Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Отель. Океан. Спиртное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 3

  Отель. Океан. Спиртное.
  
  
   В аэропорту нас встретили представители туроператора. Был открыт обменный пункт валюты на улице. Жена пошла и поменяла наличку на местную валюту.
   Оказалось, что на Кубе есть два варианта денег. Это КУК в простонародье для туристов и песо для местных жителей.
  Песо это местные деньги для кубинцев: в песо выдают зарплату. А средняя зарплата по Кубе 600-1000 песо, и продают продукты на овощных рынках, существуют магазины для кубинцев, где за песо продают какой-то минимальный набор продуктов и средств гигиены, есть кафе для кубинцев, короче, весь расчет за все товары и услуги для местного населения идет за песо. Хотя я лично, сколько лазил по Кубе, на такие магазины не набредал, честно говоря. Видя мою белую русскую рожу все цены объявлялись сразу в куках. С 2006 года на Кубе была введена новая денежная единица CUC. Это было сделано в целях борьбы с долларом и для контроля государства над денежным оборотом. А хрен вы хотите - социализм таки. Экономика должна быть экономной.
   И в настоящее время не смотря на заверения властей Кубы об отмене 10% налога - по факту это еще не произошло. 10 % налог продолжает удерживаться при конвертировании доллара на Кук. Не везите с собой доллары! Курс бакса на октябрь 2018г. был 0,87 кука. Когда жена меняла евро, то курс был 1,05 кука. Сами считайте, что выгодней.
   CUC по сути это деньги для туристов. И на них турист может купить: билеты на все виды транспорта, включая автобусы для туристов, кроме разве что городских автобусов для кубинцев. Еще билеты на вход в любые исторические места и культурные мероприятия, штрафы за нарушения ПДД, рестораны и кафе, магазины с более широким выбором ассортимента. Единственное место, куда иностранцев пускают за те же деньги, что и кубинцев я встретил в детских парках-аттракционах: вход в парк 1 песо, цена на карусели от 1 до 6 песо.
  1 CUC = 25 песо для местных. На куках нарисованы памятники, и написано по-испански, что они конвертируемая валюта.
  И курс кука к песо не менялся с 2006 года.
  При обмене также существует комиссия, поэтому за 1 CUC Вам дадут 24 песо, а при обратном обмене за 26 песо - 1 CUC. Социализм все-таки.
  Курс на CUC устанавливается государством и зависит от мировой ситуации на рынке курсов между долларом и евро. Нам сказали, что нам не повезло, бывает кук на евро и 1,2. Но когда мы были на Кубе, евро еще упал и курс вообще был 1,01.
  Теоретически все обменники на Кубе государственные, потому курс везде один. Но в отеле курс был еще ниже: 1,03, что объяснялось тем, что отель берет комиссию за услуги. Причем эта комиссия есть во всех отелях.
  Чем ближе Вы к туристической зоне, тем меньше у Вас выбора использовать песо, но это не значит, что от него надо отказаться, наоборот, песо всегда надо иметь в запасе, поход на рынок за фруктами или какие-то услуги от кубинцев, да мало ли какая ситуация и песо будет выгоднее, чем CUC. Но как только Вы отъедете от туристических зон, так Вам обязательно потребуются песо: в глубинке можно дешево покушать в местных кафе за песо, купить продукты, заплатить за услуги, дать чаевые.
  О чаевых: давайте чаевые всегда, и вас будут хорошо обслуживать без проблем. О размере чаевых. Ну, это все дело совести. Минимальная сумма чаевых - 5 песо. Максимум - не ограничен.
  Хотя, если у вас нет денег, то в отеле вас и так, конечно, обслужат. Но чаевые - это знак вашего расположения и уважения.
  СОВЕТ 1: поменяйте часть CUC на песо в случае, если Вы будете путешествовать по Кубе, или жить в частном секторе. Если Вас ожидает только проживание в отелях All Inclusiv - то смысл менять CUC на песо нет. Если не собираетесь давать милостыню и чаевые, и жить лишь в отеле местные тугрики вам вообще ни к чему.
  Вопрос дурацкий, но меня часто спрашивают: где лучше и выгодней менять деньги на CUC и на песо.
  На Кубе все обменники государственные, поэтому бегать искать, где выгоднее курс бесполезно.
  Евро на CUC вы можете поменять в банках, на рецепшене в отеле, в уличных обменниках Cadeca. Режим банков: со вторника по пятницу 9-00 до 18-00, в субботу с 10-00 до 14-00. Воскресенье и понедельник - выходной! В банках (особенно в Гаване) всегда очереди, рассчитывайте свое время!
  Как сказала моя жена про банковских работников: работяги на Кубе они те еще. А что сделаешь - остров, социализм.
   Дежурный банк в Гаване, работающий без выходных, находится на улице Obispo (работает в воскресенье до 16-00.
  СОВЕТ 2. Запасайтесь наличными деньгами, если едете в глубинку Кубы. Не везде есть обменники.
  Также хочется сказать всем, что, не смотря на то, что Куба достаточно бедная страна - это не значит, что для туристов она дешевая, и Вы сможете прожить в этой стране как кубинцы на 1000 песо в месяц.
   Будьте готовы, что для Вас, как для туриста будут совершенно другие цены на рынках, в ресторанах, в такси и т.п. Если вход в музей или заповедник для кубинца будет стоить 5 песо, то Вам как туристу придется заплатить 5 CUC - это официальное ценообразование утвержденное для туристов государством, да и частные услуги также будут завышены по сравнению с ценами для кубинцев.
  Если морда у тебя темная и ты кубинец - цена одна. А если морда белая, и ты ботаешь лишь по-русски - цена сразу может быть в 30 раз выше.
  Такой вот социализм на Кубе. Прямо скажем так: не для туристов.
  Мы сели в туристический автобус, и прикатили через полчаса в наш отель SOL SIRENAS CORAL 4*.
   Город Варадеро. Провинция Матансас Кубы.
  Пока ехали, гид в автобусе по имени Нелли, рассказала, что знала о Кубе, и о городе Варадеро.
  До поездки, я ради интереса, залез на сайт отеля и начитался жутких отзывов русских туристов об отеле:
  1. "расскажу о минусах отеля... в номерах нет горячей воды, поэтому все 12 дней мы мылись под холодной. Нет обещанных морепродуктов, хотя, как говорят, раньше они всегда были".
  2. "Sol sirenas coral 4*, в этот отель, я больше не вернусь!
  Добрый день! Находился в Sol sirenas coral 4* с семьёй из 3 человек в период с 01.07 по 11.07.2018 г., стоимость путёвки на троих 220 т.р.
  Отель не рекомендую по следующим причинам: Бытовые условия:
  А) отсутствует горячая вода в отеле;
  Б) в отеле нет русскоговорящего персонала, поэтому приходилось пользоваться офлайн переводчиком для решения проблем по номеру;
  В) постельное бельё поменяли только на 8 день пребывания в отеле, после регулярных обращений на ресепшн и к отельному гиду от "Анекс", при этом полотенца меняли по первому требованию;
  г) на территории отеля работает только один мужской туалет в центральном корпусе (женский находился в ремонте);
  д) в номере ощущается запах сырой тряпки при работе кондиционера (судя по налёту пыли на решётке кондиционера обслуживание не проводилось), кондиционер постоянно работал на полную мощность и с трудом охлаждал номер.
  2. Питание:
  А) проблема с питьевой водой, на номер выделяется одна полуторалитровая бутылка с питьевой водой (если уборщица не забудет её принести, кук и шоколад оставляли, бесполезно), за дополнительной бутылкой необходимо обращаться на ресепшн, при наличии могут выделить. На территории отеля в снек баре есть возможность налить питьевой воды с лёгким вкусом водопровода.
  Б) отсутствуют морепродукты, за 10 дней предлагали один раз креветок разложенных на блюдечке по 1 шт., в остальном скромный выбор есть, голодным не останешься;
   на территории отеля работает снек бар, ассортимент которого состоит из котлет в булке без зелени, сосисок с булкой и иногда картошка фри, больше ничего нет, периодически заканчивается кетчуп и горчица.
  Экскурсии:
  Не рекомендую брать экскурсию "Гавана Премиум" через гида от "Анекс" при отеле стоимостью с человека по 95 кук, в связи со слабой организацией прохождения маршрута и потерей времени на запланированное питание в Гаване. На получение сухого пайка в Гаване потеряли 1,5 часа, подача ужина заняла минимум один час. Таким образом, мы не попали на кладбище имени Христофора Колумба, пролетели с распитием коктейля дайкири в любимом кафе Хемингуэя которое находилось в 10 метрах от кафешки в которой мы проторчали час в ожидании ужина и не посмотрели крепость с представлением в честь закрытия морских ворот и выстрелом пушки в 21.00 час, в связи с приездом на представление в 20.55 час.
  Брали морскую экскурсию на Кайо Бланко с заездом на представление с дельфинами, всё прошло хорошо, но сам остров не впечатлил, много сломанных пальм, кустарник стоит без листьев.
  Плюсы отеля, это пляж при отеле, океан и территория отеля, несмотря на закрытые, на ремонт корпуса.
  В итоге, хочу отметить, что мы были морально готовы к условиям четырехзвездочного отеля по меркам Кубы, но такого безобразия, я не встречал даже на нашем юге в простой трёшке. В отзыве не стал писать про заселение и антисанитарию в столовке, на это просто закрыли глаза.
  Sol sirenas coral 4*, это худший отель, в который я точно больше не вернусь!!!"
  И так далее. Жена тоже эти отзывы читала. Потому сказала мне в автобусе:
  - Подойди к Нелли. Тетки бальзаковского возраста все от тебя млеют. Построй ей глазки, дай один бакс. И попроси, чтобы она на рецепшене попросила поселить нас в лучший номер.
  - А чего сама не подойдешь? - Спросил я.
  - Ну, во-первых ты мужчина. А во-вторых тебе она точно не откажет. Так что иди. Вот тебе бакс.
  Жена полезла в сумку, достала кошелек, и вручила мне доллар.
  - Хорошо, как скажешь, любимейшая. - Покорно ответил я беря бакс, и кладя его себе в нагрудный карман рубахи.
  Когда автобус с туристами остановился, я дал в свою очередь указания жене:
  - Иди сразу с документами на рецепшн, оформляй вселение. Дай им 10 долларов, попроси хороший номер, и если есть свободный, чтобы сразу вселили, а то сейчас 9 утра, а вселение в номера у них в 16 часов. А я багаж заберу сам из автобуса и подойду, не жди меня. А то в отель вселяется 36 человек, чего очередь стоять.
  - Хорошо. - Ответила жена, измученная в полете орливой девочкой.
  Как только двери открылись, она вышла первой, благо мы сидели в начале автобуса, и пошла на рецепшн.
  Туристы из нашего автобуса дружной толпой ринулись получать багаж в автобусе. Я подождал, пока эта спешащая толпа схлынула. Должен же я, как джентльмен, их пропустить. Я лично уже никуда не спешил.
  Я подошел к нашему гиду, мило улыбнулся загорелой кубинке, и сказал ей:
  - Не могли бы вы не рецепшн попросить для нас с женой лучший номер? Скажите, что мы ваши друзья. Вы явно говорите по-испански лучше, чем я.
  И я дал женщине доллар.
  - Конечно. - Ответила кубинка, кладя бакс к себе в карман рубашки. - Где ваша жена?
  - А вон она уже первая стоит на рецепшене в синенькой маечке.
  Нелли пошла и поговорила о чем-то с девушкой, которая занималась вселением в номера отеля.
  Потом подошла ко мне и сказала:
  - Я попросила. У вас все будет нормально. Счастливого отдыха.
  И мы расстались с кубинкой лучшими друзьями.
  Я забрал последним багаж из автобуса. И медленно и спокойно подошел к жене. А очередь из приезжих русских с неодобрением косилась в нашу сторону.
  - Все нормально. - Сказала Светка. - Номер нам дали. Мы первые в очереди на вселение. Сказали, что из всех номеров, это лучший номер. Но хотя, на мой взгляд, они все одинаковые. Вселение в 16 часов. Переодевайся, пошли на пляж.
  В Москве было +2. В поезде на мне были одеты спортивные штаны, жена настояла, чтобы я на выходе из поезда надел джинсы. Типа как ты будешь в спортивных штанах по Москве ходить. Спорить с женой себе дороже. Потому на мне кроме штанов были еще и джинсы.
  Переодеваться было негде. Но я, справедливо рассудив, что вокруг все взрослые люди, начал переодеваться в лобби. А что такого? Почти все когда-то видели мужиков в трусах. На мой пытливый взгляд, девственниц, среди приезжих явно не было, кроме годовалой идиотки с луженым горлом. Но той я был совсем неинтересен. Я снял джинсы, спортивные штаны, рубаху. Одел шорты, майку, шляпу из соломы. И был готов к пляжу, как новорожденный ко всем безумствам жизни. Всю одежду свою сложил в сумку, сумку и чемодан сдал охраннику.
  Мы пошли с женой перекусить в снек бар. По дороге познакомились с парой милых словаков почти без акцента говорящих по-русски. Я им обещал написать письмо из России, но, какая я сволочь беспамятная, так, в конце концов, и забыл взять у них адрес. Ребята, я думаю, вы сейчас читаете эту главу, сами напишите мне плиз: mage666@list.ru. Не было у меня тогда ручки под рукой. А когда я её купил, вы, вероятно, уже уехали из отеля.
  И вот, около десяти утра по кубинскому времени мы были в Варадеро, на одном из лучших пляжей мира.
  По небу плыли небольшие облачка. Небо было голубое, как глаза ребенка, и после московской серости и уныния в небе, казалось просто неземным.
  Солнце было за облаками, потому жара пока не ощущалась.
  Белый коралловый песочек, был чист и свеж, как шкура новорожденного ягненка. На Атлантическом океане была небольшая волна. Но лазурный синий цвет воды, так и манил окунуться в этот безбрежный океан спокойствия и наслаждения.
  Мы побросали свои вещи на первые попавшиеся нам лежаки и побежали в воду, радостные как дети, которые первый раз в жизни видят океан.
  Мы просидели в воде больше часа. Кто в такие минуты следит за временем?
  Океан был просто блаженством. Я лежал на спине на волнах, и они качали меня размеренно и неторопливо. Счастье окутывало меня со всех сторон, и было ощутимым на вкус, соленым и влажным.
  В какой-то момент я даже уснул, лежа в этом океане безмолвия.
  После феерической девочки на борту самолета, которая выла, стонала, и орала на все демонические голоса 12 часов почти без перерыва, я пребывал в нирване. Нирвану звали Атлантика. Я куда-то плыл с закрытыми глазами, и нам было очень хорошо вместе. Мне и океану. Я был счастлив и безмятежен, как Будда.
  Сколько я был в нирване, одному Конфуцию было известно. Но в какой-то момент кто-то ощутимо толкнул меня в бок.
   - Ты никак до Нью-Йорка дрейфовать собрался? - услышал я голос жены. - Просыпайся, поплыли на берег, а то обгоришь. И я есть уже хочу. Время обеда.
  Мы доплыли до берега. Вытерлись досуха. Покайфовали на лежаках с полчаса, и пошли обедать в отель.
  Обед был неплохим. Не скажу, чтобы все было супер вкусным. Но это не ресторан со звездой Мишлена, а таки Куба.
  Еда должна быть съедобной. Она не обязательно должна быть вкусной. Это я вам как бывший повар говорю, который учась в мореходке, и будучи в колхозе, готовил еду на сто тридцать человек.
  Коль мы заговорили про еду, на этом и ограничимся. Вкусы у всех разные. Одному нравятся жареные собаки, второй балдеет от соленого сала, третий жрет тушеных змей. Еда в отеле была съедобной. И этого вполне от еды достаточно. Если кто-то едет на Кубу жрать, живите в отелях с 5 звездами, но по слухам, и там кормят так же. Лично я ехал на Кубу учиться магии, плавать в океане, танцевать с местными барышнями, и еда меня интересовала постольку поскольку.
  После обеда, чувствуя, что я возможно-таки чуть подгорел на солнце, хотя плавал в майке, я пошел в лобби, в бар.
  И заказал себе и жене несколько коктейлей, несколько разных дриньков.
  Дринк обозначает количество чистого алкоголя в одной порции напитка и по разным стандартам может исчисляться 14-18 мл. Для примера, один дринк - это в среднем 45 грамм водки.
  Будучи на Кубе, я решил попробовать в целях дегустации весь ассортимент местных спиртных напитков. Не более одного дринка каждого напитка.
  Надо сказать, что я выпиваю в обычной жизни очень умеренно. За год выходит всего 3 бокала шампанского. Некоторые года я пью больше алкоголя. Но это редко. В тот год, когда средняя дочь выходила замуж, я выпил целых пять бокалов шампанского за год.
  Но когда я поставил на стол несколько дринков себе, несколько жене, еще два мохито без алкоголя, и две пина колады, также без алкоголя, то стол я заставил почти весь.
  Какие-то русскоговорящие канадцы, которые ждали, когда меня обслужат, прокомментировали мою дегустацию:
  - Это ж надо так пить!
  С учетом, что более половины дринков был ликер, где алкоголя было 14%, а пина колада и мохито были вообще без алкоголя, то это было немного. Просто стол был маленький, и жена не подошла.
  Мохито был чудесный. Вкусный, сочный, один минус - сладкий. А с учетом моего сахарного диабета это был большой минус лично для меня. Но быть на Кубе, и не попробовать местный мохито, было бы вообще преступлением против нравственности и человечности.
  Мохито (исп. Mojito) - коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба. Коктейль входит в список "современной классики" международной ассоциации барменов и классифицируется как лонг дринк.
  Мохито традиционно состоит из четырёх ингредиентов: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения напитка в него добавляют колотый лёд. В алкогольный мохито добавляют пятый ингредиент - белый ром. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа "Спрайт". А в некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру.
  Пина колада в отеле была также отменного качества и вкуса. Нигде в мире я не пил более сладкой и свеже-нежной пина колады. Напиток был просто восхитителен.
  Пина Колада - один из самых распространенных коктейлей в мире, и это неспроста, ведь он очень вкусный. По сути, ведь этот напиток представляет собой нежный йогурт из только что перемолотых фруктов в сочетании со льдом и алкоголем. Неспроста именно этот коктейль любимец девушек по всем миру, сладкий вкус и небольшое содержание алкоголя делают его тем напитком, перед которым сложно устоять.
  История появления коктейля началась в середине прошлого столетия, когда после длительных экспериментов у испанского бармена с Карибских островов получился очень интересный напиток, быстро полюбившийся посетителям этого заведения. Так коктейль Пина Колада, что в переводе означало "процеженный ананасовый сок, пришел сначала в Америку, а после и в Европу. Через несколько лет, данный алкогольный напиток был закреплен в официальном списке IBA и получил статус "базового", т.е. того, который должен освоить каждый бармен.
  Этот карибский алкогольный коктейль принадлежит категории "лонг дринк", и подают его большим объемом - от 160 мл. до - 400 мл.
  За счет большого количества льда считается летним напитком, т.к. может освежать на протяжении длительного времени.
  Классический вариант подачи на Кубе - в ананасе или кокосовом орехе, непременно с трубочкой.
  Пина колада была хороша. В нашем отеле туда добавляли еще гранатовый ликер, что делало вкус напитка просто божественным.
  Что касается дринков, то те сорта кубинского рома, что были в баре, меня не особо вдохновили. А вот ликеры порадовали.
  Чтобы закрыть тему дегустации спиртного Кубы, то вот мой топ лучших спиртных напитков Кубы:
  1. "Гренадино" (родное написание исп. - "Grenadine") ликер. Фирма cubay производитель.
  Гренадин (Grenadine) - это густой сладкий сироп насыщено красного цвета. Название имеет французское происхождение от слова grenade - гранат. Но родиной этого превосходного сиропа считается город в Испании, Гранада. В оригинальной рецептуре кроме натурального гранатового сока и сахарного сиропа ничего не использовалось, но сейчас гренадин производят из всевозможных ягод, предпочтительно красного цвета и даже выпускают сиропы с искусственным составом. На Кубе делают из сока граната. Шикарный вкус.
  Жена прокомментировала его вкус:
  - Как наши конфеты "барбариски".
  На мой взгляд, она ничего не понимает в дегустации спиртных напитков божественного плана.
  2. Ликер Блю Кюрасао (исп.: "Blu Curasao"). Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро - имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао.
  Блю Кюрасао (Blue Curaçao) - это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта "Лараха" и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров. Фирма cubay производитель.
  3. Ликер "Кофе". Кофе - популярный напиток, употребляемый многими. Нередко его совмещают с алкоголем, что дополняет воздействие. Кофейный ликёр - именно такой случай. Он многим приходится по вкусу. Его можно добавлять в чашку бодрящего напитка или пить отдельно. На Кубе на мой вкус очень достойный напиток. Фирма cubay производитель.
  4. Ликер "Какао", или "Шоколадный" ликёр, как его иногда называют. Это ликёр, который по вкусу напоминает шоколад. Сделанный на Кубе этот ликер очень свеж и шикарен на вкус. Фирма cubay производитель.
  5. Ром кубинский темный, выдержанный 7 лет выдержки. Elixir de Cuba - надпись на бутылке.
  Фирма Legendario производитель.
  Куба является главным производителем рома во всем мире. Именно здесь выращивается сахарный тростник на просторных плантациях для производства этого прелестного напитка. Появление рома восходит еще к 17 веку, после ввоза Христофором Колумбом сахарного тростника с Канарских островов. Так началась эпоха кубинского продукта. Крепкий напиток с терпким привкусом и жгучим вкусом называется кубинским ромом. Он характеризуется ярко выраженным ароматом и наличием желтого цвета с немного золотистым оттенком. Из сахарного тростника кубинцы получают мелассу, которую и используют для дальнейшего производства. Ее разбавляют водой и добавляют определенный вид дрожжей. Полученную бражку перегоняют, в результате получается ромовый спирт. Спирт необходимо развести до 50% и залить его в дубовые бочки, в которых он будет храниться не менее 5 лет. Также следует поддерживать температуру в 18-22 градуса по Цельсию для осуществления биохимических процессов. Ромовый спирт имеет белый цвет. Оттенок желтого ему придаст бочка, которая также участвует в процессе дальнейшего брожения. Более темный цвет придаст рому коричневый сахарный сироп. Также белый ром отличается от темного крепостью и вкусом. Он имеет легкий специфический аромат. Чаще используется для напитков, которые подаются в горячем виде, например, грога или пунша.
  6. Ром кубинский, белый, выдержанный 5 лет выдержки. Фирма Legendario производитель. Ron Dorado - надпись на бутылке.
  На мой взгляд, это лучшая шестерка спиртных напитков на Кубе.
  Жена, узнав мой выбор спиртного, не удержалась от едкого комментария:
  - Да ты просто сладкоежка!
  После обеда, и дегустации местных спиртных напитков мы вселились в номер.
  Все страшилки, написанные в инете об отеле, оказались полнейшей чушью.
  Номер как номер, что в Турции, что в Индии, что на Сейшелах. Типовой номер в отеле. Ни хуже и не лучше.
  Вода горячая была все время. Правда температура воды была+31. Но это была ГОРЯЧАЯ вода. В номере был фен, утюг, холодильник, телевизор, гладильная доска. Наш балкон выходил на бассейн. И это был шикарный вид: пальмы, огромный, красивый бассейн, даже комплекс бассейнов, синее небо, а вдали океан. Временами голые девушки на лежаках прямо под балконом. Рай, да и только!
  Как бы там не было, но приближался вечер, и мне было пора на первое занятие по сантерии.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"