Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

О лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Издревле так повелось, что на Земле жили разные живые существа. И все они - большие существа и маленькие создания - были равны между собой.
  Неожиданно для больших животных выяснилось, что проще питаться мясом, чем травой. И большие стали есть маленьких. Просто-таки жрали их нещадно.
  Правда, не все. Некоторые почему-то брезговали, так они и остались травоядными. Но большинство больших предпочитало растительной пище животную, и, глядя на них, появились и более мелкие хищники, которые также старались поедать более слабых.
  Так этот мир и жил. Маленькие и слабые учились быстро бегать, прятаться и защищаться. Большие хищники научились охотиться в одиночку и стаями, а так же устраивать засады.
  Из всего этого ряда существ выбивались лишь люди. Они могли есть все, но хотели большего. Мирового господства. Относительно маленькие от природы, эти существа научились убивать не просто клыками и когтями, но применяя при этом разные страшные, ими изобретённые смертоубийственные штуки.
  Со временем племя людей достигло в смертоубийстве подавляющего преимущества, и вытеснило, и поубивало многих и многих как больших животных, так и маленьких.
  - "А не хрен жить на нашей земле", - говорили люди, и убивали, как животных, так и других более слабых людей.
  Процесс смертоубийства шел по нарастающей. И многим людям нравилось убивать.
  Они даже придумали специальные слова для шикарного обозначения убийства:
  ВОЙНА, ОХОТА, ПОДВИГ, ГЕРОЙ...
  ЭТИМИ СЛОВАМИ ОНИ ЗАМЕНЯЛИ ДРУГОЕ МЕНЕЕ ЗВУЧНОЕ СЛОВО - убийца.
  Быть убийцей никто не хотел. И для оправдания убийств придумали и другие слова:
  ПРИКАЗ, ДОЛГ, ПАТРИОТИЗМ, ВОЕННОЕ ВРЕМЯ, НЕОБХОДИМОСТЬ, ЛИКВИДАЦИЯ, КАЗНЬ, ПРЕСТУПЛЕНИЕ...
  Великая цель оправдывала любые средства. Великая цель была у этого племени говорящих обезьян одна - мировое господство.
  Сначала людей над всем остальным миром.
  Потом людьми определенного народа над другими народами.
  Великая цель оправдывает любые средства. И средств не жалели. В ход шло всё, что возможно. И одним Великим средством всегда был обман.
  Обманывали всех и все. Всегда. Потому как, искусно обманув другого, целый народ, или целый мир, ты, вроде бы и не обманывал. Если тебя не поймали на этом.
  И потом для этой цели появились даже специальные люди. Сначала их называли шаманами, потом священниками, а потом писателями.
  Эти люди умели обманывать просто лучше других, и этим кормились.
  И чем лучше ты умел обманывать, тем больше получал, и тем больше привилегий и денег, и благ, ты имел.
  Правда была совсем не нужна в этом лживом мире. За правду карали. Иногда даже смертью. Кого сжигали, кого распинали, кого вешали и стреляли.
  В убийстве люди достигли большого прогресса. Так же как и во лжи и в создании иллюзий.
  Но всегда находился кто-то, кто мог сказать правду, или написать её.
  Но большинство людей уже правде не верили, потому, как разучились верить правде.
  Живя долго во лжи, никогда не поверишь правде.
  Хотя были и такие, кто умел отличать правду ото лжи, но боялся открыто уличить ложь. Люди забыли со временем, что такое совесть, и научились заменять её другими, более броскими словами.
  И пришел однажды простой человек и стал говорить правду. Он ничего не делал, не совершал чудес, и не претендовал на звание бога. Он просто говорил правду:
  - Открывая правду, мы убиваем ложь, и целый мир, основанный на лжи...
  - Что? Неужели человечество не нуждается в правде?
  Но ему не верили. Отвыкли верить. Народ, ставший весь как один глухим, охотно верил в ложь, идущую на официальном уровне, и не верил правде.
  Власть, сеющая ложь, их к этому приучила, священники, писатели разные...
  - Нам умные не нужны, нам верные нужны.
  И все вокруг считали его сумасшедшим.
  И говорили:
  - Смотрите! Вон идет тот сумасшедший, который и соврать-то нормально не может. Что-то треплется там о жизни, а сам ничего не умеет. И ничего не представляет собой.
  - Он призывает нас всех к бунту!
  - Не к бунту, а к революции.
  - А зачем?
  - А идиот потому что...
  И еще много чего говорили. А человек не был пророком, ни к какому бунту и революции не призывал, а просто говорил правду. И однажды заинтересовались им определенные органы. Именно те, что призваны, были следить, чтобы ложь жила и процветала, а ненужная правда не выползала наружу. И эти органы придумали еще и другие слова:
  ТАЙНА, СЕКРЕТНОСТЬ, НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСТНОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, САБОТАЖ, ПОДРЫВНАЯ ПРОПАГАНДА, ПРИЗЫВ К БУНТУ, СВЕРЖЕНИЕ ЗАКОННОГО СТРОЯ...
  И эти нужные государственные органы твердо знали, что, правда, не нужна в этом мире. Такое было у них указание. Таков был у них приказ - зло поддерживать, а правду искоренять.
  И большинство людей знало об этом. И даже научилось правду называть ложью, а ложь - правдой. Даже одно время газеты специальные были, где была одна ложь. И сейчас их еще много осталось...
  Вы спросите, а что же стало с тем человеком, что говорил правду?
  Ну откуда же мне знать, дорогие читатели? Это - государственная тайна. Да и так ли это важно? Важнее, что ему никто не поверил.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"