Ко мне неожиданно для меня пришел Вася Комов. Почему неожиданно? Да потому что Вася всегда приходил неожиданно. И вообще говорили, что он умер лет пять назад. Но вот оказалось, что не умер, а наоборот жив, здоров, и даже вроде бы поправился килограмм на двадцать, с того момента как я видел его последний раз. А было это лет десять назад.
Потом он куда-то пропал, собственно куда - никто не знал. Одно время мы дружили. В раннем детстве. Матери наши были подругами. Что уж они нашли общего, не знаю, Васькина мать была официантка в том ресторане, куда ходила моя мать. Но подруги они были, не разлей вода. Родили в один год по пацану, то есть нас с Васькой. В один год и развелись. То ли совпадение, то ли так просто получилось, но, сколько себя помню в раннем детстве, мы с Васькой вместе ездили на коляске, вместе играли в одни игры. Иногда дрались, иногда куда-то вместе ходили.
Когда подросли, стали обсуждать девочек, девушек, женщин, потом судьба нас раскидала. Я поехал учиться в другой город, он остался дома, в Питере.
Неожиданно для всех поступил на исторический факультет, с отличием закончил, аспирантура, степень, научная работа.
Этого я от него почему-то никак не ожидал. Не вязалось это как-то с ним.
Мои достижения в этой грешной жизни были скромнее. Закончил институт, стал геологом. Потом надоела разъезжая жизнь, перестал ездить в разную Тьмутаракань, женился и вернулся домой.
Вот тут-то и свела нас вместе судьба вновь.
У меня, кроме жены, естественно, была хорошая любовница. Умная, красивая, меня любила. На брак не посягала. Понимала. И в постели - просто огонь. В общем, идеал во плоти для женатого мужика.
И надо ж было такому случиться, что гостили как-то мы вместе с Надей , так звали мою любимую, у Васьки, и она понравилась ему с первого взгляда.
Влюбился он, словом. Несмотря, что тоже был женат, и дочка у него росла, которую любил он безумно.
Ну, я-то был уверен в своей даме, что она мне не изменит. Может, и самоуверен был, как последняя скотина, но почему-то я думал, что мне нельзя изменить.
С Васькой портить отношения из-за этого не хотелось, и я сделал вид, что не замечаю, его ухаживания за Надеждой, благо, что они не были явными.
Но человек предполагает, а жизнь располагает. Через некоторое время, как я потом узнал, они переспали, и Надька отшила его.
Что уж у них там произошло, не знаю, но только дала она ему от ворот поворот, и обо всём рассказала мне.
Ну, сказать, что я был огорчен - значит, соврать. Были у меня в своё время чувства к Надежде. Были. Но прошли. А расставаться мне с этой умопомрачительной, сексуальной блондинкой не хотелось. Было бы, собственно, из-за чего.
С Васькой ругаться я тоже не стал. Зачем? Дело-то сделано. Общаться перестал и всё.
Но он это дело воспринял по-своему. Он влюбился сильно. От жены хотел уйти. А когда Надежда его бортанула, то он был вообще на грани самоубийства. Пытался о чем-то со мной поговорить. Но у меня желания трясти грязное белье не было, я его слушать даже не стал.
Ну и Васька, видимо, считал, что во всем случившемся виноват был именно я.
Но я-то так не думал. Ни при чем я тут был абсолютно. Это было не моё решение.
Короче, сразу после этой любовной истории Васька исчез. Куда исчез - никто не знал. Слухи ходили разные и самые противоречивые.
Я смотрел на его плотную фигуру в дверях и не верил своим глазам.
Белокурые волосы его были, как всегда, растрепаны. Сколько его помнил - прически у него на голове никогда не водилось.
- Ну что? Мы так и будем стоять в дверях? - Спросил он.
- Заходи, пропащий. - Сказал я, пропуская его внутрь. - Раздевайся.
- Да я по делу пришел, и совершенно ненадолго. - Васька был смущен не меньше моего, но вида не подавал.
Он разделся, я провел его в зал, и включил ему музыку. Он попросил поставить "Браво", если есть.
Я поставил ему "Браво" с Агузаровой, и пошел на кухню делать бутерброды к "Саперави", которое он принес.
Он слушал свою любимую песню "Чудесная страна", и был, казалось, счастлив.
- Ну, рассказывай, как у тебя дела? - Сказал я, разливая по бокалам вино.
- ..."недавно гостил я в чудесной стране"... - Процитировал Комов песню.
- Так вот, ездили мы в одну очень интересную экспедицию. На раскопки. Хотя и раскопками-то это по большому счету не назовешь, поскольку это дело было под водой. Нашли мы, знаешь ли, похоже, следы Атлантиды. Происходило это в Атлантике неподалеку от островов Бимини. Много, знаешь ли, нашли интересного, но одна находка мне просто покоя не дает. Посмотри.
И Васька выложил на стол из дипломата тонкий лист тёмного металла, испещренного какими-то линиями, картинками и иероглифами.
- Среди прочего нашли вот это, но мы так и не поняли, что это такое. Карта - не карта. Манускрипт - не манускрипт. - Комов отпил вина.
- Я к тебе, собственно, за этим и пришел, чтобы ты посмотрел своим, так сказать, опытным глазом - что это такое. - Васька допил вино, и поставил бокал на стол.
- Хорошо, - произнес я, - чем могу - помогу, но ведь я не историк, а геолог.
- Старик, но в картах ты больше моего понимаешь.
- Так-то так, давай глянем. - Сказал я, углубляясь в рассматривание старого артефакта.
Что это было, судить не берусь, но у меня и вправду было такое впечатление, что это какая-то карта. Хотя и очень своеобразная, и построенная по другим законам, нежели современные.
Было такое впечатление, что это не плоская карта какого-то места, а что-то многомерное.
Причем, разобраться в этих хитросплетениях было крайне сложно.
- Спектральный анализ показал, что этой находке - несколько миллионов лет. Примерно - 3 или 3,5. - Подал Вася голос. - Мы, конечно, можем ошибаться, но все же не намного.
Я оторвался от карты и внимательно посмотрел на Комова.
- А из чего это сделано? Мне крайне интересно, что это за материальчик такой, что на дне моря может так долго храниться?
- Тут я тебе пока ничего конкретного сказать не могу. Пока мы этого не выяснили. - Комов закурил сигарету.
И тут неожиданно погас свет. Комната наполнилась лунным светом. Луна светила, казалось, прямо в окно. Лунный свет упал на артефакт, и он словно засветился изнутри.
В нашем старом доме время от времени случается, что свет гаснет. Мы уже к этому привыкли. Поэтому дома всегда на всякий случай держим свечи.
- Сиди, - сказал я, - сейчас свечки зажгу.
- И часто у вас вот так бывает? - поинтересовался Вася.
- Не часто, но бывает. - Сказал я, на ощупь, находя подсвечник.
Мне когда-то давно друзья подарили этот бронзовый подсвечник для семи свечей. Когда света не было, я его зажигал, и при нем было вполне можно даже читать.
Я зажег свечи, и приблизил подсвечник к артефакту. И тут произошло то, чего мы никак не ожидали. Эта пластина со значками и линиями стала жить, словно своей жизнью. Откуда-то изнутри начал литься, струиться красно-черный свет. Сначала поток был слабым, потом всё сильнее усиливался, и этот свет осветил всю комнату.
Я сидел рядом, и мне стало казаться, что я вижу какую-то объемную карту очень странного места. Материи как таковой там не было вообще, её с успехом заменяла энергия в чистом виде. Эта энергия была разного цвета, впрочем, преобладали яркие красные цвета и все оттенки черного, серого, грязного и коричневых цветов.
Кроме того, мне показалось, что я вижу некие картины, которые вселяли в меня безотчетный ужас.
Что это было судить не берусь, однако от того, что я видел, веяло таким безумным злом и насилием, что я отшатнулся невольно назад и закрыл глаза.
Это было воплощенное зло. Безумие наполняло весь мой организм, вызывая неосознаваемый страх и желание бежать отсюда скорее.
- Вовка, что это? - Неожиданно услышал я голос Комова. - Смотри!
Я открыл глаза и заставил себя взглянуть на то, что Васька хотел мне показать.
Этот чертов древний артефакт каким-то непонятным образом упорядочил свой вихрь света и энергии, и перед нами стояла некая картина, которая была похожа на объемный вид некоего места.
- Что это? - Повторил свой вопрос Васька.
Голос его был охрипший и странно надтреснутый.
- Похоже на голографическую карту. Но что за место понять не могу. - Ответил я после некоторого раздумья.
- Скорее всего, это вообще не на Земле. - Горло моё сжал ком, и я проглотил то, что хотел сказать.
- Да, Вова, похоже ты прав - это ад. - Произнес Комов. - И, похоже, мы с тобой здорово влипли. ЭТО - НАСТОЯЩИЕ СТАРЫЕ КАРТЫ АДА.
- Старик, не сходи с ума, этого не может быть. - Мой голос слушался меня с трудом.
Я словно не говорил, а выталкивал слова из себя. Волосы на голове стали у меня дыбом, и не только на голове! Я всей своей шкурой чувствовал, что он прав, но ПОВЕРИТЬ в это не мог.
- Может-может, еще как может. - Васька поперхнулся. - Смотри, даже дым пошел.
И тут я и вправду заметил, что комната наполнена каким-то едким дымом. От этого дыма горло моё и сжималось со страшной силой, мешая говорить.
- Вася, друг, ты давно у психиатра не был? - Участливо поинтересовался я.
- Давно. Но сарказм твой, дорогой сатир, крайне неуместен, мы расшифровали надпись сзади этих карт. - Комов поперхнулся. - Так вот надпись гласила примерно следующее: " Здесь скрывается Ад!"
- Да, но ада не существует. - Произнес я подавленно.
- Позволь тебя спросить, а откуда ты знаешь?
- Что? Что откуда я знаю? - Не понял я вопроса.
- Что ада не существует. - Комов закашлялся. - Чертов дым.
- Ну... - Я развел руками. Сказать и вправду было нечего.
Мороз пробежал у меня по спине, между лопаток, и по шее. Я замер. Не знаю почему, но мне показалось, что в комнате, кроме нас с Васькой есть еще невидимый кто-то. И этот кто-то смотрит на меня.... И улыбается.
- А ведь этот молодой человек прав. - Сказал голос невидимки. - Ведь никто не смог доказать, что ад существует. Но также никто не смог доказать и то, что ад не существует. Однако я вам могу сказать по секрету, что ад всё же существует, и то, что вы видите перед собой - это ни что иное, как старые карты Ада. Мы их потеряли очень давно. Считали их потерянными, и, следовательно, исчезнувшими. И вот теперь они нашлись. И я уполномочен изъять их из вашего мира. Отдайте их мне.
Пусть я буду навечно проклят, но мне показалось, я повторяю, мне показалось, что наш невидимый собеседник протянул свою руку вперед. Рука вроде бы была обычная, а ладонь была раскрыта и словно просила милостыню.
Только вот кроме руки, вернее кроме ладони, больше ничего не было...
Была одна ладонь. И это так меня поразило, что я словно окаменел. Ужас сковал меня. Парализовал мою волю, тело, и голос.
Не знаю, как вам объяснить, но я всё видел, всё слышал, всё ощущал, даже этот удушливый запах гари, смешанный с серой, но двинуться с места не мог. Словно я и кресло стало одним целым. Статуей, сидящей на кресле, и смотрящей на эту руку...
- Фиг вам, а не карту! - Взвизгнул Васька. - Пошли отсюда к чертовой матери...
- Выбирайте выражения, молодой человек. - Услышал я голос незнакомца.
- Не отдам!!! - Завывал Комов на все голоса.
- Отдадите! Еще как отдадите!
- Нет!
- Да!!!
И тут я заметил, что что-то странное происходит с Васькой. Он словно стал стареть на глазах, усыхать, быстро-быстро превращаться в высохшего старичка...
И уж не знаю почему, но в этот момент я стал вслух читать "Отче наш".
Когда-то давно бабушка научила меня. Я выучил одну эту молитву, а больше никаких и не знал. Да, честно говоря, и в церкви-то давно не был. Верующим я себя тоже не считал. Но почему начал читать молитву вслух, я даже сейчас объяснить не смогу. Начал читать и все.
Даже как будто и не я начал читать "Отче наш", а кто-то внутри меня.
Помню еще, я сам так этому удивился!
Тем не менее, это помогло!
Те трансформации, что происходили с телом Комова, прекратились. Ярко красный свет, идущий от артефакта потускнел, а потом и вовсе погас. Исчезла и рука, как будто её и не было никогда.
Неожиданно загорелся свет. Я чисто автоматически взглянул в зеркало и с ужасом увидел двух седых стариков, сидящих в креслах друг напротив друга, и лежащую на столе карту Ада...
Но молитву я всё же дочитал. Наверно, просто потому, что всё привык делать до конца.
И тут случилось чудо!
Откуда-то сверху, невзирая на такую вещь как потолок, к нам спустился Ангел. Он не прилетел, не приземлился, а именно спустился на своих больших , белых крыльях.
- Что, ребята, обосрались, должно быть. - Сказал он, улыбаясь, и подмигивая нам правым глазом.
Не знаю как Васька, а я лично просто охренел от таких речей ангела больше, чем от всего происходившего раньше. Плюс ко всему, мне стыдно признаться в этом, но, похоже Ангел был прав.
- Есть маленько. - Ответил Комов.
- Ничего-ничего, бывает. - Улыбнулся Ангел. - Сейчас исправим.
Он расправил крылья. Немного напряг их, а потом сложил крылья, словно птица за спиной.
И сразу я почувствовал себя намного лучше. Я взглянул еще раз на себя в зеркало, и с удовлетворением отметил, что выглядел я максимум лет на двадцать. Постройнел, похудел. Живот мой куда-то делся. И главное - в штанах было сухо!!!
- Спасибо Вам огромное! - Наконец обрел я голос, - вы нас здорово выручили.
- Нет, это вы нас выручили! - Сказал Ангел улыбаясь.
- Возьмите пожалуйста вот это. - Васька встал, взял в руки старые карты Ада, и протянул их Ангелу.
- Ну что вы ребята! - Удивился Ангел, но, впрочем, взял артефакт.
- Спасибо вам за подарок! - Сказал Ангел, улыбнулся, и исчез, как будто его и не было никогда.