В тридесятом царстве, хрен его знает, каком по счету государстве жил был один старый гном. Он был так стар, что и на гнома-то не был похож. Так - гриб не гриб, гном - не гном, человек не человек. Не пойми что.
Но сам он так не думал. Нет, он себя уважал и гордился, что был хранителем гномьих традиций. Он всю жизнь копил своё золото, бриллианты, изумруды, камни драгоценные.
Он их заботливо добывал, собирал, обрабатывал. И складывал аккуратно в свои сундуки.
Гном всю жизнь был один. Не сказать, что он был при этом несчастен. Нет. Скорее наоборот. Он был счастлив. По своему.
У него было всё, что ему было нужно. Он был богат. Богат так, как никто из смертных.
Гном был самодостаточен и гордился этим.
Может, единственное чего ему в жизни и не хватало - это семьи. Быть просто нужным кому-то. Но так исторически сложилось у гномов, что не у каждого добропорядочного гнома появлялись семьи.
Гномы как вы, может быть, знаете - трудоголики. Они любят свою работу больше всего в жизни. Это касается как гномов-мужчин, так и гномов-женщин. И те, и другие ставят свою работу на первое место, а остальное уж как получится.
Поэтому семью заводят далеко не все гномы. У большинства из этого подземного народца, поэтому и не было детей. Именно из-за этого теперь настоящего гнома и встретишь редко, хотя и живут они намного дольше людей.
Но жизнь не вечна. Она проходит. И наступает смерть. Для гномов она не делает исключений, хоть те и живут в земле.
Когда ты один, ты можешь долго думать, о том, что могло бы быть. Это - "бы", оно сразу всё делает несбыточным. Оно сразу всё опошляет и искажает до неузнаваемости. Но если про это не думать, то можно дальше мечтать и продолжать создавать иллюзию.
Что нам не хватает - так это Иллюзии нашей вечности. Иллюзии незыблемости и счастливого будущего. Этого нет у большинства людей. Этого не хватало всю жизнь и нашему гному. И это большинство гномов, как и людей, про это никогда даже и не думает.
Людям это не нужно. Насущные проблемы важнее. Гномам тем более.
- "Про какое счастье можно говорить с человеком, который занят добыванием пропитания, и проблемой как свести концы с концами? Он счастлив малым - день прошел и ладно. Еще прожили день. И еще. И еще..." - так думал гном, зная, что жизнь его прошла, что пора на покой. Смерть уж маячила за дверьми его просторной подземной пещеры, и гном вдруг понял, что он всю жизнь был просто-напросто никому не нужен. Одиночество захлестнуло его тугой волной, обхватило горло петлей. Смерть сжала свои костлявые пальцы у гнома на горле, и он понял, что умирает от одиночества. Таким невыносимым оно стало...
Гном задолго до этого готовился к своему вечному погребению.
Почем оградки? А памятник? Как дорого! А подешевле? А вы скидки не делаете?...
Гном долго вспоминал свою жизнь и вдруг неожиданно понял, что счастье было рядом. Только протяни руку.
Но он её почему-то не протянул. То ли был занят, то ли постеснялся, то ли ему его эгоизм помешал...
Проходит жизнь, и каждый решает уже потом, когда жизнь прошла, в чем же был для него смысл жизни. И часто просто не находит ответа. Смысла, как оказывается, не было никакого, так же как и счастья для большинства.
Иногда мы находим своё счастье. Мы чувствуем его, живем с ним...
Но очень редко ценим его и не бережем.
А когда вдруг наше счастье заканчивается, оно уходит от нас безвозвратно, убегает, даже не зная об этом, и даже не машет на прощание рукой, то ты только через какое-то время понимаешь, что всё ушло.
ВСЁ ВДРУГ КОНЧИЛОСЬ. Осталась лишь наша память. И нам ничего не остается, как строить иллюзии, что счастье, может быть, когда-нибудь вернется в нашу жизнь. Оно взмахнет ресницами и скажет - "Привет!"...