Торки Оз : другие произведения.

Толмач, кусок 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Вернемся к мальчику, - сказал цыркан.
  -Давай, - охотно ответил я, - как его зовут?
  Михаэль нахмурился, - Эээ... по правде говоря, этого я не знаю.
  -А тогда откуда он? Из какой семьи?
  -Этого я тоже не знаю.
  -А что же ты знаешь?
  -То, что надо.
  -А имя - это не надо?
  -Не надо.
  -Ну, здрасте, чисто по логике вещей понятно, что Бак и есть тот парень, которого ты ищешь, но вдруг, ведь всякое случается, где-то сейчас блондается бедненький несчастненький потерянный ребенок, ждет, чтобы дяденька Михаэль его спас...
  -Я проверил, этот мальчик - тот самый мальчик.
  -И как ты это проверил? У тебя есть его портрет?
  -Нет, человек, попросивший меня найти ребенка, дал некий артефакт, - и цыркан полез в карман. В его руке обнаружилось кольцо со слабо светящимся красноватым камнем. Вот так совпадение. Не бывает так, чтобы за несколько дней, эти камешки появлялись в разных предметах, а до этого я подобных ни разу не видел. Или видел, но не обратил внимание? Ведь мои экспонаты так не светятся. Как бы отвечая на мои мысли Михаэль сказал:
  -Кольцо только сейчас начало светиться, когда я вышел к вам.
  -Постой, - вдруг сообразил я, а как же ты его пронес по дороге, ведь она отвергает всяческую чужую магию?
  -Я подозреваю, что кольцо заряжено каким-то другим видом энергии.
  Не поленившись, я сходил к вещам, сгруженным одной общей кучей, и достал со дна моей необъятной сумки феин цветок. Жалкое повядшее тельце болталось между пальцев, пыльного цвета лепестки, как только почувствуют магию, начинают ее впитывать в себя и в зависимости от вида получаемой энергии приобретают разноцветную окраску. Я поднес цветок к кольцу - корешки даже не шелохнулись. Обычно достаточно держать растеньице на расстоянии локтя от объекта, обладающего магическими свойствами. Я положил цветок прямо на кольцо - ничего.
  -Интересно, где это ты такой цветочек добыл, - присвистнул Михаэль.
  -Там его уже нету, и вообще - давно ли ты стал таким нетактичным? Я ведь не спрашиваю у тебя, кто так интересуется судьбой мальчика, и какими еще свойствами обладает камушек в твоем кольце.
   -Ладно, не горячись, на первый твой вопрос я, конечно же, не отвечу, а вот по поводу второго кое-что, пожалуй, могу прояснить. Насколько я понял моего клиента, берется камень, и накладывается на него нужное тебе заклинание. Каким-то образом оно вплетается в структуру материи и результат перед твоими глазами. К сожалению, на каждый камень можно наложить лишь одно.
  -А если его распилить?
  -Не знаю. Но предлагаю не экспериментировать, мне кольцо возвращать надо.
  -У меня есть другой объект, - и я достал найденную серьгу.
  Михаэль впился в нее взглядом.
  -Держи уж, не знаю, правда, заряжена ли она каким-нибудь заклинанием или нет, но думаю, у тебя есть мастера, которые с этим разберутся. А мне интересно узнать подробности.
   Наверное следует осторожней относиться к ножику, подаренному Мо, ведь в нем сразу несколько камней. Может один из них тоже засветится в ненужный момент.
  Между тем, кольцо и серьга заинтересовали Карата, он стоял невдалеке и с любопытством слушал наш разговор.
  -Кое-кого не учили в детстве, что подслушивать не хорошо? - спросил я у принца.
  Тот только пожал плечами.
  -Я и не подслушивал, я слушал. Никогда не встречался с такими артефактами. Дайте посмотреть, - и Карат требовательно протянул руку.
  Возмутиться его поведением я не успел, единорог, переминавшийся рядом с принцем и заглядывавший ему в глаза, довольно всхрапнул, лизнул языком по руке цыркана и проглотил и кольцо и серьгу.
  -Ах ты, зверюга бессловесная! - воскликнул я и вознамерился дать ему пинка. Но единорог - это вам не осел, хотя тот тоже живность опасная. Жеребец встал на дыбы, предупредительно дернул копытами перед моей головой, повернулся, заехав мне по лицу хвостом, и потрусил обратно в лес.
  Михаэль живописно выругался, и рванул вслед.
  -Ндам-с, впечатляет, - прокомментировал принц, и повернулся к наемнику, - Вагур, не могли бы вы мне объяснить значение парочки слов.
  Неспешно перекусив похлебкой, сварганенной Вагуром и больше мешавшим, чем помогавшим Баком, мы возвратились на Дорогу. Михаэль так и не вернулся, но думаю, он нас догонит по шлейфу.
   Судя по внутреннему напряжению, нам надо сегодня пройти еще часа 3, а уже потом искать место для ночевки. Мы и пошли. В тишине. Каждый видимо думал о чем-то своем, а я вообще ни о чем, просто ощущал пронизывающие своды нити различных реальностей.
  -Мы здесь уже были, - прервал молчание идущий за мной принц, - определенно были! Сейчас за поворотом будет огромная плита с непонятным рисунком.
  За поворотом действительно оказалась плита, а рисунок был очень даже понятен - два стилизованно изображенных гуара переплелись то ли в битве, то ли в любовном танце.
  -Что я говорил! - в голосе Карата звучало довольство от собственной правоты, но за этим явно прятался испуг.
  -Ты намекаешь, что мы ходим по кругу? - спросил подошедший Вагур.
  -Но ведь так и есть. Наш проводник заблудился.
  Я пожал плечами. Ну и что, что мы ходим по одним и тем же подземельям, нить-то все равно тянется вперед. Я не обязан им это объяснять, ведь и сам не до конца понимаю, только интуитивно чувствую.
  -Примерно через час будем искать место для ночевки, - только и сказал я и караван двинулся дальше.
  -Опять мы здесь - сообщил принц, когда я прощупывал подходящие для выхода нити.
  Дорога, по-видимому, обладает чувством юмора, а может у нее на наш счет какие-то другие планы. Подумаешь, та же плита, нити-то окружающие нас меняются. Впрочем, не все. Как раз перед носом осла висел вход в мир, где мы оставили Михаэля. Ну что ж, значит судьба, там и заночуем.
  Первым выбрался на снежную поляну Карат, за ним все остальные.
  -По моему тебе надо объясниться, - в приказном тоне принца была угроза. Бесит.
  Как я не люблю растолковывать непонятное, если это касается меня. Поведение других, если это надо, я могу объяснить. Влезть в мотивацию их поступков, проследить причинно-следственные связи и доступным языком все это рассказать, разложив по полочкам в аккуратные грудки, рассортировав по весу и размеру. Это часть моей работы. Но вот лезть в свою собственную голову, там копаться и объяснять не симпатичному мне человеку, почему должно быть именно так, а не иначе - нет уж, увольте!
  По правде, я трусливо обрадовался, когда на поляне появился Михаэль, и нужда в моих откровениях отползла на второй план.
  -Ночевать здесь будете? - поинтересовался цыркан.
  В ответ я согласно мотнул головой.
  -Отличненько! Доверь разбивку лагеря другим, а мы с тобой пока смотаемся до табуна, наш жеребчик там.
  Я позорно слинял от вопросов.
  По дороге Михаэль кое-как объяснил свой план, который, конечно же, пришелся мне по отличному от души месту.
  -Ты предлагаешь мне ходить за ним, ждать, пока твой жеребец соблаговолит сходить по нужде, а потом в этом навозе копаться, чтобы добыть камушки?
  -Эх, не знаешь ты в каком дерьме мне пришлось копаться за свою жизнь... - вздохнул Михаэль.
  -То-то личико у тебя такое черное, за всю жизнь отмыться не удосужился.
  -Отстань, а, со своими подковырками. Ни в чем тебе копаться не придется, просто возьми его к себе в караван, поводи, сколько надо, а потом колечко и серьгу он сам отдаст. А я пока мальчишку заберу и заказчику доставлю. Все просто!
  Как же, просто! Это мне, а не ему лошадь рогатую по туннелям таскать. Мне ушастого упрямца хватает, хотя он и не жрет чего попало, только любимые лопушки, а эта крупнокалиберная зверюха, что мимоходом проглатывает металл, всю Дорогу объест.
  Поругаться я не успел - Михаэль вывел меня из леса к небольшой уютной деревеньке.
  На встречу нам из огромного двухэтажного дома, который больше напоминала сарай или точнее конюшню, вышла приятная женщина в простом коричневом платье, сверху на плечи была накинута меховая телогрейка. Что-то в ней было такое величественное, что я инстинктивно сделал поклон четвертого уровня почтения, коим приветствуют исключительно царских особ. Цыркан скептически оценил мое умение складываться пополам и подметать отросшими лохмами снег, и поприветствовал женщину лишь легким кивком. Та улыбнулась в ответ и заговорила что-то на своем подфыркивающем языке. Я прервал ее и жестами попытался объяснить, что мы ничего не вразумеем. Надо налаживать контакт. Лучше всего у меня получается понимать образы, когда прикасаешься к человеку, а он жаждет поделиться информацией. Я медленно взял госпожу за руку, закрыл глаза, чтобы не отвлекаться на окружающее, и погрузился в мысли и образы, которые передавала мне женщина.
   -Кажется они оборотни.
  -Оборотни ведь только в сказках бывают? - с сомнением перебил меня цыркан.
  -Считай, что мы в сказке. Этот жеребец - ее сын, но что-то случилось при родах и сознание у него перепутанное. Когда он в теле жеребца, то разум у него человеческий, но как только он оборачивается в человека, то интеллекта в нем на полноценного взрослого жеребца, не больше.
  -Игорр, Игорр, - позвала женщина, и тут же из дома прискакал рогатый знакомец. Он выплюнул мне на руку серьгу. Ну, вот и славно, одна проблема решена.
  -А кольцо? - возмутился Михаэль.
  Конь замотал головой.
  -Зачем эта рогатая сволочь проглотил наши вещи? - спросил цыркан.
  -Я думаю, чтобы привести нас сюда.
  -Привел, и что?
  Жеребец оглушительно заржал, а потом начал что-то выфыркивать. Я вовремя успел прижаться к нему голова к голове.
  -Какая-то вода, точней - ручей, потом я, теперь какое-то незнакомое место... Плохо понимаю.
  Я почувствовал прикосновение сухой женской руки и на меня полился еще один поток, он дополнял мозаику, и все встало на свои места.
  -Здесь есть какой-то источник, - начал пересказывать я цыркану увиденное, - который каким-то образом то ли предсказывает будущее, то ли дает ответы на вопросы, я не совсем понял, короче, Игорр узнал, что сюда придут чужаки, то есть мы, и отведут его в волшебную страну, где его расколдуют, и он станет обычным человеком, то есть оборотнем.
  -А кольцо?
  -А кольцо он отдаст, когда мы поможем ему найти волшебную страну.
  -Это шантаж называется. Я помню, ты сам меня научил этому слову. Может можно добыть колечко как-нибудь по-другому? Например, силой? - И Михаэль придирчиво осмотрел конягу. Хотя цыркан и умеет обращаться с лошадьми, но справиться с такой махиной, к тому же имеющей интеллект взрослого мужчины и снабженной дополнительным оружием в виде рога ему не под силой.
  -Придется тебе все-таки выполнять желания этого шантажиста.
  -Если быть точнее, то - тебе, мы же вроде как поделили обязанности - я занимаюсь мальчишкой, а ты - этим жеребцом и моим кольцом. Я решаю твои проблемы, а ты мои. Мы же друзья!
  Нет, цыркан всегда остается цырканом, даже с друзьями.
  -Бак - это не моя проблема, это же тебе его заказали найти!
  -Давай не будем считаться, у друзей все проблемы общие. Меня вот интересует их источник, узнай, можно ли и нам в будущее заглянуть?
  Я осторожно взял руку матери Игорра и постарался передать вопрос.
  Вскоре мы стояли в маленькой лощине, где из-под снега выбивался ручеек, огибал несколько камней и исчезал под запорошенным кустом. Пришлось встать на колени, чтобы дотянуться до источника. Холодная вода сводила зубы, а во рту оставался привкус свежести и чего-то пряного.
  -Толкуй, толмач, что делать то? - поинтересовался Михаэль, вынимая руку из ледяной воды.
  Разве надо было что-то делать? У меня уже от одного глотка зазвенело в голове, и я отчетливо увидел себя, сидящего на королевском троне. Пышные, отделанные золотом одежды, в руке держава и скипетр. Ага, судя по обстановке это тронный зал столицы, а рядом со мной сидит королева, жаль лицо видно мутно. Ничего себе будущее! Я, и вдруг король! Передо мной расшаркивающаяся в поклонах свита, все лебезят и улыбаются. Тут откуда-то вылетает нож и впивается мне прямо в горло, бульканье, кровь фонтаном на королеву и придворных, мой труп мешком падает на пол, занавес.
  Вот это да, вот это виденье! Я боязливо дотронулся до шеи - все вроде в порядке. Нет уж, в короли меня после такого не заманишь! Опасная это работа, да и хлопотная. Вольная жизнь мне милее. Спасибо за предупреждение, но если подумать, то видение получилось бессмысленным, ну как я, простой толмач без роду и племени могу стать королем? Сказки это.
   Рядом с блаженной улыбкой застыл Михаэль. Может вывести его из временной комы? Нет, сам очухался.
  -Я - царь, чудно!- пробормотал цыркан, протирая глаза.
  -Что ты говоришь?
  -Да нет, ничего, привидится же такое!
  -Нет, подожди, ты сказал что ты - король?
  -Ну не совсем, понимаешь мне вроде как показалось, но я и сам этого до конца не понял, давай потом поговорим, хорошо? Мне надо подумать.
  Не нравятся мне эти видения. Ведь это другой мир, магия здесь другая, и не понятно как она действует на нас. И странно - у меня никогда не было видений, а тут вода подействовала и оп! Очень странно. Хотя может это не мои видения?
  
  -Хороший котик, пушистенький, - приговаривал Карат, поглаживая Бурса, - такую идеалистичную сцену застали мы с Михаэлем по возвращению на поляну. Бак сидел рядышком и с завистью смотрел на взаимоотношения принца и возникшего кота. В густой шкуре засиял красный камешек.
  -Ну, все, понежились, и хватит, - знакомым старческим голосом произнес кот, выворачиваясь из рук принца. - Ступайте детки, поиграйте в сторонке, дайте мне пообщаться с так называемым учеником, глаза б мои этого оболтуса не видели.
  Принц опешил. Только что милый котик весь мурлыкался под чешущими шерстку пальцами, как и полагается обыкновенному представителю пушистых, а теперь хорошо поставленным голосом отправляет погулять, как какого-то неразумного дошкольника. Ну что ж, за вид вытянутой физиономии с отвисшим ртом, что образовалась на лице Карата, я готов потерпеть предстоящие нравоучения.
  -Профессор Мэ? - уточнил я.
  -А кого же еще таки ты думал услышать? Моего обделенного милостью богов братца Пэ?
  Кот, брезгливо поднимая лапы, прошелся по плотному снегу и одним мощным прыжком запрыгнул мне на плечо, заставив покачнуться под весом достаточно ощутимой тушки.
  -Пойдем, сядем в сторонку, поговорим. Значится так, - именно этими словами учитель Мэ начинал свои лекции в школе матушки Карлиты. - Обстановка, как ты должен был логически вычислить сам, в столице таки достигла максимального пика. Мне даже пришлось покинуть здание школы и перебраться во дворец, чтобы своими скромными советами и наблюдениями помочь истории двигаться в нужном для страны и всего народа направлении. Как ты знаешь, король лежит в коме, а все три наследника куда-то исчезли.
  -Я нашел...
  -Не перебивай старших! Что за дурные манеры! Я из-за тебя опять сбился. - Бурс соскочил с плеча на поваленное дерево, на котором я сидел, встал на задние лапы и, заложив передние за спину, попытался разгуливать взад и вперед, как это делал старый Мэ в учебном классе. Видать учитель почти полностью перенесся в тело кота. Увы, профессор забыл уравновесить себя такой важной деталью кошачьего тела, как хвост, поэтому при первых же двух шагах он покачнулся и спиной полетел в снег. Хорошо, что телом опять временно завладел Бурс. Он развернулся и приземлился точнехонько на все четыре лапы. Недовольно мявкнув, кот вновь запрыгнул на дерево и пустил обратно профессора только после того, как досуха вылизал промокшие лапы.
  -Таки на чем я остановился? Нда, так вот, насколько я разобрался в обстановке все началось 26 дней назад, когда архивариус, служивший во дворце уже более пятидесяти лет, исчез вместе с амулетом, охраняющим королевскую семью. Самые лучшие сотрудники разведывательного управления вместе с парой магов были посланы на поиски, но так ничего и не обнаружили. Не знаю, что подвигло его на сей поступок, но последствия оказались плачевными. На следующий день во время прогулки прямо из королевского сада был украден младший наследный принц вместе с пажом. Трое кавалеров и два учителя сопровождавших ребенка были найдены в бессознательном состоянии. На поиски принца отправили лучших из имеющихся сотрудников, но результат то же, что и с архивариусом. Конечно же, это не афишировалось, и до сих пор от простого народа удавалось скрыть неприятности, но тут пришла новая напасть. Через неделю король оказался чем-то отравлен и впал в кому. Тут же исчез старший принц. Оставшиеся сотрудники выяснили, что принц на пакетботе "Стронга" вышел в море и был замечен идущим по направлению к Эстобургу. По расчетам специалистов он должен прибыть в город в любой момент, но судно в порт пока не входило. Нельзя исключать и другой возможности, что "Стронга" пришвартована в одной из контрабандистских бухт на малых Эстобургских островах. Ну и наконец таки последний удар по короне был нанесен неделю назад - сбежала принцесса. Увы, мы конечно послали на ее поиски людей, но также безрезультатно. Это полный провал международной и внутренней политики! Министры конечно решают насущные вопросы, и государство по инерции катится дальше, но завод у него как у часов уже заканчивается, а человек, сидящий на троне является эдаким ключом, дающим толчок всей стране к развитию, к жизни. Нельзя умолять роли правителя в масштабах страны. Увы, шестеренки государства надо подталкивать постоянно, и уже сейчас многие из них начинают тормозить. Сам понимаешь, удержать слухи становится все сложнее, в столице назревает паника и... Мальчик мой, неужто это ты?
  -Учитель Пэ?
  -Узнал, узнал меня разбойник, - Бурс захрюкал, пытаясь передать старческий смех.
  -Как вы, учитель?
  -Да потихоньку, кости вот старые ломит, а так - бодряком, держусь. Ты мальчик мой вот что послушай. Вот Мэ тебе тут много всего наговорил, да все не по делу. Главное - это то, что в Эстобурге через пять дней праздник пробуждения будет. Он примерно раз в сорок лет проходит, когда на одном из малых Эстобургских островов просыпается вулкан и пытается лавой залить город... Не через пять дней, а через четыре с половиной, таки я лично рассчитал время извержения, используя книгу времен, анализируя донесения о состоянии островов, размеров и частоты приливов, а также... Как же, сам он рассчитал. Постоянно консультировался - а что значит это? А что значит то? Тьфу! Ну, я отвлекся, так вот, как только первый столп искр вылетает из жерла, носитель царской крови берет в руки скипетр, что хранится в магистратуре, забирается на королевский утес и усмиряет демона вулкана, впитывая его энергию... Таки не слушай эти сказки про демонов. Их не существует. Это известно любому школяру выше третьего курса. Просто подземная сила вырывается на поверхность, а скипетр фокусируя и преобразуя перегоняет ее в человека. Таки заметь, сколько свободной, дармовой энергии... Ничего не дармовой! Ничего не бывает даром! Не слушай Мэ, за все приходится платить, каждый раз по-разному, но приходится обязательно... Ага, а плата та заключается в том, что усмиривший вулкан, ну таки совершенно случайно, через некоторое время садится на трон и правит королевством еще следующие 40 лет, до нового извержения... Да, так и есть, но проблема в том, что король в коме, а все три наследника исчезли! Найди любого ... Мя-яу, мурф-ф-ф...
  Бурса тут переклинило, он свалился с дерева в подтаявший снег, конвульсивно выгнулся, а потом исчез.
  Наш разговор с котом, а точнее с двумя учителями слушали все. Вагур опустив глаза, ковырялся носком сапога в снегу, у выглядывающего за ним Бака от любопытства даже приоткрылся рот. Карат задумчиво тер переносицу, а Михаэль насвистывая, строгал какую-то веточку, но, зная его столько лет, мне было понятно, что он слышал все до единого слова. Комментировать же произошедшее никто не стал. И так всем все было понятно.
  
  Ночевали мы в доме-конюшне, куда нас любезно пригласила мать Игорра - Феррия.
  -Ндамс, кровати здесь отсутствуют как класс, - заворчал Карат, когда мы вошли в дом.
  -Можешь остаться ночевать в сугробе, - ответил Михаэль.
  -А мне здесь нравится. Тепло и пахнет вкусно. - Бак заводил носом. - Травой, молоком и хлебом.
  Огромное помещение, с одной стороны навалена кипа сена, с другой солома, а посредине белый жеребец с рогом, радостно приветствующий нас ржанием.
  -И вам снова здрасте.
  -Нам, наверное, туда, - Вагур первым заметил на лестнице девушку в белом передники машущую нам рукой.
  На втором этаже все оказалось гораздо лучше. Лучше даже чем во многих столичных домах, не смотря на окружающую нас простоту. Огромная комната вся отделана деревом, на окнах кружевные занавеси, на массивных деревянных креслах и стульях накинуты серебристые шкуры какого-то животного. Все чисто, опрятно и очень светло. Лично меня заинтересовали висящие на стенах черно-белые картины. Они были выполнены в неизвестной мне технике и передавали все настолько точно и подробно, с разнообразнейшими оттенками серого, что создавалось впечатление, будто смотришь в маленькое немного затемненное окошко. На одной я узнал молодую Феррию, смеющуюся, с развивающимися волосами, сидящую верхом на сером единороге. На другой картине была тоже Феррия и ее обнимал высокий статный мужчина. Оба счастливые и в каких-то невообразимых костюмах. На другой стороне, между окнами висела картина сказочного белоснежного замка. Он будто бы вырос на утесе и устремлялся в небо. С одной стороны - море, с другой - маленькие домики, прижимающиеся к его стенам.
  Я так увлекся разглядыванием картин, что упустил момент, когда наша ватага свернула в небольшую комнату, где нам предложили освежиться. Бака в темном коридоре перехватила маленькая старушенция, с длинным, висящим над губой носом, очень похожая на Бабку Шу, которой у нас пугают детей. Мальчишка и самом деле испугался, взвизгнул от неожиданности, и прыгнул назад. Хорошо, что я шел прямо за ним, успел подхватить падающего Бака и смог разобраться, что эту знахарку послала Феррия подлечить ребенка. Потом минут пять мне пришлось убеждать мальчишку, вцепившегося в мои брюки, что все будет хорошо, и ему следует пойти с этой милой бабушкой, и что его никто не съест и при лечении даже больно не будет, поскольку он находится под моей защитой. Но Бак, после пережитого в чужом мире, никак не хотел меня отпускать. Пришлось идти вместе с ним к знахарке и крепко держать мальчишку за руку, пока Бабка Шу читала над ним заклинания и втирала в синяки и ссадины масло с травами. По окончании процедуры, когда Бак с облегчением сполз со стула, одел поношенную, но чистую одежду подходящего размера и тихо сопел перед дверью, не решаясь уходить из комнаты без меня, знахарка вцепилась в мою руку, и начала что-то толковать. Пришлось прислушаться. Из ее объяснений, я понял только, что у мальчика что-то украдено помимо памяти, что-то связанное то ли с лицом, то ли с личностью или с какой-то внутренней силой. Я не очень разобрал ее мыслеобразы.
  К столу само собой я подошел последним. Свободное место было лишь между Феррией и Каратом. Ну что ж, пришлось вспомнить навыки поведения за столом в приличном обществе. Приборы были почти знакомыми, локти на скатерть я не ставил, но, увы, есть с такой степенностью, аккуратностью и элегантностью, как это делали Феррия и Карат у меня не получалось. На удивление Бак, занятый разговором с Вагуром, также лихо орудовал ножом и вилкой. В мальчика с детства вдолбили манеры присущие высшим сословиям.
  Михаэль, сидящий напротив Карата тоже использовал нож, но на манер дикаря: отрезал им крупные куски мяса, и с него же и ел. Хорошо еще, что не чавкал. Его повадки заставляли принца брезгливо морщиться, но я то знал, что цыркан умеет нормально обращаться с вилкой, просто ему захотелось подразнить напыщенного мальчишку. В результате Карат опустил взгляд в тарелку.
  Высоченного светловолосого парня, стоявшего в дверях не заметил только принц, в задумчивости гонявший по тарелке голубые горошины. А все остальные уставились на него как на диковинку. Блондин был ростом, наверное, даже повыше меня, но с широченными плечами. Босоногий, с голым торсом, а из одежды лишь белые льняные брюки. Его взгляд был пристально направлен на Карата, все еще не замечавшего наступившей вдруг тишины.
  -Дэр выхончи Игорр! - громко проговорила хозяйка, и молодой мужчина потупившись как-то нескладно вышел из комнаты.
   Интересный типаж. Я бы сказал - полная противоположность Михаэлю. Тот - черный, этот - белый, тот - поджарый и гибкий, а этот - мускулистый как тяжелонос из цирка Драо.
  Мы продолжили трапезу, а через несколько минут он вернулся уже одетый, в сопровождении бодрого старичка. Тот усадил мужчину в стоящее у камина кресло и сказал несколько ободряющих слов, успокаивая. Потом старичок поправил на мужчине сапоги, при этом обращаясь с ним как с ребенком.
  -Это же Игорр, вы с ним уже знакомы, - прикоснувшись ко мне, ответила Феррия на наш немой вопрос, - просто сейчас он в обличии человека. Когда он такой за ним нужен неусыпный контроль. Я была всячески против его намерения уйти в другой мир. Незнакомая культура, незнакомая магия, незнакомый язык... В ипостаси животного, он быстро всему научится, но посторонние к нему будут обращаться как к зверю, а человеком он может полагаться только на инстинкты, но ведь окружающие будут воспринимать его как человека. Я понимаю, что Игорр поступает не хорошо, навязываясь вам, но для него это единственная надежда стать нормальным и занять свое положение. Поэтому я прошу вас, после того как вы попадете в свою страну, хотя бы немного за ним присмотреть, пока он не адаптируется. Буквально день или два, а потом он сам справится. И дорогу обратно сам найдет, у нас врожденное чувство дома. Главное, это первые дни. А за доставляемое нами неудобство я вас утром отблагодарю...
  -Скажи ему, чтобы он на меня так не смотрел! - громко зашипел мне на ухо Карат, отрывая меня от хозяйки.
  -Что? - Переспросил я, переведя на того взгляд. По лицу принца разлился яркий багрянец.
  -Это просто не прилично так смотреть на незнакомых людей! В данном случае я считаю уместным сказать, что он просто пялится на меня. Где его воспитание? Такой громадина вырос, а вести себя не научился!
  Я, наконец, понял, что принц говорит об Игорре, который зачарованно не сводил с него глаз.
  Феррия, верно определив причину моего замешательства, поспешила объяснить:
  -Мой мальчик увидел в вашем спутнике человека своего сердца.
  Я от таких слов даже поперхнулся недоеденным пирожным. Карат попал Игорру в сердце? Может, я что-то не так понял? Может образы, что я прочитал, говорили нечто другое? Пришлось уточнить.
  -Все верно, - подтвердила женщина. - Их сердца притягиваются. А разве это что-то неприличное? Ведь с первого взгляда бывает понятно, когда два человека подходят друг к другу. Иногда судьбы людей пересекаются лишь на минуту, а иногда остаются вместе на всю жизнь, как это произошло у меня с мужем. Вашему другу это пока не понятно, а может быть, это случилось с ним в первый раз. Ничего, я думаю, что время, которое они проведу вместе в дороге, соединит их.
  -Не знаю, не знаю. - Я не стал объяснять гостеприимной хозяйке, что в нашем мире любовные отношения между двумя мужчинами, а говорила она именно о физической страсти - это очень большая редкость. К тому же Карат принц. Хотя, кто знает, какие у них во дворце нравы царят, я же помню, как юноша на Михаэля вытаращился, а ведь цыркан редкостный красавец.
  -Спасибо, я сыт! - голос принца прозвучал очень громко. Он демонстративно отложил вилку и нож, и встал со стула. - Будьте любезны, проводите меня в отведенную мне спальню. Я очень устал с дороги, - проговорил он, ни к кому не обращаясь. Его пожелание тут же выполнили.
  
  Перед сном я заглянул на кухню и устроил там базарный день, точней - вечер. Перетряхнув свой скарб, я разложил на столе все ненужные мне вещи, которые, на мой взгляд, будут интересны в этом мире. Первой мою идею с обменом оценила молоденькая служаночка, ей приглянулась простенькая цепочка, чьи звенья были выполнены в виде сердечек, а мне досталась картинка с белоснежным замком, на которой были видны самые мелкие детали.
  Не осталась в стороне и бабка Шу. Вначале, она долго ворчала на поднятый в кухне шум, что не дает ей уснуть, а потом, зорким глазом высмотрев в куче барахла ручную меленку вцепилась в нее. Пару раз крутанув ручку, старушка что-то прошамкала губами и спешно удалилась. Ну и ладно, не особо и жалко. Меленка уже несколько лет валялась на дне моих сумок, как она попала туда - я уже не помню, места она занимала мало, была очень легкой, но все что нужно - перемалывала отменно.
  Увы, так понравившийся мне кувшинчик, в который влезало около сорока ведер жидкости был насквозь пропитан магией. Каждую новую вещь я на всякий случай подносил к феиному цветку. Почуяв кувшинчик, резко зашевелились корни и с противненьким хлюпающим звуком лепестки начали наливаться синим. Я поспешил убрать цветок подальше - как бы кувшинчик не испортить, да и сам цветок если переберет, то не сможет работать с другими вещами.
  Так же я выменял себе и Баку по отличнейшим сапогам.
  -Ты опять в коробейники заделался? - я так увлекся созерцанием местных кухонных ножей, что не заметил появившегося на кухне Михаэля.
  -Интересные игрушки. И сталь необычная, отливает перламутром, - цыркан взял у меня один из ножей и проверил его баланс и заточку. - Если таким ножиком здесь всего лишь режут капусту, то хотелось бы посмотреть на настоящее, боевое оружие. Пожалуй, следует спросить у нашей хозяйки - нельзя ли посадить здесь дорожный камень. Думаю, она будет не против наладить торговые связи с нашим миром.
  -Наверное, не с миром, а с цырканами?
  -В данном случае это одно и то же, - улыбнулся Михаэль.
  
  Ночью меня разбудил скрип двери. В темной комнате послышались шаркающие шаги, сопровождавшиеся жутким неясным бормотанием. Первым моим желанием было поскорей натянуть одеяло на голову и забиться как можно глубже в кровать. Детские страхи. Михаэль, который спал в этой же комнате, оказался сообразительней. В руках у него загорелась лампа и мы увидели нечто маленькое в белом балахоне, с цветастым платком на голове, сжимающее в руке нож и целенаправленно двигающееся ко мне. Прежде чем я успел заорать - Бабка Шу, а это оказалась она, бухнулась на колени и начала ползать по полу, пытаясь что-то найти под моей кроватью. Завладев моими новыми, только что выменянными сапогами старушенция ножом надрезала каблуки и запихала внутрь листья подорожника, землю и немного сена. -Везунчик. Ко мне вот по ночам дамы не ходят и подарков не дарят, - пожаловался Михаэль, после того как знахарка молча прошаркала за дверь. Не успел я ответить, как из соседней комнаты послышался громкий вопль Бака, потом глухие удары и что-то тяжелое упало на пол. Вместе с мальчиком ночевал Вагур. Я мысленно представил, что может сделать вооруженный ножами наемник с пожилой любительницей бродить по ночам, и мне поплохело. Мы с цырканом ворвались в комнату Бака и застыли на пороге. Вагур лежал ничком на полосатом коврике, сверху на нем сидела Бабка Шу, надавив какую-то точку в основании шеи наемника так, что тот не мог двигаться. При этом старушка методично стучала костяшками пальцев по темечку бедного мужчины и читала нотацию. Испуганные глаза Бака следили за происходящим из-за занавески. За нашими спинами собралось несколько человек. Заглянув в дверь они оценили обстановку и со смешками разошлись. Никто, включая нас, не решился оторвать знахарку от своей жертвы. Лишь подошедшая Фэррия смогла увести старушку.
  На утро, перед отбытием из этого мира мы опять пошли к источнику. К сожалению, мне пришлось разочаровать Михаэля, который намеревался выхлебать половину всего ручья, лишь бы узнать побольше о будущем. Оказалось, что вопрос над водой можно задавать лишь в полнолуние, да и то один на всех. Эх, если бы еще точно знать что спрашивал Игорр.
  Первым напился Карат. Через минуту, когда его взгляд прояснился, он лишь удовлетворенно кивнул своим мыслям и отошел в сторону.
  -И? - нетерпеливо спросил Михаэль
  -Все, кажется, будет так, как и планируется, - соизволил ответить принц. Не смотря на кажущуюся невозмутимость, по всему было видно, что он остался доволен увиденным будущим. Могу поспорить на своего осла, что он видел себя сидящего на троне.
  Вагур пить отказался:
  -Я сам себе будущее прокладываю.
  -Ну, как хочешь, а я еще разок все же глотну, - и Михаэль вновь припал к воде. За ним последовал Бак.
  -Ах, вот оно что! Ну, теперь все понятно! - довольный цыркан разве что в пляс не пустился. Он залихватски прищелкнул каблуками и замурлыкал какую-то песню.
  От ручья молча отошел Бак.
  -Что ты видел? - поинтересовался у него Вагур.
  -Я не понял ничего, - тихо ответил мальчик.
  
  На поляне, где находился вход на дорогу, нас уже ждал Игорр в человеческом обличии с котомкой за спиной и его мать.
  Перед расставанием Фэррия вручила нам с Вагуром по маленькому мешочку, а Михаэлю протянула стеклянную бутыль с чем-то розовым и выразительно взглянула на меня. Пришлось включаться на понимание. Образы, образы ... Есть!
  -Это молоко с кровью и еще какие-то травы. Оно поможет мальчику быстрей поправиться, - объяснил я цыркану.
  -Не советую поить ребенка незнакомыми жидкостями, - тут же влез Карат, посчитавший себя ущемленным, ведь ему даже не предложили взять на себя заботу об оборотне, пока тот будет находиться в человеческом обличии.
  -Не советую советчикам советовать того, что не советуют советовать настоящие советники, - к Михаэлю быстро вернулась его привычная дурашливость. Усмехнувшись, он легонько щелкнул принцу по носу. Тот от возмущения открыл рот и уставился на цыркана с таким обиженным и недоуменным видом, что я расхохотался. За что опять досталось мне. Снежком прямо в длинный нос. Вот она, какая королевская немилость.
  
  -Давай, Олеж, освобождай парнишку из-под защиты и мы пойдем. Надо поторапливаться, великие дела ждут! - сказал Михаэль.
  -Извините, но я с вами никуда не пойду, я останусь с Вагуром, - Бак решительно вцепился в руку наемника и отступил на пол шага назад, как бы прячась за мужчину.
  -Вот те и раз! - присев перед мальчиком на корточки цыркан постарался его убедить: - Тебя ведь родственники ищут! Беспокоятся. Может быть, твоя мама все глаза выплакала: "Где мой любимый мальчик! Куда он потерялся!"
  Насупившись, Бак ответил:
  -Я никого не помню, ни мамы, никого. Зачем они меня в том мире бросили? Не пойду я никуда.
  -Может, это не они бросили, может, это ты потерялся?
  -Все равно не пойду! - упрямо повторил мальчик. - И не заставите!
  -Вот как раз заставлять-то мы тебя и не сможем. Надо, чтобы ты сам захотел уйти, - пробормотал я. Что же делать?
  Спас положение Вагур. Он отвел ребенка в сторону, и долго что-то ему говорил. Потом он обратился к цыркану:
  -Мальчик сейчас пойдет с тобой, но ты должен будешь доставить его родителям и убедиться, что с ним обращаются хорошо. Через день ты навестишь его вновь, возьмешь у него записку и передашь ее мне. Только на таких условиях Бак пойдет с тобой.
  -Хорошо, - цыркан кивнул головой.
  -Поклянись.
  Михаэль на секунду задумался, а потом медленно сказал:
  -Да не будет носить меня земля по дорогам, если я допущу, чтобы с ребенком случилось что-то плохое.
  Вагур с сомнением посмотрел на меня. Я заверил его, что эта клятва для цыркана очень серьезна и несет в себе небольшую магию. С Баком должно быть все хорошо.
  -Учти, если что с ним случится - я тебя в прямом смысле из-под земли достану! Всю твою Цырканию пропашу, найду тебя и душу вытрясу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"