле него и присел, измученный жаждой Вэорнор, сняв с плеча на землю лук и колчан, и достав котомку с водой, сделал пару глотков, и оглядевшись. По-прежнему, за всё это время он не видел зверей. Хотя ещё на окраине леса они были.
  -Путник забрёл так далеко от дома? Ай-ай-ай. Беда то какая. - неожиданно, раздался откуда-то сверху голос полный сожаления.
  -Это ещё что! Что здесь? - эльф подскочил с места, сделав два шага вперёд и обернувшись на дуб, пытаясь осмотреть его ветви.
  -Не что, а кто! - недовольно произнёс обладатель голоса. А именно, кого заприметил парень. На третьей снизу ветке лежало довольно странное существо. Больше похоже на кота, но гораздо превышающая в размере. Приблизительно, он как семимесячный волк. Шерсть длинная, из-за чего кот кажется более толстым. Окрас шерсти темно-фиолетовый и весьма необычный. Морда сплюснута. Длинные белые усы, уши загнутые вперёд и вниз, и кошачьи глаза белого цвета. Хвост у него пушистый и длинный, в данный момент свисал с дубовой ветки. Лежал он на своих лапах.
  Не представляя такую возможность, Вэорнор отскочил спиной назад и полез в сумку, за метательными ножами.
  -Ну, чего так смотришь, словно дракона увидел? Говорящих котов не встречал? Но, но, но! Я тебе достану потом что-то острое! И вообще, это ты пришёл ко мне, а не я к тебе, так что я слушаю. - возразило существо, нагло пронзив парня насквозь взглядом, изучающе осматривая с ног до головы.
  "Чертовщина какая-то... Может ловушка?? Так я, дурень, попался..."
  Парень, нащупав в сумку нож, взялся крепко за рукоять, осмотрелся по сторонам. Никого. Тогда посмотрел на молчаливо ждущее нечто.
  -Это, что, какая то шутка?
  -Шутка?? Негоже так оскорблять! Я настоящий Силиандер! - гордо представился кот, подняв одну из лап и коснувшись ею своей груди.
  -Силе... кто?? - эльф недоумевающе посмотрел на странное существо.
  -Силиандер! Не знаешь кто это?? Уу, дремучий друг мой, я готов просветить тебя, только это много времени займёт. Ты спешишь?
  Эльф задумался. С одной стороны он уже явно заблудился, да и существо не атакует, выглядит безобидно. С другой же, может оно заговаривает зубы??
  -Хорошо! Я выслушаю, но после этого, ты скажешь мне, где найти наглого старика! У меня с ним личные счёты. И давай по живее! - опередил вопросы, которые можно было бы ожидать.
   -Тогда располагайся поудобнее дитя леса, и навостри ушки, сейчас я поведаю тебе то, что многие и поныне не знают. - силиандер замолк, наблюдая за Вэорнором своими белыми, и казалось слепыми глазами, прямо как у того старика.
  Парень сел на примятую траву, напротив дерева, что бы видеть говорящего кота, и не упустить его из виду. Руку с ножом аккуратно достал и опустил возле себя, дабы подстраховаться.
  -Удобно сел? Ну, вот и хорошо, наконец-то слушатель за последние три года! - кот потянулся, прогнувшись в спине, и охотно начал свой рассказ. - Я-Силиандер. Моё имя тебе не запомнить, так что зови меня так. Силиандеры - это, по-вашему, "очень большие коты". Редкий вид, редкий и очень значимый. Обычно, мы выступаем в качестве помощников и служим лишь одному хозяину, которого выберем сами, верны ему до конца. Но есть и те, кто с момента младенчества не нашли хозяев и становятся дикими. Знаешь парень, иметь при себе силиандера очень даже выгодно, во всех смыслах. Тем паче, что силиандер по-своему уникален, и полностью предугадать его силы нельзя. Конечно, есть общее: мудрость с годами, хороший ум, хороший аппетит, и конечно же усы, лапы и хвост! На этом схожесть заканчивается. Далее может быть разной окраска, среди нас есть и альбиносы. Способности зависят от разных факторов, хоть от хозяина, хоть до окраски.
  -То есть, такой кот как ты, может один к примеру... предвидеть какое-то бедствие, или исход войны и подобрать для себя самые выгодные условия? - с недоверием уточнил своё предположение эльф, которому слабо верилось в выше услышанное.
  -Почитай, что так. Только в жизни всё совсем по-иному. Незачем это делать одному, к тому же, куда приятнее спокойно нестись на руках, что бы тебя кормили, заботились. Зачем силиандерам влезать в ваши людские и эльфийские дела?
  Как ни крути, но слушать успокаивающий голос силиандера было приятно. Тело расслабилось и поднимать руку с ножом на кота совершенно не хотелось.
  "Если это всё правда... То я не прочь бы и сам завести такого кота себе! Интересно, а этот свободен?"
  -А ты сам то дикий или одомашненный??
  -Скорее второе чем первое. - загадочно промолвил кот, спрыгнув на землю и вопреки своему весу, мягко приземлился на устланную травой землю.
  -Выходит, у тебя есть хозяин?? Жаль. - огорчённо вздохнул эльф, сам удивившись своей сговорчивости.
  -Жалеть совершенно нечего, если тебе предназначено найти силиандера, так и будет. А ежели нет, тогда просто смирись. Жизнь скоротечна и преподнесёт тебе массу других сюрпризов, - силиандер подошёл к наспех оставленным вещам Вэорнора у дуба, и стал их обнюхивать. - Зачем тебе оружие в нашем лесу?
  -Оружие предназначено не для этого леса, вообще, не понимаю, зачем я его таскаю. Пальцы уже не те. - ещё больше удивился эльф, в таком он себе навряд ли признался бы.
  -Ясно, думаю... Мне пора отправляться дальше. Говори, где старик!- поднявшись, он спрятал нож в сумку и настороженно пошёл за своими вещами к наглому силиандеру.
  -Не спеши, странник. Я поведал тебе о себе, настал и твой черед говорить, а мой- слушать, - неугомонный кот поднял левую брату и указал ею вновь на землю. - Я выслушаю, и глядишь, подсоблю в поисках твоих.
  Взор Вэорнора посуровел и сжав кулаки, он заскрежетал зубами.
  -У нас был уговор! Я выслушаю и ты расскажешь мне где искать старика!
  -Уговора не было. Ты лишь поставил условие, на которое я так и не дал прямой ответ, - промолвил силиандер, не выказывая более никаких эмоций. - Но, на твоё счастье, я не только знаю где старик. Которого ты ищешь, но и знаю его лично сам. Поэтому тебе лучше всё рассказать, дабы я принял решение, а стоит ли вообще тебе говорить.
   -Ты просто обманщик! - эльф кинулся к дереву, пытаясь схватить кота, но рухнул на колени, поймав только корни деревьев. Силиандера уже и след простыл.
  Боец огляделся по сторонам, но никого не обнаружил. Наступила минутная тишина. Лесной эльф осознал ошибку и правоту слов. Уже отчаявшись, он взял в руки колчан и лук, став подниматься.
  -Коли говорить не хочешь, тогда ступай. Самому тебе и в жизни не найти его. Раз забрёл сюда, то ты уже заблудился.
  Голос раздался высоко над головой, с могучего древа. Вэорнор попытался скрыть облегчённый вздох хмыканьем и поднял голову:
  -Хорошо, но теперь заключим договор! Поклянись, что исполнишь свою часть уговора!
  -Да клянусь, клянусь. Поведай уже о себе! - кот в нетерпении дёрнул ушами, свесив передние лапы с ветви.
  -Моё имя тебе навряд-ли что-то скажет, ты же в лесной глуши. Я Вэорнор Трэмор! Знаменитый боец из Накшина. Был... знаменитым, но это не важно. Что касается прошлого, предпочитаю его не вспоминать. Родился, не понравилось в семье, рано ушёл из дома пи скитался. Пока не пробился в гильдию охотников, а потом и на арену. А дальше твой старик напророчил мне проигрыш и я вылетел. Ну а о лесных эльфов ты наверняка больше моего знаешь, нет нужды рассказывать. - коротко, вся прошлая жизнь, по мнению Вэорнора, вошла в пару предложений. Эльф не собирался присаживаться. Смятение, явно выраженное на его лице, не давало покоя. Он не знал, что будет делать дальше.
  -Знаю не понаслышке, - согласился кот. - Мне ведь восемь веков, повидал я всякого. Видел, как эльфы, так долго сотрудничавшие с людьми, ушли в леса. В городах остались лишь некоторые твои сородичи. Видел, как Кордэнал только вставал на ноги, как самостоятельное государство, и даже подсобил кое в чем.
   -Ну, ты и старый котяра, - с иронией сказал боец. - Я рассказал о себе. Выполнил свою часть.
  -Я бы попросил больше уважения! В тебе, к моему изумлению, его ни капельки. Не переживай, сейчас всё узнаешь, - прочистив горло, он продолжил поучительным тоном. - Старика зовут Драгодж. Мой друг. Могу тебя заверить, что он желал предостеречь тебя. Беду ты сам накликал, не послушав совета. Драгодж предупредил меня о возможном госте, но я и представить себе не мог, какой ты. Сказать где он, я естественно не могу. Но меня попросили передать тебе, что у тебя есть выбор. Этот проигрыш - невеликая беда. А тебя ожидает куда лучшая судьба, ежели просто уличного бойца. Ребят с таким потенциалом, всегда рады видеть среди наёмников. Там, ты можешь раскрыться как воин, стратег или просто стать мастерским уличным бойцом. И конечно, научат манерам и уважению к старшим. Решать тебе.
  Противоречивые чувства захлестнули молодого эльфа с головой. Злоба смешалась с удивлением, интерес с ненавистью. А какое сильное было желание натянуть тетиву! Однако, Вэорнор не собирался раскисать и уж тем более стрелять в редкого зверька.
  "Нужно вновь доказать себе, что чего-то ещё стою. Нужно набраться сил и опыта, а уж потом разберусь, кто что напророчил, и кто настоящий победитель!"
  -В наёмники говоришь податься? Кто же просил передать? - недоверчиво спросил он. Прежде чем соглашаться, решил вызнать всё.
  -Это не секрет. Драгодж, кто же ещё?
  -А откуда же он узнал, а? Только не говори, что он провидец. Старик выжил из ума, я видно тоже, раз говорю с блохастым котом! - с заметным отчаяньем в голове, промолвил парень.
  На несколько минут силиандер замолчал, с укором смотря на эльфа. Необдуманные слова ранили его больше всего. Не за себя, а за своего друга. Нетерпение, агрессия и грубость Вэорнора просто удручали. В своём проигрыше, он стремиться обвинить других. А так же неопытность этого эльфа, видна просто во всем. Он обиженный на судьбу, но стремящийся что-то доказать. Впервые, за долгое время, стажу леса Драгсил, не захотелось больше общаться.
  -Школу наёмников ты найдёшь, если отправишься на север. - прямо на глазах изумлённого эльфа, кот исчез, просто растворился и тишина окутала цепкими руками всю поляну.
  Подумать предстояло Вэорнору о многом. Присев у корней древа, он провёл в размышлениях около часа, за это время успел передохнуть и легко перекусить. Задумчивые пути ни к чему не привили, кроме того, что ему больше некуда идти. Дуб, под которым он присел, скорбно зашуршало листвой на прохладном восточном ветру. В этот момент выбор стал очевидным.
  Молодой эльф поднялся с земли, собрав все свои вещи, он отправился к ближайшим деревьям, здешним обитателям, так как этот величественный дуб не казался жителем леса. Дойдя до своей цели, Вэорнор стал вспоминать знания, данные ему охотниками, именно те знания, которые он так тщательно старался забыть. Мох на коре деревьев, самый верный знак, дабы определить нужное направление.
  -Вот ты где! - спустя недолгое время, воскликнул Вэорнор, обнаружив находку и сверив с другими. - Теперь-то уж не заблужусь.
  Путь оказался не близок и пролегал он через самую чащу леса, спиралевидную сердцевину. В самую глубь леса солнца поступало мало, всюду окружал сырой воздух и кое-где оседали пучки тумана. Стволы деревьев здесь были куда могущественнее, чем их собратья на окраине. Трудно угадать их настоящий возраст, может тысяча лет а может и более. Величественные падубы, на чьих ветвях восседали цветастые птицы, широко раскинули свои кроны, доминировали в данной части леса. Впервые эльф встретил животных после углубления. Не говорящих животных, хотя, путешественнику это не ведомо. Вторые по многочисленности были лиственницы, хвойные гиганты. Живые изгороди украшающие средний ярус и непосредственно захватывающие редкие лучи, пробивающиеся сквозь листву деревьев, состояли из: огненного бересклета, хрупкой туи, красавицы магнолии и многих других видов, не ведомых и непонятных Вэорнору. Путник не мог понять, как эти растения уживаются. Должно быть это из-за необычной почвы. На нижнем ярусе доминировал папоротник, достигающий выше колена Вэорнору, и влажный мох чувствовался под усталой поступью.
  Час за часом, день за днём шёл эльф отмеренным им и только им путём. Когда припасы закончились, бывший охотник выживал в лесу, питаясь травами и кореньями, в попадающихся обитателей леса, он не мог полакомиться. Причиной тому было то, что он не мог прицелиться. Звери, чуя чужака скрывались прежде, чем он мог натянут тетиву. Без мяса организм с непривычки ослаб. Свободное время в пути позволило ему много размышлять. О старой жизни, о детстве, о боях. Думы завели его к размышлениям о новой жизни, страшна ли она?
  На седьмой день пути, когда утром было темнее обычного и клубы тумана разрослись, став мягкой периной для папоротника и оседая на атласной листве кустарников, Вэорнор рухнул обессилено на колени и руками упёрся в мокрый мох. Туман и папоротники окутали его словно цепи заключённого. Воля его в раз слабела, поддаваясь слабости духа и тела.
  -Как и когда-то в детстве... - усмехнулся лесной эльф, задрал голову вверх и закрыл глаза, после чего руки соскользнули и он упал на живот, ударившись подбородком оземь.
  За опустившейся спиной сомкнулся туман. Наступила полнейшая тишина. Когда-то давно, когда маленький эльфёнок по имени Вэорнор сбежал из дома, он бежал долго и без оглядки. Когда выбился из сил, рухнул точно так же на землю и долго боялся подняться, избитый собственным отцом, ребёнок не мог сдержать слёз.
  Более двадцати минут Вэорнор лежал неподвижно, отягощённый нелицеприятными мыслями и воспоминаниями. Наблюдавшим за ним птицами да зайцами с бельчатами, почудилось, что чужак умер. Одна из птичек, решившая подлететь к тому месту и проверить, с испугом отпрянула, полетев прятаться в листву. Бывший охотник и бывший боец, а ныне страждущий, сделал свои первые шаги. Он превозмогая боль и слабость, поднялся, поднялся не ради кого-то, не ради красивого зрелища, а ради себя.
  Он только что перевернул страницу на чистую сторону в великой книге судьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"