Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Медведицкая гряда - пустышка или дар богов. Глава десятая. Линейные молнии на склоне бешеных молний и тайна гибели Бисена Мамаева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Полный текст книги можно прочитать тут: 'МЕДВЕДИЦКАЯ ГРЯДА - ПУСТЫШКА ИЛИ ДАР БОГОВ. ИЛИ КАК МЫ ИСКАЛИ ШАДАНАКАР' опубликована: http://www.lulu.com/shop/vladimir-tormyshov/medveditzkaya-gryada-pustyshka-ili-dar-bogov-ili-kak-my-iskali-shadanakar/paperback/product-23115423.html
  Глава десятая. Линейные молнии на склоне бешеных молний и "тайна гибели" Бисена Мамаева.
  Медведицкая гряда относится к так называемым местам силы.
  Что за хрень такая - место силы?
  Места силы - это места на планете, в которых человек ощущает нечто необычное для себя, эмоции, состояние. А может и ничего не ощущает. Кому как повезет.
  Особенно это заметно в контрасте с городской суетливой жизнью. Часто, после поездки, начинают происходит перемены в жизни, или приходит осознание чего-то важного для себя. Приходит понимание, что нужно что-то сделать, изменить в своей жизни. Иногда приходят ответы на давно задаваемые вопросы. Правда, бывает и совсем наоборот, ничего не чувствуешь, мыслей умных не приходит. Зависит это от самого человека, надо ему это понимание или нет, зависит от цели, которую он себе ставил, когда в путешествие собирался. Возможно, что это конкретное место не его место, не подходит ему.
  Не всегда места силы - это места с повышенной энергетикой земли.
   На гряде есть зона, где исполняются желания. По сути, это уникальное место. Возможно, это и не связано с повышенной слегка энергетикой земли на гряде. С чем это связано точно установить не удалось, да мы и не ставили перед собой таких задач. Хотелось просто понять - работает ли зона или нет.
  Много было написано о гряде. Раздуты некоторые аспекты до размеров тайны, которой, по сути, и нет.
  Одна из таких якобы тайн связана со склоном бешеных молний.
  Да, молнии туда часто бьют сверху. Но как нам удалось наблюдать во время грозы, молнии били и из ЗЕМЛИ.
  Давайте разберемся в природе линейных молний.
  Возникают линейные молнии в кучево-дождевых и слоисто-дождевых облаках, при вулканических извержениях, ураганах, смерчах, пылевых бурях, под землей при движении пластов породы.
  На Земле ежесекундно наблюдается около 100 разрядов линейной молнии. Именно молнии поддерживают неизменное процентное содержание кислорода в атмосфере.
  Частота образования молний в средней полосе России до 20 в год на квадратный километр. Есть места на планете, где этот показатель доходит до 200, а есть места, где молний нет совсем - Арктика и Антарктика.
  Основные свойства молнии:
  представляет собой гигантский электрический искровой разряд между облаком и землей, или между облаками, или между разными частями облака, или в воронке смерча, или между пластами породы;
  является мощным источником рентгеновского излучения;
  обычно напряженность электрического поля в грозовом облаке недостаточна для пробоя молнии, поэтому зажиганием, а в ряде случаев и направляющими ее движения служат космические частицы высоких энергий;
  иногда бьет вертикально, иногда стелется над землей на десятки километров, поражая людей, которым и тучи-то не видно (гром среди ясного неба);
  длина разряда от нескольких десятков метров до 30 км;
  напряжение между точками разряда 0.1 - 1.0 миллиард Вольт;
  сила тока 1 000 - 200 000 Ампер;
  температура плазмы в канале молнии 10 000 - 30 000оС;
  диаметр канала около сантиметра, который окружен 3-6-метровой короной;
  продолжительность одного разряда составляет от десятых до тысячных долей секунды, а целиком молнии до нескольких секунд. За один видимый разряд молнии фактически происходит от 10 до 100 разрядов. На слух это воспринимается, как многочисленные раскаты грома.
   В принципе, как я уже писал ранее, на склоне бешеных молний есть месторождение железной руды.
   Именно это месторождение и привлекает линейные молнии, бьющие сверху по принципу туча-земля.
   Возможно, именно тут идет тектонический разлом в земной коре, и энергия земли, скапливаясь, выходит из склона бешеных молний в виде молний типа земля-туча. Так что ничего таинственно тут нет. Возможно эти же причины и влияют на образование шаровых молний.
  Еще одну тайну сделали из гибели местного пастуха. Ох уж эти мифотворцы....
  Чего известно?
  Кто-то решил, что пастух якобы сам сгорел по себе.
  11 ноября 1990 года в тридцати шагах от проселочной дороги, в самом центре Логова, местный пастух Бисен Мамаев погиб при весьма странных обстоятельствах. Согласно судебно-медицинскому заключению, "помощник пастуха обнаружил обгорелое тело Мамаева, лежащее на земле без всяких признаков борьбы или противодействия огню. Смерть, вероятно, наступила мгновенно в результате резкого обугливания тела... Причина возгорания неизвестна".
  Воздействие на человека линейной или шаровой молнии может быть мгновенно. Известно, что пастух спал. Шарахнула молния в него спящего, и пастух просто обгорел. Молнии могут быть разной мощности. Молния, убившая пастуха, вполне могла быть типа земля-туча.
  Ежегодно в мире от линейной молнии погибает до 5000 человек, и ничего удивительного тут нет. Обычное явление природы. Кому потребовался миф о самовозгорании пастуха? Накручивание мифов, конечно, дает определенный пиар сказочникам, но рано или поздно мифам приходит конец. А репутацию уже не вернешь.
  Поражение человека молнией происходит от прямого попадания, напряжения шага, наведенного электричества в металлических предметах, проводах, телефонах, деревьях.
  Прямое попадание молнии для человека обычно заканчивается смертельным исходом, но не всегда. Если молния маломощна, а ток проходит по поверхности мокрого тела, то можно отделаться ожогами или временным параличом, если по внутренним органам - это верная смерть. Мощная же молния может расколоть человека на части, как топором, вырвать куски плоти или сжечь. Известны случаи, когда люди сгорали дотла, оставаясь в прижизненной позе, но от малейшего прикосновения рассыпались в пыль. Так что Бисену просто не повезло. Молния попала в него, и никакой тайны в этом нет.
  Мои соболезнования родственникам, и сожаление по поводу нечистоплотности людей сделавшей из людской трагедии пиар для себя.
  Что происходит, если человек выжил после попадания в него молнии?
  В организме пострадавших и выживших от маломощных молний отмечаются такие же патологические изменения, как при поражении электротоком, но не всегда. Обычно человек теряет сознание, могут отмечаться судороги, травмы в результате падения, ожоги, в том числе глаз, разрыв барабанных перепонок, кровоизлияние в мозг, паралич дыхательного центра вследствие остановки сердца. На теле остаются "метки тока" - места входа и выхода электричества, редко "фотографический автограф молнии", который получается, если между молнией и человеком находился какой-либо предмет. Его испарившиеся частицы и создают изображение на теле.
  Молнии в 6 раз реже попадают в женщин, чем в мужчин, в детей еще реже. Потому мы и брали с собой Катю, что в её присутствии вероятность попаданий в нас молний резко падало. Шучу.
  Линейная молния представляет собой несколько импульсов, быстро следующих друг за другом. Каждый импульс - это пробой воздушного промежутка между тучей и землей, происходящий в виде искрового разряда. Вначале рассмотрим первый импульс. В его развитии есть две стадии: сначала образуется канал разряда между тучей и землей, а затем по образовавшемуся каналу быстро проходит импульс основного тока.
  Свободные электроны получают в таком поле огромные ускорения. Эти ускорения направлены вниз, поскольку нижняя часть тучи заряжена отрицательно, а поверхность земли положительно. На пути от первого столкновения до другого, электроны приобретают значительную кинетическую энергию. Поэтому, сталкиваясь с атомами или молекулами, они ионизируют их. В результате рождаются новые (вторичные) электроны, которые, в свою очередь, ускоряются в поле тучи и затем в столкновениях ионизуют новые атомы и молекулы. Возникают, целые лавины быстрых электронов, образующие у самого "дна" тучи, плазменные "нити" - стример.
   Сливаясь друг с другом, стримеры дают начало плазменному каналу, по которому в последствии пройдет импульс основного тока
  В заключительной стадии по ионизованному лидером каналу следует обратный (снизу вверх), или главный, разряд молнии, характеризующийся токами от десятков до сотен тысяч ампер, яркостью, заметно превышающей яркость лидера, и большой скоростью продвижения, вначале доходящей до ~ 100 000 километров в секунду, а в конце уменьшающейся до ~ 10 000 километров в секунду. Температура канала при главном разряде может превышать 25 000C.
  Шаровая молния абсолютно не похожа на обычную (линейную) молнию ни по своему виду, ни по тому, как она себя ведет. Обычная молния кратковременна; шаровая живет десятки секунд, минуты. Обычная молния сопровождается громом; шаровая совсем почти бесшумна, в поведении ее много непредсказуемого.
  Анализируя наблюдения, можно предположить, что шаровая молния появляется там, где накапливается значительный электрический заряд, при мощной, но кратковременной эмиссии этого заряда в воздух.
  Исчезает шаровая молния в результате взрыва, развития неустойчивостей или из-за постепенного расходования запаса ее энергии и вещества (тихое погасание). Природа взрыва шаровой молнии не вполне ясна.
  Нашлось объяснение и еще одному факту: шаровая молния стремится попасть внутрь построек. Любое строение, особенно каменное, поднимает в данном месте уровень грунтовых вод, а значит, возрастает электропроводность почвы, что и привлекает плазменный шар.
  И наконец, почему шаровая молния по-разному заканчивает свое существование, иногда бесшумно, а чаще - взрывом? Здесь тоже виноват электронный дрейф. Если к шаровому "сосуду" подводится слишком много энергии, он, в конце концов, лопается от перегрева или, попав в область повышенной электропроводности, разряжается, подобно обычной линейной молнии. Если же электронный дрейф по каким-либо причинам затухает, шаровая молния тихо угасает, рассеивая свой заряд в окружающем пространстве.
   На склоне бешеных молний есть месторождение железной руды.
   Именно это месторождение и привлекает линейные молнии, бьющие сверху по принципу туча-земля.
   Именно тут идет тектонический разлом в земной коре, и энергия земли, скапливаясь, выходит из склона бешеных молний в виде молний типа земля-туча. Так что ничего таинственно тут нет. Возможно эти же причины и влияют на образование шаровых молний.
   Поэтому склон бешеных молний и привлекает линейные молнии в таком количестве. И это очень опасное место в грозу. Но ничего аномального тут нет. Все укладывается в пределы нормы.
   С другой стороны туристам крайне опасно находиться в тех местах, если они не хотят участи Бисена Мамаева, и не хотят повторения его судьбы.
   Никогда неизвестно, когда и где ударит молния. И в случае с грядой, дождь тут часто совершенно ни при чем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"