Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Шоу для одинокого путника во Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Грустная сказка о рекламе.

Футбол давно уже кончился. Пиво тоже. Так же как, казалось, и сама жизнь. Осталась лишь одна Великая, непобедимая, могучая СКУКА.
   Жить стало скучно. И невыносимо тоскливо. Все пророки давно уже умерли. Остались лишь одни проходимцы, именующие себя пророками и СКУКА....
   Домой идти не хотелось. Дома ждала нелюбимая жена, все те же дурацкие придирки и выяснения отношений.
   Хотя по большому счету идти было некуда. Делать тоже ничего не хотелось. Вокруг была Ночь. Ночь, разбавляющая Скуку, светом ярких звезд и сиянием неоновых огней рекламы.
   Ночь сулила новые ощущения, но я-то твердо знал, что ничего нового со мной сегодня не случится. К своим пятидесяти с небольшим я уже успел посетить все мало-мальски достойные и не очень забегаловки, и успел понять, что от себя всё равно не убежишь.
   Женщины.... Продажные женщины меня не влекли, как, впрочем, и порядочные. И те, и другие отдавали свою любовь за деньги, разница лишь в том, что проститутки делали это более откровенно. Не скажу, что лучше.
   Хотелось чего-то настоящего - с бабой побороться или с медведем переспать, - вопрос второй. Но настоящего. Чувства или приключения тоже не столь важно.
   Конечно, можно было пойти к Ольге. Впрочем, и не только к ней. Но облегчения бы это всё равно бы не принесло.
   Ну, посидели бы. Может быть, выпили, потом занялись сексом часика два - три, но потом-то всё равно нужно было бы идти домой.
   А дома опять - разборки и "разговоры по душам". Скука. Тоска смертная. Я прямо-таки ощущал её всем своим нутром.
  -- Как мне всё это надоело!
  -- Простите, сэр, что вы хотели? - Подкатил ко мне услужливый уличный биоробот, похожий на белокурого героя-любовника. Слева на груди его висела табличка с его именем, номером и прочей дребеденью. Звали его Ангел Феодосий.
   Видимо, я, и сам не заметил, как вслух заговорил на улице.
  -- Пошел бы ты к черту, Ангел. - Сказал я ласково и покровительственно похлопал его по щеке.
  -- Такого адреса в моей памяти не существует, сэр. - Изрек этот искусственный урод, приставший ко мне, словно банный лист к заднице.
   Я приготовился выслушать свою порцию рекламы, которая согласно закону тридцать шестого президента должна была составлять не более одного сообщения и длиться не дольше тридцати секунд.
  -- Сэр, если вы более конкретизируете свою просьбу и более точно назовете адрес лица, к которому я должен буду отправиться, чтобы выполнить ваше поручение, я с удовольствием выполню вашу просьбу.
   Откуда-то из недр этого создания донесся "Реквием" Моцарта, и он без паузы произнес залпом приятным женским голосом:
   - А пока я могу предложить вам услуги фирмы "Вояж", которая оказывает услуги для людей, испытывающих скуку жить. Продление жизни, заморозка на неограниченное время, весь спектр услуг, как для усопших, так и для живых. Только у нас вам помогут качество и безболезненно расстаться с жизнью или же переместить вас, или ваших близких в те условия, где болезни в силу физических условий невозможны.
   Я чуть не убил этого козла. На душе и без его рекламы было муторно. Я, конечно, понимал, что он тут ни при чем, что так заложена в него программа, но настроение он мне испортил окончательно.
  -- Пшел вон, безмозглая скотина! - Сказал я ему.
   Что меня удерживало от того, чтобы разломать эту машинку, так это удар электрошоком, который я мог бы получить в ответ и последующий штраф, в случае, если бы я применил аннигилятор, который всегда был при мне.
  -- Передай фирме "Вояж" мои искренние пожелание о скорейшем её банкротстве.
  -- Слушаюсь, сэр. Ваше сообщение уже отправлено, сэр. Желаете переговорить с представителем фирмы "Вояж", сэр?
  -- Нет, идиот!- Заорал я, взбешенный на него, доставая аннигилятор. - Убирайся или я сокращу твоё существование на этом свете.
  -- Приношу свои искренние извинения, что побеспокоил вас, сэр. - Произнес Ангел удаляясь.
   За спиной у него, как и полагалось ангелам, появились крылья, он взмахнул ими несколько раз и исчез, набирая высоту.
   Настроение было испорчено бесповоротно. Я взял такси и приехал домой.
   Не раздеваясь, я прошел в ванну, надеясь хотя бы водой смыть ту грязь, что была в душе.
   После часа водных процедур с холодным пивом, я, наконец, чувствовал себя более-менее сносно. Надев халат, я вышел в зал, явив своё царственное присутствие домашним.
  -- Пап, ты, что так долго в ванной делал? - Ехидно спросила дочь. - Носки стирал?
  -- Нет, Натаха, я пробовал совесть отмыть. - Ответил я.
  -- Ну и как результаты? - Поинтересовалась она.
  -- Плачевные, должно быть, - вступила в разговор жена, - потому что, дочь, никогда нельзя отмыть то, чего нет.
  -- Слушай, зачем ты так? - Слабо огрызнулся я.
   Жена была стройной тридцатипятилетней женщиной с большой, просто-таки шикарной грудью. Когда-то она любила меня. Мне казалось, что я тоже люблю её. Потом это чувство куда-то ушло сначала у неё, а потом и у меня.
   Как результат этой любви осталась дочь. Именно дочь, которую единственную я и любил на всем белом свете и была тем клеем, что удерживала меня в семье.
   Сейчас нашему чаду было уже пятнадцать лет. Выглядела она, правда, на все двадцать. Характер был у неё взрывным в папу, и стервозным в маму, которую она сделала своим идолом.
   Наталья вовсю пыталась самоутвердиться самыми разными, порой, экзотическими способами, поэтому попадать под перекрестный огонь их с мамой колкостей мне хотелось меньше всего.
  -- Как? - Не унималась жена. - Ты приходишь домой заполночь и считаешь, что так и должно быть.
  -- Что-то с память твоей стало, дорогая? - Саркастически изрек я, чувствуя, что постепенно начинаю "заводиться". - Вчера я говорил тебе, что после работы пойду на футбол.
  -- И ты до двенадцати ночи был на футболе?
  -- Да, я был на футболе. Наши проиграли. Мы, понятное дело расстроились, пошли пить пиво с ребятами. Потом наше любимое пиво кончилось. Я немного прошелся, чтобы чуть-чуть развеяться, а затем сразу приехал домой.
  -- Ага, а по дороге зашел к бабе.
  -- Жанна, зачем ты так при ребенке? - Сказал я жене, втайне надеясь перевести разговор на другую тему.
  -- Влад, мне всё надоело. Твоё бесконечное враньё, твои бабы, которые звонят по ночам. Сам ты, вечно пахнущий спермой, и приходящий домой, когда захочешь. Если бы я была здоровой и могла зарабатывать нормальные деньги, я бы ни дня не осталась с тобой.
   Это была сущая правда. Мы это знали, но вслух не говорили про это. У неё было неизлечимое заболевание почек, и она медленно умирала, несмотря на свой цветущий вид.
  -- Не был я ни у какой бабы. - Зло прорычал я. - На футболе я был, понимаешь? На футболе! А потом пиво пил. А потом ко мне подошел какой-то идиот-киборг. Он довел меня до белого каления какой-то ахинеей про помощь умирающим.
  -- Какую фирму он рекламировал? - Спросила жена.
   Я был несказанно рад, что разговор перекинулся на что-то другое, нежели я, поэтому немного расслабился, пошел к бару и взял бутылочку холодного чешского пива.
  -- "Визит", кажется, - сказал я, - а может быть, "Транзит" или "Вояж". Короче, что-то в этом роде. Не помню точно.
  -- Ты, видимо, уже совсем все мозги пропил, в пиве утопил. - Произнесла жена, включая видеотелефон.
   На экране высветилась миловидная светловолосая женщина-киборг.
  -- Меня интересует фирма, оказывающая услуги умирающим. - Сказала Жанна, обращаясь к киборгу. - Названия, к сожалению, этот алкоголик (кивок в мою сторону) точно не помнит.
  -- Фирма "Вояж". - Ответила без какой- либо паузы искусственная блондинка. - Соединяю.
   На экране появился мужчина-киборг в смокинге, типичный роковой соблазнитель, каких любили раньше снимать в мелодрамах и "мыльных операх".
   Пока он гипнотизировал мою жену, поедая её глазами, рекламируя свои услуги, я чувствовал, что всю эту комедию она затеяла лишь с одной целью - позлить меня. Поэтому я повернулся спиной к Жанне вместе с креслом, устраиваясь напротив дочери поудобнее и спросил:
  -- Как дела в школе, родная?
  -- Хреново, папа. - Сказала дочь, закидывая ногу на ногу, отчего её, и без того коротенькая юбочка, совсем задралась, показывая её стройные, точёные ножки. - У всех в классе есть аэрокары, а у меня до сих пор еще нет. Когда ты мне его купишь?
  -- Знаешь, дочь, я деньги не рисую. - Ответил я, стараясь не смотреть на её ноги. - Как только заработаю так сразу же куплю. Хотя позволю себе заметить, что у меня, его до сих пор нет.
  -- Тебе он и не нужен, папуля. Иначе я раньше времени рискую остаться сиротой. Осиротею ведь я без тебя, папа. - Произнесла Наталья, потягиваясь на диване как кошка, отчего сквозь прозрачную блузку отчетливо выступила красивая девичья грудь.
  -- Хватит на дочь пялиться! - Произнесла жена. - Повернись ко мне лицом вместе с креслом и послушай, что говорят умные люди.
  -- Если бы люди, - проворчал я, поворачиваясь, - а то идешь по улице, никого не трогаешь. А к тебе, понимаешь по пути всякие ангелы искусственно выращенные пристают с дурацкой рекламой....
  -- Сэр, извините, что прервал ваш разговор, - прервал киборг, охмуряющий жену, - но уличные служащие, хотя и не люди, но всё же обладают таким же, как у людей интеллектом, почти такой же нервной системой и их личность так же тонко организована, как и у людей.
  -- Ты еще скажи, что вы - высшая раса. - Пробормотал я, не глядя на киборга в экране, отхлебывая пиво.
  -- Сэр, вы, видимо, прекрасно осведомлены не хуже меня, что по "биллю о правах киборгов" мы имеем такие же права, обязанности и свободы, как и люди. Мы не можем участвовать в выборах всех уровней, избирать и быть избранными. - Проговорил киборг, пытаясь поймать мой взгляд.
  -- Ага, и согласно тринадцатой поправке к биллю киборги не имеют навязывать своё мнение представителям гуманоидных цивилизаций. - С сарказмом сказал я, впиваясь взглядом в непроницаемое лицо киборга на экране.
   И он, и я прекрасно знали, что в случае, если я пожалуюсь на него в комитет по делам киборгов и упомяну, что он нарушил эту поправку, его память и личность сотрут. Хотя его тело и все функции мозга от этого не пострадают, но для него как для индивидуальной личности это бы означало практически одно - смерть.
   Иногда эту высшую меру применяли и к людям, совершившим тяжкие преступления. И киборги и люди к этому относились одинаково. Но мне просто хотелось поставить этого рекламного служащего-прощелыгу на место, потому как я уже чувствовал, что его процедура охмурения моей благоверной удалась. А это сулило какие-то очередные расходы, которых можно было бы избежать.
   Или мне это показалось, или это было на самом деле, но киборг покраснел и смутился.
  -- Сэр, извините меня, пожалуйста, за навязчивость, - произнес он смущенно, - но, может быть, вы меня несколько не так поняли. Но я не навязывал своего мнения ни вам, ни членам вашей семьи. Я просто рассказывал по просьбе вашей жены об услугах, которые предоставляет фирма "Вояж" разным категориям граждан.
  -- Что ты накинулся на бедного мальчика? - Напустилась на меня жена с упреками. - Чем он тебе не угодил? Какая же ты, Влад, скотина! Что тебе денег на меня уже жалко? Дочери внимания не уделяешь вообще. Про себя я уже не говорю. Променял семью на своё пиво с футболом. Ты чаще у своих баб бываешь, чем дома. Хоть бы в кои-то веки поинтересовался у меня: " - Как твоё здоровье? Как ты себя чувствуешь? Может тебе помочь чем-нибудь?"
  -- Мам, я пойду, погуляю. - Сказала дочь, вставая. - Скоро приду.
   Я вздохнул с облегчением, и с благодарностью глянул на дочь. Если жена начинала меня в чем-то упрекать, остановить её было невозможно. Можно было лишь перевести разговор в другое русло.
  -- Ты с ума сошла, родная. - Перевела огонь на нее Жанна. - Ночь на дворе, а ты гулять?
  -- Ага. Не одному же папашке. - Произнесла Наталья, выходя.
  -- Нет, отец, ты видел? Она на мать уже не реагирует.
  -- Жанна, успокойся, пожалуйста. Сказала скоро придет, - значит, придет. - Сказал я, стараясь говорить как можно более спокойно. - Что ты хотела, чтобы я выслушал?
  -- Ничего! - Видно было, что Жанна чем-то сильно расстроена. Мне стало жалко её. Уж не знаю почему, но так жалко, что я забыл про все её придирки и колкости.
   Мне так захотелось обнять её, охватить всю-всю её и гладить по светло-льняным волосам, и говорить всякие нежности, и чувствовать эту податливость кошки под руками, и ощущать, что ты нужен и любим....
   Я встал с кресла. Подошел и обнял Жанну. И к своему удивлению почувствовал, что она прильнула ко мне всем своим телом и заплакала....
   Было несколько неудобно перед этим застывшим на экране киборгом, который делал вид, что, рассматривает что-то, лежащее перед ним на столе, хотя я твердо знал, что там лежать ничего не может.
   Я погладил жену по волосам и сказал, обращаясь к киборгу:
  -- Скажите, что так заинтересовало мою жену, и в чем заключаются услуги вашей фирмы.
  -- Влад, не надо. - Произнесла жена, продолжая всхлипывать. - Всё равно у нас нет денег. Я...
   И Жанна зарыдала во весь голос. Я готов был провалиться на месте. Я чувствовал себя ничтожеством. Неудачником. Самой последней сволочью. Горло моё сжал комок, и я готов был зарыдать вместе с ней.
   Каким-то внутренним чутьем я понял, что она до сих пор еще любит меня и очень страдает из-за всех моих идиотских выходок и бесконечных измен.
  -- Извините, что вас прерываю, - вмешался киборг с экрана, - но фирма "Вояж" может предложить вам в виде исключения одну эксклюзивную услугу, которая вам не будет, стоить ни кредита.
   Я впервые в жизни был благодарен киборгу, как ни парадоксально это звучит. Благодарен за то, что он вмешался и отвлек супругу. Хотя слёзы и были на её глазах, но она взяла себя в руки, и просто обняла меня, и уткнулась мокрым лицом в мой халат, стыдясь своих слёз.
  -- Более того, наша фирма даже готова заплатить вам за то, что услуга будет вам предоставлена. - Продолжал киборг. - Речь идет о возможном переселении больного в другой мир, где физические условия и определенные изменения в организме больного позволят избавиться от заболеваний, мучающих его и прожить на порядок больше времени, нежели в земных, обычных условиях.
  -- Да, - сказал я, не понимая до конца, в чем тут подвох, - но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вам-то, какая выгода от всего этого?
  -- Извините, сэр, но это коммерческая тайна. - Произнес киборг. - Могу лишь заверить вас, что наша фирма официально зарегистрирована, и эта услуга входит в государственный реестр, утвержденный конгрессом. Вот соблаговолите взглянуть.
   На экране дисплея действительно появились документы, подтверждающие всё вышесказанное.
  -- О какой сумме идет речь? - Спросила Жанна, вытирая слезы.
   Я всегда поражался её умению вести дела и способности быстро, когда это необходимо брать себя в руки.
  -- Миллион кредитов, мэм. - Коротко ответил киборг.
   Я чуть не подавился. Столько было мне не заработать за всю мою жизнь. Всё это пахло каким-то мошенничеством. Но в чём оно заключалось, я никак понять не мог, несмотря на свою двадцатипятилетнюю практику адвоката.
  -- Вы не могли бы предоставить нам типовой договор сторон на эту услугу? - Попросил я киборга, надеясь хоть там найти какое-то объяснение всему.
  -- Конечно, сэр. - Произнес клерк и из отверстия для сообщений почти сразу же выполз типовой договор.
  -- Если мы примем какое- либо решение мы известим вашу фирму. - Произнес я, выключая переговорное устройство.
   Несколько дней я собирал сведения об этой загадочной фирме, используя все возможные и невозможные источники. Никакого криминала я не нашел, несмотря на то, что готов был и хотел его найти. Всё было чисто. Придраться было не к чему. Более того, оказалось, что фирму поддерживало правительство и Конгресс.
   Единственное, что меня смущало - так это формулировка в тексте контракта, которая звучала следующим образом: "2\13. Фирма оставляет за собой право на все необходимые изменения в головном и спинном мозге, а также во всех частях и органах физического тела лица, заключившего контракт, необходимых для более стабильного жизнеобеспечения. Контроль над этим процессом производится Особым управлением по делам здравоохранения во внешних мирах при Конгрессе".
   Смущало даже не одно то, что, возможно, будут какие-то изменения, связанные с лечением, сколько упоминание того, что эти изменения могут коснуться головного мозга. Это было чревато тем, что могли быть любые манипуляции не только с памятью человека, но и его личностью. По сути можно было, имея свободный доступ к мозгу заложить туда любую информацию и любую программу, какую только заблагорассудится.
   По сути, тогда из человека можно было создать биологического киборга. Киборга, который раньше был человеком.
   Эта мысль не давала мне покоя несколько дней, и я вглядывался в лица всех киборгов, с которыми сталкивался. И находил в них столько человеческих качеств, что всё больше и больше приходил к мысли, что я прав.
   Я попробовал поговорить на эту тему с некоторыми из своих знакомых-компьютерщиков и кибернетиков, но те все как один поднимали меня на смех.
   Я поделился своими сомнениями с Жанной. Она подозвала к себе нашего домашнего киборга - миловидную темноволосую мулатку с грудью больших, чем у жены размеров и приказала ей раздеться.
   Та стала медленно и со вкусом раздеваться, танцуя передо мной. Откуда-то донеслась завораживающе-сексуальная музыка. У меня возникло ощущение, что до нас наша домработница работала в стриптизе.
   Хотя эта куколка с миниатюрной талией и длинными, от шеи ногами и нравилась мне, но мне никогда не приходило в голову такие просьбы. Я почувствовал себя крайне неудобно, словно находился в стрипбаре, где передо мной выступала "Мисс Вселенная", а меня в это время снимали на видео.
   Галстук стал тесен, рубашка взмокла, штаны в одном месте стали явно малы. Жанна же улыбалась загадочной улыбкой.
   Когда стриптиз был закончен, я понял, чего добивалась Жанна. Жаклин, так звали нашего киборга - не была ЖЕНЩИНОЙ. Нет, она и не была мужчиной. У нее просто напрочь отсутствовали первичные половые признаки. Несмотря на свою грудь, она была бесполой. В самом интересном месте просто-напросто ничего не было.
   Мне как-то сразу стало невыносимо стыдно, и я густо покраснел, чего со мной не случалось, по крайней мере, лет тридцать.
  -- Ты и после этого будешь утверждать, что киборги - это бывшие люди? - Спросила меня жена, схватив меня за то, что торчало в штанах.
  -- Нет! - Прорычал я, хватая её на руки, унося в спальню....
   ...В тот же день мы отправились все, вместе с дочерью, в фирму "Вояж" и подписали контракт. Получая чек на миллион кредитов, меня не покидало ощущение, что нас обманули каким-то хитрым, изощренным способом.
   Седовласый пожилой и представительный глава фирмы, только что подписавший с нами контракт сказал, обращаясь к моей жене:
  -- Ваша отправка запланирована через три дня. Соблаговолите прийти к пятнадцати часам к нам. Вещи можете взять, какие пожелаете. А сейчас, извините, меня ждут другие посетители. Более подробные инструкции и интересующую вас информацию вы можете получить в нашей справочной из дома или же в 302 комнате здесь.
   Деньги мы получили в тот же день. Чек, деньги, контракт - всё было настоящим. Дочь и жена радовались как дети. Накупили себе кучу шмоток и всяческой, совершенно бесполезной с моей точки зрения дребедени. Дочь купила себе шикарный аэрокар, а жена платиновый с вделанными в корпус бриллиантами дамский аннигилятор.
   Обе ходили довольные и счастливые как слоны, а меня всё не покидало какое-то тревожное ощущение, что что-то тут не так.
   Жена собирала необходимые с её точки зрения вещи. Что-то покупала, что-то выкидывала. Я взял отпуск на несколько дней, но, по-моему, я просто мешал своим женщинам в их ритуальных плясках, именуемых - собиранием вещей.
   Я сидел, всеми забытый перед экраном, где показывали всякую ересь, пил пиво, и тоска поедала меня, высасывая из меня желание жить.
   Скука и тоска окутывали меня со всех сторон, и со временем ощущение, что мы делаем что-то не то, всё усиливалось. Я попробовал поговорить об этом с женой, но той было просто не до меня. Дочери же было глубоко наплевать на меня.
   У них обоих была какая-то странная эйфория, словно им море по колено. Они шлялись по магазинам и покупали, покупали, покупали...
   Так прошли три дня....
   В назначенное время мы втроем прибыли в офис фирмы "Вояж". Жанна чмокнула меня в щеку, помахала дочери рукой, и скрылась в боксе за дверью с надписью: "Только для лиц, заключивших контракт! Посторонним вход воспрещен!"
   Когда мы вышли из офиса, Наталья сказала мне:
  -- Папуля, я сегодня уезжаю на карнавал в Рио-де-Жанейро. Правда он начнется через неделю, но недельку я поваляюсь на пляже. Отдохну. Благо там - лето. В школе все зачеты и экзамены я сдала - вот зачетка. Через три недели жди меня домой.
  -- Ты совсем обалдела, дочь? - Спросил я её, офигевая от её наглости.
  -- Конечно, нет, родной. Мамуля мне разрешила. - Ответила мне дочь, садясь в аэрокар, который сразу же взмыл вверх, унося её в Бразилию.
   А я так остался стоять посреди улицы с открытым ртом.
   Проходило время, я пил пиво, ходил на футбол, хоккей, баскетбол, но ранившая меня смертная тоска только лишь усиливалась. К женщинам меня почему-то не тянуло. Пиво горчило и пахло козлом. Видеть никого не хотелось.
   Я с удивлением понял, что люблю свою Жанну и не могу без нее жить.
   Пару раз из Бразилии звонила дочь, загорелая как мулатка, позади неё постоянно маячил какой-то полуодетый парень.
   Я ждал какой-нибудь весточки от жены. Но так и ничего и не дождался.
   Сидя в одиночестве в разных пабах, я заметил, что стал прислушаться к разговорам окружающих.
   Как ни странно это разнообразило мою жизнь, оказалось, что слухами земля полнится. Ходили и самые противоречивые слухи о фирме "Вояж" и её деятельности.
   Слухи были самые дикие. Одни говорили, что фирма занимается, чуть ли не продажей своих клиентов в качестве рабов в другие миры. Другие говорили, что они из людей делают киборгов, предназначенных для борделей и стриптизбаров. Третьи утверждали, что физические тела клиентов расчленяют и затем используют различные органы для трансплантации.
   Ходили и вообще абсурдные слухи.
   Со временем у меня стало складываться впечатление, что весь город лишь об этом и говорит.
   Всё это с каждым днём тревожило меня всё больше и больше. Тоска и отчаяние накатывали на меня со страшной силой. Вдобавок ко всему, проснулась совесть, которая не давала мне спать по ночам.
   Мне казалось, что я сам продал человека, которого любил. Купив тем самым себе благополучие.
   Я был на грани самоубийства. Жизнь стала пуста, грустна и тускла. И будучи в таком сумеречном состоянии рассудка я как-то шел по ночному городу, и, споткнувшись, чуть не упал. Меня тут же кто-то заботливо поддержал под локоток и не дал упасть. Я посмотрел на "спасителя" и увидел табличку с именем киборга: "Ангел Феодосий".
   Я сразу же вспомнил этого хмыря с крыльями за спиной. Это из-за его рекламы я потерял жену. Я потянулся за аннигилятором, чтобы уничтожить это бесовское порождение прогресса.
   Но, увы-увы, эту железяку я забыл дома. Я знал, что сейчас услышу взамен услуги, которая была мне оказана порцию дежурной рекламы.
  -- У тебя есть какое-нибудь оружие? - Спросил я ангела.
  -- Нет, сэр, - ответил он мне, - ангелам оружие не положено иметь. Мы же не полисмены. Но если вы одиноки и испытываете желание кого-нибудь убить, я могу предложить вам фирму "Шоу для одинокого путника во Вселенной". Эта фирма поможет развеять вам скуку самыми разнообразными способами. К вашим услугам съемки папарацци всех мало-мальски значимых событий на Земле, и не только, со времени рождения Христа. Любое насилие, вплоть до убийства президента. Там выполнят ваше самое изощренное желание. Воплотят в жизнь ваши самые заветные мечты.
   Он был мне противен - этот ангел, желающий всем добра. Его благими намерениями была вымощена дорога в ад. В мой личный, персональный ад, в котором я по его вине оказался.
  -- А знаешь что? Свяжи меня с ними. - Сказал я, плотоядно глядя на него. - Хочу, знаешь ли, тебя всё-таки убить. Жалею, что не убил в прошлый раз.
  -- Как вам будет угодно, сэр. - Печально произнес Феодосий, и мне показалось, что глаза его увлажнились. Он вытащил откуда-то переносной видеофон и передал его мне.
  -- Слушаю вас, сэр. - Сказало изображение в трубке. После этого обормот-киборг, который повторил мне весь рекламный блок об услугах, предоставляемых своей фирмой.
  -- Значит так, милейший, - сказал я ему, - гулять, так - гулять. Первое, что я хочу - прикончить этого идиота.
   И я кивнул на ангела, застывшего передо мной.
  -- Будут ли какие-то особые пожелания? Погоня, например, или перестрелки. Если хотите, мы можем организовать маленькое шоу, связанное с этим убийством. Будет очень весело и оригинально. - Произнес киборг в видеофоне.
  -- Никаких перестрелок и погонь. - Отрезал я. - Просто дайте мне аннигилятор, и я убью его. Из-за этой скотины я потерял жену.
  -- Как пожелаете, сэр. В этом случае вы платите лишь стоимость аннигилятора, стоимость киборга, штраф за его убийство, и небольшие комиссионные нашей фирме за оформление документов. Оплата производится после выполнения вами вашего заказа. Как будете платить наличными или кредитной карточкой? - Поинтересовался киборг.
  -- Карточкой. - Ответил я. Мне уже надоела вся эта болтовня. Я быстро "заводился", но так же быстро и остывал. И я чувствовал, что уже ничего не хочу, но отступать я уже не мог. Было просто-напросто как-то неудобно. Я показал экрану видеофона свою карточку и услышал:
  -- Всё нормально, сэр. Сейчас вам нужно подойти к ближайшему окошку почтового уличного конвертера, где вы получите своё оружие и все необходимые документы. Ангел проводит вас.
  -- Да, еще я хотел спросить вас. Ваша фирма располагает видеоматериалами практически любого события произошедшего на Земле? - Спросил я.
  -- Конечно, сэр. Но просмотр происходит только лишь в офисе фирмы. Копирование материалов и ссылки на них невозможны. - Ответил мне киборг.
   Мы подошли к почтовому ящику. Феодосий что-то там поманипулировал. Открыл его. Потом он передал мне какие-то листочки, отпечатанные на гербовой бумаге, и небольшой аннигилятор. Неожиданно ангел упал передо мной на колени, заплакал и произнес рыдающим голосом:
  -- Прошу вас, сэр, не делайте этого, не убивайте меня. Мы, ангелы самые бесправные из киборгов. Я не виноват, что в меня так заложена программа, что, я вынужден в соответствии с ситуацией выдавать ту, или иную рекламу. Я искренне вам сочувствую, но подумайте сами, в чем я виноват? В том, что меня создали вы люди, почти так же как вас. Вы лишь родились от живой женщины. Меня же создали машины. Но это не значит, что я не живой! Пожалейте меня, сэр! - Произнес он и зарыдал в голос.
   Признаюсь, меня шокировал вид стоящего на коленях и рыдающего ангела. Я ожидал чего угодно, но только не этого. Я окончательно передумал. А как бы поступили вы на моем месте?
  -- Ладно, живи. Бог с тобой, золотая рыбка. - Сказал я ему. - Я тебя прощаю и отпускаю тебе все твои грехи, неразумный ангел.
   При этом я себя чувствовал почти как сам Господь Бог. Я взял у него из руки видеофон и сказал:
  -- Я передумал убивать этого слизняка. Заберите ваше оружие и бумажки.
   И я положил аннигилятор и бумаги назад в почтовый ящик.
  -- Сэр! Я очень благодарен за то, что вы его пощадили. Я давно его знаю и он очень хороший, душевный, исполнительный ангел...
  -- Ты еще скажи, что у него тонкая, чуткая душа. - Съязвил я.
  -- Кто знает, сэр, кто знает... - Задумчиво сказал киборг в видеофоне. - Иногда мне кажется, что у нас на самом деле есть душа. Хочется, знаете ли, иногда любить и быть любимым, а не просто быть нужной машиной. Я могу быть вам еще чем-либо быть полезным?
   Мне вдруг в голову пришла шальная мысль. Настолько неожиданная, что я подумал, что это может стать реальностью.
  -- Да, любезнейший. - Сказал я, совершенно потрясенный всем увиденным и услышанным. - Я хочу посмотреть, что происходило после моего расставания с женой в фирме "Вояж". Если Вас это не затруднит, конечно.
   Я был уверен, что киборг ответит мне отказом, сошлясь на какие угодно обстоятельства. Однако этого не произошло.
  -- Для вас, сэр, я сделаю исключение. - Произнес киборг. - И выполню любое ваше пожелание. Причем сделаю это совершенно бесплатно.
   Это было что-то новое. С каких это пор киборги оказывали услуги, идущие вразрез с их программой и инструкциями? Я знал, что для них это каралось стиранием личности и полным перепрограммированием. Но я сделал вид, что не знаю об этом. Также как не знаю о том, что эти материалы секретны и охраняются законом о коммерческой тайне.
   Киборг дал мне инструкции как всё необходимо сделать. И буквально через несколько минут я сидел в отдельной изолированной кабине для видео просмотра и киборги со мной обращались не хуже, чем с Президентом.
   Передо мной шли кадры видео, и я не мог поверить, что то, что я вижу, на самом деле - правда.
   Я увидел, как моя жена вошла в бокс. Как мы с дочерью стояли за дверью. Как закрылась дверь. Потом была темнота....
   И титры: "приносим свои извинения, но часть материалов недоступна".
   И далее какая-то средневековая баня, где мужчины и женщины, не обращая друг на друга никакого внимания, моются. И моя жена с какими-то безучастными глазами....
   У меня засосало под ложечкой. Комок подступил к горлу, и меня затошнило...
   Мне стало очень плохо. Я знал свою Жанну! Это была она! И не она одновременно. Нет! Тело было её - те же родинки, всё то же самое. Но глаза! Эти глаза были пустыми!
   Словно из неё вынули душу и сделали из неё послушную машину.
   Потом я увидел, как она получает какую-то одежду. Одевается. Идет в космический корабль и скрывается в нем. Как корабль отрывается от Земли и уносит мою жену неизвестно куда.
   И титры: "на этом наши материалы по интересующему вас вопросу заканчиваются".
   Когда я вышел из офиса "Шоу" в голове гудело, словно там работал мощный трансформатор. В висках стучало. И чувствовал я себя отвратно. Как Иуда после распятия Христа.
   Через некоторое время я сидел в кабинете управляющего фирмы "Вояж".
   ... - Мы взяли на себя обязательства по поводу здоровья вашей жены. И хочу вам заметить, что мы выполняем их в соответствии с контрактом. - Говорил мне управляющий. А я слышал, и не слышал его. Перед глазами были кадры с моей женой в бане...
  -- Я хочу аннулировать контракт и вернуть её домой. - Сказал я.
  -- Боюсь, что это невозможно, сэр. - Услышал я. - И не только по юридическим причинам, оговоренными в контракте. Дело в том, что мы позволили себе ввести в организм вашей супруги некоторые изменения, и она не в состоянии уже жить на Земле.
  -- Вы сделали из неё киборга? - Спросил я, чувствуя, как спазм сдавил мне горло.
  -- Ну что вы, сэр. Как можно?! Нет, конечно же, нет. Конечно, нам пришлось стереть из её памяти некоторые инграммы и воспоминания, связанные с болезнью. Несколько перепрограммировать её мозг и сознание. Ввести в организм некоторые биостимуляторы, регулирующие работу почек. Но не более того. - Управляющий зажег сигару и со смаком затянулся ей, не забыв при этом включить кондиционер.
  -- При этом позволю себе заметить, - личность её осталась неприкосновенной. - Сказал он, выдыхая дым в сторону. - Правда, нам пришлось добавить некоторую специфическую информацию, связанную с её нынешней работой.
  -- Вы сказали работой, сэр? - Не поверил я своим ушам. - Но она ни одного дня не работала в своей жизни. Более того, ей было противно это постыдное занятие, именуемое работой.
   Управляющий ухмыльнулся и сказал:
  -- Я знаю. Все они такие нынешние женщины. Поэтому и существует правительственная программа "Вояж", цель которой помогать людям. В том числе смертельно больным. И не только женщинам.
  -- Объяснитесь, сэр. - Попросил я, чувствуя, что он говорит правду.
  -- Как вы знаете, интересы Земли распространяются далеко за её пределы. Только вот желающих покидать благоустроенную Землю не находится. - Сказал управляющий, глубоко затягиваясь. - Вот правительство и разработало секретную программу "Вояж", цель которой вербовка людей на работу во Вселенной. Правительство доверяет лишь людям командные и координационные посты. Киборга можно как угодно перепрограммировать. Человек же никогда не будет делать того, чего не захочет.
  -- Да, а как же ваши обязательства... - сказал я, не совсем понимая, в чем тут подвох.
  -- Обязательства, связанные со здоровьем, как я уже сказал вам, сэр, нами неукоснительно выполняются.
   Правда, ваша жена не сможет жить больше на Земле, потому, что её организм не выдержит земных условий. Если вы хотите связаться с ней, - пожалуйста, я предоставлю вам такую возможность, но только в виде исключения.
   Собственно говоря, я был готов к чему-то подобному, поэтому особенно не удивился сказанному, но чувство, что тебя обманули на законных основаниях, меня не покидало. Через какое-то время в кабинете включился дисплей видеофона, и симпатичненькая женщина-киборг произнесла:
  -- Приемная управляющей колонией на Цербере слушает Вас. Управляющая на связи.
   Экран переключился, и я увидел свою Жанну в форме и со знаками различия Земного Космофлота.
  -- Я вас слушаю. Что вы хотели, джентльмены? - Услышал я как во сне голос жены.
  -- Ваш бывший муж хотел поговорить с вами. - Произнес глава фирмы "Вояж".
  -- Почему, собственно говоря, - бывший? - Возмутился, было, я.
  -- Согласно семейному галактическому кодексу, сэр. - Напомнил мне киборг, исполняющий функции юрисконсульта в фирме. - Который гласит, что если супруги не проживают на одной планете совместно более одного оборота планеты вокруг светила, брак автоматически считается расторгнутым. А на Цербере прошло уже полтора цикла с момента прибытия туда управляющей делами.
   Я помнил это уложение, но никогда не думал, что это коснется меня.
  -- Что ты хотел, Влад? - Устало спросила Жанна. - Говори поскорее. Я сильно занята и времени абсолютно нет.
  -- Я сильно соскучился, и очень хочу тебя видеть. - Произнес я первое, что пришло на ум. Чувствовал я себя при этом как последний дурак.
  -- Ты видишь меня. Что еще? - Произнесла Жанна, не переставая при этом работать на компьютере.
  -- Я хочу, чтобы мы были вместе. Я люблю тебя. - Сказал я, ощущая, что это не те слова, которые нужны в этой ситуации. - Я хочу приехать к тебе жить.
  -- Боюсь, что это невозможно. - Сказала жена, отрываясь от компьютера. - Я устала от тебя и твоих выходок на Земле. Как там наша дочь?
  -- Отдыхает на карнавале в Бразилии. - Ответил я, всё еще не веря услышанному.
  -- Да, она говорила, что собирается туда. - Сказала Жанна. - У тебя всё ко мне?
  -- Я соскучился... - Произнес я.
  -- Всё, Влад. Хватит. Не хочу ни о чем говорить. Чувствую я себя отлично. Фирма все свои обязательства выполнила. Прощай. - Сказала Жанна, и экран погас.
   Не помню, что я делал и что говорил, помню лишь, что всё вокруг вдруг перевернулось. Я что-то бил, топтал ногами, перевернул всё, что смог, выдернул нескольким киборгам руки и орал что-то совсем непотребное.
   Очнулся я дома в своей постели. Как там очутился, я не помнил, да и не хотел помнить. Около меня сидела Жаклин и сочувственно глядела на меня. Вот чего мне не хватало для полного счастья, - так это сочувствия киборгов.
  -- Как вы себя чувствуете, сэр? - Участливо спросила Жаклин.
  -- Очень и очень плохо. - Сказал я, и полез в тумбочку около кровати, где хранил оружие. Тумбочка была пуста. То есть абсолютно.
  -- Сэр, извините меня, - произнесла домработница, - но согласно распоряжению вашего психиатра, всё, что могло бы быть опасно для вашей жизни, я изъяла и сдала, вплоть до соответствующих распоряжений.
  -- Какая же ты сука! - Устало произнес я. - Уйди с глаз моих долой.
  -- Сэр, я хотела бы вам выразить признательность за участие, проявленное вами к ангелу Феодосию...
  -- Изыди! - Заорал я на неё. Она сразу же испарилась, как будто её и не было вовсе.
   Я встал, оделся и вышел на улицу. Голова трещала, словно с похмелья. Я медленно шел по улицам, не видя дороги перед собой. Было так плохо, что хотелось одного - умереть.
   Казалось, что весь мир рухнул и перестал существовать.
   Очнулся я лишь на мосту. Вокруг не было ни души. Я стоял на самой его середине и смотрел вниз. Потом взобрался на перила и рухнул камнем вниз.
   " - Ну, вот и всё. Кончилось шоу для одинокого путника во Вселенной". - Успел подумать я перед ударом о воду.
   Но удара, как ни странно, не последовало. Около самой воды меня подхватили чьи-то сильные руки. Я увидел широко расправленные белые крылья, озабоченное лицо ангела Феодосия и перед тем как потерять сознания услышал его голос:
   - Иногда нам кажется, что мы мстим жизни, а проходит время, и оказывается, что мы мстим сами себе. <

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"