Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

"остекленение или очерки бурсы". Часть 2. Глава седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   В Канаде на русском языке моя книга про Каспийское мореходное училище:
   http://www.lulu.com/shop/vladimir-tormyshov/stupeni-na-peske/paperback/product-23140152.html
   Там полностью напечатана вся повесть.
  
  Глава седьмая.
  
  - Брат приехал! Ура!!! - Увидев меня на пороге, закричал мой родной брат Валерка.
  Он был на десять лет меня моложе. Ему было пять лет. Валерка с разбегу кинулся на меня, я подхватил его на руки, и крепко обнял. Как же я соскучился по нему. Его худенькое тельце крепко ко мне прижималось, и я чувствовал ощущение нежности, и любви которое меня просто захлестнуло. Вот, наверно, чего не хватало все время, что я не был дома. Это того, что тебя любят просто так за то, что ты просто есть.
  - Ты в отпуск? - Спросила меня мама.
  - Да. В отпуск. На две недели отпустили домой.
  - Ну, проходи. Чего в дверях стоять.
  - Ура! Мы две недели будем вместе! - Радовался брат. - Он прижался ко мне щекой, и сказал мне шепотом: - Я соскучился по тебе.
  Я поцеловал брата в щеку, погладил по голове, и сказал:
  - И я по тебе тоже сильно соскучился.
  - Только по мне, похоже, никто не скучает. - Донесся из кухни голос матери.
  - Как ты не права, мамулечка, - ответил я ей, - я по тебе сильно-сильно скучал. И вообще, мои дорогие, я вас очень сильно люблю.
  - Вов, иди на кухню есть. Устал, наверно, с дороги. - Позвала меня мама.
  Я разделся, пошел на кухню весь такой из себя красивый, в парадной форме.
  Ко мне подскочил брат, и уселся на колени.
  - Ты теперь - моряк? - Спросил он меня.
  - Братишка, как же я люблю тебя, мой родной! Ну да, я теперь моряк. Как я по вам скучал! Родные мои, я вас искренне люблю, и всегда буду вас любить всю жизнь, и даже после вашей смерти.
  - Мы тебя тоже любим! - сказал брат, и чмокнул меня в щеку. - Не уезжай никуда, мне без тебя просто плохо, и ужасно скучно. Ты - самый лучший брат на свете.
  - Ешьте давайте быстрее оба, пока щи не остыли. - Сказала с улыбкой мама, и поставила тарелку на стол.
  Я поел, переоделся в домашнюю одежду. Мама уложила брата спать. Мы долго говорили. Я рассказывал о КМУ, а мать украдкой смахивала слезы.
  - Сыночек, но, может, подержишься еще? Полгода уже прошло. Еще немножко, и первый курс позади. Дома побудешь, отдохнешь.
  - Эх, мама, еще полгода в аду. Выдержу ли я это?
  Мать горестно вздохнула.
  - Пожалуйста, ты уж потерпи, сынок. Бог терпел, и нам велел. Куда ж деваться?
  - Ну, я попробую потерпеть. Но совсем не могу ничего обещать.
  - Ладно, сынок, иди спать. Поздно уже. Потом поговорим.
  Как только я лег, я сразу же быстро уснул. Сон был крепким и спокойным. Я спал и видел странный сон.
  Я был на территории мореходки. Тут был учебный корпус, и наш экипаж. Но территория училища вся была покрыта цветами. Сверху цветов росла везде сирень. Не было плаца и асфальта. Везде были цветы и сирень.
  Цвела сирень, и шел снег одновременно. Я стоял в поле цветов. Посреди этого поля цветов была взлетная полоса. И постоянно сзади меня взлетали, и садились самолеты.
  Прямо в лицо светило огромное белое солнце. Солнечный свет светил прямо в глаза, и постепенно этот свет стирал мореходку. Она исчезала, словно кто-то большой и невидимый стирал её большим ластиком. КМУ исчезло, и на этом месте был большой парк с цветами и сиренью.
  Снег уже прекратил идти. И куда-то пропала взлетная полоса. На месте взлетной полосы был красивый пруд, в котором плавали лебеди....
  Я несколько дней сидел дома безвылазно, наслаждаясь обществом мамы и брата. Нам было спокойно, и мы были счастливы.
  Ощущение спокойного, тихого семейного счастья успокоило и расслабило меня. Брат мой не слезал с меня. Мы играли с ним в разные игры. Я рассказывал ему сказки, читал книги. Он постоянно был со мной, не отходя от меня ни на шаг.
  Как это здорово, когда тебя ждут и любят ни за что-то там, а просто потому, что ты есть!
  У матери закончились выходные. Она пошла на работу, и попросила отвести Валерку в детский сад. Утром я встал, оделся в свою старую гражданку. И в сердце странно кольнуло....
  - Вов, не веди меня в детский сад. Я не хочу туда. - Ныл брат. - Я по тебе соскучился. Мне нужно домой, хочу с тобой побыть побольше, ты же скоро уедешь.
  - Валер, солнце, ну я обещал матери, что я отведу тебя в садик. Не сердись, я тебя пораньше заберу. Ну как мы маму обманем?
  - Вов, ну, хорошо, только ты меня рано-рано забери. Мы с тобой в машинки еще не играли.
  - Хорошо, любимейший. Я тебя рано-рано заберу. Ты поспишь в садике, поешь, и я сразу за тобой приду.
  Честно говоря, и мне не хотелось вести брата в детсад. Хотелось побыть с ним побольше, поиграть, повозиться. Я ведь любил его. Правда, почти никогда ему про это не говорил. Просто стеснялся очень.
  Я отвел брата в детсад. Пришел домой. Достал парадную форму, тщательно почистил её и погладил. В мореходке нас научили гладить так, чтобы стрелки стояли колом. Для этого брался тонкий кусочек мыла. Мыло мочилось в воде, и потом мылом проводилось по стрелке изнутри. И сразу же горячим утюгом через мокрую марлю эта стрелка гладилась. Утюг держали на одном месте столько времени, сколько нужно было мокрой марле до полного высыхания. Мыло также высыхало и впитывалось в шов парадной одежды. Именно мыло придавало швам несгибаемость, а всей форме бравый вид и наглаженность.
  Потом операция с мылом, марлей и утюгом повторялась на следующем участке стрелки, и так далее.
  С формой я возился до обеда. Красота требует жертв не только моральных и физических, но и кучу времени. Потом я одел парадку, пообедал. Взял свои ключи, и вышел из квартиры.
  Я двинулся к дому, где жила моя одноклассница Лариса Глумова. Внимание на Лариску я обратил в классе шестом. Она сидела за соседней партой, рядом со мной через проход.
  Как-то так получилось, что в шестом классе все были девочки как девочки, а Лариса расцвела как цветочек. Ножки её стали длинными и стройными. Она, видимо, про это знала, и стала одевать школьную форму с юбками такой длины, что не заметить её красивых ног мог разве что слепой.
  У неё рано появилась грудь, и она первой в классе стала носить лифчики. Лицо Ларисы как-то внезапно расцвело и похорошело. Это была маленькая красивая женщина.
  В школе время от времени бывали дискотеки, и мы все медленные танцы танцевали вместе. Не знаю уж почему, но я, видно, не от большого ума, считал её своей девушкой. Да, мы часто общались. Да, нам было хорошо. Но больше ничего и не было. Даже ни одного поцелуя. Даже в щеку.
  И сейчас я шел к ней в гости, уверенный в том, что Лариса ждет меня, как Ассоль своего принца. А я, несомненно, её принц и есть.
  И вот её принц вернулся из дальнего странствования, и натурально так, в парадной одежде идет в гости к любимой.
  Эх, молодость, молодость. Иногда мы принимаем желаемое за действительное, и сами верим, что все именно так и обстоит, как нам кажется.
  Я вошел в подъезд, поднялся на второй этаж, и позвонил в дверь квартиры, где жила моя одноклассница.
  Открыла мне дверь она сама.
  - Ой, Володь, привет. Ты что тут делаешь?
  - К тебе в гости пришел.
  - А зачем? - Задала Лариса вопрос, который вверг меня в шок.
  - Я по тебе соскучился. - Неуверенно сказал я.
  - А я по тебе нет. - Сказала Лариса и отвернулась. - Уходи.
  - Что-то случилось?
  Неожиданно в дверях появилась её мама.
  - Что же ты стоишь в дверях? - Сказала она, - проходи.
  И я начал раздеваться и разуваться. Мама Ларисы ушла в комнату.
  - Тогда я уйду. - Сказала одноклассница шепотом. - Вов, ты прости меня, у меня есть парень, и я уже полгода встречаюсь с ним. У нас все очень серьезно.
  Лариса взяла пальто, и выскочила на улицу. Я был слишком ошеломлен таким известием, чтобы взять шинель, и идти за ней.
  К тому же в прихожую вышла мама одноклассницы, и буквально втащила меня в комнату.
  Она напоила меня чаем, накормила вареньем, и спокойным, будничным голосом рассказала о том, что дочь счастлива, и они готовятся к свадьбе, и меня как её одноклассника тоже приглашает на свадьбу, которая будет летом.
  Я сидел какой-то оглушенный и растерянный. Какие-то смутные мысли плыли в голове, одна мутней другой.
  Наконец я изрек:
  - Я, безусловно, рад за вашу дочь, и постараюсь быть на её бракосочетании. А с кем она встречается? - Спросил я невинным голосом.
  И её мама рассказала, что это за парень, и где он живет.
  Кровь бросилась мне в лицо.
  "Убью, козла!" - Сверкнула мысль. И сразу потухла. Никого убивать я бы не стал. Но побить наглого малого явно не мешало, чтобы знал за что. И вот тогда, потребовать у окровавленного, побитого маменькиного сынка, чтобы он больше не встречался с Ларисой.
  План был, безусловно, хорош. С точки зрения пятнадцатилетнего пацана.
  Я попрощался с гостеприимным домом, оделся, и пошел к Ларискиному жениху. Дом я его нашел сразу. Родной город я знал хорошо.
  Дверь мне открыл сам жених. Был он мой ровесник. Его хлипкая фигура вызвала во мне горечь и сожаление. Парень был явно не красавец. И я искренне не понимал, чего в нем Лариска нашла.
  Я с хода двинул ему правой под дых, он согнулся пополам. Левая ударила снизу вверх, попав в подбородок. Парень дернулся, и упал на колени. И я двумя руками сверху сильно и мощно ударил его по шее.
  Прошло менее трех секунд, как жених той девочки, о которой я мечтал полгода, лежал на полу в заплеванном подъезде у моих ног.
  Уж чему-чему, а мордобою меня в мореходке научили и старшекурсники, что били меня, и Максад, что отрабатывал на мне свои удары и комбинации.
  Парень лежал передо мной побитый, и сломленный. Он затравленно смотрел на меня снизу вверх, на всё готовый. Его можно было бить ногами, пинать. Бить. Убить. Стрясти с него обещание не встречаться больше с Ларисой.
  Но мне, уж не знаю почему, стало его жутко жалко. Просто жалко. И все. Без каких-то вариантов. Так жалко, что я чуть не заплакал.
  Нет, если бы он сопротивлялся бы, пытался бы меня бить, ругался бы матом, я бы сделал из него котлету по-киевски. Но он просто смотрел на меня снизу вниз, и тихо плакал, как плачет маленький ребенок.
  Вся моя злость куда-то пропала. Испарилась, как будто и не было её. Я повернулся, и вышел из подъезда.
  Пропади они пропадом, этот плачущий мальчик, и Лариска вместе с ним. Насильно мил не будешь. Лучше ей с ним, вот этим плачущим мальчиком, значит, это её выбор.
  И я пошел в детсад забирать брата.
  Валерка жутко обрадовался, увидев меня.
  - Вов, ты так рано пришел, мы даже спать не ложились. А я думал, ты меня обманешь, и придешь как всегда поздно за мной.
  Мне стало невыносимо стыдно.
  - Брат, я тебя никогда не обманывал, и не собираюсь этого делать до самой смерти. Просто не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Собирайся, больше ты, пока я буду дома, в свой детсад не пойдешь.
  - Ура! - Завопил Валерка, и повис у меня на шее.
  Воспитательнице в детсаду, я сказал, что ближайшие десять дней водить брата в детский сад не буду.
  Больше в этот отпуск я из дома не выходил. Мы играли с братом в разные игры. Я читал ему книги. Рассказывал брату какие-то истории и сказки, которые сам же и выдумывал. Мы с ним провозились весь отпуск. Мать радовалась, видя как нам хорошо вместе.
  Но время странная штука. Когда ты несчастлив, время тянется медленно, и неторопливо. Когда ты счастлив, время просто летит со страшной скоростью. Мой отпуск быстро кончился. И я уехал в Астрахань продолжать свое образование.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"