Ториана Тейл : другие произведения.

Верить - не значит доверять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 22.09.15
    Когда он предал ее, он не был с ней знаком. Этот шаг был оправдан и закономерен, но жизнь порой жестоко мстит тем, кто, будучи чересчур самоуверен, решил строить будущее по своим правилам. Позже он сам пожалеет о своем выборе, но ей уже будет все равно.

   Глава 1  
  
     На улице шел дождь. Сильный ветер продувал даже непромокаемый, термостойкий костюм, так и норовил сдернуть с головы капюшон. Частично из-за ветра, частично из-за шума только что приземлившегося воздушного корабля в ушах все звенело, и услышать что-либо вокруг не представлялось возможным. Нам приходилось общаться знаками - единственный способ понять друг друга в этой какофонии звуков. Нас было всего шесть человек. Самые приближенные люди, те, кто будет до конца защищать жизнь наследницы престола. Все сборы прошли в спешке, я едва успела следить за развитием событий. Два часа назад кто-то спровоцировал взрыв в служебной части замка. Количество жертв до сих пор не удалось посчитать, как и найти преступника. Это уже третий взрыв в столице за эти две недели. И то, что кто-то смог пробраться во дворец, заложить взрывчатку и активировать ее, уже говорило о больших возможностях злоумышленников. Я старалась не думать о своих близких, которых, возможно, уже и не осталось в живых. Мой отец, правитель Рении, старался обезопасить наш народ. Но и он не всесилен. Противник зашел слишком далеко. И сегодня после очередного взрыва было решено перевести наследников престола в безопасное место. Отец останется в столице, защищать свой народ. Мать будет с ним до конца, чтобы не случилось. А нас с сестрой на разных кораблях доставят в секретную, военную базу, расположенную на самом севере наших земель. Мне не хотелось в такой пугающий момент оставлять сестру одну. Ей только месяц назад исполнилось восемь, представляю, как ей сейчас страшно. Но выбора нет. Мы не знаем планов противника, фактически мы ничего не знаем о нем. Он давно уже играет в свою игру, а мы никак не можем понять её правил. Возможно, он не даст наследникам скрыться. Но, отправляя нас на разных кораблях, будет больше шансов спасти хотя бы одного.
  
       Мое тело было напряжено словно струна. Сейчас я не могла позволить себе расслабиться. Все произошло слишком быстро. Но ведь трагедии всегда происходят внезапно, не так ли? В этом и заключается их коварство. В голове шумело, я чувствовала приближение мигрени. Меня окружали телохранители. Мы быстро двигались по взлетной полосе. Во дворце тоже была своя взлетная площадка, но улетать оттуда было слишком предсказуемо. Мы старались привлекать как можно меньше внимания, чтобы не спровоцировать не только врага, но и волнение среди жителей столицы. Если представителей королевской династии перевозят в безопасное место, значит, обстановка вышла из-под контроля власти. Хотя это итак было понятно. Разве допустил бы правитель смерть стольких людей?!
  
       Дариэль, мой наставник, схватил меня за руку и подтолкнул к входному люку корабля. Оттуда уже спускали навесную лестницу. Время сейчас стоило очень дорого, поэтому корабль не приземлился на землю, а всего лишь завис над ней, в любой момент готовый взлететь в воздух. Это был небольшой темно-серый лайнер. Легкий, быстрый и максимально незаметный. Все опознавательные знаки нашего народа было приказано закрыть. Я ухватилась рукой за железную перекладину лестницы и подтянулась вверх. Мои люди окружили меня плотным кольцом, скрывая от посторонних глаз, защищая. Руки нещадно тряслись, поэтому быстро забраться в люк у меня не получилось. Добравшись наверх, я схватилась за протянутую руку солдата. Следом за мной на корабль взобрался Дариэль и остальные. Добрались невредимыми, осталось улететь. Беспокойство за сестру не давало покоя, но сейчас ничего нельзя поделать. Попытка связаться с кем-либо из родственников - верный способ себя выдать. Экипаж корабля склонил передо мной голову, приложив правую руку к сердцу в знак уважения к члену правительственной династии. Хотя я была всего лишь принцессой, а они по закону могли подчиняться только моему отцу и матери.
  
       Однако у меня тоже были свои люди, те, кто беспрекословно следовал только моим приказам. Их было ровно сорок человек. Я их всех знала поименно. Но, если быть честной, то это всего лишь дань ушедшим в прошлое традициям. У наследников должны были быть свои люди. Их было немного, чтобы в случае чего не хватило для переворота или революции, но достаточно, чтобы спасти жизнь в случае опасности. Несколько веков назад таких защитников звали каорги. Их тренировали с детства, и они всегда находились рядом с кааром, их наследником. Сейчас же эта традиция была потеряна, и хотя для каждого принца или принцессы отбирали специальных людей, в полном составе они редко находились рядом. До некоторого времени никто и не предполагал, что это вообще будет необходимо. Сейчас все резко изменилось. Часть моих людей летят со мной, остальные уже должны ждать меня на базе.
  
       Поприветствовав членов экипажа, я прошла в свою каюту. Она была маленькая, но такая роскошь досталась только мне, ведь корабль совсем крохотный. Дариэль остался наблюдать за обстановкой и ждать новостей. А мне следовало поспать, я все равно ничем не могу сейчас помочь. Сняв только верхний костюм, я легла на жесткую кровать, застеленную серым постельным бельем. В моей комнате был иллюминатор, но я ничего не могла в нем разглядеть. Я закрыла глаза и попыталась расслабиться. Откуда-то снизу был слышен мерный гул двигателя. В голове роились тревожные мысли, которые не позволяли провалиться в спасительное забытье. Пролежав так долгое время, я бросила всякие попытки уснуть и, резко сев на кровати, достала из своей сумки два розовых круглых камня. Усмехнулась, подумав, что я их всегда держу рядом, когда нервничаю или переживаю. Забавно, если вспомнить, как они мне достались.
  
       Все правители стран нашего мира чтут старую традицию Рааев. Рааи - это древний народ, живущий в нашем мире еще задолго до разделения его на территории со своими правителями и законами. Считается, что этот народ является предками каждому из нас, а представитель королевских династий - их кровные родственники. Кто-то спорит с этим, кто-то, наоборот, гордится таким прошлым. В истории жизни Рааев есть как светлые пятна, так и темные. Всю свою жизнь они соблюдали традиции предков и их богов, молились им и приносили жертвы. Не смотря на то, что это народ был очень сплочен, везде, где есть хотя бы намек на власть и богатства, рано или поздно произойдет переворот или хотя бы его попытка. Так Рааи погрязли в пучине темного, кровавого времени из-за жадности и алчности родственников правителей. С тех самых пор и зародилась традиция скрывать наследников до их восхождения на престол. В старые времена им даже приходилось с детства носить маски, а жизнь их проходила в отдаленных комнатах замка в условиях далеких от королевских. Иногда даже использовали так называемых подменышей для отвода глаз от истинных наследников. Конечно, есть определенная логика в подобных действиях, но лично мне такая традиция всегда казалась варварской и жестокой. Да и как можно было ожидать любви и справедливости от правителя, когда его самого с детства держали в тюрьме, запрещали показывать свое лицо и выходить на свет божий?
  
       Сейчас же традиция Рааев заключалась лишь в том, что наследников правящих династий старались скрывать от королевской четы других стран. Но это тоже было весьма условно. Однако нам до совершеннолетия строго запрещалось посещать всевозможные балы и встречи, на которых могли присутствовать представители других стран. Я никогда к этому особо не стремилась, а после своей несостоявшейся свадьбы и тем более.
  
       Наследники всегда были орудием закрепления власти. А династические браки - выгодной причиной породниться двум государствам. С детства родители и няньки готовили меня к подобному, поэтому я не воспринимала это как нечто ужасное и несправедливое. Я любила свой народ и хотела приложить все усилия для процветания своей страны. К тому же я была романтичной личностью, и мне всегда казалось, что полюбить своего вынужденного мужа не составит никакого труда, как, впрочем, и ему - меня. Однако мне не суждено было испытать любви или хотя бы уважения со стороны своего супруга, а все мои мечты были разбиты о жестокую и непоколебимую реальность. А она заключалась в том, что моя страна хоть и была процветающей, однако слишком маленькой для мало-мальски стоящей страны первого круга. Другими словами, просто бесполезной. Не скажу, что и мы старались прыгнуть выше головы, прекрасно осознавая, что выдать принца за наследницу престола страны второго круга будет невыгодно, а для кого-то даже унизительно. Но в тот злополучный год у моего отца просто не было выбора. Наши земли пытались захватить сразу с двух сторон, у союзников не было даже возможности нам помочь. Мы нуждались в помощи сильной страны. Но никто не хотел ввязываться в наш конфликт, и уж тем более решать наши проблемы. Тогда отец вспомнил о давнем обещании заключить брак между наследниками престола Рении и Дории. Дория на тот момент была огромной, мощной страной, но были времена, когда именно Рения помогла сохранить целостность ее земель. В благодарность, правитель Дории должен был заключить династический брак, чтобы навсегда связать родственными узами наши страны. Однако перед самой свадьбой принц Рении погиб на охоте, а другой прямой наследник престола был слишком мал для столь важной миссии. Тогда было решено оставить этот долг на будущее. Наши правители не хотели откладывать это дело в дальний ящик, но у каждого поколения наследников находились непреодолимые причины избежать брака с представителем королевской четы Дории. Так время шло, а давняя клятва связать две страны родственными узами все никак не исполнялась. Но в тот тяжелый для нас год было решено потребовать выполнение обещания незамедлительно. К тому же в то время мне было семнадцать лет, и я считалась созревшей для семьи девушкой. А в Дории вот уже пять лет ждали женитьбы наследного принца. После длительных переговоров правитель Дории, Манклив Валиатский, нехотя согласился исполнить долг, к которому его обязывала данная Богам и Миру клятва. Помолвка состоялась заочно, так как у нас продолжалась война, и для ее подавления требовалось время. А дата свадьбы была объявлена незамедлительно. По нашим традициям церемония венчания и дальнейшие празднование проходило на родной земле невесты, но род Валиатских настоял на повторении церемонии в их королевстве. Это несколько омрачало преддверие праздника, да и война не способствовала появлению праздничного настроения. И все же подготовка к венчанию шла полным ходом. Мастера швейного дела готовили для меня свадебное платье достойное самой королевы Дании, лучшие повара ломали головы над кулинарными сюрпризами, а деятели искусства обещали создать небывалое представление.
  
       За день до церемонии, когда последние приготовления подходили к концу, вместо ожидаемой делегации с женихом, принцем Кайлом, прилетел всего один лайнер с посланием правителя Дании. В этом послании нас извещали с тем, что жених не сможет присутствовать на церемонии венчания в связи с сложной военной обстановки в моей стране. Однако он не отказывается от выполнения клятвы, предлагает и брак заключить заочно, а как только ситуация улучшится подкрепить его венчанием на территории Дании. К сему посланию была приложена бумага, которая подтверждала, что наследный принц правящей династрии Валиатских, Кайл Валиатский, берет в жены принцессу Рении, Эсталию Зарийскую и дает обещание перед Богом оберегать и защищать наследную принцессу и ее народ. Внизу на грамоте стояла печать дома Валиатских и два красных пятна от крови принца. В дар от мужа мне были привезены всевозможные драгоценности и, конечно же, венчальные камни. Два розовых круглых камня - амезиса. Этот вид камней считается самым редким в нашем мире, поэтому его и включают в обручальные кольца монархов. Но до обмена кольцами (а он у нас состоится только во время первой годовщины свадьбы) венчальные камни держит при себе жена около девяти месяцев, напитывая их своей энергией. По истечению этого срока, их отдают ювелирному мастеру, который и готовит обручальные кольца. И все бы ничего, но то, как преподнесли этот откуп, сразу разрушило любые иллюзии, и показало степень уважения к нашему роду.
  
       Сказать, что мой отец был в ярости, значит ничего не сказать. Данийцы показали, каково их отношение к давней клятве и требованию ее выполнить. Но мы оказались заложниками этой ситуации. Рении нужны были союзники и помощь. Нам ничего не оставалось, как принять их правила. Я заверила договор своей кровью и официально стала женой Кайла Валиатского, наследного принца Дании, а наша страна получила помощь, и очень скоро все военные действия были прекращены. Прошло некоторое время, а мой муж так и не появился. Из Дании регулярно прибывали послы, которые всегда находили оправданную причину отсутствия супруга. Когда стало понятно, что королевская чета Валиатских не спешит знакомиться с новоявленной родственницей, отец устал терпеть неприкрытое унижение и отправил прошение Старейшинам с просьбой расторгнуть брак, ибо он не был подтвержден ничем, кроме бумаги. Данийцы прознав про это, потребовали в ответ признать клятву исполненной. В итоге, пришлось уступить и в этом. Старая клятва, обещанная когда-то в благодарность, легла черным пятном на истории правления нашего рода, но с другой стороны - мы выиграли войну. На территории нашей страны снова наступила тишина и спокойствие. Единственное, что омрачало наше состояние, это то, что теперь я была не такой уж и желанной невестой. Однако, семнадцать лет - это не так много, поэтому с замужеством вполне можно было повременить в надежде, что история с моим браком вскоре забудется.
  
        Я тряхнула головой, сбрасывая воспоминания прошлого. Посмотрела на два круглых амезиса, которые перебирала в руке, и подумала, что все-таки сейчас уже не держу зла на своего несостоявшегося мужа. Возможно, из-за того, что я никогда не видела его. Развить мысль я не успела, в мою комнату постучали, и голос наставника известил о приближении к базе.
  
   Глава 2  
  
        Когда мы прибыли, солнце уже давно село за горизонт. На посадочной площадке нас встречал Левар Карод, самый главный (после наставника) каорг среди моих людей. Заметив меня, он склонил голову в знак приветствия. Я ответила ему тем же. Про себя отметив, что, несмотря на годы разлуки, сердце все равно начинает стучать быстрее при взгляде на него. Принцессам влюбляться запрещено, особенно в моем положении. Левар пошел навстречу наставнику и что-то начал ему говорить. Эти двое мужчин источали мужество и силу. Они оба были высокими и поджатыми. Дариэль имел черные волосы и смуглую кожу, а Левар в противовес - был блондином. Левар видимо сказал что-то не совсем приятное наставнику, потому что тот нахмурился и, бросив на меня мимолетный взгляд, тихо ему ответил. В груди зародилось неприятное предчувствие, и, не дождавшись солдата, который должен был отнести мой багаж, я подошла к Дариэлю.
  
  - Есть новости от отца? - спросила я, поочередно переводя взгляд с наставника на Левара. Тот улыбнулся и, взяв меня за локоть, направился к входу в здание военной базы:
  - Принцесса, вы как всегда нетерпеливы, - произнес он своим мягким глубоким голосом, от которого у меня по спине пробежали мурашки. Впрочем, возможно, это было из-за его руки, которая источала тепло, касаясь моего локтя, - Я провожу вас в вашу комнату, а потом расскажу все, что удалось узнать в столице.
  
        На нем были темно-зеленые военные штаны и такого же цвета водолазка, выгодно подчеркивала рельеф мышц его тела. Белые волосы растрепались от сильного ветра и придали ему мальчишечий вид. Однако цепкий взгляд голубых глаз не позволял заблуждаться на его счет.
  
   Мы вошли в серый коридор. Освещение было неярким, и голые стены придавали помещению унылый вид. Пройдя мимо дежурных солдат, Левар повернул налево и повел меня по лестнице наверх:
  
  - Как вы знаете, военный комплекс состоит из трех корпусов. Сейчас мы находимся в центральном. Здесь всего четыре этажа, второй и третий был отдан под жилые помещения. Вам принцесса, отвели одну из самых больших комнат. Столовая у нас располагается на первом этаже, но если пожелаете, вам будут приносить еду в комнату. - Его обращение на Вы неприятно кольнуло сердце. Я не стала долго размышлять над тем, какую игру он затеял, а просто приняла правила. Если он не хотел вспоминать нашу дружбу, то и я не буду. В конце концов, этот мужчина едва не лишился всего, что только имел, из-за своей чрезмерной привязанности к замужней принцессе Рении. И не мне его упрекать в прохладном отношении. Было такое чувство, что он хочет меня отвлечь и поэтому, перебив, я прямо спросила:
  
  - Левар, Лайза прилетела? Есть новости из столицы?
  
        Мужчина, не отвечая на мой вопрос, подвел меня к двери и, распахнув ее, пропустил внутрь. Комната и правда была шикарная, для военной базы, конечно. Здесь было просторно. Из окна виднелись заснеженные пики гор. Стены были покрашены в бежевый цвет, что придавало уюта и тепла интерьеру. Около окна располагалась большая кровать. Один взгляд на нее напомнил мне, как я устала за последние сутки. Но я не позволила себе расслабиться и снова посмотрела на Левара. Он прислонился к двери и внимательно на меня смотрел. Я не могла понять его взгляда. За те пять лет, что он отсутствовал при дворе, я, видимо, разучилась читать его мысли и чувства по глазам, а, может быть, он научился их прятать. Я вопросительно подняла брови:
  
  - Ну так что? Вы и дальше будете держать меня в неведении?
  
        Левар, усмехнулся и, оттолкнувшись от стены, прошел в комнату:
  
  - Отнюдь. Принцесса, от вас ничего не скрывают. Просто пустые переживания вредны для вашего здоровья.
  
        Эта неискренняя забота в его голосе разозлила меня. Он будто с маленьким ребенком разговаривал. Теперь мне казалось, что и смотрит он на меня как на несмышленое дитя. Я бросила на него гневный взгляд, давая понять, какого мнения об его заботе:
  
  - О своем здоровье я буду заботиться сама! А вы, как мой коарг, должны беспрекословно выполнять мои приказы, а не нагружать себя лишними тревогами.
  
        Левар негромко рассмеялся:
  
  - Приятно осознавать, что ваш характер ничуть не поменялся, принцесса. Что до тревог... вы не правы. Единственная наша забота - это вы. Но вы зря волнуетесь. В столице временное затишье. Разведка вашего отца вышла преступника, взорвавшего дворец. Все улики указывают на то, что это сделали шелийцы. Они ненавидят нас так же сильно, как и дарийцев.
  
  - С чего им нападать на нас? Да, они ввязались в войну с Дарией, но какой смысл нападать на государство второго круга, да еще находящегося на таком отдалении. Чего они добиваются? Наша земля им вряд ли нужна, ресурсы... по сравнению с той же Дарией у нас их не так много.
  
        Левар перевел взгляд на окно и, помолчав немного, ответил:
  
  - Есть источники, неофициальные источники, которые дают нам очень интересную информацию. Несколько лет назад шелийцы открыли новый метод обработки энергии. Весьма выгодный и полезный проект был подписан королем Шелии. Тогда открыли новый научный комплекс, в котором и производились подпольные разработки. Этот метод основывался на использовании амезиса в качестве накопителя силы. Этот камень всегда использовали как накопитель, но энергия могла концентрироваться в небольшом количестве, да и использовать ее могли не слишком эффективно. Вы знаете, почему амезис так ценится? - Левар посмотрел на меня вопросительно, на что я, пожав плечами, ответила:
  
  - Он замедляет течение энергии в наших телах, позволяет чувствовать ее и видеть. При длительной практики некоторые выдающиеся личности даже могут приобрести магические способности, типа чтения мыслей, ощущения эмоций и т.д. В чем смысл?! Это было давным-давно известно, только этих 'талантов' за всю историю мира было всего несколько. Амезис слишком слабый накопитель, обычному человеку он разве что поможет здоровье укрепить. Или шелийцы открыли его новое свойство?
  
  - В том-то и дело, что нет. В основе все старое - накопление энергии или, если быть точнее, замедление ее течения. Однако они создали какой-то загадочный усилитель. По нашим данным, этот прибор непосредственно связан с биополем человека, через него проходит энергия, а он несколько раз меняет направление ее течения, тем самым замедляя. Результат такой работы просто ошеломляет. Человек может не просто чувствовать силу, он полностью управляет ей, контролирует, он может развить в себе любые способности, какие только захочет. Этот усилитель может стать оружием массового поражения, если у них получится создать хотя бы пару сотен приборов. К этому они и стремятся. Захватить власть. Вот только вся беда заключается в том, что амезис - слишком редкий кристалл. Добыть его можно только в Дарии, а эта страна очень ревностно оберегает его запасы. Они воюют не за территорию, а за место рождения единственного недостающего элемента в производстве оружия нового поколения.
  
  - Причем тут Рения?
  
  - Дело в том, что на территории Рении тоже есть месторождения амезиса. Их обнаружили еще при правлении вашего деда, Денриха Третьего. Но они оказались слишком глубоко, чтобы иметь возможность к ним подобраться, да и находились прямо под жилой территорией. Чтобы добраться до них, пришлось бы снести большую часть городов и сел. К тому же наши ученые выяснили, что на такой глубине амезис не обладает полезными свойствами. Из-за большого давления кристаллическая решетка минерала меняется, и амезис кроме красоты ничем полезным не обладает. Но шелийцы, видимо, думают по-другому.
  
        Я ничего не говорила, обдумывая его слова. Слишком много информации я получила. Да и боль в голове не позволяла сосредоточиться. Я закрыла глаза и пару раз глубоко вздохнула. Если это правда, то мы не сможем откупиться от этой войны.
  
  - Надо выяснить, почему шелийцы так уверены в том, что наш амезис полезен?
  
  - Этим сейчас и занимается наша разведка, принцесса, - улыбнувшись, проговорил Левар.
  
  - Почему Лайза до сих пор не прилетела?
  
        Левар будто нехотя тихо ответил:
  
  - Их лайнер не смог вылететь из столицы.
  
  - Что? - пораженно спросила я.
  
  Глава 3 
   
   
        В груди на секунду все заледенело от страха, а потом сердце ускорило свой ритм, опаляя сосуды разгоряченной адреналином кровью.
   
   - Что случилось? - хрипло повторила я.
   
        Левар понял, что сейчас немногое отделяет меня от истерики, поднял руки вверх и торопливо проговорил:
   
   - Успокойтесь, с ними все в порядке. Принцесса Лайза сейчас с вашими родителями в замке. Ваш лайнер взлетел раньше, девочка должна была вылететь через полчаса, но погода резко ухудшилась, и пилот не мог рисковать здоровьем принцессы.
   
        Я почувствовала такое облегчение, что у меня закружилась голова. Не вылетела из-за погоды - это намного лучше тех причин, которые уже возникли в моем воображении.
   
   - Король ведет переговоры с ближними странами, и ваша тетка, королева Горного Пуривана, выразила обеспокоенность ситуацией в Рении и безопасностью наследниц. Она предложила перевести своих племянниц на территорию своего государства. На тот момент вы уже вылетели из столицы, но для принцессы Лайзы это предложение будет как нельзя кстати.
   
        Я молча кивнула, прекрасно понимая, что такой расклад обеспечит лучшую защиту сестре. В этот момент в комнату постучал солдат и с моего разрешения занес багаж. Поклонившись, он тут же вышел, и Левар снова заговорил:
   
   - Вам нужно отдохнуть, принцесса. Сегодня был тяжелый день. Если вам понадобиться помощь, можно вызвать служанку, - он вопросительно посмотрел на меня, ожидая ответа.
   
        Я покачала головой:
   
   - Нет, не надо. Я справлюсь сама. В конце концов, здесь же не будут устраивать торжественный прием в честь моего прибытия - грустно улыбнувшись, проговорила я, - Надо решить, что делать дальше. Если Шелия не отступит, то нас всех ждут тяжелые времена. Возможно, есть шанс заполучить Данию в союзники. Как-никак, мимо них война не пройдет.
   
   - Этим мы сейчас и занимаемся, но король Дании не охотно идет с нами на контакт.
   
   - Надо предложить что-то стоящее, - предложила, нахмурившись.
   
   - Отдохните сегодня, принцесса, а завтра с новыми силами подумаем над этим, - и Левар, поклонившись, вышел из комнаты.
   
        Я посмотрела на свою сумку, в спешке собранную в дорогу, и поняла, что у меня нет сил ее разбирать. Возможно, кому-то мои мысли покажутся странными: ведь я принцесса, и мои вещи обязаны разбирать слуги, но мои родители воспитывали нас отнюдь не неженками. Нас с детства приучали управляться самим. Мама всегда говорила, что титул влияет на твою жизнь, работу и заботы, но никак не на самостоятельность человека. При мысли о семье мне стало грустно, но в душе стойко горело пламя решимости, и это придавало сил. Я сделаю все, чтобы спасти свою семью и свой народ.
   
        Достав из сумки спальный костюм, я отправилась в одну из двух дверей в комнате и сразу оказалась в ванной. Она была небольшой, но приятной на вид. Коричневый кафель придавал уюта, а мраморная отделка выглядела стильно, даже шикарно, если вспомнить, где я нахожусь. Я включила горячую воду и забралась в душ. Вода приятно согревала кожу, успокаивала и расслабляла. Идеальное средство перед сном. Побоявшись уснуть прямо в душевой кабине, я не стала долго нежиться под водой. Помывшись, быстро надела удобные шорты с футболкой и забралась под одеяло. В окно проникал лунный свет, не давая мраку заполнить комнату. Я недолго пролежала с открытыми глазами, вскоре сон сморил меня.
   
        Мне снилась свадьба. Я стояла у алтаря в белом подвенечном платье. Взор застилала полупрозрачная фата, а в руках был букет из лилий. От волнения слегка мутило и хотелось сбежать от множества насмешливых взглядов, направленных на меня. Это было позором, моим позором. Я ждала жениха, стоя у алтаря вместе с отцом. Это жених должен ждать невесту, а не наоборот. Но мой будущий супруг поступил оригинально: он вообще опоздал на церемонию. Стыд заставил пылать румянцем мои щеки, в глазах щипало. Как он мог?! Так унизить меня! Что я ему сделала, чтобы так меня ненавидеть? С каждой пройденной минутой, надежды на счастливое разрешение этой ситуации становилось все меньше. Если он вообще не прилетит, то весь мир будет еще долго вспоминать мой позор. Забавная получилась история: принцесса Рении безропотно ждала своего принца, но он не изволил явиться на свадьбу. Зачем ему забирать свою супругу, знакомиться с ней? Она всего-то принцесса маленькой, никому не нужной страны. Таких у него, должно быть, целая сотня, но только мне одной удалось вынудить его подписать брачный контракт. Вот она причина. Ему, наверное, просто обидно, что какая-то девчонка все-таки смогла обрезать его крылья, почти окольцевать и заставить плясать под ее дудку. Да он просто боится за сваю благодетель. Может, он вообще имеет нестандартные предпочтения? - Эта мысль почти заставила меня захихикать, но, увидев грозное лицо моего отца, я постаралась подавить абсурдные мысли. Я хотела хоть как-то оправдать этот поступок, повернуть его в такую сторону, из которой было бы удобнее рассматривать черствую душонку моего супруга. С улицы донесся какой-то непонятный шум, и мы все встрепенулись. Сердце застучало сильнее, а в груди снова разгорелся робкий огонек надежды. Неужели прилетел? О... как мне этого хотелось!
   
        Через минуту дверь церкви распахнулась. В храм вошли три человека. На них были темная военная форма. Они направлялись прямо к нам. Походка их была настолько уверенной, что могло показаться, будто мы у них в гостях, а не наоборот. Самому молодому солдату было около тридцати, старшему - перевалило за пятьдесят. Стоит ли говорить, что ни один из них не выглядел похожим на принца Дарии? На сколько мне известно, моему жениху в этом году исполнилось двадцать семь. Солдаты подошли к нам. Самый старший подошел почти вплотную к отцу и проговорил странным, шипящим голосом:
   
   - Вы разыграли удачную партию, Рузвальд Зарийский, но нам ваша игра оказалась не по душе, - его взгляд стал совсем диким, зрачки расширились, и я с ужасом наблюдала за тем, как он медленно поднимает правую руку и направляет ее прямо на моего отца. Отчего-то я знала, что это ведет к неминуемой трагедии. Я чувствовала это, но ничего не могла поделать. Когда я попыталась привлечь внимание этого безумца, вперед вышел второй солдат и также направил на меня руку. Последний военный обернулся к нам спиной, блокируя возможную атаку стражи. Мое тело парализовало. Казалось, каждая мышца застыла, напряглась. Я не могла даже повернуть голову или позвать на помощь. Все, что я видела, это лицо моего отца, короля Рении. На нем застыла маска невыносимых страданий, лоб покрылся испариной, а из носа тонкой струйкой стекла алая кровь. Внутри у меня похолодело от ужаса. Я знала, что это конец, наш конец.
   
   
    Я проснулась с бешено колотящимся сердцем. За окном только начинал разгораться рассвет. Горные пики, будто, нехотя просыпались, светили своей белизной. Я быстро встала, оделась и, умывшись, наконец, смогла сбросить с себя остатки липкого кошмара. Вокруг была тишина. Можно подумать, все обитатели корпуса еще спят. Но я знала, что это не так. Утро только начиналось, а военные уже трудятся. Мне хотелось узнать, не было ли новостей из столицы. Но для этого надо найти Левара или Дариэля. Второй был предпочтительней, так как с ним у меня не было ощущения недосказанности.
   
   Глава 4
   
   
      Помня, что столовая располагается на первом этаже, я вышла из комнаты и подошла к лестнице. В коридорах сейчас не было так мрачно. По пути я никого не встретила. Столовой оказалось просторное светлое помещение. У дальней от двери стены имелось огромное окно, в которое уверенно заглядывало утреннее солнце. По всему периметру стояли белые столы со стульями. Справа находился длинный стол, на котором располагались несколько видов еды. В воздухе стоял обворожительный запах свежей выпечки. В столовой завтракали всего несколько человек, среди них я узнала только одного из моих коаргов. Я взяла поднос и направилась выбирать себе завтрак. Положив на тарелку несколько аппетитных булочек и пару персиков, я развернулась и заметила в дверях Левара. Он целенаправленно шел в мою сторону.
   
   - Доброе утро, принцесса. Надеюсь, вы хорошо отдохнули, - сказал он, остановившись около меня.
   
      Я качнула головой в знак приветствия:
   
   - И вам доброго. Спасибо, я прекрасно отдохнула, - и переведя взгляд на свой поднос спросила, - Не хотите составить мне компанию?
   
   - Почту за честь, - улыбнувшись, ответил Левар.
   
      Пока он накладывал на поднос еду, я незаметно его разглядывала. Красивое лицо с резкими скулами, небольшая щетина и уставшие глаза указывали на то, что он почти не спал этой ночью. Его темно-зеленая форма казалась помятой. Общий облик выдавал усталость. Когда мы сели за столик у окна, я спросила:
   
   - Есть что-то новое?
   
      Мужчина в усмешке приподнял один уголок губ:
   
   - Еще только утро, а вы уже думаете о делах, - и с наигранным осуждением покачал головой.
   
   - Вы, судя по всему, вообще не переставали сегодня думать о них, - ответила я.
   
      Левар уже в открытую улыбался, намазывая масло на поджаренный хлеб:
   
   - Всему свое время, принцесса. Вы слишком нетерпеливы. Знаете, чему учат солдат в первую очередь?
   
   - Выдержки, - без колебаний ответила я, - Вы, должно быть, забыли, кто является моим наставником.
      Мужчина ухмыльнулся:
   
   - Верно. Как я мог усомниться в ваших способностях к обучению?!
   
      Его шутливый тон меня раздражал, но я не позволила эмоциям отразиться на моем лице. Я смотрела на Левара и удивлялась, как человек мог так сильно измениться?
   
      Доели завтрак мы молча. Из столовой Левар повел меня зал переговоров, где по его словам, уже все собрались.
   
   
      Когда мы вошли в зал, мужчины о чем-то громко спорили. Из разрозненных фраз типа 'Мы не можем этого гарантировать' или 'Информация не проверена' я не поняла абсолютно ничего. Как и всегда при появлении королевской особы, присутствующие поклонились мне и Дариэль, отодвинув стул около себя, предложил мне сесть рядом с ним. Левар расположился напротив.
   
      Как мне сказали, ничего особенно стоящего о нашем противнике больше разузнать не удалось. В данный момент все силы брошены на переговоры с Данией. Такое большое государство просто не может сдаться без боя, а в случае победы, выиграет ее и нам. Однако данийцы не спешили обещать нам помощь. И вот тут вставал вопрос о том, с кем лучше вести переговоры. Правитель Дании всегда пренебрежительно относился к Рении - вред ли он захочет пойти нам на встречу без каких-либо серьезный причин, главный советник Манклива Валиатского был под стать самому королю. Оставался самый лояльный в силу своей молодости - принц Кайл. Но и его наго чем-то привлечь.
   
   - Неизвестно, пойдет ли принц на контакт в обход своего отца. Никто не гарантирует, что ему вообще стоит доверять, но, боюсь, у нас просто нет другого выхода. Любое промедление может нести серьезную угрозу нашему государству, - закончил свой рассказ главный командир войска северной части Рении.
   
      Несколько минут все молчали. Я обдумывала ранее сказанные слова и гадала, что же стоящего можно предложить принцу Валиатскому? Да и будет от этого хоть какой-нибудь толк. Мы знали, что характер у правителя Дании тяжелый. Сможет ли принц уговорить своего отца нам помочь? Все эти мысли роились в моей голове, и я никак не могла ухватиться за ускользающую от меня мысль.
   
      И тут в голове будто что-то щелкнуло. Я резко вскинула голову и проговорила:
   
   - Я знаю, что ему предложить!
  
  
   Глава 5
   
   
      Мы летели на военном лайнере. За нами следовали еще несколько в качестве подкрепления на случай опасности. Хотя эта вылазка имела только одну цель - убедить принца Валиатского нам помочь, никто не мог предугадать ее исход. Наша разведка доложила, что наследник Дории находился сейчас на западной границе своего государства. В последнее время там участились случаи пересечения границы неизвестным энергетическим потоком. Это было похоже на то, что кто-то специально пытался вывести из строя радары пограничных войск. В условиях войны эту проблему следовало решить незамедлительно, чем и занимался принц Кайл. Мы летели через территорию Горного Пуривана, что позволит нам значительно сократить расстояние. Через полчаса капитан лайнера запросит разрешение приземлиться на территории Дории. Весь день был посвящен продумыванию плана, и только с наступлением темноты мы вылетели. Напротив меня сидел Левар. Он закрыл глаза и, казалось, задремал. Я разглядывала его лицо, мужественные, слегка резкие черты лица, светлые брови и тонкие губы. Под глазами давно залегли тени, а брови даже во сне были нахмурены. Левар определенно изменился. За своими мыслями я не заметила, как он открыл глаза и теперь пристально за мной наблюдал. И когда я поняла это, поспешно перевела взгляд на иллюминатор за его спиной. Капитан корабля начал посадку и в воздухе ощущался перепад давления. Не самое приятное чувство, поэтому я закрыла глаза. Через несколько минут лайнер с едва ощутимым толчком приземлился. В иллюминатор было видно наше сопровождение. Что ж, нас встречают, будем надеется, что это хороший знак.
   
      Пятеро крепких мужчин в черных костюмах провели нас к трехэтажному зданию. Резные пики на крыше и богатая архитектура наводила на мысль о процветании этого края. Возможно, когда-то все здесь принадлежала влиятельному человеку, который и обустроил его на свой вкус. Должно быть, туго ему приходиться сейчас с чрезвычайным положением на границе и с войсками по ту ее сторону. Во всех окнах особняка горел свет, несмотря на то, что время давно перевалило за полночь. У дверей стояли солдаты в такой же форме, что и наши провожатые. При нашем приближении один из них что-то сказал по рации и, услышав ответ, разрешил нам пройти.
   
      Первое, что бросилось в глаза, это красная ковровая дорожка, простирающаяся высоко вверх по лестнице. И множество картин. Я удивленно посмотрела на окружающую обстановку. Будто мы не на военную базу приехали для решения политических проблем, а на прием к принцу ради удовольствия. Хотя кто знает привычки королей Дории? Может они и на сражение фрак одевают?
   
      По лестнице к нам спускался молодой мужчина. У него были светлые волосы и обаятельная улыбка. И эта улыбка мне определенно не нравилась. Нет, в ней не было ничего плохого: белые ровные зубы, ямочки на щеках. Но вот в чем проблема: именно с такой улыбкой представители посольства Дории встречали меня каждый раз, рассказывая о том, как занят принц Кайл и не может приехать к своей уважаемой, но, видимо, не настолько жене. Стараясь придать лицу отстраненное выражение, я стала гадать, насколько велика вероятность того, что сейчас нам улыбался наследный принц Дории и по совместительству один из тех людей, с которыми я бы не хотела знакомиться.
   
   - Рад нашей встречи. Я помощник принца Валиатского, граф Райман Белийский. Принц попросил меня переговорить с вами о вашей проблеме.
   
      Облегчение от того, что это не принц было не долгим. Мы приехали просить помощи, но наследник Дории даже не постарался выразить заинтересованность.
   
   - Боюсь это невозможно. Нам необходимо поговорить непосредственно с наследником вашего государства, - проговорила я, сделав шаг вперед и протянув руку для дружеского приветствия. Конечно, это не в правилах представителей королевской четы, но что не сделаешь для того, чтобы расположить человека? - Меня зовут Эсталия Зарийская, и я являюсь наследной принцессой Рении.
   
      Граф несколько удивленно на меня посмотрел. Не знаю, что было ему непонятным: причина нашего визита или мое приветствие. Впрочем, его могли и не известить о моем прибытии. Рения не так величественна, чтобы беспокоиться о произведенном на нее впечатлении. С непонятным мне выражением глаза графа осмотрели меня с головы до ног и остановились на моих светлых волосах. Они были такого пепельного оттенка, который встречался разве что у детей. И он был достаточно необычным, заставляя меня думать, а будет ли седина выделяться? Если нет, то мне будут все завидовать, лет так после шестидесяти.
   
   - Принцесса Рении. Вдвойне приятно. Вы поздно прилетели. Могу я вам сначала предложить отдохнуть?
   
   - Я бы предпочла сначала поговорить с вашим наследником.
   
   - Что ж, я провожу вас в гостиную и постараюсь узнать, как скоро это можно организовать.
   
      Нас провели в шикарно обставленную комнату, где мы в темно-зеленых костюмах выглядели неуместно. Не удивлюсь, если при входе весит табличка с надписью 'Вход строго в парадном костюме'. Куда не глянь, а везде нам делают скидку. Вот граф в своем строгом костюме, который, стоит сказать, выглядит на нем эффектно, как раз подходит под обстановку этого дома.
    Левар подошел к окну и выглянул наружу. Дариэль и остальные расположились около стен. Изысканные кресла заставляли думать об отдыхе. Я встряхнула головой и повернулась к наставнику:
   
   - Здесь недалеко море, не так ли?
   
      Дариэль подтвердил мои слова, наклонив голову.
   
   - Мама рассказывала, оно настолько соленое, что оставляет после себя разводы по всему телу. А еще там почти никто не живет. Должно быть это грустно, жить около моря и не видеть дельфинов.
   
   - Зато можно наблюдать за созвездиями в море, - проговорил Левар, повернув голову в мою сторону.
   
      Разговор на отстраненную тему помогал мне расслабиться, а необычные природные явления, пожалуй, моя самая любимая тема.
   
   - Звезды в море? Что это? - спросила я.
   
   - Это маленькие рыбешки, которые светятся в темноте. Когда море становиться прохладным, они выплывают наверх в надежде впитать последнее тепло перед морозами. И светятся в темноте. Завораживающее зрелище. Не знаешь, где заканчивается звездное небо, а где начинается море.
   
   - Хотела бы на это посмотреть, - впечатлено сказала я.
   
   - Быть может, в мирное время мы пригласим вас в гости, - произнес незнакомый голос.
   
      Вздрогнув, я обернулась. В проеме стоял высокий мужчина в темной одежде и с черными мокрыми волосами. Принц пожаловал к нам прямо из душа?!
   
   - Ваше великодушие не знает границ, - я не смогла удержаться от сарказма. Не стоило вести себя так по-детски, но когда-то я только и мечтала о знакомстве с этим человеком, а потом наделась, что этого никогда не случится. Жизнь имеет чувство юмора.
   
      В затянувшейся тишине, Даниэль кашлянул, напоминая, что не стоит злить зверя, если знаешь, что через минуту придется кормить его с рук. К счастью, кормить принца я не собиралась. Глубоко вздохнув и усмирив негативные эмоции, я улыбнулась мужчине:
   
   - Я Эсталия Зарийская. Вам, должно быть, доложили о моем прибытии. И сейчас меня больше интересует военная тема.
   
   - Вот как? - удивленно проговорил принц, подходя к камину, рядом с которым стоял столик с напитками. Он плавным движением откупорил бутылку с янтарной жидкостью и повернулся к нам, - могу я предложить вам и вашим сопровождающим выпить? - Не стоит, нам понадобиться трезвая голова, - ответила я.
      Кайл пожал плечами и налил себе в стакан немного бренди. Я думаю, это было бренди. Говорят, жители Дории очень гордятся своим особым рецептом этого напитка. Мне же его пробовать не доводилось.
   
   - И что же вы хотели со мной обсудить? - принц отлично изображал удивление. Но глаза его выдавали. Он знал, зачем мы приехали, знал, что нам нужно и совсем не был удивлен. Если король Дории дозволяет наследному принцу решать политические и военные проблемы, то быть глупцом он точно не может.
   
   - У наших стран появился общий противник, - тщательно подбирая слова, начала говорить, - как мы понимаем, от нас он пытается получить одно и тоже. В борьбе против одного и того же противника эффективнее было бы объединиться.
   
   - Принцесса Рении, давайте начистоту, - перебил меня мужчина, расслабленно расположившись напротив меня с бокалом бренди, - для эффективности объединяются две равные стороны, сказать так про себя вы не можете. Предлагая объединиться, вы просите прикрыть спину вам и вашему государству. Если бы не война, мы бы подумали над вашей просьбой, но сейчас вы призываете рассредоточить наши силы на защиту чужой страны.
   
      Я чувствовала, как у меня покраснели щеки. Да, с самого начала я знала, что это будет не просто. И, конечно, он прав. Глубоко вздохнув, я снова заговорила: - Вы правы. Военная мощь моей страны не сравниться с вашей, но у нас тоже есть свои сильные стороны, и мы готовы направить их против нашего общего противника. Если мы объединимся, то подобные шаги нанесут больше пользы, чем если бы мы это делали по отдельности.
   
   - Видимо, ваших сильных сторон не достаточно, раз вы уже неделю добиваетесь аудиенции с моим отцом.
   
      Я сжала зубы. Этот человек был невозможен. И хуже всего то, что он был прав. Во всем.
   
   - Король Дории благоразумно не желает тратить военные силы впустую в столь опасное для нас время. Возможно, вам стоит отправить прошение Старейшинам и...
   
   - Как король относиться к возможности потерять наследника во время перехода? - быстро проговорила я, надеясь, что моя фраза не выведет из себя принца и за одно, что он не воспримет ее как угрозу. Мои люди, до этого спокойно стоящие около стен, едва заметно напряглись, не зная, чего можно ожидать от Кайла Валиатского.
   
      Мужчина, до этого расслабленно сидящий в кресле передо мной, посмотрел мне прямо в глаза. Вся мягкость из его взгляда исчезла, и на ее место пришло предостережение. Насколько было известно, тема перехода была болезненна для рода Валиатских. Именно из-за этого я решила предложить ему помощь в надежде, что он поможет убедить отца взять Рению под свою опеку в этой войне.
   
      Процесс перехода - это неизбежность, с которой приходится сталкиваться каждому, кто родился со способностью управлять энергией. Такие люди рождены стать выдающимися. И как это часто бывает, знатный род всячески бережет чистоту 'благородной' крови от поколения к поколению. Способность управлять энергией может проявиться в разной степени и принести разные возможности: от непревзойденного музыкального слуха до возможности внушения человеку той или иной идеи. Но неизменно остается одно: опасность воздействия дара на его носителя. Так, при рождении талантливому ребенку подавляют воздействие его дара, чтобы он смог окрепнуть и принять его. С возрастом дар все больше проявляет себя и к двадцати пяти годам организм либо должен его принять, либо дар убьет его чуть позже. Процесс полного принятия дара называется переходом. Человек переходит на другой уровень жизни: еще вчера он пользовался лишь крохами энергетического потока, проходящего через него из пространства, а, открыв свои возможности, он вовсю впитывает его, преобразует и управляет. Что именно дает стопроцентный шанс без последствий принять дар, не знает никто. Ученые тысячелетиями пытаются разгадать эту загадку, но пока безуспешно. Известно лишь то, что некоторым династиям будто дано благословление и защита, их представители практически всегда переносят переход без потерь. И род Зарийских можно отнести к этому счастливому числу. Чтобы отменить подавление дара, пока тот сам не прорвался и не убил его носителя, необходимо посетить активный источник энергии. И бывали случаи, когда этот процесс проходили сразу двоя. Это достаточно рискованно, чтобы немногие решались пойти на такое, и довольно редкое явление, чтобы свой страх можно было объяснить недостаточным количеством доказательств. Но все же такое случалось. Со мной у принца будет больше шансов выжить. Я надеялась, что это отличный шанс помочь друг другу и обеим сторонам остаться довольными. При положительном результате, конечно.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"