Тори Халимендис : другие произведения.

Шпионка в обители. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В этой части Эва наконец столкнется с преступниками... или преступники столкнутся с Эвой.

  Алекс ждал меня у "Синей утки". Должно быть, он уже успел замерзнуть: у него забавно покраснели уши и кончик носа. Он помог мне выйти из экипажа и крепко сжал мою ладонь в своей. Так, рука в руке, мы и дошли до двери моего номера.
  -Встретимся за ужином, - предложила я.
  -Поужинаем здесь или куда-нибудь пойдем? - спросил Алекс.
  -Лучше здесь, - ответила я, не задумываясь. - Я слишком устала, чтобы идти куда-либо.
  Я открыла дверь и, прежде чем переступить порог, поцеловала Реннато в кончик носа. Он усмехнулся и потянулся ко мне, но я увернулась от его рук и проскользнула в комнату. Первым делом я набрала полную ванну горячей воды с душистой пеной и некоторое время просто наслаждалась блаженным ничегонеделаньем. Потом вымыла волосы и принялась одеваться к ужину. На сей раз я без колебаний выбрала красное платье. Волосы я оставила распущенными, только слегка скрепила их у висков небольшими заколками. Румянами не воспользовалась, полагая, что нужды в искусственном румянце у меня нет, а вот на запястья и на шею под волосами нанесла по капле любимых духов.
  Ужинали мы в молчании. Я хотела рассказать о разговоре с Сарой, но, встречаясь с Алексом взглядом, отчего-то ощущала несвойственное мне смущение. Иногда руки наши случайно соприкасались и тогда мы оба отводили взгляды в стороны. После ужина Алекс спросил, не хочу ли я немного прогуляться. Я ответила согласием. Все также молча мы шли по покрытым тонким слоем первого снега улицам Иворно. Мы держались за руки, сплетя пальцы, а встретившись взглядами, больше не отводили глаза, только улыбались друг другу. Впрочем, гуляли мы недолго, поскольку подмораживало все сильнее.
  Пока я отпирала дверь своего номера, Алекс не выпускал мою свободную руку из своей ладони, но к решительным действиям переходить не спешил. Я тоже не торопилась. Пока я еще даже не задумывалась о том, как далеко я готова зайти. А вскоре оказалось, что думать уже поздно.
  Открыв дверь и собираясь попрощаться, я подняла глаза на Алекса и задохнулась, увидев, с каким выражением лица он смотрел на меня. В его взгляде я заметила и нежность, и желание, и даже некоторую нерешительность, словно он боялся снова напугать меня. Всхлипнув, я обхватила руками его за шею. Он, словно только этого и ждал, тут же крепко сжал меня в объятиях, а его губы прижались к моим, раздвигая их, жадно целуя. В номер мы буквально ввалились и Алекс захлопнул дверь ногой. А потом прижал меня к стене. Его рука погрузилась в мои волосы, сжалась на затылке, заставляя откинуть голову. Губы оставляли на моей шее горящие огнем метки, спускаясь все ниже. На мгновение объятия разомкнулись и наши плащи полетели на пол, а мы прижались друг к другу еще теснее.
  -Эва, - прошептал Алекс и слегка прикусил мочку моего уха, - Эва...
  -Да, - вздохнула я.
  Его пальцы расстегивали пуговицы на моем платье и гладили постепенно обнажавшуюся кожу. Поцелуи, которыми он покрывал мою шею, плечи, грудь, становились все более неистовыми. Он слегка прикусывал кожу и тут же зализывал пострадавшее место, а я уже не могла удержать стонов. Мои руки гладили его спину, поднимались вверх, зарывались в волосы. Одной ногой я обхватила его талию и его рука тут же сжала мое бедро. Наконец он подхватил меня на руки и понес к кровати. И весь мир исчез для нас, были только он и я, наше разгоряченное дыхание, хриплые стоны и возгласы, жар ласк и поцелуев и слияние обнаженных тел...
  Лунный свет проникал в комнату через окно, которое никто не удосужился прикрыть занавесками. Он был столь слаб, что можно было разглядеть лишь смутные очертания - но этому я была сейчас только рада. Алекс расслабленно наматывал прядь моих волос себе на палец, а я медленно гладила его по груди.
  -Ты мне сразу понравилась, - неожиданно произнес он. - Еще тогда, за завтраком. Знаешь, иногда мужчине достаточно одного взгляда на женщину, чтобы понять, что он не прочь оказаться с ней в постели.
  -Но, тем не менее, ты даже не попытался познакомиться со мной поближе. Мне казалось, что ты своему омлету уделял куда больше внимания. Не возражай, - я увидела, что он собирается что-то сказать, и прижала пальцы к его губам. Он тут же нежно их поцеловал. - Я все прекрасно понимаю. Ты должен был разобраться в сложившейся с твоим кузеном ситуации и не мог отвлекаться на девушек, пусть даже и весьма привлекательных.
  -Дело не только в этом, - нехотя сказал Алекс. - Я не столь давно расстался с девушкой, которая планировала выйти за меня замуж, и думал, что еще не готов к новым отношениям. А ты не из тех женщин, которым предлагают одноразовые встречи.
  Я отметила про себя, что о своем желании жениться на той девушке он не сказал, но расспрашивать не стала. Вместо этого я предпочла перевести тему:
  -Знаешь, а мне ведь удалось поговорить с Сарой.
  -Вот как? - оживился Алекс и даже приподнялся на локте. - И что она тебе рассказала?
  -Все обстоит именно так, как ты и предполагал, - сообщила я. - Твой кузен уговаривает ее бежать и тайком пожениться, а она собирается оставаться в Обители до совершеннолетия.
  -Разумная девушка. Пожалуй, она - именно то, что нужно этому оболтусу Роланду. Не такая властная, как его матушка, но обладающая достаточно твердым характером, чтобы не дать ему натворить глупостей. А там, глядишь, мальчишка повзрослеет и станет способен принимать обдуманные решения.
  -Она пообещала передать Роланду, что ты остановился в "Синей утке", - припомнила я.
  -Ты молодец, Эва, замечательно справилась с заданием. И, по-моему, - тут Алекс усмехнулся, - ты заслуживаешь вознаграждения.
  И он одним быстрым движением отбросил одеяло, а затем склонился надо мной. Возражений против подобного вознаграждения я не имела.
  На завтрак мы спустились, когда в общем зале почти никого не осталось. Выбрали столик в углу, сделали заказ и ожидали его, тихо переговариваясь. Говорили о всякой ерунде: о погоде, о том, что надо бы сегодня купить из сладостей мне в Обитель, о местной кухне. Длинная скатерть скрывала от взглядов немногочисленных постояльцев наши переплетенные руки. Когда нам принесли завтрак, я с удивлением обнаружила, что очень хочу есть. Должно быть, столь бурно проведенная ночь сказалась на аппетите. Алекс тоже расправлялся со своей порцией довольно быстро. Синхронно отодвинув опустевшие тарелки, мы посмотрели друг на друга и рассмеялись.
  Время до обеда решено было посвятить прогулке. Погода, правда, совсем не радовала. Немного потеплело, выпавший вчера снег растаял, превратившись в лужи. Небо было затянуто низкими серыми тучами, ветер утих, а в воздухе ощущалась сырость. Но, несмотря на унылый день и даже на начавший моросить мелкий дождик, прогулкой мы остались довольны. На сей раз мы развлекались тем, что разыскивали безлюдные закутки и тупики, где можно было целоваться без помех. Заходили в лавочки и магазины, где Алекс накупил столько всевозможной снеди, что вряд ли я смогла бы съесть все это добро даже с помощью Софии. На все мои возражения он только смеялся и отвечал, что меня надо хорошо кормить, чтобы я могла набраться сил к следующим выходным и что он боится, что после диетического питания Обители я буду способна только вяло передвигаться, а ему-то требуется от меня совсем иное. От подобных намеков я смущалась, заливалась краской и отворачивалась от Алекса, но он брал меня за руку, заглядывал в глаза - и я не могла сдержать улыбку.
  Обедали мы в кафе на набережной. Через огромные окна было отлично видно бушующее море. Я смотрела на вздымающиеся белыми гребнями волны и раздумывала о том, как бы улизнуть на свидание с Лораном Салье. Но мне повезло: Алекс сказал, что у него назначена встреча в местном банке и попросил меня подождать его где-нибудь поблизости.
  -Я лучше пока прогуляюсь по парку, - ответила я. - А потом подойду в кофейню, хорошо?
  Реннато, не заподозрив подвоха, согласился. Я нежно сжала его руку, а потом поспешила в уже знакомую беседку.
  Нейр Лоран уже поджидал меня, но укорять за опоздание не стал.
  -Рад вас видеть, нейра Сорро, - сказал он. - Ну что, есть ли у вас новости?
  -Есть, - сообщила я. - Я выяснила, зачем прибыл в Иворно Алекс Реннато. К нашему делу он отношения не имеет.
  -Я уже в курсе, - Седон отчего-то помрачнел. - Мы проверили этого нейра по своим каналам. К наркоторговле и контрабанде он действительно не причастен.
  -И еще я поговорила с Сарой Ральен. Ее родственники - это же прямо монстры какие-то. Неужели ничего нельзя предпринять?
  -Увы, нейра Сорро, - развел руками управленец, - это не входит в мою компетенцию. Я бы и рад помочь девочке, да вот только прав таких не имею. По этому вопросу лучше обращаться в Управление в Актернее или даже в главное отделение в столице. Все, что можем мы здесь, в Иворно - запросить для проверки документы из Обители. Там же, как вы сами понимаете, придраться будет невозможно - девочка сирота, ее пребывание в приюте абсолютно законно, взнос был сделан. Размер пожертвования нигде не регламентируется и внести деньги может любой желающий. А родственники девочки проживают на территории, которая подконтрольна другому отделению, на его работу влиять мы не имеем права. Вот когда вы вернетесь в столицу, то сможете поднять этот вопрос.
  -Понятно, - слегка приуныла я.
  Не то, чтобы я так уж сильно рассчитывала на помощь местного Управления, но все равно то, что попытка провалилась, было неприятно.
  -Да, мы проверили биографии двух названных вами сестер - Софии и Клары. Первая действительно родом из очень бедной семьи, была отдана родителями в Обитель в детском возрасте. Вторая - вдова рыбака, по словам соседей и родственников, после смерти мужа слегка повредилась в уме. В Обитель пришла сама. Но вы ведь понимаете, нейра Сорро, - голос Седона был очень серьезен, - что эти сведения вовсе не исключают женщин из числа подозреваемых. София могла каким-либо образом связаться с контрабандистами, уже живя в Обители, а Клара вполне способна имитировать сумасшествие.
  -Мне она не показалась сумасшедшей, - заметила я. - Разве что несколько странной.
  -Будьте очень осторожны, - в который раз предупредил меня нейр Лоран. - Не давайте никому повода заподозрить вас.
  А я немного поколебалась и все-таки рассказала о потайном ходе в стене, пояснив, что им пользуется Сара для встреч с возлюбленным.
  -Предупредите девочку, что это может быть опасным. Все-таки в Обители и рядом с ней орудуют преступники.
  Вот бы пояснил еще, каким образом мне это сделать, не выдавая себя. Но задавать этот вопрос управленцу я не стала, напротив, пообещала сделать все, что в моих силах, чтобы отговорить Сару от свиданий с Роландом. Правда, в успехе этой затеи я сильно сомневалась. Потом нейр Седон сообщил мне время и место встречи с Сержем Ладье в следующую субботу и мы распрощались.
  Я уже сидела в кофейне и наслаждалась ароматным напитком, когда появился Алекс.
  -Все, я абсолютно свободен, - объявил он. - Какие у нас планы на вечер?
  -Давай вернемся в "Синюю утку", - предложила я. - До ужина есть еще немного времени, а у меня появилась идея, как провести его с пользой и без скуки.
  Глаза Алекса заблестели, а на губах появилась улыбка.
  -Так чего же мы ждем? Конечно, пойдем. Какие, говоришь, у тебя имеются идеи?
  -Ну, - я сделала вид, что задумалась, - чтобы не было скучно, зато принесло пользу? Шахматы, например. Интересно и развивает логическое мышление.
  -Хорошая идея, - одобрил Алекс, помогая мне надеть плащ. - Но я предпочел бы что-нибудь более... ммм... оживленное, что ли. Такое, чтобы не сидеть на одном месте.
  -Прятки? - предложила я, выходя на улицу.
  -Эта идея нравится мне гораздо больше, - одобрил Реннато. - А какой приз достанется выигравшему?
  -Шоколадка?
  -Неплохо, но стараться ради конфеты я не стану.
  -Тогда поцелуй?
  -О, это уже лучше. Проигравшая целует победителя.
  -А почему это не проигравший - победительницу?
  -Тоже хороший вариант. Могу приступить прямо сейчас - авансом.
  -Нет-нет, - я со смехом вывернулась из его рук. - Это должен быть приз, а приз надо заслужить.
  Переговариваясь таким образом, мы быстро дошли до постоялого двора. А когда наконец поднялись в мой номер, то разом позабыли и о шахматах, и о прятках, приступив сразу к вознаграждению. И даже не стали тратить время на то, чтобы выяснить, кто из нас победил, а кто - проиграл.
  Несколько позднее, отдыхая в объятиях Алекса, я раздумывала, как сказать ему о том, что мне необходимо встретиться с Диком. В том, что он эту встречу не одобрит, я не сомневалась. Но деваться мне было некуда. Я вздохнула и начала разговор.
  -Знаешь, я хотела спросить насчет ужина...
  -Я тоже как раз подумал, - перебил меня Алекс, - может, закажем ужин в номер? Или ты хочешь пойти в ресторан? В Иворно есть парочка неплохих заведений.
  -Видишь ли, здесь такое дело... Словом, быть может, ты поужинаешь без меня?
  -Так, - произнес Реннато разом ставшим строгим голосом, - объясни мне, будь любезна, куда это ты собралась вечером в одиночестве?
  Он выпустил меня из объятий и сел в постели, устремив мне в лицо внимательный взгляд. Лежать под подобным взглядом было крайне неуютно и я вскочила, набросила халат и принялась расхаживать по комнате.
  -Понимаешь, у меня назначена одна встреча. Ну, то есть, я договорилась поужинать с этим человеком до того, как ты... как мы... - и я запнулась, не зная, как объяснить нашу с Диком договоренность, не вызвав гнев Алекса.
  -Ты собираешься встретиться с тем типом, с которым я видел тебя на прошлой неделе? - неестественно спокойным тоном поинтересовался Реннато.
  -Да, с ним. Мы договорились еще в прошлую субботу, понимаешь?
  -Понимаю, - процедил Алекс. - А еще я понимаю, что ваши встречи вряд ли являются дружескими.
  -Я не давала тебе повода думать обо мне подобным образом, - выкрикнула я. - Ты не имеешь права так со мной разговаривать!
  Алекс мгновенно оказался рядом и обнял меня.
  -Эва, успокойся, пожалуйста, - попросил он, нежно вытирая выступившие у меня на глазах злые слезы. - Я вовсе не хотел обидеть тебя. И я уверен, что между вами ничего не было. Однако же этот тип ухаживает за тобой, я прав?
  -Пожалуй, - согласно кивнула я.
  -И как, по-твоему, я должен поступить? Радостно отпустить тебя с ним на свидание и спокойно дожидаться твоего возвращения? Эва, я похож на идиота?
  -Но что же делать? - жалобно спросила я. - Я ведь не могу просто не прийти, заставив Дика ждать меня на морозе.
  -Дика, значит, - хмыкнул Алекс. - Ну отчего же ждать на морозе? Ты выйдешь к нему и объяснишь, что больше вы видеться не будете. А я тем временем постою на крыльце.
  Нельзя сказать, что этот план мне понравился, но я прекрасно понимала, что настаивать на своем и пробовать не стоит - только рассорюсь с Реннато. Все мужчины - собственники, и Алекс - не исключение. Можно было, конечно, улизнуть, пока он переодевался к ужину в своем номере, но тогда скандал был бы мне гарантирован. Так что я привела себя в порядок и принялась ожидать Алекса, чтобы вместе спуститься к выходу.
  Но мне повезло. Когда мы спустились в холл, то увидели там высокого темноволосого юношу с приятным лицом.
  -Алекс! - воскликнул он и шагнул к моему спутнику.
  -Роланд! Сейчас я тебя придушу, готовься! - ответил Алекс и выпустил мою руку.
  -Пожалуй, я пойду, - пробормотала я и быстро отступила. - Не хочу мешать теплой родственной встрече. Если я вдруг кому-нибудь понадоблюсь, то меня можно будет найти на улице, возле крыльца. Обязуюсь никуда не уходить.
  И бросилась к двери, проигнорировав оклик Алекса.
  Дик уже ожидал меня. Вид у него был недовольный и даже несколько встревоженный. Он попытался улыбнуться, но улыбка получилась кривой.
  -У тебя что-то случилось? - спросила я, разом позабыв все заготовленные фразы.
  -Ничего серьезного, я надеюсь, - ответил капитан. - Но я пришел сказать, что сегодня мы не сможем поужинать вместе. Мне очень жаль, Эва, но мне необходимо срочно уехать на несколько дней. Надеюсь, что к следующей субботе я уже вернусь. В таком случае я обязательно свяжусь с тобой. Прости меня за неудавшийся вечер.
  -Но... - начала было я, собираясь сказать ему о том, что видеться нам больше не следует.
  -Не сейчас, - прервал меня Дик. - Мне действительно пора уезжать. До встречи, девочка с глазами цвета осени.
  И он шагнул к лошади у коновязи. Несколько расстроенная тем, что не удалось объясниться (но одновременно и обрадованная этим фактом - выяснения отношений я терпеть не могла и трусливо порадовалась, что разговор откладывается), я повернулась к крыльцу и увидела Алекса. Он стоял на нижней ступеньке и пристально смотрел на меня.
  -Ты все ему сказала? - требовательно спросил он.
  Я покачала головой.
  -Нет, у него возникли какие-то срочные дела. Он пришел только для того, чтобы извиниться и отменить ужин.
  -Ну ладно. В любом случае, никаких свиданий у вас больше не будет. А теперь, - Алекс переменил тему, - куда бы ты хотела пойти поужинать?
  Я задумалась.
  -А Роланд? Он составит нам компанию?
  -Скорее всего, - ответил Алекс, поморщившись. - Все равно надо бы с ним обсудить кое-какие вопросы.
  -Тогда давай останемся здесь, - предложила я. - Все равно романтического ужина в присутствии твоего кузена у нас не выйдет.
  -Ты права, - согласился Реннато. - Но этот самый романтический ужин я тебе буду должен.
  -Только один ужин? - лукаво осведомилась я.
  -Ну надо же с чего-то начинать, - ответил Алекс и поцеловал меня в уголок губ. - Пойдем, небось наш подопечный нас заждался.
  Роланд терпеливо ожидал нас в холле.
  -Итак, знакомьтесь, - представил нас друг другу Алекс, - Эва, этот великовозрастный оболтус - мой кузен Роланд Томалье. Роланд, очаровательную нейру зовут Эва Сорро.
  -Рад знакомству, нейра Сорро, - проговорил Роланд, вспыхнувший при слове "оболтус".
  -Просто Эва, - с улыбкой произнесла я, протягивая ему руку. - Поужинаете с нами, Роланд?
  Молодой человек бросил быстрый взгляд на старшего кузена и, дождавшись от того легкого кивка, согласился.
  За столом Роланд и Алекс развлекали меня семейными историями. Юношу больше не смущало произносимое кузеном "оболтус", более того, он и сам именовал Алекса "вредная зараза".
  -Надо запомнить это словосочетание, - отсмеявшись, заметила я. - Иной раз оно удивительным образом тебе подходит.
  -Пожалуй, когда-нибудь я все-таки прибью этого мелкого паршивца, - нарочито скучающим тоном заметил Реннато.
  -Это вряд ли, - возразил Роланд. - Ты только и способен, что грозиться.
  -Кстати, о способностях. Умственных, - уточнил Алекс неожиданно серьезным тоном. - О чем ты только думал, когда без всяких объяснений бросил учебу в университете Актернеи?
  Щеки юноши слегка зарделись.
  -О том, что Саре нужна помощь, - тихо пояснил он.
  -Так вот, позволь тебя поздравить с отчислением, - холодно проговорил Реннато. - Представь теперь реакцию нейры Томалье на это радостное известие.
  Судя по виду Роланда, ничего подобного представлять ему не хотелось, впрочем, я его прекрасно понимала.
  -Ладно, - заявил Алекс. - Попробую объяснить дражайшей тетушке, что в столице у тебя будет больше шансов на успешную карьеру. Придется, правда, пообещать ей глаз с тебя не спускать. Да и сама она будет частенько тебя проведывать, но все равно для тебя это куда лучший выход, чем возвращаться в Актернею. Так что готовься к новому поступлению.
  -Обязательно, - пообещал молодой человек. - Спасибо, Алекс.
  Более серьезные темы не затрагивались. Возможно, Роланду и хотелось обсудить ситуацию с Сарой, но он сдерживался. После ужина мы распрощались с юношей.
  -Зайди ко мне завтра вечером, - сказал ему Алекс, пожимая на прощание руку.
  -Хорошо, - согласился Роланд. - До встречи, Эва.
  -До встречи, Роланд.
  Молодой человек отправился к себе, а мы с Алексом поднялись в мой номер. Пожалуй, его пора уже было переименовывать в "наш номер", ведь в своем Реннато за прошедшие сутки почти не появлялся.
  -С романтическим ужином у нас ничего не получилось, - сказал Алекс, привлекая меня к себе. - Давай проверим, получится ли у нас романтическая ночь?
  -Давай проверим, - усмехнулась я.
  Могу сказать одно - проверка удалась.
  А к утру опять похолодало и пошел снег. Он облепил окно моей комнаты так, что разглядеть сквозь него что-либо на улице стало невозможным. Я укуталась в одеяло и покрепче прижалась к Алексу, слушая завывания ветра.
  -Так хочется остаться здесь, с тобой, - мечтательно произнесла я. - Сидеть в тепле и уюте, заказать в номер кофе, болтать, дурачится, заниматься любовью, наконец. А вместо этого мне придется возвращаться в Обитель.
  -Ты ведь можешь рассчитаться в любой момент, - сказал Алекс. - Не думаю, что сестры платят такое жалование, которое тебе не хотелось бы утратить.
  -Да какое там жалование? Смех один. Но я не могу вот так взять и бросить девочек просто из-за своего каприза. Да и для вас с Роландом будет лучше, если я останусь рядом с Сарой.
  О нейре Лорне и своем задании я, конечно же, умолчала, хотя именно эта причина оставаться в Обители пришла мне на ум первой.
  -Тогда позавтракаем и вернемся сюда, - предложил Алекс. - Погода к прогулкам не располагает, а уезжать тебе только после обеда.
  -Извозчик стребует с меня тройную плату, - заметила я.
  -Ты можешь подождать, пока метель утихнет. Ничего страшного не случится, если ты прибудешь в Обитель утром.
  -Очень заманчивое предложение, но, увы, неподходящее. Ключница будет переживать, если я не явлюсь к ужину, да и София тоже.
  -Ну раз так, то я сам оплачу тебе дорогу, - решительно заявил Алекс.
  Но наши опасения не оправдались, извозчик назвал уже привычную сумму. Не знаю, то ли он не желал терять постоянную заказчицу, то ли не боялся ветра и снега, но о дополнительном вознаграждении даже упоминать не стал. Алекс помог мне забраться в экипаж и поцеловал на прощание.
  -До пятницы, - тихо сказал он.
  -Да, до пятницы, - отозвалась я.
  Пожалуй, даже после первых выходных в Иворно мне не было столь тоскливо при возвращении в Обитель. За прошедшие дни я успела так привыкнуть к Алексу, словно мы были вместе уже длительное время. Мысль о том, что я не увижу его до пятницы, не просто повергала в уныние, а заставляла прикусить губу, чтобы не расплакаться.
  На сей раз ключница не встречала меня во дворе, что и неудивительно - в такую-то непогоду. Зато она зашла ко мне в келью почти следом за мной.
  -Добрый вечер, сестра Эва. Как ты себя чувствуешь? - озабоченно поинтересовалась она. - Прошла ли твоя простуда?
  Я уже и позабыла о том, что совсем недавно болела. События последних двух дней затмили для меня все остальные.
  -Благодарствую, сестра, - чинно ответила я. - Настойки сестры Надины поистине сотворили чудо.
  -Хвала Благодарной Матери, - ответствовала Верония, прижимая ладонь к сердцу и склоняясь в поклоне. - Я рада, что ты выздоровела, сестра. А сейчас я оставлю тебя отдохнуть с дороги. Встретимся за ужином.
  -Разумеется, сестра. Благодарю вас за заботу.
  Стоило Веронии покинуть мою келью, как в нее почти сразу же проскользнула София. Она уселась прямо на кровать и в ожидании уставилась на меня.
  -Ты едва не столкнулась с ключницей, - заметила я, роясь в сумке в поисках лакомства.
  -Знаю, - фыркнула девушка. - Я видела, как она зашла к тебе. Пришлось немного подождать, пока она уберется.
  -Ничего нового не произошло? - спросила я, протягивая пирожное.
  -Да что у нас может произойти нового? - округлила глаза от удивления София.
  -Ну мало ли, - сказала я небрежным тоном. - Паломницы новые приехали, например. Или, наоборот, уехал кто.
  Девушка помотала головой с набитым ртом.
  -Нет, все без изменений, - ответила она, прожевав лакомство. - Да и сомневаюсь, что в ближайшие пару дней кто-нибудь пожалует. Погода-то к путешествиям не располагает. Слушай, а у тебя есть еще такая вкуснятина?
  -Аппетит перебьешь, - усмехнулась я.
  -Я? Вот уж нет! - уверенно ответила София.
  За ужином мне предоставилась возможность убедиться в ее правоте. На аппетит Софии два небольших пирожных не могли оказать никакого влияния, это уж точно.
  Вернувшись в свою келью, я уже привычно констатировала, что вещи мои опять подверглись осмотру. Конфеты я на сей раз даже пересчитывать не стала. Переоделась в ночную рубашку и устроилась в постели с книгой. Что-то мне подсказывало, что спать пока лучше не укладываться. Вскоре выяснилось, что я оказалась права - в дверь тихонько поскреблись и в келью прошмыгнула Сара. Девушка была бледна, под глазами ее залегли круги.
  -Вы позволите, нейра Эва? - тихо спросила она.
  -Проходи, Сара. Хочешь, я угощу тебя пирожным и травяным отваром - мне опять кувшин с ним дали. Или ты съешь немного вяленого мяса?
  -Спасибо, лучше сладкое. Нас здесь таким не балуют. Скажите, нейра, - встревоженно спросила моя ученица, - вы его видели? Роланда? Он встретился со своим кузеном?
  -Видела, - ответила я, наливая в кружку отвар и доставая коробку с пирожными. - Весьма приятный молодой человек. Сегодня они с Алексом должны встретиться еще раз.
  -Это хорошо, - сказала девушка с явным облегчением. - Понимаете, Роланд очень хочет продемонстрировать всем вокруг - а особенно мне - какой он взрослый и самостоятельный. Я боялась, что он откажется от помощи. Хотя, как я поняла по его рассказам, кузен у него весьма непростой.
  -Ну-ка, ну-ка, - заинтересованно протянула я, - давай-ка с этого места поподробнее. Кто, говоришь, у нас кузен?
  Сара пожала плечами.
  -Я точно сказать не могу, но явно не какой-нибудь простой чиновник. Во всяком случае, Роланд даже слегка расстроился, что это не ему пришла в голову идея обратиться к тому за помощью. Ну а раз это придумал не он...
  -Понятно, - перебила я. - Раз идея принадлежит не ему, то и воспринимается с куда как меньшим энтузиазмом.
  -Именно так, - подтвердила девушка. - Но, раз он все-таки нашел нейра Алекса, то, значит, признал, что в ней есть здравый смысл.
  А я решила завести-таки нелегкий разговор и попросить Сару прекратить ночные встречи с возлюбленным, причем сделать это, не упоминая о преступниках и контрабанде "Розового дыма". В успех своей затеи я не верила, но вскоре оказалось, что я недооценила осторожность девушки.
  -Наверное, вы правы, - задумчиво сказала она, выслушав мою просьбу. - Пожалуй, мне лучше будет затаиться и не вызывать ненужных подозрений. Вы полагаете, что Карлотта могла нанять кого-нибудь следить за мной?
  Ничего подобного я до этого мгновения не предполагала, но теперь сочла эту версию весьма вероятной.
  -Сама тетушка, - это слово Сара будто выплюнула, - конечно, до подобного додуматься бы не смогла. Но вот муженек у нее - та еще хитрая гадина, вполне мог ее проинструктировать. Да, пусть лучше полагают, что я смирилась и не ищу возможности для побега.
  -Тем более, что ты их действительно не ищешь, - мягко проговорила я. - Освободить тебя от этих милых людей и вытащить отсюда - задача Алекса.
  -Завтра я встречаюсь с Роландом, - продолжила девушка. - Попробую ему все объяснить. Конечно, в восторг он не придет, но понять должен.
  -Разумеется, должен, - зевнув, пробормотала я. - Ведь от этого зависит твоя безопасность.
  -Ой, вы хотите спать, - спохватилась Сара. - Спокойной ночи, нейра Эва. И не волнуйтесь, я смогу убедить Роланда.
  -Спокойной ночи, Сара. Не сомневаюсь, что у тебя все получится. Увидимся на уроке.
  И едва дверь закрылась за девушкой, я закуталась в одеяло и уснула. Должно быть, я так сильно устала, что ни разу за ночь не проснулась, а наутро не могла вспомнить, что именно мне снилось.
  Зато завтракала я как обычно, без аппетита. Половину своей порции отдала Софии - от добавки девушка никогда не отказывалась.
  Когда я вошла в класс, ученицы встретили меня радостно.
  -Добрый день, нейра Сорро! Ой, как здорово, что вы уже выздоровели! Нам не хватало ваших уроков! - наперебой загалдели они.
  Сара просто улыбнулась - но это был прогресс, ведь раньше она не снимала маску абсолютного равнодушия.
  -Тише, девушки. Я тоже рада вас видеть. Для начала могу сказать, что я послала запрос в Королевский Университет и ответ получу через неделю. Мы с вами изучим требования к абитуриентам и желающие смогут выбрать, на какую специальность они будут подавать заявку. Также мы сможем рассмотреть возможность поступления на льготные подготовительные курсы - их слушателям из числа выпускников приюта тоже выплачивается стипендия, небольшая, но на самое необходимое ее хватит. Правда, места там предоставляются далеко не всем желающим и обучают всего нескольким предметам, но этот вопрос мы рассмотрим подробнее, когда получим более точную информацию. А сейчас будьте любезны раскрыть тетради и записать несколько постулатов из трудов сестры Аурелии. Итак, суть благочестия в супружеской жизни...
  После скудного обеда я отправилась в читальню. План у меня был простой: найти книги, написанные теми сестрами, что жили именно в этой Обители, а в идеале - историю ее основания и построения. На эту мысль меня натолкнул рассказ Сары о том, как она узнала о существовании потайного хода. Я решила, что если уж одна сестра упомянула о тайном проходе в стене, то что мешало другим припомнить тайники или подземелья? Пусть даже их месторасположение и не будет указано напрямую, мне пригодятся любые намеки. В библиотеке меня поджидал сюрприз: возле стеллажа с книгами разговаривали сестра Норма и нейра Берта Толье.
  -...значит, так и сделаем, - закончила фразу паломница.
  -Как скажете, нейра, - бесстрастным тоном ответила Норма.
  -Хорошо, тогда я пойду, - завершила Берта беседу.
  Она повернулась к выходу и заметила меня. Смерила надменным взглядом с головы до ног, коротко кивнула в ответ на мое приветствие и удалилась. В руках нейра держала увесистый том. Больше всего мне хотелось узнать у Нормы содержание их разговора, но я ограничилась вопросом:
  -Скажите, сестра, что за книгу взяла почитать уважаемая нейра Толье? Быть может, меня тоже заинтересует подобное чтение?
  -Это "Жизнеописание блаженной Изольды", - не заподозрив подвоха, ответила молодая женщина. - Именно сестра Изольда основала нашу Обитель и стала ее первой Настоятельницей.
  Я не могла бы сказать, что сильно удивилась. Скорее уж, что ожидала чего-то подобного. Значит, нейра Толье тоже интересуется историей Обители?
  -Пожалуй, я бы тоже почитала что-нибудь на подобную тематику, - произнесла я.
  -Жизнеописание кого-нибудь из сестер? - уточнила Норма, вновь подходя к полкам.
  -Нет, какую-нибудь книгу об основании Обители. О том, как ее строили, например. Все-таки я живу здесь и хотела бы узнать... - тут я умолкла, так как не смогла сразу придумать, что же именно мне так хотелось узнать.
  Однако же и Норму это не слишком заинтересовало. Без дальнейших расспросов она вытащила два довольно потрепанных тома.
  -Это труд сестры Брунхильды, последовательницы Настоятельницы Изольды, сменившей ее на этом посту. В нем изложены основные правила, согласно которым до сих пор строится распорядок Обители. А вторая книга - "Легенды Иворно", пользуется большим спросом у девочек, - здесь Норма усмехнулась. - В ней тоже большой раздел посвящен нашей Обители и освещается ее история, благодаря чему сей опус и попал в нашу библиотеку.
  Я уныло посмотрела на предложенные мне книги. Судя по их зачитанному виду, вряд ли я найду там нужные мне сведения. Будь это иначе, о потайных ходах и прочих секретах Обители стало бы известно давным-давно, причем большому количеству людей. И тогда, несомненно, книги, содержащие столь опасные сведения, изъяли бы из библиотеки. Нет, если где-то и содержится нужная мне информация, то это в тех томах, что не пользуются в библиотеке спросом.
  -Я уже не в первый раз встречаю вас в читальне, сестра, - попробовала я разговорить Норму. - Вы здесь работаете?
  -Да, нейра Сорро, - ровным голосом ответила женщина, - такова моя повинность.
  -Знаете, а мы ведь с вами коллеги. До того, как приехать в Обитель, я тоже работала библиотекарем.
  Если Норму и заинтересовала данная информация, то виду она не подала. Ах да, я совсем позабыла, что все жительницы Обители уже успели бесчисленное количество раз обсудить биографию новой учительницы. Более того, готова поспорить на любую сумму, эти обсуждения им уже приелись!
  -Я работала в столице, а вы? - продолжила я попытку увлечь Норму разговором.
  -Нет, - отрезала она. - Я вообще не работала библиотекарем.
  -А вы случайно не из столицы? Мне было бы приятно встретить кого-нибудь из одного со мной города, - говорила я, прекрасно понимая, что уже становлюсь навязчивой.
  -Я из провинции, - ответила Норма сдержанно.
  Не знаю, к чему привел бы этот диалог в итоге, но тут дверь распахнулась и вошла ключница.
  -Норма, мне нужна твоя помощь, - с порога произнесла она.
  А потом заметила меня и улыбнулась.
  -О, добрый день, сестра Эва. Как твое самочувствие? Ищешь учебные материалы?
  -Нейра интересуется историей Обители, - вставила Норма, не дав мне ответить на первый вопрос. - Чем я могу быть вам полезна, сестра?
  -Пожалуй, я пойду, - вклинилась я. - Не буду вам мешать.
  И я подхватила свои книги и удалилась.
  Оказавшись в своей келье, я все-таки открыла опус под авторством сестры Брунхильды. Времени до ужина оставалось еще много, потому я решила посвятить его просмотру толстенного тома. Мало ли, вдруг сестра Брунхильда и упомянула на его страницах нечто интересное. Но надежда моя быстро увяла. Вторую Настоятельницу мало волновали бытовые проблемы. Ее труд сводился к поучениям и наставлениям в жизни духовной. Те самые правила, о которых упомянула Норма, присутствовали в большом количестве, но опять-таки касались распорядка молитв и молебнов. Были также указания о времени отхода ко сну и пробуждения, наставления о том, каким образом следует беседовать с паломницами и прочие вещи, абсолютно мне неинтересные. Основную же часть сего труда составляли нравоучения и размышления самой сестры Брунхильды. Вздохнув, я отложила книгу. Знакомство с "Легендами Иворно" я решила отложить на следующий день в уверенности, что они все-таки окажутся более увлекательным чтивом. Хотя, признаться, мне трудно было представить произведение более нудное, нежели сочинение второй Настоятельницы Обители. Потрепанное состояние, в котором находилась книга, я могла объяснить для себя только горячей верой сестер, жаждущих приобщиться к мудрости. Сама же я не оказалась способна на подобный подвиг.
  За ужином я опять отдала свою порцию Софии, предвкушая, как славно перекушу в своей келье купленными в Иворно продуктами. Благодаря заботе сестры Веронии, повариха каждый вечер вручала мне кувшин с горячим травяным отваром. Напиток, конечно, остывал довольно быстро, но и в таком виде оставался вполне приятным на вкус. Так что, вернувшись, я укуталась в халат и устроилась поудобнее, намереваясь поужинать и дождаться возвращения Сары со свидания. Покончив с едой, я уставилась на огонек в лампе и задумалась. Я нахожусь в Обители уже четвертую неделю, а к разгадке не приблизилась ни на шаг. Мне, конечно, удалось узнать тайну Сары, но все-таки я прибыла сюда с совершенно иным заданием. Итак, кто из новых знакомых может быть связан с контрабандистами? Да кто угодно! Мать Стефания в свое время решила по неизвестным причинам уйти в Обитель, Клара пришла сюда после смерти мужа, Софию отдали родители, Норма появилась из ниоткуда загадочным образом. Кому из них могут понадобиться деньги, полученные за сотрудничество? Опять-таки - кому угодно. Все они достаточно молоды, чтобы покинуть Обитель и переехать в другую часть страны, взяв себе новое имя. К тому же Клара, например, могла винить кого-нибудь в смерти мужа и желать отомстить, у Стефании тоже могли остаться в родном городе враги, а о прошлом Нормы я и вовсе ничего не знала. Деньги - это не только богатство, но и власть. Кто знает, какие демоны скрываются в душах благочестивых сестер? А ведь есть еще паломницы. Правда, они должны часто бывать в Обители, чтобы иметь возможность встречаться с сообщниками - и эта мысль опять привела меня к Берте Толье. А еще - я похолодела от внезапной догадки - остается Сара, которую я не могу исключить из числа подозреваемых. Умная наблюдательная девушка, обнаружившая потайной ход в стене - только ли его? Она сама призналась, что выходила гулять по ночам еще до встречи с Роландом - а ведь она вполне могла повстречать во время ночной прогулки и кого-нибудь другого. И у нее точно есть мотив для того, чтобы связаться с преступниками. Нет, тут же одернула я себя, я не должна так думать о Саре! Но мысли о девушке упорно не желали меня покидать, назойливо воскрешая все новые и новые воспоминания, подбрасывая все новые и новые подробности. Сара выглядит абсолютно спокойной и уверенной в себе - возможно, знает, что с ее дражайшими родственниками скоро разберутся? Она ни с кем не хочет заводить дружеских отношений - только ли из-за произошедшей в ее жизни трагедии? Наконец, она не желает бежать из Обители. Доводы, которые она привела, были вполне разумны, но все ли она мне рассказала? Я относилась к ней как к ребенку, но ведь ей совсем немного осталось до совершеннолетия. Сара давно уже выросла, а после того, что с ней случилось, повзрослела окончательно.
  Дверь тихо скрипнула и девушка, о которой я только что думала, осторожно вошла в келью.
  -Нейра Эва? - удивленно произнесла она. - Отчего вы еще не в постели?
  На ее волосах поблескивали капельками растаявшие снежинки, щеки слегка зарумянились от мороза. Я невольно залюбовалась ее красотой.
  -Я ждала тебя, Сара. Думала, ты захочешь мне рассказать, как прошло свидание с Роландом, - голос мой звучал ровно, хотя мне было порядком не по себе после недавних размышлений.
  -Он все понял, хотя расстроился изрядно. И я тоже, нейра Эва. Как же я буду без него? Ведь он - единственный близкий человек, который у меня остался. А теперь я совсем одна, - девушка всхлипнула.
  Я поднялась со стула, шагнула к ней и погладила по плечу. Не успевшая нагреться ткань плаща показалась мне ледяной.
  -Ты больше не одна, Сара, - я прижала девушку к себе, вздрогнув от холода. - Я на твоей стороне и буду рядом все это время.
  -Вы очень добры ко мне, нейра, и я вам благодарна за это. Но вы ведь меня совсем не знаете, зачем вам возиться со мной?
  -Во-первых, ты мне нравишься, - заверила ее я, - а во-вторых, мне более чем нравится кузен твоего Роланда, а он, сама понимаешь, лицо заинтересованное.
  -Ой! - вспыхнула Сара. - Простите, нейра Эва, я вовсе не собиралась расспрашивать вас о... ну, словом...
  -Все в порядке, - успокоила я ее. - Только никому не рассказывай, договорились? Это, конечно, секретом не является, но и лишний повод для сплетен давать не хочется.
  -Конечно, - закивала Сара, - я никому-никому не скажу. Обещаю!
  -Вот и хорошо. А теперь ступай в свою спальню. Нам не помешает хоть немного поспать.
  Сара неожиданно поцеловала меня в щеку и выскользнула за дверь. А я еще долго не могла уснуть. Ворочалась с боку на бок и не могла выбросить из головы мысли о девушке. То мне казалось, что она хорошо притворяется, а в следующий момент, наоборот, становилось стыдно из-за того, что я заподозрила ее в столь неблаговидном деле, как пособничество наркоторговцам. Когда же мне все-таки удалось уснуть, то сон был беспокойным, а утром я проснулась совсем разбитой.
  И всю первую половину дня меня не отпускала головная боль. За завтраком я вяло поковыряла ложкой творог, проигнорировав вопросительный взгляд Софии, выпила слегка подслащенный медом травяной отвар и ощутила только одно желание - вернуться в келью, залезть под одеяло и уснуть. И не просыпаться до следующего утра как минимум. Но увы, желание это принадлежало к разряду неосуществимых, поэтому я вяло поплелась на урок. Дав девочкам очередное письменное задание (никто из них и не подумал протестовать, напротив, ученицы участливо поинтересовались моим самочувствием и пообещали, что более я не услышу от них ни звука до конца урока), я пыталась сквозь то и дело наплывавшую на глаза пелену присмотреться к Саре. Но ничего необычного мне заметить не удалось, девушка была как всегда спокойна и безмятежна. В который раз обругав себя за беспочвенные подозрения, я решила, что вряд ли она могла бы быть столь талантливой актрисой, чтобы так дурачить окружающих. Одно дело - скрывать свои мысли и тайком встречаться с возлюбленным, а совсем другое - оказывать помощь наркоторговцам. Нет, скорее всего, к этому преступлению девушка была непричастна.
  После обеда я отправилась в свою келью. Мне удалось подремать около часа и проснулась я уже с более ясным разумом и в нормальном настроении. Поскольку самочувствие мое улучшилось, я решила прочесть принесенную вчера из библиотеки книгу о легендах Иворно. Чтение неожиданно захватило меня. Очень быстро стало понятно, почему "Легенды Иворно" пользовались такой популярностью среди девочек. Написана книга была очень интересно и охватывала период от зарождения в здешних краях рыбацкого поселения, разросшегося после до размеров не особо крупного города, и почти до наших дней (написана она была около двадцати лет назад). Некоторые истории были мне знакомы - их я слышала от Дика, выдававшего местные легенды за свои приключения. О других я никогда не слышала - возможно, капитан планировал рассказать мне их на последующих свиданиях. Мысли о Дике заставили меня грустно улыбнуться - все-таки он мне нравился и мне было жаль терять нашу дружбу. Но я прекрасно понимала, что продолжать общение у нас не получится. Во-первых, сам Дик вряд ли удовлетворится только ролью друга. Во-вторых, мне даже страшно представить, как отреагирует на подобное Алекс. Вздохнув, я вернулась к чтению. Автор книги чередовал в своем рассказе местные небылицы с реальными событиями, делая примечания по ходу повествования, дабы не запутывать читателей. А вскоре я добралась и до истории основания Обители.
  Если верить "Легендам Иворно", Изольда Валье была дочерью обычного рыбака. Как-то ночью она увидела во сне Благодарную Мать, благословившую ее на основание Обители. В ту пору почти позабытый ныне культ был весьма распространен, поэтому девушка, как и подобает особе верующей, отправилась к градоначальнику с просьбой выделить ей и тем женщинам, кто пожелает к ней присоединиться, место под застройку. Градоначальник выслушал Изольду и исполнил ее просьбу, причем девушка получила не просто земельный участок, а уже готовое строение. Даже целый замок, правда, в весьма запущенном состоянии. Некогда он принадлежал аристократической семье ри Таллон, состоявшей в родстве с самим королем. Почти весь год в замке жили только многочисленные слуги, хозяева наведывались изредка. На месте нынешнего Иворно в ту пору был крохотный городок, побережье не располагало к приятному времяпрепровождению, замок был лишь одним из множества обширных владений некогда богатой и влиятельной семьи, поэтому такое положение дел никого не удивляло. Все изменилось, когда очередного ри Таллона, молодого повесу, чем-то прогневавшего короля, отправили в ссылку именно в этот замок. Первое время молодой человек вел тихую жизнь, а потом к нему стали наезжать многочисленные приятели. Никто из жителей городка в замке не бывал, однако же сплетни о происходящем там гуляли по округе. Причем рассказывали их шепотом, пугливо озираясь по сторонам. По слухам, в замок свозили юных девушек из всего северного края, а хозяин и его гости измывались над несчастными. Тела тех бедняжек, что не выдерживали истязаний, попросту сбрасывали в море. Говорили еще, что ночами по замку бродят призраки невинно убиенных и жаждут отомстить своему мучителю. Было ли это правдой, никто точно не знал, однако же доподлинно известно, что однажды в замке появился отряд королевских гвардейцев, увезший с собой ри Таллона. Более аристократа никто не видел. Говорили разное: что он похитил дочь влиятельного дворянина, а тот подал жалобу королю; что происходящее в замке переполнило чашу королевского терпения, и, наконец, по одной из версий - на мой взгляд, наиболее вероятной - ри Таллона обвиняли в заговоре против короны. Якобы заговорщики собирались под предлогом кутежа, но один из них выдал сообщников и тех быстро арестовали. Самого ри Таллона, как и тех, кто гостил у него в тот момент, удалось застать врасплох. Но в любом случае замок понемногу стал приходить в запустение. Прав своих на него никто не заявлял, словно все о нем забыли. К тому моменту, когда Изольде явилась Благодарная Мать, в нем уже более ста лет никто не жил. Но женщин, решивших посвятить себя служению, это не остановило. Они привели древнюю постройку в относительный порядок и основали там Обитель. За время, прошедшее с тех пор, замок претерпел некоторые изменения, впрочем, не слишком значительные. Но после прочтения этой истории мне стало понятно, откуда в Обители потайные ходы, скрытые подвалы и тайники - все это было оборудовано еще семьей ри Таллон. А теперь контрабандисты просто воспользовались тем, что рядом располагался столь подходящий для их целей замок. Им лишь нужно было сговориться с кем-нибудь в Обители. И это опять возвращало меня ко вчерашнему вопросу - кто?
  Опять заболела голова. Я растерла виски и решила пока не размышлять о своем задании. Тем более, что уже пришла пора спускаться в трапезную на ужин. Пожалуй, лучше будет поесть и пораньше лечь спать, а к загадкам Обители вернуться уже на следующий день. Так я и поступила.
  Утро, однако же, никакими новыми догадками меня не порадовало. За завтраком в трапезной я исподтишка рассматривала Настоятельницу Стефанию, холодную и отстраненную, а еще свою соседку по столу, Софию, привычно-оживленную и беззаботную. На уроке взгляд мой то и дело возвращался к Саре, а после обеда я с трудом подавила желание пойти в читальню и расспросить как следует Норму. Ясно было одно - благодаря заданию я медленно, но верно превращаюсь в подозревающего всех и вся параноика. Следовало отбросить эти мысли хотя бы ненадолго, иначе следующий отпуск я проведу не на курорте, а в милом тихом месте, именуемом палатой больничной. Поэтому до ужина я дочитала "Легенды Иворно" - более ничего полезного там не встретилось, но все равно читать было интересно - а вернувшись из трапезной почти сразу отправилась спать. Вот только уснуть никак не получалось. Мысли, что я столь настойчиво отгоняла от себя сегодня, вернулись и не давали мне покоя. А потом я услышала в коридоре отчетливые звуки шагов. Кто-то не таясь прошел мимо моей двери. Я запахнула халат поплотнее, сунула ноги в тапочки и выскочила в коридор. Об опасности я в тот момент не думала. Да и что мне могло грозить? Если бы я наткнулась на кого-нибудь, то объяснила бы свое нахождение вне кельи в ночное время бессонницей. Впрочем, не сомневаюсь, что встреченная мною особа дала бы такое же объяснение. Но я, очевидно, замешкалась, надевая халат, потому что в коридоре уже никого не было. Только какая-то тень мелькнула и исчезла за поворотом. Я поспешила туда в надежде обнаружить и опознать блуждающую по ночам личность, но мне опять не повезло. Я никого не застала. На всякий случай я спустилась по лестнице и подошла к двери, выходящей в сад. Тяжелый засов опять был отодвинут! Неужели Сара, несмотря на данное мне обещание, опять отправилась на свидание с Роландом? Кипя от негодования, я выскочила наружу и побежала к потайному ходу, совсем не подумав о том, что ни одежда моя, ни обувь не предназначены для прогулок холодной ночью. Открыв потайной ход, я выбралась за стены Обители, но никого поблизости не обнаружила. Только теперь до меня дошел весь идиотизм моего поведения. С чего я взяла, что именно Сара отперла дверь? Хороша бы я была, если бы выскочила сейчас из потайного хода и попала прямо в лапы тем самым наркоторговцам, которых ищет наше Управление. Да, я нашла бы их, но вряд ли этот факт мог бы меня порадовать. Костеря себя и свою глупость, я вернулась в сад. Добежала до двери и толкнула ее, надеясь поскорее вернуться в свою келью незамеченной. Однако меня ожидал очередной неприятный сюрприз. Дверь не поддалась. Кто-то запер ее изнутри.
  Я не сразу осознала, в какой опасности оказалась. Сначала потрясла дверь, не веря в такую подлость судьбы. Бесполезно. Затем тихонько постучала - опять безрезультатно. Тогда я постучала погромче и даже поколотила в дверь ногами. Но увы, попасть в Обитель мне это не помогло. Разозлившись, я громко выругалась (вряд ли эти стены часто слышали подобные слова). И только после этого до меня начало доходить, что я стою на снегу в халате и тапочках. Да, халат был теплым, а тапочки обуты на шерстяные носки, но от холода подобная одежда меня не спасет. Стоило мне это осознать, как меня пробил озноб. С трудом мне удалось успокоится и подавить панику. Ничего страшного не произошло, сейчас я обойду здание и выйду к центральным воротам, где должна дежурить сестра-привратница. Она-то и впустит меня. Правда, мне предстоит неприятное объяснение с ключницей Веронией или даже с самой Настоятельницей Стефанией, но это куда лучше, нежели замерзнуть в саду насмерть. Едва я приняла такое решение и, дрожа всем телом, сделала несколько шагов, как услышала скрежет отодвигаемого засова. Дверь медленно открылась, а я с удивлением увидела в проеме Клару. Женщина отступила, чтобы я смогла войти, а потом заперла за мною дверь. И все это она проделала, не сказав ни слова.
  -Клара, - отмерла я, увидев, что она собирается все так же молча уйти, - как ты узнала, что я там, снаружи?
  -Увидела из окна, - голос Клары был тихим, ровным и каким-то безжизненным. - Ты могла замерзнуть и умереть. Это неправильно. Молодые не должны умирать.
  -Спасибо тебе, - искренне произнесла я. - Ты спасла меня.
  Клара провела холодными пальцами по моей щеке, развернулась и принялась подниматься по лестнице. Я пошла следом за ней, мучимая вопросом: снимает ли этот поступок с женщины подозрения или все же нет?
  Вернувшись в свою келью я забралась под одеяло прямо в халате и носках, хорошо еще, что тапочки сняла. Меня сотрясала дрожь, согреться никак не удавалось, словно я все еще оставалась там, в холодном темном саду с укутанными в снег спящими деревьями, перед запертой дверью. Мрачно подумала, что в следующую поездку в Иворно прихвачу обратно с собой не только продукты, но и бутылку с чем-нибудь покрепче. И плевать, что там подумает обо мне конфетный воришка! Пусть решит, что я понемногу спиваюсь с горя из-за того, что никак не найду жениха, пусть даже разнесет эту сплетню по всей Обители - мне все равно. Немного успокоившись, я задумалась: как так получилось, что дверь оказалась заперта? Ведь подобного не случалось ни разу, ни со мной, ни с Сарой - а она ведь ходила на свои ночные свидания дважды в неделю. Вариантов было немного. Самый маловероятный заключался в том, что именно сегодня Верония проснулась среди ночи и решила проверить, надежно ли заперты двери. И обнаружив отодвинутый засов, задвинула его на место. Как вторую версию я рассматривала возможность того, что, пока я выбиралась из Обители потайным ходом, а потом и возвращалась, та, которая зачем-то выходила в сад, уже успела справиться со своими таинственными делами. И, естественно, вернувшись в Обитель, заперла дверь, чтобы не привлекать внимания к своим ночным прогулкам. Я же попросту опоздала и не увидела сию особу. И наконец третий вариант, напугавший меня сильнее всего. Меня специально выманили в сад, а затем оставили там замерзать. О том, что могу обратиться за помощью к сестре-привратнице, преступница либо не подумала, либо же это вписывалось в ее планы. Ведь в результате неминуемо вспыхнул бы скандал, а меня вполне могли с позором выгнать из Обители. Насколько я успела понять, Настоятельница Стефания весьма пеклась о безупречности репутации вверенного ей заведения. И вот этот третий вариант уже не допускал различных толкований и мог означать только одно: я чем-то выдала себя. Мне стало страшно, так страшно, что я готова была прямо в ту же минуту одеться и бежать, бросив вещи, в Иворно, в "Синюю утку", к Алексу. Отчего-то во мне поселилась уверенность, что он способен защитить меня. Только огромным усилием воли мне удалось взять себя в руки. Я нащупала под халатом и ночной рубашкой амулет экстренного вызова и мне стало немного спокойнее. Вряд ли сотрудники Управления оставят меня без помощи. Да и третья версия, если хорошенько подумать, не является самой вероятной. Откуда прошедшая мимо моей двери могла знать, что я брошусь за ней, а потом еще и выбегу в сад? Скорее всего, она действительно вернулась в Обитель, пока я бежала по саду. Но мне действительно следует быть осторожнее. Уже не в первый раз я прямо-таки нарываюсь на неприятности. Представляю, что скажет мне в субботу Серж Ладье, когда узнает о моем ночном приключении. Быть отчитанной вчерашним мальчишкой мне вовсе не улыбалось, поэтому я малодушно решила умолчать о произошедшем. А потом, наконец согревшись, я все же уснула. Парадоксально, но мне снились приятные сны. Настолько приятные, что утром мне никак не хотелось просыпаться.
  Зато мысль о том, что уже завтра я увижу Алекса, замечательно подняла мне настроение. Осталось только пережить сегодняшний день и половину завтрашнего, и мы снова будем вместе. Как же мне его не хватало! Оставалось надеяться, что он тоже скучает по мне.
  Завтрак я съела не без удовольствия, и даже тема урока - "Воспитание благочестия с младенчества" - не смогла испортить мне настроения. И лишь очередная встреча с нейрой Бертой Толье подействовала несколько отрезвляюще. Дело в том, что с нейрой я столкнулась как раз в тот момент, когда она выходила из молельни. В одиночестве. Время было, насколько я успела изучить распорядок Обители, для молитвы не совсем подходящее. Нет, никому не возбранялось посещать молельню в любой момент, когда захочется обратиться с просьбой к Благодарной Матери, но я ни разу не видела, чтобы кто-нибудь предпочел молитву обеду. А я как раз направлялась из трапезной в читальню, когда встретила Берту. По своему обыкновению, нейра Толье не произнесла ни слова, лишь поджала губы и посторонилась, давая мне дорогу. И даже не удосужилась хотя бы привычным кивком поприветствовать меня. Похоже, она была чем-то рассержена. Уж не тем ли, что план ее провалился и я не замерзла этой ночью перед дверью Обители? После произошедшего мне казались подозрительными решительно все. Пожалуй, вернувшись в столицу, я стребую с нейра Лорна премиальные и внеплановый отпуск для поправки здоровья. Хотя, если так пойдет и дальше, мне придется включать в служебные расходы еще и посещения парикмахерской, ведь от таких событий я попросту преждевременно поседею. И объявлю это рабочей травмой, ничуть не погрешив против истины.
  Нормы в библиотеке не было - видимо, она еще не вернулась с обеда. Подождав несколько минут, я решила прийти попозже. Или и вовсе отложить визит на следующую неделю. В конце концов, у меня оставался непрочитанным один из купленных в Иворно романов, так что чтением на сегодня я была обеспечена. Конечно, мне хотелось еще переговорить с молодой женщиной, но, возможно, оно и к лучшему, что я ее сегодня не застала. Чрезмерная навязчивость тоже подозрительна, а я совсем недавно донимала ее расспросами. Так что я оставила принесенные книги на столе, не сомневаясь, что Норма, вернувшись, определит их на место. Учетных записей о посетительницах в Обители не вели, полагая это бессмысленным. Дорогими или редкими книгами читальня не располагала, да и воровать здесь было некому. И вряд ли кто из сестер был подвержен частой слабости читателей обычных библиотек - возвращать книги куда позже положенного срока из-за лени. Работа Нормы заключалась в основном в помощи подбора литературы и поддержании порядка. Возможно также, что она имела дело и с архивом Обители, но об этом мне ничего известно не было. Но, оставляя прочитанные книги в пустой комнате, я была абсолютно спокойна.
  После ужина я опять соорудила у двери ту же конструкцию, что и в первую ночь. Если кто-нибудь пожелает войти незваным в мою келью, то непременно запнется о стул и упадет, как это случилось с Софией. Но, несмотря на принятые меры предосторожности, я долгое время не могла уснуть. Мне чудились чьи-то шаги, странные шорохи, невнятные голоса - и я садилась в постели, прислушиваясь, а потом с облегчением вновь откидывалась на подушку, чтобы спустя некоторое время опять привстать. И так довольно длительное время, пока сон не сморил меня.
  А с утра я могла думать только о предстоящей поездке в Иворно и встрече с Алексом. Ночные страхи даже показались мне смешными. Завтрак я съела, почти не ощутив вкуса. Позже пообещала девочкам ознакомить их в понедельник с условиями поступления в Королевский Университет, а после урока забежала в келью за своими вещами, чтобы, пообедав, сразу отправиться к ожидавшему меня за воротами Обители извозчику.
  По дороге мне даже удалось немного подремать. Проснулась я уже от голоса Алекса.
  -Ничего себе! Я жду ее с нетерпением, а она спит себе тихо-мирно!
  Немного неуклюжая спросонья, я неловко выпала из экипажа прямо в его объятия.
  -Я соскучился, - шепотом объявил Алекс и прижался к моим губам прохладными губами.
  Я ответила на поцелуй, отчего-то совсем не ощущая неловкости. Не то не проснулась окончательно, не то тоже соскучилась так сильно, что это пересилило природное смущение, но мне действительно не было абсолютно никакого дела до невольных зрителей. И к двери моего номера мы подошли, держась за руки, словно не в силах расстаться ни на миг.
  -Я бы хотела принять ванну, - сказала я.
  -Отличная идея, - серьезным тоном одобрил Алекс. - Насколько я понимаю, в здешних номерах весьма вместительные ванны. Для двоих места там точно должно хватить.
  -Проверим?
  И мы проверили. Места, пусть и не с лихвой, но хватило.
  -Закажем ужин в номер? Или ты предпочитаешь пойти куда-нибудь?
  Я расчесывала волосы, сидя перед зеркалом, а Алекс расслаблено развалился на кровати. Услышав его вопрос, я немного призадумалась, а потом решила:
  -Давай останемся здесь. Честно говоря, мне лень одеваться и идти куда бы то ни было.
  -Не поверишь, но мне тоже, - Алекс поднялся на ноги, подошел ко мне, отобрал щетку и принялся сам расчесывать мои длинные густые пряди.
  -Ты так пахнешь, - шепнул он, оторвавшись на мгновение от своего занятия и целуя меня за ухом, - так нежно, так сладко. С ума по тебе схожу.
  -Сначала ужин, - возразила я, но голос мой предательски охрип.
  -Ужин так ужин, - покладисто согласился Алекс, а я подавила разочарованный вздох.
  Впрочем, едой я осталась более чем довольна. И теперь сожалел уже Алекс, поскольку после сытного ужина мне хотелось только одного - закрыть глаза и крепко уснуть.
  -Ну и ладно, - проворчал он, закутывая меня в одеяло. - Завтра разбужу тебя пораньше.
  Слово свое он сдержал. Я проснулась, когда в комнату проникали робкие еще первые солнечные лучи. И пробуждение это было - не могу подобрать другого слова - волшебным. Горячие поцелуи спускались по моей шее к груди, где губы Алекса надолго задержались. Я охнула и погрузила пальцы в его волосы, когда он слегка сжал зубы, а потом подул на место, горящее от укуса. А потом он провел кончиком языка по моему животу, и я застонала, не сдерживаясь. Вцепившись в его плечи, рывком подтянула любовника к себе и скрестила ноги за его спиной...
  -Пора собираться на завтрак, - лениво проговорила я.
  -Давай еще немного полежим, - отозвался мой мужчина.
  -Пока мы тут валяемся, все вкусное съедят.
  -Еще приготовят, свежее получим.
  -Алекс! Я, между прочим, есть хочу!
  -Вот так бы сразу и сказала. Раз ты голодна, то мы немедленно одеваемся и спускаемся в общий зал, - и Алекс легко поцеловал меня в висок.
  -Боишься, что я от голода тебя покусаю? - усмехнулась я.
  -Звучит заманчиво. Но если начнешь кусаться, мы точно выйдем из номера только к обеду.
  Эти его слова мгновенно убили мое шаловливое настроение. Ведь за обедом я должна была встретиться с Сержем Ладье. И как мне сказать об этом Алексу?
  Я все еще ломала голову, придумывая, что бы такое соврать, что прозвучало бы как можно более правдоподобно, но тут Алекс, сам о том не подозревая, помог мне.
  -Эва, тут вот какое дело, - неуверенно начал он, - мне надо бы встретиться с одним нейром. Денежные дела. Я вовсе не хочу оставлять тебя одну, но...
  -Все в порядке, - перебила его я, стараясь не слишком выдавать свою радость. - Ты вполне можешь пообедать с этим нейром, а я перекушу где-нибудь в городе.
  -Спасибо, - и Алекс поднес мою ладонь к губам. - Ты - чудо.
  Он написал записку и попросил посыльного отнести ее по указанному на листе адресу. У нас же на повестке дня стоял поход по лавкам с целью покупки продуктов для меня в Обитель. Ну и прогулка, само собой. Улицы Иворно были расчищены от снега, лежавшего сугробами за городом. День был солнечный, но морозный, так что мы только рады были заходить в теплые помещения небольших магазинчиков. Я вспомнила о своем желании купить бутылку спиртного, но все же не осмелилась на подобное. Мнение сестер меня по-прежнему не волновало, но совершать подобную покупку при Алексе мне было неловко. А перед обедом мы ненадолго расстались. Алекс отправился на назначенную встречу в ресторан, а я поспешила в кафе на набережной. Если в прошлый раз мы с Сержем Ладье встречались в недорогой забегаловке, то на сей раз управленец выбрал вполне респектабельное заведение. Он уже ожидал меня и встал, когда я приблизилась к столику. Сегодня Серж изображал довольно обеспеченного молодого франта. Меня, признаться, его маскировка несколько насмешила. В этом вопросе я была полностью согласна с нейром Седоном - юноша просто развлекался.
  -Добрый день, нейра Сорро, - поприветствовал меня Ладье. - Что вам заказать?
  -Только не рыбу, - непроизвольно вырвалось у меня. - От постоянного поглощения морепродуктов у меня самой скоро жабры появятся. Или плавники.
  -Вряд ли, - абсолютно серьезным тоном заметил Серж. - Ни об одном подобном случае мне не известно. Но если вы не любите рыбу, могу предложить вам курицу в грибном соусе - ее здесь неплохо готовят.
  -Пусть будет курица, - согласилась я.
  В ожидании заказа я рассказала ему о произошедшем за эту неделю в Обители. Сведений, правда, оказалось мало. Немного поколебавшись, я упомянула, что слышала ночью, как кто-то прошел мимо моей двери. О том, как я чуть не замерзла в саду, я предпочла умолчать. И правильно сделала, потому как даже просто рассказ о ходящей мимо моей двери по ночам неизвестной особе встревожил Сержа.
  -Я полагаю, что нелишним будет еще раз попросить вас соблюдать осторожность, нейра Сорро. А что с той девочкой, Сарой? Вы поговорили с ней?
  -Да, - ответила я, довольная, что избежала нравоучений. - Она пообещала мне, что некоторое время не будет встречаться со своим молодым человеком.
  -Хорошо, а то мы с нейром Седоном переживали из-за нее. В юности людям свойственно ошибаться.
  Я слегка прикусила губу, чтобы не рассмеяться - до того забавно было слышать от Сержа подобное утверждение.
  Когда нам принесли заказ - курицу мне и запеченную рыбу Сержу - мы уже исчерпали все темы для разговоров. Обед прошел почти в молчании, если не считать дежурные фразы вроде просьбы передать соль. Когда с едой было покончено, Ладье сообщил мне, что в следующую субботу я должна буду встретиться с нейром Седоном все в той же беседке. Слегка поежившись - погода последних дней никак не располагала к долгому сидению в парке - и обозвав про себя Лорана Седона нехорошим словом, обозначающим не особо умного упрямца, я попрощалась с Сержем и вышла на набережную. Слегка зажмурилась от ударившего мне в глаза яркого солнечного света, отражающегося от на редкость спокойной сегодня почти гладкой морской поверхности. А потом, привыкнув к освещению, узнала идущего по набережной человека.
  -Дик! Дик! Постой! Слышишь меня? Дик! - я припустилась бегом в попытке догнать удаляющуюся фигуру.
  Я не могла не воспользоваться случаем поговорить с Диком без присутствия Алекса. И лучше будет, если этот разговор состоится сейчас, еще до вечера. Я ощущала свою вину перед капитаном, правда, не столь уж и сильную - в конце концов, он тоже не очень усердствовал в своих ухаживаниях. Тут Дик все-таки услышал меня и обернулся.
  -Эва! Что ты здесь делаешь?
  -Обедала в кафе, - пояснила я, чувствуя себя на редкость глупо. - Дик, я хотела сказать насчет ужина...
  -Никакого ужина не будет, да? - он горько усмехнулся. - Я видел тебя вчера, Эва. Тебя и того типа. Я пришел встретить тебя, сказать, что уже вернулся. И успел вовремя, чтобы вдоволь на вас налюбоваться. А ты меня даже не заметила.
  -Прости, - только и смогла выговорить я.
  -Не надо, Эва. За что ты просишь прощения? Ты просто выбрала другого. Возможно, ты об этом даже пожалеешь впоследствии - как знать? Но все, что бы ты не сказала сейчас, будет бессмысленным. Я даже могу предсказать все твои слова. Ты скажешь, что тебе очень жаль, что я хороший, но сердцу не прикажешь, что мы можем остаться друзьями. Не стоит, Эва, давай обойдемся без этих банальностей. Мы ведь прекрасно понимаем, что ты поступила именно так, как пожелала. Ты сделала свой выбор и этого уже не изменить. А быть твоим другом я не хочу. Прощай, девочка с глазами цвета осени.
  -Прощай, капитан, - прошептала я. На глазах выступили слезы.
  А Дик отвернулся от меня и пошел дальше, все ускоряя шаг.
  Я смахнула слезы ладонью. Сцена, произошедшая между нами, расстроила меня, но я не могла не признать, что Дик был прав. Причем прав во всем. А еще меня ждал Алекс и я никак не могла показаться перед ним с заплаканными глазами. Я набрала полные пригоршни снега и опустила в них лицо. Постояла так некоторое время, пока кожу не начало покалывать от холода, зато плакать после такой процедуры перехотелось. И направилась в кофейню, где мы договорились встретиться. Алекс уже освободился и поджидал меня за столиком у камина.
  -Надеюсь, твой обед не включал в себя десерт, - шутливым тоном произнес он.
  -Нет, я обошлась без сладкого. Как прошла твоя встреча?
  -Вполне успешно.
  Мне показалось или Алекс на мгновение помрачнел? Нет, наверное это отсветы от огня в камине так падали на его лицо.
  -Итак, пирожные! - провозгласил Реннато. - И горячий шоколад!
  -Не слишком ли много сладкого? - скептически осведомилась я.
  -В самый раз. Позволь, я покормлю тебя.
  И он действительно поднес к моим губам пирожное. Я откусила кусочек, а потом слизнула с его пальцев крошки. Алекс прикрыл глаза.
  -Пожалуй, надо попросить упаковать нам эти сладости и вернуться в "Синюю утку".
  -Нет-нет, - запротестовала я. - Мне здесь нравится. Очень милое уютное место. И замечательные пирожные.
  -Вот как? Может быть, тогда ты тоже покормишь меня?
  После парочки съеденных таким образом сладостей я согласилась с Алексом:
  -Знаешь, а ты был прав. Здесь очень мило, но в нашем номере куда как лучше.
  Алекс улыбнулся, помогая мне подняться из-за стола. До постоялого двора мы дошли быстро, поскольку разве что не бежали. Из-за царившего в Иворно мороза, несомненно. И, разумеется, мы не могли не предпринять все необходимые меры, чтобы согреться.
  Когда же к нам вернулась способность мыслить здраво, мы принялись строить планы на вечер.
  -Здесь есть неплохое заведение, называется "Золотая рыбка". Говорят, это один из лучших ресторанов Иворно. Хочешь сходить туда? - предложил Алекс.
  Я невольно вздрогнула. Нет, в "Золотую рыбку" мне никак идти не хотелось. Слишком свежи были еще воспоминания о первом свидании с Диком. Но для объяснения своего нежелания следовало придумать другую причину.
  -Нет, не стоит. Мне ужасно надоела рыба, - протянула я капризным тоном.
  -Тогда предлагаю "Карусель". Название глупое, но готовят там отлично.
  -И с кем это ты успел посетить данное заведение?
  -Вообще-то в одиночестве. Но ты никак ревнуешь?
  -Ревную? Я? Да вот еще, - фыркнула я.
  Но Алекс, весьма довольный, повалил меня обратно на постель и принялся целовать.
  -Ревнуешь, ревнуешь, - приговаривал он между поцелуями.
  -Хорошо, ревную, только перестань, а то мы никуда не пойдем и останемся голодными.
  -Вот это вряд ли. Мы утром накупили столько еды, что пару дней можем спокойно не покидать номер.
  -Да-да, давай съедим все сегодня, а я потом неделю буду голодать.
  -Ну почему же? Мы вполне можем купить еще. Но ты права, нам пора одеваться. Я зайду за тобой через полчаса, договорились?
  Я кивнула. Алекс отправился в свой номер переодеваться, а я вытащила из шкафа сиреневое платье. Буду надеяться, что в этой "Карусели" достаточно тепло и я не замерзну в тонком шелке. Бросила взгляд на столик, куда сгрузили наши сегодняшние покупки, и обнаружила среди коробок со сладостями большой конверт. Заинтересованная, взяла его в руки и прочитала, что это ответ на мой запрос, присланный Королевским Университетом. Что ж, порадую девочек. Времени до ужина оставалось мало, поэтому чтение присланных бумаг я отложила на потом. А если точнее - до возвращения в Обитель. Тратить драгоценные часы, которые я могла провести с Алексом, на документы показалось мне идеей крайне неудачной.
  Стоило мне вспомнить о своем мужчине, как он тут же постучал в дверь. И замер на пороге, восхищенно присвистнув.
  -Нейра Сорро, вы прекрасны!
  -Благодарю вас, нейр, - потупилась я в притворном смущении.
  В действительности же восхищение Алекса немало льстило мне.
  "Карусель" оказалась шумным заведение, сверкающим разноцветными огнями. Сюда уже дошла столичная мода - отдельные кабинеты для посетителей, желающих уединения. Сперва мы подумали было отклонить предложение официанта занять подобный, но потом все же согласились.
  -В общем зале я не смогу поцеловать тебя, если мне взбредет в голову такая идея, - пояснил Алекс.
  И я с ним согласилась. Да и наряжалась я для него, а вовсе не для прочих посетителей, которых вряд ли увижу когда-либо еще. По завершению вечера я могла с уверенность утверждать, что "Карусель" мне понравилась больше, нежели "Золотая рыбка". Конечно, мнение мое нельзя было назвать непредвзятым, ведь на сей раз ужинала я с Алексом. А компания мужчины, в которого влюблена, гораздо приятнее компании мужчины, который просто нравится - это всякому известно. Но и обстановка, и обслуживание, и еда тоже были выше всяких похвал. Я заказала себе фаршированную куропатку и десерт из взбитых сливок и фруктов - и все это было очень вкусным. Музыка, доносившаяся едва слышно, подала мне очередную идею.
  -В следующий раз пойдем куда-нибудь потанцуем, - предложила я. - А то я только сейчас поняла, что танцевать нам так и не пришлось.
  -Если хочешь, мы и сейчас можем выйти в общий зал.
  -Нет, - покачала я головой. - В следующую субботу. Сегодня я слишком устала.
  -И как сильно? - в глазах Алекса плясали искорки смеха.
  -Дай-ка подумать. Устала я порядком, но немного сил все же осталось.
  -Это хорошо, - прошептал Алекс, наклоняясь ко мне и быстро, почти невесомо прикасаясь поцелуем к моим губам, - они тебе еще пригодятся.
  Отчего-то я в этом не сомневалась.
  А в воскресенье так не хотелось расставаться! Даже извозчику надоело ждать, пока мы разомкнем соединенные руки. Разумеется, он ничего нам не сказал, но его покашливание было весьма выразительным.
  -Уважаемый, - холодно произнес Алекс, уже отходя от экипажа, - советую вам непременно принять микстуру от кашля. И искренне надеюсь, что болезнь ваша не является заразной, потому что если нейра заболеет, я лично позабочусь о том, чтобы вы об этом долго сожалели.
  Мне на мгновение стало неловко, а уж о том, что подумал сам извозчик, лучше было даже не догадываться. Но то, что характер Алекса нельзя назвать мягким и милым, я давно подозревала.
  Поскольку день был хоть и холодным, но безветренным, сестра Верония уже привычно вышла встречать меня во двор. Уверившись, что у меня все в порядке и на здоровье я больше не жалуюсь, она посоветовала мне отдохнуть с дороги и удалилась по своим делам. А я, придя в келью, первым делом вытащила из сумки коробку с пирожными, догадываясь, что София не заставит себя ждать. И я угадала: девушка появилась спустя несколько минут.
  -О, здорово! - оживленно воскликнула она, увидев на столе лакомство.
  И тут же ухватила наиболее привлекательное на ее взгляд пирожное. Я немного поколебалась, но все спросила, не произошло ли чего за время моего отсутствия.
  -Да что здесь может случиться, - отмахнулась девушка. - Разве что нейра Петра уехала. Ну такая старенькая паломница, помнишь?
  -А нейра Толье? - с затаенным интересом спросила я.
  -А эта, похоже, решила перезимовать в Обители, - ответила София раздраженным тоном. - Вытребовала себе два дополнительных одеяла, представляешь? И Верония выдала ей их, как миленькая. А у нее, между прочим, нитки лишней не допросишься.
  -Но Берта ведь делает пожертвования, - заметила я. - И ты сама говорила, что Настоятельница Стефания к ней благоволит.
  -Конечно, если у тебя есть деньги, тебя все любят, - скривилась София. - И ты можешь позволить себе любые капризы. Вот нашей богачке взбрело в голову, что она желает молиться в одиночестве - и что? Нам теперь запрещено заходить в молельню в обеденное время, дабы не мешать ее общению с Благодарной Матерью.
  -Вот как, - пробормотала я.
  -Да, а еще к концу недели должны прибыть новые паломницы, нам велели приготовить для них кельи, - сообщила девушка.
  Эта информация меня заинтересовала. Ведь таинственная сообщница контрабандистов вовсе не обязательно должна была все это время жить в Обители. Вполне возможно, она только приедет на днях. Хотя кто же тогда ночью выходил из Обители? Я пребывала в уверенности, что неизвестная личность была преступницей, но сейчас засомневалась. Вероятно, что у кого-нибудь из сестер есть своя тайна, никак с торговлей наркотиков не связанная. Ведь Сара, например, тоже уходила по ночам на свидания с Роландом, так отчего же у той же Софии или Нормы, к примеру, не может быть любовника? Тогда становиться понятным, куда и к кому женщина могла ходить, пока все спали.
  -Я вот еще что хотела узнать, - вспомнила я. - Как-то ночью я видела Клару. Она шла по коридору, такое часто бывает?
  Про себя я отметила, что ни словом не солгала Софии. Я действительно видела идущую ночью по коридору Клару, просто о том, что до того она успела отпереть дверь и впустить меня в Обитель, я умолчала.
  -Все может быть, - меланхолично проговорила София. Похоже, Клара ее не очень интересовала. - Сестра Камилла - ну та, что живет с ней в одной келье - говорит, что эта ненормальная каждое полнолуние всю ночь таращится в окно и плачет. Камилла даже обращалась к Веронии с просьбой, чтобы Клару от нее отселили.
  -И как - помогло?
  -Да куда там, - девушка досадливо поморщилась. - Ключница заявила, что это испытание ниспослано Камилле Благодарной Матерью, поэтому надо принять его со смирением. Хотя я с радостью поменялась бы с Кларой местами. А еще лучше было бы, если бы ее подселили ко мне - она не храпит, как моя соседка. Ее рыдания пару дней в месяц я бы как-нибудь пережила.
  -Зато тогда ты не смогла бы ничего утаить от сестры Веронии, - поддела Софию я. - Клара ведь довольно молода и старческой забывчивостью не страдает.
  -Скажешь тоже, - расхохоталась собеседница. - Да этой блаженной вообще ни до чего нет дела. Я могла бы творить что угодно, а об этом все равно бы никто не узнал. Ладно, если ничего вкусного у тебя больше нет, то пошли ужинать.
  В трапезной я полностью сосредоточилась на своей тарелке. Глядеть по сторонам и строить догадки желания не было. Я ощущала только сильную усталость и все нарастающую головную боль. Мне очень хотелось бросить все, позабыть об Управлении, о задании и о нейре Лорне. Больше всего я нуждалась в отдыхе. Надо признать, что тайного агента из меня не получилось. Прошло уже четыре недели, а я до сих пор топчусь на месте. Даже мысль о том, что я помогла Саре, больше не радовала. Резко встав из-за стола, я под недоуменным взглядом Софии отправилась обратно в келью. И здесь меня поджидала очередная неожиданность: сегодня к моим вещам никто не прикасался. Даже коробка с конфетами лежала точно так, как я ее оставила.
  Это было странным, но никакие объяснения мне в голову не пришли, кроме разве что одного: воришка сегодня вечером была занята чем-то иным. Мне же предстояло разобрать полученные из Королевского Университета бумаги, выбрав среди них те, что могли бы представлять интерес для моих учениц. За этим занятием я засиделась допоздна. Когда же я укладывалась спать, то боль, пульсирующая в висках, казалась просто нестерпимой. Лежать я могла только на спине, причем положив подушку повыше, так, чтобы приходилось принимать положение почти полусидя. Но я так устала, что смогла все-таки задремать. Выспаться как следует мне не удалось, зато головная боль к утру поутихла. За завтраком я запила кусок хлеба с сыром травяным отваром и на урок направилась уже в нормальном настроении, без вчерашних мрачных мыслей. Девочки, как я и ожидала, заинтересовались условиями поступления в университет. Даже Леона, не помышлявшая о дальнейшем образовании, включилась в обсуждение. Сара в основном молчала, но слушала внимательно. Вне всякого сомнения, до трагедии, случившейся с ее семьей, девочка неоднократно задумывалась о том, где она будет учится. Вероятно, она даже готовилась к поступлению в какое-нибудь заведение. Я надеялась, что вопрос с ее наследством Алексу удастся решить и у Сары все сложится так, как она ранее планировала.
  После обеда я вернулась в свою келью и ненадолго прилегла отдохнуть. И сама не заметила, как уснула. Проснулась я от того, что меня трясли за плечо.
  -Эва! Эва! Да что с тобой? Ты опять заболела?
  Ну кто бы сомневался - опять София!
  -Ты опоздала на ужин и Верония послала меня проверить, все ли с тобой в порядке, - пояснила девушка.
  -Все хорошо, я просто устала, - зевнула я.
  -Тогда вставай скорее, пойдем ужинать.
  -Что-то не хочется, - отказалась я.
  -А ты точно не больна? От еды отказываешься.
  -Все со мной в порядке, - я уже начинала сердиться.
  -Ну, как знаешь, - протянула София обиженным тоном. - Тогда я пойду одна.
  -Иди-иди, - и я закрыла за ней дверь.
  Я вовсе не хотела обижать девушку, но иногда она становилась назойливой, а у меня не хватало сил терпеть ее навязчивость. Но София обладала легким нравом и беззаботностью, потому на следующий день, как правило, уже забывала об обиде. Я была уверена, что так случится и в этот раз.
  Перекусила я привезенными из Иворно продуктами. Спать совсем не хотелось, поскольку днем я неплохо выспалась, поэтому я взяла очередную книгу и погрузилась в чтение. Роман оказался очень увлекательным и я не заметила, как пролетело время до полуночи. Очнулась только, услышав тихий стук в дверь. Я была уверена, что это либо София, пришедшая поболтать и выпросить чего-нибудь вкусненького, либо, что более вероятно, Сара, желающая расспросить о своем Роланде. Но я ошиблась. На пороге стояла сестра Верония.
  -Ох, сестра Эва, как хорошо, что ты не спишь. Мне нужна твоя помощь.
  -Что-то случилось? - встревоженно спросила я.
  Ключница выглядела не просто взволнованной, а даже напуганной. Обычно румяные щеки ее побледнели, а руки, которые она сжимала перед собой, мелко подрагивали.
  -Да, сестра Эва, случилось. И я не знаю, к кому мне обратиться. Я в растерянности. Видишь ли, совсем недавно я узнала страшные вещи. Настолько ужасные, что это не укладывается в голове. И я боюсь, сестра. Я очень боюсь этих людей.
  -О ком вы говорите?
  -Ты не поверишь мне, сестра Эва. Да что там - я сама бы не поверила, если бы не увидела собственными глазами.
  -Да рассказывайте уже, в чем дело! - резко велела я.
  Однако Верония продолжала мяться, заламывая руки.
  -Я не знаю, как сказать, правда, не знаю. Я и не догадывалась, что в нашей Обители может происходить такое!
  -Вы что-то услышали? Или увидели? - я уже начала терять терпение. - Что именно?
  -Это все она, - причитала ключница. - Никогда бы не подумала, что она может быть связана с подобным.
  -Да кто она? - наконец взорвалась я.
  Верония осеклась и испуганно посмотрела на меня.
  -Прости, сестра Эва. Я не должна была идти с этим к тебе, но я так испугалась. Прости и забудь, пожалуйста, все, что я наговорила.
  И она сделала шаг к выходу. Я подскочила к ней и ухватила за плечо.
  -Постойте, сестра. Вы увидели что-то подозрительное, так? Кто-то из Обители вел себя странно? Или же вы случайно наблюдали чью-то встречу? Расскажите мне все, не бойтесь. Обещаю, что сделаю все, зависящее от меня, чтобы вам помочь.
  -Ах, сестра Эва, - вздохнула Верония, - да чем ты сможешь мне помочь? На что мы способны, две слабые женщины без поддержки могущественных друзей или покровителей?
  Я прикусила губу. Конечно, я не имела права раскрываться, но надо же было как-то уговорить ключницу рассказать мне об увиденном. Женщина была сильно напугана, значит, она узнала нечто действительно серьезное. Вполне вероятно, ей стало известно, кто именно в Обители помогает контрабандистам. И, похоже, эту женщину Верония никак не могла заподозрить в причастности к преступлениям. При мысли о том, что я наконец-то разгадаю загадку, меня охватил азарт.
  -Не бойтесь, сестра. У меня как раз есть столь нужные вам связи. И не только в Иворно, но и в самой столице.
  -В столице? - собеседница устремила на меня недоверчивый взгляд. - Но ты ведь работала в простой библиотеке, сестра. Откуда у тебя могли взяться подобные знакомства? Да и в Иворно ты совсем недавно...
  -Это неважно, - отрезала я. - Просто поверьте, что я говорю правду. И я помогу вам справиться с этой проблемой.
  Сестра Верония некоторое время колебалась, а потом кивнула.
  -Хорошо, сестра Эва, я верю тебе. Только рассказывать ничего не буду, слишком уж неправдоподобно прозвучат мои слова. Лучше пойдем со мной, я все тебе покажу. И сможешь сама убедиться, что я не вру.
  Я надела плащ и обула туфли.
  -Я готова, сестра. Ведите.
  Ключница привела меня в молельню. Зажгла переносную лампу и обогнула алтарь. Я подошла к ней и без особого удивления увидела открытый лаз и спускающуюся под землю довольно крутую лестницу.
  -Ну вот, - произнесла Верония дрожащим голосом. - Это там, внизу. Нам с вами нужно спуститься, сестра.
  -Я тоже возьму лампу, - предложила я.
  -Да-да, конечно, сестра Эва, - откликнулась женщина. - Вы такая храбрая! Неужели вам совсем не страшно?
  -И вовсе я не отважная, - проворчала я. - Конечно же, я боюсь.
  -Тогда, может быть, мы не пойдем? - с надеждой спросила Верония. - Я закрою ход, я знаю, как это сделать - видела, когда она покидала подземелье. И мы сделаем вид, что все это нам просто приснилось.
  -Ну уж нет, - возразила я. - Сегодня я твердо намерена узнать эту тайну. Вперед, сестра!
  И первая шагнула на узкую лесенку. Спускаться пришлось довольно долго, а потом мы вынуждены были пробираться как следует пригнувшись. Наконец подземный ход завернул вправо и мы вышли в широкий коридор с несколькими ответвлениями.
  -Нам туда, - прошептала ключница, указав направление дрожащей рукой.
  Моя лампа тоже подрагивала, бросая на стены пляшущие отсветы. Наши тени причудливо изгибались в освещенном пространстве, а со всех сторон подступал мрак. Мне стало жутко. Похоже, мы спустились глубоко под землю и, вероятно, вышли за территорию Обители. Говорить громко я тоже не решилась - кто знает, какие существа смогут услышать мой голос?
  -А там, куда мы идем, кто-нибудь есть?
  -Разумеется, нет. Они уже ушли. Я просто хочу кое-что показать тебе. Без этого ты мне не поверишь.
  Веролия крепко сжала мою руку и повела меня за собой. Она безошибочно ориентировалась в запутанных ходах подземного лабиринта и мне на мгновение стало не по себе. Появилось странное ощущение, словно я добровольно иду в ловушку. Но тут ключница остановилась.
  -Пришли, - едва слышно выдохнула она.
  Узкий коридорчик перед нами вел в небольшое помещение. При свете лампы я разглядела стоящий у стены сундук.
  -Вот, ты только взгляни на это, - и Верония первая шагнула к сундуку.
  Я вошла в комнатушку следом за ней. И тут женщина развернулась и неожиданно сильно оттолкнула меня к стене. Я не смогла удержаться на ногах и упала, а лампа выпала из моей руки и со звоном разбилась. Верония выскочила в коридорчик и нажала на небольшой выступ в стене. И тут же между нами со скрежетом опустилась решетка. Вскочив на ноги, я протянула руку и попробовала потрясти ее. Бесполезно - решетка даже не дрогнула.
  -Посиди здесь немного, - спокойным тоном произнесла ключница. - Скоро я вернусь.
  И она удалилась, оставив меня в темноте прислушиваться, как затихают в отдалении ее шаги.
  От осознания того, какой наивной идиоткой я была, мне захотелось взвыть. И ведь я даже ни разу не заподозрила всерьез Веронию, разделяя мнение Софии о "недалекой наседке". Ходя догадаться, как я теперь понимала, было нетрудно. Кто может свободно ходить по Обители, заглядывая в любой ее уголок? Кто является "правой рукой" Настоятельницы Стефании? Кому нет нужды отчитываться перед кем-либо о своем времяпрепровождении? И как ловко ключница обвела меня вокруг пальца этой ночью! Недомолвки, сомнения, уговоры "все забыть" - и я добровольно отправилась в ловушку. И даже ни разу не задала себе вопрос, а почему же Верония обратилась за помощью именно ко мне, человеку малознакомому. Скорее всего, у нее уже были определенного рода подозрения на мой счет, а я только усугубила их своими слова о имеющихся у меня связях. Но куда она пошла теперь? За сообщниками? И что в этой ситуации будет лучше для меня? Сомнений об уготованной мне участи у меня не было. Если Верония не вернется, то я либо умру от жажды и голода, либо, что более вероятно, попросту замерзну насмерть - холод уже начал пробирать меня. А если ключница приведет сообщников, те тоже вряд ли захотят оставить меня в живых. Положение казалось безвыходным. Отчаянно пытаясь придумать, как же мне выкрутиться, я вспомнила о врученном мне нейром Седоном амулете. Особой уверенности в том, что он поможет, у меня не было. Хотя сработать должен - если мы действительно вышли за территорию Обители, то магия в этом месте не блокируется и местное Управление обязательно узнает, что я в опасности. Но как быстро сможет прийти помощь? Не опередят ли управленцев преступники? Я надеялась только, что в амулет встроен еще и магический маячок, чтобы помощникам было легче найти меня. Хотя в здешних катакомбах так легко заплутать... Дрожащей рукой я нащупала на шее кулон, вытащила его из-под одежды и крепко сжала в ладони, активируя амулет. Все, больше от меня ничего не зависело. Я устроилась на сундуке, обхватив себя руками, и приготовилась ждать.
  Определить, как долго я просидела, сотрясаясь от дрожи, вызванной не то холодом, не то нервным напряжением, я бы не смогла. В тишине и темноте мгновения тянулись бесконечно, я успела повторить про себя молитвы всем известным мне богам. Наконец в отдалении послышались голоса.
  -...понятно стало, что девчонка шпионит на кого-то, - это Верония.
  -И ты не придумала ничего умнее, чем запереть ее в подземелье?
  Узнав этот раздраженный голос, я похолодела. Дик! Так вот чем ты занимаешься на самом деле, капитан! И как я не насторожилась, когда простой рыбак пригласил меня в один из самых дорогих ресторанов города? А его таинственные дела и внезапная отлучка? Ну почему, почему я оказалась так слепа? Подозревала кого угодно, а настоящие преступники все время находились так близко.
  -А что мне прикажешь делать? - зло осведомилась Верония. - За новой партией вот-вот приедут, а эта дрянь всюду совала свой нос. Я рассчитывала, что она замерзнет ночью в саду, выманила ее наружу, так нет же - идиотка Клара увидела из окна ее метания перед закрытой дверью и впустила гадину.
  Несмотря на то, что я уже знала о том, кто такая Верония, меня поразила прозвучавшая в ее словах неприкрытая ненависть. Какой разительный контраст с обычно добродушным тоном ключницы!
  -Ты - дура, - устало произнес Дик. - Сейчас, когда она исчезнет, подозрения у пославших ее только усилятся. Надо было залечь на дно. Ничего, потом получили бы свои деньги.
  -Как же нам теперь быть?- растерянно спросила женщина.
  -Как-нибудь выкрутимся, - невесело хмыкнул Дик. - Девчонка ведь тебя не подозревала, я прав? Запомни, больше никакой самодеятельности. Сидишь тихо, как мышь. Делаешь все, что я тебе скажу. Из-за тебя у нас одни проблемы.
  И капитан замысловато выругался.
  -Но ты ведь мне поможешь? - голос у Веронии был почти плачущим.
  -А у меня есть выбор? Мы с тобой в одной лодке, дражайшая тетушка.
  Тетушка? Вот это новость. Зато теперь многое становилось понятным. Жаль только, что эти знания мне уже не успеют пригодиться. Из-за угла показался слабый свет, но даже от него у меня на мгновение заболели привыкшие к темноте глаза. Я крепко зажмурилась.
  -Ну здравствуй, девочка с глазами цвета осени, - прозвучало совсем рядом.
  Больно, как больно! И как не хотелось верить в то, что все это происходит в действительности. Самым большим желанием было открыть глаза и обнаружить, что произошедшее оказалось лишь дурным сном. Увы, долго обманываться я не могла. И постаралась взять себя в руки и достойно встретить свою участь, хотя страшно мне было так, что я разве что сознание не теряла от ужаса. В то, что управленцы успеют прийти мне на помощь, я уже не верила.
  -Здравствуй, капитан, - усмехнулась я и подняла на Дика взгляд.
  Он осунулся, под глазами залегли темные круги. Да и в целом вид у него был неважный. Хотя, подозреваю, я тоже сейчас была далеко не красоткой. А улыбка моя, скорее всего, больше напоминала либо оскал, либо болезненную гримасу. Дик не выдержал и первым отвел от меня взгляд, но никакого торжества по этому поводу я не ощутила. Равно как и не обольщалась на его счет. Да, ему было жаль меня, но мое существование угрожало его безопасности. И жертвовать собой ради меня он вряд ли захочет, особенно после того, как я предпочла ему Алекса. Я перевела взгляд на стоящую чуть в стороне Веронию. На лице ее отчетливо читался испуг и какая-то мрачная отчаянная решимость. Я судорожно пыталась придумать, о чем бы заговорить в безнадежной попытке потянуть время, но тут произошло то, чего я никак не ожидала. Громыхнуло столь страшно, словно совсем рядом что-то взорвалось и меня неведомой силой сбросило с сундука и отшвырнуло в сторону. Яркая вспышка ослепила теперь уже по-настоящему, так, что перед глазами потом еще долго плавали радужные круги. Меня основательно приложило о стену и, похоже, лишь боль удержала от потери сознания. Упала я несколько неудачно и, когда, наконец, удалось все-таки втянуть в легкие немного воздуха, я попробовала повернуться. Но только застонала, поняв, что не в состоянии даже пошевелиться. Чьи-то сильные руки приподняли меня над каменным полом, помогли устроиться, опираясь на стену.
  -Потерпи немного, Эва, сейчас все пройдет, - произнес смутно знакомый голос. - Помещение маленькое, да и этот тип стоял совсем рядом с тобой, поэтому тебя и зацепило. Извини, но иначе не получилось бы.
  Зрение медленно возвращалось ко мне. Я открыла глаза и сквозь разноцветную пелену удивленно уставилась в лицо склонившейся надо мной Берты Толье.
  -Эва, как ты себя чувствуешь? - обеспокоенно спросила она. - Попробуй для начала пошевелить пальцами.
  Бесполезно. Тело не желало меня слушаться, зато разноцветная муть перед глазами становилась все более прозрачной.
  -Не получается? Ох, тебе тоже досталось. Ладно, через несколько минут должно пройти и ты снова сможешь двигаться.
  -И как это понимать? - раздался над нами громкий злой голос.
  -Алекс, - выдохнула я, обнаружив, что ко мне вернулся дар речи.
  Мужчина взял Берту за плечо и вынудил подняться на ноги.
  -Займитесь-ка лучше, любезная, вон теми вашими подопечными, - процедил он.
  -Да что вы себе... - и нейра Толье внезапно осеклась.
  -Это что вы и ваше Управление себе позволяете? - я даже не представляла, что Алекс может говорить таким голосом. Мне захотелось немедленно куда-нибудь провалиться, а уж реакцию Берты я себе и представить не могла. - Пусть ваш демонов Лорн молится всем богам, чтобы я не прибил его.
  О, да сегодня у меня ночь откровений! Алекс знаком с нейром Лорном? Додумать эту мысль и сделать хоть какие-нибудь выводы я не успела, потому что Реннато опустился на колени прямо на холодный каменный пол рядом со мной.
  -Эва, - позвал он нежно, - Эва, глупышка моя, куда ты вляпалась?
  Он сжал мою руку и я ощутила тепло его ладони. Попробовала опять пошевелить пальцами и на сей раз мне это удалось. Алекс улыбнулся.
  -Щекотно? - спросила я неожиданно хриплым голосом.
  На этот вопрос отвечать он не стал. Склонил голову и прикоснулся губами к моему виску.
  -Ну вот, ты понемногу приходишь в себя, - он сгреб меня в охапку, встал, сделал пару шагов и уселся на сундук, тот самый, сидя на котором я пережила самые страшные в жизни мгновения. Меня он усадил к себе на колени и крепко обнял, положив подбородок мне на макушку.
  Все тело начало словно покалывать мелкими иголками и я дернулась и всхлипнула.
  -Сейчас пройдет, - донесся до меня голос нейры Толье. - Потерпи минутку, Эва.
  Алекс успокаивающе погладил меня по спине.
  -Шшш, маленькая моя, все уже в порядке, - прошептал он. - Все закончилось, я рядом и никому больше не позволю тебя обижать. Веришь мне?
  Я кивнула. Неприятные ощущения начали проходить и я вновь могла контролировать свое тело. Устроилась поудобнее на коленях у Алекса, обхватила его шею руками и спрятала лицо у него на груди. Странно, но нервного напряжения я тоже более не ощущала. И даже любопытство почти ушло. Осталась только дикая усталость.
  -И где ваши сотрудники? - спросил тем временем Алекс у Берты.
  -Должны быть на подходе, - отозвалась она. - Все-таки в этих лабиринтах так легко заплутать. Они улавливают магический маячок, но...
  -Все ясно, - оборвал ее Реннато недовольным тоном. - Роланд!
  Ага, так юноша тоже здесь! Но это известие меня уже не смогло заинтересовать настолько, чтобы желание закрыть глаза и прикорнуть на груди у Алекса рассеялось.
  -Да, братец? - ответил веселый голос.
  -Ступай встреть там наш доблестный спасательный отряд.
  -Есть, командир, будет сделано!
  Мне все-таки удалось задремать. Разбудили же меня приглушенные голоса. Я слезла с колен Алекса, протерла глаза и осмотрелась. Дик и Верония уже пришли в себя. Они стояли у стены, а руки их были закованы. Зрелище это отчего-то резануло меня по сердцу - пусть я и знала теперь, что это они занимались контрабандой Розового Дыма, все равно видеть их вот так мне было больно. Еще больнее мне стало, когда ключница повернулась ко мне и взгляд ее обжег неприкрытой ненавистью.
  -Ты! - выплюнула она в мою сторону. - Это все из-за тебя, дрянь!
  Я молча покачала головой. Дик стоял вполоборота и даже не взглянул на меня. А я ощутила настоятельную потребность задать ему вопрос. Всего один, но показавшийся мне сейчас таким важным. Я подошла к нему, обойдя по пути попытавшегося что-то мне сказать Лорана Седона, взмахом руки дав тому понять, что сейчас мне не до него.
  -Дик! - позвала я. - Дик, посмотри на меня.
  Он повернул ко мне лицо. На губах его появилась горькая усмешка.
  -Что тебе нужно, Эва?
  -Дик, скажи, - тихо спросила я, - ты действительно смог бы убить меня?
  Капитан некоторое время молча смотрел мне в глаза. А потом произнес удивительно спокойным голосом:
  -Ты уверена, что хочешь услышать правдивый ответ, девочка с глазами цвета осени?
  Я помотала головой, отвернулась и шагнула в строну. В этот момент я ясно осознала, что, каким бы ни был ответ на мой вопрос, слышать его я не желаю. Никогда.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"