Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Ночь на Ивана Купалу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очерк о языческом празднике.

   Тормышов В.С. "Ночь на Ивана Купалу".
   7 июля - Иван Купала, Иванов день, который еще называют Иваном цветным.
   Цветным, так как одной из трех стихий, которым поклонялись, с которыми общались в этот день, вместе с водой и огнем были цветущие целебные и магические травы.
   И хоть праздник издревле назывался Ивановым днем, его кульминацией все-таки была единственная в году купальская ночь...
   Мы публикуем это эссе в июньском номере, чтобы желающие могли заранее осмыслить предстоящее событие вслед за автором, совершившим ради этого небольшое путешествие во времени.
   Мягкая ночь. Нежный золотистый свет нисходит на землю. Любовь и благодать царят в этот час на земле, и лишь легкий плеск воды да почти неслышный шепот далекого костра слышны во вселенской тишине, установившейся словно навечно в мире.
   Красивые обнаженные тела, мирно плывущие по реке Жизни, фосфоресцируют ярким серебристым цветом луны.
   Мир, любовь, гармония. Яркая, чистая луна, дарящая покой и доброту. Прозрачная чистая вода, уносящая все радости и печали, дающая чистоту и покой.
   Бесконечность... Раскинувшиеся над всеми, улыбающиеся, манящие звезды. Большие яркие звезды, готовые упасть к твоим ногам. Папоротник, готовый к цветению, ждущий, бесконечно долго ждущий хотя бы маленькой, совсем небольшой звездочки, дарящей ему право расцвести раз в году, только раз и именно в эту ночь.
   Бесчисленные НЛО различной формы и конфигурации, с бортовыми огнями и прожекторами, демонстрирующие, как на параде, мощь и простоту, ненасилие и разум, проплывающие то слева, то справа.
   Все вместе. Мир и покой. Любовь и чистота. Всепроникновение радости и любви, царящее на Земле во всем, что окружает нас. Великий, старый, почти забытый праздник Ивана Купалы.
   О, огонь! Старый как мир, всепоглощающий огонь, очищающий тело, мысли, желания. Мир и любовь царят на земле. Огонь, жаркий и жадный вначале, успокаивается и добреет, как только начинаешь с ним говорить. Он мыслит и думает, живет и чувствует малейшее колебание воздуха, каждую мысль человека. О, огонь! Летящим над тобою людям да не будет зла. А люди все летят и летят, прыгая через тебя. Человек ведь создан, чтобы летать! И люди летят, очищаясь духовно и исцеляясь физически, прыгая через купальский костер. Огонь дарит силы, сжигает грехи, очищает душу каждому, кто просит этого.
   Тихая, упругая, чистая вода...
   Живая вода! Сколько мы слышали о ней в сказках. Вот она - целая река живой воды, вот она, дающая потомство бесплодным и здоровье немощным. Река живет и движется, манит и зовет. Беспредельность и любовь дарит Природа всем живущим на Земле в эту ночь.
   Тихо за горизонт уходит Солнце. Неумолчно ухает филин, предвкушая ночь огней. Праздник приближается. Впереди во всей своей безгрешной наготе - Великая Ночь Любви. Мягкие огни, расползаясь, загораются в долине. Тихо плещет река. Вода лениво перекатывает свои легкие воды, постоянно стремясь куда-то. Какие неведомые желания несет эта река жизни? Кто знает?
   "Неумолчными молениями славим тебя, Христос..." Какая-то пронизывающая тяжесть сковывает душу.
   Свод законов? "Всяк входящий должен..." Разум привык к рабству, но душа так просит свободы. Прошли лишь ничтожные четыреста лет после крещения Руси. Все мы рабы, рабы - это мы. Мы - рабы...О Боже!
   Тяжесть изнутри придавливает вниз. Вниз, вниз - в землю, не давая душе лететь, а так хочется вверх. Ввысь! Расправить крылья и лететь. Лететь! Всё вверх и вверх! Лететь всё выше и выше! И не думать о том, что упадёшь. Полёт стоит того, чтобы лететь.
   Душа! Ты помнишь полёт без тела вверх?! Ты помнишь! Если бы ты забыла, то не тосковала бы так о свободе.
   Боже, скорее бы полночь! Тоска всё нарастает, сметая на своём пути всё, но мир ждёт Ночь Любви. Воздух наполнен влагой и благоуханием, трелями и свистом птиц и треском костров...
   Ожидание... Луна кажет свой лик людям. Мрак раскатывается на мелкие осколки бликами костров. Огонь, переливаясь, набирает силу, вливает в сердца новую энергию. Ночь пришла в движение, заиграла, заискрилась. Песни полились легко и величаво. Мягко, исподволь свобода входит в свои права. Шальная мысль "лишь бы черноризники с конниками не явились на купальный круг" гложет ум, заставляя чаще биться сердце и прошибая холодным потом. Духота давит.
   Но праздник всех втягивает в хоровод. Все вместе! Рука в руке! Здесь нет соглядатаев, все свои! Хоровод, не распадаясь, начинает вибрировать тонкой, почти неуловимой вибрацией, которую чувствуют все. Ритм колебаний нарастает. Песнопения звонким переливом и тихим шёпотом обволакивают души, берут людей точно сладким измором. Подсознание вступает в свои права, уступая место рабскому, дремучему сознанию, которое, ещё не убаюканное до конца, твердит своё: "Бойся, смердушко. Ой, бойся..."
   Но уже глаза блестят огнём, огонь заразил людей своей свободой. Шире, хоровод, шире! Горячие славяне, гей, громче давай ! Костры запылали вовсю. Эй ты, бог огня, говорят, тебя нет?! Говорят, ты - ересь?
   А ну-ка, вперёд через костёр! Если бога нет, то что ж огня-то бояться. Давай, ребята, прыгай! Душа просит полёта, свободы, она не хочет и не может уже быть холуйской. Мы не рабы! Вперёд, вперёд через огонь!
   Что там про воду? "Да помазан будешь". Потому, что Иоанн крестил Христа в воде.
   В реку! Упиться горем свободы, захлебнуться в реке радости и умереть счастливым и свободным! Эх-ма, росичи! В воду!
   Яркий, солнечный свет - ничто по сравнению со светом чистых, омытых рекой жизни тел; струящийся повсюду, он заливает мир свободой.
   Вода дарит прохладу и свободу от всего и всех: от жён, мужей, бояр, князей, дураков; от собственного холуйства, сидящего в глотке. Вода пьянит и манит. Всё смешалось: люди, цветы и лодки, отражения костров...
   Ровный, спокойный свет нисходит на землю и разит каждого прямо в сердце. Бог есть Любовь. Бог царит везде. Любовь царит в мире. - Ты любишь? - Люблю...
   Шёпот и шелест волн, голосов, стонов, вскриков, бурлящий поток звуков покрывает собой долину.
   О Песнь Песней Соломона! Святая Магдалина, уж не ты ли сказала: " Бог есть любовь"?
   Тяжесть отрезвления с первым лучом солнца опустилась на мир и наполнила сердце щемящей тоской. Праздничная ночь прошла.
   Трудный подъём в гору венчал собой тяжёлый многотрудный поход лекаря. Место было проклятое - никто не ходил здесь уже много лет, а если кто и забредал, то назад уже не возвращался.
   Причиной тому были травы. Чего здесь только не было! Всё, что лекарь использовал для лечения, здесь росло в изобилии. Но было много и таких растений, которые не только при цветении, но и при простом, случайном прикосновении к ним так одурманивающе пахли... Один болиголов чего стоит!
   Ещё в прошлом году пошла смертушка косой косить добрых молодцов. Поговаривают, кто-то видел, что бабка Куманиха, как раз накануне Ивана Купалы, подались в эти края. Потом вдруг несказанно разбогатела; не иначе её песьих рук дела: старая мастерица по части разных ядов.
   Ага! Вот он, чертополох, будет чем чертей, покойников и прочую нечистую силу пугать. Иди-ка сюда в котомку, колюченький...
   Да, много нынче людей гибнет ни за что. А всё князюшка Владимир со своими новыми богами затеял: чем ему старые не угодили?
   Вот и чернобыльник, но за ним нужно после полуночи прийти. Место заметное, не ошибусь, а то Митькина девчонка падучей страдает, вот ей и сгодится, да и когда злых духов пугнуть - всё под рукой окажется.
   Кажись, колокола. Далеко их слышно. И чего трезвонят? Нет, ранние времена лучше были, не то что нынешние. Всё что-то новое, уж и отцы, и деды не указ.
   Зверобой, однако, как густо разросся: ничто, у Иридливых сноха бесплодием мается, вот ей и курения. Да и многим людишкам-то пригодится, а то время смутное - колдунов не счесть, а на новых богов - плохая надежда.
  Что это Владимир так разъярился, какая муха его укусила? Старые ему, вишь, боги-то надоели, так давай новых. А как заболеет, так: " Данилко, пошепчи да травки дай". А стоит заикнуться насчёт веры, устоев, как подменяют князя : "Молчи, холоп, не твоего ума дело". Нет в нём настоящей ясности...
   Жирный девясил - приворотная травка. Бают, Олега-гончара жена мужа своего с помощью этой травки-то и захомутала. Но собирать её уже поздно, до рассвета надобно. А уже, ба, - вечер скоро, а травки то не все ещё собрал, поспешить надо, ведь силу целебную, магическую они имеют, если их собрать только в этот день да в свой час.
   Интересно, как там мой корень плакун-травы? Вот он, любезный, будет теперь помогать мне повелевать духами тьмы и света, ведь копал-то я его с первым лучом, на границе тьма и света. Она одна, эта травка, в состоянии выгнать всех дедушек-домовых, кикимор и прочих духов, заставит их плакать и показывать клады...
   Вот она, матушка разрыв-трава! Девять лет за тобой хожу, а ты только показалась. В старину, говорят, эта-то травка могла с другими крушить железо, золото, серебро, медь на мелкие куски, а погляди на неё, и не подумаешь - так, былинка невзрачная, но великую силу имеет: дотронешься ею до замка или до двери железной - так и разорвёт на куски.
   Старый-то Волхов, сын князя Славена, построил городок на берегу Мутной реки, прозванной по нему Волховом, да и разбойничал на реке, превращаясь с помощью травок да заклинаний в драконов-чудовищ всяких, а замки да оружие разрывтравой и разбивал. Когда в силе-то был, боялись его, уважали, значит. Похоронили его на берегу реки, а над могилой насыпали большущий курган, который потом и провалился, а яма-то до сих пор видна.
   Кто это так пищит? Ревелка! Она одна может так стонать и реветь, когда её из земли тащишь: словно человек. А наденешь на себя - никогда в воде не утонешь. Всеславу, младшенькому своему, подарю - давно просил.
   Вот уже и закат, кончился Иванов день. Неужели леший обманул - не покажется тирлич-трава? Только тирлич обладает возможностью превращения. Уже все гору обошёл - нет её! Неужели ночью зря рубил осину, лешего вызвав, умолял?
   Нашёл! Да много то как! Прав был старый дед: "Много не бери, мало не бери, возьми, сколько успеешь". Попробуй тут возьми слишком - солнце-то уже село, а после заката из не сорванного тирлича силушка уходит, как вода сквозь сито.
   Велика ночь! Тайная сила!
   Уж коли вода в этот день с полуночи до двух ( лишь раз в году ) бывает живой, если её набрать из чистого родника, уж коли огонь после купания, если через него трижды перемахнуть, излечивает многие тяжкие болезни, особенно женские, даже бесплодие, - то трава-то, наполненная чистым небесным светом, несёт в себе огромную магическую силу жизни, лишь бы собрана она была правильно - без всяких железяк, да только в свой час.
   Всё это Данило-лекарь знал хорошо, да только это сегодня для него было не главное. Папоротник чёрный, никак не цветущий, манил его к себе все жизнь. А цвёл он только в эту ночь раз в году, да и то при точном исполнении всех примет и обычаев волхования. Всё вроде правильно делал Данило, да видно, время его ещё не пришло - не открывался ему цветок, и всё тут. Но ничего, может сегодня повезёт...
   " Вон за той осиной он растёт, скоро я его увижу", - думал лекарь, двигаясь по одному ему ведомым приметам. Куст папоротника сильно разросся за те шесть лет, которые ходил к нему Данило. Он любил этот куст, втайне надеясь, что и куст ответит ему тем же.
   Уж скоро полночь. Неторопливо, обоженной палкой очертя круг, нашептывая заклинание старого Волховца, Данило сел с северной стороны от растения, более всего заботясь о том, чтобы тень не падала на папоротник. Длинно, тягуче потянулось время. Уж вроде и скоро полночь, а время всё медленней и медленней идёт. Вот оно будто совсем остановилось...
   Какая-то неуловимо-прозрачная дымка стала окутывать папоротник. Лёгкий туман скрыл растение из вида и медленно, постепенно сгущаясь, стал формировать цветок астрального света.
   Из бесформенного, призрачного, жемчужно-лунного он превратился в ярко-красный распускающийся бутон.
   Данило, опомнясь, еле оторвался от неслыханной, сказочной красоты. Схватил цветок, закрепив обеими руками, сорвал и тотчас же проглотил. И: о Боже! Неведомая сила подняла лекаря и поднесла лекаря и понесла, словно на крыльях. Таинственно свершилось.
   Copyright . Тормышов В.С. 2002
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"