Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Медведицкая гряда - пустышка или дар богов. Глава седьмая. Неопознанные летающие объекты на гряде.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Медведицкая гряда - пустышка или дар богов.
  Глава седьмая "Неопознанные летающие объекты на гряде".
  
   Что такое НЛО?
   Джозеф Аллен Хайнек: "восприятие объекта или света, видимого в небе или космосе либо над земной поверхностью; феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами, способными, если это возможно, идентифицировать явление с точки зрения здравого смысла".
   По мнению официальной, науки, до сих пор не существует ни одного подтверждённого официально доказательства того, что НЛО каким-либо образом связано с инопланетной жизнью, а официальный первый контакт является уделом фантастики и будущего.
  Контакты с НЛО на больших расстояниях.
  
  Так называются наблюдения, когда очевидца и НЛО разделяют "сотни километров и километры". Среди них различают:
   "Ночные огни. Ясно видимые, чётко очерченные огни неизвестной природы, обычно красного, оранжевого или белого цвета. К этой группе относится львиная доля наблюдений НЛО на больших расстояниях".
   "Дневные диски. Это наблюдаемые в дневное время объекты, как правило, овальные или дискообразные, по виду металлические. Их фиксируют высоко в небе, близко у земли и нередко видят в состоянии неподвижного зависания. Дневные диски могут мгновенно набирать огромную скорость".
   "Радиолокационные "всплески" на экране радиолокаторов, особенно совпадающие с визуальным слежением за НЛО, считаются весьма ценными свидетельствами реальности наблюдаемых объектов".
  Не так давно пользователи рунета обсуждали недавно появившиеся видеокадры.
  На видеофрагменте видно, как неопознанный объект приблизился к Солнцу и пробыл на месте некоторый отрезок времени.
  Длительное время ученые NASA не выставляли на всеобщее обозрение эти кадры. Возможно, хотели потянуть время, поскольку недавно все силы были брошены на изучение солнечной бури, а инопланетянам никто бы время не уделял. Возможно, ученые данной организации пытались самостоятельно объяснить аномальное явление, но в итоге у них не получилось сделать это.
  Такое явление на фотографиях еще не видел никто. Ведь когда наступает мощная солнечная буря, к которой так привыкли астрономы, поведение протуберанца значительно отличается от других всполохов. Создается впечатление, что он служит точкой соединения Солнца и круглого объекта.
  Данная стыковка заканчивается по истечении суток, после чего НЛО удаляется с места происшествия.
  Можно сказать, что это большое открытие, ведь теперь-то в распоряжении уфолологов есть снимки, подтверждающие не только сам факт существования инопланетян, но и одно из предположений по поводу "питания".
  Вообще если посудить с научной точки зрения, то такое происшествие не является удивительным. Ведь астрономы давно уже утверждали, что Солнце является хорошим источником энергии, только вот люди не могут направить эти знания в нужное русло.
  Тем не менее, русские ученые все же склонны к мнению, что никакой это не НЛО, а последствие солнечной вспышки. Россияне утверждают, что такие же объекты может создавать и Земля, только не атмосфера, а ее поле. Конечно же, если обычные люди никогда не видели подобных явлений, то им покажется, что объект искусственный. К тому же играет и своего рода фобия на неопознанные объекты.
  Стоит отметить, что солнечные вспышки такие же редкие, как земная шаровая молния. Если присмотреться к протуберанцу, то мы сможем увидеть так называемое магнитное торнадо, которое все время вращается вдоль звездной поверхности.
  Но на вопрос по поводу круглой тарелки русские ответили, что это обычный обман зрения. Они утверждают: если посмотреть на всю картину происходящего с другого ракурса, то никакого объекта там и в помине не будет. Конечно же, это всего лишь их мнение. Но если уж это действительно НЛО, то нужно учесть, что по размерам объект имеет диаметр несколько тысяч км (если соотнести масштабы). Вряд ли инопланетяне сделали бы такую огромную машину.
  Обман зрения при наблюдении НЛО очень частое явление.
  Будучи на гряде мы видели два объекта, которые можно было принять за НЛО. Оба случая - был обман зрения. Третий случай наблюдения, также был земного происхождения, как выяснилось при последующем расследовании.
  Случай первый.
  По очередному пришествии к нам Юры, в ночном небе появилась точка, которая двигалась в ночном небе по очень своеобразной траектории.
  Точка светилась тремя огоньками. И двигалась по странной траектории.
  С точки зрения наблюдателя не вооруженного хорошей оптической техникой - типичный трехзвездный НЛО, типа бельгийского.
  Но как только изображение увеличили, стало ясно, что это обычная машина, которая едет по другому холму напротив нас.
  Медведицкая гряда - это цепь холмов. В том месте, откуда мы смотрели на это "НЛО", мы были на холме. Потом шла низина километров 10, и напротив нас был холм. Вот по вершине этого холма и ехала эта машина.
  Почему было три огня? Я не автолюбитель, скорее я чел, ненавидящий автомобили. Потому я не знаю, почему на этой машине горело три фары. Машины марку тоже не скажу. Не знаю, и мне это не интересно.
  Но это была обычная земная легковушка. Просто рельеф местности, и то, что машина ехала по вершине холма, создавало иллюзию движения в небе.
  Потому вполне вероятно, что все предыдущие наблюдения на Медведицкой гряде невооруженным взглядом были наблюдения реальных объектов.
  Ни хрена мистического как оказалось в этом "трехзвездном НЛО" не было. Обычная машина, и обман зрения. Оптикой хорошей надо запасаться, господа сказочники-наблюдатели.
  Второй случай нашего наблюдения НЛО.
  Был вечер, таймер на фотоаппарате показал 21.11, солнце садилось.
  Напротив нас над противоположным холмом висела летающая тарелка, которая вращалась по часовой стрелке, и из нее шел вниз какой-то луч света.
  НЛО провисело несколько минут, и потом исчезло.
  При фотографировании этого НЛО, и последующем увеличении снимка, оказалось, что это было обычное облако, через которое преломлялся свет таким необычным образом.
  То есть и тут налицо был обман зрения. Рельеф местности, плюс большое расстояние между холмами Медведицкой гряды, плюс частое преломление света дают частые наблюдение НЛО. Но все эти наблюдения гроша ломаного не стоят, так были сделаны либо без оптических приборов, либо результаты фотографирования были сделаны некачественной техникой.
  Приведу тут один рассказ летчика, который, несомненно, интересен, как иллюстрация оптического обмана зрения.
  "Многие мои коллеги встречали "тарелки" и рассказывали о них потрясающие подробности. Кто-то чуть ли не все заклепки пересчитал на "инопланетянине"! Мне же попадались какие-то "объяснимые" НЛО: то падающие метеориты (их находили потом на земле), то восходящая с невероятным световым эффектом Венера, то запуски космических ракет со всей цветовой гаммой, а то и просто огромные серебристые воздушные шары, плывущие на 20-30-километровой высоте...
  Когда же на НЛО, судя по заметкам в печати, уже начались чуть ли не массовые пассажирские перевозки - похищения людей, катание их на другие планеты, - я потерял интерес к этой теме и уничтожил всю свою коллекцию, связанную с "тарелками".
  И вдруг... 20 августа 1991 года самолет Ту-154, где я был командиром экипажа, вылетел из Борисполя на Сургут. Два часа ночи. Луны не видно - темень. Набрали высоту 8 тысяч метров, когда вдруг экипаж самолета Ил-62, взлетевшего на несколько минут раньше нас и шедшего впереди, доложил диспетчеру Борисполя: прямо по курсу возник световой диск, похожий на шаровую молнию.
  Ее появление обычно связано с грозой, однако диспетчер сообщил, что по его локатору трасса "чиста". По нашему - тоже. Но когда мы выключили свет в кабине, то увидели перед собой светлый диск, наподобие большой луны. По мере сближения с НЛО наш самолет закачало, затрясло. Самое неприятное - машина начала заряжаться статическим электричеством.
  Языки голубого пламени стали полыхать на стеклах кабины, в наушниках появился треск. Если бы самолет летел в облаках, то болтанка и электризация были бы объяснимы и знакомы. Сейчас же над нами было звездное небо, а внизу, в 10 километрах, светились все населенные пункты. Во избежание неприятностей я отвернул самолет от НЛО на 15 градусов, но с Земли потребовали вернуться на трассу: по их локаторам все было чисто. Мы вернулись - и вновь полетели точно на светящийся объект. На связь вдруг вышел самолет Ан-24. Он сообщил нам, что видел эту "тарелку" и обошел ее низом. Я решил обойти верхом и запросил у диспетчера разрешение подняться еще на тысячу метров. Получил "добро". Однако неопознанный объект поднялся вместе с нами... Я продолжал следить за ним. Штурман сказал мне: "Не смотри - ты же знаешь, чем закончилась такая встреча для тбилисского экипажа Ту-134 в 1984 году в районе Минска?". (Поговаривали, что все члены экипажа после того умерли, хотя это было не совсем так). Но у меня уже появились сомнения по поводу реальности "нашего" НЛО, положение которого относительно самолета ни разу не изменилось. Включив фары, я сразу понял причину болтанки и электризации: мы шли под слоем тропопаузы (переходный слой между тропосферой и стратосферой), состоящей из кристалликов льда, которые неслись нам навстречу сплошным потоком в лучах фар. Уже за Москвой диск стал бледнеть, сквозь него просвечивали звезды, а центр диска засветился ярче, вытягиваясь по горизонту и закручиваясь левым концом по часовой стрелке. В 3 часа ночи при неизменной высоте мы оказались над тропопаузой, которая залегала на этой широте ниже 11 километров. И диск исчез! Лишь над горизонтом ярко светился под лучами невидимого солнца инверсионный след. Чей - не могу сказать. То ли от ракеты, то ли от самолета... Тот НЛО оказался оптическим обманом на экране сплошной кристаллической тропопаузы, поэтому был почти неподвижен. Если бы тропопауза была с разрывами или залегала на различных высотах, тогда он менял бы свое положение, создавая иллюзию движения. Несколько лет назад по телевидению выступал майор ВВС: однажды ночью его звено МиГ-15 подняли по тревоге - над аэродромом появилась "тарелка". МиГи пошли на перехват, но объект "несся" впереди них с такой же скоростью. Потом сквозь диск стали видны звезды. На высоте 11 тысяч метров перехватчики прекратили погоню и вернулись на базу... Ну чем не наш случай! Но он вошел в историю как реальная встреча с неопознанным летающим объектом. А если бы МиГи поднялись еще на пятьсот-тысячу метров, оптический обман открылся бы. Экраном для преломления и рассеивания света может быть и верхняя кристаллическая граница слоистых облаков. С подобным явлением я столкнулся в 1975 году, когда в районе Актюбинска вел самолет Ан-24. Была ночь, полет проходил в облаках. Перед выходом из них на высоте около 6 тысяч метров в кабине вдруг начало светлеть. Яркость свечения за бортом быстро нарастала, ощущение было не из приятных. Через несколько секунд свет перед самолетом сфокусировался в одну яркую точку. В этот момент мы выскочили из облаков - и перед нами над горизонтом ярко светилась Венера в лучах еще не видимого солнца. Очевидно, мы проскочили сквозь то, что могло быть принято за НЛО. Подобный светящийся "объект" можно наблюдать и с земли в холодное время года при ясном небе, особенно над промышленными районами городов. Так, несколько лет назад над Санкт-Петербургом завис "световой НЛО"... С течением времени экран (слой инверсии) уносит воздушным потоком или он рассеивается, и НЛО исчезает. Например, в Барнауле неопознанный объект "испарился" через полтора часа. Я не утверждаю, что все НЛО - оптический обман. Но один из вариантов его происхождения я описал со стопроцентной уверенностью".
  Третий случай нашего наблюдения НЛО. Это - ночные огни. У нас их иногда еще называют зарницы. Обычно это ясно видимые, чётко очерченные огни неизвестной природы, обычно красного, оранжевого или белого цвета. К этой группе относится львиная доля наблюдений НЛО на больших расстояниях.
  Мы тоже видели такой эффект. Но при расследовании выяснилось, что это местные комбайнеры убирают ночью урожай, так днем просто ну очень жарко.
  А зарница и ночные огни это свет фар комбайнов, который вследствие преломления света и рельефа местности был нам четко виден.
  Все оказалось объяснимо, если просто попытаться разобраться и выявить причинно-следственную связь.
  Сдается мне, что некоторые наблюдатели, бывшие на Медведицкой гряде, этого просто не хотели делать в погоне за сенсациями.
  Патриарх Кирилл говорит, что суть природы НЛО - происки дьявола и НЛО являются ничем иным, как бесами, которых человек видит в таком виде как шары, диски и др. Подтверждает свое утверждение аргументом о том, что в средние века люди видели бесов в одном обличии, а с ростом технологий и развитием науки бесы и дьяволы пытаются принять форму, наиболее понятную человеку и "логически объяснимую" с технической точки зрения.
  Встреча на гряде с двумя психически больными "контактерами НЛО" говорит еще и о том, что некоторые авторы, описывающие НЛО, не придавали внимания достоверности фактов, и не обращали на психический статус "очевидцев НЛО".
  Теперь еще один момент. Медведицкая гряда - место тектонического разлома. Статическое геомагнитное напряжение здесь выше, чем на равнине. Тут часто бывают молнии. Мы сами их наблюдали в дождь на склоне бешеных молний.
  По мнению исследователей, люди, утверждающие, что видели НЛО, могли принять за летающую тарелку систему спрайтов. "Свечи" в спрайтах (видимые вертикальные столбы света) могут достигать в высоту 20 км, а пучок таких "свечей" может иметь диаметр до 70 км.
  "Молнии создают электрическое поле, которое и порождает вспышки-спрайты, - говорит Колин Прайс, геофизик из Университета Тель-Авива. - Теперь мы понимаем, что только молнии определенного вида могут дать толчок вспышкам на большой высоте".
  Спрайт - редкий вид грозовых разрядов, некое подобие молнии, только бьющей из облаков вверх. Спрайты трудно заметить, но они появляются почти в любую грозу на высоте от 55 до 130 километров. Для сравнения, "обычные" молнии образуются на высоте не более 16 километров.
  Впервые это явление было зафиксировано в 1989 году случайно. Спрайты не висят в небе неподвижно, а совершают "танцующие" движения.
  С помощью специального оборудования исследователи смогли зафиксировать спрайты на высоте 56-129 километров от земли, что значительно выше обычного "молниеносного" уровня. Кроме того, спрайты имеют шарообразную форму.
  Говоря иначе, многие наблюдения на гряде вполне возможны были наблюдениями спрайтов.
  Лично меня больше всего смущает либо полное отсутствие фотографий, либо очень некачественные фотографии НЛО над грядой.
  Таким образом, все "летающие тарелки" описанные и встреченные на гряде до нас другими наблюдателями подпадают под одно из следующих возможных объяснений, а именно:
  1. астрономический или метеорологический феномен;
  2. ошибочная идентификация современного летательного аппарата или движущегося объекта на земле,
  3. оптическая иллюзия или психологическая галлюцинация;
  4. преднамеренная фальсификация.
   Полный текст книги можно прочитать тут: 'МЕДВЕДИЦКАЯ ГРЯДА - ПУСТЫШКА ИЛИ ДАР БОГОВ. ИЛИ КАК МЫ ИСКАЛИ ШАДАНАКАР' опубликована: http://www.lulu.com/shop/vladimir-tormyshov/medveditzkaya-gryada-pustyshka-ili-dar-bogov-ili-kak-my-iskali-shadanakar/paperback/product-23115423.html

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"