Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Притча об одиночестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Притча об одиночестве.

Тормышов В.С.

   В тридесятом царстве, хрен его знает, каком по счету государстве жил был один старый гном. Он был так стар, что и на гнома-то не был похож. Так - гриб не гриб, гном - не гном, человек не человек. Не пойми что.
   Но сам он так не думал. Нет, он себя уважал и гордился, что был хранителем гномьих традиций. Он всю жизнь копил своё золото, бриллианты, изумруды, камни драгоценные.
   Он их заботливо добывал, собирал, обрабатывал. И складывал аккуратно в свои сундуки.
   Гном всю жизнь был один. Не сказать, что он был при этом несчастен. Нет. Скорее наоборот. Он был счастлив. По своему.
   У него было всё, что ему было нужно. Он был богат. Богат так, как никто из смертных.
   Гном был самодостаточен и гордился этим.
   Может, единственное чего ему в жизни и не хватало - это семьи. Быть просто нужным кому-то. Но так исторически сложилось у гномов, что не у каждого добропорядочного гнома появлялись семьи.
   Гномы как вы, может быть, знаете - трудоголики. Они любят свою работу больше всего в жизни. Это касается как гномов-мужчин, так и гномов-женщин. И те, и другие ставят свою работу на первое место, а остальное уж как получится.
   Поэтому семью заводят далеко не все гномы. У большинства из этого подземного народца, поэтому и не было детей. Именно из-за этого теперь настоящего гнома и встретишь редко, хотя и живут они намного дольше людей.
   Но жизнь не вечна. Она проходит. И наступает смерть. Для гномов она не делает исключений, хоть те и живут в земле.
   Когда ты один, ты можешь долго думать, о том, что могло бы быть. Это - "бы", оно сразу всё делает несбыточным. Оно сразу всё опошляет и искажает до неузнаваемости. Но если про это не думать, то можно дальше мечтать и продолжать создавать иллюзию.
   Что нам не хватает - так это Иллюзии нашей вечности. Иллюзии незыблемости и счастливого будущего. Этого нет у большинства людей. Этого не хватало всю жизнь и нашему гному. И это большинство гномов, как и людей, про это никогда даже и не думает.
   Людям это не нужно. Насущные проблемы важнее. Гномам тем более.
   - "Про какое счастье можно говорить с человеком, который занят добыванием пропитания, и проблемой как свести концы с концами? Он счастлив малым - день прошел и ладно. Еще прожили день. И еще. И еще..." - так думал гном, зная, что жизнь его прошла, что пора на покой. Смерть уж маячила за дверьми его просторной подземной пещеры, и гном вдруг понял, что он всю жизнь был просто-напросто никому не нужен. Одиночество захлестнуло его тугой волной, обхватило горло петлей. Смерть сжала свои костлявые пальцы у гнома на горле, и он понял, что умирает от одиночества. Таким невыносимым оно стало...
   Гном задолго до этого готовился к своему вечному погребению.
   Почем оградки? А памятник? Как дорого! А подешевле? А вы скидки не делаете?...
   Гном долго вспоминал свою жизнь и вдруг неожиданно понял, что счастье было рядом. Только протяни руку.
   Но он её почему-то не протянул. То ли был занят, то ли постеснялся, то ли ему его эгоизм помешал...
   Проходит жизнь, и каждый решает уже потом, когда жизнь прошла, в чем же был для него смысл жизни. И часто просто не находит ответа. Смысла, как оказывается, не было никакого, так же как и счастья для большинства.
   Иногда мы находим своё счастье. Мы чувствуем его, живем с ним...
   Но очень редко ценим его и не бережем.
   А когда вдруг наше счастье заканчивается, оно уходит от нас безвозвратно, убегает, даже не зная об этом, и даже не машет на прощание рукой, то ты только через какое-то время понимаешь, что всё ушло.
   ВСЁ ВДРУГ КОНЧИЛОСЬ. Осталась лишь наша память. И нам ничего не остается, как строить иллюзии, что счастье, может быть, когда-нибудь вернется в нашу жизнь. Оно взмахнет ресницами и скажет - "Привет!"...
  
  
   Copyright No Тормышов В.С. 2002

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"