Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Притча про реальность бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Притча про реальность бытия.
  Тормышов В.С.
  
  Случилась эта история на самом деле очень давно в Греции. А может и не в Греции, а еще где. Какая разница!
  Главное, что история эта произошла. Хотя для большинства действующих лиц лучше бы она и не происходила бы вовсе.
  Было это под Рождество.
  Близ одной деревни, совсем забыл её название, появились из одной проклятой пещеры демоны. Да не простые демоны. Ездили они хромых и слепых курицах большого размера. Таких диких несушек столь большого размера ни до того случая, ни после никто отродясь не видал.
  Демоны эти в большинстве своем тоже были слепыми. А в их сопровождении был мерзкий и хромой, но зрячий демон-куцдодаймон. Тварь эта была небольшого росточка, но вида просто мерзейшего: башка у него была большая и страшная, язык синий всё время торчал изо рта, а из груди рос горб.
  Демон этот был один пешим. Он шел как пастух в конце всей этой жуткой процессии. Отставал, конечно, от своих друганов-демонов, едущих на курицах. Злился при этом он необычайно. Сначала орал, чтобы его подождали и не бросали одного, потом стал проклинать всё, что на глаза попадалось просто со страшной силой. И своих корешей-демонов и всё подряд.
  Жуткий был у него характерец, должно быть, как у мужика, когда тот перепьет пива. Клянет всех на все корки и всё тут.
  Крестьяне местные увидав такое дело охренели по полной программе. А что? Конечно. Удивишься тут - демоны, черти, нечисть всяческая скачет как заводная вдоль и поперек. Плюс ко всему еще и демон-куцдодаймон матюкакется, так как никто и слыхом не слыхивал. И проклинает всё непонятно за что.
  Закрылись тогда крестьяне в своих домах. Забаррикадировались. Чтобы в печку черти-демоны не полезли, повесили туда свинные кости - первейшее средство от нечисти. Сидят все полуживые от страха. Молятся.
  А тут как на грех дочь местного короля - принцесса, значит, в этих краях была. Интересно ей стало. Не верила она ни в Бога, ни в дьявола, ни в магию, ни в чертей. Книжки умные читала, где объясняли, что чертей и демонов не бывает.
  Вот она и говорит:
  - Заблуждение всё это. Шарлатанство. Обман зрения, в крайнем случае.
  Взяла, дура приехала в эту деревню. Где происходило такое каждый год. Да возьми и выйди из таверны, когда шествие демонов было неподалеку.
  - Заблуждение всё это. Шарлатанство. Обман зрения, в крайнем случае.
  - Говорит она.
  - Нету ничего этого. Мираж. Это просто кажется, что они есть. А на самом деле - и нету ничего. - Уверенно так сказала принцесса.
  А демоны-то слепые. Но не глухие. Услышали они это и разозлились.
  А что? Понять их можно. Ты идешь, понимаешь, себе спокойно так, никого почти не трогая. А кого трогать-то - никого и нет. Трогать-то и некого. И тут тебе нагло так и заявляют, что тебя, хорошего такого, примерного почти демона не существует.
   А происходило всё это происшествие нужно вам сказать уже ближе к утру. Петух уж два раза пропел. И демоны все на своем транспорте уж мимо проскочили. И время поджимает - до рассвета в пещеру свою нужно успеть.
  А принцесса всё изгаляется:
  - Заблуждение всё это. Шарлатанство. Обман зрения, в крайнем случае.
  - Галлюцинация. Коллективная. Чушь. Мираж.
  - Ах, так! - Услышала она чей-то препротивнейший голосок около себя.
  Это демон-куцдодаймон подкрался неслышно.
   Он исхитрился в последнюю минуту, перед тем как исчезнуть взять и выколоть принцессе оба прекрасных глаза...
   И сразу свет померк в глазах принцессы. Всё смешалось - свет и мрак. И неясно уж, где сон и где явь.
  Когда ты не спишь, ты живешь в мире реальности. В той жизни, в которой ты убегаешь от снов. Ты можешь ходить на работу, радоваться каким-то своим мелким успехов в этой скучной унылой жизни. Ты можешь холить своё тело, следить за ним и ублажать его. Временами испытывать удовольствие. Временами страх или ненависть...
   Но всегда, что бы не случилось ты возвращаешься к своей душе. В мир снов. И фантазий. В твой настоящий мир. В мир, где живет твоя душа.
   Ты сам строишь этот мир, и лишь он полностью зависит от тебя. Твоя душа зависит от тебя, от того, что ты делаешь в физическом мире. От того, о чем ты думаешь. От того, о чем ты мечтаешь...
   И неожиданно в реальном мире, а не в мире твоих снов происходит что-то, что было в тайном мире твоих снов!
   И ты не веришь в это.
   Ты говоришь:
  - Нет! Так не бывает! Так просто не может быть!
  Но это есть, и происходящее требует своего решения и воплощения в будущем. А ты просто не готов к этому и пытаешься убежать от своих снов наяву. И вдруг замечаешь, что совсем не можешь сделать этого...
  Принцесса была уничтожена. Сломлена и морально и физически.
  Мир померк. Всё во что она верила, обесценилось мгновенно...
  Всё исчезло.
  Исчезли и демоны, и реальность. Ничего не осталось в целом мире. Всё пропало и окунулось во мглу.
  Она горько заплакала и произнесла в отчаянии:
  - Я ненавижу этот мир!
  - Я ненавижу весь мир!
  Так глубоко и безысходно было её отчаяние. Она не хотела жить. Она просто захотела умереть от всего этого. Она взяла в руки кинжал, висевший у неё на поясе, и направила его в своё сердце...
  Но на её счастье из таверны выскочили слуги, выбили у неё кинжал, крепко связали её и отвезли в королевский замок.
  Король вызвал лучших врачей, и те её стали лечить. Но всё было безуспешно. Она так и осталась слепой...
  Тем временем, демон, выколовший глаза принцессе, появился в проклятой пещере и стал рассказывать своим корефанам-демонам о своем подвиге, о том, как он отомстил атеистке-принцессе.
  - Вот я какой! - орал демон-куцдодаймон. - Я за всех вас отомстил! Она будет слепой на всю жизнь!
  - Так-то оно так, - сказал ему один плюгавый гоблин, - да только откуда ты знаешь, а вдруг она найдет противоядие?
  - Это, какое такое противоядие? - Заорал взбешенный демон-куцдодаймон.
  - А такое, - отвечал гоблин, указываю своим посохом на стены пещеры, - она останется слепой, если не вотрет в глаза паутину со стен этой пещеры, и сажу со стен не размажет по лицу.
  - Не смейся надо мной. - Прогрохотал почерневший от злобы демон-куцдодаймон.
  - Нельзя воспользоваться тем, во что не веришь. Это не поможет.
  Демоны его сообща восхитились таким его словами и подвигом, совершенным им, и стали квасить пиво со страшной силой.
  Пир шел рекой. Они пиво пили и не замечали, что в пещере они не одни.
  Принцесса тем временем горько плакала в своем замке. Она лишилась зрения, и весь мир померк для неё. Это было ужасно - потерять весь мир. И она плакала не переставая.
  В этом мире, к сожалению, часто так случается, что по одному и тому же поводу одни горько плачут, а другие веселятся до одури.
  Меж тем в пещере, где были демоны, случайно оказался один молодой человек, который решил там заночевать. Он слышал всё и всё видел. Он дождался, когда демоны перепились до одурения и уснули. А пили они три дня и три ночи.
  Молодой путник вылез из своего укрытия. Он был ни жив, ни мертв от страха. Но слова демона-куцдодаймона он запомнил. Ему стало жаль принцессу, и он решил ей помочь. Он набрал сажи и паутины из пещеры, и тихонько вышел из пещеры.
  Стоял яркий солнечный день. И если не смотреть в пещеру и не видеть лежащих там вповалку демонов, то можно было подумать, что ни демонов, ни чертей и не существует...
  За эти дни король издал указ, согласно которому, что тот, кто вылечит принцессу и вернет ей зрение, то получит её в жены и как водится - полцарства в придачу.
  Много было разных лекарей и шарлатанов. Очередь из них образовалась длиннющая. Даже какой-то там Федоров приезжал. Да только как они не лечили - толка не было.
  Принцесса была слепа. Как крот. И со временем вера её в современную медицину и в чудо всё уменьшалась и уменьшалась, пока совсем не иссякла. Окончательно.
  А когда очередь дошла до того молодого человека, который был в пещере с демонами, к врачам стали относиться, по крайней мере, пренебрежительно.
  Как уж этот юноша смог уговорить принцессу воспользоваться своим лекарством - нам неведомо, а только уговорил, и через некоторое время дочь короля стала видеть.
  Причем после этого она разительно изменилась. Стала задумчивей и добрей. Многие отмечали, что она и несказанно похорошела, прямо расцвела, как цветочек.
  А юноша, который её вылечил, брать в жены её категорически отказался.
  - У меня есть девушка, которую я люблю, - сказал он королю, - извини, дядя, поэтому дочь твоя пролетает. Полцарства мне тоже не к чему. Что я с ним делать буду? А от вашей монаршей благодарности в виде золота я не откажусь.
  И отблагодарил его тогда король по-королевски: дал золота ровно столько, сколько весила его дочь.
  "Да, - подумал юноша, - плохо одно. Принцесса - слишком стройна. Зря она в детстве не занималась тяжелой атлетикой и сумо одновременно".
  А принцесса ничего не подумала. Она просто заплакала от обиды...
  
  
  
  Copyright љ Тормышов В.С. 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"