Тори Бородинова : другие произведения.

Частицы Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Частицы Вселенной - небольшой сборник рассказов в жанре "фантастика". Три истории, происходящие в разное время и никак не связанные между собой. Истории о противостоянии роботов и людей; об изгнании части человечества с Земли; о помешанном безумце, ненавидящем всех хищников. Это часть серии книг "Составляющие Вселенную". В серию фантастики также входят: "Частицы Вселенной", "Молекулы Вселенной", "Органы Вселенной", "Организмы Вселенной", "Дети Вселенной".

  Асгардия
  
   Макс сидел возле большого иллюминатора на полу на тёплом пушистом коврике, который сшила его мама. Он играл голографическими фигурками роботов-погрузчиков. Это была последняя модель конструктора. Фигурки ботов можно было не только увидеть, но и потрогать и даже передвигать. Набор ему подарили на его седьмой день рождения всего несколько дней назад.
  
   За плотным стеклом иллюминатора во всю стену их жилого кварто-бокса простирался чёрный бездонный космос. Его мгла давно была признана психологами Асгардии слишком тяжёлой для детской психики. Предприниматели космического государства быстро нашли решение: вокруг иллюминаторов детских комнат станции медленно дрейфовали проекции героев из любимых мультфильмов. Родители могли ограничить или увеличить количество фигурок с подсветкой по своему усмотрению. Возле комнаты Макса в угольной пустоте парили: его любимый супер-герой "Белый астероид", активно борющийся с орбитальными отходами и космическая девочка-путешественница "Ulama". Взрослые возле иллюминаторов своих комнат обычно выбирали проекции природы: деревьев и цветов, небольших водопадов, падающих листьев или снежинок.
  
   В комнату зашла Элия - мама Макса. Она с полуулыбкой и лёгким вздохом посмотрела на ребёнка. Прошла в середину помещения и аккуратно присела на автоматически заправляемую детскую кровать.
  
  - Опять не учишься? Ты же мне обещал за ужином десять минут назад, что пойдешь учится, а не играть, - с укоризной сказала она.
  - Но это не интересно... - с обидой в голосе возразил Макс.
  - Ничего не поделаешь! Такая школьная программа! - улыбнулась Элия.
  - Зачем учителя задают нам такую скукоту? - упирался мальчик.
  - Чтобы вы хорошо знали нашу историю, вот и всё! Чтобы знали откуда мы прилетели и что произошло с людьми за долгие долгие годы.
  
   Элия подошла к стене комнаты и нажала на неё. Из яркой стены с граффити оформлением выдвинулась книжная полка. В комнате кроме кровати и коврика не было никакой мебели. Вся она пряталась в стены и доставалась только по необходимости. Так меньше скапливается пыли и легче следить за чистотой. Элия взяла школьный лист. Это был гибкий экран с возможностью увеличения визуальной поверхности. На книжной полке также хранились другие гибкие экраны и игрушки. Она лёгким небрежным движением плеча задвинула шкаф обратно в стену.
  
  - И сколько нам нужно выучить страниц - весь учебник за месяц? Не хочу включать школьные сеансы и вообще ходить в школу, - Макс недовольно хмурил брови и смотрел на маму исподлобья.
  - Нельзя так говорить. Ты у мамы умненький мальчик. И я знаю ты любишь учится. Задание в свободной форме, значит мы сейчас наугад выберем раздел и изучим его. Давай читать вместе! - предложила она.
  
   Элия помогла сыну свернуть игрушечные галограммы, удобно устроилась с ним на ковре и стала ему читать один из параграфов школьного листа.
  
   ...В 2016 году начался приём онлайн-заявок на получение гражданства в новом зарождающемся космическом государстве Асгардия. Более одного миллиарда жителей земли изъявили желание стать асгардцами. Несколько лет новые граждане выбирали правительство, оформляли юридические документы государства, добивались признания Асгардии и участия в заседаниях ООН. Символом новорожденной космической орбитальной страны стал роботизированный белый голубь - знак новых миролюбивых взглядов, свободы и счастья.
  
   В конце 2018 года на орбиту Земли запустили первую небольшую базу. Началось её активное заселение. На базе, под названием "Birds space" находились десять космических оборудованных кают для двадцати первых поселенцев. Это были молодые авантюристы, как мужчины так и женщины, ищущие новых ощущений, так и нанятые опытные космонавты из нескольких стран. Первые олицетворяли новое государство, являлись самыми заинтересованными гражданами Асгардии, вторые следили за сложным оборудованием "Birds space". Деньги на дорогостоящую станцию получили через благотворительные фонды и пожертвования самых состоятельных меценатов Земли.
  
   Управлялась база и само космическое государство парламентом с Земли. Правительство Асгардии не имело президента, им управляла группа из тридцати выбранных кандидатов. Руководство космического государства считала своё местонахождение на Земле временным и планировало к 2025 году полностью всю бюрократию перенести в орбитальное пространство.
  
   К 2085 году Асгардия была намерена всех своих граждан перевезти в космос на околоорбитальные станции. К этому времени предположительно население страны должно перевалить за шесть миллиардов, что немногим меньше половины всего населения Земли.
  
   С 2018 по 2030 год на орбиту добавили ещё три станции "Birds space". Поселенцы Асгардии несколько раз в год возвращались на Землю в отпуск к родным и оставшимся на континентах друзьям. Их место на "Birds space" занимали временно туристы.
  
   В 2036 году на околоорбитальной станции был произведён на свет первый ребёнок со сто процентным гражданством Асгардии по праву рождения. Он родился путём кесарева сечения. Это оказалась девочка. Родители дали ей соответствующее и символичное имя: Асгардия. Это произошло уже после разработки и успешной интеграции на станции технологии искусственной гравитации разной силы и уровня. Девочка Асгардия успешно росла на "Birds space" и никогда не приезжала на Землю. Она стала первым человеком родившимся и всегда находящимся в космическом пространстве. Первое дитя "Birds space" теперь самая популярная девочка на свете. За её ростом, взрослением и успехами следили десятки миллионов подписчиков на различных ресурсах во всех уголках мира. Её сравнивали с первым человеком полетевшим в космос и первым человеком посетившим Луну.
  
   Государство Асгардия получало доход с экскурсий к своим орбитальным станциям и чистке околоорбитной сферы от космического мусора и мелких метеоритов. За уничтожение обломков платили владельцы спутников связи и военных спутников. На станциях постоянно проводились оплачиваемые научные опыты и эксперименты. Заказчиками выступали самые передовые исследовательские центры и сообщества Земли.
  
   Доходов не хватало, чтобы точно придерживаться плана расселения граждан Асгардии. Желающих жить на орбите было в тысячи раз больше существующих мест. В 2041 году началась трансляция различных шоу со станций "Birds space". Это были и научно-познавательные программы и развлекательные о быте и развлечениях орбитальных асгардцев. Асгардия быстро и успешно развивалась во всех сферах.
  
   На орбите открылись первые магазины и развлекательные центры с космическими аттракционами "Asgard-entertainment", для состоятельных туристов. Поселенцы же "Birds space" по-прежнему снабжались определённым перечнем продуктов и товаров с Земли. Так как практически никто из них не мог посетить орбитальные магазины из-за слишком высокой стоимости дороги к ним и продающихся в них товаров. Орбитальные бары, театры стали ведущей высокодоходной индустрией и Асгардия успешно монополизировала на этом рынке. Богатые туристы с удовольствием посещали "Asgard-entertainment", но не торопились становится гражданами Асгардии на "Birds space". Это был удел авантюристов и искателей приключений, которые всегда готовы отказаться от благ цивилизации во имя своих увлечений.
  
   В 2046 году Асгардия вывела на орбиту новые аппараты "Space sting". Их задачей стала охота за метеоритами и астероидами. Планировалось непосредственно в близлежащем к Земле космическом пространстве останавливать, захватывать и перерабатывать осколки разных размеров. Остановка и изменение траектории полёта астероидов была возможна путём выстрела в него боезаряда точно рассчитанной силы. Захватывать и перерабатывать их должны были роботы "S-Bugs", а доставлять на Землю ценный груз "А-shuttle". Первые миссии по добыче редких полезных ископаемых прошли вполне успешно. Первым сбитым и переработанным астероидом стал "56-X-Astero". Он предположительно прилетел с Юпитера. Добытый "56-X-Astero" стал сенсацией в научном мире и был признан прорывом в космических исследованиях. Образцы ткани астероида отправлялись в научные центры и продавались за огромные суммы с аукционов.
  
   Всего несколько лет спустя Асгардию заподозрили во лжи. Ведущие земные страны увидели в технологии "Space sting" опасный военный замысел. Доставка и добыча простых ископаемых материалов не окупалась, это было очень дорогостоящими и сложными в реализации мероприятиями. Только первые астероиды вызвали ажиотаж и могли себя окупить. Все последующие являлись однотипными и малоинтересными для научных исследований и коллекционирования. Не смотря на данные факты Асгардия продолжала активно и настойчиво разрабатывать и совершенствовать "Space sting".
  
   Подтверждение опасений наступило, когда один из аппаратов "Space sting" в 26 августа 2050 года не правильно рассчитал мощность удара по астероиду и тот упал на Землю в виде многочисленных крупных осколков. Падение космического тела нанесло сильные разрушение и мощный финансовый ущерб. Около тысячи жителей Земли погибли. Разразился колоссальный скандал.
  
   Правительство и парламент Асгардии непреклонно утверждало, что это трагичная случайность и не более, но большинство жителей Земли не верили им. На планете началась противоасгардская истерия. Страх пред сильным молодым космическим государством, обладающим самыми передовыми инновационными достижениями и внушительными золотыми и валютными запасами, стал сильнее разума.
  
   Пять лет велась активная всё нарастающая конфронтация между землянами и асгардцами. Взаимные упрёки и обвинения достигли предела. Земляне были готовы применить самое мощное своё боевое оружие на практике и это уже не было простыми и пустыми угрозами.
  
   Во избежания военных действий космического масштаба и гибели большой массы людей 10 декабря 2056 года Асгардия объявила о своём переходе с орбиты Земли на орбиту Сатурна. Лидеры ведущих стран Земли согласились с таким решением. В специальном соглашении по перемирию от 26 апреля 2056 года Сатурн, все его спутники и околосатурная орбита принадлежали населению Асгардии при условии полного переселения всех граждан.
  
   Более десяти лет ушло на колонизацию орбиты Сатурна. Сначала были построены промежуточные и транзакционные базы "RESIDENTS-Saturn". Создали тридцать шесть таких станций на равном расстоянии друг от друга. Конечной точкой перевалочного пути должна была стать орбита естественного спутника Сатурна - Энцелада.
  
   Только в 2072 году последняя тридцать шестая база "RESIDENTS-Saturn" была заселена одним миллионом асгардцев. Государство Асгардия считало Энцелад самым привлекательным потенциальным местожительством. В первое время предполагалось добывать из спутника энергию, азот, углерод, жидкую воду, соль, лёд и другие элементы и ресурсы. Кольца Сатурна также должны были использоваться для добычи полезных ископаемых. К 3050 году правительство Асгардии ставило перед своими учёными цель добиться создания пригодной для временного нахождения человека атмосферы на Энцеладе. В 3150 году планировалось завершить заселение всех крупных спутников Сатурна и полностью очистить его орбиту от колец...
  
   Элия закончила читать отрывок и деактивировала гибкий визуальный экран. Ещё несколько секунд они молчали. Она с не озвучиваемым, но напрашивающимся немым вопросом: "И так, что ты узнал из статьи?" - посмотрела на сына.
  
  - Мама, они думают, что мы убийцы? Это мы специально убили тысячу людей на Земле? - спросил ребёнок.
  - Нет, что ты! Главный космический закон Асгардии: избегать военных конфликтов, не вступать в войны. Конечно, это была трагичная случайность. Асгардцы - самая миролюбивая и справедливая нация в солнечной системе! - пояснила Элия.
  - А земляне тоже так думают?
  
   Мама мальчика молча пожала плечами и на минуту задумалась.
  
  - Наверное, каждый считает что прав именно он.
  - Они изгнали нас?
  - Нет наши предки улетели сами. Ведь мы самые мирные жители космоса. Ты не забыл? На нашем флаге робот-голубь - птица мира и символ нового мировоззрения... Но что думают люди я не знаю. Возможно считают нас тиранами и диктаторами. Раз мы сами бежали - значит признают свою вину, значит и вправду виноваты. Наверное, они считают именно так.
  - Мама, а сейчас мы воюем с ними? С землянами? - задал последний вопрос Макс.
  - Если фактически, то нет. Если теоретически, то мирный договор между Землёй и Асгардией до сих пор не подписан, только достигнуто перемирие. На Земле много сочувствующих асгардцам, многие хотят отказаться от своего гражданства и присоединиться к нам. Асгарцам запрещено возвращаться или даже приближаться к Земле на определённое расстояние...
  - На какое? - сразу почувствовал провал в маминых знаниях Макс.
  - Не помню! Нужно искать в базе информацию! Завтра этим и займёмся. А сейчас пора спать мой заумник! - рассмеялась она.
  
   Элия прикоснулась к изголовью детской кроватки и она автоматически убрала покрывало и застелила свежую готовую ко сну постель. Макс переоделся в пижаму из безопасного искусственного волокна и забрался в кровать. Мать достала из бокового ящика поющего робота-медведя и уложила под тёплое одеяло рядом с Максом. Сейчас они находились в холодной зоне орбиты. Когда не попадали на станцию прямые солнечные лучи "RESIDENTS-Saturn" экономила энергию и температура во всех жилых и лабораторных кварто-боксах падала до 18 градусов.
  
   Молодая мама поцеловала сына в лоб и выключила освещение в его комнате. Макс ещё немного наблюдал за перемещениями "Белого астероида" и "Уламы" за иллюминатором, а затем погрузился в сладкий и беззаботный детский сон.
  
   Когда вся станция перешла в сон активизировались бесшумные роботы-помощники. Комнаты без единого звука убирали боты "Cat-cleaning", притягивая атомы пыли со всех углов. Окна от космического льда чистили "Ice-stove-300". А отходы на производстве, зависшие в воздухе станции, фильтровали подвижные шаровидные "SPACESPONGE".
  
   Нация Асгардии успешно выжила, несмотря на все трудности первых десятилетий пребывания на орбите Энцелада: пищевым растениям не хватало удобрений в околоорбитных лабораториях "RESIDENTS-Saturn"; добывать воду на нестабильной поверхности Энцелада оказалось сложнее, чем предполагалось ранее; постоянные, хоть и мелкие повреждения осколками льда и метеоритов, сильно досаждали оборудованию асгардцев, на их починку уходило очень много времени и робото-ресурсов.
  
   За время переселения и первых лет жизни возле Сатурна асгадцы воссоздали и усовершенствовали некоторые виды домашних животных, создали новые научные сферы и течения по изучению Энцелада, ввели моду на самоизменяющиеся синтетические стрижки, придумали экстремальный сёрфинг в расколах грунта спутников и многое другое.
  
   Асгардцы редко скучали по Земле. Контакты с гражданами Асгардии не одобрялись на Земле ещё долгое время, но затем запрет неожиданно был снят. На данный момент асгардцы и земляне медленно и осторожно начинают сотрудничество над проектом быстрой межпланетной телепортации. Его функции позволят людям мгновенно путешествовать между планетами, спутниками и станциями без дорогостоящих и утомительных анабиотических перелётов. Примерная дата завершения разработки межпланетного телепорта называется учёными около 3216 года.
   Продолжение: https://ridero.ru/books/chasticy_vselennoi/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"