Торопова Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Эльфийская принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она начинает жизнь с нового листа и хочет забыть все то, что было раньше. Вот только иногда прошлое напоминает о себе...

   Пролог
  
   Я не могла уйти или отвести глаз, и смотрела, смотрела, смотрела... Гроб уже давно скрылся под толщей земли, а не так и не двинулась. Люди окружали меня, что-то говорили, постоянно двигались, но я просто отмечала это каким-то краем сознания. Солнце садилось за горизонт и уже наступили сумерки, когда я сделала насколько шагов и опустилась на колени перед надгробием. Вот и все. Теперь я свободна. Король людей умер и больше я не королева. Долг выплачен.
   Я не знала, что мне чувствовать в этот момент. Боль, радость? Не было ни того, ни другого. Когда-то был страх, ненависть, отчаяние. Затем их сменили уважение и понимание. Но любви, о которой так много говорят, не было. Возможно, было что-то другое, но лучше или хуже, я не знала. Не было и чувства пустоты. Тишина.... Именно она наполняла сейчас все мое существо. Тихо было настолько, что я слышала сердцебиение стоявших за моей спиной солдат личной гвардии Его Величества. И мне было абсолютно не важно, оставлены они здесь новым монархом охранять меня или следить за мной. Я опустила ладони в землю и они вошли в нее, словно в воду. И да, там все еще было его присутствие.
   - Прощай - сказала я. Перед своей смертью король прощался со мной "Ты была хорошей женой, Лориэль эль Син. Не держи на меня зла и прости меня, пожалуйста, прости..."
   И душа его услышала меня и поняла. Сколько времени длился этот обмен чувствами и эмоциями, я не знала, но когда все закончилось, в небе ярко светила луна и блестели звезды.
   Вот теперь действительно все, и меня здесь ничего больше не держало. Я глядела в это ночное небо долго-долго, и просила звезды, чтобы они унесли меня как можно дальше отсюда. Одна из них по-особенному ярко подмигнула мне и в Мире что-то изменилось. Я оказалась на лесной поляне, полной цветущих жасминов и где кружили в танце ночи лесные феи. Очень, очень далеко от того места, что раньше было моим домом.
   Они окружили меня, смеясь переливом колокольчиков, звали и меня танцевать. Но я не чувствовала радости, меня все так же окружала тишина.
   - Помогите, чтобы стало легко!
   И они помогли. Время больше не имело значения. Ушли непонимания и обиды. Все то, что пережила я, живя среди людей, стало зыбким и почти ненастоящим. Я выполнила свой долг.
   И я танцевала среди фей, вмести мы пели песни солнцу и дождю, ветру, всему живому на земле. Они часто звали меня "возлюбленное дитя эльфов" как меня называли когда-то в детстве, но я не верила, что имею право носить это имя теперь. И если феи видели как я начинала грустить, они вплетали мне в волосы цветы и кружили до тех пор, пока грусть не терялась в водовороте пестрых красок. И я любила их, каждую из них. И это было так хорошо, так сладко быть среди них. Я радовалась, что они приняли меня. Там, среди людей, я всегда была чужой, интересной диковинкой, добытой их мудрым королем. Как редкий зверек в золотой клетке, как знамя поверженного врага в зале славы.
   Конечно, спустя годы многое изменилась и в первую очередь я сама. Больше я не боялась многих вещей из тех, что меня пугали в самом начале, по ночам я не пыталась убежать в сад и спрятаться там, не заговаривала с "мертвыми" деревьями, в которых не живут дриады, не просила птичек принести домой весточку и перестала цепляться за память о родителях. Мне говорил каждый, что теперь моя семья - во дворце людей, что их язык для меня теперь родной и традиции этой новой семьи теперь и мои тоже. Я старалась, я правда старалась, но меня так и не приняли до конца.
   Да и как бы они могли? Нас разделяло слишком многое, и слишком много крови было пролито между нами. Ненависть шла за мной по пятам, а я была не в силах что-либо изменить. Я привыкла терпеть, что их обращение "Моя Королева" переполнено презрением и издевательством.
   Но король умер, и связь разорвана. Впервые с тех пор как мне исполнилось четырнадцать я смогла, наконец, вздохнуть полной грудью. И новый король, взойдя на престол, не окажется перед выбором какой смертью мне умирать - я ушла, воспользовавшись той немногой магией, что в моих силах. Я не хотела быть ни среди людей, ни среди эльфов, которых так и не простила. Я выбрала третий путь.
   А с феями было легко. Переступая с одного листа на другой, касаясь солнечных лучей кончиками пальцев, играя с ветром, который так любил перебирать мои длинные золотистые волосы, мне казалось, что еще чуть-чуть, и я смогу стать одной из них. И не было времени, не было чисел и дат, один день сменялся другим, на смену которому шел новый. Никто никуда не торопился, воспевая жизнь вокруг, мы играли и пели, не зная забот и печалей.
   Однажды летним днем я, погнавшись за ветерком, услышала музыку и заинтересовалась. Здесь, в зачарованном лесу, никогда не бывает никого чужого. Никого, кроме меня и лесных фей. Ветерок, поняв, что я отвлеклась, стал кружить вокруг меня, и мне слышалось его нетерпеливое "ну, давай, пойдем!" Однако веселая мелодия полностью отвлекла меня от игры, и мне захотелось посмотреть на таинственного музыканта.
   - Не сейчас - шепнула я ветерку, направляясь в сторону полянки где, как я знала, бил чистейший родник и откуда сейчас доносилась музыка.
   Как я и думала, путник сидел именно у моего любимого ручья, прислонившись спиной к могучему раскидистому дубу, рядом с ним горел небольшой костер, на котором стоял котелок. Сам путник был очень юн, одет был в темно-синий костюм ученика школы магии, темно-русые пряди падали на лицо, а губы что-то шептали себе под нос, если он отрывался от свирели, на которой играл. Еще он записывал что-то себе в тетрадь, иногда поглядывая в свой котелок и бросая туда по щепотке разных порошков из лежащих у него под рукой мешочков.
   Я с удовольствием наблюдала за ним и слушала его игру, пока он, посмотрев сначала на часы, не погасил костер, накрыл крышкой свое варево и встал, собирая вещи. Очень не хотелось, чтобы он уходил, но и останавливать его я не стала.
   На завтра он снова пришел, как и на следующий день, и после него тоже, и еще через день. За все то время, пока я жила здесь, вместе с феями, я никогда так не следила за днями. Они так плавно перетекали один в другой, что я даже внимания на это не обращала. И день хорошо - сладко тянуться к солнцу, играя с его лучами, и вечер - все так нежно окутывается прохладой и от этого хочется петь, и ночь - когда под светом звезд от касаний твоих ног в танце распускаются во всем великолепии цветы... золотые, красные, голубые... а звезды отражаются тысячами на каждом лепестке, стоит только закружиться.
   Но я почему-то стала каждый день ждать его прихода на мою поляну, как я ее всегда называла. Замирала, ждала, пряталась и почему-то не хотела к нему подходить. Я чувствовала, что он чужой здесь, как когда-то была чужой я во дворце людей, и часть меня желала прогнать его, разворошить все эти вещи, что он принес, растерзать его самого, потому что он чужак, а другая часть сама не знала чего именно хочет, ожидая увидеть его. Я ни раз удивлялась "Почему я хочу причинить ему вред?". Ведь самого желания у меня не было, однако случайно возникали неожиданные мысли как то "если обратиться к огню, тот обожжет ему пальцы". Мысли исчезали сразу, как приходили, но я продолжала им удивляться. Понять причины я не могла.
   В какой-то день, когда я опять я пошла на свою полянку, одна из фей подлетела ко мне и позвала искать тайники цветных камней, но я оказалась. Затем она звала играть с ветерком в сосновом лесу, я опять оказалась, затем она звала меня танцевать со всеми под солнечными лучами на жасминовую поляну... На следующий день феи просто говорили мне "не ходи, не ходи", но я снова ушла смотреть как молодой волшебник перебирает струны, читает принесенные с собой книги, собирает растущие на поляне травы.
   Каждый раз они пытались отговорить меня, а я не понимала - почему он им не нравиться? Как-то раз я даже услышала, как феи злыми голосами говорил "сожжем его, убьем его". Я хотела понять - почему - но они уже снова весело смеялись и напевали песни, что я засомневалась - не показалась ли мне? Ведь я их так люблю, они никому не желают зла. И мы снова кружили вместе, солнце радостно нам светило и все сомнения действительно казались неважными и ненужными, когда так хорошо, когда феи так улыбаются...
   Сегодня я почему-то опаздывала. Я не могла вспомнить, почему же. Может быть, заснула? Но я не помнила, когда вообще спала в последний раз. Это было давно, еще до того, как я стала жить здесь, в лесу. Или я просто этого не помню? Мысли путались, я постоянно чихала и терла нос, горло зудело и чесалось будто изнутри. Я встала, немного шатаясь. Я сидела? Скорее всего, только не помню, как... впрочем, не важно.
   Знакомая дорожка вывела меня на поляну и я увидела, что по ней словно прошелся ураган - половина веток так любимого мною дуба обломана и искорежена, дерн во многих местах вырван, земля переворошена, везде разброшены сломанные ветки а в русле ручья лежат вещи того волшебника из школы магов. Черной пропалиной по поляне выжжен круг по краю которого на земле также выжжены руны. Сам волшебник выглядел примерно так же - волосы всклочены, местами подпалены, плащ его был потерян где-то на земле, костюм был изорван и прожжен. Руки он держал скрещено в локтях перед собой, ноги на ширине плеч для устойчивости и, не останавливаясь, шептал заклинания. Вокруг него находился прозрачный купол, налетая на который феи шипели и скалили зубы.
   Нет-нет-нет-нет! Как такое вообще может быть!
   - Стойте, остановитесь! - услышала я свой крик, все еще слишком пораженная и ничего не понимая.
   Феи остановились, отлетев на несколько шагов от волшебника, который уже погруженный в транс, продолжал шептать заклинания охрипшим голосом и закрыв глаза.
   - Сжечь!
   - Убить!
   - Прогнать!
   - Чужой! - Тут же начали они одновременно. Столько злобы в родных и любимых голосах я никогда не слышала - кроме одного единственного раза - и просто не могла в это поверить.
   - Что он сделал? Почему... - но я даже не знала, как назвать их нападение и все мои чувства словами.
   - Ты наша!
   - Не отдадим никому!
   - Наша!
   - Только наша!
   Я молчала полностью пораженная.
   - Он все испортил!
   - Ты ходишь к нему, но ты наша!
   - Ты наша, а он чужой, он нам мешает, ты наша!
   - Но я не вещь!!! - неверящими глазами я смотрела на них. Как такое может быть? Никогда, никогда они не были такими! Я любила их! Они долгое время были мне семьей, но неужели я так и не знала их?
   - Только потому, - голос внезапно оборвался и я судорожно втянула порцию воздуха, вздохнула и продолжила - только потому, что он мне понравился, вы хотите его убить?
   Они не ответили. Кажется, они начали успокаиваться, магическое пламя стало понемногу уходить из их глаз. Едва заметно, чуть-чуть.
   - Нельзя убивать людей только за то, что они.... - я неопределенно махнула рукой в его сторону - кому-то понравились или стали интересны.
   - Ты стала слушать его песни!
   - Ты перестала с нами танцевать, если он приходил!
   - Никому нельзя приходить сюда!
   - Что? - последней фразой я была потрясена. Неужели они были готовы убить каждого, кто придет в этот лес? - озвучив вопрос, я получила от каждой феи "Да" или "Конечно, да". Пресветлые Боги, как же я раньше не думала, почему в таком прекрасном месте я не встречала никого чужих?
   - А почему же... вы не прогоняли меня?
   - Ты наша!
   - Наша!
   - Мы тебя любим!
   - Ты наша!
   - Но тогда, в самом начале, когда вы еще не полюбили меня?
   - Мы сразу полюбили тебя!
   - Ты сияла как звезда!
   - Ты пела в наших сердцах! - Я помнила ту бескрайнюю тишину внутри меня, когда только попала в этот лес и потому мне не понятно, как я могла петь, но я верила феям, верила, что они мне не будут лгать - во что же мне еще осталось верить - но не могла понять их и, как оказалось, принять.
   - Не надо его... трогать. Он уйдет, - после минутной паузы сказала я.
   Они зашипели сквозь зубы и опять злобно посмотрели на него. Я тоже посмотрела и увидела, что он, уже полностью истощив силы, упал, теряя сознание. Я наклонилась над ним и впервые увидела его лицо вблизи. Я окинула со лба его свободно спадающие пряди насыщенного темно-русого цвета и провела пальцем между бровей, разглаживая образовавшуюся складку, затем по небольшой горбинке носа, по губам и по подбородку, а затем опустила всю ладонь ему на шею, проверяя пульс. Тот бился неровно, недостаточно сильно. Придерживая его голову, я пожила его спину на свои согнутые колени и другой рукой накрыла область над его сердцем. Так и есть - сердце билось неровно, с перебоями, грозя скоро вовсе остановиться.
   "Нет, ты не должен умирать. Ты еще молод и у тебя впереди много лет жизни" - передавала я ему импульс, убеждая его дух вернуться в тело. Ниточка магии потянулась от меня к нему. Маленькая, юркая. Она нашла неисправности в его теле, латая и восстанавливая. Еще один импульс убедил его тело заснуть и я посчитала свое целительство законченным.
   Феи обиженно смотрели на меня, не уделяя волшебнику и капли внимания.
   Я оставила его лежать, а сама встала. Они хотели было отлететь от меня подальше, но все же не стала. Я благодарно за это им улыбнулась.
   - Ты могла бы стать хорошей феей.
   - Да, это было бы замечательно. - Я раньше ведь действительно хотела этого, - Но видимо у меня не получилось. Я не понимаю, почему вы так жестоки.
   - Тебе не обязательно уходить - после некоторого молчания и обмена взглядами сказали они мне.
   - Значит, я просто еще вернусь. Я люблю вас.
   - И мы любим тебя.
   Я коснулась каждую из них, пытаясь передать свои чувства. Они действительно мне дороги, но что-то я еще принять не могу, и они это понимают. Возможно, когда-то, когда я снова захочу стать феей и они примут меня, как уже приняли однажды, ведь теперь и они поют в моем сердце.
  
   1 Глава
  
   Это был момент странных эмоций и необдуманных поступков, так я сейчас думаю. Ну, с чего бы еще мне пришла в голову скрыть свое лицо и прошлое, наложить иллюзию и притвориться простой человеческой девочкой? Правда, так хотелось начать свою жизнь сначала и чтобы на этот раз все сложилось правильно... глупо? Конечно. Осуществимо? Хотелось поверить - да, и попробовать. Что я, в принципе, и сделала.
   Очнулся мой спутник уже находясь в телеге, запряженной вирками - маленькими лесными духами. К этому времени мы уже почти вышли из леса и скоро должны были достигнуть дороги, а затем уже на своих двоих добираться до тракта. Там, недалеко, насколько я знаю, есть какое-то поселение людей, но подробнее феи не рассказывали, их никогда это особо не интересовало, главное для них - что "наш" лес все местные жители обходят стороной.
   Настроение было деятельное. Мне казалось, что я все лучусь энергией и готова от этого взлететь, будто я отдохнула на года и даже десятилетия вперед, как никогда не могла отдохнуть раньше. Было легко, светло и весело, а на губах помимо моего на то желания, держалась довольно глупая, как я думаю, улыбка. И даже пританцовывала при каждом шаге, что было так по-детски глупо...
   Голова действительно прояснилась и все, что окружало меня в лесу, теперь казалось сном, далеким и ненастоящим. И чем дальше мы уходили, тем живее я представляла о том, как вернусь во дворец, увижу удивление на лицах знакомых и... нет. Все же я не хотела этого. В смысле, возвращения. Новая жизнь, так новая жизнь - решила я. Мысли скакали в бешеном темпе, на смену одной приходила тут же другая, совсем о другом, и я буквально чувствовала, как покалывает от нетерпения кончики пальцев желание сделать, наконец, хоть что-нибудь!
   Когда у меня почти что закончилось терпение, и я была готова растормошить этого спящего парня и узнать, наконец, кто он и откуда, что делал в лесу, как он туда попал, чего это он такое варил в своем котелке, действительно ли он волшебник, ну, и подобные вопросы, что накопились у меня за все время молчания, он проснулся самостоятельно и недоверчиво уставился на меня.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"