Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Магия и религия времен Годунова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Магия и религия времен Годунова.
  
  Ну, коротенько сначала о царе Бориске, как его называли современники.
  О нем известно достаточно много.
  Меня всегда смущала альтернативная история по одной простой причине. Альтернативщики утверждают, что вся русская история переписана полностью. Не буду спорить. Но некоторые события и личности в истории описаны достаточно подробно. И вот эта подробность в деталях и заставляет меня усомниться в альтернативной истории как таковой.
  Борису Годунову в русской истории отведено незавидное место. В его царствование началась Великая Смута, в ходе которой Россия чуть было, не утратила свою государственность. Борис царевича Дмитрия то ли умучил, то ли заказал умучить, и интриговал бессчётно, и политических противников не жаловал. В общем, сволочь он был тот еще?
  Даже несведущий в истории человек наверняка читал или слышал в кино реплику булгаковского Ивана Васильевича Грозного: " Какого Бориса-царя? Бориску?! Бориса на царство?.. Так он, лукавый, презлым заплатил царю за предобрейшее!.. Сам хотел царствовати и всем владети!.. Повинен смерти!" Всего несколько слов, но образ Годунова - коварного, хитрого и подлого уже готов. Только вот Иван Грозный, в число ближайших сподвижников которого входил Годунов, такого не говорил, и говорить не мог. А слова эти Булгаков взял из переписки Андрея Курбского с Грозным, причём именно из письма Курбского. В одноимённой трагедии Пушкина образ Бориса Годунова показан с достаточной достоверностью. Пушкинского Бориса, правда, мучают сомнения, действительно ли мёртв царевич Дмитрий, и слишком много внимания уделяется закрепощению крестьян, но в целом Годунов у Пушкина получился схожим с оригиналом.
  Как же жил и умер царь, правивший Россией на стыке 16 - 17-го веков? Сведений о происхождении и детстве Бориса почти нет. Известно, что он был сыном костромского помещика, который, в свою очередь, был сыном дворянина. Сами Годуновы вели родословную от татарского князя. Вывод о грамотности Бориса Годунова делается на основании собственноручно написанной им дарственной. Цари же по традиции рук чернилами не марали.
   Родители Бориса умерли рано, его и сестру опекал близкий к Ивану Грозному боярин Дмитрий Годунов, приходившийся им дядей. Дмитрий, несмотря на "дородность", сделал блестящую карьеру в опричниках. Он занимал при царе примерно то же место, что и Малюта Скуратов. Совершенно закономерно женой Бориса Годунова стала средняя дочь Скуратова Мария.
  Уже в 19 лет Борис был дружкой жениха на свадьбе Ивана Грозного с Марфой Собакиной, то есть царь уже тогда успел оценить молодого человека. Ту же должность дружки Годунов исполнял и когда царь вступал в брак в пятый раз. Это была свадьба Ивана Грозного и Марфы Собакиной
  Сестра Бориса Годунова Ирина была замужем за сыном Ивана Грозного Фёдором, позже наследовавшим трон своего отца. Через 9 дней после смерти мужа Ирина постриглась в монахини. Умерла царица-монахиня в 1603 году.
  В день, когда Фёдор Иванович венчался на царство (31 мая 1584 года), он присвоил Годунову сан конюшего. По тем временам боярин-конюший относился к самому близкому к царю кругу. Однако как ни ломал Иван Грозный родовое начало, полностью искоренить его не удалось, и Годунова даже после венчания на царство представители более старых родов называли "рабоцарь". Такое вот было самодержавие.
  Царь Фёдор Иванович был очень набожным человеком. И само собой, историки 19-го века считали подобное свойство души если не сумасшествием, то уж формой слабоумия точно - царь много молился, в раз в неделю отправлялся на богомолье.
   Дела административные потихоньку начал решать Годунов. Начались большие стройки, государевым слугам повысили жалованье, начали ловить и наказывать взяточников.
  При Борисе Годунове в России впервые появился патриарх. В 1588 году в Москву приехал Вселенский Патриарх Иеремия II. Сначала пост русского патриарха предложили ему, но Иеремия отказался, сославшись на мнение своих клириков. Тогда созвали Освящённый собор, который выдвинул три кандидатуры. Из них (в строгом соответствии с принятой в Константинополе процедурой) Борис, руководивший тогда делами государства, выбрал митрополита Иова. Его интронизация состоялась 26 января 1589 года.
   Через два года русское войско под командованием Годунова и Фёдора Мстиславского обратило в бегство крымскую орду. Чтобы понять опасность крымских набегов достаточно нескольких строк из летописи, в которых гордо сообщается, что русские преследовали татар "до самой Тулы".
  Теперь коротко о религии того времени.
  Основа, на которой зиждутся все религии, все идеологии, коренится в производственных отношениях. Религия, как и всякая идеология, находится всегда в определенной связи с техникой, со способами обмена, со всей системой общественного производства и является лишь фантастическим отражением в головах людей этих производственных отношений. Как и всякая идеология, она играла и играет, следовательно, определенную роль в организации общества и в этой мере до известного момента является объективно неизбежной, необходимой.
  В известный период прошлой истории человечества, тех или иных ее стадий, она заключала в себе всю тогдашнюю науку, облекала собой все производственные отношения людей, содержала в себе необходимые для данного типа производственной организации организационные, жизненные указания, рецепты, опыт, "заветы предков". Я не буду здесь останавливаться на эволюции, развитии религиозных систем в зависимости от изменения способов организованной борьбы общественного человека с природой, что, в сущности, и составляет содержание и основу всей человеческой истории. Укажу лишь, что таким образом религия для масс имела всегда утилитарный смысл, как и всякая идеология, ибо всякая идеология, всякая теория, как бы она не называлась, как бы не считала себя отвлеченной и далекой от "мирских" интересов, непременно имеет или претендует на утилитарное, организаторское значение, ибо теория есть орудие, выковываемое общественным человеком для борьбы с природой, все равно, имеет ли оно в виду непосредственную техническую борьбу с этой природой или посредством эксплуатации одних классов другими.
  Известно, что на Руси того времени было несколько религий:
  1. Язычество. Храмов не имело. Религиозные все деяния проходили на капищах. На капищах были идолы, которые изображали славянских богов. Много таких идолов осталось до сих пор по всей России, Украине и Белоруссии. В Киеве на территории национального музея можно увидеть целыми несколько таких идолов. Язычество того времени на Руси делилось на 4 примерно равные доли. Но были 4 части религии язычников, которые по-разному верили и почитали разных богов.
  2. Крестьянство. Именно так называлась в то время религия, основанная на вере в бога Исуса, который умер на кресте за грехи смертных. Верующих называли крестьянами. Нужно сказать, что крестьянство как религия была полностью уничтожена в 20 веке кристоферианами. Имели они для своих служб ЦЕРКВИ с крестами на крышах. Крест был в виде простого креста без перекладин табличек и солярных символов. Есть мнение, что они поклонялись и верили не столько в Исуса, сколько в Иоанна-Крестителя, который КРЕСТИЛ людей еще до Исуса, да и самого Исуса тоже крестил.
  С первых веков существования Церкви древние крЕстьяне особое значение придавали Кресту Господню. На нем пострадал Исус, на этом Кресте произошла искупительная смерть, которая соединила людей, даже самых распоследних грешников с Богом. По сути, Крест Исуса явился мостом, переброшенным через бездну отделявшую людей от Бога. Святитель Иоанн Златоуст, порицая неразумных женщин, возлагавших на крещеных младенцев амулеты, восклицал: "Не следует возлагать на младенцев ничего, кроме спасительного креста!" Кресты для ношения на теле изготавливались из простого камня и железа и из благородных металлов, часто кресты знати и бояр украшались драгоценными камнями, не счесть разнообразия и не описать изящества крестов, дошедших до нас. Крестились крестьяне двумя пальцами.
  3. Христианство. Теоретически это те, кто верит в Иисуса Христа. Не путать Исусом. Вообще вы будете смеяться, но в то время, народ считал, что это ДВА разных бога.
  Христиа́нство (от греч. Χριστός - "Пома́занник", "Месси́я") - авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете.
  Христиане имели ХРАМЫ с крестами в виде креста, почти как у крестьян, но с перекладиной внизу.
  4. Также на Руси того времени был ислам, который назывался правоверие. И еще были сунниты и шииты. Раскол (схизма) в исламе начал вызревать сразу после смерти пророка Мухаммеда в 632 году нашей эры. Мухаммед был "харизматичным авторитетом", который, по словам Макса Вебера, "представляет собой хрупкую конструкцию, неспособную без изменений пережить своего носителя". Таким образом, когда после смерти Мухаммеда возник вопрос о выборе преемника, было ясно, что им должен стать некто, наиболее приближенный к сохранившемуся образу покойного лидера. Если сам Мухаммед обладал некими исключительными чертами, то, может быть, нужно искать преемника в семье пророка, среди его потомков, унаследовавших его харизму, ум и способности? Или вся мудрость и весь опыт уже и так есть в Коране и тогда необходим человек, лучший среди равных в части познания божественного послания? В таком случае речь идет о свободном выборе преемника среди достойных. В результате те, кто считал необходимым семейную преемственность, стали шиитами, а те, кто считал правильным избирать лучшего среди равных, - суннитами.
  5. Было также кристоферианство. КРИСТОФЕРИАНСТВО - разновидность католицизма. Имели в своем пользовании СОБОРЫ с крестами, на которых были символы всех существующих на том момент религий.
  То есть это были кресты (крестьянство) с солярными символами (язычество), и перекладиной (христианство). Также на крестах таких СОБОРАХ часто были символы ислама - полумесяц, и символы буддизма. Позже на крестах СОБОРОВ появились также и много украшений из православия и правоверия.
  Святой Кристофер, или Христофор - основатель этого учения.
  Одна из легенд гласит, что Христофор был римлянином огромного роста, изначально носившим имя Репрев. Он принял христианство и начал служить Иисусу. Другие легенды говорят, что его именем было Offero, и он родился в Ханаане.
  Опричники, как мы помним, символом своим использовали отрубленные собачьи головы.
  Крестоносцы, это те, кто ходил в крестовые походы, были песиглавы, с коими и опричники воевали, защищая Русь от вторжения.
  Святой Кристофер создал учение, согласно которому все религии могли использовать все Храмы, Соборы, и Церкви для своих служб и нужд верующих. По его учению все боги это суть проявления одного божественного плана. У бога было много имен, но это был один бог, и еще у бога были родственники, в т.ч. дети (например, Иисус Христос и Исус), жены (в т.ч. дева Мария, она же Богоматерь).
  Поэтому все учения это суть учение о боге. И молиться всем богами можно в кристоферианских храмах.
  6. На Руси времен Годунова было также православие. ДревлеПравоСлавие никоим образом не связано с язычеством, а тем паче с ХРИСТОФЕРИАНСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ.
  ПРАВОСЛАВИЕ - если просто, то это МНОГОБОЖИЕ, религия помогавшая Человеку самому становиться Богом и даже более чем Богом - Асуром - Повелителем Вселенных. Христоферианство - это культ язычника песинага Христофера (иногда его сейчас некоторые исследователи называют Кришной), огнём и мечом насаждавшего звуковой язык, единобожие и культ смерти.
  Вообще нужно понимать, что слово "Язычество" не имеет отношения к религиям и вероисповеданьям. Язычниками на Руси раньше называли всех, кто говорил на звуковом языке. При помощи слов.
   Было мнение, что якобы православные пользовались телепатией, или световым языком при общении друг и другом и богами. Известно, что язычники называли всех телепатов - немцами, т.е. немыми, казаками (которые казали) или молчальниками. Язычниками стали, прежде всего, те, кто использовал звуковой язык при исповеди и молитве.
  Утратив возможность телепатировать человек перестал ведать и В е Р ить, т.е. Ве дать бога РА.
  Слова: "поганый" и "язычник" часто употребляются вместе, многие люди интуитивно чувствуют их связь. Во многих языках слова "язычник", "языческий" звучат как "погань" (pagan) - "поганый". Произошло это потому что язычников нигде не любили и звали их повсеместно "поганцами". Со временем слово "погань" вытеснило слово "язычник". Даже для атеистов, слово "язычник" звучит негативно. Это объясняется тем, что ненавидь к язычеству у нас в крови.
  Кроме указанных религий в 16 веке в России существовали: катакомбная, арианская, скопская, (называемая сейчас коптской), казацкая церкви. Но В 1919 г . НКВД предложило объединиться всем действующим церквям в единую на территории. Но Тихон отклонил это предложение. Однако непрописные православные (так называли вышедших из подполья православных людей) не поняли тайного заговора. И была создана новая объединённая церковь православных и христофериан во главе с генерал-полковником НКВД патриархом Введенским, названная обновленческой. Уже после этого возник термин "Православное Христианство", хотя ни к ПравоСлавию ни к Крестосу она уже не имела отношения. Человека Иисус Христос и вовсе не существовало. Нет ни одного внятного доказательства.
  В разное время жили: Исус, Иешуа, Исула, Соломон, Иешуя, Иоанн Крестос (Креститель) и Христофер из которых и был сделан собирательный персонаж - Иисус Христос. Были ли это разные личности или один человек сейчас тяжело судить. Но про них ходили рассказы, сказки, легенды. Были книги о жизни этих людей.
  Изучая историю Руси, я наткнулся на одну летопись под названием "Хождение за три моря Афанасия Никитина". Эта небольшая книга, написанная на старорусском языке в 16 веке н.э., освещает странствие Афанасия Никитина в Индию. Но самое интересное для меня было узнать из этой книги, что христианство 16 века я представлял себе совсем по-другому, сравнивая с сегодняшним. Я не говорю в плане учения, а жизнь и быт христиан того времени, в котором жил Афанасий Никитин. На самом деле наше представление о христианах того времени совершенно искажено поддельной историей Запада, которая перекинулась и на Российскую Империю.
   На Руси люди, для которых и писал Афанасий, не только знали русский и тюркский язык, но еще и арабский. Причем рукописи были написаны на кириллице и тюркские, арабские слова тоже написаны кириллицей. Афанасий описывает, что буддисты верят в Адама, а Будда ведет род от Адама. Причем Будду он называет "Бута". Причем данную веру он не понимает "никака вера". Он пишет, что пошел с индийцами в Первоти, а для них это Иерусалим. Под словом Иерусалим, видимо, понимается место поклонения. Афанасий еврей? Иудей? Нет, он верит в Исуса и пришел из Руси, из Владимиро-Суздальской Руси, что на Волге, как он и написал. Дальше вообще интересно. Он пишет, что для индусов Первоти это Иерусалим, а по басурмански Мягкат (Мекка). То есть один город для христиан был Иерусалимом, этот же город для мусульман Мекка. Если бы это было не так, то Афанасий написал бы, что у мусульман Иерусалим Мекка, но нет. Он пишет, что для индусов Первоти является Иерусалим, а по-мусульмански Мекка.
  Афанасий, описывая буддизм, говорит, что у них "НАМАЗ же на восток по-русски..." Но слово "намаз" употребляется для мусульман, а здесь он это слово относит к русским христианам. То есть христиане совершали намаз. Что такое намаз - в исламе обязательная ежедневная пятикратная молитва, один из пяти столпов ислама. Салят в основном состоит из произнесения аятов Корана и прославления Бога одновременно с принятием различных поз. Так, значит, намаз был и у православных христиан и также у буддистов? Причем буддисты также поднимали, как христиане руки высоко, клали на темя и ложились ниц на землю. Дальше мы читаем, что статуи Будды ставили на восток, места для поклонения, куда вход сделан на восточной стороне. Все как у мусульман и православных, и у христиан. Может быть, из одних традиций поклонения Богу и произошло христианство, мусульманство, буддизм, иудаизм?
   Афанасий сетует, что с собой не было богослужебных книг, может быть Священного Писания. Книги у него украли. И дальше неожиданно он переходит на арабский и Бога называет "олло" или как сегодня мусульмане называют Бога "Аллах". Разве Афанасий мусульманин? Да причем здесь приводит слова из Корана. Нет, Афанасий христианин, как он высказался с самого начала. Но почему он Бога называет Аллахом.
  Вплоть до 17 века в храмах и православные, и разного течения священники обращались к Богу и называли его "алла" или "олло", "Аллах". Это еще раз доказывает тождество веры в Бога мусульман и христиан. Просто потом со временем, когда Русь принимала христианство, появились различия в поклонении Богу мусульман и христиан. Опять-таки очень сильно повлияли реформы, проводимые патриархом Никоном в православной церкви в период царствования династии Романовых. Это мы сейчас видим большие различия между мусульманами и христианами, а тогда они были не велики.
  Потому позже, когда при Романовых вполне возможно, и переписывали историю, то все религиозные течения, кроме христианство назвали просто одним словом язычество.
  Язычество - религия, основанная на веровании в существование нескольких божеств, а не в одного Бога-создателя, как, например, в христианстве. Сам термин "язычество" является неточным, так как включает в себя слишком обширный пласт культуры, сегодня вместо него используют термины "политеизм", "тотемизм" или "этническая религия".
  Язычество древних славян - это термин, который используют для обозначения совокупности религиозных и культурных воззрений древних славянских племен до того, как они приняли христианство. Существуем мнение, что термин "язычество" в отношении культуры древних славян происходит не от самой религии (политеизма), а от того, что многочисленные славянские племена, живущие на территории Руси, имели один язык, хоть и не были, друг с другом связаны. Нестор-летописец для обозначения всей совокупности этих племен использовал термин "язычники", то есть племена, объединенные одним языком. Позднее, язычеством стали обозначать особенности религиозных и культурных воззрений этих древнеславянских племен.
  Несмотря на достаточное количество исторических источников, сведения о веровании древних славян остаются очень отрывочными, поэтому сформировать точную картину мира наших предков непросто. Принято считать, что религия древних основывалась на веровании в силу природы и земли - отсюда и проистекали боги-повелители тех или иных природных явлений. Помимо высших богов существовали и низшие существа - домовые, русалки и прочие - которые не могли серьезно повлиять на жизнь человека, но могли в ней участвовать. Славяне верили в существование ада и рая, в существование души у человека, которая была одной из важных ценностей.
  У славян было много ритуалов, связанных со взаимодействием людей и богов, им приносили подношения, поклонялись, просили помощи и защиты. Это все относилось к языческой славянской магии взаимодействия с богами и разными существами иных планов, и также с другими силами природы, и возможно с другими расами, которые ранее существовали на Земле.
  Было несколько таких рас.
  1. Карлики. Они похожи на людей, но маленького роста, меньше метра, живут под землей.
  2. Феи. Это маленькие летающие девочки с крыльями. Жили и живут на земле. "И были они размером меньше бабочки".
  3. Моурос или великаны ростом более трех метров. Предыдущая раса "богов", которых еще называли титанами, атлантами. После некого планетарного катаклизма раса ушла под землю в пещеры, катакомбы. Есть легенды, что там они до сих пор либо живут, либо находятся в состоянии летаргического сна.
  4. Черти, демоны. Раса, которая в 16 веке еще повсеместно встречалась на Руси в физическом мире. Имели физические тела с черной, либо красной кожей. На голове были рога. На ногах копыта. И был также хвост у этих созданий.
  5. Сатаны, люциферы, ангелы, серафимы, херувимы. Раса богов, которая ушла, или улетела на " небо". Возможно это были какие-то пришельцы, которые позже улетели в космос.
  Языческую славянскую магию того времени называли чернокнижием, не разделяя магию на черную или белую. Потому, что все знания, заклинания, история, знание о травах были записаны в рукописных книгах с кожаным переплетом, который от времени чернел.
  Что касается жертвоприношений, то чаще всего подносили волов или другой более мелкий скот, птицу, и прочее. Но вот точных сведений насчет человеческих жертвоприношений славянских язычников не существует.
  Далее о Годунове.
  В 1595 году Годунов заключил удачный для России мирный договор со шведами, по которому в состав России вернулись земли, потерянные в неудачном дебюте Ливонской войны.
   Царь-пушку Андрей Чохов отлил по указанию Годунова. Стрелять из неё не собирались - у пушки даже нет затравочного отверстия. Создавали орудие как символ мощи государства. Чохов также изготовил и Царь-колокол.
  Начиная с Карамзина и Костомарова, историки обвиняют Годунова в жутком интриганстве. По их словам, он последовательно дискредитировал и удалил от царя Фёдора Ивановича нескольких членов Опекунского совета. Но даже знакомство с событиями в изложении этих историков показывает: родовитые бояре хотели, чтобы царь Фёдор развёлся с Ириной Годуновой. Фёдор супругу любил, а Борис сестру всеми силами защищал. Пришлось господам Шуйскому, Мстиславскому и Романову отправиться в Кирилло-Белозёрский монастырь.
  При Годунове Россия впечатляюще приросла Сибирью. Был наконец-то разгромлен хан Кучум, основаны Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Томск. Годунов требовал вести дела с местными племенами "лаской". Такое отношение заложило хороший фундамент на следующие полвека, когда русские вышли на берега Тихого океана. Россия при Борисе Годунове
  Историки давно ломают копья над "Угличским делом" - убийством царевича Дмитрия в Угличе. Очень долго главным виновником и выгодоприобретателем убийства считали именно Годунова. Карамзин так и прямо заявлял, что Годунова отделял от престола только маленький мальчик. Маститый и чересчур эмоциональный историк не учёл ещё несколько факторов: между Борисом и престолом лежали ещё минимум 8 лет (царевич был убит в 1591, а царём Борис был избран только в 1598 году) и собственно избрание Годунова царём на Земском соборе.
  После смерти царя Фёдора Годунов удалился в монастырь и в течение месяца после пострижения Ирины правитель в государстве отсутствовал. Лишь 17 февраля 1598 года Земский собор избрал Годунова на царство, а 1 сентября Годунов был венчан на царство.
  Первые после венчания на царство дни оказались богаты на награды и льготы. Борис Годунов повысил вдвое денежное содержание всем служащим. Купечество было освобождено от пошлин на два года, а земледельцы от налогов на год. Состоялась всеобщая амнистия. Вдовам и сиротам раздавались значительные деньги. Инородцев на год освободили от ясака. Сотни людей получили повышение в чинах и званиях.
  Первые студенты, отправленные за границу, появились вовсе не при Петре Первом, и при Борисе Годунове. Равно как и первые "невозвращенцы" появились не при Советской власти, а при Годунове - из десятка отправленных учиться отроков в Россию вернулся только один.
  Русская Смута, которую страна едва пережила, началась не из-за слабости или плохого правления Бориса Годунова. Она началась даже не тогда, когда на западных окраинах государства появился Самозванец. Она началась тогда, когда часть бояр увидела для себя выгоды в появлении Самозванца и ослаблении царской власти, и начала негласно поддерживать Лжедмитрия.
  В 1601 - 1603 годах Россию поразил страшный голод. Изначальной его причиной был природный катаклизм - извержение вулкана Уайнапутина в Перу спровоцировало малый ледниковый период. Температура воздуха упала, и культурные растения не успевали вызревать. Но усугубил голод кризис управления. Царь Борис начал раздавать голодающим деньги, и в Москву устремились сотни тысяч людей. При этом цена на хлеб выросла в 100 раз. Бояре и монастыри (не все, конечно, но очень многие) придерживали хлеб в ожидании ещё более высоких цен. В итоге от голода умерли десятки тысяч человек. Люди ели крыс, мышей и даже навоз. Страшный удар был нанесён не только по экономике страны, но и по авторитету Бориса Годунова. После такой катастрофы любые слова о том, что наказание послано людям за грехи "Бориски", казались истинной правдой.
  Едва закончился голод, появился Лжедмитрий. При всей абсурдности его появления он представлял немалую опасность, которую Годунов распознал слишком поздно. Да и сложно было набожному человеку в те времена предположить, что даже высокопоставленные бояре, прекрасно знавшие, что настоящий Дмитрий уже много лет как мёртв, и целовавшие крест при клятве Годунову смогут так легко предать.
  Умер Борис Годунов 13 апреля 1605 года. Ещё за несколько часов до смерти царя выглядел здоровым и бодрым, но потом почувствовал слабость, из носа и ушей у него пошла кровь. Ходили слухи об отравлении и даже о самоубийстве, но, вполне вероятно, что Борис умер естественной смертью - на протяжении последних шести лет своей жизни он неоднократно тяжело болел.
  После смерти царя было несколько версий почему Борис умер:
  1. потому что болел.
  2. Отравили ядом.
  3. Околдовали, то есть навели порчу.
  Разберем все версии по порядку.
  Действительно царь долго и часто болел. Мог и умереть по естественным причинам. Но его лечащий врач, иностранец Масса, говорит, что царя отравили.
  Вскрытия не было, потом обе версии имеют хождение до сих пор.
  Еще до коронации Бориса за рубеж стали поступать сведения о его тяжелой болезни. Один современник Годунова заметил, что тот царствовал шесть лет, "не царствуя, но всегда болезнуя". Врачи оказались бессильны исцелить его недуг, и царь искал спасения в молитвах и богомольях. Обращался и к разного рода бабкам, ведунам, знахарям, кудесникам и волхвам.
  В конце 1599 года он не смог своевременно выехать на богомолье в Троицу, и его сын собственноручным письмом известил монахов, что причина задержки та, что батюшка его "недомогает". К осени 1600 года здоровье Бориса резко ухудшилось. Один из членов польского посольства, составивший рифмованное повествование о путешествии в Москву, замечает, что властям не удалось утаить от всех болезнь царя и в городе по этому поводу поднялась большая тревога. После обсуждения дела в Боярской думе Бориса по его собственному распоряжению отнесли на носилках из дворца в церковь и показали народу, что он еще жив.
  Слухи о близкой кончине Годунова искусственно возродили обстановку династического кризиса. Подготовляя почву для переворота, оппозиция распространяла в России и за рубежом слухи о болезненности и слабоумии наследника престола царевича Федора. Находившиеся в Москве польские послы утверждали, будто у Годунова очень много недоброжелателей среди подданных, число строгостей против них растет день от дня, но строгости не спасают положения. "Не приходится сомневаться,- писали поляки,- что в любой день там должен быть мятеж".
  Третья версия о колдовстве, была выдвинута самим царем Борисом, еще при его жизни. А после смерти упорные слухи на эту тему ходили.
  После 15 лет правления Годунов не страшился открытых выступлений и готов был подавить их силой. Но, подверженный суевериям, он чувствовал себя беззащитным перед тайными кознями. Чтобы спастись от "порчи", Борис обязал подданных клятвой на кресте "царя, царицу и детей их на следу никаким ведовским мечтанием не испортить, ведовством по ветру никакого лиха не посылать", "людей своих с ведовством, со всяким лихим зельем и кореньем не посылать, ведунов и ведуней не добывать на государское лихо".
  Уже в первые годы царствования Бориса в Москве произошло несколько "колдовских" процессов. Первым заподозрен был в нарушении клятвы боярин Шуйский. В государственном архиве хранилось "дело доводное - извещали княж Ивановы Ивановича Шуйского люди Янко Иванов сын Марков и брат его Полуехтко на князя Ивана Ивановича Шуйского в коренье и в ведовском деле". Дворяне Марковы занимали видное положение в свите Шуйских, и власти дали делу ход. Борис получил повод к расправе со всем родом Шуйских. Но он предпочел проявить снисхождение. Иван Шуйский избежал опалы и даже не был отставлен от службы. Боярина спасло то, что он принадлежал к верхам титулованной знати и не выступал против Бориса в дни междуцарствия.
  Ну и давайте уж подробно поговорим о магии того времени.
  Инородцев и иностранцев было много в стране времен Годунова. Но мы не будем говорить, о магии, которую, возможно, использовали они.
  Местные жители пользовались в основном двумя видами магии: это чернокнижие, и магия друидов, которая в то время еще была в ходу. Впрочем, были и другие виды магии в ходу.
  Было несколько вариантов и названий магов и тех, кто занимался магией в том или ином виде.
  Чернокнижники. Чернокнижник - колдун, занимающийся магией по черной книге. Кроме того эти маги могли напрямую общаться с расой чертей, которые в физическом теле жили тогда на земле и на Руси. Словесные предания русского народа говорят, что люди, посвятившие себя тайным сказаниям чернокнижия, отрекались от Бога, родных и добра. Говоря о чернокнижниках, поселяне уверяли, что они научаются лихому делу от чертей и всю свою жизнь состоят в их зависимости. Заключая с чертом условие на жизнь и душу, они получают от них Чёрную книгу, исписанную заговорами и чарами. Всякий чернокнижник, умирая, обязан передать эту книгу или родственникам, или друзьям. Во многих селениях есть поверья, не оспариваемые ни веками, ни людьми, что умершие чернокнижники приходят в полночь, одетые в белые саваны, в дома своих родственников. Это бывает только с теми, которые забывают передать при смерти Чёрную книгу. Старики рассказывают еще, что эти полночные посетители шарят по всем местам, садятся за стол и съедают все, им предлагаемое. Другие же, напротив, уверяют, что они приходят к дому, стучат в двери и окна, истребляют всякий домашний скот и при пении первых петухов исчезают. Родственники, выведенные из терпения, выкапывают чернокнижников, кладут их в гробу ничком, подрезают пятки, засыпают землею, где в это время дока шепчет заговоры, а родственники вбивают осиновый кол между плечами. Старики рассказывают, что когда-то один удалой молодец вздумал почитать оставшуюся книгу после чародея. Во время чтения явились к нему черти с требованием работы. Сначала он им предлагал работы легкие, потом трудные, но черти все являлись к нему с требованием. Истомленный выдумками для отыскания работ, он не находил более, чем бы их занять. Неотвязчивые черти задушили удалого молодца. С тех пор, говорят, никто не смеет приближаться к Чёрной книге. По уверению народа, одни только колдуны знают, чем занимать чертей. Они посылают их вить веревки из воды и песка, перегонять тучи из одной земли в другую, срывать горы, засыпать моря и дразнить слонов, поддерживающих землю.
   Волхвы́ специалисты по православной магии (см. в этой статье "православие") - вълхвъ или кудесник, волшебник, гадатель, - древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, которым приписывались умения заклинать стихии и прорицать будущее. Умения и знания волхвы передавали лишь родственникам по крови. Считалось, что это потомки древних богов.
  "А это Гришка - Рострижка Отрепьев сын,
  Сидел в тюрьмы ровно тридцать лет,
  Заростил крест во белы груди,
  Так назывался, собака, прямым царем,
  Прямым царем, царем Митрием,
  Царевичем Митрием московским.
  Стоит Гришка расстрижка Отрепьев сын
  Против зеркала хрустального,
  Держит в руках книгу волшебную,
  Волхвует Гришка расстрижка Отрепьев сын".
  17 век, песня "Гришка Расстригин".
  Ещё в одном народном рассказе Гришка-монах, разочаровавшийся в жизни, оправляется топиться на Москву-реку, где его останавливает сатана и сулит любые земные блага за душу будущего самозванца. Тот соглашается и выбирает для себя "царство Московское".
  Более полный вариант того же рассказа приводит Е. Арсеньева в романе "Пани царица". По этой версии, нечистый, получив от самозванца подписанный кровью документ, на котором случайно или нарочно не была поставлена дата исполнения, чародейством заставляет короля польского поверить претенденту, и таким же чародейством "отводит глаза" москвичам, заставляя видеть в самозванце давно погибшего царевича. Впрочем, Лжедмитрий совершает промашку, пытаясь ввести в Москве "литовскую ересь" вместо православия. В ответ на молитвы перепуганных москвичей бесовский туман рассеивается, и все видят, кто находится перед ними на самом деле.
  Ведуны это специалисты по языческой магии. Ведун походит от древнеславянского слова "ведать", то есть знать. Ведунами считались маги, сила которых заключалась в единении с окружающим миром, как при помощи интуитивного понимания, так и при помощи рационального анализа. Это люди, наделённые сверхъестественной, божественной мудростью. Ведун практикует волшбу - магию.
  Знахари (устаревшее значение - друиды)- специалисты по магии друидов, травам и ядам. В то время яды были очень популярная тема. Зна́харство или целительство - известные с древности у народов всех стран способы лечения, которые традиционно сопровождаются различными обрядами. На Руси знахарство использовало заговоры, целительство методом наложения рук, и лечение травами.
  Термин "знахарь" произошёл от др.-рус. знахарь, знахорь "знать" и изначально обозначал человека, знающего своё дело; это производное от слова "знать" связывалось и с врачеванием. Знахарь, знатец, травник, шептун, целитель, согласно народным поверьям, - человек, обладающий сверхъестественным, магическим знанием и использующий его для лечения людей и скота, охраны от колдовства, отвращения градовых туч, прорицания судьбы и т. п.
  С древнейших времён знахарство возникло у всех народов и первоначально не отделялось от народной медицины. Знахари использовали накопленные изначальные знания о целебных свойствах растений, продуктов животного происхождения, минералов, а также опыт помощи больному и ухода за ним. Широко использовались ритуальные обряды (загово́ры, заклинания и др.). Воспринимались они как необходимые и часто оказывали положительное психотерапевтическое воздействие. Многие из широко применявшихся средств и методов (черника при поносах, лук и чеснок для предупреждения цинги, наложение лубков на повреждённую конечность, массаж, кровопускание и др.) оказались рациональными и впоследствии вошли в научную медицину.
  По мере накопления положительного опыта возникли различные специализации среди знахарей - лечителей, избравших определенные направления в своей деятельности, которые преимущественно передавались из поколения в поколение. На Руси в знахарской среде существовали специальности:
  травник,
  костоправ,
  рудомёт,
  очных дел мастер,
  кильных дел мастер (специалист по вправлению грыж),
  апитерапевт (пчёлолечение).
  Тем, кому эта тема интересна, советую приобрести мою книгу:
  Гленакуойх Мак Ивор "Рукописи последнего друида".
  Кудесники специалисты по магии ислама, или взаимодействиям с эгрегором ислама. Имели знания по ядам и травам. Кудесник - волшебник-исламист, тот, кто делает что-либо сверхъестественное при помощи магии, в основе какой стоит ислам.
   "Скажи мне, кудесник, любимец богов,
   Что сбудется в жизни со мною?
   И скоро ль, на радость соседей-врагов,
   Могильной засыплюсь землёю?
   Открой мне всю правду, не бойся меня:
   В награду любого возьмешь ты коня".
   А. С. Пушкин, "Песнь о вещем Олеге"
  "Бабки" это понятие живо до сих пор, обозначает магов, использующих заговорное слово характерное для славянской кристоферианской церкви. То есть в заговорах часто есть, как Исус, так и Христос, так и языческие и православные составляющие.
  Таким образом, на Руси в 16 веке было множество видов религий, а также не одна разновидность магии, которой опасались даже цари, включая Ивана Грозного и Бориса Годунова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"