Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Притча о вере.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*7  Ваша оценка:

  Я расскажу реальный случай, который произошел лет 10 назад. Я читал лекции по психотерапии, и ко мне обратилась одна семья, чтобы я помог их умирающему родственнику.
  Это был мужчина лет 70, умирающий от рака, у него стоял официальный диагноз, он лежал в больнице, и, по сути, умирал. Не знаю уж почему, но родственникам не сказали о диагнозе больного.
  Вы понимаете, я узнал все это на месте, но сделать было ничего нельзя. Мужчина просто умирал. Иногда медицина бывает, бессильна чем-то помочь.
  Но родственники стояли в коридоре и ждали от меня чуда.
  Если в тебя верят, то поневоле становишься чудотворцем. Итак, я просто вынужден был стать тем человеком, который должен в течение часа сотворить здесь и сейчас чудо.
  Вы не разу этого не пробовали? Творить чудеса?
  Любые. Самые простые. Часы, например, остановить, или в воздух подняться, или на худой конец вылечить умирающего от рака старика.
  Все ждут от тебя чуда, а ты даже не представляешь с чего начать...
  Народ верит, и не верит, а в случае, если ты вдруг что-то там не сможешь, они подумают
  - Сколько шарлатанов развелось!
  А ты будешь себя при этом чувствовать как оплеванный.
  Старик смотрел на меня просящими глазами, и я просто забыл про все свои мысли.
  - Скажите, что вас беспокоит? - Начал я. Всегда нужно с чего-то начать.
  И старик начал говорить...
   В принципе совершенно неважно, что он говорил, излагать его речь не было смысла тогда, и нет желания сейчас...
   Но глаза этого человека жили самостоятельной жизнью, независимо оттого, что он мне рассказывал. Они жили и просили о помощи. Больной испытывал резкую боль, причем такую сильную, что не помогали сильные обезболивающие средства.
   Старик был полковником в отставке, и рассказывал мне про свою жизнь. Он говорил долго, очень долго.
   У него был рак легких 4 стадии, он задыхался и говорил, говорил, говорил...
   И я понимал его. И понимал, что он ждет чуда от меня. И еще понимал, что ему просто не с кем поговорить по душам.
   Старик говорил полчаса, час, полтора...
   Я подстроился к его позе, к его дыханию...
   А что я еще мог? Что? Говорил-то не я, а он!
  А речь его была достаточно интересна. Где он только не был. В каких событиях только участия не принимал. Я не ожидал, что наши военные специалисты до такой степени воздействованы в мире. Он умирал, и по этому не врал.
  Он рассказывал мне про Египет, про Африку, про Вьетнам... Он сопереживал заново все события своей жизни. Старик торопился мне всё рассказать, словно от этого зависела его жизнь.
  Наконец, он закончил свой рассказ, и я понял, чем же смогу помочь этому человеку. Иногда чтобы помочь достаточно выслушать человеку и уже этим помочь, иногда чтобы помочь кому-то нужно просто простить, но иногда нужно оказать и квалифицированную помощь. По крайней мере, нужно попытаться сделать это.
  И если ты хочешь, чтобы помощь твоя была действенна, нужно самому в это верить. Я понимал, что помочь чем-то реально этому больному нельзя. Никак. Что ты не делай - он всё равно умрет. Но этот старик испытывал сильные боли, и я решил поставить ему анестезию при помощи гипноза.
  Гипнабельность человека это показатель его здорового психического статуса. У тяжело больных она или отсутствует вообще, или для того, чтобы ввести такого человека в транс требуется много времени, иногда это не удается сделать вообще.
  Но кто не рискует, тот не выигрывает. И так я убил кучу времени, и проще было бы уйти ни с чем, но в коридоре от меня ждали чуда, и... мне было жалко этого отставного военного.
  - Скажите, - спросил я больного, - а что больше всего в жизни вам запомнилось и понравилось одновременно?
  Ну, нужно же было что-то спросить, черт возьми, после его монолога на полтора часа.
  И он мне рассказал, что, будучи в Нигерии консультантом, или советником по военным вопросам, он любил на своей машине ездить с ветерком. И как это было здорово и приятно. И как он радовался этому охлаждающему ветерку, и как приятно было вдыхать прохладный воздух...
  Вот за это описание я и уцепился. А что вы думаете, у меня были еще варианты?
  И я попросил его лечь удобно, и просто закрыть мои глаза и слушать меня очень внимательно.
  - Вы просто лежите в этой комнате, и слушаете мой голос. - Начал сеанс я. Старик расслабился, глубоко вздохнул и закрыл глаза.
  - "Представьте, что вы сейчас в Африке. Вы молоды и здоровы. Вы сидите в своей машине и едете навстречу ветру. Вы хорошо видите пейзаж, который вас окружает. Вы рассматриваете его очень хорошо. Ваш взгляд привычно охватывает кабину автомобиля. Вы замечаете все самые незначительные мелочи. И это так приятно и легко просто смотреть, и ничего не делать, и ни о чем не думать.
  Вы чувствуете, как прохладный, чистый воздух наполняет ваши легкие. Вам дышать легко и свободно. Вы просто и легко дышите. И при этом вы ощущаете, как при каждом вдохе и выдохе напряжение ваше спадает, и вы ощущаете легкое прикосновение одежды к вашему телу. И это так приятно, и легко - расслабиться, и чувствовать себя легко и спокойно. И ни о чем не думать. И ничего не делать.
  А просто слушать мой голос. И еще слышать шум ветра, и как работает двигатель вашего автомобиля. И еще если вы прислушаетесь, то можете услышать пение птиц, и шорох шин об асфальт. Ваша машина мчится вперед, вы расслаблены и спокойны.
  Ваш взгляд падает на шофера, и вы видите его руки, крепко сжимающие руль, его кожу на руках, что загрубела от времени. И еще вы видите пейзаж, что окружает вас. Присмотритесь к нему внимательней. Ведь это так прекрасно и хорошо, когда можно видеть то, что тебя окружает, и расслабляться, и ощущать себя спокойным и БЕСЧУВСТВЕННЫМ. Умиротворенным и созерцательным.
  И ощущать в это время вес и тяжесть своих рук, которые спокойны и расслаблены. И чувствовать, как встречный поток воздуха ПРОСТО, и ЛЕГКО наполняет ваши легкие. И в это время вы можете ощущать вес своего тела, и чувствовать его тяжесть. Чувствовать, как вы расслаблены и спокойны.
  Вы можете слушать мой голос и не слышать его. Также вы слышите шум ветра и звуки окружающей природы. Ведь даже сонный лес издает звуки. Этими звуками наполнен окружающий вас мир. Вы слышите эти звуки очень хорошо. Они наполняют ваше сознание яркими, громкими звуками. Это так приятно и легко когда, ты расслаблен и спокоен. Когда все хорошо и спокойно вокруг.
  Когда машина постепенно замедляет свой бег, и вы можете более внимательно рассмотреть тот лес, что окружает вас. Вы видите большие, красивые экзотические деревья, яркую зелень вокруг вас. И ощущаете при этом СПОКОЙСТВИЕ и безмятежность. Вы полностью расслаблены.
  И еще вы чувствуете как с каждым вдохом, и выдохом, прохладный воздух наполняет СВОБОДНО ваши легкие. И как при каждом вдохе и выдохе, вашей кожи касается ткань вашей одежды. И это так приятно и ЛЕГКО, что с каждым вдохом и выдохом вы РАССЛАБЛЯЕТЕСЬ и успокаиваетесь.
  Вы просто спите и слышите мой голос. И шум ветра, который окутывает и обтекает машину. И слышите, как работает двигатель, как он РАВНОМЕРНО работает, словно ЛЕГКО И СВОБОДНО ДЫШИТ. Вы спокойны и расслаблены. Вам так хорошо просто ехать вперед, и ничего не делать, и ни о чем не думать.
  При этом ветер усиливается, а машина движется все медленнее, пока она совсем не останавливается. Вы выходите на большую, чистую, зеленую поляну. Вы видите большие, сильные деревья вокруг. Яркое солнце светит вам прямо в лицо, ветер овевает лицо и тело, принося прохладу и ПОКОЙ. ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ.
  И выйдя на эту поляну, вы снимаете обувь, остаетесь босиком. И босыми подошвами ног вы ощущаете, как вся сила Земли входит в ваше тело. Вся усталость уходит. Тело наливается силой и здоровьем. Вы легко и ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ. Все ваше тело словно исчезло. Оно пропало, осталась одно голова, которая слышит мой голос.
  Что может чувствовать одна голова? Ничего. Она может лишь слышать шум ветра и звуки, доносящиеся из окружающего мира. И эти звуки УСПОКАИВАЮТ. Звуки навевают сон, они словно крадут вас из окружающей действительности, и вы переноситесь в далекое время, когда вы были молоды и ЗДОРОВЫ.
  Сейчас ВЫ ЗДОРОВЫ. БОЛЬ УШЛА. Вас окружает красивая природа и большие, сильные зеленые деревья. Словно вся сила из этих деревьев вливается в ваш организм. Вы сами стали словно дерево. Вы и дерево одно и тоже. Вы никогда не задумывались над вопросом - что может чувствовать дерево.
  Сейчас вы - дерево. Представьте себя деревом. Ощутите себя большим, сильным, могучим деревом. У вас есть корни, мощный ствол, ветви, на которых растут листья.
  Высокий мощный, гладкий ствол. Большие сильные корни. Раскидистая крона. Большие зеленые листья, которые дышат. Тенистая густая листва, которая постоянно вдыхает и выдыхает.
  Что может чувствовать дерево?
  Лишь покой и БЛАЖЕНСТВО.
  Что может слышать дерево?
  Лишь ТИШИНУ и весь мир вокруг?
  Что может видеть дерево?
  Оно может видеть лишь то, что дано ему БОГОМ.
  У каждого своя судьба. Каждый вершит её сам, и иногда лишь от веры людей в свои силы зависит их будущее.
  Сейчас мы заканчиваем наш сеанс. На счет три вы откроете глаза, и будете чувствовать себя очень хорошо.
  Вы мне можете верить, или не верить, вы можете быть или не быть деревом. Но если вы будете деревом, то ваша боль уйдет. Также как нет её и сейчас. Вы будете жить, но в это время вы будете словно дерево. И всё это время, пока вы будете деревом, вы просто избавитесь от боли..."
  Я закончил сеанс и ушел. При этом я был совершенно ни в чем не уверен. Что что-то может получиться вообще. Однако, этот старик прожил еще три месяца, и при этом он совершенно не чувствовал боли, хотя ему и перестали делать анестетики.
  Каждый сам иногда может помочь себе, особенно если верит в это. Иногда людям нужно лишь помочь поверить в себя. Если человек верит искренне в себя, он на многое способен. Даже на чудеса.
  
Оценка: 5.23*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"