Торопина Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Лесные приключения двух маленьких друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лесные приключения двух маленьких друзей
  
   Сегодня было воскресенье и с утра светило солнышко. Оно заглянуло в комнату, где спал бельчонок Вик, и своим лучиком слегка пощекотало ему носик. Бельчонок весело потянулся и открыл глаза.
   - Пора вставать!- подумал он. И только он размечтался , как ему провести такой прекрасный денек, как в комнату вошла мама.
   - Пора вставать, соня , утро уже, -ласково сказала она.
   Тебе надо зайти к тете, она приготовила для нас целую корзину грибов, а заодно отнести ей корзинку лесных орешков.
   -У-у, - расстроился Вик.
   А я-то думал, что у меня целый день свободный .
   Хотя бельчонок очень любил свою тетю, но ему хотелось провести этот день, гуляя с друзьями.
   - Ничего, отнесешь корзину и беги гулять. А сейчас мигом завтракать, все уже готово, сегодня твои любимые ореховые оладушки с кленовым сиропом.
   - Вот здорово,- обрадовался бельчонок, который больше всего на свете любил ореховые оладушки . Умывшись, он побежал завтракать, но на полпути его остановил звонок в дверь.
   Это, конечно, лисенок, - подумал он и побежал открывать дверь.
   На пороге стоял его закадычный друг- лисенок по имени Рыжик, который всегда был тут как тут , если приходило время поесть .
   - Привет, ты уже позавтракал,- спросил он.
   - Да нет еще, только собираюсь, пойдем, поедим с нами, а потом надо отнести моей тете корзинку с орехами, - сказал бельчонок.
   - Ну, поесть-то я никогда не откажусь, но как же прогулка?- спросил лисенок.
   - Мама сказала, что сначала дело, потом прогулка,- важно объяснил бельчонок.
   Быстро позавтракав, друзья отправились в путь, к тете, которая жила у лесного ручья, недалеко от большой реки.
   В лесу весело щебетали птички, важно жужжали пчелы, перелетая с цветка на цветок, а солнышко сверху смотрело на них и радовалось.
   - А ты знаешь, ведь я самый умный в нашем лесу,- заявил лисенок.
   - Почему же?- удивленно спросил его бельчонок.
   - А я вот тут вчера...,-но договорить ему не удалось, до них донесся страшный шум.
   - Где это? - спросил бельчонок.
   -Кажется там, за кустами, пойдем , поглядим, - предложил лисенок.
   Когда они подошли к месту, откуда доносился шум, то увидели, что две сороки не могут поделить большой кусок пирога. Они страшно кричали, и того гляди готовы были подраться .-Что это у вас случилось? - спросил удивленный бельчонок.
   - Это я нашла пирог, а она у меня отнимает,- закричала одна сорока.
   - Нет, это я нашла,- закричала другая.
   - Но подождите, пирог же большой и вы можете поделить его поровну.
   - Вот еще,- снова закричала одна сорока
   Не буду я делиться, мне самой мало.
   - И я тоже не буду,- закричала другая.
   И они снова принялись кричать и ругаться.
   - Подождите, подождите,- сказал им лисенок.
   Хотите, я вас в два счета помирю.
   -Это как это?- ехидно спросили сороки.
   - А вот так,- сказал лисенок и, схватив кусок пирога, мгновенно проглотил его.
   -Это как же.., ведь это,.- совершенно опешив, пролепетали они.
   -Но ведь пирога больше нет, значит, и спорить не о чем,- объяснил лисенок, и довольно облизнулся. Пирог был очень вкусным.
   Да, но,- начали было сороки, но лисенок сказал: "Ну вот, я вас помирил, как и обещал, а теперь нам пора" Он схватил остолбеневшего бельчонка за лапку, и они пошли дальше.
   Совершенно опешившие сороки долго и молча смотрели им вслед А когда немного пришли в себя , то лисенок и бельчонок уже далеко скрылись из виду.
   Они тут же помирились, и потом целый день обсуждали случившееся.
   - Но послушай, ведь так нельзя, надо было поделить пирог, это было бы честно,- сказал бельчонок, когда немного оправился от удивления.
   - Ну, вот еще, не надо было им так кричать, - заявил лисенок.
   А, вообще, я не только самый умный, но и самый храбрый лисенок в лесу.
   - Знаешь, мне кажется, что ты немного хвастаешься. Вот , например, если тебе встретится кабан Себе Дороже , что ты будешь делать?
   Прозвище Себе Дороже кабан получил за очень скверный характер и злющий нрав . Его боялись даже большие звери, не говоря уже о маленьких лесных обитателях.
   - Ха-а, да я возьму большущую шишку, и как запущу ему в лоб, - смеясь, ответил бельчонок.
   С этими словами он действительно схватил большущую шишку и со всего маху запустил ею в кусты.
   А в кустах-то , ничего не подозревая, мирно посапывая, страшный кабан. Шишка возьми да и угоди ему в лоб, ну прямо, как и пообещал лисенок.
   От неожиданности кабан вскочил и со страшным ревом выпрыгнул из-за кустов.
   - Это кто посмел, кидаться шишками?- заорал он , свирепо вращая налитыми кровью глазами.
   А э- э-то совсем не я,- заикаясь, пролепетал лисенок.
   - Бежать надо ,- только и успел сказать бельчонок. Друзья бросились в разные стороны.
   Бельчонок быстренько вскарабкался на дерево, а лисенок так припустился, что не заметил глубокую яму и провалился в нее.
   - Это куда это они подевались, - злился кабан, который, на счастье двух друзей еще не совсем проснулся и не успел сообразить, куда они подевались.
   -Прямо как сквозь землю провалились. Ладно, ну их, пойду лучше найду себе место поспокойнее, - подумал кабан, которому очень хотелось спать и отправился в чащу леса.
   Увидев, что кабан ушел, бельчонок слез с дерева и крикнул лисенка.
   -Эй, ты где?
   - Я здесь , в яме,- ответил лисенок. Когда Вик подошел к яме, то увидел сидящего там лисенка.
   - А что, волк -то ушел?,- осторожно спросил Рыжик.
   -Да, ушел в самую чащу, - ответил бельчонок.
   - Вот и хорошо, только как я отсюда выберусь? - спросил лисенок.
   Ему хотелось поскорее выбраться из ямы.
   -Знаешь что , неси скорее сюда большую палку, я ухвачусь за нее, и ты меня вытащишь,- сказал он бельчонку.
   -Я мигом ,- ответил бельчонок и быстренько сбегав куда-то , принес огромную палку.
   Но ни у него не хватило сил вытащить лисенка, ни у лисенка вскарабкаться наверх.
   - Что же мы теперь будем делать?- спросил лисенок.
   -Знаешь, надо позвать старого филина, он нам поможет.
   Сиди, я скоро,- решил бельчонок.
   И он побежал во весь дух к домику филина.
   Прибежав, бельчонок начал изо всех сил стучать в дверь.
   - Дядюшка филин, дядюшка филин,- кричал бельчонок.
   -Кто там в такую рань,- послышался недовольный голос.
   - Это я , бельчонок.
   -Ты что не знаешь, что филины днем спят, а ночью бодрствуют, - заворчал филин и открыл дверь.
   - Ну что там еще случилось?
   -Дяденька филин, представляете, лисенок в яму упал. Спасать надо !
   -Нет, не представляю, ох уж эта мне мелюзга, вечно с ними что-нибудь случается, ну показывай, где этот недотепа.?
   По дороге филин продолжал ворчать себе под нос : " Ох уж эти сорванцы, везде им надо сунуть свой нос ."
   А когда они пришли, филин заглянул в яму и сказал: " Уху, это, значит из-за тебя мне не дали как следует поспать. Ну ладно, иди сюда." С этими словами он соскочил в яму, и осторожно взяв лисенка в когти, вытащил его наверх.
   -Большое Вам спасибо, дядюшка филин,- сказал лисенок.
   Теперь я буду осторожней.
   -Очень на это надеюсь,- пробурчал филин
   Ну, ладно, мне пора спать,- и с этими словами он полетел обратно к себе в домик.
   А очень счастливый лисенок и бельчонок отправились дальше.
   Они уже почти дошли до бабушкиного дома, как увидели , что около речки стоит зайка и безотрывно туда смотрит.
   -Что ты там увидел,- спросили подошедшие друзья.
   -Я сегодня пошел в магазин, а мама дала мне кошелек, потому что я уже большой.
   А я переходя через мост, решил покидать камушки и уронил кошелек в речку. Его даже с моста видно, но плавать я не умею, а из взрослых никто не соглашается, говорят глубоко, не достать.
   Кошелек и вправду лежал довольно таки глубоко. И нужно было специально нырнуть, чтобы его достать.
   -Не переживай, что-нибудь придумаем, - сказал бельчонок.
   Немного подумав, бельчонок подошел к реке и, достав хлеб, и стал крошить его в воду. Тут же приплыло множество рыбок и они быстренько съели весь хлеб. Они высунули свои головки из воды и благодарно закивали бельчонку.
   Тогда бельчонок сказал:" Рыбки, маленький зайка уронил кошелек в вашу речку, помогите его достать."
   Рыбки дружно кивнули и исчезли в глубине реки. Через некоторое время они показались, толкая перед собой кошелек. Они подплыли так близко, что зайчишка мог без труда взять его.
   - Вот спасибо,- сказал зайчишка.
   -Вы мне очень помогли,- обратился он к друзьям.
   -Большое спасибо, а теперь мне пора бежать.
   И счастливый зайчишка побежал в лес.
   -Какие мы все таки молодцы! Ну ладно, бежим скорее к тете, а то мы так и до дому не доберемся, ты только посмотри - все время что-нибудь случается,- сказал лисенок
   А тетя уже давно поджидала бельчонка, она испекла вкусных пирожков, и наварила свежего варенья с пенками, которые очень любил ее племянничек .
   И теперь сидела, поджидая его.
   -А вот и мы , - с порога закричали друзья.
   - Ой, тетя, ты не представляешь, с нами сегодня столько всего случилось....!
   -Садитесь скорее за стол, и все мне расскажите, а то я вас уж заждалась совсем ,- радостно ответила тетя.
   И вот уже бельчонок с лисенком уселись за столом и пьют вкусный чай, наперебой рассказывая тете о своих приключениях, лисенок все время старается что-нибудь приукрасить , ну да ладно, вот такой уж он этот лисенок, друг находчивого и не унывающего бельчонка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"