Торни Аликс : другие произведения.

Звездопад, история падших, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 2. Свершилось...
  
  Примечания
  Клятва - высказывание, которое заставляет любого бесплотного выполнить обещание по отношению к тому, кому она дана. На данном уровне клятвы это не просто брошенные слова, исполнение которые большей частью зависсит от совести говорившего - это саморегулирующий механизм и не исполнение ее изнутри разрушает преступившего.
  Дополнительные сведения.
   Когда упоминаются эмоции бесплотных, в том числе гнев, радость,
  страх, следует иметь в виду следующее. Тибархы эмоции не просто испытывают они ими думают. Эмоции ими не овладевают (во всяком случае когда питанием им служит только священная Ци), а подчиняются их воле, являясь словами их своеобразного языка. Порой бесплотные сознательно вырабатывают новые эмоции, подобно тому как человек придумывает новое слово, когда его лексикона не хватает для адекватного описания окружающего мира. Таким образом, постоянно совершенствуются коммуникация бесплотных между собой, так они адаптируются к происходящему вокруг. Впрочем сильное потрясение может вызвать самотоятельное рождение новых чувств. Так были рождены гордыня и страх...
  
  Шок, вот что испытывал Тарий сейчас. Ощущение катастрофы засело глубоко внутри и билось нервным пульсом. Какой кошмар! Кто бы мог подумать, что между Высочайшим и Кэрлецием мог произойти такой разговор. И как! Кэрлеций смотрел прямо и дерзко, и, даже не пытаясь хоть чуть притупить свой взор, заявил перед выстроившимися шеренгами диэрхов: "Ты не справедли, Творец к нам, слугам своим, не справедлив от начала творения...". Тарий словно оглох от этих слов. Оглох настолько, что перестал воспринимать продолжение речи, хотя и так знал ее назубок. Сколько раз он пересказывал эти сомнения младшим, но сейчас, выскзаннные перед лицем Высочайшего, они потеряли немалую долю своей притягательности под напором ранее не знакомых чувств. Их вызвалили образы, которые сопровождали высказываемые Кэрлецием претензии.
  Гор-ды-ня - это понятие пришло к Тарию немного позже, а тогда он просто замер под напором ее волны. Так и "висел" в "нигде" пока не последовал ответ.
  Сам-то Тарий стоял где-то третьим слева в трехсотом ряду восставших, но у него было ощущение, что ответная речь Демиурга обращена лично к нему. Надо заметить Тарий впервые узрел образ его - Тибарху его ранга не полагалось находится столь близко к Высочайшему. Но Диэрхом он делал то, чем обязался перед Кэрлецием. И все же в образе сем Тарий не ощутил ничего такого, что было бы для него неожиданным: все тоже истечение благодати, все те же теплые волны добра, все то же родной свет. Таким и знал Тарий Повелителя. И он знал, что от него не может исходить ничего неправильного, не справедливого, не верного. Это знание подкрепили раздавшиеся слова с призывом опомниться и вернуться по местам своим, не искажая чистоты Вселенной своей непокорностью и гордыней. Волна всепрощения едва не заставила Тария с ликованием, которое не могло бы притупить даже ощущение собственной греховности, вернуться к обычным своим делам. Вдруг на нее наложилась другая, идущая от Кэрлеция волна, которая и удержала его на месте. Предвысший Тибарх не собирался так легко сдаваться - видимо как-то смог подготовиться заранее и продолжил дерзновенную речь повторением требования поделиться своей Божественной властью с ними, реальными управителями сего мира и дать самостоятельно избирать свое место в нем, а иначе отказался покидать сие место. И никто не ушел.
  Тарий зажмурил глаза, ему вдруг представилось как всеобъятная кара обрушивается на их головы, ломает их бесплотные тела и несет прочь, не позволяя и дальше ломать святость создания. Ведь если Кэрлэций хоть отчасти прав... Но ничего такого не произошло. Напротив случилось невероятное - Высочайший в ответной речи своей вдруг позволил им: "Что ж, будьте Богами созданных миорв, раз уж считаете, что у вас достанет мудрости управлять ими и вы видите в том справедливость. Лишь перевоосновы бытия останутся недоступны вам, дабы не обратилась вся бесконечность обратно в хаос в один миг". Тария захлестнула волна благодарности и раскаяния: как он мог усомниться в Благости Повелителя и придти сюда в сей день. Он уже не мог дерзновенно смотреть прямо, его взор невольно стал опускаться долу перед величием Непознаваемого. Горделивая волна Кэрлеция на миг проскользнла на грани сознания, но... то ли она была слишком расплывчатой, то ли Тарий слишком сильно проникся благодатью и ключ Диэрхов больше не имел к нему доступа, но он никак от нее не отреагировал. Он лишь успел отметить, что все вокруг также проникаются покорностью и высшим, не замутненным никакими сомнениями светом... Благодать заполняла собой все вокруг, словно солнечные лучи залили бесконечное синее небо живой планеты.
  Как гром среди ясного неба прозвучала дальнейшая речь Демиурга: вы хотели справедливости и вы получите ее во всем, и получая силу от сил моих, Ци от чресл моих, запитываясь моей любовью, коей я щедро одарил свое создание да не будете вы нарушать волю мою! Но нарушив волю мою отныне нарушите вы и поток Ци, что питает ваше существование. И воля моя ныне в том, чтобы разошлись вы все по местам службы своей и задумались о раскаяние. И в том слово мое". Только что дышавший полной грудью Тарий вдруг почувствовал сильный спазм, как будто что-то сдавило горло. Его охватило смятение - он не мог представить себе, что произойдет, если поток питавшей его силы иссякнет навсегда. Воля Высочайшего вдруг захватила его изнутри и распахнувшиеся крылья будто сами понесли его прочь отсюда, прочь, прочь... и с каждым взмахом становилось легче дышать.
   Шок, дикий шок, вот что все еще испытывал Тарий сейчас, вернувшись в свою обитель. Он еще не понял этого до конца, не осознал, но внутри него поселился страх... страх перед величием и всемогуществом Беспредельного.
  
  ***
  А ведь поначалу казалось, что Высочайший отреагировал весьма благостно на дерзновенные речи. Но как только пришедшие Диэрхи поверили ему и открылись на его ключ принять его волю, Всемогущий показал свое право сильного и фактически перекрыл смысл своей уступки их требованиям новой жесткой установкой. Этим он заставил всех восставших убираться с глаз его. Только сейчас, оказавшись в одиночестве Тарий осознал произошедшее именно так. Они, восставшие, фактически оказались повержены в неравном бою. Конечно, все Тибархы всегда знали, что у Величайшего есть сила и власть подчинять их себе и наказывать оступившихся, но это принималось как должное. Да, он был для них благостным возлюбленным отцом и справедливость дел его никто никогда не обсуждал. До... может Никкет, что сделал с ним, пользуясь властью старшего, да еще с благословения Предвысшего? И поэтому Тарий стал это обсуждать, задумываться и в итоге... Наверно было бы лучше, если бы не случилось сегодняшнего дня... Демиург, Отец и Повелитель теперь уже нет прежней безоговорочной веры в твою любовь к нам, а обычный трепет перед твоим Величием приобрел утрированную форму. Страх исказил энергию Ци в чреслах Тария или же наоборот искаженные чресла уже не так принимали Ци - первоосновную сиду бытия. Возможно ли совместить страх и любовь?
  Впрочем не только Тарий испытывал подобное, но это выяснилось много позже. И не только у него мелькнула ысль, что возможно все есть шанс использовать дарованный ключ уступки, обойдя ограничивающий его ключ, запрещающий в этом случае использовать для жизни священную Ци. Однако поймать идею и обдумать Тарию не пришлось. Пред ним неожиданно появился Тиссот - еще не пришедший в себя Тарий не уловил его волны. Тиссот же не нашел нужным дожидаться внимания. Он пылал праведным гневом, однако в ответ на стандартное поприветствие Тария со сложенными ладонями рук и низко склонненной на миг головой, старший ответил тем же. Полилась волна готовности простить. Тарий вспомнил вдруг переданные ему слова Кэрилайта: даже в случае если они окажутся слишком правы и Творец не любит их, а лишь использует он не пойдет на то, чтобы неведомыми темными чувствами исказить течение Ци в них. Ибо это может распространиться на всех его слуг, а как без них он будет управлять Бесконечностью? И тем более не посмеет унижтожить, даже если ему не жаль их - потому как Тибархи как братья и прочие не сохранят невозмутимой чистоты при гибели восставших. И падет вся система и ничто не удержит и не замедлит ее разрушения. Все же он, мудрейший и светлейших был прав? Но ведь люби их Творец искренне разве он поступил бы иначе, чем сейчас? Как все это сложно... Тиссот между тем, так и не дождавшись, когда задумавшийся Тарий полностью настроится на его волну прорвался к его сознанию усилием воли:
  - Презреннейший, как мог ты выйти против Повелителя?! О, если бы я знал, что эти недостойные, возомнившие себя сродни Великому Тибархи обратятся к тебе чрез голову мою! Разве я бы не прочитил твой ум от этой непотребной глупости, порожденной невиданной гордостью! О, горе мне! Как ты мог? Что есть Кэрлеций, когда он поставил себя супротивником Высочайшего? Да, мы все чтили его, поскольку Демиург поставил его выше всех прочих и немало доверял ему - рожденному в день света. Но тем сильнее должно возмутиться всем, когда он порушил честь свою усомнившись в правости нашего Благодетеля. И как можно потокать подобному! Я и слушать не стал его посланника и если бы бессовестно пользуясь доверием Беспредельного Кэрлеций не закрыл данной ему властию уста мои, не было бы сегодняшнего позора во Вселенной воинству ее. И ныне я даже не могу принять твоего покаяния. Ибо более в нем будет страха, волна которого веет от тебя, чем истинного раскаяния в содеянном. Слишком уж велико отступление тебе подобных от воли Беспредельного. Безгранична милость его, что дозволил он показать истинные возможности свои вам, облачившихся в немыслемую гордость отступников. Мне противно понятие подобного, но вам дозволил Высочайший стать богами материальных миров! Дабы все убедились, что ступившие на эту стезю из побуждений гордости своей бесславно закончат такое предприятие позором немощи своей. И сломится тем гордыня их. Вот тогда лишь выступившие в мерзком противостоянии Тибархи смогут вознести истинное покаяние в проступке своем. Ибо узрят насколько милостлив к ним был Беспредельный и велика любовь его к созданиям своим, что не силой своей, но мудростью доказал им ничтожность притязаний их попрать волю его. Да падет ныне позор на головы подобных тебе. Что стоишь опустив глаза долу перед мною? Не ты ли только что нагло стремил взор свой против воли Высочайшего, исполненный мыслею противления ему? А теперь поникло лице твое? Ну так как уходишь ты ныне на дозволенное Демиургом поприще или же ища пути покаяние продолжишь исполнять волю его питаясь благословенной Ци любви его?
  Тарий и впрямь не смел поднять глаз. Демонстрировать непокорность явно было не к месту. Согласно воле Всевышнего тем, кто продолжит противление должны были отказать в Ци, а уходить в небытие как то не хотелось. Пришлось оставить все свои сомнения и возражения на потом, когда кто-нибудь обратится к нему по ключу Диэрх. Можно будет слетать и самому, но вначале надо получить хоть сколько-нибудь Ци. После небольшой внутренней борьбы Тарий послал волну самого искренеего раскаяние, на какое только был способен в данной ситуации, и, как бы это сказать поточнее... Ну, снабдил ее посылом любви к мудрому старшему брату за его заботу о судьбе его грешного и правильные наставления, помогающие узреть истину. Тиссот смягчился. Его руки легли на голову Тария и тон его изменился.
  - Возлюбленный брат мой. Только моя любовь к тебе заставляет меня гневно возмутиться проступком твоим. Благость Высочайшего шлет милость всем сынам своим. Обратись же и ты к нему с той же любовью, достойной Тибарха. И да будешь ты исполнять волю его впредь. Если же сомнения, порожденные в уме в твоем идеями Кэрлеция вновь овладеют тобою обратись ко мне и я развею их насколько хватит сил моих. Со временем ты избавишься от греха своего, как и все подобные тебе. Включая и Кэрлеция, коего милостью своей оставил Беспредельный на том же месте во главе Тибархов. Но не будет ему впредь того же почтения от них и престанет он со временем соответствовать подобному месту и сменит его более достойный. Да будет великая радость во Вселенной, когда забудется грех противления вашего. Хвала и слава Высочайшему, что даст он всем Тибархам воочию убедиться, что грех подобен хаосу и нет ему места в пределах созданных им и упорядоченных его волею миров. И не по запрету Беспредельного, а по истинной сути грешного действа. Иди же теперь и работай во славу Высочайшего и во благо Вселенной всея. И да процветает доверенное тебе на Миэстэ поприще от славного исполнения тобою воли Демиурга.
  Далее Тиссот не поленился изложить Тарию все, чего тому следовало воплотить в доступном ему отрезке Бесконечности, хотя все эти подробности Тарий мог узнать и напрямую от дуновения Высочайшего, которое пронизывало насквозь весь созданный им мир и было доступно не только бесплотным, но и людям, если те не отступали от этой волны.
  
  ***
  Итак, Тарию предстояло продолжить свои обычные занятия как будто и не было бунта во Вселенной, вероятно, то же самое относилось и к другим Диэрхам. Хотя трудно было бы представить, что все останется как было. Если одни лгут - разве другие не будут подозревать и разве все это не создаст напряжения? Это будет ясно позже. Сейчас же Тария мучали сомнения. Он не мог найти себе места, его мучал один и тот же вопрос: правильно ли он поступил. С одной стороны пробудившаяся в нем благодаря бунту гордость вызывала неуверенность в том не уронил ли он своего достоинства перед прочими Диэрхами вернувшись к покорности Тибарха старшему наставнику. С другой стороны прежняя чистота помыслов и открытости ближнему звали вернуться к себе и воистину искать раскаяния перед Высочайшим в тяжком грехе. Эти сомнения заставили его потратить лишнюю энергию, но он знал, что навряд ли Тиссот или кто иной поставит ему это в вину. Ведь ему требовалась работа над собой, чтобы вернуться в прежнее состояние чистого. Удивительное дело - на него не наложили никаких принудительных санкций, ах да, вдруг спохватился Тарий: мне, как и всем, кто вышел на бунт теперь МОЖНО! Или... теперь мне не оказывают милости очищения и мне самому надо посить, молить, чтобы мне помогли вернуться во славу Высочашего. Опа-на...
  Сомнения терзали Тария постоянно не день и не два. Но он так и не бросился в ноги Тиссоту просить милости, так и не послал с дуновеньем Непознаваемого просьбы о помощи. К счастью с него сняли часть функций, связанных с его нижними - уж ему точно не помочь им в очищении. Но все они остались на своих местах, он продолжал отдавать им обычные распоряжения, как будто ничего не произошло, и не один из них не пытался обратиться в нему по ключу Диэрх. Тарий был этому рад. Сам он тоже не решился открыться им по этому ключу, хотя, чувствовал, чувствовал, что каждый из них ждет именно этого, даже порой те, кто не вышел на бунт... Возможно скажи он им "не покоряться!" и многие из них откажутся общаться с новыми наставниками во обретение чистоты и... Но Тарий не мог такого сказать, но не мог сказать и обратного. Так зачем нужен ему в общении с нижними этот новый ключ Диэрхов? Ведь по ключу Тибархов все ясно и так и не требует речей.
  
  ***
  Тарий занимался своими делами, как делал это в Вечности от своего создания, пытаясь при этом для начала сам найти ответ на свои вопросы. До тех пор пока однажды легкий бесплотный туман не воззвал ключом Диэрх. Тарий тут же откликнулся на него. Перед ним снова был Никкет. Тарий поднял левую руку в этом еще не совсем привычном жесте приветствия и получил симметричный ответ. Образ Никета лучился радостью и Тарий поймал себя на том, что ему самому стало от этого лучше, вдобавок пойвилась какая-то уверенность в том, что дела-то идут не плохо. При этом он даже не успел дать себе отчет, что "не плохо" - это если судить о них по ключу Диэрх, а не Тибарх.
  - Ну как, ты живой, оклемался, братишка? - непривычно фамильярно, словно по-людски обратился к нему Никкет, - Вижу что на этот раз ты свеж и полон сил. Это правильно, всему свое время. Есть время бунтовать и есть время показать смирение. О, вижу, ты не забыл... Тебе, как я вижу, удалось освоить эту мудрость самостоятельно. Не то, что некоторым. За последнее время я посетил немало своих нижних Диэрхов и убедился, что многие нагрубили своим верхним Тибархам и лишились Ци. Где-то я почти везде вовремя успел и именем Кэрлеция повелел покориться до тех пор пока не появится реальная возможность что-то изменить. Что пользы, если мы сейчас все сгинем на милость победителя? Не за то боролись. Кто-то, впрочем, в порядке, как ты. Слава светлейшему Кэрлецию, а оно нормально прошло выступление-то. Хотя и разогнали нас как золу ветром, но..., по большому счету... Да, если же хорошенько поразмыслить то можно найти возможности обойти некоторые не совсем приятные моменты милости Высочайшего. Главное держаться вместе и проявить ту мудрость, которой мы якобы не по праву возгордились. Ты согласен со мной?
  - Ты меня просто ошеломил, - Тарий отвернулся, - что дает тебе такую уверенность? Ладно, об этом потом. Но скажи мне сейчас, вы что, тем кто лишился Ци, дали ее негласно? Как это удалось вам?
  - Ну уж нет, все гласно или ты хочешь чтобы мудрейший Кэрлеций оказался нижним по отношению к такому как ты? Да, впрочем, это ж не чистые отказывают бунтовщикам в Ци. Это по слову Высочайшего они сами не смогут ее принять не исполняя его волю. Если хочешь можешь сейчас попробовать, если тогда не стал. Но не советую. Я братишек просканировал на их ощущения и даже так это не здорово. На настоящий же момент все посещенные мною скандалисты потянулись с раскаянием из последних сил и по всей вероятности их облагодетельствуют. Правда есть и те, кто ослабели настолько, что вряд ли восприняли мой наказ. До их уходящих в никуда сознаний уже не достучаться никаким ключом. Но я предполагаю, что их все равно приведут в чувство, дадут им шанс. У Демиурга есть все основания лишний раз показать свою милость... Но хватит об этом, - резко закончил рассказ Никкет, - Как я вижу ты не слишком раскаиваешься. Значит - с нами. Тебе стоит как можно быстрей навестить твоих нижних Диэрхов, не забудь про тех, которым ты не являешься верхним Тибархом, узнай как у них дела. Составь перепись тех, кто выпал из бытия. Твои-то нижние, знаю, в норме... на тебя глядучи. Везде так. Плохо тем, над кем чистый Тибарх Верхним или Верхний Диэрх не в смирении... Вот ту т у кого как легло. Передай всем, кто доступен, распоряжение и дальше смиряться от имени Кэрлеция, но сначала поклянись мне волею Всевышнего, дозволившего нам проявить нашу мудрость, что исполнишь все в точности.
  - Клянусь и тороплюсь исполнить все по слову твоему, - меньше всего Тарию хотелось, чтобы пострадал кто-то из младших.
  - Ты все правильно понял. Когда справимся с этим делом нам еще будет о чем поговорить.
  Образ Никкета стал терять очертания, превратился втуман, а затем и туман рассеялся. Если в продолжении этого разговора кто из чистых случайно витал бы рядом он не зная нужного ключа не заметил бы ничего подозрительного в игре двух теней. Мало ли что бывает во Вселенной, а любопытство не пристало достойному Тибарху. Каждый должен заниматься лишь порученным ему. В те незапамятные времена вовсе не существовало понятия того, что кому-то из созданий Демиурга может понадобиться совать нос во все подряд просто ради того, чтобы узнать что-то новое. Если Высочайшему будет то угодно он волею своей просвятит любого из Тибархов в чем сочтет нужным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"