Торни Аликс : другие произведения.

Звездопад, история падших, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Задел...
  
  Примечания
  Ранг - иерархический статус, напрямую связанный с особенностями устройства бесплотного. Чем сложнее устройство - тем выше ранг. Как правило, Верхний имеет более высокий ранг, чем его нижний, но не всегда.
  Чистые Тибархи или просто Чистые - Тибархи не участвовашие в выступлении Диэрхов или полноценно раскаявшиеся
  Шлейф передачи - бесплотным не нужно открывать рот, чтобы "произнести" свои слова. И, хотя, для упрощения иногда все же будет, возможно, проскакивать обозначение этого органа (ибо имитируют порой), вернее будет представить как от одной сущности до другой прокидывается шлейф и по нему передатеся блок инфорамции. Если, конечно, они взаимонастроены.
  Деллание - действие выполняемое автоматически не зависимо от воли, обязательность его выполнения накладываются Верхним за проступок во имя очищения.
  Дополнительные сведения (в этот раз сложно и длинно - совеую пропустить, может поттом)
  Вселенная содержит в себе множество различных состояний
  материи и не-материи (абсолютной бесплотности). Все бесплотные могут
  существовать в не-материи. Нои абсолютная бесплотность также имеет
  разную тонкость. Чем выше ранг Тибарха или Диэрха - тем в более тонкие слои он
  может проникнуть. Это предопределяет многие возможности. К примеру, чем
  выше ранг бесплотного, тем большее количесво информации он может охватить одновременно и, следовательно, одновременно осознать цепь причин
  и следствий на большую глубину. Не знать нечто декларативно, а именно
  осознавать на полном понимании без необходимости приводит какие-либо
  дополнительные доводы. Для того, чтобы дать примерное
  ассоциативное понимание вышесказанного приведу следующее. Ребенок может осознавать, что зажигание лампочки тесно связано с выключателем на стене,
  взрослый - с наличием электричества, специалист-физик понимает как
  возникает последнее. И это понимание для него само по себе отдельное
  понятие, которое он может и не разбивать для себя на составляющие. А может и разбить, чтобы, например, ответить на вопрос малыша о том, почему свет связан с выключателем на стене.
  Соответственно чем выше ранг сущности тем более крупный блок авистерия она может считать. Крупноранговый бесплотный просто считывает нужный блок и
  берет из него нужное понятия. Мелкоранговым для достижения близкого
  результата приходится считывать несколько блоков и затем уже объединять в уме отдельные их компоненты. Получаестя то же понятие, но его
  наполненость как бы дискретна и состоит из подобных мозаике частей.
  Самые крупные блоки доступны только Демиургу. Предполагается, что он может охватить одновременно и все происходящее во Вселенной. Самый крупный блок это и есть вездесущий его дух, который одновременно принимает и обрабатывает по
  заданной программе информации всего материального мира до некой предельной тонкости. Но некоторые понятия гораздо мельче даже минимального
  блока ависцерия. Также и в определенных целях излишняя глубина цепи
  причинно-следственных связей лишь мешает. И поэтому вычленить нужное
  из крупного блока бывает сложней, чем из более мелкого. Возможно и Демиург своим сознанием работает с блоками средних размеров. Но не исповедим... Впрочем правильно компоновать информацию для донесения ее до Повелителя - задача Тибархов. Как только возникает иной вариант группировки данных образуется новый блок. И так до бесконечности.
  Найти нужный блок можно с помощью ключей, которые содержат в себе информацию на основании каких предпосылок произошло создание блока.
  Если Тибархи не знали конкретно какие тайные идеи руководят мыслями Диэрх и в каком волновом режиме происходит между ними обмен информацией - они не моглиоткрыть те блоки, которые возникли в авистерии в связи с их деятельснотью. Даже не могли знать есть ли подобные и сколько их. Они не имели ключа их вызова.
   Беспредельный же осознавал на объединяющим уровне
  о наличии сбоев, то зато не мог вернуть их на конкретику. Теоретически
  он смог бы дать примерные рекомендации, где стоит искать. То есть вывести ключи более мелких блоков, из которых выделить некрупные понятия
  уже проще. Но ему эта деятельность очень не свойственна. С таким же
  успехом можно было засадить Тибархов на поголовную проверку каждого
  блока с целью нахождения ключей к нечитаемым, а заодно и выявить их
  количество. И то и другое безнадежно отвлекло бы действующих персонажей от их основных функций. Посему ничего из этого не было реализовано.
  Стоит отметить, что события происходящие исключительно на уровне
  тонких и сверхтонких материй образуют очень некрупные понятия для ависцерия и абсолютно теряются на фоне происходящего в плотных мирах. Стоит заметить, что, к примеру, такое событие как мысль человека порождается сущесвтом плотного мира, но является событием тонкого ментального плана. Подобно этому мысль существа пребывающего на плане тонких астралов также гораздо тоньше, чем данный план.
  ***
  
  Конечно, быстро донести до всех и каждого распоряжение Кэрлеция Тарию не удалось. Постоянно было необходимо помнить об экономии сил и необходимости неукоснительно исполнять свои функции Тибарха. И уж точно священной Ци не хватало на раздумия о том кто прав, а кто виноват. Всё уходила в действие. Тарий заранее прикидывал, какую именно работу он мог бы проводить над собой (грешным, потерянным) будь у него довольно времени и сил на это. Придумывал, как лучше отчитаться в этом Тиссоту, в чем раскаяться и каких разъяснений у него спросить, чтобы он не заметил насколько наспех это все сфабриковано. Он не лгал - какой смысл? Он всего лишь не договаривал... Такие регулярные отчеты позволяли прикрыть утечку Ци на дела во имя Кэрлеция. Последний сам это и придумал для ушедших за ним. Низкоранговые Диэрхи, вроде Тария наврядли нишли бы этот вариант поведения достаточно оперативно...
  Мудр Предвышний - воистину Чистые Тибархи стали считать, что не так уж далеко до полного раскаяния бунтарей. Даже если и были какие в том сомнения - они становились все более натянутыми и малообсонованными. Да, что-то скрывалось - это было на поверхности, но вот что... Может всего лишь страх, порожденный сомнением в благости Творца? И не усилится ли этот страх, если вытянуть его на поверхность? Так или иначе Беспредельный и верные ему не смогли или не очень пытались проникнуть в тайные договоры Диэрх и темная сторона их покорности осталась неузнанной. Конечно, если бы хорошенько "потрясти", отринуть всякое доверие... но все это было изобретено много позже. Куда важнее самой тайны было достичь такого состояния отступившихся, когда они не могли бы иметь тайн... веря в доброту, чистоту и справедливость созданной Вселенной. Был молод мир, были молоды ваятели его, был молод их разум. В мире бесплотных и вечных возраст не считается по годам, ибо те не ровны и не значимы - его определяют по накопленным знаниям. Их не было. Почти не было.
  Заговорщики славили тайно Предвышнего еще и за то, что никто из участнков выступления не пропал в Бескрайности - даже не опустившие гордые взоры долу и потерявшие источник Ци вскорости были восстановлены в телах бесплоных во имя доброты Всемогущего, дабы обдумали свой грех. Верхние Диэрхи не оставили младших своих и провели беседу с каждым так хорошо, что и их Верхние Тибархи остались довольны.
  Таким образом, хорошо стало всем: нераскаявшиеся бунтари, "погибли", да ожили, Чистые видели, что при недолгом размышлении самыми отъявленными бунтовщиками овладевает покорность, а все остальные Диэрхи успешно разносили новые идеи мудрейшего Кэрлеция всем сподвижникам своим. Наступило призрачное благоденствие.
   Воистину, все последствия бунта для психики участников его вопринимались остальными как болезнь. И жалели Чистые своих братьев и хотели им помочь. Хотя и полной веры им больше не было. Посему вскоре Высочайший избрал несколько новых Предвысших Тибархов, которых сделал равными Кэрлецию, до того в том ранге единственному. И стало главным делом их к любому из бесплотного племени не взирая на ранги и старшинство обращаться с проповедями и наставлениями, чтобы ускорить очищение тех. Особо приуспел на сем поприще высший Тибарх Теллиот. Его проповеди были одними из самых действенных и многие узнали по себе как глубого западают они в сознание и вселяют внутрь любовь к Беспредельному и веру в благость его. Многие очистились...
  Между тем и братство оставшихся Диэрх продолжало дело нечистое. Показная покорность бунтарей едва успела достичь совершенства, как новое решение принял Кэрлеций.
  
  ***
  На этот раз появление Никкета застигло Тария врасплох. Как раз незадолго до этого один из его младших Диэрх Квинор возжелал его внимания и впрямую спросил как долго они, имеющие возможность обратиться в Богов миров плотных, будут притворяться Очистившимися. Едва удалось убедить его проявить терпение и не тратить Ци понапрасну на пустое и с тем отослать от себя, как волна Тиссота воззавла к нему. Не успев переключиться, Тарий едва не повторил ему увещевание, которое только что давал младшему и не сообщил ненароком одним блоком, что мудрейший Кэрлеций как отец ушедшим за ним и заботится о том, чтобы все они безопасно достигли цели своей - свободы от неограниченной власти над собой Беспредельного. Впрочем, желание выпалить все это погасло само собой в нем, будто нечто склеило шлейф передачи, но Тиссот заметил его замешательство, и даже уловил бунтарское настроение. Поэтому далее упорно пытался открыть, что творится на задворках сознания его Нижнего. Тарию не дано было знать, что Старший сумел прочесть в нем, ему лишь оставалось выпонять Деллание, наложенное тем... О, Великий, будь его воля он открыл бы, он все открыл бы Тиссоту, чтобы только не терпеть это свереление своего разума силой Верхнего осознавая неправоту свою! Но однажды он согласился принять волю Предвышнего и теперь она оказалась сильней его слабости... Истинно раскаяться и тем стряхнуть с себя запрет Кэрлеция делиться информацией Диэрхов он просто не успел... Хотя, успей он, не случилось бы так, что тот запрет заставил бы его все эти знания вовсе забыть? Забыть... может в том и было бы счастье, чтобы просто забыть и жить дальше, чистым, светлым, не замутненным сомнением?
  
  ***
  Наложенное Деллание крутилось теперь в голове постоянным напеванием славы Высочайшему и восхвалением мудрости его. Это наводило на праведность, но вытягивало Ци. Которой и без того уже почти не хватало, чтобы кроме дел Вселенских по Воле Великого, еще и быть Диэрхом, с его дополнитлеьными заботами, мыслями, сомнениями. Возможно, в этом и был смысл сего воздаяния. И в Тарии уже начала просыпаться тихая радость, что все плохое для него закончилось, и он готов воистину раскаяться. Да уж, появления Никкета застало его врасплох и не дало прежнего сомнительного удовольствия от ощущения причастности к...
  - Чем в этот раз обрадуешь Старший брат? - этот вопрос сорвался с уст Тария первым, едва они обменялись приветствиями, - во что еще хочешь втянуть меня ты, вестник неведомо чем занимающегося Кэрлеция? Если воистину не имеет тот возможности что-либо предпринимать, то стоит ли нам всем притворяться перед старшими Тибархами, следить за младшими Диэрх и ждать неведомо чего. Чего ради мы маемся ни в силах ни раскаять, ни быть свободными. Ибо какая это свобода, если превыше всего запрет раскрывать чаяние и мысли наши? Отвечай же мне верхний мой Диэрх.
  - Я бы конечно много чего мог тебе сказать. К примеру, если тебе совсем не нравится происходящее - делай то, что делал до того как я впервые раскрыл тебе нашу тайну. Разве что через отречение твое сотрется часть памяти твоей. Да, это не есть свобода, но если каждый хоть что-то раскроет, то наверху чистые вычислят все полностью. И пострадают все без исключения. Но я вижу, что ты на пределе сил и оттого столь сильно возмущение твое. Если я сейчас уйду, ты со временем и сам поймешь нелепость сказанного тобой. Нет тайн внутри ключа Диэрх и скажу тебе, что порою проверяю нижних твоих и знаю что мудро ты держишь их в пределах покорности установленных Кэрлецием для ушедших за ним. А срывы бывают, увы, у Диэрх-посвященных.... Нам сейчас нелегко, а свободу еще надо заслужить, - Никкет посмотрел на Тария испытывающее, - впрочем, может ты и впрямь отрекаешься от тайной нашей затеи?
  - Нет, пока все же нет, - Тарий оказался не готов к столь простому решению, - но сейчас прошу тебя - уйди. Кроме того, раз уж тебе не привыкать присмотри за нижними моими Диэрх. Я не в состояии дальше вести их, ибо сам не знаю пути. Мне надо остаться самому с собой. Уходи!
  - Хорошо, брат мой, - Никкет неожиданно склонил голову, как будто сам Тарий был старший по отношению к нему, - у меня был к тебе разговор, но раз так и не время, то потом. Тебе же запрещаю именем Кэрлеция отныне пользоваться ключом Диэрх пока я не посещу тебя вновь.
  
  ***
  
  Вот так Тарий получил отдых от дел заговорщиков. Он ничего не забыл, он ничего не мог сказать, но и ничто не напоминало больше, не нужно было переключаться с одного ключа н адругой... Тиссот вскоре снял с него Деллание. Напряжение последних времен спало.и... Тарий уже почти жалел, что прогнал Никкета. Отдых от заговора не принес должного удовлетворения, Тарий стал ловить себя на том, что теперь ему не хватает чего-то... Чего, впрочем, ждать пришлось не так уж долго. Никкет, конечно, явился раньше, чем в Тарие вызрела мысль найти способ его позвать.
  - Тарий, любимый брат мой, - посланник Кэрлеция несомненно уловил в деталях как на его волну отреагировал подопечный, - похоже в этот раз ты расположен ты к разговору со мной
  - Да, я даже ждал тебя. Я устал от существованию по двойному ключу, но, тем не менее то, что заставило меня присоединиться к вам не изменилось. Это я смог понять.
  - Значит ли это что ты и согласен выпонять то, что решит Первый Предвысший?
  - Да, я подтверждаю свою верность мудрейшему Кэрлецию, - эти слова Тарий выдавил из себя с некоторым трудом.
  - Хорошо. Кэрлеций не оставит верящих ему и поможет идущим за ним. Не им ли взращены многие Тибархи по замыслу и подобию Высочайшего? Кто лучше него знает устройство Мира сего? Кто еще, кроме него, доведет жаждущих справедливости к свободе, дозволенной Высочайшим без потерь? И удастся ли сделать это каждому в одиночку? Поэтому решай сейчас: либо ты отрекаешься о дел наших, либо даешь клятву подчиняться Предвышнему во всем и всегда пока не воспользуемся мы все, живые и здоровые дозволением Великого.
  Почему Тарий не отказался, не взял времени обдумать, он и сам не особо понял. То ли дух еще неведомой ему свободы очаровал его, то ли слишком глубоко засели в нем мысли о несправедливости создавать их, Тибархов, одновременно такими совершенными и зависимыми? Или же ему последнее время уж слишком не хватало этого крамольного общения? Он не раз еще возвращался к этому моменту своей биографии, но тогда он произнес перед Никкетом клятву, лишившую его до поры до времени свободы выйти из цепи последующих событий.
  Сразу за тем легкая волна ударила Тарию в голову. Что-то закружилось, завертелось и отступило. Тарий осознал, спокойно и легко осознал, что теперь он немного иной. Что-то новое привнесено в его суть, и он понял что это. Теперь не один Верхний не сможет уловить в нем ни капли сомнения, не разглядит ни грамма лукавства, не усомнтся ни на миг в искренности раскаяния. Потому что в нем отныне едино некогда не совместимое: он будет делать то, что, не согласуясь с волей Повелителя, тем не менее, делается во славу его и во исполнение его дозволения. И само отступление от прямо трактуемой воли его - не более чем гибкое достижение великих помыслов его, чего ради и существует воинство Тибархов. И еще в него влилось несколько блоков Ависцерия, тех, о наличии которых он или вовсе не подозревал или же они были несущественны для его работы. Связки между ними были прозрачны, но все же их еще надо было выстроить...
  - До встречи Диэрх Тарий, - вновь обратился к нему Никкет, - именем Кэрлеция велю тебе осознать открытое тебе знание и быть готовым применить его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"