Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Сказка о Диком попугае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сказка о Диком попугае.
  
   Жило-было в Африке одно дикое племя. Ну, совершенно дикое. Было это страшно давно, когда не было ни телефонов, ни телевизоров, ни даже интернета. И в эти древние времена в Африке в отдельно взятом диком племени был просто рай земной.
  Продуктов всем хватало, голода не было. Не было никаких несчастий, и все были счастливы. Счастливы, потому, что сыты и здоровы.
  Благосостояние каждого жителя племени было примерно одинаковым, делить было нечего. Они не были ни бедными, ни богатыми. А счастье было у каждого. Каждый в этом племени помнил, как их учил шаман, что счастье - это просто отсутствие несчастья.
  Шаману было сто лет, он был мудрый человек, и он учил племя быть счастливым. Шаман учил, что нужно уметь чувствовать счастье, и наслаждаться им.
  Потому, что когда придет несчастье, тебе будет что вспомнить.
  И племя жило, наслаждаясь счастьем. Ведь это так просто быть счастливым - нужно только знать что такое счастье, и уметь чувствовать его.
  Старый шаман часто водил все племя смотреть, как садится солнце в волнах океана. Каждый в этом племени был счастлив.
  И все бы ничего, но откуда ни возьмись, появился дракон, какой стал таскать у племени коз, и другой всякий скот.
  Нет, дракона можно было понять, для него это был вопрос питания. Но и для племени козы тоже были продуктом питания.
  Дракон особо не безобразничал, врать не буду, стащит одну овцу или козу раз в неделю, съест её, и больше его ни слышно, и не видно. Лежит себе, и переваривает в своей пещере тихонечко.
  Собрался совет племени решать, что делать с драконом.
  Ну, шаман взял свой бубен, звучно в него ударил своей колотилкой, и говорит:
  - Дракон, конечно, вредный, но я лично думаю, что от одной козы или овцы в неделю, мы не обеднеем. Пусть себе ест. Тем более что если мы со временем приручим дракона, нас все будут бояться и никто не нападет. Окрестные шакалы уже покинули леса, и стало спокойней.
  Все согласились с этим мнением.
  Тогда встал вождь племени, взял в руки посох власти и сказал:
  - Хорошо, пусть будет так. Я назначаю помощника шамана, и его ученика Димана, дрессировщиком дракона. В его задачу входит приручение дракона. А пастухам сделать все возможное, чтобы увеличить поголовье нашего скота, дабы хватало и дракону.
  Вождь взял в руки ритуальный кувшин, отпил напиток силы. Стукнул посохом оземь и произнес:
  - Остальным с драконом в контакт не вступать. И не злить зверюшку. А стрелкам из лука срочно провести учения, и повысить точность и дальность стрельбы их лука. На всякий случай.
  С тем все и разошлись.
  Остался только недоволен один охотник, который не умел охотиться, и вообще ничего не умел, только, как языком трепать, за это его в племени звали "Дикий попугай".
  И вот этот Дикий попугай и стал после совета племени больше всех орать и возмущаться. Как, мол, это так, мы коз растим, а дракон их, сволочь, жрет. Неправильно, мол, это. Надо зверюгу убить.
  Ему соплеменники возражали. Что было решение. Что дракон нам нужен. И вреда от него немного, и львы уже ушли.
  Но Дикий попугай упорно стоял на своем, огульно обвиняя то вождя, то шамана в трусости.
  Первое время никто на горлопана внимания не обращал. Подумаешь, ну орет человек что-то. Так это по-дурости, и не от большого ума.
  А Дикий попугай меж тем стал издавать свою газету. Писал он её на больших зеленых листьях и вывешил на площади.
  И в этой газете катил бочку и на дракона, и на Вождя, и на Шамана.
  Дракону было все равно. Вождю и Шаману подавно. Это были мудрые и счастливые люди, считавшие ниже своего достоинства обращать внимания на всякие грязные сплетни и ложь.
  Дикий попугай издавал свою газету сначала раз в месяц, потом раз в неделю, а потом стал писать её каждый день.
  И народ племени стал его со временем уважать, и все больше и больше читать его газету. Тем более что в Африке в то время занятий особо других и не было в свободное время.
  Более того, в племени зрело недовольство проделками дракона.
  И чем больше недовольных становилось, тем меньше счастливых осталось людей в этом диком племени.
  Потому как недовольный не может быть счастливым по определению.
  И так вот получилось, что один прохиндей, издававший газету, сделал целое племя несчастными.
  Все племя переругалось насмерть. А Дикий попугай делал вид, что он тут ни при чем, что он просто свободная пресса, и он просто делает свою работу.
  Кончилось все тем, что собрался совет племени, где выступил матерый журналюга Дикий попугай с речью:
  - У нас в племени давно уже кризис, и руководство племени в лице Вождя.
  Кивок в сторону Вождя.
  - И Шамана.
  Ухмылка в сторону Шамана.
  - Ничего не делает для преодоления кризиса. Наступает голод. И племя не желает больше мириться с драконом и кормить его.
  - НЕ Желаем!!! - Орало племя, одурманенное Диким попугаем.
  - А потому, - продолжал, нагло ухмыляясь, Дикий попугай, - Вождю нужно пойти и убить дракона, поскольку он целиком виновен в нашем затянувшемся кризисе. А Шаману следует помочь Вождю, если тот вдруг не справится.
  - Правильно! - Орало племя.
  Ну что делать было нечего. Общее решение было принято. И никто не вспомнил, что вождю уже было пятьдесят лет, и он был не молод. А Шаману было и вовсе сто лет, и тот был уже просто стар.
  Вождь взял оружие и пошел биться с драконом. Бились они три дня и три ночи. Земля дрожала и стонала. Из окрестного озера вода испарилась от ядовитого дыхания дракона, и от извержения огня дракона.
  Вождь стоял как скала. Наконец, на четвертый день у вождя кончились стрелы. И вождь жутко устал. И тогда дракон победил его.
  Горько плакало племя целую неделю. Один Дикий попугай все писал и писал свою газету, очерняя вождя. Он вылил столько помоев на вождя, что если бы тот был жив, то утонул бы в этой лжи. И никто не одернул журналиста. И никто не сказал, что это все ложь, и не заступился за вождя. Все считали, что газета врать не может, и тупо верили написанному в прессе.
  Собрался с силами, наконец, и пошел воевать с драконом Шаман.
  Шесть дней и шесть ночей бился шаман с драконом, используя боевую магию. Тут были и fus ro dah, драконий крик, lume tial, луч света, призыв элементалей, файрлболы, и молнии, и замедление, и боевой туман, и отравление, и самолечение самого шамана. Много что знал и много что использовал шаман в битве. И тяжко пришлось дракону. Все никак не мог Шаман убить зверюшку. Если честно, то было жалко дракона убивать шаману.
  А дракон меж тем зверел. И на седьмой день кончилась мана у шамана. Мана она ведь не вечная и не бесконечная. Она имеет свойство кончаться.
  Вот тут и победил дракон шамана.
  Семь дней проплакало племя, оплакивая шамана.
  А Дикий попугай все не унимался и стал писать всякие гадости и про шамана.
  И в его газетке получалось, что все козлы и сволочи, и он один, Дикий попугай, белый и пушистый.
  Племя читало выпуски газеты, и тупело просто на глазах.
  Когда наступило время выбора нового вождя племени, выбрали, конечно, Дикого попугая.
  Он хоть ничего сам и не умел делать. Был самым ленивым и никчемным человеком в племени, зато он выпускал газету, и к ЕГО МНЕНИЮ ПРИСЛУШИВАЛИСЬ.
  Послал новый вождь сначала три человеку убить дракона, но они не смогли, и дракон убил их.
  Потом Дикий попугай послал целых десять человек убить дракона. Но и у тех не вышло победить зверюшку.
  Дракон сожрал и этих десятерых.
  Матери, сестры, дети погибших плакали не переставая, и рвали на себе волосы от горя.
  А Дикий попугай все писал в своей газете, что в кризисе виноваты эти и те, и что только он один знает что делать...
  Что в племени не так плохо, как в других племенах, что они, по крайней мере, не пухнут от голода.
  Во всем некогда счастливом племени, плакали и выли от горя.
  Не плакал лишь Дикий попугай, он все время писал газету, и выступал с речами. И еще один человек сохранял спокойствие, это был ученик шамана Диман.
  Диман вышел на площадь, и сказал речь:
  - Вы странные люди. Вы раньше были счастливы, и вы все хорошо жили. Но в один момент вы стали слушать ложь, и вы стали верить в ложь, потому что она была написана в газете. И на этом мир и счастье кончилось между людьми. Если вы хотите, я покончу с драконом. Но вы разве станете счастливы? Вы разучились быть счастливыми, потому что стали завидовать тому, что у вас нет, верить лжи и обману.
  - Так убей дракона! - Взревело племя.
  - Послушайте меня, племя, да не в драконе дело! А в вас. Просто нужно быть самим добрее, уметь прощать, и не верить всякой лжи и обману. Нужно просто уметь принимать жизнь такой, какая она нам дано, и радоваться небу, солнцу, любви, цветам, детям, жизни вообще.
  - Но ты убей дракона! - ревело племя как умалишенное, заглушая ученика шамана.
  - Хорошо, вы думаете, что дракон - причина всего. Так?
  - Да! - Бесновалось племя. - Да!
  - Хорошо, я сделаю так, что не будет дракона, но вы пообещайте мне, что выгоните этого грязного политикана Дикого попугая племя из племени, и не будете читать его газет.
  - Да! - Ревело племя. - Ты отомсти за нас!
  - Нет, мстить я не буду. - Сказал Диман. - Но дракона больше не будет в наших местах.
  И Диман ушел к дракону.
  Дракон сидел в своей пещере, перед ним были нарды, и он явно скучал. Играть одному в нарды было скучно и неинтересно.
  Иногда к нему в пещеру приходил его друг Диман, и они вместе летали к облакам, играли в нарды, и пили пиво.
  Дракон не так давно поругался со своей дамой сердца и был в жуткой депрессии.
  Наконец, Диман пришел.
  - Диман, давай играть в нарды. - Сказал дракон, - а то мне совсем грустно и невесело.
  - А давай, - быстро согласился Диман. - Сегодня давай сыграем на одно желание.
  - Да легко, - произнес дракон, выпивая добрый бочонок пива. - Только ты все одно проиграешь, я же большой, умный и удачливый. За те три года, что я живу в этой пещере около вашей деревни, ты у меня ни разу не выиграл.
  - Ну, Земля круглая, кубики квадратные все когда-то случается в первый раз. - Кротко ответил ученик шамана.
  И они сели играть в нарды. Дракону везло, как всегда, и тот начал выигрывать.
  Но Диман сосредоточился, вспомнил как его учил Шаман генерировать внутри себя счастье и наслаждаться им. Ученик шамана вспомнил безумие охватившее деревню после того как Дикий попугай стал выпускать свою газету. Поднапрягся...
  И выиграл у дракона партию.
  - Ух ты! - Не поверил своим глазам дракон. - Проси чего пожелаешь!
  - Хочу, чтобы ты был счастлив, полетел и помирился со своей любимой. - Молвил ученик шамана.
  - Хорошо! - Легко согласился дракон. Вышел из пещеры, расправил крылья и улетел на восток.
  Диман вернулся в пещеру, взял старый выпавший клык дракона. И спустил вниз в свою деревню.
  - Дракона больше нет с нами! - Провозгласил ученик шамана, показывая огромный клык дракона.
  - Ух ты! - Взревело племя. - Диман - ты наш вождь!
  Дикого попугая выгнали к чертовой бабушке. А племя стало жить-поживать, да добра наживать.
  И все как-то само собой наладилось. И народ снова стал счастлив.
  (с)ТВС

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"