Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Притча О Работе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   ПРИТЧА О РАБОТЕ

"Если не можешь выиграть сражение - не начинай его"

/древняя китайская мудрость/

   Однажды к одному человеку, которого после его смерти признали святым, пришел человек и просил помочь ему в его проблеме. Однако этот святой отказал просителю-страннику, сказав тому:
  -- Твоя проблема находится в тебе самом и ты неизмеримо больше пользы извлечешь, если решишь ее сам.
  -- Да, но я НЕ МОГУ РЕШИТЬ ЕЕ САМ, - возразил странник. - Если бы я мог это сделать, я не пришел бы к тебе за помощью.
  -- Дело в том, что ты не хочешь увидеть очевидное. - Старый дервиш, которого считали святым, глубоко вздохнул и закрыл глаза. - Ты похож на слепца, - продолжал он, - который не видит мира вследствие того, что у него завязаны глаза с самого детства и он пребывает в заблуждении из-за своей уверенности, что он слеп. Хотя на самом деле он может видеть как все нормальные люди, если СНИМЕТ ПОВЯЗКУ СО СВОИХ ГЛАЗ. Но лже-слепец этого не делает, поскольку вся его предыдущая жизнь прошла в темноте и в полной уверенности, что повязка ему просто-напросто необходима. Более того, в свое время нашлись люди, которые сказали ему, что если он снимет повязку, то он тотчас умрет.
  -- Послушай, старик, - сказал проситель, - зачем ты мне все это рассказываешь? Пользы от твоего рассказа я для себя не вижу никакой, более того, я не понимаю, почему ты надо мной издеваешься?
  -- Чем больше я живу в этом мире и узнаю мир, тем больше неясных вещей становятся понятными мне, - отвечал дервиш. - Но, как ни странно, ранее простые и такие понятные всем вещи становятся удивительными и непонятными. И чем более я понимаю удивительного и непонятного, тем со временем простые и обыкновенные вещи все больше и больше изумляют меня и становятся непостижимыми.
  -- Да ты - сумасшедший! - воскликнул усталый путник. - Или просто не хочешь мне помочь. А может быть, просто не можешь. А я думал, что ты мне поможешь...
   И с этими словами этот человек удалился, в душе проклиная старика. При этой беседе присутствовали молодые дервиши-ученики. После окончания этой беседы один из них подошел к учителю и спросил его:
  -- Ты отказал не одному этому человеку. И все те, кому ты отказал и не помог, обвиняют тебя в занятиях черной магией и колдовством. Ты знаешь, что по законам шариата это карается смертью?
  -- Я занимаюсь тем, что творю чудеса, - ответил старый дервиш, открывая глаза, - это просто моя работа. Люди могут говорить, что угодно, не понимая того, что они говорят. Это их право. Но вся штука-то в том, что сбываются лишь самые заветные желания, а не все подряд.
  -- Да, но казнить-то могут вас, - не унимался ученик.
  -- Человек духа стоит вне случайностей. - Ответил учитель. - Я вот знаю, что ты не веришь в привидения.
  -- Конечно, не верю, - сказал ученик, - как можно верить в то, чего нет?
  -- Я тоже в них не верю. - Вздохнул старый дервиш, постепенно исчезая, растворяясь в воздухе...
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"