Тори Тамари : другие произведения.

Ревиталь Первая глава Злополучный банкет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глубокий вдох получился синхронным и... Березинская боль стала плавно перетекать в Юсуповскую голову.

  Глава первая
  Злополучный банкет
  
  
  Пятница, как ни крути, самый тяжелый день недели. Особенно, если ты - публичная фигура, за которой следят тысячи глаз.
  Губернатор края, Юсупов Евгений Николаевич, обреченно вздохнул, войдя в пустую квартиру. Ну, да, жена упорхнула из дома час назад, оставив ему письменные наставления на кухонном столе. Последнее предложение умилило больше всего. "Чтобы быть "правильным", свой губернаторский тон отправь в стиральную машинку и надень самую очаровательную улыбку, которую отыщешь в гардеробе".
  Ах-ах, какая нежная забота. Не могла подождать! Ведь знает, как он не любит входить в пустой дом. Но ей непременно надо быть в гуще событий. Не дай бог, какое-нибудь зрелище пройдет мимо неё.
  Он включил душ, подставил голову под теплые струи и разомлел.
  Смыть бы еще все мысли, которые роятся в черепке, не давая покоя ни днем, ни ночью. Насыщенные будни вымотали до предела. Сейчас бы упасть под телевизор после плотного ужина и ни о чем не думать, даже газеты не читать, а если вдруг деятельности захочется, то можно порассматривать потолок. Но нет. Нужно быть свежим, не уставшим и бежать в ресторан на общественные посиделки местного бомонда. Отказаться бы, да нельзя.
  Как же вы надоели, новые бизнес-дядьки, ворчал Юсупов, растирая спину до красна. Расплодилось вас после девяностых. И все лезут если не в друзья, то в приятели. С каждым выпей, да на рыбалке отметься в их обществе.
  Тугие кошельки, с которыми приходится считаться, в очередной раз вздохнул губернатор и принялся переодеваться. Вода принесла облегчение телу, но усталость с головы не смыла.
  
  
  Последняя пятница августа двухтысячного года не собиралась заканчиваться и предлагала поучаствовать в банкете, который устраивал генеральный директор компании "Юго" Власов Геннадий Юрьевич.
  Сей муж явно преуспевал на ниве энергоснабжения края. Денег он уже нагреб, теперь его душа требовала признания авторитета высшим обществом провинциального Энска. А для этого нужно ублажать это самое общество по высшему разряду. И он не скупился.
  Его амбиции могло удовлетворить только приличное заведение. В Энске такую функцию выполнял ресторан "Зеркальный", который давно заимел статус самого дорогого и престижного общепита в городе. Молодежь не баловала его своим присутствием, да оно и понятно, их тугриков хватало лишь на дискотечные варианты, а качество еды не особо интересовало. Так что сюда по большей части захаживало степенное общество, своего рода местная "ярмарка тщеславия".
  Проставлялся Власов помпезно, на широкую ногу. Юсупов онемел на секунду от размаха, когда оглядел зал. Во, банкует! И надо ему это?
  С одной стороны, Власов раздражал своей пронырливостью. Его натурально было много, причем везде и всюду. С другой, он не отказывался от губернаторских заданий. Легко принял на баланс ремонт трех детских садов, а еще обещал на городских прудах фонари заменить. Про дизайн в стиле готики говорил.
  Вот и пообщаемся с тобой, Геннадий Юрьевич, на предмет фонарей. Хоть какая-то польза от беспутных посиделок.
  Юсупов прочесал глазами толпу и нашел жену. Как всегда, безупречная и неотразимая, она притягивала взгляды и мужчин и женщин. Зеленые глазки сверкнули в его сторону в качестве приветствия. Он отправил ей кивок и воздушный поцелуй. Подходить не стал. Светская львица в окружении нарядных дам была занята серьезным делом. Видать, кости чьи-то перемывали.
  С тех пор, как уехали на учебу дети, ей дома не сиделось.
  Что за напасть такая - отдавать детей к черту на кулички? Он был против, ох, как он был против! Но их трое плюс Вика, и на семейном совете каждый имеет право голоса. Победила Англия. И вот уже год квартира тоскует по детскому смеху. И он тоскует.
  Мысли о детях грозили затмить всё, даже фонари в стиле готики. Но "Зеркальный" не то место, где можно спокойно предаваться своим думам.
  Жена Власова белокурой феей материализовалась перед ним и защебетала нудно и длинно. Он натужно улыбался, не забывая делать ей комплименты.
  - Вон там, в середине, ваше почетное место. Я так рада, так рада, что вы, Евгений Николаевич, не обделили нас своим присутствием. А мы так ждали, так ждали. Присаживайтесь, пожалуйста.
  Красивая ухоженная женщина, но ее никчемные речи могли утомить любого флегматика. Что говорить о взрывном Юсупове. Но он держался. Да, он умел быть "правильным" на таких мероприятиях.
  Юсупов протиснулся сквозь жиденький строй галантно одетых мужчин, пожимая руки всем подряд.
  Неужели он тоже смотрится таким напыщенным индюком?
  Банкет длился уже больше часа. Народ, видать, успел накушаться деликатесов, поэтому столики были полупустыми. Он уселся на свое "почетное" место и принялся за еду.
  Минуты через две раздался трубный бас Геннадия Юрьевича. Этот лысеющий юркий человечек с пивным брюшком и тонкими ножками имел тщедушную внешность и солидный голос оратора.
  - Предлагаю всем выпить за процветание нашего края!
  Знает, чертяга, что говорить надо, с усмешкой подумал Юсупов, поднимая бокал.
  Бомонд потянулся к своим столикам. Каждому хотелось чокнуться с особо важной персоной.
  "Юсуп появился, Юсуп появился", - послышалось со всех сторон.
  Зазвенел хрусталь, запрыгали по тарелкам вилки.
  - За самого молодого губернатора в нашей отчизне! - трубил дальше генеральный директор, качественно исполняя роль тамады.
  Евгений Николаевич стиснул зубы, заиграл желваками на скулах.
  Этот тост уже воспринимается как насмешка. Два года подряд он слушает его и всегда улавливает льстивые интонации. Даже в клане врагов не брезгуют этим тостом.
  Сейчас бы взреветь раненым медведем на толпу. Да выдать бы огненно матерное, чтобы уши у них завяли.
  - Любимый, за тебя, - нежные руки жены опустились на его плечи.
  Виктория уловила намерение мужа. Уж ей ли не знать, что Юсупов закипал быстро, не уважая законы физики. Она зашептала ему на ухо. "Да, любимый, да, ты до сих пор вызываешь к себе повышенный интерес. Просто смирись с этим".
  - Я люблю тебя, - вслух произнес Юсупов, выпил до дна бокал шампанского и поцеловал жену при всем честном народе. Создавалось впечатление, что это на их свадьбе кричали "горько!", а не на каком-то плешивом банкетике выкрикивали плешивые тосты.
  С Викторией ему повезло. Она не просто жена, она надежный тыл. Верная и преданная. Не без капризов, конечно, но тут уж ничего не поделаешь. Женщины есть женщины. Тридцатипятилетний юбилей он будет отмечать этой зимой, а с любимой живет уже двадцать лет! Незамысловатая математика всякого вводит в недоумение.
  Как? С пятнадцати лет?
  А вот так! И никак иначе!
  На деле все достаточно прозаично. Вика была старше Жени на четыре года. Однажды познакомившись в замызганном подъезде, где жила ее бабушка, они больше не расставались.
  Их отношения развивались под диким прессингом целомудренной социалистической морали. Но они выстояли. Вырастили троих детей. И до сих пор их брак считается "великим чудом нынешнего столетия".
  У этого "чуда" имелись свои, вполне земные, скелеты в шкафу. И до развода дело доходило. Так что, всякое бывало.
  Наконец-то народ отцепился от Юсупова и переключил свое внимание на Власова. Тот рассказывал очередную историю, которая якобы произошла с ним в диких джунглях Амазонки.
  Евгений Николаевич расслабился. От выпитого и съеденного накатывала усталость. Виктория украдкой гладила его убаюкивающими движениями по голове. И глаза закрывались непроизвольно. Хотелось убежать в сон. Или просто сидеть вот так и ни о чем не думать. И плевать на разнаряженную толпу, суетящуюся рядом.
  
  - Разрешите пригласить вашу даму на танец?
  Юсупов нехотя приоткрыл один глаз.
  Молодой пижон, весь из себя улыбающийся, дерзко смотрел на него. Или ему так казалось.
  - Ну, потанцуй, коли чешется, - процедил губернатор.
  Сонливость как рукой сняло. Хотя, что тут особенного? С его женой всегда все танцуют. Она красива, общительна и располагает к себе практически всех, кто оказывается в зоне воздействия её зелёных глаз. Он к этому привык. К восторженным взглядам в сторону любимой. А здесь что-то не так. Что?
  Он глянул на Вику. Она смутилась и опустила глаза в пол. С губ исчезла улыбка, а на щеках проявился румянец.
  Юсуп встал, пропустил жену к кавалеру и вновь сел, дергано щелкая пальцами.
  Итак, что мы имеем? На первый взгляд - ничего криминального не случилось. Но почему-то сердечко участило свой ритм, а мысли побежали по скользкой дорожке, вспоминая о разводе.
  Нет-нет, никаких мыслей об измене! Но свободного времени-то у нее в этот год стало гораздо больше.
  Как вообще можно было отправить детей не-пойми-куда?
  Но сейчас не о детях, а о ней голова болит.
  Ведь она вся, абсолютно вся, его. Никогда в её жизни не было другого мужчины. В этом он не сомневался ни секунды. Хотя ревновал всегда по-черному, что в молодости, что сейчас.
  Он смотрел на всех танцующих, но взгляд цеплялся только за Вику и этого улыбающегося пижона.
  Юсупов ещё не знал, кто он такой. Но это ещё! Завтра же узнает!
  Кстати, а как он попал на банкет? С кем пришёл? И вообще, кто пригласил?
  Виктория вернулась к столу. Улыбка была такая же, мягкая, приятная. Глазки блестели.
  Может, ему показалось? На её лице нет никакого смущения. Надо понаблюдать за пижоном. Кстати, где он?
  Юсупов решился прогуляться на веранду, отыскать Власова и напомнить ему про готику.
  А заодно попытаться вычислить, с кем пришел молодой и дерзкий, и где обосновался.
  Не сидеть же весь вечер с умным видом и идиотской улыбочкой за общим столом!
  Он методично сканировал зал, но пижон на глаза не попадался. Как в воду канул. Из-за этого настроение понизилось еще на один градус.
  Зато Власов, казалось, был во всех углах сразу, и по центру тоже. Такой эффект создавался исключительно из-за его голоса.
  Как это у него получается - басить стереофонично?
  Похоже, сегодня беседа про фонари отменяется, ибо гендиректор в ударе и не вынесет уединения в такой знаменательный день. Толпа жаждущих окружала его тройным кольцом и внимала каждому слову.
  Нет, нельзя его сейчас трогать. Пусть наслаждается всеобщим вниманием, вынес вердикт Юсупов и отцепился от Власова. Мысли тут же вернулись к исчезновению пижона. Пока он медленно прогуливался вдоль сцены, его мозг работал в авральном режиме.
  Наиглавнейшая задача - собрать как можно больше информации. Именно завтра! Не откладывая на...
  
  - Евгений Николаевич, не откажите бедной женщине, мечтающей побывать в ваших объятиях хотя бы один танец!
  О, боже, опять жена Власова со своими витиеватыми речами. Отказать неприлично. Это будет выглядеть по-холопски.
  Юсупов, скрипя сердцем, натянул улыбку и галантно произнес.
  - Всегда к вашим услугам, Наталья Васильевна.
  Власова расцвела, прижалась всем телом к губернатору и проворковала ему на ухо.
  - Для вас я просто Наталья.
  - У вас замечательная прическа, Наталья, - брякнул Юсупов первое, что пришло в голову.
  - Это Андрюшенька наш. Кудесник. С женскими волосами творит чудеса.
  - Какой такой кудесник? - поддержал он светскую беседу.
  - Березин. Ну, с Викторией танцевал час назад.
  О, как! Наиглавнейшая задача не захотела ждать до завтра.
  Юсупов готов был расцеловать Власову. Это же настоящее счастье, что природа устроила ее такой говорливой.
  После танца он предложил уединиться на веранде. И там слушал ее небесный голос, не перебивая, пока она сама не иссякла.
  Нудность Натальи Власовой не умаляла ее ума. Она понимала, что губернаторский интерес будет держаться к ее персоне ровно столько, сколько она будет рассказывать о стилисте. Это не мешало ей кокетничать с ним. На веранду то и дело заходили люди, кому-то требовалось подышать, кому-то покурить, и все видели, как внимательно ее слушает первый мужчина в городе.
  Много было желающих за последние два года захомутать губернатора, но, увы, он осторожничал со всеми. Знающие люди говорили, что лет шесть назад, еще работая в милиции, он попался на своих амурных похождениях, и его разлюбезная Виктория довела дело до суда. Все слышали эту историю, но не упускали возможности пофлиртовать с ним.
  И не только потому что при высоком звании. Сам по себе он мужчина видный. Такие не бывают обделёнными женским вниманием.
  Темно-русые волосы, серые, дымчатые глаза с хитрецой. Молод, недурен собой, спортивен. Может, и худощав немного, но невооруженным глазом видно, что эта литая скульптура упруга и непробиваема.
  На лице - интеллект и юмор в равных пропорциях. Некая цивилизованная дикость во взгляде магнитом притягивала к нему представительниц прекрасного пола.
  И Власова не упустила возможность побыть в его обществе в такой замечательный вечер. Что думал о ней сам Юсупов, ее мало интересовало.
  А думал он о ней исключительно в позитивном ключе.
  Удивительная женщина. Ей даже не нужно задавать наводящие вопросы.
  Спасибо, Наталья Власова. Вы мне очень помогли. Про себя произнес Юсуп на привычный ментовской манер и двинулся к выходу.
  Значит, этот пижонистый кудесник является приобретением Алёны Клядовой. Ну-ну, Алёна, в гору идешь. Салон красоты, значит, сделала из своей захудалой парикмахерской. Вот завтра и навещу твой салон. Посмотрю, как процветает твой бизнес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"