Торицин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Что произошло однажды с ежиком Веней в трактире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧТО ПРОИЗОШЛО ОДНАЖДЫ С ЕЖИКОМ ВЕНЕЙ В ТРАКТИРЕ
  
  Сегодня я расскажу тебе, читатель, одну историю, невольным очевидцем которой мне пришлось стать по вине моего ближайшего собутыльника ежика Васи. Эта история о том, как ежик Веня решил посетить увеселительное питейное заведение, именуемое в простонародье трактиром.
  Ежик Веня был тихим, скромным ежиком. Читать, писать он не умел, поэтому ему не грозила встреча с ежиками-инквизиторами. Не посещал он и кулачных боев, не гулял по ночам и поэтому мог не опасаться тушканчиков-хулиганов. Он вел очень однообразный, наверное, немного скучный, но вполне безопасный образ жизни. Можно было даже заподозрить его в чем-то гениальном, но мы то знаем, как выглядят ежики-гении. Не был ежик Веня гением. Чего не было, того не было. Ежики-гении, как правило, всегда чем-то озабочены, всегда ставят перед собой и окружающими какие-то непонятные, вечные проблемы и причиняют только одну головную боль. Впрочем, природа их не любит, и такие ежики долго не живут. Они погибают от своих научных экспериментов или от ежиков-инквизиторов, если их, конечно, вовремя не берет под защиту закон. Но, что из этого выходит - это нам с тобой уже тоже известно, читатель. Как говорится, прецедент существует. Но не стоит оставлять без внимания нашего протагониста, скромного ежика Веню.
  Денек выдался на славу. Отмечался один из каких-то любимых и особенно дорогих нашей Республике праздников, не помню, какой точно. Наверное, День рождения нашего президента. Мы с ежиком Васей всегда заранее подготавливаемся к праздникам, чтобы встретить их, как говорится, вовремя. Но я ошибаюсь, читатель! В этот раз Вася отмечал праздник один, в своей норке, не выйдя вовремя из запоя. А я немного опечаленный по этому поводу отправился в одно из увеселительных заведений, чтобы развеять грусть. И только так я могу объяснить себе, почему я стал невольным очевидцем этого уникального события.
  Веня пришел в трактир уже после обеда, немного припозднился, так сказать. На нем был модный котелок, малиновый пиджак и туфли. Ты представляешь, читатель! Туфли! О галстуке-бабочке я вообще молчу, как о не вполне приличной вещи для ежика. Будь я президентом, я бы запретил носить всем ежикам галстуки-бабочки, потому что нас уже без них невозможно представить. Прилепили клише на всю нашу ежиную жизнь. А мне обидно, елки-палки! Что же, если у меня нет галстука-бабочки, так я и не ежик что ли?
  Впрочем, был у ежика Вени один огромный плюс на фоне всех его многочисленных минусов. Войдя в трактир, ежик Веня как бы невзначай тряхнул толстым кошельком, который не замешкался мелодично звякнуть. Впоследствии выяснилось, что это был не преднамеренный жест, а просто, ежик споткнулся, пытаясь перешагнуть через чье-то тельце, мирно валявшееся на полу перед входом. Но завсегдатаи благодатного заведения приняли этот жест, точнее, звон по-своему.
  Возле Вени быстро сформировалась группа из более удачливых посетителей. Вашего покорного слугу оттеснили, несмотря на мои протесты, поскольку мне тоже хотелось принять участие в восхвалении Дня рождения нашего президента, но, увы! Был грубо отпихнут нажатием чьих-то лапок на мои желтые глазки. Посему, опечалившись еще больше, я занял место в сторонке и стал наблюдать, что же будет дальше?
  "Веня! Да ты ли это?",- вскричал ежик Сашка.
  Веня вежливо приподнял свой котелок и вежливо отстранил тросточкой, дышавшего ему в мордочку сурка. Сурка быстро отпихнули в сторону. Веня был усажен за один из столиков, и ему подали меню. Читатель! Какое в этой берлоге может быть меню? После всего того, что со мной здесь сделали, я больше никогда не войду в эти заплесневелые стены. Мне пришлось занять одно из дешевых мест и наблюдать, как ежик Веня будет уплетать грибочки! Позор, позор!
  Пожрав, ежик Сашка выпил водочки и предложил:
  "Может, в подкидного?"
  Ежик Веня не играл в карты (я то точно знаю), но отказаться было невозможно. Этикет, елки зеленые, не позволял! Заправски тяпнув рюмку, Веня махнул лапкой:
  "Мечи!"
  Ежик Сашка извлек из своих штанишек замусоленную колоду и начал метать. Ежики хлестали картами по столу и громко выкрикивали: "Бито!"
  Наконец, ежик Веня остался дураком. Он густо покраснел и махнул лапкой:
  "Давай! Еще!"
  Чтобы мне было не так скучно сидеть, я взял графинчик водки и грибков на закуску. Но это "меню" не обрадовало меня. Все-таки я, придя в этот кабак, надеялся на угощение. Забывшись, я перестал следить за компанией. Однако шум за их столиком вскоре снова привлек мое внимание. Ежик Веня уже сидел без котелка. Галстук-бабочка сполз ему куда-то на ухо (у нас, ежиков очень короткие и толстые шеи; незнающий может подумать, что их у нас вообще нет). Сам Веня был уже пьян и притом постоянно проигрывал.
  "Дурак, дурак!",- пьяно заблеял ежик Сашка, когда Веня проиграл в неизвестно какой раз.
  "Не тлонь! Веня холосий!",- взвизгнул суслик Коля.- "Он мой длуг! Да я... Да я за него..."
  "Мечи!",- взвизгнул ежик Веня и сорвал душивший его галстук-бабочку.
  Ежик Сашка ловко, как профессиональный шулер, кем, он, впрочем, и являлся, раздал карты. Веня хрюкнул:
  "У меня все карты буби! Надо перераздать!"
  "Пелелаздача пли пяти кололях!",- захихикал суслик и зашел с червонной шестерки. Тут же на стол легли три других. Веня взял. Я готов был заплакать, читатель. Так низко уронить честь ежика! Чтобы залить свою печаль, я потребовал этилового спирту в долг. В этом мне было отказано. Слезы слепили мне глаза. Через пару минут суслик оставил Веню в дураках, оставив ему две шестерки на погоны.
  "Генелалом будешь!",- пожелал он ежику Вене. В этот момент ежик Сашка неодушевленным предметом скользнул под стол. На это никто не обратил внимание. Ежик Веня, похоже, сошел с ума. Он требовал продолжения игры, суетился, кричал и требовал перераздачи. Наконец, он, похоже, начал понимать, что его дурачат. Сколько времени для этого понадобилось, читатель!
  Ежик как-то сразу притих и начал оглядываться. Несколько раз его пьяные, затравленные глазки скользнули по мне. Ах, Веня, Веня! Чем я мог тебе помочь, когда меня так грубо оттеснили из вашей мерзкой компании...
  "Не выпить ли нам еще?",- подмигнул сурок Слава, самый тихий из их компании. Этот звереныш пугал меня больше всех. Правда, никогда сурку не справиться с ежиком. В честной борьбе мы всегда выходили победителями, ибо мужественны от природы.
  Ежик Веня сунул лапку в свой кошелек. На его мордочке изобразилось смятение.
  "Кончились!",- пискнул он.
  За столиком наступила тишина. Вот он - момент истины! Из-под столика появился ежик Сашка, самый мерзкий из всех ежиков, потому что алчен и от этого мерзок еще больше.
  "Как кончились?",- сипло спросил он.
  "Как кончились?",- испугался суслик Коля.
  "Дела-а",- протянул сурок Слава.
  Ежик Веня развел лапками. Суслик всхлипнул.
  "Ну, я пойду",- неуверенно сказал ежик Веня.
  "Ты что!",- взвизгнул вдруг сурок. - "Как ты мог!"
  "Что?",- испугался Веня.
  "Ну... деньги же... кончились",- просипел ежик Сашка и снова упал под столик.
  "Ну, Веня! Ты меня обидел!",- произнес сурок и начал медленно подниматься.
  "Так, мои же кончились",- беспомощно развел лапками Веня.
  "Дай, посмотрю!",- и с этими словами сурок выхватил кошелек у Вени. Как это было мерзко. У меня зачесались лапки. А у тебя, читатель?
  "Обманул! Обманул!",- весело закричал сурок.
  "Не тронь! Сам пропью!",- Веня вырвал свой кошелек из лап сурка и спрятал его в глубокий карман своих штанишек.
  "Ой, держите меня, звери добрые! Ой, щас гнусно будет!",- заверещал сурок и схватил табуретку. Собутыльники шарахнулись в разные стороны.
  "Не дам!",- взвизгнул ежик Веня и толкнул сурка. Тот споткнулся о ежика Сашку и упал, уронив на себя табуретку.
  "Наших бьют!",- заверещал суслик Коля. Ежик Веня оттолкнул и его (кто же так дерется, кулаками надо!). Я всегда говорил, читатель, что нет равновесия в природе! В трактир вломилась толпа сурков, сусликов и тушканчиков.
  "Бей ежиков!",- подло пискнул кто-то.
  Благо, что я был в подпитии, читатель, иначе бы точно струсил. Как это, бей ежиков!
  Меня словно током подбросило! Я не боец, я - летописец! Но разве нет у меня веры в идеал ежика-истребителя? Разве глазки мои не желты? Я ударил своего собутыльника - бурундучка. Хоть убей, читатель, не знаю за что! После этого меня подняла волна многолапой сурчиной ненависти и проволокла мордочкой по земляному полу трактира. Потом я услышал чей-то победоносный ежиный клич, и разум летописца оставил меня...
  Очнулся я на улице и обнаружил свое тело лежащим в луже. В своей левой лапке я с удивлением обнаружил оторванное кошачье ухо (вообще то я правша). Я был поражен, как оно попало мне в лапку? ГОН вроде бы никто не вызывал! Что сталось с ежиком Веней, я тоже не знаю. Наверное, в отрезвитель забрали. Вот ведь как бывает! А видится мне, читатель, что отстояли мы свою честь. В этот, священный для нашей Республики день, мы - ежики, доказали всем, кто мы такие. Не правда ли? А ежик Вася так и проспал весь праздник в своей норке. Он тут ни при чем! До следующей истории.
   12. 07. 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"